Финиковый сироп известен в европейских, арабских, азиатских странах. Его называют силаном в Израиле, дошабом в Армении, пекмезом в Турции, шарабом в Египте и Пакистане. Полезный десерт готовят на основе натуральных фиников, сравнивая по свойствам с пчелиным медом. В состав продукта входят полезные нутриенты, аминокислоты, а также антиоксиданты. Прием сиропа полезен при диетическом, спортивном питании, его можно употреблять беременным, ослабленным во время болезни, детям для профилактики заболеваний и повышения иммунитета. Однако, чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям.
Сироп из фиников полностью сохраняет витаминный состав фруктов, из которых его добывают. При этом его калорийность немного ниже: в сушеных финиках 274 ккал, в пекмезе – 271 ккал.
Из чего состоит финиковый сироп
Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:
- углеводы – 57 г;
- жиры – 0,5 г;
- белки – 1,1 г.
Высокий показатель углеводов связан с наличием глюкозы и фруктозы в составе, что позволяет использовать продукт в качестве природного заменителя сахара в десертах и напитках.
Натуральный пекмез включает в себя следующие питательные вещества:
Группа нутриентов | Наименование |
Витамины | ретинол, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолацин; |
Минералы | железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, кадмий, сера, медь, бор, селен, кальций; |
Другие | пектин, пищевые волокна |
Выбирая готовый продукт в магазине, желательно обратить внимание на состав, указанный на этикетке, и убедиться в отсутствии подсластителей, консервантов и ароматизаторов. Натуральный сироп имеет вязкую консистенцию, образующую непрерывную нить при наливании. Запах ярко выражен (приятный, фруктовый). Цвет может варьироваться от красно-коричневого до шоколадного.
Полезные свойства и противопоказания
Финиковый сироп, калорийность которого достаточно высока, рекомендуют включать в диетический рацион питания. Подобный парадокс связан с небольшой суточной нормой, которую можно употребить (не более 25 мл).
Польза
Продукт способствует снижению веса за счет следующих полезных свойств:
- ускорения обменных процессов в клетках;
- пополнения энергетических запасов;
- выведения ненужной организму жидкости.
Добавляя сироп в геркулес, творог и чай, спортсмены исключают из питания искусственный сахар, а также получают следующую пользу:
- улучшение работы сердца;
- укрепление физического здоровья и выносливости;
- снижение нервозности, повышенной агрессивности;
- ускорение набора мышечной массы.
Детям и будущим мамам натуральный десерт предлагают понемногу, наблюдая за проявлением возможных аллергических реакций.
При нормальном усвоении наблюдают следующее воздействие:
- нормализация течения беременности;
- своевременное появление плода при родах;
- общее укрепление защитных свойств иммунной системы;
- профилактика кариеса и улучшение состояния десен;
- увеличение количества кровяных телец и гемоглобина;
- повышение сопротивляемости организма к патогенным бактериям, в том числе, золотистому стафилококку.
Пекмез из фиников полезен для мужчин, так как является натуральным афродизиаком.
Вред
Специалисты настаивают на том, что употреблять финиковый сироп, польза и вред которого напрямую зависят от суточной нормы, следует умеренно.
При чрезмерном увлечении продукт провоцирует возникновение следующих болезней:
- ожирение;
- мигрень;
- проблемы ЖКТ.
Финиковый сироп, гликемический индекс которого достигает рекордных 165 единиц, противопоказан при прогрессирующем ожирении, сахарном диабете и нарушении работы кишечника.
Как употреблять финиковый сироп
Насыщенный финиковый сироп, инструкция по применению которого располагается непосредственно на этикетке, может полностью заменить сахар.
Благодаря этому в кулинарии его используют различными способами:
- поливают блины, оладьи, кексы в виде топинга;
- добавляют в выпечку (кексы, печенье);
- используют вместо сахара во время приготовления чая, кофе, какао;
- подают в виде соуса к мороженому;
- приправляют творог, геркулесовую или манную кашу на завтрак.
Так как применять финиковый сироп можно не только в кулинарных, но и лечебных целях, то его активно включают в меню в следующих случаях:
- при простудных заболеваниях по 1 ч. л. добавляют в утренний горячий чай (лучше ромашковый, липовый или из чабреца);
- как противокашлевое средство добавляют 2 ч. л. на стакан горячего молока;
- для повышения иммунитета принимают в течение двух недель каждое утро натощак напиток из горячей кипяченой воды с добавлением 2 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. сиропа.
Во время приема пекмеза в лечебных целях желательно мониторить самочувствие.
При появлении постоянной головной боли, тошноты, головокружения рекомендуют прекратить употребление сиропа. При острых проявлениях симптомов, сопровождающихся покраснениями кожи, высыпаниями желательно обратиться в больницу, так как высока вероятность проявления аллергической реакции.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Если в продаже не удалось найти готовый сироп, то его можно приготовить дома из сушеных фиников. Для этого понадобится около 800 г сухофруктов и 2 л воды. Процесс приготовления занимает около 3 часов.
Способ приготовления:
- Из фиников вынимают косточки, промывают мякоть под проточной водой и сушат на полотенце.
- Обсохшие фрукты перекладывают в металлическую посуду и заливают кипятком.
- Накрыв емкость крышкой, смесь ставят на минимальный огонь.
- Готовят около 2 часов, периодически помешивая.
- Получившуюся жидкость сливают через сито и уваривают до густоты еще 20 минут.
- Остывший сироп переливают в стерилизованную закручивающуюся банку, помещают в холодильник на хранение.
Видео-рецепт приготовления финикового сиропа в домашних условиях
- →
- →
НАРИНЭ ФОРТЕ
с финиковым сиропом
натуральный жидкий синбиотик
При проблемах с кишечником
Во время и после приёма антибиотиков
Источник живых культур лакто- и бифидобактерий
Источник натуральных микро- и макроэлементов
Микрофлора должна быть в НОРМЕ
Микрофлора кишечника участвует во многих процессах жизнеобеспечения организма: пищеварении, обмене веществ, сорбации и выведении токсинов,
поддержании иммунитета
около 70% иммунных клеток всего организма вырабатываются в кишечнике
населения России имеют патологические изменения микрофлоры кишечника
Биопродукт кисломолочный
«НАРИНЭ ФОРТЕ» с финиковым сиропом — комплекс живых культур лакто- и бифидобактерий, микро- и макроэлементов, а также их метаболитов, которые способствуют нормализации состава микрофлоры человека.
Защищают от пагубного влияния:
● неадекватного питания
● загрязненной окружающей среды
● стрессовых воздействий
● инфекций, последствий лечения
● антибиотиками и химиопрепаратами
● лучевой терапии
● прочих неблагоприятных факторов
«НАРИНЭ ФОРТЕ с финиковым сиропом» является источником
НАТУРАЛЬНЫХ МИКРО- И МАКРОЭЛЕМЕНТОВ
Обладает противоопухолевой активностью, так как в нем содержится антиоксидант селен. Этот натуральный сироп имеет и пребиотические свойства, то есть способен стимулировать размножение и рост полезных бактерий, насыщает продукт фолиевой кислотой, калием, магнием и железом.
ЖИВЫХ ПРОБИОТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР
штаммов ацидофильных лактобактерий («Наринэ») и бифидобактерий (В.bifidum, B.longum). В короткие сроки подавляют активность патогенных бактерий, препятствуют проникновению в организм эндотоксинов
МЕТАБОЛИТОВ (МЕТАБИОТИКОВ)
веществ, которые образуются в процессе жизнедеятельности бифидобактерий. Это аминокислоты и короткоцепочечные жирные кислоты, в присутствии которых прекращает размножаться патогенная микрофлора и нормализуется моторика кишечника
В чем польза Наринэ Форте с финиковым сиропом
Финиковый сироп стимулирует размножение и рост полезных бактерий
Вытесняет патогенную микрофлору
Повышает гуморальный иммунитет, способствует снижению чувства голода
Способствует синтезу и депонированию витаминов и усвоению кальция из пищи
Улучшает процессы пищеварения и нормализует стул
Улучшает качество кожи, волос и ногтей
Нормализует микробиоценоз урогенитальной сферы
Обладает функцией сорбции и детоксикации, онкопротектор
-
Финиковый сироп стимулирует размножение и рост полезных бактерий
-
Вытесняет патогенную микрофлору
-
Повышает гуморальный иммунитет, способствует снижению чувства голода
-
Способствует синтезу и депонированию витаминов и усвоению кальция из пищи
-
Улучшает процессы пищеварения и нормализуют стул
-
Улучшает качество кожи, волос и ногтей
-
Нормализует микробиоценоз урогенитальной сферы
-
Обладает функцией сорбции и детоксикации, онкопротектор
Для производства используются штаммы ацидофильных бактерий «Наринэ ТНСи» и бифидобактерий B.bifidum, B.longum
дисбактериоза кишечника, обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевых и алкогольных отравлений, нарушений функций печени
кишечных инфекций, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, во время и после проведения антибактериальной терапии
восстановления микрофлоры во время и после проведения антибактериальной терапии, лечения химически синтезированными препаратами, гормонами и при частых простудных заболеваниях
кожных заболеваниях
в комплексной терапии туберкулёза
при онкологических заболеваниях (особенно в период проведения химио- и лучевой терапии)
Продукт рекомендован в комплексном лечении и профилактике:
В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
ТМ «ЛАКТОМИР»
Живые бифидо- и лактобактерии
В наших продуктах клетки остаются в активном состоянии и способны к колонизации желудочно-кишечного тракта уже через 2 часа после попадания в организм. Что невозможно для сухих форм пробиотиков.
Концентрация живых микроорганизмов в биопродуктах очень высокая не ниже 108 микробных тел/1 мл на конце срока.
Только проверенные штаммы
При производстве используются наиболее изученные штаммы, имеющие статус пробиотических (официально рекомендованных для производства пробиотиков и продуктов функционального питания).
Метаболиты, антиоксиданты, инулин, финиковый сироп
Наличие большого количества метаболитов и живых (не требующих времени на восстановление) бактерий в «жидких» пробиотиках является основным преимуществом перед «сухими» формами.
Уникальные продукты с финиковым сиропом, инулином и антиоксидантом имеют в своем составе животные и полезные растительные компоненты, что дополняет действие бактерий.
Бактерии легко проходят через кислотный барьер желудка благодаря высокой кислородо- и кислото-устойчивости. Поэтому большинство бактерии остаются невредимыми.
Эффект применения Вы увидите уже в течении нескольких дней после начала приема, а не через 2-3 недели, как указывают некоторые другие производители.
Часто задаваемые вопросы
Узнайте больше о применении Биопродуктов, поддержке и восстановлении микрофлоры кишечника и иммунитета
Мы уже писали
о новом тренде в производстве пищевых продуктов – поиске так называемых Clean Label ингредиентов, то есть натуральных сырьевых компонентов, к которым потребитель относится одобрительно, справедливо считая их более полезными. К числу таких ингредиентов относится натуральный нерафинированный финиковый сироп, изготовленный без добавления сахара. Помимо своих полезных для здоровья свойств, финиковый сироп может выполнять те же технологические функции, что и сахар, глюкозо-фруктозные сиропы или крахмальная патока. Он может придавать продукту сладость, делать выпечку более мягкой, играть роль связующего ингредиента, продлевать срок годности, снижая активность воды и т.д. На этикетку этот ингредиент выносится как концентрат финикового сока или нерафинированный финиковый сироп.
Способ производства финикового сиропа
Финиковый сироп является одним из наиболее распространенных продуктов, получаемым из спелых плодов финиковой пальмы (Phoenix dactylifera). Он содержит множество разнообразных моно- и дисахаридов, минеральных солей и витаминов, а также небольшое количество белка.
Известно несколько способов производства финикового сиропа.[1] При использовании традиционного метода, практикуемого в странах Ближнего Востока, финики смешивают с водой (соотношение 1:1) и оставляют кипеть в течение примерно 1,5 часа. Вареная мякоть фильтруется через ткань; сок собирают, а в жмых снова добавляют воду и смесь снова кипятят. Эту экстракцию повторяют в общей сложности 4 раза, после чего жмых выбрасывают или скармливают животным, а полученный сок упаривают до состояния сиропа. Традиционный способ получения финикового сиропа даёт продукт со вкусовыми нотками жженого сахара и темно-коричным цветом.
Более щадящим является способ, предусматривающий предварительное добавление в мякоть фиников полученных из микроорганизмов ферментов для снижения вязкости мякоти плодов, с последующей фильтрацией и удалением лишней влаги под вакуумом. Такой способ, не предусматривающий использование длительного нагревания и каких-либо химических веществ, сохраняет цветовую и вкусовую гамму свежих плодов, ценные биологически активные вещества фиников (витамины, полифенолы, пигменты), а также позволяет избежать образования в сиропе гидроксиметилфурфурола (ГМФ) и подобных побочных продуктов. Подробно о ГМФ и связанным с этим веществом рисках мы писали в статье
о сиропах цикория и топинамбура. На фото 1 представлены образцы финиковых сиропов, приготовленные традиционным способом длительной варки (Иран) и путём ферментирования (Бельгия).
Фото 1
Физико-химические показатели финикового сиропа
Финиковый сироп Natu-Date, производимый бельгийской компанией Meurens Natural низкотемпературным методом ферментации, имеет высокое содержание растворенных сухих веществ (75 Brix), что позволяет ему отлично сохраняться даже при комнатной температуре. Сироп имеет приятную вкусовую фруктовую гамму и насыщенный натуральный цвет, удобен в производстве, не кристаллизуется в процессе хранения и обладает низкой гигроскопичностью.
Полезные свойства финикового сиропа
Финиковый сироп Natu-Date имеет высокое содержание минеральных веществ, в том числе калия, железа, кальция, магния и фосфора (не менее 30% средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г), что позволяет использовать его для обогащения пищевых продуктов этими минералами.
Исследования продемонстрировали защитное действие финикового сиропа при воздействии на организм радиации и веществ, обладающих мутагенной активностью. Эти эффекты могут объясняться наличием в плодах фиников компонентов с антимутагенными свойствами, включая проантоцианидины, антоцианы, β-каротин, селен и фенольные кислоты, что делает финиковый сироп потенциально интересным для применения в качестве биологически-активной пищевой добавки во время лучевой терапии для защиты нормальных клеток от разрушительного воздействия радиации и лекарственных препаратов. [2],[3],[4]
Известно, что некоторые продукты растительного происхождения демонстрируют антибактериальную активность и могут ингибировать рост бактерий. Происходит данный процесс посредством различных механизмов, которые могут быть объяснены наличием в них биологически активных соединений, включая фенольные молекулы растительного происхождения. Исследование, проведенное в Кардиффском университете (Великобритания) показало, что финиковый сироп имеет высокое содержание общих полифенолов (605 мг/100 г) и богат танинами (357 мг/100 г), флавоноидами (40,5 мг/100 г) и флаванолами (31,7 мг/100 г), которые являются известными сильнодействующими антиоксидантами. Кроме того, как сам финиковый сироп, так и выделенные из него полифенолы, являются бактериостатическими компонентами, как для грамположительных, так и для грамотрицательных бактерий — Escherichia coli (кишечная палочка) и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) соответственно. Было показано, что экстрагированные из финикового сиропа полифенолы подавляют рост бактерий при минимальной ингибирующей концентрации 30 и 20 мг/мл для E.coli и S. Aureus. Наблюдения показали, что финиковый сироп здесь ведет себя как прооксидант, генерируя перекись водорода, которая обеспечивает ингибирование роста бактерий в результате окислительного стресса. Эти данные подтверждают, что антимикробная активность финикового сиропа опосредована образованием перекиси водорода при индукции окислительного стресса у бактерий.[5]
Применение финикового сиропа
Финиковый сироп Natu-Date используется в промышленном производстве для придания сладости, цвета, фруктового вкуса и аромата в печенье, молочных и овощных продуктах (напитки, йогурты, десерты и т.д.), в зерновых продуктах (батончики и продукты для завтрака), кондитерских изделиях, фруктовых продуктах, мороженом, хлебобулочных изделиях, закусках. Кроме того, фасованный в потребительскую упаковку финиковый сироп используется потребителями вместо сахара для подслащивания разнообразных блюд и как топпинг для мороженого, десертов, домашних блинчиков и сырников.
К примеру, при добавлении в йогурт до 10% финикового сиропа обеспечиваются уникальные функциональные возможности, включая сладость, вкус и повышенную пищевую ценность. Результаты экспериментов показали, что йогурт, обогащенный 10% сиропом фиников, имел выраженную сладость, содержал высокие уровни антиоксидантов, более высокую концентрацию растворенных минералов и концентрацию фолиевой кислоты (витамин В9) по сравнению с обычным йогуртом, что является существенными преимущества с точки зрения пользы для здоровья.[6]
В шоколадном молоке, часто используемым в детском питании, финиковый сироп может быть натуральной заменой сахара, что делает продукт более привлекательным для покупателя, придаёт ему интересный вкусо-ароматический профиль и полезные для здоровья свойства. Было проведено практическое исследование, в ходе которого для оптимизации состава ингредиентов пребиотического шоколадного молока использовался финиковый сироп в качестве подсластителя (от 4 до 10% по массе), инулин в качестве пребиотического текстуризатора (0-0,5%) и каррагинан в качестве загустителя (0-0,04%). Результаты показали, что лучшими характеристиками обладал образец шоколадного молока, содержащего (по массе) 0,48% инулина, 0,04% каррагинана и 10% сиропа финикового сиропа.[7]
Аналогичным образом, можно с успехом производить сокосодержащий молочный напиток из финикового сиропа и сухого или свежего молока. С надлежащей регулировкой рН (более 6) для предотвращения свертывания и температурной обработкой были получены напитки, срок годности которых составлял 3 месяца при комнатной температуре. Соотношение разведенного до 20 ° Bx сиропа и молока составляло 4: 6.[8]
Финиковый сироп может успешно использоваться для частичной замены сахара при приготовлении мороженого.[9]
Также сообщалось об использовании финикового сиропа в мороженое типа ripple (с разноцветными волнистыми прожилками).[10]
Финиковый сироп также используется в мучных кондитерских изделиях в качестве подслащивающего компонента с характерным вкусом зрелых фиников для замены солодового сиропа, патоки, сиропа глюкозы, инвертного сахара, сиропа с высоким содержанием фруктозы и всех форм кристаллического сахара. Существуют примеры использования финикового сиропа для замены сахара в жёлтых и шоколадных слоёных пирожных.
В тестах, проводимых с печеньем, кристаллический сахар в рецептуре заменяли финиковым сиропом в диапазоне от 0 до 60%. Весь инвертный сахар, использованный в рецептах, также был заменен финиковым сиропом. Выводы этих испытаний показали, что до 50% сахара может быть заменено без ущерба для качества. На более высоком уровне замены тесто становится липким и с ним трудно работать.[11]
Сотрудничество французских и алжирских ученых-технологов позволило разработать Clean Label фруктовое желе, состоящее всего из трех видов натурального растительного сырья, без использования сахара и каких-либо пищевых добавок. Для приготовления такого желе был взят финиковый сироп как замена сахара, апельсиновое альбедо (внутренний белый рыхлый губчатый слой кожуры плодов цитрусовых) как загуститель и лимонный сок как подкислитель. Помимо своей технологической функции все три компонента придают готовому продукту уникальный вкусовой профиль и полезные для здоровья свойства.[12]
Состав плодов финиковой пальмы оптимально подходит для культивирования дрожжей и многих других промышленных микроорганизмов. Поэтому финиковый сок, финиковый сироп и другие продукты переработки фиников активно используются в производстве многих пищевых продуктов, получаемых методом ферментации: спирта, уксуса, лимонной кислоты, а также для производства термофильной молочной закваски.[13] Кроме того, сок фиников может быть использован в качестве альтернативного субстрата для производства микробиальных белков.[14]
Сироп фиников показал превосходные свойства в качестве связующего ингредиента для таблеток при гранулировании как водорастворимых, так и нерастворимых в воде материалов. Кроме того, было отмечено улучшение вкусовых и маскирующих вкусовых качеств, по сравнению с традиционно использующимися крахмальной пастой и сахарным сиропом, что демонстрирует полезность сиропа фиников в качестве подсластителя и ароматизатора таблеток в дополнение к его применению в качестве связующего ингредиента.[15]
Получить детальные технологические рекомендации, рекомендуемые рецептуры для производства продуктов питания с финиковым сиропом, а также купить финиковый сироп Natu-Date можно обратившись в отдел ингредиентов нашей компании.
[1] Barreveld W.H. ,(1993). Date palm products. Nume’ro Agricole 101 de bulletin de services de la FAO
[2] Dauer A, Metzner P, Schimmer O. Proanthocyanidins from the bark of Hamamelis virginiana exhibit antimutagenic properties against nitroaromatic compounds. Planta Medica. 1998;64:324–327. doi: 10.1055/s-2006-957443.
[3] Birosová L, Mikulásová M, Vaverková S. Antimutagenic effect of phenolic acids. Biomedical papers of the Medical Faculty of the University Palacký Olomouc, Czechoslovakia. 2005;149:489–491.
[4] Shimaa M. Abou-Zeid, Badr E. EL-bialy, Nermeen B. EL-borai, Huda O. AbuBakr, Abdel Monsef A. Elhadary Radioprotective effect of Date syrup on radiation- induced damage in Rats. Sci Rep. 2018; 8: 7423.
[5] Hajer Taleb, Sarah E. Maddocks, R. Keith Morris and Ara D. Kanekanian. The Antibacterial Activity of Date Syrup Polyphenols against S. aureus and E. coli. Front Microbiol. 2016; 7: 198.
[6] Gad A.S, Kholif A.M., and Sayed A.F., (2010). Evolution of the nutritional value of functional yogurt resulting from combination of date palm syrup and skim milk. American Journal of Food Technology, 5, 4, pp. 250-259.
[7] Sahar Kazemalilou and Ainaz Alizadeh. Optimization of Sugar Replacement with Date Syrup in Prebiotic Chocolate Milk Using Response Surface Methodology. Korean J Food Sci Anim Resour. 2017; 37(3): 449–455.
[8] YOUSIF, Ali K., AHMED, Samir S., MIRANDELLA, William A. (1989) Development of a nutritious beverage from concentrated date syrup and powdered milk. Proc. Second Symposium on the Date Palm, Saudi Arabia.
[9] HAMAD, Ahmed M., MUSTAFA, A.I., AL-KAHTANI, M.S. (1983) Possibility of utilizing date syrup as a sweetening and flavouring agent in ice cream making. Proceedings of the First Symposium on the Date Palm, Saudi Arabia.
[10] MAIER, V.P., SCHILLER, FRANK K.H. (1958) Date Research Program at the Pasadena Laboratory. Date Growers’ Institute, Vol. 35.
[11] M. Majzoobi, H. Mansouri, Gh. Mesbahi, A. Farahnaky, and M. T. Golmakani. Effects of Sucrose Substitution with Date Syrup and Date Liquid Sugar on the Physicochemical Properties of Dough and Biscuits. J. Agr. Sci. Tech. (2016) Vol. 18: 643-656
[12] Sonia Benali, Salem Benamara,corresponding author Muriel Bigan, and Khodir Madani. Feasibility study of date (Phoenix dactylifera L.) fruit syrup-based natural jelly using central composite design. J Food Sci Technol. 2015 Aug; 52(8): 4975–4984.
[13] Najah M. Al-Mhanna, Holger Huebner and Rainer Buchholz. Analysis of the Sugar Content in Food Products by Using Gas Chromatography Mass Spectrometry and Enzymatic Methods. Foods. 2018 Nov; 7(11): 185.
[14] Basil S.Kamel Dates as a potential substrate for single cell protein production. Enzyme and Microbial Technology
Volume 1, Issue 3, July 1979, Pages 180-182July 1979, Pages 180-182
[15] Fars Kaed Alanazi. Utilization of date syrup as a tablet binder, comparative study. Saudi Pharm J. 2010 Apr; 18(2): 81–89.
Финик пальчатый – это дерево, ствол которого достигает в высоту 25 метров….
Финик пальчатый – это дерево, ствол которого достигает в высоту 25 метров. Оно увенчано большими перистыми листьями и вкуснейшими плодами, которые называют хлебом пустыни. На самом же деле – это простые финики с непростым составом, полным полезных и питательных веществ. Именно эти вещества делают финики незаменимым продуктом, при помощи которого можно жить несколько месяцев подряд, главное при этом еще иметь воду, больше ничего не нужно.
Говорят, что в Китае имеются долгожители, которые питаются преимущественно финиками, родиной которых считается долина Евфрата и Нила. Там финиковые пальмы растут более 4000 лет.
Состав
В свежих плодах фиников содержатся белки, жиры, углеводы, вода, соли и минералы. К основным полезным веществам относятся железо, бор, калий, кобальт, фосфор, цинк, магний и марганец. Также финики богаты различными аминокислотами, которых специалисты насчитывают более 20. Кроме того в плодах содержатся пищевые волокна и витамины разных групп, от А и В до С и ниацина.
В сушеном виде продукт не теряет своих свойств. Они же передаются сиропу из фиников, который богат фруктозой и может использоваться в качестве заменителя сахара.
Если подробнее, то в финиковый сироп входят:
— 44-88% углеводов;
— 0,2-0,5% жиров;
— соли и минералы;
— 0,2-0,5% масла;
— 23 аминокислоты;
— рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамины В1, В2, В6, С, А, А1;
— 0,5-3,9% пектинов;
— 6,4-11,5% пищевых волокон.
Полезные свойства
Целебные свойства финикового сиропа:
— защищают печень;
— препятствуют малокровию;
— укрепляют иммунитет;
— способствуют восстановлению и укреплению нервной системы;
— увеличивают силу мышц;
— препятствуют сверхчувствительности;
— полезны для селезенки и желудка;
— восстанавливают организм женщины после родов;
— снижают уровень холестерина в крови;
— снимают стрессы при нервных перенапряжениях;
— усиливают противостояние организма разного рода инфекциям и вирусам;
— защищают организм и питают его энергией, восстанавливая силы;
— способствуют выделению антител, трансформации лейкоцитов;
— поддерживают кислотно-щелочной баланс;
— питают кровь и восстанавливают ее состав;
— улучшают сон, избавляют от бессонницы, умопомрачения и мигания в глазах;
— делают гладкие мышцы более эластичными;
— способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике;
— улучшают цвет кожи лица.
Финиковый сироп имеет ярко выраженный терапевтический эффект, когда необходимо вылечить коронарную болезнь сердца, инфаркт миокарда, кардиогенный шок и т.д.
Также он способен справиться с туберкулезом, гипертонией, хроническим трахеитом, инфекционными заболеваниями, пониженным гемоглобином.
Применение
Финиковый сироп рекомендуется употреблять, как биологически активную добавку к пище, богатую флавоноидами и стеринами с целью лечения бессонницы и анемии, улучшения памяти и работы сердечной мышцы, после химиотерапии, для замедления процессов старения.
Сироп используется в кулинарных целях, добавляется в горячие и прохладительные напитки, в десерты, фруктовые салаты, выпечку. Он легко растворяется даже в холодной воде, не содержит холестерина, консервантов и красителей.
Вред и противопоказания
Противопоказанием к употреблению сиропа из фиников является аллергия на один из его компонентов и сахарный диабет. Всем остальным сироп из фиников и сами финики более, чем полезны, в том числе беременным и кормящим женщинам, так как первые могут рассчитывать на более быстрое и легкое родоразрешение, а у вторых улучшится свойства и состав грудного молока.
Кто из нас не любит сладкое? Думаю, ни один день не обходится у каждого без любимой шоколадки или печеньки. Сегодня мы как раз решили вам рассказать об одной вкусняшке, которая очень полезна, очень питательна, ну просто пальчики оближешь))
Речь пойдет про финиковый сироп, ниже — обзор нашего друга.
Я очень люблю сладости и редко могу себе отказать в том, чтобы полакомиться вкусняшками. Поэтому стараюсь по возможности включать в свой рацион натуральные сладости, которые сейчас в большом количестве предлагают разнообразные магазины, в том числе интернет-магазин полезных продуктов BeEko.
Оформляя там заказ, я обратила внимание на столь интересный и незнакомый мне до этого продукт, как финиковый сироп.
Привлек он мое внимание потому, что в последнее время натуральные сиропы основательно вошли в мой рацион, я добавляю их во многие блюда, в качестве полезного заменителя сахара использую в детском питании, поскольку стараюсь ограничивать употребление сахара своей маленькой доченькой.
О том, насколько полезны финики, я знала уже давно. Я периодически покупаю их в качестве заменителя конфет и печенья к чаю, но могу поесть их и просто так, потому что очень люблю этот необычный, неповторимый вкус.
Но около полугода назад я узнала о финиках дополнительную, полезную для меня информацию и была крайне удивлена.
Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников для облегчения родов, а также для беременных женщин и плода. Химическое вещество окситоцин, содержащееся в финиках, используется в современной медицине как препарат родовспоможения. Окситоцин, благодаря своим свойствам ускорения процесса родов, во многих научных источниках описывается как средство «быстрых родов». Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами. Финики содержат в себе очень высокий процент натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы) ― 60-65%, это один из самых высоких показателей среди всех фруктов. Дело в том, что фруктоза обеспечивает ослабленному беременностью организму матери энергию и жизненную силу и в то же время запускает целый каскад химических реакций в организме роженицы, способствующий началу выработки молочными железами достаточного количества молока, необходимого новорожденному младенцу с первых минут жизни.
Именно поэтому в последнем триместре беременности я особенно активно налегала на финики, поскольку не хотела, чтобы история первых родов повторилась. Мне хотелось, чтобы все прошло гладко. Уж не знаю финики тому причина или просто во второй раз организм мой был более подготовлен, а бригада более профессиональной, но родила я без особых проблем и даже можно сказать с удовольствием.
Финиковый сироп я нашла уже в послеродовом периоде, но прочитав вышеуказанную информацию решила, что он не будет лишним при грудном вскармливании, да и дочке старшей можно его добавлять в кашку в качестве подсластителя. Она у меня тоже сладкоежка.
На пробу я взяла лишь одну бутылочку, о чем потом сильно пожалела, надо было брать сразу несколько. Финиковый сироп пришелся по вкусу всем членам нашей семьи.
Состав сиропа прекрасен, в нем нет ничего лишнего.
Финиковый сироп имеет очень густую консистенцию, он вязкий, тянется ниточкой при наливании. Запах у него насыщенный фруктовый, цвет темно-вишневый, даже ближе к коричневому.
Вкус очень приятный, опять же фруктовый с привкусом карамели, но на финики похож лишь отдаленно. В послевкусии присутствует некоторая кислинка и терпкость. Достаточно небольшого количества сиропа, чтобы придать блюдам необычный вкус. Сироп очень экономичный, маленькой бутылочки мне хватило на приличное время.
СОСТАВ: сироп финиковый 100%.
Так в чем же ценность финикового сиропа, как продукта питания?
— большое количество углеводов (44-88%), причем данные углеводы содержат в среднем 29 гр натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма);
— жиры (0.2-0.5%);
— 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сиропе варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов; масло (0.2-0.5%);
— 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы;
— витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофлавин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот;
— пектин(0.5-3.9%);
— пищевые волокна(6.4-11.5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.
В финиковом сиропе содержится фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен ― элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Ученые особо выделяют благотворное влияние фиников на нормализацию психофизического состояния людей при стрессах и психическом напряжении. Медики из университета Беркли, проводившие исследования воздействия витамина В6 на организм человека, заключили, что в финиках содержится высокий процент витамина В6, укрепляющего нервную систему, и магния, играющего важную роль в мышечной деятельности. Кроме того, магний, содержащийся в финиках, чрезвычайно необходим и для почек. Установлено, что 2-3-х фиников в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в магнии. У фиников есть еще одна удивительная особенность, в них содержится значительное количество белка, которого, как правило не бывает в фруктах. Благодаря этой особенности финики укрепляют сопротивляемость организма к болезням, инфекциям, улучшают процессы обновления клеток и балансируют распределение жидкости в организме.
Ассортимент блюд, которые можно приготовить с применением финикового сиропа достаточно широк, от выпечки, до мясных деликатесов. Но я наиболее часто использую его просто в качестве топпинга к каше или к блинчикам, которые так любит все мое семейство, особенно доченька.
Я пропитываю сиропом свежеиспеченные блины и режу их на маленькие кусочки, чтобы ребенку было удобно кушать.
Сама я очень пристрастилась кушать по утрам кашу с сиропами, и финиковый сироп является одним из фаворитов.
Невероятно вкусно получается использовать сироп как добавку к сливочному мороженому, можно пропитать им бисквит, можно полить им печеные яблоки, в общем полный полет фантазии кулинара обеспечен!
Оригинал здесь: http://irecommend.ru/content/neveroyatno-vkusnyi-i-poleznyi-finikovyi-sirop-ne-tolko-pomozhet-ukrasit-vashi-blyuda-no-i-p