Двухконтурный самогонный аппарат инструкция по применению

Что представляет собой аппарат двойной перегонки

Принцип работы

Спиртовые пары вначале из нижней камеры идут по первому контуру, проходят холодильник, конденсируются и попадают в верхнюю камеру.

То есть в ней – уже спирт, только не очищенный. Подогреваясь от тепла, исходящего из браги, спирт опять испаряется – уже из второй камеры. Проходит второй контур холодильника и уходит в отводящую трубку, откуда попадает в приемную емкость.

Отличие от других самогонных конструкций

Составляющие Аппарат двойной перегонки Дистиллятор с сухопарником Ректификационная колонна
Перегонный куб Двухкамерный, верхняя и нижняя камеры между собой не сообщаются Обычный Обычный
Холодильник Двухконтурный проточный Одноконтурный проточный или непроточный Одноконтурный и плюс – водяная рубашка на колонне
Сухопарник Возможна установка, в первом поколении отсутствует Есть Нет
Царга 2 царги в аппаратах второго поколения, с возможностью установки насадки Панченкова. Возможна установка Как часть колонны
Дефлегматор В некоторых моделях – кожухотрубный с водяным охлаждением Возможна установка Есть

По сравнению с другими перегонными системами это самостоятельная конструкция, разительно отличающаяся, прежде всего, — наличием двух камер в кубе и двух контуров в холодильнике.

Достоинства

  • При неплохих характеристиках аппарат можно использовать в кухне, под вытяжку он станет, поскольку модели в основном высотой более 70 см в сборе. Это — главная причина их популярности, потому что разместить в городской квартире колонну, высота которой – около метра, а то и более, довольно проблематично.
  • Подходит для изготовления крепких напитков с присущим только им запахом – виски, зерновые, фруктовые самогоны. В этом отношении аппарат на одном уровне с дистиллятором и опережает ректификационную колонну, которая часть аромата у продукта отбирает.
  • Перегонный куб на две камеры.
  • При помощи аппарата реально получить спирт крепостью выше 80°.

Обзор дистилляторов двойной перегонки

Горилыч двойной перегонки

Недостатки конструкции

  • Изготовители утверждают, что в верхнем отделении куба спирт повторно испаряется, становясь крепче и чище за счет обезвоживания, а вода и примеси остаются «на верхней палубе». Однако есть тут противоречие. Научный факт – отделение сивушных масел от спирта эффективнее при низкой крепости (ослабляются молекулярные связи), а в верхней камере собирается изначально крепкий дистиллят. Так может очищения и не происходит?

О качестве конечного продукта, полученного при двойной перегонке за один раз спорят и будут спорить. Вот если бы завод-изготовитель предоставил покупателю достоверные данные (из Росскачества или другой уважаемой инстанции), что в самогоне, полученном из аппарата двойной перегонки сивушных масел, альдегидов и прочей «мути» в 2 или 10 раз меньше, чем при перегоне в дистилляторе, доверия бы прибавилось.

А таких данных нет, вот и продолжают на форумах обсуждать: одному самогон вонючий, другому – прекрасный.

Важно. Для лучшего очищения первого дистиллята в верхнюю камеру перегонного куба рекомендуют залить энное (читайте инструкцию) количество воды.

Не игнорируйте этим советом. Тогда получите очищенный спирт.

  • Скептики и практики категоричны: не стоит покупать самогонные аппараты двойной перегонки первого поколения. У них много недоработок, основной из которых является ну очень низкая скорость перегона. Только по заводским «идеальным» настройкам – до 650 мл! В реальных условиях – хорошо, если 400 мл. будет! В доработанных моделях скорость перегона составляет 1-1,5 литра в час, что уже неплохо, учитывая крепость получаемого дистиллята.

В чем удобство?

Каждому хочется с первого раза получить самогон высокого качества, не нуждающийся ни в каких дополнительных очистках, умягчениях и т.п. Поэтому столь заманчиво звучит предложение от производителей самогонных аппаратов и их продавцов приобрести вот такое чудо.

Но не стоит обольщаться, порой точно также, как и при обычном дистилляторе, приходится прибегать к двойному и тройному перегону, чтобы получить алкоголь приемлемого качества для домашнего употребления.

На что можно расчитывать? Покупая аппарат двойной перегонки, вы получите устройство, позволяющее гнать более крепкий и чистый самогон, чем при использовании обычного дистиллятора, даже с сухопарником. Но до чистоты и качества ректификационной колонны он не дотягивает.

Небольшой рейтинг

Если составлять своеобразный рейтинг аппаратов двойной перегонки, то он будет выглядеть примерно так:

  • ПРО плюс Рестайлинг от компании «Спиртовар», который иначе называется Спиртовар Истомина двойной перегонки с царгами.
  • Хмель Мастер с кубом на 12 или 20 литров.
  • Малиновка Бутлегер с перегонной емкостью на 12, 20 или 30 литров.
  • Самогонный аппарат Горыныч двойной перегонки с двумя сухопарниками.

Во всех этих аппаратах использован описанный принцип работы аппарата Истомина.

Если говорить о домашнем творчестве, то лучше всего за одну перегонку справляется с очисткой самогона аппарат с двумя сухопарниками из стеклянных банок, установленный между кубом и охладителем. Отделение является обязательным!

Устройство и принципы работы

Оригинальная конструкция подразумевала наличие крупной емкости, разделенной на две камеры, нижняя имеет большие размеры и выступает перегонным кубом, в который заливается брага, верхняя примерно в 1/6 от объема емкости выступает в качестве «паровой бани», в которой происходит вторичное испарение.

Также в конструкцию входят два сухопарника и двухконтурный . В современных версиях могут присутствовать —царги—, рубашечные или кожухотрубные —дефлегматоры— для улучшения процесса перегонки.

В отличие от классического дистиллятора двухконтурный самогонный аппарат производит более тщательную очистку спирта, перед тем как он поступит на финальную конденсацию и забор. Процесс дистилляции в базовой модели выглядит следующим образом:

  • Брага, нагреваясь в нижней емкости, начинает испаряться.
  • Испарения проходят по трубке в первый сухопарник, где оседает часть сивушных масел и других примесей.
  • Из сухопарника пар проходит в первый контур охладителя и, конденсируясь, стекает в верхний отсек главной емкости – «паровую баню».
  • «Паровая баня» находится над отсеком для нагрева браги, как следствие, восходящий горячий пар в нижней емкости разогревает ее через перегородку. Конденсат, попадая в «паровую баню» из охладителя, вновь нагревается и, испаряясь, проходит дальше по системе во второй сухопарник, где опять-таки оседает часть сивушных масел и иных примесей.
  • Из второго сухопарника пар попадает во второй контур охладителя, где конденсируется и проходит дальше в емкость для отбора.

Обзор дистилляторов двойной перегонки

Основные изменения этого процесса в более продвинутых моделях чаще всего касаются процессов, связанных с заменой сухопарника(ов) на царги или дефлегматоры. При этом неизменным остается цикл «испарение-конденсация-испарение-конденсация», что по сути и является двойной перегонкой.

Где купить оригинальный Хмель-Мастер 3 от производителя

Среди самых популярных лендингов (интернет-магазинов с одной страницей) можно выделить сайт Hmelmaster3.ru, а из полноценных магазинов мне понравился сайт Firist.ru. Именно на этих ресурсах вы сможете сделать заказ, оплатить доставку, если вы живете в далёкой провинции, и получить оригинальную продукцию.

Старайтесь не совершать покупки на сомнительных порталах, которые предлагают товар по крайне привлекательным ценам. Я видел несколько предложений, по которым продают Хмель-Мастер самого первого поколения, который в настоящее время уже вообще не котируется среди самогонщиков.

Вторая перегонка по классической технологии

Принцип классической технологии второй перегонки мало чем отличается от первой, если речь идет о сахарном дистилляте. Впрочем, некоторые нюансы все же присутствуют. Прежде всего, если вы по какой-либо причине не проводили промежуточную очистку, к примеру, вы делаете фруктовый дистиллят, СС нужно разбавить до 15-20%. Для этого можно использовать наш калькулятор разбавления спирта водой. Процедура эта необходима для лучшего разделения дистиллята на фракции (в комментариях к мануалу по сахарному самогону есть целая дискуссия на эту тему).

Обзор дистилляторов двойной перегонки

Для удобного разделения самогона на фракции можно использовать «попугай». С его помощью можно четко контролировать крепость дистиллята.

Разбавленный СС заливаем в куб, ставим его на огонь, бдим

Когда пойдут первые капли, уменьшаем интенсивность нагрева примерно на треть – очень важно отбирать головы медленно, буквально по 1-3 капли в секунду. Сколько отбирать голов при второй перегонке? Есть несколько способов.

Самый простой, разумеется, ориентироваться на запах. Головы содержат легко кипящие соединения (эфиры, метиловый спирт), пахнут очень резко, в основном ацетоном. Вот когда резкий ацетонный запах пропал, значит можно менять емкость и отбирать тело. Лучше растирать «головы» на запястье или на ладонях – так запах улавливается лучше.

Обзор дистилляторов двойной перегонкиОбзор дистилляторов двойной перегонки

Принцип работы «попугая».

Но новичкам зачастую сложно понять ароматику дистиллята, поэтому проще все же ориентироваться на объемы. Для каждого сырья они свои. Для сахарного дистиллята достаточно отобрать 50 мл голов с каждого переработанного 1 кг сахара или 5% от абсолютного спирта (АС) в СС, тут как вам удобней. Определить содержание АС можно банальным умножением. К примеру, если вы перегоняете 10 л 20% СС, то мы имеем 2 л АС (10х0,2=2). Получается, с 10 л 20% СС нам нужно отобрать всего 100 мл голов.

Но если речь идёт о других дистиллятах, то головы нужно отбирать «щадяще» — чем меньше отобрать голов, тем более цветочным и эфирным получится ваш дистиллят.

Поэтому для зерновых и фруктовых браг порой достаточно отобрать 0,5-2% от АС. Правда, есть сырье, у которого головы лучше отбирать по максимуму, вплоть до 10%, к примеру, у яблочного дистиллята я рекомендую отбирать около 8% голов от АС (считается, что подобные браги содержат очень много метанола). Это только на первый взгляд всё так сложно – с опытом приходит абсолютное понимание.

Итак, отобрали головы – сменили приемную посуду. Если используете дистиллятор с сухопарником – замените и его. После отбора голов увеличиваем нагрев куба, отбираем тело. Это, в основном, этиловый спирт, температура кипения которого 78,3°C. Если делали сахарную брагу, значит гнать нужно до тех пор, пока крепость дистиллята в струе не опустится ниже 45%, после чего нужно сменить приемную посуду и отбирать хвосты. Не забываем, что измерять крепость дистиллята, точнее его плотность, следует строго при 20°С. Любое отклонение температуры ведет к искажению показаний ареометра. Также посоветую для этого дела использовать не бытовые спиртометры, которые почти в 100% случаев покажут вам что угодно, только не крепость раствора, а более точные ареометры типа АСП-3. Все, что надо знать о спиртометрах вы можете прочитать тут.

Ареометры АСП-3, в зависимости от диапазона, делятся на 3 вида.

Для зерновых и фруктовых дистиллятов рекомендую использовать немного другой принцип отбора «сердца», более строгий. Если вы очень-очень жадный человек, то всё равно прекратите отбор тела при падении градуса ниже 55%. Если же вы понимаете, что на себе экономить нельзя, то прекращайте отбор при 60-65%. Хвосты же собирайте до тех пор, пока в струе есть признаки присутствия спирта. Собранные хвосты вместе с головами можно «кольцевать», то есть добавлять в следующую партию СС. Головы сахарного дистиллята лучше отправить в утиль.

Итак, вы только что получили двойной самогон, который уже должен сильно отличаться от той мутной, вонючей жижи, которой вы пили в лихие 90-е. В зависимости от конструкции самогонного аппарата и условий приготовления браги, после второй перегонке вы получите порядка 400 мл 50-60% дистиллята с каждого 1 кг сахара. Сколько получится с 1 кг фруктового или крахмалосодержащего сырья сказать сложно – слишком много переменных. В любом случае, вы получите продукт высокого качества, который по достоинству должны оценить ваши друзья и знакомые.

Сравнение аппарата двойной перегонки с аналогами

Любители домашнего самогоноварения считают, что аналогом агрегата двойного перегона является самодельное устройство из классического бытового дистиллятора и двух сухопарников. При сравнении 2двух устройств можно сделать вывод, что лучше приобрести фирменный агрегат, чем самостоятельно собирать изделие для двойного перегона.

Во-первых, устройство, изготовленное своими руками, выдает около 300 г сивушных масел на 6 л спирта. Это на 100 г меньше, чем получается при использовании аппарата, купленного в магазине. Во-вторых, сборкой устройств на производстве занимаются опытные специалисты. Заводские изделия отличаются прочностью, надежностью и безопасностью.

Цена и характеристики Горилыча

На официальном сайте Челябинского завода дистилляционных аппаратов (chzda.ru) вы сможете найти полный ассортимент и актуальные цены. Мы предлагаем не рассматривать старые модели, которые уже практически не пользуются спросом.

  • С баком на 14 литров — 9 500 руб.
  • С баком на 27 литров — 10 600 руб.
  • С баком на 18 литров и двумя царгами — 13 500 руб.
  • С баком на 30 литров и двумя царгами — 15 000 руб.

Две дополнительные царги позволяют улучшить качество продукта (особенно при перегоне зерновых браг). Эта комплектация отличается крайне широкой горловиной — 300 и 350 мм.

У обычной версии с простыми трубками паропровода диаметр горловины составляет 110 мм.

Скорость перегона самогона даже у самой навороченной модели не превышает 0,8 литра в час. И это после всех подготовительных действий, полного разогрева и настройки оптимальной подачи воды в холодильник. На больших объёмах у вас будет уходить около 8–12 часов на процесс самогоноварения.

Ладно бы на выходе получалось что-то хорошее, но нет. Аппарат не способен выдавать что-то адекватное даже при полном соблюдении инструкции и базовых требования приготовления дистиллята. Именно поэтому игра не стоит свеч.

Ещё интересен тот момент, что в комплекте с аппаратом ничего не идёт. Вам необходимо за дополнительные деньги заказывать у продавца шланги и переходники или же приобретать их в своём городе. ориентируясь на размеры вашего нового аппарата. Прибавьте сюда стоимость доставки и получается довольно солидная сумма.

Пошаговая технология второй перегонки

Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%

После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.

Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:

  1. Воспользуйтесь калькулятором самогонщика. Необходимо будет померить крепость продукта до разбавления, после чего подставить все значения и добавить нужный объём воды. Это наиболее точный и правильный подход к делу.
  2. «На глаз». Так как ювелирная точность значения не имеет, то можно просто прикинуть нужный объём воды и вылить его в куб. Небольшой разброс крепости вполне допустим.

Для чего мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.

Какую воду лучше использовать? Чистую, и питьевую. Можно из-под крана.

Обзор дистилляторов двойной перегонки

Самогонный аппарат с сухопарником заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

Очистка самогона перед второй перегонкой

Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.

Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.

  1. Выливаем разбавленный спирт-сырец в одну ёмкость.
  2. Добавляем в него активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или БАУ и КАУ из магазина).
  3. Настаиваем от 10 часов до 10 дней (по желанию).
  4. Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего фильтруем жидкость.

На выходе запах становится приятнее, а вкус более мягким. Сам я этого не практикую, так как считаю нецелесообразным тратить своё время на такие операции.

Обзор дистилляторов двойной перегонкиКонсистенция профессионального угля для очистки (БАУ).

Отделяем вредные фракции во время второго перегона

После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.

  1. Включаем плиту на полную мощность.
  2. Когда температура достигнет 60 градусов холодильник должен уже работать.
  3. На 78 градусах пойдут первые капли самогона. Необходимо снизить мощность до скорости 1–2 капли в секунду и отобрать головы. Ориентируйтесь на 50 мл голов с каждого 1 кг сахара в браге. Эту жидкость пить нельзя.
  4. После отбора голов поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать тело.
  5. Отбор нужно прекратить в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. На термометре будет примерно 95–96 градусов.
  6. Всё остальное можно собрать в качестве хвостов и перегнать в следующий раз.

Наличие термометра необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс.

Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.

Разводим продукт до классической крепости 40%

Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.

Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!

Применение сухопарников

Сухопарник — полезный элемент любого самогонного аппарата. Часто его ставят уже при первой перегонке алкоголя. А в устройствах с одновременной двойной перегонкой применение его просто обязательно. Даже один сухопарник эффективно очищает алкоголь от вредных составляющих. А в рассматриваемом агрегате детали установлены в обоих контурах перегонки. Чтобы оценить качество такой двойной очистки, достаточно сказать, что при полной перегонке малого объема куба — а это шесть литров браги — в агрегате оседает до 350 г вредных примесей.

Выпускаются и аппараты с дефлегматорами, охлаждаемыми водой.

Ответы на вопросы винокуров

— До какого градуса перегонять самогон во второй раз?

Обычно среднюю фракцию (тело или сердце самогона) отбирают до 40° в струе, но можно встретить и мнение – до 50°, чтобы в нем гарантированно не было сивухи. Проще развести конечный продукт чистой водой до нужной крепости, чем употреблять вредные примеси. Делаете-то для себя.

— Нужно ли очищать вторично перегнанный самогон?

Встречаются различные мнения, в том числе такое: в самогоне будет и даже обязано быть определенное количество сивушных масел, поскольку это и называется органолептикой продукта. Главное – чтобы их было там не слишком много.

Что касается последующей очистки второго перегона, то многие утверждают, что в ней особого смысла нет. Все, что можно, вы, мол, уже сделали, — в домашних условиях больше ничего не улучшишь. Это неверно. Если вы все еще чувствуете, что полученный вами продукт не доведен до совершенства, еще раз очистите дистиллят при помощи угля, молока, соды или другим методом.

Осторожно. Нежелательно применять марганцовку для продукта, который вы будете употреблять внутрь.

Несмотря на ее хорошие очищающие возможности, существуют доказательства, что при взаимодействии с алкоголем, марганец образует другие соединения, которые неизвестно как «аукнутся» употребляющим сей продукт даже после фильтрации.

— Есть ли необходимость во второй перегонке, если самогонный аппарат оборудован сухопарником?

Сухопарник действительно убирает часть сивушных масел, однако далеко не все. Тем более, если нет возможности слива во время перегона. Поэтому смысл во второй перегонке с разделением на фракции есть. В то же время, отметим, что вторая перегонка с сухопарником качественнее очистит дистиллят, чем прямоточный аппарат.

— Меня не устраивает качество самогона после второй перегонки. Как его улучшить?

Для этого существует несколько методов:

  • настоять дистиллят на травах/специях (зубровка, анис и т.п.) или апельсиновой цедре;
  • залить в дубовый бочонок и выдержать 3-4 месяца;
  • использовать для наливок на основе ягод;
  • провести дополнительную очистку;
  • еще раз перегнать.

— Что делать с самогоном после второй перегонки?

Лучше дать ему недельку-другую отдохнуть и стабилизировать вкус в стеклянной посуде. Затем ставьте его на стол, угощайтесь сами, ведь он значительно чище, чем первый дистиллят. Кроме того, это – отличная основа для лечебных или питьевых настоек.

— Нужна ли самогону третья перегонка?

Если запах, вкус (а то и крепость) даже после второго перегона вас не устраивает, никто не мешает провести третью перегонку. Но не стоит торопиться, если взята брага из зернового или фруктово-ягодного сырья. Такому самогону нужно время (до полугода), чтобы раскрылся свой истинный вкус и аромат. Его нужно поместить в стеклянную посуду.

Изобретение Истомина

Еще в 80-х сотрудником Курчатовского института Сергеем Истоминым был изобретен аппарат, с помощью которого за один раз можно получать на 100% очищенный от сивушных масел и других тяжелых примесей самогон.

Хоть аппарат был признан отличной альтернативой старым конструкциям, но «продвинуть» его для изготовления и продажи тогда не представлялось возможным: самогоноварение было под строжайшим запретом.

И только значительно позже, когда «сухой закон» потерпел полное фиаско (чего и следовало ожидать) и для самогоноварения настало благоприятное время, аппарат Истомина несколько усовершенствовали, подогнав под современные требования и теперь самогонные аппараты, сконструированные по принципу двойного перегона, можно свободно купить.

Эти аппараты одни из самых рекламируемых и шарлатанских на сегодняшний день. В их основу изначально заложена конструктивная схема, не учитывающая основных технологических принципов дистилляции. Производители сыграли на наивности и вере потребителей в чудо. При удручающе низкой производительности самогон имеет гораздо больше вредных примесей, чем напиток, полученный традиционными методами (на дистилляторе со змеевиком). Шансов доделать, реконструировать или модернизировать аппарат двойной перегонки (первого поколения) – нет. Однако не будем голословными, пошагово разберем работу и недостатки конструкции.

Бренды и марки. На март 2018 года обзор актуален для моделей:

  • «Горилыч» (АДП);
  • «Спиртовар», «Спиртовар 2» (Магнум 2018), «Спиртовар Про Плюс», «Спиртовар Истомина»;
  • «Хмель-мастер»;
  • «Урал» двойной перегонки с 2 и 4 барботерами;
  • «Малиновка» Двойной удар;
  • «Приятель»;
  • и других аппаратов, работающих по такому же принципу.

В большинстве случаев покупатели имеют дело с продукцией Челябинского завода дистилляционных аппаратов (ЧЗДА), которая продается под другими названиями и брендами. Само предприятие маркирует эту серию дистилляторов аббревиатурой АДП (аппарат двойной перегонки). Иногда другими продавцами в конструкцию вносятся «косметические» изменения, которые никак не влияют на работу и конечный результат.

фото самогонного аппарата двойной перегонки в собранном виде

Пример внешнего вида

Понятие и принцип работы

На рисунке представлена принципиальная схема аппарата двойной перегонки первого поколения. Автором конструкции считают Сергея Истомина, придумавшего свой «Спиртовар» в 80-е годы прошлого века. Истомин в то время был сотрудником НИИ им Курчатова, что сыграло немалую роль в продвижении этого аппарата на рынок. Чудесная история для рекламы: талантливый физик-ядерщик вместе с коллегами создает в закрытой научной лаборатории лучший самогонный аппарат всех времен и народов. Однако в действительности эта схема имеет ряд существенных недостатков.

фото схемы работы аппарата двойной перегонки

Принципиальная схема работы

При нагревании куба спиртосодержащие пары поступают в первый контур проточного охладителя, оттуда сконденсировавшийся дистиллят стекает в паровую баню (верхнее отделение), где снова нагревается от тепла нижнего отделения и превращается в спиртосодержащий пар, который поступает во второй контур охладителя, где еще раз конденсируется и через сливную трубку попадает в приемную емкость.

Базовая конструкция аппарата менялась в соответствии с требованиями рынка, никак не улучшая, а как мы разберем чуть ниже, даже ухудшая его характеристики:

  • появились небольшие царги-сухопарники, так как раздражающе малая производительность аппарата просто вынуждала пользователей пробовать повышать мощность нагрева, в результате пена и брызги попадали в паровую баню, а оттуда – в отбор.
  • отдавая дань установившимся стереотипам, сухопарники превратились в рубашечные дефлегматоры, а потом в имитацию насадочных колон с РПН и кожухотрубными дефлегматорами.
  • в ответ на жалобы покупателей, что аппарат непригоден ни для чего кроме сахарной браги, так как его трудно мыть, производители ответили новыми моделями, например, «Спиртовар» просто использовал стандартную кастрюлю, прикрепив к её крышке паровую баню.

фото аппарата двойной перегонки с двямя царгами

Усовершенствованная конструкция с двумя царгами

Модернизация аппарата шла по накатанному пути, не затрагивая решение основных проблем, производители лишь сконцентрировались на внедрении в схему новых модных деталей.

Недостатки конструкции

Давно стало классическим правило: первую перегонку вести на максимальной скорости, чтобы при варке образовывалось меньше трудноудаляемых вредных примесей.  Этот аппарат полностью противоречит данному принципу.

Испарившийся из браги самогон, нагревая паровую баню, конденсируется на ее дне, затем стекает обратно в брагу для дальнейшего «обогащения» альдегидами, эфирами, сернисто-азотными непревзойденными запахами и прочими плодами варящихся в кислой среде дрожжей. Процесс повторяется несколько раз.

Только что выгнанный самогон отправляют не на повторную дистилляцию, а заливают обратно в куб – прямо в вонючую барду, и еще раз перегоняют. Насколько хуже будет напиток после второго раза? А после третьего?  Здесь даже начинающий самогонщик почувствует кожей возможную разницу и без такого издевательства над продуктом.

А почему после 2-3 раза? Давайте рассуждать без высшей математики: что греет верхнюю емкость? Правильно – пар. Поскольку молярная теплота парообразования и конденсации у спирта и воды одинакова, то чтобы в верхней емкости испарилась одна молекула воды или спирта, нужно в нижней емкости одну молекулу сконденсировать. Для этого в нижней емкости придется как минимум дважды сварить самогон, чтобы он попал и испарился один раз из верхней.

Это очень плохо, но в очередной раз у рационализаторов зачесались шаловливые ручки – и стало еще хуже. Очередная модернизация принесла на первый и второй контур по царге с водяной рубашкой, а то и вообще с кожухотрубником. Потому что мало 2 раза сварить самогон, нужно еще неоднократно вернуть его в куб к браге, чтобы он с первого раза не покинул емкость. Процесс стал повторяться не два, а три-четыре раза… Может и больше, потому что подача воды на царгу-дефлегматор никак не регулируется и не контролируется. Даже если вмонтировать краник, то где посмотреть результат регулировки или хотя бы количество возвращаемой флегмы? Вопрос риторический, а ответ прост – никто этим даже не заморачивался.

разные виды аппаратов двойной перегонки

Изменения не решили основные проблемы аппарата

Да и способ подачи воды в царги с рубашечным дефлегматором самый плохой – подача воды снизу. Часть пара сразу же конденсируется и падает в брагу. Пользы никакой, а вред от дополнительной варки браги и бесполезного расхода энергии на это мероприятие очевиден.

Стоит обратить внимание и на отбор «голов». Производители самогонных аппаратов двойной перегонки рекомендуют отбирать «головы» через трубку, соединяющую охладитель со вторым баком. На первый взгляд все правильно – так происходит и при простой дистилляции, но давайте посмотрим еще раз: при традиционной дистилляции первую перегонку делают быстро, без отбора «голов» и «хвостов». Причина в том, что при покапельном отборе «голов» их отбирают меньше, чем за это время снова образуется в кубе. Поэтому разделение на фракции на классическом аппарате делают при втором перегоне.

На аппаратах двойной перегонки отбирать «головы» после второго бака бесполезно, так как они будут навариваться и поступать в него из первого бака в течении всего перегона, даже в составе «хвостов». Головная фракция – легко испаряемая, никакие дефлегматоры её не задержат. Значит, продукт из аппарата двойной перегонки будет не просто «головастым», а чрезвычайно обогащенным всеми головными примесями. Просто вне конкуренции!

Самогон, попавший после неоднократных переиспарений и варки в течении многих часов в верхний бак, уже по определению хуже и грязней, чем аналогичный продукт, прошедший простую однократную дистилляцию.

Видимо, после получения негативных отзывов производитель в последней модификации аппарата, названной «Спиртовар 2», поменял царги местами, поставив на выход из первой емкости пустую царгу-сухопарник, что несколько уменьшило возврат самогона обратно в брагу. Но и тут «конструкторы» набили царгу без дефлегматора насадкой Панченкова – ну просто цирк!

фото сухопарника в аппарате хмель мастер про

Наполнитель насадки без дефлегматора в конструкции – деньги на ветер

Не лишним будет напомнить производителям самогонных аппаратов двойной перегонки, что регулярная проволочная насадка (РПН) – это не фильтр, а элемент, который увеличивает площадь контакта пара с флегмой. Чтобы РПН работала, нужен дефлегматор, создающий навстречу пару поток флегмы! В сухопарнике же он несет только маркетинговую нагрузку, позволяя легче продавать эту модель новичкам.

Не лучше выглядят и попытки имитировать насадочную колонну с дефлегматором на выходе из второй емкости. При карликовой высоте насадка не в состоянии хоть как-то сдержать сивуху. Примеси в короткую трубу просто не помещаются, а быстро достигнув критической концентрации, бодро летят в отбор. Эти мини царги важны только в рекламных целях, они придают аппарату солидность и повышают цену.

При перегонке на стандартной БК высота царги от 750 мм и выше, при этом все понимают, что получить спирт, не увеличив высоту до 100-150 см, – нереально. Тут же всего один пыж из РПН дает повод производителю говорить об аппарате как о спиртоваре, а продукт называть почти спиртом.

Еще одним мифом, тщательно проталкиваемым в сознание потребителя, является утверждение, что подобный аппарат в два раза экономит время по сравнению с двумя последовательными перегонками.

Плачевно низкая производительность – по паспорту до 600-700 мл/час, а по отзывам владельцев – около 400 мл/час доходчиво отвечает на утверждение производителей об экономии времени. На обычном аппарате за это же время можно не только первую и вторую перегонку сделать, но и успеть выпить, закусить, а потом еще и детей в зоопарк сводить. Причем на разных сайтах сведения о производительности одной и той же меняются: от 0,6 л/час до 1 л/час, а на самых лживых ресурсах – до 3 л/час. Видимо, плохо покупают.

В сеть попало фото с производства самогонных аппаратов двойной перегонки, где виден змеевик охладителя в пять витков, который точно не справиться с мощностью выше 1 л/час. Так что остановимся на честных «до 600 мл/час». Тем более, что именно такую скорость перегонки приводит на своем сайте Челябинский завод дистилляционных аппаратов. Дилерам и просто мелким продавцам веры меньше.

фото производства самогонных аппаратов двойной перегонки

Вообще, нормальная производительность при дистилляции на традиционном аппарате примерно равна двойной мощности нагрева. Если подавать 1,5 кВт на нагрев, то стоит ждать около 3 л/час скорости отбора – это стандарт. Но если получать 600 мл/час – деньги на ветер. В 5 раз меньшая скорость даже с учетом одновременной двойной перегонки – в 2,5 раза больший расход воды и электроэнергии (газа).

Рассмотрим простой пример: если из содержимого куба можно получить 4 литра продукта 75% крепости, то при скорости 600 мл/час на это понадобится 6,7 часа без учета времени на нагрев. Чтобы выгнать то же количество продукта при последовательной перегонке и той же мощности нагрева в 1,5 кВт, первая перегонка займет 1,8 часа, вторая – еще 1,3 часа, в итоге – 3,1 часа. Добавим время на нагрев: 2 раза по 40 минут, еще 1,3 часа. Получим 4,5 часа, с учетом других возможных потерь времени – 5 часов. Экономии времени однозначно нет.

Выводы

  1. Производители утверждают, что главным достоинством таких моделей является двойная перегонка с одного нагрева. Тогда что делает после первой емкости холодильник? Правильно, он превращает весь пар в холодный самогон и сливает его во второй бак, где дистиллят заново греется и испаряется.
  2. Реклама уверяет, что на аппарате двойной перегонки получается почти спирт – продукт высочайшей очистки. Выше мы на пальцах разложили, что продукт будет грязнее дистиллята даже после традиционной двойной перегонки, а по количеству головных примесей – просто лидер отрасли.
  3. Еще один аргумент производителей – существенная экономия времени на двойную перегонку. Но даже если взять паспортные данные аппарата, то никакой экономии по сравнению с традиционной технологией нет.
  4. Производители утверждают, что на аппарате происходит тройная очистка: на РПН в сухопарнике, в верхнем баке за счет разбавления водой и на выходе из второго бака в царге с дефлегматором. На самом деле, ни одна из ступеней очистки не работает.

Что делать тем, кто купил

К сожалению, самогонный аппарат двойной перегонки не подлежит простой модернизации. Если с момента покупки прошло меньше 14 дней, можно попытаться вернуть товар продавцу.

В плане доработок проще всего обладателям последних модификаций с кастрюлей и закрепленной на крышке паровой камерой. Камеру легко демонтировать, а вместо нее поставить на крышку простой прямоточный холодильник. Увеличенная мощность нагрева позволит наслаждаться скоростью перегонки до 8 л/час и повысить качество самогона до приемлемого уровня.

P.S. Осознав тупиковость ситуации, производители массово перешли на изготовление аппаратов двойной перегонки второго поколения. Это такие модели как «Хмель-мастер-3», «Ураган», «Двуствол», «Сибирь 3», «Байкал», «Малиновка Бутлегер», последние изделия «Горилыч» и т.д.  Хотя эти аппараты тоже не решают вопрос с навариванием большого количества «голов» и невозможностью их отбора, они, безусловно, являются шагом вперед по отношению к первому поколению. Каждая из таких конструкций интересна по-своему, поэтому заслуживает отдельного внимания.

Автор обзора – ИгорьГор.

Конструкция и принцип работы

На первый взгляд, такой самогонный аппарат представляет простое удвоение необходимых элементов — два змеевика, два сухопарника. Перегонный куб один, но разделен на два отделения — собственно нижнюю перегонную емкость и «паровую баню». Едина система охлаждения обоих змеевиков проточной водой. Но главное в конструкции — совмещение двух ранее разделенных процессов в один. Обе стадии перегонки осуществляются одновременно.

Схема работы самогонного аппарата двойной перегонки

Изобретателем такого аппарата считают инженера Истомина, придумавшего этот вариант в конце 80-х годов ХХ века. Но тогда он по известным причинам не нашел применения, а вот сейчас стал востребован. И агрегаты, использующие принцип работы Истомина, имеются в свободной продаже.

Принцип работы аппарата двойной перегонки выглядит так:

  1. Нижнее отделение работает как обычный перегонный куб. В него заливается брага на 2/3 объема и начинается нагрев. В верхнее отделение, которое существенно меньше нижнего, заливается чистая вода. Тоже на 2/3, а не на полный объем.
  2. Испарения браги из перегонного куба попадают в сухопарник первого контура. В нем происходит очистка от случайных крупных элементов браги и сивушных масел.
  3. Из первого сухопарника очищенные испарения охлаждаются в змеевике первого контура, конденсируются и стекают обратно в перегонный куб, но уже в его верхнее отделение.
  4. Верхнее отделение бака нагревается от нижнего по принципу паровой бани. Первичный самогон, полученный в первом контуре и смешавшийся с водой, вновь испаряется, но уже в верхнем отделении. Большая часть вредных примесей оседает в воде.
  5. Вторичные испарения попадают в сухопарник второго контура, где проходят еще один этап очистки. Есть варианты с разборным вторым сухопарником, позволяющим поместить в него ароматизаторы для придания нужных ароматов выходному напитку. Прошедшие очистку испарения еще раз поступают в холодильник, но уже во второй змеевик.
  6. На выходе второго змеевика получается уже не самогон, а спирт высокой крепости и качественной очистки. По отводной трубке он сливается в подготовленную посуду.

В таком аппарате оба этапа перегонки, первичный и повторный, совмещены во времени. Происходит постоянная одновременная возгонка обеих фракций. Это сокращает затраты времени по сравнению с двумя последовательными этапами дистилляции.

Двойная (вторая) перегонка самогона с сухопарником

В современном ряду моделей классических дистилляторов очень редко можно встретить примитивный дистиллятор, состоящий только из перегонного куба и охладителя. В основном, большинство производителей предлагают купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Оно и правильно, поскольку качество получаемого дистиллята при наличии сухопарника значительно превосходит качество напитка, выгнанного на самой простейшей конструкции. Кстати, если Вы еще не решили, какой самогонный аппарат купить, то не будет лишним изучить отзывы о самогонных аппаратах. Классический дистиллятор с сухопарником позволяет получить этиловый спирт достаточно высокой чистоты крепостью до 80-85 градусов. При этом напиток, как правило, сохраняет привкус и аромат сырья, из которого была приготовлена брага.

Особенности технологии

Как правило, для получения чистого самогона приличного качества перегонку осуществляют дважды. Это позволяет максимально очистить дистиллят от вредных примесей и сивушных масел. Но нужна ли вторая перегонка, если есть сухопарник? Ведь он служит своеобразным фильтром, дополнительно отсекая вредные примеси. Некоторые самогонщики довольствуются тем, что получили после первой (дробной) перегонки браги. И в принципе, в зависимости от аппарата качество полученного напитка может оказаться вполне приемлемым. Однако в этом случае необходим изрядный навык, небольшой объем браги, плавный нагрев и обязательный своевременный отвод конденсата из сухопарника. И все равно есть риск получить напиток с хорошей долей сивухи. Поэтому для стопроцентной уверенности в чистоте дистиллята даже при наличии сухопарника все же рекомендуется проводить повторную перегонку.

Двойная перегонка самогона с сухопарником обычно производится следующим образом:

  1. Перегонка браги на максимальном нагреве без разделения на фракции. Здесь сухопарник берет на себя основную функцию защиты от брызгоуноса. Капли кипящей браги захватываются парами, но не попадают в дистиллят, оседая в сухопарнике. Перегонка ведется до остаточной крепости 50-40 градусов в струе. В итоге на выходе получается спирт-сырец. Из-за того, что брага может попадать в сухопарник, сивушные масла и прочие примеси могут захватываться здесь новыми порциями горячих паров и попадать в дистиллят. Однако новая перегонка спирта-сырца позволит отсечь эти примеси.
  2. Разбавление спирта-сырца водой до крепости 20 градусов.
  3. Перегонка спирта-сырца с разделением на фракции. Вторая перегонка самогона с сухопарником предполагает процесс приоритетной конденсации высококипящих примесей в последнем. Иными словами, в сухопарнике конденсируются вещества, температура кипения которых выше, чем у этилового спирта. Это как раз те самые многоатомные спирты, называемые “сивушными маслами”. Конечно, частично они остаются в сухопарнике и при первой перегонке, но на данном этапе происходит их максимально возможный “отсев”.
  4. Процесс второй перегонки кратко сводится к следующему: • быстрый нагрев сырца до 60°C, резкое снижение нагрева, плавный выход на 65-68°C; • 65-78°C — отбор головной фракции (более подробно читайте в нашей статье); • 78-83°C — отбор тела до остаточной крепости 50-40 градусов в струе; • 83-95 — отбор хвостов.

Работа с сухопарником при второй перегонке

Если спирта-сырца много и перегонка занимает длительное время, необходимо периодически опорожнять сухопарник во избежание повторного закипания конденсата и попадания его в продукт. Это удобно делать, если сухопарник на Вашем аппарате имеет сливной кран. Бывают сухопарники с автоматическим сливом, когда уровень конденсата превышает определенную границу. А если Ваш сухопарник выполнен в виде банки, то его можно просто заменить в процессе перегонки. Помимо этого при повторной перегонке возможна ароматизация спиртовых паров (специями, ягодами, сухофруктами, травами, др.), если в разборный сухопарник добавить некоторое количество этих ароматных продуктов.

Характеристики аппарата двойной перегонки

Существующие в продаже модели изготавливаются из нержавеющей стали, устойчивой к высоким температурам. Выполнены как единый агрегат высотой 55–70 см. Различия в высоте обусловлены тем, что самогонные аппараты для двойной перегонки выпускаются в двух вариантах: с объемом перегонного куба 24 литра (20 л — нижнее отделение/4 л — верхнее) и 12 литров (10 л/2 л). Не надо забывать, что объем, заполняемый брагой, составляет 2/3 от общего объема перегонной емкости.

Перегонный куб можно ставить на любые типы нагревателей, кроме индукционной плиты.

Вот еще несколько характеристик:

  1. Соединительные патрубки в основном сделаны из металла, но встречаются и ПВХ соединения. Внутренний диаметр — не менее 8 мм.
  2. Выпускаются модели со встроенными регулируемыми электронагревателями.
  3. Измерения температуры осуществляются встроенными термометрами.
  4. Производительность таких аппаратов оценивается в диапазоне от одного до 2,5 л/час готового продукта.

Применение сухопарников

Сухопарник — полезный элемент любого самогонного аппарата. Часто его ставят уже при первой перегонке алкоголя. А в устройствах с одновременной двойной перегонкой применение его просто обязательно. Даже один сухопарник эффективно очищает алкоголь от вредных составляющих. А в рассматриваемом агрегате детали установлены в обоих контурах перегонки. Чтобы оценить качество такой двойной очистки, достаточно сказать, что при полной перегонке малого объема куба — а это шесть литров браги — в агрегате оседает до 350 г вредных примесей.

Выпускаются и аппараты с дефлегматорами, охлаждаемыми водой.

Преимущества устройств двойной перегонки

Главное преимущество устройства заключается в том, что аппарат сразу предоставляет на выходе алкоголь крепостью свыше 80° и высокой степени очистки. Пожалуй, качество очистки даже важнее, поскольку алкоголь крепостью выше 65°, который можно получить за два этапа перегонки, мало кто употребляет в чистом виде. А отсутствие сивушных масел и других ядовитых примесей, неприятных запахов привлекает многих. В обычных аппаратах получить продукт такого качества не получается даже при двойной или тройной перегонке. В аппарате же двойного действия перегонка занимает больше времени, чем один этап простого аппарата, но меньше, чем полная длительность двух этапов дистилляции. Экономия времени налицо.

Самогонный аппарат двойной перегонки

Вторичная перегонка самогона

Изготовление самогона в настоящее время не является, чем-то недозволенным. Ранее его перегоняли с целью получения незаконных источников обогащения, теперь же все изменилось. Это дело приобретает так сказать хобби, и более напоминают процесс заготовок солений на зиму. Многие делятся своими личными рецептами и инструкциями по его производству на различных форумах, снимая процесс на видео и выкладывая его в интернет, получая при этом всевозможные положительные отзывы. Многие усовешенствовали свой самогонный аппарат двойной очистки, выкладывают на всеобщее обозрение в интернет его чертежи. Огромное количество всевозможных рецептур напитка и технически усовершенствованное оборудование, включая немецкие самогонные аппараты двойной очистки, дают возможность сделать самому в домашних условиях продукт высокого качества. Так для чего все-таки нужна повторная перегонка? Для более совершенной фильтрации продукта, позволяющей избавится от неприятных запахов, улучшить вкусовые особенности изделия. Процесс вторичной перегонки не отнимает более 3-х часов. Но позволяет более тщательно изготовить продукт, удалив все ненужное из напитка.

После осуществления процесса вторичной перегонки необходимо приступить к процессу улучшения вкусовых и ароматных качеств изделия. Сегодня на рынке самогоноварения можно приобрести различные ароматизаторы для добавки в тщательно профильтрованный напиток. Значительно улучшив таким образом качество изделия и добившись хороших показателей.

Недостатки двойной перегонки и конструкции аппаратов

Несмотря на практические преимущества этого бытового агрегата, есть те, кто отвергает успешность данного устройства. Встречающиеся упоминания о недостатках аппаратов двойной перегонки делятся на два типа: претензии к «двойному» принципу работы аппарата и замечания о недостатках конструкции.

Вот принципиальные замечания:

  1. Недостатком принципа работы считается расход энергии нагретых паров нижнего отделения на нагрев верхнего отделения. При этом происходит конденсация части этилового спирта. Последний возвращается в исходную брагу, где он опять смешивается с вредными веществами «хвостов» и «голов».
  2. Критики также подвергают сомнению часто указываемую производительность в 2–2,5 л/час, утверждая, что современные аппараты двойной очистки не могут быть производительнее 1 л/час.

А претензии к конструкции в основном касаются вариантов с установкой охлаждаемых водой дефлегматоров вместо сухопарников. Подача холодной воды в такие дефлегматоры еще больше увеличивает часть полезных паров этанола, которые, охлаждаясь, попадают обратно в брагу.

По мнению критиков, дефлегматор столь малой высоты не способен обеспечить заявленное качество очистки.

Сравнение аппарата двойной перегонки с аналогами

Самогонный аппарат двойной перегонки можно рассматривать как промежуточный вариант на пути от традиционного дистиллятора для самогона до ректификационной колонны.

Такое устройство уступает настоящей колонне для ректификации и по крепости выходного спирта, и по качеству очистки. Зато он выигрывает в цене и простоте конструкции.

Но по этим же параметрам выходящего алкоголя агрегат двойной очистки имеет преимущество перед дистиллятором. На выходе у него получается уже не самогон, а спирт-ректификат, пусть и не предельной крепости, а «всего лишь» 80–89°.

В одинарном самогонном аппарате даже после двойной очистки не удастся получить «спиртовую» крепость. На выходе будет не спирт, а крепкий самогон. Да и чистота его тоже будет уступать полученной в «двойном аппарате».

Другие виды самогонных аппаратов

Кроме оригинальной конструкции самогонного аппарата двойной перегонки, существуют и другие неординарные модели, которые также могут быть интересны любителям самогоноварения. Самыми ходовыми бытовыми моделями являются дистилляционные агрегаты на основе —мультиварки— и —скороварки—, изготовить которые может каждый желающий своими руками при помощи кухонной утвари.

самогонный аппарат двойной перегонки своими руками

Классическим является домашний —самогонный аппарат из фляги—, которая изначально предназначена для перевозки молока или других жидких продуктов питания, главное, чтобы на алюминии было пищевое покрытие.

Для любителей зерновых и —фруктовых браг— очень интересным будет —дистиллятор из меди—, так как именно этот металл используется в установках для производства коньяка, арманьяка, бренди, виски, —бурбона— и прочих благородных напитков.

А в условиях, когда вода является дефицитом, наиболее актуальной будет конструкция —не проточного самогонного аппарата—, у которого за счет крупной емкости охладителя охлаждение жидкости происходит без необходимости ее замены проточным методом.

самогонный аппарат горилыч двойной перегонки

Дистилляторы, обустроенные по принципу двойной перегонки, являются интересной, но в то же время сложно оцениваемой разновидностью агрегатов для получения самогона. Мнения об их эффективности расходятся до прямо противоположных, и тут вопрос, скорее, в конкретной конструкции, которая сама по себе очень сложна, в связи с чем любое отклонение от необходимых параметров приводит к неудовлетворительному результату.

При таких обстоятельствах предпочтение лучше отдать заводской модели, а не самодельному варианту, так как его доведение до ума потребует затрат не только времени и ресурсов, но и терпения и сообразительности. Наиболее популярными являются самогонные аппараты двойной перегонки таких марок, как «Горилыч», «Спиртовар» и «Хмель-Мастер».

Двойная перегонка самогона в домашних условиях (на примере Вейн 6 Про)

Двойная перегонка самогона в домашних условиях (на примере Вейн 6 Про)

Начинающие самогонщики часто интересуются правильной технологией двойной перегонки. С какой скоростью отбирать самогон? Сколько нужно отсекать голов и хвостов? Какая температура должна быть в колонне? В интернете десятки статей на эту тему, но везде указана разная скорость и температура отбора. Я постараюсь сделать универсальную инструкцию для самогонщика, чтобы он не сомневался в своих действиях. Гнать я буду на примере моего самогонного аппарата Вейн 6 Про — https://wein.ru/wein_6 (при переходе по ссылке автоматически активируется максимальная скидка от производителя).

Я более трёх лет работал на самогонном аппарате на 1,5 дюйма. Всегда считал, что этого мне вполне достаточно. Но когда объёмы самогона выросли, то я перешёл на Вейн 6 Про — двухдюймовый самогонный аппарат с универсальным узлом отбора. По пару я гоню редко, а вот по жидкости — практически всегда. Задачи сделать чистый спирт у нас нет, но что-то в районе 94—95% крепости мы перегоним.

Содержание

  • 1 Шаг №1. Постановка сахарной браги
  • 2 Шаг №2. Первая перегонка на максимальной скорости
  • 3 Шаг №3. Вторая перегонка с отбором голов и отсечением хвостов
  • 4 Шаг №4. Разбавляем самогон до питьевой крепости

Шаг №1. Постановка сахарной браги

Давайте определимся с количеством сахара, воды и дрожжей. Я предлагаю использовать классический гидромодуль 1 к 4 к 20. На 1 кг сахара идёт 4 литра воды и 20 грамм дрожжей.

  • Сахар — 15 кг.
  • Вода — 60 литров.
  • Дрожжи — 300 грамм.

Раньше я работал исключительно на импортных турбодрожжах Alcotec48, но в последнее время перешёл на более дешёвые турецкие дрожжи Pakmaya Kristal.

Дрожжи Пакмайа Кристал

Три пачки Pakmaya Kristal.

Брагу я ставлю в двух ёмкостях на 65 и 30 литров. В большую бочку идёт 10 кг сахара, 40 литров воды и 2 пачки дрожжей. В малое ведро идёт всё остальное. Процесс брожения длится от 7 до 15 дней, в зависимости от температуры в помещении, свежести ваших дрожжей и начальной температуры браги.

После окончания брожения я никогда не осветляю брагу каким-нибудь бентонитом или прочими способами. Если я не тороплюсь, то просто жду, пока дрожжи осядут на дно. А если время ограничено, то сразу же переливаю жидкость в перегонный куб.

На выходе у нас получается порядка 68—69 литров браги (сахар вытеснил часть жидкости).

Чтобы не поднимать бродильные ёмкости, можно воспользоваться шлангом и перелить брагу в куб с помощью него (вспоминаем старый шофёрский способ).

Две бродильные ёмкости

Две бродильные ёмкости на 65 и 30 литров.

Шаг №2. Первая перегонка на максимальной скорости

Объём перегонного куба Вейн 6 Про идёт 37 литров. Сахарной браги я смело наливаю 35 литров, практически под самый «жвак». Конусная крышка будет сдерживать пену, если она вдруг образуется во время перегонки. Аппарат собираю в режиме потстилл (перегонка на максимальной скорости).

Вейн 6 Про в режиме потстилл

Вейн 6 Про в режиме потстилл.

Нам нужно сделать следующее:

  1. Включить нагрев на максимальную мощность (ТЭН, индукционная или газовая плита).
  2. Включить подачу воды.
  3. Перегнать брагу до температуры 99,5 градуса в перегонном кубе.
  4. Закончить перегонку, слить барду, промыть аппарат и ещё раз перегнать оставшуюся брагу.

Первая перегонка — наиболее простая. Здесь не нужно думать, что-то считать или выставлять скорость отбора. Просто следите за техникой безопасности и не пропустите момент, когда нужно выключить нагрев.

Более подробно про аппарат Вейн 6 Про и режимы его работы узнать можно здесь — https://wein.ru/wein_6.

Сборка Вейн 6 Про в режиме второй перегонки

Сборка Вейн 6 Про в режиме второй перегонки.

Шаг №3. Вторая перегонка с отбором голов и отсечением хвостов

Здесь тонкостей будет значительно больше. Я постараюсь указать все скоростные и температурные режимы во время погона.

  1. Переливаем весь доступный нам спирт-сырец в перегонный куб. Нам нужно отсечь 750 мл голов, т. к. исходного сахара было 15 кг (50 мл голов с 1 кг сахара).
  2. Собираем аппарат в режиме второй перегонки с двумя царгами и регулярной проволочной насадкой Панченкова (фото выше).
  3. Включаем нагрев на максимальную мощность. Закрываем краны на узле отбора.
  4. Включаем охлаждение.
  5. Как только царги полностью прогреются, и флегма начнет стекать обратно в перегонный куб, нам необходимо убавить мощность примерно до 1700 Вт. Это предзахлёбная мощность, которую НЕ нужно меня во время всего погона. Если происходит захлёб, то снижаем мощность на 100, 200 и даже 300 Ватт (смотрите по ситуации).
  6. Даём аппарату Вейн 6 Про поработать на себя 15—20 минут.
  7. Далее вам нужно отобрать головы. Сделать это можно с помощью узла отбора по пару или узла отбора по жидкости (как кому больше нравится). Я предпочитаю жидкостный  УО, поэтому поворачиваю кран тонкой настройки и добиваюсь покапельного отбора голов. Этот процесс в большинстве случаев долгий, поэтому смело закладывайте на него 3—4 часа вашего времени.
  8. После отбора голов необходимо сменить приёмную ёмкость и увеличить скорость отбора до 1,2 — 1,5 литра в час. В базовой комплектации этого вполне достаточно, чтобы гнать спирт с крепостью 95—96%.
  9. Когда температура в кубе доходит до 94 градусов, температура в царге начинает расти, а температура в узле отбора 2в1 остаётся стабильной, то я прекращаю отбор тела. При повышении температуры в царге в отбор начинают стремиться хвосты, которые нам нужно отсечь от тела, чтобы не испортить продукт. Можно снизить скорость и выжать спирт до 96 градусов в кубе, но это уже нецелесообразно.
  10. После отбора тела я меняю ёмкость, полностью открываю кран на УО и собираю хвосты до 99 градусов в кубе. Эти хвосты в дальнейшем я буду перегонять вместе с брагой.

Вот и вся дробная перегонка самогона в 10-и шагах. На выходе мы получаем очень чистый и крепкий спирт до 96%.

А ваш самогонный аппарат так может? Мой Wein 6 Pro — вполне.



Шаг №4. Разбавляем самогон до питьевой крепости

Я рекомендую воспользоваться калькулятором самогонщика, чтобы иметь хотя бы примерные ориентиры по разбавлению. В большинстве случаев опытные самогонщики разбавляют свой продукт «на глаз», но, на самом деле, это в корне неправильно.

Здесь тоже есть свои тонкости, которые я хотел бы отметить:

  1. Посчитайте объём и крепость самогона, который у вас получился. В случае необходимости сделайте коррекцию крепости по температуре.
  2. С помощью калькулятора самогонщика высчитываем объём воды, чтобы разбавить самогон до питьевой крепости (40%).
  3. Отмеряем воду и смешиваем её с самогоном. Какую жидкость в какую вливать — решайте сами.
  4. Готовому напитку нужно дать отдохнуть несколько дней, чтобы жидкости окончательно «подружились» между собой. С каждым днем напиток будет становиться всё мягче.
  5. Можно приступать к дегустации.

Если у вас не получается гнать достойный самогон на своём самогонном аппарате, то переходите на 2-дюймовый Вейн 6 Про. Как я понимаю, это один из самых продаваемых аппаратов в России. Тысячи самогонщиков отдали предпочтение именно ему.

Приобрести Вейн 6 Про с максимальной скидкой можно по ссылке — https://wein.ru/wein_6 (промокод активируется автоматически).

Оценка статьи:

Загрузка…

Самогонный аппарат двойной перегонки

 Цель любого самогонщика – получить как можно более чистый и при этом крепкий продукт. Для этого подбираются оптимальные пропорции ингредиентов, меняются условия, при которых сбраживается сусло, совершенствуются технологии перегонки.

Наиболее популярна двойная перегонка, при которой из напитка удаляется большая часть вредных примесей.

Некоторые производители предлагают самогонные аппараты двойной перегонки, которые по их уверениям позволяют за более короткое время получить более качественный продукт.

Содержание

  • Понятие самогонного аппарата двойной перегонки и принцип его работы
  • Отличия от других самогонных аппаратов
  • Достоинства и недостатки
  • Критерии выбора
  • Обзор лучших моделей аппаратов двойной перегонки
  • Заключение

Понятие самогонного аппарата двойной перегонки и принцип его работы

Прописная истина – для получения качественного самогона брагу необходимо перегонять дважды. Если первая перегонка отсекает лишь небольшую часть вредных веществ, которые остаются в перегонном кубе, то во время второй отбирают присутствующие в спирте-сырце метанол, ацетон, альдегиды, сивушные масла и пр.

Процесс занимает много времени, так как после первой перегонки надо слить барду, очистить самогонный аппарат, разбавить самогон до 20% крепости и только после этого приступить ко второй перегонке с отбором голов и хвостов. В аппаратах двойной перегонки процесс упрощается, так как в них одновременно происходят сразу оба этапа.

Принцип работы

Принцип работы

Принцип работы самогонного аппарата этого типа следующий:

  1. Спиртовые пары от нагревающейся в нижнем отделении перегонного куба браги поступают в первый контур охлаждения.
  2. Охлажденный и сконденсировавшийся дистиллят стекает в верхнее отделение перегонного куба, называемое паровой баней.
  3. В паровой бане жидкость снова нагревается от тепла, поступающего от горячей браги, находящейся в нижнем отделении, и испаряется.
  4. Пар перемещается во второй контур охлаждения, где повторно конденсируется и через отводную трубку стекает в приемную емкость.

Таким образом осуществляется непрерывный процесс двойной перегонки, в процессе которой продукт становится крепче и чище.

Отличия от других самогонных аппаратов

Дистиллятор двойной перегонки в целом выполняет те же функции, что и самогонные аппараты другого типа – разделяет спиртосодержащую смесь на фракции, обеспечивая выход продукта с минимальным содержанием воды и примесей и максимальным содержанием этилового спирта. Но есть ряд принципиальных отличий, касающихся как конструкции, так и принципа работы. К основным отличиям можно отнести следующие:

  • перегонный куб состоит из двух не сообщающихся между собой камер;
  • наличие двухконтурной системы охлаждения (чаще всего проточной);
  • самогон получается в результате однократного нагревания продукта.

Дистиллятор двойной перегонки

Дистиллятор двойной перегонки

Что касается наличия дополнительных узлов (сухопарников, дефлегматоров, царг), то они либо есть в базовой комплектации аппарата, либо в большинстве устройств предусмотрена возможность их подсоединения.

Достоинства и недостатки

Говорить о достоинствах и недостатках аппаратов двойной перегонки довольно сложно, так как очень многое зависит от конкретной модели. В устройствах первого поколения, по мнению большинства пользователей и экспертов, найти достоинства практически невозможно. В некоторых аппаратах второго поколения производители пытаются исправить имеющиеся недостатки, и иногда им это удается.

Если рассматривать современные модели аппаратов, то к их плюсам можно отнести следующие:

  • на перегонку затрачивается меньше времени;
  • самогонщик тратит меньше усилий на перегонку, так как во многих действиях (очистка куба после первого перегона, разбавление самогона, повторный нагрев спирта-сырца) нет необходимости;
  • небольшие размеры;
  • отсутствие необходимости дополнительной очистки напитка.

Что касается минусов, то в список войдут следующие моменты:

  1. Для получения чистого и качественного продукта первая перегонка должна происходить максимально быстро, чтобы в процессе нагревания браги образовывалось как можно меньше побочных продуктов, а вторая медленно – для более точного отбора фракций. В аппаратах двойной перегонки этот принцип нарушен.
  2. При классической дистилляции большинство тяжелых примесей попадают в спирт-сырец и отсекаются на первом этапе второй перегонки (отбор голов). В случае с аппаратами двойной перегонки головы выходят в течение всего процесса нагрева, а значит в самогон их попадает значительно больше.
  3. Система инерционна, поэтому регулировать процесс дистилляции очень сложно.
  4. Большинство моделей сконструированы так, что очень сложно осуществить качественную очистку аппарата.
  5. Так как в верхней камере собирается крепкий дистиллят, поскольку разбавления как в случае с классической перегонкой не предусмотрено, гораздо сложнее отделить сивушные масла (чем выше крепость, тем сильнее молекулярные связи).
  6. Низкая производительность.

Кроме того, в силу специфической конструкции аппаратов даже установка дополнительных элементов не всегда позволяет улучшить качество получаемого самогона.

Критерии выбора

Выбирая самогонный аппарат двойной перегонки, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • материал изготовления (оптимально нержавеющая сталь, а для прокладок и шлангов — силикон);
  • габариты и объем бака;
  • надежность сборки;
  • возможность нагревания на разных видах плит;
  • возможность установки ТЭНа;
  • наличие в комплекте дефлегматора, царг, насадок, сливного крана в перегонном кубе;
  • производительность.

Выход продукта

Выход продукта

Очень важен такой фактор как удобство обслуживания аппарата. Желательно, чтобы его было несложно чистить, а при необходимости модернизировать.

Обзор лучших моделей аппаратов двойной перегонки

Самогонных аппаратов двойной перегонки на рынке представлено довольно много. Часть из них вообще не стоит внимания, так как относится к первому поколению и обладает всеми недостатками при полном отсутствии достоинств. 

Если же рассматривать усовершенствованные современные модели, то в список лучших самогонных аппаратов двойной перегонки можно включить следующие:

  1. Спиртовар Про Плюс Рестайлинг – один из самых популярных аппаратов в этой категории. В комплекте 2 царги, насадки Панченкова, шланг, встроенные термометры. Установлен кран для слива браги. Аппарат можно нагревать на плитах всех видов, также предусмотрена возможность установки ТЭНа.
  2. Малиновка Бутлегер – производительность аппарата около 3 л/ч. Вторая секция съемная, предусмотрены дополнительные прокладки и укрепляющая колонна. Аппарат поставляется с баками разных объемов, так что можно подобрать оптимальный для себя размер. Предусмотрена возможность установки ТЭНа.
  3. Горилыч – аппарат отличается продуманность к мелочам. Установлены удобные жаропрочные ручки, все трубки достаточно большого диаметра, что снижает риск засорения или образования пробок. Есть возможность дополнительно установить сухопарник или барботер.
  4. Добрый Жар Экстра Люкс Про – у этого аппарата довольно богатая комплектация. Конструкция оснащена двумя разборными сухопарниками, съемным ТЭНом, ферромагнитным дном, позволяющим нагревать перегонный куб на варочной поверхности любого типа. Дополнительный плюс – большой объем проточного холодильника.
  5. Малиновка двойной перегон 2 – перегонный бак аппарата имеет широкую горловину, что облегчает чистку и процесс заливания браги. В комплекте мощный охладитель, съемный внутренний резервуар. Все соединения кламповые, благодаря чему аппарат легко модернизировать, установив дефлегматор или царгу.
  6. Хмель Мастер 5 – очередная модернизированная версия хорошо известного аппарата. У этой модели мощный холодильник с многовитковым змеевиком, две царги, заполненные насадками Панченкова, тарельчатый сухопарник. Устройство можно нагревать на любых видах плит.
  7. FIRE STEEL Самогонный аппарат двойного перегона с сухопарником B.B.Gon – компактный аппарат показывает производительность 0,9 л/ч. В модели установлен узел с двумя хомутами Гофмана, которые позволяют при необходимости отключить режим второй перегонки. В описании к аппарату указана возможность получения самогона крепостью до 90%.

Работа над аппаратами двойной перегонки продолжается, так что вполне вероятно в скором времени появление более эффективных моделей.

Заключение

Самогонные аппараты двойной перегонки вызывают интерес у тех, кто хочет сократить время производства, при этом не теряя в качестве и крепости получаемого напитка. К сожалению, далеко не все модели выполняют поставленную задачу, а некоторые, по мнению пользователей, работают даже хуже классических дистилляторов.

Это не значит, что все подобные аппараты плохи, но, задумываясь о приобретении, надо очень внимательно изучить отзывы реальных пользователей, а не принимать решение, основываясь только на рекламе, которая часто бывает необъективна.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Рекласт инструкция по применению цена отзывы
  • Руководство по ремонту автомобилей pdf скачать бесплатно
  • Радахлорин инструкция по применению цена отзывы
  • Kr1202 433 мгц универсальный релейный ресивер инструкция
  • Контрикал капли для глаз инструкция по применению цена