Должностная инструкция оператора наладчика пищевого оборудования

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда должен знать:

  • устройство и конструктивные особенности механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия;
  • правила наладки, взаимодействия и синхронности работы их узлов и механизмов;
  • причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования;
  • правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования;
  • устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и инструментом;
  • правила составления эскизов на несложные детали.

1.8. В период временного отсутствия наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Наладка, регулирование и ремонт механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия, наладка и регулирование их узлов и механизмов в процессе работы.

2.2. Участие в выполнении различных видов ремонта обслуживаемого оборудования, включая капитальный, испытании под рабочей нагрузкой и сдаче в эксплуатацию.

В случае служебной необходимости наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

  1. Общие положения

1.1  Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции.

1.2  Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции относится к категории специалистов.

1.3  Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

1.4  Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Руководителю отдела консервированной продукции

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к наладчику оборудования в производстве пищевой продукции:

2.1.

Образование*

Профессионально-техническое

2.2.

опыт работы

Не меньше 1 года

2.3.

знание

строение и конструктивные особенности многоузловых машин, оборудование полуавтоматизированных и механизированных линий;

правила отладка, взаимодействия и синхронности работы узлов и механизмов;

причин, которые вызовут неисправности в работе оборудования, способы их выявления;

порядок разборки, собирание и регулирование; инструкции по эксплуатации и ремонта оборудования; строение применяемых контрольно-измерительных приборов и инструментов;

разработку эскизов на нескладные детали.

2.4.

навыки

2.5.

дополнительные требования

Для наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда

Требования для наладчика оборудования в производстве пищевой продукции:

2-го разряда: Профессионально-техническое  образование или  полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии наладчика оборудование в производстве пищевой продукции 2 разряда — не меньше 1 года.

  1. Документы, регламентирующие деятельность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства консервированной продукции); Положение об отделе производства консервированной продукции, Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

4.1. Налаживает, регулирует и ремонтирует полуавтоматизированные и механизированные линии, многоузловые машины и автоматы, центробежные скоростные сепараторы.

4.2. Проверяет состояние взаимодействия узлов оборудование.

4.3. Предупреждает, проявляет и отстраняет технические неисправности в работе оборудования.

4.4. Регулирует узлы и механизмы в процессе работы.

4.5. Принимает участие в выполнении разных видов ремонта, испытании оборудования и сдача в эксплуатацию под рабочей погрузкой.

4.6. Проводит инструктаж рабочих, занятых эксплуатацией оборудования.

  1. Права наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

Режим работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9        Заключительные положения

9.1   Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2   Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3   Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подраздела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

Цех сборки и монтажа

1. Общие положения

1.1. Должность «Оператора-наладчика» относится к категории    рабочих. Оператор по переналадке принимается на работу и увольняется приказом генерального директора.

1.2. На должность Оператора наладчика принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее образование, как с опытом   работы   (оператор автоматических линий, слесаря — сборщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов), так и без опыта работы.

1.3. К самостоятельной работе на должности Оператора-наладчика
допускаются лица, оформленные Дирекцией по персоналу и в соответствии с
«Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда
работников организаций», прошедшие вводный инструктаж по охране труда,
прошедшие первичный инструктаж и обучение на рабочем месте ( рабочих местах)
безопасным методам и приемам труда в течении — 10-ти рабочих смен и сдавшие
проверку знаний требований охраны труда при выполнении поручаемой работы.

1.4. При дальнейшей работе Оператор-наладчик проходит повторный
инструктаж по охране труда и технике безопасности на рабочем месте (рабочих
местах) по видам работ или по видам оборудования 1 паз в 6 месяцев (январь и
июль месяц текущего года).

Внеплановый инструктаж по охране труда и технике
безопасности на рабочем месте (рабочих местах) Оператор наладчик проходит:

  • При введении в действия новых нормативно-правовых документов;
  • При изменении технологического процесса, инструмента, сырья или материалов, влияющих на безопасность труда;
  • При нарушении требований охраны труда и техники безопасности;
  • При перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями более   30 календарных дней, а для остальных работ более двух месяцев).

Целевой инструктаж по охране труда и технике безопасности на рабочем месте (рабочих местах) Оператор наладчик  проходит при поручении ему разовой работы, не связанной с прямыми обязанностями по должности.

  1. Оператор-наладчик в своей деятельности непосредственно подчиняется инженеру
    по наладке и испытаниям, начальнику цеха.
  2. Оператор-наладчик может выполнять поручаемую работу как индивидуально,
    так и в составе бригады.
  3. Согласно технологическому процессу, принятому в цехе сборки и монтажа Оператор-наладчик
    выполняет поручаемую работу на различных рабочих местах.

Оператор-наладчик
освобождается от должности или увольняется с работы:

  • по личному заявлению;
  • по инициативе администрации.

2. Должностные обязанности


Оператор-наладчик:

2.1.
Подготавливает  комплектацию на изделие
согласно ассигменту.

2.2. Производит переналадки всех производственных линий в соответствии с производственным планом.

2.3. Проверяет счетчики и хронометраж на изделиях.

2.4. Проверяет
установку компонентов на плате соответственно со спецификацией изделия.

2.5. Проводит
проверку первых двух образцов изделия на ICT и функциональный тест.

2.6. Работы 1 разряда, которые не
входят в ЕТКС выпуск 21 § 28

  • Отделение и подсчет плат с неисправными блоками. Наклейка штрих кодов на мультиплаты и браковочных меток на неисправные модули мультиплат.
    Подготовка и загрузка мультиплат в магазины. Загрузка магазинов с мультиплатами в линию и выгрузку пустых магазинов.
  • Периодическое добавление паяльной пасты в автомат DEK ELA, замена протирочной бумаги и добавление моющей жидкости. Контроль качества нанесения паяльной пасты на мультиплаты.
  • Заправка лент с компонентами в питатели. Заправка питателей с компонентами в станки.
  • Заправка компонентов на поддонах в питатель из матричных поддонов. Заправка компонентов из пеналов в вибропитатели.
  • Проверка качества установки компонентов перед печкой оплавления припоя. Проверка пайки компонентов после печи оплавления. Выгрузка магазинов с паяными платами из линии. Выгрузка плат из магазинов на тележки. Загрузка плат с тележек в магазины. Загрузка магазинов в линию оптического контроля. Выгрузка исправных плат из магазина на телеги.
  • Проверка неисправных плат с отбраковкой на изделия, подлежащие ремонту и годные.
  • Подготовка паяльной пасты в миксере.
  • Стыковка лент в питателях при помощи приспособления.
  • Промывка стенсилов и ракелей при смене производимой продукции и при необходимости. Сортировка компонентов с замерами параметров прибором при рассыпании. Предустановочная подготовка деформированных компонентов.

2.7. Следит за
правильным использованием рабочего оборудования.

2.8. Вносит предложения по  совершенствованию  организации 
производства,  предупреждению
брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению
прогрессивных форм организации труда, использованию резервов повышения
производительности труда и снижения издержек производства.

2.9. Проводит  учет, составление и своевременное
предоставление отчетности о производственной деятельности.

2.10.
Взаимодействует со всеми структурными подразделениями предприятия.

2.11. Контролирует
соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности,
производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового
распорядка.

2.12. Выполняет
все поручения непосредственного руководителя.

Должен знать:

  • Типы применяемых расходных материалов (протирочная бумага, технологические жидкости),
    маркировку, особенности хранения и применения.
  • Знать критерии оценки качества поверхностного монтажа для различных типов компонентов, критерии оценки качества паяных соединений для поверхностного монтажа.
  • Технологию и процесс скрепления лент с компонентами при помощи приспособления.
  • Применяемые при техническом обслуживании оборудования смазки и особенности их применения на конкретном оборудовании.
  • Уметь пользоваться технической документацией (сборочный чертёж, схема электрическая, спецификация) в объеме, необходимом для работы.
  • Положения действующей на предприятии системы менеджмента качества, руководствоваться в своей работе документами СМК.
  •  Требования ГОСТ Р ИСО 9001 и ГОСТ Р 51814.1.

3. Права

Оператор-наладчик имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от руководителей
структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.

3.2. Участвовать в подготовке проектов приказов,
инструкций, указаний и других документов, связанных с функционированием цеха.

3.3. Требовать от подчиненных выполнения своих
распоряжений.

3.4. В пределах своей компетенции подписывать  и визировать документы.

4. Ответственность

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение
своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной
инструкцией несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым
законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе
осуществления своей деятельности несет ответственность в пределах, определенных
действующим административным, уголовным и гражданским законодательством
Российской Федерации.

4.3. За разглашение конфиденциальной информации,
доверенной ему в связи с выполнением трудовых обязанностей.

4.4. За причинение материального ущерба несет
ответственность в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.

5. Заключительные положения.

5.1. Оператору-наладчику запрещается
работать   без спецодежды   и положенных по технологии средств
индивидуальной защиты (СИЗ).

5.2. При  возникновении  несчастного  случая  (НС)  на  производстве,  а  именно  получения отравления вредными или токсическими веществами или получения производственной травмы Оператор-наладчик должен  немедленно  прекратить  работу,  оставить  обстановку  в  момент  получения травмы как она есть и сообщить о случившемся руководителю. Получить необходимую первую медицинскую помощь и при необходимости отправится в медучреждение.

5.3. Обо всех
недостатках по охране труда, обнаруженных во время работы, о неисправности
технологического оборудования, электроинструмента, оснастки, приборов
необходимо известить своего непосредственного руководителя.

 Должностная инструкция разработана
в соответствии с:

  1. Трудовым Кодексом РФ.
  2. «Единым тарифно-квалификационный справочником работ и профессий рабочих» выпуск 21.
  3. Уставом предприятия.

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»

Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

              160-ДИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции ООО «Бета».

1.2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению Заведующего пищевым производством.

1.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции подчиняется непосредственно Заведующему пищевым производством.

1.4. На должность Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции назначается лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности наладчика оборудования не менее двух лет.

1.5. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции должен знать:
законы и иные нормативные правовые акты, методические и нормативные документы, касающиеся эксплуатации и ремонта оборудования (в т. ч. электронного);
– устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования, машин и автоматов;
– причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования;
правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования;
– нормы запаса быстроизнашивающихся деталей;
– требования, предъявляемые к качеству наладки оборудования в производстве пищевой продукции;
– правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом при выполнении наладочных работ;
правила пользования средствами измерения и сервисной аппаратурой;
правила и порядок проведения технического обслуживания оборудования;
основы электроники и вычислительной техники;
правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.6. В своей деятельности Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции руководствуется:
законами и иными нормативными правовыми актами, методическими и нормативными документами, касающимися эксплуатации и ремонта оборудования;
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета» и непосредственного руководителя;
правилами по охране труда и пожарной безопасности;
– настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Проводит наладку, регулирование и ремонт механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия.
2.2. Проверяет техническое состояние и правильность взаимодействия узлов обслуживаемого оборудования, предупреждает, выявляет и устраняет технические неисправности в его работе.
2.3. Проводит замену и подгонку быстроизнашивающихся деталей и прокладок; монтаж и балансировку.
2.4. Осуществляет подготовку оборудования (в т. ч. электронного) к работе, выполняет технический осмотр отдельных устройств, узлов, блоков и модулей. Проводит тестовую диагностику оборудования в целях проверки его работоспособности.
2.5. Контролирует работу полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов.
2.6. Проводит наладку и регулирование узлов и механизмов обслуживаемого оборудования в процессе работы, принимает участие в различных видах ремонта, испытании и сдаче его в эксплуатацию.
2.7. Принимает участие в работах по модернизации оборудования.
2.8. Принимает участие в составлении заявок на запчасти, материалы, средства измерения.

3. ПРАВА

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции.
3.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационнотехнических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».

5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО «Бета»1-Пр от 23.08.2011.

Должностную инструкцию составил:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

С инструкцией ознакомлен:

________________ К.В. Уваров

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

Должностная инструкция наладчика технологического оборудования создается для определения основных должностных характеристик: выполняемых сотрудником функций, его потенциальной ответственности, данных ему полномочий, а также требований уровня его знаний. В наиболее распространенном формате инструкция включает 4 части, которые по мере необходимости могут дополняться работодателем.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции наладчика технологического оборудования .doc

Образец должностной инструкции наладчика технологического оборудования

1. Общие положения

  1. Наладчик технологического оборудования подчиняется руководителю цеха.
  2. На данную должность работник назначается, как и освобождается от неё, приказом главы предприятия по рекомендации начальника цеха.
  3. На время отсутствия специалиста (профобучение, болезнь и пр.) закрепленные за ним функции выполняет другой работник, назначенный начальником цеха.
  4. Перед выходом на работу наладчик проходит обучение основам охраны труда.
  5. Кандидат на должность обязан подходить под следующие требования:
    • средне-специальное техническое образование;
    • стаж работы в сфере наладки профильного оборудования от года.
  6. Наладчик технологического оборудования должен владеть компетенциями в следующих областях:
    • правилах безопасности при проведении работ с оборудованием;
    • основах работы с технической документацией;
    • параметрах оценки качества результатов работы;
    • теоретических параметрах работы оборудования, в том числе по режимам его использования;
    • базовых основах электротехники и электроники;
    • принципах, лежащих в основе профильных технологий;
    • правилах замены дефектных деталей;
    • алгоритмах настройки и ремонта оборудования;
    • специфических особенностях в работе оборудования различных марок и разновидностей;
    • методах проверки точности составляющих оборудования;
    • принципах тестирования настраиваемого оборудования;
    • правилах работы с электронными схемами и компьютерными системами, используемыми в оборудовании;
    • правилах разборки, проверки и сборки настраиваемого оборудования;
    • методах профилактики настраиваемого оборудования;
    • принципах охраны труда, технической и пожарной безопасности;
    • нормативах эксплуатации инструментов и рабочей одежды.
  7. Специалист на этой позиции ориентируется на:
    • действующее законодательство;
    • отраслевые стандарты;
    • внутренние документы предприятия;
    • содержимое этой инструкции.

2. Функции

Наладчик технологического оборудования ответствен за решение следующих задач:

  1. Обеспечение требуемой настройки и наладки оборудования.
  2. Текущий контроль за качеством работы оборудования, в том числе за корректностью используемых режимов.
  3. Проведение тестирования, профилактики, чистки и ремонта оборудования.
  4. Проведение настройки и корректировки технологических программ.
  5. Анализ причин сбоев оборудования и подготовка рекомендаций по их устранению.
  6. Взаимодействие с другими служащими цеха в области ремонта и настройки оборудования.
  7. Составление необходимых дефектных ведомостей.
  8. Составление эскизов и заданий по изготовлению необходимых для оборудования деталей.
  9. Проверка пришедшего из ремонта оборудования.
  10. Подготовка к эксплуатации нового и экспериментального оборудования, а также контроль результатов его применения.
  11. Соблюдение предписанных параметров технической и пожарной безопасности.
  12. Информирование руководства цеха по отмеченным проблемным моментам.
  13. Грамотная эксплуатация инструментов и рабочей спецодежды.
  14. Проведение работы с востребованной документацией.

3. Ответственность

Наладчик технологического оборудования может нести наказание за:

  1. Нарушение положений действующего законодательства — в пределах, указанных в разделах трудового, административного либо уголовного права.
  2. Неисполнение должностных функций, указанных в этой инструкции, — в соответствии с нормами трудового законодательства и стандартами предприятия-работодателя.
  3. Материальный ущерб, полученный предприятием по его вине, — в соответствии с нормами действующего законодательства.

4. Права

Наладчик технологического оборудования обладает следующими полномочиями:

  1. Предлагать меры по внедрению улучшений в свои трудовые процессы.
  2. Получать от других служащих информацию, нужную для качественного выполнения своих профессиональных функций.
  3. Принимать участие в собраниях персонала, на которых затрагиваются вопросы, находящиеся в его зоне ответственности.
  4. Знакомиться с проектами руководящих распоряжений, затрагивающих его зону ответственности.
  5. Требовать от руководства цеха поддержания параметров, необходимых для качественного выполнения профессиональных обязанностей.
  6. Получать переводы востребованной технической документации при необходимости наладки сложного импортного оборудования.
  7. Получать от работодателя фирменную спецодежду, а также необходимые инструменты и приборы.

Особенности создания документа

Современное трудовое законодательство не содержит указаний по созданию инструкции. Как результат, наниматели ориентируются на доработку «под себя» типовых образцов инструкций в соответствии со стандартами делопроизводства. Эти стандарты требуют определенной структуры документа:

  • Общая часть.
  • Профессиональные функции.
  • Параметры ответственности специалиста.
  • Предоставленные ему права.

Эти базовые разделы, обязательные для любой инструкции, работодатели могут дополнять:

  • Условиями работы.
  • Правилами изменений инструкции.
  • Принципами оценки результативности (KPI).
  • Правилами по должностным взаимодействиям.

Допускается включение и других частей, документирующих аспекты трудовых отношений. Основное требование к их содержанию — они не должны противоречить параметрам трудового договора, который содержит основные характеристики конкретной должности.

Общий раздел

В начальной части инструкции прописываются базовые должностные характеристики. Даются аспекты кадровых перемещений, взаимодействий с другими сотрудниками и прочих параметров общего характера. Основная часть раздела повторяется на разных предприятиях, но имеются и отличия, связанные с навыками, востребованными на конкретном месте работы. Так, для наладчика оборудования ожидаемые навыки могут отличаться под влиянием требуемой квалификации и отраслевой принадлежности работодателя.

Внимание! В соответствии с параграфами 54-60 Выпуска 20 Единого квалификационного справочника (ЕТКС) у наладчика насчитывается 7 разрядов (со 2-го по 8-й), отличающихся по квалификационным характеристикам.

Функции

Раздел отведен под документирование обязанностей, которые руководитель вправе требовать от сотрудника. Помимо базовых функций, обязательных для профессии, здесь прописывают и вспомогательные, зависящие от особенности деятельности компании-работодателя и проводимой ей кадровой политики.

В обязательном порядке отдельно указывают обязанность работника поддерживать параметры безопасности и нормы охраны труда.

Внимание! Многие компании практикуют предоставление сотруднику инвентаря и спецодежды. В этом случае отдельно упоминают его обязанность бережно обращаться с этими вещами.

Ответственность

Степень ответственности работника за его проступки определяется при административных и судебных разбирательствах, как внутри компании, так и в суде. Поскольку в этих разбирательствах возможно появление разных нюансов, которые выходят за пределы инструкции, раздел пишется в общем формате, с небольшим количеством конкретики.

Права

Базовые трудовые права закреплены в статье 21 ТК. Но многие работодатели предоставляют служащим дополнительные возможности, объем и значимость которых зависят от:

  • кадровой политики;
  • отраслевых особенностей;
  • количества персонала;
  • значимости вопросов, за которые отвечает сотрудник.

Для ценных сотрудников список прав может быть дополнительно расширен: им могут оплачивать повышение квалификации, предоставлять инвентарь и т.д.

Должностная инструкция для технических специалистов, особенно задействованных в настройке дорогостоящего импортного оборудования, проходит несколько стадий утверждения. В первую очередь её проверяют на:

  • Отсутствие противоречий с действующим законодательством.
  • Согласованность с отраслевыми нормативами.
  • Соответствие положениям внутренней документации работодателя и правилам его документооборота.

Для проведения проверки с инструкцией знакомят юриста, руководителя отдела персонала, профильных специалистов. На следующей стадии, после учета их замечаний, документ проходит процесс сбора подписей — их ставят лица, участвующие в согласовании документа. Последним этапом ввода инструкции в действие является её подписание руководителем организации-работодателя и самим сотрудником.

Внимание! Чистовик инструкции относится к официальным документам. Поэтому в нем должны присутствовать следующие атрибуты: расшифрованные подписи, дата утверждения и реквизиты нанимателя. Документ рекомендуется распечатывать на фирменном бланке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Новое в оплате классного руководства
  • Что такое методическое руководство игрой
  • Инструкция по эксплуатации тойота рав 4 2021 года выпуска
  • Мацеста лосьон профилактический с микросерой инструкция по применению
  • Pasito 2 испарители инструкция по применению