Должностная инструкция мойщик посуды 2 разряда

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Мойщика посуды 2-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность мойщика посуды 2-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Мойщик посуды 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Мойщик посуды 2-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность мойщика посуды 2-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности мойщик посуды 2-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Мойщик посуды 2-го разряда должен знать:

  • санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов;
  • правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки;
  • способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;
  • виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов;
  • правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;
  • правила сбора и хранения пищевых отходов;
  • правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
  • правила пользования средствами индивидуальной защиты;
  • требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
  • виды брака и способы его предупреждения и устранения;
  • производственную сигнализацию.

1.7. В период временного отсутствия мойщика посуды 2-го разряда (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Мойщик посуды 2-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Выполнение подготовительных работ при мойке посуды.

2.2. Сбор использованной посуды со столов в тележки или на транспортер.

2.3. Доставка тележек с посудой на мойку.

2.4. Выкладка посуды из тележек.

2.5. Установка на столы салфеточниц, приборов со специями и наполнение их в течение рабочего дня.

2.6. Мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары вручную и на посудомоечных машинах с применением моющих и дезинфицирующих средств.

2.7. Составление специальных моющих растворов.

2.8. Очистка посуды от остатков пищи.

2.9. Обтирка и сушка посуды, приборов, подносов.

2.10. Сбор пищевых отходов.

2.11. Доставка чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или на столы (в столовых с предварительным накрытием столов).

2.12. Выполнение работ по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.

2.13. Руководство рабочими более низких разрядов этой же профессии.

В случае служебной необходимости мойщик посуды 2-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Мойщик посуды 2-го разряда имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.6. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.7. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Мойщик посуды 2-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы мойщика посуды 2-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы мойщика посуды 2-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы мойщика посуды 2-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью мойщик посуды 2-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

мойщика посуды 2-го разряда

(примерная форма)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность мойщика посуды 2-го разряда.

1.2. Мойщик посуды 2-го разряда относится к категории рабочих.

1.3. На должность мойщика посуды 2-го разряда назначается лицо, имеющее среднее образование и соответствующую подготовку по специальности.

1.4. Мойщик посуды 2-го разряда назначается и освобождается от должности руководителем организации по представлению ________________.

1.5. Мойщик посуды 2-го разряда подчиняется непосредственно _______________.

1.6. В своей деятельности мойщик посуды 2-го разряда руководствуется:

— нормативными актами по вопросам выполняемой работы;

— уставом организации;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя организации, непосредственного руководителя;

— настоящей должностной инструкцией.

1.7. Мойщик посуды 2-го разряда должен знать:

— способы и правила мойки и сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;

— моющие и дезинфецирующие средства и правила составления растворов на них;

— правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;

— правила сбора и хранения пищевых отходов;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила техники безопасности;

— положения настоящей должностной инструкции.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Мойщик посуды 2-го разряда осуществляет:

2.1.1. Мойку столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары с применением моющих и дезинфицирующих средств.

2.1.2. Составление специальных моющих растворов.

2.1.3. Очистку посуды от остатков пищи.

2.1.4. Обтирку и сушку посуды, приборов, подносов.

2.1.5. Сбор пищевых отходов.

2.1.6. Доставку чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или на столы (в столовых с предварительным накрытием столов).

2.1.7. ______________________________.

3. ПРАВА

3.1. Мойщик посуды 2-го разряда имеет право:

3.1.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.1.2. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.1.3. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.1.4. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.1.5. __________________________________.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Мойщик посуды 2-го разряда несет ответственность:

4.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.

4.1.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством РФ.

4.1.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.1.4. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.

4.1.5. ____________________________________.

5. РЕЖИМ РАБОТЫ

5.1. Режим работы мойщика посуды 2-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с _________
__________________________________________________________________________.
                  (наименование, номер и дата документа)
    СОГЛАСОВАНО:
    Юрисконсульт                           ____________ ___________________
                                             (подпись)        (Ф.И.О.)
"___"__________ ___ г.
    С инструкцией ознакомлен:             _____________ ___________________
                                             (подпись)        (Ф.И.О.)

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.

                                                              Утверждаю
[организационно-правовая       [подпись] [Ф. И. О., должность
форма, наименование                      руководителя или иного
организации, предприятия]                должностного лица,
                                          уполномоченного утверждать
                                          должностную инструкцию]

                                               [число, месяц, год]
                                                      М. П.

Должностная инструкция
мойщика посуды
2-го разряда

[наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с мойщиком посуды 2-го разряда и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утв. постановлением Минтруда РФ от 29 декабря 1997 г. N 68, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Мойщик посуды 2-го разряда относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя]
1.2. На должность мойщика посуды 2-го разряда принимается лицо, имеющее специальную подготовку без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Мойщик посуды 2-го разряда принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].
1.4. Мойщик посуды 2-го разряда должен знать:
— санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов;
— правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки;
— способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;
— виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов;
— правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;
— правила сбора и хранения пищевых отходов;
— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— производственную сигнализацию.

2. Должностные обязанности

Мойщик посуды 2-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары вручную и на посудомоечных машинах с применением моющих и дезинфицирующих средств.
2.2. Составление специальных моющих растворов.
2.3. Очистка посуды от остатков пищи.
2.4. Обтирка и сушка посуды, приборов, подносов.
2.5. Сбор пищевых отходов.
2.6. Доставка чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или на столы (в столовых с предварительным накрытием столов).
2.7. Мойщик посуды 1-го разряда должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
2.8. Мойщик посуды 2-го разряда руководит рабочими более низких разрядов этой же профессии.

3. Права

Мойщик посуды 2-го разряда имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. На бесплатную выдачу сертифицированных специальной одежды и других средств индивидуальной защиты.
3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д.
3.5. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
3.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.9. На другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность

Мойщик посуды 2-го разряда несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа]

Руководитель кадровой службы [инициалы, фамилия, подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[должность, инициалы, фамилия, подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия, подпись]

[число, месяц, год]

  • Как правильно составить должностную инструкцию?

Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Инструкция для должности «Мойщик посуды 2-го разряда«, представленная на сайте www.borovik.com, соответствует требованиям документа — «СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 65. Торговля и общественное питание», который утвержден приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины 30.11.1999 г. N 918. Согласован Министерством труда и социальной политики Украины.
Статус документа — ‘действующий’.
Скачать в виде DOC файла MS Word

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность «Мойщик посуды 2-го разряда» относится к категории «Рабочие».

1.2. Квалификационные требования — базовое или неполное базовое общее среднее образование. Повышение квалификации и стаж работы по профессии мойщика посуды 1 разряда не менее 0,5 года. 

1.3. Знает и применяет в деятельности:
      — способы и правила мытья и сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения ручным и машинным способом;
      — моющие и дезинфицирующие средства и правила приготовления растворов из них с соблюдением соответствующих требований санитарных норм;
      — правила обращения с посудой и приборами, способы их хранения;
      — правила эксплуатации посудомоечных машин;
      — санитарные правила для предприятий общественного питания;
      — правила сбора и хранения пищевых отходов;
      — правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

1.4. Мойщик посуды 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Мойщик посуды 2-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Мойщик посуды 2-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Мойщик посуды 2-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2.1. Моет столовая и кухонная посуда, приборы, подносы, инвентарь, инструменты, тару с применением моющих и дезинфицирующих средств.

2.2. Делает специальные моющие растворы.

2.3. Очищает сосуды от остатков пищи.

2.4. Сушит посуда, приборы, подносы.

2.5. Собирает пищевые остатки.

2.6. Доставляет чистая посуда, приборы, подносы к линии-транспортеру готовых блюд или к столов (в заведениях с предыдущим накриванням столов).

2.7. Убирает помещение, в котором расположено оборудование мойки, и удерживает его в надлежащем санитарном состоянии.

2.8. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.9. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Мойщик посуды 2-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Мойщик посуды 2-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Мойщик посуды 2-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Мойщик посуды 2-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Мойщик посуды 2-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Мойщик посуды 2-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Мойщик посуды 2-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Мойщик посуды 2-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Мойщик посуды 2-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Мойщик посуды 2-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Мойщик посуды 2-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Мойщик посуды 2-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Мойщик посуды 2-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Мойщик посуды 2-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Мойщик посуды 2-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Мойщик посуды 2-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Наименование организации                          УТВЕРЖДАЮ
РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ                                Наименование должности
                                                 руководителя организации
_________ N ___________                           Подпись     Расшифровка
                                                             подписи
Место составления                                 Дата
МОЙЩИКУ ПОСУДЫ
(2-Й РАЗРЯД)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Мойщик посуды относится к категории рабочих, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению ______________________________________________________________.

2. Мойщик посуды подчиняется _______________________________.

3. В своей деятельности мойщик посуды руководствуется:

— уставом организации;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей рабочей инструкцией.

4. Мойщик посуды должен знать:

— способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;

— моющие и дезинфицирующие средства и правила составления растворов из них;

— правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;

— правила сбора и хранения пищевых отходов.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

5. Мойщику посуды поручается:

5.1. Мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары вручную и на посудомоечных машинах с применением моющих и дезинфицирующих средств.

5.2. Составление специальных моющих растворов.

5.3. Очистка посуды от остатков пищи.

5.4. Обтирка и сушка посуды, приборов, подносов.

5.5. Сбор пищевых отходов.

5.6. Доставка чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или на столы (в столовых с предварительным накрытием столов).

3. ПРАВА

6. Мойщик посуды имеет право:

6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.

6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.

6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.

     6.5. ________________________________________________________________.
                   (иные права с учетом специфики организации)
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

7. Мойщик посуды несет ответственность:

7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

7.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

7.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Наименование должности
руководителя структурного
подразделения                     _________         _______________________
                                  Подпись            Расшифровка подписи
Визы
С рабочей инструкцией             _________         _______________________
ознакомлен                         Подпись            Расшифровка подписи
                                                   _______________________
                                                             Дата
КОММЕНТАРИЙ

Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 51, раздел: Торговля и общественное питание), утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 ноября 2003 г. N 146.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мануал хонда crf 250
  • Флебодиа 600 инструкция цена в магнитогорске
  • Оригами из бумаги жираф пошаговая инструкция с фото
  • Руководство филиала мособлгаз запад
  • Пылесос bosch relaxx x propower 2500w инструкция