Эклеры рецепт классический советского времени пошаговая инструкция с фото

Эклеры по ГОСТу

Приготовил : Galina.budanova 

21.03.2020
Время приготовления:

2 ч. 0 мин


Для меня в топе пирожных эклеры на первом месте. Поэтому я всегда была в поисках идеального рецепта этого легендарного лакомства. Предложенный рецепт по ГОСТу близок к нему. С удовольствием делюсь им!

Описание приготовления:

Если вы ищете идеальный рецепт эклеров, то он перед вами. Рецепт простой, пошаговую инструкцию приготовления найдете ниже. Из заявленного количества ингредиентов получилось 11 пирожных.



Назначение:
На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мука / Яйца
Блюдо:
Выпечка / Эклеры / Сладкое
География кухни:
Французская / Европейская

Состав / Ингредиенты:


  • Мука


    100 Грамм

  • Масло сливочное


    210 Грамм (комнатной температуры, 50 грамм — в тесто, 160 грамм — в крем)

  • Вода


    90 Миллилитров

  • Яйца


    4 Штуки (3 яйца — в тесто, 1 яйцо — в крем)

  • Сахар


    137 Грамм (для крема)

  • Ванильный сахар


    1 Штука (пакетик)

  • Коньяк


    1 Ст. ложка (в крем)

  • Шоколад


    50 Грамм (для глазури)

  • Сливочное масло


    50 Грамм (или жирные деревенские сливки, для глазури)

  • Соль


    1 Щепотка (в тесто)

  • Молоко


    90 Миллилитров


Количество порций


11

Как приготовить «Эклеры по ГОСТу»

Эклеры по ГОСТу - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Эклеры по ГОСТу - фото шаг 2

В сотейник влейте воду, добавьте щепотку соли, выложите сливочное масло. Нагрейте до кипения, чтобы сливочное масло разошлось.

Эклеры по ГОСТу - фото шаг 3

Всыпьте в сотейник разом всю муку, размешайте не снимая с огня.

Эклеры по ГОСТу - фото шаг 4

Мешайте интенсивно, чтобы тесто стало собираться в комок и отошло от стенок сотейника. Снимите с огня, немного охладите, чтобы вводимые в последствии яйца не свернулись.

Эклеры по ГОСТу - фото шаг 5

Вбейте в тесто по одному яйцу интенсивно вмешивая их.

Эклеры по ГОСТу - фото шаг 6

Готовое тесто должно быть не жидким и не густым, а эластичным и тягучим.

Эклеры по ГОСТу - фото шаг 7

Выложите тесто в кулинарный мешок и отсадите на бумагу для выпечки длиной примерно 11 сантиметров. Отсаживайте на расстоянии друг от друга.

Эклеры по ГОСТу - фото шаг 8

Выпекайте при температуре 220 градусов в течение 10 минут, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25 минут.

Эклеры по ГОСТу - фото шаг 9

Пока выпекается оболочка для эклеров, займитесь приготовлением крема. Для этого смешайте молоко, яйцо и сахар.

Эклеры по ГОСТу - фото шаг 10

Добавьте ванильный сахар.

Эклеры по ГОСТу - фото шаг 11

Поставьте молочную смесь на небольшой огонь и варите при помешивании до загустения, но не до кипения. Снимите с огня, остудите.

Эклеры по ГОСТу - фото шаг 12

Процедите сироп через сито.

Эклеры по ГОСТу - фото шаг 13

Взбейте размягченное сливочное масло, влейте в него тонкой струйкой остывший сироп.

Эклеры по ГОСТу - фото шаг 14

Добавьте коньяк, еще раз взбейте и охладите, чтобы с кремом можно было работать.

Эклеры по ГОСТу - фото шаг 15

Сделайте по три небольших отверстия в нижней части оболочки эклера.

Эклеры по ГОСТу - фото шаг 16

Наполните кремом кондитерский мешок и через отверстия введите крем в эклер. Это можно сделать просто надрезав эклер и заполнить его кремом.

Эклеры по ГОСТу - фото шаг 17

Для приготовления шоколадной глазури возьмите шоколад, добавьте в него сливочное масло или жирные деревенские сливки. Растопите смесь короткими импульсами по 10-15 секунд в микроволновой печи.

Эклеры по ГОСТу - фото шаг 18

Хорошо размешайте полученную шоколадную глазурь.

Эклеры по ГОСТу - фото шаг 19

Нанесите глазурь на эклеры просто обмакивая их в нее или нанесите кулинарной кистью, мне больше понравилось делать это кистью. Дайте глазури застыть.

Эклеры по ГОСТу - фото шаг 20

Эклеры готовы. Ваши старания будут вознаграждены вкуснейшими эклерами с тем самым вкусом из детства! Приятного чаепития!

Оценить рецепт Эклеры по ГОСТу

Я приготовил(а)

Видео рецепт Эклеры по ГОСТу

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:angry::ph34r::unsure::mad::biggrin::wub::blink::ohmy::dry::sleep::huh::mellow::wink::blush::happy::laugh::smile::tongue::sad::rolleyes::wacko::cool::excl:

Maria Burdanova
15.08.2021 20:56 

У меня получились плоскими. Такое ощущение, что пересушились за 25 минут. Пришлось два эклера склеить кремом посредине. Крем другой из сливок.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Заварные пирожные (эклеры) по ГОСТу

ОПИСАНИЕ

Рецепт взят из книги И. Чадеевой «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства». Вот уж действительно вкусы детства возвращаются!!! Очень вкусно!!!

Ингредиенты

Тесто:

200 г муки

100 г сливочного масла

300 г яиц без скорлупы (именно 300 г в этом вся соль, у меня получилось 6 яиц 1 категории, если крупные, то 5)

180 г (именно г, а не мл) воды

щепотка соли

Крем:

275 г сахара

320 г сливочного масла

1 яйцо

185 г молока

1 пакетик ванилина

1 ст.л. коньяка (я не добавляла, потому что мой ребенок тоже эти пироженки любит)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Положите в кастрюльку масло, соль, налейте воду и на огне доведите до кипения

Положите в кастрюльку масло, соль, налейте воду и на огне доведите до кипения

Когда смесь закипит, и масло полностью растает, всыпьте разом муку. Мешайте тщательно и быстро пока вся мука хорошо не заварится

Когда смесь закипит, и масло полностью растает, всыпьте разом муку. Мешайте тщательно и быстро пока вся мука хорошо не заварится

Готовое тесто переложите в чашку и остудите до температуры 60-70С

Готовое тесто переложите в чашку и остудите до температуры 60-70С

Тем временем разболтайте яйца в отдельной миске

Тем временем разболтайте яйца в отдельной миске

Понемногу добавляйте яйца в остывшее тесто, каждый раз тщательно растирая смесь (я,видимо, не очень тщательно растирала, получилось тесто жидковатое, но на вкусе это никак не отразилось)

Понемногу добавляйте яйца в остывшее тесто, каждый раз тщательно растирая смесь (я,видимо, не очень тщательно растирала, получилось тесто жидковатое, но на вкусе это никак не отразилось)

Выложите тесто с помощью кондитерского шприца на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки

Выложите тесто с помощью кондитерского шприца на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки

Духовку предварительно разогрейте до 210С, выпекайте пирожные 10 минут при 210С, затем еще 25-35 минут при 180С

Духовку предварительно разогрейте до 210С, выпекайте пирожные 10 минут при 210С, затем еще 25-35 минут при 180С

Приготовим крем. Смешайте молоко с яйцом, добавьте сахар

Приготовим крем.
Смешайте молоко с яйцом, добавьте сахар

Доведите сироп до кипения и кипятите несколько минут, помешивая. Остудите

Доведите сироп до кипения и кипятите несколько минут, помешивая. Остудите

Размягченное масло взбейте с ванилином до пышной светлой массы

Размягченное масло взбейте с ванилином до пышной светлой массы

Добавляйте небольшими порциями остывший сироп, продолжая взбивать

Добавляйте небольшими порциями остывший сироп, продолжая взбивать

Пирожные разрежьте пополам, но не до конца, заполните кремом. По желанию можно верх украсить помадкой, я посыпала сахарной пудрой

Пирожные разрежьте пополам, но не до конца, заполните кремом. По желанию можно верх украсить помадкой, я посыпала сахарной пудрой

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты
любимых напитков

Показать

Наверное, самые знаменитые пирожные! И самые популярные — эклеры были первыми самостоятельно приготовленными пирожными большинства девочек, их учились делать на уроках труда, да и мало какой сборник рецептов обходился без этих пирожных. Я тоже этой участи не избежала — пекла эклеры частенько (точнее, шу, они кругленькие), мы с сестрой выбрали один рецепт, удачный, и от него не отступали.
Рецептов заварного теста очень много. Все они чуть отличаются, результат получается немного разный, но в целом с эклерами проблем не бывает. Когда я приготовила тесто по ГОСТу — была о-о-очень удивлена! Тесто получилось идеальной консистенции, эклеры прекрасно поднялись и внутри практически не было остатков теста. Рецепт отличается от моего обычного — в нем гораздо меньше воды, но больше яиц. За счет этого тесто получается прочнее, а поднимается очень хорошо.
Что такое вообще заварное тесто? Муку с маслом и водой заваривают, и при небольшом количестве муки получается очень густая клейкая масса. Ее разжижают, добавляя яйца, тесто получается очень влажным, но при этом густым; в духовке пар из влажного теста раздувает заготовки, но они не рвутся, так как тесто очень прочное. Чтобы повысить качество теста, выбирайте муку с повышенным содержанием клейковины (в Москве из популярных это финская мука). Правильное тесто не растекается, держит форму при отсадке.
Что касается самих эклеров, то обычно они наполнены кремом Шарлотт и покрыты помадой. Иногда верх смазывают кремом и посыпают крошкой, это самое простое и удобное. Крем и помада должны сочетаться по вкусу: эклеры бывают кофейные, шоколадные и сливочные, то есть обычные. По ГОСТу есть довольно много вариантов начинки, разные кремы, но самые вкусные я опишу здесь.

20 эклеров

Для теста:
200г муки
100г масла
180г воды
щепотка соли 2г
300г яиц (5шт крупных)
Обратите внимание на яйца. На них сейчас стоит масса, например 65-75г, в этом случае яйца обычно весят ок.65 или чуть больше. Скорлупа составляет 10%, и в среднем 1 яйцо без скорлупы в этом случае будет весить 60г. Для 300г нам надо 5 яиц (у меня получилось точно). Такой рассчет вы можете произвести для любого размера яиц, который есть в продаже.

Крем:
320г масла
275г сахара
1 яйцо
185г молока
ванильный сахар 1 пакетик, растереть в пудру
1 ст.л. коньяка
17г какао-порошка

500г помады (надо меньше, но так будет проще глазировать)
1 ч.л. какао с горкой

Противень, застеленный бумагой для выпечки
Духовка 220с, потом 180С

Итак, для теста сложите в кастрюльку 100г масла, залейте 180г воды, положите щепотку соли. Доведите до кипения.

Всыпьте просеянную муку (200г) и хорошо перемешайте.

Мука должна завариться, а тесто слипнуться в комок.
Внимание! Мука должна быть хорошо заваренной, для это не снимайте сразу с огня, а мешайте прямо на плите.

Переложите его в миску, чтобы оно остыло хотя бы до 60С.

Яйца разболтайте в миске.

Добавляйте понемногу, вымешивая тесто миксером или лопаткой.

Готовое тесто.

Отсадите его на противень. Тесто переложите в пакет, срежьте уголок так, чтобы диаметр отверстия был 18мм. Бумагу для выпечки разметьте карандашом. длина отсаженной палочки — 12см. Все огрехи прекрасно поправляются влажным пальцем.

Пеките при 220С первые 10 минут, а потом еще 25 минут при 180С.

Для крема масло выложите в миску, добавьте растертый в пудру ванильный сахар. Оставьте на пару часов.
Смешайте в кастрюльке молоко и яйцо, процедите.

Добавьте сахар и варите на медленном огне до закипания.

Кипятите несколько минут, сироп должен загустеть.

Перелейте в небольшую посуду и остудите.
Взбейте масло миксером, потом добавляйте понемногу сироп, остуженный до комнатной температуры.

В конце добавьте коньяк.
Готовый крем разделите пополам. В одну половину добавьте какао и взбейте.

Наполните кремом остывшие эклеры, разрезая их вдоль. 10 штук обычным, 10 шоколадным.

Поставьте в холодильник.
Помаду разогрейте не выше 55С, если густовата, добавьте немного воды, я также добавляю ликер по вкусу. Эклер накалывайте на вилку и обмакивайте в помаду.

Когда 10 эклеров будут заглазированы, подогрейте немного помаду и добавьте какао-порошок (1 ч.л. с горкой) и размешайте. Если густовато — добавьте воды буквально ложку. У помады должна быть консистенция жидкой сметаны. Заглазируйте шоколадные эклеры.

Как-то так.

Комментарии открыты для всех!

Классические эклеры по ГОСТу

Классические эклеры из заварного теста

Эклеры – это пирожные из заварного теста, которые не нуждаются в особом представлении, ведь многим они знакомы с детства.

Классические эклеры имеют продолговатую форму, их заполняют нежным кремом «Шарлотт», приготовленным на основе сливочного масла, яиц, молока и сахара. Сверху эти пирожные либо просто присыпают сахарной пудрой, либо покрывают помадкой или шоколадной глазурью. Получается необычайно вкусный десерт.

Приготовить настоящие эклеры по ГОСТу не так уж и сложно, главное – хорошо заварить муку, дать ей остыть перед добавлением яиц и не открывать духовку в процессе выпечки, чтобы пирожные не осели.

Ингредиенты

Для заварного теста:

  • 100 граммов пшеничной муки
  • 90 мл воды
  • 50 граммов сливочного масла
  •  150 граммов яиц (вес без скорлупы, это 2 крупных или 3 небольших яйца)
  • щепотка соли

Для крема «Шарлотт»:

  • 160 граммов сливочного масла высокой жирности (не менее 72%)
  • 130 граммов сахара
  • 90 мл молока
  • 1 яйцо
  • ванилин

Для шоколадной глазури:

  • 100-120 мл сливок жирностью 20%
  • 40 граммов сливочного масла
  • 2 ст. ложки какао-порошка
  • 1 ст. ложка сахара

Выход: 10 эклеров

Заварное тесто для эклеров по ГОСТу

  1. В небольшую кастрюльку влейте воду, добавьте в нее сливочное масло, щепотку соли и поставьте на сильный огонь.
  2. Доведите жидкость до кипения, после чего всыпьте муку, предварительно ее просеяв.
  3. Быстро перемешивайте тесто, пока оно не вберет в себя всю муку, после чего держите на огне еще минуту, не переставая его мешать. Тесто должно начать отставать от стенок посуды.
  4. Эту массу переложите в небольшую миску и отставьте в сторону, чтобы она немного остыла – минут на 10-15.
  5. Когда тесто остынет до температуры, при которой прикасаться к нему будет не слишком горячо, начните вводить в него яйца. Добавляйте яйца по одному, тщательно вмешивая их в тесто миксером или блендером.
  6. В итоге должно получиться тесто средней густоты – оно не должно быть крутым, но и не должно растекаться.
  7. Переложите заварное тесто в пакет, срежьте кончик (ширина отверстия должна быть 1,5 см). Отсадите на противень 10 заготовок классической формы – в виде палочек длиной 12-13 см.
  8. Выпекайте эклеры при температуре 220 градусов первые 10 минут, а затем при 180 градусах еще 20-25 минут, пока они не станут румяными. В первые 15 минут духовку открывать нельзя, иначе эклеры осядут. А еще лучше вообще не открывать духовку во время выпекания.
  9. Готовым заварным эклерам дайте немного остыть прямо в духовке, приоткрыв ее дверцу. Затем переложите на решетку и остудите при комнатной температуре.

Приготовление крема «Шарлотт»

  1. Смешайте в кастрюле молоко, сахар и яйцо.
  2. Взбейте массу венчиком, поставьте ее на средний огонь и варите, продолжая помешивать, пока сироп не загустеет.
  3. Когда сироп будет готов, дайте ему остыть.
  4.  На заметку Чтобы крем в процессе взбивания не свернулся, необходимо, чтобы яичный сироп и масло были примерно одинаковой температуры.

  5. Сливочное масло комнатной температуры смешайте с ванилином и взбейте на низкой скорости до пышного состояния.
  6. Затем по столовой ложке начните добавлять сироп, тщательно взбивая крем. После того, как вы введете половину сиропа, остальную половину можно добавить всю сразу. Крем получится очень нежный и легкий.
  7. Заготовки для эклеров разрежьте вдоль пополам и заполните их кремом. Если у вас есть специальная насадка для заполнения кремом (с длинным тонким носиком), то лучше воспользоваться ею – в этом случае разрезать эклеры нет необходимости.
  8. Накройте заполненные эклеры верхней половинкой.

Как сделать шоколадную глазурь

  1. Смешайте сахар и какао-порошок, а затем влейте туда сливки. Поставьте массу на маленький огонь или на водяную баню. Помешивая венчиком, нагревайте глазурь, пока не растворится сахар.
  2. Затем добавьте в глазурь сливочное масло.
  3. Вымешайте до однородности, чтобы все масло соединилось с основой. Покройте готовой глазурью изделия.
  4. Отправьте пирожные в холодильник на пару часов. За это время шоколадная глазурь застынет, а крем немного пропитает заварное тесто и эклеры станут мягкими и нежными.

    Эклеры по ГОСТу

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Также рекомендуем

Эти пирожные стоят того, чтобы с ними повозиться – приготовить тесто, ровненько отсадить его на противень, выдержать температуру, сделать крем и начинить каждое. А потом насладиться нежнейшими, воздушнейшими эклерами, а именно о рецепте которых с фото пошагово сегодня и пойдет речь.

Содержание:

  1. Список ингредиентов для эклеров
  2. Готовим тесто для эклеров
  3. Заварной крем для эклеров
  4. Рецепт заварного белкового крема для эклеров

Мы будем готовить с вами эклеры с заварным кремом по советскому ГОСТу, отсюда и такое интересное указание количества ингредиентов. И я предложу вам на выбор два вида крема – заварной на яйцах со сливочным маслом и белковый. Насколько помню, у нас в те годы чаще продавали с масляным кремом, а он казался мне жирным (да, и сейчас кажется) или со сгущенкой (тоже не айс). Поэтому в домашних условиях мне все-таки хочется готовить эклеры с заварным кремом.

Список ингредиентов для эклеров

Для теста

  • мука – 200гр;
  • сливочное масло – 100гр;
  • вода – 180гр;
  • яйца – 5шт;
  • соль – щепотка

Для заварного крема

  • сливочное масло – 320гр;
  • сахар – 275гр;
  • яйцо — 1шт;
  • молоко – 185гр;
  • ванильный сахар – 2ст.л.;
  • коньяк – 1ст.л.

Для помадки

  • темный шоколад – 150гр;
  • сливочное масло – 1ст.л.

Готовим тесто для эклеров

  1. Включаем духовку нагреваться до 220°С.
  2. Начнем с теста. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном наливаем воду. В классическом ГОСТовском рецепте указана вода именно в граммах. 180 грамм воды будут равны 177,93 мл, т.е. на «целых» 2 грамма меньше, чем казалось бы. В промышленных масштабах эти несчастные граммы, возможно, и играют роль, но не дома. Так что наливаем 180 мл и ставим на плиту. Кладем в воду разрезанный на несколько частей кусочек сливочного масла.
  3. Ждем когда масло растопится, а вода нагреется.
  4. Насыпаем муку и активно размешиваем ее лопаткой.
  5. До тех пор, пока не образуется пластичный ком.
  6. Убираем с плиты и оставляем остывать.
  7. Очень важный момент – яйца. В рецепте указано 5 яиц. Речь идет о крупных яйцах, мелких потребуется больше. Если вы сомневаетесь, почитайте подробное описание приготовления заварного теста, где написано, как определить точно их количество. У меня были мелкие, поэтому 6 штук.
  8. Когда тесто достаточно остынет, чтобы не сварить в нем яйца, перекладываем его в чашу миксера и по одному добавляем яйца, непрерывно взбивая при этом.
  9. В результате получаем текучее, но не жидкое тесто. 
  10. Теперь можно выпекать эклеры. Для этого берем противень, выстилаем его пекарской бумагой. Вооружаемся карандашом и линейкой. Мы же хотим, чтобы наши эклеры были не только вкусные, но и аккуратные, одинакового размера. Отступаем от одного бортика противня внутрь 10 см и проводим линию. Так же со второй стороны. Размеры эклера до выпечки 10 см. Чтобы карандаш не отпечатался на готовом пирожном, бумагу переворачиваем другой стороной, линии и так будут видны.
  11. Берем корнетик, перекладываем в него тесто и отсаживаем на противень полоски, ориентируясь по линиям. Поправить тесто можно влажными пальцами.
  12. Ставим противень в духовку. Через 10 минут температуру переключаем на 180°С и печем еще 25 минут. В духовке заготовки увеличатся в размерах, станут воздушными.
  13. Выкладываем их на полотенце и даем полностью остыть.

Заварной крем для эклеров

Иногда этот крем готовится с мукой или с крахмалом. У нас ничего подобного не будет.

  1. В ковшик наливаем молоко. Его вес по списку равен 185 гр, это 190,55 мл. Так что берем 200 мл. Разбиваем туда же яйцо. Помешивая, насыпаем сахар.
  2. Ждем когда начнет закипать, убавляем огонь до маленького. Непрерывно мешая венчиком готовим до загустения.
  3. Снимаем с плиты и ставим остывать. Когда смесь станет теплой, кладем сливочное масло и начинаем взбивать до полного соединения. В конце добавляем коньяк.
  4. Готовый крем для эклеров густой, гладкий и вкусный. Существуют рецепты заварного крема без масла, но это очень и очень на любителя, так как без сливочного масла его консистенция напоминает клейстер, мне например.

Начиняем эклеры заварным кремом и покрываем помадкой

  1. Начинить эклеры заварным кремом можно двумя способами: первый – при помощи кулинарного шприца, проколов им дно пирожного; второй – разрезав эклер вдоль пополам. Я предпочла второй.
  2. Осталось сварить шоколадную помадку. Готовится она просто: шоколад ломаем на максимально одинаковые кусочки (чтобы растапливался равномерно) и топим на водяной бане с добавлением в него сливочного масла.
  3. Эклеры по очереди накалываем на вилку ближе к донышку. И окунаем верхушкой в помадку.
  4. Убираем в холодильник, чтобы и крем застыл получше, и помадка тоже.

Для тех, кто любит более легкие десерты, я покажу как можно приготовить белковый крем в домашних условиях.

Рецепт заварного белкового крема для эклеров

В принципе, можно просто взбить миксером белки с сахарной пудрой до так называемых «устойчивых пиков» и начинить ими эклеры. Но лучше их заварить, я расскажу как это делается и покажу фото, пусть не пошагово, но с основными ключевыми моментами.

Ингредиенты для белкового крема

  • белки от 2-х куриных яиц;
  • сахар – 140гр;
  • ванильный сахар – 1ч.л.;
  • вода – 50мл;
  • лимонный сок – 2 капли.

Как сделать заварной крем на белках

Принцип технологии состоит в следующем: взбитые яичные белки (без сахара) заливаются сахарным сиропом, нагретым до определенной температуры. В результате получается нежный крем, немного тягучий и совсем чуть-чуть напоминающий зефир или пастилу. Основная сложность состоит именно в нагреве до этой самой температуры.

  1. Для сиропа сахар, ровно 140 гр, заливаем ровно 50гр воды, именно граммами, а не миллилитрами (это снова ГОСТ).
  2. Берем кастрюльку или ковшик с тонким дном. Смесь сахара с водой нагревать нужно до температуры 120°С. Если у вас есть кулинарный термометр – все очень просто.
  3. Если его нет – сложнее. Так как придется проводить «проверку на шарик». Под этим странным названием скрывается следующее: подготовьте чашку с очень холодной водой и в процессе варки сиропа периодически капайте в нее каплю сиропа. Вылавливайте каплю рукой и разминайте пальцами. Шарик должен по консистенции походить на мягкий пластилин – это значит сироп готов.
  4. Почему кастрюля должна быть с тонким дном. Капая сироп в воду, вы будете убирать ее с огня, так как температура сиропа при нагревании очень быстро меняется, а толстое дно продолжает его нагревать. Вам же при проведении проб надо сохранить температуру на одном уровне.
  5. Взбивать белки можно сразу как поставили вариться сироп. Времени должно хватить. При взбивании добавляем ванильный сахар.
  6. После того как будет достигнута требуемая температура берем сироп и тонкой струйкой, продолжая взбивать белки, вливаем сироп в миску с белками – завариваем их. В конце добавляем лимонный сок.

Вот, в принципе и все – весь рецепт эклеров, который я сегодня хотела вам рассказать и пошаговые фото, которые хотела показать. Пробуйте готовить, вам обязательно понравятся пирожные сделанные своими руками.

Приятного аппетита!

Распечатать

Загрузка…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство по монтажу лифта отис
  • Collagen firming sleeping mask bioaqua инструкция
  • Ибупрофен от чего эти таблетки помогают взрослым инструкция к применению
  • Руководство по эксплуатации автомобиля ниссан х трейл т32
  • Принтер hp deskjet d2360 инструкция по применению