Бетаина гидрохлорид инструкция по применению цена отзывы пациентов

Химическое название

1-карбокси-N,N,N-триметилметанаминия гидроксид или цитрат

Химические свойства

Что такое Бетаин? Бетаин – это внутренняя соль, триметильное производное от глицина. Данное химическое соединение является важным продуктом реакции переметилирования, выступая в роли донора для метильных групп. Это название также можно отнести к целой группе подобных веществ, однако Бетаином принято называть именно триметилглицин.

Рацемическая формула средства (CH3)3NCH2COO, а молекулярная масса = 117,1 грамм на моль. Триметилглицин – это белый кристаллический порошок, гигроскопичен, очень хорошо растворяется в воде. Вещество можно выделить из сахарной свеклы.

Бетаин, что это такое? Данное хим. соединение – активатор синтеза фосфолипидов клеточных мембран, принимает участие в реакции превращения метионина из гомоцистеина. Средство способно исправлять дефекты, возникающие во время метилирования из-за недостатка витамина В12. В препаратах вещество чаще всего содержится в виде гидрохлорида бетаина или цитрата.

Часто можно обнаружить большое содержание Бетаина в продуктах питания. Лекарственное средство содержится в пшеничных отрубях и зародышах пшеницы, свекле, шпинате, креветках, мидиях, крабах и пшеничном хлебе, семенах подсолнечника. Считается, что, употребляя в пищу эти продукты, можно предотвратить развитие различных заболеваний, повысить качество и продолжительность жизни.

Данный компонент применяют в медицине в качестве лекарства, биологически активной добавки или катализатора при проведении биохимических тестов. Предпринимаются попытки использовать вещество для лечения ожирения, болезни Альцгеймера, ахлоргидрии, для профилактики рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний.

Часто в качестве прикормки используют Бетаин для рыбалки. Средство продается в сочетании с глицином и активно используется рыболовами для прикормки рыбы. Торговое название средства «Прикормка убойная Бетаин». Аминокислоты в сочетании с данным веществом обладают более высокой эффективностью.

Используют триметилглицин при изготовлении косметики в качестве увлажнителя и осмопротектора, который защищает клетки от дегидратации. Средство входит в состав различных кремов и масок для лица и волос (Лаурил бетаин), данный компонент значительно улучшает внешний вид кожи и тягучесть парфюмерной композиции. Производные Бетаина применяют в качестве ПАВ (например, Кокамидопропил бетаин).

Фармакологическое действие

Липотропное, гепатопротективное, желчегонное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Вещество активизирует реакции метаболического метилирования в печени, положительно влияет на процессы гидратации в клетках, стимулирует пищеварения (повышает кислотность желудочного сока), повышает тонус клетки в целом.

Средство не токсично. Всасывается в кишечнике быстро и полностью. При пероральном приеме лекарство полностью усваивается в течение 50 минут. Препарат распределяется практически по всем тканям и органам. После приема первой дозы период полувыведения меньше, чем при систематическом употреблении средства, что говорит о том, что вещество накапливается в организме. В небольших количествах лекарство выводится через кал и с мочой.

Показания к применению

Бетаин назначают:

  • при несварении желудка;
  • в составе комплексной терапии и в качестве профилактического средства при гепатите и дискинезии желчных путей;
  • пациентам в стеатозных состояниях, которые ассоциированы с жировым перерождением гепатоцитов;
  • при атероматозе;
  • больным гипертриглицеридемией (в сочетании с диетой);
  • при гиперацидных состояниях.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к приему препарата является аллергия на его компоненты, в том числе действующее вещество.

Побочные действия

Лекарство, как правило, переносится очень хорошо. В редких случаях прием данного средства может вызвать рыбных запах изо рта или биологических выделений.

Бетаин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Средство назначают внутрь в виде таблеток, капсул или гранул для приготовления суспензии.

Лекарство назначают перед приемом пищи или после еды. Схема лечения и суточная дозировка зависит от показаний и лекарственной формы препарата. Часто средство назначают в достаточно больших дозировках, в связи с тем, что вероятность передозировки вещества крайне мала.

Передозировка

Нет данных о передозировке средством. Вероятность передозировки низкая.

Взаимодействие

Препарат хорошо сочетается с различными питательными веществами, креатином, холином, фолиевой кислотой, витамином В12, пепсином. Фармакологически значимого взаимодействия препарата в прочими средствами не обнаружено.

Условия продажи

Вещество разрешено к безрецептурному отпуску из аптек.

Условия хранения

Таблетки, капсулы и гранулы хранят в сухих местах, при комнатной температуре.

Срок годности

В зависимости от лекарственной формы вещество может храниться 3-5 лет.

Для похудения

Существует мнение, что можно использовать вещество Бетаин для похудения. Считается, что данное средство способно стимулировать процесс окисления жиров и усиливать физическую выносливость во время тренировок. Однако, на данный момент нет достоверных сведений, которые бы свидетельствовали о жиросжигающих свойствах лекарственного средства.

По результатам клинических исследований употребление 6 грамм триметилглицина ежедневно в течение 4 месяцев пациентами с лишним весом никак не повлияло на скорость метаболизма, не привело к снижению общей и жировой массы тела.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Торговые названия данного средства: Цитрат бетаина Бофур, Бетаина Цитрат УПСА. В сочетании с пепсином вещество входит в состав препарата Ацидин-пепсин. В комбинации с другими витаминами и витаминоподобными соединениями триметилглицин содержится в комплексах Витрум Бьюти и Витрум Бьюти Элит.

Отзывы

Отзывы о Бетаине оставляют в основном спортсмены, желающие повысить свои показатели. Отзываются в веществе положительно, побочные реакции в результате приема средства не развиваются.

Цена Бетаина, где купить

Купить Бетаин в аптеке можно в составе препарата Ацидин-пепсин, примерно за 220 рублей (50 таблеток). Также купить Бетаин удастся в интернет-магазине в составе различных БАДов и витаминных комплексов. Приобрести 30 таблеток Витрум Бьюти можно за 600-700 рублей.

05.05.2021

Низкая кислотность желудка является расстройством пищевого поведения, связанным со снижением количества соляной кислоты (HCL) в желудочном соке. Соляная кислота жизненно важна для правильного пищеварения. Он превращает пепсиноген в пепсин, фермент, который расщепляет белки на более мелкие и легко усваиваемые вещества. Кроме того, соляная кислота предотвращает миграцию и колонизацию бактерий из кишечника в желудок и является важной частью иммунной системы, поскольку она служит кислотным барьером для развития ряда микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей.

Люди, страдающие от проблем с желудком и пищеварением, часто думают, что они вызваны переизбытком желудочной кислоты. Причиной может быть то, что симптомы избытка и недостатка желудочной кислоты практически одинаковы. Поэтому необходимы исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы по этой проблеме.

Симптомы низкой кислотности желудка

Симптомы низкого содержания соляной кислоты в желудке могут включать метеоризм, отрыжку, тошноту и рвоту, вздутие живота, жжение или тяжесть в желудке, особенно после еды, расстройство желудка, нехороший запах изо рта, хронический кандидоз, диарею или запор, непереваренную пищу в кале, пищевые аллергии, боли в животе, зуд вокруг прямой кишки, слабые и ломкие ногти, кожные высыпания и расстройства, прыщи, хронические кишечные паразиты, дефицит железа, выпадение волос, повышение заболеваемости паразитарными инфекциями и др.

Важно отметить! Все эти симптомы могут быть следствием других проблем, связанных с вашим здоровьем — это довольно ранние сигналы, о которых стоит помнить. Когда ваши симптомы ухудшатся, вы будете знать, где может возникнуть проблема и как ее решить.

Желудочный сок — «естественный убийца» бактерий

Снижение вырабатывания соляной кислоты называется гипохлоргидрией или ахлоргидрией. Это состояние дефицита может быть вызвано атрофическим гастритом, хроническим гастритом, аутоиммунным тиреоидитом, пернициозной анемией, паразитарной инфекцией (черви), мукополисахаридозом IV, болезнью Менетрие (гипертрофический гастрит), инфекцией Helicobacter pylori и Helicobacter pylori.

Этот дефицит не следует игнорировать, потому что увеличивается риск развития некоторых бактериальных и паразитарных инфекций и усугубляет существующие. У здорового человека количество кислоты в желудке достаточно, чтобы убить бактерии, но с возрастом его выделение может уменьшиться, и это может привести к снижению уровня пепсина. Это в свою очередь приводит к расстройству желудка. У людей с пониженным содержанием соляной кислоты в желудке часто наблюдаются бактериальные колонии.

Как мы можем справиться с проблемой?

Прежде всего, необходимо проконсультироваться со специалистом после проведения необходимых испытаний. Второй шаг — улучшить диету. Это нужно сделать в первую очередь, так как корректировка ваших привычек питания основана на принципах здорового питания. Согласно исследованиям, люди с диетическим питанием имеют нормальный уровень кислотности желудка и не страдают от бактерий в тонкой кишке. Таким образом, диета, богатая фруктами, овощами, орехами и семенами, облегчила бы проблемы с желудком и пищеварением.Кроме того, люди, страдающие гипохлоргидрией, могут принимать дополнительный источник соляной кислоты — бетаин гидрохлорид. Это поддержит выработку пепсина и улучшит и отрегулирует пищеварение, особенно продуктов, богатых белком, которые обычно трудно обрабатывать людям, страдающим от низкой кислотности.

Что такое бетаин гидрохлорид — бетаин HCL?

Бетаин HCL является кислотной формой бетаина — витаминоподобного вещества, содержащегося в зерне и других продуктах питания. Это на самом деле витамин, полученный из холина, добываемого из сахарной свеклы. Он содержит органически связанный азот и обладает выраженным липотропным действием. Бетаин гидрохлорид также помогает нейтрализовать молочную кислоту и снизить уровень токсичности вредного гомоцистеина — промежуточного белкового продукта, образующегося в процессе превращения аминокислоты метионин.

Как и в случае любых добавок, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

На данный момент времени много внимания уделяется заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью желудка. При этом многие забывают о такой проблеме, как пониженная кислотность желудка (гипохлоргидрия) и ее влиянии на пищеварение. 

Нормальное протекание процесса пищеварения напрямую зависит от количества соляной кислоты, а за ее выработку в человеческом организме отвечает специальная железа, расположенная в слизистой. Если кислотность желудка снижена, то это провоцирует множество проблем со здоровьем. 

Из-за чего понижается уровень кислотности? Как отличить повышенную кислотность от пониженной?

Эпидемиология

Согласно статистическим данным, собранным зарубежными гастроэнтерологами, примерно 28% пациентов сталкиваются с такой проблемой как недостаточный уровень кислотности желудка. Важно отметить, что она проявляется в среднем возрасте – к 40 годам. При этом, чем старше становится человек, тем выше риск появления проблем с уровнем кислотности. К 50 годам проблема наблюдается у 40-45% пациентов, к 70 – у 75%. 

Пониженная кислотность желудка

Причины 

Пониженная кислотность может быть вызвана несколькими причинами, в качестве основной можно выделить сокращение количества вырабатываемой соляной кислоты, эта функция выполняется железами, расположенными в слизистой оболочке дна желудка. 

Уменьшение секреции хлористоводородной кислоты можно быть обусловлено следующими факторами:

  • Попадание в желудок бактерий Helicobacter Pylori (они создают в условия, способствующие нейтрализации желудочной кислоты);
  • Уменьшение слизистой желудка;
  • Замедление метаболизма, вызванное проблемами с работой функции щитовидной железы;
  • Изменение кислотно-щелочного баланса в желудке, проявляется на фоне болезней, сопровождающихся потерей ионов хлора вследствие рвоты или диареи;
  • Рак желудка или лучевая терапия, оказавшая влияние на работу органа;
  • Опухоли островковых клеток поджелудочной железы;
  • Аденома гипофиза, приводящая к повышению выработки гормона, регулирующего эндокринную систему;
  • Аутоиммунный гастрит, характеризуется отмиранием клеток слизистой оболочки, что затрагивает все отделы желудка;
  • Дефицит цинка в организме;
  • Низкий уровень тиамина и ниацина. 

Факторы риска 

Среди факторов риска, повышающих вероятность снижения кислотности желудка, можно выделить:

  • Неправильное питание или диеты, ограничивающие потребление продуктов;
  • Повышенное потребление углеводов;
  • Воспалительные процессы в кишечнике, оказывающие негативное влияние на выработку хлористоводородной кислоты;
  • Нестабильное эмоциональное состояние и депрессии на регулярной основе;
  • Непереносимость глютена;
  • Пожилой возраст. 

Также, нейтрализация действия кислот, содержащихся в желудочном соке, может быть следствием приема соды и антацидов в течение длительного промежутка времени. Кроме того имеются отдельные препараты и средства, воздействие которых приводит к снижению выработки хлористоводородной кислоты.

 Симптомы пониженной кислотности желудка 

Если у человека после приема пищи появляется отрыжка и дискомфортные ощущения в области желудка, то это свидетельствует о высоком pH желудочного сока. Важно отметить, что отрыжка может проявиться через несколько часов после завершения приема пищи. Данный симптом говорит о том, что пища находится в желудке, если бы у человека был нормальный уровень кислотности, то она должна быть в тонком кишечнике, так как прошло достаточно времени для ее переваривания. По этой причине пониженная кислотность желудка приводит не только к дискомфорту в животе, но и к тошноте. 

Симптомы пониженной кислотности желудка

Если низкая кислотность желудка, симптомы проявляются следующие: вздутие живота, диарея или запор, неприятный запах из ротовой полости, присутствие белого налета на языке, наличие в каловых массах непереваренных фрагментов пищи, снижение веса, неприятные ощущения в прямой кишке, регулярная усталость. 

Что делать, если болит желудок после еды? Важно отметить, что пониженная кислотность желудка в большинстве случаев не сопровождается болевыми ощущениями, если они проявляются, то затрагивают область от живота до горла, возникают после изжоги, носят кратковременный характер. 

Это заметно усложняет определение патологии на раннем этапе, так как люди рассматривают ситуацию, как временную проблему, используют стандартный набор препаратов от боли в животе и не посещают кабинет врача для прохождения комплексного обследования, направленного на выявление патологий и проблем с работой ЖКТ. 

Если у человека на протяжении длительного промежутка времени снижен уровень соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, и на фоне этого проявляется дефицит определенных веществ, то сделать вывод о наличии проблемы можно на основании наличия следующих факторов:

  • Инфекции, вызванные грибками, в хронической форме и кишечные инвазии, возникающие на регулярной основе;
  • Пищевые аллергии и отравления химическими компонентами;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Слабость в руках и ногах, онемение и покалывание;
  • Угри, экзема, высыпания на кожных покровах;
  • Повышенная сухость кожи, снижение прочности ногтей, нарушение целостности волос, их выпадение;
  • Нестабильное эмоциональное состояние, проблемы со сном, нарушение памяти. 

Какую опасность для человека представляет пониженная кислотность желудка? 

От уровня кислотности желудка и желудочного сока напрямую зависит нормальная работа пищеварения и состояние иммунной системы. Снижение или понижение приводит к проблемам с пищеварением и иммунной системой. По этой причине рекомендуется уделять особое внимание любым дискомфортным или болевым ощущениям, которые проявляются после приема пищи. 

Это является сигналом того, что имеются проблемы с пищеварением, которые нужно решать, а для этого требуется записаться на прием гастроэнтеролога и пройти обследование. В противном случае с высокой долей вероятности могут проявиться осложнения и негативные последствия. 

Осложнения и последствия 

Кислота в желудке оказывает большое влияние на процесс переваривания белка, способствует правильной работе сфинктеров желудка и дальнейшего продвижения его содержимого, помогает обезвреживать поступающие в желудок бактерии и грибы, представляющие потенциальную опасность для организма, принимает участие в выработке поджелудочной железой панкреатических соков. Кислая среда способствует усвоению веществ, необходимых для нормального функционирования систем организма.

По этой причине пониженная кислотность приводит к следующим последствиям: снижается устойчивость организма перед кишечной инфекцией и вирусами, появляющимся ЖКТ, дефицит белка, вызванный его потерями при переваривании пищи, анемия, спровоцированная снижением уровня железа, дефицит витаминов и фолиевой кислоты, сокращение выработки желчи и панкреатических ферментов. 

На фоне этих последствий может проявиться множество патологий, по этой причине рекомендуется уделять особое внимание уровню кислотности, так как проблемы с ним могут стать причиной возникновения заболеваний. Если эту ситуацию игнорировать в течение длительного промежутка времени, то в долгосрочной перспективе могут быть диагностированы патологии, связанные с кровообращением, работой органов, включая органы желудочно-кишечного тракта. 

Диагностика 

Если проявляются первые симптомы пониженной кислотности желудка, необходимо пройти диагностику для подтверждения диагноза. Для этого пациент в обязательном порядке сдает анализ крови, после этого проводится исследование состава желудочного сока с целью выявления его pH, для этого применяется зондирование. 

Установить кислотность во всех отделах желудка можно посредством проведения инструментальной диагностики – внутрижелудочной pH-метрии. Данный метод позволяет врачу сформировать полное представление об уровне кислотности в желудке пациента, определить проблемные участки и приступить к составлению плана лечения с учетом полученных данных. Такой подход является самым эффективным с точки зрения достижения положительного результата. 

Практическая реализация обследования 

В рамках обследования пациент проходит несколько процедур, на основании полученных результатов врач формирует представление о масштабах проблемы и общей клинической картине.

В первую очередь пациента направляется на УЗИ желудочно-кишечного тракта, после этого проходит эндоскопию желудка, далее – рентген желудка и двенадцатиперстной кишки, на завершающем этапе обследований выполняется дифференциальная диагностика, ей уделяется особое внимание, так как рассматриваемая патология может быть вызвана разными причинами. 

Лечение 

Основываясь на результатах проведенной диагностики и принимая во внимание имеющиеся симптомы, врач назначает пациенту курс лечения. Низкая кислотность желудка, симптомы которой являются основным ориентиром при формировании курса лечения, подлежит успешному восстановлению. Врач уделяет особое внимание выбору препаратов, так как проблема отличается своей спецификой, и свойства некоторых лекарств могут оказывать негативное влияние на ее проявление. 

В большинстве случаев, на практике применяется метод, подразумевающий увеличение выработки соляной кислоты, что способствует нормализации работы пищеварения, и как следствие помогает решить проблему. 

Для этого врачу рекомендуют принимать препараты HCl и ферментные лекарства, восполняющие дефицит эндогенных пищеварительных ферментов. 

В рамках лечения пациент соблюдает диету, во время приема пищи принимает раствор хлористоводородной кислоты, концентрированный желудочный сок, пепсин, дозировки препаратов назначаются врачом. 

Болит желудок после приема пищи

Как повысить пониженную кислотность желудка?

Если болит желудок после приема пищи и на приеме врача диагностируется пониженная кислотность желудка, то рекомендуется включить в рацион продукты, повышающие кислотность желудка. Необходимо на регулярной основе употреблять в пищу овощи и фрукты с высоким содержанием витамина C, корень имбиря (имбирный чай), ферментированные овощи (квашенные), кисломолочные продукты. 

Семена тыквы, картофель, бобы, арахис, цельнозерновые крупы, хлеб и коричневый рис позволяют повысить уровень цинка в организме, который оказывает большое влияние на процесс выработки HCl. Улучшить усвоение цинка можно посредством приема витаминных комплексов.

Профилактика 

На данный момент времени профилактика пониженной кислотности заключается в снижении потребления белков животного происхождения. Вместо них рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие растительные белки. Еще одна важная рекомендация – это сокращение или полный отказ от сахара, при этом необходимо употреблять достаточно клетчатки. 

Если болит желудок после приема пищи, но нужно уделить внимание своему рациону, пересмотреть его. Лучше всего перейти на раздельное питание, когда белки и углеводы принимаются по отдельности, также фрукты употребляются отдельно, после завершения основного приема пищи. 

Потребление пробиотических продуктов оказывает положительное влияние на формирование нормального баланса микрофлоры кишечника и желудка, поэтому их потребление оказывает положительное влияние на стабилизацию уровня кислотности. 

Прогноз 

Что делать, если болит живот после еды? В первую очередь обратиться к врачу и пройти обследование. Если будет диагностирована низкая кислотность желудка, то нужно пройти курс лечения и следовать рекомендациям врача. Составить прогноз последствий низкой кислотности желудка – это трудная задача. Для ее решения необходимо руководствоваться комплексным подходом, принимать во внимание все симптомы, состояние здоровья пациента, возможные риски и осложнения и только на основании всей этой информации составлять прогноз. Но нужно учитывать, что в худшем сценарии зачастую стоит онкология.

Мы предоставляем своим клиентам платные медицинские услуги, у нас можно записаться к врачу в форме на сайте или по телефону, также, доступны все мессенджеры.

Уточнить стоимость приема любого из специалистов или получить ответы на вопросы можно по телефону круглосуточной горячей линии: +7 (863) 333-20-11.

Смотрите полезное видео, о причинах пониженной кислотности желудка

Ацидин-пепсин (Acidin-pepsin)

💊 Состав препарата Ацидин-пепсин

✅ Применение препарата Ацидин-пепсин

Возможно применение для детей

Описание активных компонентов препарата

Ацидин-пепсин
(Acidin-pepsin)

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия
решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Дата обновления: 2017.06.05

Владелец регистрационного удостоверения:

Код ATX:

A09AC01

(Пепсин и кислотосодержащие препараты)

Лекарственная форма

Ацидин-пепсин

Таб. 200 мг+50 мг: 50 шт.

рег. №: ЛС-001355
от 24.10.11
— Бессрочно

Форма выпуска, упаковка и состав
препарата Ацидин-пепсин

50 шт. — банки темного стекла (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Пищеварительное ферментное средство.

Пепсин и хлороводородная (соляная) кислота, образующаяся в результате гидролиза бетаина гидрохлорида, повышают кислотность желудочного сока, обладают протеолитическими свойствами, что способствует пищеварению в желудке.

Фармакокинетика

Пепсин проявляет оптимальную активность при рН 1.4-2.5; в случае повышения рН активность снижается, при рН более 6.0 — прекращается. Разрушается в двенадцатиперстной кишке под действием ферментов поджелудочной железы.

Бетаина гидрохлорид при введении в желудок легко гидролизуется с выделением свободной хлористоводородной кислоты.

Показания активных веществ препарата

Ацидин-пепсин

Гипо- и анацидный гастрит; ахилия; диспепсия.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь, во время или после еды, предварительно растворив в 50-100 мл воды.

Взрослым — по 500 мг 3-4 раза/сут, детям — 62.5-125 мг 3-4 раза/сут.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: изжога, гастралгия.

Системные реакции: аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность; гиперацидность желудочного сока (в т.ч. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастродуоденит).

Применение у детей

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код

Раствор Бетадин является антисептическим‚ дезинфицирующим средством для местного применения.
Бетадин является дезинфицирующим средством, предназначенным для обеззараживания кожи и слизистых оболочек. Он уничтожает бактерии, грибки, вирусы, простейших и споры. Препарат практически нетоксичен.
Противомикробный эффект раствора Бетадин сохраняется в интервале рН от 2,0 до 7,0.
Раствор Бетадин применяется:
В качестве дезинфицирующего средства кожи и слизистых оболочек, для дезинфекции открытых ран, ожогов, а также при подготовке пациентов к хирургической операции.
Раствор предназначается в качестве дополнительного местного лечения бактериальных и грибковых заболеваний кожи и слизистых оболочек.
Обратитесь к вашему лечащему врачу, если ваши симптомы не улучшаются в течение нескольких дней или, наоборот, ухудшаются.

• Если у Вас аллергия на йод или какое-либо из вспомогательных веществ раствора Бетадин (при известной или предполагаемой аллергии на йод), приведенных ниже;
• Если у Вас гипертиреоз (повышенная активность щитовидной железы);
• Если у Вас другие острые заболевания щитовидной железы;
• При воспалении кожи, напоминающем герпес (так называемом герпетиформном дерматите Дюринга с пустулезными высыпаниями);
• До и после лечения или обследования с использованием радиоактивного йода и сцинтиграфии;
• Применение раствора Бетадин противопоказано у новорожденных.

Перед применением раствора Бетадин проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом или фармацевтом.
Не используйте препарат при раздражении кожи, развитии контактного дерматита или аллергии.
Не нагревайте раствор перед применением.
Храните раствор в недоступном для детей месте.
У пациентов, страдающих заболеваниями щитовидной железы, например, зобом, узловым зобом или другими неострыми заболеваниями щитовидной железы, а также получавших лечение по поводу заболеваний щитовидной железы, введение значительных количеств йода может вызвать гипертиреоз. У таких пациентов раствор Бетадин может применяться только по абсолютным показаниям, и применение должно быть ограничено во времени и площади обрабатываемой поверхности кожи. Даже после окончания лечения следует контролировать появление возможных ранних симптомов гипертиреоза и при необходимости проверять функцию щитовидной железы.
Нс следует применять раствор Бетадин в течение длительного времени у пациентов, принимающих препараты, содержащие литий.
Препарат нельзя применять до и после сцинтиграфии, а также во время лечения карциномы щитовидной железы радиоактивным йодом.
Темно-коричневый цвет раствора указывает на его эффективность. Обесцвечивание является признаком снижения эффективности противомикробного действия.
Воздействие света и температур, превышающих 40°С, способствуют распаду (обесцвечиванию).
Следует избегать попадания раствора в глаза. Если, несмотря на все меры предосторожности, это все же случится, немедленно промойте глаза большим количеством воды.
При орофарингеальном (во рту, в горле) применении следует проявлять осторожность с целью предотвращения аспирации (попадания) раствора Бетадин в дыхательные пути, так как это может вызвать такое осложнение как пневмонит (воспаление легкого).
Прежде всего, это может случиться у интубированных пациентов.

Применение у пожилых пациентов

У пожилых пациентов препарат можно использовать только после исключения врачом определенных заболеваний щитовидной железы.

Дети и подростки

Дети раннего возраста (до 30 месяцев) относятся к группе повышенного рисков в связи с тем, что их кожа обладает более высокой проницаемостью и у них чаще наблюдается высокая чувствительность к йоду. У детей раннего возраста следует пользоваться наименьшими возможными дозами повидон йода. При необходимости следует контролировать функцию щитовидной железы у детей. Следует избегать попадания повидон йода в рот.
Если ребенок случайно проглотил препарат, немедленно обратитесь к врачу.

Сообщите Вашему врачу или фармацевту о любых лекарственных средствах, которые Вы принимаете, принимали в последнее время или планируете принимать, включая препараты, отпускаемые без рецепта.
Повидон йод эффективен в интервале рН от 2,0 до 7,0. Вероятно, он может вступать во взаимодействие с белками и другими ненасыщенными органическими соединениями, что приведет к снижению его эффективности.
• При обработке ран применение лекарственных препаратов ПВП йода вместе с препаратами, содержащими ферменты, приводит к взаимному снижению эффективности.
• Повидон йод не следует использовать одновременно с дезинфицирующими средствами, содержащими ртуть, серебро и тауролидин, или раствором перекиси водорода, так как эти вещества могут взаимодействовать с ПВП йодом, что приведет к снижению эффективности обоих препаратов.
• Комплекс ПВП йод также несовместим с восстанавливающими веществами, препаратами, содержащими соли щелочных металлов и веществами, способными реагировать с кислотами.
• Совместное или последовательное нанесение повидон йода с антисептическими средствами, содержащими октенидин, на те же или соседние поверхности тела, может вызвать временное потемнение поверхности кожи, обработанной этими средствами.
• В связи с окислительными свойствами повидон йода, при проведении некоторых типов исследований с применением толуидина или гваяковой смолы для обнаружения скрытой крови (гемоглобина) в моче или кале, а также при определении глюкозы в моче, его применение может приводить к ложноположительным результатам.
• Не следует регулярно применять повидон йод у пациентов, принимающих препараты, содержащие литий, так как возможно всасывание большего количества йода‚ особенно при использовании значительных количеств повидон йода или при нанесении препарата на большую поверхность тела. В исключительных случаях это может вызвать гипотиреоз (транзиторный). В этой особой ситуации может возникать синергический эффект, так как литий тоже способен вызывать гипотиреоз.
• Всасывание йода из комплекса ПВП йода может снизить поглощение йода щитовидной железой, что может повлиять на результаты некоторых исследований и процедур (сцинтиграфии щитовидной железы, определение связанного с белками йода, диагностические процедуры с применением радиоактивного йода), в связи с чем запланированное лечение заболеваний щитовидной железы препаратами радиоактивного йода может стать невозможным. После прекращения применения ПВП йода следует выдержать интервал не менее 1-4 недель перед следующей сцинтиграфией.

Если Вы беременны, кормите грудью, предполагаете‚ что беременны или планируете беременность, сообщите об этом Вашему лечащему врачу или фармацевту до начала применения этого препарата.
Применение повидон йода у беременных и кормящих женщин возможно только в случае абсолютных показаний и в наименьших возможных дозах, поскольку абсорбированные ионы йодида проходят через плацентарный барьер и могут выделяться с грудным молоком. Кроме того, для плода и новорожденного характерна повышенная чувствительность к йодиду, поэтому препарат в значительных количествах нельзя применять при беременности и грудном вскармливании. Важно, что концентрация йодида в грудном молоке выше, чем в сыворотке крови. Применение этого препарата может вызвать временное понижение функции щитовидной железы (гипотериоз) с повышением уровня тиреотропного гормона. Следует избегать попадания повидон йода в рот и желудочно-кишечный тракт (при проглатывании) у детей.
В качестве меры предосторожности следует избегать применения этого препарата во время беременности, особенно в 3 триместре, и грудного вскармливания.
Проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом, перед тем как начать прием любого лекарственного средства, если Вы беременны или кормите ребенка грудью.

Раствор Бетадин не влияет на способность управления транспортными средствами и работу с механизмами.

Этот препарат следует применять строго по предписаниям настоящей инструкции или по назначению Вашего лечащего врача или фармацевта. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы по применению данного препарата, обратитесь к врачу или фармацевту.
Раствор Бетадин предназначен для наружного применения в неразведенном или разведенном виде (в разведении 1:10 или 1:100). Для разведения раствора Бетадин можно использовать обычную водопроводную воду.
Раствор Бетадин не предназначен для приема внутрь.
Не смешивайте препарат с горячей водой. Допустим только кратковременный нагрев до температуры тела.
Неразведенный раствор Бетадин используют для дезинфекции кожи перед введением инъекций, забором крови, пункцией, биопсией, инфузией и т.д., а также для дезинфекции кожи перед операциями.

Способ применения:

Неразведенный раствор после нанесения оставляют на 1-2 минуты. При дезинфекции кожи, содержащей много сальных желез, препарат должен воздействовать, по крайней мере, в течение 10 минут.
Кожа должна быть влажной на протяжении всего времени воздействия неразведенного раствора.
10% водный раствор Бетадин (в разведении 1:10) после консультации с врачом 10% раствор препарата Бетадин используют для антисептической обработки ран, ожогов; для дезинфекции слизистых оболочек; при бактериальных и грибковых инфекциях кожи. Обработку ран следует продолжать, пока присутствуют признаки инфицирования раны. Если после отмены лечения наступает рецидив, следует вновь начать обработку раны.
1% водный раствор Бетадин (в разведении 1:100) используют для предоперационной обработки пациентов.
Раствор наносят на всю поверхность тела, за исключением лица, по истечении времени воздействия (2-х минут) смывают теплой водой.
Раствор следует готовить непосредственно перед применением. Разведенный раствор не должен храниться.
При повторном применении частота и длительность применения свежеприготовленного раствора зависит от показания. При необходимости препарат можно применять несколько раз в день. Разведенный раствор не должен храниться.
Темно-коричневый цвет раствора указывает на его эффективность. Обесцвечивание является признаком снижения эффективности
Пятна раствора Бетадин легко удаляются с помощью горячей воды. Для удаления трудновыводимых пятен следует использовать натрия тиосульфат.

Применение у пожилых пациентов

У пожилых пациентов Бетадин следует применять только, если лечащий врач исключит некоторые заболевания щитовидной железы.

Применение у детей

У детей раннего возраста (до 30 месяцев) повышен риск развития гипотиреоза (понижения функции щитовидной железы) при применении больших количеств йода.
Так как дети в этом возрасте имеют повышенную чувствительность к йоду и повышенную проницаемость кожи, применение ПВП йода у детей этой возрастной группы должно быть минимальным.
При случайном проглатывании больших количеств повидон йода немедленно обратитесь к врачу или в ближайшую больницу.
В случае возникновения дополнительных вопросов по использованию продукта следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Как и все лекарственные средства, данный препарат может вызвать побочные реакции‚ однако, они возникают не у всех пациентов.
Частота проявления побочных эффектов определена следующим образом:
• редкие: встречаются у 1-10 пациентов из 10 000
• очень редкие: встречаются реже, чем у 1 пациента из 10 000
• частота неизвестна – частота неопределима на основании имеющихся данных
Редкие:
• повышенная чувствительность, воспаление кожи (контактный дерматит) с такими симптомами как покраснение кожи, зуд, появление мелких пузырьков.
Очень редкие:
• анафилактическая реакция (тяжелая аллергическая реакция, которая может вызывать затруднение дыхания/одышку, головокружение и падение кровяного давления);
• гипертиреоз (повышение функции щитовидной железы, которое может вызывать повышение аппетита, уменьшение массы тела, потливость, ускоренное сердцебиение или беспокойство) у пациентов, имевших в прошлом заболевание щитовидной железы;
• ангионевротический отек (тяжелая аллергическая реакция с отеком лица и горла).
Частота неизвестна:
• при длительном применении повидон йода на обширных поверхностях может развиться гипотиреоз (понижение функции щитовидной железы, которое может вызывать усталость, увеличение массы тела, замедление биения сердца);
• нарушение функции почек;
• химические ожоги кожи (могут возникнуть при подготовке пациента к хирургической операции, в результате длительного нахождения участков кожи пациента в избытке раствора препарата);
• нарушения электролитного баланса, метаболический ацидоз (повышение кислотности в организме), острая почечная недостаточность, нарушение осмолярности крови (может развиться при всасывании значительных количеств повидон йода);
• пневмонит (воспаление легкого, развившееся после попадания раствора в дыхательные пути). Прежде всего, это может случиться у интубированных во время операции пациентов.
Сообщение о побочных эффектах
При обнаружении перечисленных побочных эффектов или возникновении эффектов, не упомянутых в данной инструкции, просьба обратиться к врачу или фармацевту.
Сообщая о побочных эффектах, Вы предоставите дополнительную информацию о безопасности данного лекарственного препарата.

Хранить при температуре не выше 25°С, в оригинальной упаковке.
Хранить препарат в недоступном для детей месте!
Не использовать раствор Бетадин при наличии признаков разложения (например, изменение цвета).
Лекарственные средства не должны утилизироваться через сточные воды или как бытовые отходы. Информацию об утилизации непригодных к использованию лекарственных средств можно получить у фармацевта. Подобные меры способствуют защите окружающей среды.

Срок годности указан на упаковке.
Не использовать препарат после истечения срока годности. Датой истечения срока Годности считается последний день указанного месяца.

Действующее вещество: 100 мг повидон йода в каждом миллилитре раствора.
Вспомогательные вещества: глицерин 85%, ноноксинол 9, лимонная кислота безводная, динатрия гидрофосфат безводный, натрия гидроксид, вода очищенная.

Раствор темно-коричневого цвета с запахом йода, не содержащий взвешенных или осажденных частиц.

Флаконы из полиэтилена зеленого цвета вместимостью 30 мл, 120 мл или 1000 мл с капельницей из полиэтилена и завинчивающимся колпачком из полипропилена с контролем первого вскрытия. Флаконы 30 и 120 мл упакованы в картонную пачку вместе с инструкцией по медицинскому применению для пациентов.

Информация о производителе
ЗАО «Фармацевтический Завод ЭГИС»
1106 Будапешт, ул. Керестури, 30-38
ВЕНГРИЯ
По лицензии фирмы Мундифарма А.О., Базель, Швейцария

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Капли sante fx v инструкция на русском языке
  • Должностная инструкция мастера по ремонту компьютерной техники
  • Максилак капсулы инструкция по применению взрослым от чего помогает отзывы
  • Как почистить капсульную кофемашину дольче густо инструкция
  • Как пользоваться навигатором гармин 20 х пошаговая инструкция видео