Должностная инструкция для кассира в ресторане

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Кассира кафе

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция кассира кафе разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37 (ред. от 12.02.2014 года); с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. Кассир кафе относится к категории служащих.

1.3. На должность кассира кафе может назначаться лицо:

  • имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы;
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.4. Кассир кафе должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и предварительное медицинское обследование (при поступлении на работу), а также периодические медицинские осмотры (один раз в два года), вакцинации, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.

1.5. Кассир кафе принимается на работу и освобождается от должности директором (заведующим) кафе.

1.6. Кассир кафе непосредственно подчиняется директору (заведующему) кафе, выполняет обязанности под руководством главного бухгалтера (бухгалтера) кафе.

1.7. Кассир кафе должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения, касающиеся ведения кассовых операций;
  • формы статистической, финансовой и другой отчетности кафе;
  • формы кассовых и банковских документов;
  • правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств;
  • порядок оформления приходных и расходных документов;
  • лимиты остатков кассовой наличности, установленной для кафе, правила обеспечения их сохранности;
  • порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
  • правила эксплуатации электронно-вычислительной техники;
  • ассортимент продукции кафе по названию и внешнему виду;
  • применение в работе R-keeper или ее аналогов;
  • правила внутреннего трудового распорядка кафе, правила и нормы охраны труда на рабочем месте;
  • инструкцию по охране труда.

1.8. Кассир кафе должен уметь:

  • оформлять документы кассы;
  • выдавать, хранить и учитывать наличные средства, которые поступают на кассу кафе;
  • вести кассовую книгу;
  • выбивать разные виды чеков на разные виды товаров и услуг;
  • оформлять возврат денежных средств;
  • применять в работе сканер штрих-кода, ультрафиолетовый детектор, калькулятор и другую технику;
  • осуществлять работу с электронными деньгами и с пластиковыми картами.

1.9. Кассир кафе в своей работе руководствуется:

  • настоящей должностной инструкцией;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка;
  • требованиями охраны труда, пожарной и электробезопасности;
  • порядком проведения эвакуации при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации в кафе.

1.10. В период отсутствия кассира кафе (отпуск, временная нетрудоспособность, др.), его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Трудовые функции

Кассир кафе выполняет следующие трудовые функции:

2.1.  Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с выдачей чека покупателю, используя в работе контрольно-кассовую машину.

3. Должностные обязанности

Кассир кафе выполняет следующие должностные обязанности:

3.1. В рамках трудовой функции осуществления операций по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с выдачей чека покупателю, используя в работе контрольно-кассовую машину:

  • ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу;
  • сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком;
  • составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые;
  • проверяет наличие чековой ленты в кассовом аппарате;
  • составляет кассовую отчетность;
  • бережно относится к вверенным ему ценностям;
  • принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и предотвращения ущерба;
  • передает в соответствии с установленным порядком денежные средства в бухгалтерию заведения;
  • следит за состоянием прикассовой зоны кафе и ее оформлением;
  • выполняет правила эксплуатации вычислительной техники и контрольно-кассовой машины;
  • соблюдает утвержденную администрацией форму одежды и внешний вид;
  • соблюдает трудовую дисциплину, установленную в кафе.

3.2. Не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.

3.3. Соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.

3.4. Соблюдает:

  • настоящую должностную инструкцию;
  • Правила внутреннего трудового распорядка»
  • режим работы кафе:
  • инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования;
  • правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности;
  • культуру и этику общения с сотрудниками, посетителями кафе и коллегами по работе.

В случае служебной необходимости кассир кафе может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.

4. Права

Кассир кафе имеет право:

4.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.

4.2. Обращаться к директору (управляющему) кафе в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

4.3. Участвовать в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника.

4.4. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории кафе.

4.5. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.

4.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.

5. Ответственность

Кассир кафе несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность:

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин настоящей должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора кафе и иных локальных нормативных актов, несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За нанесение материального ущерба несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. Несет материальную ответственность за сохранность денежных средств до момента их документальной передачи (кроме непредвиденных обстоятельств).

5.4. Несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

5.5. Несет ответственность за разглашение информации об организации, относящейся к коммерческой тайне.

5.6. Несет финансовую ответственность за:

  • утрату или порчу денежных средств;
  • убытки, понесенные подразделением, по собственной вине кассира;
  • неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине кассира.

5.7. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.

5.8. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Кассир кафе:

6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором кафе.

6.2. Получает от главного бухгалтера поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

6.3. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с директором кафе.

6.4. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками кафе, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.

6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.

6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энергоснабжения и водоснабжения, канализации, обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.

7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией работника подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Должностная инструкция кассира ресторана

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция кассира ресторана разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 (ред. от 12.02.2014г); с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Кассир ресторана относится к категории служащих.
1.3. На должность кассира ресторана может назначаться лицо:

  • имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы;
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.4. Кассир ресторана должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и предварительное медицинское обследование (при поступлении на работу), а также периодические медицинские осмотры (один раз в два года), вакцинации, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
1.5. Кассир принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) ресторана.
1.6. Кассир непосредственно подчиняется директору (управляющему). Выполняет обязанности под руководством главного бухгалтера (бухгалтера) ресторана.
1.7. Кассир ресторана должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения, касающиеся ведения кассовых операций;
  • формы статистической, финансовой и другой отчетности ресторана;
  • формы кассовых и банковских документов;
  • правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств;
  • порядок оформления приходных и расходных документов;
  • лимиты остатков кассовой наличности, установленной для ресторана, правила обеспечения их сохранности;
  • порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
  • правила эксплуатации электронно-вычислительной техники;
  • ассортимент продукции кафе по названию и внешнему виду;
  • применение в работе R-keeper или ее аналогов;
  • правила внутреннего трудового распорядка ресторана, правила и нормы охраны труда на рабочем месте;
  • инструкцию по охране труда кассира ресторана.

1.8. Кассир ресторана должен уметь:

  • оформлять документы кассы;
  • выдавать, хранить и учитывать наличные средства, которые поступают на кассу ресторана;
  • вести кассовую книгу;
  • выбивать разные виды чеков на разные виды товаров и услуг;
  • оформлять возврат денежных средств;
  • применять в работе сканер штрих-кода, ультрафиолетовый детектор, калькулятор и другую технику;
  • осуществлять работу с электронными деньгами и с пластиковыми картами.

1.9. В период отсутствия кассира ресторана (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.10. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.11. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией кассира ресторана, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты, порядком проведения эвакуации при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации.

2. Трудовые функции

2.1. Кассир ресторана выполняет трудовую функцию по осуществлению операций по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с выдачей чека покупателю, используя в работе контрольно — кассовую машину.

3. Должностные обязанности

3.1. В рамках трудовой функции осуществления операций по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с выдачей чека покупателю, используя в работе контрольно — кассовую машину:

  • ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу;
  • сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком;
  • составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые;
  • проверяет наличие чековой ленты в кассовом аппарате;
  • составляет кассовую отчетность;
  • бережно относится к вверенным ему ценностям;
  • принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и предотвращения ущерба;
  • передаёт в соответствии с установленным порядком денежные средства в бухгалтерию заведения;
  • следит за состоянием предкассовой зоны ресторана и её оформлением;
  • выполняет правила эксплуатации вычислительной техники и контрольно — кассовой машины;
  • соблюдает утвержденную администрацией форму одежды и внешний вид;
  • соблюдает трудовую дисциплину заведения общественного питания (ресторана).

3.2. Кассир ресторана ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.
3.3. Кассир ресторана соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.
3.4. Строго соблюдает свою должностную инструкцию кассира в ресторане, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования, правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности.
3.5. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.

4. Права

Кассир ресторана имеет право:
4.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.2. Обращаться к директору (управляющему) ресторана в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.
4.3. Участвовать в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника.
4.4. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории ресторана.
4.5. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.

5. Ответственность

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) ресторана и иных локальных нормативных актов, кассир несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба кассир ресторана несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. Работник несёт материальную ответственность за сохранность денежных средств до момента их документальной передачи (кроме непредвиденных обстоятельств).
5.4. Кассир ресторана несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.5. Кассир ресторана несет ответственность за разглашение информации об организации, относящейся к коммерческой тайне.
5.6. Кассир ресторана несёт финансовую ответственность:

  • за утрату или порчу денежных средств;
  • за убытки, понесенные подразделением, по собственной вине кассира;
  • за неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине кассира.

5.7. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, кассир ресторана несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.8. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Кассир ресторана:
6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утверждённому директором ресторана.
6.2. Получает от главного бухгалтера поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками ресторана; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с директором ресторана.
6.4. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками ресторана, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, кассир ресторана обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление кассира ресторана с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»___________202__г. _____________ /_______________________/

Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников ресторана

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

В заведениях общественного питания работают десятки сотрудников. И сложно сказать, кто из них играет главную роль. Каждый занимает свое особое место в огромном слаженно работающем механизме. Один из таких сотрудников — кассир в торговом зале. Что входит в его обязанности, помимо работы с посетителями?

Общие положения

Итак, кассир — это работник, к которому предъявляются такие требования:

  • наличие минимум средне-специального образования;
  • знание своих обязанностей, прав и ответственности;
  • знание того, как предоставлять свои услуги;
  • знание ассортимента, рецептур;
  • знание того, как правильно выкладывать товары в своей рабочей зоне;
  • умение работать с кассовым оборудованием.

Также кассиру важно знать особенности и правила делового общения.

Человек, занимающий данную должность подчиняется непосредственно руководителю заведения. В его подчинении людей нет.

Должностные обязанности

obyazannosti-kassira.jpg

Список того, что должен делать кассир общепита, довольно внушительный. Вот некоторые положения:

  1. Быстро, профессионально и корректно произвести расчет.
  2. Оформить покупку через кассу, выдав кассовый чек. Оформление должно пройти максимально быстро. При этом сотруднику нужно правильно идентифицировать товар и предоставить клиенту точную информацию относительно этого товара.
  3. Принять деньги в кассу. При этом сумма покупки должна соответствовать сумме, поступившей в кассовый аппарат.
  4. Выдать сдачу. В этом вопросе тоже важна точность.
  5. Сохранить денежные средства до момента их задокументированной передачи руководству. В случае недостачи или утраты возместить недостающую сумму. Исключение — форс-мажорные ситуации.
  6. Содержать в порядке предкассовую зону, следить за чистотой. 
  7. Проверять, достаточно ли товаров в предкассовой зоне. Своевременно производить выкладку.
  8. Общаться с клиентами, используя стандартный набор фраз. Проявлять вежливость, дружелюбие.
  9. Принимать участие во всех мероприятиях, которые способствуют продвижению данного заведения.
  10. Контролировать исправность кассового аппарата.
  11. Каждые полгода проходить медицинский осмотр. Чаще всего его оплачивает работодатель.

В идеальном варианте рабочий день кассира должен выглядит примерно так. После прихода на работу ему нужно переодеться в униформу. Желательно, чтобы обувь была закрытой, без высокого каблука и подходила по стилю к форме. Последняя, кстати, должна быть чистой и выглаженной. На одежду повесить бейджик с именем и должностью.

После этого следует привести в порядок рабочее место и предкассовую зону. Процесс включает в себя оформление витрин, выкладка недостающих позиций, уборка, при необходимости нарезка фруктов и хлеба.

При выполнении своих непосредственных обязанностей кассиру нужно действовать так:

  • поздороваться;
  • посмотреть сумму покупки на кассовом аппарате и озвучить ее клиенту;
  • получить деньги;
  • отложить деньги на глазах у посетителя и пробить чек;
  • четко назвать сумму сдачи и передать ее человеку вместе с чеком;
  • пожелать приятного аппетита и пригласить вернуться в заведение снова.

Если возникают вопросы, решение которых не находится в компетенции кассира, ему нужно вызвать администратора или руководителя.

Права кассира

Кассир заведения общепита имеет несколько видов прав. 

В отношении руководителя

Речь идет о праве вносить предложения по улучшению своего рабочего процесса. Также сотрудник может обращаться к начальнику за помощью в случае невозможности решения конфликтной ситуации самостоятельно. 

И это еще не все. Кассир имеет полное право получать доступ к документам, касающимся его работы, и вносить предложения по изменению их пунктов.

Работник кассы может и должен сообщать руководителю обо всех недостатках, выявленных в процессе работы, и предлагать идеи по их устранению.

В отношении коллег

Кассир имеет полное право вносить предложения по улучшению работы не только своего “отдела”, но и всего заведения в целом. Также он может запрашивать у коллег любую информацию, которая нужна ему в процессе работы, если, конечно, она соответствует уровню его доступа.

Другие права

Все работники кассовой зоны общепита могут принимать решения в рамках своих должностных инструкций. Также они имеют право принимать участие в семинарах и мастер-классах, способствующих повышению их квалификации.

Ответственность

otvetstvennost-kassira.jpg

Кассир несет ответственность трех видов. Во-первых, это финансовая:

  • за утрату средств;
  • за убытки по своей вине;
  • за поломку оборудования по своей вине.

Во-вторых, это функциональная ответственность. Это значит, что сотрудник отвечает за предоставленную недостоверную информацию, за невыполнение своих обязанностей и несоблюдение законов и норм, касающихся должности.

И, в-третьих, это организационная ответственность. Кассир отвечает за невыполнение указаний руководства, за несоответствие рабочего места установленным в заведении правилам, за несоблюдение рабочего распорядка и несохранение служебной тайны.

Заключение

Кассир занимает далеко не последнее место в должностной лестнице заведений общепита. На нем лежит серьезная материальная ответственность. Поэтому те, кто хочет стать сотрудником кассовой зоны, должны обладать рядом важных качеств, например, внимательностью, умением решать конфликтные ситуации и общаться с людьми.

Главная страница » Полезная информация » Должностные инструкции » Должностная инструкция кассира ресторана, кафе, бара

Должностная инструкция кассира ресторана, кафе, бара

Должностные обязанности кассира

  1. Осуществлять операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с выдачей чека покупателю, используя в работе контрольно- кассовую машину.
  2. Знать ассортимент продукции кафе по названию и внешнему виду.
  3. Передавать в соответствии с установленным порядком денежные средства в  бухгалтерию компании. Составлять кассовую отчетность.
  4. Своевременно проходить инструктаж по охране труда и медицинский осмотр. Соблюдать требования пожарной безопасности. Содержать в чистоте свое рабочее место (отсутствие личных вещей на раздаче, чистота), а также в раздевалке.
  5. Выполнять правила эксплуатации вычислительной техники и контрольно- кассовой машины.
  6. Соблюдать утвержденную администрацией форму одежды и внешний вид. 

Кассир зала предприятия общественного питания

------------------------------
 (наименование организации)
                                            УТВЕРЖДАЮ
           ИНСТРУКЦИЯ
                                            ------------------------------
                                               (наименование должности)
00.00.0000                N 000
                                            ---------  -------------------
                                            (подпись)  (инициалы, фамилия)
          Кассира зала                      00.00.0000
__________________________________
  (тип предприятия общественного
  питания (ресторана, кафе, др.)
   1.1.   Кассир  зала  является  рабочим  и  подчиняется  непосредственно
_____________________________________.
(наименование должности руководителя)
   1.2.  Кассиром  зала  принимается  лицо,  имеющее _____________________
                                                      (начальное/среднее)
профессиональное образование, _____________________________________________
                             (без предъявления требований к стажу работы/
________________________________________, ________________________________.
стаж работы не менее 1, 2 или более лет)   (иные требования работодателя)

1.3. Кассир зала должен знать:

— нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;

— требования Закона РФ «О защите прав потребителей», Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»;

— Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, Правила оказания услуг общественного питания;

— Правила продажи отдельных видов товаров, иные нормативные правовые документы, устанавливающие требования к реализации продукции и оказанию услуг общественного питания;

— типы контрольно-кассовых машин, их устройство и требования к эксплуатации;

— правила расчета с посетителями;

— признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.);

— виды оборудования, инвентаря, инструментов и правила пользования ими;

— ассортимент реализуемой продукции, ее выход и цены на продукцию и оказываемые услуги;

— порядок составления кассовой отчетности;

— размеры штрафных санкций за неприменение контрольно-кассовой техники и иные нарушения при осуществлении денежных расчетов с населением;

— правила профессионального этикета;

— профессиональную терминологию;

— нормы и стандарты профессиональной этики;

— правила пожарной безопасности;

— санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— основы трудового законодательства;

— Правила внутреннего трудового распорядка;

    - ____________________________________________________________________.
          (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. ___________________________________________________________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) кассир зала:

1) надевает форменную одежду, обувь;

    2)  получает у ____________________________________________________ все
                     (менеджера, главного (старшего) кассира, иного
                                     должностного лица)
необходимое для работы (ключи от ККМ и от денежного ящика, разменную монету
и   купюры   в   количестве,   необходимом  для  расчетов  с  покупателями,
принадлежности для работы и обслуживания ККМ) под расписку;
   3) совместно с ________________________________________________ снимает
                      (менеджером, главным (старшим) кассиром,
                                иным должностным лицом)
показания  (получает отчетную ведомость) секционных и контрольных счетчиков
и  сверяет  их  с показаниями, записанными в книгу кассира-операциониста за
предыдущий день;

4) проверяет исправность блокирующих устройств, заправляет чековую и контрольную ленты, устанавливает дататор на текущую дату, переводит нумератор на нули;

5) включает машину в электросеть и получением нулевого чека проверяет ее работу от электропривода;

6) печатает 2 — 3 чека без обозначения суммы (нулевые) с целью проверки четкости печатания реквизитов на чековой и контрольной лентах и правильности установки дататора и нумератора;

7) прикладывает нулевые чеки в конце дня к кассовому отчету;

8) протирает кожух сухой тряпкой и размещает необходимый инвентарь;

    9) ___________________________________________________________________.
                              (иные обязанности)

2.2. Кассир зала в процессе обслуживания посетителей:

1) осуществляет операции ввода сумм в соответствии с руководством по эксплуатации на данный тип ККМ;

2) определяет для одного посетителя общую сумму по показанию индикатора ККМ или с помощью счетных устройств и называет ее посетителю;

3) при получении от посетителя наличных денежных средств согласно ценникам, выписанным счетам в следующем порядке:

— четко называет сумму полученных денег и кладет эти деньги отдельно на виду у посетителя;

— печатает чек на ККМ;

— называет сумму причитающейся сдачи и выдает ее посетителю вместе с чеком (при этом бумажные купюры и монеты выдаются одновременно);

4) при получении от посетителя платежной карты согласно выписанным счетам в следующем порядке:

— вставляет платежную карту в устройство для считывания информации с платежных карт и получает подтверждение оплаты по платежной карте;

— возвращает посетителю платежную карту вместе с документом, подтверждающим совершение операции с использованием платежной карты;

5) при осуществлении смешанной оплаты, при которой одна часть ценника, счета оплачивается наличными денежными средствами, другая — с использованием платежной карты, выдает документ, подтверждающий совершение операции с использованием платежной карты, и сдачу, а также одновременно возвращает платежную карту;

6) в случае ошибки:

    -  при   вводе   суммы и невозможности погашения чека в течение смены -
актирует неиспользованный чек в конце смены;
   -     в    выдаче    сдачи    -    снимает    кассу    в    присутствии
_____________________________________;
(менеджера/иного должностного лица)
   - составляет и оформляет совместно с __________________________________
                                       (менеджером/иным должностным лицом)
акт  о  возврате  денежных  сумм  посетителям  по неиспользованным кассовым
чекам,  гасит  их,  наклеивает  на  лист  бумаги  и  вместе  с  актом сдает
__________________________;
(наименование должности)
   -  вносит запись в книгу кассира-операциониста о суммах, выплаченных по
возвращенным  посетителями  чекам,  и  о  количестве  напечатанных  за день
нулевых чеков;
   - ____________________________________________________________________;
                              (иные обязанности)

7) в случае отключения электроэнергии, зарегистрированного в энергоснабжающей организации, производит расчеты с посетителями с применением форм бланков строгой отчетности;

8) _____________________________________________________________________.

2.3. Кассир зала при возникновении неисправностей ККМ должен:

1) выключить машину;

    2) вызвать __________________________________;
              (менеджера, иное должностное лицо)
   3) совместно с __________________________________  определить  характер
                      (наименование должности)
неисправности;

4) в случае неясного печатания реквизитов на чеке, невыхода чека или обрыва контрольной ленты проверить оттиски чека на контрольной ленте, подписать чек (если чек не вышел, вместо него получить нулевой), указав на обороте правильную сумму (рубли прописью, копейки цифрами), и после проверки отсутствия пропусков нумерации подписать места обрыва контрольной ленты;

5) в случае невозможности дальнейшей работы из-за неисправности ККМ оформить окончание работы на ККМ так же, как при окончании смены, с отметкой в книге кассира-операциониста на данную машину времени и причины окончания работы.

    2.4. Кассир зала при закрытии ________________________________________:
                                 (тип предприятия общественного питания)
   1) подготавливает денежную выручку и другие платежные документы;
   2)  составляет кассовый отчет и сдает выручку вместе с кассовым отчетом
к приходному ордеру ________________________________________;
                          (наименование должности)
   3) ___________________________________________________________________.
                             (иные обязанности)

2.5. Кассир зала:

1) производит техническое межремонтное обслуживание ККМ и готовит ее к следующему рабочему дню (смене) в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации на данный тип ККМ;

2) после проведения технического обслуживания ККМ:

— закрывает машину чехлом, предварительно отключив от питающей сети;

    -  сдает  ключи  от  ККМ,  кассовой  кабины (узла, денежного ящика ККМ)
________________________ на хранение под расписку;
(наименование должности)

3) обеспечивает безопасность обслуживания посетителей (следит за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т.п.);

4) ведет учет и отчетность по установленным формам;

    5) ___________________________________________________________________.
                               (иные обязанности)

2.6. Кассир зала должен выполнять следующие требования:

1) находиться в зале в форменной одежде;

2) быть терпеливым, внимательным, предупредительным при обслуживании посетителей;

3) вежливо и корректно относиться к посетителям;

4) при непосредственном производстве расчетов с посетителями производить расчеты таким образом, чтобы посетитель мог видеть правильность операций; при передаче расчетов через официанта и возникновении у посетителей вопросов по правильности расчета — давать посетителям пояснения;

    5)  сообщить ____________________________________ о повышении в течение
                    (наименование должности)
рабочего  дня  температуры,  появлении  признаков желудочно-кишечных и иных
инфекционных  заболеваний,  нагноений,  порезов,  ожогов,  а также обо всех
случаях заболеваний кишечными инфекциями;
   6) ___________________________________________________________________.
                              (иные обязанности)
   2.7. Кассиру зала запрещается:
   1) снимать кассу без разрешения ______________________________________;
                                           (наименование должности)

2) по собственной инициативе поручать кассовое обслуживание посетителей официантам, барменам, иным работникам;

3) не выдавать кассовый чек посетителям (за исключением случаев, когда предприятие на основании федерального закона освобождено от использования контрольно-кассовой техники);

4) работать без контрольной ленты или склеивать ее в местах обрыва;

    5)  допускать  посторонних  лиц  в  помещение  кассовой  кабины,  кроме
_________________________ и с их разрешения  технического  специалиста  или
(наименования должностей)
контролирующего лица для проверки кассы;
   6) покидать кассовую кабину без уведомления ___________________________
                                                 (наименование должности)
и не отключив кассовую машину, не закрыв на  ключ кассовую кабину (кассовый
узел,  денежный  ящик).  В случае необходимости покинуть кассовую кабину все
ключи  (от  кабины,  рабочий  ключ  от  кассовой  машины и денежного ящика)
должны передаваться __________________________________;
                      (наименование должности)

7) самостоятельно вносить изменения в программу работы кассового терминала;

8) хранить в кассе личные деньги и деньги, не учтенные через ККМ (кроме денег, выданных перед началом работы для размена);

9) принимать пищу и курить на рабочем месте;

10) общаться с родственниками и знакомыми вне рамок обслуживания их в качестве посетителей;

11) хранить в карманах одежды предметы личного туалета;

12) проводить мероприятия личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);

    13) __________________________________________________________________.
                               (иные обязанности)
   2.8. _________________________________________________________________.
                               (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей кассир зала обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Кассир зала привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Кассир зала несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Кассир зала за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе
Тарифно-квалификационных  характеристик  профессии  "Контролер-кассир. 2-й,
3-й,   4-й  разряд"  (раздел  "Торговля  и  общественное  питание"  Единого
тарифно-квалификационного   справочника,   выпуск   N   51,   утвержденного
Постановлением  Минтруда  России  от  05.03.2004  N  30)  с  учетом  ГОСТ Р
50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу", Типовыми
правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных
расчетов с населением, ___________________________________.
                      (реквизиты иных актов и документов)
   5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
   Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
    (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
___________________________________________________________________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
         инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

5.3. ___________________________________________________________________.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство по судебной психиатрии ткаченко скачать бесплатно
  • Пирантел инструкция по применению сколько дней принимать
  • Программа спу орб инструкция по работе сзв тд
  • Омвд академический район руководство
  • Руководство по эксплуатации карьерных самосвалов