Должностная инструкция буфетчика кассира в столовой

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции буфетчика (столовой), образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, например, каждая инструкция буфетчика в столовой выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать буфетчик. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Буфетчик относится к категории рабочих.

2. Буфетчиком принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Буфетчик должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания:

— правила обслуживания посетителей в буфете и расчета с ними;

— ассортимент, свойства, нормы отпуска реализуемых через буфет готовой к потреблению продукции и товаров;

— правила эксплуатации используемого в буфетах торгово-технологического оборудования, весоизмерительных приборов;

— сроки поверки весов, клеймения гирь;

— наименование и назначение используемой столовой посуды, приборов и инвентаря;

— способы отбраковки нестандартных кулинарных изделий и товаров по внешним признакам;

— сроки и температурный режим хранения и отпуска товаров;

— технику ценообразования и продажные цены на отпускаемые товары;

— правила составления товарных отчетов и сдачи наличных денег;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности буфетчик руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Буфетчик подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.

7. На время отсутствия буфетчика (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности буфетчика

Обязанностями буфетчика являются:

а) Специальные (профессиональные) обязанности:

— Отпуск готовой для потребления кулинарной продукции: холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, сладких блюд, горячих напитков, хлебобулочных мучных кулинарных и кондитерских изделий, молочных и других продуктов по чекам или за наличные деньги.

— Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка пищи на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы.

— Упаковка отпускаемых штучных и развесных товаров.

— Подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями.

— Получение продукции и товаров, проверка ассортимента, количества и качества товаров по приемо-сдаточным документам, отсортировка нестандартных товаров и предупреждение порчи.

— Подготовка продукции и товаров к продаже, выкладка на буфетном прилавке, установка ценников.

— Поверка весов.

— Сбор и сдача пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры.

— Ведение установленного учета.

— Составление и сдача товарного отчета.

— Сдача наличных денег, чеков.

б) Общие обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права буфетчика

Буфетчик имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.

3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность буфетчика

Буфетчик несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция буфетчика — образец 2023 года. Должностные обязанности буфетчика, права буфетчика, ответственность буфетчика.

Должностная инструкция буфетчика столовой

Должностная инструкция
буфетчика в столовой

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция буфетчика столовой разработана на основе Профстандарта «Официант/бармен», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. № 910н, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Буфетчик столовой относится к категории служащих (обслуживающий персонал).
1.3. На должность буфетчика столовой может назначаться лицо:

  • имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих и (или) дополнительные профессиональные программы в данной области;
  • имеющее стаж работы не менее 1 года в организациях питания по обслуживанию потребителей;
  • достигшее возраста 18 лет (при производстве напитков с использованием алкоголя);
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.4. Для буфетчика столовой обязательно прохождение предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (ежегодно), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Буфетчик столовой должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
  • требования трудовой дисциплины заведения, норм и требований охраны труда, санитарии и гигиены;
  • санитарные требования к торговым и производственным помещениям столовой, инвентарю, посуде и таре;
  • правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителей столовой;
  • правила и последовательность подготовки буфета к обслуживанию;
  • правила нарезки, порционирования, взвешивания, укладки пищи в посуду и подачи блюд;
  • ассортимент, рецептуры, современные технологии приготовления, правила оформления и подачи напитков, а также закусок и изделий, реализуемых в буфете;
  • технологии приготовления закусок, чая, кофе, молочных коктейлей;
  • правила и техника уборки использованной посуды;
  • требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок и напитков, кулинарных изделий, к условиям их хранения;
  • правила пользования сборниками рецептур приготовления закусок и напитков;
  • правила, технологии и компьютерные программы, используемые для расчетов с потребителями в организациях питания;
  • правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов;
  • материально-техническое и информационное оснащение буфета;
  • правила безопасной эксплуатации оборудования буфета;
  • правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации;
  • инструкцию по охране труда буфетчика столовой.

1.6. Буфетчик столовой должен уметь:

  • соблюдать правила этикета при обслуживании потребителей;
  • производить работы по подготовке буфета к обслуживанию;
  • выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении закусок и напитков;
  • аккуратно и экономно обращаться с продуктами в процессе приготовления закусок и напитков;
  • готовить чай, кофе, молочные коктейли и закуски, используя необходимые методы приготовления и оформления;
  • эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос;
  • принимать заказ и консультировать потребителей по напиткам и продукции буфета;
  • производить инвентаризацию продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок;
  • эксплуатировать в процессе работы оборудование буфета с соблюдением требований охраны труда и санитарных норм и правил;
  • комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания напитков и закусок;
  • поддерживать в чистоте и порядке столы в буфете, стойку, инвентарь, посуду и оборудование;
  • соблюдать необходимые условия и сроки хранения продуктов и напитков в буфете;
  • производить расчет с потребителем, оформлять платежи по счетам и вести кассовую документацию в буфете;
  • составлять отчеты о выполненных заказах и реализованной продукции в буфете;
  • выполнять санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда.

1.7. В период отсутствия буфетчика столовой (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.8. Работник должен знать должностную инструкцию буфетчика в столовой, разработанную в соответствии с профстандартом, правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.9. Перед осуществлением деятельности буфетчик столовой проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.10. Буфетчик столовой принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) заведения общественного питания.
1.11. Буфетчик столовой непосредственно подчиняется директору (управляющему) заведения общественного питания.
1.12. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией буфетчика столовой по профстандарту, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

2. Трудовые функции

Буфетчик столовой выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Осуществление хранения и подготовки продуктов, расходных материалов буфета;
2.2. Обслуживание потребителей заведения напитками и закусками за барной стойкой в буфете;
2.3. Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы.

3. Должностные обязанности

Буфетчик столовой исполняет следующие обязанности
3.1. В рамках трудовой функции хранения и подготовки продуктов, расходных материалов буфета:

  • оценивает наличие запасов посуды, аксессуаров и инструментов буфета заведения;
  • составляет заявки на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок для посетителей заведения;
  • проверяет наличие маркировки товаров, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации);
  • контролирует хранение и расход продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок, соблюдает температурные режимы хранения.

3.2. В рамках трудовой функции обслуживания потребителей заведения напитками и закусками за барной стойкой в буфете:

  • осуществляет оформление витрины и барной стойки буфета;
  • встречает посетителей заведения и принимает заказы на продукцию буфета;
  • разрабатывает меню буфета;
  • осуществляет приготовление и подачу коктейлей и напитков, свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков;
  • осуществляет приготовление и подачу холодных и горячих закусок;
  • осуществляет приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок буфета;
  • соблюдает температурные режимы приготовления и подачи прохладительных напитков, коктейлей, соков, мороженного;
  • осуществляет эксплуатацию и обслуживание музыкальной аппаратуры буфета;
  • оформляет отчетно-финансовые документы о работе буфета.

3.3. В рамках трудовой функции проведения расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы:

  • оформляет и предоставляет счет за сделанный заказ потребителем заведения общественного питания;
  • принимает оплату потребителей буфета за выполненный заказ;
  • проводит кассовые операции оплаты по счетам за выполненный заказ;
  • составляет текущую отчетность по выполненным заказам.

3.4. Буфетчик столовой соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте. Буфетчик заведения обязан быть опрятным, причесанным, форма должна быть чистая, выглаженная.
3.5. Буфетчик столовой обязан быть осведомлённым о том, какие продукты (закуски, напитки) отсутствуют в данное время в буфете, предупреждать об этом посетителей заведения и предлагать альтернативные варианты при оформлении заказа.
3.6. Буфетчику столовой запрещено:

  • находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • распитие алкоголя на территории столовой;
  • курение (кроме специально отведенных мест для курения).

3.7. Буфетчик заведения строго соблюдает свою должностную инструкцию буфетчика в столовой, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.
3.8. Работник соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.9. Буфетчик столовой соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.10. Буфетчик постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.

4. Права

Буфетчик столовой имеет право:
4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.2. Требовать от руководства столовой создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.5. Вносить руководству организации предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
4.6. Требовать от посетителей возмещения ущерба, причиненного их неправомерными действиями.
4.7. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами заведения.

5. Ответственность

Буфетчик столовой несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции для буфетчика столовой, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба буфетчик столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, буфетчик столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Буфетчик столовой:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) организации общественного питания.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает управляющему заведения о неисправностях мебели и электрооборудования зала, кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, буфетчик столовой обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией буфетчика столовой осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления буфетчика столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников пищеблока столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Буфетчика кафе (профстандарт)

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция буфетчика кафе разработана на основе Профстандарта «Официант/бармен», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015 года N 910н, в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. Буфетчик кафе относится к категории служащих (обслуживающий персонал).

1.3. На должность буфетчика кафе может назначаться лицо:

  • имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих и (или) дополнительные профессиональные программы в данной области;
  • имеющее стаж работы не менее 1 года в организациях питания по обслуживанию посетителей;
  • достигшее возраста 18 лет (при производстве напитков с использованием алкоголя);
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке, обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.

1.4. Буфетчик кафе принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) кафе.

1.5. Буфетчик кафе непосредственно подчиняется директору (управляющему) кафе.

1.6. Буфетчик кафе должен соблюдать настоящую должностную инструкцию, пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.

1.7. Буфетчик кафе должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций общественного питания;
  • требования трудовой дисциплины заведения, норм и требований охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной и электробезопасности;
  • санитарные требования к торговым и производственным помещениям кафе, инвентарю, посуде и таре;
  • правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания посетителей кафе;
  • правила и последовательность подготовки буфета к обслуживанию;
  • правила нарезки, порционирования, взвешивания, укладки пищи в посуду и подачи блюд;
  • ассортимент, рецептуры, современные технологии приготовления, правила оформления и подачи напитков, а также закусок и изделий, реализуемых в буфете;
  • технологии приготовления закусок, чая, кофе, молочных коктейлей;
  • правила и техника уборки использованной посуды;
  • требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок и напитков, кулинарных изделий, к условиям их хранения;
  • правила пользования сборниками рецептур приготовления закусок и напитков;
  • правила, технологии и компьютерные программы, используемые для расчетов с потребителями в организациях питания;
  • правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов;
  • материально-техническое и информационное оснащение буфета;
  • правила безопасной эксплуатации оборудования буфета;
  • правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации;
  • инструкцию по охране труда.

1.8. Буфетчик кафе должен уметь:

  • соблюдать правила этикета при обслуживании посетителей;
  • производить работы по подготовке буфета к обслуживанию;
  • выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении закусок и напитков;
  • аккуратно и экономно обращаться с продуктами в процессе приготовления закусок и напитков;
  • готовить чай, кофе, молочные коктейли и закуски, используя необходимые методы приготовления и оформления;
  • эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос;
  • принимать заказ и консультировать посетителей по напиткам и продукции буфета;
  • производить инвентаризацию продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок;
  • эксплуатировать в процессе работы оборудование буфета с соблюдением требований охраны труда и санитарных норм и правил;
  • комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания напитков и закусок;
  • поддерживать в чистоте и порядке столы в буфете, стойку, инвентарь, посуду и оборудование;
  • соблюдать необходимые условия и сроки хранения продуктов и напитков в буфете;
  • производить расчет с потребителем, оформлять платежи по счетам и вести кассовую документацию в буфете;
  • составлять отчеты о выполненных заказах и реализованной продукции в буфете;
  • выполнять санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда.

1.9. Буфетчик кафе в своей работе руководствуется:

  • настоящей должностной инструкцией;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка;
  • требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности;
  • порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

1.10. В период отсутствия буфетчика кафе (отпуск, временная нетрудоспособность, др.), его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Трудовые функции

Буфетчик кафе выполняет следующие трудовые функции:

2.1. Осуществление хранения и подготовки продуктов, расходных материалов буфета;

  • Обслуживание посетителей заведения напитками и закусками за барной стойкой в буфете;
  • Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы.

3. Должностные обязанности

Буфетчик кафе исполняет следующие должностные обязанности:

3.1. В рамках трудовой функции хранения и подготовки продуктов, расходных материалов буфета:

  • оценивает наличие запасов посуды, аксессуаров и инструментов буфета заведения;
  • составляет заявки на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок для посетителей заведения;
  • проверяет наличие маркировки товаров и винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации);
  • контролирует хранение и расход продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок, соблюдает температурные режимы хранения.

3.2. В рамках трудовой функции обслуживания посетителей заведения напитками и закусками за барной стойкой в буфете:

  • осуществляет оформление витрины и барной стойки буфета;
  • встречает посетителей заведения и принимает заказы на продукцию буфета;
  • разрабатывает меню буфета;
  • осуществляет приготовление и подачу алкогольных и безалкогольных коктейлей, свежевыжатых соков и прочих напитков;
  • осуществляет приготовление и подачу холодных и горячих закусок;
  • осуществляет приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок буфета;
  • осуществляет творческое приготовление и презентацию фирменных напитков и закусок с элементами шоу;
  • соблюдает температурные режимы приготовления и подачи прохладительных напитков, коктейлей, соков, мороженного;
  • осуществляет эксплуатацию и обслуживание музыкальной аппаратуры буфета;
  • оформляет отчетно-финансовые документы о работе буфета.

3.3. В рамках трудовой функции проведения расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы:

  • оформляет и предоставляет счет за сделанный заказ потребителем кафе;
  • принимает оплату посетителей буфета за выполненный заказ;
  • проводит кассовые операции оплаты по счетам за выполненный заказ;
  • составляет текущую отчетность по выполненным заказам.

3.4. Соблюдает:

  • правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте, он обязан быть опрятным, причесанным, форма должна быть чистая, выглаженная;
  • настоящую должностную инструкцию;
  • Правила внутреннего трудового распорядка организации;
  • режим работы;
  • инструкции по пожарной безопасности и охране труда при эксплуатации оборудования;
  • культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе;
  • правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды

3.5. Обязан знать, какие продукты (закуски, напитки) отсутствуют в данное время в буфете, предупреждать об этом посетителей заведения и предлагать альтернативные варианты при оформлении заказа.

3.6. Буфетчику кафе запрещено:

  • находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • распитие алкоголя на территории кафе;
  • курение (кроме специально отведенных мест для курения).

3.7. Постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.

В случае служебной необходимости буфетчик кафе может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.

4. Права

Буфетчик кафе имеет право:

4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.

4.2. Требовать от руководства кафе создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.

4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.

4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.

4.5. Вносить руководству организации предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.

4.6. Требовать от посетителей возмещения ущерба, причиненного их неправомерными действиями.

4.7. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами заведения.

5. Ответственность

Буфетчик кафе несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:

5.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин настоящей должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) кафе и иных локальных нормативных актов, несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. Нанесение материального ущерба несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. Нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.

5.4. Совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией кафе. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Буфетчик кафе:

6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) кафе.

6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

6.3. Сообщает управляющему заведения о неисправностях мебели и электрооборудования зала, кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.

6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.

6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.

6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энергоснабжения и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, буфетчик кафе обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.

7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ  БУФЕТЧИКА

Должностная инструкция буфетчика
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с буфетчиком, и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность буфетчика.
2. Буфетчик назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора.
3. Буфетчик подчиняется непосредственно Старшему кассиру.
4. Буфетчик должен в совершенстве владеть всеми приемами работы на различных типах контрольно-кассовых машин, используемых на предприятии.
5. Буфетчик должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли и ведения кассовых операций; формы кассовых банковских документов; правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг; порядок оформления приходных и расходных документов; лимиты остатков кассовой наличности, установленной для предприятия, правила обеспечения их сохранности; правила ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности; правила и методы организации обслуживания покупателей; правила эксплуатации контрольно-кассовых машин и вычислительной техники; законодательство о труде; Правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда; правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.
6. Буфетчик должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен на выполнение своих функциональных обязанностей, в совершенстве владеть приемами работы на контрольно-кассовой машине.
II. Функциональные обязанности
Буфетчик:
1. Осуществляет операции по отражению на (в) ККМ всех полученных от покупателей денежных сумм в соответствии с руководством по эксплуатации для соответствующего типа контрольно-кассовых машин.
2. Определяет для каждого покупателя общую сумму покупки по показанию индикатора контрольно-кассовой машины или с помощью счетного устройства и сообщает ее покупателю.
3. Получает от покупателя денежные средства за приобретаемые товары согласно сумме, называемой покупателем или указанной в ценниках, с соблюдением следующего порядка:
а) четко называет сумму полученных денег и кладет полученные от покупателя деньги на виду у покупателя отдельно от любых (иных) денег;
б) пробивает на контрольно-кассовой машине чек;
в) называет сумму причитающейся покупателю сдачи, убирает полученные от покупателя деньги в кассу и выдает покупателю сдачу вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются Кассиром одновременно).
Таким образом, буфетчик при приеме от покупателя наличных денег обязан пробить кассовый чек и выдать его покупателю.
4. В конце смены (при необходимости и в прочих случаях) снимает кассу, сдает полученные от покупателей деньги Старшему кассиру.
5. Бережно обращается с деньгами (не загрязняет их и не производить каких-либо надписей на бумажных купюрах).
6. Выдает деньги по возвращаемым покупателями чекам только при наличии на возвращаемом чеке подписи Директора. Возврат денег производится только по чеку, выданному в данной кассе.
7. Осуществлять хранение контрольно-кассовых лент. В конце каждого месяца сдавать их на хранение Старшему кассиру.
8. Обеспечивает бесперебойную работу кассы, находится в рабочее время на своем рабочем месте. Буфетчик может покидать свое рабочее место только с согласия Старшего кассира.
9. Осуществляет четкое и вежливое обслуживание покупателей, создает для них комфортные условия, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей.
10. Обеспечивает сохранность денег, находящихся в кассе, контрольно-кассовой машины и прочих материальных ценностей.
11. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
12. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации.
13. Поддерживает на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подает личный пример в обслуживании покупателей. Буфетчик должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при работе с клиентами.
14. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте.
15. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.
16. Исполняет указания администрации предприятия.
17. Находится на рабочем месте в форменной рабочей одежде, должен иметь опрятный внешний вид.
III. Права
Буфетчик имеет право:
1. Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших.
2. Давать объяснения по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций.
3. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Буфетчика и всего предприятия в целом.
IV. Ответственность
Буфетчик несет ответственность за:
1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.
2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.
3. Невыполнение приказов, распоряжений непосредственного руководства и администрации предприятия.
4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.
5. Разглашение коммерческой тайны.
6. Утрату, порчу, недостачу денег и иных материальных ценностей в соответствии с заключенным с продавцом-кассиром договором о полной материальной ответственности.
V. Условия работы
1. Режим работы буфетчика определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Сбер даёт сотрудникам возможность уходить в отпуск на год и работать из любого региона России

Сбер даёт сотрудникам возможность уходить в отпуск на год и работать из любого региона России

| Июн 29, 2021 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments

Сбер продолжает заботиться о команде и становится гибче, предлагая сотрудникам новые возможности. Среди них — долгосрочный отпуск (от месяца до года) или работа удалённо из любого региона России. Саббатикал, или долгосрочный отпуск Если сотруднику Сбера нужен…

Александр Подольчак: «Нельзя ждать от бизнеса роста, если не инвестируешь в развитие сотрудников»

Александр Подольчак: «Нельзя ждать от бизнеса роста, если не инвестируешь в развитие сотрудников»

HR практик | Май 22, 2021 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments

Мария Дранишникова Роман Кутузов Анна Дерябина   Что было раньше – курица или яйцо? Компания не вкладывает в обучение, потому что бизнес не растет, или он как раз потому и не растет, что компания не инвестирует в развитие сотрудников? Между этими событиями есть…

Сотрудники работают лучше под управлением руководителя, выросшего внутри компании, а не нанятого со стороны

Сотрудники работают лучше под управлением руководителя, выросшего внутри компании, а не нанятого со стороны

HR практик | Май 12, 2021 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments

Исследования и опросы показывают, что сотрудники работают более эффективно под руководством профессионала, который вырос внутри компании, а не специалиста, нанятого со стороны сразу на руководящую позицию, пишет Inc.com. Например, более 70% работников, опрошенных…

Вакцина для HR

Вакцина для HR

HR практик | Апр 28, 2021 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments

Коронавирусная пандемия задала тренды на рынке труда на годы вперед. Работодатели не откажутся от дистанта, но от сотрудников будут требовать смешанных умений — hard skills, soft skills и digital skills. Как показал опрос 230 российских компаний, проведенный…

Сишечка в каденции

Сишечка в каденции

Елена | Фев 26, 2020 | Блог, Блог Ирина Воробьева, Блог Новое, Руководство | 0 Comments

Кто те молодые львы, что сотрут нас с лица земли? Б. Г. Если вы не поняли, о чем я, вы не в тренде и явно ничего не понимаете в новой генерации HR – ов. Это совершенно просветленные новым знанием, невероятно продвинутые молодые люди. Они про людей, они не про это…

«Не миллионы людей потеряют работу — десятки миллионов»

«Не миллионы людей потеряют работу — десятки миллионов»

Елена | Янв 28, 2020 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments

Перевод колонки блогера и публициста Кевина Драма о будущем, в котором людей на рынке труда заменит искусственный интеллект. В ближайшие 40 лет роботы займут ваши рабочие места. Неважно, кем вы работаете. Копаете траншеи? Робот будет копать их лучше. Пишете статьи для…

Короли имиджа: крупные российские компании с лучшей репутацией

Короли имиджа: крупные российские компании с лучшей репутацией

Елена | Окт 2, 2019 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments

В топ-3 рейтинга российских компаний с лучшей репутацией по версии Reputation Institute вошли Домодедово, «Яндекс» и Шереметьево. В целом у российских компаний репутация хуже, чем у работающих в России иностранных, следует из данных исследования. Подготовленный для…

Пуганое поколение: почему 35-летние работают в режиме вечного подвига

Пуганое поколение: почему 35-летние работают в режиме вечного подвига

Елена | Сен 3, 2019 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments

Ирина Баранова По какой-то причине именно 35 лет считаются рубежом между молодостью и настоящей зрелостью — например, по закону кандидат на должность президента РФ не может быть моложе этого возраста. Специально для Forbes Life хедхантер Ирина Баранова рассказывает,…

Борьба за таланты: «HR-менеджеры должны стать панками»

Борьба за таланты: «HR-менеджеры должны стать панками»

Елена | Авг 28, 2019 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments

Кристиан Шмейхель На рынке в целом и в ИТ, в частности, усиливается борьба за таланты. Чтобы привлечь людей и заинтересовать их, HR-департаменты должны внедрять инновации, а HR-менеджеры — стать панками в хорошем смысле слова. В культуре панки символизируют…

Минздрав рекомендовал работодателям штрафовать сотрудников за перекуры на работе

Минздрав рекомендовал работодателям штрафовать сотрудников за перекуры на работе

Елена | Авг 19, 2019 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments

Министерство здравоохранения предложило работодателям разработать систему штрафов и поощрений для курящих и некурящих сотрудников. Такие рекомендации даны в корпоративной модельной программе «Укрепление общественного здоровья», передает РБК. В документе предлагается…

Изменение 1/2021 ОКЗ, принятое Приказом Росстандарта от 18.02.2021 N 83-ст, введено в действие с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 15 мая 2019 года.

Буфетчики (бармены) приготавливают, смешивают и подают алкогольные и безалкогольные напитки, холодные закуски и кондитерские изделия непосредственно посетителям через барную стойку или прилавок либо посредством официантов.

В их обязанности входит:

— прием заказов на напитки, закуски и кондитерские изделия, другие готовые продукты питания у обслуживающего персонала или непосредственно от посетителей;

— приготовление и подача алкогольных и безалкогольных напитков в баре;

— мытье использованной посуды, уборка и уход за служебными помещениями в баре, стойками для приготовления чая или кофе и оборудованием, таким как кофейные машины;

— получение оплаты при продаже, работа с кассовыми аппаратами и подсчет кассовой выручки;

— наливание напитков из кегов и подключение к ним трубок;

— содействие в своевременном пополнении запасов в баре и расстановка бутылок и посуды;

— проверка удостоверений личности у клиентов с целью соблюдения возрастных ограничений при покупке алкоголя;

— принятие мер для ограничения проблем, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, таких как убеждение клиентов не пить больше, отказ от дальнейшего обслуживания или вызов соответствующих служб для транспортировки клиентов;

— смешивание ингредиентов для приготовления коктейлей и других напитков;

— оформление барной стойки и витрин.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Бармен

Буфетчик

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Руководитель ресторана — 1412

Руководитель кафе — 1412

Официант — 5131

Примечание — Работников небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль персонала не являются существенной частью их работы, относят к начальным группам 5120 Повара, 5131 Официанты или 5132 Буфетчики (бармены) в зависимости от основных выполняемых обязанностей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Кардинео капсулы инструкция отзывы цена взрослым
  • Удо ермолаева микро инструкция по применению
  • Руководство национально освободительного движения
  • Пимафуцин мазь для женщин инструкция по применению способ применения
  • Должностная инструкция инженера по транспортной безопасности