Антиоксидант термокс жидкий инструкция по применению

Яндекс.Метрика

Термокс FG  жидкий

Термокс FG жидкий (Termox FG Liquid) – кормовая добавка для предотвращения
окисления жиров в кормовом сырье и в кормах.

Термокс FG жидкий (Termox FG Liquid) – кормовая добавка для предотвращения
окисления жиров в кормовом сырье и в кормах.

Состав

бутилгидроксианизол 9,7–10,3%
бутилгидрокситолуол 9,7–10,3%
носители 79,0–81,0%
(рапсовое масло, лецитин)
Кормовая добавка не содержит ГМО.

Показания к применению

Термокс FG жидкий действует как смесь антиоксидантов.
Предохраняет жиры, жирорастворимые витамины, каротин в составе кормового
сырья от окисления. Имеет более широкий спектр действия и эффективность, чем отдельные, входящие в его состав компоненты.
Позволяет предотвратить потери качества животных жиров, растительных масел, мясо-костной муки, рыбной муки, готовых комбикормов вследствие окисления жиров, и, следовательно, повысить длительность хранения кормового сырья, снизить затраты
корма, повысить продуктивность животных. Не теряет активности после термической обработки корма.

Способ применения и дозировка

Термокс FG жидкий вводят в кормовое сырье или комбикорм на комбикормовых заводах или в кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии
смешивания. Норма ввода составляет – 125–1000 г/1 тонну.

Побочных явлений и осложнений при применении кормовой добавки в соответствии с Инструкцией по применению не выявлено.
Противопоказаний не установлено.
Кормовая добавка совместима со всеми ингредиентами кормов для птиц.

Продукцию птицеводства после применения кормовой добавки можно использовать в пищевых целях без ограничений.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 0°С до 30°С.
При работе с кормовой добавкой необходимо использовать средства индивидуальной защиты: защитную маску или респиратор, защитные очки, перчатки и другие.

Упаковка

Канистра – 25 л.
Пластиковый контейнер – 200 л, 1000 л.

Термокс FG  жидкий

Производитель: Kemin

Сопутствующие товары

Сохранение свежести сырья и ингредиентов, защита качества и повышение срока хранения — это основные задачи, возникающие при создании высококачественных кормов. Комплексные жидкие и сухие синтетические антиоксиданты стабилизируют протеиновую муку и жиры, чувствительные к окислению, защищают готовый корм от окислительной порчи. Их применяют на всех этапах производства.

Свой антиоксидант для каждого случая  

Антиоксиданты — важные ингредиенты кормов для домашних животных. Они необходимы для сохранения пищевой ценности и органолептических свойств кормов и их ингредиентов. В присутствии кислорода и свободных радикалов жиры и масла в продуктах питания могут окисляться или прогоркать. Антиоксиданты нужны для прекращения или замедления окисления за счет реакции со свободными радикалами.

Самый распространенный результат окисления — прогоркание. Это появление в продуктах питания неприятного запаха и вкуса. Корм теряет свежесть, поэтому домашние питомцы от него отказываются. Окисление также может вызвать снижение пищевой ценности из-за распада жиров и жирорастворимых витаминов. В крайних случаях окисление негативно влияет на здоровье из-за образования токсичных метаболитов и разрушения витаминов.

Известно, что остановить окислительный процесс нельзя. Однако комплексная программа обеспечения стабильности может помочь производителям кормов, поставщикам ингредиентов и переработчикам сырья контролировать процесс окисления на всех этапах производства.

Процесс сохранения свежести требует целого ряда действий. Именно поэтому программы контроля «Кемин» учитывают все аспекты стабилизации — от качества сырья до стабильности готового корма. Компания предлагает различные синтетические антиоксиданты для всестороннего сохранения свежести. 

Не все синтетические антиоксиданты равноценны

Антиоксиданты, обычно применяемые при переработке сырья и производстве кормов для домашних животных, включая бутилгидроксианизол (BHA), бутилгидрокситолуол (BHT), трет-бутилгидрохинон (TBHQ) и пропилгаллат, эффективно контролируют реакции окисления в цепочках свободных радикалов.

Эти синтетические антиоксиданты обеспечивают устойчивость ингредиентов к окислению и эффективно контролируют процесс самоокисления. Ученые компании «Кемин» предполагают, что эти антиоксиданты участвуют в реакциях по-разному — в зависимости от характера процесса и стабилизируемого субстрата. Поэтому «Кемин» предлагает набор синтетических составов для максимальной защиты от окисления.

ТЕРМОКС для стабилизации животных жиров, протеиновой муки и кормов для домашних животных

Компания «Кемин» представляет комплексную линейку жидких и сухих антиоксидантов для стабилизации жиров, масел, различного сырья, готовых кормов, высокочувствительных к окислению. ТЕРМОКС сохраняет свежесть корма на всех этапах производства и предотвращает его окислительную порчу.

Преимущества ТЕРМОКС:

  • ·     Решения, не содержащие этоксиквин;
  •       Комплексная система антиоксидантов;
  •       Серия антиоксидантов для различных случаев.

Один из лидеров в производстве натуральных и синтетических антиоксидантов  

Многие ведущие мировые компании по переработке сырья и производству кормов для домашних животных доверяют компании «Кемин» разработку своих программ антиоксидантной стабилизации. Сотрудничество с нами дает клиентам следующие преимущества:

·       Новейшие технологии в сфере переработки сырья.

·       Глобальную поддержку по продукции и техническим вопросам.

·       Многолетний опыт и знания в индустрии кормов для домашних животных.

·       Консультирование клиентов для решения технологических проблем и разработки новых продуктов.

·       Ориентированность на качество и пищевую безопасность всех подразделений компании.

Формула успеха компании «Кемин»

Наряду с приобретением антиоксидантов вы получаете информацию об их применении в производстве и консультации от Отдела технической поддержки «Кемин». Это поможет вам сохранять свежесть кормов на высоком уровне и решить проблему окислительной порчи. В команду технической поддержки «Кемин» входят:

·       Менеджер по работе с клиентами и менеджер технической поддержки.

·       Специалисты по ингредиентам.

·       Специалисты по системам применения продуктов.

·       Специалисты по лабораторным исследованиям.

Включите ТЕРМОКС в вашу программу сохранения свежести корма

Для максимальной защиты от окисления предлагаем эффективную линейку жидких синтетических антиоксидантов под маркой ТЕРМОКС. Используя их на предприятии, вы сохраните свежесть и качество продуктов, увеличите их сроки хранения и повысите удовлетворенность клиентов. Позвоните или напишите представителям «Кемин» прямо сейчас и узнайте, как антиоксиданты могут обеспечить стабильность и сохранение свежести на вашем предприятии.

*Некоторые утверждения могут не распространяться на все географические регионы. Маркировка продукции и связанные с ней требования могут отличаться в зависимости от государственных требований

ТЕРМОКС FG жидкий

ТЕРМОКС FG жидкий

Антиоксидант Кемин для кормов домашних животных, кошек, собак, антиоксидант Кемин для рыбной муки, мясокостной муки Кемин ТЕРМОКС FG жидкий. Гарантия лучшей цены и своевременной доставки.

87

virtuemart.product

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(149 , рейтинг 4.98 из 5)

4.98 149 voters.out of 0out of 5based on

ТЕРМОКС FG жидкий – стабилизированная многокомпонентная кормовая добавка для предотвращения окисления жиров в кормовом сырье и комбикормах для сельскохозяйственных животных и птиц, собак и кошек.

Характеристики

  • Синтетический антиоксидант.
  • Высокая эффективность достигается наличием активных ингредиентов.
  • Не содержит этоксиквин.

Действующие вещества

Бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол.

Биологические свойства

ТЕРМОКС FG жидкий действует как смесь антиоксидантов. Предохраняет жиры, жирорастворимые витамины, каротин в составе кормового сырья от окисления. Имеет более широкий спектр действия и эффективность, чем отдельные, входящие в его состав компоненты. Позволяет предотвратить потери качества животных жиров, растительных масел, мясокостной муки, рыбной муки, готовых комбикормов вследствие окисления жиров и, следовательно, повысить длительность хранения кормового сырья, повысить продуктивность животных.
Не теряет активности после термической обработки корма.

Порядок применения.

Норма ввода составляет не менее 125 г/тонну сырья или корма.

Упаковка

ТЕРМОКС FG жидкий выпускают расфасованным по 25, 200 и 1000 кг в пластиковые контейнеры.

Хранение:

Хранить в упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 0 ºС до 30 ºС.
Срок хранения – 24 месяца со дня изготовления.

Кормовые антиоксиданты
06.07.2021

Кормовые антиоксиданты

Предотвращение окисления молекул органических соединений, в результате которого возникает порча липидов корма (ведущая к интоксикации животных), а также разрушение жирорастворимых витаминов и каротина, холина и других питательных компонентов (в том числе аминокислот), является важной задачей при производстве комбикормов.

Окисление жиров происходит под воздействием ряда факторов, таких как доступ кислорода, света, плюсовые температуры, при самонагревании корма, размножении микрофлоры, присутствии в корме катализаторов — свободных ионов меди, марганца, кобальта и железа и т.д. Запустить процесс окисления жиров также способны содержащиеся в корме ферменты липазы и липоксигеназы (скармливание свежего зерна является фактором риска, приводящим к гибели скота и птицы).

Присутствующие в корме витамин Е, а также каротиноиды и микроэлементы выступают в качестве естественных антиоксидантов и потому расходуются при порче жиров, тем самым замедляя образом процесс окисления, что в итоге снижает питательную ценность рациона.

Помимо того, что такой корм приобретает неприятный вкус и запах и теряет привлекательность для животных, он способствует развитию оксидативного стресса. При порче жиров в корме образуются альдегиды, кетоны и другие токсические молекулы и свободные радикалы, которые разрушительно воздействуют на клетки, приводя к их гибели и запуская воспалительные процессы по всему организму.

Особенно чувствительны к испорченным жирам птицы. Прогоркшие жиры в корме вызывают у них снижение яйценоскости, гибель цыплят, а также поражение печени, почек, головного мозга и сердечно-сосудистой системы. У свиней оксидативный стресс выражается в снижении иммунитета, пневмониях, дегенерации мышц, синдроме «шелковичное сердце», повышенной проницаемости стенок кишечника, низкой молочности свиноматок, некрозе и, как следствие, откусывании кончиков ушей и хвоста.

В целях сохранения питательности и увеличения срока хранения в корма для животных вводятся добавки на основе антиоксидантов (одного или нескольких соединений различной химической природы).

Они тормозят на длительное время процессы окисления в кормах и добавляются в премиксы, БВМД, а также непосредственно в комбикорма или их ингредиенты (в травяную, рыбную муку, мясокостную муку, кормовой жир, растительные масла и т.д.).

Чтобы максимально снизить риск окисления жиров, антиокислители вносятся непосредственно в ингредиенты комбикорма. Стойкость липидов при применении кормовых антиоксидантов возрастает в десятки раз. Норма ввода кормовой добавки в зависимости от вида составляет 0,01–0,02%.

Механизм действия кормовых антиоксидантов разнообразен, обусловлен их химическим строением и заключается в связывании свободных радикалов, разрушении гидроперекисей, восстановлении двойных связей, инактивации ионов металлов, участвующих в перекисном окислении жиров, и других процессах.

Синтетические антиоксиданты

Синтетические стабилизаторы жира производятся в сухой или жидкой формах. Носителями активных молекул в жидких кормовых добавках являются растительные масла, в сухих — известняк, диатомит, очищенный цеолит, диоксид кремния и др.

В настоящее время для продуктивных животных применяются синтетические антиоксиданты пропилгаллат, бутилгидрокситолуол (BHT), бутилгидроксианизол (ВНА), этоксиквин (сантохин), эриторбат натрия, а также натуральный антиоксидант дигидрокверцетин.

Соединение этоксиквин (сантохин) в производстве кормов для животных может применяться как самостоятельно, так и в смеси с другими антиоксидантами. Данным веществом наиболее часто стабилизируют рыбную муку, кормовой жир и другие ингредиенты кормов животного происхождения. Положительным свойством этоксиквина являются высокий уровень антиоксидантных свойств и термостабильность, но он добавляется в корм только в жидком виде.

Соединение дилудин гаиболее часто применяется для стабилизации каротина, витаминов и жиров в травяной муке. Также он может использоваться в премиксах и комбикормах.

Помимо этоксиквина, устойчивым к высоким температурам является антиоксидант бутилгидроксианизол (вместе эти соединения проявляют синергетический эффект).

В свою очередь, усиливают действие друг друга синтетические антиоксиданты — производные фенолов бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол.

Эти вещества, так же как дрожжи и плесневые грибы, ингибируют грамположительные и грамотрицательные бактерии и применяются в составе комплексных кормовых добавок.

Пропилгаллат (сложный эфир галловой кислоты) помимо антиоксидантного, а также антибактериального эффекта проявляет гепатопротекторное действие. Используется в составе комплексных кормовых добавок, в том числе в сочетании с бутилгидрокситолуолом.

Свойствами антиоксидантов обладают витамины А, Е, С, а также микроэлементы Se и Zn. Витамин Е и Se входят в состав клеточных мембран, защищая их от окислительного стресса. Кормовой витамин Е накапливается в жировой ткани, способствуя в дальнейшем продолжительной сохранности туш животных после убоя. Кормовой витамин Е является термостабильным соединением и проявляет синергизм с бутилгидрокситолуолом и этоксиквином, что позволяет создавать эффективные композиции кормовых антиокислителей.

Аскорбиновая кислота нерастворима в жирах, поэтому ее применение в данной области не имеет смысла. Но как компонент корма это вещество защищает клетки от свободных радикалов уже непосредственно в организме животного.

Поскольку процесс окисления жиров корма происходит в несколько этапов (образование свободных радикалов, затем перекисей и летучих конечных продуктов), современные кормовые антиоксиданты представляют собой комплексные добавки, способные не только блокировать образование свободных радикалов, но и инактивировать свободные ионы металлов, участвующих в реакциях окисления.

В качестве усилителей действия производных фенола и галловой кислоты используются органические кислоты (пропионовая, лимонная, фосфорная), которые способны связывать ионы железа и меди и восстанавливают двойные связи, тем самым стабилизируют вышеперечисленные синтетические антиоксиданты. Пропионовая, лимонная и фосфорная кислота получили название «первичные антиоксиданты».

Производством кормовых антиокислителей жиров занимаются как зарубежные, так и российские компании. Среди них Industrial Tecnica Pecuaria, S.A., Kemin, Kaesler Nutrition, LUCTA, Nutriad International, Framelco, «АгроСистема», НПО «Апекс плюс», «Флавомикс», производственная компания «Минеральные корма» и др.

Растительные кормовые антиоксиданты

Неферментными антиоксидантами являются растительные соединения полифенолы, к которым относятся флавоноиды (кверцитин, кампферон, кахетин, гесперидин, карвакрол, эвгенол, куркумин, тимол и др.) и фенольные кислоты (феруловая, эллаговая, кумаровая, эллаговая кислота). Эти вещества проявляют широкий спектр действия, в том числе в отношении бактерий, грибков, кокцидий, кроме того, являются иммуномодуляторами. В качестве природного кормового антиоксиданта в России зарегистрирована добавка на основе дигидрокверцетина.

Антиоксидантная защита ряда растительных добавок обеспечивается присутствием в них соединений фенольных групп. Свойствами антиокислителей обладают такие лекарственные растения, как душица (орегано), розмарин, тимьян, куркума, базилик, эмблика лекарственная и некоторые другие.

В России в качестве кормовых антиокислителей разрешено применять экстракт розмарина, однако его расход значительно выше, чем при использовании синтетических соединений.

Существуют исследования, что скармливание птице смеси душицы, тимьяна, розмарина и куркумы может быть более эффективным, чем применение витамина Е как антиоксиданта. Кормовые добавки на основе других лекарственных растений (фитобиотики), которые проявляют противобактериальную, противогрибковую и противопаразитарную активности, могут применяться при выращивании свиней, скота, рыб и птицы в качестве дополнительного инструмента, усиливающего антиоксидантную защиту животных и повышающего их естественную резистентность.

Производители и дистрибьюторы кормовых добавок на основе растений: Phytobiotics Futterzusatzstoffe, EW Nutririon, Biomin Phytogenics, Ropapharm International, Dostofarm, DSM Nutritional Products, Pancosma, Nutriad International, Delacon, Tanin Sevnica, Anpario PLC., AdiFeed/«Мисма», Menon Animal Nutrition Technology / «Мисма», Dr. Eckel, Olusplus, «БИОТРОФ», НПП «Сагро», «Экобренд», «ЕВРОВЕТФАРМ» и др.

Помимо применения кормовых антиоксидантов, профилактика оксидативного стресса должна включать повседневную защиту животных от воздействия микотоксинов, меры для снижения концентрации в помещении вредных газов, а также контроль уровня содержания антипитательных компонентов корма и размножения кокцидий.

Компания «Кемин» является производителем кормовых антиоксидантов, применяющихся на европейском и российском рынках. Основные группы продуктов — Эндокс®, Термокс®, Рендокс и Парадаймокс производятся в сухой и жидкой форме, а их состав подобран с учетом синергизма действующих компонентов. Жидкие антиоксиданты рекомендуются для стабилизации растительных масел, животных жиров и мясокостной муки. Сухие антиоксиданты применяются при производстве премиксов и полнорационных кормов.

Количество показов: 2738

Автор: 
В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Описание основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем

Описание препарата Стоматофит® (экстракт для местного применения жидкий) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 2009 году

Дата согласования: 05.06.2009

Особые отметки:

Отпускается без рецепта

Содержание

  • ATX
  • Фармакологическая группа
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • Состав и форма выпускa
  • Фармакологическое действие
  • Фармакодинамика
  • Показания
  • Противопоказания
  • Способ применения и дозы
  • Взаимодействие
  • Инструкция
  • Условия хранения
  • Срок годности
  • Заказ в аптеках Москвы
  • Отзывы

ATX

Фармакологическая группа

Состав и форма выпускa

Экстракт жидкий 100 г
аира корневища 6,5 г
арники трава 6,5 г
дуба кора 13 г
мяты перечной листья 6,5 г
ромашки аптечной цветки 13 г
тимьяна обыкновенного трава 6,5 г
шалфея лекарственного листья 13 г

во флаконах темного стекла по 45 или 120 мл, в комплекте с мерным стаканчиком; в пачке картонной.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие

противовоспалительное.

Фармакодинамика

Препарат обладает вяжущим, смягчающим, противовоспалительным действием в отношении слизистой оболочки полости рта благодаря содержанию экстрактов коры дуба, листьев шалфея и цветков ромашки. Кроме того, дубильные вещества и эфирные масла, содержащиеся в препарате, оказывают антисептическое (антибактериальное и противогрибковое действие) на слизистую оболочку ротовой полости и десен. Тесты in vitro доказали, что эфирные масла шалфея и ромашки обладают бактерицидным действием в отношении грампозитивных и грамнегативных бактерий, а также фунгицидным действием против Candida albicans.

Показания

серозно-гнойное воспаление десен и полости рта;

поверхностный и глубокий пародонтит;

серозное воспаление языка;

склонность к кровоточивости десен и пародонтоз;

зоонозное воспаление ротовой полости;

грибковое воспаление слизистой оболочки ротовой полости, вызванное дрожжевыми грибками.

Противопоказания

Аллергия на арнику, ромашку и другие растения рода Asteracae.

Способ применения и дозы

Полоскать 15% водным раствором препарата (около 10 мл препарата растворить в 1/4 стакана кипяченой воды).

Взаимодействие

Нежелательные взаимодействия до сих пор не известны. По этой причине препарат можно комбинировать с другими ЛС.

Инструкция

Описание

Противовоспалительное средство для полости рта.

Фармакологическое действие

Препарат обладает вяжущим, смягчающим, противовоспалительным действием в
отношении слизистой оболочки полости рта благодаря содержанию экстрактов коры
дуба, листьев шалфея, и цветков ромашки. Кроме того, дубильные вещества и
эфирные масла, содержащиеся в препарате, оказывают антисептическое
(антибактериальное и противогрибковое действия) на слизистую оболочку ротовой
полости и десен. Тесты in vitro доказали, что эфирные масла шалфея и ромашки
обладают бактерицидным действием в отношении грампозитивных и грамнегативных
бактерий, а также фунгицидным действием против Candida albicans

Показания

При серозно-гнойном воспалении десен и полости рта, поверхностном и глубоком
пародонтите, серозном воспалении языка, зоонозном воспалении ротовой полости на
токсическом фоне, как вяжущее, противовоспалительное и антибактериальное
средство:
— при склонности к кровоточивости десен и пародонтозе;
— при
грибковом воспалении слизистой оболочки ротовой полости, вызванном дрожжевыми
грибками.

Нежелательные взаимодействия до сих пор не известны. По этой причине препарат
можно комбинировать с другими лекарственными средствами.

Режим дозирования

Полоскать 15% водным раствором препарата (около 10мл препарата растворить в
1/4 стакана кипяченой воды).

Противопоказания

Аллергия на арнику, ромашку и другие растения рода Asteracae.

Условия и сроки хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C. Срок хранения — 3
г.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Заказ в аптеках

Выбор региона:

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.

Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в
соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

Отзывы

Логотип РЛС Аккаунт

Логотип Врачи РФ

или

Большинство современных образованных людей, по крайней мере, что-то слышало о том, что богатые антиоксидантами пищевые продукты и добавки полезны для здоровья. Однако многие, возможно, не совсем понимают, – что вообще такое антиоксиданты и как это работает в организме.

В журнале «Biomolecules» была опубликована статья, в которой, кроме прочего, говорилось о самом словечке «антиоксидант»: это один из наиболее туманных и сбивающих с толку научных терминов, который в специальной литературе до настоящего времени не находит четкого определения.

В данном материале попробуем немного глубже, чем обычно это делается, разобраться в сути понятия «антиоксиданты», в механизме их действия и влияния на здоровье.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты – это соединения, способные нейтрализовать свободные радикалы и тем самым снизить или предотвратить повреждение клеток. В свою очередь, свободные радикалы представляют собой молекулы, несущие на внешней орбите один или несколько неспаренных электронов, – что делает их нестабильными и очень реактивными. Уточним, что под реактивностью в данном случае понимается способность свободных радикалов вступать в различные биохимические реакции с другими молекулами.

В организме свободные радикалы образуются в ходе нормальных эндогенных (внутренних) метаболических процессов, включая процессы энергообеспечения. Кроме того, организм вырабатывает свободные радикалы в ответ на внешние, средовые воздействия, а также на факторы, связанные с образом жизни: в качестве примера можно привести пребывание под открытым солнцем, курение, потребление спиртосодержащих напитков, психоэмоциональные перегрузки и т.д.

Антиоксиданты ингибируют (подавляют) процессы окисления, т.е. химические реакции соединения с т.н. активным кислородом. Молекула кислорода с неспаренным электроном – это очень активный свободный радикал. В результате реакций с ним повреждаются клетки, организм «закисливается» и появляются новые нестабильные, высоко реактивные и потому опасные молекулы с неспаренными электронами.

Антиоксиданты взаимодействуют с такими молекулами безопасным для тканей образом, нейтрализуя их до того, как будут повреждены молекулы протеинов (белков), липидов (жиров) или ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота, носитель генетической информации).

Оксидативный стресс (от англ. «stress» – удар, сотрясение, перегрузка, давление и т.п.) возникает при наличии чрезмерного количества свободных радикалов. Такой дисбаланс, в свою очередь, может быть обусловлен либо повышенной продукцией свободных радикалов в организме, либо недостаточностью механизмов антиоксидантной защиты.

Подчеркнем: свободные радикалы не хороши и не плохи. В естественных, нормальных для данного организма концентрациях они необходимы для эффективного и здорового протекания физиологических энергообменных процессов. Опасен лишь избыток свободных радикалов: в этом случае повышается риск развития всевозможных хронических заболеваний, в том числе столь серьезных, как, например, сердечнососудистая или опухолевая патология. Кроме того, в последнее время все большее внимание привлекает теория, согласно которой процессы старения представляют собой не что иное, как прогрессирующий оксидативный стресс.

Системы антиоксидантной защиты

Клетки нашего организма обладают определенными биохимическими механизмами, которые позволяют держать под контролем выработку свободных радикалов. Например, в клетках содержатся особые антиоксидантные энзимы (ферменты, т.е. расщепляющие вещества), снижающие концентрацию молекул с непарными электронами. К первичным антиоксидантным энзимам относятся, в частности, супероксиддисмутаза (SOD), каталаза (CAT), глутатионпероксидаза (GPx) и глутатион редуктаза (GRx). Эти вещества представляют собой, так сказать, первый эшелон антиоксидантной обороны. Они регулируют уровень свободных радикалов, вступая с ними (а также с другими молекулами, которые потенциально могут стать свободными радикалами) в безопасные нейтрализующие реакции.

Аналогичные вещества-регуляторы, – метаболические антиоксиданты, – образуются также в сложных биохимических каскадах обмена веществ. К метаболическим антиоксидантам относят липоевую кислоту, глутатион, коэнзим Q10, мелатонин, мочевую кислоту, Л-аргинин, металл-хелатирующие белки, билирубин, трансферрин.

Вместе с тем, ряд необходимых антиоксидантов сам организм не производит, и получить их мы можем только извне, с пищей или пищевыми добавками. К таким антиоксидантам относятся, в частности, каротиноиды, некоторые витамины с антиоксидантным эффектом (напр., витамины С и Е), селен, марганец, цинк, флавоноиды, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Пищевые и дополнительные антиоксиданты неизменно находятся в центре внимания диетологической науки, поскольку укрепить антиоксидантную защиту организма способен лишь рацион, богатый перечисленными соединениями,

Естественные пищевые (нутриентные) антиоксиданты в сравнении с пищевыми добавками

Разобраться в тонкостях циркуляции и взаимодействий антиоксидантов-нутриентов весьма непросто, здесь легко запутаться. С одной стороны, множество веществ и соединений антиоксидантного действия естественным образом присутствует в обычных и привычных нам продуктах питания. С другой, – бесчисленные пищевые добавки рекламируются производителями как незаменимые средства повышения антиоксидантной защиты.

Фрукты, овощи, специи, орехи содержат тысячи различных соединений, обладающих антиоксидантным эффектом. Например, в винограде, яблоках, грушах, вишнях, ягодах содержится группа растительных веществ, называемых полифенольными антиоксидантами, – на сегодняшний день известно более восьми тысяч природных полифенолов-антиоксидантов. Другой класс антиоксидантов, – каротиноиды, – в высоких концентрациях содержится, как правило,  в ярко окрашенных фруктах и овощах.

Вместе с тем, эти натуральные антиоксиданты, поступающие в организм с пищей, очень отличаются от биоактивных веществ, которые входят в состав пищевых добавок. Скажем, витамин Е (сложный эфирный ацетат альфа-токоферола) существует во многих формах, как природных, так и синтетических, причем эти формы обладают в организме разным эффектом. Возможно, настолько разным, что становится понятно, почему исследования потенциальной пользы витамина Е для здоровья зачастую приносят противоречивые результаты.

Пищевые добавки обычно содержат высокие дозы изолированных антиоксидантных соединений, которые могут влиять на организм иначе, чем самая богатая антиоксидантами пища. Такая диета чрезвычайна питательна и важна для здоровья, в то время как концентрированные антиоксидантные добавки показаны не всем и, более того, могут оказаться вредоносными для некоторых людей.

Могут ли антиоксиданты нанести вред здоровью?

Должно быть совершенно ясно, что рацион, богатый овощами, фруктами и другими естественными контейнерами антиоксидантов, полезен для общего состояния здоровья.

Профилактический эффект антиоксидантных пищевых добавок, т.е. способность последних предотвращать те или иные заболевания, гораздо менее очевиден.

Многие исследования показали, что в определенных аспектах такие концентрированные добавки также могут быть полезны для здоровья. Подобные выводы публиковались, например, в отношении омега-3 жирных кислот, куркумина, селена, ресвератрола, витамина С, – с описанием различных положительных эффектов, наблюдаемых при тех или иных условиях в различных по составу выборках. Однако отсюда вовсе не следует, что прием дополнительных антиоксидантов безопасен или необходим каждому человеку. Напротив, проводились и такие исследования, результаты которых свидетельствуют о способности некоторых синтетических антиоксидантов конфликтовать с естественными сигнальными путями организма, что в конечном счете оказывает негативное влияние на состояние здоровья.

И даже более того: достоверные научные данные говорят о том, что некоторым категориям населения высокодозовые антиоксидантные добавки попросту противопоказаны. Скажем, у здоровых мужчин добавки с высоким содержанием витамина Е повышают риск рака предстательной железы. Подобно этому, бета-каротиновые добавки связаны с повышенным риском рака легких у заядлых курильщиков.

Добавим, что до сих пор ни одно исследование не выявило каких-либо решающих преимуществ антиоксидантных добавок в плане профилактики заболеваний, но зато есть убедительные доказательства того, что концентрированные дозы витамина Е, витамина А и его предшественника бета-каротина могут повышать вероятность преждевременной смерти.

Возьмем на заметку

Вышеизложенное говорит о том, что бесконтрольный и бездумный прием пищевых добавок, содержащих определенные классы антиоксидантов, может разбалансировать естественные, собственные механизмы антиоксидантной защиты организма, что приведет к серьезным последствиям для здоровья.

И напротив, в постоянно расширяемой базе научных знаний до сих пор не появлялось указаний на то, что богатое антиоксидантами питание, включающее овощи, фрукты, специи, рыбу, орехи, чай и прочие природные источники, каким-то образом может быть связано с негативными эффектами или последствиями в плане здоровья. Именно поэтому ведущие эксперты в области диетологии (подчеркнем: особенно независимые эксперты) настоятельно рекомендуют сосредоточиться на нормализации и оптимизации собственного рациона, чтобы обеспечить достаточное поступление природных антиоксидантов с пищей. Крайне не рекомендуется принимать какие бы то ни было концентрированные антиоксидантные добавки, – за исключением тех случаев, когда это в явной форме предписано врачом.

По материалам сайта Medical News Today 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция лего звездные войны танк дроидов
  • Efalex liquid инструкция по применению на русском языке
  • Капсулы омега 3 из дикого камчатского лосося инструкция по применению
  • Тантум верде турецкий инструкция по применению
  • Huskystar model 50 инструкция по применению