Должностная инструкция мастера смены на пищевом производстве

1. Общие положения

1.1. Сменный
мастер является руководителем работы
смены и осуществляет руководство на
основе инструкции по технологическому
процессу и распоряжений начальника
цеха.

1.2. Сменный
мастер подчиняется непосредственно
начальнику цеха.

1.3. Распоряжения
сменного мастера обязательны для всех
рабочих его смены.

1.4. Сменный
мастер назначается и увольняется
директором предприятия по представлению
начальника цеха.

2. Обязанности

Сменный мастер
обязан:

2.1. При приеме
смены проверять состояние сырья и
готовой продукции в производстве и
исправность оборудования,
контрольно-измерительных приборов,
опломбирование автоматических весов,
санитарное состояние аппаратуры и
помещений.

Сдача и приемка
смены оформляется в цеховом журнале
путем соответствующих записей и расписок
мастеров.

2.2. На основе
сменного задания начальника цеха
распределять рабочих своей смены по
рабочим местам, принимать меры к
обеспечению бесперебойного снабжения
цеха сырьем и вспомогательными
материалами.

2.3. Строго
соблюдать установленный технологический
режим.

2.4. Проверять
качество сырья и готовой продукции.

2.5. Обеспечивать
своевременный отбор проб для лабораторных
анализов.

2.6. Инструктировать
рабочих по технологическому процессу,
выполняемой ими работе, отдельным
заданиям и соблюдению правил техники
безопасности.

2.7. Производить
записи в производственном журнале цеха.

2.8. Принимать
необходимые меры для немедленной
ликвидации причин, вызывающих перебои
в работе.

2.9. Своевременно
давать заявки начальнику цеха на
производство необходимого ремонта
оборудования.

2.10. Соблюдать
установленный санитарный режим процесса
мытья и дезинфекции помещений и аппаратуры
цеха, а также правил хранения и расходования
дезинфицирующих веществ.

2.11. Обеспечивать
строгое соблюдение правил внутреннего
распорядка в своей смене.

2.12. Следить за
своевременным прохождением медицинского
осмотра рабочими смены.

2.13. Не допускать
во время своего дежурства посещения
цеха лицами, не имеющими специального
пропуска.

3. Права

Сменный мастер
имеет право:

3.1. Делать
представление начальнику цеха о
необходимости поощрения или наложения
административных взысканий на работающих
в его смене.

3.2. В случае
производственной необходимости
приостанавливать производство отдельных
видов работ, немедленно поставив об
этом в известность начальника цеха или
лицо, его заменяющее.

4. Ответственность

Сменный мастер
несет ответственность за:

4.1. Выполнение
производственного задания смены.

4.2. Точное
соблюдение и ведение технологического
процесса в соответствии с технологической
инструкцией, соответствие качества
выпускаемой готовой продукции
установленным стандартам, а полуфабрикатов
– техническим условиям.

4.3. Исправное
состояние и правильную эксплуатацию
производственных площадей, оборудования
и аппаратуры.

4.4. Санитарное
состояние цеха, аппаратуры и личную
гигиену работающих в его подчинении.

4.5. Соблюдение
правил техники безопасности, охраны
труда и пожарной безопасности.

4.6. Проведение
технической учебы рабочих своей смены.

4.7. Правильность
записей показания контрольно-измеритель-ных
приборов и правильность записей в
производственном журнале, нарядах на
выполненные работы и первичных документах.

4.8. Недостачу
сырья, материалов и других материальных
ценностей, поступивших в его распоряжение.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции, образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции относится к категории рабочих.

2. На должность мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— устройство обслуживаемого оборудования;

— состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов;

— технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны;

— назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;

— требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной, кисломолочной продукции;

— нормы расхода используемых сырья и материалов;

— правила ведения учета и отчетности;

 б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Должностными обязанностями мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс. тонн в год.

— Учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.).

— Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества.

— Расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока.

— Контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога.

— Расчет потребности заквасок и внесение их в молоко или сливки.

— Изготовление производственных заквасок при необходимости.

— При выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашивания молока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессования творога.

— При выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и др.) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения и определение готовности созревания диетической продукции по лабораторным анализам.

— Участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформление необходимой документации.

— Учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции — образец 2023 года. Должностные обязанности мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции, права мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции, ответственность мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции.

  • Как правильно составить должностную инструкцию?

Инструкция для должности «Мастер смены«, представленная на сайте www.borovik.com, соответствует требованиям документа — «СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 1. Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности. Раздел 3. Деятельность органов управления предприятиями», который утвержден приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 29.10.2007 г. N 583.
Статус документа — ‘действующий’.
Скачать в виде DOC файла MS Word

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность «Мастер смены» относится к категории «Руководители».

1.2. Квалификационные требования — полное или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист или бакалавр). Стаж работы по специальности — не менее 2 лет. 

1.3. Знает и применяет в деятельности:
      — нормативные и методические материалы по оперативному управлению производством;
      — технические требования к выпускаемой продукции, технологию ее производства;
      — производственное оборудование цеха и правила его технической эксплуатации;
      — системы и методы учета процесса производства;
      — порядок тарификации работ и рабочих;
      — нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра;
      — основы экономики, организации производства, труда и управления;
      — технико-экономическое и оперативно-производственное планирование;
      — действующие положения по оплате труда и материальному стимулированию;
      — основы трудового законодательства.

1.4. Мастер смены назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Мастер смены подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Мастер смены руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Мастер смены во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Обеспечивает выполнение переменных производственных задач участками и бригадами, соблюдение установленной технологии производства изделий, выполнения работ (услуг), ритмичный выпуск продукции высокого качества.

2.2. Организует своевременную подготовку производства, рациональную загрузку и работу оборудования.

2.3. Осуществляет оперативный контроль за обеспечением материальными и энергетическими ресурсами, технически правильной эксплуатацией оборудования и других основных средств, экономным расходованием сырья, топлива, материалов, обнаруживает, предотвращает и устраняет причины нарушений процесса производства.

2.4. Участвует в работе по оперативному планированию производства, улучшению нормирования, аттестации и рационализации рабочих мест, распространения передовых приемов и методов труда, снижение трудовых затрат.

2.5. Анализирует результаты производственной деятельности участка, бригады за смену, причины, вызывающие простои оборудования и снижения качества изделий (работ, услуг), участвует в разработке и внедрении мероприятий по устранению выявленных недостатков.

2.6. Обеспечивает правильное и своевременное оформление первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев.

2.7. Способствует распространению передового опыта, развитию рационализации и изобретательства.

2.8. Ведет оперативный учет продвижения продукции согласно технологического процесса и рабочими местами, выполнение производственных задач.

2.9. Контролирует соблюдение работниками технологической, производственной и трудовой дисциплины, правил и норм по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.10. Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.11. Ведет воспитательную работу в коллективе.

2.12. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.13. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Мастер смены имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Мастер смены имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Мастер смены имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Мастер смены имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Мастер смены имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Мастер смены имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Мастер смены имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Мастер смены имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Мастер смены имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Мастер смены несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Мастер смены несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Мастер смены несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Мастер смены несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Мастер смены несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Мастер смены несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Мастер смены несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

 

Утверждаю

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]

 

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция производственного мастера [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Производственный мастер относится к категории руководителей.

1.2. На должность мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее [значение] лет (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).

1.3. Назначение на должность мастера производственного участка и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.

1.4.Мастер производственного участка должен знать:

— нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;

— технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;

— оборудование участка и правила его технической эксплуатации;

— формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;

— трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;

— нормы и расценки на работы и порядок их пересмотра;

— действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— [вписать нужное].

1.5. Мастер производственного участка подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.6. Во время отсутствия мастера производственного участка (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение.

II. Должностные обязанности

2.1. Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции.

2.2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка.

2.3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.

2.4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.

2.5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.

2.6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).

2.7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже одного раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д.

2.8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.

2.9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.

2.10. Проверка соблюдения рабочими технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным технологическим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.

2.11. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.

2.12. Участие в перетарификации работ и в пересмотре норм выработки.

2.13. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.

2.14. Обеспечение соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции.

2.15. Обеспечение условий для многостаночного обслуживания и совмещение профессий. Привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих.

2.16. Совместно с работниками ОТК проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.

2.17. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке.

2.18. [Вписать нужное].

III. Права

3.1. Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.

3.2. Представлять предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.

3.3. Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировки и прочих предохранительных средств.

3.4. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.

3.5. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда.

3.6. Производить расстановку рабочих по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.

3.7. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.

3.8. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.

3.9. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.

3.10. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей.

3.11. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства.

3.12. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.

IV. Ответственность

Мастер производственного участка несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него обязанностей в пределах трудового законодательства Российской Федерации; за правонарушения и причинение материального ущерба — в пределах административного, гражданского и уголовного законодательства Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Актуально на: 14 ноября 2017 г.

0

В должностной инструкции конкретизируется объем обязанностей и работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации. К группе таких документов наряду с должностной инструкцией причислены, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение о структурном подразделении, штатное расписание.

Обязательна ли должностная инструкция?

ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.

В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ).

Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.

Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0):

  • объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
  • обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
  • распределить трудовые функции между работниками;
  • временно перевести работника на другую работу;
  • оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.

Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Как составляется должностная инструкция

Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).

Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.

Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Мастер участка: должностные обязанности

Приведем образец заполнения должностной инструкции мастера участка.

Скачать бланк инструкции, содержащей должностные обязанности мастера производственного участка, можно

Скачивание формы доступно подписчикам или по временному доступу

Скачать

.

Должностная инструкция мастера цеха представляет собой базовый документ, в котором досконально объяснены обязанности и права менеджера. В документе конкретизированы основные разделы, необходимые начальнику цеха для качественного выполнения своих функций. Инструкция состоит из четырех базовых разделов, дополняемых по мере необходимости. Дополнительные разделы связаны с конкретикой работы мастера цеха и сферой его ответственности.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции мастера цеха .doc

Образец должностной инструкции мастера цеха

1. Общие положения

  1. Должность мастера цеха относится к категории руководителей.
  2. Мастер цеха принимается на работу и увольняется с неё приказом руководителя предприятия, по согласованию с руководителем производственного отдела.
  3. Лицо, рассматриваемое для позиции мастера цеха, обязано отвечать следующим требованиям по квалификации:
    • законченное среднее специальное или высшее техническое образование, подтвержденное соответствующими документами;
    • стаж работы на профильных предприятиях в технической сфере не менее 2-х лет.
  4. Мастер цеха находится в подчинении начальника производственного отдела.
  5. Мастер цеха обязан обладать компетенциями в следующих областях:
    • законодательные нормы и внутренние документы, регулирующие производственную и хозяйственную деятельность цеха;
    • правила производственной и пожарной безопасности, а также нормативы охраны труда;
    • технические нормативы, применяемые для оценки выпускаемой цехом продукции;
    • правила документооборота в пределах своей зоны ответственности;
    • принципы и правила функционирования оборудования цеха;
    • правила и расценки, применяемые для расчета рабочего времени;
    • функциональные обязанности работников цеха;
    • организацию производственного процесса в цехе.
  6. Мастер цеха должен руководствоваться:
    • отраслевыми и общими нормами и правилами;
    • внутренними документами предприятия, регулирующими трудовые и производственные процессы;
    • пунктами данной инструкции.
  7. Во время отсутствия мастера цеха его обязанности выполняет его заместитель, определенный на эту должность начальником производственного отдела.

2. Функциональные обязанности

В список обязанностей для мастера цеха входят следующие:

  1. Создание оптимальных условий организации производственных процессов.
  2. Проведение мероприятий по снижению затрат и потерь в зоне своей ответственности.
  3. Контроль за соблюдением графика выхода продукции цеха и её качеством.
  4. Принятие мер по своевременному обеспечению подчиненных инвентарем и спецодеждой, необходимых для качественного хода процесса производства.
  5. Обеспечение хранения запчастей и инвентаря для оборудования цеха.
  6. Организация управления работниками цеха для обеспечения достижения требуемых плановых показателей.
  7. Обеспечение условий, необходимых для минимизации рисков в области пожарной и технологической безопасности в цехе.
  8. Оформление необходимых документов в сфере своей ответственности.
  9. Проводить мероприятия и инструктажи для работников в соответствии с действующими нормами и правилами предприятия.
  10. Принимать меры по повышению квалификации работников и увеличением качества оборудования цеха.

3. Ответственность

Мастер цеха может быть привлечен к ответственности:

  1. За несоблюдение норм производственной безопасности, прописанных в документах предприятия и действующем законодательстве.
  2. За нарушение норм данной инструкции.
  3. За передачу конфиденциальной информации, определенной нормами внутренних документов предприятия.
  4. За ущерб, возникший из-за некачественного выполнения своих функций.
  5. За нарушения графика и норм выпуска продукции цеха в зоне своей ответственности

4. Права

Мастера цеха обладает правами:

  1. Вносить обоснованные предложения по модернизации цеха и улучшению ситуации в области производственных процессов.
  2. Информировать руководство о проблемах и недостатках в работе цеха, которые могут оказать влияние на целостность и качество производственных процессов.
  3. Принимать участие в собраниях руководящего персонала, затрагивающих вопросы функционирования цеха.
  4. Знакомиться с данными по плановому выпуску продукции.
  5. Требовать от вышестоящего менеджмента создания условий, которые необходимы для бесперебойного функционирования цеха.
  6. Получать для подчиненных бесплатные спецодежду и инвентарь в соответствии с нормами, определенными в документах предприятия.
  7. Вносить предложения по поощрению и наказанию подчиненных.
  8. Приостанавливать работу на своем участке в случае возникновения угроз, могущих повлиять на долгосрочное функционирование цеха.
  9. Подписывать документы, связанные с деятельностью цеха, в пределах своих полномочий.

5. Должностные взаимоотношения

  1. Мастер цеха выполняет распоряжения начальника производственного отдела.
  2. Мастер цеха взаимодействует с отделом контроля по вопросам качества выпускаемой продукции.
  3. Мастер цеха контактируют с отделом снабжения по вопросам закупок спецодежды, рабочего инструмента и запасных частей.
  4. Мастер цеха взаимодействует с отделом кадров по вопросам поощрения и наказания работников, а также по вопросам повышения их квалификации.

Зачем нужна должностная инструкция

В инструкции подробно перечислены базовые моменты взаимодействия между работником и его работодателем. С помощью положений этого документа стороны могут разрешать конфликтные ситуации, не доводя их до открытой конфронтации и судебного разбирательства.

С помощью инструкции руководство предприятия обладает возможностью организовывать качественный процесс функционирования цеха. Сам мастер цеха может спокойно планировать свою деятельность, опираясь на функциональные обязанности, прописанные в документе.

Для обеих сторон качественная инструкция служит средством профилактики конфликтов и организации стабильных рабочих отношений.

Что нужно учитывать при написании инструкции

В отечественном законодательстве отсутствуют нормы, которые прямо определяют формат должностной инструкции. Благодаря этому у работодателей имеются богатые возможности адаптации её содержания для нужд конкретного предприятия. На практике в инструкцию обычно включают четыре базовых раздела, дополняемые по мере необходимости.

Четыре основных раздела инструкции:

  1. Общие положения.
  2. Функциональные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

Дополнительно сюда могут быть добавлены пункты, в которых описаны условия труда или должностные связи. Их добавление зависит от нужд конкретного предприятия и установок его руководства. Проанализируем основные разделы должностной инструкции.

Основные положения

Здесь описывают основополагающие моменты рабочих отношений мастера цеха и руководства предприятия.

Особенно важны пункты, в которых отображены требуемые от мастера цеха знания и умения. Они могут значительно различаться в зависимости от отрасли деятельности предприятия.

Важно! В данном разделе необходимо ясно прописать знания и навыки, которые требуются от мастера цеха. Это необходимо, чтобы разрешать на ранней стадии потенциальные конфликтные ситуации.

Функциональные обязанности мастера цеха

Здесь описаны должностные обязанности менеджера, которые требуются для качественного функционирования цеха. Сюда обычно включают пункты, связанные с выпуском планового объема продукции, организацией рабочих, обеспечением правил технической и пожарной безопасности. Этот раздел может быть дополнен и другими пунктами, связанными, к примеру, с приемами груза или оформлением документов.

Важно! Включая дополнительные пункты, важно понимать, что они не должны выходить за пределы компетенций мастера цеха.

Служебная ответственность

Здесь присутствуют пункты, в которых определена ответственность за разные виды нарушений. Ответственность может быть материальной, административной или дисциплинарной. Следует помнить, что в инструкции описаны общие принципы ответственности, а конкретная ответственность определяется судом, в соответствии с нормами права.

Права мастера цеха

Здесь описаны права мастера цеха, которые, однако, не могут выходить за пределы его компетенции. Дополнительно могут быть прописаны права, отражающие специфику деятельности предприятия или конкретного цеха.

Дополнительные разделы

Здесь для работодателя имеется возможность добавить какие-то моменты, связанные со спецификой деятельности конкретного предприятия. К примеру, можно добавить пункт с условиями трудовой деятельности, в который включить льготы менеджеру.

После того как текст инструкции будет составлен и с ним ознакомится работник, в документ должны быть добавлены паспортные сведения и ФИО мастера цеха. После этого стороны проставляют свои подписи, и только после этого документ считается вступившим в силу. Печати предприятия этот документ не требует.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мануал по крайслер 300с
  • Фенистил гель инструкция по применению детям
  • Как сделать зуб своими руками в домашних условиях пошаговая инструкция
  • Паровой шкаф lg styler s3wer инструкция
  • Функции высшего руководства при создании системы менеджмента качества смк организации тест