Аппарат для сладкой ваты инструкция по применению

Машина, которая производит сахарную вату, нагревает кристаллики, плавит их, а затем вращает на высокой скорости для получения тонких паутинок. Их наматывают на специальные палочки – и в результате лакомство готово. В статье рассматривается аппарат для сахарной ваты, инструкция к нему, а также несколько полезных советов о том, как поступить в случае той или иной ошибки.

Инструкция по эксплуатации

Разобраться с тем, как пользоваться аппаратом для сахарной ваты, достаточно просто. Здесь не требуются специальные знания, важна только ловкость рук, причем в буквальном смысле. Уже за несколько минут можно разобраться с тем, как правильно действовать. Причем если поначалу не будет получаться, это вполне нормально – главное попробовать снова.

Действовать следует по таким правилам:

  1. Собирают агрегат по инструкции и подключают к сети для разогрева (достаточно 5 минут).
  2. Засыпают нужное количество сахара, используя мерную ложку, и ждут, пока он полностью расплавится.
  3. Как только начнет образовываться паутина, подготовиться к основному этапу.
  4. Продолжить объяснение, как пользоваться аппаратом для сладкой ваты, нужно с палочки. Ее берут и удерживают 3 первыми пальцами, т.е. участвует большой, указательный и средний.
  5. Палочку резко нужно вкрутить в образующуюся паутину. Можно понять, как работает аппарат для сахарной ваты: он плавит кристаллики сахара и превращает их в тонкие нити.
  6. Эти нити быстро накручивают на палочку, совершая резкий оборот, при этом не стоит накручивать, пока палочка будет внутри рабочей камеры. В противном случае «шапка» получится чрезмерно плотной – в этом состоит принцип работы аппарата для сахарной ваты.
  7. Совершая круговые движения, продолжают накручивать нити на деревянную палочку.
  8. Если сделать это не получилось, нужно вставить кончик палочки в расплавленный сахар и, описав в воздухе восьмерку, накручивать тонкие нити. Если работать в такой технике, объем «шапки» значительно увеличится, и полученная порция покажется очень большой.

Аппарат для сахарной ваты

Название и устройство аппарата

Еще один вопрос связан с тем, как называется аппарат для сладкой ваты. Можно подумать, что это громоздкое словосочетание, и вместо  него используют одно слово. Но на самом деле точного обозначения в русском языке для этого прибора нет. Поэтому на запрос о том, как называется аппарат, который делает сладкую вату, ответа нет. Для простоты его именуют просто аппаратом или устройством.

Выпускается довольно много моделей таких приборов. Причем их принцип действия примерно одинаковый. Состоят агрегаты из нескольких элементов:

  • двигатель на электрической тяге;
  • нагревательный тэн либо спираль (может быть и газовая горелка);
  • чаша (уловитель);
  • головка.

Устройство аппарата для сахарной ваты довольно простое. Его включают к сети, прогревают тэн. Тепло передается в головку, куда и засыпают сахар (в виде обычного песка). Вскоре он начинает расплавляться и превращаться в тягучую карамель.

В свою очередь, головка вращается благодаря электродвигателю. На расплавленный сахар действует центробежная сила, поэтому он выдавливается через многочисленные мелкие отверстия. В результате получаются тонкие нити. Поэтому хотя нельзя точно сказать, как называется машина для сахарной ваты, принцип ее действия вполне понятен.

Поскольку нити липкие (как и сам сахар), они быстро перепутываются, образуя подобие рыхлой паутины. Эту паутину нужно намотать на палочку с помощью энергичных движений (сделать несколько оборотов). За считанные минуты лакомство будет готово.

Техника безопасности

Теперь понятно, как называется прибор для сахарной ваты, а также как пользоваться им на практике. Но наряду с этим важно ознакомиться с основными правилами техники безопасности:

  1. Когда головка вращается, в нее нельзя вставлять никаких посторонних предметов, тем более пальцы.
  2. Сахар засыпают до начала вращения – а во время работы  головку уже нельзя ничем заполнять.
  3. Во время приготовления лакомства рекомендуется надеть очки.
  4. Паутинку накручивают только на специальные палочки – произвольные предметы использовать не допускается.
  5. После окончания работы (смены) необходимо прогнать и удалить весь оставшийся сахар. Благодаря этому аппарат для сладкой ваты, инструкция к которому представлена выше, проработает дольше.
  6. После того, как головка окончательно станет пустой, включают максимальный нагрев всего на минуту, что позволит выжечь оставшиеся кристаллики сахара. Но ни в коем случае нельзя наливать в головку воду.
  7. Недопустимо царапать кольца. Их просто протирают чистой влажной тряпкой, причем предварительно агрегат выключают из сети.
  8. Головку заполняют не полностью, а максимум на 90%. Благодаря этому она будет эффективно вращаться и не станет вибрировать.
  9. Если нагревательным элементом служит спираль, ее нужно сохранить в первоначальном виде, т.е. не зацеплять и не растягивать.

Аппарат для сахарной ваты -фото

Возможные проблемы

Если говорить о том, как называется машина для сладкой ваты, ответ понятен – это аппарат или устройство. Оно позволяет получить нити из расплавленного сахарного песка и быстро намотать их на специальную палочку.

В основном агрегат работает штатно. Но иногда возможно появление таких проблем:

  1. Производится мало ваты, хотя сахара засыпано достаточно. В этом случае нужно убедиться в отсутствии нагара на поверхности спирали. Инструмент отключают от сети, снимают кольцо и замачивают в воде, после чего прочищают, высушивают и собирают обратно.
  2. В инструкции по применению аппарата для сахарной ваты также указано, что причиной производства небольшого количества паутинок может стать скачок напряжения. Это исключается только в одном случае – когда модель оборудована специальным трансформатором.
  3. Если ощущается неприятный запах, прибор коптит, это связано со спиралью. Она может перегореть, из-за чего наблюдаются описанные явления, а также снижается производительность.
  4. При задымлении и отчетливом запахе гари нужно снизить нагрев и опять оценить работу. Если это не помогло, важно проверить спирали – они должны иметь первоначальную форму, т.е. без неровностей и растянутостей.

Машина для сладкой ваты

Таким образом, нет четкого ответа на вопрос о том, как называется машина, которая делает сахарную вату. Однако из инструкции вполне понятен принцип действия, а также инструкция по использованию аппарата. Освоить его можно буквально за час, после чего навык будет доведен до автоматизма.

ИНСТРУКЦИЯ: ДЕЛАЕМ  САХАРНУЮ ВАТУ

Пожалуйста, откройте страницу 5 английской инструкции и изучите 8 рисунков:

(1).Возьмите палочку, держите ее тремя пальцами: большим, указательным и средним. (2).Легким быстрым движением вкрутите палочку в паутину сахарной ваты, накапливающейся в ловителе, приподнимите «нос» палочки с накрутившейся на ней ватой, как бы подхватив кольцо ваты (3), и (4,5,6,7,8) продолжайте круговыми движениями накручивать вату на палочку. Не накручивайте вату на палочку в то время, пока палочка находится внутри ловителя, так как тогда  порция ваты получается плотной.

Если все же не получается подхватить вату, подхватите у головки «крошку» расплавленного сахара, и опять, приподняв «нос палочки»  постарайтесь движением восьмерки накрутить вату. Такое движение позволяет оставить огромные дырки в вате, отчего порция кажется громадной.

Позаботьтесь о том, чтобы влажность помещения не была высокой, иначе вата быстро станет тяжелой и начнет садиться.

ВНИМАНИЕ:

  • Не засовывайте пальцы или другие предметы во вращающуюся головку
  • Не наполняйте головку сахаром во время вращения
  • Защитите глаза очками
  • Не подносите руки близко к вращающейся головке
  • Используйте специальные палочки для накрутки сахарной ваты

Во время производства вата накапливается  на сетке- стабилизаторе. Если вата накапливается ниже положенного уровня, опустите передний (ведущий) край кожаного флоутера (см рисунок на стр. 6) вниз. Вата начнет накапливаться на более высоком уровне.

Посмотрите на рисунок: если рукой поставить флоутеры в ту позицию, что указана на рисунке,   вата начнет собираться на более высоком уровне в ловителе.

Закончив рабочий день (или закончив цикл производства ваты), прогоните весь оставшийся сахар из головки.

Когда головка опустеет, и в ней не будет сахара, установите тумблер «нагрев» на самую высокую температуру примерно на минуту, чтобы выжечь весь оставшийся сахар из головки. НИКОГДА НЕ НАЛИВАЙТЕ ВОДУ В ГОЛОВКУ!

КОЛЬЦА И СПИРАЛИ (ЭТО ОБЩАЯ ГЛАВА, ОТНОСЯЩАЯСЯ КО ВСЕМУ ОБОРУДОВАНИЮ ОТ ГОЛД МЕДАЛ)

КОЛЬЦА  нельзя царапать. Для того чтобы протереть кольцо влажной тканью, нужно отсоединить аппарат от источника питания и затем протереть.

ЕСЛИ головка сахарной ваты снабжена СПИРАЛЬЮ, соблюдайте осторожность – не растягивайте спираль.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ РАЗОБРАТЬ ГОЛОВКУ, то

ü  Удалите весь сахар из головки. Если машина не работает, поставьте машину на бок и вытрясите сахар.

ü  Ослабьте 4 винта, держащие крышку головки и снимите крышку. Если крышка прилипла к головке, мягкой стороной ладони слегка надавите на крышку, это поможет ее снять

ü  Ослабьте винты  провода внутри головки, отсоедините провода и выньте их. Это позволит вынуть кольцо и спираль (если нагревательный элемент спираль, а не тэн)

ü  Если на кольце и спирали сахарный нагар, погрузите все в воду, чтобы размягчить сахар, когда он размокнет и растворится, постучите кольцом  о ладонь, тогда спираль легко отойдет.

ü  Осмотрите   кольцо и спираль, отмойте их или замените. Главная причина необходимости замены спирали – нагар, скопившийся внутри  спирали на проводе. Рекомендуем отмочить такую спираль в горячей воде, это может помочь удалить часть нагара.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

ПЛОХО ДЕЛАЕТ ВАТУ – МАЛО

  1. Проверьте наличие нагара на спирали. По инструкции (выше) снимите кольцо и спираль и вымочите их в воде, если нужно.
  2. Проверьте правильность нагрева, правильную ли вы выставили температуру (тумблер “heat control”)
  3. Проверьте напряжение в сети. Главная причина того, что аппарат производит мало ваты – изменение напряжения в цепи. (Голд Медал в настоящее время предлагает более дорогие модели, где есть встроенный авто трансформатор, который контролирует напряжение в сети, выравнивая его)
  4. Проверьте сами спирали. Для машин с двумя спиралями, если одна перегорела или коротит, выход одной спирали из работы, сокращает производство на 50%.
  5. Инородные предметы, попавшие в головку, служат причиной выхода из строя спирали или потерю балансировки.

ЗАДЫМЛЕНИЕ, ИЗЛИШНИЙ ЗАПАХ ГАРИ.

  1. Проверьте настройку нагрева. После того, как  аппарат нагреется, нагрев уменьшают, и он должен хорошо работать при уменьшении нагрева. Никогда не позволяйте машине работать на максимуме нагрева, при котором появляется запах горелого сахара или дым.
  2. Засыпав сахар в головку, никогда не заполняйте ее более чем на 90 %, что позволяет хорошо сбалансировать вращение головки и избежать вибрации. Никогда не подсыпайте сахар во время вращения.
  3. Проверьте спирали. Они не должны быть растянутыми или неровными.
  4. Выработайте весь сахар, остановите вращение и проверьте головку на наличие инородных тел или кусочков сахара.

Аппарат для изготовления ваты я выбирала долго. Нужен был хороший, с большой мощностью, удобный в использовании и недорогой.

Выбор остановился на Cotton Candy Maker.

Приобрела я его за 13 800 тенге, или 2284 рубля.

Хорошая картонная плотная коробка:

Аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты Cotton Candy Maker фото

Аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты Cotton Candy Maker фото

Внутри аппарат держится плотно за счет пенопласта:

Аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты Cotton Candy Maker фото

Цена средняя, есть дешевле, есть дороже. Но дешевле — совсем маленькие аппараты, с которыми придется долго приноравливаться, и мощность оставляет желать лучшего. Аппараты дороже — уже для профессионального производства ваты, огромные по объему и габаритам.

Сам аппарат выглядит вот так:

Аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты Cotton Candy Maker фото

Аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты Cotton Candy Maker фото

Это та самая емкость, куда засыпается сахар:

Аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты Cotton Candy Maker фото

Чашка снимается с аппарата, что очень удобно при мытье и хранении:

Аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты Cotton Candy Maker фото

На ножках устройства есть такие вот присоски, которые удерживают аппарат на одном месте, и он не скользит, что очень удобно при эксплуатации.

Аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты Cotton Candy Maker фото

В комплекте идут такие вот деревянные палочки, на которые и наматывается сама сахарная вата:

Аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты Cotton Candy Maker фото

И такая вот мерная ложечка для сахара. 1 такой ложки достаточно, чтобы сделать довольно большую, объемную вату. Больше засыпать не советую, т.к. лишний сахар, при раскручивании, весь окажется на полу и других поверхностях)

Аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты Cotton Candy Maker фото

Его плюсы:

— Привлекательный внешний вид (такой розовый, девчачьий)

— Небольшой по объему и очень легкий (удобный, можно поставить в любой шкаф, вес не более 2х килограмов)

— Мощный (сделали на нем более 10 сладостей, одну за другой, не перегрелся и спокойно выдержал)

И минусы:

— Совсем короткая розетка. Приходится пользоваться удлинителем.

Аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты Cotton Candy Maker фото

— Не совсем удобная чашка. Чашка маловата. Сахар при раскручивании аппарата вылетает, так что готовьтесь к сладкому полу на кухне.

С инструкцией ознакомиться не получится, она только на английском языке. Но, интуитивно понятна, так как все в основном состоит из картинок.

Аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты Cotton Candy Maker фото

Аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты Cotton Candy Maker фото

Для приготовления сладкой сахарной ваты не нужно ничего, кроме обычного сахарного песка. И палочки (которые обычно идут в комплекте с устройством), на которые эту самую вату и нужно наматывать.

Как работает сам аппарат?

Если смотреть со стороны физики, то мы просто засыпаем сахар в углубление, нагревательный элемент прогревает его до температуры текучести (120-140 градусов). Под действием центробежной силы сахар вылетает через отверстия по сторонам, наружу, где мгновенно остывает и кристаллизуется, превращаясь в нити сладкой ваты. Вобщем, главное не прозевать и вовремя начать наматывать паутинки ваты на палочку. Палочку нужно смочить в холодной воде, перед тем, как начать ловить паутинки. Так намного удобнее, сахар не скатывается с сухого дерева.

Здесь можете посмотреть мое видео, как вообще выглядит процесс приготовления ваты.

Первая вата, как первый блин, комом:

Аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты Cotton Candy Maker фото

Можно сделать и разноцветную сахарную вату, которую продают обычно в парках или на праздниках. Для этого берем любой пищевой краситель, аккуратно смешиваем с сахаром, и засыпаем в аппарат.

Отдельно хочу остановиться на процессе мытья. Так как сахар сильно нагревается, мыть аппарат нужно сразу после того, как закончили делать вату. Иначе очень сильно прилипает к посуде, отмыть тяжело, и устройство загрязняется сахаром, т.е. может перегореть. Если за аппаратом ухаживать, хорошо промывать и пользоваться по инструкции, он прослужит очень долго, на радость детям и сладкоежкам)))

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ардуино руководство пользователя на русском
  • Инструкция по охране труда для медсестры анестезистки
  • Весы кухонные редмонд rs 743 инструкция по применению
  • Simfer духовой шкаф руководство
  • Руководство по контролю вредных веществ в воздухе рабочей зоны