Бордосская смесь для опрыскивания винограда инструкция по применению

Содержание

  1. Бордосская жидкость для винограда
  2. Как обработать виноград бордосской жидкостью
  3. Как приготовить бордосскую жидкость для винограда

Сколько уже времени выращивается виноград, а у всех виноградарей одно горе — виноградные заболевания. И так обидно, когда всю весну и целое лето ухаживаешь за виноградной лозой, делаешь профилактические опрыскивания, а какая-то гадость все-равно, да и поселится.

Читайте также: Лучшие сорта винограда

Обработка винограда бордосской жидкостью

Бордосская жидкость для винограда

И хотя выпускается очень много средств для борьбы с разными вредителями и заболеваниями, применение бордосской смеси остается главным помощников в борьбе со всеми болезнями, например, оидиум на винограде. И что самое важное при применении этой смеси — она не опасна для самого куста винограда.

Это уникальное средство искали давно. Не только ботаники, ученые-селекционеры, но и виноградари. Конечно, создавались средства, опрыскивание помогало на какое-то время, но сами кусты начинали слабеть и снижать урожайность.

В мире открытий часто случается открыть закон или вывести новый сорт случайно. То же самое было и с бордосской смесью. Французский ботаник, Пьер Мильярд, работая в городе Бордо над изобретением средства от грибка плесени, проводил многочисленные опыты.

Однажды он случайно смешал известь с медным купоросом. Эффект от нового средства был очень высоким. И при опрыскивании кустов, вред самому растению не причинялся.

Вот так случайно был открыт первый фунгицид. А название было в честь того города, в котором был открыт. И великий ботаник был удосужен мирового призвания и похвал за всю свою научную деятельность. В том университете, где он работал и преподавал, ему установили бронзовый бюст.

Состав бордосской жидкости для винограда: состоит из воды обыкновенной, медного купороса(в химии: сульфат меди) и гашеной извести(гидроксид кальция).

Обработка винограда бордосской жидкостью

Применение в саду

Бордосская жидкость используется для винограда. Она нашла широкое применение и в огородах.

  • С помощью нее опрыскивают плодовые и декоративные деревья, овощные культуры, плодовые кустарники.
  • Ваши яблоньки и грушки убережет от гнили в плодах, не даст развиться ржавчине и пятнистости на листьях.
  • От напасти серой гнили и кокомикодоза сможет уберечь сливовые и вишневые деревья.
  • А от заболеваний милдью и антракноза спасет розы и виноградные побеги.

Что немаловажно знать начинающему садоводу: опрыскивание растений проводится только в сухую, прохладную и безветренную погоду. Делается обработка в утреннее время или вечером. Если очень жарко, и вы опрыскаете растение, его листья точно получат ожоги.

Ранее мы рассказывали про прививку винограда.

Обработка винограда бордосской жидкостью

Как обработать виноград бордосской жидкостью

Для профилактики и уничтожения всех вредителей и болезней готовят разные процентные растворы смеси. Чтобы обрабатывать виноград, нужно сделать 3% раствор. Лучший эффект будет от обработки во время начала распускания почек и до конца вегетации.

Самый первый раз растения обрабатываются как только начинается сокодвижение и выпускаются почки. А крайний раз делают обработку уже поздней осенью, перед заморозками. Такая обработка имеет название — искореняющее опрыскивание.

Это основные опрыскивания. Еще делают дополнительные. Для этого растения обрабатываются 1% раствором.

Обработка винограда бордосской жидкостью

Как приготовить бордосскую жидкость для винограда

Делаем 1% раствор:

  1. Готовим два пластиковых или же эмалированных ведра вместимостью по 10 литров. Важно: в металлических ведрах делать смесь категорически нельзя! Начнется реакция металла с жидкостью и смесь станет непригодной.
  2. Литровую банку с теплой водой(35-45 градусов) разбавить 100 гр медного купороса. Обязательно тщательное перемешивание до растворения. Выливаем в ведро.
  3. В одном ведре смешивают 5 литров воды с 200 граммами гашеной извести. Мешают деревянной дощечкой или палкой до образования известкового молока. Все комочки растереть. При перемешивании извести будет идти повышение температуры этой смеси. Это нужно учитывать, если выбираете пластмассовое ведро.
  4. И первую и вторую смеси нужно процедить через мелкое сито или марлю. В то ведро, в котором медный купорос, доливаем воду, чтобы смеси получилось 5 литров.
  5. Затем из емкости с купоросом содержимое выливают в ведро с известью. Все время нужно мешать. И получится небесно-голубая жидкость, готовая к применению.

Это важно: медный купорос вливают в известь. Не наоборот!

Получается слабощелочный или кислотный раствор. Перед обработкой нужно все-равно проверить концентрацию. Если уровень кислотности больше, то замедляется рост у растений. А при сильном защелачивании смесь быстро сойдет с растения.

Обработка винограда бордосской жидкостью

Как проверить уровень кислотности или щелочи

Если нет под рукой лакмусовой бумажки, то народным способом. На две минуты в смесь опускаем не ржавый гвоздь или кусок проволоки. Если они покраснеют, то смесь с повышенной кислотностью. Для уменьшения добавляем немного извести.

Ту смесь, которую приготовили, нельзя уже развести водой. И мешать с другими препаратами нельзя. И применять одновременно категорически запрещено. Иначе погубите все растения.

Делаем 3% раствор

Он получается более концентрированным, чем 1% раствор. Технология для его приготовления такая же:

  1. Берем в одном ведре смешиваем воду(5 л.) и 300 грамм гашеной извести до растворения извести без комочков.
  2. В другом ведре один литр теплой воды смешать до полного растворения с 300 граммами медного купороса. И добавить воды до 5 литров этой смеси.
  3. Все растворы процеживаем.
  4. В ведро с гашеной известью вливаем раствор с медным купоросом. Не наоборот!

Обработка винограда бордосской жидкостью

Обработка винограда бордосской жидкостью весной и осенью

Первое опрыскивание делаем весной. Еще до того момента, когда начнут распускаться почки виноградные. При этом опрыскивании очень важно по максимуму растение обезопасить от болезнетворных микробактерий, ведь они могли остаться еще с зимы.

Понадобится для первой обработки 3% раствор бордосской жидкости. Готовится она, как было описано выше. После приготовления перелейте ее в распылитель. Вот для этого ее требовалось процедить, чтобы не забить опрыскиватель.

Внимание! Нужно соблюдать меры безопасности. Для обработки нужно надеть непромокаемую одежду и переобуть обувь. На руки одевают перчатки, лицо обязательно защищают маской. Можно нечаянно повредить глаза смесью. Если раствор попал на кожу, то этот участок нужно тщательно промывать проточной водой большим количеством. Для защиты глаз одевайте защитные очки.

Листья винограда нужно обрабатывать очень обильно. Опрыскивайте так, чтобы с листочков и побегов жидкость стекала, заполняя все-все трещинки. Ведь именно там обычно и зимуют все насекомые и вредные микроорганизмы.

Действие этого препарата будет эффективно в течение месяца. Через месяц нужно провести обработку, но уже 1% раствором. Вот и получается, что за весь сезон виноград нужно будет обработать шесть раз.

Когда виноград отцветет, до появления маленьких виноградинок, его не обрабатывают. Чтобы избежать опадения завязи и листвы. А уже летом и осенью продолжают обработку.

Обработка винограда бордосской жидкостью

3% раствором бордосской жидкости второй раз опрыскивают виноград поздней осенью, перед укрытием на зиму. Когда уже облетит вся листва с лозы. Вначале делают плановую обрезку кусов винограда, а затем обработку.

Препарат на лозе образует тонкую защитную пленочку. Эта защита убережет виноград и от спор и бактерий и от заморозка.

Обработка винограда бордосской жидкостью

Преимущества и недостатки препарата

В чем же преимущества этой жидкости перед другими препаратами? А их много:

  1. Препарат долго держится на растении. При этом эффект от обработки будет держаться почти месяц.
  2. Эта смесь убивает очень многих вредителей и способна уничтожать различные микроорганизмы, вызывающие заболевания растений.
  3. На всех поврежденных вредителями участках начинает быстро действовать.
  4. Уничтожает только вредителей и болезнетворные микроорганизмы, растение при обработке не пострадает.
  5. Не смывается под дождем.
  6. Средство экономично.
  7. Очень просто готовится.

Недостатки:

  1. Срок хранения. Смесь хранят только сутки. Если ее не использовали всю, то прийдется выливать.
  2. Обязательное следование установленным пропорциям и технологии ее производства.
  3. Может неправильно изготовленная жидкость принести большой вред растению. Вплоть до его гибели.
  4. Нужно взять две большие тары. Причем из дерева, глины, стекла или пластмассы.
  5. При изготовлении смеси и при обработке требуется специальная одежда, одноразовые перчатки и маски для лица.

Когда бордосская жидкость приготовлена неправильно

  1. Бордосская жидкость может расслоиться. Это произойдет, если в уже приготовленный раствор добавить воды. Нельзя этого делать. Эффекта от применения этой смеси уже не будет и прийдется все готовить заново.
  2. После обработки бордосской жидкостью перестал развиваться виноград. Это происходит тогда, когда в растворе было большое содержание смеси. Это и могло стать причиной остановки роста растения. 3% обработку винограду делают только один раз весной и до распускания почек.
  3. Что такое, когда листья стали голубыми? Это когда растение обрабатывается 3% раствором. Когда подсыхнут листья, на них образуется защитный голубой налет.

Бичом всех садов и виноградников на протяжении многих веков оставались болезни. Настоящим спасением для садоводов в борьбе с грибковыми заболеваниями стало изобретение бордосской жидкости. Средство является прекрасным фунгицидом, защищает от многих опасных болезней и не поражает сами растения.

Виноград

Содержание

  1. История происхождения смеси
  2. Применение бордосской жидкости в саду
  3. Как работает жидкость?
  4. Преимущества
  5. Недостатки
  6. Как приготовить раствор для винограда?
  7. Как разводить 1% раствор
  8. Приготовление 3% раствора
  9. Как обрабатывать  весной?
  10. Как и когда обрабатывать виноград  осенью?
  11. Какие ошибки возникают при обработке бордосской смесью?
  12. Популярные вопросы и ответы на них
  13. Почему приготовленная бордосская смесь расслоилась?
  14. Почему замедлилось развитие виноградника после опрыскивания?
  15. Что такое «голубое опрыскивание»?
  16. Полезное видео

История происхождения смеси

Поисками универсального средства для защиты растений от вредителей занимались не только ученые, но и садоводы — любители. Обработка специальными растворами иногда избавляла от грибков, но делала растения слабыми и болезненными.

Настоящим прорывом стало изобретение французского ботаника Пьера Мильярде. Профессор в то время преподавал в Университете Бордо и работал над поисками средства для избавления виноградников от плесневелого грибка Plasmopara viticola. Там же и было совершено открытие первого в истории фунгицида, который впоследствии получил свое название в честь города Бордо. Сам же ученый был удостоен больших похвал и признания. После его смерти в 1902 г. в университете был установлен его бронзовый бюст.

Бордосская жидкость представляет собой смесь воды, сульфата меди или, как ее еще называют, медного купороса с гидроксидом кальция, известного в народе как гашеная известь. Успех эксперимента заключался в соблюдении правильных пропорций. Волшебный раствор обладает высокими фунгицидными свойствами, уничтожающими вредные для растений микроорганизмы.

Чтобы изготовить смесь не нужно быть ученым. Раствор легок и быстр в приготовлении, однако необходимо четко соблюдать пропорции и меры предосторожности.

Медный купорос

Применение бордосской жидкости в саду

Бордосская смесь широко используется в садоводстве и огородничестве для обработки фруктовых деревьев, овощных и декоративных растений. Она защитит яблони и груши от парши, плодовой гнили, пятнистости и ржавчины листвы. Сливу, вишню и алычу обезопасит от серой гнили, монилиального ожога и кокомикоза. Виноград и розы избавит от антракноза, септориоза, мильдью, рака и инфекционных ожогов.

Бордосская смесь не только является универсальным препаратом для борьбы со многими грибковыми заболеваниями, но и богатым источником меди. Данный микроэлемент необходим растению для быстрого роста и развития, а в случае нехватки меди возникает заболевание хлорозом.

Как работает жидкость?

Для обработки растений применяется чаще всего 3% раствор. Наилучший эффект достигается в начале и в конце фазы вегетации. Первая процедура по опрыскиванию проводится ранней весной, во время формирования почек, а последняя — поздней осенью. Такую обработку называют искореняющим опрыскиванием из — за эффективности в борьбе с болезнями.

В промежутках между основными опрыскиваниями растения обрабатывают 1% смесью бордосской жидкости. В конце весны, летом и в начале осени зеленые части растения обильно опрыскивают смесью.

Важно! Настоятельно рекомендуется проводить обработку в сухую прохладную погоду, например ранним утром или вечером. Во время жары или повышенной влажности можно вызвать ожоги листвы, и повредить растения.

Преимущества

  • долго задерживается на обработанном растении, сохраняя эффективность длительное время, около месяца;
  • обладает широким спектром воздействия, убивая самые распространенные болезни;
  • быстро действует на поврежденные участки, позволяя наглядно убедиться в эффективности препарата;
  • оказывает щадящее влияние, не повреждая само растение;
  • обладает стойкостью к атмосферным осадкам и не смывается дождем;
  • экономичность средства в сравнении с другими фунгицидами;
  • простота в приготовлении.

Недостатки

  • обладает коротким сроком хранения, около суток;
  • годится к применению сразу после изготовления;
  • требует четкого соблюдения пропорций и технологии производства;
  • неправильное приготовление или обработка препаратом способны нанести растениям непоправимый вред;
  • сложность в изготовлении заключается в использовании двух больших емкостей из глины, дерева, стекла или пластмассы;
  • обладает средней токсичностью по воздействию на организм животных или людей;
  • во время проведения работ требует применения спецодежды, перчаток и маски.

Как приготовить раствор для винограда?

Для получения успешного результата нужно обрабатывать виноградник несколько раз. Ниже правила приготовления растворов.

Как разводить 1% раствор

Для приготовления смеси необходимо подготовить два ведра объемом 10 л. Подойдет пластиковая или эмалированная емкость.

Внимание! Применение железной тары запрещается. В противном случае раствор вступит в реакцию с металлом и станет негодным.

В литре теплой воды, температура которой колеблется от +30 до +50 градусов по Цельсию, разбавляют 100 г медного купороса. Раствор необходимо тщательно перемешивать до полного растворения всех кристаллов меди.

Во вторую емкость добавляют 200 г гашенной извести и разбавляют ее 5 л воды. Смесь необходимо перемешивать до образования консистенции, похожей на известковое молоко. Формирование комочков не допускается.

Важно! Перемешивать смесь рекомендуется деревянной дощечкой или палочкой. Во время химических реакций температура жидкости повышается. Необходимо хорошо перемешивать раствор, особенно если он готовится в пластиковой таре.

Далее обе емкости по отдельности нужно процедить через мешковину или марлю. Объем первой тары с растворенными кристаллами меди доводят до 5 литров, доливая воду дополнительно.

После этого емкость с медью медленно переливают в тару с известью, постоянно перемешивая. В итоге должна образоваться жидкость небесно-голубого цвета.

Приготовление бордосской жидкости

В результате образуется кислотный или слабощелочной раствор. Рекомендуется дополнительно проверить концентрацию перед началом опрыскивания. Повышенный уровень кислотности замедлит развитие растения. Сильнощелочная жидкость будет обладать краткосрочным эффектом и быстро сойдет с листвы.

Важно! Помните, что раствор меди вливают в емкость с гашенной известью, а не наоборот. Именно известь уменьшает влияние меди на растения, защищая их от ожогов.

Проверить уровень можно опустив в раствор желтую лакмусовую бумажку. В результате ее цвет должен стать синим, а не красным. Можно определить уровень кислотности и народным способом, опустив на 1.5 минуты чистый гвоздь или проволоку. Если они покраснеют, значит, кислотность повышена, и опустить ее уровень нужно путем добавления небольшого количества извести.

Важно! Приготовленную смесь нельзя разводить водой. Применять надо жидкость строго определенной концентрации. В противном случае ее эффект значительно снизится. Смешивание с другими химическими препаратами или их параллельное применение запрещается.

Из видео ниже вы узнаете больше о том, как приготовить бордосскую жидкость?

Приготовление 3% раствора

Технология изготовления более концентрированного раствора аналогична. Основное отличие заключается в применении 300 г медного купороса и 300 г извести. В каждую тару добавляют по 5 л воды и тщательно перемешивают.

Как обрабатывать  весной?

К первой обработке приступают в начале весны до распускания почек. На данном этапе важно максимально защитить растение от развития болезнетворных спор и бактерий.

Для начала подготовьте 3% раствор бордосской смеси, приготовленную по технологии, описанной выше. Перелейте ее в опрыскиватель.

Примите меры предосторожности. Оденьте непромокаемую спецодежду и обувь. Защитите лицо маской, а руки — перчатками.

Важно! Отравиться смесью сложно, однако повредить глаза можно запросто. Наденьте защитные очки и маску. В случае попадания раствора на кожу, тщательно промойте пораженные участки большим количеством проточной воды.

Опрыскивать растения нужно обильно и равномерно так, чтобы жидкость стекала по побегам и листве и проникала во все трещины, где концентрация болезнетворных микроорганизмов максимальная.

Защитный эффект у препарата сохранится на протяжении месяца. После этого процедуру стоит повторить уже разбавленным 1% раствором. Виноград за сезон опрыскивают бордосской смесью около 6 раз. После цветения операцию прекращают во избежание опадания завязей и листвы. Возобновляют обработку летом.

Совет! Рекомендуется обрабатывать растения теплой жидкостью при температуре + 24 — 36 градусов по Цельсию.

Как и когда обрабатывать виноград  осенью?

Вторая обработка 3% раствором проводится поздней осенью после сбора урожая и опадания листвы. Сначала проводят осеннюю обрезку винограда, затем опрыскивают бордосской жидкостью. Узнайте больше об осенней обработки винограда.

Веществу свойственно образовывать тонкую пленку на растении, что не только защищает от развития спор и бактерий, но и помогает защититься от заморозков.

Какие ошибки возникают при обработке бордосской смесью?

  • Опрыскивание растений рекомендуется проводить при помощи распылителя. Он способен обеспечить прямой доступ препарата даже в самые труднодоступные места. Применение веника в качестве народного способа является неэффективным и приводит к чрезмерному расходу материала.
  • Важно четко следовать календарному графику проведения работ и соблюдать сроки. В противном случае эффект воздействия препарата будет значительно ниже.
  • Обработка растений бордосской смесью носит профилактический характер. Она образует своеобразный барьер и предотвращает развитие болезней, что является лучшим решением, чем лечение уже пораженных культур.
  • Важно проводить опрыскивание ранним утром или поздним вечером. Желательно подобрать дни, исключающие выпадение осадков в ближайшее время. Так возможно достичь максимального эффекта.
  • Прекратить обработку следует за 25 дней до сбора урожая. Собранные плоды при этом рекомендуется хорошо промывать перед применением в еду.

Популярные вопросы и ответы на них

Ниже мы подготовили ответы на популярные вопросы.

Почему приготовленная бордосская смесь расслоилась?

Скорее всего, такая химическая реакция произошла после разведения готовой смеси водой. Категорически запрещается разбавлять приготовленный по четким пропорциям препарат. В таком случае он не окажет должного эффекта и придется все начать сначала.

Почему замедлилось развитие виноградника после опрыскивания?

Высокое содержание меди способно навредить растению. Обработка 3% раствором проводится только в начале вегетационного периода до формирования почек. В случае если на лозе уже образовался зеленый конус, концентрацию сводят к минимуму в пределах 0.7 — 1.0 %.

Что такое «голубое опрыскивание»?

Такое название получила процедура по опрыскиванию растений 3% раствором бордосской жидкости. После обработки вещество высыхает, и растения приобретают голубоватый оттенок.

Растения после опрыскивания

Применение бордосской жидкости доказало свою эффективность в борьбе с болезнями и вредителями. Помимо защиты от опасных заболеваний смесь защищает от развития лишайников и мхов. Также препарат задерживает на две недели начало вегетационного периода, предотвращая вероятность повреждения растений заморозками. Экономичность и действенность препарата не перестает радовать садоводов и виноградарей.

Полезное видео

Узнайте больше об обработке винограда бордосской жидкостью из видео ниже:

Содержимое

  • 1 Для чего обрабатывать виноград бордосской смесью
  • 2 Состав бордосской жидкости для винограда
  • 3 Плюсы и минусы средства
  • 4 Как развести бордосскую смесь для винограда
    • 4.1 1% раствор
    • 4.2 3% раствор
  • 5 Когда и как опрыскивать виноград бордосской жидкостью
    • 5.1 Обработка винограда бордосской жидкостью весной и летом
    • 5.2 Обработка винограда бордосской жидкостью осенью
  • 6 Правила безопасности
  • 7 Частые ошибки
  • 8 Заключение

Бордосская смесь для винограда – это одно из универсальных и эффективных средств против многочисленных вредоносных бактерий. Данная жидкость получила широкое распространение по миру благодаря свойствам.

Для чего обрабатывать виноград бордосской смесью

Чтобы понять, для чего культуру обрабатывать жидкостью, следует изучить ее механизм действия. Бордосская смесь, попадая на листья винограда или лозу, проникает в соки растения. Микроорганизмы, питающиеся культурой, получают дозу яда, от которой и умирают.

Обработанные бордосской жидкостью вредители погибают, остальные насекомые стараются не приближаться к опрысканному кустарнику

Состав бордосской жидкости для винограда

Основными компонентами препарата являются соединения меди, которые слабо растворяются в воде и за счет этого обеспечивают длительную защиту растению. В составе бордосской жидкости для винограда присутствуют медный купорос и известковое молоко. При разведении, в зависимости от пропорций, вещество выглядит как суспензия небесно-голубого окраса различной интенсивности.

Химический состав жидкости будет варьироваться с учетом соотношения компонентов. Если сульфат меди и гидроксид кальция смешаны в пропорциях 2:1, то в результате образуются преимущественно соединения CuSO4. Но если постепенно увеличивать в смеси количество извести, то будет образовываться гидрат окиси меди, что скажется на фунгицидных действиях вещества.

Если в бордосской жидкости недостаточно Ca(OH), то образуется избыток медного купороса, который будет обжигать листовые пластины растения. Защитные свойства у такого состава низкие.

Максимальная эффективность у вещества, где медный купорос и известь соединены в соотношении 1:0,75

Плюсы и минусы средства

Любая обработка винограда осенью химическими средствами имеет как преимущества, так и недостатки. При приобретении бордосской смеси следует адекватно оценивать его свойства и особенности применения.

Преимущества:

  • средство, распределяясь по поверхности растения, остается там до месяца, выполняя защитные функции;
  • широкий спектр действия;
  • положительный результат использования можно заметить в короткие сроки;
  • жидкость не повреждает растение при правильном применении;
  • вещество стойко к атмосферным осадкам;
  • экономичный расход и простота приготовления.

Недостатки:

  • у разведенного средства срок хранения не более суток;
  • наибольшая эффективность только у свежеприготовленной бордосской смеси;
  • применение препарата требует соблюдения пропорций и производственной инструкции;
  • неправильное использование раствора может уничтожить виноград;
  • токсичное воздействие среднего уровня на людей и животных;
  • при проведении работ нельзя пренебрегать защитной экипировкой.

Как развести бордосскую смесь для винограда

В отличие от большинства средств препарат можно использовать в различных концентрациях. Для винограда бордосскую жидкость допускается разводить как 1% или 3% вещество.

1% раствор

Первый этап приготовления заключается в подборе тары: необходимо найти два чистых ведра объемом 10 л каждое. Подойдет и пластиковая, и эмалированная посуда.

Важно! Железные емкости нельзя использовать, так как в результате химической реакции раствор придет в негодность.

Алгоритм приготовления:

  1. В 1 л теплой воды, подогретой до 30-50 °С, развести 100 мг медного купороса. Содержимое в ведре необходимо тщательно растворить, чтобы не осталось никаких кристаллов.
  2. Во втором ведре смешать 200 г гашеной извести с 5 л воды. По мере растворения сухого вещества жидкость постепенно становится по цвету как известковое молоко. В результате в ней не должно остаться комочков.
  3. Содержимое каждой из емкостей процедить по отдельности, используя мешковину или марлю. В ведре с медным купоросом объем воды необходимо довести до 5 л.
  4. Смешать содержимое емкостей. В итоге должна получиться бордосская жидкость приятного небесно-голубого оттенка.

Необходимо вливать раствор меди в разведенную известь, а не наоборот, так как последняя обеспечивает защиту листьям от ожога

В результате должен получиться раствор с кислотной или слабощелочной средой. Если садовод сомневается в своих действиях, то рекомендуется проверить концентрацию жидкости. При избытке кислотности виноград замедлит свой рост. Если опрыскать листья сильнощелочным средством, то эффект от такой обработки будет кратковременным.

При перемешивании раствора медного купороса и извести следует соблюдать технику безопасности

Для проверки уровня кислотности достаточно опустить в бордосскую жидкость лакмусовую бумажку. Ее цвет должен получиться синим, а не красным. Среди народных методов распространен другой способ: рекомендуется опустить в вещество на 1,5 минут гвоздь или проволоку. Если они изменят цвет на красный, то уровень кислоты превышен.

Важно! Разводить полученную бордосскую жидкость водой запрещается, так как это снизит эффект от ее применения. Не допускается одновременное использование смеси с другими препаратами.

3% раствор

Алгоритм работы аналогичен, но существуют отличия по количеству расходников. Для получения 3% раствора необходимо использовать по 300 г медного купороса и извести. В каждую тару с веществом добавить по 5 л воды и тщательно перемешать.

Когда и как опрыскивать виноград бордосской жидкостью

Бесцельное и несвоевременное использование смеси способно негативно отразиться как на росте и развитии винограда, так и на уровне его плодоношения. Для максимального эффекта следует придерживаться определенных правил.

Обработка винограда бордосской жидкостью весной и летом

Первое опрыскивание нужно проводить весной еще до того, как распустятся почки. Этот этап ухода позволит максимально защитить растение от микробов и вредителей.

Подготовить для процедуры следует 3% раствор, перелить его в опрыскиватель. При соблюдении техники безопасности произвести обработку винограда перед цветением. Наносить бордосскую жидкость следует равномерно и обильно таким образом, чтобы она попала во все трещины и щели, где любят селиться вредоносные микроорганизмы.

После опрыскивания смесью на листьях может остаться синеватый налет

Защитный эффект длится в течение месяца, поэтому летом обработку следует повторить. Проводить процедуру требуется с применением 1% раствора жидкости.

Важно! За сезон орошать виноград бордосской жидкостью можно до шести раз. После цветения следует отказаться от использования смеси, чтобы у растения не опали завязи и листва.

Обработка винограда бордосской жидкостью осенью

Большинство садоводов после сбора урожая оставляют растение готовиться к зиме. Но не менее важным этапом ухода является осенняя обработка винограда. Сначала необходимо произвести обрезку кустарника, после чего опрыскать его 3% раствором.

Важно! После нанесения бордосская жидкость образует на поверхности лозы пленку, которая не только защитит от бактерий, но и заморозков.

Правила безопасности

Как и любое химическое средство, бордосская жидкость может быть опасна для человеческого организма. Не имеет значения, готовит садовод смесь или опрыскивает виноград весной до цветения, поздней осенью, он должен придерживаться правил:

  1. Обязательные этапы экипировки – это резиновые перчатки, маска и очки.
  2. Одежду следует надевать с длинными рукавами.
  3. Во время работы нельзя тереть глаза, трогать лицо.
  4. Опрыскивание производить быстро, в сухую безветренную погоду.
  5. Недопустимо присутствие других лиц во время процедуры без защиты.
  6. Хранить готовый раствор требуется в закрытой таре, недоступной для детей.
  7. При попадании вещества на кожу или слизистые быстро провести обработку пораженных частей тела, используя проточную воду. Рекомендуется обратиться к врачу.

Частые ошибки

Несмотря на инструкции, садоводы при использовании бордосской жидкости для обработки винограда могут совершать следующие ошибки:

  1. Для орошения лозы лучше всего использовать опрыскиватель. Благодаря ему можно обработать труднодоступные места. Применение веника или кисти повлечет чрезмерный расход жидкости.
  2. Требуется придерживаться графика работ, чтобы не навредить растению. Нарушение сроков приводит к опаданию завязей, повреждению кистей винограда.
  3. Рекомендуется осуществлять все работы ранним утром или перед заходом солнца. Погода должна быть сухой и теплой. Пренебрежение этими правилами может повлечь ожог листьев, снижение эффективности от лечения.
  4. Все работы необходимо закончить за месяц до сбора урожая. Все кисти винограда в обязательном порядке нужно промыть под проточной водой.

Иногда садоводы отмечают, что раствор расслоился. Данная реакция – это результат разведения уже готовой бордосской жидкости. В этом случае опрыскивать виноград нельзя, смесь следует приготовить заново, придерживаясь инструкции.

Если садовод заметил, что кустарник замедлил свой рост, а завязей образовалось немного, то высок риск неправильного использования смеси. Такая ситуация развивается, если в начале вегетационного периода опрыскать виноград 3% раствором. Максимально допустимая концентрация для весенней обработки – это 0,7-1%.

Заключение

Бордосская смесь для винограда – это результативное, доступное по цене средство, широкого спектра действия. Для получения максимального эффекта необходимо четко придерживаться инструкций, производить обработку несколько раз за сезон. Немаловажный этап процедуры – это соблюдение техники безопасности и учет возможных ошибок во время процедуры.

Бордоская жидкость для винограда

Содержание

  1. Особенности средства
  2. Как приготовить раствор?
  3. Нюансы обработки
  4. Полезные советы

Бордоская жидкость для винограда подходит тем, кто хочет проводить обработку растений смесью летом и весной. Им важно знать, как приготовить раствор для опрыскивания. Не менее актуально выяснить, от каких болезней помогает бордоская жидкость.

Особенности средства

Вот уже сотни и тысячи лет виноградари в разных странах снабжают людей отличными ягодами, используемыми и для употребления в пищу, и для приготовления сока либо вина. Однако растительные заболевания могут сильно навредить виноградной лозе. Пагубные грибки способны пробраться практически отовсюду, и обычные меры агротехники, выбор подходящего участка не слишком-то помогают.

Появление такой смеси, как бордоская жидкость для винограда, стало буквально прорывом в области садоводства. Такой фунгицид останавливает множество опасных заболеваний, и при правильном использовании он не вредит самим растениям.

Препарат был изобретён в университете французского города Бордо, в связи с этим и получил свое название. Разработка Пьера Мильярде была призвана избавить посадки от одного из распространенных видов плесени.

Состав включает:

  • сульфат меди (более известный как медный купорос);
  • чистую воду;
  • гашеную известь (химически грамотно — гидроксид кальция).

Мильярде не просто смешал компоненты, но и подобрал оптимальное их соотношение. Соблюсти пропорции вполне по силам любому садоводу. Бордоская жидкость успешно блокирует заражение:

  • растительным раком;
  • милдью;
  • антракнозом;
  • септориозом.

После применения такого препарата также сводится к минимуму вероятность появления инфекционных ожогов. Важно подчеркнуть еще то, что бордоская жидкость закрывает в значительной мере дефицит меди. Без такого микроэлемента развитие и рост не будут довольно эффективны. Мало того, может возникнуть хлороз.

Фунгицид может долго оставаться на поверхности растения. Примерно 20-30 суток он сохранит свою эффективность. Под влиянием средства успешно побеждаются самые часто встречающиеся недуги. Позитивное действие наступает довольно быстро, причем эффект наглядный. Смыть такой химикат даже сильный ливень едва ли способен. Расходовать его придется меньше, чем другие фунгициды.

Однако у бордоской жидкости есть и негативные стороны. Так, это средство хранится всего лишь около 24 часов. Когда этот срок истечет, использовать состав будет уже нельзя. Отклонение от нормальных соотношений между компонентами может сразу обесценить весь замысел.

При ошибках на этапе приготовления либо использования ущерб оказывается иногда непоправимым. Для работы понадобится пара крупных емкостей (в одном резервуаре сделать бордоскую жидкость нельзя).

Препарат относительно токсичен для людей и домашних животных, и в процессе использования без защитной одежды обойтись невозможно.

Как приготовить раствор?

Во многих случаях требуется применять раствор концентрацией 1%. Его оптимально делать в деревянных емкостях. Допустимы в крайнем случае ведра из пластмассы или эмалированного черного металла. Объема 10 л вполне хватит в большинстве ситуаций.

В одно ведро заливают 1 л воды температурой 40 градусов (можно допустить отклонения на пару градусов, но не более). Туда же кладут 0,1 кг медного купороса. Добавленный компонент мешают, пока он полностью не растворится. Во втором ведре 0,2 кг извести следует развести в 5 л воды, добиваясь однородности состава. Знатоки советуют перемешивать жидкость чем-нибудь деревянным.

На этом дело не заканчивается. В первый резервуар постепенно доливают воду, пока общий объем не составит примерно 5 л. То, что получится, надо вылить в другое ведро (смешивать в обратном порядке нельзя!). Если все сделано правильно, получится голубоватое вещество.

Окончательная проверка возможна с использованием лакмусового индикатора. В норме он должен приобрести синий цвет. Покраснение говорит о чрезмерно высокой кислотности. Разбавление водой для ее регулировки недопустимо, потому желательно положить известь.

К сведению: если лакмуса поблизости нет, вместо него можно на 90 секунд поместить в жидкость небольшую проволоку: она не должна покраснеть при нормальной кислотности.

Нюансы обработки

В большинстве случаев правильнее обрабатывать посевы раствором концентрацией 3%. Наилучший момент для такой манипуляции — начало или завершение вегетационного периода. Опрыскивание обычно проводят уже в начале весны, когда формируются почки. В последний раз обработка выполняется в конце осени. Подобную программу именуют искореняющим опрыскиванием, так как оно очень эффективно.

Кроме начала и конца сезона, во всех остальных случаях инструкция по применению рекомендует брызгать раствором в концентрации 1%. Такие манипуляции нужны:

  • в самом конце весны;
  • с приходом лета;
  • в первой половине сентября.

По возможности следует выбирать дни с сухой, прохладной погодой. Ранние утренние и поздние вечерние часы будут оптимальны. В знойные периоды и при высокой влажности бордоская жидкость может спровоцировать ожоги листьев. Растения вслед за этим окажутся сильно повреждены.

Учитывая потенциальный риск, необходимо обязательно пользоваться спецодеждой, дополняемой масками и перчатками. Средство должно попасть на все труднодоступные участки винограда, в трещины, но не на самих людей. При контакте с кожей требуется немедленно смыть вещество холодной водой. После цветения обрабатывать культуру от болезней запрещено требованиями агрономии, манипуляции с таким защитным средством в винограднике можно возобновить только с приходом летних месяцев.

Концентрированная трехпроцентная смесь применяется осенью в момент, когда ягоды уже собрали, а листопад завершился. Эта мера позволит сберечь силы винограда и лучше пережить зимнюю пору. Ей должна предшествовать тщательная обрезка. Опрысканную лозу можно придавить к земле и укрыть до конца зимы.

Особого внимания заслуживает борьба с милдью. Бордоская жидкость способна уничтожить проросшие споры. Однако грибница не будет затронута такой обработкой, и потому ее развитие на зеленой части растения или плодах считается необратимым. Подобные действия являются, скорее, профилактическими. Обычно упреждающая поддержка проводится каждые 7 суток, но если стоит сухая погода, то можно делать это раз в декаду.

Сдерживание милдью подразумевает обработку нижних частей листьев. Препарат должен попасть и на сами кисти. Крупные капли не должны формироваться, тем более стекать — само их возникновение говорит о грубой ошибке.

Критически важно хорошее опрыскивающее оборудование. В период цветения вместо этого химиката применяют обычно хлорокись меди.

Полезные советы

Опрыскиватель — единственный помощник дачника, который позволяет использовать бордоскую жидкость правильно. Прочие приборы и способы приводят к понижению результата. Основной график должен соблюдаться неукоснительно, и плохие погодные условия — не оправдание. Одно небольшое упущение сразу «откроет ворота» опасным инфекциям.

Если виноградник уже поражен хоть в самой малой степени, бежать готовить бордоскую жидкость бесполезно. Требуется искать иные химикаты, предназначенные именно для лечения, а не для профилактических целей. В момент обработки должен стоять штиль или же допускается только самый слабый ветер.

При использовании бордоской жидкости весь урожай полагается основательно отмывать. Такое средство весьма специфично и перемешивать его с чем-либо еще недопустимо. Попытка разбавить препарат водой приведет только к его расслоению, и в этом случае использовать его нельзя.

Надо старательно избегать перекармливания кустов медью, для этой цели и ограничивают концентрацию раствора. Если подобное требование не соблюдают, тормозится развитие растений.

Содержание

  • Описание
  • Процесс приготовления бордосской жидкости
  • Весенняя и летняя обработка
  • Осенняя обработка
  • Ошибки в процессе обработки
  • Ответы на самые распространенные вопросы
  • Видео по теме

Довольно длительное время ученые и огородники-любители пытались изобрести достойный препарат для профилактики самых распространенных болезней растений. Попыток было множество, и многие растворы получались эффективными, но, к сожалению, оказывали негативное и ослабляющее действие на само растение. Однако, Пьер Мильярде нашел решение и представил миру теперь всем известную бордосскую жидкость. Свое название она получила в честь города Бордо. В этой статье мы расскажем, как приготовить бордосскую смесь для винограда.

Описание

В состав бордосской жидкости входит медный купорос (насыщенно-голубой порошок) и гашеная известь. Такая смесь универсальна и может быть использована для множества видов растений. Наиболее часто применяется 3% раствор. А для достижения лучшего эффекта обработку проводят в два этапа. Первый – в начале весны, а второй – в конце осени. Лучше всего производить сию манипуляцию в безветренную, нежаркую погоду. Как и другие лекарственные препараты, бордосская жидкость имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства:

  • Длительный эффект (около месяца).
  • Подходит для лечения разных заболеваний.
  • Быстрый, заметный эффект.
  • Безопасна для растений.
  • Не смывается атмосферными осадками.
  • Экономичность.
  • Возможность сделать самостоятельно.

Недостатки:

  • Непродолжительный срок годности (не более 24 часов).
  • Необходимость соблюдения пропорций.
  • Может оказать токсичное действие на организм животных и людей.
  • Необходимость использования защитной одежды во время обработки.

Процесс приготовления бордосской жидкости

Для приготовления 1% раствора вам понадобится два пластиковых или эмалированных ведра объемом 10 л. В одно из них наливаем литр воды с температурой около 40°С и добавляем 100 г медного купороса. Перемешиваем до полного растворения. Во второе ведро насыпаем 200 г гашеной извести и заливаем 5 л воды. Мешаем до получения однородной массы.

Обратите внимание! Для перемешивания растворов лучше всего использовать деревянные предметы.

Далее содержимое обоих ведер процеживают через марлю. К жидкости первой емкости постепенно добавляем воду до получения объема 5 л. Переливаем получившийся раствор в ведро с известью (именно в таком порядке), мешаем. В конечном итоге должна получиться жидкость голубого оттенка.

Бордосская жидкость
Внешний вид самостоятельно приготовленной бордосской жидкости

Дабы убедиться в правильности приготовления раствора, можно проверить уровень его кислотности. Для этого используют лакмусовую бумажку. При погружении ее в жидкость изначально желтый цвет должен стать синим. Приобретение красноватого оттенка говорит о повышенной кислотности. Чтобы ее уменьшить, добавляют известь (разводить водой запрещено). При отсутствии лакмусовой бумажки может быть применен народный способ. В раствор на 1,5 минуты погружается проволока. И также, как и в первом способе, приобретение красного цвета является сигналом повышенной кислотности.

Обработка винограда

Для приготовления 3% раствора используют по 300 г извести и медного купороса. В обе емкости добавляют по 5 л воды. В остальном процесс аналогичен.

Весенняя и летняя обработка

После окончания зимнего периода растения нуждаются в особой защите, потому первая обработка проводится в начале весны, до распускания почек. Для этого применяют 3% раствор бордосской жидкости. Переливаем ее в опрыскиватель и одеваем спецодежду. Наличие перчаток и маски также обязательно. Проводить обработку нужно тщательно. Важно попасть во все труднодоступные места и трещины. Если раствор все же попал на кожные покровы, обязательно промывание холодной водой.

Защитная одежда для работы с химикатами
Для проведения обработки виноградника нужна защитная одежда

Длительность эффекта месяц. По окончании срока опрыскивание необходимо повторять, но уже с применением 1% жидкости. После окончания цветения проводить обработку запрещено. Возобновлять процедуры можно только в летнее время. Применяется все тот же 1% раствор.

Обратите внимание! Лучшее время для проведения таких манипуляций утро и вечер, так как температура воздуха и потоки ветра в это время ниже и слабее.

Осенняя обработка

Повторное применение 3% бордосской жидкости возможно только поздней осенью, когда урожай собран, а листва опала. Такая манипуляция поможет восстановить силы растения и пережить суровые зимние морозы. Но перед этим обязательно провести обрезание винограда. После опрыскивания лозу прижимают к земле и укрывают на весь зимний период.

Ошибки в процессе обработки

Неправильная обработка винограда не только может быть неэффективна для борьбы с болезнями. Она также может оказать негативное воздействие на состояние винограда. Чтобы этого избежать, рассмотрим наиболее распространенные варианты.

  • Для проведения обработки используйте только опрыскиватель. Остальные варианты менее эффективны.
  • Не отступайте от графика проведения работ. Даже самого маленького упущенного промежутка времени будет достаточно для заражения и повреждения вашего винограда.
  • Бордосская смесь не является лекарством, а создает профилактическое действие.
  • Проводите обработку утром или вечером. Выбирайте безветренную и не пасмурную погоду.
  • Не выполняйте опрыскивание после цветения растения, а полученный урожай тщательно промывайте.
  • Ни в коем случае не смешивайте бордосскую жидкость с другими препаратами.

Ответы на самые распространенные вопросы

Для начинающих огородников и сама смесь, и ее применение могут оказаться новшеством, потому наличие вопросов неизбежно. Ответы на некоторые из них вы узнаете прямо сейчас.

Готовая смесь расслоилась. Почему?
Чаще всего происходит такое явление из-за разбавления готовой смеси водой. Ранее уже говорилось, что делать этого категорически нельзя.

Развитие виноградника заметно замедлилось, в чем может быть дело?
Излишнее количество меди может навредить винограднику. Потому применять 3% раствор разрешено только с наступлением весны и поздней осенью. В остальных случаях подойдет 1% жидкость.

Что значит «голубое опрыскивание»?
Так как 3% бордосская жидкость имеет голубоватый цвет, растения, обрабатываемые им, могут приобретать такой же оттенок после высыхания. Отсюда и название.

Можно ли разбавлять смесь для понижения кислотности?
Можно. Используйте для этого небольшое количество извести.

Существует ли готовая смесь бордосской жидкости?
Конечно. Купить готовый продукт можно в любом специализированном магазине. Инструкция по применению должна находиться прямо на упаковке.

Тем, кто знаком с бордосской жидкостью не понаслышке, наверняка уже трудно представить свою жизнь без ее применения. Раствор действительно эффективен и не зря получил свое признание и широкое распространение. Тем, кто еще ее не опробовал, настоятельно рекомендуем. Бордосская смесь для винограда станет отличным решением весной, летом и осенью.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Horror lab инструкция к набору день 2
  • Мкц анкир б инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Eliwell em 300 lx инструкция на русском
  • Холодильник либхер встраиваемый двухкамерный инструкция по эксплуатации
  • Руководство по сварке металлов