Должностная инструкция кассира в магазине светофор

Работаю в сети светофор оформлена как кассир но работаю с мая мес старшим кассиром зп приходит как за старшего,

Работаю в сети светофор оформлена как кассир но работаю с мая мес старшим кассиром зп приходит как за старшего, сейчас пришёл новый директор и решил что я буду просто кассиром не обосновав почему, региональный на контакт не идёт, как добиться, чтоб мне оставили мою должность?

Ответы на вопрос:

Мой ответ вам не понравится. Но, вы же пришли сюда за честным ответом?! Вы официально оформлены как кассир. Так? Значит, если хотите добиться указания в документах должности ст. кассира и такой з/п, — придется бороться. Например: обращаться к вышестоящему руководству; в ГИТ; в прокуратуру; в суд (предоставив документальные доказательства). А если у вас договор на ст. кассира, — еще проще. Новый директор не ваш работодатель. Пишите жалобу на него.

Спросить

Вы заработную плату обязаны получать по должности, указанной в трудовом договоре.

Спросить

Похожие вопросы

Р, и мне сказала что это моя вина и я должна вернуть.

Устроилась в магазин кассиром, первый день была стажировка и меня должен был обучать профиссионал, но потом оказалось что меня обучал стажер. Когда я пришла на работу, этот стажер считал кассу, и когда я начала сама стоять за кассой я не принимала у него кассу, как он посчитал и все я начала работать. Потом к шести стажер уходя домой посчитали кассу, там было 16875, он ушёл, и я работала до конца смены. В конце смены администратор стал считать кассу и обнаружила недостачу в 11000 т. р, и мне сказала что это моя вина и я должна вернуть. По этому я хотела узнать моя ли это вина или всё-таки ихняя. По камерам смотрели работала хорошо с покупателями рассчитывалась правильно. Но мой бригадир с директором магазина посчитали всю наличку и без наличку и я должна была принять 28685 т. р а принела 16875 т. р, и по этому вышла недостача, но я когда утром пришла на работу, стажер сидел считал кассу и я не знала сколько там и кассу не принимала у него. Скажите пожалуйста это моя вина или нет.

Читать ответы: 3

Подскажите пожалуйста, что мне делать в сложившейся ситуации?

Ситуация следующая. Я работаю кассиром в магазине, зп от выручки. По-мимо меня есть еще 3 кассира, 2 кладовщика, ставший продавец и 3 фасовщика. Все кроме фасовщиков получают зп от выручки. В августе прошлого года, сменились кладовщики и ст. продавец и начали подавать в бухгалтерию неверные данные о рабочих часах, ставя себе больше чем на самом деле. Даже то время, что обедают дома и то ставят в рабочее время. А мы работаем без обеда. Зп соответственно получают больше кассиров. Я спросила их почему они так не честно с нами поступают, был конфликт. Спустя месяц все повторилось. Уходили они домой раньше, а в табель вносили данные полного рабочего дня+туда же обед который они проводят вне работы. Опять конфликт. После они стали специально часами просто досиживать рабочее время щелкая семечки, сидя в интернете на рабочем компьютере, играя в телефоне. Потом ставят 9 рабочих часов (с 9:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00) и вновь подают эти данные в бухгалтерию. Получается, они ставят себе по факту больше, чем работают, мы работаем как положено, ставим честно, а зп получаем меньше. Вновь конфликт. Сейчас, в связи с пандемией, рабочее время сокращено на 3 часа, все кассиры работают по 6 часов в день, а они как сидели щелкая семечки, так и сидят. Вчера я спросила одного кладовщика почему они так делают, решила обойтись без очередного кассира, спросила тихо, наедине, нормальным дружественным тоном: «почему вы не работаете как мы сокращено? Мы же работаем по 6 часов. Зачем вы уходите на обед, а после возвращаетесь, ведь ваша работа была окончена еще в 12». Кладовщик ответила, что есть необходимость, и без необходимости они бы конечно так не делали. Итог — я прихожу утром на работу, кассир на кассе в слезах, а кладовщики, фасовшики и ст. продавец написал на меня докладную, что я создаю неблагоприятную атмосферу на работе. Кассир находящийся на смене пояснил, что его просили подписать эту докладную выразив согласие, но все кассиры отказались её подписывать. Фасовщики не зависят от выручки у них оклад. С ними конфликт по поводу того, что они пытаются перекладывать на кассиров свои обязанности, а я возражаю. Так же фасовщики ведут себя не корректно и безтактно, лезут абсолютно во все. Говорят нам какие кофты одевать в холодное время года, какую лучше приобрести туалетную бумагу, как правильно разогреть еду в микроволновке, указывают на то, что маникюр сделан как то не очень, ногти слишком короткие и т.д. а так же, мы (кассиры) находясь за кассой и пробивая товар покупателям, неоднократно сталкиваемся с весовым товаром взвешаным не под тем названием. Крылья на упаковке с голенью, картофель с ценником редис, или просто рис длиннозерный но не та позиция, этой нет на остатках. На счет этого не ругаемся, просто постоянно говорим и либо сами перевешиваем, если есть время, либо отдаем обратно. В один из таких раз, когда у нас не хватило по какой-то причине большого количество дорогого товара, а оказалось фасовщик не правильно взвесил, я сделала фото товара с неправильным ценником и отправила ст. продавцу, чтоб она знала каким товаром продали, и как-нибудь решила эту проблему. Фасовщик который в очередной раз ошибся обиделся на меня, приняв это как личное оскорбление. Хотя я до сих пор не понимаю, что я сделала не так. Еще у нас есть рабочий-грузчик, который выносит товары в зал, и по идеи должен нам помогать делать что-нибудь, что мы сами не можем (предыдущий помогал, предыдущий ст. продавец говорил, что так и надо, в женском коллективе один мужчина). Новый же сотрудник очень ленивый, при любой возможности просто бежит от работы. Грубит и хамит кассирам и не выполняет своих обязанностей, говорит что он нам ничего не должен. Если он что-то и сделает, надо 10 раз попросить и еще 10 раз напомнить. Неоднократно кассиры жаловались на него ст. продавцу, но она никаких мер не принимает, жалеет его, а на жалобы лишь смеётся в ответ, пытаясь перевести все в шутку. Фасовщики говорят, что если нам надо, чтоб рабочий что-то делал для магазина, то мы обязаны его об этом просить. Вообщем все очень нервно, и очень не стабильно. Т.е. конфликтные ситуации возникают периодически, ничего не меняется, все только нарастает как снежный ком. Хочется просто работать. Дружно и слажено. А после того, как сегодня на меня написали докладную, вообще все не понятно. Как что будет дальше. Я замужем, у меня трое несовершеннолетних детей и три кредита (2 потребительских и ипотека), работаю на эту организацию с 2015 года, правда был небольшой перерыв, работала в офисе, потом в магазине, опять в офисе, не сработалась с начальницей (по аналогичной причине, я работала за троих, а получала за 0,5. Несправедливость и унижение). Ушла, но спустя полгода меня позвали в магазин. Зп хорошая, работы я не боюсь. Но не могу терпеть несправедливость. Ст. продавец так и говорит: «Это мы! (она и фасовщики) а это вы. (Мол челядь)» При этом личной неприязни у меня к ним нет и быть не может. Но терпеть такое отношение к нам (кассирам) выше моих сил.

Подскажите пожалуйста, что мне делать в сложившейся ситуации? Как не остаться без работы? Уволять и глазом не моргнут. Докладная написана, подписана половиной коллектива, возможно уже отдана генеральному директору. Как мне поступить? Что предпринять? Чем помочь себе и другим кассирам?

По работе на меня нареканий нет. Покупатели на меня никогда не жаловались. Я доброжелательная, всегда всем помогу. Все свои обязанности выполняю ответственно. Прогулов, опазданий никогда не было.

Читать ответы: 7

Я работаю кассиром в комиссионном магазине.

Я работаю кассиров в комиссионом магазине. Сейчас меня хотят уволить за хищение денежных средств из кассы, 21.09 у меня на кассе был ревизор и она проводила ревизию, после ревизии и выравнивания кассы за прошлый месяц, расхождений в кассе не было, касса была ровной. Сейчас Ревизор написала администратору, что якобы пока я не видела, она мне в кассу подложила 50 р, чтобы был излишек, и теперь они говорят что я эти 50 р забрала себе. Хотя я ничего не брала. Законно ли они поступили, имеют ли они право открывать кассу в мое отсутствие и тем более трогать деньги, это же мошенничество с ее стороны? По факту, когда я сдавала смену, расхождений в кассе не было. Теперь хотят меня уволить и еще выписали штраф 5 тыс за хищение денежных средств из кассы. Но за что штраф, если по факту касса ровная? Моя рабочая смена длиться 48 часов, хотя ставка 0.5, график 2 суток/2 суток. Законно ли все это? И еще всем работникам сообщили что я уволена за воровство, хотя я еще у них числюсь и они хотят чтобы я уволилась по собственному желанию.

Читать ответы: 2

Эту недостачу вешают на меня, правомерно ли это?

Мы работаем в оперкассе банка два кассира. Я я.как старший кассир выдаю деньги утром второму кассиру по отчётной справке, вечером она мне сдаёт по той же отчётной справке наличность. Всё было нормально, но в течении дня она мне сдала инкассацию, обьявила сумму, но я не перепроверила, в конце дня у меня не хватает крупная сумма денег,100 тыс руб. Эту недостачу вешают на меня, правомерно ли это? я уверена в том что я не ошиблась, работала долго одна, второй кассир пришёл тока третью неделю, как работает, имею ли я право выплачивать недостачу только половину, т.к. камер в касе нет, сейф один закрыт на ключ, но ключ находится в кассе в открытом тобусе, ящики с деньгами на ключ не запираются, перегородок с отдельными дверьми не имеется. А мы выходим из кассы, то в туалет, то покурить!

Читать ответы: 1

Могу ли я увидеть свой отчет, чтобы убедиться, что меня не обманывают?

Я работаю кассиром-контролером в супермаркете. Х-отчет и Z-отчет снимает старший кассир, деньги в кассе я считаю сама. После того как деньги посчитаны, мне объявляют минус или плюс по кассе. И в зависимости от результата, на основании слов старшего кассира я вношу деньги в кассу, если недостача, и лишаюсь части премии если это излишки. При всем при этом я не вижу истинны ли эти результаты, или же меня обманывает ст.кассир. При чем во втором я уверена более всего. Как её уличить в обмане? Данные отчетов мне никто не показывает. Остатки по кассе на начало дня и на конец дня я не знаю, мне их не показывают просто. Правильно ли

это? Получается, если скажет, что недостача (а это чаще всего) я верю ей на слово и вкладываю названную ей сумму-обычно сумма варьируется от минус 50 руб до 500. Могу ли я увидеть свой отчет, чтобы убедиться, что меня не обманывают? Как все должно происходить по закону? Помогите прояснить ситуацию. С уважением. Лика.

Читать ответы: 1

Администратор печатает сообщение

Дата публикации: 2017-12-11

Дата изменения: 2023-04-13

Как работать на кассе: инструкция для кассира

Инструкция для кассиров торговых предприятий – как работать на кассе, что входит в список основных трудовых обязанностей, как проводить расчетные операции.

Согласно положениям 54-ФЗ все организации и предприниматели, осуществляющие розничную торговлю и оказание услуг, обязаны использовать современные модели ККТ для проведения расчетных операций. Многие устройства, установленные в точках продаж, имеют интуитивно понятный и привычный для постоянных пользователей интерфейс. Однако начинающие и еще неопытные кассиры могут испытать трудности при эксплуатации кассовых аппаратов. Если вы или ваш персонал еще не имеете представления, как работать на кассе, предлагаем для начала изучить алгоритм действий и основные нюансы использования оборудования, а уже потом проходить обучение у специалистов ТД «РОКАС».

Обязанности кассира (рисунок)

Основные трудовые обязанности кассира

Каждый сотрудник должен выполнять свои обязанности в соответствии с трудовым договором, должностной инструкцией и общими правилами работы с ККТ. В перечень обязанностей, связанных с обслуживанием в кассовой зоне, относится:

  • Проведение денежных операций и выдача чеков каждому покупателю;
  • Прием наличных средств и выдача сдачи;
  • Точное определение подлинности купюр;
  • Проведение оплаты с помощью электронных средств (например, банковских или кредитных карт);
  • Контроль и учет наличных купюр в денежном ящике;
  • Ведение кассовой отчетности, оформление документов;
  • Инкассация денег и их передача инкассатору.

Кассир постоянно контактирует с клиентами, контролирует процесс оплаты товаров и услуг, а также применяет оборудование в кассовой зоне. Чтобы поддерживать высокую скорость и уровень качества обслуживания посетителей, сотрудник должен в совершенстве владеть навыками управления кассовой техникой и хорошо ориентироваться во всех доступных функциях.

Подготовка к работе

Кассовое оборудование (фото)

Если в основные обязанности сотрудника входит обслуживание покупателей на кассе, то ему необходимо заранее прибыть на рабочее место для своевременного запуска оборудования, проверки его работоспособности, а также устранения возможных неполадок.

Перед началом смены работник должен получить бумагу для печати фискальных документов, монеты и купюры, ключи от денежного ящика (при его наличии). Факт выдачи кассиру денежных средств и сдачи им денег ответственному сотруднику фиксируется в специальном журнале (форма КО-5).

Расчётные операции

Для начала работы на кассе потребуется открыть смену и создать отчет, который в автоматическом режиме отправится оператору фискальных данных. Документ о закрытии смены может быть сформирован в течение 24 часов, том числе на следующий рабочий день. Если не успеть вовремя закрыть текущую смену, то ФН перестанет формировать фискальный признак в чеке, и все расчетные операции станут незаконными.

Вместе с закрытием смены необходимо сформировать документ с данными о состоянии счетчиков, в котором должна содержаться следующая информация:

  • Суммы, проведенные через кассу безналичным и наличным путем;
  • Число операций прихода, расхода, возврата и сумма по каждой из них;
  • Состояние обмена данными с ОФД.

Чтобы сформировать чек в момент купли-продажи и оплаты, кассиру необходимо:

Работа с ККТ (фото)

  • Внести данные о товаре/услуге в программы вручную или с помощью сканера штрих-кода;
  • Озвучить клиенту сумму покупки, отразившуюся на мониторе или дисплее кассы;
  • Принять денежные средства или банковскую карточку;
  • Назвать сумму сдачи и выдать ее клиенту, если расчет происходит наличными;
  • Распечатать чек и передать его покупателю.

Если клиенту потребуется электронный чек, то его можно отправить на e-mail или по мобильному номеру. Дополнительно кассовая техника позволяет формировать следующие фискальные документы:

  • бланк коррекции. Он необходим в случае поломки ККТ, перебоев с интернетом и выявления ошибок. Бланк создается, если продажи длительное время велись без обмена данными с ОФД и налоговой;
  • бланк возврата. Документ нужен, если необходимо вернуть покупателю ранее оплаченную сумму.

Для авансовых платежей создается чековый документ с признаком «Аванс». В дальнейшем при оплате всей суммы покупки, необходим реквизит «Полная оплата».

Полезная памятка для кассира

Использование кассы (фото)

Если вы хотите гарантированно избежать штрафных санкций и лишних проверок, вам нужно организовать процесс расчета покупателей в соответствии с действующим законом. Кроме того, потребуются знания в сфере урегулирования споров и навыки оформления возврата товаров и денежных средств.

Каждый кассир после приема в штат должен пройти полноценное обучение работе с кассовым аппаратом и получить на руки должностную инструкцию. Сотрудник не может допустить присутствия у кассы третьих лиц и оставить свое рабочее место без присмотра, при этом он должен следить за своевременностью замены чековой ленты и выполнять полный перечень операций с кассовым оборудованием. Каждый кассир несет ответственность за денежные средства (недостачу, излишки), а также отвечает за работоспособность техники. В случае поломки или незначительного сбоя, сотрудник должен незамедлительно сообщить об этом руководству.

Полноценно научиться работать с оборудованием с нуля достаточно легко. Опытные и квалифицированные специалисты ТД «РОКАС» готовы обучить вас и ваш персонал использованию ККТ и сопутствующего ПО. К нам могут обратиться клиенты из любых городов: Ростов-на-Дону, Краснодар, Астрахань, Волгоград, Майкоп, Элиста, Каменск Шахтинский, Новочеркасск, Таганрог, Шахты и т.д.

Касса в аренду

Скидки

54 ФЗ. Онлайн-кассы.

ЕГАИС
Торговля крепким алкоголем

Ветис Меркурий
Ветеринарный надзор

ЭДО
Электронный документооборот

Маркировка товара

Кликните на текст документа
чтобы развернуть его целиком.

УТВЕРЖДАЮ

(наименование должности)

(подпись) (Ф.И.О.)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Старшего кассира

1. Общие положения

1.1. Старший кассир (далее — Работник) относится к категории специалистов.

1.2. На должность старшего кассира » » (далее — Организация) принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.3. Работник должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся ведения кассовых операций;
  • порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
  • формы кассовых и банковских документов;
  • правила приема, выдачи, учета и хранения денежных сумм и ценных бумаг;
  • порядок регистрации приходных и расходных документов;
  • основные правила и методы ведения бухгалтерского учета;
  • правила эксплуатации контрольно-кассовой техники;
  • особенности технического обслуживания контрольно-кассовой техники;
  • признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, отличительные признаки платежных средств безналичного расчета;
  • правила хранения документов строгой отчетности и порядок составления отчетности по ним;
  • Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • основы управления и конфликтологии;
  • основы трудового законодательства Российской Федерации;
  • Правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила охраны труда и пожарной безопасности;

1.4. Работник в своей деятельности руководствуется:

  • Уставом (Положением) Организации;
  • настоящей должностной инструкцией;
  • (иные акты и документы, непосредственно связанные с трудовой функцией старшего кассира).

1.5. Старший кассир подчиняется непосредственно .

1.6. В период отсутствия Работника (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Функции Работника

2.1. Составление кассовой отчетности.

2.2. Обеспечение сохранности денежных средств и ценных бумаг.

3. Должностные обязанности Работника

3.1. Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:

3.1.1. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.

3.1.2. Осуществляет контроль за составлением кассовой отчетности.

3.1.3. Проверяет платежеспособность государственных денежных знаков.

3.1.4. Соблюдает правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и выполняет расчетные операции.

3.1.5. Осуществляет контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

3.1.6. Производит расчет по возвратам.

3.1.7. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком, составляет кассовую отчетность.

3.1.8. Обеспечивает сохранность бланков строгой отчетности.

3.1.9. Обеспечивает бесперебойную работу касс.

3.1.10. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

3.1.11. Контролирует соблюдение работниками правил охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной и трудовой дисциплины, Правил внутреннего трудового распорядка.

4. Права Работника

4.1. Работник имеет право:

4.1.1. На участие в обсуждении проектов решений руководства Организации.

4.1.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлечение к решению поставленных перед ним задач других работников.

4.1.3. Запрос и получение от работников других структурных подразделений необходимой информации, документов.

4.1.4. Участие в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

4.1.5. Требование от руководства организации оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

5. Ответственность Работника

5.1. Работника привлекается к ответственности:

  • за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
  • правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
  • причинение материального ущерба — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

6. Заключительные положения

6.1. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).

Должностная инструкция по специальности «Кассир предприятия торговли»

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию кассира предприятия торговли бесплатно. Должностные обязанности кассира предприятия торговли

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

КАССИРА ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

I. Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности кассира предприятия торговли _____________________________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

1.2. Лицо, назначаемое на должность кассира предприятия торговли должно иметь среднее профессиональное образование, при наличии опыта работы кассиром не менее 1 (одного) года.

1.3. Назначение на должность кассира предприятия торговли и освобождение от неё осуществляется на основании приказа Генерального директора в порядке, установленном действующим трудовым законодательством.

1.4. Подчиняется кассир предприятия торговли непосредственно старшему кассиру.

1.5. Для осуществления должностных обязанностей кассир предприятия торговли должен в совершенстве владеть всеми приемами работы на различных типах контрольно-кассовых машин, используемых на предприятии.

1.6. Кассир предприятия торговли должен обладать следующими должностными качествами: коммуникабельность, энергичность, позитивный настрой при исполнении должностных обязанностей.

1.7. Кассир предприятия торговли должен знать:

— правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг;

— порядок оформления приходных и расходных документов;

— лимиты остатков кассовой наличности, установленной для предприятия, правила обеспечения их сохранности;

— формы кассовых банковских документов;

— правила ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;

— правила и методы организации обслуживания покупателей;

— правила эксплуатации контрольно-кассовых машин и вычислительной техники;

— правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны;

— трудовое законодательство, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли и ведения кассовых операций;

— правила и нормы охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка.

II. Должностные обязанности

Кассир предприятия торговли должен знать:

2.1. Обеспечивает бесперебойную работу кассы.

2.2. Осуществляет работу в форменной рабочей одежде, имея опрятный вид, не имеет право без согласия старшего кассира покидать рабочее место.

2.3. Исполняет указания, поступившие от администрации предприятия.

2.4. Обслуживает покупателей четко и вежливо, создавая для них комфортные условия.

2.5. Контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей.

2.6. Производит операции по отражению на (в) ККМ всех полученных от покупателей денежных сумм в соответствии с руководством по эксплуатации для соответствующего типа контрольно-кассовых машин.

2.7. Определяет для каждого покупателя общую сумму покупки по показанию индикатора контрольно-кассовой машины или с помощью счетного устройства и сообщает ее покупателю.

2.8. Принимает от покупателя денежные средства за приобретаемые товары согласно сумме, называемой покупателем или указанной в ценниках, при этом:

— четко называет сумму полученных денег и кладет полученные от покупателя деньги на виду у покупателя отдельно от любых (иных) денег;

— пробивает на контрольно-кассовой машине чек;

— называет сумму отдающейся покупателю сдачи, убирает полученные от покупателя деньги в кассу и выдает покупателю сдачу вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются при этом одновременно).

2.9. Производит выдачу денег по возвращаемым покупателями чекам в случае наличии на возвращаемом чеке подписи Генерального директора или Заместителя Генерального директора. Возврат денег производится только по чеку, выданному в данной кассе.

2.10. Обеспечивает сохранность денег, которые находятся в кассе, контрольно-кассовой машины и прочих материальных ценностей.

2.11. Если это необходимо, то в конце смены снимает кассу, и производит сдачу денег, полученных от покупателей старшему кассиру.

2.12. Обращается с деньгами бережно и аккуратно, т.е. не делает на них надписи, не загрязняет их и др.

2.13. Соблюдает чистоту на рабочем месте, а так же поддерживает атмосферу доброжелательности, подает личный пример в обслуживании покупателей.

III. Права

Кассир предприятия торговли имеет право:

3.1. Обращаться к администрации предприятия с предложениями по улучшению работы, относящейся к его должностным обязанностям и всего предприятия в целом.

3.2. Объясняться по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций и предпринимать необходимые действия по их устранению.

IV. Ответственность

Кассир предприятия торговли несет ответственность:

4.1. В случае причинения материального ущерба в пределах, определенных гражданским и трудовым законодательством РФ, а так же в случае утраты, порчи, недостачи денег и иных материальных ценностей в соответствии с заключенным с ним договором о полной материальной ответственности.

4.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушений в пределах, определенных уголовным, административным и гражданским законодательством РФ.

4.3. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной должностной инструкцией, в пределах, определённых трудовым законодательством РФ.

4.4. В случае разглашения коммерческой тайны, невыполнения приказов, распоряжений непосредственного руководства и администрации предприятия.

4.5. В случае предоставления недостоверной информации о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, а так же в случае нарушения сроков их исполнения.

4.6. В случае нарушения правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

За 4 года в торговле я научилась терпеть нарушение своих прав, маскировать просрочку, таскать коробки по 30 кг и мыть полы без разводов.

Я из Архангельска, и у меня неоконченное высшее образование журналиста. 9 лет я работала в местных изданиях, но платили там мало, а требовали много. Поэтому в 2014 году я уволилась и стала пробовать другие профессии: таксистки, повара, бармена и диспетчера. А в 2017 году устроилась продавцом в супермаркет «Спар».

Я надеялась поработать там пару месяцев, пока не найду занятие по специальности. Но в итоге задержалась в торговле на 4 года и, кроме «Спара», поработала еще в двух супермаркетах — «Светофоре» и «Бристоле». А в 2021 году не выдержала и все же ушла из профессии продавца.

Расскажу, как я устраивалась в супермаркеты, сколько там платили, какие были обязанности и почему такая работа — не для каждого.

О супермаркетах, где я работала

«Спар» — это обычный сетевой супермаркет, где продаются в основном продукты. В 2017 году я работала там продавцом в отделе готовых блюд: оформляла витрину, а потом взвешивала и подавала покупателям салаты, мясное и гарниры. Ушла через 4 месяца, когда задержали зарплату.

В 2017—2020 годах я трудилась в «Светофоре» — это такой бюджетный магазин-склад. Товары там лежали на деревянных поддонах, а покупатели просто брали то, что им нужно.

Моя должность называлась продавец-кассир: я обслуживала покупателей на кассе, выставляла в зал продукты и фасовала по пакетам весовые сыры, куриные лапы и рыбу. Пока я была на кассе, моя напарница трудилась в зале, а потом мы менялись. Я продержалась в «Светофоре» 3 года и уволилась, когда там упала выручка: от нее зависела зарплата.

После этого, в 2020 году, я устроилась в «Бристоль» — элитный супермаркет, который специализируется на алкоголе и табачных изделиях. Там я тоже была продавцом-кассиром. Когда работала не на кассе, заполняла витрины и консультировала покупателей насчет алкогольной продукции. А уволилась через 9 месяцев, потому что устала от торговли.

Как попасть на работу продавцом-кассиром

Обычно в вакансиях продавца-кассира пишут, что устроиться можно без опыта. Но это не всегда так. В 2017 году, когда у меня не было опыта, я откликнулась примерно на 15 вакансий, но за 2 дня мне никто не ответил. Тогда я стала звонить в супермаркеты сама, и мне везде говорили, что ждут человека с опытом. Исключением стал только «Спар», потому что продавец туда нужен был срочно.

В остальном устроиться на работу в супермаркет несложно: достаточно пройти собеседование и стажировку. И только изредка требуется еще онлайн-обучение — так у меня было в «Бристоле».

В этом объявлении указано, что опыт скорее желателен, чем обязателен. Но по факту на него все равно смотрят
Мое резюме не подходило для работы продавца. Но и указать опыт, которого нет, я не могла

Собеседование. Обычно на собеседование приглашают сразу после того, как вы откликнетесь на вакансию. Так делали в «Спаре» и в «Светофоре».

Только в «Бристоле» мне сначала пришлось заполнить анкету в отделе кадров. В ней были вопросы про образование, опыт, отношения с предыдущим коллективом и причины увольнения. А еще про судимости, хобби и детей. Анкету проверила служба безопасности, и только потом меня допустили к собеседованию.

Собеседование с будущим продавцом-кассиром всегда проводит директор магазина. Он задает вполне стандартные вопросы. Например, в «Спаре» у меня спросили, кто будет сидеть на больничных с моей пятилетней дочкой — я ответила, что бабушка. Еще мне сказали за свой счет оформить медкнижку — в 2017 году это стоило 4000 Р. Я знала, что по закону это должен делать работодатель, но согласилась.

На собеседовании в «Светофоре» директор поинтересовалась, есть ли у меня вредные привычки. Я ответила, что много лет не курю, а выпить могу только бокал вина, и то в праздник.

Директор «Бристоля» вообще ни о чем меня не спрашивала: всю нужную информацию я написала в анкете. Поэтому она просто рассказала про особенности своего магазина и его элитный статус.

Стажировка в супермаркетах длится от нескольких часов до нескольких дней. Она не оплачивается, чаще всего на ней просто вводят в курс дела.

В «Спаре» мне за два часа рассказали об обязанностях, технике безопасности и о том, как общаться с покупателями. Подчеркнули, что я должна обслуживать их в перчатках, обязательно заплетать волосы в косу и носить кепку, чтобы в еду не попали волосы. А еще я должна была быть вежливой, быстро отпускать товар и не допускать очередей.

В «Светофоре» стажировка длилась несколько дней, потому что там мне предстояло работать на кассе. Директор лично показала, как она работает, и попросила смотреть, чтобы покупатели не проносили в корзинах неоплаченные покупки.

Эти фото с камеры видеонаблюдения мне потом передали коллеги. Здесь я стажируюсь на кассе в «Светофоре»

А вот в «Бристоле» стажировка была этапом отбора кандидатов. Кроме меня, на должность продавца-кассира там претендовали еще двое, а взять могли только одного. Лучшего кандидата выбирала не директор, а будущие коллеги — другие продавцы в магазине. А директор только спрашивала у них, с кем они хотят работать.

Эта стажировка длилась три дня и оказалась самой неприятной. Когда я обслуживала покупателей на кассе, коллега стояла за спиной и следила, правильно ли я даю сдачу и насколько я вежлива. А я в какой-то момент запуталась в названиях сигарет и стала раздражать покупателей. Мне стало неловко, и я даже захотела сбежать со стажировки. К счастью, коллега меня успокоила.

В общем, чтобы получить должность в «Бристоле», я буквально вывернулась наизнанку. Не сидела ни минуты, все время разносила товары, задавала коллегам вопросы, была тактичной, дружелюбной и в меру общительной. В итоге они выбрали меня, но я до сих пор с неприязнью вспоминаю ту стажировку. И радуюсь, что в других супермаркетах мне не приходилось участвовать в таких «конкурсах».

Онлайн-обучение тоже было только в «Бристоле». Продавец там обязан был отлично знать ассортимент алкогольной продукции и помогать клиентам с выбором. Для этого пришлось пройти бесплатное онлайн-обучение в «Академии „Бристоль“». Если бы я отказалась, то зарплата была бы меньше.

Меня зарегистрировали на сайте компании и дали месяц, чтобы пройти курс, — в это время я параллельно работала. Я читала на сайте теорию, например, о видах вин, а затем отвечала на вопросы тестов. Если ошибалась, система разрешала повторить попытку. В итоге я справилась быстро и без напряга.

Плюсы работы в супермаркетах

За четыре года я увидела у работы в супермаркетах всего три плюса:

  1. Меня везде оформляли по договору, трудовому или ГПХ.
  2. В двух из трех супермаркетов стабильно платили хорошую белую зарплату — маленькая, серая и с задержками была только в «Спаре».
  3. Разрешали забирать домой списанные товары — бесплатно или за символическую цену. Этого бонуса не было только в «Бристоле».

Оформление по договору. В «Светофоре» и «Бристоле» меня сразу оформили по бессрочному трудовому договору.

В «Спаре» со мной заключили договор ГПХ — гражданско-правового характера. По такому договору компания не обязана давать работнику трудовые гарантии: больничные, отпуск, компенсации при сокращении штата, сохранение рабочего места. С исполнителем по договору оказания услуг можно расстаться за один день. Но при этом компания платит за работника НДФЛ, на зарплату также начисляют пенсионные и медицинские взносы.

Хорошая белая зарплата. В «Светофоре» и «Бристоле» зарплата была полностью белой. Она зависела от выработки плана и выручки конкретно этого супермаркета. А еще от того, были ли у меня переработки.

В «Светофоре» я работала в графике 2/2 и за стандартные 15—16 смен зарабатывала в среднем около 22 000 Р. Но если кто-то из сотрудников был в отпуске, я выходила на замену. Например, как-то отработала пять дополнительных смен и в сумме получила 28 875 Р. Для 2017 года это было очень неплохо.

К тому же наш «Светофор» был первым в Архангельске магазином низких цен. Сначала его выручка быстро росла, а вместе с ней увеличивалась и моя зарплата. Например, в 2018 году за стандартные 16 смен я как-то получила 38 000 Р, а с подработками — вообще 48 000 Р. Зарплаты упали только в 2020 году — из-за этого я и уволилась.

В «Бристоле» выручка, а с ней и зарплата, росла летом: в район приезжали дачники и покупали много разливного пива. В июле-августе за 16 смен я зарабатывала 35 000—38 000 Р с учетом премий. А в феврале торговля шла хуже, и за те же смены выходило примерно 27 000 Р. Но я много перерабатывала и получала на 5000—6000 Р больше.

Серая и совсем низкая зарплата была только в «Спаре». Премий там не было, а из 15 000 Р моего оклада белыми были только 10 000 Р. Еще 5000 Р аванса мне платили наличными. А на четвертый месяц моей работы зарплату там еще и задержали на две недели. Из-за этого я оттуда и уволилась.

В договоре со «Спаром» был прописан оклад 11 494 Р — за вычетом налога на руки выходило ровно 10 000 Р. А еще 5000 Р мне платили наличными

Списанные товары по низким ценам. Когда у продуктов в «Спаре» выходил срок годности, товаровед выставляла их возле своего кабинета и продавала с большой скидкой. Молоко, кефир и ряженка стоили по 5—10 Р, колбасы и сосиски — по 50—100 Р за 1 кг, торты — по 80 Р, а маргарин — 10 Р. Это помогало существенно экономить.

В «Светофоре» нам бесплатно отдавали все списанные товары, а не только просрочку. Например, если покупатель порвал упаковку, магазин не имел права продавать товар, и он доставался персоналу. В итоге я почти не покупала гречку, рис, муку, соль и корм для животных: мои питомцы очень любили списанные колбасы.

На складе нас часто ждала целая тележка просроченной колбасы. Я брала ту, что без плесени, прожаривала и ела. Но потом заработала легкое отравление и стала кормить ей только питомцев

Еще в «Светофоре» я забирала домой не только провизию, но и бракованную бытовую технику, которую возвращали покупатели. Так за три года мне удалось заполучить три электрочайника, мясорубку, электрическую духовку, машинку для стрижки волос и фен. Мой муж починил их сам, и они работают до сих пор.

Еще я несколько раз приносила домой постельное белье. В одном комплекте была одна наволочка вместо двух, а в другом — небольшая дырка по шву, которую я моментально зашила.

Но минусов у работы в супермаркетах было гораздо больше — расскажу о них максимально подробно.

Штрафы

Меня не штрафовали только в «Спаре», потому что там я не работала на кассе и не застала ни одной ревизии. А в «Светофоре» и в «Бристоле» у меня из зарплаты постоянно вычитали 1000—3500 Р — за недостачи по деньгам или по товарам.

Недостачи в кассе. В первые годы у «Светофора» была огромная выручка, например, в одну из суббот мы наторговали на 1,5 млн рублей. А картами в 2018 году люди почти не пользовались, и я целыми днями пробивала товары и считала наличные. В итоге уставала и порой неправильно давала сдачу.

Один раз в конце дня у меня была недостача 3500 Р, а еще пару раз — по 900 Р. Причем покупатели наверняка видели, что я отдаю им больше, чем нужно, но молчали. Потом эти деньги вычли из моей зарплаты.

Еще в «Светофоре» не было прибора, который распознает фальшивые банкноты. Приходилось смотреть на свет все тысячные и пятитысячные купюры. Один раз кто-то принес поддельную пятитысячную купюру, и это выяснилось только в конце смены. Директор обратилась в полицию, но вычислить человека не удалось.

Недостачи по товарам обнаруживались на ревизиях. Ревизия — это когда в магазине считают все товары на полках и на складе, а потом к их количеству прибавляется число проданных. Если общая сумма получается меньше, чем количество привезенных товаров, значит, в магазине была недостача.

В «Светофоре» ревизии бывали раз в полгода, а в «Бристоле» — каждый месяц. И на них всегда обнаруживались недостачи. В торговом зале «Бристоля» вообще не было охранника — только тревожная кнопка. А в «Светофоре» охранник стоял у касс и не особо следил за покупателями в зале. И там, и там были камеры наблюдения, но видео с них никто не смотрел. А антикражных систем не было вообще. Вот покупатели и воровали.

Как-то в «Светофоре» мы недосчитались нескольких бутылок водки. Выяснилось, что их воровали две женщины: складывали в тележку продукты, прятались за паллетом с горой товаров и перекладывали водку в сумки. А на кассе оплачивали только то, что в тележке.

В «Бристоле» покупатель однажды случайно разбил бутылку виски за 1000 Р. По закону он не должен был за нее платить, ведь он ее еще не купил. За эту бутылку потом рассчитались сотрудники.

В общем, в «Светофоре» со всех наших зарплат вычитали в среднем 1000 Р в месяц. А в «Бристоле» я могла недополучить уже до 3000 Р в месяц, ведь товары там были дороже, а недостачи — больше. Например, как-то на ежемесячной ревизии обнаружилась недостача в 15 000 Р. Руководство разделило эту сумму на всех пятерых сотрудников.

Перед трудоустройством я подписала со «Светофором» договор о полной материальной ответственности за товар. Так что даже не могла возразить, когда из моей зарплаты вычитали деньги за недостачи

Принудительные переработки

В «Спаре» и в «Светофоре» мой график по договору был 2/2, а в «Бристоле» — 3/3. Но по факту я могла неделями работать без выходных.

Поначалу я добровольно брала в «Спаре» 3—4 дополнительных смены, если кто-то из коллег отсутствовал. Но это сильно выматывало, и я стала отказываться. Тогда директор долго и настойчиво уговаривала меня выходить, а как-то после отказа даже пригрозила лишить меня премии. Она забыла, что в «Спаре» у меня был только оклад и я и так не получала никакой премии.

В «Светофоре» и «Бристоле» вообще не спрашивали, хотим ли мы перерабатывать. Просто ставили перед фактом, что выходного не будет. Помню, как-то я посмотрела свой график в «Светофоре» на следующий месяц, и вместо 16 смен там оказалось 22. То есть вместо графика 2/2 мне предстояло работать в режиме 3/1. А бывали месяцы и с графиком 5/1.

Но в «Светофоре» и «Бристоле» нельзя было отказываться от переработок. Одна коллега попробовала — и директор тут же нашла причину, чтобы ее уволить. В общем, я смирилась и успокаивала себя тем, что за дополнительные смены хотя бы честно платят. Не оплачивались только переработки на ревизиях, хотя нас заставляли считать товары даже в выходной и во время отпуска.

Еще я не получала ни копейки за то, что приходила в «Бристоль» раньше, а уходила — позже. В договоре был прописан график с 8:00 до 21:00. Но меня просили в 7:40 снимать магазин с сигнализации, включать свет и кассу, открывать смену и пересчитывать денежный размен. А после смены я до 22:00 пересчитывала некоторые товары.

По договору со «Светофором» я должна была работать в графике 2/2, но по факту трудилась почти без выходных

Запрет больничных и урезанный отпуск

По договору ГПХ со «Спаром» мне не полагались больничные и отпуска. Но за четыре месяца они мне ни разу не потребовались. А в двух других магазинах на больничные действовал негласный запрет. В итоге я переносила все простуды на ногах — стояла за кассой с температурой.

В «Бристоле» мне еще и урезали отпуск. Дело в том, что Архангельск приравнен к районам Крайнего Севера, по закону здесь положено выделять 44 дня отпуска в год. Но директор разрешала отдыхать только два раза в год по две недели. Остальные дни заменялись на денежную компенсацию по моему же заявлению. Руководство заставляло его писать, иначе меня могли уволить.

Для меня это был большой минус: я привыкла отдыхать с семьей минимум месяц. А с двухнедельным отпуском далеко было не уехать: одна только дорога на машине в Крым занимала три дня.

Мало времени на обед

Я брала еду из дома, но ни в одном из супермаркетов не успевала нормально поесть. Например, в «Спаре» на обед отводился час, но, когда коллега отпускала меня пообедать, начинался наплыв покупателей. Ей было сложно обслуживать два прилавка: свой с развесными колбасами и мой с готовыми блюдами. Поэтому я быстро впихивала в себя еду и возвращалась через 10—15 минут.

По договору с «Бристолем» я имела право три раза отлучиться поесть на 40 минут. Но по факту тратила на все три перекуса не больше получаса. Как только на кассе скапливалась очередь, меня тут же выдергивали с перерыва.

Еще в «Бристоле» не было отдельного помещения, чтобы поесть. К примеру, в «Спаре» была комната со столом, скамейкой, микроволновкой и чайником. А в «Бристоле» мы ели в коридоре, возле шкафа для верхней одежды: там стоял стол, наполовину занятый микроволновкой и чайником. Когда я за ним обедала, коллеги постоянно бегали мимо и носили товар.

Такой график был указан в договоре с «Бристолем», но самом деле он оказался гораздо жестче. 40 минут на перекус у меня никогда не было

Обязанности грузчика и уборщицы

Ни в одном моем договоре не было прописано, что я буду мыть полы или таскать со склада коробки с товарами. Но в «Светофоре» и «Бристоле» я все равно выполняла обязанности грузчицы, а только в «Светофоре» — еще и уборщицы.

Дело в том, что грузчик из «Светофора» не справлялся в одиночку со своими обязанностями, и продавцов заставляли ему помогать. Например, он привозил со склада коробки с колбасой по 18—23 кг, а мы их разбирали. Часть колбас выставляли на витрину, а остальное складывали под полки. Это было очень тяжело. В «Бристоле» вообще не было грузчиков, а коробки с алкоголем весили еще больше. Например, ящик с пивом — 30 кг.

Особенно тяжело было летом, когда машины с напитками приезжали каждый день. Поставщики ставили коробки на складе, мы сами сдвигали их, чтобы освободить место для следующих, а потом таскали товары на витрину. В итоге носили тяжести каждое утро, и моя коллега заработала проблемы со спиной.

Это рохля — тележка, на которой товары привозили со склада в «Светофоре». Иногда мне тоже приходилось ее возить, а потом расставлять коробки по витринам

С уборщицей в «Светофоре» была другая ситуация. Она была одна, и если она уходила в отпуск, то продавцы раз в день мыли торговый зал. Плюс убирали пол, если покупатели что-то разбивали и разливали.

В целом убираться было нетрудно, но позорно: в магазин часто заходили мои знакомые. Когда они видели меня с тряпкой, то думали, что меня понизили в должности. А в ответ на мои возмущения директор отвечала: «Если вам что-то не нравится, то вас никто не держит — пишите заявление об уходе».

Обхожу торговый зал с уборочной машиной

Жара и невозможность присесть

Ни в одном магазине не было стульев для продавцов и кассиров: начальство считало, что они не нужны. Иначе как бы я заглядывала покупателям в тележки, сидя на кассе? В итоге к концу дня у меня всегда болели ноги, казалось, что к ним привязаны гири.

Еще летом в «Светофоре» было душно, а руководство отказывалось покупать кондиционер. Помню, как-то термометр на стене показал аж +35 °С. В тот день у меня по спине лился пот, и это было очень неприятно. Еще от духоты у меня часто болела голова, а у моей коллеги повышалось давление. Один раз у нее даже пошла кровь из носа.

В результате я за свой счет купила вентилятор и поставила его у кассы. Он просто гонял теплый воздух, но мне все равно стало легче.

Маскировка просрочки

В «Спаре» и «Светофоре» руководство заставляло продавать покупателям просроченные товары.

Готовые блюда из «Спара» могли храниться в холодильнике не дольше трех суток. Затем их нужно было списывать и выкидывать. Но заведующая кухней заставляла перекладывать их в новые контейнеры, клеить ценники со свежими датами и заново выставлять на продажу. На помойку отправлялась только совсем испорченная еда с резким запахом.

В соседнем отделе перефасовывали просроченную колбасу. Продавец обтирала ее теплой водой или растительным маслом, затем нарезала на слайсере, выкладывала в подложки и устанавливала акцию.

Как-то в «Светофоре» у подушечек с вареной сгущенкой вышел срок годности. Тогда руководство вручило нам жидкость для снятия лака и ватные палочки и заставило стирать даты на всех упаковках. А чтобы от них не пахло ацетоном, мы оставили их на складе на несколько часов и только потом выложили на витрину.

Конечно, мне было стыдно продавать покупателям просрочку. И я понимала, что это незаконно. Поэтому по возможности тихонько советовала покупателям взять что-то другое. Но если рядом были директор или администратор, делать это не получалось.

С тех пор я никому не советую покупать товары без даты. И не рекомендую брать в супермаркетах готовую еду и нарезанную колбасу. Особенно опасны блюда, которые не пользуются массовым спросом. Например, блюда из брокколи, гарнир из гречки и жареную рыбу покупают плохо, и они всегда могут оказаться испорченными. В топе только пюре, курица гриль, драники, котлеты из мяса и курицы и печень в разном исполнении. Но даже их я не рекомендую покупать.

Хамство покупателей

Продавец-кассир должен быть любезным, здороваться с каждым покупателем, желать приятного вечера, предлагать акционные товары и без конца улыбаться. Он не может быть в плохом настроении и не имеет права ругаться с клиентами. Но в каждом супермаркете мне попадались покупатели, с которыми было сложно держать себя в руках.

Например, в «Спаре» мне разрешали накладывать готовую еду только в контейнеры. А одна покупательницы попросила завернуть ей соленый помидор в пакет. Я отказалась, и она оставила запись в книге жалоб. К счастью, ее никто не читал, и инцидент не повлиял на мою зарплату.

В «Светофоре» женщина как-то принесла испорченную селедку и потребовала, чтобы я вернула за нее деньги. Я сказала, что ей поможет директор магазина. Тогда она открыла пакет с селедкой и выставила его на кассу. Почти все покупатели разбежались от запаха, а я терпела, пока не подошла директор.

А в «Бристоле» один неадекватный покупатель принес банкноту из банка приколов и потребовал, чтобы я продала за нее товар. Я отказалась, а он стал угрожать мне и кричать. Охранника в магазине не было, и я нажала тревожную кнопку. Но охрана приехала только через двадцать минут, и все это время я тряслась от страха. Покупателя увезли в полицию, вскоре выяснилось, что он стоит на учете в психиатрической больнице. Так что его отпустили, и потом он пугал меня еще целую неделю. Стоял и смотрел в упор, как я обслуживаю покупателей, требовал дать в долг пиво и сигареты, а иногда просто часами караулил у магазина.

Неприятный коллектив

Чем ниже требования к сотрудникам в супермаркете, тем хуже там коллектив. Например, в «Спар» брали всех подряд, и в основном там были хамоватые люди, которые в свободное время много сплетничали. Я там ни с кем не подружилась.

Еще коллеги из «Спара» любили выпить, нередко — на рабочем месте. Мне особенно запомнился случай, когда администратор, кассир и один грузчик решили что-то отпраздновать. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что они накупили алкоголя и готовой еды и устроили в подсобке банкет. Когда кто-то из сотрудников позвонил директору, она приехала и разогнала компанию. Администратора и грузчика уволили, но кассира почему-то оставили.

А вот в «Светофоре» и в «Бристоле» сотрудников отбирали тщательнее, поэтому там мне коллеги нравились. Я не нашла общий язык только с товароведом из «Светофора». Это была дама с замашками диктатора, которая командовала и не стеснялась в выражениях. Например, могла назвать меня дурой или деревяшкой за то, что я неправильно пробила товар. Еще она часто кричала на весь торговый зал. Я не терпела это хамство и всегда резко ей отвечала, но все равно каждый раз переживала.

Какие мои права нарушались в супермаркетах

Осенью 2021 года я уволилась из «Бристоля» и решила больше никогда не работать продавцом-кассиром. За четыре года работы в супермаркетах я поняла, что у этой работы больше минусов, чем плюсов. Главный минус — это нарушения моих прав по трудовому кодексу. Их было сразу несколько, например:

  • «Спар» должен был оплатить мне расходы на медкнижку, но он этого не сделал;
  • меня не должны были заставлять мыть полы и таскать тяжести: эти обязанности не были прописаны в договорах со «Светофором» и «Бристолем»;
  • в «Светофоре» не имели права запрещать уходить на больничный, ведь я работала там по трудовому договору. Больничный был положен мне по закону;
  • любая сверхурочная работа должна была оплачиваться. Но за ревизии, которые выпадали на мои выходные, мне не платили. Так же как и за то, что в «Бристоль» я приходила на двадцать минут раньше, а уходила — на час позже.

Как и другие сотрудники, я боялась потерять работу и никуда не жаловалась. Хотя теперь понимаю, что стоило обратиться в трудовую инспекцию и наказать недобросовестных работодателей.

Кому подойдет работа продавцом-кассиром

Профессия продавца-кассира мне не подошла. Но я уверена, что есть супермаркеты, где права сотрудников не нарушаются. И есть люди, которым понравится работа продавца. Просто для этого нужны определенные семейные условия и внутренние качества.

Работа подойдет вам, если:

  • вы общительны, приветливы и отзывчивы. Вот я интроверт: вместо того, чтобы шутить и улыбаться покупателям, мне часто хотелось закрыться в тишине и почитать книжку;
  • у вас пока нет семьи, молодого человека или девушки. Тогда никто не будет обижаться, если вы станете работать без выходных;
  • у вас крепкое здоровье и нервы. И вас не пугает весь день стоять на ногах и общаться с неадекватными покупателями;
  • вы не против униформы;
  • вам интересна сфера торговли, вы хотели бы в ней развиваться. В супермаркете можно быстро сделать карьеру даже без образования. Например, на моих глазах заведующая кухней стала директором магазина, продавец со средним образованием — товароведом, а кассир с «корочками» бухгалтера — сначала старшей по смене, а затем — директором.

Главное, чтобы ваше рабочее место было комфортным, а права не нарушались.

Хотите написать такую статью для Т—Ж? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для Тинькофф Журнала. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Робот пылесос поларис pvcr 1226 инструкция по применению
  • Стиральная машина мини вятка инструкция по применению
  • Пульт gal lm s005l инструкция коды телевизоров
  • Метоклопрамид инструкция в ампулах для чего применяют взрослым
  • Руководство для vitz