Белорусский автоклав Helicon 18л, 24 л, 30л,
(далее в тексте — автоклав) предназначен для тепловой стерилизации пищевых продуктов, расфасованных в стеклянную или жестяную тару. Автоклав предназначен для бытового использования. Срок службы 5 лет. Допускается использование при температуре окружающей среды от 0 до +45⁰С
Технические характеристики автоклава
Вместимость автоклава в банках, в зависимости от объёма автоклава
Для достижения максимальной вместимости в автоклаве, банки необходимо выстраивать по кольцу, начиная с большего, так, чтобы первое кольцо банок касалось стенок автоклава. Второе и последующее – ближе к центру автоклава.
Комплектность автоклава
В комплект поставки входят:
• Бак автоклава – 1 шт
• Прокладка на бак – 2 шт
• Крышка автоклава – 1 шт. На крышке установлены клапан, биметаллический термометр, ниппель, манометр
• Винт с коромыслом – 1 шт
• Гарантийный талон – 1 шт
• Паспорт – 1 шт.
Устройство и принцип работы
- Сверху корпус закрывается крышкой 12. Для обеспечения герметичности в месте соединения крышки и фланца корпуса установлен резиновый уплотнитель.
- Нагрев воды в объеме корпуса автоклава производится внешним источником тепла.
- Температура воды контролируется по показаниям манометра (по таблице) или датчиком температуры (в случае, если таковой установлен на крышку автоклава), а давление внутри корпуса – манометром.
- Рабочий объём корпуса заполняется водой до превышения уровня банок на 1-2 см.
- После окончания технологического процесса стерилизации необходимо прекратить нагревание воды.
- После остывания воды внутри автоклава до 40⁰ С можно стравить избыточное давление, используя клапан. После этого можно снимать крышку автоклава и извлечь банки с готовым продуктом. После извлечения банок воду из автоклава необходимо слить.
Меры безопасности
- К работе по обслуживанию автоклава допускаются лица, ознакомившиеся с данной инструкцией, паспортами на комплектующие, освоившие основные приёмы работы при эксплуатации оборудования и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
- При эксплуатации и ремонте автоклава должны соблюдаться общие требования безопасности по ГОСТ 12.2.124-90.
- Запрещается открывать крышку 12 во время работы автоклава.
- В случае возникновения аварийных режимов работы необходимо немедленно отключить автоклав от нагрева.
- Запрещается во время работы автоклава производить ремонт и его техническое обслуживание.
- Категорически запрещается увеличивать рабочее давление в автоклаве свыше 4 кг/см2.
- Не допускается оставлять работающий автоклав без присмотра.
- При обнаружении утечек воды (пара) работать на автоклаве категорически запрещается до полного их устранения.
- ВНИМАНИЕ! Автоклав является оборудованием повышенной опасности. Категорически запрещается работать при неисправном клапане аварийного сброса давления 7 и при внутреннем давлении выше 4 кг/см2
- Запрещается вручную открывать крышку и клапан сброса давления во время работы автоклава, так как это может привести к нарушению герметичности и поражению паром.
Подготовка к работе и порядок работы
При установке автоклава должны быть соблюдены условия, обеспечивающие проведение санитарного контроля за качеством сырья и готовой продукции, а так же обеспечивающие возможность мойки, уборки автоклава.
1. Открутить винт, снять крышку автоклава.
2. Банки с продуктом установить внутрь автклава в несколько рядов (количество рядов зависит от высоты банок). Банки не должны выступать над фланцем корзины.
3. Заполнить рабочий объём корпуса (1) водой. О достаточном уровне заполнения автоклава водой свидетельствует превышение над уровнем банок на 1-2 см.
4. Опустить крышку (12) на фланец корпуса автоклава. Затянуть винт таким образом, чтобы крышка плотно прилегала к фланцу корпуса (1).
5. Через ниппель произвести накачивание давления до уровня 1 атм.
6. Включить нагрев на внешнем источнике тепла.
7. В соответствии с необходимым технологическим процессом стерилизации, дождаться достижения необходимой температуры и давления внутри автоклава.
8. Выдержать необходимое по технологии время.
9. Отключить внешний источник тепла.
10. Провести охлаждение воды в корпусе. Охлаждение автоклава проводят до понижения температуры воды в автоклаве до 35-40⁰С.
11. Стравить избыточное давление через клапан сброма давления.
12. Снять крышку, открутив винт, прижимающий её к фланцу корпуса.
13. Достать банки из автоклава.
Перечень критических неисправностей и ошибочных действий в процессе эксплуатации автоклава
Порядок мойки автоклава
• Мойку необходимо производить после окончания работ или после длительных перерывов в использовании.
• Удалить с поверхности корпуса остатки продукта при их наличии.
• Открыть крышку и вытащить корзины, если они были в автоклаве.
• Ополоснуть тёплой водой поверхность корпуса автоклава и снятые корзины для удаления остатков продукта. Обезжирить их тёплым щелочным раствором. Вновь ополоснуть их тёплой водой до полного удаления остатков моющего раствора. Обработать поверхности оборудования и корзины раствором дезинфектанта с помощью щетки.
• Ополоснуть водопроводной водой водой до полного удаления запаха дезинфектанта.
• Вытереть корпус и снятые корзины насухо. Собрать оборудование.
Рекомендуемые моющие и дезинфицирующие растворы
Моющие растворы:
• Любое моющее средство, пригодное для мытья металлической посуды.
• Раствор кальцинированной соды 1-1,5%
Дезинфицирующие растворы:
• Раствор хлорной извести 150-200 мг/л,
• Хлорамин 150-200 мг/л
• Гипохлорид натрия 150-200 мг/л
• Гипохлорид калия 150-200 мг/л.
Техническое обслуживание автоклава
Техническое обслуживание сводится к соблюдению правил эксплуатации, изложенных в данной инструкции, устранению мелких неисправностей и периодическому осмотру, а так же к соблюдению санитарных правил пищевой промышленности.
• Периодически проверять состояние уплотнительной прокладки.
• Периодически проверять работоспособность клапана аварийного сброса давления (7). Если кланан не открылся, его необходимо заменить.
• За отказы оборудования, обксловленные его неправильным техническим обслуживанием, предприятие-изготовитель ответственности не несёт.
Правила хранения и транспортировки
Оборудование необходимо хранить в складском помещении при температуре окружающей среды от +10 до +35⁰С с относительной влажностью воздуха от 45 до 80%.
Транспортировка допускается автомобильным, железнодорожным и водным транспортом в соответствии с условиями и правилами перевозок, действующими на каждом виде транспорта. При погрузке и транспортировании оборудования необходимо соблюдать и выполнять требования манипуляционных знаков на таре (если они есть).
Автоклав 30 литров.
Автоклав 30 литров (Белорусский) – лучшее бытовое оборудование для стерилизации консервов в домашних условиях. Белорусский автоклав используется для консервирования различных продуктов в стеклянные банки емкостью 0,5 и 1 литра.
Вместимость банок в белорусском автоклаве 30 литров: 0,5 л. = 21 шт; 1 л. = 10 шт.
Домашний автоклав 30 литров для консервирования (стерилизации) — феноменальное устройство, в котором Вы можете оперативно и качественно приготовить овощные, мясные, рыбные консервы. Замариновать грибочки, закатать компоты и соки без продолжительной варки и трудоемкой стерилизации. В сравнении с традиционными привычными способами консервирования, белорусский автоклав 30 литров способствует сокращению времени домашнего консервирования продуктов, а интенсивный режим обработки убивает все микроорганизмы и бактерии.
Купить Автоклав 30 литров (Белорусский) Вы можете с гарантией завода с доставкой по России- и Вы получите компактный бытовой консервный мини-завод, для домашнего консервирования и стерилизации на Вашей кухне!
Цена Автоклава 30 литров оптом и в розницу выгодная дешевая со скидкой от заводской стоимости!
Принцип работы Автоклава 30 литров.
За счет избыточного давления в герметично закрытой стальной ёмкости, автоклав для консервации на 30 литров, увеличивает температуру кипения воды, выше стандартных 100 градусов — до 110-120 градусов.
Процесс закрутки с помощью автоклава 30 литров для консервации.
- вымыть продукты.
- поместить их в стеклянные банки и закатать крышку (без какой-либо предварительной обработки).
- поместить банки в стальную емкость белорусского автоклава 30 литров, и залить воду. Вода должна на 5 см, не доходить до стальных крышек банок.
- на верху металлической ёмкости автоклава 30 литров, устанавливается крышка, закрепляющая её коромыслом с помощью закрученного винта.
- велосипедный насос подсоединяется к клапану нагнетания давления, с помощью насоса внутрь закачивается воздух в 0,1 МПа.
- автоклав 30 литров устанавливают на газовую плитку, и выдерживается определенное в рецепте временный отрезок.
- после окончания консервирования (стерилизации), воздух необходимо обязательно медленно стравить.
Перед подготовкой к закрутке, стерилизовать стеклянные банки нет необходимости, что значительно позволяет сэкономить время готовки. Лучший белорусский автоклав 30 литров используется для приготовления разного рода домашнего консервирования: мяса (изготовления тушенки), овощей, грибов, варенья, фруктов. Например, время готовности варенья — 10-15 минут, для овощей всего 20-25 минут, также нужно для рыбы — 20-30 минут, для консервирования грибов потребуется 30-40 минут. Больше всего приготавливаются мясные закрутки — 30-60 минут.
Преимущества Белорусского автоклава 30 литров.
Готовка под давлением:
- сохраняет максимум полезных веществ (витаминов) у продуктов, которые в стандартной готовке вывариваются;
- позволяет существенно сократить время готовки закруток — ориентировочно в 4 раза;
- совершенно безопасно — клапан давления, поддерживает необходимый уровень давления в безопасном режиме;
- нет необходимости в постоянном контроле и многочасовом стоянии у газовой плиты;
- гарантируется отсутствия вздутых банок и бомбажа — закрутка будет готова к использованию в 100% численности;
- экономия энергоресурсов — воду, газ и электроэнергию;
- корпус автоклава 30 л из углеродистой стали толщиной 4 мм (выдерживает давление 6 атм);
- предохранительный клапан на крышке автоклава — защищает от избыточного давления.
Купить автоклав 30 литров (Белоруссия) — это всегда выгодное решение потребителя, кто консервирует банки в домашних условиях, а также на даче, на охоте: компактность и мобильность способствует перевозки автоклава в багажнике автомобиля. Использовать белорусский автоклав 30 литров, главного помощника в консервировании, можно в любом месте, где имеется газ.
Комплектация автоклава 30 литров:
• крышка, где имеется манометр и два клапана (защитный и нагнетающий).
• стальной винт с коромыслом — предназначенное для закрепления крышки;
• стальная емкость 30 литров.
• запасная термостойкая резиновая прокладка;
• руководство по эксплуатации.
Домашний автоклав 30 литров для консервирования отвечает всем требованиям безопасности и надежности.
Купить автоклав для консервирования 30 литров, цена которого очень выгодная и доступна, может каждый покупатель — достаточно заполнить отправить письмо по электронной почте, либо позвонить по указанным телефонам на сайте.
Руководство по эксплуатации Автоклав.
Рецепты для Автоклава домашнего консервирования.
Назначение товара
стерилизации и консервирования
Вместимость банок, шт
0,5 л = 21 шт (или 1л = 10 шт)
Давление рабочее, МПа
от 0,32 до 0,39
Температура стерилизации, °C
110…120
Габаритные размеры товара, мм.
300 х 645
Автоклав бытовой 30 литров (Беларусь) для домашнего консервирования изготовлен на основе герметично закрывающегося баллона. Его основное назначение — тепловая обработка под давлением сырых продуктов и банок. Автоклав в быту используется для приготовления домашних мясных, рыбных и овощных консервов, паштетов, компотов, стерилизации банок и др. Высокое давление, образующееся при работе автоклава в домашних условиях, способствует выходу натурального сока из продуктов. Получается, что пища готовится в собственном соку, сохраняя все витамины и полезные микроэлементы.
Инструкция
Перед тем как начать работу, необходимо внимательно изучить инструкцию по использованию автоклава, в которой описаны его характеристики, принцип работы и условия эксплуатации.
- Закатать банки в соответствии с рецептурой (см. литературу, посвященную рецептам приготовления консервов);
- Внутри автоклава находится решетка — нужно на нее рядами расставить закрытые банки;
- Налить в автоклав воду так, что бы над верхними банками было около 3-4 см воды, а пространство, сверху заполненное воздухом, составляло примерно 5-6 см;
- Хорошо закрыть крышку, не забыв убедиться в наличии уплотнительного кольца;
- Накачать насосом воздух через «ниппель». Начальное давление (до нагрева) должно составлять 0,1 МПа. Обязательно проверить не пропускает ли ниппель, после чего закрыть его колпачком;
- Начать нагрев на газовой плите (электрическая плитка для автоколава этого типа не подойдет.). При нагреве давление будет увеличиваться, необходимое нам — 0.4 МПа, оно соответствует 120 °С. Хотя заданная температура зависит от того, что мы готовим. В инструкции есть таблица зависимости температуры от давления. Время приготовления различное для всех продуктов, например для мяса оно составляет около часа, для овощей — 25 минут, для рыбы — 40 мин;
- По истечении указанного времени необходимо плавно снизить давление постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Затем дать установке остыть (обычно оставляют на 10 часов), после чего ниппелем медленно сбросить давление в установке. Внимание! Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — в этом случае могут вскрыться банки;
- Открыть автоклав, извлечь консервы.
Характеристики
- Рабочее давление, МПа: от 0,32 до 0,39;
- Давление открытия клапана предохранительного, МПа: 0,7 (+0,05);
- Температура стерелизации, °С: 110-120;
- Вместимость банок 0,5 л: 21 шт;
- Вместимость банок 1 л: 10 шт;
- Масса втоклава (не более), кг: 18;
- Габаритные размеры (не более), мм: 300*640;
- Установленный срок службы установки, (с заменой резинотехнических изделий и восстановлением лакокрасочного покрытия): не менее 10 лет.
Комплектация
- Емкость — 1 шт.;
- Крышка (с ниппелем, манометром, предохранительным клапаном) — 1 шт.;
- Уплотнительная прокладка под крышку — 1 шт.;
- Винт с коромыслом — 1 шт.;
- Технический паспорт — 1 шт.
Автоклав для домашнего консервирования 30 литров производство ОАО »НЗГА» Республика Беларусь.
Автоклав для консервирования бытовой — это прибор для консервирования различных продуктов, закатанных в стеклянные и жестяные банки в домашних условиях, при высокой температуре и высоком давлении. Пример продуктов: мясо, птица, рыба, грибы, овощи и даже фрукты и др.
Преимущества Белорусского автоклава УБ-30 литров:
- Прочный — толщина стали 4 мм;
- Простой в использовании;
- Качественные сварные швы.
Вместительность:
- 0,5 л. банок — 21 шт;
- 1 л. банок — 10 шт.
Комплектность:
- Установка бытовая для стерилизации консервов — 1 шт;
- Манометр;
- Предохранительный клапан;
- Крышка с удобным винтом;
- Паспорт на установку НЗ 58.00.00 ПС — 1 шт;
- Кольцо защитное резиновое — 2 шт, одно уже установлено в крышку, другое лежит с инструкцией.
Принцип работы:
Для приготовления мясной тушенки и консервирования других продуктов следует:
1. Закатать банки в соответствии с рецептурой (см. литературу, посвященную рецептам приготовления тушенки и других консервов);
2. Поставить на решетку рядами закрытые банки. Решетка расположена внутри основания автоклава в нижней части;
3. Налить в автоклав воду так, чтобы над верхними банками было 3-4 см воды, а пространство, сверху заполненное воздухом, составляло примерно 5-6 см;
4. Хорошенько закрыть крышку, не забыв убедиться в наличии уплотнительного кольца;
5. Накачать насосом воздух через »ниппель». Начальное давление (до нагрева) должно составлять 0,15 МПа. Обязательно проверить не пропускает ли ниппель, после чего закрыть его колпачком;
6. Начать нагрев на газовой плите (электрические плитки для автоклавирования не подходят.). При нагреве давление будет увеличиваться, необходимое нам — 0,45 МПа, оно соответствует 120 °С. Хотя заданная температура зависит от того, что мы готовим. В инструкции, как уже говорилось, есть таблица зависимости температуры от давления. Время приготовления различное для всех продуктов, например для мяса оно составляет около часа, для овощей — 25 минут, для рыбы — 40 мин;
7. По истечении указанного времени необходимо плавно снизить давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Затем дать установке остыть, после чего ниппелем медленно сбросить давление в установке. Внимание! Не допускайте резкого нагрева и охлаждения, резкого сброса и возрастания давления — могут вскрыться банки;
8. Открыть автоклав, извлечь консервацию;
Не знаете, что приготовить в автоклаве? Помочь с выбором может книга рецептов, которая находится в разделе «Инструкции». Также можно перейти по ссылке — ссылка.
Данная установка имеет необходимый сертификат соответствия РФ, пригодна для использования по описанному назначению. Перед использованием изделия необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. При работе автоклава для домашнего консервирования не следует оставлять его без присмотра, нужно контролировать давление.
Автоклавы НЗГА — бесспорно качественный продукт, за недорогую цену Вы получаете настоящий автоклав высокого давления и высокой температуры. Завод НЗГА выпускает автоклавы более 30 лет, что говорит о востребованности и качестве продукции. В автоклаве удобно готовить консервы любого вида.
Уважаемые покупатели! Сбитая краска на автоклавах не влияет на качество их использования. В некоторых местах из-за длительной транспортировки имеются царапины.
Характеристики
6,990.00руб.
21 банка по 0,5 л
10 банок по 1 л.
Вы можете комбинировать банки и других размеров по своему желанию.
Запорная арматура – ШЕСТИГРАННИК (фото старое)
-
Описание
-
Детали
Комплектность автоклава 30 л
Установка бытовая для стерилизации консервов | 1 шт |
Манометр | 1 шт |
Предохранительный клапан | 1 шт |
Крышка с удобным винтом | 1 шт |
Паспорт на установку НЗ 58.00.00 ПС | 1 шт |
Кольцо защитное резиновое (одно уже установлено в крышку!) | 2 шт |
Это настоящий Белорусский автоклав, произведенный в городе НОВОГРУДОК республики Беларусь.
Просьба не путать с поддельными якобы белорусскими автоклавами, которые штампуют в г. Киров, и где то на Алтае. Хотя называются они так же, качество у них сильно хуже.
Производитель |
Республика Беларусь |
---|