Эффект форте инструкция по применению как разводить таблица

ИНСТРУКЦИЯ № 6

по применению средства «Эффект-Форте»

(ООО «Биодез», Россия)

для дезинфекции и предстерилизационной очистки

Москва 2006 г

ИНСТРУКЦИЯ № 6

по применению средства «Эффект-Форте» (ООО «Биодез», Россия)

для дезинфекции и предстерилизационной очистки

Инструкция разработана Инструкция разработана ФГУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора и Институтом вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН

Авторы: Федорова Л.С., Абрамова И.М., Дьяков В.В., Цвирова И.М.,

Белова А.С., Панкратова Г.П., Сукиасян А.Н. (НИИД),

Исаева Е.И. (Институт вирусологии им.Д.И.Ивановского РАМН )

Настоящая инструкция вводится взамен № 11-3/47-09 от 25.01.2002 г.

  1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

1.1.Средство «Эффект-Форте» представляет собой прозрачную жидкость голубого цвета со слабым специфическим запахом. В состав средства входят: 20% клатрата дидецилдиметиламмоний бромида с мочевиной – ДВ (содержание ЧАС – 6%), 10% изопропилового спирта и другие компоненты.

Срок годности средства составляет 5 лет при условии хранения в невскрытой упаковке производителя при температуре от 0 о до +30 о С; рН концентрата – 7,0-9,0; рабочие растворы средства сохраняют активность в течение 7 суток. Средство выпускается в полимерных емкостях вместимостью от 0,005 до 10 л.

1.2 Средство «Эффект-Форте» обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов рода Кандида, дерматофитов, вирусов гепатита В и ВИЧ; обладает моющими свойствами.

1.3.Средство «Эффект-Форте» по степени воздействия на организм по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок, к 4 классу мало опасных при нанесении на кожу, при парентеральном введении (в брюшную полость) относится к 4 классу мало токсичных веществ (по классификации К.К.Сидорова), при ингаляционном воздействии в насыщающих концентрациях (пары) мало опасно, оказывает местно-раздражающее действие на кожу и выраженное – на слизистые оболочки глаз; не обладает сенсибилизирующим действием.

Рабочие растворы (2-5%) при многократных воздействиях вызывают ее сухость кожи. При ингаляционном воздействии рабочие растворы в форме аэрозоля (при использовании способа орошения) вызывают раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз.

ПДК в воздухе рабочей зоны кдатрата дидецилдиметиламмоний бромида с карбамидом (септабик) – 0,5 мг/м3 (2 класс опасности, аэрозоль).

1.4. Средство «Эффект-Форте» предназначено для:

— дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, белья, уборочного материала, посуды, игрушек, предметов ухода за больными при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной (гепатит В и ВИЧ-инфекция) и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии; генеральных уборок в лечебно-профилактических учреждениях, в инфекционных очагах, детских учреждениях, на коммунальных объектах, предприятиях общественного питания; населением в быту (строго в соответствии с этикеткой для быта);

— дезинфекции, в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой, изделий медицинского назначения (включая стоматологические инструменты, эндоскопы и инструменты к ним) в лечебно-профилактических учреждениях.

2.ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

Рабочие растворы средства готовят в емкостях из любого материала путем смешивания средства с питьевой водой в соответствии с расчетами, приведенными в таблице 1.

Таблица 1. Приготовление рабочих растворов средства

Концентрация рабочего раствора (%) по: Количества концентрата и воды (мл), необходимые для приготовления:
препарату ДВ
1 л раствора 10 л раствора
средство Вода средство вода
0,25 0,05 2,5 997,5 25 9975
0,5 0,1 5,0 995,0 50 9950
1,0 0,2 10,0 990,0 100 9900
2,0 0,4 20,0 980,0 200 9800
2,5 0,5 25,0 975,0 250 9750
3,0 0,6 30,0 970,0 300 9700
4,0 0,8 40,0 960,0 400 9600

3.ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ

И ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ

3.1. Растворы средства применяют для обеззараживания поверхностей в помещениях (пол, стены, жесткая мебель, приборы и др.), санитарно-технического оборудования (ванны, раковины и др.), резиновых ковриков, белья, уборочного материала, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, а также для дезинфекции, в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой, изделий медицинского назначения из различных материалов: стекла, резин, пластмасс, металлов (включая стоматологические инструменты, эндоскопы и инструменты к ним).

Дезинфекцию объектов проводят способами протирания, орошения, погружения и замачивания.

3.2. Поверхности в помещениях (пол, стены, жесткую мебель, приборы и др.) протирают ветошью, смоченной в растворе средства, или орошают из гидропульта, автомакса, распылителя типа «Квазар». Норма расхода раствора средства при протирании – 100 мл/м2 поверхности, при орошении – 300 мл/м2 (гидропульт, автомакс), — 150 мл/м2 (распылитель типа «Квазар»).

3.3. Санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины, унитазы и др.), резиновые коврики чистят раствором средства с помощью щетки или ерша, или орошают, по окончании дезинфекции — промывают водой. Резиновые коврики можно полностью погружать в раствор средства. Норма расхода раствора средства при протирании — 200 мл/м2 поверхности, при орошении – 300 мл/м2 (гидропульт, автомакс), 150 мл/м2 (распылитель типа «Квазар»).

3.4. Белье замачивают в растворе средства из расчета 5 л на 1кг сухого белья. По окончании дезинфекционной выдержки белье стирают и прополаскивают.

3.5. Посуду освобождают от остатков пищи и погружают в раствор средства при норме расхода рабочего раствора 2 л на 1 комплект посуды. По окончании дезинфекционной выдержки посуду промывают проточной питьевой водой с помощью щетки или губки в течение 3-х минут.

3.6. Предметы ухода за больными, игрушки погружают в раствор средства или протирают ветошью, увлажненной раствором. По окончании дезинфекционной выдержки их промывают водой.

3.7. Уборочный материал замачивают в растворе средства, по окончании дезинфекции прополаскивают.

3.8. Дезинфекцию изделий медицинского назначения, в том числе совмещенную с их предстерилизационной очисткой, осуществляют в стеклянных, эмалированных (без повреждения эмали), пластмассовых емкостях.

Изделия медицинского назначения полностью погружают в емкость с раствором средства, заполняя им с помощью вспомогательных средств (пипетки, шприцы) полости и каналы изделий, удаляя при этом пузырьки воздуха. Разъемные изделия обрабатывают в разобранном виде. Изделия, имеющие замковые части, погружают раскрытыми, предварительно сделав ими несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в труднодоступные участки изделий в области замковой части. Толщина слоя раствора средства над изделиями должна быть не менее 1 см.

Дезинфекцию эндоскопов и инструментов к ним, а также очистку этих изделий проводят с учетом требований санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях» и методических указаний «Очистка, дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов к ним» (МУ 3.5.1937-04 от 04.03.2004г.).

После дезинфекции изделия отмывают от остатков средства проточной питьевой водой в течение 5 минут, пропуская воду через каналы изделия.

3.9. Растворы средства можно применять для дезинфекции, в том числе совмещенной с их предстерилизационной очисткой, многократно (в течение срока годности рабочих растворов) до изменения их внешнего вида (изменение цвета, помутнение раствора и т.п.). При первых признаках изменения внешнего вида раствор необходимо заменить.

3.10. Контроль качества предстерилизационной очистки изделий проводят путем постановки амидопириновой или азопирамовой пробы на наличие остаточных количеств крови, согласно методикам, изложенным соответственно в «Методических указаниях по предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения» (№ 28-6/13 от 08.06.82 г.), азопирамовой пробы – согласно изложенному в методических указаниях «Контроль качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения с помощью реактива азопирам» (№ 28-6/13 от 26.05.88 г.).

Контролю подлежит 1% одновременно обработанных изделий одного наименования (но не менее трех изделий).

При выявлении остаточных количеств крови (положительная проба) вся группа изделий, от которой отбирали изделия для контроля, подлежит повторной обработке до получения отрицательного результата.

3.11. Дезинфекцию объектов растворами средства в лечебно-профилактических учреждениях проводят по режимам, приведенным в табл. 2-5; на предприятиях общественного питания и коммунальных объектах — в соответствии с режимами, рекомендованными при бактериальных инфекциях (табл.1); в парикмахерских, банях, бассейнах дезинфекцию объектов проводят по режимам, рекомендованным при дерматофитиях (табл. 5). При проведении генеральных уборок руководствоваться режимами дезинфекции, указанными в табл. 6.

В быту средство применяют строго в соответствии с этикеткой для быта.

Дезинфекцию изделий медицинского назначения, совмещенную с их предстерилизационной очисткой, проводят по режимам, указанным в табл. 7-9.

Таблица 2.

Режимы дезинфекции объектов растворами средства «Эффект-Форте»

при инфекциях бактериальной (кроме туберкулеза) этиологии

Объект обеззараживания Концентрация рабочего раствора (по препарату), % Время обеззараживания, мин Способ обеззараживания
Поверхности в помещениях (пол, стены, приборы, жесткая мебель) 0,25

0,5

1,0

120

60

30

Протирание или орошение
Санитарно-техническое оборудование 0,5

1,0

60

30

Протирание или орошение
Белье незагрязненное 0,5

1,0

120

60

Замачивание
Белье, загрязненное выделениями 1,0

2,0

120

60

Замачивание
Посуда без остатков пищи 0,25

0,5

60

30

Погружение
Посуда с остатками пищи 1,0

2,0

120

60

Погружение
Предметы ухода за больными * 0,5

1,0

60

30

Погружение или протирание
Игрушки 0,5

1,0

60

30

Погружение или протирание
Уборочный материал 1,0

2,0

120

60

Замачивание

Примечание * — при загрязнении кровью или другими биологическими субстратами дезинфекцию предметов ухода за больными проводить по режиму, рекомендованному при вирусных инфекциях (табл. 3).

Таблица 3

Режимы дезинфекции объектов растворами средства «Эффект-Форте»

при инфекциях вирусной (гепатит В и ВИЧ-инфекция) этиологии

Объект обеззараживания Концентрация рабочего раствора (по препарату), % Время обеззараживания, мин Способ обеззараживания
Изделия медицинского назначения из пластмасс, резин, стекла, металлов (в том числе стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы и инструменты к ним) 2,5 60 Погружение
Поверхности в помещениях (пол, стены, приборы, жесткая мебель) 2,5 90 Двукратное протирание или двукратное орошение
Санитарно-техническое оборудование 2,5 60 Протирание или орошение
Уборочный материал 2,5 120 Замачивание
Белье, загрязненное кровью 2,5 120 Замачивание
Посуда с остатками пищи 2,5 60 Погружение
Игрушки 2,5 120 Протирание или погружение
Предметы ухода за больными 2,5 120 Протирание или погружение

Таблица 4.

Режимы дезинфекции объектов растворами средства «Эффект-Форте»

при туберкулезе

Объект обеззараживания Концентрация рабочего раствора (по препарату), % Время обеззараживания, мин Способ обеззараживания
Изделия медицинского назначения из пластмасс, резин, стекла, металлов (в т.ч. стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы и инструменты к ним) 4,0 60 Погружение
Поверхности в помещениях (пол, стены, приборы, жесткая мебель) 3,0

4,0

120

60

Протирание или орошение
Санитарно-техническое оборудование 3,0

4,0

120

60

Протирание или орошение
Белье, загрязненное выделениями (кроме мокроты) 4,0 120 Замачивание
Посуда без остатков пищи 3,0

4,0

60

30

Погружение
Посуда с остатками пищи 4,0 120 Погружение
Игрушки 3,0

4,0

120

60

Погружение или протирание
Предметы ухода за больными 3,0

4,0

120

60

Погружение или протирание
Уборочный материал 4,0 120 Замачивание

Таблица 5.

Режимы дезинфекции объектов растворами средства «Эффект-Форте»

при инфекциях грибковой (кандидозы и дерматофитии) этиологии

Объект обеззараживания Концентрация рабочего раствора (по препарату), % Время обеззараживания, мин Способ обеззараживания
Изделия медицинского назначения из пластмасс, резин, стекла, металлов, в т.ч. стоматологические инструменты (кроме щипцов стоматологических), жесткие и гибкие эндоскопы и инструменты к ним 2,5 60 Погружение
Щипцы стоматологические * 4,0 60 Погружение
Поверхности в помещениях (пол, стены, приборы, жесткая мебель) 2,0

3,0

120

60

Протирание или орошение
Санитарно-техническое оборудование 3,0 120 Протирание или орошение
Резиновые коврики 3,0 120 Протирание, орошение или погружение
Белье, загрязненное выделениями 4,0 60 Замачивание
Посуда без остатков пищи * 2,0

3,0

60

30

Погружение
Посуда с остатками пищи * 3,0

4,0

120

60

Погружение
Игрушки 2,0

3,0

120

60

Погружение или протирание
Предметы ухода за больными 2,0

3,0

120

60

Погружение или протирание
Уборочный материал 4,0 60 Замачивание

Примечание: * режим обеззараживания посуды, щипцов стоматологических дается для дезинфекции при кандидозах

Таблица 6.


Версия для печати

1. Наименование дезсредства: Эффект-Форте для дезинфекции и ПСО

2. Производитель: 
ООО «Биодез», Россия

  Все дезсредства этого Производителя…

Получатель: 

ООО «Биодез», Россия

  Все дезсредства этого Получателя…

3. Инструкция по применению дезсредства Эффект-Форте:

№ 6 от 2006

4. Химический состав дезсредства Эффект-Форте:
ЧАС, Спирты, Вспомогательные компоненты

Действующие вещества:
Изопропиловый спирт (пропанол-2) 10 %, Клатрат дидецилдиметиламмоний бромида с мочевиной 20 %, Вспомогательные компоненты

Заявленный показатель активности водородных ионов (pH): от 7.0 до 9.0

5. Фacовка:
жидкий концентрат — 1 дм3;

6. Срок годности: в упаковке — 5 лет, в рабочем растворе — 7 дней

Диапазон цен на дезсредство: от 1014.8 руб. за 1л/кг до 1079.17 руб. за 1л/кг. перейти ко всем предложениям

Средняя стоимость дезсредства за 1л/кг – 264 рублей

Средний показатель за 1 л/кг концентрата определяется как среднее арифметическое за 1 л/кг от нескольких поставщиков в различных фасовках. В расчете стоимости учитываются только фасовки не менее 0,5 л/кг. При наличии только одного предложения, данное предложение считается средним, при условии того, что его фасовка не менее 0,5 л/кг.

Основные режимы применения дезсредства Эффект-Форте

Стоимость 1л рабочего раствора расчитана исходя из средней стоимости за 1л/кг концентрата.

Режим Конц / эксп Стоимость 1л
рабочего раствора,
руб.
Дезинфекция поверхностей по бактериям (исключая туберкулез) 0.25 % / 120 мин.
0.5 % / 60 мин.
1 % / 30 мин.
0.66
1.32
2.64
Дезинфекция поверхностей по вирусным инфекциям 2.5 % / 90 мин. 6.6
Дезинфекция поверхностей по кандидозу 2 % / 120 мин.
3 % / 60 мин.
5.28
7.92
Дезинфекция поверхностей по дерматофитам 2 % / 120 мин.
3 % / 60 мин.
5.28
7.92
Дезинфекция поверхностей по туберкулезу 3 % / 120 мин.
4 % / 60 мин.
7.92
10.56
Дезинфекция ИМН при бактериальных, вирусных инфекциях и кандидозе Нет режима
Дезинфекция, совмещенная с ПСО ИМН при бактериальных, вирусных инфекциях и кандидозе 2.5 % / 60 мин. 6.6
Предстерилизационная очистка ИМН Нет режима
ДВУ эндоскопов Нет режима
Стерилизация изделий медицинского назначения Нет режима
Дезинфекция крови Нет режима
Дезинфекция мокроты Нет режима
Дезинфекция фекалий Нет режима

7. Расход дезсредства на поверхности:

Способ применения Объем Ед. изм.
Расход средства на поверхности способом орошение «Квазар» 150 мл/м2
Расход средства на поверхности способом орошение гидропультом 300 мл/м2
Расход средства на поверхности способом протирание 100 мл/м2

8. Особые свойства:

9. Класс опасности:
при введении в желудок — 3; при нанесении на кожу — 4; рабочего раствора — 4

10. Активно в отношении:

Бактерии — Mycobacterium tuberculosi, Грамотрицательные бактерии, Грамположительные бактерии;
Вирусы — ВИЧ, Гепатита В;
Патогенные грибы — Дерматофитон, Кандида;
Моющие свойства;

11. Сфера применения дезсредства согласно инструкции:
ЛПУ, Детские учреждения (детсады, школы и т.п.), Инфекционные очаги, Предприятия общественного питания, Коммунальные объекты (бани, бассейны, гостиницы, общественные туалеты и т.п.), Парикмахерские, В быту населением

12. Объекты обработки (инструкция на дезсредство № 6 от 2006):
Белье нательное, Белье постельное, Игрушки, ИМН из металлов, резин на основе натурального и силиконового каучука, стекла, пластмасс, ИМН обычные, Инструменты к эндоскопам, Инструменты стоматологические, Поверхности в помещениях, Предметы ухода за больными, Санитарно-техническое оборудование, Столовая посуда, Уборочный инвентарь

13. Роспотребнадзор:
свидетельство о регистрации дезсредства
смотреть на официальном сайте fp.crc.ru

14. Список всех дезсредств

производителя ООО «Биодез», Россия…

У нас можно купить оптом и в розницу Эффект-Форте, жидкий концентрат для дезинфекции поверхностей и ПСО. Если вам нужна на Эффект-Форте оптовая цена пришлите заявку с вашими реквизитами. Также просим оставлять про Эффект-Форте ваши отзывы.

Действующие вещества:

Изопропиловый спирт (пропанол-2) 10 %, Клатрат дидецилдиметиламмоний бромида с мочевиной 20 %, Вспомогательные компоненты.

Форма выпуска:

жидкий концентрат в бутылках 0,2 л, 1л и в канистрах 5л.

Срок годности:

в упаковке — 5 лет, в рабочем растворе — 7 дней.

Дополнительная информация:

Средство для дезинфекции поверхностей и ПСО.

Заявленный показатель активности водородных ионов (pH): от 7.0 до 9.0

Класс опасности: при введении в желудок — 3; при нанесении на кожу — 4; рабочего раствора — 4.

Активно в отношении:

  • Бактерии — Mycobacterium tuberculosi, Грамотрицательные бактерии, Грамположительные бактерии;
  • Вирусы — ВИЧ, Гепатита В;
  • Патогенные грибы — Дерматофитон, Кандида;

Сфера применения дезсредства согласно инструкции:

  • ЛПУ,
  • Детские учреждения (детсады, школы и т.п.),
  • Инфекционные очаги,
  • Предприятия общественного питания,
  • Коммунальные объекты (бани, бассейны, гостиницы, общественные туалеты и т.п.),
  • Парикмахерские,
  • В быту населением.

Объекты обработки (инструкция на дезсредство № 6 от 2006):

  • Белье нательное,
  • Белье постельное,
  • Игрушки,
  • ИМН из металлов, резин на основе натурального и силиконового каучука, стекла, пластмасс,
  • ИМН обычные,
  • Инструменты к эндоскопам,
  • Инструменты стоматологические,
  • Поверхности в помещениях,
  • Предметы ухода за больными,
  • Санитарно-техническое оборудование,
  • Столовая посуда,
  • Уборочный инвентарь.

Роспотребнадзор: свидетельство о регистрации дезсредства смотреть на официальном сайте fp.crc.ru.

Назначение и сфера применения:

  • для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, белья, уборочного материала, посуды, игрушек, предметов ухода за больными;
  • для генеральных уборок в лечебно-профилактических учреждениях, в инфекционных очагах, детских учреждениях, на коммунальных объектах, предприятиях общественного питания;
  • для дезинфекции, в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой, изделий медицинского назначения (включая стоматологические инструменты, эндоскопы и инструменты к ним) в лечебно-профилактических учреждениях.

Состав:

  • 20% клатрата дидецилдиметиламмоний бромида с мочевиной — ДВ (содержание ЧАС — 6%);
  • 10% изопропилового спирта;
  • краситель;
  • вода.

Особенности:

  • прозрачная жидкость голубого цвета со слабым специфическим запахом.
  • рН концентрата 7,0-9,0

Микробиология:

  • обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов рода Кандида и дерматофитов, вирусов гепатита В и ВИЧ.

Свойства:

  • обладает моющими свойствами.

Применение:

  • Рабочие растворы средства готовят в емкостях из любого материала путем смешивания средства с питьевой водой.
  • Дезинфекцию объектов проводят способами протирания, орошения, погружения и замачивания.
  • Норма расхода раствора средства при протирании поверхностей в помещении — 100 мл/м2, при орошении — 300 мл/м2 (гидропульт, автомакс) и 150 мл/м2 (распылитель типа «Квазар»).
  • Норма расхода раствора средства при протирании поверхностей санитарно-технического оборудования — 200 мл/м2, при орошении — 300 мл/м2 (гидропульт, автомакс) и 150 мл/м2 (распылитель типа «Квазар»).
  • Белье замачивают в растворе средства из расчета 5 л на 1 кг сухого белья.
  • Посуду освобождают от остатков пищи и погружают в раствор средства при норме расхода рабочего раствора 2 л на 1 комплект посуды.
  • ИМН полностью погружают в емкость с раствором средства, заполняя им полости и каналы изделий, удаляя при этом пузырьки воздуха. Разъемные изделия обрабатывают в разобранном виде. Изделия, имеющие замковые части, погружают раскрытыми, предварительно сделав ими несколько рабочих движений. Толщина слоя раствора средства над изделиями должна быть не менее 1 см.
  • Растворы средства можно применять многократно в течение срока годности до изменения их внешнего вида.

Срок годности:

  • средства — 5 лет, готовых растворов — 7 суток.

Условия хранения:

  • хранить в невскрытой упаковке производителя, отдельно от лекарственных препаратов, в темном месте, недоступном детям, при температуре от 0°С до +30°С.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Мы работаем:

  • с физическими лицами,
  • с юридическими лицами.

Мы принимаем:

  • оплату картой,
  • оплату по счету,
  • оплату наличными.

Оплата заказа при получении на складе невозможна! Доступна оплата картой на сайте после подтверждения менеджером!

Принимаем наличные и оплату картой на сайте при доставке товара курьером по Москве!

  • доставка курьером — онлайн-оплата картой заранее, оплата по счету заранее, наличные при получении товара.
  • самовывоз — онлайн-оплата картой заранее, оплата по счету заранее.
  • отправка в другие города — онлайн-оплата картой заранее, оплата по счету заранее.

Доставка по Москве и России партнерскими службами доставки

  • СДЭК,
  • ПЭК,
  • Деловые линии,
  • Байкал-сервис.

Осуществляется после оплаты заказа, стоимость доставки клиент оплачивает при получении.

Информация о стоимости доставки партнёров является справочной и может быть изменена!

Услуги за перевозку груза по России транспортной компанией до ближайшего пункта выдачи или по адресу в вашем городе оплачиваются при получении!

Стоимость и возможность доставки у разных компаний могут отличаться!

Курьерская доставка Дезнэт по Москве (за МКАД по согласованию).

  • заказ от 2000 до 2500 рублей — 450 рублей.
  • заказ от 2500 рублей — бесплатно.

Обратите внимание, доставка по Москве — до подъезда, подъем не осуществляется!

Самовывоз

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПОСЕЩАЙТЕ СКЛАД, ЕСЛИ ВАШ ЗАКАЗ НЕ СОГЛАСОВАН!

Адрес

г. Москва, Кавказский бульвар д. 60, стр. 1.

Режим работы склада

Пн-Чт. с 9:00 до 17:00,
Пт. с 9:00 до 16:00,
Сб. с 10:00 до 15:00.

Окончательная стоимость товаров и доставки будут сформированы при подтверждении заказа менеджером!
Изображение может отличаться от оригинала не влияя на характеристики товара. Производитель может изменить информацию без предварительного уведомления!
Весь товар сертифицирован.

Дезинфекции всегда должна предшествовать стадия очистки поверхности. Пищевые загрязнения, оставшиеся на плохо очищенной поверхности, являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Хорошее санитарно-гигиеническое состояние на пищевом предприятии достигается комбинированной программой тщательной очистки всех поверхностей и оборудования с последующей дезинфекцией. Известно, что при тщательной очистке с поверхности удаляется до 90% микроорганизмов. На недомытой поверхности остатки загрязнений не только защищают микроорганизмы от санитарной обработки, но и снижают эффективность дезинфицирующего средства за счет эффекта разбавления или химической реакции органического вещества с дезинфектантом.

Химические соединения, предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве дезинфектантов, отличаются химической структурой, активностью против различного вида микроорганизмов и условиями, при которых они проявляют максимальную активность. В общем, случае справедлива закономерность – чем выше концентрация дезинфицирующего средства, тем быстрее и эффективнее его действие. Чтобы выбрать эффективное дезинфицирующее средство, нужно экспериментальным или теоретическим путем определить потенциальные патогенные микроорганизмы и убедиться в том, что, выбранный дезинфектант активен в отношении этих микроорганизмов. Поскольку химические дезинфектанты не обладают высокой проникающей способностью, микроорганизмы в трещинах, царапинах и других неровностях поверхности, внутри минеральных загрязнений могут быть не полностью уничтожены после обработки. Чтобы действие химических дезинфектантов было эффективно, поверхность перед обработкой должна быть тщательно очищена.

Эффективность обработки зависит от ряда физико-химических факторов:

  • время экспозиции. Исследования показали, что гибель популяции микроорганизмов носит логарифмический характер: 90% микроорганизмов гибнет в определенный интервал времени, 90% оставшихся организмов гибнет в следующий интервал времени, при этом остается лишь 1% от первоначального количества микроорганизмов. Время экспозиции зависит от эффективности воздействия дезинфицирующего средства на данный вид микроорганизмов, способности к образованию спор и других физико-химических факторов.
  • температура. С увеличением температуры возрастают скорости роста микроорганизмов и их гибели вследствие действия химических дезинфицирующих средств. Увеличение температуры приводит к снижению поверхностного натяжения, вязкости и изменению ряда других параметров, которые способствуют гибели микроорганизмов.
  • концентрация. С увеличением концентрации дезинфицирующего средства возрастает скорость гибели микроорганизмов.
  • показатель pH . Активность антимикробных соединений, как правило, зависит от показателя pH среды. Например, хлор и йод содержащие дезинфицирующие средства теряют свою активность с увеличением показателя pH среды.
  • жесткость воды. С увеличением концентрации солей жесткости воды снижается биологическая активность дезинфицирующих средств, в результате их взаимодействия с солями жесткости воды. Например, четвертичные аммониевые соединения не совместимы с солями кальция и магния. При жесткости воды выше 200 ppm дезинфицировать поверхность четвертичными аммониевыми соединениями без добавления комплексообразователей, смягчающих воду, бесполезно.
  • чистота поверхности и оборудования. Многие дезинфицирующие вещества – гипохлорит, йодофоры и многие другие химические дезинфектанты взаимодействуют с органическими соединениями, оставшимися на плохо очищенной поверхности, и теряют свою биологическую активность. Характеристики идеального дезинфектанта.

Идеальный дезинфектант должен обладать следующими свойствами

  • высокой биологической активностью против вегетативных бактерий, грибов, дрожжей, обеспечивающей быструю гибель микроорганизмов;
  • устойчивостью к окружающей среде (быть эффективным в жесткой воде, в присутствии остатков органических соединений, остатков моющих средств);
  • отсутствием токсичности и кожно-раздражающего действия;
  • отсутствием запаха;
  • стабильностью в концентрированном виде и виде рабочего раствора;
  • легкостью в использовании;
  • доступностью;
  • доступной ценой;
  • легкостью идентификации во время использования.

К сожалению, идеальное дезинфицирующее средство, удовлетворяющее одновременно всем выше перечисленным параметрам пока не создано. На практике следует выбирать дезинфектант с высокой биологической активностью против микроорганизмов, которые есть или теоретически могут появиться на предприятии. От правильного выбора дезинфицирующего средства и соблюдения санитарно-гигиенических правил обработки поверхностей и оборудования будет зависеть безопасность произведенных продуктов питания.

Классификация химических дезинфицирующих веществ.

Дезинфицирующие средства классифицируют по их действию на различные формы микроорганизмов: бактерициды уничтожают вегетативные микроорганизмы, спороциды уничтожают споры, фунгициды уничтожают грибы, вируциды уничтожают вирусы. Химические антисептики используются для дезинфекции кожи. Бактериостатические вещества препятствуют размножению бактерий, фактически их не уничтожая.

Химические соединения воздействуют на клетку несколькими способами. Один из них — коагуляция протеина. В обычном состоянии протеин диспергирован внутри клетки. Дезинфицирующее соединение взаимодействует с протеином, вызывая его коагуляцию и выпадение в осадок. Клетка перестает функционировать в нормальном режиме и погибает. Еще один способ воздействия дезинфицирующего вещества на микроорганизмы – разрушение мембраны клетки. Мембрана клетки работает как избирательный барьер, одни растворы она пропускает внутрь клетки, другие растворы не могут преодолеть этот барьер. Вещества, которые сорбируются на клеточной мембране, могут заметно изменить ее физико-химические характеристики, препятствуя нормальному функционированию. Это может привести к ингибированию активности или к гибели клетки.

Химический антагонизм. Ферменты выполняют свою каталитическую функцию благодаря их сродству с некоторыми химическими соединениями, которые называют природными субстратами. Природные субстраты в стандартном режиме находятся внутри клетки. Если природные субстраты в заметном количестве заменяются дезинфектантом, фермент будет связан с химическим веществом, а не субстратом. В случае образования достаточно устойчивой связи фермент — химический дезинфектант клетка теряет способность к размножению.

Обычно химические дезинфицирующие вещества классифицируют по типу биологически-активного вещества, входящего в его состав.

Хлор-содержащие дезинфицирующие средства.

Жидкий хлор, гипохлорит, хлорамин, диоксид хлора являются дезинфицирующими агентами. Они различаются по своей антимикробной активности. Хлор в газообразном состоянии (Cl2) вводят в воду и получают антимикробный агент — хлорноватистую кислоту (НОСl). НОСl диссоциирует в воде с образованием иона водорода Н+ и иона гипохлорита (OCl ).   

Жидким хлором называют раствор гипохлорита натрия в воде (NaOCl), это наиболее распространенная форма дезинфицирующего средства на основе хлора. Следует отметить, что хлорноватистая кислота в 80 раз активнее в качестве дезинфицирующего агента, чем гипохлорит ион. Считается, что механизм антимикробного действия хлорсодержащих соединений заключается в окислении аминокислот мембраны клетки, разрушении мембраны, прерывании синтеза протеина, ингибировании поглощения кислорода клетки и т.д. Некоторые соединения хлорамина более активны против ряда микроорганизмов, чем гипохлориты. Например, дихлороизоцианурат натрия более активен, чем гипохлорит натрия против таких бактерий, как E.coli, S.aureus и некоторых других.

В последние годы возрос интерес к дезинфицирующим средствам на основе диоксида хлора (ClO2). Диоксид хлора в 2.5 раза активнее, чем гипохлорит натрия в качестве окислителя. Диоксид хлора наиболее активен при рН=8.5.

Один из способов получения диоксида хлора можно представить следующим образом:

5NaClO2 + 4HCl → 4ClO2 + 5NaCl + 2H2O

NaOCl + HCl → NaCl + HOCl

HOCl + 2NaClO2 → ClO2 + 2NaCl + H2O

Используя эти химические реакции, можно непосредственно в пенной пушке или пеногенераторе получать пену, содержащую 5 ppm диоксида хлора. Диоксид хлора активен против широкого спектра микроорганизмов, в том числе спорообразующие бактерии и вирусы. Его действие на микроорганизмы заключается в ингибировании воспроизведения микроорганизмов, поскольку диоксид хлора является сильным окислителем.

Когда хлорсодержащие соединения используют для обработки поверхностей, уничтожаются клетки вегетативных и спорообразующих бактерий. Вегетативные клетки уничтожить легче, чем споры Clostridium, которые в свою очередь легче уничтожить, чем споры Bacillius. Хлорсодержащие соединения в концентрации 50 ppm обладают слабой активностью в отношении Listeria monocytogenes, концентрации выше 50 ppm хлорсодержащие соединения эффективны в отношении этого патогенного микроорганизма. В целом эффективность хлорсодержащих соединений возрастает с увеличением концентрации и температуры раствора и понижением значения pH. Следует отметить, что с увеличением температуры увеличивается и скорость коррозии металлов, если обрабатывается металлическая поверхность.

К достоинствам хлорсодержащих соединений следует отнести:

  • эффективность в отношении различных бактерий, грибков и вирусов;
  • доступность в жидкой и гранулированной форме;
  • соли жесткости воды оказывают слабое влияние на активность;
  • при использовании хлорсодержащих соединений не происходит образования токсичных побочных продуктов;

Хлорсодержащие соединения обладают меньшей коррозионной способностью, чем жидкий хлор.

К недостаткам хлорсодержащих соединений следует отнести:

  • нестабильность и потеря активности с увеличением температуры и при взаимодействии с органическими веществами;
  • снижение биологической активности с увеличением показателя pH среды.
  • коррозия нержавеющей стали и других металлов, что допускает лишь кратковременный контакт с поверхностями и оборудованием из металлов;
  • теряют активность при хранении на свету и использовании при температурах выше 60ºС
  • в области низких значений pH (pH <4.0) может происходить образование токсичного газа Cl2, обладающего сильным коррозионным действием;
  • при высоких концентрациях в жидких формах могут быть взрывоопасными.

Йод содержащие соединения.

Соединения йода используются для дезинфекции поверхностей и оборудования, а также в качестве кожных антисептиков. Йодофоры используют также как соединения хлора в водоподготовке. Оказалось, что двухатомный йод J2 является самым активным антимикробным агентом из йодсодержащих соединений. Его активность проявляется в том, что он разрушает связи, удерживающие протеины в клетке вместе и ингибирует синтез протеинов. Свободный элементарный йод и йодноватистая кислота проявляют высокую активность в уничтожении микроорганизмов. В качестве дезинфицирующих агентов используют спиртосодержащие соединения йода и соединения на водной основе, эти растворы также используют в качестве кожных антисептиков. Активными в отношении микроорганизмов формами являются J2 и иодноватистая кислота НОJ.

Йодофорами называют комплексы элементарного йода J с неионогенными ПАВ, например нонилфенолэтиленоксидом, или комплекс йода с полимером – поливинилпирролидоном в водном растворе. Йодофоры чаще других йод содержащих соединений используются в качестве дезинфицирующих агентов. Поскольку активность в отношении микроорганизмов увеличивается с понижением значения pH, йодофоры комбинируют с фосфорной кислотой. Сочетание йодофоров с поверхностно-активными веществами и кислотами придает им моющие свойства. Такие средства обладают одновременно моющими и дезинфицирующими свойствами, они обладают лучшей растворимостью в водных растворах, чем суспензии или водные растворы йода. Они не обладают запахом и кожно-раздражающим действием.

Поведение комплекса ПАВ-йод можно объяснить химическим равновесием:

R + J2 ↔ RJ + HJ,   R — неионогенное ПАВ

Количество доступного свободного йода определяет биологическую активность йодофора. Спорообразующие бактерии более устойчивы к действию йодофоров, чем вегетативные, и времена экспозиции, приведенные в таблице 4.1, в 10 -1000 раз больше, чем времена экспозиции, необходимые для аналогичного воздействия на вегетативные клетки. Активность йод содержащих веществ по своему действию на вегетативные клетки сравнима с хлор содержащими дезинфектантами, однако действие йодофоров на спорообазующие бактерии слабее. Йод содержащие дезинфицирующие агенты более устойчивы к воздействию органических веществ, чем хлор содержащие. Йодофоры обычно используют в концентрациях 12.5 – 25 ppm. Йодофоры более активны против Tubercule bacillus и других вирусов, чем остальные дезинфицирующие агенты. Йод содержащие соединения проявляют максимальную активность в области значений pH 2.5 – 3.5. Йодофоры в виде концентрированных и стабилизированных растворов имеют длительные сроки хранения. В разбавленных растворах йод имеет тенденцию к испарению, особенно активно этот процесс протекает при температуре выше 50ºС.

Таблица 1 Инактивация спорообразующих бактерий. Тесты проведены в дистиллированной воде при Т=15-20ºС.

Микроорганизм

Показатель рН

Концентрация, ppm

Время снижения числа

микроорганизмов на 90%, мин.

Bacillus cereus

6.5

50

10

6.5

25

30

2.3

25

30

Bacillus subtilis

25

5

Clostridium botulinum A

2.8

100

6

Материалы из пластмасс и резины способны адсорбировать соединения йода, что может привести к появлению пятен. В желтый цвет соединения йода окрашивают и органические загрязнения, этот эффект можно использовать для контроля остатков пищевых загрязнений на поверхностях.

Растворы йодофоров имеют кислый характер, поэтому они эффективны в жесткой воде, не способствуя при этом удалению минеральных отложений. Многие органические вещества, особенно молоко и молочные продукты инактивируют дезинфектанты на основе соединений йода.

К недостаткам дезинфицирующих агентов на основе соединений йода следует отнести невысокую активность против спорообразующих бактерий и бактериофагов, а также слабую биологическую активность при низких температурах. При температурах выше 50ºС.

Четвертичные аммониевые соединения.

            Четвертичные аммониевые соединения часто используют для обработки полов, стен, мебели и оборудования. Эти соединения являются поверхностно-активными веществами и обладают хорошей смачивающей способностью. Невысокая моющая способность четвертичных аммониевых соединений при великолепной антимикробной активности предопределило их использование в качестве дезинфицирующих средств. Например, четвертичные аммониевые соединения обладают высокой активностью против L.monocytogenes и плесневых грибов.

В четвертичных аммониевых соединениях азот, соединенный с четырьмя органическими радикалами имеет положительный заряд:

   ЧАС.jpg

Механизм воздействия четвертичных аммониевых соединений на микроорганизмы отличается от соединений хлора и йода. Дезинфицирующие агенты на основе четвертичных аммониевых соединений образуют бактериостатическую пленку на поверхности. Эти соединения селективно убивают патогенные микроорганизмы. Они не убивают спорообразующие бактерии, однако ингибируют их рост. Четвертичные аммониевые соединения обладают большей стабильностью в присутствии органических соединений по сравнению с хлор и йод содержащими дезинфектантами, однако присутствие органических веществ может привести к снижению их активности. Как правило, в состав дезинфицирующих веществ на основе четвертичных аммониевых солей входят диметилбезиламмонийхлорид, диметилэтилбензиламмонийхлорид, оба соединения не теряют активности в воде с содержанием солей жесткости от 500 до 1000 ppm, даже без добавления комплексообразующих агентов. В концентрациях, в которых четвертичные аммониевые соли используются для дезинфекции оборудования и поверхностей они не являются токсичными, не обладают кожно-раздражающим действием, не вызывают коррозию металлов, что является большим преимуществом по сравнению с хлор — содержащими соединениями. Следует иметь в виду, что четвертичные аммониевые соединения инактивируются анионными ПАВ, поэтому их можно комбинировать или использовать совместно только с определенными классами ПАВ – катионными и амфотерными.

К преимуществам дезинфектантов на основе четвертичных аммониевых солей следует отнести – бесцветность и отсутствие запаха, стабильность в присутствии органических веществ, отсутствие коррозии металлов, стабильность в широком интервале температур, отсутствие кожно-раздражающего действия, эффективность при высоких значениях pH, высокая активность в отношении плесневых грибов, отсутствие токсичности.

К недостаткам четвертичных аммониевых оснований следует отнести потерю активности в присутствии анионных ПАВ, пленкообразование на пищевом оборудовании и поверхностях, а также слабую активность в отношении грам-отрицательных бактерий за исключением Salmonella и E.coli. Активность в отношении грам-отрицательных бактерий усиливают, комбинируя четвертичные аммониевые соли с другими дезинфицирующими агентами.

Учитывая выше приведенные сведения, компания НПФ Химитек разработала и выпускает дезинфицирующее средство ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ДЕЗ. В качестве действующего вещества продукт содержит в составе четвертичное аммонийное соединение (ЧАС) нового поколения – дидецилдиметиламмоний хлорида, который внесён в Реестр Биоцидной продукции по Регламенту №(EU) 528/2012.

Рабочие растворы средства обладают стабильностью в жёсткой воде, а также не теряет активности при наличии на поверхности органических загрязнений и остаточных количеств ПАВ. На практике это означает: если предварительная очистка поверхности проведена не очень тщательно, эффективность дезинфектанта не снижается. Рабочие растворы средство обладают активностью против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей — специфической микрофлоры предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Средство не проявляет коррозионную активность, т.е. не повреждает объекты и поверхности из любых материалов. Обладают широкой областью применения: можно обеззараживать всё — от яичной скорлупы до мусоровозов. Обладает моющей способностью и высокой стабильность растворов при хранении.

Дезинфектанты на основе кислот

Дезинфицирующие вещества на основе кислот считаются токсикологически безопасными и биологически активными. Их используют в ополаскивающих и дезинфицирующих составах. Чаще всего используют органические кислоты, такие как уксусная, надуксусная, молочная, пропионовая и муравьиная. Присутствие кислот в ополаскивающих составах позволяет нейтрализовать и удалить остатки щелочных моющих и дезинфицирующих веществ. Действие кислотосодержащих дезинфицирующих веществ основано на взаимодействии и разрушении мембраны клетки. Появление технологий автоматической мойки, в которых последнюю стадию ополаскивания желательно комбинировать с дезинфекцией, вызвало появление большого количества дезинфицирующих продуктов на основе кислот. Эти продукты, как правило, используют в заключительной стадии обработки оборудования – ополаскивания и дезинфекции, после чего оборудование оставляют на ночь с минимальным риском микробного обсеменения. Требования к таким продуктам – отсутствие коррозионной способности по отношению к металлам.

На активность дезинфицирующих веществ на основе кислот может повлиять изменение pH среды, pH <3 — наиболее благоприятная среда для таких продуктов. В отличие от йодофоров соли жесткости воды не оказывают заметного влияния активность кислотосодержащих дезинфицирующих веществ. Кислотосодержащие вещества относятся к быстро действующим, они проявляют активность не только в отношении бактерий, но и дрожжей и вирусов. Дезинфектанты на основе кислот обладают хорошими смачивающими свойствами, не оставляют пятен, не вызывают коррозию оборудования. Жесткая вода и присутствие органических веществ практически не оказывают влияния на эффективность продуктов. Дезинфицирующие вещества наносят на поверхность различными способами – распылением, с помощью пеногенератора, с помощью уборочного инвентаря – салфеток и губок, а также используют в CIP- мойках. Поскольку кислотосодержащие дезинфицирующие вещества теряют активность в щелочной области pH, следует тщательно смывать щелочные моющие и дезинфицирующие средства перед обработкой кислотосодержащими дезинфицирующими веществами. В состав кислотосодержащих средств входят анионные ПАВ, кислоты – фосфорная кислота или органические кислоты, перекись водорода. Дезинфицирующий продукт выбирают в зависимости от способа применения (ручная уборка, уборка с использованием пеногенератора, CIP- мойка и т.д.), вида поверхности и устойчивости поверхности к действию продукта.

В последние годы очень сильно вырос интерес к дезинфицирующим веществам на основе надуксусной кислоты. Дезинфицирующие средства на надуксусной (перуксусной) кислоте, обладают высокой эффективностью, широким спектром действия. В зависимости от задачи надуксусную кислоту используют в интервале концентрации от 30 до 250 ppm. Надуксусная кислота практически безопасна для человека: в концентрациях до 80 ppm может присутствовать на овощах и фруктах, а в концентрациях до 250 ppm – на обработанных поверхностях. Дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты не требуют смывания (если не содержат моющих компонентов или других веществ, которые сами по себе должны смываться с поверхностей или пищевого оборудования). Использование таких средств позволяет сэкономить время, снизить расход воды, и таким образом, сократить финансовые затраты на дезинфекцию.

Надуксусная кислота нашла широкое применение в различных областях. Ее используют для дезинфекции оборудования и предварительно очищенных твёрдых поверхностей в производстве молочных продуктов, вина, напитков, оборудования птицеферм и животноводческих хозяйств. Поскольку надуксусная кислота активна против дрожжей Candida, Saccharomyces, Hansenula и плесневых грибов – Penicillium, Aspergillus, Mucor Geotrichum, она нашла широкое применение в производстве пива и безалкогольных напитков. Именно надуксусная кислота используется для дезинфекции алюминиевой тары – банок для пива и безалкогольных напитков и для консервированных продуктов.. Увеличившийся интерес к использованию надуксусной кислоты в пищевой промышленности связан с ее высокой активностью в отношении таких патогенных микроорганизмов, как Listeria, Salmonella,
а также способностью уничтожать биопленки. Надуксуная кислота нашла широкое применение для ограничения роста бактерий, грибов и слизи в системах охлаждения воды, парообразования, системах обратного осмоса и фильтрации. Кроме того, ее используют для удаления минеральных отложений, запахов, биопленок с оборудования и поверхностей. К положительным свойствам надуксусной кислоты следует также отнести свойства отбеливателя.

Действие надуксусной кислоты основано на окислении внешней клеточной мембраны вегетативных бактериальных клеток, эндоспор, дрожжей и плесневых грибов. Чем сильнее окислитель, тем быстрее погибает патогенный микроорганизм. Надуксусная кислота является очень эффективным окислителем. По своей окислительной способности надуксусная кислота уступает только озону и намного превосходит хлорсодержащие соединения (Таблица 2).

Таблица 2. Окислительная способность некоторых дезинфектантов.

Дезинфицирующее вещество

Окислительная .способность, эВ

Озон

2.07

Надуксуная кислота

1.81

Диоксид хлора

1.51

Гипохлорит натрия

1.36

Дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты не оказывают значительного воздействия на окружающую среду. Средства имеют короткий период полураспада на уксусную кислоту и кислород и обычно не требуют нейтрализации перед выбросом в сточные воды. Результаты токсикологических исследований показали, что надуксусная кислота обладает гораздо меньшей токсичностью для живых организмов морской и пресной воды, чем другие средства дезинфекции. При попадании на почву надуксусная кислота разлагается в течение нескольких минут, не оказывая влияния на качество почвы.

Хранение продуктов на основе надуксусной кислоты осуществляют с соблюдением несложных правил – в отсутствии прямого попадания солнечных лучей и при температуре, не превышающей 20°С.

Одним из немногих ограничений для использования этого дезинфектанта является характерный запах уксуса. Но поскольку надуксусная кислота эффективно воздействует на патогенные микроорганизмы даже в очень низких концентрациях, рабочие растворы обладают очень слабым запахом.

Надуксусную кислоту (НУК) в качестве действующего вещества содержат дезинфицирующие средства ХИМИТЕКПОЛИДЕЗ®-СУПЕР и ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY. Оба высокоэффективны при низких концентрациях, работают в воде любой степени жёсткости, обладают отбеливающими свойствами, применяются в различных областях. ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР жидкий концентрированный продукт, широко используется на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности после мойки для дезинфекции всех кислотостойких поверхностей. Средство эффективно в малых концентрациях – от 0,2%, не требует ротации. Средство разрешено для дезинфекции не только поверхностей, но и продуктов питания: овощного сырьё, зелени, скорлупы яиц и тушек птиц.

ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY отличается от средства ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР тем, что выпускается в форме порошка, при растворении которого в воде происходит реакция образования НУК, при этом раствор обладает нейтральным рН (7,0-8,5) и не имеет резкого химического запаха. Он не оказывает коррозионного воздействия на металлические поверхности. Средство не имеет побочных эффектов в форме фиксации белковых загрязнений и развития резистентности у микроорганизмов. Безопасно и экологично. Дополнительным свойством этого дезинфектанта является хорошая моющая способность за счет содержащихся в составе ПАВ, что позволяет добиться высокой степени чистоты обрабатываемых поверхностей.

Перекись водорода.

Перекись водорода используется в пищевой промышленности в различных концентрациях от 3% и до 90% применяется в пищевой промышленности. Перекисью водорода обрабатывают поверхность упаковки для фруктов. В концентрации 6% перекись водорода проявляет бактерицидные свойства. В общем можно сказать, что перекись водорода более активна в отношении грам — положительных бактерий, чем грам — отрицательных. Уничтожение спор спорообразующих бактерий происходит при обработке поверхности перекись водорода в концентрации от 10 до 30%. Этот антимикробный агент может использоваться на любом оборудовании и поверхностях. В случае использования концентрированных растворов пероксида и опасения возможности коррозии оборудования следует использовать антикоррозионные добавки. Было показано, что перекись водорода убивает Listeria monocytogenes на латексных перчатках. Перекись водорода используют для обработки различных поверхностей из полимерных материалов, смол и каучуков.

Перекись водорода часто используют в комбинации с другими дезинфицирующими веществами, например, надуксусной кислотой или четвертичными аммониевыми соединениями.

Средство ПОЛИДЕЗ® производства НПФ Химитек в качестве действующего вещества содержит перекись водорода и четвертичные аммонийные соединения. Средство активно в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая бактерии туберкулёза), вирусов, грибов рода Кандида и Трихофитон. Продукт имеет нейтральный pH (5,8–7,0), не вызывает коррозию металлов, не имеет резкого запаха. Рабочие растворы стабильны в широком температурном диапазоне, режим разведения и применения – от 20 до 50°C, работает в воде любой степени жёсткости.

Дезинфектанты на основе спиртов.

В целя дезинфекции наиболее часто используют три спирта- этиловый, изопропиловый и n-пропиловый, последний, в основном, используется в Европе. Дезинфицирующие агенты на основе спиртов проявляют максимальную эффективность в интервале концентраций 60-70%. Концентрации дезинфицирующего агента, необходимые для инактивации патогенных микроорганизмов выше, чем концентрации хлор- содержащих, четвертичных аммониевых солей и кислотосодержащих дезинфицирующих агентов. Спорообразующие микроорганизмы в достаточной степени устойчивы к действию спиртов, однако обработка спиртосодержащими растворами при концентрации спирта 70% и 65ºС инактивирует споры, например споры Bacillus subtilis. Обработка спиртосодержащими дезинфектантами дороже, чем продуктами других химических классов, поэтому их не используют для полной обработки поверхностей или оборудования. В основном, такими составами обрабатывают небольшие малодоступные участки оборудования и поверхностей. Кроме того, составы на основе спиртов используют для дезинфекции рук персонала.

Для проведения экспресс-дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей компания НПФ Химитек разработала и выпускает дезинфицирующее средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС. В качестве действующего вещества продукт содержит изопропиловый и пропиловый спирты, обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей. Помимо всего продукт готов к использованию, имеет удобную упаковку и не требует смывания. Обладает стабильностью микробиологической активности при хранении, низкой токсичностью.

Дезинфектанты на основе альдегидов.

Наиболее известными дезинфицирующими агентами этого класса являются глютаровый альдегид и формальдегид. Альдегиды активны в отношении бактерий, вирусов, плесневых грибов и спор. Однако этот класс соединений очень быстро инактивируется протеинами, поэтому для достижения необходимого эффекта дезинфекции поверхность должна быть предварительно тщательно очищена. Известно, что глютаровый альдегид вызывает сильную денатурацию белка и потому, в случае некачественной очистки, фиксирует загрязнения на обрабатываемой поверхности.

Действие альдегидов основано на их взаимодействии с внешними слоями клетки, в результате чего клетка метаболизирует, и происходит ингибирование ее активности. Щелочная среда наиболее благоприятна для взаимодействия альдегидов с внешними слоями клетки. Для обработки используют растворы различных концентраций — 0.8-1.6% для ингибирования E.coli. Для ингибирования спорообразующих бактерий концентрацию альдегидов в растворе увеличивают до 2%.

При работе с дезинфицирующими агентами на основе альдегидов персонал должен быть хорошо обучен, нарушение правил работы с такими продуктами может нанести ущерб здоровью работников, поскольку обладает альдегиды обладают ярко выраженным раздражающим, наркологическим, сенсибилизирующим и токсическим эффектом.

Бисфенолы.

Бисфенолы – это соединения дифенил метана, дифенил эфира, дифенил сульфида, содержащие галогены и гидроксильные группы. Они проявляют активность в отношении бактерий, грибов и водорослей. Триклозан и гексахлоропрен – представители этого класса соединений, которые наиболее часто используются в качестве дезинфектантов и антисептиков. Триклозан — 5-хлоро-2-(2,4-дихлорфеноси)фенол входит в состав антибактериального мыла, очищающих гелей для рук и зубных паст, поскольку проявляет высокую активность в отношении стафилокков. Триклозан может содержать высоко токсичные для человека соединения диоксин и дибензофуран, поэтому перед использованием этого дезинфицирующего агента на пищевом средстве следует внимательно ознакомиться со способом производства этого соединения и содержанием примесей, которые должны присутствовать в паспорте безопасности.

триклозан.jpgТриклозан

Механизм действия триклозана на бактериальную клетку считается до конца не установленным. Предполагается, что триклозан блокирует биосинтез липидов путем специфического ингибирования фермента еноил-ацил-преносящий белок-редуктазы.

Действие триклозана, как и диоксинов и фенолов — подавление развития микроорганизмов. Но в свою очередь они могут вызывать у них мутации.  Помимо этого, у них у всех сильно выражено раздражающее действие на кожу.

Бигуанидины.

Группа бигуанидинов представлена хлоргексидином, алексидином и полимерными бигуанидинами. Хлоргексидин один из наиболее используемых антисептиков для обработки рук, в концентрации 0.0001 мг/л он является бактериостатиком. В концентрации 0.002 мг/л – бактерицидом с широким спектром действия. Активность хлоргексидина зависит от pH среды, в щелочной среде она выше, чем в кислой среде. Его активность заметно снижается в присутствии органических веществ. При концентрации выше 0.005 мг/л и температуре 70º С хлоргексидин проявляет активность в отношении спорообразующих бактерий, хотя действует, в основном, как бактериостатик. Полимерные бигуанидины нашли применение в пищевой промышленности, в медицине, в санитарной обработке бассейнов.

Таблица 3.Основные дезинфицирующие вещества.

Дезинфицирующие агенства

Применение

Активность в отношении бактерий

Активность в отношении спор

Комментарии

Галоген-содержащие

50-250 мг/л

> 10 мг/л

> 50 мг/л

Хлор содержащие соединение дешевле, чем йодофоры, но обладают коррозионным действием

Четвертичные

аммониевые соединения

150-250 мг/л

>100 мг/л

Обладают пролонгированным действием (~ 1 день), нейтральны, не агрессивны

Перекись водорода

3-90%

>6%

10-30%

Более эффективна в сочетании с надуксусной кислотой

Надуксусная кислота

30-250 ppm

30 ppm

> 100 ppm

Широкий спектр активности, присутствие органических веществ практически не снижает активности

Спирты (этанол)

20-70%

>22%

60-70%

Имеют промышленное применение

Альдегиды

0.8-16 мг/л

< 10 мг/л

20 мг/л

Имеют ограниченное промышленное применение в пищевой промышленности

Бисфенолы

2-20 мг/л

> 10 мг/л

Бигуанидины

> 150 мг/л

1-60 мг/л

Используют в рецептурах кожного антисептика

Стратегия оптимизации процессов очистки и дезинфекции.

Устойчивость патогенных микроорганизмов к действию моющих и дезинфицирующих веществ пока еще не стала глобальной проблемой пищевой промышленности. Однако работники пищевой промышленности должны осознавать возможность появления устойчивых штаммов патогенных микроорганизмов в случае неправомерного использования моющих и дезинфицирующих средств. Исследования показали, что даже кратковременное воздействие дезинфицирующими веществами на Listeria Monocytogenes в концентрациях, недостаточных для гибели патогенных микроорганизмов вызывают их мутацию, при этом могут сформироваться патогенные микроорганизмы, устойчивые к действию дезинфицирующих веществ. При использовании моющих и дезинфицирующих веществ следует принимать во внимание следующие факторы:

  • выбор дезинфектанта, активного против данного вида патогенных микроорганизмов,
  • соблюдение условий применения, рекомендованных производителем (температура, pH среды),
  • присутствие веществ, способных к инактивации моющих или дезинфицирующих веществ,
  • мониторинг чистоты поверхности и микробного фона до и после применения моющих и дезинфицирующих средств.

Как уже отмечалось, важным обстоятельством является правильный выбор дезинфицирующего агента, обладающего необходимым спектром активности против конкретного вида микроорганизмов. Например, не имеет смысла использовать дезинфицирующий агент на основе спиртов против спорообразующих бактерий вследствие низкой эффективности и возможности мутации некоторых микроорганизмов. Использование дезинфицирующих агентов, выделяющих активный хлор, будет ограничено их способностью к коррозии металлов и их способностью разрушать материалы на полимерной основе.

Соблюдение условий применения, обеспечивающих максимальный эффект снижения числа микроорганизмов, является важным обстоятельством как с точки зрения безопасности пищевого производства, так и с точки зрения сохранения сокращения финансовых затрат на уборку и дезинфекцию. К основным факторам, влияющим на процессы мойки и дезинфекции, относят концентрацию моющих или дезинфицирующих веществ, механическую работу, время и температуру. При применении дезинфицирующих средств следует руководствоваться рекомендациями производителя. Использование более концентрированных растворов, чем это необходимо, может привести к образованию нерастворимых соединений и активизации коррозионных процессов. Обработка поверхностей и оборудования при температурах более высоких, чем рекомендовано в инструкции производителя может привести к химическому разложению активного вещества, выпадению солей жесткости воды, полимеризации протеинов и жиров, что негативно скажется на качестве дезинфекции. Еще одним важным фактором в процессе дезинфекции является время контакта дезинфицирующего вещества, чем выше время контакта, тем выше число инактивированных микроорганизмов.

Существует много математических моделей, описывающих процесс инактивации микроорганизмов. При использовании этих моделей возникают трудности, поскольку они включают в себя параметры, которые сложно определить экспериментальным путем. Одна из моделей, которая используется чаще других, является линейно-логарифмическая модель Чика-Ватсона:

Log(N1/N0) = — ĸCnt ,

N1 — выжившее число микроорганизмов,

N0 –первоначальное число микроорганизмов,

ĸ — константа скорости дезинфекции,

C –концентрация дезинфектанта,

n – коэффициент разбавления,

t – время контакта.

Коэффициент разбавления n зависит от вида дезинфицирующего агента. Например, для четвертичных аммониевых солей n=1. Это означает, что при снижении концентрации n в два раза следует в два раза увеличить время экспозиции. Для этанола n=10, это означает, что при снижении концентрации этанола в два раза эффективность обработки снижается в 2¹º, т.е. в 1024 раза.

      Очевидно, что механическая работа вносит важный вклад в качество дезинфекционной обработки. Чем больше затрачено механических усилий, тем меньше количество микроорганизмов остается на поверхности после очистки. Конечный результат зависит от правильности выбора дезинфектанта и технологий мойки и дезинфекции. При выборе моющих и дезинфицирующих средств и определении порядка выполнения технологических операций следует выбирать такое сочетание моющих и дезинфицирующих средств, чтобы не происходило инактивации дезинфицирующего вещества.

Таблица 5. Характеристики стандартных дезинфицирующих веществ

Характеристики

Йодофоры

Хлорсодержа-

щие соединения

Кислотосодер-

жащие

соединения

Четвертичные аммониевые соли

Антимикробная активность

Вегетативные клетки

Хорошая

Хорошая

Хорошая, имеется некоторая селективность

Воздействие на дрожжи

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Воздействие на

плесневые грибы

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Стабильность

при хранении

Зависит от температуры

Низкая

Великолепная

Великолепная

при использовании

Зависит от температуры

Зависит от температуры

Великолепная

Великолепная

Быстрота воздействия

Быстрое

Быстрое

Быстрое

Быстрое

Проницаемость

Хорошая

Слабая

Хорошая

Великолепная

Пленкообразование

Нет или слабое

+

Влияние органических веществ

Среднее

Сильное

Незначительное

Незначительное

Легкость измерения

Великолепная

Великолепная

Великолепная

Великолепная

Если после прочтения статьи у вас позникли вопросы — звоните по телефону вверху страницы! Или пишите на service@chemitech.ru  Ответим на ваши вопросы по применению!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мед препарат лидокаин инструкция по применению
  • Кто разрабатывает руководство по эксплуатации на оборудование
  • Кортексин уколы инструкция по применению внутримышечно взрослым чем разводить видео
  • Таблетки от кашля термопсиса ланцетного натрия гидрокарбонат инструкция по применению
  • Бруфен 400 инструкция по применению таблетки индия