Должностная инструкция обработчика рыбы 2 разряда

УТВЕРЖДАЮ:

________________________

[Наименование должности]

________________________

________________________

[Наименование организации]

________________/[Ф.И.О.]/

«____» ____________ 20__ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда должен знать:

  • способы и правила несложной технологической обработки рыбы, морепродуктов и икры;
  • способы и правила мойки рыбы, морепродуктов и льда;
  • правила укладки в колонны банок с консервами и их разборки;
  • назначение применяемого оборудования и инвентаря, правила и способы их чистки, мойки и пропаривания.

1.8. В период временного отсутствия обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Выполнение несложных технологических и вспомогательных операций при обработке рыбы, морепродуктов и икры.

2.2. Разборка внутренностей рыбы при выработке витаминов.

2.3. Рубка рыбы на куски при изготовлении технической продукции.

2.4. Замачивание морских водорослей и мойка льда.

2.5. Лакировка железных обручей на бочках с икрой.

2.6. Разлив агарового бульона.

2.7. Обертывание мороженых брикетов в пергаментную бумагу.

2.8. Прокаливание стеклянных банок и крышек в электрическом шкафу.

2.9. Загрузка рыбы в дефростер.

2.10. Взвешивание сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с оформлением соответствующей документации.

2.11. Раскладка и сбор рыбы на площадках при замораживании ее в естественных условиях.

2.12. Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов из бочек, ванн, контейнеров.

2.13. Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства.

2.14. Укладка банок с консервами в колонны и разборка колонн.

2.15. Зашивание кулей и мешков с рыбой на машинах.

2.16. Мойка рыбы вручную с помощью скребка, щетки, мочалки и других приспособлений с удалением остатков пленки и сгустков крови.

2.17. Мойка из шланга свежей рыбы, морепродуктов и льда.

2.18. Чистка, мойка и пропаривание применяемого оборудования и инвентаря.

В случае служебной необходимости обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда может привлекаться к выполнению обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ,-и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Добыча и переработка рыбы и морепродуктов

Должностные инструкцииРабочие специальности
Содержание разделаТиповая должностная инструкция Обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда

Должность: Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда

Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:

  • Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
  • Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда выполняет указания           
    …………………………………………….
  • (указания этих работников вы выполняются только в
    том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Обработчик рыбы и морепродуктов  2-го разряда замещает………………………………………………………………………
  • Обработчика рыбы и морепродуктов  2-го разряда замещает …………………………………………………………………….
  • Прием и освобождение от должности:
    Обработчик рыбы и морепродуктов  назначается на должность и освобождается от должности руководителем
    отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

    Должен знать:

  • способы и правила несложной технологической обработки рыбы, морепродуктов и икры
  • способы и правила мойки рыбы, морепродуктов и льда
  • правила укладки в колонны банок с консервами и их разборки
  • назначение применяемого оборудования и инвентаря
  • правила и способы их чистки, мойки и пропаривания.

3. Должностные обязанности:

  • Выполнение несложных технологических и вспомогательных операций при обработке рыбы, морепродуктов и икры.
  • Разборка внутренностей рыбы при выработке витаминов.
  • Рубка рыбы на куски при изготовлении технической продукции.
  • Замачивание морских водорослей и мойка льда.
  • Лакировка железных обручей на бочках с икрой.
  • Разлив агарового бульона.
  • Обертывание мороженых брикетов в пергаментную бумагу.
  • Прокаливание стеклянных банок и крышек в электрическом шкафу.
  • Загрузка рыбы в дефростер.
  • Взвешивание сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с оформлением соответствующей документации.
  • Раскладка и сбор рыбы на площадках при замораживании ее в естественных условиях Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов из бочек, ванн, контейнеров.
  • Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства.
  • Укладка банок с консервами в колонны и разборка колонн.
  • Зашивание кулей и мешков с рыбой на машинах.
  • Мойка рыбы вручную с помощью скребка, щетки, мочалки и других приспособлений с удалением остатков пленки и сгустков крови.
  • Мойка из шланга свежей рыбы, морепродуктов и льда.
  • Чистка, мойка и пропаривание применяемого оборудования и инвентаря.

стр. 1 Должностная инструкция Обработчик рыбы и морепродуктов

стр. 2 Должностная инструкция Обработчик рыбы и морепродуктов

4. Права

  • Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность

  • Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
    своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
    — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
    деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Обработчик рыбы и морепродуктов ответственен
    за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
    а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
    своему руководителю. 
  • Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
    своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
    уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
    определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
    Федерации. 
  • Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
    и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
    правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного 

подразделения: 

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

С инструкцией ознакомлен:

_______________      ________________________
00.00.00г.

     (подпись)                        фамилия, инициалы 

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

                                                                  УТВЕРЖДАЮ
                                           Руководитель "_________________"
                                           _________________ (____________)
                                           "____"_________________ _____ г.
                                                       М.П.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда

(для организаций, осуществляющих добычу

и переработку рыбы и морепродуктов)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда «____________» (далее — «Организация»).

1.2. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.

1.3. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда подчиняется непосредственно ____________________ Организации.

1.4. На должность обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда назначается лицо, имеющее ___________ образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).

1.5. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда должен знать:

— способы и правила несложной технологической обработки рыбы, морепродуктов и икры;

— способы и правила мойки рыбы, морепродуктов и льда;

— правила укладки в колонны банок с консервами и их разборки;

— назначение применяемого оборудования и инвентаря, правила и способы их чистки, мойки и пропаривания.

1.6. В своей деятельности обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда руководствуется:

— нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя Организации и непосредственного руководителя;

— настоящей должностной инструкцией;

— правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.

1.7. В период временного отсутствия обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда его обязанности возлагаются на __________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда осуществляет выполнение следующих работ:

Выполнение несложных технологических и вспомогательных операций при обработке рыбы, морепродуктов и икры.

Разборку внутренностей рыбы при выработке витаминов.

Рубку рыбы на куски при изготовлении технической продукции.

Замачивание морских водорослей и мойку льда.

Лакировку железных обручей на бочках с икрой.

Разлив агарового бульона.

Обертывание мороженых брикетов в пергаментную бумагу.

Прокаливание стеклянных банок и крышек в электрическом шкафу.

Загрузку рыбы в дефростер.

Взвешивание сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с оформлением соответствующей документации.

Раскладку и сбор рыбы на площадках при замораживании ее в естественных условиях.

Выгрузку рыбы вручную и при помощи механизмов из бочек, ванн, контейнеров.

Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства.

Укладку банок с консервами в колонны и разборку колонн.

Зашивание кулей и мешков с рыбой на машинах.

Мойку рыбы вручную с помощью скребка, щетки, мочалки и других приспособлений с удалением остатков пленки и сгустков крови.

Мойку из шланга свежей рыбы, морепродуктов и льда.

Чистку, мойку и пропаривание применяемого оборудования и инвентаря.

Приемку и сдачу смены.

Уборку рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержание их в надлежащем состоянии.

Ведение установленной технической документации.

3. ПРАВА

Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда имеет право:

3.1. Требовать от руководства Организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.

3.2. Повышать свою квалификацию.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности.

3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.5. Получать от работников Организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

    _____________________________        _____________ ____________________
    (должность лица, составившего          (подпись)         (Ф.И.О.)
             инструкцию)
    "___"__________ ___ г.
    СОГЛАСОВАНО:
    Юрисконсульт                         ______________ ___________________
                                            (подпись)         (Ф.И.О.)
    "___"__________ ___ г.
    С инструкцией ознакомлен:            ______________ ___________________
                                            (подпись)         (Ф.И.О.)
    "___"____________ ____ г.

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.

Составлена в _____ экз.                                Утверждаю
_______________________________
(инициалы, фамилия)
_________________________________           _______________________________
_________________________________           _______________________________
_________________________________           _______________________________
(наименование работодателя,                (руководитель или иное лицо,
его организационно-правовая                 уполномоченное утверждать
форма, адрес, телефон, адрес                 должностную инструкцию)
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)
«__»___________ ____ г. N _____                «__»___________ ____ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда «__________» (далее — «Организация»).
1.2. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.
1.3. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда подчиняется непосредственно _______________ Организации.
1.4. На должность обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда назначается лицо, имеющее __________ образование и стаж работы по специальности _____ лет (без предъявления требований к стажу работы).
1.5. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда должен знать:
— способы и правила несложной технологической обработки рыбы, морепродуктов и икры;
— способы и правила мойки рыбы, морепродуктов и льда;
— правила укладки в колонны банок с консервами и их разборки;
— назначение применяемого оборудования и инвентаря, правила и способы их чистки, мойки и пропаривания.
1.6. В своей деятельности обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда руководствуется:
— нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя Организации и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией;
— правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда его обязанности возлагаются на _______________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда осуществляет выполнение следующих работ:
Выполнение несложных технологических и вспомогательных операций при обработке рыбы, морепродуктов и икры.
Разборку внутренностей рыбы при выработке витаминов.
Рубку рыбы на куски при изготовлении технической продукции.
Замачивание морских водорослей и мойку льда.
Лакировку железных обручей на бочках с икрой.
Разлив агарового бульона.
Обертывание мороженых брикетов в пергаментную бумагу.
Прокаливание стеклянных банок и крышек в электрическом шкафу.
Загрузку рыбы в дефростер.
Взвешивание сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с оформлением соответствующей документации.
Раскладку и сбор рыбы на площадках при замораживании ее в естественных условиях.
Выгрузку рыбы вручную и при помощи механизмов из бочек, ванн, контейнеров.
Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства.
Укладку банок с консервами в колонны и разборку колонн.
Зашивание кулей и мешков с рыбой на машинах.
Мойку рыбы вручную с помощью скребка, щетки, мочалки и других приспособлений с удалением остатков пленки и сгустков крови.
Мойку из шланга свежей рыбы, морепродуктов и льда.
Чистку, мойку и пропаривание применяемого оборудования и инвентаря.
Приемку и сдачу смены.
Уборку рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержание их в надлежащем состоянии.
Ведение установленной технической документации.

3. ПРАВА
Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда имеет право:
3.1. Требовать от руководства Организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности.
3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.5. Получать от работников Организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В соответствии с _______________ работодатель проводит оценку эффективности деятельности обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден __________ и включает в себя:
— _______________________________;
— _______________________________;
— _______________________________.

Должностная инструкция разработана на основании _______________________
__________________________________________________________________________.
(наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного
подразделения
_____________________________                     _____________________
(инициалы, фамилия)                                (подпись)

«__»___________ ____ г.

Согласовано:
юридическая служба
_____________________________                     _____________________
(инициалы, фамилия)                                (подпись)

«__»___________ ____ г.

С инструкцией ознакомлен:
(или: инструкцию получил)
_____________________________                     _____________________
(инициалы, фамилия)                                (подпись)

«__»___________ ____ г.

Наименование организации                          УТВЕРЖДАЮ
РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ                                Наименование должности
                                                 руководителя организации
_________ N ___________                           Подпись     Расшифровка
                                                             подписи
Место составления                                 Дата
    ОБРАБОТЧИКУ
РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
    (2-Й РАЗРЯД)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Обработчик рыбы и морепродуктов принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению ____________________________________________________________________________.

2. Обработчик рыбы и морепродуктов подчиняется ____________________________________________________________________________.

3. В своей деятельности обработчик рыбы и морепродуктов руководствуется:

— уставом организации;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей рабочей инструкцией.

4. Обработчик рыбы и морепродуктов должен знать:

— способы и правила несложной технологической обработки рыбы, морепродуктов и икры;

— способы и правила мойки рыбы, морепродуктов и льда;

— правила установки в колонны банок с консервами и их разборки;

— требования, предъявляемые к их качеству;

— назначение применяемого оборудования, правила и способы его чистки, мойки и пропаривания.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

5. Обработчику рыбы и морепродуктов поручается:

5.1. Взвешивание порожней тары.

5.2. Укупорка наполненных бутылок, бутылей, банок пробками и крышками вручную; зашивка тюков кулей, мешков, корзин с рыбой вручную.

5.3. Подготовка площадки для естественного замораживания рыбы — очистка от снега и льда.

5.4. Выполнение несложных технологических вспомогательных операций при обработке рыбы, морепродуктов и икры.

5.5. Разборка внутренностей рыбы при выработке витаминов, рубка рыбы на куски при изготовлении технической продукции.

5.6. Замочка морских водорослей и трав.

5.7. Розлив агарового бульона.

5.8. Обертывание мороженых брикетов в пергаментную бумагу.

5.9. Прокаливание стеклянных банок и крышек в электрическом шкафу.

5.10. Загрузка рыбы в дефростер.

5.11. Взвешивание сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с оформлением соответствующей документации.

5.12. Раскладка и съем рыбы на площадке при замораживании ее в естественных условиях.

5.13. Выгрузка, выливка рыбы вручную и при помощи механизмов из бочек, ванн, контейнеров.

5.14. Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства.

5.15. Укладка банок с консервами в колонны и разборка колонн.

5.16. Зашивка кулей и мешков с рыбой на машинах.

5.17. Мойка из шланга свежей рыбы, морепродуктов и льда; зачистка рыбы вручную с помощью скребка, щетки, мочалки и других приспособлений с удалением остатков пленки и сгустков крови.

5.18. Чистка, мойка и пропаривание оборудования и инвентаря.

5.19. Лакировка железных обручей на бочках с икрой.

3. ПРАВА

6. Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право:

6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.

6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.

6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.

     6.5. ________________________________________________________________.
                   (иные права с учетом специфики организации)
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

7. Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность:

7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

7.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

7.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Наименование должности
руководителя структурного
подразделения                     _________         _______________________
                                  Подпись            Расшифровка подписи
Визы
С рабочей инструкцией             _________         _______________________
ознакомлен                         Подпись            Расшифровка подписи
                                                   _______________________
                                                             Дата
КОММЕНТАРИЙ

Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 50), Раздел: Добыча и переработка рыбы и морепродуктов, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 февраля 2010 г. N 24.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

  • Источник– ЗАО «Юринформ В», 2018
  • Разработчик– ЗАО «Юринформ В», 2018
  • Количество страниц2 страницы

Скачать32 КБ

Должностная инструкция доступна для бесплатного скачивания после просмотра небольшой рекламы.
Ссылка откроется в новом окне.

Должностная инструкция представлена в форматах DOC и RTF, поэтому откроется в любых версиях Microsoft Word или Open Office.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции обработчика рыбы и морепродуктов, образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция обработчика рыбы и морепродуктов выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать обработчик рыбы и морепродуктов. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Обработчик рыбы и морепродуктов относится к категории рабочих.

2. На должность обработчика рыбы и морепродуктов принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Обработчик рыбы и морепродуктов принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Обработчик рыбы и морепродуктов должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— способы и правила обработки рыбы всех видов и особенности несложной обработки осетровых и лососевых рыб;

— технологию обработки икры морских ежей и рыб различных видов, кроме осетровых и лососевых;

— правила мойки ястыков икры, укладки икры в банки и бочки;

— правила подачи крабов и крабовых конечностей на обработку;

— правила мойки крабового мяса и пергаментации банок;

— правила сортировки, разборки и мойки морских продуктов;

— технологический процесс прессования морских водорослей на ручных и механических прессах;

— способы вскрытия раковин моллюсков;

— способы укладки и правила упаковки морепродуктов в тару;

— требования, предъявляемые к качеству продукции;

— устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;

— консервирующие свойства соли и тузлука;

— правила сортировки рыбы по видам и размерам;

— правила выгрузки рыбы из бочек, ванн и других емкостей;

 б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности обработчик рыбы и морепродуктов руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Обработчик рыбы и морепродуктов подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия обработчика рыбы и морепродуктов (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности обработчика рыбы и морепродуктов

Должностными обязанностями обработчика рыбы и морепродуктов являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— При обработке рыбы: выполнение работ по обработке и уборке рыбы вручную и с помощью механизмов.

— Чановый и бочковый посол с безрядовой укладкой; пряный и столовый посол рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых, для копчения, вяления, консервов и пресервов.

— Приготовление пряной смеси, тузлука для посола.

— Натирка, набивка и обволакивание рыбы солью, натирка чесноком.

— Раскидка рыбы в посольных емкостях и кантовка ее вручную.

— Дефростация рыбы и отмачивание в ваннах, сушка, вяление рыбы естественным способом: раскладка и сбор рыбы на решетках, стеллажах, ситах, брезенте.

— Снятие рыбы, нанизанной на шпагат, рейки, прутки, шесты.

— Резка вязиги на ленты и очистка ее от хрящевой массы, просушка разделанной вязиги, связывание в жгуты, сортировка и упаковка.

— Приготовление клеевого бульона: отмачивание и мойка рыбьей чешуи и плавательных пузырей, загрузка и разгрузка варочных котлов, обработка рыбьей чешуи и приготовление сухого рыбьего клея.

— Консервирование мелкой кормовой рыбы и рыбных отходов пиросульфитом натрия.

— Панировка рыбы или кусочков рыбы вручную и на машинах.

— Мойка рыбы на машинах.

— Сортировка, разборка, приемка, калибровка и отбраковка порожних банок и крышек при подаче их по течке.

— Сортировка рыбы и кусочков рыбы по видам и размерам.

— Очистка рыбы от слизи, дочистка чешуи после обработки на чешуеочистительной машине.

— Безрядовая укладка и докладка рыбы в бочки, кули, корзины, мешки, тюки, ящики вручную и с помощью виброукладчика.

— Вскрытие банок с консервами и пресервами.

— Заливка емкостей с рыбой тузлуком, соусом, маринадом, раствором бензойно-кислого натрия, маслом вручную из шланга.

— Сортировка и мойка молок и печени рыб.

— Сбор и обработка плавников лососевых рыб для приготовления консервов.

— Укладка печени рыбы осетровых видов в бочки с пересыпкой рядов солью.

— Прокаливание масла в баках, котлах с огневым подогревом, на газовых и электрических плитах.

— При обработке морепродуктов: сортировка, разборка морских водорослей, морской капусты, трепангов, голотурий, вилоспадикса, мидии в створках, агара, агароида и других морепродуктов, очистка их от загрязнений и механических примесей; отбор сырья по целевому назначению.

— Дефростация морепродуктов.

— Первичная обработка некондиционной мидии в отсадочном отделении.

— Вскрытие раковин мидии и гребешка с отделением содержимого от стенок раковин.

— Мойка разделанных кальмаров, трепангов, осьминогов, морского гребешка.

— Чистка вареного шримса с отделением панциря.

— Отжим на механических или ручных прессах морских водорослей с загрузкой и выгрузкой их вручную или с помощью транспортера.

— Обрезка резоидов от слоевищ, резка слоевищ ламинарии и других водорослей вручную.

— Снятие со стеллажей форм с агаро-льдом, выбивка брикетов агаро-льда, укрытие штабелей агаро-льда.

— Укладка в тару морепродуктов.

— Пересыпка уложенных трепангов и голотурий древесным углем.

— При обработке крабов: отцепление — освобождение из сетей запутавшихся крабов с сортировкой их по кондициям.

— Отвязка от сетей грузил и поплавков.

— Распутывание сетей и очистка их от прилова.

— Подача крабов на обработку, распределение ходильных конечностей по бункерам машин. Мойка крабового мяса.

— Пергаментация банок.

— При обработке икры: мойка ястыков икры, укладка икры в бочки и банки, обтягивание банок с икрой рыб различных видов резиновыми кольцами, накрывание банок крышками, вскрытие банок с икрой вручную.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права обработчика рыбы и морепродуктов

Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность обработчика рыбы и морепродуктов

Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция обработчика рыбы и морепродуктов — образец 2023 года. Должностные обязанности обработчика рыбы и морепродуктов, права обработчика рыбы и морепродуктов, ответственность обработчика рыбы и морепродуктов.

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!

§ 28. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-й разряд

Характеристика работ.

Выполнение несложных технологических и вспомогательных операций при обработке рыбы, морепродуктов и икры. Разборка внутренностей рыбы при выработке витаминов. Рубка рыбы на куски при изготовлении технической продукции. Замачивание морских водорослей и мойка льда. Лакировка железных обручей на бочках с икрой. Разлив агарового бульона. Обертывание мороженых брикетов в пергаментную бумагу. Прокаливание стеклянных банок и крышек в электрическом шкафу. Загрузка рыбы в дефростер. Взвешивание сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с оформлением соответствующей документации. Раскладка и сбор рыбы на площадках при замораживании ее в естественных условиях. Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов из бочек, ванн, контейнеров. Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства. Укладка банок с консервами в колонны и разборка колонн. Зашивание кулей и мешков с рыбой на машинах. Мойка рыбы вручную с помощью скребка, щетки, мочалки и других приспособлений с удалением остатков пленки и сгустков крови. Мойка из шланга свежей рыбы, морепродуктов и льда. Чистка, мойка и пропаривание применяемого оборудования и инвентаря.

Что должен знать:

  • способы и правила несложной технологической обработки рыбы, морепродуктов и икры
  • способы и правила мойки рыбы, морепродуктов и льда
  • правила укладки в колонны банок с консервами и их разборки
  • назначение применяемого оборудования и инвентаря, правила и способы их чистки, мойки и пропаривания.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Yamaha psr r200 инструкция на русском
  • Trevi chiara кофемашина инструкция по применению spidem
  • Инструкция по эксплуатации кайрон 2 дизель автомат
  • Детектор проводки wortex md 3009 инструкция по применению
  • Инструкция по охране труда для работы с кран балкой