Диспетчер по отгрузке готовой продукции должностная инструкция

  • Как правильно составить должностную инструкцию?

Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Инструкция для должности «Диспетчер по отпуску готовой продукции«, представленная на сайте www.borovik.com, соответствует требованиям документа — «СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. 42 выпуск. Обработка металла. Часть 1. Руководители, профессионалы, специалисты, технические служащие. Часть 2. Рабочие. Книга 1. «Металлическое литье», «Сварка металла». Книга 2. «Волочение, сдавливание, холодная штамповка металла. Производство нагревательных котлов, металлических резервуаров и подобных изделий», «Ковка, высоко-и низкотемпературная обработка металла». Книга 3. «Точение, сверление, фрезерование и другие виды обработки металлов и материалов», «Покрытие металлов металлами. Окраска». Книга 4. «Покрытие металлов неметаллами: эмалировка и другие виды покрытия», «Слесарные и сборочные работы в производствах машин»», который утвержден приказом Министерства промышленной политики Украины 22.03.2007 N 120. Согласовано Министерством труда и социальной политики Украины. Введен в действие с апреля 2007 г.
Статус документа — ‘действующий’.
Скачать в виде DOC файла MS Word

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность «Диспетчер по отпуску готовой продукции» относится к категории «Технические служащие».

1.2. Квалификационные требования — базовое или неполное высшее образование соответствующего направления подготовки (бакалавр или младший специалист) и стаж работы на данном предприятии — не менее 1 года. 

1.3. Знает и применяет в деятельности:
      — нормативно-правовые акты, методические материалы по вопросам производственного планирования и оперативного управления производством;
      — организацию производственного планирования и диспетчеризацию на предприятии;
      — нормативные и методические материалы по вопросам организации складского хозяйства;
      — номенклатуру выпускаемой продукции, виды выполняемых работ (услуг);
      — организацию производственных складов, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ на предприятии;
      — организацию оперативного учета процесса производства и сдачи готовой продукции;
      — основы экономики, организации производства и управления;
      — основы законодательства о труде;
      — средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.

1.4. Диспетчер по отпуску готовой продукции назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Диспетчер по отпуску готовой продукции подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Диспетчер по отпуску готовой продукции руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Диспетчер по отпуску готовой продукции во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Осуществляет с использованием средств вычислительной техники, коммуникаций и связи оперативное регулирование процесса отпуска готовой продукции со складов предприятия (организации) в соответствии с производственных программ, календарных планов и сменно-суточных заданий.

2.2. Контролирует обеспечение складов предприятия необходимым оборудованием, транспортом и погрузочно-разгрузочными средствами.

2.3. Принимает меры по предупреждению и устранению нарушений процесса отпуска готовой продукции, привлекая в случае необходимости соответствующие службы предприятия.

2.4. Осуществляет внедрение и обеспечивает рациональное использование технических средств оперативного управления по отпуску готовой продукции.

2.5. Ведет диспетчерский журнал, составляет отчетные рапорты и другую техническую документацию о процессе отпуска готовой продукции.

2.6. Участвует в работе по анализу и оценке деятельности подразделений предприятия, выявление внутрипроизводственных резервов.

2.7. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.8. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Диспетчер по отпуску готовой продукции имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Диспетчер по отпуску готовой продукции имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Диспетчер по отпуску готовой продукции имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Диспетчер по отпуску готовой продукции имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Диспетчер по отпуску готовой продукции имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Диспетчер по отпуску готовой продукции имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Диспетчер по отпуску готовой продукции имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Диспетчер по отпуску готовой продукции имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Диспетчер по отпуску готовой продукции имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Диспетчер по отпуску готовой продукции несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Диспетчер по отпуску готовой продукции несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Диспетчер по отпуску готовой продукции несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Диспетчер по отпуску готовой продукции несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Диспетчер по отпуску готовой продукции несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Диспетчер по отпуску готовой продукции несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Диспетчер по отпуску готовой продукции несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Актуально на: 3 ноября 2017 г.

0

Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы) в обязательном порядке должна быть прописана в трудовом договоре с работником (ст. 57 ТК РФ). Конкретизация же трудовой функции обычно производится в должностной инструкции. В соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) должностная инструкция, наряду с правилами внутреннего трудового распорядка, штатным расписанием и др., является частью документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации.

Приведем в нашей консультации должностную инструкцию диспетчера.

Обязана ли организация составлять должностные инструкции?

ТК РФ не требует от работодателей составления должностных инструкций. Поэтому привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.

В то же время, конкретизируя трудовую функцию работника, инструкция определяет круг должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1). Более того, в должностной инструкции часто не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ).

Наличие должностных инструкций упрощает взаимодействие работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как со «старыми» работниками, так и вновь принятыми, а также с претендентами на определенную должность.

Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0):

  • объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
  • обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
  • распределить трудовые функции между работниками;
  • временно перевести работника на другую работу;
  • оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.

Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Как составить должностную инструкцию

Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).

Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.

Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Должностные обязанности диспетчера

Приведем пример должностной инструкции диспетчера производства. Учитывая разноплановость должности диспетчера в зависимости от специфики деятельности организации, например, должностные обязанности диспетчера по транспорту будут, конечно, иметь свои особенности.

Скачать бланк должностной инструкции диспетчера можно

Скачивание формы доступно подписчикам или по временному доступу

Скачать

.

ДИСПЕТЧЕР

Должностные обязанности. Осуществляет с использованием средств вычислительной техники, коммуникаций и связи оперативное регулирование хода производства и других видов основной деятельности предприятия или его подразделений в соответствии с производственными программами, календарными планами и сменно-суточными заданиями. Контролирует обеспеченность подразделений предприятия необходимыми материалами, конструкциями, комплектующими изделиями, оборудованием, а также транспортом и погрузочно-разгрузочными средствами. Осуществляет оперативный контроль за ходом производства, обеспечивая максимальное использование производственных мощностей, ритмичное и бесперебойное движение незавершенного производства, сдачу готовой продукции, выполнение работ (услуг), складских и погрузочно-разгрузочных операций по установленным графикам. Обеспечивает соблюдение установленных норм заделов на участках и в цехах, размеров партий запусков и сроков их подач. Принимает меры по предупреждению и устранению нарушений хода производства, привлекая при необходимости соответствующие службы предприятия. Выявляет резервы производства по установлению наиболее рациональных режимов работы технологического оборудования, более полной и равномерной загрузке оборудования и производственных площадей, сокращению длительности цикла изготовления продукции. Осуществляет внедрение и обеспечивает рациональное использование технических средств оперативного управления производством. Ведет диспетчерский журнал, составляет отчетные рапорты и другую техническую документацию о ходе производства. Участвует в работе по анализу и оценке деятельности подразделений предприятия, выявлению внутрипроизводственных резервов. Руководит работой операторов диспетчерской службы.

Должен знать: нормативные правовые акты, методические материалы по вопросам производственного планирования и оперативного управления производством; организацию производственного планирования и диспетчирования на предприятии; производственные мощности предприятия и его подразделений; специализацию подразделений предприятия и производственные связи между ними; номенклатуру выпускаемой продукции, виды выполняемых работ (услуг); организацию работы производственных складов, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ на предприятии; основы технологии производства продукции предприятия; технические требования, предъявляемые к продукции предприятия; организацию оперативного учета хода производства и сдачи готовой продукции; средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; основы экономики, организации производства, труда и управления; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по оперативному регулированию процесса управления (производства) не менее 3 лет, в том числе на данном предприятии не менее 1 года.

Должностная инструкция диспетчера производства. Диспетчер производствадолжностная инструкция. Порядок ознакомления сотрудника с должностной инструкцией

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

диспетчера

(примерная форма)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность диспетчера «_____________» (далее — «организация»).

1.2. Диспетчер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя организации.

1.3. Диспетчер подчиняется непосредственно ________________ организации.

1.4. На должность диспетчера назначается лицо, имеющее:

1.4.1. Среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по оперативному регулированию процесса управления (производства) не менее 3 лет, в том числе в данной организации — не менее 1 года.

1.5. Диспетчер должен знать:

Нормативные правовые акты, методические материалы по вопросам производственного планирования и оперативного управления производством;

Организацию производственного планирования и диспетчирования в организации;

Производственные мощности организации и ее подразделений;

Специализацию подразделений организации и производственные связи между ними;

Номенклатуру выпускаемой продукции, виды выполняемых работ (услуг);

Организацию работы производственных складов, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ в организации;

Основы технологии производства продукции организации;

Технические требования, предъявляемые к продукции организации;

Организацию оперативного учета хода производства и сдачи готовой продукции;

Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

Основы экономики, организации производства, труда и управления;

Правила и нормы охраны труда.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Примечание. Функциональные обязанности диспетчера определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности диспетчера и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции исходя из конкретных обстоятельств.

2.1. Диспетчер:

2.1.1. Осуществляет с использованием средств вычислительной техники, коммуникаций и связи оперативное регулирование хода производства и других видов основной деятельности Организации или ее подразделений в соответствии с производственными программами, календарными планами и сменно-суточными заданиями.

2.1.2. Контролирует обеспеченность подразделений Организации необходимыми материалами, конструкциями, комплектующими изделиями, оборудованием, а также транспортом и погрузочно-разгрузочными средствами.

2.1.3. Осуществляет оперативный контроль над ходом производства, обеспечивая максимальное использование производственных мощностей, ритмичное и бесперебойное движение незавершенного производства, сдачу готовой продукции, выполнение работ (услуг), складских и погрузочно-разгрузочных операций по установленным графикам.

2.1.4. Обеспечивает соблюдение установленных норм заделов на участках и в цехах, размеров партий запусков и сроков их подач.

2.1.5. Принимает меры по предупреждению и устранению нарушений хода производства, привлекая, при необходимости, соответствующие службы организации.

2.1.6. Выявляет резервы производства по установлению наиболее рациональных режимов работы технологического оборудования, более полной и равномерной загрузке оборудования и производственных площадей, сокращению длительности цикла изготовления продукции.

2.1.7. Осуществляет внедрение и обеспечивает рациональное использование технических средств оперативного управления производством.

2.1.8. Ведет диспетчерский журнал, составляет отчетные рапорты и другую техническую документацию о ходе производства.

2.1.9. Участвует в работе по анализу и оценке деятельности подразделений организации, выявлению внутрипроизводственных резервов.

2.1.10. Руководит работой операторов диспетчерской службы.

3. ПРАВА

3.1. Диспетчер имеет право:

3.1.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.

3.1.2. Повышать свою квалификацию.

3.1.3. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.1.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.1.5. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.1.6. Принимать решения и отдавать указания для решения оперативных вопросов организации производства.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Диспетчер несет ответственность:

4.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.1.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.1.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.

4.1.4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.

5. РЕЖИМ РАБОТЫ

5.1. Режим работы диспетчера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью диспетчер может направляться в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с _________
__________________________________________________________________________.
(наименование, номер и дата документа)

СОГЛАСОВАНО:
Юрисконсульт ____________ ___________________
(подпись) (Ф.И.О.)

«___»__________ ___ г.

С инструкцией ознакомлен: _____________ ___________________
(подпись) (Ф.И.О.)

I. Общие положения

1. Диспетчер относится к категории специалистов.

2. На должность диспетчера назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по оперативному регулированию процесса управления (производства) не менее 3 лет, в том на данном предприятии не менее 1 года.

3. Назначение на должность диспетчера и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.

4. Диспетчер должен знать:

4.1. Нормативные правовые акты, методические материалы по вопросам производственного планирования и оперативного управления производством.

4.2. Организацию производственного планирования и диспетчирования на предприятии.

4.3. Производственные мощности предприятия и его подразделений.

4.4. Специализацию подразделений предприятия и производственные связи между ними.

4.5. Номенклатуру выпускаемой продукции, виды выполняемых работ (услуг).

4.6. Организацию работы производственных складов, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ в организации.

4.7. Основы технологии производства продукции предприятия.

4.8. Технические требования, предъявляемые к продукции предприятия, организацию оперативного учета хода производства и сдачи готовой продукции.

4.9. Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.

4.10. Основы экономики, организации труда и управления.

4.11. Законодательство о труде.

4.12. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.13. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. Диспетчер подчиняется непосредственно

6. На время отсутствия диспетчера (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Диспетчер:

1. Осуществляет с использованием средств вычислительной техники, коммуникаций и связи оперативное регулирование хода производства и других видов основной деятельности предприятия или его подразделений в соответствии с производственными программами, календарными планами и сменно-суточными заданиями.

2. Контролирует обеспеченность подразделений предприятия необходимыми материалами, конструкциями, комплектующими изделиями, оборудованием, а также транспортом и погрузочно-разгрузочными средствами.

3. Осуществляет оперативный контроль за ходом производства, обеспечивая максимальное использование производственных мощностей, ритмичное и бесперебойное движение незавершенного производства, сдачу готовой продукции, выполнение работ (услуг), складских и погрузочно-разгрузочных операций по установленным графикам.

4. Обеспечивает соблюдение установленных норм заделов на участках и в цехах, размеров партий запусков и сроков их подач.

5. Принимает меры по предупреждению и устранению нарушений хода производства, привлекая при необходимости соответствующие службы предприятия.

6. Выявляет резервы производства по установлению наиболее рациональных режимов работы технологического оборудования, более полной и равномерной загрузке оборудования и производственных площадей, сокращению длительности цикла изготовления продукции.

7. Осуществляет внедрение и обеспечивает рациональное использование технических средств оперативного управления производством.

9. Ведет диспетчерский журнал, составлять отчетные рапорты и другую техническую документацию о ходе производства.

10. Участвует в работе и оценке деятельности подразделений предприятия, выявлению внутрипроизводственных резервов.

11. Руководит работой операторов диспетчерской службы.

III. Права

Диспетчер имеет право:

1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкций обязанностями.

3. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения руководства).

6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Диспетчер несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

1. Диспетчер относится к категории специалистов.

2. На должность диспетчера принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности диспетчера или других инженерно-технических и руководящих должностях по оперативному управлению производством не менее 5 лет, в том числе на данном предприятии не менее 1 года.

3. Диспетчер принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

3. Диспетчер должен знать:

Законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по оперативному управлению производством;

Профиль, специализацию и особенности структуры предприятия, перспективы его развития;

Основы технологии производства продукции предприятия;

Организацию производства в отрасли и на предприятии;

Номенклатуру выпускаемой предприятием продукции, виды выполняемых работ и услуг;

Производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования предприятия, правила его эксплуатации;

Порядок и методы производственного планирования, специализацию и территориальное расположение подразделений предприятия, производственные связи между ними;

Системы и методы учета хода производства;

Положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

Организацию работы производственных складов, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ на предприятии;

Стандарты и технические условия на поставку выпускаемой предприятием продукции;

Передовой отечественный и зарубежный опыт в области оперативного управления производством;

Основы экономики, организации труда и управления;

Основы трудового законодательства

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4. В своей деятельности диспетчер руководствуется:

Законодательством РФ,

Уставом организации,

Приказами и распоряжениями работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции,

Настоящей должностной инструкцией,

Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

5. Диспетчер подчиняется непосредственно главному диспетчеру.

6. На время отсутствия диспетчера (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности.

Диспетчер:

1. Обеспечивает ритмичную работу предприятия и равномерный выпуск продукции, выполнение работ в соответствии с производственными программами, договорными обязательствами, календарными графиками и сменно-суточными заданиями.

2. Принимает меры по максимальному использованию производственных мощностей предприятия, содействуя рациональной загрузке оборудования, повышению коэффициента сменности, созданию условий для эффективной работы персонала.

3. Организует оперативно-производственное планирование и диспетчирование.

4. Осуществляет регулярный оперативный контроль за ходом производства и других видов основной деятельности предприятия, принимает меры по предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса, привлекает к ликвидации этих нарушений вспомогательные и другие службы предприятия.

5. Координирует работу подразделений предприятия, производственного транспорта и складов, проводит диспетчерские совещания.

6. Контролирует обеспеченность цехов и участков необходимыми сырьем, материалами, конструкциями, комплектующими изделиями, оборудованием, а также транспортом и погрузочно-разгрузочными средствами.

7. Руководит проведением нормативно-плановых расчетов по определению размеров партий запуска, сроков подач и норм запасов.

8. Осуществляет систематический контроль за наличием заделов на уровне установленных нормативов в цехах и на участках, бесперебойным продвижением изделий по производственному потоку, выполнением графиков сдачи готовой продукции или законченных работ (услуг).

9. Обеспечивает своевременное получение необходимой плановой документации для осуществления оперативного контроля за ходом производства.

10. Осуществляет методическое руководство диспетчерскими службами производственных подразделений предприятия.

11. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области оперативного управления производством, принимает участие в разработке и реализации мероприятий по совершенствованию производственного планирования, диспетчирования и оперативного учета и контроля за ходом производства, внедрению технических средств оперативного управления производством.

12. Руководит подведением итогов работы и оценкой деятельности подразделений предприятия по выполнению производственных программ выпуска продукции. Участвует в работе по совершенствованию специализации и кооперирования производства, повышению его эффективности.

13. Обеспечивает своевременный учет выпуска продукции и выполненных работ, составление установленной отчетности.

14. Организует работу по повышению квалификации работников диспетчерской службы.

15. Руководит работой диспетчеров, контролирует ведение ими диспетчерских журналов и другой технической документации.

16. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

17. Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

18. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте.

19. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

Данная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Инструкция для должности «Диспетчер по отпуску готовой продукции
«, представленная на сайте , соответствует требованиям документа — «СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. 42 выпуск. Обработка металла. Часть 1. Руководители, профессионалы, специалисты, технические служащие. Часть 2. Рабочие. Книга 1. «Металлическое литье», «Сварка металла». Книга 2. «Волочение, сдавливание, холодная штамповка металла. Производство нагревательных котлов, металлических резервуаров и подобных изделий», «Ковка, высоко-и низкотемпературная обработка металла». Книга 3. «Точение, сверление, фрезерование и другие виды обработки металлов и материалов», «Покрытие металлов металлами. Окраска». Книга 4. «Покрытие металлов неметаллами: эмалировка и другие виды покрытия», «Слесарные и сборочные работы в производствах машин»», который утвержден приказом Министерства промышленной политики Украины 22.03.2007 N 120. Согласовано Министерством труда и социальной политики Украины. Введен в действие с апреля 2007 г.
Статус документа — «действующий»
.

Предисловие

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность «Диспетчер по отпуску готовой продукции» относится к категории «Технические служащие».

1.2. Квалификационные требования — базовое или неполное высшее образование соответствующего направления подготовки (бакалавр или младший специалист) и стаж работы на данном предприятии — не менее 1 года.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
— нормативно-правовые акты, методические материалы по вопросам производственного планирования и оперативного управления производством;
— организацию производственного планирования и диспетчеризацию на предприятии;
— нормативные и методические материалы по вопросам организации складского хозяйства;
— номенклатуру выпускаемой продукции, виды выполняемых работ (услуг);
— организацию производственных складов, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ на предприятии;
— организацию оперативного учета процесса производства и сдачи готовой продукции;
— основы экономики, организации производства и управления;
— основы законодательства о труде;
— средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.

1.4. Диспетчер по отпуску готовой продукции назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Диспетчер по отпуску готовой продукции подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Диспетчер по отпуску готовой продукции руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Диспетчер по отпуску готовой продукции во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Осуществляет с использованием средств вычислительной техники, коммуникаций и связи оперативное регулирование процесса отпуска готовой продукции со складов предприятия (организации) в соответствии с производственных программ, календарных планов и сменно-суточных заданий.

2.2. Контролирует обеспечение складов предприятия необходимым оборудованием, транспортом и погрузочно-разгрузочными средствами.

2.3. Принимает меры по предупреждению и устранению нарушений процесса отпуска готовой продукции, привлекая в случае необходимости соответствующие службы предприятия.

2.4. Осуществляет внедрение и обеспечивает рациональное использование технических средств оперативного управления по отпуску готовой продукции.

2.5. Ведет диспетчерский журнал, составляет отчетные рапорты и другую техническую документацию о процессе отпуска готовой продукции.

2.6. Участвует в работе по анализу и оценке деятельности подразделений предприятия, выявление внутрипроизводственных резервов.

2.7. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.8. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Диспетчер по отпуску готовой продукции имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Диспетчер по отпуску готовой продукции имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Диспетчер по отпуску готовой продукции имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Диспетчер по отпуску готовой продукции имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Диспетчер по отпуску готовой продукции имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Диспетчер по отпуску готовой продукции имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Диспетчер по отпуску готовой продукции имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Диспетчер по отпуску готовой продукции имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Диспетчер по отпуску готовой продукции имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Диспетчер по отпуску готовой продукции несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Диспетчер по отпуску готовой продукции несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Диспетчер по отпуску готовой продукции несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Диспетчер по отпуску готовой продукции несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Диспетчер по отпуску готовой продукции несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Диспетчер по отпуску готовой продукции несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Диспетчер по отпуску готовой продукции несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Должностная инструкция диспетчера

1. Общие положения

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность диспетчера.

2. На должность диспетчера назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по оперативному регулированию процесса управления (производства) не менее 3 лет, в том числе на данном предприятии не менее 1 года.

3. Диспетчер должен знать нормативные правовые акты, методические материалы по вопросам производственного планирования и оперативного управления производством; организацию производственного планирования и диспетчирования на предприятии; производственные мощности предприятия и его подразделений; специализацию подразделений предприятия и производственные связи между ними; номенклатуру выпускаемой продукции, виды выполняемых работ (услуг); организацию работы производственных складов, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ на предприятии; основы технологии производства продукции предприятия; технические требования, предъявляемые к продукции предприятия; организацию оперативного учета хода производства и сдачи готовой продукции; средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; основы экономики, организации производства, труда и управления; правила и нормы охраны труда.

4. Диспетчер назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения (предприятия, организации) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. Диспетчер непосредственно подчиняется руководителю учреждения (предприятия, организации), или его заместителю, или главному диспетчеру, или руководителю структурного подразделения.

2. Должностные обязанности

Осуществляет с использованием средств вычислительной техники, коммуникаций и связи оперативное регулирование хода производства и других видов основной деятельности предприятия или его подразделений в соответствии с производственными программами, календарными планами и сменно суточными заданиями. Контролирует обеспеченность подразделений предприятия необходимыми материалами, конструкциями, комплектующими изделиями, оборудованием, а также транспортом и погрузочно-разгрузочными средствами. Осуществляет оперативный контроль за ходом производства, обеспечивая максимальное использование производственных мощностей, ритмичное и бесперебойное движение незавершенного производства, сдачу готовой продукции, выполнение работ (услуг), складских и погрузочно разгрузочных операций по установленным графикам. Обеспечивает соблюдение установленных норм заделов на участках и в цехах, размеров партий запусков и сроков их подач. Принимает меры по предупреждению и устранению нарушений хода производства, привлекая при необходимости соответствующие службы предприятия. Выявляет резервы производства по установлению наиболее рациональных режимов работы технологического оборудования, более полной и равномерной загрузке оборудования и производственных площадей, сокращению длительности цикла изготовления продукции. Осуществляет внедрение и обеспечивает рациональное использование технических средств оперативного управления производством. Ведет диспетчерский журнал, составляет отчетные рапорты и другую техническую документацию о ходе производства. Участвует в работе по анализу и оценке деятельности подразделений предприятия, выявлению внутрипроизводственных резервов. Руководит работой операторов диспетчерской службы.

3. Права

Диспетчер имеет право:

1. вносить предложения руководству по вопросам организации и условий труда;

2. пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

3. проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующего квалификационного разряда;

4. повышать свою квалификацию.

Диспетчер пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

4. Ответственность

Диспетчер несет ответственность за:

1. осуществление возложенных на него должностных обязанностей;

2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4. ведение документации, предусмотренной должностными обязанностями;

5. обеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины и выполнения функциональных обязанностей подчиненных ему работников (при их наличии);

6. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности учреждения (предприятия, организации), его работникам и иным лицам.

За нарушение законодательных и нормативных актов диспетчер может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Должностная инструкция по специальности «Менеджер по сбыту»

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию менеджера по сбыту бесплатно. Должностные обязанности менеджера по сбыту

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

МЕНЕДЖЕРА ПО СБЫТУ

 ——————————————————————-

 (наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

1. Общие положения

     1.1.Настоящая должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности менеджера по сбыту_____________________ (далее – «предприятие»).                                                                       Название учреждения

     1.2.На должность менеджера по сбыту принимается  лицо с высшим профессиональным (экономическим или инженерно-экономическим) образованием и стажем работы по специальности в области сбыта не менее 3 лет; 5 лет.

     1.3.Менеджер по сбыту должен знать:

     -законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по организации сбыта и поставки продукции;

     -рыночную экономику, предпринимательство и основы ведения бизнеса;

     -конъюнктуру рынка;

     -методы и порядок разработки прогнозов, перспективных и текущих планов и реализации продукции;

     -основы маркетинга (концепцию маркетинга, основы управления маркетингом, способы и направления исследований рынка, способы продвижения продукции на рынок);

     -методы изучения спроса на продукцию;

     -порядок ценообразования, оптовые и розничные цены на продукцию, выпускаемую предприятием;

     -методы и порядок разработки нормативов запасов продукции;

     -порядок заключения договоров на поставку продукции, определения потребности в погрузочных и транспортных средствах;

     -правила оформления сбытовой документации;

     -стандарты по условиям хранения и транспортировки продукции;

     -порядок подготовки претензий к потребителям и ответов на поступающие претензии;

     -стандарты и технические условия на выпускаемую предприятием продукцию;

     -требования к организации учета сбытовых операций и составлению отчетности о выполнении плана реализации;

     -основы трудового законодательства;

     -методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютера.

     1.4.Менеджер по сбыту принимается на должность  и освобождается  от нее по приказу руководителя по представлению коммерческого директора; иного должностного лица.

     1.5.В период отсутствия менеджера по сбыту (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на  лицо, назначенное в установленном порядке, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

     1.6.Менеджер по сбыту находится в подчинении у коммерческого директора; иного должностного лица.

2. Должностные обязанности

     Менеджер по сбыту обязан:

     2.1.Организовать сбыт продукции предприятия, ее поставку потребителям.

     2.2.Принимать участие в подготовке прогнозов, проектов перспективных и текущих планов производства.

     2.3.Определять формы и способы оплаты продукции в зависимости от типа потребителей.

     2.4.Приниматьучастие в разработке схем скидок в зависимости от различных факторов.

     2.5.Вести переговоры с потребителями, согласовывать условия поставки, заключать договоры поставки.

     2.6.На основе планов производства продукции разрабатывать планы (перспективные и текущие) сбыта продукции, обеспечивать увязку производственных и сбытовых планов.

     2.7.Разрабатывать и обеспечивать выполнение мероприятий по организации и созданию сети сбыта продукции (разработка и построение каналов движения продукции к потребителям; формирование коммерческих связей с потребителями).

     2.8.Выявлять потенциальных потребителей продукции (оптовые и розничные торговые предприятия, иных посредников, пр.) и устанавливать деловые контакты.

     2.9.Организовать подготовку договоров и иной документации на поставку продукции потребителям.

     2.10.Организовать подготовку партий продукции к отправке потребителям в установленные сроки и в полном объеме.

     2.11.Контролировать состояние запасов продукции на складах.

     2.12.Принимать меры по обеспечению своевременного поступления средств за реализованную продукцию.

     2.13.Организовать учет нарядов, заказов и спецификаций, представляемых потребителями, проверять соответствие объемов и номенклатуры заказываемой продукции планам производства, а также договорам, действующим стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам.

     2.14.Осуществлять руководство подчиненными работниками.

     2.15.Проводить анализ покупательского спроса, степени удовлетворения требований и запросов потребителей по предлагаемой продукции и оказываемых дополнительных услугах.

     2.16. Принимать участие в:

     -проведении маркетинговых исследований по изучению спроса на продукцию предприятия, перспектив развития рынков сбыта;

     -организации выставок, ярмарок, выставок-продаж и других мероприятий по рекламе продукции;

     -рассмотрении поступающих на предприятие претензий потребителей и подготовке ответов на предъявленные иски, а также претензий потребителям при нарушении ими условий договоров (просрочка приемки, оплаты, пр.).

     2.17. Обеспечивать:

     -учет выполнения заказов и договоров, объемов отгрузки, остатков нереализованной продукции;

     -своевременное оформление сбытовой документации;

     -составление предусмотренной отчетности по сбыту (поставкам), а также отчетов о выполнении планов реализации.

     2.18.Организовать составление заявок, сводных ведомостей заказов и номенклатурных планов поставок.

3. Права

     Менеджер по сбыту вправе:

     3.1.Самостоятельно определять формы сбыта продукции и установления деловых связей с потребителями.

     3.2.Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

     3.3.Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

     3.4.Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

     3.5.Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

     3.6.Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

     Менеджер по сбыту ответственен за:

     4.1.Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

     4.2.Правовые нарушения, совершенные в процессе своей деятельности в установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.

     4.3.Причинение материального вреда предприятию в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство по зимней эксплуатации
  • Лекарство дексалгин инструкция по применению цена
  • Xr 24 ndt проявочная машина инструкция
  • Гармин орегон 700 инструкция на русском
  • Fitmaster color инструкция по эксплуатации на русском языке