Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции
- Общие положения
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции.
1.2 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции относится к категории специалистов.
1.3 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.
1.4 Взаимоотношения по должности:
1.4.1 |
Прямое подчинение |
Руководителю отдела консервированной продукции |
1.4.2. |
Дополнительное подчинение |
— |
1.4.3 |
Отдает распоряжения |
— |
1.4.4 |
Работника замещает |
Лицо, назначаемое приказом директора предприятия |
1.4.5 |
Работник замещает |
— |
- Квалификационные требования к наладчику оборудования в производстве пищевой продукции:
2.1. |
Образование* |
Профессионально-техническое |
2.2. |
опыт работы |
Не меньше 1 года |
2.3. |
знание |
строение и конструктивные особенности многоузловых машин, оборудование полуавтоматизированных и механизированных линий; правила отладка, взаимодействия и синхронности работы узлов и механизмов; причин, которые вызовут неисправности в работе оборудования, способы их выявления; порядок разборки, собирание и регулирование; инструкции по эксплуатации и ремонта оборудования; строение применяемых контрольно-измерительных приборов и инструментов; разработку эскизов на нескладные детали. |
2.4. |
навыки |
— |
2.5. |
дополнительные требования |
Для наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда |
Требования для наладчика оборудования в производстве пищевой продукции:
2-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.
3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии наладчика оборудование в производстве пищевой продукции 2 разряда — не меньше 1 года.
- Документы, регламентирующие деятельность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства консервированной продукции); Положение об отделе производства консервированной продукции, Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции, Правила внутреннего трудового распорядка.
- Должностные обязанности наладчика оборудования в производстве пищевой продукции
4.1. Налаживает, регулирует и ремонтирует полуавтоматизированные и механизированные линии, многоузловые машины и автоматы, центробежные скоростные сепараторы.
4.2. Проверяет состояние взаимодействия узлов оборудование.
4.3. Предупреждает, проявляет и отстраняет технические неисправности в работе оборудования.
4.4. Регулирует узлы и механизмы в процессе работы.
4.5. Принимает участие в выполнении разных видов ремонта, испытании оборудования и сдача в эксплуатацию под рабочей погрузкой.
4.6. Проводит инструктаж рабочих, занятых эксплуатацией оборудования.
- Права наладчика оборудования в производстве пищевой продукции
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право:
5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
- Ответственность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции отвечает:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Условия труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции
Режим работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
- Условия оплаты труда
Условия оплаты труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
9 Заключительные положения
9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Руководитель структурного подраздела |
||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
|
СОГЛАСОВАННО: |
||
Начальник юридического отдела |
||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
|
00.00.0000 |
||
С инструкцией ознакомлен: |
||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
|
00.00.00 |
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда отвечает за:
- своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
- соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
- соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).
1.5. На должность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.
1.6. В практической деятельности наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда должен знать:
- устройство и конструктивные особенности механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия;
- правила наладки, взаимодействия и синхронности работы их узлов и механизмов;
- причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования;
- правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования;
- устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и инструментом;
- правила составления эскизов на несложные детали.
1.8. В период временного отсутствия наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Наладка, регулирование и ремонт механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия, наладка и регулирование их узлов и механизмов в процессе работы.
2.2. Участие в выполнении различных видов ремонта обслуживаемого оборудования, включая капитальный, испытании под рабочей нагрузкой и сдаче в эксплуатацию.
В случае служебной необходимости наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)
Общие профессии производств пищевой продукции
Должностные инструкцииРабочие специальности
Содержание разделаТиповая должностная инструкция Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда
Должность: Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда
Подразделение: _________________________
1. Общие положения:
- Подчиненность:
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
-
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда выполняет указания
……………………………………………. - Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда замещает………………………………………………………………………
- Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда замещает …………………………………………………………………….
(указания этих работников вы выполняются только в
том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).
Замещение:
Прием и освобождение от должности:
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности руководителем
отдела по согласованию с руководителем подразделения.
2. Требования к квалификации:
- Должен знать:
- устройство и конструктивные особенности механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия
- правила наладки, взаимодействия и синхронности работы их узлов и механизмов
- причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования
- правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования
- устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и инструментом
- правила составления эскизов на несложные детали.
3. Должностные обязанности:
- Наладка, регулирование и ремонт механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия, наладка и регулирование их узлов и механизмов в процессе работы.
- Участие в выполнении различных видов ремонта обслуживаемого оборудования, включая капитальный, испытании под рабочей нагрузкой и сдаче в эксплуатацию.
стр. 1 Должностная инструкция Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
стр. 2 Должностная инструкция Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
4. Права
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность
-
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
— в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. -
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
деятельность предприятия. -
При переходе на другую работу или освобождении от должности Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции ответственен
за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
своему руководителю. -
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. -
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
Федерации. -
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации. -
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного
подразделения:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
С инструкцией ознакомлен:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»
Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции
№ 160-ДИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции ООО «Бета».
1.2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению Заведующего пищевым производством.
1.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции подчиняется непосредственно Заведующему пищевым производством.
1.4. На должность Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции назначается лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности наладчика оборудования не менее двух лет.
1.5. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции должен знать:
– законы и иные нормативные правовые акты, методические и нормативные документы, касающиеся эксплуатации и ремонта оборудования (в т. ч. электронного);
– устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования, машин и автоматов;
– причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования;
– правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования;
– нормы запаса быстроизнашивающихся деталей;
– требования, предъявляемые к качеству наладки оборудования в производстве пищевой продукции;
– правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом при выполнении наладочных работ;
– правила пользования средствами измерения и сервисной аппаратурой;
– правила и порядок проведения технического обслуживания оборудования;
– основы электроники и вычислительной техники;
– правила по охране труда и пожарной безопасности.
1.6. В своей деятельности Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции руководствуется:
– законами и иными нормативными правовыми актами, методическими и нормативными документами, касающимися эксплуатации и ремонта оборудования;
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета» и непосредственного руководителя;
– правилами по охране труда и пожарной безопасности;
– настоящей Должностной инструкцией.
1.7. В период временного отсутствия Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Проводит наладку, регулирование и ремонт механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия.
2.2. Проверяет техническое состояние и правильность взаимодействия узлов обслуживаемого оборудования, предупреждает, выявляет и устраняет технические неисправности в его работе.
2.3. Проводит замену и подгонку быстроизнашивающихся деталей и прокладок; монтаж и балансировку.
2.4. Осуществляет подготовку оборудования (в т. ч. электронного) к работе, выполняет технический осмотр отдельных устройств, узлов, блоков и модулей. Проводит тестовую диагностику оборудования в целях проверки его работоспособности.
2.5. Контролирует работу полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов.
2.6. Проводит наладку и регулирование узлов и механизмов обслуживаемого оборудования в процессе работы, принимает участие в различных видах ремонта, испытании и сдаче его в эксплуатацию.
2.7. Принимает участие в работах по модернизации оборудования.
2.8. Принимает участие в составлении заявок на запчасти, материалы, средства измерения.
3. ПРАВА
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции.
3.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно—технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО «Бета» № 1-Пр от 23.08.2011.
Должностную инструкцию составил:
Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева
С инструкцией ознакомлен:
________________ К.В. Уваров
Юрист _________________________ Н.А. Павлов
Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции
- Общие положения
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции.
1.2 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции относится к категории специалистов.
1.3 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.
1.4 Взаимоотношения по должности:
1.4.1 |
Прямое подчинение |
Руководителю отдела консервированной продукции |
1.4.2. |
Дополнительное подчинение |
— |
1.4.3 |
Отдает распоряжения |
— |
1.4.4 |
Работника замещает |
Лицо, назначаемое приказом директора предприятия |
1.4.5 |
Работник замещает |
— |
- Квалификационные требования к наладчику оборудования в производстве пищевой продукции:
2.1. |
Образование* |
Профессионально-техническое |
2.2. |
опыт работы |
Не меньше 1 года |
2.3. |
знание |
строение и конструктивные особенности многоузловых машин, оборудование полуавтоматизированных и механизированных линий; правила отладка, взаимодействия и синхронности работы узлов и механизмов; причин, которые вызовут неисправности в работе оборудования, способы их выявления; порядок разборки, собирание и регулирование; инструкции по эксплуатации и ремонта оборудования; строение применяемых контрольно-измерительных приборов и инструментов; разработку эскизов на нескладные детали. |
2.4. |
навыки |
— |
2.5. |
дополнительные требования |
Для наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда |
Требования для наладчика оборудования в производстве пищевой продукции:
2-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.
3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии наладчика оборудование в производстве пищевой продукции 2 разряда — не меньше 1 года.
- Документы, регламентирующие деятельность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства консервированной продукции); Положение об отделе производства консервированной продукции, Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции, Правила внутреннего трудового распорядка.
- Должностные обязанности наладчика оборудования в производстве пищевой продукции
4.1. Налаживает, регулирует и ремонтирует полуавтоматизированные и механизированные линии, многоузловые машины и автоматы, центробежные скоростные сепараторы.
4.2. Проверяет состояние взаимодействия узлов оборудование.
4.3. Предупреждает, проявляет и отстраняет технические неисправности в работе оборудования.
4.4. Регулирует узлы и механизмы в процессе работы.
4.5. Принимает участие в выполнении разных видов ремонта, испытании оборудования и сдача в эксплуатацию под рабочей погрузкой.
4.6. Проводит инструктаж рабочих, занятых эксплуатацией оборудования.
- Права наладчика оборудования в производстве пищевой продукции
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право:
5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
- Ответственность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции отвечает:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Условия труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции
Режим работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
- Условия оплаты труда
Условия оплаты труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
9 Заключительные положения
9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Руководитель структурного подраздела |
||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
|
СОГЛАСОВАННО: |
||
Начальник юридического отдела |
||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
|
00.00.0000 |
||
С инструкцией ознакомлен: |
||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
|
00.00.00 |
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда отвечает за:
- своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
- соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
- соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).
1.5. На должность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.
1.6. В практической деятельности наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда должен знать:
- устройство и конструктивные особенности механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия;
- правила наладки, взаимодействия и синхронности работы их узлов и механизмов;
- причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования;
- правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования;
- устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и инструментом;
- правила составления эскизов на несложные детали.
1.8. В период временного отсутствия наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Наладка, регулирование и ремонт механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия, наладка и регулирование их узлов и механизмов в процессе работы.
2.2. Участие в выполнении различных видов ремонта обслуживаемого оборудования, включая капитальный, испытании под рабочей нагрузкой и сдаче в эксплуатацию.
В случае служебной необходимости наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)
Общие профессии производств пищевой продукции
Должностные инструкцииРабочие специальности
Содержание разделаТиповая должностная инструкция Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда
Должность: Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда
Подразделение: _________________________
1. Общие положения:
- Подчиненность:
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
-
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда выполняет указания
……………………………………………. - Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда замещает………………………………………………………………………
- Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда замещает …………………………………………………………………….
(указания этих работников вы выполняются только в
том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).
Замещение:
Прием и освобождение от должности:
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности руководителем
отдела по согласованию с руководителем подразделения.
2. Требования к квалификации:
- Должен знать:
- устройство и конструктивные особенности механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия
- правила наладки, взаимодействия и синхронности работы их узлов и механизмов
- причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования
- правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования
- устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и инструментом
- правила составления эскизов на несложные детали.
3. Должностные обязанности:
- Наладка, регулирование и ремонт механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия, наладка и регулирование их узлов и механизмов в процессе работы.
- Участие в выполнении различных видов ремонта обслуживаемого оборудования, включая капитальный, испытании под рабочей нагрузкой и сдаче в эксплуатацию.
стр. 1 Должностная инструкция Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
стр. 2 Должностная инструкция Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
4. Права
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность
-
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
— в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. -
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
деятельность предприятия. -
При переходе на другую работу или освобождении от должности Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции ответственен
за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
своему руководителю. -
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. -
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
Федерации. -
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации. -
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного
подразделения:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
С инструкцией ознакомлен:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»
Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции
№ 160-ДИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции ООО «Бета».
1.2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению Заведующего пищевым производством.
1.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции подчиняется непосредственно Заведующему пищевым производством.
1.4. На должность Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции назначается лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности наладчика оборудования не менее двух лет.
1.5. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции должен знать:
– законы и иные нормативные правовые акты, методические и нормативные документы, касающиеся эксплуатации и ремонта оборудования (в т. ч. электронного);
– устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования, машин и автоматов;
– причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования;
– правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования;
– нормы запаса быстроизнашивающихся деталей;
– требования, предъявляемые к качеству наладки оборудования в производстве пищевой продукции;
– правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом при выполнении наладочных работ;
– правила пользования средствами измерения и сервисной аппаратурой;
– правила и порядок проведения технического обслуживания оборудования;
– основы электроники и вычислительной техники;
– правила по охране труда и пожарной безопасности.
1.6. В своей деятельности Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции руководствуется:
– законами и иными нормативными правовыми актами, методическими и нормативными документами, касающимися эксплуатации и ремонта оборудования;
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета» и непосредственного руководителя;
– правилами по охране труда и пожарной безопасности;
– настоящей Должностной инструкцией.
1.7. В период временного отсутствия Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Проводит наладку, регулирование и ремонт механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия.
2.2. Проверяет техническое состояние и правильность взаимодействия узлов обслуживаемого оборудования, предупреждает, выявляет и устраняет технические неисправности в его работе.
2.3. Проводит замену и подгонку быстроизнашивающихся деталей и прокладок; монтаж и балансировку.
2.4. Осуществляет подготовку оборудования (в т. ч. электронного) к работе, выполняет технический осмотр отдельных устройств, узлов, блоков и модулей. Проводит тестовую диагностику оборудования в целях проверки его работоспособности.
2.5. Контролирует работу полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов.
2.6. Проводит наладку и регулирование узлов и механизмов обслуживаемого оборудования в процессе работы, принимает участие в различных видах ремонта, испытании и сдаче его в эксплуатацию.
2.7. Принимает участие в работах по модернизации оборудования.
2.8. Принимает участие в составлении заявок на запчасти, материалы, средства измерения.
3. ПРАВА
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции.
3.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно—технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО «Бета» № 1-Пр от 23.08.2011.
Должностную инструкцию составил:
Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева
С инструкцией ознакомлен:
________________ К.В. Уваров
Юрист _________________________ Н.А. Павлов
Наименование организации УТВЕРЖДАЮ РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ Наименование должности руководителя организации _________ N ___________ Подпись Расшифровка подписи Место составления Дата НАЛАДЧИКУ ОБОРУДОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (4-Й РАЗРЯД)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _______________________________________________.
2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции подчиняется ________________________________________________________________.
3. В своей деятельности наладчик оборудования в производстве пищевой продукции руководствуется:
— уставом организации;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
— настоящей рабочей инструкцией.
4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции должен знать:
— устройство и конструктивные особенности оборудования и машин-автоматов, причины, вызывающие неполадки в их работе, способы выявления и устранения;
— порядок разборки, сборки и регулирования;
— инструкцию по эксплуатации и ремонту оборудования;
— нормы запаса быстроизнашивающихся частей, деталей;
— требования, предъявляемые к качеству наладки;
— применяемые контрольно-измерительные инструменты;
— допуски на размеры деталей, методы проверки их.
2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
5. Наладчику оборудования в производстве пищевой продукции поручается:
5.1. Наладка, регулирование и ремонт автоматических линий и отдельных машин и автоматов под руководством наладчика оборудования в производстве пищевой продукции более высокой квалификации.
5.2. Проверка состояния и правильности взаимодействия всех узлов оборудования, предупреждение, выявление и устранение технических неисправностей в его работе.
5.3. Замена и подгонка быстроизнашивающихся деталей и прокладок, монтаж и балансировка.
5.4. Контроль за работой полуавтоматических линий и отдельных машин-автоматов.
5.5. Наладка и регулирование узлов и механизмов в процессе работы, участие в различных видах ремонта, испытании и сдаче в эксплуатацию.
5.6. Составление заявок на запас сменяемых деталей.
5.7. Смазка оборудования, набивка сальников.
3. ПРАВА
6. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право:
6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.
6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.
6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.
6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.
6.5. ________________________________________________________________. (иные права с учетом специфики организации)
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность:
7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
7.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
7.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
Наименование должности руководителя структурного подразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С рабочей инструкцией _________ _______________________ ознакомлен Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата
КОММЕНТАРИЙ
Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 48, раздел: Общие профессии производств пищевой продукции), утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. N 99.
Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.
Наименование организации УТВЕРЖДАЮ РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ Наименование должности руководителя организации _________ N ___________ Подпись Расшифровка подписи Место составления Дата НАЛАДЧИКУ ОБОРУДОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (4-Й РАЗРЯД)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _______________________________________________.
2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции подчиняется ________________________________________________________________.
3. В своей деятельности наладчик оборудования в производстве пищевой продукции руководствуется:
— уставом организации;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
— настоящей рабочей инструкцией.
4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции должен знать:
— устройство и конструктивные особенности оборудования и машин-автоматов, причины, вызывающие неполадки в их работе, способы выявления и устранения;
— порядок разборки, сборки и регулирования;
— инструкцию по эксплуатации и ремонту оборудования;
— нормы запаса быстроизнашивающихся частей, деталей;
— требования, предъявляемые к качеству наладки;
— применяемые контрольно-измерительные инструменты;
— допуски на размеры деталей, методы проверки их.
2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
5. Наладчику оборудования в производстве пищевой продукции поручается:
5.1. Наладка, регулирование и ремонт автоматических линий и отдельных машин и автоматов под руководством наладчика оборудования в производстве пищевой продукции более высокой квалификации.
5.2. Проверка состояния и правильности взаимодействия всех узлов оборудования, предупреждение, выявление и устранение технических неисправностей в его работе.
5.3. Замена и подгонка быстроизнашивающихся деталей и прокладок, монтаж и балансировка.
5.4. Контроль за работой полуавтоматических линий и отдельных машин-автоматов.
5.5. Наладка и регулирование узлов и механизмов в процессе работы, участие в различных видах ремонта, испытании и сдаче в эксплуатацию.
5.6. Составление заявок на запас сменяемых деталей.
5.7. Смазка оборудования, набивка сальников.
3. ПРАВА
6. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право:
6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.
6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.
6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.
6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.
6.5. ________________________________________________________________. (иные права с учетом специфики организации)
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность:
7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
7.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
7.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
Наименование должности руководителя структурного подразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С рабочей инструкцией _________ _______________________ ознакомлен Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата
КОММЕНТАРИЙ
Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 48, раздел: Общие профессии производств пищевой продукции), утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. N 99.
Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.
-
Как правильно составить должностную инструкцию?
Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.
Инструкция для должности «Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда«, представленная на сайте www.borovik.com, соответствует требованиям документа — «СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 7. Общие профессии работников производств пищевой промышленности», который утвержден постановлением Государственного комитета Украины по пищевой промышленности 19.02.1997. Согласован Министерством труда Украины, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Украины, Министерством рыбного хозяйства Украины. Статус документа — ‘действующий’. |
|
Предисловие к должностной инструкции
0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.
0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.
1. Общие положения
1.1. Должность «Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда» относится к категории «Рабочие».
1.2. Квалификационные требования — профессионально-техническое образование. Повышение квалификации и стаж работы по профессии наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 3 разряда — не менее 1 года.
1.3. Знает и применяет в деятельности:
— строение и конструктивные особенности оборудования и машин-автоматов;
— режим работы машин и агрегатов;
— причины, вызывающие неполадки в работе оборудования, способы их выполнения и устранения;
— порядок разборки, сборки и регулирования;
— инструкции по эксплуатации и ремонту оборудования;
— нормы запаса быстроизнашеваемых деталей;
— требования к качеству наладки;
— необходимые контрольно-измерительные инструменты;
— допуски на размеры деталей, методы их проверки.
1.4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).
1.5. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.6. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
2.1. Налаживает, регулирует и ремонтирует полуавтоматические и автоматические линии под руководством настройщика более высокой квалификации и отдельные машины и автоматы.
2.2. Проверяет состояние и правильность взаимодействия всех узлов оборудования.
2.3. Предупреждает, выявляет и устраняет технические неисправности в работе оборудования.
2.4. Осуществляет замену, подгонку и настройку быстроизнашеваемых деталей и прокладок.
2.5. Проводит монтаж, балансировка и испытания оборудования.
2.6. Контролирует работу полуавтоматических линий и отдельных машин-автоматов.
2.7. В процессе работы налаживает и регулирует узлы и механизмы.
2.8. Участвует в различных видах ремонта, испытании и сдаче оборудования в эксплуатацию.
2.9. Составляет заявки на необходимые детали и материалы.
2.10. Смазывает оборудование, набивает сальники и сшивает пасы.
2.11. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.12. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
3. Права
3.1. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4.1. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
Должностная инструкция наладчика технологического оборудования создается для определения основных должностных характеристик: выполняемых сотрудником функций, его потенциальной ответственности, данных ему полномочий, а также требований уровня его знаний. В наиболее распространенном формате инструкция включает 4 части, которые по мере необходимости могут дополняться работодателем.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции наладчика технологического оборудования .doc
Образец должностной инструкции наладчика технологического оборудования
1. Общие положения
- Наладчик технологического оборудования подчиняется руководителю цеха.
- На данную должность работник назначается, как и освобождается от неё, приказом главы предприятия по рекомендации начальника цеха.
- На время отсутствия специалиста (профобучение, болезнь и пр.) закрепленные за ним функции выполняет другой работник, назначенный начальником цеха.
- Перед выходом на работу наладчик проходит обучение основам охраны труда.
- Кандидат на должность обязан подходить под следующие требования:
- средне-специальное техническое образование;
- стаж работы в сфере наладки профильного оборудования от года.
- Наладчик технологического оборудования должен владеть компетенциями в следующих областях:
- правилах безопасности при проведении работ с оборудованием;
- основах работы с технической документацией;
- параметрах оценки качества результатов работы;
- теоретических параметрах работы оборудования, в том числе по режимам его использования;
- базовых основах электротехники и электроники;
- принципах, лежащих в основе профильных технологий;
- правилах замены дефектных деталей;
- алгоритмах настройки и ремонта оборудования;
- специфических особенностях в работе оборудования различных марок и разновидностей;
- методах проверки точности составляющих оборудования;
- принципах тестирования настраиваемого оборудования;
- правилах работы с электронными схемами и компьютерными системами, используемыми в оборудовании;
- правилах разборки, проверки и сборки настраиваемого оборудования;
- методах профилактики настраиваемого оборудования;
- принципах охраны труда, технической и пожарной безопасности;
- нормативах эксплуатации инструментов и рабочей одежды.
- Специалист на этой позиции ориентируется на:
- действующее законодательство;
- отраслевые стандарты;
- внутренние документы предприятия;
- содержимое этой инструкции.
2. Функции
Наладчик технологического оборудования ответствен за решение следующих задач:
- Обеспечение требуемой настройки и наладки оборудования.
- Текущий контроль за качеством работы оборудования, в том числе за корректностью используемых режимов.
- Проведение тестирования, профилактики, чистки и ремонта оборудования.
- Проведение настройки и корректировки технологических программ.
- Анализ причин сбоев оборудования и подготовка рекомендаций по их устранению.
- Взаимодействие с другими служащими цеха в области ремонта и настройки оборудования.
- Составление необходимых дефектных ведомостей.
- Составление эскизов и заданий по изготовлению необходимых для оборудования деталей.
- Проверка пришедшего из ремонта оборудования.
- Подготовка к эксплуатации нового и экспериментального оборудования, а также контроль результатов его применения.
- Соблюдение предписанных параметров технической и пожарной безопасности.
- Информирование руководства цеха по отмеченным проблемным моментам.
- Грамотная эксплуатация инструментов и рабочей спецодежды.
- Проведение работы с востребованной документацией.
3. Ответственность
Наладчик технологического оборудования может нести наказание за:
- Нарушение положений действующего законодательства — в пределах, указанных в разделах трудового, административного либо уголовного права.
- Неисполнение должностных функций, указанных в этой инструкции, — в соответствии с нормами трудового законодательства и стандартами предприятия-работодателя.
- Материальный ущерб, полученный предприятием по его вине, — в соответствии с нормами действующего законодательства.
4. Права
Наладчик технологического оборудования обладает следующими полномочиями:
- Предлагать меры по внедрению улучшений в свои трудовые процессы.
- Получать от других служащих информацию, нужную для качественного выполнения своих профессиональных функций.
- Принимать участие в собраниях персонала, на которых затрагиваются вопросы, находящиеся в его зоне ответственности.
- Знакомиться с проектами руководящих распоряжений, затрагивающих его зону ответственности.
- Требовать от руководства цеха поддержания параметров, необходимых для качественного выполнения профессиональных обязанностей.
- Получать переводы востребованной технической документации при необходимости наладки сложного импортного оборудования.
- Получать от работодателя фирменную спецодежду, а также необходимые инструменты и приборы.
Особенности создания документа
Современное трудовое законодательство не содержит указаний по созданию инструкции. Как результат, наниматели ориентируются на доработку «под себя» типовых образцов инструкций в соответствии со стандартами делопроизводства. Эти стандарты требуют определенной структуры документа:
- Общая часть.
- Профессиональные функции.
- Параметры ответственности специалиста.
- Предоставленные ему права.
Эти базовые разделы, обязательные для любой инструкции, работодатели могут дополнять:
- Условиями работы.
- Правилами изменений инструкции.
- Принципами оценки результативности (KPI).
- Правилами по должностным взаимодействиям.
Допускается включение и других частей, документирующих аспекты трудовых отношений. Основное требование к их содержанию — они не должны противоречить параметрам трудового договора, который содержит основные характеристики конкретной должности.
Общий раздел
В начальной части инструкции прописываются базовые должностные характеристики. Даются аспекты кадровых перемещений, взаимодействий с другими сотрудниками и прочих параметров общего характера. Основная часть раздела повторяется на разных предприятиях, но имеются и отличия, связанные с навыками, востребованными на конкретном месте работы. Так, для наладчика оборудования ожидаемые навыки могут отличаться под влиянием требуемой квалификации и отраслевой принадлежности работодателя.
Внимание! В соответствии с параграфами 54-60 Выпуска 20 Единого квалификационного справочника (ЕТКС) у наладчика насчитывается 7 разрядов (со 2-го по 8-й), отличающихся по квалификационным характеристикам.
Функции
Раздел отведен под документирование обязанностей, которые руководитель вправе требовать от сотрудника. Помимо базовых функций, обязательных для профессии, здесь прописывают и вспомогательные, зависящие от особенности деятельности компании-работодателя и проводимой ей кадровой политики.
В обязательном порядке отдельно указывают обязанность работника поддерживать параметры безопасности и нормы охраны труда.
Внимание! Многие компании практикуют предоставление сотруднику инвентаря и спецодежды. В этом случае отдельно упоминают его обязанность бережно обращаться с этими вещами.
Ответственность
Степень ответственности работника за его проступки определяется при административных и судебных разбирательствах, как внутри компании, так и в суде. Поскольку в этих разбирательствах возможно появление разных нюансов, которые выходят за пределы инструкции, раздел пишется в общем формате, с небольшим количеством конкретики.
Права
Базовые трудовые права закреплены в статье 21 ТК. Но многие работодатели предоставляют служащим дополнительные возможности, объем и значимость которых зависят от:
- кадровой политики;
- отраслевых особенностей;
- количества персонала;
- значимости вопросов, за которые отвечает сотрудник.
Для ценных сотрудников список прав может быть дополнительно расширен: им могут оплачивать повышение квалификации, предоставлять инвентарь и т.д.
Должностная инструкция для технических специалистов, особенно задействованных в настройке дорогостоящего импортного оборудования, проходит несколько стадий утверждения. В первую очередь её проверяют на:
- Отсутствие противоречий с действующим законодательством.
- Согласованность с отраслевыми нормативами.
- Соответствие положениям внутренней документации работодателя и правилам его документооборота.
Для проведения проверки с инструкцией знакомят юриста, руководителя отдела персонала, профильных специалистов. На следующей стадии, после учета их замечаний, документ проходит процесс сбора подписей — их ставят лица, участвующие в согласовании документа. Последним этапом ввода инструкции в действие является её подписание руководителем организации-работодателя и самим сотрудником.
Внимание! Чистовик инструкции относится к официальным документам. Поэтому в нем должны присутствовать следующие атрибуты: расшифрованные подписи, дата утверждения и реквизиты нанимателя. Документ рекомендуется распечатывать на фирменном бланке.