С закваской Эвиталия я познакомилась случайно,
подруга посоветовала делать детям полезный домашний йогурт и расхваливала закваску Наринэ. Но – наринэ нам не подошла, у детей пошла на нее аллергия, стала искать замену и наткнуалсь в инете на эвиталию, отзывы о ней были хорошие, и я решила попробовать.
Если сравнивать эти две закваски, то Эвиталия мне понравилась гораздо больше. Наринэ дает более кислый вкус, а у Эвиталии – нежный сливочный вкус без единого намека на кислоту. Эвиталию лично мне было удобно готовить, она всегда получалась, в отличие от наринэ, у которого 1-2 баночки молока из 7 как правило оставались жидкими и не сквашивались. Почему так – сама гадаю и не нахожу логического ответа, и смешивала хорошо, и ложкой в процессе разливания мешала…
Итак, Эвиталия))) Вот так выглядит пузыречек с закваской,
хранить его надо обязательно в холодильнике.
А вот инструкция по приготовлению:
Я расскажу вам очень подробно о приготовлении домашнего йогурта с ПОШАГОВОЙ ФОТО-инструкцией и у вас не возникнет никаких страшных вопросов типа «а кто такая рабочая закваска? И с чем ее едят?». У меня в начале моего пути был какой-то священный трепет перед инструкцией, которая казалась ооочень сложной. На деле, после 2-3 раз приготовления йогурта, вы сами убедитесь в том, что все очень просто))).
Для приготовления йогурта я сразу купила себе йогуртницу Supra всего за 550 руб. (да да, не за 5500, а с одним ноликом, за 550!)
Йогуртница значительно облегчит жизнь и даже у меня на кухне в 6 кв.м. не занимает очень много места.
Ну что — давайте приготовим сначала закваску, а потом и йогурт! Поехали!
1. Первым делом ошпариваете кипятком всю посуду, с которой будете работать – это миска для молока, баночки для йогурта, ложка и половник.
2. В последний раз я брала вот такое молоко, ультрапастеризованное.
3. Открываете закваску, у нее железная крышка и я делаю это ножом.
4. Греете молоко до горячего состояния. Я грею в микроволновке. Никакими термометрами я температуру не измеряю. Просто пробуете молоко на кожу кисти. Для этого нам и нужна ложка, берете ей капельку молока и наливаете на кисть. Молоко должно быть довольно горячим, но терпимо горячим, не до ожогов. И еще – на своем опыте могу сказать – если сомневаетесь в температуре молока – лучше оставить его менее горячим, чем сделать кипятком. Т.к. при слишком горячем молоке закваска может испортиться и не сработать. Итак, молоко нужной температуры готово, наливаете 1-2 ложки молока во флакон,
закрываете крышечкой и интенсивно трясете, сек.10.
5. Выливаете содержимое флакона в миску с молоком,
мешаете ложкой, и потом – миксером сек.10.
6. Разливаете половником по баночкам. Сверху будет пена (т.к. мешали миксером),
эту пену снимаете ложкой. Вот такие красивые баночки без пены у нас наконец-то получились:
7.Ставите баночки без крышек в йогрутницу)))
Так мы первый раз готовим с вами рабочую закваску. У меня она готова обычно уже через 10 часов. Готовность определить легко, снимаете крышку йогуртницы, берете баночку, чуть-чуть наклоняете — и, если молоко не «плещется» и выглядит вот так:
значит закваска готова! Эту закваску тоже можно кушать, она тоже по вкусу – как йогурт, если нет терпения – можно и ее сразу съесть, но все же лучше – поставить ее в холодильник и сделать уже сам йогурт. Я беру банку подходящего размера, прямо теплую всю закваску сливаю туда и перемешиваю ложкой. И в банке она у меня хранится в холодильнике не больше недели)) Т.к. за неделю я просто ее всю использую. Еще нюанс — в закваске может иметься небольшое кол-во жидкости в баночках, я ее не сливаю, а перемешиваю вместе с общим объемом в большой банке.
8. Итак, рабочую закваску мы сделали. Теперь начинаем с этапа № 1, но вместо флакончика эвиталии в уже горячее молоко вливаем 200 мл закваски! Мешаем с помощью блендера и разливаем в баночки йогуртницы. Накрываем крышкой и ждем 3 часа. Через это время у меня йогрут уже всегда готов!))) Всего 3 часа!!! Готовность определяем точно также, как у закваски. Закрываем баночки крышками
и ставим часа на 2-3 в холодильник. После этого можно кушать! Йогурт получился!)))) И ложка стоит!)))
А вкус какой!!!! ММММ!!!!
А теперь о нюансах в приготовлении – в инете пишут информацию, что не всякое молоко подходит, я могу сказать – я брала разное, даже не читаю особо – что там за молоко такое, смотрю только на жирность — и на всяком молоке у меня получался йогурт. И на 0,5%, и на 3,2% — всегда сквашивалось все хорошо, вот только чем меньше % жирности – тем менее густым будет ваш йогурт.
Чтобы сделать ряженку, я сама топила молоко. Просто кипятите молоко, буквально 1 мин, снимаете пенку и заливаете в термос на ночь, утром вас в термосе ждет топленое молочко. Вот на нем и делаете йогурт, по вкусу это будет уже ряженка))). Сразу на покупном топленом молоке я делать не пробовала, но вот у сестры моей ничего не получилось. Это была ее первая попытка приготовления йогурта и она долго не могла понять – что же делает не так, пока не купила вместо топленого молока обычное, сразу же все получилось.
Если вы обратили внимание – я кладу и сухую эвиталию, и уже готовую закваску — в чуть бОльшем кол-ве, чем по инструкции. По инструкции флакон эвиталии рассчитан на 2 л молока, у меня йогуртница рассчитана на 1,4 л. И в молоко при приготовлении уже непосредственно йогурта надо по инструкции класть 150мл, я же кладу 200 мл. Дело в том, что мне так просто удобнее))). Закваска во флаконе в виде какой-то мягкой таблетки, у меня нет желания ее делить иголкой или еще как-то мучиться, и также нет желания мерным стаканом отмерять 150 мл, поэтому обычный стакан бухаю в молоко и все. НО – и время приготовления у меня значительно меньше, чем по инструкции))) Думаю, именно из за увеличения пропорций, вреда это не приносит никакого точно, не переживайте! Возможно, концентрация полезных бактерий будет побольше, а это даже плюс!
Мой эффект от употребления эвиталии в течении 6 мес:
во-первых, у меня наладилось пищеварение, в туалет стала бегать как по часам,
во-вторых, буквально через 1,5-2 недели приема я заметила результат на ЛИЦЕ – у меня кожа очень хорошо очистилась, я забыла об угрях и различных высыпаниях. Теперь появляется такая гадость крайне редко и в единичных кол-вах, даже кожа сама по себе на лице какая-то совсем другая стала, менее жирная.
Раньше я страдала хроническим тонзилиттом, горло болело и першило практически постоянно, и я стала замечать с употреблением эвиталии, что дискомфорт в горле становится значительно, гораздо меньше! Счастью моему не было предела! (Но окончательно побороть все признаки тонзилитта мне удалось только вот этим средством).
Недостатков я не обнаружила, одни плюсы и польза, так что кушайте на здоровье домашний йогурт! Это легко, просто, а главное – очень полезно для здоровья! Я надеюсь , мой отзыв вам понравился и был полезен!
Польза натурального йогурта неоспорима даже для тех, кто не любит кисломолочные продукты. За 2017 год цены на полезное лакомство поднялись, а качество снизилось. Остается одно — готовить вкусный продукт в домашних условиях. Узнайте, как сделать йогурт в мультиварке или йогуртнице с помощью закваски Эвиталия, и убедитесь в пользе натурального!
Эвиталия: состав и польза
Закваска для йогурта — лиофилизат молочнокислых организмов. Благодаря специальной обработке они сохраняют способность размножаться в желудочно-кишечном тракте человека и нормализуют микрофлору.
В состав препарата входят 4 миллиарда микроорганизмов в активном состоянии, сбраживающие углеводы без выработки газов.
Lactococcus lactis, Streptococcus thermоphilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii, а также продуценты витаминов: В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевую кислоту, микроэлементы железа, кальция, магния.
Состав способствует:
- образованию кислот в кишечнике, предотвращающих процессы гниения и брожения;
- снижению нагрузки на печень (в результате уменьшения образования токсинов);
- уменьшению восприимчивости организма к вредным факторам окружающей среды.
Свойства БАД Эвиталия
Йогурт в домашних условиях из мультиварки или йогуртницы:
- нормализует уровень глюкозы крови;
- помогает наладить процесс пищеварения.
Это проявляется в следующих действиях:
- избавляет от запоров
- восстанавливает состав микрофлоры кишечника в организме человека
- способствует нормализации стула, эффективен при диарее.
Польза йогурта Эвиталия:
- Является профилактикой дисбактериоза различного генеза (не органическое заболевание, а диссоциацию бактерий в желудочно-кишечном тракте).
- При острой кишечной инфекции Эвиталия ускоряет процесс выздоровления: подавляет размножение вредных агентов пищеварительной трубки.
- Эвиталия при онкологических заболеваниях выводит «отработанные» препараты, подавляющие рост и размножение клеток, токсины и продукты обмена.
Худеющим стоит обратить внимание на полезный продукт из домашней йогуртницы.
Закваска для снижения веса применяется в качестве:
- диетического питания;
- препарата, снижающего уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности;
- лекарства для нормализации стула при дефиците калорий и клетчатки.
Где купить Эвиталия?
Закваска продается в аптеках и интернет-магазинах. Средняя цена на добавку — 70 рублей за 1 флакон массой 300 мг. Это низкая цена: порошка одной ампулы хватит для приготовления йогурта из 2 литров молока и создания Рабочей Закваски, которую можно использовать на протяжении 2 недель.
За 70 рублей получите 4-5 литра йогурта. Если сравнить с магазинными, цена за 1 стаканчик в 150 г лакомства будет около 9 рублей.
Как хранить закваску?
Флаконы стоит поместить в сухое прохладное темное место, где температура воздуха не выше 25 градусов. Лучше их хранить на дверце холодильника.
Рабочую закваску нужно держать строго в холодильнике при температуре ниже 4 градусов. Срок годности во вскрытом состоянии — не более 2 недель, ампулы же «живут» 2 года.
Эвиталия: противопоказания.
В инструкции по применению сказано, что употреблять БАД нельзя при индивидуальной непереносимости компонентов.
В ней же имеется информация, что употреблять кисломолочный продукт можно с 3 лет: ребенку в прикорм вводить Эвиталия до этого возраста нельзя
Способ применения.
Данный препарат не является лекарством, это — добавка к пище.
В чистом виде следует развести таблетку в 100 мл теплого молока и перемешать.
- взрослым принимать смесь по 1 флакону три раза в день в течение 2-3 недель;
- детям — по одному 1 раз в день за полчаса до приема пищи.
БАД применяется строго по указанию доктора. Не занимайтесь самолечением!
Как приготовить йогурт из закваски?
Таблетка в аптечном флакончике позволит приготовить лишь кисломолочный продукт, который будет не совсем классическим йогуртом.
У бренда есть закваска для йогуртниц, помогающая добиться желаемого эффекта (но ее трудно найти в свободной продаже).
Два варианта использования сухого лиофилизата.
Целебный продукт в йогуртнице
- Берем молоко любой жирности (лучше брать выше 2%) ультрапастеризованное или стерилизованное. Здесь не подойдет молоко от «бабушки из-под коровы», ведь основа должна быть почти стерильной, иначе йогурт принесет нам вред, а не пользу. Нужный объем — 2 литра на 300 мг закваски.
- Подогреваем молоко до 38 градусов, но не кипятим.
- Во флакон добавляем 2 ложки молока и тщательно все перемешиваем, добиваясь однородной консистенции.
- Вливаем массу в молоко и аккуратно перемешивает чистым венчиком.
- Заранее подготавливаем банки для йогурта (моем их и стерилизуем). Разливаем в них заготовку и ставим в йогуртницу на 9-10 часов. Можно также воспользоваться мультиваркой, поставив ее на режим «йогурт».
Охлажденный продукт храним строго в холодильнике.
За один прием можно скушать не более 150-200 мл лакомства!
Для дальнейшего использования Рабочая Закваска — в объеме 600 мл. Йогурт из 1400 мл молока можно съесть, а нужную часть — оставить для дальнейшего использования на 2 литра молока.
Рецепт кисломолочного продукта с помощью Эвиталия без йогуртницы
Если у вас нет специального прибора, не отказывайтесь от лакомства собственного производства!
Вам понадобится:
- вышеперечисленные продукты
- кастрюля
- теплый плед.
Этапы приготовления:
- Молоко кипятим и остужаем до 40 градусов.
- Растворяем закваску и вливаем ее в теплое молоко.
- Все перемешиваем сухим венчиком, укутываем в ткань или плед и оставляем на 13-14 часов.
- Разливаем йогурт по стерильным баночкам и убираем их в холодильник.
Готовый продукт используйте в пищу или в качестве рабочей сыворотки из расчета 150 мл на два литра молока.
Почему йогурт не получился?
Бывает, что спустя полсуток приготовления кисломолочного продукта, в баночках получается неприятное на вид молоко с комочками. Или сверху отделяется большое количество сыворотки, и йогурт совсем не похож на магазинный…
Причинами того, что в йогуртнице лакомство не получается, становятся действия:
- Вы нагрели молоко выше 40 градусов, или оно было холодным.
- Вы простерилизовали посуду, и она стала горячей для закваски.
- Передержали в йогуртнице, и йогурт не получился.
- Сама закваска была просроченной или неправильно хранилась.
Исправьте свои ошибки, и все получится!
Готовая закваска хранится не более 14 дней при температуре ниже 4 градусов, а готовый йогурт — 5 дней при тех же условиях.
Статьи по теме:
Что нельзя есть беременным?
Интуитивное питание — лучшее для женщин!
Диета для совсем ленивых
Многие люди страдают заболеваниями кишечника, вызванными дисбалансом кишечной микрофлоры, так называемыми дисбактериозами.
Дисбактериозы проявляют себя множеством неприятных вещей – это и вздутие живота (которое вызывает не только физический дискомфорт, но и способствует усугублению эстетических проблем – целлюлита, отечности ног и утяжеляет течение варикозной болезни), проблемы со стулом – запор или понос, нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, особенно витаминов группы В, способствующих поддержанию нормального состояния кожи, ногтей и волос.
Закваска «Эвиталия» разработана российскими учеными совсем недавно и содержит в своем составе современные пробиотики – микроорганизмы, которые подавляют рост патогенных бактерий в кишечнике и восстанавливают натуральную микрофлору. Также в ее состав включен спектр витаминов и микроэлементов, и даже антиоксиданты.
Сегодня на сайте Кастрюлькина.ру мы расскажем и покажем (с помощью фото), как приготовить из этой закваски вкусный и полезный кисломолочный продукт (по вкусовым качествам напоминающим йогурт), который подойдет и для взрослого диетического питания, и для включения в детское меню (для детишек от 3-х лет).
В этой статье вы найдете 2 способа приготовления кисломолочного напитка из закваски «Эвиталия» — обычный способ заквашивания в простой стеклянной банке и заквашивание при помощи йогуртницы.
Стоит «Эвиталия» весьма доступно – 1 флакон около 80 рублей, и продается она практически во всех аптеках. Причем вам будет достаточно 1 флакона для приготовления 10 литров такого домашнего йогурта, т.е. на 5 заквасок по стандартной схеме (покупной флакон «Эвиталии» на первые 2 литра, а затем для последующих 8 литров используется собственная закваска — рабочая).
P.S. Друзья, меня часто спрашивают, можно ли использовать эту закваску для сквашивания растительного молока? Отвечаю: к сожалению, нет. Это продукт из молочнокислых бактерий, и в растительном молоке они размножаться не будут, увы.
Стандартный способ использования закваски «Эвиталия»:
Кроме закваски «Эвиталия» вам потребуется 2 литра молока – можно использовать молоко любой жирности, но от этого будет зависеть консистенция готового напитка. Менее жирное молоко (от 2,5 % до 3,2%) даст после сквашивания продукт, напоминающий питьевой йогурт, более жирное – 6 %, позволит получить более густое блюдо, похожее на обычный йогурт в баночках или простоквашу, которое можно кушать ложкой.
Молоко необходимо вскипятить, дать остыть до 40—43° C (температуру можно проверить с помощью термометра для воды или приблизительно: это горячо, но не обжигает). Затем следует снять с молока образовавшуюся пенку.
Открыть пузырёк с сухой закваской, добавить туда немного молока и хорошо встряхнуть флакончик.
Добавить закваску в молоко, перелить его в чистую и сухую стеклянную банку (предварительно тару следует простерилизовать – обдать кипятком и остудить). Банку обернуть в несколько слоёв бумагой. Укутать все одеялом и оставить для сквашивания, которое длится 12—14 часов.
Через указанное время банку поместить в холодильник на 4 часа. Все, целебный кисломолочный продукт готов.
Для следующей закваски нужно оставить 0,6 литра. Процесс заквашивания делаем тем же способом, вот только время для сквашивания сокращается до 7—8 часов.
Второй способ – заквашиваем Эвиталию в йогуртнице:
Для приготовления используем уже готовый целебный продукт (чуть больше стакана) – это будет закваска; и 1литр молока.
Остуженное молоко, смешанное с закваской, разливаем по баночкам, закрываем крышками и ставим в йогуртницу.
Включаем и ждём окончания процесса – 7-8 часов. Также даем остыть готовому йогурту в холодильнике.
Для вкуса можно перед употреблением кисломолочного продукта «Эвиталия» добавить немного сахара, варенья или свежих фруктов (не рекомендуется использовать сахар и добавки для хранящегося продукта, т.к. это может вызвать процессы брожения при хранении и изменение свойств).
Храните полученный напиток в холодильнике до 7 дней.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Домашний йогурт с закваской «Эвиталия» готовила Ермашева Елена
Другие рецепты кисломолочных напитков:
Коктейль для похудения из кефира с пряностями
Домашняя ряженка, рецепт с фото