Должностная инструкция подсобного рабочего в школе по профстандарту

Обновлено: 23.04.2023

Подборка наиболее важных документов по запросу Инструкция подсобного рабочего (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Инструкция подсобного рабочего

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Инструкция подсобного рабочего

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по кадровым вопросам. Образцы должностных инструкций Инструкция подсобного рабочего на лесозаготовках, лесосплаве и подсочке леса >>>

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Анализ споров по доказыванию вины работника в получении увечья на производстве
(Толстых М.)
(«Трудовое право», 2018, N 4) Факт нарушения истцом должностной инструкции подсобного рабочего, самостоятельные действия при использовании оборудования, за которым он не был закреплен, в данном случае могут свидетельствовать о наличии причинно-следственной связи между действиями истца и возникшим вредом, доказательством того, что данное нарушение является грубым и содействовало возникновению вреда (Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 20 мая 2015 г. по делу N 33-3122/2015).

1.1. Подсобный рабочий принимается на работу и увольняется с работы директором школы по представлению заместителя директора по ВР из числа лиц учащихся школы от 14 до 18 лет, без предъявления требований к образованию и опыту работы.

1.2. Подсобный рабочий подчиняется непосредственно заместителю директора школы по административно-хозяйственной деятельности.

1.3. В своей работе подсобный рабочий руководствуется правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, том числе инструкцией по охране труда подсобного рабочего, трудовым договором, приказами и распоряжениями директора школы, настоящей должностной инструкцией.

Основное назначение должности подсобный рабочий – осуществление мелкого текущего ремонта школьного инвентаря, поддержание надлежащего санитарного состояния и порядка на пришкольном участке и прилегающей к школе территории, в школьных помещениях.

3. Должностные обязанности

Подсобный рабочий выполняет следующие должностные обязанности:

3.1 осуществляет мелкий текущий ремонт школьной мебели, инвентаря и оборудования;

3.2 производит уборку участка школьного двора и прилегающей территории, тротуаров, дорожек;

3.3 производит обрезку кустарников;

3.4 подметает двор, собирает мусор, сухую траву и листья на территории школы;

3.5 осуществляет полив газонов, клумб, дорожек;

3.6 по мере надобности очищает от снега и льда тротуары, мостовые и дорожки, посыпает их песком;

3.7 производит очистку емкости для мытья обуви;

3.8 в случае необходимости роет и прочищает канавки и лотки для стока воды;

3.9 промывает урны и периодически очищает их от мусора;

3.10 удаляет пыль, подметает и моет стены, полы, оконные рамы в школьных помещениях;

3.11соблюдает правила техники безопасности и правила пожарной безопасности; при обнаружении пожара немедленно ставит в известность администрацию школы;

4. Права

Подсобный рабочий имеет право:

4.1 на получение инвентаря, на получение спецодежды;

Зам. директора по АХР МОУ СОШ №85 __________________________________

Похожие документы:

Образовательная программа основного общего образования Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

. статус несовершеннолетнего работника. Уголовная ответственность несовершеннолетнего работника 1 Практическое . работниками школы. С инструкцией ознакомлен(а): __________ ____________________ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ Общие положения .

Должностная инструкция №7

. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № 7 Учителя Плугин Виктор Сергеевич 01 февраля 2013г. Общие положения Настоящая должностная инструкция . работников образования . поведения несовершеннолетних, . рабочую . кабинетов и подсобных помещений . ОШ-1, трудоустройство выпускников .

Положение о порядке обучения и проверки знаний об охране труда руководителей и специалистов системы Министерства общего и профессионального образования РФ

. рабочих и обучающихся регламентируется инструкциями по охране труда и безопасности, Должностные обязанности руководящих работников и специалистов и инструкции . г, № 639) I. Общие положения Настоящее Положение устанавливает единый порядок расследования .

Основная образовательная программа основного общего образования на период 2013-2017 г

. общего образования 1.3.1. Общие положения . работника и работодателя. Особенности положения несовершеннолетних . Должностные инструкции: Основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников .

Основная образовательная программа основного общего образования образовательного учреждения в соответствии с требованиями Стандарта содержит три раздела: целевой, содержательный и организационный. Целевой

. по трудоустройству и . работника и работодателя. Особенности положения несовершеннолетних . личном подсобном хозяйстве. . центры с рабочими зонами, . должностных инструкций работников образовательного учреждения в соответствие с требованиями ФГОС общего .

Пакеты документов для школы
Положения
для
школы
Инструкции
для детских
лагерей
Должностные
инструкции
для школы
Документы
по Охране труда
в школе
Пожарная
безопасность
в школе
Инструкции
для
кабинетов
Документы
по ГО и ЧС
в школе
Документы
для котельной
школы
Инструкции
для организаций
питания

Пакеты документов для детского сада
Положения
для
ДОУ
Должностные
инструкции
для ДОУ
Охрана
труда
в ДОУ
Пожарная
безопасность
в ДОУ
Документы
по ГО и ЧС
в ДОУ
Документы
для котельной
ДОУ

Должностная инструкция
кухонного работника школьной столовой

1. Общие положения

1.5. Кухонный рабочий школы относится к категории рабочих, подчиняется заведующему производством (шеф-повару).
1.6.

1.7. Работник должен руководствоваться данной должностной инструкцией кухонного работника школьной столовой, Трудовым договором, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
1.8.

  • правила безопасного использования санитарно-технического оборудования;
  • правила проведения уборки в рабочем помещении, безопасного пользования моющими средствами;
  • общие правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
  • основы гигиены;
  • наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
  • правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции;
  • правила включения и выключения технологического оборудования;
  • виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств.

1.9. Во время отсутствия кухонного рабочего его должностные обязанности выполняет помощник повара общеобразовательного учреждения, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
1.10. Кухонный рабочий должен пройти обучение и иметь навыки в оказании первой помощи пострадавшим, обучение для доступа к дезинфицирующим средствам, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в школе, соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка.

скачать: Должностные инструкции для Школы (ЕКС)
71 инструкция с учетом законов на 2 сентября 2021 года!

2. Функции

2.1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке школы в соответствии с действующими требованиями СанПиН.
2.2. Содержание в надлежащей чистоте кухонного инвентаря, оборудования и помещения пищеблока общеобразовательного учреждения.
2.3. Проведение первичной обработки овощей.

3. Должностные обязанности

3.1. Является на работу строго согласно утвержденному графику работы пищеблока дошкольного образовательного учреждения.
3.2. Находится на рабочем месте в спецодежде. Хранит личные вещи и комнатные растения вне производственных помещений пищеблока детского сада.
3.3. Отвечает за чистоту и порядок на пищеблоке школьной столовой, в хранилище овощей, содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование.
3.4. Перебирает зелень, плоды, удаляет дефектные экземпляры, посторонние примеси.
3.5. Доставляет овощи из овощехранилища, осуществляет первичную обработку овощей, доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой.
3.6. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки, выгружает продукцию из тары.
3.7. Доставляет готовую пищу к раздаче.
3.8. Осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке общеобразовательного учреждения.
3.9. Участвует в сдаче тары.
3.10. Заполняет котлы водой.
3.11. Моет бочки, поддоны и противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники и кастрюли) с применением моющих средств.
3.12. Моет оборудование, инвентарь, ванны и пол в кухне школы;
3.13. Вместе с поварами участвует в генеральной уборке пищеблока школьной столовой с применением моющих и дезинфицирующих средств.
3.14. Содержит в надлежащей чистоте стеллажи, предназначенные для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и другого кухонного инвентаря.
3.15. Включает электрические котлы, плиты, шкафы, водонагреватели.
3.16. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры, предназначенные для отходов.
3.17. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и выносит его в специально отведенное для этого место.
3.18. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование пищеблока школы.
3.19. Применяет только моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в образовательных организациях. Применяемые дезинфицирующие средства не должны портить оборудование, инвентарь, фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях.
3.20. В летний период обеспечивает учеников кипяченой питьевой водой.
3.21. Обеспечивает качественное состояние кухонных помещений, оборудования и инвентаря, убирает закрепленные за ним помещения пищеблока школы с использованием разрешенных дезинфицирующих средств (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи).
3.22. Использует уборочный инвентарь в соответствии с маркировкой, в зависимости от назначения помещений и видов работ.
3.23. Проверяет (в начале и в конце каждого рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и других запорных устройств, оконных стекол и водопроводных кранов, раковин и электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.), отопительных приборов в пищеблоке школы.
3.24. Соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях пищеблока школьной столовой, строго соблюдает правила личной гигиены, следит за своим внешним видом.
3.25. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов:

  • оставляет в индивидуальном шкафу или специально отведенном месте одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранит отдельно от рабочей одежды и обуви;
  • снимает в специально отведенном месте рабочую одежду, головной убор при посещении туалета;
  • моет руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета.

3.26. Своевременно информирует своего непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках и принимает необходимые меры по их устранению.
3.27. Строго соблюдает свою должностную инструкцию кухонного рабочего (работника) в школе, правила охраны труда и пожарной безопасности на пищеблоке школьной столовой.
3.28. Проходит ежегодный медицинский осмотр согласно графику, утвержденному в общеобразовательном учреждении.

4. Права

4.1.
4.1. На получение кухонного инвентаря, моющих, чистящих и дезинфицирующих средств в достаточном количестве, а также средств индивидуальной защиты.
4.2. На получение спецодежды по установленным нормам.
4.3. На обеспечение рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором между администрацией и работниками общеобразовательного учреждения.
4.4. Вносить предложения повару, шеф-повару по совершенствованию работы кухонного работника в рамках должностных полномочий и технического обслуживания.
4.5. На оказание содействия повара (шеф-повара) в исполнении своих должностных обязанностей (своевременного обеспечения, ремонта и замены кухонного инвентаря и инструмента и т.п.).
4.6. Знакомиться с проектами решений директора школы, касающихся выполняемых кухонным рабочим обязанностей, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности.
4.7. Участвовать в работе органов самоуправления общеобразовательным учреждением, в работе общего собрания работников.
4.8. На моральное и материальное поощрение, а также на защиту собственных интересов и интересов сотрудников школы, на ознакомление с жалобами и другими документами, которые содержат оценку работы кухонного рабочего, давать по ним объяснения.
4.9. На защиту профессиональной чести и достоинства, неразглашение дисциплинарного (служебного) расследования, исключая случаи, предусмотренные законом. На защиту своих профессиональных интересов самостоятельно и (или через законного представителя, в том числе адвоката), в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с несоблюдением норм профессиональной этики.
4.10. Кухонный работник также имеет права, предусмотренные Трудовым Кодексом Российской Федерации, Уставом, Коллективным и трудовым договорами, Правилами внутреннего трудового распорядка школы, право на социальные гарантии.

скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2021

5. Ответственность

5.1. Кухонный рабочий школьной столовой несет ответственность за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок школы, а также за сохранность кухонного инвентаря.
5.2. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией кухонного работника в школе, Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений директора школы и шеф-повара (заведующего пищеблоком), в том числе за неиспользование предоставленных ему прав, кухонный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности учащихся в общеобразовательном учреждении кухонный рабочий пищеблока школы привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За применение, в том числе однократное, методов воспитания связанных с физическим или психическим насилием над личностью ребенка, совершение иного аморального проступка следует освобождение от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
5.5. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; за причинение материального ущерба — в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором общеобразовательного учреждения по представлению заведующего производством (шеф-повара) школьной столовой.
6.2. Выполнять поручения заместителя директора по административно-хозяйственной части (завхоза) и шеф-повара пищеблока, а также своевременно информирует их о возникших трудностях в работе.
6.3. Сообщает шеф-повару (заведующему производством) о неисправностях оборудования и кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.
6.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.
6.5. Получает от директора школы, заведующего производством (шеф-повара) пищеблока школьной столовой сведения нормативно-правового и организационного характера.
6.6. Информирует шеф-повара (при отсутствии – иное должностное лицо) о факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.

скачать: Должностные инструкции для Школы (ЕКС)
71 инструкция с учетом законов на 2 сентября 2021 года!

скачать: Должностные инструкции для Школы (Профстандарт)
51 инструкция поштучно и пакетом, обновление — 3 сентября 2021 года!

Читайте также:

      

  • Уровень экономического развития соседних стран сша кратко
  •   

  • Основные социологические показатели уровня жизни кратко
  •   

  • Учебно познавательное направление воспитательной работы в начальной школе
  •   

  • Методы консультирования родителей в доу
  •   

  • Подвижная игра конники спортсмены правила игры кратко
  • Главная
  • Правовые ресурсы
  • Подборки материалов
  • Инструкция подсобного рабочего

Инструкция подсобного рабочего

Подборка наиболее важных документов по запросу Инструкция подсобного рабочего (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов

Судебная практика

Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 18.10 «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации» КоАП РФ«Из материалов дела усматривается и судьей установлено, что 12 августа 2020 года в 13 час. 30 мин. по адресу: г. Москва, **, в результате проверки соблюдения требования миграционного законодательства сотрудниками ОМК ОВМ УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве выявлен гражданин Республики Таджикистан Ч., который в нарушение п. 4, п. 1 ст. 13.3 Федерального Закона от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» осуществлял трудовую деятельность, в качестве подсобного рабочего, в ООО «**» по адресу г. Москва, ул. **, при наличии недействующего патента в связи с не внесением в установленный законом срок денежных средств в виде фиксированного авансового платежа, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ.»

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Нормативные акты

Должностные инструкции рабочего

У Т В Е Р Ж Д А Ю:

Директор школы_________

Антипина К.Н

МКОУ

средняя общеобразовательная школа д. Балухарь

Должностные инструкции

РАБОЧИЙ ПО КОМПЛЕКСНОМУ

ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ ЗДАНИЙ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий (в дальнейшем — «рабочий») назначается и освобождается от должности директором школы. На период отпуска и временной нетрудоспособности рабочего его обязанности могут быть возложены на завхоза или других сотрудников младшего обслуживающего персонала. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.

1.2. Рабочий подчиняется непосредственно завхозу

1.3. В своей деятельности рабочий руководствуется правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными правовыми актами школы (в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором (контрактом). Рабочий соблюдает Конвенцию о правах ребенка.

2. ФУНКЦИИ

Основными направлениями деятельности рабочего являются:

2.1. периодический осмотр технического состояния здания школы, ее оборудования и механизмов, поддержание их в рабочем состоянии и в соответствии с требованиями СЭС.

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Рабочий выполняет следующие должностные обязанности:

3.1. осуществляет:

— техническое обслуживание закрепленного за ним оборудования и механизмов;

— текущий мелкий ремонт закрепленного оборудования и механизмов;

— выполнение всех видов мелких ремонтно-строительных работ в помещении школы;

— текущий ремонт и техническое обслуживание систем центрального отопления, водоснабжения, канализации, механизмов и конструкций с выполнением слесарных, паяльных и сварочных работ;

— монтаж, демонтаж и текущий мелкий ремонт электрических сетей и электрооборудования.

4. ПРАВА

Рабочий имеет право в пределах своей компетенции:

4.1. представлять:

— к дисциплинарной ответственности заместителям директора учащихся за проступки, дезорганизующие учебно-воспитательный процесс, в порядке, установленном Правилами о поощрениях и взысканиях;

4.2. вносить предложения:

— по совершенствованию работы МОП и

 — по улучшению технического обслуживания школы;

4.3. запрашивать:

— у руководства, получать и использовать информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей;

4.4. повышать:

— свою квалификацию.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы, его заместителей и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, в том числе за не использование прав, предоставленных настоящей Инструкцией, повлекшее дезорганизацию образовательного процесса, рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса рабочий привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.

5.3. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба (в том числе морального) в связи с исполнением (неисполнение) своих должностных обязанностей, а также не использование прав, предоставленных настоящей Инструкцией, рабочий несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.

6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ. СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ

Рабочий:

6.1. работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы;

6.2. получает от директора школы и его заместителей информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;

6.3. исполняет обязанности завхоза и других сотрудников МОП в период их временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.п.). Исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде и Уставом школы на основании приказа директора.

С инструкцией ознакомлен:

________________________________________________ /Смирнов Е.Г/

Дата ______________________

Актуально на: 7 декабря 2020 г.

0

В должностной инструкции конкретизируется объем обязанностей и работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации. К группе таких документов наряду с должностной инструкцией причислены, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение о структурном подразделении, штатное расписание.

Должностные инструкции на рабочих: нужны ли?

ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.

В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ).

Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.

Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0):

  • объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
  • обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
  • распределить трудовые функции между работниками;
  • временно перевести работника на другую работу;
  • оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.

Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Как составляется должностная инструкция

Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).

Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.

Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Должностные обязанности рабочего

Круг должностных обязанностей на рабочем месте зависит от конкретной должности, условий работы и специфики деятельности организации-работодателя. Так, к примеру, должностные обязанности кухонного рабочего или рабочего по комплексному обслуживанию зданий мы приводили в отдельных материалах. Соответственно, свою специфику имеют, например, должностная инструкция рабочего по благоустройству территории или должностная инструкция разнорабочего. А какие, скажем, у подсобного рабочего должностные обязанности? Ниже приведем пример заполнения должностной инструкции подсобного рабочего.

Скачать бланк должностной инструкции подсобного рабочего можно

Скачивание формы доступно подписчикам или по временному доступу

Скачать

.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по безопасной эксплуатации электроустановок открытых горных работ
  • Cosmofen cl 300 120 инструкция по применению
  • Руководство выполнением работ отделом
  • Хондроксид таблетки инструкция по применению цена в новосибирске
  • Toyota crown jzs171 мануал