Должностная инструкция помощника повара в школе

Должностная инструкция помощника повара школы (профстандарт)

Должностная инструкция
помощника повара школьной столовой

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция помощника повара в школе разработана на основе Профессионального стандарта «Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 марта 2022 года №113н, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, требований», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакции от 1 января 2022 года, в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Данная должностная инструкция по профстандарту устанавливает трудовые функции, должностные обязанности, права и ответственность, а также взаимоотношения помощника повара школьной столовой в коллективе работников столовой и сотрудников общеобразовательной организации.
1.3. Помощник повара столовой общеобразовательной организации принимается на работу и освобождается от должности директором школы (руководителем предприятия питания).
1.4. Помощник повара школьной столовой непосредственно подчиняется заведующему производством (шеф-повару), выполняет указания медицинского работника общеобразовательной организации по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.

1.5. На должность помощника повара в школьной столовой принимаются лица:

  • имеющие среднее общее образование;
  • прошедшие профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программам переподготовки рабочих, служащих;
  • соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению работодателя, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в 2 года), вакцинации, а также имеющие личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
  • не имеющие ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, изложенных в статье 351.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних» Трудового кодекса Российской Федерации.

1.6. В своей трудовой деятельности в школе помощник повара руководствуется должностной инструкцией, составленной по профстандарту, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также:

  • установленным в общеобразовательной организации основным 2-х недельным и ежедневным меню, технологическими картами приготовления блюд;
  • Положением об организации питания обучающихся в школе;
  • приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в образовательных организациях;
  • Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка общеобразовательной организации;
  • другими локальными актами школы, а также правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности.

1.7. Помощник повара школьной столовой должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания (столовой);
  • технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • назначение, правила использования оборудования пищеблока столовой, инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними;
  • правила пользования рецептурами, технологическими картами на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству;
  • пищевую ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям;
  • принципы системы анализа рисков и критических контрольных точек (далее — ХАССП) в организациях общественного питания;
  • правила эксплуатации контрольно-кассового оборудования и POS терминалов;
  • требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания (столовой).

1.8. Помощник повара должен уметь:

  • проверять исправность оборудования, инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов;
  • использовать посудомоечные машины;
  • чистить, мыть и убирать оборудование, инвентарь после их использования;
  • упаковывать и складировать пищевые продукты, используемые в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшиеся после их приготовления;
  • проверять органолептическим способом качество сырья, продуктов, полуфабрикатов, ингредиентов для дальнейшего приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • использовать рецептуры, технологические карты приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • использовать системы для визуализации заказов и контроля их выполнения;
  • выбирать инвентарь и оборудование и безопасно пользоваться им;
  • производить обработку овощей, фруктов и грибов;
  • нарезать и формовать овощи и грибы;
  • подготавливать плоды для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • подготавливать пряности и приправы для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • подготавливать зерновые и молочные продукты, муку, яйца, жиры и сахар для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • подготавливать полуфабрикаты из мяса, домашней птицы, рыбные полуфабрикаты;
  • готовить блюда и гарниры из овощей;
  • готовить каши и гарниры из круп;
  • готовить блюда из яиц;
  • готовить блюда и гарниры из макаронных изделий;
  • готовить блюда из бобовых;
  • готовить блюда из рыбы;
  • готовить блюда из морепродуктов;
  • готовить блюда из мяса и мясных продуктов;
  • готовить блюда из домашней птицы;
  • готовить мучные блюда;
  • готовить горячие напитки;
  • готовить сладкие блюда;
  • проверять органолептическим способом качество блюд, напитков и кулинарных изделий перед упаковкой, отпуском с раздачи, прилавка;
  • порционировать, сервировать и отпускать блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи, прилавка и на вынос;
  • пользоваться контрольно-кассовым оборудованием и программно-аппаратным комплексом для приема к оплате платежных карт (далее — POS терминалами);
  • принимать и оформлять платежи за блюда, напитки и кулинарные изделия;
  • соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда.

1.9. Помощник повара пищеблока столовой школы должен быть ознакомлен с должностной инструкцией, разработанной с учетом профстандарта, знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности, а также порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в общеобразовательной организации.
1.10. Работник должен пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка.

2. Трудовые функции

Помощник повара столовой школы выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара:
2.1.1. Выполнение подготовительных работ по подготовке рабочего места повара.
2.1.2. Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий.

3. Должностные обязанности помощника повара

Помощник повара исполняет следующие обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции выполнения подготовительных работ по подготовке рабочего места повара:

  • осуществляет подготовку кухни организации питания и рабочих мест к работе в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания;
  • обеспечивает чистоту и порядок на рабочих местах сотрудников кухни организации питания.

3.2. В рамках трудовой функции выполнения заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий помощник повара осуществляет:

  • подготовку сырья и продуктов для дальнейшего приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • подготовку полуфабрикатов для приготовления блюд и кулинарных изделий;
  • приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • выполнение вспомогательных операций при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • упаковку блюд и кулинарных изделий для доставки и на вынос;
  • отпуск готовых блюд, напитков и кулинарных изделий с раздачи, прилавка.

3.3. При осуществлении трудовой деятельности на пищеблоке школьной столовой помощник повара обязан:

  • являться на работу строго согласно утвержденному графику работы пищеблока общеобразовательной организации;
  • находится на рабочем месте в спецодежде;
  • хранить личные вещи и комнатные растения вне производственных помещений пищеблока;
  • ежедневно утром знакомиться с утвержденным меню на предстоящий день, развешивать продукты, предназначенные на каждый прием пищи, в отдельную тару;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню;
  • соблюдать правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и специально промаркированным инвентарем;
  • при работе технологического оборудования исключать возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;
  • кухонный инвентарь хранить раздельно и использовать строго по назначению;
  • не допускать использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия;
  • использовать в работе оборудование, инвентарь, посуду и тару, выполненные только из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания;
  • для приготовления блюд использовать посуду из нержавеющей стали, а для раздачи и порционирования блюд — инвентарь с мерной меткой объема в литрах и (или) миллилитрах;
  • использовать кухонную посуду, столы, инвентарь, оборудование в соответствии с маркировкой;
  • проводить маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;
  • осуществлять правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала;
  • соблюдать правила обработки овощей для сохранения витаминов;
  • использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе;
  • разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции обрабатывать и хранить раздельно в производственных цехах (зонах, участках);
  • оставлять в индивидуальном шкафу или специально отведенном месте одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви;
  • снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, головной убор при посещении туалета;
  • мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета.

3.4. Своевременно обеспечивает подготовку своего рабочего места к началу трудового дня.
3.5. Производство готовых блюд осуществляет в соответствии с утвержденным меню, рецептурой и технологией приготовления блюд, отраженной в технологических картах (технико-технологических картах, технологических инструкциях), при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов.
3.6. При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий обеспечивает последовательность и поточность технологических процессов, обеспечивающих химическую, биологическую и физическую (в том числе исключение попадания посторонних предметов и частиц (металлические, деревянные предметы, пластик, стекло) в пищевую продукцию) безопасность.
3.7. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускает:

  • нахождение на раздаче более 3 часов с момента изготовления готовых блюд, требующих разогревания перед употреблением;
  • размещение на раздаче для реализации холодных блюд, кондитерских изделий и напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализацию с нарушением установленных сроков годности и условий хранения, обеспечивающих качество и безопасность продукции;
  • реализацию на следующий день готовых блюд;
  • замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни.

3.8. С целью минимизации риска теплового воздействия для контроля температуры блюд при раздаче использует термометр.
3.9. Осуществляет питьевой режим с использованием кипяченой питьевой воды, кипятит воду не менее 5 минут; до раздачи детям кипяченую воду охлаждает до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась; смену воды в емкости для её раздачи проводит не реже, чем через 3 часа. Время смены кипяченой воды фиксирует в графике.
3.10. Сбор и обращение отходов осуществляет в соответствии с требованиями по обращению с твердыми коммунальными отходами и содержанию территории.
3.11. Соблюдает культуру и этику общения с персоналом образовательного учреждения, обучающимися и родителями (законными представителями), посетителями.
3.12. Соблюдает свою должностную инструкцию помощника повара столовой школы, правила охраны труда, пожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенические нормы и требования, трудовую дисциплину на рабочем месте и режим работы, установленный на пищеблоке.
3.13. Проходит в установленном законодательством Российской Федерации порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, инструктажи по охране труда и пожарной безопасности.
3.14. Информирует повара о несчастном случае, принимает меры по оказанию первой помощи пострадавшим, вызове скорой медицинской помощи.
3.15. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте.
3.16. Обеспечивает сохранность оборудования пищеблока столовой школы, кухонного инвентаря и столовой посуды, эффективное и рациональное использование продуктов питания.
3.17. Помощнику повара на пищеблоке столовой школы запрещается использовать неисправное технологическое и тепловое оборудование, электроприборы или оборудование с явными признаками повреждения, курить в помещениях и на территории общеобразовательной организации.
3.18. Помощник повара школьной столовой обязан постоянно улучшать свои знания, повышать квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности.

4. Права

Помощник повара столовой школы имеет право:
4.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.
4.2. Отказаться от выполнения работ при возникновении угрозы жизни и здоровью вследствие нарушения требований охраны труда, пожарной и электробезопасности.
4.3. На моральное и материальное поощрение, на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, а также на защиту собственных интересов и интересов коллег.
4.4. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей помощника повара школьной столовой.
4.5. Давать школьникам указания, относящиеся к поддержанию дисциплины в столовой общеобразовательного учреждения.
4.6. Требовать от руководства столовой образовательного учреждения создания условий для выполнения прямых обязанностей.
4.7. Требовать прекращения (приостановления) работ в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности, соблюдения установленных норм.
4.8. На представление к различным формам поощрений.
4.9. На защиту своей профессиональной чести и достоинства и конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.
4.10. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.11. На вступление в профсоюзы для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов. На получение социальных гарантий и льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации и локальными актами общеобразовательного учреждения.

5. Ответственность

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции помощника повара в школе по профстандарту, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений руководителя (шеф-повара, повара) и иных локальных нормативных актов, помощник повара столовой школы несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Помощник повара несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации:

  • за качество и соответствие готовых блюд меню;
  • за соблюдение технологии и своевременное приготовления блюд с соблюдением их норм;
  • за сохранность пищевых продуктов после их выдачи;
  • за нанесение материального ущерба.

5.3. За применение, даже однократно, способов воспитания, включающих в себя физическое и (или) психологическое насилие над личностью ребенка, помощник повара школьной столовой может быть освобожден от занимаемой должности согласно трудовому законодательству Российской Федерации. Увольнение за такой поступок не принимается за меру дисциплинарной ответственности.
5.4. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, помощник повара пищеблока школы несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.5. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Помощник повара школьной столовой:
6.1. Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели, разработанному шеф-поваром (заведующим производством) и утвержденному директором общеобразовательного учреждения.
6.2. Получает от непосредственного руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает повару (шеф-повару, заведующему производством) о неисправностях технологического оборудования пищеблока школьной столовой, кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.
6.4. Сообщает обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу.
6.5. В случае возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, оперативно извещает заведующего производством (шеф-повара).
6.6. Осуществляет деятельность, контактируя с работниками пищеблока образовательного учреждения; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с коллегами по работе.
6.7. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками пищеблока, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление помощника повара школьной столовой с настоящей должностной инструкцией, разработанной в соответствии с профстандартом, осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а).
«___»__________202__г. _____________ /_______________________/

Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции в школе по Профстандартам

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Помощника повара школьной столовой (профстандарт)

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция помощника повара школьной столовой разработана на основе Профессионального стандарта «Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 года № 610н, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, требований», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; Федерального закона №29-ФЗ от 02.01.2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями от 13 июля 2020 года, в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. Данная должностная инструкция устанавливает трудовые функции, должностные обязанности, права и ответственность, а также взаимоотношения помощника повара школьной столовой в коллективе работников столовой и сотрудников школы.

1.3. Помощник повара школьной столовой принимается на работу и освобождается от должности директором школы.

1.4. Помощник повара школьной столовой относится к категории специалистов, непосредственно подчиняется директору школы, выполняет свои должностные обязанности под руководством повара, выполняет указания медицинского работника школы по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.

1.5. На должность помощника повара школьной столовой принимаются лица:

  • имеющие среднее общее образование;
  • прошедшие профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программам переподготовки рабочих, служащих;
  • соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также имеющие личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.

1.6. К работе в школы не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, состав и виды которых установлены законодательством Российской Федерации.

1.7. В своей трудовой деятельности в школе помощник повара руководствуется:

  • настоящей должностной инструкцией;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
  • Федеральным законом №29-ФЗ от 02.01.2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • установленным в школы основным 2-х недельным и ежедневным меню, технологическими картами приготовления блюд;
  • Положением об организации питания в школе;
  • приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в образовательных организациях;
  • Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка школы;
  • другими локальными актами школы, а также правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности.

1.8. Помощник повара школьной столовой должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания (столовой);
  • рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • назначение, правила использования технологического оборудования пищеблока столовой, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними;
  • правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству;
  • пищевую ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям;
  • правила и технологии расчетов с потребителями;
  • требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания (столовой).

1.9. Помощник повара школьной столовой должен уметь:

  • производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства организации питания (столовой);
  • применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара или старшего повара столовой школы;
  • соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи с учетом требований к безопасности готовой продукции;
  • выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • аккуратно обращаться с сырьем в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и экономно расходовать его;
  • производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты;
  • эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда и кулинарные изделия;
  • соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда.

1.10. Помощник повара школьной столовой должен быть ознакомлен с должностной инструкцией, знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности, а также порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в школы.

1.11. Работник должен пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка.

2. Трудовые функции

Помощник повара школьной столовой выполняет следующие трудовые функции:

2.1. Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара:

  • Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места.
  • Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий.

3. Должностные обязанности

Помощник повара школьной столовой  выполняет следующие должностные обязанности:

3.1. В рамках трудовой функции выполнения инструкций и заданий повара по организации рабочего места:

  • осуществляет подготовку к работе основного производства организации питания (столовой) и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами данного учреждения;
  • осуществляет уборку рабочих мест сотрудников основного производства организации питания (столовой) по заданию повара;
  • осуществляет проверку технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов на пищеблоке основного производства организации питания по заданию повара столовой школы;
  • осуществляет упаковку и складирование по заданию повара школьной столовой пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения.

3.2. В рамках трудовой функции выполнения заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий помощник повара осуществляет по заданию повара:

  • подготовку пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов, муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • обработку, нарезку и формовку овощей;
  • подготовку рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы;
  • приготовление бутербродов и гастрономических продуктов порциями;
  • приготовление блюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы;
  • приготовление каш и гарниров из круп;
  • приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря;
  • приготовление блюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи;
  • приготовление блюд из яиц;
  • приготовление блюд из творога;
  • приготовление блюд и гарниров из макаронных изделий;
  • приготовление мучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы;
  • приготовление горячих напитков;
  • приготовление холодных и горячих сладких блюд, десертов;
  • приготовление и оформление салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюд;
  • приготовление и оформление супов, бульонов и отваров;
  • приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов;
  • процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинку продукции;
  • порционирование (комплектацию), раздачу блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • выдачу готовых блюд, напитков и кулинарных изделий после прохождения контроля качества питания, осуществляемого бракеражной комиссией, и внесения информации в соответствующий журнал;

3.3. При осуществлении трудовой деятельности на пищеблоке школьной столовой помощник повара обязан:

  • являться на работу строго согласно утвержденному графику работы пищеблока школы;
  • находится на рабочем месте в спецодежде;
  • хранить личные вещи и комнатные растения вне производственных помещений пищеблока;
  • ежедневно утром знакомиться с утвержденным меню на предстоящий день, развешивать продукты, предназначенные на каждый прием пищи, в отдельную тару;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню;
  • соблюдать правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и специально промаркированным инвентарем;
  • при работе технологического оборудования исключать возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;
  • кухонный инвентарь хранить раздельно и использовать строго по назначению;
  • не допускать использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия;
  • использовать в работе оборудование, инвентарь, посуду и тару, выполненные только из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания;
  • для приготовления блюд использовать посуду из нержавеющей стали, а для раздачи и порционирования блюд — инвентарь с мерной меткой объема в литрах и (или) миллилитрах;
  • использовать кухонную посуду, столы, инвентарь, оборудование в соответствии с маркировкой;
  • проводить маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;
  • осуществлять правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала;
  • соблюдать правила обработки овощей для сохранения витаминов;
  • использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе;
  • разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции обрабатывать и хранить раздельно в производственных цехах (зонах, участках);
  • оставлять в индивидуальном шкафу или специально отведенном месте одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви;
  • снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, головной убор при посещении туалета;
  • мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета.

3.4. Своевременно обеспечивает подготовку своего рабочего места к началу трудового дня.

3.5. Производство готовых блюд осуществляет в соответствии с утвержденным меню, рецептурой и технологией приготовления блюд, отраженной в технологических картах (технико-технологических картах, технологических инструкциях), при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов.

3.6. При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий обеспечивает последовательность и поточность технологических процессов, обеспечивающих химическую, биологическую и физическую (в том числе исключение попадания посторонних предметов и частиц (металлические, деревянные предметы, пластик, стекло) в пищевую продукцию) безопасность.

3.7. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускает:

  • нахождение на раздаче более 3 часов с момента изготовления готовых блюд, требующих разогревания перед употреблением;
  • размещение на раздаче для реализации холодных блюд, кондитерских изделий и напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализацию с нарушением установленных сроков годности и условий хранения, обеспечивающих качество и безопасность продукции;
  • реализацию на следующий день готовых блюд;
  • замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни.

3.8. С целью минимизации риска теплового воздействия для контроля температуры блюд при раздаче использует термометр.

3.9. Осуществляет питьевой режим с использованием кипяченой питьевой воды, кипятит воду не менее 5 минут; до раздачи детям кипяченую воду охлаждает до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась; смену воды в емкости для ее раздачи проводит не реже, чем через 3 часа. Время смены кипяченой воды фиксирует в графике.

3.10. Сбор и обращение отходов осуществляет в соответствии с требованиями по обращению с твердыми коммунальными отходами и содержанию территории.

3.11. Соблюдает культуру и этику общения с персоналом образовательного учреждения, обучающимися и родителями (законными представителями), посетителями.

3.12. Проходит в установленном законодательством Российской Федерации порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, инструктажи по охране труда и пожарной безопасности.

3.13. Информирует повара о несчастном случае, принимает меры по оказанию первой помощи пострадавшим, вызове скорой медицинской помощи.

3.14. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте.

3.15. Обеспечивает сохранность оборудования пищеблока столовой школы, кухонного инвентаря и столовой посуды, эффективное и рациональное использование продуктов питания.

3.16. Запрещается использовать неисправное технологическое и тепловое оборудование, электроприборы или оборудование с явными признаками повреждения, курить в помещениях и на территории школы.

3.17. Обязан постоянно улучшать свои знания, повышать квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности.

В случае служебной необходимости помощник повара школьной столовой может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

4. Права

Помощник повара школьной столовой имеет право:

4.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.

4.2. Отказаться от выполнения работ при возникновении угрозы жизни и здоровью вследствие нарушения требований охраны труда, пожарной и электробезопасности.

4.3. На моральное и материальное поощрение, на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, а также на защиту собственных интересов и интересов коллег.

4.4. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.

4.5. Давать школьникам указания, относящиеся к поддержанию дисциплины в столовой школы.

4.6. Требовать от руководства столовой образовательного учреждения создания условий для выполнения прямых обязанностей.

4.7. Требовать прекращения (приостановления) работ в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности, соблюдения установленных норм.

4.8. На представление к различным формам поощрений.

4.9. На защиту своей профессиональной чести и достоинства и конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

4.10. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.

4.11. На вступление в профсоюзы для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов. На получение социальных гарантий и льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации и локальными актами школы.

5. Ответственность

Помощник повара школьной столовой несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

5.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений руководителя (шеф-повара, повара) и иных локальных нормативных актов, помощник повара столовой школы несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2.  Несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации за:

  • качество и соответствие готовых блюд меню;
  • соблюдение технологии и своевременное приготовления блюд с соблюдением их норм;
  • сохранность пищевых продуктов после их выдачи;
  • нанесение материального ущерба.

5.3. Применение, даже однократно, способов воспитания, включающих в себя физическое и (или) психологическое насилие над личностью ребенка, может быть освобожден от занимаемой должности согласно трудовому законодательству Российской Федерации. Увольнение за такой поступок не принимается за меру дисциплинарной ответственности.

5.4. Нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, помощник повара пищеблока школы несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.

5.5. Совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Помощник повара школьной столовой:

6.1. Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели, разработанному шеф-поваром (заведующим производством) и утвержденному директором школы.

6.2. Получает от непосредственного руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

6.3. Сообщает повару (шеф-повару, заведующему производством) о неисправностях технологического оборудования пищеблока школьной столовой, кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.

6.4. Сообщает обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу.

6.5. В случае возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, оперативно извещает заведующего производством (шеф-повара).

6.6. Осуществляет деятельность, контактируя с работниками пищеблока образовательного учреждения; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с коллегами по работе.

6.7. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками пищеблока, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление помощника повара школьной столовой с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.

7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

С инструкцией ознакомлен ______/____________/ «__» _______ 20__ г.

(подпись)

Должностная инструкция помощника повара в доу

_____________________________________ фамилия имя отчество

1.1. Настоящая должностная инструкция помощника повара в ДОУ разработана на основе Профстандарта «33.011 Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2021 г. N610н; с учетом Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000 г.

1.2. Помощника повара дошкольного образовательного учреждения принимается на работу и освобождается от должности заведующим ДОУ.

1.3. Помощник повара детского сада непосредственно подчиняется заведующему детским садом, а также выполняет указания шеф-повара, повара, медицинского работника дошкольного образовательного учреждения по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.

1.4. На период отпуска и временной нетрудоспособности помощника повара его должностные обязанности могут быть возложены на сотрудника пищеблока, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.5. На должность помощника повара ДОУ назначается лицо, имеющее среднее общее образование и профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программам переподготовки рабочих, служащих.

1.1. Особыми условиями допуска к работе являются:

  • наличие медицинской книжки;
  • прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • отсутствие ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, установленных статьей 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

1.6. Помощник повара в ДОУ должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
  • рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними;
  • технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, условия их хранения;
  • правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству;
  • пищевую ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
  • требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в ДОУ.

1.7. Помощник повара в ДОУ должен уметь:

  • производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте пищеблока ДОУ;
  • применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара;
  • соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • аккуратно обращаться с сырьем в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и экономно расходовать его.

1.8. В своей деятельности помощник повара в ДОУ выполняет обязанности согласно должностной инструкции, административного, трудового и хозяйственного законодательства Российской Федерации, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности, Устава и локально-правовых актов дошкольного общеобразовательного учреждения.

1.9. Помощник повара в ДОУ должен пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать порядок действий при возникновении чрезвычайной ситуации и эвакуации..

Помощник повара в ДОУ имеет следующие должностные обязанности:

2.1. В рамках трудовой функции выполнения инструкций и заданий повара по организации рабочего места:

2.1.1. подготавливает к работе оборудование и рабочие места на пищеблоке, в том числе и свое рабочее место, в соответствии с инструкциями и регламентами ДОУ;

2.1.2. проводит уборку рабочих мест работников пищеблока по заданию повара

2.1.3. проверяет технологическое оборудование, производственный инвентарь, инструмент, весоизмерительные приборы по заданию повара;

2.1.4. занимается упаковкой и складированием по заданию повара пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения.

2.2. В рамках трудовой функции выполнения заданий повара по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий.

2.2.1. подготавливает по заданию повара пряности, приправы, зерновые и молочные продукты, плоды, муку, яйца, жиры, сахар и другие продукты для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;

2.2.2. занимается обработкой, нарезкой и формовкой овощей по заданию повара;

2.2.3. подготавливает рыбные полуфабрикаты, полуфабрикаты из мяса и домашней птицы по заданию повара;

2.2.4. готовит блюда и гарниры из овощей, бобовых и кукурузы по заданию повара;

2.2.5. готовит каши и гарниры из круп по заданию повара;

2.2.6. готовит блюда из рыбы по заданию повара;

2.2.7. готовит блюда из мяса и мясных продуктов, домашней птицы по заданию повара;

2.2.8. готовит блюда из яиц по заданию повара;

2.2.9. готовит блюда из творога по заданию повара;

2.2.10. готовит блюда и гарниры из макаронных изделий по заданию повара;

2.2.11. готовит мучные блюда, выпечные изделия из теста по заданию повара;

2.2.12. готовит горячие напитки по заданию повара;

2.2.13. готовит холодные и горячие сладкие блюда, десерты по заданию повара;

2.2.14. занимается приготовлением и оформлением салатов по заданию повара;

2.2.15. готовит супы и бульоны по заданию повара;

2.2.16. занимается приготовлением холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов по заданию повара;

2.2.17. процеживает, протирает, замешивает, измельчает, фарширует, начиняет продукцию по заданию повара;

2.2.18. осуществляет порционирование (комплектацию), раздачу блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара;

2.2.19. оказывает помощь повару в производстве сложных видов блюд, напитков и кулинарных изделий.

2.3. Помощник повара в ДОУ систематически улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности, своевременно проходит периодические медицинские осмотры.

Помощник повар детского сада имеет право:

3.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.

3.2. Вносить свои предложения по улучшению организации питания в дошкольном образовательном учреждении.

3.3. Требовать от администрации дошкольного образовательного учреждения создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.

3.4. Приостановить выполнение работ в случае выявления нарушений норм охраны труда и противопожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм и правил.

3.5. На получение социальных гарантий и льгот, установленных локальными актами дошкольного образовательного учреждения и законодательством Российской Федерации.

3.6. Повышать свою профессиональную квалификацию.

Помощник повара детского сада несет ответственность:

4.1. За качество и соответствие приготовленных блюд меню-раскладке, утвержденному в ДОУ.

4.2. За соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания на группы в соответствии с графиком выдачи с соблюдением нормы готовых блюд.

4.3. За сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок детского сада.

4.4. За соблюдение режима питания в детском саду.

4.5. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, а также совершение иного аморального поступка помощник повара в ДОУ может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации«.

4.6. За умышленное причинение ДОУ материального ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей помощник повара несёт материальную ответственность в порядке и в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.7. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данной инструкцией, в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

4.8. За соблюдение правил и инструкций по охране труда, правил производственной санитарии и пожарной безопасности.

Помощник повара детского сада:

5.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим дошкольным образовательным учреждением.

5.2. Выполняет распоряжения шеф-повара, повара, заместителя заведующего по АХЧ.

5.3. Взаимодействует в своей деятельности с медицинской сестрой, завхозом и кухонным рабочим.

5.4. Информирует заместителя директора по административно-хозяйственной части (завхоза), повара обо всех недостатках в организации условий его деятельности, соответствии рабочего места нормам охраны труда и пожарной безопасности..

5.5. Получает от администрации ДОУ материалы нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

5.6. Осуществляет систематический обмен информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией, педагогическими работниками дошкольного образовательного учреждения, работниками пищеблока (кухни).

6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.

6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.

6.3. Факт ознакомления сотрудника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

С инструкцией ознакомлен:

__________ /_____________________ подпись Ф.И.О.

Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Внедрение новых методов руководства
  • Ребамипид инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки цена аналоги
  • Отривин цена спрей для носа ментол инструкция по применению
  • Контроллер логик 25 инструкция по применению
  • Основные формы руководства семьей это