Формирование арбуза в теплице пошаговая инструкция

Как прищипывать арбузы в теплице

Арбузы — растение, которое полюбилось многим благодаря своему мягкому вкусу и целительному действию на организм. Именно поэтому она стало желанным гостем на грядках огородников и дачников, как в теплицах, так и в открытом грунте. Но, приступая к выращиванию теплолюбивых арбузов, нужно тщательно изучить агротехнику культуры, в частности надо ли прищипывать арбузы в теплице и что нужно прищипывать у арбузов.

Нужно ли прищипывать арбузы

Для того чтобы получить высокий урожай этих экзотических ягод, необходимо помнить, что арбуз растение очень теплолюбивое и оптимальные для него условия — теплица. Стоит отметить, что для выращивания арбузов в теплице необходимо подбирать определенные самоопыляемые сорта. Для того чтобы предварительно согреть в ней грунт используются закопанные бутылки из пластика или хорошо уплотненную с осени траву.

Посадку арбузов проводят из выращенной рассады не густо, удобряя при этом грунт навозом (перегнившим). Специалисты рекомендует не высаживать ягоду на кучах навоза, а использовать для этих целей легкий песчаный грунт. После посадки главной задачей становит вовремя сделанная прищепка (которая аналогична пасынкованию у других культур) и правильный уход.

Преимущества, которые обеспечивает прищипывание:

• возможность вырастить максимально крупные плоды;
• ускорение созревания ягоды;
• повышение питательных и вкусовых свойств.

В таблице приведены сорта и особенности их прищипывания:

Регион Сорт арбуза Особенности прищипки
Северные регионы Хелен, Долби, Огонек, Сахарный Малыш и Подарок северу на побеге оставляют 1-2 плода
Южные регионы Ница и Холодок на побеге оставляют до 4 плодов

к содержанию ↑

Как правильно провести процедуру прищипывания арбузов

Перед выполнением этого агротехнического метода необходимо знать — что нужно прищипывать у арбузов. Прищипку выполняют с учетом сорта растения и места его выращивания.

Арбузы растут на главном стебле. Боковые побеги ослабляют его, забирают силу и возможность хорошего плодоношения. Именно поэтому все боковые побеги удаляются. Далее, по мере роста стебля необходимо оставлять 4-5 крепких листов, обрезая остальные, и когда появляются первые завязи — обрабатывают плети, прищипывая таким образом, чтобы над плодом оставались пару листков.

Что прищипывать у арбузов: основные правила прищипывания растения

1. Аккуратно убирать пасынки не травмируя главный стебель.
2. Оставлять не более двух побегов и до шести завязей.
3. Побеги с сформировавшимися пятью листками обрезают до двух листков.
4. Убирают побеги, которые не плодоносят.
5. Сразу же проводят прищипывания верхней части после появления завязи на побеге.
6. При начале роста плодов прищипывание заканчивают.

Узнав основные правила, многие огородники задаются вопросом: сколько раз необходимо проводить эту процедуру? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Он зависит от выращиваемого сорта, условий вегетации растений и т.д. Традиционного рекомендуется проводить прищыпывние 1-2 раза.

Особенности ухода за растениями после проведения процедуры прищипывания

После прищыпывания необходимо уделить внимание правильному опылению, которое происходит как естественным путем, так и выполняется вручную. Ранние сорта растений начинают цветение в пазухах 4-11 листа, поздние — между 20 -35 листочком. Завязь у растений, высаженных в открытый грунт, появляется через 30 суток, для теплиц этот срок сокращается.

Когда завязь сформирована и начинает свой активный рост, ягоды подвязывают, чтобы предупредить гниение, и начинают проводить регулярную подкормку (через каждые 10 дней, используя калийно-фосфатные удобрения или органические растворы коровяка).

Формирование завязи – важный этап, который нельзя пропустить при прищипывании

Полив проводят редко, но вода подается обильно. В последнее время активно применяется капельный полив, который обеспечивает ограниченный приток необходимой влаги и не создает условий для развития болезней и гниения. Необходимо помнить, что в период вызревания его прекращают, для того чтобы не затормозить развитие ягод.

К сбору урожая приступают только тогда, когда начинает засыхать кончик петли, кожура ягоды приобретает упругость и глянцевитость, полоски становятся четко выраженными, а при постукивании арбуз отзывается чистым звуком. Важно помнить, что только вызревшие ягоды обладают своими полезными свойствами и яркими вкусовыми качествами.

Видео о том, как прищипывать арбузы в теплице

Мы дали рекомендации что необходимо сделать для того чтобы обеспечить себя хорошим урожаем бахчевых: как прищипывать арбузы и дыни в теплице и обеспечить им надлежащий уход. Примите их во внимание, и вы сможете обеспечить себя вкусными и полезными ягодами выращенными самостоятельно!

Поделиться «Как прищипывать арбузы в теплице»

Источник: http://ogorodnik.net/kak-prishhipyvat-arbuzy-v-teplitse/

Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай

Арбузам необходимо не только формирование кустов, но и нормирование урожая. Без этих двух приёмов вам не вырастить крупные и сахаристые плоды. Скорее всего, будет много мелких и невкусных.

О необходимости формирования арбузов

Арбузы имеют неограниченный рост плетей. Если их не прищипывать, то по всему стволу и на боковых побегах будут образовываться плоды. Плети растут дальше, куст тратит силы и на их развитие, и на образование всё новых плодов. В результате мы получим длинные стебли и много мелких арбузов на них. В условиях Африки и Австралии они, конечно, вызреют, но не в нашем экстремальном климате.

Дикие арбузы растут в Австралии и на юге Африки

Формированием мы останавливаем избыточный рост побегов, а нормированием оставляем на кусте всего несколько плодов. Все силы растение направит на их выращивание и вызревание. Получается, что куст сам по себе без всяких прищипок стремится стать дичком. И только под присмотром умелого садовода он превращается в культурное и урожайное растение.

Видео: прищипывать или не прищипывать плети арбуза

Когда начинают формировать арбузы

Чтобы определиться со сроками прищипок плетей и удаления ненужных пасынков, выберите сначала схему формирования. Их несколько. Арбузы выращивают в один, два, три стебля. Способ зависит от сорта, региона и места выращивания: в теплице или открытом грунте. Если вы купили семена нескольких сортов и гибридов, то, возможно, для каждого потребуется своя технология формирования, выполнять её нужно в определённые сроки и часто — в несколько этапов.

В большинстве случаев прищипку плетей делают над завязью, которая доросла до размера яблока

Формирование в теплице

Особенность выращивания в теплице — это возможность подвязывать арбузные плети к шпалере. Поэтому растения сажают гуще. Кусты формируют в один-два стебля. В закрытом грунте чаще выращивают гибриды. Большинство из них дают очень крупные плоды, но чтобы в этом убедиться, нужно правильно выполнить формирование и нормирование.

Выращивание в один стебель

Этот самый простой способ подходит и для сортов, и для гибридов. Главную плеть направляют по верёвке вверх. Все боковые побеги удаляют. Плоды завязываются на главном стебле. Из них оставляют 1–4 в зависимости от региона и размера арбузов, остальные удаляют. Главную плеть прищипывают, отступив от верхнего плода 5 листов.

Видео: теплица в Подмосковье, выращивание 3–4 арбузов на одной плети

В Сибири и северных регионах на одной плети успеет вызреть только один арбуз весом 7–10 кг, а на юге РФ — 2–3. Если же это мелкоплодный сорт, то завязей оставляют больше. Количество ягод, которые успеют вызреть за лето, для каждого сорта и региона индивидуально. Вам придётся выяснять это опытным путём. Помочь может информация на пакетике с семенами.

Формирование вертикально с плодоношением на побегах второго порядка

Более трудоёмкий способ, поскольку нужно следить за отрастающими пасынками и распознавать, какие цветы на них растут, затем ждать завязей и прищипывать. Однако именно при такой технологии хорошо плодоносят многие сорта. В отличие от гибридов, у них плоды быстрее завязываются на боковых побегах.

Арбузы завязывают плоды и на основном стебле, и на боковых побегах

Схемы формирования арбузов, в том числе и в один стебель (с пасынками и без)

Не прищипывайте плети раньше, чем убедитесь, что завязи растут. Маленькие арбузики с грецкий орех часто засыхают и отпадают.

Формирование в открытом грунте

В открытом грунте арбузы выращивают в расстил. При этом плети переплетаются, уследить за каждым пасынком и цветочком невозможно. Поэтому на бахче формирование сводят к минимуму либо делают прищипку в самом начале, чтобы вырос компактный куст.

При выращивании в расстил формирование начинают, когда арбузы вырастут в диаметре до 5–7 см

Формирование после того как завязи подрастут

По этой технологии арбузам дают свободно расти. Прищипывают только верхушки плетей, которые выходят за пределы бахчи. К формированию приступают, когда появится несколько плодов размером с яблоко. От каждого такого плода отступают 5 листов и делают прищипку. Все остальные плоды убирают, побеги без плодов отрезают у стебля. При этом отрезанные участки оставляют лежать на месте. Вытягивая их, можно повредить плети, оставленные для плодоношения.

Видео: простой способ формировнаия в открытом грунте (Алтайский край)

В зарослях бахчи можно что-то и проглядеть. Поэтому за месяц до наступления в регионе холодных ночей (ниже +15 ⁰C), примерно в середине-конце июля, грядку посещают для формирования ещё раз и прищипывают все видимые верхушки плетей.

Формирование куста с плодоношением на побегах третьего порядка

Учёные выяснили, что быстрее других растут и зреют арбузы, образовавшиеся на побегах третьего порядка. Технологию рекомендуют для северных регионов с коротким летом.

Схема формирования арбуза для получения урожая на побегах третьего порядка

Два способа для открытого и закрытого грунта

Некоторые садоводы Сибири выращивают крупные арбузы очень простым способом, о котором уже говорилось. Оставляют в кусте одну плеть и один арбуз, завязавшийся на ней первым. Стебель через 5 листов от него прищипывают, также удаляют все боковые побеги, цветы и завязи. Говорят, проще вырастить 30 кустов с одним арбузом, чем сажать 10 и постоянно их прищипывать, чтобы вырастить те же 30 ягод. К тому же не в каждой местности вызревает третий арбуз, а по одному на кусте спеют быстро.

Видео: один куст — один арбуз, теплица в Сибири

Схема формирования арбуза в три стебля — с целью получить три плода

Существует много технологий формирования арбузов. Одной, универсальной для всех сортов и регионов, нет. Если вы впервые занялись выращиванием этой теплолюбивой культуры, то лучше начинать с простейших схем. Другой вариант — устроить экспериментальную бахчу, испытать все известные способы формирования и выбрать самый подходящий для конкретных сортов и климатических условий.

Источник: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/formirovanie-arbuza-v-teplitse.html

Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай

Арбузам необходимо не только формирование кустов, но и нормирование урожая. Без этих двух приёмов вам не вырастить крупные и сахаристые плоды. Скорее всего, будет много мелких и невкусных.

О необходимости формирования арбузов

Арбузы имеют неограниченный рост плетей. Если их не прищипывать, то по всему стволу и на боковых побегах будут образовываться плоды. Плети растут дальше, куст тратит силы и на их развитие, и на образование всё новых плодов. В результате мы получим длинные стебли и много мелких арбузов на них. В условиях Африки и Австралии они, конечно, вызреют, но не в нашем экстремальном климате.

Дикие арбузы

Дикие арбузы растут в Австралии и на юге Африки

Формированием мы останавливаем избыточный рост побегов, а нормированием оставляем на кусте всего несколько плодов. Все силы растение направит на их выращивание и вызревание. Получается, что куст сам по себе без всяких прищипок стремится стать дичком. И только под присмотром умелого садовода он превращается в культурное и урожайное растение.

Видео: прищипывать или не прищипывать плети арбуза

Когда начинают формировать арбузы

Чтобы определиться со сроками прищипок плетей и удаления ненужных пасынков, выберите сначала схему формирования. Их несколько. Арбузы выращивают в один, два, три стебля. Способ зависит от сорта, региона и места выращивания: в теплице или открытом грунте. Если вы купили семена нескольких сортов и гибридов, то, возможно, для каждого потребуется своя технология формирования, выполнять её нужно в определённые сроки и часто — в несколько этапов.

Растущая завязь арбузов

В большинстве случаев прищипку плетей делают над завязью, которая доросла до размера яблока

Формирование в теплице

Особенность выращивания в теплице — это возможность подвязывать арбузные плети к шпалере. Поэтому растения сажают гуще. Кусты формируют в один-два стебля. В закрытом грунте чаще выращивают гибриды. Большинство из них дают очень крупные плоды, но чтобы в этом убедиться, нужно правильно выполнить формирование и нормирование.

Выращивание в один стебель

Этот самый простой способ подходит и для сортов, и для гибридов. Главную плеть направляют по верёвке вверх. Все боковые побеги удаляют. Плоды завязываются на главном стебле. Из них оставляют 1–4 в зависимости от региона и размера арбузов, остальные удаляют. Главную плеть прищипывают, отступив от верхнего плода 5 листов.

Видео: теплица в Подмосковье, выращивание 3–4 арбузов на одной плети

В Сибири и северных регионах на одной плети успеет вызреть только один арбуз весом 7–10 кг, а на юге РФ — 2–3. Если же это мелкоплодный сорт, то завязей оставляют больше. Количество ягод, которые успеют вызреть за лето, для каждого сорта и региона индивидуально. Вам придётся выяснять это опытным путём. Помочь может информация на пакетике с семенами.

Формирование вертикально с плодоношением на побегах второго порядка

Более трудоёмкий способ, поскольку нужно следить за отрастающими пасынками и распознавать, какие цветы на них растут, затем ждать завязей и прищипывать. Однако именно при такой технологии хорошо плодоносят многие сорта. В отличие от гибридов, у них плоды быстрее завязываются на боковых побегах.

Формирование арбузов в два ствола

Арбузы завязывают плоды и на основном стебле, и на боковых побегах

Этапы формирования:

  1. Основную плеть подвязывают к шпалере, каждый день её обвивают вокруг верёвки по часовой стрелке.
  2. Два нижних пасынка удаляют или прищипывают в самом начале их роста.
  3. Все побеги, на которых до 6–7 листа не появились женские цветки, удаляют — обрезают или выщипывают у самой плети.
  4. Побеги с завязями (женскими цветами) прищипывают, отступив 2–3 листа от них.
  5. Нормируют урожай: на одном кусте оставляют 4–5 плодов весом около 1 кг, если это крупноплодный сорт, то 1–2 плода. Остальные удаляют, не допуская их разрастания до 5 см в диаметре.
  6. Основную плеть прищипывают, отсчитав от верхнего плода 5 листьев.

Способы формирования арбузов

Схемы формирования арбузов, в том числе и в один стебель (с пасынками и без)

Не прищипывайте плети раньше, чем убедитесь, что завязи растут. Маленькие арбузики с грецкий орех часто засыхают и отпадают.

Формирование в открытом грунте

В открытом грунте арбузы выращивают в расстил. При этом плети переплетаются, уследить за каждым пасынком и цветочком невозможно. Поэтому на бахче формирование сводят к минимуму либо делают прищипку в самом начале, чтобы вырос компактный куст.

Арбузы выращиваются в расстил

При выращивании в расстил формирование начинают, когда арбузы вырастут в диаметре до 5–7 см

Формирование после того как завязи подрастут

По этой технологии арбузам дают свободно расти. Прищипывают только верхушки плетей, которые выходят за пределы бахчи. К формированию приступают, когда появится несколько плодов размером с яблоко. От каждого такого плода отступают 5 листов и делают прищипку. Все остальные плоды убирают, побеги без плодов отрезают у стебля. При этом отрезанные участки оставляют лежать на месте. Вытягивая их, можно повредить плети, оставленные для плодоношения.

Видео: простой способ формировнаия в открытом грунте (Алтайский край)

В зарослях бахчи можно что-то и проглядеть. Поэтому за месяц до наступления в регионе холодных ночей (ниже +15 ⁰C), примерно в середине-конце июля, грядку посещают для формирования ещё раз и прищипывают все видимые верхушки плетей.

Формирование куста с плодоношением на побегах третьего порядка

Учёные выяснили, что быстрее других растут и зреют арбузы, образовавшиеся на побегах третьего порядка. Технологию рекомендуют для северных регионов с коротким летом.

  1. Когда на молодом растении появится пятый лист, стебель прищипывают над третьим листом.
  2. Из пазух вырастут три побега второго порядка, выбирают два и прищипывают их над пятым листом. Третий удаляют.
  3. На оставшихся двух плетях вырастут веточки третьего порядка, на них и будут нарастать ягоды.
  4. На кусте оставляют 2–4 арбуза в зависимости от ожидаемого размера плодов. Остальные завязи удаляют.
  5. Отрезают все веточки без арбузов, а плодоносящие прищипывают над 3–5 листом от плода.

Схема формирования урожая на побегах третьего порядка

Схема формирования арбуза для получения урожая на побегах третьего порядка

Два способа для открытого и закрытого грунта

Некоторые садоводы Сибири выращивают крупные арбузы очень простым способом, о котором уже говорилось. Оставляют в кусте одну плеть и один арбуз, завязавшийся на ней первым. Стебель через 5 листов от него прищипывают, также удаляют все боковые побеги, цветы и завязи. Говорят, проще вырастить 30 кустов с одним арбузом, чем сажать 10 и постоянно их прищипывать, чтобы вырастить те же 30 ягод. К тому же не в каждой местности вызревает третий арбуз, а по одному на кусте спеют быстро.

Видео: один куст — один арбуз, теплица в Сибири

https://youtube.com/watch?v=Z7UB0TRqz4A

Другие арбузоводы решают проблему невызревания третьего плода альтернативным способом. Они добиваются того, что три ягоды завязываются, растут и зреют одновременно. Для этого оставляют основную плеть и два пасынка, выходящих из пазух 3 и 4 от земли листа. Все остальные побеги удаляют. Получается три плети. Когда на каждой завяжутся и начнут расти плоды, делают прищипку над пятыми листьями от плодов. Но и такая технология должна подвергаться вашей критике. Ведь многое зависит от размера будущих плодов, места выращивания и погоды.

Формирование арбуза в три стебля

Схема формирования арбуза в три стебля — с целью получить три плода

Существует много технологий формирования арбузов. Одной, универсальной для всех сортов и регионов, нет. Если вы впервые занялись выращиванием этой теплолюбивой культуры, то лучше начинать с простейших схем. Другой вариант — устроить экспериментальную бахчу, испытать все известные способы формирования и выбрать самый подходящий для конкретных сортов и климатических условий.

  • Распечатать

Марина Волкова

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, среднее: 4.8 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Известный агроном Николай Курдюмов про формировку арбузов пишет так: «Когда завяжутся плоды, полезно вырезать бесплодные побеги, а все остальные – обезглавить».

Что именно надо удалять и обезглавливать, а главное, как это делать правильно, рассмотрим на опыте участников FORUMHOUSE.

Главное, что следует помнить про арбузы – везде, кроме южных регионов, одно растение может дать нам всего один большой (от 5 кг) плод. Если перевести на более привычные 2-3 килограммовые плоды, то на растении правильно будет оставлять по два-три плода. Исходя из этого знания, мы и формируем арбузы.

Для чего прищипывают бахчевые

Правильное формирование арбузов и дынь позволяет увеличить урожайность и дать возможность ягодам набрать максимальную сладость. В районах с прохладным и не очень длинным летом ограничение нагрузки на растение позволяет урожаю полностью вызреть.

Прищипывание дынь и арбузов ограничивает рост зеленой массы и направляет все питательные вещества на рост ягод. Уменьшение числа завязей увеличивает их размер и сладость.

Полезные советы

Чтобы вырастить богатый урожай арбузов, кусты правильно формируют.

Для этого придерживаются рекомендаций опытных огородников:

  • культура плохо переносит затенение, поэтому расстояние между плодами и листьями оставляют не более 20–25 см;
  • укорачивают стебли после цветения, когда размер завязей достигает в диаметре 7–9 мм;
  • после первого прищипывания между арбузами ставят опоры, чтобы они лучше росли и не ломались;
  • после созревания плодов процедуру не проводят.

Влияние климатической зоны

Зато при решении вопроса, нужно ли формирование арбузов в открытом грунте, руководствуются климатическими особенностями региона. В южных регионах можно не уменьшать нагрузку и не обрывать лишние части растения.

В средней полосе прищипка обязательна. Теми же принципами руководствуются и при формировании дынь. Количество оставленных завязей также зависит от климата – в южных регионах можно оставлять больше ягод на плетях.

Что делать после формирования

Под арбузы, которые лежат на земле, нужно подложить что-то (например, кусок стекла), чтобы предотвратить гниение. При правильном уходе через некоторое время вы получите крупные, сладкие, и, что самое приятное, выращенные своими руками арбузы.

Способ прищипки и формирования арбузов во многом зависит от выбранного сорта. Крупноплодные кусты (Клондайк, Чарльстон Грей) выращивают в один, максимум в два стебля. У мелких разновидностей (например, Сахарный малыш) могут плодоносить 3, а иногда 5 стеблей.

Вместе с тем, существует несколько сортов (СРД2), которые не дают боковых плетей, поэтому прищипка им не нужна.

Как прищипывать арбузы и дыни – схема и основные принципы

Чтобы не навредить растениям, нужно четко придерживаться правил агротехники. Нередко начинающие огородники считают прищипку вредной для растений, так как она уменьшает урожай.

Это может оказаться верным только для южных и очень теплых регионов с продолжительным летом и высокой летней температурой. На юге очень сильная обрезка действительно может уменьшить урожай. Но и в теплых местах не стоит оставлять на растении много завязей – арбузиков будет много, но они будут мелкие и не очень сладкие.

Знание того, как пасынковать арбузы, поможет огороднику получить максимум вкусных арбузов с каждого куста. Особенность формирования кустика арбуза – большая часть урожая завязывается и созревает на центральном побеге. Поэтому его ни в коем случае нельзя обрезать.

И никогда нельзя обрывать первый бутон или завязь на главной плети – именно этот арбуз будет самым сладким и крупным. Боковых побегов нужно оставлять немного – два-три. Но нельзя оставлять растение совсем без листьев – так хороший урожай не получить.

Последующий уход

После прищипывания растениям нужен особый уход, который скажется на хорошей урожайности. Плоды стоит периодически осматривать и следить, чтобы они не контактировали с почвой. Для этого грунт застилают тонким слоем соломы, которая предотвратит нежелательный контакт и защитит плоды от гниения.

Важно! Поливы во время созревания ягод нужно прекратить. В противном случае затормаживается развитие плодов.

Почву, где произрастают арбузы, нужно регулярно подкармливать. Обычно в землю добавляют жидкий коровяк, помёт и другие виды органических удобрений. Для хорошего урожая и ускоренного созревания плодов в грунт добавляют суперфосфат с калием. В засушливые периоды поливы рекомендуют проводить 2 раза в неделю. Это предотвратит быстрое пересыхание почвы.

Арбуз

Как формировать арбузы в открытом грунте

Перед началом формирования кустика нужно определиться, сколько завязей оставлять. Для этого нужно знать сорт и продолжительность теплого лета в регионе. Только затем можно приступать к прищипке. Схема формирования арбуза в открытом грунте:

  • обрезку кустиков начинают тогда, когда рассада высажена в грунт и прижилась. Этот момент определяют по тому, что кустик идет в рост;
  • если побегов много, оставляют центральный и два-три боковых;
  • ждут, пока вырастет центральный побег и на нем образуется несколько завязей. Затем укорачивают боковые плети до четырех-шести листиков. На них не должно быть завязей. Так поступают с крупноплодными сортами, у которых оставляют 2-3 завязи;
  • иногда полностью обрывают боковые плети, оставляя завязь только на центральной плети;
  • если сорт мелкоплодный, то все арбузы на центральном стебле оставлять нежелательно. Оставляют несколько плетей (и обязательно центральную). Дожидаются, когда завяжутся шесть плодов – не больше, чем по две завязи на плеть. Обрезают верхушки всех плетей таким образом, что над последней завязью остаются три-четыре листочка. Со всех побегов удаляют дополнительные стебельки – они будут забирать влагу и питание у плодов.

Выбор оптимального метода прищипки в каждом климате лучше всего определять экспериментально. Нужно высадить несколько групп растений и провести прищипку разными способами (с учетом крупности плодов). Затем в конце лета просто сравнить урожай с разных растений и сделать выводы.

Дополнительные рекомендации по выращиванию

Процедуры прищипывания очень важны для хорошего развития плодов. Но чтобы получить хороший урожай, арбузам, как и другим растениям, следует создать максимально благоприятные условия и своевременный уход:

  1. Арбузы — теплолюбивые культуры, требующие много света и тепла. Семена прорастают при температуре не ниже +15°С (в более холодной среде они загнивают в почве), а если после всходов температура составляет меньше +20°С, рост растения будет замедленным. Именно поэтому важно правильно подобрать сорт бахчи, чтобы плодоношение было и не очень ранним, и не слишком поздним.
  2. Хоть арбузы и относятся к засухоустойчивым растениям благодаря хорошо развитой корневой системе, они плохо переносят затенения. Культура хорошо себя чувствует в супесчаных почвах, которые достаточно прогреваются и защищены от сильного ветра. Непригодными являются почвы с высоким уровнем влажности и тяжёлым химическим составом. Оптимальным будет нейтральный или щелочной состав грунта. В кислой среде плоды получаются мелкими и трескаются ещё не дозревшими.
  3. Каждый год желательно менять место посадки для сохранения полезных веществ в почве. Обычно после арбуза аграрии рекомендуют высаживать пшеницу или кукурузу.
  4. К уборке урожая приступают, когда ягоды полностью созрели. К основным признакам зрелости арбузов относят сухой хвостик и характерный звук при простукивании арбуза.

Вам будет интересно узнать, когда поспевают арбузы.

Схема прищипывания бахчевых культур несложная, и при соблюдении условий обрезки можно значительно увеличить урожай. Главное: соблюдать общепринятые правила и предупредить произвольное разрастание растения.

Прищипывание дыни

Дыню формируют по-другому. Дыньки (и соответственно женские цветы) появляются на побегах третьего порядка. Этим выращивание дыни принципиально отличается от арбуза. Поэтому, как только вырастают три-пять листиков на главной плети, ее прищипывают чуть выше третьего листа. Затем вырастают три побега второго порядка.

Их нужно обрезать выше пятого или четвертого листка. Самый первый (нижний) побег нужно удалить. С оставшихся двух побегов вырастут несколько побегов третьего порядка, на которых появятся женские цветы и завязи.

Оставляют 5-6 побегов с завязями, по одной на побег. Когда завязи вырастут до габаритов грецкого ореха, обрезают макушки побегов, отрывают все лишние ягоды и обрезают мелкие боковые побеги на 3-4 листика. Обязательно удаляют все цветы.

Как не повредить растениям

Несмотря на использование термина «прищипка», побеги и вообще любые части растения обрезают острыми ножницами или ножом. Важно не травмировать растение после, во время, перед дождем – может начаться загнивание побегов.

Лучше любые процедуры выполнять в солнечный день с утра – места обрезки быстро засохнут. Любую обрезку и прищипку выполняют на полностью укорененном растении. Если дыни и арбузы выращиваются через рассаду – нужно подождать, пока растения укоренятся и пойдут в рост.

Когда проводить формирование

Подвязывать арбузные плети к шпалерам нужно после того, как саженцы приживутся и вырастут до 40 см в высоту (примерно через две недели после высаживания). Прищипку выполняют в период формирования плодов – они должны достигнуть размеров некрупного яблока.

Проводить процедуру раньше не стоит – иногда плоды размером с орех засыхают и опадают самостоятельно, причем предотвратить эту неприятность невозможно. Соответственно, если провести прищипку слишком рано, существует риск остаться без урожая.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Дыни или арбузы можно выращивать даже в очень холодном климате, если использовать для этого теплицы. В наших видео мы уже рассказывали, как посеять бахчевые культуры и высадить рассаду «под плёнку». Теперь пришло время сформировать вертикальную бахчу, а как это сделать правильно мы расскажем сегодня.

Как формировать арбузы и дыни в теплице?

Как формировать арбузы и дыни в теплице?

Зачем подвязывать дыни и арбузы

Формирование вертикальной бахчи в закрытом грунте преследует сразу несколько целей. Среди основных:

  • Улучшение вентиляции плетей
  • Профилактика болезней, прежде всего, грибковых
  • Облегчение ухода за растениями

Без этой процедуры плети быстро займут всю площадь теплицы, будут забивать друг друга и конкурировать за свет. А при высокой влажности в закрытом грунте стебли и нижние листья начнут преть и загнивать. В результате, будет сложно добиться хорошего урожая.

Когда подвязывать бахчевые

И арбузы, и дыни в теплице растут очень быстро, поэтому через 10-15 дней плети уже нужно начинать подвязывать. С более взрослыми растениями работать сложнее, кроме того, повышается риск травмирования их при подвязке. Если вы только высаживаете рассаду, важно помнить, что, как и огурцы, дыни и арбузы пересаживают в грунт перевалкой, без разрушения корневого кома, так как корневая система у этих культур очень нежная и её можно легко повредить. А вот заглублять рассаду, если она переросла и вытянулась, нужно до семядольных листьев.

И арбузы, и дыни в теплице растут очень быстро, поэтому через 10-15 дней после их посадки, плети уже нужно начинать подвязывать

И арбузы, и дыни в теплице растут очень быстро, поэтому через 10-15 дней после их посадки, плети уже нужно начинать подвязывать

Как подвязывать дыни и арбузы

Для опор можно использовать либо специальные шпалеры, либо просто элементы конструкции теплицы. В качестве подвязочного шнура отлично подойдёт полипропиленовый шпагат – он достаточно прочный, чтобы выдержать даже крупные плети, не травмирует стебли и не подвержен гниению при высокой влажности.

Каждое растение подвязываем на отдельный шнур. Саму подвязку можно сделать двумя способами:

  • На свободновисящую петлю за стебель растения
  • На натянутый шнур от верхней опоры к нижнему «якорю» (колышку, скобе)

Оба способа вполне эффективны, только в обоих случаях не нужно натягивать шпагат очень сильно, чтобы он не травмировал растения. При подвязке соблюдаем основные правила:

  • Плеть закручиваем вокруг шпагата по часовой стрелке
  • Шнур пропускаем под каждым листом

Если этого не делать, растение просто «раскрутит» себя и плеть упадёт на землю.

При подвязке соблюдаем основные правила: 1) Плеть закручиваем вокруг шпагата по часовой стрелке. 2) Шнур пропускаем под каждым листом

При подвязке соблюдаем основные правила: 1) Плеть закручиваем вокруг шпагата по часовой стрелке. 2) Шнур пропускаем под каждым листом

Формирование арбузов

После подвязки можно начинать формирование плетей арбузов. Для закрытого грунта оптимальный вариант – это формирование их в один стебель. Для этого все пасынки, идущие из пазух листьев, необходимо удалять. Этот способ подходит для любых сортов и гибридов.

Также, при формировании арбузов, не стоит жадничать и оставлять все цветы. Растение, распыляя силы, всё равно не сможет порадовать полноценным урожаем при большом количестве завязей. Поэтому, максимум, на каждой плети можно оставить только 2-3 завязи. И чем крупнее у сорта ягоды, тем меньше завязей должно быть на каждой плети. У сортов и гибридов с компактными ягодами весом до 1-1,5 кг можно оставить и 4-5 завязей.

Как только оптимальное количество завязей образуется на плети, её макушку прищипываем, отступая 4-5 листьев от верхней завязи. После этого, растение будет тратить больше сил не на набор зелёной массы, а на созревание урожая.

После подвязки можно начинать формирование плетей арбузов. Для закрытого грунта оптимальный вариант – это формирование их в один стебель. Для этого все пасынки, идущие из пазух листьев, необходимо удалять

После подвязки можно начинать формирование плетей арбузов. Для закрытого грунта оптимальный вариант – это формирование их в один стебель. Для этого все пасынки, идущие из пазух листьев, необходимо удалять

Формирование плетей дынь

Несмотря на близкое родство этой культуры с арбузами, формирование дынь имеет свою специфику. Максимальный урожай дынь будет не на основном стебле, а на боковых, растущих из пазух листьев. Поэтому, чтобы направить все силы растения на их рост, обрезку центрального стебля делаем выше 3-4 основных листьев от корня.

Как только пасынки пойдут в рост, мы подвяжем их к опорам по отдельности. А дальше, когда появятся завязи, боковые побеги тоже прищипнём на уровне 3-4 листьев. Это даст толчок развитию пасынков уже второго, а затем третьего порядка. И каждый из таких побегов даст новую завязь. Но, как и в случае с арбузами, общее количество завязей не должно превышать 3-6 штук, в зависимости от сорта дыни.

Чрезмерное количество приводит к существенному снижению качества урожая в целом.

Чтобы направить все силы дыни на рост боковых стеблей, обрезку центрального стебля делаем выше 3-4 основных листьев от корня

Чтобы направить все силы дыни на рост боковых стеблей, обрезку центрального стебля делаем выше 3-4 основных листьев от корня

Уход за дынями и арбузами после подвязки и формирования

В первую очередь, этим бахчевым культурам понадобится обильный полив. На квадратный метр теплицы нужно выливать не менее 2-3 вёдер воды. Периодичность поливов такова:

  • До цветения – раз в неделю
  • После цветения – два раза в неделю
  • Во время созревания урожая – раз в 10-15 дней

Конечно, это ориентировочная периодичность, на хорошо дренированных, быстро просыхающих почвах количество поливов можно увеличить, а на влажных, наоборот, сократить. Оптимизировать влажность грунта можно с помощью простого, но эффективного агротехнического приёма – мульчирования. Мульча снизит интенсивность испарения и стабилизирует не только влажность почвы, но и температуру в прикорневой зоне.

Вот основные правила подвязки плетей арбузов и дынь, а также их формирования для эффективного плодоношения.

Принято думать, что сладкие сочные арбузы вызревают только в южных регионах. Отчасти это так, ведь для нормального роста и развития ягоде нужен длинный световой день и тепло. Все это в избытке есть на юге, а вот на севере и в средних широтах тепла и света не хватает. Но это не повод отказываться от посадки арбузов — их можно вырастить в теплице. Разберем все тонкости этого процесса. 

Все о выращивании арбузов в домашних теплицах

Как выбрать сорт
Технология выращивания рассады
Подготовка теплицы
Пересадка молодых растений
Правила ухода за бахчевыми
— Полив
— Формирование плетей
— Подкормки
— Опыление

 Правила выбора сорта арбуза для теплицы

Не стоит выбирать для посадки крупноплодные сорта, предназначенные для выращивания в жарких регионах — хорошего урожая при таком подходе не получится. Причина в том, что создать необходимые для роста культуры условия в теплице достаточно сложно.

Арбузы засухоустойчивы и не требуют частого полива, не переносят чрезмерного увлажнения. Особенно нехороша для них повышенная влажность воздуха. В парниках же избавиться от чрезмерной влаги достаточно сложно. Кроме того, для нормального развития культуре требуются суточные перепады температур: теплый день и прохладная ночь. 

Эти требования сложно соблюсти в небольших тепличках, а без их выполнения капризные крупноплодные ягоды не созреют. Поэтому для парников выбирают неприхотливые ранние сорта. Они небольшие по размеру и, возможно, не такие красивые, но при правильном уходе дают обильный урожай сладких и сочных ягод. Оптимально подходят сорта, предназначенные для выращивания в Сибири или средней полосе, такие как «Сибирские огни», «Кримсон», «Оранжевый медок», другие. 

  • От маслят до инжира: 5 нестандартных съедобных культур для вашего сада

Как вырастить рассаду

На постоянное место молодые растения переносят на 27-30 день после появления всходов. К этому моменту внутри парника должна убыть устойчивая дневная температура не ниже 23-25˚С. В разных регионах это происходит в разные сроки, но в среднем в Сибири и на Урале высадку проводят в мае, в средней полосе — немного раньше. Исходя из этого можно определить сроки посева рассады.

Выращивание арбузов в теплице начинают с предпосевной подготовки семян. Сначала их калибруют, отбраковывают мелкие и поломанные экземпляры. Затем проверяют на пустотелость: для этого опускают в стакан с подсоленной водой и перемешивают. Всплывшие семечки выбрасывают, опустившиеся на дно промывают под струей воды, сушат и дезинфицируют. Подсохшие семена заливают розовым раствором марганцовки и оставляют на 25-30 минут.

Обеззараженные семечки еще раз промывают и подсушивают. После этого их можно замочить. Делают это в теплой воде, а лучше в растворе любого стимулятора роста типа «Эпин» или «Циркон». Разводят любой препарат точно по инструкции на упаковке. На замачивание уходят сутки, набухшие за это время семена готовы к посеву.

Высевают их в небольшие ящики или индивидуальные емкости. В качестве субстрата используют подходящий покупной грунт или самодельную смесь. Приведем универсальный рецепт. На четверть ведра садовой земли берут чайную ложку сульфата калия и стакан золы. Все хорошо перемешивают и раскладывают по контейнерам. В подготовленную и политую почвосмесь закладывают семечки. Глубина заделки —1,5-2 см. Семена засыпают землей, аккуратно утрамбовывают. Накрывают ящики или стаканчики пленкой либо стеклом и ставят в теплое место.

После появления всходов укрытие убирают. Начиная с этого времени, стараются поддерживать оптимальный температурный режим. Днем температура должна быть от 25 до 34˚С, ночью — на 10-12˚С ниже. Обильный полив не требуется. Почву увлажняют по мере ее пересыхания, в среднем два раза в неделю. Для нормального развития рассады достаточно двух подкормок. Первую проводят в фазе первого листа, вторую — через 10-14 дней.  

Состав обеих подкормок одинаков. На литр воды берут 1,5 г хлористого калия, 2 г суперфосфата и 1 г аммиачной селитры. Поливают под корень по увлажненному грунту. Следят за тем, чтобы у рассады было достаточное освещение: световой день не должен длиться меньше 13-14 часов, иначе молодая поросль вытянется. Если света мало, организуют подсветку.

На фазе 3-5 листа сеянцы готовы к пересадке. За неделю до этого их начинают «закалять», то есть понижают дневную температуру до 17-18˚С. Проще всего это сделать, если вынести рассадные емкости на балкон. 

  • 5 эффективных методов обеззараживания почвы для рассады

Подготовка теплицы

Перед тем как вырастить арбуз в теплице, ее нужно подготовить. Парник может быть любого типа, главное, чтобы растениям внутри было комфортно. Высота конструкции должна быть не меньше 180-200 см, влажность воздуха — на уровне 60-70%. Хорошо, если есть возможность регулировать температуру и влажность.

Особое внимание нужно уделить освещенности. Не подойдет укрытие из нетканых материалов или цветной пленки — кустикам будет не хватать света. Частично проблему решит дополнительное освещение, но все же лучше всего высаживать бахчевые в парник с прозрачными стенками. Если предполагается, что у арбуза будут соседи (перцы, томаты, дыни), высокорослые экземпляры высаживают у северной стенки и далее «лесенкой». Так растения не будут загораживать друг другу свет. 

Подготовить почвосмесь под высадку желательно с осени, но можно сделать это и весной. Ее перекапывают на штык лопаты. При перекопке вносят органику и песок. Это улучшит структуру и плодородие субстрата. Органику можно заменить на любое комплексное удобрение. Хорошо «сработают» сидераты. Их высевают после уборки урожая или ранней весной, а через две-три недели перекапывают грунт вместе с зеленой массой. 

  • Дачникам на заметку: как собрать теплицу из пластиковых труб своими руками

Высадка рассады

Размещают кустики на гряде в шахматном порядке. Чаще всего используют схему 50х70 см. Это означает, что расстояние между рядками оставляют 70 см, а между растениями — 50 см. Мы подготовили пошаговую инструкцию по посадке рассады. 

  1. Готовим лунки. Выкапываем ямку глубиной больше, чем высота рассадного контейнера. Диаметр лунки — примерно полметра. 
  2. На дно ямки засыпаем 1,5-2 кг перегноя, перемешиваем. 
  3. Обильно поливаем лунку, даем воде впитаться. Почвосмесь должна превратиться в «кашу». 
  4. Кустик аккуратно вынимаем из стаканчика или из ящика. Если горшочек торфяной, высаживаем куст прямо в нем. Стараемся не стряхнуть землю с корней и не повредить корневую систему. Опускаем растение на дно лунки. 
  5. Засыпаем лунку сухим субстратом. Аккуратно уплотняем грунт вокруг стебелька. Важный момент: заглублять кустик нельзя, корневая шейка должна остаться на поверхности.

Аналогично сажают всю рассаду. Теперь ей нужно дать время на укоренение. Если есть угроза заморозков, желательно накрыть саженцы пленкой или укрывным материалом. 

  • 6 тепличных растений, которые вырастут в открытом грунте (и ничего не придется строить)

Особенности ухода за бахчевыми в теплице

В инструкции, как правильно выращивать арбузы, нельзя обойти уход. Только так можно получить обильный урожай. Уход включает несколько важных моментов. Охарактеризуем каждый из них.

Подкормка

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо подкармливать арбузные кустики. Учитывая, что тепличный субстрат уже удобрен, важно не переборщить с подкормками. За весь сезон их потребуется не больше четырех. Первую проводят, когда длина плетей достигает 35-50 см, вторую — в фазу бутонизации, третью — при появлении завязей. Через неделю-две можно подкормить еще раз, и на этом закончить. Используют специальные комплексные удобрения или готовят самодельные смеси. Например, такую: на пять литров воды берут чайную ложку сульфата калия, по столовой ложке азофоски и суперфосфата. 

Опыление

Опыление — обязательное мероприятие, без которого невозможно появление плодов. Для естественного опыления привлекают пчел. Делают это разными способами: высаживают в теплице около бахчевых несколько медоносов, открывают форточки и двери, опрыскивают плети сладким сиропом, чтобы привлечь пчел. Искусственное опыление проводят самостоятельно. Для этого отщипывают от стебля цветок мужского типа и его тычинками проводят несколько раз по пестику женского цветка.  

Как поливать арбузы в теплице

Бахчевым не требуются постоянные обильные частые поливы, более того, они даже вредны. Исключение — фаза цветения и формирования плодов. В это время арбузы надо поливать обильно. Все остальное время — не чаще 1-2 раз в неделю. Ориентируются по виду кустика — слегка повисшие листики «просят» об увлажнении. 

Перед сбором урожая, когда арбузик достиг заявленного в описании сорта объема, прекращают полив. Если продолжать это делать, плод будет водянистым и не вкусным. Временное прекращение подачи влаги заставляет растение накапливать сахара. Мякоть такого арбуза будет рассыпчатой и очень сладкой. 

  • Как нельзя поливать растения на даче? 8 ошибочных приемов

Подвязка и формирование куста

Бахчевые относятся к плетистым растениям, поэтому без формирования арбуза в теплице не обойтись. В открытом грунте отходящие от корня плети свободно ползут по земле. В парнике это невозможно. Нужно оставить только одну, максимум, две плети. Их подвязывают к опоре. Это может быть шпалера или уложенная под потолком рейка-опора. Побег подвязывают шпагатом у основания стебля, второй конец шнура крепят к шпалере или рейке. Плеть должна ползти по веревке вверх. 

Периодически удаляют боковые побеги. Они не дадут урожай, только отнимут жизненные силы растения. Со временем на кустиках появятся завязи. Пока плоды маленькие, делать с ними ничего не нужно. Но по мере роста их тоже необходимо подвязывать, иначе плеть просто сломается под весом ягоды. Когда арбузик вырастет до размеров теннисного мячика или чуть меньше, его аккуратно кладут в сетку и подвязывают ее к опоре. Если плод сформировался у основания побега, подвязывать не надо, но желательно подложить под него дощечку или что-то подобное, чтобы исключить контакт с влажной землей. 

Мы выяснили, как вырастить арбузы на даче. Нельзя сказать, что это очень просто: надо правильно выбрать сорт, вырастить рассаду, пересадить ее в укрытие и грамотно за нею ухаживать. Все это требует времени и сил. Наградой за труды станет обильный урожай ароматных сладких арбузов, выращенный своими руками. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Аторина таблетки инструкция по применению от чего назначают
  • Услуги руководство проектом
  • Отисфен ушные капли инструкция по применению для детей
  • Tuf b360 pro gaming инструкция на русском
  • Форметин 1000 инструкция по применению цена отзывы