Должностная инструкция врача гастроэнтеролога по профстандарту

I.
Общие положения

1. На должность врача-гастроэнтеролога
назначается лицо, имеющее высшее образование — специалитет по специальности:
«Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовку в ординатуре
по специальности «Гастроэнтерология» или высшее образование —
специалитет по специальности: «Лечебное дело» или
«Педиатрия», подготовку в интернатуре и (или) ординатуре по одной из
специальностей: «Общая врачебная практика (семейная медицина)»,
«Педиатрия», «Терапия» и дополнительное профессиональное
образование по программе профессиональной переподготовки по специальности
«Гастроэнтерология».

2. Требования к опыту практической
работы не предъявляются.

3. Дополнительные требования
допуска к работе:

— сертификат специалиста или
свидетельство об аккредитации специалиста по специальности
«Гастроэнтерология»;

— прохождение обязательных
предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских
осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров
(обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

— отсутствие ограничений на
занятие профессиональной деятельностью, установленных законодательством
Российской Федерации.

4. Назначение на должность врача-гастроэнтеролога,
а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

5. Врач-гастроэнтеролог должен знать:

5.1. Общие вопросы организации
медицинской помощи по профилю «гастроэнтерология»

5.2. Порядок
оказания медицинской помощи по профилю «гастроэнтерология»

5.3. Стандарты
медицинской помощи

5.4. Клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания
медицинской помощи

5.5. Анатомо-физиологические
и возрастно-половые особенности органов пищеварения

5.6. Особенности
регуляции и саморегуляции функциональных систем организма человека в норме и
при заболеваниях и (или) состояниях пищеварительной системы

5.7. Методику
сбора жалоб, анамнеза жизни, анамнеза болезни у пациента (его законного
представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы

5.8. Методику
осмотра и физикального обследования пациента с заболеванием и (или) состоянием
пищеварительной системы

5.9. Медицинские
показания к проведению лабораторных и инструментальных исследований

5.10.
Методы клинической, лабораторной и инструментальной диагностики заболеваний и
(или) состояний пищеварительной системы

5.11.
Клиническую картину заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы у
взрослого населения, в том числе беременных женщин

5.12.
Особенности клинической картины, течения и осложнения заболеваний и (или)
состояний пищеварительной системы в детском и подростковом возрасте

5.13.
Особенности клинической картины, течения и осложнения заболеваний и (или)
состояний пищеварительной системы в пожилом и старческом возрасте

5.14.
Медицинские показания для направления пациента с заболеванием и (или) состоянием
пищеварительной системы к врачам-специалистам

5.15.
Медицинские показания для оказания помощи в неотложной форме

5.16.
МКБ

5.17.
Правила назначения лекарственных препаратов, медицинские показания к применению
медицинских изделий при заболеваниях и состояниях пищеварительной системы в
соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими
рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с
учетом стандартов медицинской помощи

5.18.
Механизм действия лекарственных препаратов, медицинских изделий,
немедикаментозной терапии; медицинские показания и медицинские противопоказания
к их назначению; побочные действия, нежелательные реакции, в том числе
серьезные и непредвиденные, вызванные их применением

5.19.
Методы организации персонализированного лечения пациентов с заболеваниями и
(или) состояниями пищеварительной системы

5.20.
Методы немедикаментозной терапии, лечебное питание пациентов с заболеваниями и
(или) состояниями пищеварительной системы в соответствии с действующими
порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами
лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов
медицинской помощи

5.21.
Порядки оказания паллиативной медицинской помощи

5.22.
Порядки организации медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения

5.23.
Медицинские показания и медицинские противопоказания к проведению мероприятий
медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения у пациентов с
заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, в том числе в рамках
реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов

5.24.
Механизм воздействия мероприятий медицинской реабилитации и
санаторно-курортного лечения на организм пациентов с заболеваниями и (или)
состояниями пищеварительной системы

5.25.
Способы предотвращения или устранения осложнений, побочных действий,
нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в
результате мероприятий медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения
пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы

5.26.
Основные программы медицинской, социальной, профессиональной и психологической
реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной
системы

5.27.
Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие порядки
проведения медицинских экспертиз, выдачу листков временной нетрудоспособности

5.28.
Признаки временной нетрудоспособности пациента, включая признаки необходимости
ухода за больными членами семьи

5.29.
Порядок оформления медицинской документации пациентам с заболеваниями и (или)
состояниями пищеварительной системы для проведения медико-социальной экспертизы

5.30.
Медицинские показания для направления пациентов с заболеваниями и (или)
состояниями пищеварительной системы, имеющих стойкое нарушение функций
организма, на прохождение медико-социальной экспертизы

5.31.
Правила проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий

5.32.
Формы и методы санитарно-просветительной работы по формированию элементов
здорового образа жизни, в том числе программ снижения потребления алкоголя и
табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических
средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности,
рационального питания, нормализации индекса массы тела

5.33.
Принципы применения специфической и неспецифической профилактики инфекционных
заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы

5.34.
Вопросы организации санитарно-противоэпидемических (предварительных)
мероприятий в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных
заболеваний

5.35.
Правила оформления медицинской документации в организациях, оказывающих
медицинскую помощь по профилю «гастроэнтерология», в том числе в
форме электронного документа

5.36.
Должностные обязанности находящегося в распоряжении медицинского персонала

5.37.
Требования к обеспечению внутреннего контроля качества и безопасности
медицинской деятельности

5.38.
Правила работы в информационных системах в сфере здравоохранения и
информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

5.39.
Требования пожарной безопасности, охраны труда, основы личной безопасности и
конфликтологии, правила внутреннего трудового распорядка

5.40.
 _____________________________________________________________________

6. Врач-гастроэнтеролог подчиняется
непосредственно __________________________.

7. На время отсутствия врача-гастроэнтеролога
(отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в
установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет
ответственность за надлежащее их исполнение.

8. Врач-гастроэнтеролог должен соблюдать:

— врачебную тайну, клятву врача;

— принципы врачебной этики и
деонтологии в работе с пациентами, их законными представителями и коллегами;

—  законодательство Российской Федерации в сфере
охраны здоровья, нормативных правовых актов и иных документов, регламентирующих
деятельность медицинских организаций и медицинских работников;

— программы государственных
гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

9.
________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности врача-гастроэнтеролога входит:

1. Диагностика заболеваний и
(или) состояний пищеварительной системы:

— Сбор
жалоб, анамнеза жизни, анамнеза болезни у пациента (его законного
представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы

— Анализ
и интерпретация информации, полученной от пациента (его законного
представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы

— Проведение
осмотра пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы

— Интерпретация
и анализ результатов осмотра пациента с заболеванием и (или) состоянием
пищеварительной системы

— Оценка
тяжести заболевания и (или) состояния пациента с заболеванием и (или)
состоянием пищеварительной системы

— Определение
диагностических признаков и симптомов заболеваний и (или) состояний
пищеварительной системы

— Формулирование
предварительного диагноза и составление плана проведения лабораторных и
инструментальных исследований пациента с заболеванием и (или) состоянием
пищеварительной системы

— Направление
пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы на
лабораторные и инструментальные исследования при наличии медицинских показаний
в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи,
клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания
медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи

— Направление
пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы к
врачам-специалистам при наличии медицинских показаний в соответствии с
действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями
(протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом
стандартов медицинской помощи

— Проведение
дифференциальной диагностики заболеваний и (или) состояний пищеварительной
системы

— Установка
диагноза с учетом действующей Международной статистической классификации
болезней и проблем, связанных со здоровьем (далее — МКБ)

— Направление
пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы для оказания
медицинской помощи в стационарных условиях или в условиях дневного стационара

2. Назначение
лечения пациентам с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы и
контроль его эффективности и безопасности:

— Разработка
плана лечения пациента с учетом клинической картины заболевания и (или)
состояния пищеварительной системы и факторов риска его развития

— Назначение
лекарственных препаратов, медицинских изделий пациентам с заболеваниями и (или)
состояниями пищеварительной системы в соответствии с действующими порядками
оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения)
по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи

— Назначение
немедикаментозной терапии, лечебного питания пациентам с заболеваниями и (или)
состояниями пищеварительной системы в соответствии с действующими порядками
оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения)
по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи

— Оказание
медицинской помощи в неотложной форме пациенту с заболеванием и (или)
состоянием пищеварительной системы

— Оценка
эффективности и безопасности применения лекарственных препаратов и медицинских
изделий у пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы

— Оценка
эффективности и безопасности применения немедикаментозной терапии, лечебного
питания у пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы

— Оказание
паллиативной медицинской помощи при взаимодействии с врачами-специалистами

— Направление
пациента с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для
оказания медицинской помощи в стационарные условия или в условия дневного
стационара при наличии медицинских показаний в соответствии с действующими
порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами
лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов
медицинской помощи

3. Проведение
и контроль эффективности медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и
(или) состояниями пищеварительной системы, в том числе реализация
индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов:

— Составление
плана мероприятий по медицинской реабилитации пациента с заболеванием и (или)
состоянием пищеварительной системы в соответствии с действующим порядком
организации медицинской реабилитации и порядком организации
санаторно-курортного лечения

— Направление
пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы к
врачам-специалистам для назначения и проведения мероприятий медицинской
реабилитации, санаторно-курортного лечения, в том числе при реализации
индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов, в соответствии
действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком
организации санаторно-курортного лечения

— Оценка
эффективности и безопасности мероприятий по медицинской реабилитации пациентов
с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы в соответствии с
действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком
организации санаторно-курортного лечения

4. Проведение
медицинских экспертиз в отношении пациентов с заболеваниями и (или) состояниями
пищеварительной системы:

— Проведение
экспертизы временной нетрудоспособности пациентов с заболеваниями и (или)
состояниями пищеварительной системы, выдача листков нетрудоспособности

— Подготовка
и оформление необходимой медицинской документации пациентам с заболеваниями и
(или) состояниями пищеварительной системы для оформления медико-социальной
экспертизы в государственных учреждениях медико-социальной экспертизы

— Направление
пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, имеющих
стойкое нарушение функций организма, на медико-социальную экспертизу

5. Проведение
мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому
просвещению населения:

— Организация
и осуществление профилактики заболеваний и (или) состояний пищеварительной
системы и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни

— Проведение
оздоровительных и санитарно-просветительных мероприятий для населения различных
возрастных групп, направленных на формирование здорового образа жизни

— Определение
медицинских показаний к введению ограничительных мероприятий (карантина) и
показаний для направления к врачу-специалисту при возникновении инфекционных
(паразитарных) заболеваний

— Оформление
и направление в территориальные органы, осуществляющие федеральный
государственный санитарно-эпидемиологический надзор, экстренного извещения
экстренного извещения при выявлении инфекционного заболевания

— Проведение
противоэпидемических мероприятий в случае возникновения очага инфекции, в том
числе карантинных мероприятий при выявлении особо опасных (карантинных)
инфекционных заболеваний

— Формирование
программ здорового образа жизни, включая программы снижения потребления
алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением
наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической
активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела

6. Проведение
анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации,
организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала:

— Составление
плана и отчета о своей работе

— Анализ
медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности пациентов с
заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для оценки здоровья
прикрепленного населения

— Анализ
показателей эффективности оказанной медицинской помощи по профилю
«гастроэнтерология»

— Ведение
медицинской документации, в том числе в форме электронного документа

— Контроль
выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским
персоналом

— Обеспечение
внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в
пределах должностных обязанностей

7. Оказание
медицинской помощи в экстренной форме:

— Оценка
состояния, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме

— Распознавание
состояний, представляющих угрозу жизни, включая состояние клинической смерти
(остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или)
дыхания), требующих оказания медицинской помощи в экстренной форме

— Оказание
медицинской помощи в экстренной форме при состояниях, представляющих угрозу
жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций
организма человека (кровообращения и (или) дыхания))

— Применение
лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании медицинской помощи
в экстренной форме

III. Права

Врач-гастроэнтеролог имеет право:

1. Запрашивать и получать
необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам
своей деятельности.

2. Повышать квалификацию,
проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие в
обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и
замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководства
организации оказания содействия, в том числе обеспечения
организационно-технических условий и оформления установленных документов,
необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Принимать самостоятельные
решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными
обязанностями

7.___________________________________________________________

IV. Ответственность

Врач-гастроэнтеролог несет
ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение
или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей
должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым
законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения,
совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных
действующим административным, уголовным и гражданским законодательством
Российской Федерации.

3. За причинение материального
ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским
законодательством Российской Федерации.

4. ____________________________________________________________________

Настоящая
должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)
Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с
изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Врач-гастроэнтеролог» утвержденного приказом Министерства труда и социальной
защиты Российской Федерации от 11 марта 2019г. №139н и иных нормативно–правовых
актов, регулирующих трудовые отношения.

Поделиться ссылкой:

Должностная инструкция врача-гастроэнтеролога

(профессиональный стандарт «Врач-гастроэнтеролог»)

1. Общие положения

1.1. Врач-гастроэнтеролог относится к категории специалистов.
1.2. Для работы врачом-гастроэнтерологом принимается лицо:
1) имеющее высшее образование — специалитет по специальности: «Лечебное дело» или «Педиатрия» и прошедшее подготовку в ординатуре по специальности «Гастроэнтерология» или имеющее высшее образование — специалитет по специальности: «Лечебное дело» или «Педиатрия», прошедшее подготовку в интернатуре и (или) ординатуре по одной из специальностей: «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия» и имеющее дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки по специальности «Гастроэнтерология»;
2) имеющее сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности «Гастроэнтерология»;
3) не имеющее ограничений на занятие профессиональной деятельностью, установленных законодательством Российской Федерации.
1.3. К работе в должности врача-гастроэнтеролога допускается лицо, прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.4. Врач-гастроэнтеролог должен знать:
1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие порядки проведения медицинских экспертиз, выдачу листков временной нетрудоспособности;
2) общие вопросы организации медицинской помощи по профилю «Гастроэнтерология»;
3) порядок оказания медицинской помощи по профилю «Гастроэнтерология»;
4) стандарты медицинской помощи;
5) клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи;
6) анатомо-физиологические и возрастно-половые особенности органов пищеварения;
7) особенности регуляции и саморегуляции функциональных систем организма человека в норме и при заболеваниях и (или) состояниях пищеварительной системы;
8) методику сбора жалоб, анамнеза жизни, анамнеза болезни у пациента (его законного представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы;
9) методику осмотра и физикального обследования пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы;
10) медицинские показания к проведению лабораторных и инструментальных исследований;
11) методы клинической, лабораторной и инструментальной диагностики заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы;
12) клиническую картину заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы у взрослого населения, в том числе беременных женщин;
13) особенности клинической картины, течения и осложнения заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы в детском и подростковом возрасте;
14) особенности клинической картины, течения и осложнения заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы в пожилом и старческом возрасте;
15) медицинские показания для направления пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы к врачам-специалистам;
16) медицинские показания для оказания помощи в неотложной форме;
17) Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ);
18) правила назначения лекарственных препаратов, медицинские показания к применению медицинских изделий при заболеваниях и состояниях пищеварительной системы в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи;
19) механизм действия лекарственных препаратов, медицинских изделий, немедикаментозной терапии; медицинские показания и медицинские противопоказания к их назначению; побочные действия, нежелательные реакции, в том числе серьезные и непредвиденные, вызванные их применением;
20) методы организации персонализированного лечения пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы;
21) методы немедикаментозной терапии, лечебное питание пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи;
22) порядки оказания паллиативной медицинской помощи;
23) неотложные состояния, вызванные заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы;
24) порядки организации медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения;
25) медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы;
26) медицинские показания и медицинские противопоказания к проведению мероприятий медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения у пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, в том числе в рамках реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов;
27) механизм воздействия мероприятий медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения на организм пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы;
28) способы предотвращения или устранения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате мероприятий медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы;
29) основные программы медицинской, социальной, профессиональной и психологической реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы;
30) признаки временной нетрудоспособности пациента, включая признаки необходимости ухода за больными членами семьи;
31) порядок оформления медицинской документации пациентам с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для проведения медико-социальной экспертизы;
32) медицинские показания для направления пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, имеющих стойкое нарушение функций организма, на прохождение медико-социальной экспертизы;
33) правила проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий;
34) формы и методы санитарно-просветительной работы по формированию элементов здорового образа жизни, в том числе программ снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела;
35) принципы применения специфической и неспецифической профилактики инфекционных заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы;
36) вопросы организации санитарно-противоэпидемических (предварительных) мероприятий в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний;
37) правила оформления медицинской документации в организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю «Гастроэнтерология», в том числе в форме электронного документа;
38) должностные обязанности находящегося в распоряжении медицинского персонала;
39) требования к обеспечению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;
40) методику сбора жалоб и анамнеза у пациентов (их законных представителей);
41) методику физикального обследования пациентов (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация);
42) клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и (или) дыхания;
43) правила проведения базовой сердечно-легочной реанимации;
44) правила работы в информационных системах в сфере здравоохранения и информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
45) требования пожарной безопасности, охраны труда, основы личной безопасности и конфликтологии, правила внутреннего трудового распорядка;
46) …………..
1.5. Врач-гастроэнтеролог должен уметь:
1) осуществлять сбор жалоб, анамнеза жизни, анамнеза болезни у пациента (его законного представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы;
2) анализировать и интерпретировать информацию, полученную от пациента (его законного представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы;
3) производить осмотр пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы;
4) анализировать и интерпретировать результаты физикального обследования пациента (пальпация, перкуссия, аускультация) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы;
5) формулировать предварительный диагноз и составлять план проведения лабораторных и инструментальных исследований;
6) определять очередность, объем, содержание и последовательность диагностических мероприятий для пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы;
7) обосновывать необходимость и объем лабораторных и инструментальных исследований пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы;
8) проводить исследования и интерпретировать их результаты:
— пальцевое исследование прямой кишки;
— измерение артериального давления на периферических артериях;
— лабораторное исследование уровня глюкозы в крови;
— проведения pH-метрии;
9) интерпретировать результаты инструментального обследования пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы (рентгеноскопии и рентгенографии органов грудной клетки и брюшной полости, ультразвукового исследования органов брюшной полости, эзофагодуоденоскопии, ректороманоскопии, колоноскопии, pH-метрии, манометрии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии);
10) обосновывать необходимость направления пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы к врачам-специалистам;
11) интерпретировать и анализировать заключения, полученные от врачей-специалистов;
12) оценивать тяжесть заболевания и (или) состояния пищеварительной системы пациентов;
13) устанавливать диагноз с учетом МКБ пациенту с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы;
14) производить дифференциальную диагностику заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы, используя алгоритм постановки диагноза (основного, сопутствующего и осложнений), с учетом МКБ;
15) определять медицинские показания для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;
16) определять медицинские показания для направления в целях оказания медицинской помощи в стационарные условия или условия дневного стационара;
17) составлять и обосновывать план лечения пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы с учетом диагноза, возраста пациента, клинической картины заболевания в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи;
18) назначать лекарственные препараты, медицинские изделия пациенту с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи;
19) назначать немедикаментозное лечение и лечебное питание пациенту с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи;
20) оказывать паллиативную медицинскую помощь при взаимодействии с врачами-специалистами;
21) оказывать медицинскую помощь пациенту при неотложных состояниях, вызванных заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи;
22) анализировать фармакологическое действие и взаимодействие лекарственных препаратов у пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы;
23) оценивать эффективность и безопасность применения лекарственных препаратов и медицинских изделий у пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы;
24) оценивать эффективность и безопасность применения немедикаментозной терапии, лечебного питания у пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы;
25) направлять пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы для оказания медицинской помощи в стационарные условия или в условия дневного стационара при наличии медицинских показаний в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи;
26) определять медицинские показания и медицинские противопоказания для проведения мероприятий медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе при реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов, в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения;
27) разрабатывать план реабилитационных мероприятий у пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, в том числе при реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов, в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения;
28) проводить мероприятия медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, в том числе при реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов, в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения;
29) оценивать эффективность и безопасность мероприятий медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы;
30) организовывать реабилитационные мероприятия (медицинские, социальные, психологические, профессиональные) с учетом диагноза в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения;
31) определять признаки временной нетрудоспособности, включая признаки необходимости ухода за больными членами семьи, и признаки стойкого нарушения жизнедеятельности пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы;
32) оформлять медицинскую документацию пациентам с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для осуществления медико-социальной экспертизы;
33) определять медицинские показания для направления пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, имеющих стойкое нарушение функций организма, на прохождение медико-социальной экспертизы;
34) организовывать и осуществлять профилактику заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни;
35) проводить оздоровительные и санитарно-просветительные мероприятия для населения различных возрастных групп, направленные на формирование здорового образа жизни;
36) определять медицинские показания для направления к врачу-специалисту при возникновении инфекционных (паразитарных) заболеваний;
37) определять медицинские показания к введению ограничительных мероприятий (карантина);
38) проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия в случае возникновения очага инфекции;
39) разрабатывать и реализовывать программы формирования здорового образа жизни, в том числе программы снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела;
40) составлять план работы и отчет о своей работе;
41) производить анализ медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для оценки здоровья прикрепленного населения;
42) анализировать показатели эффективности оказанной медицинской помощи по профилю «Гастроэнтерология»;
43) использовать в работе персональные данные пациентов и сведения, составляющие врачебную тайну;
44) осуществлять контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом;
45) заполнять медицинскую документацию, в том числе в форме электронного документа, контролировать качество ее ведения;
46) использовать в профессиональной деятельности информационные системы в сфере здравоохранения и информационно-телекоммуникационную сеть Интернет;
47) соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, требования пожарной безопасности, охраны труда;
48) обеспечивать внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности;
49) распознавать состояния, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания));
50) оказывать медицинскую помощь в экстренной форме пациентам при состояниях, представляющих угрозу жизни пациентов, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания));
51) применять лекарственные препараты и медицинские изделия при оказании медицинской помощи в экстренной форме;
52) выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации;
53) ………….. (другие требования к необходимым умениям)
1.6. Врач-гастроэнтеролог в своей деятельности руководствуется:
1) ………….. (наименование учредительного документа)
2) Положением о ………….. (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ………….. (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности)
1.7. Врач-гастроэнтеролог подчиняется непосредственно ………….. (наименование должности руководителя)
1.8. ………….. (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Оказание медицинской помощи населению по профилю «Гастроэнтерология»:
2.1.1. Диагностика заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы.
2.1.2. Назначение лечения пациентам с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы и контроль его эффективности и безопасности.
2.1.3. Проведение и контроль эффективности медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, в том числе реализация индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов.
2.1.4. Проведение медицинских экспертиз в отношении пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы.
2.1.5. Проведение мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.
2.1.6. Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала.
2.1.7. Оказание медицинской помощи в экстренной форме.
2.2. ………….. (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Врач-гастроэнтеролог исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.1 настоящей должностной инструкции:
1) производит сбор жалоб, анамнеза жизни, анамнеза болезни у пациента (его законного представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы;
2) осуществляет анализ и интерпретацию информации, полученной от пациента (его законного представителя) с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы;
3) проводит осмотр пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы;
4) осуществляет интерпретацию и анализ результатов осмотра пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы;
5) проводит оценку тяжести заболевания и (или) состояния пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы;
6) определяет диагностические признаки и симптомы заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы;
7) формулирует предварительный диагноз и составляет план проведения лабораторных и инструментальных исследований пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы;
8) направляет пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы на лабораторные и инструментальные исследования при наличии медицинских показаний в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи;
9) направляет пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы к врачам-специалистам при наличии медицинских показаний в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи;
10) проводит дифференциальную диагностику заболеваний и (или) состояния пищеварительной системы;
11) устанавливает диагноз с учетом действующей МКБ;
12) направляет пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы для оказания медицинской помощи в стационарных условиях или в условиях дневного стационара.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.2 настоящей должностной инструкции:
1) разрабатывает план лечения пациента с учетом клинической картины заболевания и (или) состояния пищеварительной системы и факторов риска его развития;
2) назначает лекарственные препараты, медицинские изделия пациентам с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи;
3) назначает немедикаментозную терапию, лечебное питание пациентам с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи;
4) оказывает медицинскую помощь в неотложной форме пациенту с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы;
5) проводит оценку эффективности и безопасности применения лекарственных препаратов и медицинских изделий у пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы;
6) проводит оценку эффективности и безопасности применения немедикаментозной терапии, лечебного питания у пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы;
7) оказывает паллиативную медицинскую помощь при взаимодействии с врачами-специалистами;
8) направляет пациента с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для оказания медицинской помощи в стационарные условия или в условия дневного стационара при наличии медицинских показаний в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.3 настоящей должностной инструкции:
1) составляет план мероприятий по медицинской реабилитации пациента с заболеванием и (или) состоянием пищеварительной системы в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения;
2) направляет пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы к врачам-специалистам для назначения и проведения мероприятий медицинской реабилитации, санаторно-курортного лечения, в том числе при реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов, в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения;
3) проводит оценку эффективности и безопасности мероприятий по медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы в соответствии с действующим порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации санаторно-курортного лечения.
3.1.4. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.4 настоящей должностной инструкции:
1) проводит экспертизу временной нетрудоспособности пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, выдачу листков нетрудоспособности;
2) подготавливает и оформляет необходимую медицинскую документацию пациентам с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для оформления медико-социальной экспертизы в государственных учреждениях медико-социальной экспертизы;
3) направляет пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы, имеющих стойкое нарушение функций организма, на медико-социальную экспертизу.
3.1.5. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.5 настоящей должностной инструкции:
1) организует и осуществляет профилактику заболеваний и (или) состояний пищеварительной системы и проводит мероприятия по формированию здорового образа жизни;
2) проводит оздоровительные и санитарно-просветительные мероприятия для населения различных возрастных групп, направленных на формирование здорового образа жизни;
3) определяет медицинские показания к введению ограничительных мероприятий (карантина) и показаний для направления к врачу-специалисту при возникновении инфекционных (паразитарных) заболеваний;
4) оформляет и направляет в территориальные органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, экстренное извещение при выявлении инфекционного заболевания;
5) проводит противоэпидемические мероприятия в случае возникновения очага инфекции, в том числе карантинных мероприятий при выявлении особо опасных (карантинных) инфекционных заболеваний;
6) формирует программы здорового образа жизни, включая программы снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела.
3.1.6. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.6 настоящей должностной инструкции:
1) составляет план и отчет о своей работе;
2) проводит анализ медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности пациентов с заболеваниями и (или) состояниями пищеварительной системы для оценки здоровья прикрепленного населения;
3) проводит анализ показателей эффективности оказанной медицинской помощи по профилю «Гастроэнтерология»;
4) ведет медицинскую документацию, в том числе в форме электронного документа;
5) контролирует выполнение должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом;
6) обеспечивает внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в пределах должностных обязанностей.
3.1.7. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.7 настоящей должностной инструкции:
1) проводит оценку состояния, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме;
2) распознает состояния, представляющие угрозу жизни, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания)), требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме;
3) оказывает медицинскую помощь в экстренной форме пациентам при состояниях, представляющих угрозу жизни пациентов, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания));
4) применяет лекарственные препараты и медицинские изделия при оказании медицинской помощи в экстренной форме.
3.1.8. В рамках выполнения своих трудовых функций врач-гастроэнтеролог:
— соблюдает врачебную тайну, клятву врача, принципы врачебной этики и деонтологии в работе с пациентами, их законными представителями и коллегами;
— соблюдает нормативные правовые акты в сфере охраны здоровья граждан, регулирующие деятельность медицинских организаций и медицинских работников, программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
3.1.9. ………….. (другие обязанности)
3.2. ………….. (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

Врач-гастроэнтеролог имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.4. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.9. ………….. (другие права)

5. Ответственность

5.1. Врач-гастроэнтеролог привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством о бухгалтерском учете;
— правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ………….. (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Врач-гастроэнтеролог», утвержденного Приказом Минтруда России от 11.03.2019 N 139н, с учетом ………….. (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ………….. (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. …………..


Источник — КонсультантПлюс — http://www.consultant.ru/

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Врача-гастроэнтеролога

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность врача-гастроэнтеролога [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Медицинская организация).

1.2. Врач-гастроэнтеролог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Медицинской организации.

1.3. Врач-гастроэнтеролог относится к категории специалистов и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.4. Врач-гастроэнтеролог подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Медицинской организации.

1.5. На должность врача-гастроэнтеролога назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности «Гастроэнтерология».

1.6. Врач-гастроэнтеролог отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну Медицинской организации.

1.7. Врач-гастроэнтеролог должен знать:

  • Конституцию Российской Федерации;
  • основы законодательства РФ о здравоохранении;
  • нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;
  • основы организации лечебно-профилактической помощи в больницах и амбулаторно-поликлинических учреждениях, скорой и неотложной медицинской помощи, службы медицины катастроф, санитарно-эпидемиологической службы, лекарственного обеспечения населения и ЛПУ;
  • теоретические основы, принципы и методы диспансеризации;
  • организационно-экономические основы деятельности учреждений здравоохранения и медицинских работников в условиях бюджетно-страховой медицины;
  • основы социальной гигиены, организации и экономики здравоохранения, медицинской этики и деонтологии;
  • правовые аспекты медицинской деятельности;
  • общие принципы и основные методы клинической, инструментальной и лабораторной диагностики функционального состояния органов и систем человеческого организма;
  • этиологию, патогенез, клиническую симптоматику, особенности течения, принципы комплексного лечения основных заболеваний;
  • правила оказания неотложной медицинской помощи;
  • основы экспертизы временной нетрудоспособности и медико-социальной экспертизы;
  • основы санитарного просвещения;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.8. По своей специальности врач-гастроэнтеролог должен знать:

  • современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации;
  • содержание и разделы гастроэнтерологии как самостоятельной клинической дисциплины;
  • задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение гастроэнтерологической службы;
  • действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности;
  • правила оформления медицинской документации;
  • порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности и медико-социальной экспертизы;
  • принципы планирования деятельности и отчетности гастроэнтерологической службы;
  • методы и порядок контроля ее деятельности.

1.9. Врач-гастроэнтеролог в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Медицинской организации;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.10. В период временного отсутствия врача-гастроэнтеролога его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Врач-гастроэнтеролог выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Оказывает квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности, используя современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, разрешенные для применения в медицинской практике.

2.2. Определяет тактику ведения больного в соответствии с установленными правилами и стандартами.

2.3. Разрабатывает план обследования больного, уточняет объем и рациональные методы обследования пациента с целью получения в минимально короткие сроки полной и достоверной диагностической информации.

2.4. На основании клинических наблюдений и обследования, сбора анамнеза, данных клинико-лабораторных и инструментальных исследований устанавливает (или подтверждает) диагноз.

2.5. В соответствии с установленными правилами и стандартами назначает и контролирует необходимое лечение, организует или самостоятельно проводит необходимые диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические процедуры и мероприятия.

2.6. В стационаре ежедневно проводит осмотр больного.

2.7. Вносит изменения в план лечения в зависимости от состояния пациента и определяет необходимость дополнительных методов обследования.

2.8. Оказывает консультативную помощь врачам других подразделений ЛПУ по своей специальности.

2.9. Руководит работой подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала (при его наличии), содействует выполнению им своих должностных обязанностей.

2.10. Контролирует правильность проведения диагностических и лечебных процедур, эксплуатации инструментария, аппаратуры и оборудования, рационального использования реактивов и лекарственных препаратов, соблюдение правил техники безопасности и охраны труда средним и младшим медицинским персоналом.

2.11. Участвует в проведении занятий по повышению квалификации медицинского персонала по своей специальности.

2.12. Планирует свою работу и анализирует показатели своей деятельности.

2.13. Обеспечивает своевременное и качественное оформление медицинской и иной документации в соответствии с установленными правилами.

2.14. Проводит санитарно-просветительную работу.

2.15. Соблюдает правила и принципы врачебной этики и деонтологии.

2.16. Участвует в проведении экспертизы временной нетрудоспособности и готовит необходимые документы для медико-социальной экспертизы.

2.17. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности.

2.18. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима.

2.19. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.

2.20. Систематически повышает свою квалификацию.

В случае служебной необходимости врач-гастроэнтеролог может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Врач-гастроэнтеролог имеет право:

3.1. Самостоятельно:

  • устанавливать диагноз по специальности на основании клинических наблюдений и обследования, сбора анамнеза, данных клинико-лабораторных и инструментальных исследований;
  • определять тактику ведения больного в соответствии с установленными правилами и стандартами;
  • назначать необходимые для комплексного обследования пациента методы инструментальной, функциональной и лабораторной диагностики;
  • проводить диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические процедуры с использованием разрешенных методов диагностики и лечения.

3.2. Привлекать в необходимых случаях врачей других специальностей для консультаций, обследования и лечения больных.

3.3. Вносить предложения руководству учреждения по совершенствованию лечебно-диагностического процесса, улучшению работы административно-хозяйственных и параклинических служб, вопросам организации и условий своей трудовой деятельности.

3.4. Контролировать работу подчиненных сотрудников (при их наличии), отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству учреждения по их поощрению или наложению взысканий.

3.5. Запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.

3.7. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории.

3.8. Повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.

3.9. Пользоваться иными правами, установленными Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами РФ.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Врач-гастроэнтеролог несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы врача-гастроэнтеролога осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы врача-гастроэнтеролога является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы врача-гастроэнтеролога определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Медицинской организации.

6. Право подписи

6.1. Врачу-гастроэнтерологу для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по прошивке xiaomi через recovery
  • Андипал авексима инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Холензим инструкция по применению таблетки взрослым от чего помогает отзывы
  • Симвастатин сандоз 20 мг инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Локальные нормативные акты правила внутреннего трудового распорядка должностная инструкция