Бетаина гидрохлорид инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки взрослым

Химическое название

1-карбокси-N,N,N-триметилметанаминия гидроксид или цитрат

Химические свойства

Что такое Бетаин? Бетаин – это внутренняя соль, триметильное производное от глицина. Данное химическое соединение является важным продуктом реакции переметилирования, выступая в роли донора для метильных групп. Это название также можно отнести к целой группе подобных веществ, однако Бетаином принято называть именно триметилглицин.

Рацемическая формула средства (CH3)3NCH2COO, а молекулярная масса = 117,1 грамм на моль. Триметилглицин – это белый кристаллический порошок, гигроскопичен, очень хорошо растворяется в воде. Вещество можно выделить из сахарной свеклы.

Бетаин, что это такое? Данное хим. соединение – активатор синтеза фосфолипидов клеточных мембран, принимает участие в реакции превращения метионина из гомоцистеина. Средство способно исправлять дефекты, возникающие во время метилирования из-за недостатка витамина В12. В препаратах вещество чаще всего содержится в виде гидрохлорида бетаина или цитрата.

Часто можно обнаружить большое содержание Бетаина в продуктах питания. Лекарственное средство содержится в пшеничных отрубях и зародышах пшеницы, свекле, шпинате, креветках, мидиях, крабах и пшеничном хлебе, семенах подсолнечника. Считается, что, употребляя в пищу эти продукты, можно предотвратить развитие различных заболеваний, повысить качество и продолжительность жизни.

Данный компонент применяют в медицине в качестве лекарства, биологически активной добавки или катализатора при проведении биохимических тестов. Предпринимаются попытки использовать вещество для лечения ожирения, болезни Альцгеймера, ахлоргидрии, для профилактики рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний.

Часто в качестве прикормки используют Бетаин для рыбалки. Средство продается в сочетании с глицином и активно используется рыболовами для прикормки рыбы. Торговое название средства «Прикормка убойная Бетаин». Аминокислоты в сочетании с данным веществом обладают более высокой эффективностью.

Используют триметилглицин при изготовлении косметики в качестве увлажнителя и осмопротектора, который защищает клетки от дегидратации. Средство входит в состав различных кремов и масок для лица и волос (Лаурил бетаин), данный компонент значительно улучшает внешний вид кожи и тягучесть парфюмерной композиции. Производные Бетаина применяют в качестве ПАВ (например, Кокамидопропил бетаин).

Фармакологическое действие

Липотропное, гепатопротективное, желчегонное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Вещество активизирует реакции метаболического метилирования в печени, положительно влияет на процессы гидратации в клетках, стимулирует пищеварения (повышает кислотность желудочного сока), повышает тонус клетки в целом.

Средство не токсично. Всасывается в кишечнике быстро и полностью. При пероральном приеме лекарство полностью усваивается в течение 50 минут. Препарат распределяется практически по всем тканям и органам. После приема первой дозы период полувыведения меньше, чем при систематическом употреблении средства, что говорит о том, что вещество накапливается в организме. В небольших количествах лекарство выводится через кал и с мочой.

Показания к применению

Бетаин назначают:

  • при несварении желудка;
  • в составе комплексной терапии и в качестве профилактического средства при гепатите и дискинезии желчных путей;
  • пациентам в стеатозных состояниях, которые ассоциированы с жировым перерождением гепатоцитов;
  • при атероматозе;
  • больным гипертриглицеридемией (в сочетании с диетой);
  • при гиперацидных состояниях.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к приему препарата является аллергия на его компоненты, в том числе действующее вещество.

Побочные действия

Лекарство, как правило, переносится очень хорошо. В редких случаях прием данного средства может вызвать рыбных запах изо рта или биологических выделений.

Бетаин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Средство назначают внутрь в виде таблеток, капсул или гранул для приготовления суспензии.

Лекарство назначают перед приемом пищи или после еды. Схема лечения и суточная дозировка зависит от показаний и лекарственной формы препарата. Часто средство назначают в достаточно больших дозировках, в связи с тем, что вероятность передозировки вещества крайне мала.

Передозировка

Нет данных о передозировке средством. Вероятность передозировки низкая.

Взаимодействие

Препарат хорошо сочетается с различными питательными веществами, креатином, холином, фолиевой кислотой, витамином В12, пепсином. Фармакологически значимого взаимодействия препарата в прочими средствами не обнаружено.

Условия продажи

Вещество разрешено к безрецептурному отпуску из аптек.

Условия хранения

Таблетки, капсулы и гранулы хранят в сухих местах, при комнатной температуре.

Срок годности

В зависимости от лекарственной формы вещество может храниться 3-5 лет.

Для похудения

Существует мнение, что можно использовать вещество Бетаин для похудения. Считается, что данное средство способно стимулировать процесс окисления жиров и усиливать физическую выносливость во время тренировок. Однако, на данный момент нет достоверных сведений, которые бы свидетельствовали о жиросжигающих свойствах лекарственного средства.

По результатам клинических исследований употребление 6 грамм триметилглицина ежедневно в течение 4 месяцев пациентами с лишним весом никак не повлияло на скорость метаболизма, не привело к снижению общей и жировой массы тела.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Торговые названия данного средства: Цитрат бетаина Бофур, Бетаина Цитрат УПСА. В сочетании с пепсином вещество входит в состав препарата Ацидин-пепсин. В комбинации с другими витаминами и витаминоподобными соединениями триметилглицин содержится в комплексах Витрум Бьюти и Витрум Бьюти Элит.

Отзывы

Отзывы о Бетаине оставляют в основном спортсмены, желающие повысить свои показатели. Отзываются в веществе положительно, побочные реакции в результате приема средства не развиваются.

Цена Бетаина, где купить

Купить Бетаин в аптеке можно в составе препарата Ацидин-пепсин, примерно за 220 рублей (50 таблеток). Также купить Бетаин удастся в интернет-магазине в составе различных БАДов и витаминных комплексов. Приобрести 30 таблеток Витрум Бьюти можно за 600-700 рублей.

Ацидин-пепсин (Acidin-pepsin)

💊 Состав препарата Ацидин-пепсин

✅ Применение препарата Ацидин-пепсин

Возможно применение для детей

Описание активных компонентов препарата

Ацидин-пепсин
(Acidin-pepsin)

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия
решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Дата обновления: 2017.06.05

Владелец регистрационного удостоверения:

Код ATX:

A09AC01

(Пепсин и кислотосодержащие препараты)

Лекарственная форма

Ацидин-пепсин

Таб. 200 мг+50 мг: 50 шт.

рег. №: ЛС-001355
от 24.10.11
— Бессрочно

Форма выпуска, упаковка и состав
препарата Ацидин-пепсин

50 шт. — банки темного стекла (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Пищеварительное ферментное средство.

Пепсин и хлороводородная (соляная) кислота, образующаяся в результате гидролиза бетаина гидрохлорида, повышают кислотность желудочного сока, обладают протеолитическими свойствами, что способствует пищеварению в желудке.

Фармакокинетика

Пепсин проявляет оптимальную активность при рН 1.4-2.5; в случае повышения рН активность снижается, при рН более 6.0 — прекращается. Разрушается в двенадцатиперстной кишке под действием ферментов поджелудочной железы.

Бетаина гидрохлорид при введении в желудок легко гидролизуется с выделением свободной хлористоводородной кислоты.

Показания активных веществ препарата

Ацидин-пепсин

Гипо- и анацидный гастрит; ахилия; диспепсия.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь, во время или после еды, предварительно растворив в 50-100 мл воды.

Взрослым — по 500 мг 3-4 раза/сут, детям — 62.5-125 мг 3-4 раза/сут.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: изжога, гастралгия.

Системные реакции: аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность; гиперацидность желудочного сока (в т.ч. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастродуоденит).

Применение у детей

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код

АЦИДИН-ПЕПСИН является пищеварительным ферментным препаратом.

Бетаина гидрохлорид в желудке легко гидролизуется с выделением соляной кислоты. Пепсин и соляная кислота повышают кислотность желудочного сока, обладают протеолитическими свойствами, что способствует пищеварению в желудке. АЦИДИН-ПЕПСИН применяется при:

•          гипоцидном и аноцидном гастрите (гастрит с пониженной или нулевой кислотностью);

•          ахилии (отсутствие в желудочном соке соляной кислоты и ферментов);

•          диспепсии (боль или дискомфорт в эпигастрии – верхней части живота).

•          у Вас аллергия на пепсин свиной, бетаина гидрохлорид (ацидин) или любой из вспомогательных компонентов препарата, перечисленных в разделе Состав;

•          у Вас повышенная кислотность желудочного сока (в том числе язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит (воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки)).

Не рекомендуется применять у детей в возрасте до 12 лет.

Если Вы не уверены, относится ли к Вам что-либо из вышеперечисленного, сообщите лечащему врачу перед применением препарата АЦИДИН-ПЕПСИН.

Важная информация о некоторых компонентах препарата

Препарат содержит сорбитол Е 420. Если у Вас непереносимость некоторых сахаро, обратитесь к лечащему врачу перед приемом данного лекарственного препарата.

Сообщите лечащему врачу, если Вы принимаете, недавно принимали или собираетесь принимать любые другие препараты. Это относится и к препаратам, отпускаемым без рецепта врача. Сообщите врачу, если Вы принимаете:

•          антациды; препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока (например, маалокс, фосфалюгель, рутацид, гелусил-лак, ренни, бикарбонат натрия и др.);

•          танины.

Эффективность препарата АЦИДИН-ПЕПСИН при одновременном приеме с перечисленными выше препаратами может снижаться.

Пепсин разрушается под действием алкоголя.

Если Вы беременны или кормите грудью, думаете, что можете быть беременны, или планируете беременность, проконсультируйтесь с врачом перед применением АЦИДИН-ПЕПСИН.

Применение препарата в период беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения препарата в период лактации рекомендуется решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Не влияет на способность управлять автотранспортом и работать с механизмами.

Всегда принимайте этот препарат в полном соответствии с рекомендациями лечащего врача. При появлении сомнений проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рекомендуемая доза для взрослых составляет 2 таблетки 3-4 раза в сутки, для детей старше 12 лет – ½-1 таблетка 3-4 раза в сутки.

Не рекомендуется применять у детей в возрасте до 12 лет.

Режим дозирования и длительность курса лечения определяются с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Способ применения

Принимайте АЦИДИН-ПЕПСИН внутрь, во время или после еды, предварительно растворив в 50-100 мл воды.

Если Вы приняли препарата АЦИДИН-ПЕПСИН больше, чем следовало

При приеме лекарственного препарата в высоких дозах возможны тошнота, изжога, боли в животе, рвота, понос и аллергические реакции.

Если Вы приняли больше назначенной дозы, обратитесь за медицинской помощью.

Если Вы пропустили прием препарата АЦИДИН-ПЕПСИН

Не принимайте двойную дозу, чтобы компенсировать пропущенную. Примите обычную дозу, когда наступит время следующего приема.

При наличии вопросов по применению препарата обратитесь к лечащему врачу.

Подобно всем лекарственным препаратам, АЦИДИН-ПЕПСИН может вызывать нежелательные реакции, однако они возникают не у всех.

Возможно возникновение аллергической реакции, изжоги, гастралгии (боли в желудке).

Сообщение о нежелательных реакциях

Если у Вас возникают какие-либо нежелательные реакции, проконсультируйтесь с врачом. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции, в том числе на не перечисленные в листке-вкладыше.

Вы также можете сообщить о нежелательных реакциях в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов (УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», rceth.by). Сообщая о нежелательных реакциях, Вы помогаете получить больше сведений о безопасности препарата.

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 8°С до 15°С.

Хранить в недоступном и невидимом для детей месте.

Срок годности – 1 год 6 месяцев.

Не применять по истечении срока годности.

Датой истечения срока годности является последний день месяца, предшествующего указанному на упаковке.

Не применяйте препарат, если Вы заметили, что контурная ячейковая упаковка, в которой находятся таблетки, повреждена.

Не выбрасывайте препарат в канализацию. Уточните у работника аптеки, как избавиться от остатков препарата, которые больше не потребуются. Эти меры позволят защитить окружающую среду.

Одна таблетка содержит действующие вещества: бетаина гидрохлорид (ацидин) – 200 мг, пепсин свиной – 0,5 мг.

Вспомогательные вещества: повидон К-25, кремния диоксид коллиодный безводный, кальция стеарат, сорбитол Е 420.

Препарат АЦИДИН-ПЕПСИН представляет собой таблетки белого или белого со слегка желтоватым оттенком цвета, со специфическим запахом, плоскоцилиндрические с риской* с одной стороны и фаской. Допускается мраморность на поверхности таблеток.

* Таблетку можно разделить на равные дозы.

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. Пять контурных ячейковых упаковок вместе с листком-вкладышем помещают в пачку из картона.

Без рецепта.

Держатель регистрационного удостоверения и производитель:

РУП «Белмедпрепараты»,

Республика Беларусь, 220007, г. Минск,

ул. Фабрициуса, 30, тел./факс:(+375 17) 220 37 16,

e-mail: medic@belmedpreparaty.com

05.05.2021

Низкая кислотность желудка является расстройством пищевого поведения, связанным со снижением количества соляной кислоты (HCL) в желудочном соке. Соляная кислота жизненно важна для правильного пищеварения. Он превращает пепсиноген в пепсин, фермент, который расщепляет белки на более мелкие и легко усваиваемые вещества. Кроме того, соляная кислота предотвращает миграцию и колонизацию бактерий из кишечника в желудок и является важной частью иммунной системы, поскольку она служит кислотным барьером для развития ряда микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей.

Люди, страдающие от проблем с желудком и пищеварением, часто думают, что они вызваны переизбытком желудочной кислоты. Причиной может быть то, что симптомы избытка и недостатка желудочной кислоты практически одинаковы. Поэтому необходимы исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы по этой проблеме.

Симптомы низкой кислотности желудка

Симптомы низкого содержания соляной кислоты в желудке могут включать метеоризм, отрыжку, тошноту и рвоту, вздутие живота, жжение или тяжесть в желудке, особенно после еды, расстройство желудка, нехороший запах изо рта, хронический кандидоз, диарею или запор, непереваренную пищу в кале, пищевые аллергии, боли в животе, зуд вокруг прямой кишки, слабые и ломкие ногти, кожные высыпания и расстройства, прыщи, хронические кишечные паразиты, дефицит железа, выпадение волос, повышение заболеваемости паразитарными инфекциями и др.

Важно отметить! Все эти симптомы могут быть следствием других проблем, связанных с вашим здоровьем — это довольно ранние сигналы, о которых стоит помнить. Когда ваши симптомы ухудшатся, вы будете знать, где может возникнуть проблема и как ее решить.

Желудочный сок — «естественный убийца» бактерий

Снижение вырабатывания соляной кислоты называется гипохлоргидрией или ахлоргидрией. Это состояние дефицита может быть вызвано атрофическим гастритом, хроническим гастритом, аутоиммунным тиреоидитом, пернициозной анемией, паразитарной инфекцией (черви), мукополисахаридозом IV, болезнью Менетрие (гипертрофический гастрит), инфекцией Helicobacter pylori и Helicobacter pylori.

Этот дефицит не следует игнорировать, потому что увеличивается риск развития некоторых бактериальных и паразитарных инфекций и усугубляет существующие. У здорового человека количество кислоты в желудке достаточно, чтобы убить бактерии, но с возрастом его выделение может уменьшиться, и это может привести к снижению уровня пепсина. Это в свою очередь приводит к расстройству желудка. У людей с пониженным содержанием соляной кислоты в желудке часто наблюдаются бактериальные колонии.

Как мы можем справиться с проблемой?

Прежде всего, необходимо проконсультироваться со специалистом после проведения необходимых испытаний. Второй шаг — улучшить диету. Это нужно сделать в первую очередь, так как корректировка ваших привычек питания основана на принципах здорового питания. Согласно исследованиям, люди с диетическим питанием имеют нормальный уровень кислотности желудка и не страдают от бактерий в тонкой кишке. Таким образом, диета, богатая фруктами, овощами, орехами и семенами, облегчила бы проблемы с желудком и пищеварением.Кроме того, люди, страдающие гипохлоргидрией, могут принимать дополнительный источник соляной кислоты — бетаин гидрохлорид. Это поддержит выработку пепсина и улучшит и отрегулирует пищеварение, особенно продуктов, богатых белком, которые обычно трудно обрабатывать людям, страдающим от низкой кислотности.

Что такое бетаин гидрохлорид — бетаин HCL?

Бетаин HCL является кислотной формой бетаина — витаминоподобного вещества, содержащегося в зерне и других продуктах питания. Это на самом деле витамин, полученный из холина, добываемого из сахарной свеклы. Он содержит органически связанный азот и обладает выраженным липотропным действием. Бетаин гидрохлорид также помогает нейтрализовать молочную кислоту и снизить уровень токсичности вредного гомоцистеина — промежуточного белкового продукта, образующегося в процессе превращения аминокислоты метионин.

Как и в случае любых добавок, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

На данный момент времени много внимания уделяется заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью желудка. При этом многие забывают о такой проблеме, как пониженная кислотность желудка (гипохлоргидрия) и ее влиянии на пищеварение. 

Нормальное протекание процесса пищеварения напрямую зависит от количества соляной кислоты, а за ее выработку в человеческом организме отвечает специальная железа, расположенная в слизистой. Если кислотность желудка снижена, то это провоцирует множество проблем со здоровьем. 

Из-за чего понижается уровень кислотности? Как отличить повышенную кислотность от пониженной?

Эпидемиология

Согласно статистическим данным, собранным зарубежными гастроэнтерологами, примерно 28% пациентов сталкиваются с такой проблемой как недостаточный уровень кислотности желудка. Важно отметить, что она проявляется в среднем возрасте – к 40 годам. При этом, чем старше становится человек, тем выше риск появления проблем с уровнем кислотности. К 50 годам проблема наблюдается у 40-45% пациентов, к 70 – у 75%. 

Пониженная кислотность желудка

Причины 

Пониженная кислотность может быть вызвана несколькими причинами, в качестве основной можно выделить сокращение количества вырабатываемой соляной кислоты, эта функция выполняется железами, расположенными в слизистой оболочке дна желудка. 

Уменьшение секреции хлористоводородной кислоты можно быть обусловлено следующими факторами:

  • Попадание в желудок бактерий Helicobacter Pylori (они создают в условия, способствующие нейтрализации желудочной кислоты);
  • Уменьшение слизистой желудка;
  • Замедление метаболизма, вызванное проблемами с работой функции щитовидной железы;
  • Изменение кислотно-щелочного баланса в желудке, проявляется на фоне болезней, сопровождающихся потерей ионов хлора вследствие рвоты или диареи;
  • Рак желудка или лучевая терапия, оказавшая влияние на работу органа;
  • Опухоли островковых клеток поджелудочной железы;
  • Аденома гипофиза, приводящая к повышению выработки гормона, регулирующего эндокринную систему;
  • Аутоиммунный гастрит, характеризуется отмиранием клеток слизистой оболочки, что затрагивает все отделы желудка;
  • Дефицит цинка в организме;
  • Низкий уровень тиамина и ниацина. 

Факторы риска 

Среди факторов риска, повышающих вероятность снижения кислотности желудка, можно выделить:

  • Неправильное питание или диеты, ограничивающие потребление продуктов;
  • Повышенное потребление углеводов;
  • Воспалительные процессы в кишечнике, оказывающие негативное влияние на выработку хлористоводородной кислоты;
  • Нестабильное эмоциональное состояние и депрессии на регулярной основе;
  • Непереносимость глютена;
  • Пожилой возраст. 

Также, нейтрализация действия кислот, содержащихся в желудочном соке, может быть следствием приема соды и антацидов в течение длительного промежутка времени. Кроме того имеются отдельные препараты и средства, воздействие которых приводит к снижению выработки хлористоводородной кислоты.

 Симптомы пониженной кислотности желудка 

Если у человека после приема пищи появляется отрыжка и дискомфортные ощущения в области желудка, то это свидетельствует о высоком pH желудочного сока. Важно отметить, что отрыжка может проявиться через несколько часов после завершения приема пищи. Данный симптом говорит о том, что пища находится в желудке, если бы у человека был нормальный уровень кислотности, то она должна быть в тонком кишечнике, так как прошло достаточно времени для ее переваривания. По этой причине пониженная кислотность желудка приводит не только к дискомфорту в животе, но и к тошноте. 

Симптомы пониженной кислотности желудка

Если низкая кислотность желудка, симптомы проявляются следующие: вздутие живота, диарея или запор, неприятный запах из ротовой полости, присутствие белого налета на языке, наличие в каловых массах непереваренных фрагментов пищи, снижение веса, неприятные ощущения в прямой кишке, регулярная усталость. 

Что делать, если болит желудок после еды? Важно отметить, что пониженная кислотность желудка в большинстве случаев не сопровождается болевыми ощущениями, если они проявляются, то затрагивают область от живота до горла, возникают после изжоги, носят кратковременный характер. 

Это заметно усложняет определение патологии на раннем этапе, так как люди рассматривают ситуацию, как временную проблему, используют стандартный набор препаратов от боли в животе и не посещают кабинет врача для прохождения комплексного обследования, направленного на выявление патологий и проблем с работой ЖКТ. 

Если у человека на протяжении длительного промежутка времени снижен уровень соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, и на фоне этого проявляется дефицит определенных веществ, то сделать вывод о наличии проблемы можно на основании наличия следующих факторов:

  • Инфекции, вызванные грибками, в хронической форме и кишечные инвазии, возникающие на регулярной основе;
  • Пищевые аллергии и отравления химическими компонентами;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Слабость в руках и ногах, онемение и покалывание;
  • Угри, экзема, высыпания на кожных покровах;
  • Повышенная сухость кожи, снижение прочности ногтей, нарушение целостности волос, их выпадение;
  • Нестабильное эмоциональное состояние, проблемы со сном, нарушение памяти. 

Какую опасность для человека представляет пониженная кислотность желудка? 

От уровня кислотности желудка и желудочного сока напрямую зависит нормальная работа пищеварения и состояние иммунной системы. Снижение или понижение приводит к проблемам с пищеварением и иммунной системой. По этой причине рекомендуется уделять особое внимание любым дискомфортным или болевым ощущениям, которые проявляются после приема пищи. 

Это является сигналом того, что имеются проблемы с пищеварением, которые нужно решать, а для этого требуется записаться на прием гастроэнтеролога и пройти обследование. В противном случае с высокой долей вероятности могут проявиться осложнения и негативные последствия. 

Осложнения и последствия 

Кислота в желудке оказывает большое влияние на процесс переваривания белка, способствует правильной работе сфинктеров желудка и дальнейшего продвижения его содержимого, помогает обезвреживать поступающие в желудок бактерии и грибы, представляющие потенциальную опасность для организма, принимает участие в выработке поджелудочной железой панкреатических соков. Кислая среда способствует усвоению веществ, необходимых для нормального функционирования систем организма.

По этой причине пониженная кислотность приводит к следующим последствиям: снижается устойчивость организма перед кишечной инфекцией и вирусами, появляющимся ЖКТ, дефицит белка, вызванный его потерями при переваривании пищи, анемия, спровоцированная снижением уровня железа, дефицит витаминов и фолиевой кислоты, сокращение выработки желчи и панкреатических ферментов. 

На фоне этих последствий может проявиться множество патологий, по этой причине рекомендуется уделять особое внимание уровню кислотности, так как проблемы с ним могут стать причиной возникновения заболеваний. Если эту ситуацию игнорировать в течение длительного промежутка времени, то в долгосрочной перспективе могут быть диагностированы патологии, связанные с кровообращением, работой органов, включая органы желудочно-кишечного тракта. 

Диагностика 

Если проявляются первые симптомы пониженной кислотности желудка, необходимо пройти диагностику для подтверждения диагноза. Для этого пациент в обязательном порядке сдает анализ крови, после этого проводится исследование состава желудочного сока с целью выявления его pH, для этого применяется зондирование. 

Установить кислотность во всех отделах желудка можно посредством проведения инструментальной диагностики – внутрижелудочной pH-метрии. Данный метод позволяет врачу сформировать полное представление об уровне кислотности в желудке пациента, определить проблемные участки и приступить к составлению плана лечения с учетом полученных данных. Такой подход является самым эффективным с точки зрения достижения положительного результата. 

Практическая реализация обследования 

В рамках обследования пациент проходит несколько процедур, на основании полученных результатов врач формирует представление о масштабах проблемы и общей клинической картине.

В первую очередь пациента направляется на УЗИ желудочно-кишечного тракта, после этого проходит эндоскопию желудка, далее – рентген желудка и двенадцатиперстной кишки, на завершающем этапе обследований выполняется дифференциальная диагностика, ей уделяется особое внимание, так как рассматриваемая патология может быть вызвана разными причинами. 

Лечение 

Основываясь на результатах проведенной диагностики и принимая во внимание имеющиеся симптомы, врач назначает пациенту курс лечения. Низкая кислотность желудка, симптомы которой являются основным ориентиром при формировании курса лечения, подлежит успешному восстановлению. Врач уделяет особое внимание выбору препаратов, так как проблема отличается своей спецификой, и свойства некоторых лекарств могут оказывать негативное влияние на ее проявление. 

В большинстве случаев, на практике применяется метод, подразумевающий увеличение выработки соляной кислоты, что способствует нормализации работы пищеварения, и как следствие помогает решить проблему. 

Для этого врачу рекомендуют принимать препараты HCl и ферментные лекарства, восполняющие дефицит эндогенных пищеварительных ферментов. 

В рамках лечения пациент соблюдает диету, во время приема пищи принимает раствор хлористоводородной кислоты, концентрированный желудочный сок, пепсин, дозировки препаратов назначаются врачом. 

Болит желудок после приема пищи

Как повысить пониженную кислотность желудка?

Если болит желудок после приема пищи и на приеме врача диагностируется пониженная кислотность желудка, то рекомендуется включить в рацион продукты, повышающие кислотность желудка. Необходимо на регулярной основе употреблять в пищу овощи и фрукты с высоким содержанием витамина C, корень имбиря (имбирный чай), ферментированные овощи (квашенные), кисломолочные продукты. 

Семена тыквы, картофель, бобы, арахис, цельнозерновые крупы, хлеб и коричневый рис позволяют повысить уровень цинка в организме, который оказывает большое влияние на процесс выработки HCl. Улучшить усвоение цинка можно посредством приема витаминных комплексов.

Профилактика 

На данный момент времени профилактика пониженной кислотности заключается в снижении потребления белков животного происхождения. Вместо них рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие растительные белки. Еще одна важная рекомендация – это сокращение или полный отказ от сахара, при этом необходимо употреблять достаточно клетчатки. 

Если болит желудок после приема пищи, но нужно уделить внимание своему рациону, пересмотреть его. Лучше всего перейти на раздельное питание, когда белки и углеводы принимаются по отдельности, также фрукты употребляются отдельно, после завершения основного приема пищи. 

Потребление пробиотических продуктов оказывает положительное влияние на формирование нормального баланса микрофлоры кишечника и желудка, поэтому их потребление оказывает положительное влияние на стабилизацию уровня кислотности. 

Прогноз 

Что делать, если болит живот после еды? В первую очередь обратиться к врачу и пройти обследование. Если будет диагностирована низкая кислотность желудка, то нужно пройти курс лечения и следовать рекомендациям врача. Составить прогноз последствий низкой кислотности желудка – это трудная задача. Для ее решения необходимо руководствоваться комплексным подходом, принимать во внимание все симптомы, состояние здоровья пациента, возможные риски и осложнения и только на основании всей этой информации составлять прогноз. Но нужно учитывать, что в худшем сценарии зачастую стоит онкология.

Мы предоставляем своим клиентам платные медицинские услуги, у нас можно записаться к врачу в форме на сайте или по телефону, также, доступны все мессенджеры.

Уточнить стоимость приема любого из специалистов или получить ответы на вопросы можно по телефону круглосуточной горячей линии: +7 (863) 333-20-11.

Смотрите полезное видео, о причинах пониженной кислотности желудка

Содержание

  • Структурная формула

  • Русское название

  • Английское название

  • Латинское название

  • Химическое название

  • Брутто формула

  • Фармакологическая группа вещества Бетаин

  • Нозологическая классификация

  • Код CAS

  • Фармакологическое действие

  • Фармакология

  • Применение вещества Бетаин

  • Противопоказания

  • Способ применения и дозы

Структурная формула

Структурная формула Бетаин

Русское название

Бетаин

Английское название

Betaine

Латинское название

Betainum (род. Betaini)

Химическое название

1-Карбокси-N,N,N-триметилметанаминия гидроксид (внутренняя соль)(и в виде цитрата)

Брутто формула

C5H11NO2

Фармакологическая группа вещества Бетаин

Нозологическая классификация

Код CAS

107-43-7

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие

гепатопротективное, желчегонное, липотропное.

Фармакология

Активирует метаболическое метилирование в печени. Малотоксичен, практически не вызывает побочных явлений.

Применение вещества Бетаин

Диспепсия, стеатозные состояния, связанные с жировым перерождением гепатоцитов, атероматоз, гепатит, дискинезия желчных путей, гиперацидные состояния, гипертриглицеридемия (дополнение к диетотерапии).

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Способ применения и дозы

Внутрь. Доза подбирается индивидуально.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • У руководство по применению цена
  • Животные из носков своими руками пошаговая инструкция
  • Мед препарат сенаде инструкция по применению
  • Dabur chyawanprash инструкция по применению на русском 2x immunity
  • Витамин е показания к применению взрослым инструкция