Что такое оперативное руководство производством

Оперативное
управление производством

– комплекс работ, включающий организацию;
разработки и выполнения оперативно –
календарных планов производства
продукции; сменно – суточных заданий;
обеспечения рабочих мест; контроля и
регулирования хода производства. Это
комплекс мер, обеспечивающих выполнение
текущих плановых заданий: квартальных,
месячных, декадных, суточных. Основу
этих мер составляют приемы и средства
воздействия на коллектив. Воздействию
подвергаются сроки работ, количественные
параметры, конкретные исполнители,
неувязки в работе. При этом структура
взаимосвязей в целом остается стабильной.

Целью
оперативно – производственного
управления является обеспечение
устойчивого и своевременного выполнения
работ всеми подразделениями предприятия
при эффективном использовании всех
ресурсов. Для этого решается главная
задача – организация слаженной работы
всех цехов, участков и бригад. В зависимости
от типа производства эта задача
формулируется по-разному.

Для
единичного производства главным является
обеспечение своевременного выполнения
имеющихся заказов. Основным документом
для организации и контроля работы служит
производственная спецификация. Она
включает перечень деталей, узлов,
материалов для выполнения конкретного
заказа, последовательность основных
операций, сроки выпуска продукции,
ответственные цехи. На основании
спецификаций диспетчерская служба
устанавливает задания конкретным
бригадам, участкам, цехам. В лесной
промышленности это характерно для
ремонтного производства.

Для
серийного производства главным является
организация правильного чередования
изготовления серий изделий, определение
размеров партий изделий и периодичности
их запуска, производственного цикла.
Рассчитываются эти данные на основе
пооперационных нормативов. Затем
строятся календарные графики работы
производственных участков и бригад с
указанием конкретных дней выпуска
готовой продукции и определяются для
них сменно – суточные задания. Такое
управление характерно для мебельных
предприятий.

Для
массового производства главным является
соблюдение общих объемов производства
по основным и вспомогательным цехам, а
также поддержание на нормативном уровне
производственных запасов. Эта задача
является основной для лесозаготовительного
и части лесохозяйственного производства.

Оперативное
управление производством осуществляют
на предприятии линейные руководители
всех уровней, а также планово –
экономическая и производственно –
техническая службы. Последние разрабатывают
календарные планы, технологические
графики работ, осуществляют учет и
контроль за их выполнением (по объему
работ, качеству продукции, ритмичности
производства), анализируют результаты
работы, вырабатывают управленческие
решения по регулированию хода производства,
работают с кадрами. Линейные руководители
выполняют эти же функции, кроме
планирования, и только в масштабах своих
подразделений.

Оперативное
управление производством включает
комплекс работ по организации, разработке
и выполнению оперативно-календарных
планов производства продукции;
сменно-суточных заданий на уровне цехов,
участков и рабочих мест; обеспечения
рабочих мест всем необходимым; контроля
и регулирования хода производства.

На
межцеховом уровне оперативное управление
осуществляется для решения принципиальных
вопросов снятия, замены запущенных в
производство изделий, включения в
программу выпуска новых изделий,
обеспечения внешних поставок комплектующих
изделий, использования внутренних
материальных, трудовых и финансовых
ресурсов.

Для
оперативного управления производством
в цехах характерна строгая регламентация
выполнения работ во времени по каждой
позиции производственной программы и
номенклатурно-календарного плана в
зависимости от фактически складывающейся
производственной ситуации. Работы по
оперативному управлению производством
выполняются в реальном масштабе времени,
не допускающем перерывов в процессе
изготовления деталей и сборки изделий.
Временной горизонт оперативного
управления для цеха может быть в пределах
месяца, участка (бригады) и рабочих мест
— в интервале недели, смены. Для межцехового
уровня этот интервал расширяется от
месяца до года.

В
настоящее время процедуры оперативного
управления все больше переплетаются с
технологией и регулированием
(диспетчеризацией) производства.
Повседневно выполняемые управленческим
персоналом функции по оперативному
учету, контролю и анализу хода производства
являются основой для выработки вариантов
регулирующих воздействий на ход
производства.

Таким
образом, оперативное управление
производством осуществляется на основе
непрерывного (повседневного) слежения
за ходом производства, оказывая
целенаправленное воздействие на
коллективы цехов, участков, а также на
рабочих для обеспечения безусловного
выполнения утвержденных производственных
программ.

Это
достигается выполнением следующих
условий:

  • строгое распределением
    работ на короткие периоды времени
    (декада, неделя, сутки, смена) в цехах,
    на производственных участках (бригадах)
    — в подетальном и узловом разрезах, а
    для рабочих мест в подетально-пооперационном
    виде;

  • четкой организацией
    сбора и обработки информации о ходе
    производства;

  • комплексным
    использованием средств вычислительной
    техники для подготовки вариантов
    управленческих решений;

  • повседневным
    анализом и владением управленческим
    персоналом производственной ситуацией
    в каждом звене предприятия;

  • своевременным
    принятием решений и организацией работы
    по предупреждению нарушений в ходе
    производства или для быстрого его
    восстановления в случае отклонения от
    запланированных заданий.

Соседние файлы в папке шпоры

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Многие считают, что операционный менеджмент — это что-то на языке крупных корпораций. Небольшим компаниям, а тем более самозанятым или ИП это не нужно.

На самом деле оперативное управление помогает наладить рутинные процессы, которые есть внутри любого бизнеса: и большого, и маленького. Если уделить этому внимание, можно работать более результативно и получать больше прибыли. 

О том, что такое оперативное управление и чем занимается операционный менеджер рассказываем в этой статье.

Что такое оперативное управление

Оперативное управление — это руководство операционной деятельностью компании, направленное на достижение максимального уровня эффективности при создании продуктов и услуг.

У каждой компании есть два вида функций:

  • основные, которые приносят основной доход: это то, что компания делает изо дня в день, и то, что производит её ключевое подразделение
  • вспомогательные: управленческий учёт, продажи и маркетинг, снабжение и логистика, управление персоналом, юридическое сопровождение и т.д.

Основной деятельность компании считается та, за которую компания получает деньги от клиентов. Если компания не занимается производством, а оказывает услуги, например, маркетинговое агентство, то вспомогательная деятельность для неё будет основной. Но при этом компания также будет заниматься маркетингом для продвижения своего бренда на рынке.

операционный менеджмент

Чтобы качественно решать задачи оперативного управления, нужно понимать, какая деятельность является основной. Для этого нужно отметить на три вопроса:

  • Как устроена операционная модель компании?
  • Что компания делает каждый день?
  • За что компании платят деньги, как создаётся ценность для клиента?

Процессы операционного менеджмента

Каждый клиент, покупая продукт, хочет получить его быстро, дёшево и качественно. Вот только все знают, что «быстро и качественно» будет дорого, «быстро и дёшево» получится некачественно, а «дёшево и качественно» сделают не быстро. Также дела обстоят и в оперативном управлении. Операционный менеджер руководит несколькими процессами, которые конкурируют друг с другом:

  • производительность и скорость;
  • разнообразие ассортимента;
  • затраты и эффективность;
  • качество.

Например, в ресторане есть большое меню и ассортимент блюд очень разнообразен. Но в таком случае поварам требуется хранить на кухне большое количество заготовок и знать большое число технологических карт. Поэтому при негативном сценарии работы команды, у них может падать скорость отдачи блюд или ухудшаться качество.

что такое операционный менеджемнт

Основная задача специалиста оперативного управления — найти баланс между этими процессами и одновременно повышая производительность, улучшая качество, расширяя ассортимент, не расти в затратах и издержках.

Операционный менеджер: кто это?

Операционный менеджер управляет ежедневной операционной деятельностью, в том числе людьми и процессами создания ценности, отвечает за весь цикл PDCA (планирование, выполнение, контроль, анализ и разработка корректирующих действий)

операционный менеджер

По факту, операционный менеджер — это специалист, который берет на себя ответственность за рутинную работу внутренних процессов организации. Он видит, как работают бизнес-процессы в компании и предлагает решения, которые приносили бы компании максимальную прибыль.

Профессия менеджер оперативного управления с каждым днём становится всё более популярной на рынке труда. По данным HeadHunter 4687 компаний ищут операционного менеджера и предлагают среднюю зарплату в 100 000 рублей. Такие сотрудники нужны в IT-сфере, ресторанах и гостиницах, финансовым и производственным и логистическим компаниям.

Подробно о том, кто такой менеджер и чем он занимается, читайте в статье.

Задачи операционного менеджмента

Помимо основной задачи, про которую мы говорили выше, деятельность операционного менеджмента охватывает большое количество процессов. Все их контролирует менеджер. Что он делает?

Внедряет операционный менеджмент

Разрабатывает бизнес-процессы и постоянно улучшает их, анализирует их и улучшает те, которые приносят максимальный доход.

Разрабатывает бизнес-стратегию

Он ставит цели и определяет для них соответствующие метрики. Сможете расставлять приоритеты и планировать краткосрочные цели. Анализирует данные, чтобы контролировать эффективность работы отделов и сотрудников.

Управляет проектами и командой

Менеджер полностью контролирует проект: определяет его цели, просчитывает экономику, ставит сроки и задачи. Он осуществляет всё взаимодействие с командой: управляет их вовлечённостью и мотивацией.

функции операционного менеджера

Управляет продажами

Он понимает, что нужно сделать, чтобы прибыль росла быстрее, а отдел продаж работал лучше. Внедряет полноценные системы планирования и контроля.

Строит финансовые модели

Менеджер рассчитывает unit-экономику и определяет прибыльность компании, исходя из финансовых отчётов и ситуации на внешнем рынке. Может анализировать риски и выработать стратегию, которая поможет противодействовать им.

Пример деятельности операционного менеджмента

Представьте пиццерию, которая работает в формате Dark Kitchen. В день повара могут обеспечить 300 заготовок из теста для пиццы, сборщики пиццы могут собрать 250 пицц, а вот производительность пицца-печей составляет всего 180 единиц в сутки. Ресурсы в этих процессах не сбалансированы. Поэтому если компания увеличит мощность или количество пицца-печей, то сможет изготавливать в день больший объем продукта. Но это капитальные затраты, поэтому ресурсов на покупку дополнительных печей может не хватать.

В данном случае операционный менеджер должен проанализировать:

  • производительность пицца-печи в час;
  • количество мест в печи;
  • рабочее время в сутки;
  • общее время цикла.

Для того, чтобы сделать выводы о текущих данных, операционный менеджер должен измерить все эти показатели. Специалисты это направления говорят: мы не управляем тем, что не измеряем. Поэтому операционный менеджер должен максимально подробно изучить все производственные процессы, чтобы иметь возможность их улучшить.

операционный менеджмент

Для каждого фактора можно придумать ряд инициатив, для повышения производства.

  1. Количество мест в печи: добавить полки, изменить размер пиццы, купить ещё одну печь.
  2. Цикл приготовления: сократить вспомогательные операции и время замены пиццы в печи.
  3. Чистое время работы: подменный повар на время перерыва, переход на круглосуточный режим работы.

При этом, если работать с несколькими факторами, то будет достигаться мультипликативный эффект.

Фактор 1. Увеличение количества мест в пицца-печи.

  • 4 места (вместо двух)
  • 15 пицц в сутки
  • 6 часов работы

Итого: 360 единиц в сутки (+180 к базовому уровню)

Фактор 2. Увеличение производительности.

  • 2 места 
  • 20 штук в сутки (вместо 15 пицц в сутки)
  • 6 часов работы

Итого: 240 единиц в сутки (+60 к базовому уровню)

Фактор 1+2. Увеличение количество мест и производительности.

  • 4 места (вместо двух)
  • 20 штук в сутки (вместо 30 пицц в сутки)
  • 6 часов работы

Итого: 480 единиц в сутки (+300 к базовому уровню)

Таким образом, изменяя несколько факторов одновременно, можно достичь более высоких показателей, в сравнении с изменением только одного из них.

Что нужно запомнить из этой статьи

Операционный менеджмент — это управление внутренними процессами компании, направленное на повышение эффективности при создании продуктов и услуг, оптимизации бизнеса и увеличение прибыли.

процессы операционного менеджмента

Процессы операционного менеджмента контролирует менеджер. Он руководит:

  • производительностью и скоростью осуществление заказов;
  • разнообразием продуктовой линейки или спектром оказываемых услуг;
  • затратами на производство;
  • качеством выполняемой продукции.

Главная задача менеджера — оптимизировать все процессы и одновременно улучшая производительность, качество и ассортимент, не повышать расходы.

Также этот специалист решает следующие задачи операционного менеджмента:

  • внедрение оперативного управления;
  • создание бизнес-стратегии;
  • управление проектами;
  • управление командами;
  • управление продажами;
  • построение финансовых моделей.

Менеджеры оперативного управления говорят: «Мы не управляем тем, что не измеряем». Поэтому чтобы иметь возможность улучшить бизнес-процессы, необходимо досконально изучить каждый их них.

Также читайте: Как выбрать эффективного начальника по Фидлеру

Российская энциклопедия по охране труда

ОПЕРАТИВНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ

ОПЕРАТИВНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ

ОПЕРАТИВНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ — категория работников из числа оперативного персонала, осуществляющих оперативное руководство в смене работой закрепленных за ними объектов (энергосистема, электрические станции, сети, электроустановки) и подчиненным ему персоналом.

Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС.
Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова.
2007.

  • ОПЕРАТИВНО-РЕМОНТНЫЙ ПЕРСОНАЛ
  • ОПЕРАТИВНЫЙ ЖУРНАЛ

Смотреть что такое «ОПЕРАТИВНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ» в других словарях:

  • оперативные руководители — 3.29 оперативные руководители: Категория работников из числа оперативного персонала, осуществляющие оперативное руководство в смене работой закрепленных за ними объектов (энергосистема, электрические станции, сети, объект) и подчиненным ему… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • «Оперативные руководители» — 2.7. Оперативные руководители категория работников из числа оперативного персонала, осуществляющие оперативное руководство в смене работой закрепленных за ними объектов (энергосистема, электрические станции, сети, объект) и подчиненным ему… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Оперативные руководители организаций электроэнергетики — 2.7. Оперативные руководители категория работников из числа оперативного персонала, осуществляющие оперативное руководство в смене работой закрепленных за ними объектов (энергосистема, электрические станции, сети, объект) и подчиненным ему… …   Официальная терминология

  • СТО 70238424.27.100.063-2009: Ветроэлектростанции (ВЭС). Охрана труда (правила безопасности) при эксплуатации и техническом обслуживании. Нормы и требования — Терминология СТО 70238424.27.100.063 2009: Ветроэлектростанции (ВЭС). Охрана труда (правила безопасности) при эксплуатации и техническом обслуживании. Нормы и требования: 3.1.1 аварийная защита электроагрегата (электростанции): Комплекс… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • СТО 17330282.27.140.008-2008: Системы питания собственных нужд ГЭС. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования — Терминология СТО 17330282.27.140.008 2008: Системы питания собственных нужд ГЭС. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования: 3.1 авария в энергосистеме: Нарушение нормального режима работы всей или значительной части …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • СТО 17330282.27.140.006-2008: Гидрогенераторы. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования — Терминология СТО 17330282.27.140.006 2008: Гидрогенераторы. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования: 3.1 аварийный режим работы энергосистемы: Режим энергосистемы с параметрами, выходящими за пределы требований… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Правила: Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации — Терминология Правила: Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации: 2.10. Вспомогательный персонал категория работников вспомогательных профессий, выполняющих работу в зоне действующих энергоустановок.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 54435-2011: Возобновляемая энергетика. Сооружения ветроэлектростанций. Требования безопасности. Основные положения — Терминология ГОСТ Р 54435 2011: Возобновляемая энергетика. Сооружения ветроэлектростанций. Требования безопасности. Основные положения оригинал документа: 3.1 ветроэлектрическая станция (ВЭС): Группа или группы ВЭУ с устройствами управления и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Список руководителей служб государственной безопасности БССР и Белоруссии — Руководители служб государственной безопасности БССР и Белоруссии …   Википедия

  • Особые автомобильные номера в России — В данной статье описаны специальные виды государственных регистрационных знаков автомобилей, а также приведены некоторые серии регистрационных знаков в отдельных российских регионах, по которым можно определить ведомственную принадлежность… …   Википедия

Оперативное руководство

Cтраница 1

Оперативное руководство деятельностью ТКБ, учет и отчетность о выполнении плана работ возлагаются на руководителя бригады, который организует работу, распределяет задания между ее членами и контролирует их выполнение, периодически ( не реже одного раза за полугодие) представляет в БРИЗ отчет о работе по следующей форме.
 [1]

Оперативное руководство и контроль за ходом проектирования производятся с помощью устройств оперативного обмена информацией между ЭВМ и проектировщиком.
 [3]

Оперативное руководство всеми работами по ТО и ремонту автомобилей осуществляется отделом оперативного управления ЦУП.
 [4]

Оперативное руководство работой насосной станции и разработка эксплуатационных режимов должны осуществляться диспетчерской службой, начальником насосной станции или другими административно-техническими руководителями ( техноруком, главным инженером) управления, треста.
 [5]

Оперативное руководство ликвидацией аварий на насосной станции осуществляется старшим по смене.
 [6]

Оперативное руководство деятельностью ТКБ, учет и отчетность о выполнении плана работ возлагаются на руководителя бригады.
 [7]

Оперативное руководство деятельностью ОКБ, учет и отчетность о выполнении плана работ возлагаются на руководителя ОКБ.
 [8]

Оперативное руководство ходом производства НГДУ осуществляет начальник смены ЦИТС через начальников смен РИТС, а также через диспетчерскую службу базы производственного обслуживания и ее цехов.
 [9]

Оперативное руководство процессами закачки газа в газохранилища ( подземные или наземные) и режимами отбора его для питания потребителей при большом возрастании нагрузки.
 [10]

Оперативное руководство ходом производства НГДУ осуществляет начальник смены ЦИТС через начальников смен цехов добычи нефти, а также через диспетчерскую службу. Распоряжения и указания, а также контроль их исполнения начальник смены ЦИТС отражает в специальном рабочем журнале.
 [11]

Оперативное руководство заключается в рациональном использовании имеющихся в распоряжении ресурсов с учетом складывающихся условий для обеспечения производства продукции в заданных объемах. Период от воздействия до получения результата может составлять несколько дней или недель.
 [12]

Оперативное руководство заключается в рациональном использовании имеющихся в распоряжении ресурсов с учетом складывающихся условий обеспечения производства продукции в заданных объемах. Период от воздействия до получения результата может составлять несколько дней или недель.
 [13]

Оперативное руководство при проведении указанных измерений обычно возлагается на дежурного техника головного узла связи.
 [14]

Оперативное руководство деятельностью ОКБ, учет и отчетность о выполнении плана работ возлагаются на руководителя ОКБ.
 [15]

Страницы:  

   1

   2

   3

   4

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что в этих условиях при решении поставленных задач на первые позиции выходит проблема ускорения процесса принятия управленческого решения на базе своевременной и достоверной информации в режиме реального времени.

Значительной ролью развития экономики на современном этапе, представление увеличения научного уровня планирования и дальнейшее совершенствование его систем. Это в одинаковой степени относится как к народнохозяйственному, так и к отраслевому и внутризаводскому планированию, завершающим этапом которого есть оперативное планирование.

Оперативное управление производством — это основной элемент рациональной организации управления всей деятельностью предприятия. Оно связывает и включает все стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть достаточно эффективной.

Понятие «оперативное управление» имеет отношение к завершающей стадии данного процесса. Оперативное управление производством характеризуется принятием управленческим персоналом решений в реально сформировывающейся либо сложившейся производственной ситуации.

В данных условиях разработанные плановые здания или же решения руководителей производственных подразделений обязаны обеспечить строгий и четкий во времени порядок выполнения запланированных работ. Этому соответствует разработка оперативно-календарных планов и сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков (бригад) и рабочих мест.

Система оперативного управления производством, а также качеством, материально-техническими запасами и техническим обслуживанием созданы на одних и тех же основных принципах. Эти системы обеспечивают экономически эффективную реализацию целей организации. В сфере услуг оперативное управление должно определить, какие работы будут выполняться в тот либо другой день, в каком порядке и кто будет их выполнять.

Оперативное управление производством считается периферией или же центром всего производственного процесса, к тому же оно концентрирует взгляд внутрь организации либо предприятия. При оперативном управлении производством организация ориентируется на краткосрочную и среднесрочную перспективу, в чем и заключается актуальность темы оперативное управление производством на предприятии. Обеспечивает бесперебойную работу производства, согласовывая, контролируя, регулируя, гарантирует, в конечном итоге, выпуск качественных изделий. В связи с этим, необходимо уделять особенное внимание данному виду управления производством.

В настоящее время процедуры оперативного управления все больше переплетаются с технологией и регулированием (диспетчеризацией) производства. Повседневно выполняемые управленческим персоналом функции по оперативному учету, контролю и анализу хода производства считаются основой для выработки вариантов регулирующих воздействий на ход производства.

Объектом исследования курсовой работы является ООО «Глория».

Предметом исследования — процесс организации оперативного управления производством.

Целью курсовой работы является анализ организации оперативного управления производством на предприятии и разработка путей повышения его эффективности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) рассмотреть теоретические основы оперативного управления производством на предприятии.

2) изучить организационно-экономическую характеристику ООО «Глория».

3) провести анализ и дать оценку состояния оперативного управления производством на ООО «Глория».

4) разработать направления совершенствования оперативного управления производством на СООО «Глория».

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Понятие, сущность оперативного управления производством

Оперативное управление производством (ОУП) — совокупность работ и действий по разработке модели протекания процесса во времени, наблюдению за его ходом в реальном масштабе времени, принятию и осуществлению решений по предупреждению возможных отклонений и корректировке эталона поведения системы на основе данных обратной связи и внешней информации, обеспечивающих бесперебойный ход производства. Оперативное планирование значительно влияет на экономику предприятия. [3, с.124]

Главный объект организации производства на предприятии — это оперативное управление производством как единственная функция, непосредственно распоряжающаяся основными трудовыми ресурсами, средствами производства и движением предметов труда.

В системе управления современным предприятием подсистема оперативного управления производством (ОУП) выделяется на основе единства задач оперативного обеспечения ритмичного производственного процесса при рациональном использовании ресурсов. Оперативным оно называется потому, что охватывает круг задач, решаемых по обеспечению функционирования производства в короткие планово-учетные периоды.

Управляемой системой в этом случае считается производственный процесс по изготовлению и выпуску готовой продукции со всеми его элементами: средствами труда, а также самим трудом.

Задача оперативного управления производством — обеспечить поддержание показателей и параметров функционирования предприятия по выпуску продукции в заданных планом пределах, то есть поддержание системы в динамическом равновесии с помощью средств оперативного воздействия на входы и выходы отдельных его подразделений. [15, с.101]

Основные задачи оперативного управления производством:

— абсолютное комплектное и равномерное выполнение производственной программы при соблюдении установленных сроков выпуска продукции;

— полное и наиболее целесообразное использование средств производства и трудовых ресурсов предприятия;

— наибольшее ускорение производства и обеспечение рационального использования оборотных средств;

— обеспечение условий, способствующих развитию передовых форм организации труда в производстве;

— автоматизация выполнения основных планово-расчетных и учетных работ и получения нужной документации;

— сведение к минимуму потерь ресурсов всех видов. [19, с.225]

Для выявления и предупреждения отклонений подсистема оперативного управления производством обязана располагать сведениями о степени и сроках выполнения функций абсолютно всеми подразделениями предприятия. Данное неизбежно требует интеграции всех внутренних потоков информации с системой оперативного управления производством.

Главной стадией оперативного управления производством считается разработка модели протекания процесса производства в пространстве и во времени.

Создать модель процесса — означает спроектировать перемещение и преобразование ресурсов в продукцию с назначенной скоростью. Для моделирования пространственно-временных процессов, в которых время прохождения расстояния находится в зависимости от скорости движения, более подходящей считается модель типа «расписание». [5, с.44]

Расписание — это совокупность сведений о последовательности и времени свершения событий многих процессов в данном месте либо о единичных составляющих этого процесса в разных местах. Так, можно говорить о расписании процесса изготовления единицы продукции с момента начала первой операции до окончания последней, которое определяет длительность производительного цикла. Вместе с тем расписанием считается и перечень работ, выполняемых в конкретный период по всем объектам производства в этом подразделении, т.е. по изготовлению всех экземпляров продукции в течение этого времени. Расписание составляют, как правило, в табличной и графической форме; заключительная предпочтительнее, так как наиболее наглядно отражает процесс и его элементы, условно показывая на чертеже-графике и время, и расстояние.

Составить план-график — означает заранее разработать модель функционирования предприятия, цеха, участка, рабочего места во времени, предусматривающую выполнение в этот момент именно той работы, которая нужна для организации бесперебойного хода совокупного производственного процесса предприятия, обеспечивающего выпуск определенного экземпляра готового изделия в заранее обусловленный срок. [8, с.137]

План-график работы предприятия и каждого его подразделения, разработанный на основе научно обоснованных временных параметров, обладает системными свойствами, которые проявляются, в первую очередь, в том, что, предписывая движение реальных, вещественных предметов во времени, он устанавливает строгую взаимосвязь, взаимодействие и целенаправленность работы всех подразделений предприятия, подчиненной единой цели — изготовить продукт к определенному моменту. Любое отступление от предписаний данного графика на каждом участке, рабочем месте приведет к срыву сроков изготовления изделия либо дополнительной затрате ресурсов.

План-график обязан предусматривать: равномерный выпуск продукции; равномерную загрузку оборудования и рабочих; движение материалов, заготовок, деталей и узлов в соответствии с принятыми нормативами, а кроме того наличие резервов мощностей и производственных ресурсов, требуемых с целью ликвидации отклонений от нормального хода производства. [10, с.20]

На этапе проверочных объемных расчетов уточняется общий объем и содержание работ (выпуск продукции), которые должны быть выполнены в предстоящем плановом периоде любым производственным подразделением.

Осуществляется подробный расчет требуемых производственных и трудовых ресурсов и полученные результаты сопоставляются с наличными ресурсами. [4, с.150]

Важнейшие функции оперативного управления производством сводятся к следующим:

— координация и контроль за функционированием всей производственной структуры, включая получение и оформление заказов, выдачу их в производство, составление календарных планов и наблюдение за выполнением всех других функций оперативного управления;

— подготовка заказов включает подготовку и распределение всей необходимой документации;

— календарное планирование установление сроков подготовки и выполнения каждого задания;

— организация производственного процесса научно обоснованное определение того, каким образом, где и при каких издержках производства могут быть качественно изготовлены деталь, узел или все изделие в соответствии с заданными чертежами;

— контроль издержек производства анализ сокращения и контроль издержек производства, связанных с конструированием, планированием и изготовлением или сборкой заказанных изделий;

— организация инструментального хозяйства выбор инструментов, их конструирование, размещение заказов на инструмент, отправка, учет, хранение, выдача, ремонт и замена инструмента;

— контроль и регулирование запасов обеспечение производства необходимыми материалами в нужном месте, в требуемом количестве и в соответствующее время;

— диспетчеризация регулирование выполнения работы в соответствии с принятой технологией, производственными нормативами и календарным планом. [18, с.97]

Процесс оперативного управления на предприятии включает в себя три основных стадии:

Первая составляющая связана с созданием генерального плана производства, т.е. общего плана функционирования предприятия, устанавливающего объемы изготовления конечной продукции. На этом уровне определяются основные цели предприятия в части производственного планирования и управления, а также выполняются действия по управлению спросом, включающие в себя прогнозирование потребностей рынка, ввод и подтверждение заказов клиентов, согласование операций различных подразделений (заводов) компании. Именно спрос должен определять деятельность подразделений, располагающих производственными мощностями.

В результате создается основной производственный план предприятия, определяющий, какие конечные изделия и в каких количествах будут произведены в будущем. [13, с.74]

Вторая составляющая системы детальный план необходимых ресурсов (материалов, мощностей). Для предприятий, выпускающих значительный ассортимент продукции или сложную продукцию, составление плана необходимых материалов связано с расчетом потребности в тысячах наименований материалов и компонентов. Составленный план определяет время и объем заказов и поставки всех материалов, необходимых для изготовления всех конечных изделий, предусмотренных основным производственным планом. Этот план используется для детального планирования мощностей для определения машинных и трудовых ресурсов, необходимых для производства запланированных изделий.

Третья составляющая производственной системы — это оперативный контроль за ходом производства. Методы управления производственными процессами в большой степени зависят от специфики предприятия. [12, с.66]

Описанная «трехфазная» система оперативного управления производством реализуется на практике с использованием компьютерных систем, автоматизирующих весь комплекс от составления основного производственного плана до диспетчирования производства. Сквозное планирование с учетом всех элементов и согласованность информации на всех уровнях достигается за счет интегрированности современных компьютерных систем. [4, с.183]

Важнейшими принципами оперативного управления производством являются:

— определение типа производства схемой управления производством, а не видом изготовляемой продукции. Например, изготовляющему в большом количестве небольшие электродвигатели мощностью до 1 л. с., требуется одна система оперативного управления, а выпускающему крупные электродвигатели для прокатных станов другая, хотя оба завода производят, казалось бы, одинаковую продукцию электродвигатели;

— основной признак, определяющий схему организации управления многодетальностъ изделий. Так, для завода, выпускающего ежегодно шесть турбин, каждая из которых состоит из 20 тыс. деталей, нужна сложная система оперативного управления производством, а заводу, изготовляющему 10 тыс. поршней в час, очень простая. Количество деталей изготовляемого изделия больше всего влияет на затраты, связанные с осуществлением оперативного управления производством;

— сложность системы оперативного управления производством прямо пропорциональна количеству сборочных узлов;

— независимость степени сложности системы оперативного управления производством от размеров предприятия или производственного подразделения. Например, небольшой завод, выпускающий несколько специальных турбогенераторов, нуждается в довольно сложной системе управления производством, в то время как очень крупному заводу, изготовляющему большое количество стиральных машин или радиоприемников, требуется более простая система управления;

— выделение постоянных и переменных расходов при подготовке первичных документов. Постоянные расходы (или их долю) можно многократно использовать при повторении заказа или его части;

— оперативное управление должно носить предупредительный характер, а не регистрацию свершившихся фактов. [16, с.22]

Рассматривая широту охвата работы фирмы оперативным управлением можно обозначить, то что оно затронуло буквально все его направления. Группируя его по активной части возможно квалифицировать 3 ключевых направленности: оперативный учет, планирование и контроль.

Оперативное управление на предприятиях осложняется некоторыми своеобразными особенностями ветви развития предприятия:

— пространственной рассредоточенностью производственных подразделений;

— обилием технологических процессов во всевозможных секторах экономики производства;

— воздействием природных критериев, нередко не позволяющих воплотить в жизнь заранее составленные намерения и требующие неизменной корректировки технологического процесса;

— неблагоприятными критериями эксплуатации техники и оснащения.

Оперативное управление на предприятиях, отвечая в целом главным требованиям изготовления, в конечном счете оно ещё не сформировалось как система. В первую очередь это связано с тем, что начавшийся в 90-х годах процесс формирования механизма оперативного управления в системе управления был прерван быстрым переходом к рыночной экономике, в итоге предприятиям довелось биться за собственную выживаемость в свежих критериях.

Наконец, возможно сделать вывод, что оперативное управление организацией — это координация и регулировка выполнения оперативно-календарных намерений изготовления и производственных заданий в реальном времени. По сути оперативное управление организацией представляет собой работу по регулировке вещественных и информационных потоков на предприятии, координации применения оснащения и персонала, а еще воздействия, нацеленные на выявление текущих потребностей рынка и оптимизацию взаимодействия с покупателями. [1, с.145]

1.2 Особенности организации оперативного управления производством

Организация работы по оперативному управлению производством зависит от размеров и производственной структуры предприятия, от типа организации производства и характера технологического процесса.

Вопросами оперативного управления производством на небольшой фирме, не имеющей производственных подразделений, занимается инженер по оперативному руководству производством.

При более крупных масштабах производства, на предприятиях со многими производственными подразделениями, каждое из них обычно имеет своего руководителя по оперативному управлению производством. [6, с.117]

В крупной фирме или в производственном отделении создается отдел оперативного управления производством, включающий следующие группы или секторы:

— сводного календарного планирования;

— централизованного контроля;

— оформления заказов;

— диспетчеризации;

— транспортировки;

— незавершенного производства;

— отгрузки. [5, с.164]

В функции отдела оперативного управления производством входит:

— получение производственных заданий;

— планирование производства;

— размножение копий заказов и календарных планов и их рассылка;

— диспетчеризация;

— ведение контрольной картотеки;

— оперативный контроль;

— ведение учета загрузки рабочих мест;

— отгрузка продукции;

— оперативная отчетность.

Таким образом, на основании выше изложенного можно сделать вывод, что основная цель в управлении производством состоит в том, чтобы добиться рационального функционирования производственных подразделений за счет руководства «сверху» путем создания адаптивных информационных систем, сложного набора оптимизационных моделей и количественных методов, способных быстро обнаружить и предложить вариант ликвидации любого незапланированного отклонения на любом этапе производственно-сбытового цикла. [11, с.173]

Одной из главных функций оперативного управления является планирование. Оперативное планирование конкретизирует и обеспечивает выполнение заданий, установленных текущим планом. При этом уточняются объем и номенклатура продукции, подлежащей изготовлению в заданный период. Оперативное управление производством характеризуется принятием управленческим персоналом решений в реально складывающейся или сложившейся производственной ситуации.

В этих условиях разработанные плановые здания или решения руководителей производственных подразделений должны обеспечить строгий и четкий во времени порядок выполнения запланированных работ. Этому соответствует разработка оперативно-календарных планов (графиков запуска-выпуска деталей) и сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков (бригад) и рабочих мест. [18, с.89]

В настоящее время процедуры оперативного управления все больше переплетаются с технологией и регулированием (диспетчеризацией) производства. Повседневно выполняемые управленческим персоналом функции по оперативному учету, контролю и анализу хода производства являются основой для выработки вариантов регулирующих воздействий на ход производства.

Единичное производство. Универсальное оборудование и инструмент. Основные рабочие — универсалы высокой квалификации. Технологическая специализация производства. Широкая и разнообразная номенклатура выпускаемых изделий. Планирование и управление «на заказ» (отдельное изделие либо незначительное их количество).

Сложность выпускаемых машин и одновременное изготовление деталей и сборочных единиц для машин различных наименований обусловливает большое разнообразие и частую смену объектов производства в программе любого цеха и участка даже в течение наиболее короткого планового периода — дня, смены. [5, с.145]

Календарно-плановые расчеты в единичном производстве содержат:

— расчет длительности производственного цикла изготовления изделий (выполнения заказов) и построение цикловых графиков согласно отдельным заказам;

— определение календарных опережений в работе цехов;

— составление сводного календарного графика выполнения заказов, принятых к производству, и последующее уточнение календарных опережений цехов;

— проверочные расчеты загрузки производственных площадей и оборудования (объемно-календарные расчеты) и корректировка сводного графика с целью выравнивания загрузки по отдельным плановым периодам.

Серийное производство. Переналаживаемое, высокопроизводительное оборудование. Высококвалифицированные работники операционщики широкого профиля. Технологическая специализация производства. Широкая, но типовая номенклатура выпускаемой продукции. Главная единица планирования и управления — партия. Высококвалифицированные вспомогательные рабочие — наладчики, осуществляющие переналадку технологий на новый типоразмер выпускаемых изделий. [6, с.124]

В серийном производстве проверяются номенклатура, количество и сроки выпуска сборочных единиц, ведущих деталей, состояние складских заделов заготовок, деталей, степень комплектной обеспеченности сборочных работ.

Контроль выполнения плановых заданий в зависимости от типа производства осуществляется посменно, по календарным планам-графикам выпуска деталей, по заказу в целом.

Равномерная загрузка рабочих мест и бесперебойный выпуск продукции в серийном производстве достигаются не только согласованием сроков запуска-выпуска партий отдельных деталей, но и созданием заделов в потребных размерах, согласованных со сроками запуска-выпуска. [8, с.65]

В серийном производстве применяется 2 типа поточных линий. Переменно-поточные и групповые поточные. В соответствии данным различают несколько вариантов построения календарных графиков работы производственных участков, которые используются на рассматриваемом предприятии:

— планы-графики работы переменно-поточных линий, которые регламентируют периодичность запуска деталей в обработку и сроки переналадки линии в соответствии с поступлением новой партии деталей;

— пооперационный стандартный план-график участков, обрабатывающих детали партиями для непрерывной сборки изделий при небольшом количестве деталей операций, выполняемых на одном рабочем месте;

— календарный план-график сроков подачи деталей на сборку и запуск на первую операцию для серийного производства без строгой периодичности выпуска.

Общими условиями для построения графиков считаются: технологические маршруты обработки деталей, с указанием норм времени на обработку деталей, строгое закрепление деталей операций за станками, месячные программы по деталям и основные нормативы производственного процесса. [21, с.236]

Расчеты календарно-плановых нормативов в серийном производстве содержат:

— установление размера партий изготовления изделий;

— установление нормативного размера партии деталей и периодичности их изготовления;

— установление длительности производственных циклов обработки партии деталей и календарно-плановых опережений;

— построение календарных планов-графиков работы производственных участков;

— расчет заделов.

Массовое производство. Специальное и специализированное оборудование и инструменты, обеспечивающие значительную производительность. Синхронизация операций по длительности. Основные рабочие с огромным навыком выполнения отдельных операций. [20, с.193]

Высококвалифицированные вспомогательные рабочие (наладчики). Небольшая номенклатура выпускаемой продукции (переналаживаемый типоразмер). Конвейерная прямоточная организация производственных потоков предметной специализации. При наличии на заводе массового производства поточных линий разных типов и участков, а также цехов и участков серийного производства неизбежно формируются межлинейные и межцеховые заделы.

Особенности массового производства требуют разработки мер по согласованию работы смежных участков путем посредством использования различных форм календарного планирования разных стадий и подразделений производства, для того чтобы обеспечить ритмичный выпуск конечной продукции. Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной и устойчивой в течение длительного периода номенклатуры изделий, сравнительно постоянным суточным темпом выпуска готовой продукции, ограниченной специализацией рабочих мест. [2, с.158]

Оперативное планирование в массовом производстве основывается на следующих календарно-плановых нормативах:

— расчеты такта и ритма выпуска деталей и изделий;

— нормативы внутрилинейных (цикловых) заделов (межоперационных, транспортных, технологических, страховых);

— графики работы участков и линий на короткие промежутки времени (смену, сутки).

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

2.1 Оценка эффективности оперативного

Оперативно-календарный план (ОКП) определяет в соответствии с производственной программой перечень и сроки запуска-выпуска деталей на короткие плановые периоды.

Его составление — это сложная, трудоемкая работа, требующая предварительного, глубокого анализа реальных условий производства в любом цехе, выявления характерных особенностей и рациональных элементов в сложившейся системе планирования. В особенности данное относится к цехам серийного производства деталей и сборочных единиц. В них встречаются детали, изготовление которых в каждом из планируемых месяцев может носить не всегда стабильный характер. [18, с.463]

Данное означает, что запуск и выпуск любой партии деталей будет подчинен определенным требованиям или сборки изделия, или условиям поддержания на нормативном уровне оборотных и страховых заделов в цеховых кладовых и на центральном складе готовых деталей предприятия. Из этого вытекает необходимость выявления особенностей и установления основных факторов, определяющих процесс разработки наиболее рационального варианта оперативно-календарного плана запуска-выпуска деталей. [7, с.304]

Особенности и факторы, характеризующие процесс разработки более рационального варианта оперативно-календарного плана запуска-выпуска деталей:

— затраты времени на переналадку обязаны быть минимальными. Данное достигается строгим закреплением деталей (отобранных по одинаковым установочным размерам и диаметрам обработки) за одними и теми же станками, с тем чтобы добиться разовых затрат времени на наладку;

— в серийном производстве для каждой партии деталей определяется периодичность ее запуска в обработку либо, число запусков;

— в случае если в цехе выполняются все либо основные виды обработки деталей, то детали разделяют на ведущие и комплектующие. Ведущие детали отличаются от всех иных деталей более длительным технологическим циклом обработки и служат основой для сборки отдельных крупных сборочных соединений и изделий. Ведущие детали обрабатывают в первую очередь, так как необходимо, чтобы их подача на сборку выполнялись своевременно;

— обеспеченность полной загрузки станков и занятости работников;

— в условиях стабильной номенклатуры планирование производства деталей организуется по принципу подачи их в кладовую цеха, а в отдельных случаях непосредственно в центральный склад готовых деталей завода;

— оперативно-календарный план разрабатывается на основе подетальной производственной программы, в сущности, представляет собой расписание работ по дням недели, в нем любая партия деталей обладает конкретными сроками запуска и выпуска из обработки. [19, с.152]

Оперативно-календарные планы могут разрабатываться с разной степенью детализации: укрупненно в разрезе партий деталей в соответствии с расчетными циклами их обработки и периодичностью запуска, дифференцированно.

— при разработке плана нужно знать, насколько он обеспечен всем необходимым для непосредственной его реализации.

Оперативно-календарный план разрабатывается до начала очередного планового периода. К моменту его формирования, в процессе производства всегда находятся определенные партии деталей. Необходимо иметь в виду, что некоторые из этих деталей могли обрабатываться в размере нормативной партии и проходить по операциям технологического процесса без разделения партии на более мелкие части. [12, с.195]

Процесс разработки оперативно-календарного плана формируется из определения очередности запуска партий деталей в обработку и календарных сроков запуска-выпуска партий деталей.

Установление календарных сроков запуска-выпуска деталей считается заключительным этапом составления оперативно-календарного плана. По существу, данная работа сводится к тому, чтобы распределить партии деталей для обработки по отдельным рабочим местам цеха (участка) и указать конкретные сроки их запуска-выпуска.

В процессе решения задачи следует постоянно контролировать движение готовых деталей, находящихся в заделах, и по мере их расходования на сборке своевременно устанавливать срок запуска в обработку очередной партии деталей. Необходимо правильно следить за периодичностью запуска партии в обработку, сравнивая предполагаемые и плановые сроки выхода из обработки очередной партии деталей. [13, с.336]

Для обеспечения своевременности обработки деталей применяются расчеты показателя очередности. В случае если показатель очередности обладает отрицательным значением, то такие детали необходимо обрабатывать в первую очередь, а отдельные виды работ для них выполнять параллельно на нескольких станках (рабочих местах). Необходимо также постоянно контролировать заделы готовых деталей и по мере их расходования на сборке своевременно устанавливать срок запуска в обработку очередной партии, наблюдать за периодичностью запуска партии в обработку, сравнивая фактические и плановые сроки выхода из обработки очередной партии деталей.

Расчет загрузки установленного оборудования дает возможность точно определить, какой вид оборудования, и в каком количестве нужно использовать в цехе (на участке) для выполнения производственной программы. В случае если обладает место дефицита определенного количества станков либо их не загруженность, то такое несоответствие необходимо устранить до составления календарного плана работ. [11, с.239]

Определить календарные сроки запуска-выпуска деталей и сформировать оперативно-календарный план можно разными способами. Качество календарного плана зависит от выбранного способа, и если этот способ неудачен, то возникают искусственно создаваемые простои оборудования и скопление деталей в незавершенном производстве.

Оперативно-календарный план охватывает полную информацию об обработке любой партии деталей. Это позволяет составлять несколько видов плановых документов с разной степенью детализации: календарный план со сроками запуска партий деталей на первую операцию и выпуска с последней, сводки о загрузке оборудования, сроках запуска деталей в обработку в смежные цехи и т.д. Данные документы могут применяться как для непосредственного руководства ходом производства, так и в качестве справочных материалов, позволяющих прогнозировать работу участков и цеха, а кроме того эффективно регулировать производственный процесс. [20, с.190]

Проводимый с помощью ЭВМ расчет загрузки установленного в цехе (на участке) оборудования позволяет точно установить, сколько и какого вида оборудования необходимо использовать для выполнения производственной программы. Если по какой-либо группе оборудования не хватает определенного количества станков или несколько из них будут не загружены, то, прежде чем приступить к составлению календарного плана работ, такое расхождение следует устранить. При недостаточном количестве станков календарный план сформировать невозможно, а при их избытке возникают продолжительные простои не только станков, но и рабочих.

Разработка сменно-суточного задания считается заключительным этапом оперативного планирования производства. Оно конкретизирует на очередные сутки (по сменам) задания оперативно-календарного плана по запуску деталей в производство с учетом:

— непредвиденного выхода из строя оборудования;

— невыходов рабочих;

— не поступления в срок материалов, заготовок, полуфабрикатов, деталей, комплектующих изделий;

— несвоевременного выполнения технологической подготовки производства;

— получения цехом оперативных вплоть до плановых заданий. [13, с.75]

Сменно-суточные задания разрабатываются согласно участкам в разрезе смены цеха, а внутри любой смены по отдельным рабочим местам с учетом минимального количества переналадок оборудования в течение смены.

При составлении сменных заданий обязаны быть ликвидированы отставания в выполнении отдельных операций и выровнен ход производства в соответствии с оперативно-календарным планом.

При включении в сменно-суточные задания любой последующей операции по изготовлению деталей следует проверить выполнение предыдущих операций по данным оперативного учета хода производства.

Для того чтобы сменно-суточные задания были реальными и могли иметь организующее значение, они обязаны составляться с учетом фактически достигнутого разными рабочими уровня выработки норм. [8, с.196]

Сменно-суточное задание считается документом, на основании которого должна быть проведена полная и своевременная оперативная подготовка производства, заключающаяся в контроле обеспечения и подаче на рабочие места материалов, заготовок, оснастки, чертежей и т.д. На его основе осуществляется также подготовка требуемых транспортных средств для межучастковых и межоперационных перевозок.

Задание разрабатывается планировщиком цеха и передается мастеру участка для исполнения. В нем доводятся данные о номере заказа, детали, операции, станка, партии, а также о ее размере, времени запуска-выпуска деталей, их количестве, об условиях работы и рабочих, количестве принятых годных деталей, браке. Получив задание, сменный мастер знакомится с содержанием планируемых работ и приступает к его выполнению: выдает на рабочие места техническую документацию, проводит необходимый инструктаж с рабочими по осуществлению технологического процесса, технике безопасности и иным вопросам, обеспечивающим высококачественное и своевременное выполнение заданий. [17, с.178]

2.2 Анализ оперативного управления на предприятии ООО «Глория»

В данной курсовой работе мы проведем анализ оперативного управления мебельной компании ООО «Глория». ООО «Глория» имеет статус общества с ограниченной ответственностью, которое специализируется на производстве и продаже стильной качественной мебели. Модели мебели разрабатываются высококвалифицированными специалистами предприятия. Организация была основана в 2006г. Коллектив более 200 чел. Организационная структура предприятия ООО «Глория» представлена на рисунке 1.

https://cf.ppt-online.org/files/slide/c/c3GdsEXCJ5WV9kyeifRxrAop0qKBZSThgPQ7mv/slide-3.jpg

Рисунок 1. Организационная структура предприятия ООО «Глория»

Основные направления деятельности ООО «Глория» — это производство и продажа корпусной мебели для дома, мягкой мебели, мебели для кухни, детской мебели. В настоящее время в производстве находится более 1000 моделей.

Компания работает только с высококачественными, проверенными материалами и фурнитурой, строго соблюдаются все технологические процессы ее изготовления.

Предприятие оснащено современным высокотехнологичным оборудованием мировых лидеров станкостроения. Система аспирации и фильтрации воздуха обеспечивает идеальную чистоту рабочих мест и воздуха производственных помещений.

Каждый вид мебели имеет большой выбор модулей, различных по своим размерам и формам. Для изготовления мебели в производстве используется оборудование известных зарубежных фирм Франции и Италии. Вся продукция сертифицирована в соответствии с нормами РФ.

Основной целью мебельной компании ООО «Глория» является извлечение прибыли и распределение между собственниками. Основная задача компании — это поиск новых клиентов, создание круга заказчиков и работа с постоянными партнерами.

ООО «Глория» изготавливает мебель нового поколения. Она не только чрезвычайно надёжна и долговечна в эксплуатации, но и отличается тщательно продуманной конструкцией и великолепным дизайном. Объединенная команда ООО «Глории» уделяет большое внимание новым разработкам, что позволяет компании всегда находится в авангарде и производить уникальную и качественную продукцию.

Ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции ООО «Глория»:

— спальные гарнитуры;

— мягкие уголки;

— кухонные гарнитуры;

— шкафы-купе;

— прихожие;

— мебель для детских комнат: уголок школьника, двухъярусные кровати, прикроватные тумбочки.

Классификация мебели неразрывно связана с требованиями, предъявляемыми к ней:

— функциональные требования включают в себя особенности проектирования и изготовления мебели, которая будет обеспечивать необходимые удобства потребителю, удовлетворять его запросы и соответствовать общим нормам физиологии, гигиены и внутренней психологии человека;

— конструктивные требования определяются проектированием и изготовлением мебели в свете современных решений и направлений моды в данной области. Однако мебель, в свою очередь, должна быть простой в обращении, устойчивой и прочной при эксплуатации, технологичной, надежной и по возможности долговечной.

— технико-экономические требования определяются требованиями технических условий и ГОСТов на изготовление мебели;

Преимуществом данной структуры является более глубокая подготовка решений и планов, связанных с:

— специализацией работников;

— освобождение главного линейного руководителя от глубокого анализа проблем;

— возможность привлечения консультантов и экспертов.

Недостатком является отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями; недостаточно четкая ответственность, так как готовящий решение, как правило, в его реализации не участвует; чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали, а именно: подчинение по иерархии управления, то есть тенденция к чрезмерной централизации.

Следует отметить, что для данного предприятия в силу определённых его особенностей (размер, род деятельности), такая структура является приемлемой. Все линейные руководители выполняют свои обязанности в соответствии с должностными инструкциями.

Правильно подобранные отделочные материалы придают изделию законченный вид, обеспечивают целостность восприятия формы и создают гармоничность обстановки в целом.

Контроль качества продукции осуществляет отдел ОТК: существует несколько видов контроля:

— входной контроль — контроль качества поступаемых материалов и фурнитуры, соответствие их эталонам — образцам;

— контроль внутрицеховой — контролируются производимые детали, качество готовой продукции.

На данный момент организация занимается следующими видами деятельности:

— изготовление мебели по индивидуальным заказам;

— установка мебели в квартирах.

Задачами ООО «Глория» являются:

— обеспечение высокого качества выпускаемой продукции;

— увеличение объема выпускаемой продукции;

— освоение новых технологий производства для достижения максимального эстетического эффекта в сочетании с высоким качеством продукции.

Планирование реализации продукции производится путем исследования процессов потребления и спроса, состояния рынка и торговой конъюнктуры.

На основании прогнозов ожидаемого товарооборота ООО «Глория» планирует проведение всевозможных торговых операций, развитие производственных мощностей, составление бюджетов.

В плане по труду рассчитываются показатели производительности труда; определяется трудоемкость изготовления единицы продукции и планируемого объема товарного выпуска, численность работающих в разрезе различных категорий персонала, планируемая величина затрат на содержание персонала фирмы и ее структурных подразделений, численность высвобождаемых (увольняемых) и принимаемых на работу работников; готовятся исходные данные для планирования фонда оплаты труда и фонда заработной платы, средней заработной платы работников фирмы и др.

Целью плана по труду является расчет плановой численности работающих и затрат на оплату их труда, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

К основным показателям, характеризующим финансовые результаты деятельности и финансовое состояние предприятия отнесем:

— ликвидность бухгалтерского баланса;

— расчет относительных показателей ликвидности предприятия;

— прибыль (убыток) от продаж;

— рентабельность продаж, общую рентабельность деятельности предприятия, рентабельность производства, рентабельность чистых активов;

— показатели деловой активности предприятия (связанных с оборачиваемостью оборотного капитала), а также показатели структуры и динамики доходов и расходов предприятия.

Предприятие использует в своей деятельности метод ценообразования «средние издержки + прибыль». Спрос определяет максимальную цену, которую можно запросить за товар.

Таблица 1

Бухгалтерская отчетность ООО «Глория» за 2015-2016 гг.

Минимальная цена товара определяется издержками фирмы. Для фирмы ООО «Глория» минимальная цена на оконные шкафы-купе составляет 9000 руб., на спальни — 47200 руб. Запланированная прибыль составляет 45 %. Цена определяется в результате суммирования совокупных затрат на производство единицы продукции и желаемой суммы прибыли по формуле 1:

Ц = (3пер + 3пост) + П (1)

где: Зпер — переменные затраты на единицу продукции;

Зпост — постоянные затраты на единицу продукции;

П — прибыль на единицу продукции (удельная прибыль).

Для фирмы ООО «Глория» постоянными затратами являются общецеховые, общезаводские, коммерческие затраты, а также затраты на содержание и эксплуатацию оборудования.

В целях бухгалтерского учета готовая продукция может учитываться по фактической себестоимости, по нормативно-плановой себестоимости или по прямым статьям затрат.

В целях налогообложения прибыли в затраты текущего периода включаются прямые расходы на изготовление реализованной продукции, а также косвенные расходы, относящиеся ко всей продукции, произведенной за отчетный период, включая остаток неиспользованной продукции на складе.

В соответствии с п.2 ст.318 НК РФ, «сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода.

Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, также уменьшает доходы от реализации отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции.»

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

В данное время требуется умение не только производить, но и продвигать мебель. Дальнейшее успешное развитие российского рынка не представляется реальным без радикальной перестройки существующих бизнес-процессов, формирования эффективной рыночной инфраструктуры и пересмотра методов регулирования развития рынка. Другими словами, мебельному рынку пора взрослеть. По данным таблицы 2 видно, что в 2016 г. выручка составили 5,748 млн.руб; чистая прибыль составляла 102 тыс.руб; а EBIT – 109 тыс.руб.

Таблица 2

Отчет о прибылях и убытках ООО «Глория» за 2015-2016 гг.

На предприятии ООО «Глория» использую скидки при большом объеме закупок и скидки для постоянных покупателей. Мягкая мебель является наиболее динамичным сегментом рынка: технологии просты, первоначальные капвложения минимальны, сложного и дорогостоящего оборудования не требуется.

Производство мягкой мебели имеет наиболее сильную территориальную привязку, что связано с высокими транспортными издержками по данному виду продукции. Только дорогостоящие образцы имеет смысл перевозить в территориально удаленные регионы — в этом одна из причин вытеснения импортной продукции на данном сегменте. Производство кухонной мебели также активно осваивается российскими компаниями.

На рассматриваемом предприятии регулярно проводится внутренний анализ финансово-хозяйственной деятельности, однако, как результаты, так и некоторые исходные данные этого анализа не разглашаются, так как руководство ООО «Глория» относит эту информацию к коммерческой тайне.

Наиболее технологически сложным является производство корпусной мебели для гостиных и спален. Высокие затраты на организацию производства и относительно невысокая рентабельность (таблица 3).

Таблица 3

Показатели рентабельности ООО «Глория»

Показатели

2015 год

2016 год

2017 год

Изменение, (+, -)

2016 год к 2015 году

Изменение, (+, -)

2017 год к 2016 году

Общая рентабельность, %

0,39

0,44

0,52

0,05

0,08

Рентабельность продаж, %

0,05

0,24

0,55

0,19

0,31

Рентабельность трудовых ресурсов, %:

— по прибыли отчетного периода

— по чистой прибыли

2,36

0,97

0,44

0,21

0,52

0,07

-1,92

-0,76

0,08

-0,14

Рентабельность капитала, %:

— по прибыли отчетного периода

— по чистой прибыли

0,42

0,02

0,69

0,51

0,72

0,64

0,27

0,49

0,03

0,13

Рентабельность технологических ресурсов, %:

— по прибыли отчетного периода

— по чистой прибыли

7,33

3,02

7,96

3,79

8,06

3,80

0,63

0,77

0,1

0,01

Что касается заработной платы, то она зависит от занимаемой должности, квалификации, стажа работы, количества и качества затраченного труда. По форме она может быть повременной, зависящей от количества затраченного времени, и сдельной, определяемой объемом выполненной работы.

Для управленческого и обслуживающего персонала на предприятии принята повременно-премиальная система оплаты труда, которая состоит из гарантированной оплаты труда (должностного оклада), вознаграждений за достигнутый конечный результат и премии по итогам работы за квартал.

Должностной оклад определяется по штатному расписанию и согласовывается в контракте.

Вознаграждение за конечный результат определяется в зависимости от полученного валового дохода. Премия по итогам работы устанавливается руководством.

Перечень социальных благ определяется ежегодно на общем собрании коллектива предприятия и зависит от доходов и финансового состояния предприятия.

Минимальный перечень социальных благ, одинаковых для всех сотрудников, записывается в коллективном договоре и включает в себя:

— компенсацию расходов на питание в течение рабочего дня,

— оплату специальной одежды сотрудников;

— оплату командировочных и представительских расходов по нормам, действующим на предприятии;

— подарки к юбилейным дням рождения;

Каждому работнику гарантируются следующие социальные права:

— ежегодный оплачиваемый отпуск;

— оплата больничных листов в случае временной нетрудоспособности или травм в установленном законом размере;

Социальные блага, гарантии строго в соответствии с законодательством.

Организация производства мебели является сложным и трудоемким процессом. Современные предприятия должны быть гибкими в процессе производства. Для удовлетворения потребностей клиентов необходимо учитывать их потребности, соблюдать технологию и следовать современным спросам в нынешнем обществе.

В настоящее время существует широкий ассортимент корпусной мебели: от дорогостоящей до эконом-класса. Поэтому покупка мебели на сегодняшний день становится доступно не только населению с высоким достатком, но и для людей со средним доходом.

Таким образом, организация должна раскрывать принятые при формировании учетной политики способы бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате выполнения данной курсовой работы мы выяснили что, оперативное управление производством считается незаменимой и неотъемлемой частью процесса организации производства, важнейшим рычагом повседневного руководства производственной деятельностью предприятия.

Оперативное управление предполагает детальную разработку планов предприятия и его подразделений — цехов, производственных участков, бригад и рабочих мест на короткие отрезки времени — месяц, сутки, смену. При этом задача разработки плана органически и функционально сочетается с организацией его выполнения.

Задачи, решаемые методами оперативного управления производством, дают возможность определить:

— оптимальную очередность запуска в производство деталей разного вида;

— лучший размер партии любого вида;

— оптимальные технологические маршруты движения деталей в процессе их обработки;

— основной режим работы оборудования каждого вида.

Однако разработанные методики системного и статистического анализа позволяют решать эти задачи с определенным уровнем упрощений.

Методы системного анализа, которые при этом используются можно поделить на 2 класса:

  1. К первому классу можно отнести — строгие методы решения экстремальных задач, это чаще всего методы дискретного и динамического программирования;
  2. Ко второму классу можно отнести приближенные методы.

Таким образом, чтобы достичь эффективности в работе, показанной системы управления производственного предприятия, нужно как больше уделять внимания ее основным подсистемам, которые в свою очередь также могут рассматриваться как отдельные системы управления с характерными им элементами.

В ходе выполнения работы было проанализировано оперативное управление на предприятии ООО «Глория». Из вышенаписанного, можно сделать следующий вывод:

1) ООО «Глория» — предприятие, производящее и реализующее спальные гарнитуры, мягкие уголки, кухонные гарнитуры, шкафы — купе, прихожие, мебель для детских комнат: уголок школьника, двухъярусные кровати, прикроватные тумбочки;

2) главной целью ООО «Глория» является извлечение прибыли;

3) основной задачей ООО «Глории» выступает поиск новых клиентов, создание большого круга заказчиков и работа с постоянными партнерами.

Поэтому, долголетний опыт работы, высокая квалификация специалистов, внедрение современного промышленного оборудования и технологий позволяют ООО «Глории» крепко стоять на ногах нынешней чрезвычайно конкурентной обстановке.

Основное содержание оперативного управления производством состоит в конкретизации плана выпуска продукции во времени и пространстве, непрерывном контроле и регулировании его выполнения. Оперативное управление устанавливает, когда и где должны совершаться все операции по изготовлению деталей, сборке изделий, производству полуфабрикатов. Одной из основных функций оперативного управления считается планирование.

Оперативный контроль реализуется на базе данных, полученных в результате оперативного учета, обеспечивающего своевременное, полное и достоверное отражение хода выполнения работ и операций, движения заготовок, деталей и изделий по каждому производственному подразделению предприятия. Оперативный анализ предназначен для своевременной оценки непрерывно изменяющегося хода производства.

Объектами анализа могут быть работа оборудования и рабочих, состояние запасов материалов, незавершенного производства и т.д.

Существенными признаются способы ведения бухгалтерского учета, без знания, о применении которых достоверная оценка финансового положения, движения денежных средств или финансовых результатов.

Заключительным этапом оперативного управления, считается регулирование хода производственного процесса на базе результатов контроля и анализа. Оперативное планирование — это последнее звено всей системы планирования на предприятии, а также первой фазы в системе оперативного управления.

Поэтому, можно сказать, что оперативное управление производством осуществляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, которое оказывает целенаправленное воздействие на коллективы цехов, рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ.

Но наряду с этим, оперативное планирование до сих пор остается слабым местом управления бизнесом российских предприятий промышленности, торговли, банковской сферы, страхования.

На нынешний день в большинстве российских компаний отсутствуют базовые элементы оперативного планирования, хотя при всем этом технология планирование процесса крайне значительно варьируется с учетом отраслевой специфики предприятия.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Алексеенко В.Б. Организация и управление промышленным предприятием: учебное пособие для вузов / В.Б. Алексеенко. — М.: НОРМА, 2015. — 360 с.
  2. Басовский Л.Е. Управление качеством на производстве: учебник / Л.Е. Басовский. — М.: ИНФРА-М, 2016. — 270 с.
  3. Гончаров В.И. Технологии и инструменты эффективного управления предприятием / В.И. Гончаров. — СПб: Питер, 2016. — 160 с.
  4. Григорьев Ю.А. Рентабельность предприятия и проблемы совершенствования отчетности / Ю.А. Григорьев. — М.: СПАРК, 2015. — 370 с.
  5. Давыдова Л.А. Основы управления предприятием / Л.А. Давыдова. — М.: СФЕРА, 2017. — 233 с.
  6. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Л.Л. Ермолович. — Минск: ИНФОРМ, 2015. — 314 с.
  7. Золотогоров В.Г. Организация и планирование производства / В.Г. Золотогоров. — М.: Альпина-Букс, 2015. — 528 с.
  8. Зудина Л.Н. Организация управленческого труда / Л.Н. Зудина. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. — 256 с.
  9. Карлик А.Е. Экономика и организация предприятия: учебное пособие для студентов / А.Е. Карлик. — СПб.: СПбГУЭФ, 2016. — 218 с.
  10. Кожекин Г.Я. Организация управления производством / Г.Я. Кожекин, Л.М. — М.: Право и экономика. — 2015. -№5. С.18-22.
  11. Лисицина Н.А. Экономика, организация и планирование производства / Н.А. Лисицына. — М.: Бератор-Пресс, 2017. — 347 с.
  12. Лоскутова Л.В. Совершенствование взаимосвязи стратегического и оперативного управления производством как определяющий фактор развития предприятия / Л.В. Лоскутова. – Пермь: НИИУМС, 2014. — 212 с.
  13. Махалина О.М. Организация, планирование и управление деятельностью промышленного предприятия / О.М. Махалина. — Киев: Вища школа, 2014. — 406 с.
  14. Новицкий Н.И. Управление организацией производства / Н.И. Новицкий. — М.: КНОРУС, 2017. — 352 с.
  15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. — М.: ФИЛИНЪ, 2015. — 188 с.
  16. Синицин Л.М. Организация производства / Л.М. Синицин. — М.: Вопросы экономики. — 2015. — №4. — С.20-24
  17. Тихомирова А.В. Оценка эффективности управления производством / А.В. Тихомирова. — М.: НАУКА, 2016. — 203 с.
  18. Туровец О.Г. Организация производства и управление предприятием / О.Г. Туровец. — М.: Дашков и К, 2016. — 528 с.
  19. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент / Р.А. Фатхутдинов. — М.: Вершина, 2014. — 447 с.
  20. Феденя А.К. Организация производства и управление предприятием / А.К. Феденя. — М.: Интел-Синтез, 2014. — 236 с.
  21. Чеканов В.С. Управление предприятием: учебное пособие для студентов / В.С. Чеканов. — СПб.: ЛиРа, 2017. — 427 с.

Приложение 1

https://biglibrary.ru/media/content/53df814c76960.jpg

Приложение 2

Схема функционирования системы оперативного управления производством

http://www.userdocs.ru/pars_docs/refs/1/723/723_html_m718b6a3f.gif

Приложение 3

Структура и функции органов оперативного управления производством

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=3a61d827f965d26209c4986d7f4f0513&n=13&exp=1

СПИСОК ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ССЫЛОК

  • Роль кадровой службы в формировании и реализации кадровой стратегии (Стрaтегия динaмического рoста.)
  • «Роль кадровой службы в формировании и реализации кадровой стратегии»
  • Новые банковские продукты как направление совершенствования современного банковского маркетинга (РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ НОВОГО ПРОДУКТА)
  • Организация кассовой работы в банке (Нормативно – правовое регулирование кассовых операций в коммерческом банке)
  • Особенности развития инновационного предпринимательства (Развитие инновационного предпринимательства в России: общие положения)
  • Жизненный цикл организации и управление организацией (Методика анализа жизненного цикла предприятия)
  • «Корпоративная культура в организации»
  • Бюджетные реформы в России: исторический аспект (Бюджетная система Российской Федерации)
  • Государственная социальная политика поддержки слабозащищенных категорий граждан: современное состояние и перспективы совершенствования
  • Жизненный цикл организации и управление организацией. Перспективные модели.
  • «Формы проявления социальной ответственности бизнеса на рынке труда, на примере реально существующей организации ИП «Калугин В.В.»
  • Оперативное управление производством (Особенности оперативного управления в единичном, серийном и массовом производстве)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по монтажу гкл кнауф перегородки
  • Indesit iwsb 5851 инструкция по применению
  • Бронхомунал сироп инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Модуль природопользователя 2 тп отходы инструкция
  • Инструкция к электронному конструктору знаток 180 схем