Должностная инструкция раздатчицы в школьной столовой

Должностные инструкции работников столовой

Очень важно правильно организовать работу сотрудников в столовой, определить перечень должностных обязанностей, права и ответственность каждого работника организации питания.

В данном разделе представлены новые должностные инструкции работников столовой, разработанные на основе Профстандартов (Профессиональных стандартов), Трудового Кодекса РФ и иных нормативных актов, регламентирующих трудовые отношения между работником и работодателем.

Все сотрудники зала и пищеблока должны строго выполнять свои должностные инструкции работников столовой, руководствоваться при выполнении работ и во взаимоотношениях с коллегами и администрацией.

Должностные инструкции для работников столовой

Нашими специалистами разработаны новые должностные инструкции заведующего (заведующей) столовой на основе Профессионального стандарта «Руководитель предприятия питания», администратора, официанта столовой на основе Профессионального стандарта «Официант/бармен» и буфетчика, бухгалтера на основе Профессионального стандарта «Бухгалтер», кассира и калькулятора столовой.

  1. Должностная инструкция заведующего столовой
  2. Должностная инструкция администратора зала столовой
  3. Должностная инструкция буфетчика столовой
  4. Должностная инструкция официанта столовой
  5. Должностная инструкция бухгалтера столовой
  6. Должностная инструкция калькулятора столовой
  7. Должностная инструкция кассира столовой

Ниже приведем должностные инструкции работников пищеблока столовой и обслуживающего персонала, которые непосредственно выполняют работу на пищеблоке и в подсобных помещениях столовой, контактируют с технологическим оборудованием, кухонным и уборочным инвентарем.

Должностные инструкции
для работников пищеблока столовой

Можно просмотреть и скачать должностные инструкции для повара и шеф-повара столовой, разработанные на основе Профессионального стандарта «Повар», должностную инструкцию кухонного работника (рабочего) столовой, мойщика посуды, уборщика, кладовщика, пекаря и повара-кондитера в столовой.

  1. Должностная инструкция шеф-повара столовой
  2. Должностная инструкция заведующего производством столовой
  3. Должностная инструкция повара столовой
  4. Должностная инструкция старшего повара столовой
  5. Должностная инструкция помощника повара столовой
  6. Должностная инструкция повара-кондитера столовой
  7. Должностная инструкция пекаря столовой
  8. Должностная инструкция кухонного рабочего столовой
  9. Должностная инструкция уборщика служебных помещений столовой
  10. Должностная инструкция кладовщика столовой
  11. Должностная инструкция мойщика посуды столовой

Работник столовой знакомится с должностной инструкцией, подписывается в двух экземплярах инструкции, один экземпляр хранится у директора (заведующего) столовой, второй — непосредственно у работника.

Перейти к разделам:
Документы по пожарной безопасности для столовой
Документы по охране труда для столовой
Должностные инструкции для школы

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Повар на раздаче

                                                         УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

повара на раздаче

     1. Общие положения
1.1. Повар на раздаче является рабочим _______________________________
(кафе, закусочной,
________________ и подчиняется непосредственно  заведующему   производством
столовой, др.)
(шеф-повару).

1.2. Повар на раздаче должен знать:

— действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими;

— виды, свойства и кулинарное назначение пищевого сырья, полуфабрикатов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;

— правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них;

— сроки и условия хранения пищевого сырья, полуфабрикатов;

— правила раздачи (комплектации), сроки и условия хранения блюд;

— правила порционирования и оформления блюд;

— основные правила составления меню;

— способы устранения пороков в готовой продукции;

— устройство и правила эксплуатации раздаточного оборудования (теплового и холодильного);

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы по охране труда, санитарии и гигиены;

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

— требования по рациональной организации труда на рабочем месте;

— __________________________________________________.

1.3. Повар на раздаче должен:

— обладать культурой общения;

— быть терпеливым и выдержанным в общении с посетителями;

— знать профессиональные этические нормы, проявлять вежливость, тактичность, внимательность и предупредительность в отношениях с посетителями;

— обладать способностью избегать конфликтных ситуаций с посетителями;

1.4. __________________________________________________.

2. Обязанности

2.1. Повар на раздаче перед началом работы:

— приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;

— получает от заведующего хозяйством необходимые принадлежности;

— получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;

— готовит необходимый инвентарь, приспособления;

— принимает участие в составлении меню и заявок на пищевое сырье, полуфабрикаты;

— __________________________________________________.

2.2. Повар на раздаче в процессе обслуживания посетителей:

— предоставляет краткую информацию о реализуемых блюдах;

— производит раздачу блюд массового спроса;

— __________________________________________________.

2.3. В течение рабочего дня повар на раздаче:

— обеспечивает сохранность и чистоту посуды, инвентаря и оборудования;

— осуществляет порционирование (комплектацию) блюд;

— осуществляет уборку раздаточного оборудования;

— следит за сохранностью столовой посуды, инвентаря в процессе обслуживания, принимает меры по предотвращению их хищения, порчи;

— следит за состоянием пола около раздачи;

     -  при   возникновении    споров  с   посетителями   и   невозможности
самостоятельного урегулирования конфликтов приглашает _____________________
(заведующего,
________________________________________________;
менеджера, иное должностное лицо)
- __________________________________________________.

2.4. Повар на раздаче в конце рабочего дня сдает неиспользованные приборы и посуду, нереализованную продукцию.

2.5. Повар на раздаче обязан:

— находиться в зале в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;

— носить служебный значок с указанием профессии, фамилии, имени и отчества;

— соблюдать при обслуживании потребителей принципы профессиональной этики;

— быть осторожным и внимательным при раздаче блюд;

— соблюдать правила эксплуатации раздаточного оборудования (теплового и холодильного) с целью обеспечения безопасности при обслуживании посетителей;

— осуществлять оперативное обслуживание посетителей, не допускать задержку их обслуживания;

— быть терпеливым, внимательным, предупредительным при выборе блюд и напитков посетителями;

— оставлять рабочее место только при замене его другим работником;

— проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;

— своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);

— прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;

     - при повышении температуры, появлении признаков  желудочно-кишечных и
иных  инфекционных  заболеваний,  нагноений,   порезов, ожогов, а также обо
всех  случаях   заболеваний  кишечными   инфекциями   в   семье    сообщать
___________________________________;
(заведующему, менеджеру, др.)
- __________________________________________________.

2.6. Повару на раздаче запрещаются:

— прием пищи и курение на рабочем месте;

— общение с родственниками и знакомыми в зале вне рамок обслуживания их в качестве посетителей;

— хранение в карманах одежды предметов личного туалета;

— проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);

— __________________________________________________.

3. Ответственность

3.1. Повар на раздаче привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:

— некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;

— нарушение запретов, установленных настоящей инструкцией;

     - правонарушения, ставшие основанием для наложения на ________________
(кафе,
____________________________ штрафов и иных административных взысканий;
закусочную, столовую, пр.)
- __________________________________________________.
3.2. Повар   на   раздаче   несет   материальную   ответственность  за
необеспечение   сохранности   вверенных ему товарно-материальных ценностей,
а   также   за   все   случаи   реализации блюд  и напитков, не оформленных
надлежащим образом, и  иные случаи недобросовестного поведения,  наносящего
вред ____________________________________.
(кафе, закусочной, столовой, др.)
3.3. Руководство ___________________________________  вправе  привлечь
(кафе, закусочной, столовой, др.)
повара  на  раздаче к совместной ответственности в случае совершения по его
вине   административных   правонарушений,   повлекших   применение штрафных
санкций.
3.4. Повар  на раздаче  за  совершение правонарушений в процессе своей
деятельности в зависимости от их характера и последствий несет  гражданско-
правовую,   административную   и   уголовную   ответственность   в порядке,
установленном законодательством.
3.5. __________________________________________________.
4. Заключительные положения
4.1.  Настоящая   инструкция   разработана   во   исполнение   приказа
от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________
(тарифно-квалификационной
_______________________________________________________________.
характеристики, иного нормативного или методического документа)
4.2. Ознакомление  работника  с  настоящей  инструкцией осуществляется
при  приеме  (переводе)  на  работу   по  профессии, на которую разработана
инструкция.
4.3.   Факт   ознакомления   работника   с    настоящей    инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся
___________________________________________________________________________
неотъемлемой частью инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
______________________________________________________________________.
росписью в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя)

Источник — «Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции»

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Кухонного работника школьной столовой

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция кухонного рабочего школьной столовой разработана на основании:

  • Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004г №30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Торговля и общественное питание»;
  • приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008 года №248н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих»;
  • Трудового кодекса РФ;
  • с учетом ФЗ №273 от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 2 июля 2021 года;
  • других нормативных актов, регулирующих трудовые отношения в Российской Федерации.

1.2. При составлении должностной инструкции кухонного рабочего школьной столовой были учтены требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения; СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

1.3. Кухонный рабочий школьной столовой назначается и освобождается от должности директором школы.

1.4. На должность кухонного рабочего школьной столовой принимаются лица:

  • достигшие возраста 18 лет, имеющие среднее или другое образование, прошедшие инструктаж по охране труда;
  • соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению работодателя, обязательного психиатрического освидетельствования (не реже 1 раза в 5 лет), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в 2 года), вакцинации, а также имеющие личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
  • не имеющие ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, изложенных в статье 351.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних» Трудового кодекса Российской Федерации.

1.5. Кухонный рабочий школьной столовой относится к категории рабочих, подчиняется заведующему производством школьной столовой (шеф-повару).

1.6. Кухонный рабочий школьной столовой должен руководствоваться:

  • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
  • Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями от 13 июля 2020 года;
  • Положением об организации питания в школе;
  • Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка школы;
  • приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в школе;
  • правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности;
  • настоящей должностной инструкцией;
  • Трудовым договором;
  • порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

1.8. Кухонный рабочий школьной столовой должен знать:

  • правила безопасного использования санитарно-технического оборудования;
  • правила проведения уборки в рабочем помещении, безопасного пользования моющими средствами;
  • общие правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
  • основы гигиены;
  • наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
  • правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции;
  • правила включения и выключения технологического оборудования;
  • виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств.

1.9. Во время отсутствия кухонного рабочего школьной столовой его должностные обязанности выполняет помощник повара школьной столовой, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

1.10. Кухонный рабочий школьной столовой должен пройти обучение и иметь навыки в оказании первой помощи пострадавшим, обучение для доступа к дезинфицирующим средствам, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в школе, соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка.

2. Функции

На кухонного рабочего школьной столовой возложены следующие функции:

2.1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке школы в соответствии с действующими требованиями СанПиН.

2.2. Содержание в надлежащей чистоте кухонного инвентаря, оборудования и помещения пищеблока школы.

2.3. Проведение первичной обработки овощей.

3. Должностные обязанности

Кухонный рабочий школьной столовой выполняет должностные обязанности:

3.1. Является на работу строго согласно утвержденному графику работы пищеблока школы.

3.2. Находится на рабочем месте в спецодежде, хранит личные вещи и комнатные растения вне производственных помещений пищеблока.

3.3. Отвечает за чистоту и порядок на пищеблоке школьной столовой, в хранилище овощей, содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование.

3.4. Перебирает зелень, плоды, удаляет дефектные экземпляры, посторонние примеси.

3.5. Доставляет овощи из овощехранилища, осуществляет первичную обработку овощей, доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой.

3.6. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки, выгружает продукцию из тары.

3.7. Доставляет готовую пищу к раздаче.

3.8. Осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке школы.

3.9. Участвует в сдаче тары.

3.10. Заполняет котлы водой.

3.11. Моет бочки, поддоны и противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники и кастрюли) с применением моющих средств.

3.12. Моет оборудование, инвентарь, ванны и пол в кухне школы.

3.13. Вместе с поварами участвует в генеральной уборке пищеблока школьной столовой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

3.14. Содержит в надлежащей чистоте стеллажи, предназначенные для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и другого кухонного инвентаря.

3.15. Включает электрические котлы, плиты, шкафы, водонагреватели.

3.16. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры, предназначенные для отходов.

3.17. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и выносит его в специально отведенное для этого место.

3.18. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование пищеблока школы.

3.19. Применяет только моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в школе. Применяемые дезинфицирующие средства не должны портить оборудование, инвентарь, фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях.

3.20. В летний период обеспечивает учеников кипяченой питьевой водой.

3.21. Обеспечивает качественное состояние кухонных помещений, оборудования и инвентаря, убирает закрепленные за ним помещения пищеблока школы с использованием разрешенных дезинфицирующих средств (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи).

3.22. Использует уборочный инвентарь в соответствии с маркировкой, в зависимости от назначения помещений и видов работ.

3.23. Проверяет (в начале и в конце каждого рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и других запорных устройств, оконных стекол и водопроводных кранов, раковин и электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.), отопительных приборов в пищеблоке школы.

3.24. Соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях пищеблока школьной столовой, строго соблюдает правила личной гигиены, следит за своим внешним видом.

3.25. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов:

  • оставляет в индивидуальном шкафу или специально отведенном месте одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранит отдельно от рабочей одежды и обуви;
  • снимает в специально отведенном месте рабочую одежду, головной убор при посещении туалета;
  • моет руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета.

3.26. Своевременно информирует непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках и принимает необходимые меры по их устранению.

3.27. Строго соблюдает свою должностную инструкцию кухонного рабочего (работника) в школе, правила охраны труда и пожарной безопасности на пищеблоке школьной столовой.

3.28. Проходит ежегодный медицинский осмотр согласно графику, утвержденному в школе.

4. Права

Кухонный рабочий школьной столовой имеет право:

4.1. На получение кухонного инвентаря, моющих, чистящих и дезинфицирующих средств в достаточном количестве, а также средств индивидуальной защиты.

4.2. На получение спецодежды по установленным нормам.

4.3. На обеспечение рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором между администрацией и работниками школы.

4.4. Вносить предложения повару, шеф-повару по совершенствованию работы кухонного работника в рамках должностных полномочий и технического обслуживания.

4.5. На оказание содействия повара (шеф-повара) в исполнении своих должностных обязанностей (своевременного обеспечения, ремонта и замены кухонного инвентаря и инструмента и т.п.).

4.6. Знакомиться с проектами решений директора школы, касающихся выполняемых кухонным рабочим обязанностей, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности.

4.7. Участвовать в работе органов самоуправления школы, в работе общего собрания работников.

4.8. На моральное и материальное поощрение, а также на защиту собственных интересов и интересов сотрудников школы, на ознакомление с жалобами и другими документами, которые содержат оценку работы кухонного рабочего, давать по ним объяснения.

4.9. На защиту профессиональной чести и достоинства, неразглашение дисциплинарного (служебного) расследования, исключая случаи, предусмотренные законом. На защиту своих профессиональных интересов самостоятельно и (или через законного представителя, в том числе адвоката), в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с несоблюдением норм профессиональной этики.

4.10. Имеет права, предусмотренные Трудовым Кодексом Российской Федерации, Уставом, Коллективным и трудовым договорами, Правилами внутреннего трудового распорядка школы, право на социальные гарантии.

5. Ответственность

5.1. Кухонный рабочий школьной столовой несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:

  • Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
  • Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
  • Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
  • Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
  • Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
  • Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5.2. Несет ответственность за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок школы, а также за сохранность кухонного инвентаря.

5.3. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений директора школы и шеф-повара школьной столовой (заведующего пищеблоком), в том числе за неиспользование предоставленных ему прав, несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.4. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности учащихся в школе привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством Российской Федерации.

5.5. За применение, в том числе однократное, методов воспитания связанных с физическим или психическим насилием над личностью ребенка, совершение иного аморального проступка следует освобождение от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

5.6. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.7. За причинение материального ущерба — в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Кухонный работник школьной столовой:

6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы по представлению заведующего производством (шеф-повара) школьной столовой.

6.2. Выполнять поручения заместителя директора школы по административно-хозяйственной части (завхоза) и шеф-повара пищеблока, а также своевременно информирует их о возникших трудностях в работе.

6.3. Сообщает шеф-повару (заведующему производством) о неисправностях оборудования и кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.

6.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.

6.5. Получает от директора школы, заведующего производством (шеф-повара) пищеблока школьной столовой сведения нормативно-правового и организационного характера.

6.6. Информирует шеф-повара (при отсутствии – иное должностное лицо) о факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.

С инструкцией ознакомлен __________/____________/ “____” _______ 20__ г.

(подпись)

Главная страница » Полезная информация » Должностные инструкции » Должностная инструкция повара » Должностная инструкция повара раздачи

Должностная инструкция повара раздачи

ООО « Иван»                                          Утверждаю:

Директор

Должностная инструкция                         __________Иванов А.А

Повар раздачи                                          «___»______________200__ г.

 1. Общие положения

1.1. Повар раздачи относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется директором по представлению заведующим производством.

1.2. Основной задачей деятельности повара раздачи является поддержание теплового режима хранения блюд с соблюдением сроков реализации блюд, а также их подача.

1.3. В своей работе повар руководствуется:

— Приказами, распоряжениями директора.

— Стандартами и техническими условиями на товар.

— Технологией приготовления пищи.

— Правилами оказания услуг общественного питания.

— Законодательством о труде и охране труда в РФ.

— Правилами и нормами охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Правилами внутреннего трудового распорядка.

— Настоящей должностной инструкцией.

1.4. Повар раздачи должен знать ассортимент, сорта и свойства, используемых для приготовления блюд продуктов, правила эксплуатации весов, холодильного оборудования, СВЧ- печи, теплового оборудования, механического оборудования, сроки поверки весов и гирь, температурный режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления напитков, первых и вторых блюд, изделий из теста в ассортименте массового спроса, режим и продолжительность процессов тепловой обработки (варки, жарки, припускания, выпечки), нормы, соотношение и последовательность закладки сырья, правила изготовления порционных полуфабрикатов из говядины, баранины, свинины, птицы, порядок обработки рыбы, правила бракеража пищи и порядок сдачи сырья и готовых изделий на лабораторный анализ, правила составления меню, порядок пользования сборником рецептур блюд, основные виды сырья и органолептические методы их определения. Выход готовых изделий, проценты ужарки, уварки, упека и увеличения в объеме.

1.5. Повар раздачи подчиняется заведующему производством.

2 Должностные обязанности.

2.1 Встреча посетителей

2.2 Получение блюд с доготовочных цехов, проверка его ассортимента, количества и качества по приемо-сдаточным документам. Органолептическая оценка качества и сорта отдельных видов продуктов в соответствии с требованиями стандарта.

2.3 Отсортировка нестандартных товаров и предупреждение порчи.

2.4 Эксплуатация весов, СВЧ- печи, холодильного оборудования, теплового оборудования, механического оборудования.

2.5 Завешивание веса порции блюда, розлив напитков.

2.6 Приготовление свежевыжатых соков, мороженого и молочных коктейлей согласно ТТК. Своевременная заявка мороженого, ингредиентов для приготовления коктейлей и мороженого.

2.7 Приготовление жареного основным способом и во фритюре картофеля. Нарезка картофеля соломкой. Своевременная заявка картофеля фри.

2.8. Составление и оформление отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров, приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

2.9. Разрешать спорные вопросы с посетителями по качеству приготовления пищи.

2.10. Получение со склада и производства продукты (фрукты, овощи, соусы, замороженные фрукты)

2.11. Нарезка хлеба и раскладывание на раздаче

2.6.   Ведение установленного учета и составление товарного отчета.

2.7    Прохождение медицинских осмотров, обучение и инструктаж по охране труда и безопасной эксплуатации торгового оборудования в положенные сроки. 

2.8  Санитарная уборка своего рабочего места.

3. Права.

3.1. Повар имеет право принимать решения в пределах своей компетенции.

3.2.Получать необходимую для своей работы информацию.

3.3.Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями повара.

3.4.Требовать от директора кафе оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.5.Отказаться от работы, не входящей в его должностные обязанности или работы, угрожающей его жизни и здоровью.

4. Ответственность.

4.1. Повар несет ответственность за:

— небрежное, халатное отношение к своим обязанностям;

— нетактичное отношение к посетителям;

— обвес посетителей.

— неправомерные действия с документами и информацией о деятельности кафе, 

— невыполнение требований законодательства о труде и   охране труда, требований пожарной безопасности, санитарных правил.

4.2. Дисциплинарная, материальная ответственность повара определяется в соответствии с действующим законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка.

Должностная инструкция разработана в соответствии с  ОК-016-94,ЕТКС, ГОСТ Р 6.30. 2003.

С инструкцией ознакомлен, на руки получил:

«__»  ___________________ 200__г.

 Заказать подбор повара: +7 (343) 268-56-68

Должностные инструкции кухработника

У Т В Е Р Ж Д А Ю:

Директор школы_________

Антипина К.Н

МКОУ

средняя общеобразовательная школа д. Балухарь

Должностная инструкция кухонного работника

Общие положения
1.1.Кухонный работник назначается и освобождается от занимаемой должности директором Школы. На период отпуска и временной нетрудоспособности его обязанности могут быть возложены на  техничку по школе. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора Школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.
1.2.Кухонный работник непосредственно подчиняется руководителю подразделению, завхозу.
1.3.В своей деятельности кухонный работник руководствуются правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локально-правовыми актами Школы, (в том числе Правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором (контрактом). Кухонный работник соблюдает Конвенцию о правах ребенка.

Функции
2.1.Основными направлениями деятельности кухонного работника является содержание в чистоте и порядке кухонного инвентаря и оборудования.

Должностные обязанности
Кухонный работник осуществляется:
3.1.Мойка бочков, поддонов, протвиней, разделочных досок и кухонного инвентаря (ножи, половники, терки , чайники, кастрюли), с моющими средствами;
3.2.Содержание в чистоте ванну для мытья бочков;
3.3.Содержание в чистоте стилажи для сушки бочков, поддонов, протвиней, разделочных досок и кухонного инвентаря.

3.4. Содержание в чистоте залов  для готовки и приема пищи.

Права
Кухонный работник имеет право в пределах своей компетенции:
4.1.Вносить предложения по совершенствованию своей работы;
4.2.Представлять к дисциплинарной ответственности заместителям директора по учебно-методической и воспитательной работе учащихся за проступки, дезорганизирующие учебно-воспитательный процесс, в порядке, установленном Правилами о поощрениях и взысканиях.

Ответственность
5.1.За не использование или ненадлежащее использование без уважительных причин Устава и Правил внутреннего турового распорядка Школы, законных распоряжений директора Школы, его заместителей и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав кухонный работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.2.За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с психическим и (или) физическим насилием над личностью обучающегося, кухонный работник может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и законом РФ «Об образовании». Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.3.За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса кухонный работник привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.
5.4.За виновное причинение Школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей кухонный работник несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.

Взаимоотношения. Связи по должности
Кухонный работник:
6.1.Работает по графику, составленному исходя из 20-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы.
6.2.Получать от директора школы или руководителя подразделения информацию нормативно-правового характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;
6.3.Систематически обмениваться информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию с завхозом  и руководителем подразделения;
6.4.Исполняет обязанности мойщицы посуды и технички по залу столовой в связи с  отсутствием  согласно штатного расписания. Исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде и Уставом школы на основании приказа директора.

С инструкцией ознакомлен:

_______________________________ /Неприятных О.С./

Дата __________________________

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Видеорегистратор road safety guard инструкция на русском языке
  • Назонекс инструкция по применению цена отзывы аналоги цена отзывы врачей
  • Пм 03 классное руководство дневник учебной практики
  • Хонда срв рд1 сервис мануал
  • Покупка доли в ооо физическим лицом пошаговая инструкция