Должностная инструкция кондитера кондитерского цеха скачать бесплатно

Должностная инструкция кондитера


·

Опубликовано 30.09.2019
· Обновлено 05.12.2019

I. Общие положения

  1. На должность кондитера назначается лицо,  имеющие профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки «Кондитер» или среднее профессиональное образование по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология общественного питания».
  2. Требования к стажу:
    • не менее одного года помощником кондитера для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих)
    • не менее шести месяцев помощником кондитера для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование.
  3. При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя — возраст не меньше 18 лет.
  4. Обязательно наличие медицинской книжки.
  5. Назначение на должность кондитера, а также освобождение от нее производится приказом директора организации.
  6. Кондитер должен знать:
    • Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
    • Требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи десертов, мороженного, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента
    • Технологии изготовления теста, отделочных полуфабрикатов, десертов, мороженного, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента
    • Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве кондитерской и шоколадной продукции
    • Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве кондитерской и шоколадной продукции, при их тепловой обработке
    • Специфику производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства кондитерской и шоколадной продукции
    • Способы применения ароматических веществ и их дозировка с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции
    • Технологии наставничества и обучения на рабочих местах
    • Организацию питания, в том числе диетического
    • Рецептуру и современные технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента, в том числе фирменной продукции и продукции национальных кухонь
    • Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в кондитерском производстве, правила учета и выдачи продуктов
    • Виды технологического оборудования, используемого при производстве кондитерской и шоколадной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации
    • Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции потребителям
    • Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
    • _____________________________________________________________________
  7. Кондитер подчиняется непосредственно ______________________________
  8. На время отсутствия кондитера (отпуск, болезнь, пр.) ее обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
  9. ________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности кондитера  входит:

  1. Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места кондитера к работе:
    • Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для изготовления кондитерской и шоколадной продукции
    • Оценка обеспеченности кондитерского и шоколадного производства трудовыми ресурсами и необходимым оборудованием
    • Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые в производстве кондитерской и шоколадной продукции
    • Подготовка товарных отчетов по производству кондитерской и шоколадной продукции
    • Контроль выполнения помощником кондитера заданий по подготовке оборудования и рабочего места кондитера к работе
    • Контроль хранения и расхода продуктов, используемых при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции
    • Проверка рабочего состояния оборудования кондитерского цеха
  2. Изготовление, оформление и презентация кондитерской и шоколадной продукции:
    • Разработка меню/ассортимента и рецептов кондитерской и шоколадной продукции
    • Подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления кондитерской и шоколадной продукции
    • Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции стандартного ассортимента
    • Изготовление и оформление мороженного, фруктовых и легких обезжиренных кондитерских изделий, изделий пониженной калорийности, диетической кондитерской продукции
    • Изготовление и оформление фирменной кондитерской и шоколадной продукции
    • Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции национальных кухонь — Презентация готовой кондитерской и шоколадной продукции потребителям                  

III. Права

Кондитер имеет право:

  1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
  2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
  3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
  5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
  6. ___________________________________________________________

IV. Ответственность

Кондитер несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  4. ____________________________________________________________________

Настоящая
должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)
Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с
изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Кондитер» утвержденного приказом
Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 сентября 2015
г. № 597н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Поделиться ссылкой:

Метки: кондитеробщественное питание

Читайте также:

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Кондитера

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность кондитера [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Кондитер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Кондитер относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность кондитера назначается лицо, имеющее профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих и среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих).

1.5. Требования к практическому опыту работы кондитера:

  • не менее одного года на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих);
  • не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование.

1.6. Особые условия допуска кондитера к работе:

  • наличие медицинской книжки;
  • прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке;
  • возраст не меньше 18 лет (при производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя).

1.7. В практической деятельности кондитер должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.8. Кондитер должен знать:

  • нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
  • требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи десертов, мороженого, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента;
  • технологии изготовления теста, отделочных полуфабрикатов, десертов, мороженого, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента;
  • правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве кондитерской и шоколадной продукции;
  • способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве кондитерской и шоколадной продукции, при их тепловой обработке;
  • специфику производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства кондитерской и шоколадной продукции;
  • способы применения ароматических веществ и их дозировку с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
  • технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
  • организацию питания, в том числе диетического;
  • рецептуру и современные технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента, в том числе фирменной продукции и продукции национальных кухонь;
  • нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в кондитерском производстве, правила учета и выдачи продуктов;
  • виды технологического оборудования, используемого при производстве кондитерской и шоколадной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации;
  • принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции потребителям;
  • требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания.

1.9. Кондитер должен уметь:

  • обосновывать ассортимент кондитерской и шоколадной продукции;
  • анализировать и оценивать потребность в трудовых ресурсах, необходимых для производства кондитерской и шоколадной продукции;
  • оценивать наличие и прогнозировать потребность в сырье и материалах для кондитерского и шоколадного производства в соответствии с имеющимися условиями хранения;
  • организовывать обучение помощников кондитера на рабочих местах технологиям приготовления кондитерской и шоколадной продукции;
  • осуществлять контроль выполнения помощниками кондитера заданий по изготовлению видов теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции ассортимента;
  • готовить тесто и полуфабрикаты для кондитерской и шоколадной продукции;
  • готовить по технологическим картам кондитерскую и шоколадную продукцию;
  • комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных кондитерских и шоколадных изделий;
  • оформлять десерты, кондитерские и шоколадные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;
  • готовить кондитерскую продукцию с последующим охлаждением и замораживанием с учетом требований к безопасности пищевых продуктов;
  • готовить и представлять кондитерскую и шоколадную продукцию с элементами шоу, в том числе национального;
  • соблюдать при приготовлении десертов, кондитерской и шоколадной продукции требования к качеству и безопасности их приготовления;
  • оценивать качество приготовления и безопасность готовой кондитерской и шоколадной продукции;
  • составлять калькуляцию продукции кондитерского и шоколадного производства;
  • кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление кондитерской и шоколадной продукции;
  • составлять портфолио на кондитерскую и шоколадную продукцию.

1.10. В период временного отсутствия кондитера (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Кондитер при выполнении должностных обязанностей по изготовлению теста, отделочных полуфабрикатов, приготовлению десертов, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Подготовку инвентаря, оборудования и рабочего места кондитера к работе, в том числе:

  • оценку наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для изготовления кондитерской и шоколадной продукции;
  • оценку обеспеченности кондитерского и шоколадного производства трудовыми ресурсами и необходимым оборудованием;
  • составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые в производстве кондитерской и шоколадной продукции;
  • подготовку товарных отчетов по производству кондитерской и шоколадной продукции;
  • контроль выполнения помощником кондитера заданий по подготовке оборудования и рабочего места кондитера к работе;
  • контроль хранения и расхода продуктов, используемых при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции;
  • проверку рабочего состояния оборудования кондитерского цеха.

2.2. Изготовление, оформление и презентацию кондитерской и шоколадной продукции, в том числе:

  • разработку меню/ассортимента и рецептов кондитерской и шоколадной продукции;
  • подготовку сырья и полуфабрикатов для приготовления кондитерской и шоколадной продукции;
  • изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции стандартного ассортимента;
  • изготовление и оформление мороженого, фруктовых и легких обезжиренных кондитерских изделий, изделий пониженной калорийности, диетической кондитерской продукции;
  • изготовление и оформление фирменной кондитерской и шоколадной продукции;
  • изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции национальных кухонь;
  • презентацию готовой кондитерской и шоколадной продукции потребителям.

В случае служебной необходимости кондитер может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Кондитер имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

3.3. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.5. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.6. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Кондитер несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы кондитера осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы кондитера является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы кондитера определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью кондитер обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Должностная инструкция кондитера — документ, который выдается работодателем будущему работнику под расписку. Инструкция представляет собой систематизированный список информации, которую необходимо знать кондитеру, то, чем он будет заниматься на рабочем месте и как будет организован рабочий процесс. Содержание этого документа носит индивидуальный характер, так как все зависит от особенностей конкретного предприятия. Но все же существуют определенные пункты, которые остаются неизменными. И таких пунктов большинство. По сведениям на 2019 год типичная должностная инструкция кондитера содержит четыре раздела и выглядит следующим образом.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции кондитера .doc

Образец должностной инструкции кондитера

1. Общие положения

1.1. Название организации.
1.2. Порядок принятия и увольнения с должности.
1.3. Требования к уровню образованности человека и наличию опыта работы.
1.4. Кондитер должен обладать:

  • профессиональными знаниями (четко знать рецепты и способы приготовления различных кондитерских изделий; уметь окрашивать крема; знать ассортимент выпускаемой продукции; требования к качеству выпечки; разбираться в ингредиентах; уметь обращаться с оборудованием);
  • знаниями для всех сотрудников организации (знать правила охраны труда, техники безопасности, санитарии и противопожарной безопасности, а также правила индивидуальной защиты; разбираться в особенностях функционирования организации; соблюдать требования к качеству выполняемой работы; распознавать брак на продуктах, уметь его устранять или предотвращать; быть знакомым с сигнализацией учреждения).

1.5. Кондитер работает на предприятии согласно таким документам:

  • действующее законодательство страны;
  • устав предприятия;
  • распоряжения и поручения от непосредственного руководства кондитера;
  • данная должностная инструкция;
  • правила организации труда в учреждении.

1.6. Непосредственное начальство кондитера.
1.7. В случае отсутствия кондитера на рабочем месте по уважительным причинам начальство назначает на его место уполномоченного работника, обладающего необходимой квалификацией.

2. Должностные обязанности

Обязанности кондитера делятся на:

2.1. Профессиональные обязанности:

  • приготовление кондитерских изделий в соответствии с утвержденным ассортиментом, рецептом и нормами выпечки;
  • приготовление кремов, сиропов, окрашивание крема специальными красителями в соответствии с нормами и правилами;
  • работа с бисквитами, придание им нужной формы и размера для различных видов выпечки;
  • намазывание крема на коржи тортов и пирожных вручную с помощью специальных кондитерских инструментов или с использованием оборудования, контроль толщины слоя крема;
  • наполнение кондитерских изделий начинкой и сиропами;
  • взвешивание изготавливаемой продукции;
  • изготовление полуфабрикатов для определенных видов выпечки;
  • изготовление печенья вручную или с помощью машины;
  • изготовление сандвичей в машине;
  • контроль за работой машины;
  • затаривание выпускаемой продукции.

2.2. Обязанности работника организации:

  • соблюдение внутренних уставов и правил организации, правил техники безопасности, санитарии и противопожарной безопасности;
  • выполнение поручений и приказов руководства в рамках обязанностей кондитера, представленных в данной должностной инструкции;
  • выполнение требований по сдаче и приемке смены, поддержание чистоты на рабочем месте, обеспечение стерильности инструментов, посуды и оборудования;
  • ведение технической отчетности.

3. Права кондитера

3.1. Кондитер имеет право предлагать руководству изменения или улучшения в процессе производства, которые положительно скажутся на работе предприятия.
3.2. Сообщать руководству о разного рода нарушениях со стороны сотрудников и требовать их привлечения к ответственности.
3.3. Своевременно получать информацию, необходимую кондитеру для организации работы.
3.4. Работник имеет доступ к документации, в которой содержатся все сведения о занимаемой им должности для лучшего осведомления о своих правах и обязанностях.
3.5. Знать о новых проектах, которые разрабатывает руководство в отношении отрасли, где занят кондитер.
3.6. Требовать от руководства помощи в организации работы, техническом обеспечении рабочего места и ведении документации для улучшения качества труда.
3.7. Другие права, оговоренные в действующем законодательстве страны.

4. Ответственность

4.1. Кондитер несет ответственность за частичное или полное неисполнение обязанностей, изложенных в данной должностной инструкции и государственных актах о труде.
4.2. За правонарушения, совершенные во время пребывания на должности в соответствии с действующим законодательством страны на всех уровнях.
4.3. За причинение вреда и нанесение убытков организации в соответствии с действующим трудовым и гражданским законодательством.

Как пользоваться должностной инструкцией кондитера

Общие положения

В данном разделе работник может узнать всю общую информацию о его должности и будущем месте работы. Большая часть сведений касается требований к кондитеру. Он должен иметь диплом об окончании среднего специального учебного заведения, проходить практику и иметь опыт работы. Последнее устанавливает работодатель. Для некоторых организаций будет достаточно учебной практики, а кто-то поставить планку не ниже трех лет работы по специальности. Кондитер должен обладать неслабой базой знаний. В инструкции все необходимые для работы знания разделены на знания работника как специалиста (кондитера) и как собственно сотрудника организации. Представлен список законодательных актов и правил, с которыми работник должен быть знаком.

Здесь же дается информация о самой организации (название, список уставов и др.), а также указывается место кондитера в системе должностей (в отдельном пункте указываются непосредственные начальники с ФИО и должностями. Как правило, это люди с более высокой квалификацией и управляющие).

Также в общих положениях можно ознакомиться с порядком вступления на должность и снятия с нее. Инструкцией предусмотрено временное отсутствие кондитера на рабочем месте по уважительной причине (болезнь, отпуск, декретный отпуск и др.). В таком случае руководство должно назначить работнику замену в виде специалиста с подходящей квалификацией.

Обязанности кондитера

Как и предыдущий раздел, этот имеет разделение на обязанности узкого специалиста и обязанности обычного работника организации.

Самой главной обязанностью кондитера является выпечка продукции, установленной руководством. Сюда входят различные виды тортов, пирожных и печенья. Кондитер должен изготавливать сиропы, крема, разные начинки и наполнители в соответствии с установленными нормами и техникой производства. Также он подкрашивает крема красителями и намазывает их на самом изделие. Кондитер выпекает бисквиты и грамотно их разрезает для разных изделий, чтобы по возможности не оставалось неиспользованных кусочков. В разных аспектах работы кондитера может быть задействована специальная техника. Работник должен уметь обращаться с оборудованием, загружать в него сырье и контролировать процесс работы машины, а затем анализировать полученную продукцию.

К обязанностям кондитера как работника относится в основном соблюдение правил труда и безопасности на предприятии. Особое внимание должно быть уделено порядку на рабочем месте.

Права кондитера

Кондитер ближе всех знаком со своей должностью, поэтому видит все плюсы и минусы производства. Он имеет право предлагать руководству внести изменения с целью улучшения продукции и работы организации в целом. Также кондитер может донести о нарушении со стороны других работников учреждения и требовать наказать их.

Кондитер имеет право делать и просить у руководства все, что послужит улучшению его деятельности на своем рабочем месте. Для этого он должен быть в курсе всего, что связано с кондитерским делом в организации. И, конечно, он имеет все типичные права, прописанные в законодательных актах о труде.

Ответственность кондитера

Кондитер несет ответственность за некачественное исполнение своих обязанностей, несоблюдение техники безопасности, санитарии или устава организации. Также сюда относится порча имущества учреждения. Ответственность может быть разной степени тяжести вплоть до уголовной. Наказание определяется в соответствии с действующим законодательством страны и уставами организации.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции кондитера, образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция кондитера выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать кондитер. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Кондитер относится к категории рабочих.

2. На должность кондитера принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, специальную подготовку и стаж работы по специальности не менее ________ года.

3. Кондитер принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ________.

4. Кондитер должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий;

— способы окрашивания кремов;

— ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;

— требования, предъявляемые к качеству выпеченных бисквитов для тортов и пирожных;

— виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий;

— принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;

 б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности кондитер руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Кондитер подчиняется непосредственно _________ рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации

7. На время отсутствия кондитера (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности кондитера

Должностными обязанностями кондитера являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья.

— Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа.

— Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных.

— Набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки.

— Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий.

— Проверка веса штучных изделий.

— Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа.

— Подача полуфабриката к рабочему месту.

— Ведение процесса формования сложнофигурного печенья.

— Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы.

— Отсадка печенья типа «Украина» на отсадочных машинах.

— Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом.

— Наблюдение за качеством отсадки.

— Съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы.

— Изготовление сандвичей на машине.

— Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов. Пуск и останов машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы.

— Загрузка в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок.

— Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер.

— Затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права кондитера

Кондитер имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность кондитера

Кондитер несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция кондитера — образец 2023 года. Должностные обязанности кондитера, права кондитера, ответственность кондитера.

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!

Кондитер <*>

———————————

<*> В ресторанах и барах класса «люкс» и «высший». В других предприятиях общественного питания данные обязанности выполняет повар (без указания категории).

                                                        УТВЕРЖДЕНА
                                                       приказом
                                                       от 00.00.0000 N 00
__________________________________________________________________________
                        (наименование организации)

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

кондитера

     1. Общие положения
    1.1. Кондитер является рабочим _______________________________________
                                        (ресторана, бара)
и подчиняется непосредственно __________________________________________.
                               (наименование должности руководителя)

1.2. Кондитер должен знать:

— действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими;

— рецептуры и технологические режимы приготовления кондитерских изделий (тортов, пирожных, штучных кондитерских изделий с нанесением рисунка (трафаретного, сложного);

— виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий;

— способы отделки изделий помадкой, марципанами, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом;

— способы монтажа рисунка;

— требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов для кондитерских изделий;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— принципы работы, правила эксплуатации и обслуживания технологического оборудования;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— правила личной гигиены;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

— требования по рациональной организации труда на рабочем месте;

— _____________________________________________________.

1.3. __________________________________________________.

2. Обязанности

2.1. Кондитер перед началом работы:

— приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;

— получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);

— составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;

— получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;

— готовит необходимый инвентарь, приспособления;

— __________________________________________________.

2.2. В течение рабочего дня кондитер:

а) ведет процесс приготовления:

— тортов, пирожных и других штучных кондитерских и хлебобулочных изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску или с несложным совмещением красок из различного вида сырья (мучного теста, творожной массы или мороженого);

— кексов, рулетов, печенья розничного ассортимента со сложным многокрасочным узором, с раздельным расположением мелких и средних деталей рисунка и с резкими традиционными переходами тонов;

б) приготавливает различные виды теста (замешивает, вымешивает, сбивает тесто, проминает, раскатывает до определенной толщины, подсыпает мукой), крема, начинки;

в) осуществляет:

— разделку (включая фигурную) полуфабрикатов;

— штампование, формование и отсадку изделий на листы;

— отделку изделий помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом;

— изготовление деталей рисунка, украшений для тортов из шоколада, крема, бизе;

— подбор крема по цветам;

— нанесение узора на кондитерское изделие, монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей, проверку совмещения красочных элементов и деталей рисунков, веса готовых тортов и пирожных;

— __________________________________________________;

г) передает на закаливание изделия из мороженого;

д) _________________________________________________;

2.3. Кондитер обязан:

— находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;

— содержать механизмы, приспособления и инвентарь в надлежащем состоянии;

— проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;

— своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);

— прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;

     - при повышении температуры,  появлении  признаков  желудочно-кишечных
и иных инфекционных заболеваний,  нагноений,   порезов,  ожогов,  а   также
обо   всех  случаях заболеваний  кишечными   инфекциями  в   семье сообщать
_______________________________________________;
(наименование должности руководителя)
    - __________________________________________________.

2.4. Кондитер в конце рабочего дня:

— производит уборку рабочего места;

— сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию в кладовую;

— составляет отчетную документацию;

— сдает инвентарь и приспособления в места хранения;

— __________________________________________________.

3. Ответственность

3.1. Кондитер привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:

— некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;

     - правонарушения, ставшие основанием для наложения на ________________
                                                           (ресторан,
_________________ штрафов и  иных   административных взысканий;
     бар)
    - __________________________________________________.
    3.2. Кондитер  несет материальную   ответственность   за необеспечение
сохранности  вверенных  ему товарно-материальных ценностей, а также за  все
случаи недобросовестного поведения, наносящего вред ______________________.
                                                     (ресторану, бару)
    3.3. Руководство ________________________ вправе привлечь    кондитера
                          (ресторана, бара)
к   совместной   ответственности  в   случае   совершения   по   его   вине
административных правонарушений,   повлекших   применение штрафных санкций.
    3.4. Кондитер   за   совершение   правонарушений   в   процессе  своей
деятельности в зависимости от их характера и  последствий несет гражданско-
правовую,   административную  и   уголовную   ответственность   в  порядке,
установленном законодательством.
    3.5. __________________________________________________.
    4. Заключительные положения
    4.1.   Настоящая   инструкция   разработана   во   исполнение  приказа
от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________
                                    (тарифно-квалификационной
______________________________________________________________________.
характеристики, иного нормативного или методического документа)
    4.2. Ознакомление  работника  с настоящей   инструкцией осуществляется
при   приеме   (переводе)  на  работу  по профессии, на которую разработана
инструкция.
   4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью инструкции
___________________________________________________________________________
(в журнале ознакомления с инструкциями); росписью в экземпляре инструкции,
_____________________________.
хранящемся у работодателя)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Страховочный пояс для высотных работ инструкция по охране труда
  • Tomahawk tw 9000 инструкция по брелку
  • Выгрузка выписки из суфд в 1с инструкция
  • Иммобилайзер старлайн i95 eco инструкция по применению
  • Гептрал цена в таганроге инструкция по применению