Журнал учета и разведения дезсредств
22.12.2019
Обработка яиц по СанПиН
Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.
Основные симптомы заражения
- Тошнота и рвота
- Диарея с пенистым зеленым стулом иногда с кровью
- Повышенная температура
- Головные боли
- Общая слабость
Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу
Содержание
- Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке
- Ника 2 инструкция по применению
- Обработка яиц в общепите
- Хлорамин
- Эком 50
- Жавель Солид
- Жавельон (новелти-хлор)
- Ди-Хлор-Экстра
- Оптимакс
Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке
Важно!!! С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.
В связи с частыми случаями заражения сальмонеллой, было принято решение выделить обработку яиц в отдельную группу и приписать жесткие требования. В СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» выделили следующие требования обороту яиц на производстве
- Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
- Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6 °С.
- Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
- Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
- Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30-40 мин сразу же подвергают кулинарной обработке.
- Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается.
- Набор производственных помещений кондитерских цехов состоит из трех помещений:для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой, мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы
- Яйцо обрабатывают в 4-секционной ванне в следующем порядке:
в первой секции — замачивание в теплой воде при температуре 40-50 °С в течение 5-10 мин;
во второй секции — обработка в течение 5-10 мин раствором любого разрешенного для этой цели моющего средства при температуре 40-50 °С в соответствии с инструкцией по его применению;
в третьей секции — дезинфекция в течение 5 мин раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40-50 °С (концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению);
в четвертой секции — ополаскивание проточной водой в течение 5 мин при температуре не ниже 50 °С.
Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.
При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования
В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2
Средство «Ника-2» обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, дрожжей и плесеней. Не портят обрабатываемые объекты из любого материал. Предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.
Выдержка из инструкции «Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:
- в первой секции замачивание и мойка в 2,0% растворе «Ника-2» при температуре 40-45ºС в течение 30 мин
- во второй секции ополаскивание проточной водой при температуре 40-45ºС до полного отмывания от дезинфектанта
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Кроме этого в Ника 2 можно замачивать инвентарь и обеззараживать поверхности. Широкий спектр выполняемых работ делает это средство универсальным и не требует наличия в общепите большого количества разных дез средств.
Обработка яиц в общепите
Одна из основных проблем общепита – отсутствие отдельного места для цехов: мясного, рыбного, заготовочного и т.д. Все технологические операции выполняются последовательно по графику в одних и тех же помещениях. После окончания каждого технологического процесса проходить тщательная мойка и дезинфекция рабочих поверхностей. Не исключением и обработка яиц, которая должна выполнятся в отдельном помещении. При невозможности найти отдельное помещение, обработку яиц выполняют по временному графику в конце смены. Это график и инструкция с правилами обработки яйца вывешивается в цеху или участке где будет происходить обработка. Полностью проблемы это не решает, но таким способом минимизируем риски.
Хлорамин
Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидньм действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии. Приготовленный раствор используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, уборочного инвентаря. Также применяется при обеззараживания изделий медицинского назначения. Средство обладает антимикробным действием в отношении бактерий, вирусов, грибов.
Хлорамин для обработки яиц инструкция по применению
дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин. 50 г хлорамина на 10 л раствора
Скачать файлы
Эком (25М, 50М)
Применяют для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, посуды столовой, в т.ч. однократного использования, предметов для мытья посуды, белья, уборочного материала, пищевых яиц в ЛПУ, ДДУ, предприятиях общественного питания и пищеблоках
Эком инструкция по применению
Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в четырехсекционной ванне в следующем порядке:
— в первой секции замачивание в воде при температуре 40-45ОС в течение 5-10 мин;
— во второй секции — мойка с применением любого разрешенного моющего средства
— в третьей секции – дезинфекция 0,05% (по препарату) водным раствором «Эком-50М» в течение 15-20 мин. при температуре +50-60 С,
— в четвертой секции — промывание чистой проточной водой при температуре +50-60 С до полного исчезновения «Эком-50М».
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену.
Скачать файлы
Жавель Солид
Средство обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов (включая вирусы гепатитов, ВИЧ и гриппа, в т.ч. штаммов Н5N1 и АН1N1), патогенных грибов рода Кандида и Дерматофитон.
Жавель Солид инструкция по применению
Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну с 0,01%-ным раствором средства «Жавель Солид» на 5 мин с помощью специального транспортера или вручную. По истечении 5 мин тару с яйцами вынимают, ополаскивают в течение 10 с и ставят на решетчатые стеллажи на 15-20 мин для стекания раствора, а затем их передают в яйцеразбивальное отделение или на хранение не более 12 суток при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85 — 88%. При проведении дезинфекции поверхности скорлупы яиц допускается многократное (до появления видимого загрязнения) использование рабочего раствора с восстановлением необходимой концентрации средства перед последующим использование
Скачать файлы
Жавельон (новелти-хлор)
Обладает бактерицидным (в том числе туберкулоцидным), вирулицидным (в том числе в отношении возбудителей гепатитов, ВИЧ-инфекции) и фунгицидным действием. Предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, предметов обстановки, белья, посуды, изделий медицинского назначения при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в лечебно-профилактических учреждениях, на объектах коммунальной службы, предприятиях общественного питания; для заключительной дезинфекции в детских учреждениях.
Жавельон инструкция по применению
Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц
Скачать файлы
Ди-Хлор-Экстра
Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных (включая микобактерии туберкулеза) микроорганизмов, эффективно при инфекциях, вызванных особо устойчивыми возбудителями внутрибольничных инфекций, таких как метициллен-резистентный стафилококк, ванкомицин-резистентный энтерококк, синегнойная палочка, анаэробной инфекции (тестировано на Clostridium pasterianum); вирулицидной активностью (в отношении всех известных вирусов-патогенов человека, в т.ч. вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов (в т.ч. гепатита А, В и С), ВИЧ, полиомиелита (тестировано на вакцинном штамме вируса полиомиелита 1-го типа), аденовирусов, энтеровирусов, ротавирусов, вирусов «атипичной пневмонии» (SARS), «птичьего» гриппа H5N1, «свиного» гриппа А/H1N1, гриппа человека, вирусы Коксаки, ЕСНО, герпеса, цитомегалии и др.);
Ди-Хлор-Экстра инструкция по применению
Обеззараживание скорлупы яиц, после предварительной мойки и споласкивания, проводят методом орошения или погружением яиц в 0,015% (по АХ) рабочий раствор средства с экспозицией 2 мин. Споласкивание яиц водопроводной водой производят вручную (применение средства для обеззараживания яиц разрешено Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности /ВНИИПП/).
Скачать файлы
Оптимакс
Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных (в том числе возбудителей легионеллеза) и грамположительных бактерий (в том числе возбудителей туберкулеза — тестировано на Mycobacterium terrae, внутрибольничных и анаэробных инфекций), патогенных (рода Кандида и Трихофитон) и плесневых грибов, вирусов (Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, энтеральных, парентеральных гепатитов А, В, С и др., ВИЧ, SARS, гриппа, в т.ч. Н5NI, Н1N1, герпеса, аденовирусов и др.), возбудителей особо опасных инфекций (чума, холера, туляремия), обладает овоцидными свойствами в отношении возбудителей паразитарных болезней (цист и ооцист простейших, яиц и личинок гельминтов), также эффективно в отношении бактерий в составе биологических пленок.
Оптимакс инструкция по применению
Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц
Скачать файлы
Дезинфекция обязательна во всех медицинских и детских учреждениях. Для этих целей часто используется таблетирование средство «Ди-Хлор-Экстра», инструкция по применению к которому предполагает возможность широкого использования для обеззараживания различных твердых поверхностей и многого другого. Препарат выпускается в виде таблеток, которые упаковываются в пластиковые банки. Количество варьируется: 60, 100 и 300 единиц.
Сфера использования
«Ди-Хлор-Экстра» инструкцию по применению имеет достаточно четкую. Средство предназначено для использования в следующих ситуациях:
- Дезинфекция всех типов медицинских учреждений. Разрешено применять препарат для обработки даже неанатологических отделений.
- Обработка уборочного инвентаря, сантехнических приборов в больницах.
- Дезинфекция посуды и белья больных, находящихся на лечении в стационаре.
- Уничтожение микробов на скорлупе яиц.
- Дезинфекция физиологических субстанций (кал, моча, кровь, мокрота, сыворотка) при заражении различного рода инфекциями.
Видно, что сфера использования довольно обширная, а средство подходит для уничтожения даже особо опасных вирусов и бактерий.
Действующий состав
В инструкции по применению «Ди-Хлор-Экстра» указан весь действующий состав, который довольно агрессивен, но при использовании по назначению не приносит вреда окружающим. Таблетки имеют белый цвет и специфический запах хлора. Препарат имеет следующий состав:
- NA-соль ДХЦК;
- углекислый натрий;
- адипиновая кислота;
- стабилизатор.
Также присутствуют и дополнительные компоненты. К ним относятся поверхностно активные вещества, контроль количества в составе которых не ведется, однако их должно быть не более 4 % от общего объема.
Как хранить препарат
В инструкции по применению «Ди-Хлор-Экстра» указано, что средство требует соблюдения особых условий хранения, а именно:
- обязательно плотно закрывать упаковку после использования;
- температура в месте хранения может быть от -30 до +40 градусов, оно должно быть защищено от прямых солнечных лучей и влаги;
- рядом не должны находиться лекарства и продукты питания;
- следует защищать средство от возможного использования детьми.
Препарат не рекомендуется пересыпать в другие емкости, хранить его необходимо в упаковке от производителя.
«Ди-Хлор-Экстра»: инструкция по применению, как разводить
Способ применения препарата зависит от ситуации и специфики учреждения. Так, если требуется дезинфекция твердых поверхностей в медицинском учреждении, где зафиксированы вирусные и бактериальные инфекции, то используется одна таблетка на 10 литров воды. Такая обработка допускается в помещении, где присутствуют больные.
Если необходима обработка помещения, где зафиксированы случаи туберкулезной инфекции, то на 10 литров необходимо взять четыре таблетки.
Разведенным раствором протирают все поверхности в медицинском учреждении. «Ди-Хлор-Экстра» — таблетки, инструкция по применению которых гласит, что для успешного избавления от вирусов и бактерий необходимо использовать 100 мл готового раствора на один квадратный метр. Если необходимо орошение, то используют уже 150 мл.
Особые рекомендации по использованию
Если у лиц выявляется повышенная чувствительность к хлору, то обработку с помощью данного средства им доверять нельзя. К работе с раствором также не допускаются сотрудники:
- имеющие хронические болезни дыхательных путей;
- аллергические заболевания.
В связи с тем, что нельзя допускать попадания раствора на кожу и в глаза, то все работы по дезинфекции необходимо проводить в защитном халате и резиновых перчатках. Стоит учитывать, что если концентрация готового раствора составляет от 0,015 до 0,06 %, то органы дыхания можно не защищать специальными средствами. Если же необходимо обработка поверхностей препаратом с концентрацией активных компонентов свыше 0,1 %, то важно использовать стандартные респираторы, а также защитные очки для глаз, которые имеют герметичное основание. В данном случае необходимо, чтобы больные покинули помещение. После обработки важно провести генеральную уборку и проветрить палату до исчезновения стойкого запаха хлора.
В лечебных учреждениях широко используется «Ди-Хлор-Экстра». Инструкция по применению в медицине предполагает его использование в присутствии пациентов только при концентрации активного хлора в растворе менее 0,015 %. Во всех остальных случаях необходимо удалять людей из помещения и проводить тщательное проветривание.
«Ди-Хлор-Экстра»: инструкция по применению в детском саду
В детских учреждениях также важна дезинфекция, поэтому препарат используется и там. Его можно применять для обработки игрушек, изделий, устойчивых к коррозии, и уборочного инвентаря. Однако в данном случае допускается только метод погружения и замачивания. При этом в помещении должны отсутствовать дети, при процедуре комната обязана проветриваться, а емкости с жидкостями закрывают плотно крышками.
В детских учреждения с помощью данного средства дезинфицируют также и посуду. Для этого ее замачивают в растворе с концентрацией 0,06 %. Выдержка составляет 30 минут, далее комплекты обрабатывают и тщательно промывают при помощи ершиков и щеток.
Обеззараживание яичной скорлупы
Инструкция по применению «Ди-Хлор-Экстра» для обработки яиц предполагает предварительное их мытье и очищение от загрязнений. Далее обеззараживание проводят методом погружения и орошения. При этом используется раствор, приготовленный из расчета одна таблетка на 10 литров жидкости. Яйца необходимо погрузить в подготовленную емкость и выдержать две минуты. Далее используется ручное промывание яиц в проточной воде.
Следует понимать, что средство разрешено для обработки яичной скорлупы и признается безвредным только при выполнении всех условий, четко прописанных в нормативных документах.
Иные способы использования
«Ди-Хлор-Эстра» можно применять для обеззараживания помещений пищевой промышленности, где производится рыбная, мясная или овощная продукция. С помощью раствора необходимо обрабатывать все твердые поверхности:
- разделочные столы;
- овощечистки;
- транспортировочные тележки;
- мойки;
- ванны;
- холодильное оборудование;
- разделочные доски, ножи.
Для дезинфекции необходимо брать две таблетки на 10 литров воды. Время выдержки составляет 30 минут. После этого весь инвентарь и другие предметы, которых впоследствии будут касаться продукты, необходимо тщательно промыть в проточной воде.
Заключение
«Ди-Хлор-Экстра» предназначен для безопасной дезинфекции в медицинских, детских учреждениях, а также на предприятиях пищевой промышленности. При соблюдении норм разведения уничтожаются бактерии и вирусы, а вреда для здоровья человека не наблюдается. Однако при работе со средством важно соблюдать все требования личной защиты и желательно проводить обработку в помещении, где нет людей.
Дезинфекция
0.1 % / 30 мин;
0.2 % / 30 мин;
0.5 % / 60 мин;
0.5 % / 60 мин;
0.03 % / 30 мин;
0.1 % / 30 мин;
0.1 % / 30 мин;
0.1 % / 30 мин;
0.1 % / 30 мин;
0.2 % / 30 мин;
0.5 % / 60 мин;
0.5 % / 60 мин;
0.06 % / 60 мин;
0.06 % / 60 мин;
0.2 % / 60 мин;
0.2 % / 30 мин;
0.2 % / 60 мин;
0.5 % / 60 мин;
0.5 % / 60 мин;
0.03 % / 30 мин;
0.1 % / 30 мин;
0.1 % / 30 мин;
0.1 % / 30 мин;
0.1 % / 30 мин;
0.2 % / 30 мин;
0.5 % / 60 мин;
0.5 % / 60 мин;
0.2 % / 60 мин;
0.5 % / 60 мин;
0.5 % / 60 мин;
0.3 % / 60 мин;
0.3 % / 60 мин;
3 % / 60 мин;
0.3 % / 60 мин;
0.3 % / 60 мин;
0.1 % / 30 мин;
0.1 % / 15 мин;
0.1 % / 30 мин;
0.1 % / 15 мин;
0.3 % / 60 мин;
0.1 % / 60 мин;
0.1 % / 60 мин;
0.3 % / 45 мин;
0.3 % / 45 мин;
0.3 % / 45 мин;
1 % / 60 мин;
1 % / 60 мин;
0.1 % / 30 мин;
0.03 % / 30 мин;
0.1 % / 30 мин;
0.1 % / 30 мин;
0.1 % / 30 мин;
0.3 % / 60 мин;
3 % / 60 мин;
0.3 % / 60 мин;
0.1 % / 60 мин;
0.2 % / 30 мин;
0.1 % / 30 мин;
0.3 % / 45 мин;
0.3 % / 45 мин;
0.3 % / 45 мин;
0.3 % / 45 мин;
0.1 % / 60 мин;
0.1 % / 60 мин;
0.3 % / 45 мин;
1 % / 60 мин;
0.03 % / 30 мин;
0.1 % / 30 мин;
0.1 % / 30 мин;
0.1 % / 30 мин;
Генеральная уборка
0.03 % / 30 мин;
0.1 % / 60 мин;
0.1 % / 30 мин;
0.03 % / 30 мин;
Дезинвазия
0%
Артикул: УТ-00000313
Пр-кт Комсомольский, 122
в наличии
Пр-кт Комсомольский, 47
в наличии
ул. Горького, 4
в наличии
ул. Ворошилова, 57В
в наличии
г. Миасс, ул. Калинина, 10
в наличии
Описание
ДИ-ХЛОР ЭКСТРА — Дезинфекция: профилактическая, текущая, заключительная, генеральная уборка. Средство предназначено для дезинфекции всех видов и профилей медицинских учреждений, в т.ч. неонотологических отделений. Дезинфекция поверхностей, сантехоборудования, уборочного инвентаря, предметов ухода за больными, белья, посуды, коррозийностойких ИМН; дезинфекция скорлупы яиц, дезинфекции биологических жидкостей всех видов (фекалий, мочи, мокроты, крови, сыворотки, эритроцитарной массы) при инфекциях любой этиологии, в т.ч. при особо опасных инфекциях.
Таблетки и гранулы белого цвета с характерным запахом хлора или отдушки.
Характеристики
Пр-кт Комсомольский, 122
в наличии
Пр-кт Комсомольский, 47
в наличии
ул. Горького, 4
в наличии
ул. Ворошилова, 57В
в наличии
г. Миасс, ул. Калинина, 10
в наличии
Ди — хлор ЭКСТРА №300 (обработка скорлупы яиц)
Внимание! Мы осуществляем доставку во все регионы России, в том числе в отделения Почты России.
Отгрузка производится на следующий рабочий день после оплаты.
Бесплатная доставка по Челябинску при заказе от 2000 руб.
Наличный и безналичный расчет, банковские карты
Отзывы
Хотите оставить отзыв?Поставьте свою оценку!
Сделайте выбор!
Применение средства «Ди-Хлор-Экстра» для дезинфекции, чистки,
мойки на объектах общественного питания.
Применение средства «Ди-Хлор-Экстра» для дезинфекции, чистки,
мойки на объектах общественного питания.
1. Дезинфекция на предприятиях общественного питания (столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, раздаточных пунктах) проводится и регулируется в соответствии с санитарными правилами и нормативами СанПиН 42-123-5777-91″ «Санитарные правила для предприятий общественного питания». .
2. Дезинфицирующее средство с моющим эффектом «ДиХлор-Экстра» предназначено для дезинфекции, в том числе, совмещенной с мойкой (после предварительной механической очистки от пищевых остатков), поверхностей помещений, мебели, оборудования, инвентаря, тары на предприятиях общественного питания;
3. Дезинфекция поверхностей помещений, мебели, оборудования, инвентаря, тары на
предприятиях общественного питания проводят методом орошения, протирания или погружения (мелкий инвентарь).
После предварительной мойки поверхностей помещений (пол, стены, двери и т.д.), жесткой и полужесткой мебели (столы, стулья, кресла, диваны, стеллажи, витрины и т.д.) залах приема пищи, буфетах, раздаточных пунктах, складских и бытовых помещениях (сервизные, бельевые, гардеробные), кладовых овощей, солений, полуфабрикатов, дезинфекцию проводят рабочим раствором содержащим 0,03% (по АХ), (2 таблетки на 10л воды), в режиме обработки — 30мин.:
— протирание ветошью поверхности, смоченной в растворе средства при норме расхода 100 мл/м2, избыток раствора после применения удаляют сухой ветошью;
— орошение, на одну обработку, с помощью помповых распылителей типа Гидропульта, автомакса при норме расхода 300 мл/м2 или 150 мл/м2 — при использовании распылителя типа «Квазар» и др. а также аэрозольных генераторов (норма расхода согласно инструкции к аппарату) из расчета 2 л раствора на 1 комплект. Промывают с помощью щеток, ершей. После истечения экспозиционной выдержки промывают водой в течение 10 мин;
— погружение (мелкий инвентарь) в рабочий раствор.
Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей (пол, стены, двери, стулья и пр.), не требуется.
4 Дезинфекцию после предварительной мойки поверхностей производственных помещений (мясного, рыбного, птицеголевого, овощного, доготовочного, заготовочного, горячего, холодного, моечного и др. цехов), технологического оборудования (производственных столов, фаршевых машин, тележек, транспортеров, овощемоек, овощечисток, льдогенераторов и др.) холодильного оборудования, дефростеров, производственных и моечных ванн, инвентаря (разделочных досок, ножей, пил, подносов, лотков и др.) проводят 0,03% (по АХ), (2 таблетки на 10л воды), в режиме обработки — 30мин.: норма расхода средства 100- мл/м2
5. Дезинфекцию производственных помещений кондитерских цехов (помещения для зачистки масла, помещения для обработки яиц с отделением для приготовления яичной массы с холодильным оборудованием для ее хранения, помещения для приготовления и разделки теста, отделения приготовления отделочных полуфабрикатов, отделение приготовления крема с холодильным оборудованием, помещения отделки кондитерских изделий с холодильной камерой, экспедицию кондитерских изделий с холодильной камерой, моечную внутрицеховой тары, моечную и стерилизационную кондитерских мешков, наконечников, мелкого инвентаря, технологического оборудования, находящегося в этих помещениях, крупного и мелкого инвентаря) проводят 0,03% (по АХ), (2 таблетки на 10л воды), в режиме обработки — 30мин.: норма расхода средства 100- мл/м2
После экспозиции поверхности, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, дважды протирают ветошью или тканевой салфеткой, обильно смоченной проточной водой. Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей (пол, стены, двери, стулья и пр.), не требуется.
Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей, не
требуется. После истечения дезинфекционной выдержки осуществляют ополаскивание водой от остатков дезинфицирующего раствора в течение 3-5 мин объектов, непосредственно контактирующих с пищевым сырьем. С остальных объектов смывание дезинфектанта не требуется.
6. Генеральную санитарную обработку проводят согласно внутреннему распорядку предприятия, но не реже одного раза в месяц. Дезинфекцию в залах приема пищи, буфетах, раздаточных пунктах, складских и бытовых помещениях (сервизные, бельевые, гардеробные), кладовых овощей, солений, полуфабрикатов, а также производственных помещений проводят 0,03% (по АХ), раствором (2 таблетки на 10л воды), в режиме обработки — 30мин. или 0,15% (по АХ) (1таблетка на 10л воды) — 60 минут. Норма расхода средства 100- мл/м2.
7.Санитарно-техническое оборудование (унитазы, писсуары, раковины, ванны, умывальники, душевые кабины) по мере необходимости и после окончания работы предприятия тщательно очищают, промывают и дезинфицируют путем орошения 0,06% (по АХ) раствором, (4 табл. на 10л воды), или протирают при помощи щетки или ерша. Экспозиция — 60 минут, По окончании обеззараживания промывают водой. Норма расхода при протирании 100 мл/м2, при орошении — 150-300 мл/м2. При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной салфеткой, смоченной в 0,06% (по АХ) растворе средства, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета. Для обеззараживания содержимого накопительных баков автономных туалетов не имеющих отвода в канализацию, а также поверхностей в кабинах автономных туалетов и биотуалетов используют 0,06% (по АХ) раствор (4табл. на 10л воды) средства при экспозиции 60 мин.
8.Кухонную, чайную, столовую посуда, столовые приборы, подносы, кухонный инвентарь, внутрицеховая тара, предметы для мытья посуды освобождают от остатков пищи и погружают в 0,06% (по АХ) раствор из расчета 2 л раствора на комплект посуды. Экспозиция 30 минут. Промывают с помощью щеток, ершей. После истечения экспозиционной выдержки промывают проточной питьевой водой в течение 10 мин. до исчезновения запаха хлора. Предметы для мытья посуды замачивают в растворе, по окончании экспозиции промывают водой и высушивают. Посуду однократного использования после дезинфекции утилизируют.
9. Обеззараживание скорлупы яиц, после предварительной мойки и споласкивания, проводят методом орошения или погружением яиц в 0,015% (по АХ) рабочий раствор средства (1таблетка на 10л воды) с экспозицией 2 мин. Споласкивание яиц водопроводной водой производят вручную, применение средства «ДиХлор-Экстра» для обеззараживания яиц разрешено Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности /ВНИИПП/).
10.Обработку объектов транспорта для перевозки пищевых продуктов проводят после механической очистки 0,03% (по АХ) раствором средства,(2 таблетка на 10л воды) при экспозиции 30 минут. Расход орошением — 150-300 мл/м2, протиранием — 100 мл/м2 После дезинфекции обработанные поверхности промывают водой и вытирают насухо. Дезинфекция транспорта производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней. при экспозиции 30минут.
11.Мусоросборочное оборудование (урны, бачки, контейнеры), поверхности контейнерных площадок, ограждений протирают ветошью, смоченной в 0,06% (по АХ) растворе средства, (4 табл.на 10л воды), при норме расхода 100 мл/м2 поверхности; орошают с помощью помповых распылителей типа Гидропульт, Квазар при норме расхода 150-300 мл/м2 на одну обработку, а также аэрозольных генераторов (норма расхода согласно инструкции к аппарату). Экспозиция -60мин. Смывание рабочего раствора с поверхности после дезинфекции не требуется. Режимы обработки указаны в таблице 7.
12.Для борьбы с плесенью поверхности в помещениях сначала очищают механически с помощью щетки, скребка или других приспособлений от плесени, затем обеззараживают способами протирания или орошения 1% (по АХ) раствором средства, (7табл. на 10л воды), при экспозиции 60 мин., в соответствии с режимами, указанными в таб. 8. Для предотвращения роста плесени в дальнейшем обработку повторяют через 1 месяц.