Должностная инструкция завхоза по питанию в школе

  • Войти

  1. Должностная инструкция ответственного по организации питания обучающихся

Должностная инструкция ответственного по организации питания обучающихся

Ответственный по питанию — это сотрудник, который осуществляет организацию работы пищеблока и контролирует ее качество в учреждении. Назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации. 

Кто такой ответственный за питание в школе

В компетенцию детского образовательного учреждения входит создание необходимых условий для организации питания детей и работников. Отвечает за это прежде всего руководитель. Но объем работы настолько большой, что в помощь администрации назначается ответственный. Он обеспечивает качественную работу пищеблока, осуществляет контроль, ведет всю необходимую документацию по соответствующим вопросам, занимается разъяснительной деятельностью.

Выполнение этих обязанностей руководитель возлагает на работника в рамках совмещения с основным видом деятельности либо вводит самостоятельную штатную единицу. Основная документация на ответственного за питание в школе включает в себя:

  • приказ по образовательному учреждению о его назначении на учебный год;
  • приказ о создании контролирующей комиссии и положения о ее работе;
  • положение о порядке организации горячего питания;
  • положение о бракеражной комиссии;
  • программы, планы и графики работ по вопросам работы пищеблока.

Функциональные обязанности работника определяются в отдельном организационно-распорядительном документе.

Должностная инструкция

Задачи и обязанности ответственного обширны, их детализирует должностная инструкция ответственного по питанию в учреждении. Здесь же обозначаются его права и ответственность за ненадлежащее исполнение своих функций. Установленного образца документа нет. Он составляется так, как принято в учреждении, и утверждается руководителем. В инструкции учитываются актуальные предписания Роспотребнадзора, как федерального, так и регионального, по вопросам питания в детских образовательных и других учреждениях.

Общие положения

В этом разделе обычно указываются:

  • наименование должности, основные требования к работнику — наличие у него специального образования, квалификации, стажа, опыта работы;
  • лицо, назначающее на должность и освобождающее от нее;
  • документы, которыми работник обязан руководствоваться в своей деятельности;
  • порядок замещения работника, его субординация.

В разделе «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих не выделены отдельно ответственные за работу пищеблока, поэтому требования к ним разрабатываются в учреждении и включают знания работника законодательства в соответствующей сфере, СанПиНов, приказов и рекомендаций профильных ведомств, основ пищевых технологий.

Требования к специалисту, осуществляющему информационную деятельность по формированию культуры здорового питания, перечислены в проекте Государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. В некоторых субъектах РФ на его основе приняты региональные стандарты. Таким образом, работнику необходимо обладать обширной базой знаний, поэтому рекомендовано, чтобы должностная инструкция ответственного за питание в ДОУ или в школе содержала требования о специальном или смежном образовании специалиста, прохождении курсов повышения квалификации.

Функции

Функционал ответственного сводится к двум главным позициям:

  1. Организация качественной работы пищеблока.
  2. Разъяснительная работа по вопросам культуры питания.

Эти задачи детализируются в следующем разделе.

Обязанности

В этой части представлен перечень конкретных действий работника в рамках должностных обязанностей ответственного за питание в школе или детском саду. Он включает в себя:

  • организацию пищевого и питьевого режима обучающихся;
  • работу по приему и организации хранения продуктов;
  • контроль над объемом и качеством оказываемых услуг, за соблюдением санитарных норм;
  • осуществление установленного документооборота, ведение отчетности и соответствующих журналов;
  • взаимодействие с педагогами, детьми и родителями для ведения разъяснительной работы в пределах своих компетенций;
  • общие требования к соблюдению внутреннего трудового распорядка и техники безопасности;
  • другие обязанности, связанные с совершенствованием предоставления услуг пищеблока в учреждении.

Права

В разделе перечислены права работника дополнительно к тем, которые предоставлены ему трудовым законодательством, и определены пределы его полномочий. Например, право знакомиться с проектами решений администрации учреждения, касающимися вопросов, входящих в его компетенцию, вносить предложения по улучшению организации работы пищеблока и т. п.

Ответственность

За ненадлежащее соблюдение должностных обязанностей и другие нарушения должностная инструкция ответственного за питание в школе или детском саду определяет ответственность только в общей форме. Меры возможного наказания базируются на соответствующих разделах административного, гражданского или уголовного законодательства.

Контактная информация:

 347044, Ростовская область, г. Белая Калитва, ул. Машиностроителей, 17

 Руководитель: Шкондина Ольга Ивановна

 Телефон: 8 (86383) 2-53-00

 E-mail: super.shkola17@yandex.ru

Режим работы:

 понедельник-четверг: с 9:00 до 18:00

 пятница: с 9:00 до 17:00

 перерыв: 13:00 до 13:48

Яндекс.Метрика

УТВЕРЖДАЮ:

Директор МКОУ «Возовская СОШ»

________Золотухин Д.А.

«___» ____________20__г.

Должностная инструкция

ответственного за организацию горячего питания

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на  основании  трудового   договора с педагогом школы Кудиновой Ириной Ивановной, отвечающей за организацию горячего питания в школе и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

                                     I. Общие положения

1.1. Ответственный за организацию горячего питания относится к категории обслуживающего персонала школы.

1.2. На должность ответственного за организацию горячего питания назначается лицо , имеющее  высшее образование и владеющее компьютерной грамотностью, необходимой для ведения отчётности, без требований к стажу работы.

1.3.  Назначение  на  должность  ответственного за организацию горячего питания   и  освобождение  от  нее     производится приказом директора школы.

1.4. В своей работе ответственный за организацию горячего питания руководствуется:

— нормативными и методическими материалами по вопросам организации горячего питания;

— стандартами и санитарно-гигиеническими условиями на получение, хранение и использование продуктов питания;

— уставом школы;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями директора школы;

— настоящей должностной инструкцией.

1.5. Ответственный за организацию горячего питания должен знать:

— нормативные и методические материалы по вопросам организации горячего питания;

— стандарты и санитарно-эпидемиологические условия хранения продуктов питания;

— виды, марки, сортность и другие качественные характеристики продуктов питания и нормы их расхода;

— организацию приёмки продуктов питания;

— правила и порядок хранения и продуктов питания, положения и инструкции по их учету;

— правила эксплуатации средств вычислительной техники, коммуникаций и связи;

— основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной

безопасности;

                                   II. Должностные обязанности

2.1. Ответственный за организацию горячего питания должен выполнять следующие функции:

2.1.1. осуществлять работу по приему и размещению продуктов питания с учетом наиболее рационального использования холодильного оборудования, шкафов,   облегчения и ускорения поиска продуктов питания;

2.1.2. обеспечивать при приёмке проверки соответствия продуктов питания предъявленным на них документам;

2.1.3. соблюдать правила и порядок хранения продуктов питания;

2.1.4. систематически вести журнал бракеража сырой продукции;

2.1.5. вести бухгалтерскую отчётность по питанию учащихся школы и своевременно сдавать её в централизованную бухгалтерию Поныровского РОО;

2.1.6. соблюдать правила по охране труда, техники  безопасности,  производственной санитарии и пожарной безопасности.

                                     III. Права

Ответственный за организацию горячего питания имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений  администрации школы, касающимися вопросов, входящих  в его компетенцию.

3.2.Вносить на рассмотрение администрации школы  предложения  по  улучшению  горячего питания в школе.

3.3. Осуществлять взаимодействие с другими  работниками школы,  получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.4. Вносить на рассмотрение  администрации школы  предложения по совершенствованию работы,  связанной  с организацией горячего питания в школе, обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.5. Требовать от  администрации школы оказания содействия в  исполнении  своих  должностных обязанностей и прав.

                                     IV. Ответственность

4.1. Ответственный за организацию горячего питания несет ответственность:

— за  неисполнение  (ненадлежащее  исполнение) своих должностных обязанностей,  предусмотренных настоящей  должностной  инструкцией,  в   пределах,  определенных    трудовым законодательством Российской Федерации;

— за  совершенные  в  процессе осуществления своей деятельности правонарушения  —  в  пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; — за  причинение  материального  ущерба  —  в  пределах,  определенных  трудовым,   уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

С инструкцией ознакомлена, один экземпляр инструкции получен:

Ф.И.О. работника

Дата ознакомления

Подпись

1.

Кудинова Ирина Ивановна

Должностные инструкции завхоза

У Т В Е Р Ж Д А Ю:

Директор школы_________

Антипина К.Н

«____»________________ 2012

МКОУ

средняя общеобразовательная школа д. Балухарь

Должностные инструкции

ЗАВХОЗ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Завхоз назначается и освобождается от должности директором школы. На период отпуска и временной нетрудоспособности завхоза его обязанности могут быть возложены на сотрудника младшего обслуживающего персонала из числа наиболее опытных. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.

1.2.Завхоз должен иметь среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию организации или ее подразделений не менее 1 года, или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию организации или ее подразделений не менее 3 лет.

1.3.Завхоз подчиняется непосредственно директору школы

1.4.В своей деятельности завхоз руководствуется Конституцией Российской Федерации, законом Российской Федерации «Об образовании», «Типовым положением об общеобразовательном учреждении», законом Российской Федерации «О бухгалтерском учете», указами Президента Российской Федерации, решениями Правительства Российской Федерации, и решениями Правительства Региона и органов управления образованием всех уровней по вопросам образования; административным, трудовым и хозяйственным законодательством; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными правовыми актами школы (в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором. Завхоз соблюдает Конвенцию о правах ребенка.

2. ФУНКЦИИ

Основными направлениями деятельности завхоза являются:

2.1.обеспечение школы хозяйственным инвентарем, канцелярскими товарами, расходными материалами и гигиеническими средствами;

2.2.обеспечение рационального использования хозяйственного инвентаря, канцелярских товаров, расходных материалов и гигиенических средств.

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Завхоз выполняет следующие должностные обязанности:

3.1. анализирует:

— рациональное использование хозяйственного инвентаря, канцелярских товаров, расходных материалов и гигиенических средств, выделенных на хозяйственные нужды

3.2. планирует и организует:

— своевременное приобретение, ремонт и восстановление хозяйственного инвентаря;

— своевременное приобретение канцелярских товаров, расходных материалов и гигиенических средств;

— осуществление систематического контроля за рациональным использованием хозяйственного инвентаря, канцелярских товаров, расходных средств и гигиенических материалов;

3.3. контролирует:

— своевременность приобретения и рационального использования хозяйственного инвентаря, канцелярских товаров, расходных материалов и гигиенических средств;

— своевременность списания хозяйственного инвентаря, канцелярских товаров, расходных материалов и гигиенических средств;

— безопасность используемых гигиенических средств и наличие у них гигиенического сертификата и разрешения на использование в детских учреждениях;

— Работу и качество выполненных работ МОП

3.4. обеспечивает:

— сохранность хозяйственного инвентаря, его ремонт и пополнение запасов;

— соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории;

— своевременное приобретение канцтоваров, расходных материалов, гигиенических средств и т.п.

— сотрудников канцелярскими товарами и предметами хозяйственного обихода.

4. ПРАВА

Завхоз имеет право в пределах своей компетенции:

4.1. присутствовать:

— во время проведения любых работ, проводимых младшим обслуживающим персоналом;

4.2. давать:

— обязательные распоряжения младшему обслуживающему персоналу;

4.3. представлять:

— к дисциплинарной ответственности заместителям директора учащихся за проступки, дезорганизующие учебно-воспитательный процесс, в порядке, установленном Правилами о поощрениях и взысканиях;

4.4. принимать участие:

— в подборе и расстановке кадров МОП;

— в планировании обеспечения школы хозяйственным инвентарем, канцелярскими товарами, расходными материалами и гигиеническими средствами;

4.5. вносить предложения:

— о поощрении, моральном и материальном стимулировании МОП;

— о взысканиях сотрудникам МОП;

— по совершенствованию работы МОП

— по улучшению технического обслуживания школы;

4.6. запрашивать:

— у руководства, получать и использовать информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей; 

4.7. повышать:

— свою квалификацию

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1.За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, в том числе за не использование прав, предоставленных настоящей Инструкцией, а также принятие управленческих решений, повлекшее дезорганизацию образовательного процесса и (или) процесса материально-технического обеспечения, завхоз несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.2.За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса завхоз привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.

5.3.За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба (в том числе морального) в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей, а также не использование прав, предоставленных настоящей инструкцией, завхоз несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.

6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ. СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ

Завхоз:

6.1.работает в режиме ненормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы;

6.2. свою работу на каждый учебный год и каждый учебный модуль планирует под руководством директора школы.  План работы утверждается директором школы не позднее пяти дней с начала планируемого периода;

6.3. представляет директору письменный отчет о своей деятельности объемом не более пяти машинописных страниц в течение 10 дней по окончании каждого учебного модуля;

6.4. получает от директора школы информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;

6.5. систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с младшим обслуживающим персоналом школы, заместителями директора и педагогами;

6.7. исполняет обязанности сотрудников МОП в период их временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.п.). Исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде и Уставом школы на основании приказа директора.

С инструкцией ознакомлен:

________________________________________________ /Соболева Л.Н/

Дата ______________________

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Азитромицин эко 250 мг инструкция по применению цена
  • Как собрать шарик из змейки пошаговая инструкция в картинках
  • Водонагреватель атлантик 30 литров с сухим теном инструкция по применению
  • Лактобифадол для кошек инструкция по применению цена
  • Пример заполнения декларации 3 ндфл на сайте налоговой пошаговая инструкция