Должностная инструкция руководителя отдела бронирования в гостинице

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Начальника отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность начальника отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.5. На должность начальника отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование в сфере туризма (туризм, социально-культурный сервис и туризм, туризм и экскурсионное дело, менеджмент туризма, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства, экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства) и стаж работы в сфере туризма не менее 3 лет или высшее профессиональное образование (экономическое), дополнительное профессиональное образование по специальности «Туризм» и стаж работы в сфере туризма не менее 3 лет.

1.6. Начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.7. Начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации должен знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма;
  • основные концепции и организацию туристской индустрии;
  • терминологию, принятую в туристской индустрии;
  • методики сбора, обработки и анализа информации;
  • конъюнктуру рынка туристских продуктов;
  • методики составления отчетности;
  • теорию и методики маркетинга туристских продуктов;
  • менеджмент туристской организации;
  • стандарты работы с туристами;
  • системы бронирования и оформления туристских продуктов;
  • правила работы с базами данных и системами бронирования гостиниц и других туристских услуг;
  • правила страхования туристов;
  • географию стран мира;
  • иностранный язык;
  • порядок заключения и исполнения гражданско-правовых договоров;
  • схемы работы с гостиницами, компаниями-перевозчиками (авиа, железнодорожными, автобусными, круизными и др.), иными организациями;
  • основы психологии;
  • теорию межличностного общения;
  • конфликтологию;
  • правила формирования бухгалтерской отчетности;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.8. Начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия начальника отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Изучает конъюнктуру и тенденции развития рынка туристских продуктов.

2.2. Изучает и анализирует мотивацию спроса на реализуемые туристские продукты, потребностей туристов и других заказчиков услуг.

2.3. Создает базы данных по туристским продуктам.

2.4. Определяет и согласовывает цены на туристские продукты.

2.5. Организует и проводит деловые переговоры.

2.6. Обеспечивает заключение договоров о реализации туристских продуктов.

2.7. Руководит бронированием и продажей билетов на транспорт, бронированием мест в гостиницах.

2.8. Координирует выполнение обязательств по размещению, проживанию, питанию и страхованию туристов на период туристской поездки, их транспортному, визовому, экскурсионному, медицинскому обслуживанию, оказанию дополнительных услуг (культурного и спортивного характера, гидом-переводчиком).

2.9. Осуществляет контроль бронирования услуг, их подтверждения и оформления.

2.10. Обеспечивает взаимодействие с турагентствами, туроператорами, экскурсионными бюро, гостиницами и кассами продажи билетов и иными сторонними организациями.

2.11. Ведет документацию и подготавливает отчетность в установленные сроки.

В случае служебной необходимости начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам его деятельности, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к его компетенции.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы начальника отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы начальника отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы начальника отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью начальнику отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Начальнику отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Должностная инструкция отдела бронирования в гостинице. Должностная инструкция руководитель отдела бронирования и ценообразования. Должностная инструкция начальника отдела ценообразования и сметного нормирования

В рамках выполнения своих функций начальник отдела гостиницы «Георгиевская» обязан:

Осуществлять в своей деятельности соблюдение требования действующего законодательства Российской Федерации, регламентов отеля.

Рационально использовать предоставленные и имеющиеся ресурсы и полномочия, при осуществлении своих функций руководствоваться принципами экономической эффективности и соответствия имиджу отеля.

Формировать и поддерживать в рабочем состоянии представляющие коммерческий интерес для отеля деловые контакты по продажам услуг.

Обеспечивать сохранность вверенных документов и ценностей и их возврат, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации, локальными нормативными актами отеля.

Предоставлять директору службы:

Ежемесячно — отчеты по лучшим контрагентам (корпоративные клиенты и агенты), данные по среднемесячной загрузке и выручке от продажи номерного фонда, показатель средней выручки за номер, географию обращений по бронированию, долю проживших гостей по брони в общем количестве проживших за месяц гостей, долю заселившихся гостей «от стойки». Список бронирования через официальный сайт отеля, список бронирования через официальный почтовый ящик отдела. Список электронных адресов всех, от кого пришла бронь. Список аннулированных заявок с указанием причины аннуляции.

Еженедельно — статистику броней потенциальных корпоративных клиентов — новых юридических лиц (оплата за проживание по безналичному расчету), броней и запросов по групповым заездам, с указанием компаний и контактных лиц, с которыми ведется работа по продаже услуг, обновленный реестр действующих договоров.

Ежедневно — сумму броней за день, средний показатель загрузки за интересуемый период времени.

В рамках выполнения своих функций начальник отдела бронирования в гостинице «Георгиевская» имеет право на:

Получение информацию, в том числе конфиденциальную, в объеме, необходимом для решения поставленных задач.

Получение от директора службы и отдела по работе с персоналом:

Замечание по нарушению трудовой дисциплины и стандартов выполнения работ;

Шаблоны документов и консультаций по юридическому оформлению договоров.

Получение от службы приёма и размещения:

Переадресованные входящие звонки и корреспонденцию;

Информацию об оценках гостями сервиса отеля и другие пожелания по улучшению качества услуг.

Получение от отдела продаж:

Информацию о предстоящих деловых мероприятиях с возможными групповыми и индивидуальными заездами гостей;

Информацию о лицах, ответственных за индивидуальное и групповое бронирование номеров для существующих корпоративных клиентах;

Информацию о лицах, ответственных за индивидуальное и групповое бронирование номеров при организации деловых мероприятий, запланированных для проведения в отеле;

Информацию о ведении работы с торговыми посредниками и агентами и условиям работы по каждому из них.

По согласованию с директором службы и коммерческим директором привлекать к выполнению задач иные службы и сотрудников отеля

Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с решением вопросов группового и индивидуального бронирования номеров отеля, продвижения услуг, изменений в ассортименте, алгоритмов оказания услуг отеля и взаимодействия с клиентами, продаж услуг отеля

Требованию от руководства отеля обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей

Знакомство с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей

По согласованию с директором службы проходить обучение за счет Гостиницы по дисциплинам, связанным с выполнением должностных обязанностей

Предоставлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы отеля.

Начальник отдела бронирования в гостинице «Георгиевская» несет персональную ответственность за:

Надлежащею исполнением или неисполнение своих должностных обязанностей, установленных настоящей должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Причинение материального ущерба отелю — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Обеспечение следующих результатов деятельности отдела:

Выполнение планов роста среднемесячной загрузки отеля;

Своевременное и полноценное выполнение планов мероприятий по стимулированию сбыта.

Обеспечение конфиденциальности информации, являющейся коммерческой тайной.

Должностная инструкция менеджера отдела бронирования гостиницы [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Менеджер отдела бронирования относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется начальнику службы приема и размещения.

1.2. На должность менеджера отдела бронирования назначается лицо, имеющее [уровень образования] образование без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Менеджер отдела бронирования принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].

1.4. Менеджер отдела бронирования должен знать:

Иностранные языки: [в соответствии с постоянной клиентурой] в рамках тематики своей работы;

Культуру межличностного общения;

Аббревиатуры, принятые в международном турбизнесе/гостиничном хозяйстве;

Основы трудового законодательства;

Правила и нормы охраны труда;

Правила эксплуатации средств коммуникации.

1.5. Менеджер отдела бронирования должен уметь:

Пользоваться современными средствами коммуникаций (телефоном, факсом, ксероксом, персональным компьютером и др.);

Хранить и извлекать информацию из файловой системы;

Подготовить и организовать работу.

2. Должностные обязанности

Менеджер отдела бронирования:

2.1 предоставляет клиенту устную и письменную информацию о размещении и продаже номеров на языке клиента;

2.2 отвечает на вопросы клиента в рамках тематики своей работы;

2.3 осуществляет предварительное бронирование мест в гостинице по телефону, телексу и факсу;

2.4 ведет телефонные переговоры (входящие и исходящие звонки, переадресация звонков, режим ожидания, прием и отправка телефонограмм);

2.5 с точностью принимает и передает информацию, проверяет получение информации адресатом;

2.6 передает дела при окончании смены.

3. Права

Менеджер отдела бронирования имеет право:

3.1 на все предусмотренные законодательством социальные гарантии;

3.2 знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности;

3.3 вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;

3.4 в пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению;

3.5 получать от структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей;

3.6 подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции;

3.7 привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя предприятия);

3.8 требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;

3.9 повышать свою профессиональную квалификацию;

3.10 другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность

Менеджер отдела бронирования несет ответственность:

4.1 за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;

4.2 за причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;

4.3 за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в
Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Менеджер отдела бронирования относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется Директору отеля.

1.2. На должность менеджера отдела бронирования назначается лицо, имеющее профильное туристическое образование, уровень бакалавр и выше, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Менеджер отдела бронирования принимается и увольняется с работы приказом Директора отеля.

1.4. Менеджер отдела бронирования должен знать:

– иностранные языки: английский (согласно требованиям отеля) в рамках тематики своей работы;

– культуру межличностного общения;

– аббревиатуры, принятые в международном турбизнесе/гостиничном хозяйстве;

– основы трудового законодательства;

– правила и нормы охраны труда;

– правила эксплуатации средств коммуникации;

стандарты по организации работы с туристами;

– системы бронирования и оформления услуг;

– схемы работы с отелями, гостиницами, компаниями-перевозчиками (авиа-, железнодорожными, автобусными, круизными и др.) и иными организациями;

– основы психологии;

– теорию межличностного общения;

– конфликтологию;

– системы бронирования и оформления услуг.

1.5. Менеджер отдела бронирования должен уметь:

Пользоваться современными средствами коммуникаций (телефоном, ксероксом, персональным компьютером и др.);

Хранить и извлекать информацию из файловой системы;

Вести контроль за реализацией туристских продуктов и послепродажным обслуживанием;

Подготовить и организовать работу.

2. Должностные обязанности Менеджер отдела бронирования:

2.1 предоставляет клиенту устную и письменную информацию о размещении и продаже номеров на языке клиента;

2.2 отвечает на вопросы клиента в рамках тематики своей работы;

2.3 осуществляет предварительное бронирование мест в гостинице по телефону, электронной почте.

2.4 ведет телефонные переговоры (входящие и исходящие звонки,) ;

2.5 с точностью принимает и передает информацию, проверяет получение информации адресатом;

2.6 ведет установленную документацию и подготавливает отчетность в установленные сроки.

2.7 с точностью принимать и передавать информацию в соответствующие отделы, проверяет получение информации адресатом;

2.8 отправляет подтверждения бронирования гостям;

2.9 создает бронирования в программе

2.10 отслеживает неоплаченные бронирования

2.11 ведёт работу с ОТА: контроль квот, цен, эффективности каналов.

2.12 ведёт развитие базы ОТА;

2.13 консультирует частных и корпоративных клиентов об услугах отеля.

2.14 составляет коммерческие предложения клиентам.

2.15 бронирует номера через посредников: туроператорв, турагентов;

2.16 контролирует своевременную выплату предоплат от клиентов;

2.17. оформление и отправка счетов;

2.18. ведёт отчёты денежных поступлений

2.19 ведёт заключение договоров о реализации туристских продуктов, оказании туристских услуг.

2.20.организует прием запросов от туристов, оформление платежных документов.

2.21 отправляет СМС поздравление клубных гостей с днем рождения;

2.22.еженедельно отслеживает отзывы гостей на сайтах Booking.com, Tripadvisor;

2.23. предоставляет различного вида отчетов;

2.24 передает дела при окончании смены.

Менеджер отдела бронирования имеет право:

3.1 на все предусмотренные законодательством социальные гарантии;

3.2 знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности;

3.3 вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;

3.4 в пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению;

3.5 получать от структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей;

3.6 подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции;

3.7 привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет —
с разрешения руководителя предприятия);

3.8 требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;

3.9 повышать свою профессиональную квалификацию;

3.10 другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность

Менеджер отдела бронирования несет ответственность:

4.1 за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым
законодательством РФ;

4.2 за причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;

4.3 за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Согласовано:

Директор отеля [ФИО]

[подпись]

[название компании]

Юрид. адрес:

Факт. адрес:

С должностной инструкцией ознакомлены и согласны:

ФИО________________________________________Подпись____________

Posted On 02.05.2018

Должностные инструкции

Открыть в формате WORD

Работа гостиничного менеджера заключается в организации обеспечения гостей всем необходимым для комфортного и приятного времяпрепровождения в гостинице.

Гостиничные менеджеры являются ответственными за эффективные действия персонала по предоставлению гостиничных услуг и созданию условий для комфортного проживания.

Менеджер гостиницы несет полную ответственность за действия персонала гостиницы. В пределах своей компетенции и в соответствии с предоставленными ему полномочиями (собственниками гостиницы) он определяет прейскурантную политику, распределяет финансы между структурами гостиницы, дает разрешение на расходование средств, устанавливает стандарты обслуживания гостей, дизайна номеров и помещений гостиницы, осуществляет административно-хозяйственное руководство гостиничным комплексом и т.д.

В небольших гостиницах обычно персоналом руководит один менеджер, который имеет статус генерального. Однако в крупных помимо генерального менеджера может быть введена должность резидентного менеджера, который, хотя обычно и работает 8 часов в день, как правило, живет в гостинице (при необходимости — круглосуточно) с целью разрешения любых оперативных задач, требующих вмешательства администрации, и поиска решений для выхода из критических ситуаций.

Кроме того, как представитель администрации резидент-менеджер наблюдает за ежедневными действиями персонала гостиницы. В некоторых случаях гостиничный менеджер может совмещать обязанности как генерального, так и резидентного менеджера.

Общая структура гостиницы может выглядеть следующим образом:

Служба приема и обслуживания гостей (FOM);

Служба распоряжения гостиничным фондом;

Служба приготовления пищи;

Служба организации питания;

Служба безопасности и инженерные службы;

Служба продаж и маркетинга;

Иные службы общей направленности (финансовые, пр.).

В настоящем разделе приводятся должностные инструкции на менеджеров службы приема и обслуживания гостей и службы организации питания. Основными направлениями деятельности службы приема и обслуживания гостей являются: встреча и регистрация гостей, расселение, удовлетворение потребностей гостей, расчет при выезде, организация отъезда гостей и иные обязанности, связанные с приемом и обслуживанием гостей. Служба организации питания — это обслуживание гостиничных ресторанов, баров, кафе.

ИНСТРУКЦИЯ МЕНЕДЖЕРА ГОСТИНИЦЫ

1. Менеджер гостиницы относится к категории руководителей.

2. На должность менеджера гостиницы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование, дополнительную подготовку по направлению «Менеджмент в гостиничном бизнесе», стаж работы в гостиничном бизнесе на руководящих должностях не менее

3. Менеджер гостиницы должен знать:

3.1. Закон РФ «О защите прав потребителей», Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, иные нормативные правовые документы, регламентирующие осуществление деятельности гостиниц.

3.2. Гражданское, финансовое, налоговое, инвестиционное законодательство.

3.3. Порядок разработки бизнес-планов.

3.4. Рыночные методы хозяйствования и финансового менеджмента.

3.5. Основные принципы финансового планирования.

3.6. Основы менеджмента и маркетинга.

3.7. Основы администрирования.

3.8. Порядок содержания, оформления жилых и других помещений гостиницы.

3.9. Организацию материально-технического обеспечения гостиницы.

3.10. Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров.

3.11. Гостиничное хозяйство.

3.12. Функционально-планировочную организацию и материальную базу гостиницы.

3.13. Экономику, организацию гостиничного обслуживания и организацию труда.

3.14. Иностранный язык основной клиентуры.

3.15. Порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы.

3.16. Теорию межличностного общения.

3.17. Стандарты делопроизводства (классификация документов, порядок оформления, регистрация, прохождение, хранение и др.).

3.18. Основы программного обеспечения.

3.19. Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров.

3.20. Системы и процедуры безопасности.

3.21. Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, правила пожарной безопасности.

4. Менеджер гостиницы подотчетен учредителям в лице

(общего собрания; совета директоров; иного органа)

5. На время отсутствия менеджера гостиницы его должностные обязанности выполняет(ют) заместитель(и) / помощник(и), назначаемый(е) в установленном порядке, который(е) несет(ут) ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

II. Должностные обязанности

Менеджер гостиницы:

1. Руководит финансово-хозяйственной деятельностью гостиницы в соответствии с действующим законодательством, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества гостиницы, а также за финансово-хозяйственные результаты ее деятельности.

2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех служб гостиницы, координирует их деятельность, контролирует качество и своевременность выполнения персоналом этих служб возложенных на них задач.

3. Осуществляет контроль за работой подразделений гостиницы: службы приема и обслуживания гостей, службы распоряжения гостиничным фондом, служб приготовления пищи и организации питания, инженерных служб, экономических и иных служб, пр.

4. Принимает участие в разработке маркетинговой политики гостиницы, определяет стандарты обеспечения и дизайнерского оформления гостиницы, стандартов обслуживания гостей, утверждает планы проведения рекламных акций.

5. Возглавляет работу подразделений гостиницы по разработке моделей и способов улучшения качества предоставляемых услуг, увеличения количества посетителей.

6. Утверждает перспективные планы по всем видам деятельности гостиницы, определяет и утверждает ценовую политику гостиницы (цены на стандартный пакет услуг, дополнительные услуги).

7. Заключает договоры от имени гостиницы на материально-техническое обеспечение (оборудованием, мебелью, инвентарем, пр.), проведение ремонтных работ зданий, сооружений, помещений гостиничного комплекса, другие хозяйственные и финансовые договоры.

8. Обеспечивает гостиницу высококвалифицированным персоналом, принимает непосредственное участие в отборе кандидатов на должности менеджеров подразделений гостиницы, устанавливает требования к ним и обязанности, заключает трудовые договоры с высшими и средними руководящими работниками, доводит до их сведения основы политики гостиницы.

9. Анализирует отзывы клиентов об услугах, оказанных гостиницей; экономические показатели деятельности гостиницы; эффективность расходования финансовых средств.

10. Отчитывается перед учредителями по экономическим показателям деятельности гостиницы.

III. Права

Менеджер гостиницы имеет право:

1. Действовать от имени гостиницы, представлять интересы гостиницы во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими лицами и клиентами гостиницы.

2. Распоряжаться имуществом и средствами гостиницы с соблюдением требований, определенных законодательством, уставом (положением), иными нормативными правовыми актами.

3. Открывать в банках расчетные и иные счета.

4. Принимать решения о привлечении работников к дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством и локальными нормативными актами, применять меры поощрения, увольнять работников.

IV. Ответственность

Менеджер гостиницы несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба гостинице — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция Управляющего

  1. Общая цель должности

Организует работу и обеспечивает экономическую эффективность деятельности отеля

  1. Общие положения

    1. Подчиненность. Управляющий отеля непосредственно подчинен Владельцу отеля
    2. Замещение. Управляющего отеля замещает Заместитель Управляющего
    3. Прием и освобождение от должности. Управляющий отеля назначается на должность и освобождается от должности распоряжением Владельца отеля
  2. Должностные обязанности

    1. Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью отеля, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества отеля, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.
    2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц, направляет их деятельность на:
  • повышение эффективности работы отеля
  • рост объемов сбыта услуг
  • увеличение прибыли, улучшения качества и конкурентоспособности
  • соответствие предоставляемых услуг мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка
  • обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности
  • соблюдения санитарно-технических и противопожарных требований
    1. Осуществляет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима.
    2. Обеспечивает выполнение отелем всех обязательств перед региональным и местным бюджетом, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов.
    3. Организует производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества услуг, экономической эффективности их производства, экономного расходования всех видов ресурсов.
    4. Принимает меры по обеспечению отеля квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда
    5. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.
    6. Решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности отеля, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам – заместителю управляющего, менеджеру по АХО, шеф-повару ресторана
    7. Обеспечивает ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы
    8. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности отеля и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений.
    9. Защищает имущественные интересы отеля в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.
  1. Требования к квалификации.

Управляющий отелем должен знать:

    1. Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли
    2. Перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и отеля; производственные мощности и кадровые ресурсы отеля
    3. Технологию предоставления услуг отеля, правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации
    4. Рыночные методы хозяйствования и управления отелем
    5. Систему экономических индикаторов, позволяющих предприятию определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта
    6. Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров
    7. Конъюнктуру рынка
    8. Формы и системы оплаты труда
  1. Права

Управляющий отеля вправе:

    1. Управляющий отеля имеет право давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в их функциональные обязанности.
    2. Управляющий отеля имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему службами и подразделениями.
    3. Управляющий отеля имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему служб и подразделений.

      19. Требования, предъявляемые к менеджеру гостиницы.

    4. Управляющий отеля имеет право взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
    5. Управляющий отеля имеет право знакомиться с проектами решений Владельца отеля, касающимися деятельности отеля
    6. Управляющий отеля имеет право предлагать на рассмотрение Владельца предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
    7. Управляющий отеля имеет право выносить на рассмотрения Владельца предложения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников отеля, предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
    8. Управляющий отеля имеет право докладывать Владельцу обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
    9. Управляющий отеля имеет право общаться с представителями прессы, передавать служебную информацию в другие организации как сотрудник отеля в рамках выполняемых функций по должности
  1. Ответственность
    1. Управляющий отеля несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
    2. Управляющий отеля несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность отеля.
    3. При переходе на другую работу или освобождении от должности Управляющий отеля ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно Владельцу.
    4. Управляющий отеля несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
    5. Управляющий отеля несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
    6. Управляющий отеля несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и рапоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
    7. Управляющий отеля несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
  1. Показатели оценки

    1. Измеряемые показатели:
    2. Функциональные показатели:

С инструкцией ознакомлен:

200__ г.
(подпись) фамилия, инициалы

Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.

Ваша оценка:

поиск

Управляющий отелем

Менеджер по бронированию является специалистом, в обязанности которого входит бронирование гостиничных услуг, а также предоставление информации потенциальным клиентам. Также менеджер по бронированию обязан осуществлять контроль над соблюдением всех требований и правил при оказании гостиничных услуг.

На должность менеджера по бронированию может быть назначено лицо, которое имеет среднее специальное образование, а также стаж работы по специальности от 1 года (или без него).

Должностные обязанности менеджера по бронированию:

Предоставление клиенту письменной или устной информации о доступных номерах (на родном языке клиента),

Консультирование клиента по вопросам, касающимся бронирования номеров,

Осуществление предварительного бронирования номеров в гостиницах по телефону, факсу или электронной почте,

Ведение телефонных переговоров, отправка и прием телефонограмм,

Проверка получения информации адресатом.

На должность менеджера по бронированию подойдет специалист, имеющий опыт работы в данной деятельности, а также обладающий определенными характеристиками. Такой специалист обязан хорошо ориентироваться в сфере гостиничных услуг и обладать информацией о конкурентах.

Однако все эти знания будут абсолютно бесполезными, если менеджер по бронированию не найдет общего языка с потенциальными клиентами. Он должен уметь не только красиво говорить, но и уметь выслушать клиента. Доброжелательная и вежливая беседа поможет наладить диалог. Кроме того, менеджер по бронированию должен уметь вовремя совершить сделку, убедив клиента в том, что выбранный вариант является самым выгодным для клиента.

Business Family использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом

Концептуальная схема работы генерального менеджера в отеле

В целях наилучшего понимания сущности работы ге-неральных менеджеров отелей и разработки для нее кон-цептуальной схемы американский ученый Эддистон Небел из Университета Пардю провел исследование эффективности работы генеральных менеджеров десяти наилучших отелей США со стажем руководящей работы не менее десяти лет. Наименьшие из выбранных для исследования отелей — это имеющие международное признание отели класса люкс с 400 номерами, а круп-нейшие — конгрессные отели с 2000 номеров.

С помощью исследования, проводившегося с помо-щью сочетания наблюдений за исследуемыми на рабо-чем месте, проведения опроса самих генеральных ме-неджеров и руководителей ключевых подразделений, анализа организационной и операционной информации из каждого отеля автор составил картину работы гене-ральных менеджеров (рис. 1.6).

Рис. 1.6. Факторы, формирующие работу генерального менеджера

На рисунке по сути изображена модель факторов, формирующих работу генеральных менеджеров.

Должностная инструкция менеджера отдела бронирования гостиницы
[наименование организации, предприятия и т. п.
]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Менеджер отдела бронирования относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется начальнику службы приема и размещения.

1.2. На должность менеджера отдела бронирования назначается лицо, имеющее [уровень образования
] образование без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Менеджер отдела бронирования принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации
].

1.4. Менеджер отдела бронирования должен знать:

Иностранные языки: [в соответствии с постоянной клиентурой
] в рамках тематики своей работы;

Культуру межличностного общения;

Аббревиатуры, принятые в международном турбизнесе/гостиничном хозяйстве;

Правила и нормы охраны труда;

Правила эксплуатации средств коммуникации.

1.5. Менеджер отдела бронирования должен уметь:

Пользоваться современными средствами коммуникаций (телефоном, факсом, ксероксом, персональным компьютером и др.);

Хранить и извлекать информацию из файловой системы;

Подготовить и организовать работу.

2. Должностные обязанности

Менеджер отдела бронирования:

2.1 предоставляет клиенту устную и письменную информацию о размещении и продаже номеров на языке клиента;

2.2 отвечает на вопросы клиента в рамках тематики своей работы;

2.3 осуществляет предварительное бронирование мест в гостинице по телефону, телексу и факсу;

2.4 ведет телефонные переговоры (входящие и исходящие звонки, переадресация звонков, режим ожидания, прием и отправка телефонограмм);

2.5 с точностью принимает и передает информацию, проверяет получение информации адресатом;

2.6 передает дела при окончании смены.

Менеджер отдела бронирования имеет право:

4. Ответственность

Менеджер отдела бронирования несет ответственность:

4.1 за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;

4.2 за причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;

4.3 за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным , уголовным , гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа
].

Руководитель структурного подразделения [инициалы, фамилия
]

[подпись
]

[число, месяц, год
]

Согласовано:

Начальник юридического отдела [инициалы, фамилия
]

[подпись
]

[число, месяц, год
]

С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия
]

[подпись
]

[число, месяц, год
]

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Начальник отдела по бронированию

и продажам туристских продуктов

туроператорской организации

------------------------------
 (наименование организации)
                                            УТВЕРЖДАЮ
   ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
                                            ------------------------------
                                               (наименование должности)
00.00.0000               N 000
                                            ---------  -------------------
                                            (подпись)  (инициалы, фамилия)

Начальника отдела по бронированию 00.00.0000

 и продажам туристских продуктов
  туроператорской организации

1.1. Начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации относится к категории руководителей.

    1.2.  На  должность  начальника  отдела  по  бронированию  и   продажам
туристских продуктов туроператорской организации принимается  лицо, имеющее
высшее профессиональное образование в сфере туризма _______________________
                                                      (туризм/социально-
___________________________________________________________________________
культурный сервис и туризм/туризм и экскурсионное дело/менеджмент туризма/
___________________________________________________________________________
  менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства/экономика и
_________________________________________________________________________ и
управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства)
стаж  работы  в  сфере  туризма  не менее 3 лет или высшее профессиональное
образование (экономическое), дополнительное профессиональное образование по
специальности "Туризм" и стаж работы в сфере туризма не менее 3 лет.

1.3. Начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации должен знать:

— законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма;

— основные концепции и организацию туристской индустрии;

— терминологию, принятую в туристской индустрии;

— методики сбора, обработки и анализа информации;

— конъюнктуру рынка туристских продуктов;

— методики составления отчетности;

— теорию и методики маркетинга туристских продуктов;

— менеджмент туристской организации;

— стандарты работы с туристами;

— системы бронирования и оформления туристских продуктов;

— правила работы с базами данных и системами бронирования гостиниц и других туристских услуг;

— правила страхования туристов;

— географию стран мира;

— иностранный язык;

— порядок заключения и исполнения гражданско-правовых договоров;

— схемы работы с гостиницами, компаниями-перевозчиками (авиа-, железнодорожными, автобусными, круизными и др.), иными организациями;

— основы психологии;

— теорию межличностного общения;

— конфликтологию;

— правила формирования бухгалтерской отчетности;

— основы трудового законодательства;

— Правила внутреннего трудового распорядка организации;

— правила охраны труда и пожарной безопасности;

— ______________________________________________________________________.

1.4. Начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации в своей деятельности руководствуется:

    - Уставом (Положением) _______________________________________________;
                                     (наименование организации)
   - настоящей должностной инструкцией;
   - ____________________________________________________________________.
     (иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой
            функцией начальника отдела по бронированию и продажам
               туристских продуктов туроператорской организации)
   1.5. Начальник отдела по бронированию и продажам  туристских  продуктов
туроператорской организации подчиняется непосредственно ___________________
______________________________________.
(наименование должности руководителя)

1.6. В период отсутствия начальника отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель (работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).

1.7. ___________________________________________________________________.

2. Функции

2.1. Руководство работой отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации.

2.2. Контроль за выполнением обязательств по оказанию туристских услуг.

3. Должностные обязанности

Начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации исполняет следующие обязанности:

3.1. Изучает конъюнктуру и тенденции развития рынка туристских продуктов.

3.2. Изучает и анализирует мотивацию спроса на реализуемые туристские продукты, потребностей туристов и других заказчиков услуг.

3.3. Создает базы данных по туристским продуктам.

3.4. Определяет и согласовывает цены на туристские продукты.

3.5. Организует и проводит деловые переговоры.

3.6. Обеспечивает заключение договоров о реализации туристских продуктов.

3.7. Руководит бронированием и продажей билетов на транспорт, бронированием мест в гостиницах.

3.8. Координирует выполнение обязательств по размещению, проживанию, питанию и страхованию туристов на период туристской поездки, их транспортному, визовому, экскурсионному, медицинскому обслуживанию, оказанию дополнительных услуг (культурного и спортивного характера, гидом-переводчиком).

3.9. Осуществляет контроль бронирования услуг, их подтверждения и оформления.

3.10. Обеспечивает взаимодействие с турагентствами, туроператорами, экскурсионными бюро, гостиницами и кассами продажи билетов и иными сторонними организациями.

3.11. Ведет документацию и подготавливает отчетность в установленные сроки.

    3.12. ________________________________________________________________.
                              (иные обязанности)

4. Права

Начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации.

4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.

4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

4.7. Вносить на рассмотрение руководства организации представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.

4.8. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    4.9. _________________________________________________________________.
                                 (иные права)

5. Ответственность

5.1. Начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации привлекается к ответственности:

— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

— за нарушение Устава (Положения) организации;

— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ___________________________________________________________________.

6. Заключительные положения

    6.1.   Настоящая   должностная   инструкция   разработана   на   основе
Квалификационной характеристики должности "Начальник отдела по бронированию
и   продажам  туристских  продуктов  туроператорской  организации"  (Единый
квалификационный  справочник  должностей   руководителей,   специалистов  и
служащих.  Раздел  "Квалификационные  характеристики  должностей работников
организаций  сферы  туризма",  утвержденный   Приказом  Минздравсоцразвития
России от 12.03.2012 N 220н), ___________________________________.
                             (реквизиты иных актов и документов)
   6.2. Ознакомление  работника   с   настоящей  должностной   инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
   Факт   ознакомления   работника  с  настоящей  должностной  инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
                (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
___________________________________________________________________________
   частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
___________________________________________________________________________
     инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся
__________________________________________________________________________.
                 у работодателя; иным способом)

6.3. ___________________________________________________________________.

Должностная инструкция начальника отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации

  • Добавить в папку
  • Распечатать

Подключить ИСС Аюдар Инфо

Материал доступен только для действующих клиентов ИСС «Аюдар Инфо» или в демо-доступе. Для получения демо-доступа или более подробной информации отправьте заявку.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Авторизация
Подать заявку

I. Общие положения

1. На должность руководителя службы приема и размещения назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации, программе профессиональной переподготовки по управлению отделами (службами) и предприятиями.

2. Опыт практической работы не менее одного года практического опыта в должности заместителя руководителя службы приема и размещения.

3. Дополнительные требования:

— наличие личной медицинской книжки;

— прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке.

4. Назначение на должность руководителя службы приема и размещения, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

5. Руководитель службы приема и размещения должен знать:

5.1. Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

5.2. Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения

5.3. Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных

5.4. Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала

5.5. Теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы

5.6. Гостиничный маркетинг и технологии продаж

5.7. Требования охраны труда на рабочем месте в службе приема и размещения

5.8. Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы приема и размещения

5.9. _____________________________________________________________________

6. Руководитель службы приема и размещения подчиняется непосредственно ___________________.

7. На время отсутствия руководителя службы приема и размещения (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

8. ________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности руководителя службы приема и размещения входит:

1. Управление текущей деятельностью сотрудников службы приема и размещения:

— Оценка и планирование потребностей службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале

— Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных

— Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных

— Координация деятельности подчиненных

— Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы приема и размещения

— Взаимодействие со службами номерного фонда и питания, другими отделами (службами) гостиничного комплекса

— Управление конфликтными ситуациями в службе приема и размещения

— Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности

— Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте

III. Права

Руководитель службы приема и размещения имеет право:

1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.

2. Повышать квалификацию

3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Принимать самостоятельные решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными обязанностями

7. ___________________________________________________________

IV. Ответственность

Руководитель службы приема и размещения несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4. ____________________________________________________________________

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 мая 2015г. №282н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Поделиться ссылкой:

Начальник (сПиР):

Настоящая
должностная инструкция разработана и
утверждена на основании трудового
договора с начальником службы приема
и размещения и в соответствии с
положениями Трудового кодекса Украины
и иных нормативно-правовых актов,
регулирующих трудовые правоотношения.

Общие
положения

1.
Начальник службы приема и размещения
относится к категории руководителей,
принимается на работу и увольняется с
нее приказом директора гостиницы,
которому он непосредственно подчиняется
в своей работе.

2.
На должность начальника службы приема
и размещения назначается лицо, имеющее
высшее образование и стаж работы не
менее трех лет.

3.
Начальник службы приема и размещения
должен знать:

— иностранные языки
(в соответсвии с постоянное клиентурой)

— правовые документы,
регламентирующие гостиничную сферу;

— культуру
межличностного общения;

— аббревиатуры,
принятые в международном турбизнесе/гостиничном
хозяйстве;

— процедуру
приветствия особо важных персон;

— теорию межличностного
общения;

— основы конфликтологии;

— введение в
туризм/гостиничное хозяйство;

— потребности и
ожидания гостя;

— характеристики
потребителей;

— протокол и этикет;

— психологию продаж;

— правовые аспекты
и правила регистрации отдыхающих,
работу с паспортами, визами;

— методы контроля
качества;

— методы продвижения
гостиничного продукта;

— гостиничный
маркетинг;

— правила эксплуатации
средств коммуникации;

— системы безопасности
и сейфовое хранение, типы депозитарных
ячеек;


системы охранной сигнализации и правила
работы с ними;


телефоны срочного вызова служб экстренной
помощи;


технологию организации выезда гостей;


основы планирования;


основы научной организации труда;


основы трудового законодательства;


правила и нормы охраны труда.

4.
Начальник службы приема и размещения
должен уметь:


общаться с гостями и партнерами по всем
вопросам своей службы;


вести деловую переписку;


пользоваться современными средствами
коммуникации;


действовать в чрезвычайных ситуациях.

Должностные
обязанности

1
владение иностранным языком/языками
в соответствии с основной клиентурой;

2
контроль подготовки и организации
работы;

3
контроль персонала по организации
встречи, приветствия и обслуживания
гостей;

4
контроль организации регистрации и
размещения гостей;

5
поддержка и ведение информационной
базы данных службы приема и размещения;

6
организация и контроль работы по срочным
запросам, обеспечение необходимого
уровня связи с коллегами и руководством;

7
контроль организации хранения ценностей;

8
работа с жалобами гостей;

9
организация оказания первой помощи и
действий в экстремальной ситуации,
требующей принятия решений;

10
контроль организации расчета гостей;

11
контроль организации процедуры выезда
гостей;

12
организация и контроль соблюдения мер
и техники безопасности на рабочем
месте;

13
контроль процедуры передачи дел при
окончании смены;

14
планирование потребностей подразделений
службы приема и размещения;

15
выявление и анализ сложностей в работе
службы приема и размещения;

16
инновационный менеджмент: внедрение
изменений в работу службы приема и
размещения;

17
инструктаж подчиненных;

18
помощь подчиненным в разрешении
возникающих в ходе работы проблем;

19
распределение обязанностей и определение
степени ответственности подчиненных;

20
создание системы мотивации и
дисциплинарной ответственности
персонала, контроль функционирования
системы стимулирования, анализ
эффективности системы стимулирования
и ее совершенствование;

21
управление конфликтными ситуациями;

22
управление планированием времени;

23
организация и проведение деловых
переговоров.

Права

1
на все предусмотренные законодательством
социальные гарантии;

2
знакомиться с проектами решений
руководства предприятия, касающимися
его деятельности;

3
вносить на рассмотрение руководства
предложения по совершенствованию
работы, связанной с обязанностями,
предусмотренными настоящей инструкцией;

4
подписывать и визировать документы в
пределах своей компетенции;

5
осуществлять взаимодействие с
руководителями структурных служб
предприятия, получать информацию и
документы, необходимые для выполнения
своих должностных обязанностей;

6
вести переписку с организациями по
вопросам, входящим в его компетенцию;

7
контролировать деятельность подчиненных
ему структурных подразделений
предприятия;

8
требовать от руководства предприятия
оказания содействия в исполнении своих
должностных обязанностей и прав;

9
повышать свою профессиональную
квалификацию;

10
другие права, предусмотренные трудовым
законодательством.

Ответственность

1
за неисполнение или ненадлежащее
исполнение своих должностных обязанностей,
предусмотренных настоящей должностной
инструкцией, — в пределах, определенных
действующим трудовым законодательством
Украины;

2
за причинение материального ущерба
работодателю — в пределах, определенных
действующим трудовым и гражданским
законодательством Украины;

3
за правонарушения, совершенные в
процессе осуществления своей деятельности,
— в пределах, определенных действующим
административным, уголовным, гражданским
законодательством Украины.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Руководитель отдела бронирования

Должность: Руководитель отдела бронирования.

Обязанности:
Работа с агентствами:
—     заключение договоров с агентствами;
—     разъяснение агентствам правил работы;
—     ведение агентской базы;
—     ведение статистики по агентским продажам;
—     контроль за осуществлением бонусной программы;
—     консультация агентств и оформление заявок;
—     контроль за документооборотом отдела.

Работа с персоналом:
—     подбор необходимого персонала;
—     обучение новых сотрудников;
—     оказание консультативной помощи в процессе работы;
—     контроль за исполнением сотрудниками обязанностей, согласно их должностной инструкции;
—     информационное обеспечение сотрудников отдела;
—     учет и контроль рабочего времени сотрудников;
—     контроль за соблюдением корпоративного стиля в одежде.

Прочие обязанности:
—     участие в туристических выставках (в т.ч. региональных);
—     участие в рекламных турах компании;
—     сверка со страховой компанией, учет полисов.

Требования:
—     высшее образование;
—     гражданство РФ;
—     опыт работы руководителем отдела продаж или руководителем офиса не менее 1 года;
—     уверенный пользователь ПК;
—     знание программы «Мастер-тур».
Возраст:  муж/жен от 23 до 35 лет;
График работы:  полный день, м.Автозаводская

Зарплата:  40 000 руб.
Контактное лицо: Фролова Наталья, 544-90-04, frolovan@multitour.ru

Начальник отдела по бронированию
и продажам туристских продуктов
туроператорской организации
——————————
  (наименование организации)
                                             УТВЕРЖДАЮ

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
                                             ——————————
                                                (наименование должности)
00.00.0000               N 000
                                             ———  ——————-
                                             (подпись)  (инициалы, фамилия)
Начальника отдела по бронированию            00.00.0000
и продажам туристских продуктов
   туроператорской организации


1. Общие положения

1.1. Начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации относится к категории руководителей.

    1.2.  На  должность  начальника  отдела  по  бронированию  и   продажам
туристских продуктов туроператорской организации принимается  лицо, имеющее
высшее профессиональное образование в сфере туризма _______________________
                                                       (туризм/социально-
_________________ _______________________ _______________________
культурный сервис и туризм/туризм и экскурсионное дело/менеджмент туризма/
_________________ _______________________ _______________________
   менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства/экономика и
_________________ _______________________ ______________________ и
управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства)
стаж  работы  в  сфере  туризма  не менее 3 лет или высшее профессиональное
образование (экономическое), дополнительное профессиональное образование по
специальности «Туризм» и стаж работы в сфере туризма не менее 3 лет.
1.3. Начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации должен знать:
— законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма;
— основные концепции и организацию туристской индустрии;
— терминологию, принятую в туристской индустрии;
— методики сбора, обработки и анализа информации;
— конъюнктуру рынка туристских продуктов;
— методики составления отчетности;
— теорию и методики маркетинга туристских продуктов;
— менеджмент туристской организации;
— стандарты работы с туристами;
— системы бронирования и оформления туристских продуктов;
— правила работы с базами данных и системами бронирования гостиниц и других туристских услуг;
— правила страхования туристов;
— географию стран мира;
— иностранный язык;
— порядок заключения и исполнения гражданско-правовых договоров;
— схемы работы с гостиницами, компаниями-перевозчиками (авиа-, железнодорожными, автобусными, круизными и др.), иными организациями;
— основы психологии;
— теорию межличностного общения;
— конфликтологию;
— правила формирования бухгалтерской отчетности;
— основы трудового законодательства;
— Правила внутреннего трудового распорядка организации;
— правила охраны труда и пожарной безопасности;
— _________________ _______________________ ___________________.
1.4. Начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации в своей деятельности руководствуется:
    — Уставом (Положением) _________________ ___________________________;
                                      (наименование организации)
    — настоящей должностной инструкцией;
    — _________________ _______________________ _________________.
      (иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой
             функцией начальника отдела по бронированию и продажам
                туристских продуктов туроператорской организации)
    1.5. Начальник отдела по бронированию и продажам  туристских  продуктов
туроператорской организации подчиняется непосредственно ___________________
_________________ ____________________.
(наименование должности руководителя)
1.6. В период отсутствия начальника отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель (работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).
1.7. _________________ _______________________ _________________.

2. Функции

2.1. Руководство работой отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации.
2.2. Контроль за выполнением обязательств по оказанию туристских услуг.

3. Должностные обязанности

Начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации исполняет следующие обязанности:
3.1. Изучает конъюнктуру и тенденции развития рынка туристских продуктов.
3.2. Изучает и анализирует мотивацию спроса на реализуемые туристские продукты, потребностей туристов и других заказчиков услуг.
3.3. Создает базы данных по туристским продуктам.
3.4. Определяет и согласовывает цены на туристские продукты.
3.5. Организует и проводит деловые переговоры.
3.6. Обеспечивает заключение договоров о реализации туристских продуктов.
3.7. Руководит бронированием и продажей билетов на транспорт, бронированием мест в гостиницах.
3.8. Координирует выполнение обязательств по размещению, проживанию, питанию и страхованию туристов на период туристской поездки, их транспортному, визовому, экскурсионному, медицинскому обслуживанию, оказанию дополнительных услуг (культурного и спортивного характера, гидом-переводчиком).
3.9. Осуществляет контроль бронирования услуг, их подтверждения и оформления.
3.10. Обеспечивает взаимодействие с турагентствами, туроператорами, экскурсионными бюро, гостиницами и кассами продажи билетов и иными сторонними организациями.
3.11. Ведет документацию и подготавливает отчетность в установленные сроки.

    3.12. _________________ _______________________ _______________.
                               (иные обязанности)

4. Права

Начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение руководства организации представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.8. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    4.9. _________________ _______________________ ________________.
                                  (иные права)

5. Ответственность

5.1. Начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
— за нарушение Устава (Положения) организации;
— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ _______________________ _________________.

6. Заключительные положения

    6.1.   Настоящая   должностная   инструкция   разработана   на   основе
Квалификационной характеристики должности «Начальник отдела по бронированию
и   продажам  туристских  продуктов  туроператорской  организации»  (Единый
квалификационный  справочник  должностей   руководителей,   специалистов  и
служащих.  Раздел  «Квалификационные  характеристики  должностей работников
организаций  сферы  туризма»,  утвержденный   Приказом  Минздравсоцразвития
России от 12.03.2012 N 220н), _________________ _________________.
                              (реквизиты иных актов и документов)
    6.2. Ознакомление  работника   с   настоящей  должностной   инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт   ознакомления   работника  с  настоящей  должностной  инструкцией
подтверждается _________________ _______________________ ___________
                 (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
_________________ _______________________ _______________________
    частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
_________________ _______________________ _______________________
      инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся
_________________ _______________________ _______________________.
                  у работодателя; иным способом)
6.3. _________________ _______________________ _________________.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Винилин бальзам для чего применяется инструкция по применению детям
  • Руководство по бенчмаркингу
  • I9s tws инструкция на русском языке как пользоваться как заряжать
  • Назонекс инструкция по применению беременным женщинам
  • Руководство по эксплуатации accu chek active