Чайный гриб уход за ним инструкция сколько сахара

Чайный гриб еще называют «зооглея», или «медузомицет». Строго говоря, это не совсем гриб. Это микс дрожжей и пробиотической культуры бактерий. Чайный гриб очень любит сахар. За тысячелетия приготовления этого напитка люди поняли, что лучше всего он взаимодействует с с чаем, поэтому и стали комбинировать с ним медузомицет.

Вместе с шеф-поваром рассказываем, как правильно готовить чайный гриб и какие тонкости помогут сделать вкусный напиток. Представляем пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Ищем чайный гриб

Его можно попросить у знакомых, купить на небольших предприятиях, которые занимаются изготовлением современных прохладительных напитков. Но проще всего заказать в интернете. Сейчас многие компании продают культуру зооглеи по цене 200-300 рублей. Есть даже подарочные наборы с емкостью для разведения и всем необходимым для процесса.

Иногда можно приобрести чайный гриб у бабушек, которые торгуют на улицах и рынках. Не ручаемся, что ингредиент будет качественным. Хотя некоторые говорят, мол, у пенсионеров чайный гриб с историей и только на его основе можно получить правильный напиток. Важно: на зооглее не должно быть плесени и посторонних неприятных запахов.

Можно приготовить чайный гриб самому, но это долго и результат, особенно, если вы делаете это впервые, может быть непредсказуемым. Для приготовления нужно две столовые ложки сахара, 7-10 грамм листового чая и две столовые ложки разбавленного яблочного уксуса (6%) на 500 мл кипятка. Настаивать полтора месяца, пока не начнет появлятся тело чайного гриба. Затем отделить его и продолжить по нашему рецепту.

Шаг 2. Готовим чай и емкость для напитка

Аккуратно поместите чайный гриб на дно емкости. Вскипятите один литр чистой воды и заварите в ней примерно чайную ложку заварки в другой посуде. Лучше всего подходит классический черный чай. Но эксперименты не возбраняются. Например, интересный напиток получается в сочетании с пуэром, улунами и зеленым чаем.

Шаг 3. Добавляем сахар

Иногда рекомендуют поэкспериментировать с медом или разными подсластителями вроде сиропа фиников или топинамбура. Однако практика показывает, что после таких ноу-хау чайный гриб быстро гибнет — буквально за два-три «урожая». Поэтому, чтобы сделать правильный настой, используйте обычный белый сахар. Начните с 4-5 столовых ложек на литр настоя.

Шаг 4. Смешиваем ингредиенты

Сахар размешайте в горячем чае и остудите его до комнатной температуры. Только потом наливайте его в емкость с грибом. Следите, чтобы не попала заварка — медузомицет не любит посторонние культуры и может заплесневеть.

Шаг 5. Даем чайному грибу дышать

Не следует закрывать плотной крышкой. Достаточно накрыть марлей и обтянуть резинкой. Настаивание занимает 5-10 дней. Желательно, чтобы банка хранилась в теплом месте около +25 градусов по Цельсию. При этом нужно избегать прямых солнечных лучей и сквозняков. Что касается сроков настаивания, то границы мы обозначили — дальше ваше право экспериментировать.

Шаг 6. Сливаем напиток

Когда закончили настаивать, перелейте напиток в новую чистую тару. Если налить в бутылку и плотно закрыть крышкой, то через пару дней в холодильнике напиток станет газированным. Можно этого не делать и пить сразу.

Чайный гриб зооглея

Чайный гриб еще называют «зооглея», или «медузомицет». Фото: shutterstock.com

Шаг 7. Готовим новый настой и правильно ухаживаем за чайным грибом

Чтобы продолжить производство напитка, вновь приготовьте сладкий чай и «покормите» им гриб. Не забудьте остудить чай перед этим! Обратите внимание, что со временем культура начнет обрастать новыми слоями. Это нормально — значит организм живет и чувствует себя хорошо.

Раз в месяц доставайте гриб и отделяйте от него старые бурые слои. Промывайте гриб чистой водой. Можно поместить в миску с водой, аккуратно побултыхать его там и вернуть в банку. В идеале оставить хотя бы 100 мл старой заварки и уже к ней добавлять новую.

Шаг 8. Храним чайный гриб

Если хотите на время остановить производство, то после водных процедур выложите гриб на чистую тарелку и накройте марлей. Дайте ему просохнуть несколько дней, периодически переворачивая. Заверните чайный гриб в бумагу и уберите в сухое прохладное место. Когда захотите — его снова можно использовать.

Советы шеф-повара

Шеф-повар Айдар Халоев готовит напитки на основе чайного гриба в своих заведениях более десяти лет. Мы попросили эксперта поделиться полезными советами, чтобы напиток получался правильным.

  • В процессе приготовления все должно быть стерильным. У кого-то может быть стереотип, что гриб живет в грязной банке и ему там хорошо. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Если можете, работайте с грибом в чистых перчатках или хотя бы тщательно мойте руки. Вся посуда должна быть прокипяченной.
  • Используйте обычную стеклянную банку. В своей работе повара применяют емкости из нержавейки. Но такая тара стоит дорого, занимает много места — специально домой покупать нет смысла. Поэтому стеклянная банка остается идеальным местом для существования чайного гриба. Пластиковую посуду использовать не рекомендуется.
  • В чае не должно быть ничего постороннего. Листы заварки, мелкий мусор, бумага, кристаллы сахара — ничего этого не должно быть. Наливайте жидкость на чайный гриб через чистое сито или марлю. Иначе гриб может заболеть.

Напиток из чайного гриба — комбуча

Напиток из чайного гриба — комбуча. Фото: pixabay.com
  • Если хотите получить более разнообразный вкус. Не следует использовать добавки напрямую с чайными грибом. Только когда слили настой через 5-10 дней, уже в него добавляйте, что душе угодно. Попробуйте варенье, фруктовые пюре, сиропы для кофе, свежевыжатые соки — яблочный или из экзотических фруктов. Добавьте мяту или другие травы по вкусу. Отличное сочетание напитка с имбирем и лимоном.
  • Чайный гриб хорошо ладит только с «чистым» чаем. Лучше всего подходит черный чай. Не берите чай с чабрецом, бергамотом и другими ароматизаторами. Чистый зеленый чай или пуэр еще можно попробовать. Я пробовал готовить напиток на основе сладкого кофе. Получился интересный коктейль, но сам гриб погиб после второго настоя.
  • Напиток на основе чайного гриба содержит десятые доли алкоголя. Как квас или кефир. Поэтому не рекомендуется пить настой за рулем во избежание недоразумений с сотрудниками ГИБДД.
  • При производстве комбучи на продажу напиток пастеризуют. Нагревают, чтобы он дольше хранился. В домашних условиях технологию соблюсти не получится. Поэтому старайтесь выпивать готовый настой чайного гриба в первую неделю после слива.

Популярные вопросы и ответы

Почему чайный гриб лежит на дне банки?

— Как правило, чайный гриб опускается на дно банки после разделения. Считается, что если он упал на дно, значит чувствует себя плохо. Уверяю вас, это не так. Внизу чайный гриб может пролежать как несколько часов, так и пару дней. Организм развивается, напитывается питательными веществами и затем снова всплывет. Если же этого не произошло, значит чайный гриб, скорее всего, погибает. Попробуйте купить новое сырье и попробовать еще раз, — отвечает Айдар Халоев.

На что похож вкус чайного гриба?

Готовый напиток по вкусу кисло-сладкий, слегка газированный. Имеет квасные нотки, другие выделяют характерный вкус молочной сыворотки. Если напиток получился сильно резким, то его можно слегка разбавить водой. Если вкус неприятный, отдает чем-то испорченным, значит так и есть — чайный гриб погибает.

Настой чайного гриба и комбуча — это одно и то же?

— Модный напиток комбуча в Россию попал из Китая и США. Вообще он родом из Азии, но большое распространение в последние годы получил именно на Западе. Наши компании активно перенимают опыт и начинают выпускать свою комбучу. Традиционный напиток дополняют вкусовыми добавками и ароматизаторами, чтобы разнообразить ассортимент. В целом комбуча и чайный гриб — это одно и то же: симбиотическая культура дрожжей и бактерий. Просто одно название маркетинговое и красивое, а второе, скорее, народное, — объясняет эксперт.

Инструкция приготовления чайного гриба

Уход и хранение чайного гриба.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут. 
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне — с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки — это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность — чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) — следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем — он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Похожие материалы

©
2009 — 2023
combucha.ru

Содержимое

  • 1 Правила приготовления чайного гриба на 3 литровую банку
    • 1.1 Сколько сахара и заварки нужно на 3 литра чайного гриба 
    • 1.2 Как заварить раствор для чайного гриба на 3 литровую банку
  • 2 Рецепты чайного гриба на 3 литра
    • 2.1 С черным чаем
    • 2.2 С зеленым чаем
    • 2.3 С травами
  • 3 Как заливать чайный гриб в 3 литровую банку
  • 4 Сколько должен стоять чайный гриб в 3-литровой банке
  • 5 Заключение

Приготовить чайный гриб на 3 л в домашних условиях очень просто. Для этого не нужно каких-либо особых ингредиентов или сложных технологий. Достаточно самых простых компонентов, которые найдутся в кухонном шкафу любой хозяйки.

Правила приготовления чайного гриба на 3 литровую банку

Чайный гриб или медузомицет (научное название) внешне выглядит как круглая толстая пленка бело-коричневого, желтого или розового оттенка, напоминающая медузу. Основные условия для развития организма – наличие сахара и чайной заварки. При этом неважно, какой вид сахара используется: обычный, фруктоза или глюкоза.

Еще одной особенностью медузомицета является его минимальное потребление компонентов чайной заварки. Он не впитывает дубильные вещества, не перенимает аромат и имеет цвет настоя чая.

Чайный гриб можно приготовить только при наличии сахара и заварки чая

Существует ряд правил, которые помогут приготовить максимально полезный напиток, а также позволят правильно культивировать грибную основу:

  1. Медузомицет держат в глубокой стеклянной таре объемом 3 литра.
  2. Посуду из металла, в том числе из нержавеющей стали использовать нельзя.
  3. Банку с напитком хранят в затемненном месте с вентиляцией, но без сквозняков.
  4. Оптимальная температура роста чайного гриба – 25 °С (при показателе ниже 17 °С медузомицет замедляет рост).
  5. Тару обязательно закрывают крышкой или куском чистой марли во избежание попадания пыли и насекомых.
  6. Для приготовления напитка используют только кипяченую воду (сырая, и даже родниковая, не подойдет).
  7. Сахар заранее растворяют в воде, так как попадание крупинок на поверхность медузомицета может спровоцировать ожог.
  8. Высокая концентрация чайной заварки может тормозить рост организма.
  9. Нельзя помещать грибную основу в горячую воду.
  10. Изменение цвета верхней поверхности на бурый – признак гибели гриба.

Камбучу невозможно приготовить без использования чая, так как только с ним происходит синтез аскорбиновой кислоты, которая стимулирует развитие организма.

Важно! Медузомицет необходимо регулярно промывать: летом – 1 раз в 2 недели, зимой – 1 раз в 3-4 недели.

Хранят чайный гриб в сухой таре, накрытой марлей или тонкой воздухопроницаемой тканью. Раз в сутки его переворачивают во избежание возникновения плесени. Как только он высыхает и превращается в тонкую пластину, грибную основу убирают в холодильник.

Сколько сахара и заварки нужно на 3 литра чайного гриба 

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. В среднем берется 70-100 гр на 1 л жидкости. Что касается заварки для чайного гриба, на 3 литра будет достаточно 30 г (из расчета 10 г на 1 л).

Как заварить раствор для чайного гриба на 3 литровую банку

Приготовить раствор для чайного гриба очень просто. Сначала нужно заварить чай. Для этого можно использовать как черную, так и зеленую или травяную разновидность.

Заварку делают объемом не менее 2 литров, после чего хорошо процеживают и остужают до комнатной температуры. Затем в раствор добавляют сахар и хорошо перемешивают его до полного растворения. Жидкость переливают в банку объемом 3 литра.

Рецепты чайного гриба на 3 литра

Готовить напиток можно с любым видом чая. Помимо черного, активно используют травяные, цветочные и зеленые разновидности.

С черным чаем

Комбуча обладает массой полезных свойств, которые можно усилить с помощью дополнительных ингредиентов. Например, стимулировать антисептические свойства напитка можно, добавив в чай пару ложек меда.

Потребуется:

  • вода – 2 л;
  • черный чай – 20 г;
  • сахар – 200 г.

К напитку можно добавить 2 ложки меда, это усилит его полезные свойства

Шаги:

  1. Приготовить настой: листья залить 2 л кипятка и дать настояться 15 минут.
  2. Процедить заварку, добавить сахар и остудить до 20-22 °С.
  3. Отправить в банку объемом 3 литра чайный гриб, накрыть тару чистой марлей и оставить в теплом темном месте на 3-5 дней.

Получить газированный напиток можно перелив готовый раствор в тару, закрыв ее и убрав в прохладное место, и выждать 5 дней.

С зеленым чаем

Такой напиток требует большего времени на приготовление. Но при этом обладают более мягким вкусом и нежным ароматом. Главное, помнить, что употребление чая во время еды стимулирует пищеварение и увеличивает аппетит. Поэтому лучше пить камбучу в перерывах между приемами пищи.

Потребуется:

  • вода – 2 л;
  • зеленый чай – 30 г;
  • сахар – 200 г.

С зеленым чаем напиток получается с мягким вкусом и очень ароматным

Шаги:

  1. Приготовить настой: листья залить 2 л кипяченой воды температурой не выше 90 °С.
  2. Настаивать 20-25 минут, после чего процедить заварку и остудить раствор до комнатной температуры.
  3. Выложить чайный гриб в банку объемом 3 литра, накрыть ее чистой тканью и хранить в теплом темном месте на 3-5 дней.

Точно также можно применять и белый или желтый чай.

С травами

С помощью трав напиток приобретает те или иные лечебные свойства. Зверобой и календула рекомендованы при ангине, листья черники и корень петрушки – при гипертонии, пустырник – при тахикардии, а плоды шиповника – при болезнях почек.

Потребуется:

  • вода – 2 л;
  • черный чай с бергамотом – 20 г;
  • сухие травы (мята, душица, мелисса) – 30 г;
  • сахар – 200 г.

Рекомендуется использовать для приготовления напитка только листовой чай

Шаги:

  1. Приготовить настой: листья залить литром кипятка и дать настояться 15 минут.
  2. Травы заварить в оставшемся литре воды. Процедить оба отвара.
  3. Перелить их в тару объемом на 3 литра и добавить сахар. Остудить до 20 °С.
  4. Выложить чайный гриб в стеклянную тару с раствором, накрыть ее чистой тканью и хранить в теплом темном месте на 3-5 дней.

Важно! В процессе приготовления можно использовать только листовой чай (не пакетированный).

Как заливать чайный гриб в 3 литровую банку

Перед тем как заправить чайный гриб на 3 литровый объем раствора, его тщательно промывают в родниковой или кипяченой воде. Сырую воду из-под крана использовать нежелательно, так как она содержит множество примесей, которые могут негативно сказаться на росте медузомицета.

Перед заправкой чайный гриб нужно помыть в чистой воде (кипяченой, родниковой)

Чайный гриб помещают сверху раствора, после чего тару объемом 3 литра накрывают чистым куском марли или тюля, сложенного в 2 слоя. Крышкой накрывать напиток не стоит, так как в этом случае он «задохнется».

Сколько должен стоять чайный гриб в 3-литровой банке

Период настаивания напитка на основе чайного гриба зависит от следующих факторов:

  1. Возраста и размера медузомицета.
  2. Температуры окружающей среды.
  3. Требуемой крепости напитка.

В теплое время года для настаивания комбучи объемом 3 литра достаточно 2-3 суток, тогда как зимой этот период может быть продлен до 5 дней.

Заключение

Приготовить чайный гриб на 3 л не так трудно, как кажется на первый взгляд. Зная все тонкости использования этого продукта можно получить удивительно вкусный, а главное, полезный напиток.

Статья расскажет о том, как у себя в кухне, в обычной трехлитровой банке вырастить чайный гриб. Почему напиток, можно и нужно пить детям, и взрослым. Какие существуют показания и противопоказания к употреблению. Рецепты. А также: как сохранить гриб, если нужно надолго уехать.

Примерно в 90-х годах на кухнях наших мам и бабушек начали появляться трехлитровые банки с непонятной, желеобразной субстанцией. Наливали нам из этой банки вкусный газированный напиток.

Многое из тех нелегких времен кануло в лету, как пережиток прошлого. Однако банки так и стоят, и напиток все так же пользуется популярностью. Что же это такое? Как правильно ухаживать (инструкция), чтобы не потерять вкусовые качества? Есть ли полезные свойства у этого вещества (существа)? На эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Чайный гриб: что с ним не так — Рамблер/женский

Содержание

  1. Чайный гриб в банке
  2. Уход за чайным грибом в домашних условиях
  3. Приготовление полезного и вкусного чайного кваса
  4. Размножение медузомицета в домашних условиях
  5. Инструкция по сохранению гриба на протяжении длительного времени
  6. Польза чайного гриба
  7. Рецепт для борьбы с лишним весом
  8. Чайный гриб при лечении простуды
  9. При ожогах
  10. Лечение угревой сыпи
  11. При выпадении волос
  12. Видео

Чайный гриб в банке

Все-таки правильнее будет эту субстанцию назвать существом, возможно и домашним. Потому что это, как бы ни было сложно поверить — живой организм.

Чайный гриб, или, как называют его ученые — биологи — медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Конечно, не смотря на схожесть названия, ничего общего с медузой, ни по составу, ни по жизнедеятельности, он не имеет. В общем, как и с любым представителем класса грибов.

Этот организм — некий симбиоз, то есть совокупность некоторых видов дрожжей и бактерий. Ни для кого не секрет, что в Россию гриб попал с Востока, поэтому часто можно услышать название «Японский гриб».

Уход за чайным грибом в домашних условиях

  • Содержать медузомицет можно исключительно в порцеляновой посуде или в емкостях, сделанных из стекла (именно поэтому чаще всего используется трехлитровой бутыль). Ни при каких обстоятельствах нельзя помещать гриб в алюминиевую или другую металлическую посуду. Вещества, вырабатываемые им, могут вступить в химическую реакцию с металлом. Вместо полезного напитка получится яд.
  • Ухаживать за ним не сложно, можно и в домашних условиях. Содержится субстанция при нормальной комнатной температуре 22-25 градусов. Важно следить, чтобы столбик термометра не опускался ниже 18 градусов. При такой температуре активность процессов в существе замедляется. Оно может погибнуть.
  • Прямые солнечные лучи так же пагубно влияют на процессы, поэтому банку с питомцем лучше держать подальше от окна. В идеале, выделите ему место в затененном проветриваемом кухонном ящичке.
  • Закрывать банку крышкой не стоит, чайному грибу необходим воздух. А вот накрыть бутыль салфеткой или марлей — необходимо. Так в жидкость не попадет мелкая пыль, а так же насекомые, которых гриб, нужно сказать, очень привлекает.
  • Медузомицет стоит помещать только в кипячёную воду. В сырой воде присутствует большое количество солей кальция, которые, вступая в реакцию с кислотами, образуют вещество, выпадающее с осадок.
  • Избегайте попадания чистого, не растворенного сахара на тело вашего питомца. Сахар в чистом виде оставляет ожоги на грибе.
  • Чай нужно хорошо процедить, прежде чем вы положите в него свой гриб, чтобы чаинки не поразили нежное и хрупкое тело медузы.
  • Не делайте слишком крепкий чай — это угнетает рост питомца. Так же как и излишне горячая жидкость.
  • Гриб необходимо обязательно периодически промывать чистой водой. Если в вас нет родниковой воды, то можно это сделать водой из-под крана. Желательно, конечно, чтобы в ней отсутствовал хлор.
  • Если на теле вашего питомца таки появились бурые пятна, как правило, начинает болеть верх гриба — срочно промойте его, отделите пораженные участки и подумайте, что именно вы сделали не так, чтобы в дальнейшем избегать такой проблемы.

Как вырастить чайный гриб? Как ухаживать за чайным грибом? Полезные  свойства и противопоказания. Приготовление в домашних условиях. Где взять?

Приготовление полезного и вкусного чайного кваса

  1. Подберите подходящую емкость, в которой будет жить, и функционировать ваш питомец. Очень хорошо, если вам удастся найти стеклянный сосуд с широким горлышком.
  2. Заварите некрепкий сладкий чай. Рекомендуется заваривать так: две чайных ложки заварки и 100 грамм сахара на 1 литр воды. Со временем можно экспериментировать.
  3. Обязательно тщательно процеживайте напиток. Помните, что листочки чая и растворенный сахар могут нанести непоправимый урон чайной медузе.
  4. Далее нужно охладить чай до комнатной температуры — + 25 градусов. Можно опускать гриб в посуду.
  5. Накройте марлей или салфеткой горлышко банки с настоем чайного гриба, поместите ее в проветриваемое темное место.
  6. Теперь запасаемся терпением и ждем от 4 до 10 дней. Время брожения зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее сладкий, слегка резковатый с небольшими пузырьками, но приятный на вкус настой чайного гриба будет готов к употреблению.
  7. Когда напиток будет готов, выньте гриб, промойте под проточной водой, и опустите в другую банку с заваренным, по описанию выше, чаем.
  8. Готовый чайный квас можно употреблять, а если у вас достаточно терпения, то можете оставить его дозревать в течение еще нескольких дней в прохладном месте. Так вы получите более насыщенный углекислым газом шипучий напиток, потому что чайный гриб окисляет сладкий чай, придавая ему пикантные нотки.

Чайный гриб: 5 способов использования комбучи в кулинарии и его полезные  свойства

Размножение медузомицета в домашних условиях

Чтобы каждый раз не ждать неделю, а то и больше, пока напиток будет готов, можно размножить чайный гриб. Тем самым наладить практически беспрерывное производство кваса.

Чем старше гриб, тем он толще и визуально можно разделить его на большее количество слоев. Как правило, субстанция занимает всю ширину банки, поэтому чтобы его достать, не повредив нежное тело, аккуратно сверните его наподобие рулета. Понять, что организм готов к делению можно по верхнему слою. Он должен легко и без травм отделиться от основного тела.

Также размножить чайный гриб можно оставив банку с готовым квасом в шкафчике на более долгое время. Спустя недели две, на поверхности напитка можно будет заметить пленку — это и есть молодая медуза, вырастить которую, при правильном уходе, не составит особого труда.

Как разделить чайный гриб - Дневник садовода

Инструкция по сохранению гриба на протяжении длительного времени

Разное случается в жизни. Бывает такое, что нужно уехать на неопределенное количество времени. Или просто хочется сделать перерыв в приеме настоя. Как его правильно сохранить, чтобы в любой момент можно было опять готовить квас?

Всё очень просто. Выньте медузу из банки, промойте в чистой воде, и поставьте на тарелку. Не забудьте о том, что ее следует защищать от мошек и других насекомых, поэтому не лишним будет накрыть ее чистой салфеткой из натуральной ткани, чтобы медуза могла дышать. Периодически переворачивайте питомца, дабы избежать заплесневения. Когда медуза станет похожей на тоненькую сухую пленку, можно ее убрать в шкафчик. Хранить сухой гриб стоит в темном прохладном месте.

Субстанция опять станет прежней, и снова будет выполнять свои функции, как только попадет в теплый чай.

Польза чайного гриба

Настойка чайного гриба широко применяется не только в народной медицине, но и используется во многих рецептах косметологии. Ведь в ней содержится очень большое количество витаминов, органических кислот и ферментов. Если посмотреть на разнообразие рецептов с использованием этого чудо-настоя, то можно прийти к выводу, что он применяется для снижения веса, лечения простудных заболеваний и ожогов, профилактики угревой сыпи, при выпадении волос и сухости кожи головы и многого другого.

Представляем вам несколько рецептов с использованием чайного гриба. Обращаем ваше внимание на то, что перед употреблением напитка в целях лечения обязательно стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Известны противопоказания употреблению настоя беременными, больными ВИЧ, при острых фазах заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чайный гриб – польза и вред популярного напитка | WMJ.ru

Рецепт для борьбы с лишним весом

Мы уже говорили о том, что этот чудо-организм пришел к нам с Востока. Логично будет использовать рецепт самих гейш при борьбе с ожирением.

— 200 мл настоя;

— 2 столовые ложки льняных семян;

— 1 столовая ложка меда.

Принимать такую смесь необходимо 2 раза в день. Наиболее эффективным будет прием спустя 30 минут после приема пищи. Всего, желающим похудеть, рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра напитка в течение дня.

Чайный гриб для похудения - как правильно пить - CombuTea

Чайный гриб при лечении простуды

Если вы простудились, все врачи рекомендуют употреблять как можно больше жидкости. Этот настой, как нельзя лучше подходит под определение «теплое подкисленное питье». Выпивать рекомендуется 6-7 стаканов полезной жидкости в сутки.

При ангине полощите горло каждый час. Перед полосканием раствор нужно подогреть до комфортной температуры.

При насморке необходимо промывать нос настоем чайного гриба.

Питание при простуде: что можно и нельзя есть во время болезни?

При ожогах

Чайный гриб прекрасно помогает как при солнечных, так и при бытовых ожогах.

Если вы получили солнечный ожог, приложите марлю, смоченную недельным настоем, к пораженным участкам кожи на один или два часа. Такой компресс ощутимо облегчит боль.

При бытовых ожогах возьмите само тело медузы, промойте в чистой родниковой воде, или воде из-под крана и приложите прямо к месту ожога. На первое время, она снимет боль и ощущение жжения. Но, при тяжелых формах, с визитом к врачу лучше не затягивать.

Можно ли выращивать чайный гриб в пластиковой бутылке - Журнал садовода  Ryazanameli.ru

Лечение угревой сыпи

Такому недугу, к сожалению, подвержено очень много людей, начиная с подросткового возраста и до глубокой старости. Справиться с ним также поможет наш чудо-настой. Для приготовления лечебной смеси возьмите горсть цветков лаванды и 250 мл месячного настоя. Ссыпьте компоненты в бутылку и оставьте в темном холодном месте на три недели. За это время лекарство от угревой сыпи будет готово. Его можно добавлять в воду во время приема ванны и просто протирать кожу лица или проблемный участок тела.

ᐈ Лечение акне (угревой сыпи) ⭐【Киев】

При выпадении волос

Ни для кого не секрет, что у здорового человека выпадает около 100 волос в день. Это нормально, но бывают периоды, особенно в межсезонье, когда волосы выпадают гораздо интенсивнее. Этот факт крайне расстраивает представительниц прекрасного пола. Рекомендуем в течение 6-8 недель выпивать стакан настоя медузомицета. Этот полезный напиток нормализует обмен веществ, восполняет запас минеральных ферментов в организме. Рекомендуется также втирать жидкость в кожу головы, чтобы избавиться от ее сухости, укрепить волосы и способствовать их росту.

Без названия

Видео

Чайный гриб. Секреты приготовления и уходСкачать

Чайный гриб. Секреты приготовления и уход

Нескучный ЧАЙНЫЙ ГРИБ. Приготовление напитка, уход за грибом и применениеСкачать

Нескучный ЧАЙНЫЙ ГРИБ. Приготовление напитка, уход за грибом и применение

ЧАЙНЫЙ ГРИБ. ИНСТРУКЦИЯ, КАК УХАЖИВАТЬ, СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, КОМБУЧА, КАК ГОТОВИТЬСкачать

ЧАЙНЫЙ ГРИБ. ИНСТРУКЦИЯ, КАК УХАЖИВАТЬ, СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, КОМБУЧА, КАК ГОТОВИТЬ

Чайный гриб . Полное руководство в деталях . КомбучаСкачать

Чайный гриб . Полное руководство в деталях . Комбуча

Чайный гриб. Как правильно ухаживать, чтобы получить полезный напиток

. Что делать, если он повредился, появилась плесень или неприятный запах

Обновлено 16 марта 2023, 14:17

Shutterstock

Если неправильно ухаживать за чайным грибом, у него могут появиться неприятный запах и плесень, которые не позволят изготовить напиток. РБК Life узнал, как по внешним признакам понять об ошибках в уходе и исправить их.

Чайный гриб — это толстая пленка, которая образуется из-за симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий. На его основе из чая и сахара делают комбучу. Получаемый напиток также называют чайным грибом.

Получать чайный гриб научились еще две тысячи лет назад в Китае [1]. В последние годы напиток стал популярен из-за приверженцев здорового образа жизни. Чайный гриб богат пробиотиками, содержит антиоксиданты, обладает антибактериальным эффектом, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний [2], [3], [4], [5].

Как ухаживать за чайным грибом

Процесс ферментации гриба начинается примерно через неделю, затем на поверхности появляется пленка, которая со временем становится толще [6], [7]. В этот период необходимо защитить среду от проникновения вредных бактерий, иначе гриб и сам напиток испортятся [8].

Если все сделать правильно, чайный гриб будет разрастаться и вырабатывать комбучу непрерывно. Именно уход определяет время брожения и сроки появления на поверхности жидкости пленки.

<p>Из чайного гриба делают комбучу. Популярный напиток еще называют чайный квасом</p>

Shutterstock

Из чайного гриба делают комбучу. Популярный напиток еще называют чайный квасом

Как хранить чайный гриб

Идеальное место для выращивания чайного гриба — большая стеклянная стерилизованная банка. Она может быть любого размера, главное, чтобы туда помещались все ингредиенты: минимум литр чая и сам гриб, который образуется на поверхности. Большую роль играет диаметр банки, потому что именно от площади поверхности пленки зависит скорость брожения: чем больше, тем быстрее начнется процесс [9].

Не выбирайте емкости из пластика: материал легко повредить, в царапинах будут скапливаться вредные бактерии. Даже пищевой пластик может содержать вредные для чайного гриба химические вещества. Не рекомендуется использовать сосуды из металла, который тоже вреден для растущего гриба.

Процесс ферментации может привлечь плодовых мошек и других насекомых, а также бактерии. Чтобы этого избежать, накройте банку плотной тканью или кухонным полотенцем, закрепите материал бечевкой или резинкой. Не закрывайте чайный гриб крышкой: он нуждается в постоянном потоке воздуха. [9]

Когда будете заливать чай в банку, обязательно остудите его до комнатной температуры. Не ставьте емкость под прямые солнечные лучи. Лучше всего ферментация гриба происходит при комнатной температуре. Если положить чайный гриб в холодильник, брожение замедлится, а на поверхности может появиться плесень [7].

Как промывать чайный гриб

В Сети можно встретить советы, что сам чайный гриб нужно регулярно промывать. Однако данный шаг не только не принесет пользу, но и может навредить растущему организму. Со временем на грибе появляются коричневые уплотнения — это дрожжи, которые участвуют в ферментации [7]. При промывании их можно смыть и замедлить процесс брожения. А вот если вы уронили гриб на пол, то стоит ополоснуть его теплой водой, так как на нем могут оказаться вредные микроорганизмы [11].

Банку, где растет чайный гриб, нужно промывать, когда на ее дне скапливается слишком много частичек дрожжей. Для этого вымойте руки, аккуратно достаньте из банки организм и переложите в другой контейнер, туда также залейте раствор. Далее промойте сосуд, используя дистиллированный белый уксус и теплую воду. Верните в банку гриб и залейте сладким раствором [12].

<p>Чайный гриб не нуждается в промывании: так можно смыть бактерии, которые способствуют ферментации</p>

Shutterstock

Чайный гриб не нуждается в промывании: так можно смыть бактерии, которые способствуют ферментации

Как кормить чайный гриб

Уровень жидкости в банке всегда должен держаться на отметке не менее 25% от ее объема. Если он будет меньше, чайный гриб может высохнуть и покрыться плесенью [13]. Растущий организм необходимо постоянно подкармливать сладким чаем комнатной температуры. Примерно каждые 7–30 дней (в зависимости от скорости процесса брожения) необходимо сливать настоявшийся в банке напиток и наливать новый чай [11]. Для этого вскипятите один литр воды и в другой посуде заварите одну ложку черного или зеленого чая. Пока вода горячая, добавьте 4–5 столовые ложки белого сахара. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится, затем охладите до комнатной температуры и налейте в банку.

Если гриб еще не созрел, а у вас не будет возможности вовремя его покормить, достаточно залить в банку побольше сладкого чая.

Как понять, что настой чайного гриба готов к употреблению

Узнать, что напиток готов к употреблению, можно по вкусу. Попробуйте комбучу примерно на седьмой день и оцените. Готовый настой чайного гриба имеет кисловато-уксусный, но не резкий запах. Вы должны почувствовать небольшую сладость и приятную кислинку. Если хочется, чтобы напиток был более кислым, продолжайте ферментировать раствор дольше [14].

Как разделить чайный гриб

Пленка на поверхности жидкости — непосредственно чайный гриб — растет по мере заваривания новых партий напитка. Новые слои, как правило, имеют более светлый оттенок, старые, расположенные внизу, со временем темнеют. Когда толщина гриба начинает превышать 2,5 см, его лучше разделить. Во-первых, старые слои могут негативно влиять на вкус напитка. Во-вторых, большой гриб может мешать ферментации. [15]

<p>Большой чайный гриб портит вкус комбучи и мешает ферментации. Темные участки колоний бактерий следует отделять от светлых</p>

Shutterstock

Большой чайный гриб портит вкус комбучи и мешает ферментации. Темные участки колоний бактерий следует отделять от светлых

Чтобы разделить чайный гриб, разрежьте его острым ножом по горизонтали на две более тонкие части. Также можно снять верхний слой, который отличается по цвету от другого. Для дальнейшего изготовления напитка используйте молодую, более светлую часть.

Не беспокойтесь, если при делении в слое появятся разрывы или дыры, со временем они заполнятся и продолжат утолщаться с каждой новой партией напитка.

Как реанимировать чайный гриб

Прежде чем выбрасывать старый гриб, попробуйте реанимировать его, тогда не придется выращивать новый.

Механические повреждения

Чайный гриб может порваться в случае неаккуратного обращения. Например, если вы перекладываете его из одной банки в другую. Чтобы дыры затянулись, необходимо поместить организм в свежезаваренный сладкий чай и не тревожить несколько дней.

Плесень или потемнение

Если на чайном грибе появилась плесень или он изменил цвет, перенесите банку с жидкостью в более теплое место, поврежденные участки удалите и промойте гриб чистой водой [8]. Здоровую часть гриба поместите в стерилизованную банку и залейте заваркой.

Неприятный запах

Иногда чайный гриб может пахнуть серой. Из-за этого вкус напитка становится неприятным. Скорее всего, дело в воде, которую вы используете. Попробуйте заварить гриб заново. Если же чайный гриб пахнет уксусом, скорее всего, настой передержали [16]. В этом случае лучше его вылить и заварить новый.

<p>Старайтесь ежедневно следить за состоянием чайного гриба. Любые потемнения, изменение запаха и консистенции продукта можно исправить</p>

Shutterstock

Старайтесь ежедневно следить за состоянием чайного гриба. Любые потемнения, изменение запаха и консистенции продукта можно исправить

Не всплывает чайный гриб: что делать

Первые семь дней не стоит беспокоиться, что чайный гриб не всплывает на поверхность. В растворе еще недостаточно бактерий, которые смогут его вытолкнуть [8]. Если ничего не меняется в течение нескольких недель, возможно, проблема в комнатной температуре. Если она ниже +23 °C, ферментация замедляется: гриб всплывет на поверхность гораздо позже.

Одной из вероятных причин возникновения подобной ситуации может служить недостаток сахара в растворе. Не исключено, что ваш гриб тянется ко дну и из-за того, что он является слишком плотным [17].

Чайный гриб плавает вертикально

Причины, из-за которых чайный гриб плавает вертикально, схожи с теми, по которым он не всплывает на поверхность. Повлиять на неправильное положение организма мог угол, под которым вы опустили его в банку. Не менее важна и форма, которую гриб в итоге приобрел. Так или иначе вертикальное положение гриба не должно вызывать опасений, это не свидетельствует о болезнях [18].

В чайном грибе завелись червяки

Если в чайном грибе завелись червяки, скорее всего, банка была накрыта недостаточно плотной тканью, которая пропустила в емкость вредоносные бактерии. Чтобы избавиться от вредителей, необходимо промыть гриб дистиллированным белым уксусом и заменить раствор. Если червей много, от гриба лучше избавиться [19].

От того, насколько правильным будет уход за чайным грибом, и дозированным употребление, зависит польза для вас и вашей семьи. Второе название субстанции – медузомицет. Выглядит он, как скользкая медуза, развивается и живет в настое крепкого и сладкого черного чая. В качестве подсластителя многие используют обычный сахар, глюкозу, фруктозу. Сорт чая не имеет значения, но продукты с отдушками и дополнительными ингредиентами в виде высушенных фруктов или душистых трав лучше не добавлять. Как правильно пить чайный гриб и по сколько, как часто, и при каких заболеваниях он показан или противопоказан, вы узнаете из статьи.

Особенности хранения

Многие не знают, как высушить продукт, если нет необходимости пользоваться им сейчас. Выложите медузомицет в плоскую сухую тарелку и регулярно его переворачивайте, чтобы избежать появления плесени.

В результате субстанция высохнет в тонкий пласт, который затем можно хранить в холодильнике. Такой уход за чайным грибом считается наиболее приемлемым, а для последующего приготовления достаточно снова поместить его в стеклянную банку со сладким чаем, и через неделю уже наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Как ухаживать

Существует несколько основных правил по содержанию и уходу за медузомицетом:

  1. Единственно правильная тара для содержания – стеклянная банка. Обычно это классическая 3-х литровая или 5-ти литровая емкость.
  2. Банку с питомцем желательно содержать в темном месте. Не оставляйте тару на сквозняке или подоконнике, прямые солнечные лучи и холод погубят продукт.
  3. Оптимальная температура воздуха должна быть в районе 25ºС, ниже 17ºС для организма вредна. Неверно выбранный температурный режим может вызвать на поверхности субстанции развитие сине-зеленых водорослей.
  4. Накрывать емкость лучше всего чистой марлей или хлопчатобумажным полотенцем. Крышки и целлофан для этой цели использовать нельзя.
  5. Питательный субстрат должен быть приготовлен из кипяченой воды с уже растворенными в ней чаем и сахаром. Нельзя сыпать сахар на тело гриба, это вызывает у него сильные ожоги и гибель. Тоже самое можно сказать о чаинках, которые образуют рваные «раны».
  6. Необходимо регулярно промывать медузу. Делать это лучше в родниковой или отстоенной воде, но при отсутствии таковой, можно помыть и под краном.
  7. Нельзя использовать горячий питательный субстрат. Опустите руку в жидкость, она должна быть чуть теплее температуры воздуха.
  8. Если вы заметили, что на поверхности мицета появилась темная пленка, это говорит о нарушении правил содержания. Чаще всего это случается, когда гриб длительное время находится в одном и том же растворе, либо вы пренебрегли регулярностью его «купания».

Учтите, что летом организм гриба работает гораздо быстрее, чем зимой, и питательную смесь менять нужно гораздо чаще. Чтобы размножить гриб, нужно вылить напиток в отдельную банку, и поставить емкость на две недели в теплом месте, защищенном от солнечных лучей. В результате на поверхности жидкости можно будет заметить слизистую пленочку, которая в дальнейшем станет молодым организмом.

Как правильно и как часто нужно промывать чайный гриб

В данной статье мы рассмотрим, как промыть чайный гриб и правильно поменять настой, чтобы наш домашний «питомец» еще долго служил и хорошо себя чувствовал. Ведь своевременное промывание является одним из этапов ухода за медузомицетом (это его научное название).
Чайный гриб — это живой организм, представляющий собой колонию грибков и бактерий. Изо дня в день он приносит пользу своему владельцу, превращая обычный чай в приятный освежающий немного газированный напиток (чайный квас), польза которого для организма человека давно известна. Как любому живому организму, чайному грибу также требуется должный уход.

Регулярность

Прежде чем выяснять как правильно промывать чайный гриб, сначала стоит разобраться как часто это нужно делать. Практика опытных комбучеводов — людей, занимающихся разведением медузомицета, показала, что оптимальный режим “водных процедур” следующий:

  • в теплое время года мыть чайный гриб можно 1-2 раза в 7-10 дней;
  • в холодное время года — 1 раз в 10-14 дней.

Вообще, частота зависит от разных факторов: температуры в помещении, месте размещения гриба, активности его использования.

Если вы видите, что напиток становится мутный, а сама пластина темнеет, значит давно пришло время обновить раствор и привести гриб в порядок.

Как правильно промыть гриб

У каждого этапа ухода за медузомицетом есть свои правила. Рассмотрим, как правильно промыть чайный гриб в домашних условиях:

  1. Сначала нужно аккуратно достать всю чайную медузу из банки и переместить ее на соответствующую по размеру тарелку или поддон.
  2. Важно то, какой водой вы будете промывать чайный гриб. Если вода будет обычная из-под крана, в гриб могут попасть вредоносные бактерии и он заболеет. Также губительна для него и слишком горячая вода.
  3. После мытья снова положите гриб на чистую поверхность и дайте ему пару минут отлежаться.
  4. Теперь пришло время менять настой. Можно просто процедить тот квас, который уже образовался, благодаря работе чайной медузы, либо заварить новый раствор. Если хочется оставить готовый напиток, его можно процеживать через марлю и сливать в новую или прежнюю хорошо вымытую емкость.
  5. Теперь поместите вымытый гриб в напиток.

Меры предосторожности

Есть некоторые правила, которые следует соблюдать во время водных процедур:

  1. Помните о гигиене. Предварительно тщательно вымойте руки, снимите с пальцев кольца и другие украшения.
  2. Вся посуда, с которой контактирует чайная медуза, должна быть чистой.
  3. Во время промывания будьте аккуратны, не повредите пластину ногтями или слишком сильным напором воды.
  4. Не используйте губки, щетки и другие приспособления, чтобы сделать медузомицет чище — ему будет достаточно трения рук.

Каждому грибу требуется должный уход. Если его не соблюдать, к примеру, вовсе не промывать пластину или делать это гораздо реже, чем требуется, что станет с ним? Сначала он потемнеет, обрастет склизким налетом, а затем заболеет и погибнет.

Кстати, и сам напиток, без регулярного обновления, уже не будет таким вкусным и полезным. Поэтому помните, что своевременное и правильное промывание гриба — залог его здоровья и эффективной работы.

Чем кормить чайный гриб

Вкусный и полезный чайный гриб производится при помощи колонии дрожжей, живущих в толще его тела, ближе к нижнему слою. В процессе переработки сахарозы микроорганизмы выделяют углекислый газ, делая жидкость шипучей. Рецепт приготовления питательной смеси для питомца простой:

  • 1,5 литра сладкого крепкого чая нужно остудить до комнатной температуры;
  • процедить состав, удалив любые включения;
  • залить «медузу» раствором;
  • через 5 дней готовое питье слить, и можно употреблять в пищу;
  • в банку залить новую порцию питательной смеси.

Максимум полезных компонентов вы получите при соблюдении пропорции в расчете из 100 грамм сахара на 1 литр чая.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Как правильно пить напиток

К советам о том, как правильно пить чайный гриб, стоит прислушаться. Большое количество этого напитка может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Первый признак того, что ваш организм не принимает питье – изжога. В данном случае следует прекратить прием. Рекомендации по употреблению следующие:

  • для поддержания тонуса организма и улучшения общего состояния здоровья желательно принимать по 1/3 стакана в сутки;
  • аналогичное количество необходимо выпивать после приема в пищу мяса и мясных блюд;
  • утром натощак для улучшения пищеварения и снижения веса можно выпивать полстакана.

Вопросом о том, можно ли пить чайный гриб за рулем, задаются многие любители шипучего кваса. При дрожжевом брожении образуется этиловый спирт, пусть и в незначительных количествах. Если существует необходимость выпить настой перед тем, как вы садитесь за руль, разбавьте его в пропорции 1:1 с обычной водой, или повремените с поездкой пару часов.

Рекомендации при болезнях

Чайный гриб известен своими лечебными свойствами давно. Этот напиток можно и нужно пить взрослым и детям. Для последних он играет особенно важное значение в процессе излечения от недугов.

  1. По отзывам мам, квас отлично работает против любых воспалительных процессов, в частности эффективен в качестве народного средства при хронических тонзиллитах, ангинах, простудах у детей. Раствор необходимо слегка подогреть, разбавить таким же количеством теплой кипяченой воды, и полоскать им горло каждый час..
  2. Чтобы подлечить слизистую желудка и кишечника, пейте недельный квас. Перед употреблением добавляйте в стакан 1 чайную ложку меда. Если вы съели на ночь больше положенной нормы, выпейте перед сном половину стакана питья.
  3. От застойных процессов в толстом кишечнике избавит восьмидневный настой. При лечении диареи для нормализации процесса дефекации можно выпивать 100 г кваса до еды..
  4. Давно доказано, что настой отлично помогает быстро заживлять ожоги и раны на коже. Возьмите лоскуток гриба, и положите на пораженные участки, дождитесь, пока субстанция подсохнет, и сверху нанесите следующий слой. Процедуру можно проводить, не реже 7 раз в сутки. Продолжительность зависит от сложности ранения..
  5. При сахарном диабете продукт повышает тонус организма, и помогает бороться с недугом. Достаточно выпивать его по полстакана через каждые три часа.

Не желательно готовить состав из зеленого чая. В нем содержится большое количество кофеина, разрушительно влияющего на желудок и кишечник. Перед применением грибного кваса в качестве вспомогательного народного средства желательно проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности – воздержаться от употребления кваса.

Чайный гриб: как ухаживать и употреблять, польза и вред

Уже более ста лет в России известен популярный напиток восточных народов – чайный гриб. Его еще называют японским или медузомицетом. Он действительно напоминает медузу. А жидкость, в которой он обитает, становится вкусным газированным напитком наподобие кваса и приобретает лечебные свойства. За это многие люди любят чайный гриб. Как ухаживать и употреблять его? Раньше эти сведения передавали друг другу устно. Но сейчас самостоятельно можно найти много информации об этом удивительном грибе.

Общая характеристика

Этот продукт издавна был известен на Востоке. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия. Они считали, что этот напиток помогает пищеварению и тонизирует организм. Но для этого нужно знать, как ухаживать и употреблять чайный гриб. Фото этого субстрата может некоторым людям не понравиться. Ведь он напоминает медузу, за что и называется медузомицетом. Верхняя поверхность его гладкая, а снизу располагается множество нитей, содержащих дрожжевые бактерии. Именно они, а также уксуснокислые бактерии превращают раствор в полезный газированный напиток.

Цвет гриба может быть беловато-желтый, с коричневым оттенком или розоватый. С возрастом он становится толще, если его не разделять, он со временем может вырасти до 100 кг. Но в домашних условиях медузомицет представляет собой слоистую лепешку, живущую чаще всего в трехлитровой банке. Он используется для производства вкусного тонизирующего напитка, который называется чайным квасом или комбучей.

Как ухаживать за грибом?

Медузомицет можно приобрести через Интернет или попросить у знакомых. Люди, разводящие его, с радостью поделятся. Дело в том, что при правильном уходе он растет быстро, и если не отделять нижнюю часть, может заполнить всю банку. Поэтому сейчас нет никаких проблем в приобретении чайного гриба. Как ухаживать, заваривать и употреблять его, тоже узнать легко. Тем более, в этом нет ничего сложного.

Чайный гриб для своей жизнедеятельности нуждается в питательной среде. Чаще всего его помещают в сладкий раствор чая. Сам гриб использует сахара, а многие вещества чая остаются и придают напитку специфический вкус и аромат. Чтобы получить такой квас, нужно приобретенный молодой гриб поместить в чистую трехлитровую банку, лучше всего, если вместе с уже готовым напитком. К нему нужно добавить около 2 литров остывшего сладкого некрепкого чая, можно заваривать спитой чай. Банку нужно накрыть марлей, чтобы гриб дышал, и поставить в теплое светлое место, но вдали от солнечных лучей и обогревательных приборов.

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Если не удалось найти пластинку гриба, можно развести его самостоятельно. Для этого потребуется только немного готового чайного кваса. Его нужно налить в стеклянную банку, накрыть марлей и поставить отстояться при комнатной температуре. Через 1-2 недели на поверхности начнет образовываться пленка, которая со временем преобразится в новый гриб. Ухаживать за ним нужно так же, как и за старым, только напиток, который он будет производить на начальных этапах, не будет обладать его свойствами.

Такое часто требуется также в том случае, если гриб погиб из-за неправильного ухода. Бывает, что людям надоедает этот напиток, но через некоторое время снова хочется его попробовать. В этом случае, чтобы не выращивать новый гриб, можно хранить старый в холодильнике в небольшом количестве раствора.

Правила содержания гриба

Прежде чем заниматься приготовлением этого целебного напитка, нужно изучить, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его. Есть некоторые правила, если их не соблюдать, гриб может заболеть или погибнуть.

  • Оптимальной температурой для жизнедеятельности гриба является 24-25 градусов. Поэтому нежелательно ставить его в прохладное помещение, а также вблизи нагревательных приборов.
  • Нужно беречь банку с грибом от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Сливать полученный раствор необходимо каждые 5-6 дней, а летом еще чаще. Если гриб перестоит, в напитке будет много уксуса, и он уже не будет таким вкусным и полезным.
  • Каждые 3-4 недели нужно промывать гриб чистой прохладной водой, осматривать на предмет повреждений и разделять, если он стал слишком толстым.
  • Заливать гриб нужно только остывшим раствором. Лучше всего комнатной температуры. Слишком горячий может погубить организм, а холодный – затормозить его жизнедеятельность.
  • Раствор, который добавляется в банку с грибом, должен быть хорошо процежен. Сахар необходимо растворить в нем. Крупинки сахара и листочки чая могут вызвать ожог на поверхности медузомицета.

Чтобы гриб приносил пользу и производил вкусный целебный напиток, важно соблюдать эти правила. Это живой организм, и его также нужно любить. Поэтому рекомендуется хорошо изучить, как ухаживать и употреблять чайный гриб.

Приготовление целебного напитка

Многим кажется, что делать такой квас очень сложно. Но на самом деле это не занимает много времени. Есть много советов про чайный гриб: как ухаживать и употреблять. Приготовление напитка рекомендовано на основе черного чая. Именно его составные компоненты гриб использует для производства аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Самый распространенный рецепт приготовления раствора чая такой: на трехлитровую банку нужно 2 литра воды. В ней заваривают 4-5 ложек листового чая и растворяют стакан сахара. Не стоит делать слишком крепкий чай, это может замедлить жизнедеятельность гриба.

Но заливать медузомицет можно также раствором зеленого чая, и даже отварами лечебных трав. От этого он приобретает дополнительные целебные свойства. Чаще всего для этого используются трава крапивы, цветки липы, плоды шиповника, листья березы, подорожника, ежевики. Не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел. При переработке они могут сильно изменить свойства напитка, и неизвестно, как это скажется на здоровье человека. Это ромашка, шалфей, смородина. То же самое относится и к советам настаивать гриб в соке или отварах фруктов, использовать вместо сахара мед или варенье. Лучше всего добавить необходимые ингредиенты в уже готовый напиток.

Заливать гриб новым раствором нужно сразу, как только слит уже готовый настой. Рекомендуется оставить немного в банке, это ускорит созревание напитка. Готовый квас нужно залить в бутылки, но не до краев, так как он может еще созревать и пениться. Хранить его нужно в холодильнике не более 1-2 месяцев. Для обитания гриба нужно использовать стеклянную посуду. Хранить же напиток можно в любой таре, только не в металлической.

Полезные свойства

Мы рассмотрели, как ухаживать и употреблять чайный гриб. Польза и вред его издавна были известны в странах Востока. Его пили японские гейши, чтобы не поправляться, применяли в качестве противоядия, выводили с его помощью бородавки. Современные ученые исследовали напиток, производимый чайным грибом, и определили, почему он так полезен.

В настое содержатся органические кислоты, полисахариды, сахара, белки, эфирные масла, витамины, ферменты и ценные микроэлементы. Есть в нем также вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Наличием большого количества биологически активных веществ объясняются лечебные качества и польза чайного гриба. Уход за ним многим может показаться сложным, но это того стоит. Ведь полученный напиток оказывается не только вкусным, но и целебным. Он обладает такими свойствами:

  • снимает головную и зубную боль;
  • уменьшает воспалительные явления;
  • уничтожает бактерии, вирусы и грибковые организмы;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • повышает работоспособность и мозговую активность;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

При каких патологиях применяется

Чаще всего рекомендуется пить напиток из чайного гриба просто как освежающее и тонизирующее средство. Но очень полезным он оказывается при:

  • атеросклерозе и гипертонии;
  • ангине, тонзиллите, фарингите;
  • дизентерии;
  • бессоннице;
  • болях в сердце;
  • солнечных ожогах;
  • выпадении волос;
  • похмелье.

Как правильно употреблять?

Чайный квас полезен для взрослых и детей. Это любимый освежающий напиток у многих. Но нужно знать, как ухаживать и употреблять чайный гриб, чтобы была польза от него. Рекомендуется пить квас отдельно от приема пищи. Желательно, чтобы после еды прошло 2-3 часа. Или же пить его за час до приема пищи. В народной медицине рекомендуется употреблять по стакану напитка 2-3 раза в день. Выпитый натощак, он улучшит пищеварение и очистит организм, а перед сном – успокоит нервную систему и способствует быстрому засыпанию.

Рецепты лечения чайным грибом

В народной медицине давно применяется медузомицет для лечения различных заболеваний. Его можно принимать внутрь, использовать для полоскания волос, полости рта, примочек и компрессов. Полезные свойства этого напитка помогают при многих патологиях. Но нужно обязательно соблюдать все правила ухода, приготовления и применения чайного гриба. Можно воспользоваться готовыми рецептами или пробовать свои способы лечения таким средством.

  • Прикладывание кусочка чайного гриба помогает быстро избавиться от вросшего ногтя. Такой компресс убирает воспаление и нагноение.
  • Для сохранения цвета волос и для улучшения их состояния нужно ополаскивать голову настоем гриба после каждого мытья.
  • Если волосы выпадают, нужно втирать в кожу головы и корни этот напиток. Такая процедура помогает также избавиться от перхоти.
  • Привязывая к ногтям на ночь кусочки гриба, можно избавиться от грибка.
  • От гастрита помогает настой гриба, смешанный с медом. Такой напиток нужно употреблять 3 раза в день по 100 мл.
  • Чайный квас поможет похудеть, если одновременно с правильным питанием употреблять по 6 стаканов его ежедневно.

Может ли быть вред от напитка?

Если знать, как ухаживать за чайным грибом, и употреблять его правильно, он будет приносить только пользу организму. Но все же не всем людям рекомендуется пить этот напиток. Из-за наличия большого количества органических кислот, дрожжей, тонизирующих веществ, а также из-за его способности снижать артериальное давление, противопоказано употреблять чайный квас в таких случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • при язвенной болезни;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • грибковых заболеваниях;
  • гипотонии;
  • детям до 12 лет.

Кроме того, не рекомендуется употреблять сильно перебродивший напиток, а также настой гриба, который поражен какой-либо болезнью. Чтобы не навредить своему здоровью, не стоит пить слишком много этого кваса, все же в нем содержится алкоголь, хоть и в незначительных количествах. Кроме того, наличие кислот в составе настоя может повредить чувствительную зубную эмаль и усугубить имеющиеся заболевания полости рта.

Болезни чайного гриба

Это живой организм, поэтому он также может болеть и даже погибнуть. И чаще всего это происходит из-за того, что люди не знают, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его правильно. Прежде всего, при перекладывании медузомицета, промывании его и разделении ему может быть нанесен физический ущерб. Такие повреждения не отражаются на качестве напитка, но все же лучше подождать, пока гриб восстановится, поместив его не некоторое время в небольшое количество питательного раствора.

Но есть и другие болезни, которые делают напиток непригодным для употребления. Чаще всего буреет верхняя поверхность гриба. Это происходит из-за нарушения правил ухода и применения чайного гриба. К повреждению поверхности медузомицета приводят крупинки сахара или чая, слишком горячая или холодная вода и т. п.

Иногда в банке с грибом заводятся сине-зеленые водоросли. Раствор тогда мутнеет и становится непригодным для употребления. Водоросли могут образоваться при слишком низкой температуре в помещении, при попадании на гриб солнечных лучей. При нарушении температурного режима на поверхности медузомицета может также образоваться плесень. Кроме того, летом в банку могут пробраться мошки и отложить в гриб яйца.

Все эти проблемы приводят к гибели организма. Иногда можно попытаться спасти гриб, например, отделить бурую верхнюю часть. Но лучше всего хорошо изучить все про чайный гриб: как ухаживать и употреблять его. Тогда никаких проблем не возникнет.

Чайный гриб: как ухаживать и употреблять – отзывы

В большинстве своем отклики людей, у которых дома живет чайный гриб, положительные. Людям нравится приятный освежающий вкус этого напитка. Многие настолько привыкли к нему, что уход за грибом не вызывает у них никаких проблем. Он живет у людей многие годы, а настой используется не только в качестве напитка, но и как лечебное средство. Многие люди отмечают, что квас помог им наладить пищеварение, укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление. А в последнее время этот напиток стал очень популярным за рубежом. Его продают в стеклянных бутылках, и называется он «комбуча».

Худеем правильно

Существует множество методов и способов сбросить вес при помощи чудо-напитка, но важно знать как правильно пить чайный гриб для похудения. Самый простой из них – выпивать по 6 стаканов питья в сутки: один – за 60 минут до приема пищи, еще один – через 2 часа после еды.

Питательная ценность одной порции чайного гриба (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
  • калории 60 ккал – 2%;
  • белки 0 г – 0%;
  • жиры 0 г – 0%;
  • углеводы 14 г – 4%.
  • В1 3 мг – 20%;
  • В2 34 мг – 20%;
  • В3 4 мг – 20;
  • В6 4 мг – 20%;
  • В9 100 мкг – 25%;
  • В12 1,2 мкг – 20%.
натрий 20 мг –1,6%.
  • лимонная – 2,4 мг;
  • яблочная – 15,2 мг;
  • уксусная – 226 мг;
  • пировиноградная – 12 мг
  • щавелевая – 0,1 мг.

Напитки из чайного гриба и культуру для ее выращивания можно приобрести в каталоге нашего интернет магазина.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Краткое руководство теории кораблестроения
  • Доверие со стороны руководства
  • Акридерм мазь инструкция по применению от чего помогает цена отзывы
  • Алзепил инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки цена
  • Прорезал гель для зубов инструкция по применению для детей