Должностная инструкция ответственного за питание в школе по новому санпину

  • Войти

  1. Должностная инструкция ответственного по организации питания обучающихся

Должностная инструкция ответственного по организации питания обучающихся

Утверждаю.
Директор МБОУ «Гимназия № 28»
Г.Г.Абдуллаева_________________
28.08.2021 года
Должностная инструкция
специалиста, ответственного за организацию школьного питания
1.Общие положения:
1.1. Специалист, ответственный за организацию школьного питания (далее-специалист),
назначается и освобождается от обязанностей директором школы.
1.2. Специалист подчиняется директору школы.
2.Обязанности:
Специалист обязан:
2.1.Руководствоваться в своей деятельности законодательством РФ, приказами и распоряжениями, Уставом и локальными актами школы, договором, заключенным между школой и организатором питания, санитарно-гигиеническими правилами по организации питания в общеобразовательных организациях.
2.2. Взаимодействовать с классными руководителями, родителями, организатором питания по вопросам совершенствования организации питания обучающихся.
2.3. Организовывать работу по формированию навыков и культуры здорового питания,
этике приѐма пищи, профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний
(совместно с администрацией школы).
2.4. Проводить разъяснительно - пропагандистскую работу среди учащихся и родителей о
преимуществах своевременного питания (совместно с администрацией школы).
2.5. Осуществлять ежедневный мониторинг охвата горячим питанием учащихся.
2.6. Обеспечивать наглядную агитацию в обеденном зале.
2.7. Организовывать изучение мнения учащихся и родителей об удовлетворѐнности организацией и качеством питания в школе.
2.8. Выявлять причины и своевременно информировать директора школы об учащихся, не
питающихся в школьной столовой;
2.9. Своевременно вести ведомость контроля за рационом питания;
2.10. Осуществлять контроль:
- за организацией дежурства учителей и учащихся в школьной столовой;
- за закладкой сырья при приготовлении блюд (совместно с медицинским работником);
- за работой бракеражной комиссии;
- за соблюдением примерного 10-дневного меню;
- за соответствием порций количеству учащихся;
- за санитарным состоянием пищеблока, соблюдением санитарного законодательства работниками пищеблока (совместно с администрацией школы, медицинским работником, родительским комитетом);
- за осуществлением программы производственного контроля.
2.11. Принимать меры по устранению недостатков в организации питания обучающихся,
выявленных в холе проверок контролирующими и надзорными органами.
2.12. Привлекать родительскую общественность к организации и контролю за обеспечением питания обучающихся.
2.13. Осуществлять своевременную выдачу квитанций на оплату питания по безналичному расчету, прием ежемесячных отчетов классных руководителей по организации питания
(табель, копии квитанций об оплате).
В ведении специалиста находится следующая документация:

1. Приказ об организации питания.
2. Приказ о создании бракеражной комиссии.
3. Приказ об организации работы Совета по питанию.
4. СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
5. План мероприятий по улучшению охвата горячим питанием учащихся.
6. Журнал посещения школьного пищеблока.
7. Программа производственного контроля.
8. Пакет документов на учащихся из многодетных семей, учащихся с ограниченными возможностями здоровья, учащихся из малоимущих семей в соответствии с порядком.
3. Права:
Специалист имеет право в пределах своей компетенции:
3.1. Вносить предложения по совершенствованию работы по организации школьного питания.
3.2. Контролировать организации питания в школе.
3.3. Повышать свою квалификацию.
4.Ответственность:
Специалист несет ответственность:
- за несоблюдение или ненадлежащее соблюдение без уважительных причин Устава и
Правил трудового распорядка школы, законных распоряжений директора, его заместителей и иных локальных нормативных актов школы;
- за применение, в т.ч. однократное, методов воспитания, связанных с психическим и
(или) физическим насилием над личностью обучающегося;
- за нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических
правил;
- за причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих обязанностей, несет материальную ответственность в
порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.

Ответственный по питанию — это сотрудник, который осуществляет организацию работы пищеблока и контролирует ее качество в учреждении. Назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации. 

Кто такой ответственный за питание в школе

В компетенцию детского образовательного учреждения входит создание необходимых условий для организации питания детей и работников. Отвечает за это прежде всего руководитель. Но объем работы настолько большой, что в помощь администрации назначается ответственный. Он обеспечивает качественную работу пищеблока, осуществляет контроль, ведет всю необходимую документацию по соответствующим вопросам, занимается разъяснительной деятельностью.

Выполнение этих обязанностей руководитель возлагает на работника в рамках совмещения с основным видом деятельности либо вводит самостоятельную штатную единицу. Основная документация на ответственного за питание в школе включает в себя:

  • приказ по образовательному учреждению о его назначении на учебный год;
  • приказ о создании контролирующей комиссии и положения о ее работе;
  • положение о порядке организации горячего питания;
  • положение о бракеражной комиссии;
  • программы, планы и графики работ по вопросам работы пищеблока.

Функциональные обязанности работника определяются в отдельном организационно-распорядительном документе.

Должностная инструкция

Задачи и обязанности ответственного обширны, их детализирует должностная инструкция ответственного по питанию в учреждении. Здесь же обозначаются его права и ответственность за ненадлежащее исполнение своих функций. Установленного образца документа нет. Он составляется так, как принято в учреждении, и утверждается руководителем. В инструкции учитываются актуальные предписания Роспотребнадзора, как федерального, так и регионального, по вопросам питания в детских образовательных и других учреждениях.

Общие положения

В этом разделе обычно указываются:

  • наименование должности, основные требования к работнику — наличие у него специального образования, квалификации, стажа, опыта работы;
  • лицо, назначающее на должность и освобождающее от нее;
  • документы, которыми работник обязан руководствоваться в своей деятельности;
  • порядок замещения работника, его субординация.

В разделе «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих не выделены отдельно ответственные за работу пищеблока, поэтому требования к ним разрабатываются в учреждении и включают знания работника законодательства в соответствующей сфере, СанПиНов, приказов и рекомендаций профильных ведомств, основ пищевых технологий.

Требования к специалисту, осуществляющему информационную деятельность по формированию культуры здорового питания, перечислены в проекте Государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. В некоторых субъектах РФ на его основе приняты региональные стандарты. Таким образом, работнику необходимо обладать обширной базой знаний, поэтому рекомендовано, чтобы должностная инструкция ответственного за питание в ДОУ или в школе содержала требования о специальном или смежном образовании специалиста, прохождении курсов повышения квалификации.

Функции

Функционал ответственного сводится к двум главным позициям:

  1. Организация качественной работы пищеблока.
  2. Разъяснительная работа по вопросам культуры питания.

Эти задачи детализируются в следующем разделе.

Обязанности

В этой части представлен перечень конкретных действий работника в рамках должностных обязанностей ответственного за питание в школе или детском саду. Он включает в себя:

  • организацию пищевого и питьевого режима обучающихся;
  • работу по приему и организации хранения продуктов;
  • контроль над объемом и качеством оказываемых услуг, за соблюдением санитарных норм;
  • осуществление установленного документооборота, ведение отчетности и соответствующих журналов;
  • взаимодействие с педагогами, детьми и родителями для ведения разъяснительной работы в пределах своих компетенций;
  • общие требования к соблюдению внутреннего трудового распорядка и техники безопасности;
  • другие обязанности, связанные с совершенствованием предоставления услуг пищеблока в учреждении.

Права

В разделе перечислены права работника дополнительно к тем, которые предоставлены ему трудовым законодательством, и определены пределы его полномочий. Например, право знакомиться с проектами решений администрации учреждения, касающимися вопросов, входящих в его компетенцию, вносить предложения по улучшению организации работы пищеблока и т. п.

Ответственность

За ненадлежащее соблюдение должностных обязанностей и другие нарушения должностная инструкция ответственного за питание в школе или детском саду определяет ответственность только в общей форме. Меры возможного наказания базируются на соответствующих разделах административного, гражданского или уголовного законодательства.

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО

Председатель ПО Директор

__________ /НикитинаЛ.А./ МБОУ «Никольская средняя

Протокол № 8 от «21» марта 2021 г. общеобразовательная школа»

____________ /Мартынова Н.Н./

Приказ № 52 от «24» марта 2021 г.

Должностная инструкция

ответственного по организации питания

оздоровительного лагеря дневного пребывания

04

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция разработана согласно Постановлению Минтруда РФ от 05.03.2004 №30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Торговля и общественное питание»; приказу Минздравсоцразвития Российской Федерации №248н от 29.05.2008 «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих»; Трудовым Кодексом Российской Федерации и иным нормативным актам, регулирующим трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. Во время разработки инструкции учитывались требования СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, а также Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями от 13 июля 2020 года.

1.3. На должность ответственного за организацию питания лагеря дневного пребывания может назначаться лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное образование по специальности без предъявления требований к опыту работы.

1.4. Ответственного за организацию питания лагеря принимает на работу и освобождает от должности директор общеобразовательного учреждения.

1.5. Ответственный за организацию питания лагеря дневного пребывания находится в подчинении у начальника пришкольного лагеря, директора общеобразовательного учреждения, а также выполняет все указания медицинского работника пришкольного лагеря по вопросам, касающимся соблюдения санитарно-эпидемиологического правил.

1.6. К работе ответственного за организацию питания лагеря с дневным пребыванием детей допускается лицо, прошедшее предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинский осмотр, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинацию, а также имеющее личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе (СП 2.4.3648-20).

1.7. Выполняя обязанности, повар лагеря дневного пребывания руководствуется:

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

  • Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями от 13 июля 2020 года;

  • приказами и распоряжениями органов управления образованием по вопросам организации летне­го оздоровительного отдыха учащихся;

  • методическими рекомендациями по организации и выполнению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;

  • Положением о лагере и другими локальными актами по организации питания в лагере с дневным пребыванием детей;

  • утвержденным 10-дневным меню для воспитанников лагеря дневного пребывания;

  • правилами и нормами охраны труда и противопожарной защиты.

1.6. Ответственный за организацию питания пришкольного лагеря обязан знать:

  • характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов;

  • особенности питания воспитанников летних пришкольных оздоровительных лагерей, а также особенности кулинарной обработки продуктов для детей различного возраста;

  • товароведную характеристику сырья, способы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке;

  • рецептуры и технологию готовки полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки;

  • установленные сроки хранения и использования сырой и готовой продукции;

  • санитарно-гигиенические нормы и правила во время производства кулинарной продукции, условия и срок хранения, транспортировку и реализацию продукции;

  • график и правила закладки продуктов для приготовления готовой пищи для детей пришкольного лагеря;

  • технологию приготовления первых, вторых, третьих и кулинарных изделий;

  • режим и длительность тепловой обработки и иных процессов: варки, жарки, припускания, выпечки в ходе приготовления пищи для воспитанников лагеря дневного пребывания;

  • нормы, соотношения и последовательность закладки сырья;

  • объем блюд, соответственно возрасту воспитанников оздоровительного лагеря дневного пребывания;

  • лечебно-профилактическое питание и особенности кулинарной обработки для приготовления диетических блюд;

  • органолептические способы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий;

  • устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весо-измерительного, холодильного и другого оборудования, правила использования и ухода за ним;

  • санитарные правила содержания столовой пришкольного лагеря, правила личной гигиены, меры предотвращения пищевых отравлений;

  • установленный режим дня пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей, правила и график выдачи пищи;

  • порядок действий в аварийных и экстремальных ситуациях.

1.7. Ответственным за организацию питания пришкольного лагеря дневного пребывания можно принимать лиц достигших 18 летнего возраста, имеющих необходимую квалификацию или прошедших соответствующие курсы по специальному поварскому образованию.

2.Функции

Основными направлениями деятельности ответственного по организации питания обучающихся являются:

2.1. Организация горячего питание обучающихся лагеря.

2.2.Разъяснительная работа по вопросам организации питания обучающихся.

3. Должностные обязанности

Ответственный по организации питания обучающихся выполняет следующие должностные обязанности:

3.1. Заполняет базы данных учета за питание обучающихся лагеря.

3.3.Хранит документы, подтверждающие право учащихся на льготное питание. Проводит сверку питания по количеству детей и сумме произведенных расходов из бюджета за питание льготных категорий.

3.4. Обеспечивает работу по взаимодействию с общешкольным родительским комитетом для осуществления контроля организации питания учащихся, качеством приготовления пищи, рационального составления меню.

3.6.Осуществляет контроль за организацией питьевого режима в лагере.

3.7.Проводит совместно с медицинскими работниками и воспитателями разъяснительную работу о пользе горячего питания с учащимися и родителями (законными представителями).

3.8. Предоставляет в бухгалтерию ежемесячный отчет по организации питания учащихся не позднее 01 числа каждого месяца, следующего за отчетным по форме, заверенной директором школы.

  1. Права

Ответственный по организации питания обучающихся имеет право:

4.1. Знакомится с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения;

4.2. Давать обучающимся во время перемен обязательные распоряжения, относящиеся к организации питания и соблюдению дисциплины в столовой, привлекать обучающихся к дисциплинарной ответственности в случаях и порядке, установленных Уставом и Правилами поведения воспитанников лагеря.  

5. Ответственность

Ответственный по организации питания обучающихся несет ответственность:

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка лагеря, законных распоряжений директора школы иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, ответственный по организации питания обучающихся несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательство.

5.2. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, а также совершение иного аморального проступка ответственный по организации питания обучающихся может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и Законом Российской Федерации “Об образовании”. Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.

5.3. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей ответственный по организации питания обучающихся несет материальную ответственность в порядке, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.

  1. Взаимоотношения. Связи по должности

Ответственный по организации питания обучающихся:

6.1. Работает в режиме выполнения объема установленной нагрузки в соответствии с режимом дня лагеря.

 6.2. Получает от администрации лагеря материалы нормативно-правового характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

6.3. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и педагогическими работниками лагеря.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /Савенок М.И./

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.

«27» марта 2021г. _____________ /_______________________/

Функциональные обязанности ответственного за организацию горячего питания в образовательных учреждениях

  1. Прием заявлений о предоставлении льготного питания и денежной компенсации (распоряжение КО от 08.06.2009 №1139-Р)
  2. Формирование списков учащихся льготных категорий (распоряжение КО от 08.06.2009 №1139-Р)
  3. Формирование заявки на выплату денежной компенсации вместо льготного питания
  4. Расчет средств на приобретение талонов на льготное питание
  5. Выдача талонов на льготное питание классным руководителям, ведение учета (распоряжение КО от 08.06.2009 №1139-Р)
  6. Ведение документации заседаний Комиссии по рассмотрению вопроса о предоставлении льготного питания учащимся, находящимся в трудной жизненной ситуации (распоряжение КО от 08.06.2009 №1139-Р)
  7. Предоставление табелей учета посещаемости детей до 3 числа каждого месяца
  8. Получение в ГУ ЦБ платежных документов на софинансирование (квитанции) — с 7 по 14 число каждого месяца
  9. Предоставление в ГУ ЦБ документов на оплату услуг по организации питания (акт сверки, счет, счет-фактура, акт выполненных работ)-до 15 числа текущего месяца
  10. Предоставление в ГУ ЦБ ежемесячного отчета об обеспечении льготным питанием учащихся
  11. Предоставление в ГУ ЦБ ежемесячного отчета по охвату учащихся горячим льготным и платным питанием до 3 числа каждого месяца
  12. Предоставление в ГУ ЦБ ежеквартально отчета по охвату учащихся льготных категорий горячим льготным питанием (распоряжение КО от 08.06.2009 №1139-Р)
  13. Составление графика посещения столовой учащимися
  14. Контроль за соблюдением графика дежурства в столовой учителей
  15. Контроль за исполнением условий договора по организации питания
  16. Контроль за качеством приготовляемой продукции в школьной столовой, соблюдением рекомендуемого ассортимента буфетной продукции
  17. Оформление информационного стенда для родителей по вопросам организации питания
  18. Организация внеклассной работы по пропаганде здорового питания
  19. Ведение разъяснительной работы по вопросам организации питания с классными руководителями, учащимися и родителями.

Анонсы

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Глюкоза в ампулах инструкция по применению для детей
  • Apireks инструкция на русском сироп для детей
  • Кт 254 руководство по гарантии конструирования бортовой электронной аппаратуры
  • Прозак аналоги инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Препарат эуфорбиум композитум инструкция по применению