Френч пресс для кофе инструкция по применению

Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным.

Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.

Что понадобится

Обязательно:

1. Кофе в зернах или молотый.

2. Френч-пресс.

3. Горячая вода. 

Желательно: 

1. Весы.

2. Кофемолка.

3. Таймер.

Степень помола и дозировка

Помол для френч-пресса — средний или крупный. Чем мельче вы выберете помол, тем более тельным получится напиток.

Оптимальная дозировка кофе для стандартного френч-пресса на 350 мл — 21 грамм.

Соотношение веса кофе к весу готового кофе — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, на полулитровый френч-пресс понадобится 30 грамм кофе.

Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.

Температура воды

Чайник с термометром

Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе — 95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно либо довести воду до кипения, а затем либо остудить её в течение минуты, либо использовать хороший градусник для воды.

Экстракция

Заваривание кофе в френч-прессе

Сначала нужно пролить френч-пресс небольшим количеством горячей воды, чтобы прогреть до оптимальной температуры.

Затем засыпать молотый кофе во френч-пресс, запустить таймер на весах или телефоне и залить 350 мл воды.

Заваривание кофе в френч-прессе

После этого размешать кофе пластиковой или деревянной лопаткой, накрыть френч-пресс крышкой и, не опуская поршень, оставить на 5 минут.

Заваривание кофе в френч-прессе

Когда время выйдет, нужно плавно опустить поршень и сразу же перелить кофе в чашки. Оставлять напиток во френч-прессе нельзя, иначе он переэкстрагируется и станет более горьким.

Заваривание кофе в френч-прессе

Френч-пресс (french press – французский пресс) – это особое устройство для заваривания кофе или чая (см. как заварить кофе во френч прессе), которое в последние годы приобрело массовую популярность во всем мире. Конструкция простая и функциональная, пользоваться легко и удобно.

Что такое френч пресс

Такие заварники используют дома, в офисах, в ресторанах и кафе, и в общем-то, где угодно. Если есть горячая вода – вы получите качественно заваренный кофе. Рассмотрим подробно френч-пресс: что это такое, в чем его преимущества и как им пользоваться.

Оглавление:

  1. История заварника
  2. Конструктивные особенности френч-прессов
  3. Принцип действия
  4. Как правильно выбрать френч-пресс
  5. Достоинства и недостатки
  6. Важные нюансы и советы по выбору и использованию
  7. Выводы

История заварника

Технологию сложно назвать новой: первые французские прессы появились еще в 1800-х годах (и да, именно во Франции), хотя до современных моделей им было далеко. В начале XX века конструкция была заметно усовершенствована в Италии, а к средине 50-х френч пресс приобрел свой современный вид, и сделано это было, опять же, французами.

На постсоветском пространстве френч-прессы завоевали массовую популярность уже в 2000-х, когда они стали встречаться буквально в каждом магазине чая и кофе, а также в отделах с посудой. Но первое время их использовали исключительно для приготовления чая, а кофе готовили другими способами. И, пожалуй, только в последнее десятилетие френч-прессы используют и для кофе

Конструктивные особенности френч-прессов

По своей конструкции все заварники однотипны, и состоят из пяти основных элементов:

  • Колба, где и происходит заваривание. Чаще всего используется стеклянная колба из жаростойкого боросиликатного стекла. Именно такое, только тоньше, применяется для стеклянной посуды для запекания. Даже резкий перепад температуры или сильный внезапный нагрев не приводят к появлению трещин. Но колба не ударопрочная – если вы ее уроните, или сильно ударите кофейник – колба разобьется. Есть также металлические колбы, которые намного прочнее и служат, в общем-то, вечно, но такое нужно специально искать, в магазинах предложений мало. Существует еще и керамика – считается, что в ней напиток вкуснее, но опять же, встречается очень редко.Колба для френч пресса
  • Фильтр – обычно трехслойный. Внизу каркас, далее – металлическая или нейлоновая мелкая сетка, и затем – металлическая пластина с отверстиями, и обычно – витым уловителем по краю.Фильтр для френч пресса
  • Плунжер, он же поршень, соединяющий крышку и фильтр.Плунжер
  • Крышка. Просто крышка, плоская или выпуклая, из разных материалов. Чаще нержавеющая сталь, но бывает и пластик, и стекло.Крышка для френч пресса
  • Корпус и ручка. Обычно есть или дно, или ножки, которые оберегают поверхность от касания горячей колбы, а декор и удерживает колбу и несколько защищает ее от ударов.Корпус

Чаще всего на рынке вы найдете стеклянные колбы в корпусе из нержавейки, с металлической ручкой и крышкой. Как вариант, подешевле – с пластиковыми компонентами.

Принцип действия

Как работает френч пресс

Подготовительный этап:

Для заваривания кофе во френч-прессе лучше использовать кофе крупного (грубого) помола до 0,8 мм (см. виды кофейных помолов), а для придания кофе еще большего аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением напитка (см. можно ли молоть кофе в блендере?). Прежде, чем приступить к приготовлению кофе, для большего раскрытия его вкуса можно предварительно ополоснуть колбу кипятком и вытереть насухо.

Пользоваться френч прессом очень легко:

  1. Вскипятите воду, дайте ей остыть минуту.
  2. Насыпьте в колбу кофе и залейте его третью воды – появится много пены, кофе набухнет, «зацветет».
  3. Можете перемешать его, и затем долить оставшуюся воду.
  4. Поднимите поршень так, чтобы фильтр не касался верхнего края напитка и закройте крышку.
  5. Подождите 3-4 минуты.
  6. Плавно опустите поршень, так, чтобы фильтр придавил гущу.
  7. Налейте кофе из френч-пресса в чашку (см. чашки для эспрессо).

Как заваривать кофе во френч прессе

Не нужно опускать слой кофе глубоко, или двигать поршень туда-сюда во время заваривания. Пусть кофе взаимодействует с воздухом, так он лучше раскроет свой аромат.

Наибольшему раскрытию вкуса этого напитка способствует горячая чашка. Попробуйте перед тем, как разливать готовый кофе, нагреть чашку, и Вы сразу поймете ее преимущества.

Как правильно выбрать френч-пресс

  • Материал колбы. Она может быть пластиковая (в более дешевых моделях), металлическая или стеклянная (в более дорогих). Лучше остановить свой выбор на стекле, так как это нейтральный материал, не влияющий на вкус и запах. При выборе кофейника необходимо убедиться, что на колбе нет трещин и сколов.
  • Материал фильтра. Если Вы будете заваривать кофе мелкого помола, то рассматривайте синтетическую сеточку. Если же крупный помол, то Вам подойдет металлическая сеточка. Причем металлическая служит гораздо дольше. Также при крупном помоле Вам будет легко спрессовать гущу, однако при мелком или среднем придется приложить небольшое усилие, чтобы опустить поршень.
  • Плотность прилегания ситечка к стенкам. Поршень во френч-прессе должен плотно прилегать к стенкам, лучше остановить свой выбор на простом френч-прессе с поршнем из нержавеющей стали. Поскольку поршень, по кромке уплотненный силиконовым кольцом, не только имеет короткий срок службы, но и дает запах при заваривании.
  • Ручка френч-пресса и его корпус лучше пластиковые, поскольку они не будут тогда нагреваться. — Объем и внешний дизайн каждый выбирает в зависимости от своих вкусовых предпочтений и потребностях. На вкусовые качества это никак не влияет

Как выбрать френч пресс

Достоинства и недостатки

Когда говорят о том, что такое френч-пресс, обычно объясняется, как им пользоваться, но мало кто раскрывает все преимущества этого заварника.

Итак, вот причины начать пользоваться френч-прессом.

Достоинства

  • Вкусный и ароматный кофе;
  • Гуща качественно отфильтровывается, а ведь именно она часто вызывает раздражение желудка и кишечника. Да и просто приятнее пить кофе, когда частицы не остаются на зубах.
  • Можно заварить любимый кофе всюду, где есть кипяток. Не нужна ни плита, ни турка (см. рецепт кофе по-восточному). И даже вода будет не слишком горячей, напиток заварится, а частичек зерен в нем не будет (а это часто происходит, когда вы завариваете кофе в кружке).
  • Ваш кофе гарантировано не пригорит и не убежит. Очень удобно для тех, кто на секунду отвлекается от турки, а потом вынужден отмывать плиту.
  • С приготовлением напитка справится даже ребенок. За туркой ему следить сложно, да и плиту надо включать, а для френч-пресса достаточно нажать кнопку на электрическом чайнике, вскипятить воду, залить ее в колбу и накрыть крышкой.
  • В отличие от кофемашин, за счет долгого заваривания френч-пресс позволяет максимальному количеству масел, вкусовых и ароматических соединений перейти в воду (см. химический состав кофе). Вы удивитесь, насколько насыщенным и глубоким будет вкус вашего любимого напитка.
  • Можно регулировать крепость кофе (зависит от времени настаивания);
  • Невысокая цена;
  • Простота ухода;
  • Возможность добавлять специи сразу во время приготовления напитка;
  • Не потребляет электроэнергию;
  • Компактность;
  • Многофункциональность (подходит для приготовления чая, чайных напитков и т.д.).

Заваривание кофе во френч прессе

Недостатки

  • Ручной способ приготовления напитка;
  • Необходимо дополнительно иметь чайник или другое устройство для нагрева воды;
  • Нельзя долго хранить в нем напиток, во избежание окисления и порчи деталей френч-пресса.

Осторожно: если вы привыкли к эспрессо из кофемашины (см. рецепт эспрессо), напиток из френч-пресса может быть слишком крепким для вас.

Важные нюансы и советы по выбору и использованию

Теперь вы понимаете, что такое френч-пресс, и, возможно, хотите купить такой заварник, или попробовать приготовить кофе в уже имеющемся.

Вот несколько советов от профессионалов:

  • Используйте кофе крупного помола. Лучше всего или покупать зерна, и просить смолоть их в магазине: скажите, что нужно крупно, для френч-пресса, или молоть самостоятельно. Готовый молотый кофе «смесь для эспрессо» или «для заваривания в чашке» не подойдут, так как частицы слишком мелкие, и они будут попадать в чашку.Степень помола кофе
  • Всегда заваривайте во френч-прессе столько кофе, сколько сможете разлить по чашкам, чтобы сразу пить (см. как правильно хранить кофе). Если кофе перестоит в заварнике, он станет горьким, приобретет меловый привкус. Можете отмерять воду чашкой, чтобы точно не ошибиться с объемом (см. объем чашки для кофе).Объем кофе
  • Не выдавливайте жидкость до капли. Это выжмет горечь из гущи, напиток приобретет неприятный привкус. Просто аккуратно опустите поршень до низа и лейте.
  • Френч-прессы из нержавеющей стали – покупка как минимум на десятки лет. Но в них обычно не видно, как идет процесс заваривания. В этом плане стеклянные удобнее, но они менее долговечны.
  • У многих производителей стеклянные колбы и поршни – заменяемые, но это нужно выяснять при покупке. Некоторые даже кладут дополнительную колбу в набор. Часто встречаются и мерные ложки на 7 грамм – столько кофе нужно для одной порции.

В большинстве случаев вы можете мыть френч-пресс в посудомоечной машине. Это такое устройство, где нечему портится от горячей воды или моющего средства.

В крайнем случае, извлеките колбу из пластикового корпуса, и мойте только ее. Абразивные средства использовать не нужно, и в принципе, все легко моется даже обычной губкой и моющим средством для посуды.

Для заваривания чая и кофе лучше держать разные френч прессы. Иначе может появиться неприятный привкус от другого напитка.

Выводы

  1. Френч-пресс – это заварник для кофе или чая, в котором гуща опускается на дно и удерживается с помощью фильтра (см. где больше кофеина — в чае или кофе?).
  2. Чаще всего френч пресс делают из стекла и нержавеющей стали, но возможны различные варианты.
  3. Среди основных преимуществ френч-пресса – простота и безопасность использования, для приготовления напитка требуется только кипяток.
  4. Выбирайте грубый помол зерен, и всегда заваривайте столько, сколько сразу выпьете, не держите кофе во френч-прессе.
  5. Один и тот же френч пресс подходит для чая и кофе, но лучше иметь разные.

Вы пользуетесь френч прессом? Есть любимая марка или производитель? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Загрузка…

Представляем нашу пошаговую инструкцию по приготовлению кофе во френч-прессе. Это
универсальный способ заваривания. В нём можно заварить практически любой кофе.

Данный материал станет хорошим подспорьем для тех, кто впервые сталкивается с френч-прессом, и основой для ваших
будущих самостоятельных экспериментов. Ведь только вы сами опытным путем придете к оптимальной именно для вас
дозировке, времени приготовления и другим переменным.

Приготовление кофе в френч-прессе – блог обжарщиков Torrefacto


Заваривать кофе во френч-прессе несложно. Куда сложнее приготовить вкусную чашку кофе. На конечный результат влияют
сразу несколько факторов, о которых хотелось бы упомянуть сразу.

Во-первых, кофе должен быть свежим, т.е. с момента обжарки которого прошло не более 3 месяцев. Меньше – лучше.
Никакие манипуляции с несвежим кофе во френч-прессе не позволят получить действительно вкусный и ароматный
напиток.

Во-вторых, вам потребуется хорошая жерновая кофемолка. Для правильной экстракции
кофе во френч-прессе требуется очень равномерный помол. Добиться такого в обычной
ножевой кофемолке не получится, потому что помол будет слишком мелким.
Подберите его так, чтобы он был в пределах от «сахарного песка» до «крупной морской соли».

В третьих, питьевая вода с минерализацией от 50 до 150 мг/л. TDS воды (Total Dissolved Solids – общее
кол-во растворенных частиц) играет огромную роль при приготовлении любых кофейных напитков,
и френч-пресс не является исключением. Любые посторонние привкусы в воде способны оказать существенное влияние на
вкус получаемого кофе.

В-четвертых, соблюдение «правильной» (без существенных отклонений от рекомендаций) дозировки и времени
приготовления.



Итак, для заваривания кофе во френч-прессе нам понадобятся:

  • Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, температура 92-95°С)
  • Кофемолка – помол крупный, как сахарный песок
  • Весы с таймером (можно мерить и на глаз, но есть риск недоэкстрагировать или переэкстрагировать кофе при
    неправильной дозировке)
  • Френч-пресс
  • Чайник
  • Свежеобжаренный кофе

Общее время приготовления кофе в френч-прессе – 10 минут. Рекомендованное соотношение кофе к воде –
1:15. То есть на френч-пресс объемом 500 мл вам понадобится 33 г кофе.

1 шаг

Нагрейте воду. Желательно выключить чайник немного до закипания воды или дать воде остыть пару минут. Оптимальная температура для того, чтобы приготовить кофе во френч-прессе – 92-95°С;


2 шаг

Параллельно смелите необходимое количество кофе;


3 шаг

Помол – чуть крупнее сахарного песка, но вы можете варьировать на свой вкус. Слишком мелкий лучше не использовать, кофе может перезавариться;


4 шаг

Засыпьте кофе во френч-пресс;


5 шаг

Обнулите весы и засеките время;


6 шаг

Залейте весь необходимый объём воды из чайника. Френч-пресс пока можно не накрывать крышкой;


7 шаг

К 3-4 минуте образуется «кофейная шапка»;


8 шаг

По истечении 4 минут перемешайте кофе ложкой. Накройте крышкой, но не опускайте плунжер и оставьте ещё на 5-6 минут;


9 шаг

По истечении 9-10 минут медленно опустите плунжер. Будьте осторожны! Если плунжер не опускается при среднем усилии, это говорит о том, что вы выбрали слишком мелкий помол. Ни в коем случае не давите на плунжер со всей силой. Иначе можно получить ожог кипятком. Просто поднимите плунжер опять и медленно опускайте, пока он не достигнет дна;


10 шаг

Сразу перелейте напиток в другую посуду, чтобы прервать экстракцию.


По мере остывания вкус будет меняться. Некоторые сорта очень интересны в динамике, так что не
спешите выпить всю чашку сразу. Также помните о том, что, оставаясь во френч-прессе,
кофе продолжает завариваться даже несмотря на опущенный плунжер. Это может привести к переэкстракции и горечи в
чашке.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Может, автоматическая кофеварка — это быстро и удобно, но ничего не может превзойти френч-пресс по интенсивности аромата и стилю. Позволяя молотому кофе смешаться с водой, вы готовите более крепкий, густой и пикантный напиток, который сохраняет эфирные масла и гущу. При использовании капельных кофеварок эти важные элементы останутся на фильтре. Если у вас в буфете пылится френч-пресс, обязательно достаньте его, помойте и следуйте следующим простым шагам, чтобы приготовить чашечку совершенно нового кофе.

  1. 1

    Выберите правильные зерна. В любом магазинчике или супермаркете в округе вы найдете десятки видов зернового кофе. Кажется невозможным сузить круг выбора до идеальных зерен. К счастью, выбрать лучшее для предпочитаемой вами палитры вкуса помогут несколько критериев.

    • Если вам нужен кофе с высоким уровнем содержания кофеина, выберите кофе слабой обжарки. Вопреки расхожему мнению, сильная обжарка не увеличивает количество кофеина, а скорее снижает его уровень. Чем темнее кофейные зерна, тем дольше их обжаривали, и тем большее природного кофеина выгорело. То есть, если вы хотите дольше бодрствовать — найдите кофе слабой обжарки.
    • Определитесь, насколько богатый аромат вам нужен. Хотя каждая обжарка отличается, обычно кофе темного способа обжаривания славится своим глубоким и полным ароматом. Легкая обжарка дает не такой горький вкус со сладкими полутонами. Если вы не так давно пьете кофе и боитесь «горелого» вкуса зерен, выбирайте легкое обжаривание. Если вы можете назвать себя настоящим ценителем кофе с годами опыта, тогда как легкая, так и сильная обжарка вам подойдут. [1]
    • Проследите, чтобы зерна были крупно помолоты. В отличии от экспресс- и капельных кофеварок, которые требует мелкого помола, в этом случае кофе должен быть крупными гранулами. Это значит, что по консистенции ваш кофе должен напоминать скорее песок, чем порошок.
    • Используйте только свежие зерна. Неважно, какой способ варки кофе вы используете, свежие зерна — обязательное условие. Старые, залежавшиеся зерна теряют аромат и придают вашему кофе неприятный привкус. Покупайте кофейные зерна в пачке, которой хватает на 2 недели, и всегда мелите зерна непосредственно перед варкой.
  2. 2

    Возьмите френч-пресс. Френч-пресс — это один из видов кофейника, представляющий собой стеклянный цилиндр с плоским фильтром, прикрепленным к длинному поршню на крышке. Вы просто помещаете зерна на дно, устанавливаете фильтр вверху и добавляете горячую воду.

    • Хотя некоторые жалуются на гущу в чашке после приготовления в френч-прессе, это скорее связано с самим помолом кофе. Значит, гранулы получились слишком мелкие или неправильного размера, поэтому кофейная гуща проходит через фильтр и попадает в горячую воду.
    • Френч-пресс еще называют “Cafetiere” («французский кофейник»).
  3. 3

    Возьмите хорошую кофемолку. Качество кофемолки имеет практически такое же значение, как и самого френч-пресса. Найдите жерновую кофемолку конической формы. Не пытайтесь сэкономить, купив самый дешевый вариант. Кофемолка отвечает за помол целых кофейных зерен в крупинки идеального размера и раскрывает истинный аромат кофе.

  4. 4

    Соберите другие необходимые составляющие. Вам понадобится кипящая вода для приготовления кофе и чашки, все остальное зависит от вас! Вы можете подсластить кофе тем, что вам больше по вкусу, — попробуйте сахар, мед, карамель или шоколад пополам со сливками. Или просто наслаждайтесь чашечкой чистого черного кофе с богатым, глубоким ароматом.[2]

    Реклама

  1. 1

    Подогрейте пресс для кофе. Хотя на этом этапе еще не надо добавлять воду, желательно сполоснуть пресс теплой водой. Большинство френч-прессов изготовлено из стекла, поэтому от кипятка он может треснуть, что, естественно, его испортит. Просто сделайте так, чтобы перед варкой кофе стекло было едва теплым на ощупь.

  2. 2

    Смелите кофе. Обязательно мелите кофе прямо перед варкой — так вы получите отличный аромат и не будете опасаться, что кофе лежалый.

    • Если вы хотите приготовить одну чашку кофе, вам нужно смолоть полную столовую ложку зерен.
    • На большее количество порций добавьте соответствующее число столовых ложек зерен.
    • Пока вы мелете кофе, поставьте кипятиться воду в отдельном чайнике. Неважно, как вы кипятите воду — на плите или в электрочайнике. Идеальная температура для кофе в френч-прессе — это 90-94 градуса по Цельсию.[3]
  3. 3

    Насыпьте кофе в пресс. Снимите крышку с френч-пресса. Это уберет плунжер с прикрепленным к нему фильтром. Поместите нужное количество молотого кофе на дно стеклянной колбы.

  4. 4

    Добавьте воду. Как только вы зафиксировали фильтр над кофе, залейте френч-пресс кипятком. Воды берите из расчета одна чашка на человека. Поднимите плунжер, позволяя зернам смешаться с водой и отдать кипящей воде вкус кофе.

  5. 5

    Подождите. Оставьте пресс с поднятым плунжером и дайте кофе завариться. Вы можете поставить таймер, чтобы выдержать правильное время; 3-4 минуты — идеально, чтобы кофе успело настояться.

  6. 6

    Завершите процесс. Как только время истекло, опустите плунжер, чтобы отделить гущу от воды. Надавливайте на плунжер медленно и равномерно, чтобы избежать перемешивания гущи или расплескивания кофе повсюду. В завершение, налейте кофе в любимую кружку. Наслаждайтесь![4]

    Реклама

  1. 1

    Выберите чай. Подойдет любой листовой чай с достаточно крупными листьями, которые не пройдут через фильтр. Или просто разрежьте пакетик своего любимого чая и высыпьте его прямо в свой френч-пресс. На каждую чашку чая добавьте одну столовую ложку чайных листьев.

    • Зеленый чай содержит антиоксиданты и славится своими полезными для здоровья свойствами. Если вы хотите подзарядиться энергией, выберите зеленый чай или смесь, содержащую зеленый чай.
    • Чтобы сделать чашку простого чистого напитка подойдет белый чай. Эти виды чая считаются наиболее естественными и обладают легким сладковатым вкусом. Считается, что белый чай выравнивает цвет лица и улучшает состояние кожи.
    • Черный чай обладает насыщенным богатым вкусом и сильным ароматом. Традиционным черным чаем считается earl gray и English breakfast tea, но вы можете найти множество других вариантов.
    • Если вам нужен чай на цветочной основе, попробуйте любой травяной чай. Чаще всего они не содержат кофеина и способствуют пищеварению. Популярные травяные чаи — ромашковый и мятный.
    • Хотите заряд кофеина — тогда приобретите чай матэ. Он обеспечит вас рядом полезных витаминов, а в дополнение — чудесный вкус и немного кофеина.
    • Улунг — крепкий чай, популярный в Китае. Обычно этот вид приравнивается к черному чаю и продается с разными ароматическими добавками.[5]
  2. 2

    Вскипятите воду. На плите или в электрочайнике вскипятите воду из расчета чашка на человека. Проследите, чтобы френч-пресс был теплым на ощупь перед тем, как нальете кипяток, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур.

    • Температура воды зависит от вида чая, который вы завариваете. В основном, 94 градуса по Цельсию — это безопасная для чая температура.
  3. 3

    Добавьте ингредиенты. Поместите листовой чай на дно пресса и добавьте нужное количество воды. Слегка помешайте, чтобы чай лучше настоялся.

  4. 4

    Подождите. Оставьте плунжер поднятым и подождите около трех минут, чтобы чай заварился. Если вы слишком передержите чай, он станет горьким, что испортит вкус.

  5. 5

    Завершите приготовление чая. Выдержав достаточно времени, налейте чай в стильную фарфоровую чайную чашку или в свою любимую уютную кружку и наслаждайтесь! Добавьте лимон, сахар, мед или сливки по вкусу.

    Реклама

Советы

  • Если вы предпочитаете кофе-гляссе, используйте холодную воду и поставьте френч-пресс на ночь в холодильник. Вкус кофе в таком случае получается очень нежным и чистым, ведь эфирные масла не подвергались разрушительному действию тепла.
  • Френч-пресс можно также использовать для приготовления холодного чая, просто замените кофейные зерна чайными листьями и соответственно измените время, которое чай должен настаиваться.
  • Мойте френч-пресс в промежутках между использованием. Сразу после того, как наполните чашку, снимите и сполосните фильтр. Чтобы разобрать фильтр для чистки, удерживайте дно одной рукой и открутите ручку другой. Фильтр состоит из нескольких частей. Запомните, в каком порядке они расположены, чтобы вы смогли правильно собрать фильтр! Чтобы избавиться от стойкого запаха кофе, поскребите пресс с пищевой содой. Фильтр должен иметь нейтральный запах; иначе он может изменить вкус напитка. Можно поместить средство для ополаскивания рта на дно пресса и поместить разобранные детали внутрь. Наполните его водой и дайте отмокнуть. Сполосните, и пресс будет полностью чистым.
  • Чтобы не допустить переливания, не наливайте слишком много воды во френч-пресс и не опускайте фильтр чересчур быстро. На некоторые френч-прессы нанесена линия, указывающая максимально допустимое количество воды, но общая рекомендация — оставлять хотя бы 25 мм пространства до линии воды.

Реклама

Предупреждения

  • Если вы нальете слишком много воды в пресс или резко нажмете на плунжер, вода может выплеснуться и обжечь вас.
  • Согласно исследованиям, нефильтрованный кофе может стать причиной повышенного уровня холестерина ЛПНП. Если вы следите за своим уровнем холестерина, посоветуйтесь с врачом или фильтруйте кофе через неотбеленный бумажный фильтр, хотя это изменит вкус кофе. Френч-пресс не предназначен для дополнительного фильтрования.
  • Гуща — это тайный враг френч-пресса. Даже хорошие кофемолки или грубый помол не защищают от возникновения небольшого количества кофейной пыли. Если вы не дадите гуще осесть, ваш первый глоток будет неприятным и «песчанистым». Вы также заметите гущу на дне чашки, когда будете допивать кофе. Там она и должна остаться.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 34 489 раз.

Была ли эта статья полезной?


Download Article


Download Article

Automatic coffeemakers may be quick and convenient, but nothing beats the French press for flavor intensity, as well as style. By allowing the coffee grounds to mingle with the water, it creates a stronger, thicker and more piquant cup of coffee, retaining essential oils and sediments that would otherwise get caught up in drip coffee maker’s filters. If you’ve got one languishing in your cupboard, dig it out, clean it and follow these easy steps for a fresh new cup of coffee.

  1. Image titled Use a French Press or Cafetiere Step 1

    1

    Choose the right bean. With dozens of beans available at local coffee shops and supermarkets, it can seem impossible to narrow down your search for the perfect coffee bean. Thankfully, a few criteria can help you choose the best bean for your preferred palette.[1]

    • If you want a coffee with high caffeine levels, choose one that is a light roast. Contrary to popular belief, the darker a roast of coffee does not increase the amount of caffeine it has, but rather decreases it. The darker a coffee bean is, the longer it has been roasted, and the more of the beans’ natural caffeine has been burnt out. So, to help keep you awake longer find a light-roast coffee.[2]
    • Decide on how rich a flavor you want. Although each roast differs, typically dark roast beans are known for a deep, full flavor. Light roasts are a little less bitter tasting and have sweeter undertones. If you are new to coffee and are afraid of the “burnt” taste of beans, choose a light roast. If you are a coffee connoisseur with years of experience, then a light or dark roast is a good option.
    • Make sure your beans are a coarse ground. Unlike espresso and drip coffee pots which require a fine ground for coffee, you want to have your beans in larger granules. This means that instead of being the consistency of a powder, your coffee beans will be closer to the consistency of sand.
    • Always use fresh beans. No matter what method of coffee brewing you use, it is imperative that you always use fresh beans. Old, stale beans lose flavor and give your cup of coffee a bad taste. Buy your coffee beans in two week batches (enough to last only two weeks at a time), and always grind your beans immediately before brewing.
  2. Image titled Use a French Press or Cafetiere Step 2

    2

    Get your French press.[3]
    A French press is a type of coffee pot formed by a large glass cylinder with a flat filter attached to a long pull/handle on the lid. This allows you to place your coffee grounds in the bottom, place the filter over the top, and add hot water.

    • Although some people complain about having a lot of grinds in their coffee as the result of a French press, this more likely has to do with the grind of the coffee itself. If it is too fine or of irregular size, it will go through the filter and into your hot water.
    • French presses also go by the name of “Cafetiere.”

    Advertisement

  3. Image titled Use a French Press or Cafetiere Step 3

    3

    Get a good grinder. Nearly as important as the French press itself is a good coffee bean grinder. Find a conical burr grinder rather than going budget with a cheap version. The grinder is responsible for breaking up the whole coffee beans into the perfect size grains, and in revealing the coffee’s true flavor.[4]

  4. Image titled Use a French Press or Cafetiere Step 4

    4

    Gather other supplies. You will need boiling water to make the coffee and mugs to pour it in, otherwise the rest is up to you! Feel free to add your favorite sweeteners to your coffee whether they be sugar, honey, caramel, or chocolate in addition to half and half cream.[5]
    Or go purist and drink your cup of coffee black, for a rich, deep flavor.

  5. Advertisement

  1. 1

    Preheat your coffee press. Although you don’t need to add any water at this point, it is good to run your press under warm water. Because the majority of your press is made of glass, pouring boiling water into it might crack the glass, ruining it. Just make sure the glass is slightly warm to the touch before brewing your coffee.

  2. 2

    Grind your coffee. It is imperative that you always grind your coffee right before you brew it, to get the best flavor and prolong how long it lasts before going stale.[6]

    • If you want to make one cup of coffee, then you need to grind enough for one heaping tablespoon of grounds.
    • Continue adding additional tablespoons of grounds for more cups of coffee.
    • While you are grinding your coffee, begin boiling your water in a separate pot. You can do this in a regular stove-top teakettle or an electric teakettle. The perfect temperature for French press coffee is from 195–200 °F (91–93 °C).[7]
  3. 3

    Put the coffee in the press. Take off the lid from the French press. This should remove the plunger with the attached filter. Pour the desired amount of coffee grounds into the bottom of the glass.

  4. 4

    Add the water. Once you have secured the filter over the grounds, pour your boiling water into the press. Add one cup of boiling water for each cup of coffee you desire to end up with. Lift up the plunger and stir the grounds with the water to help extract the coffee into the boiling water.

  5. 5

    Wait. Leave the press with the plunger up so that the grounds can continue to interact with the hot water. You can set a timer to make sure you allow it to set for the right amount of time; 3-4 minutes is the perfect amount of steeping time.[8]

  6. 6

    Finish the coffee. Once the time is up, press down the plunger to separate the grinds from the water. Be sure to press down with a slow and steady pace to avoid mixing up the grounds or sloshing the coffee everywhere. Then, finish by pouring into your favorite coffee mug. Enjoy![9]

  7. Advertisement

  1. Image titled Use a French Press or Cafetiere Step 11

    1

    Select your tea. You can choose any loose-leaf tea with large enough leaves that it won’t sneak through the filter. Another option is to cut open a bag of your favorite pre-bagged tea and pour it directly into your French press. For every one cup of tea, add one tablespoon of tea leaves.

    • Green teas are full of antioxidants and health benefits.[10]
      For an energy producing cup of tea, choose a green tea or mix that includes green tea.
    • For a simple, pure cup of tea, try a white tea. These are the least processed of all the tea varieties and offer a light, sweet taste. White teas also have ties to improved complexion and skin health.
    • Black tea is a dark, rich tea with a full flavor. Traditional black teas include earl gray and English breakfast tea, but there are many other varieties available.[11]
    • If you want a flower based tea, try a herbal tea. These are often caffeine free and aid in digestion. Popular herbal teas include chamomile and peppermint.[12]
    • For an energy boost similar to coffee, try a mate tea. These give a cup full of good-for-you vitamins in addition to a great taste and bit of caffeine.[13]
    • Oolong teas are a strong tea popular in China.[14]
      These are often likened to black teas, and can be found in a variety of flavors.
  2. Image titled Use a French Press or Cafetiere Step 12

    2

    Boil your water. On a stove or with an electric teakettle, boil one cup of water per one cup of desired tea. Make sure that your French press is warm to the touch before adding the boiling water, to prevent it from cracking with temperature shock.

    • The temperature of your water will change depending on the type of tea you are brewing. In general, 200 °F (93 °C) is considered a safe temperature for your water to be brought to.
  3. 3

    Add the ingredients. Place your loose leaf tea in the bottom of the press, and add as much water as you need for your cups of tea. Stir it around a bit to give the tea a better chance to steep.[15]

  4. 4

    Wait. Leave the plunger up on the press, and wait about three minutes for the tea to brew. Waiting too long for it to brew will cause the tea to go bitter, ruining the taste.[16]

  5. 5

    Finish your cup of tea. Once it has brewed enough time, pour your tea into a classy china teacup or your favorite cozy mug and enjoy! Add lemon, sugar, honey, or cream to customize the flavor of your tea.

  6. Advertisement

Add New Question

  • Question

    Can I make cold coffee with a French press?

    Jaden Zhao

    Jaden Zhao is a Barista and the Owner of Jiaren Cafe & Yoga Studio in Santa Clara, California. Her cafe specializes in matcha drinks, espresso, coffee, fruit drinks, and herbal drinks. Additionally, the cafe hosts classes and features a yoga studio and a community space. Jaden earned an MS from Santa Clara University Leavey School of Business and a BA from the University of Wisconsin-Madison.

    Jaden Zhao

    Chill the French press with ice first, and then pour the cold coffee over ice.

  • Question

    Do I serve coffee with the plunger up in a cafeteria?

    Evcarrigan

    Evcarrigan

    Community Answer

    No, you serve it with the plunger down to keep the grinds from rising to the top.

  • Question

    Is there a link between French-press coffee and heart attacks?

    Community Answer

    There is a possibility of a heart attack if you drink way too much of any coffee. Whether it is fixed in a French press or drip machine makes no difference. If you drink caffeinated beverages in moderation, there is little risk.

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

  • If you prefer iced coffee, use cold water and let the French Press stand overnight in the refrigerator.[17]
    The coffee comes out very sweet and clean-tasting because there is no heat to harm the essential oils.

  • Clean your French press between uses.[18]
    Remove the filter immediately after pouring your cup and rinse. To disassemble the filter for cleaning, hold the bottom with one hand and unscrew the handle with the other. There will be several parts. Remember what order they go in so you can put it back together! Baking soda and scrubbing works well to get rid of lingering coffee odors. The filter should have a neutral smell; otherwise it will impinge the flavor. You can also put a denture cleaner tablet in the bottom of the press and place the disassembled parts inside. Fill with water and let soak. Rinse, and they will be completely clean.

  • A French press can also be used to make tea by substituting tea leaves for coffee grounds and altering the steeping time accordingly.

Show More Tips

Advertisement

  • If you overfill the press or press the plunger too aggressively, water can splash out and scald you.

  • Sediment is the hidden enemy of the French press. Even good burr grinders or coarse grind will produce a small amount of fine particles as the bean is shaved. If you do not take the steps to let the «powder» settle, your first sip will be gritty and unpleasant. You will also note this sediment at the bottom of your cup when near the end. That is where you want it to remain.

  • Studies indicate that there may be a causal link between unfiltered coffee and an increase in LDL cholesterol levels.[19]
    If cholesterol is an issue, consult your doctor or filter through an unbleached paper filter, although this will alter the taste of the French-pressed coffee because the press is not designed for extraneous filtering.

Advertisement

Thanks for reading our article! If you’d like to learn more about using a French press, check out our in-depth interview with Jaden Zhao.

References

About This Article

Article SummaryX

If you want to use a French press, or cafetiere, grind fresh coffee beans and bring a pot of water to a boil. Place the coffee grounds into the bottom of the French press and pour in the water. Lift up the plunger and stir the grounds to help extract the coffee. Allow the coffee to steep with the plunger up for 3-4 minutes, then slowly press down the plunger to separate the grounds from the water. Pour the coffee into a mug and enjoy! If you like, you can also brew loose-leaf tea in your French press. If you want to learn the right size for grinding your coffee beans, keep reading the article!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 859,564 times.

Reader Success Stories

  • Anonymous

    «I wanted to know how to use a French press. The article here was most enlightening as to how it is done. Most…» more

Did this article help you?

Прообраз современного френч-пресса появился в 1840 году, а уже в 1900 первый промышленный образец “Cafeolette” появился на прилавках магазинов и начал завоёвывать популярность. В начале двадцатого века миланский дизайнер получил патент на френч-пресс современного вида и запускает производство на французской фабрике «Мелиор», по стране-производителю этот прибор и получил своё название. История Френч-пресса на Википедии.

Иногда этот способ приготовления кофе критикуют за излишнюю «пыльность», но с помощью обычного френч-пресса, который есть в каждом доме, можно радовать себя и близких ароматным и бодрящим напитком каждое утро.

От чего будет зависеть вкус напитка

Важнейшие составляющие вкусного кофе – это свежемолотые зерна и качественная вода. Однако, нельзя забывать и о таких «мелочах», как тщательное мытье и высушивание френч-пресса после каждого использования. В закрытой плохо промытой колбе может поселиться неприятный запах, который испортит напиток из самого дорогого и качественного зерна.

Жесткость и температура воды

Не всякая вода подходит. Минеральную и газированную стоит сразу исключить, растворенные минералы и пузырьки газа не улучшат вкус горячего напитка, а ухудшат его. Однако, это еще не все, что может повлиять на качество кофе.

Краткий перечень требований к воде состоит из следующих пунктов:

  • чистая, пропущенная через фильтр;
  • мягкая (в смысле не жесткая, не содержит растворенных солей и минералов);
  • холодная, то есть заливать горячую воду из-под крана в чайник нельзя;
  • без любых примесей и запахов;
  • обогащенная кислородом.

Американская ассоциация кофе (SCAA) утверждает, что перечень требований еще жестче:

  • минерализация – в пределах 75-250 мг/л (эту информацию можно увидеть на упаковках бутилированной воды);
  • концентрация кальция и магния – в пределах 17-85 мг/л;
  • наличие ионов натрия (Na) – более 30 мл/л;
  • щелочность – 40 мг/л;
  • кислотность (pH) – в пределах 6,5-7,5.

Эта информация поможет покупателю выбрать в магазине подходящую марку бутилированной воды для приготовления самого лучшего кофейного напитка в домашних условиях.

Выбор воды

Если коротко, то вода должна быть средней минерализации. И вот почему:

  • при умеренном содержании минеральных солей они только усиливают выделение из частиц кофе ароматных масел, ответственных за яркий звенящий вкус;
  • при избытке минеральных солей происходит обратный эффект – они забивают эфирные масла, из-за чего вкус напитка ослабевает;
  • в дистиллированной воде солей совсем нет, поэтому выделение эфирных масле в раствор происходит слабо, получившийся напиток будет иметь невнятный вкус и тусклый цвет, а бодрящего эффекта может и вовсе не быть.

Совет! Еще вкуснее получается кофе, приготовленный на талой воде – проверено бариста!

Тип помола и его свежесть

Часто задают вопрос, можно ли использовать для заваривания смеси сортов кофе? При смешивании арабики с робустой настой приобретает характерную горчинку, которая нравится некоторым ценителям. Однако, при выборе смеси всегда следует ориентироваться на свой вкус. Опытные бариста рекомендуют не превышать концентрацию робусты выше 10%, иначе можно получить слишком горький напиток.

Хорошей подсказкой при выборе качественных зерен в специализированном магазине служит их оттенок. Чем он светлее, тем заметнее в приготовленном напитке будет характерная кислинка. Слишком темные зерна придадут настою привкус дымной горечи.

Любителям молоть зерна в домашних условиях стоит приобрести для этого кофемолку с жерновами. Получить равномерный помол в такой мельнице намного проще, чем в ножевой.

При покупке упаковок с уже перемолотыми зернами, необходимо ориентироваться на собственную скорость расхода продукта. Согласно принятому стандарту, хранить содержимое вскрытой упаковки в герметичной банке можно только 2 недели, после чего заметно меняется его качество из-за улетучивания аромата. Тем, кто редко балует себя бодрящим напитком, стоит приобретать небольшие упаковки.

Количество кофе

Минимальный расход – 7 граммов молотого порошка на 100 мл кипятка. Соблюдение такой дозировки – не гарантия превосходного результата, но точка отсчета для первого использования нового френч-пресса. Многое зависит от сорта зерен, крупности помола, вкусовых предпочтений владельца. Регулировать концентрацию в дальнейшем необходимо, ориентируясь на первый полученный результат и свой вкус.

Обжарка зёрен

Что касается обжарки, то в продажу обычно поступают обработанные зёрна. Термическая обработка может быть очень разная, именно это и придаёт будущему напитку различные вкусовые и ароматические оттенки. Например, коричневая степень обжарки наделяет зёрна светло-коричневым оттенком. У кофе появляется нежный аромат с хлебными нотами.

Американская обжарка придаёт напитку умеренный светло-коричневый тон. При этом поверхность зёрен остаётся сухой, во вкусе сохраняется кислинка. Городская обработка длится дольше, чем американская. Зёрнышки начинают сильно трескаться. При дальнейшей обжарке на поверхности кое-где появляется масло, уходит кислотность, возникает яркая насыщенность вкуса.

френч пресс стеклянный

Венская обработка делает зёрна более яркими. Масло на поверхности собирается в капельки. Во вкусе появляется небольшая горчинка. Насыщенность такого кофе очень сильная. При обжарке эспрессо запах становится слабее, а вкус имеет больше горечи. Французская обработка делает зёрна практически чёрными. Доминирующая вкусовая нота – горечь. Ну и конечно же, итальянская обжарка сделает будущий напиток очень горьким со жжёными оттенками.

Если вы предпочитаете приобретать молотый вид, то помните: очень важна степень помола. Кофе для френч-пресса нужно брать крупного или среднего. Также крупный помол используется для приготовления напитка в турке. Средний используют для кофейных машин, а мелкий – для приготовления знаменитого кофе по-турецки. В общем, выбор кофе – дело тонкое. Полагайтесь на свой вкус.

Рейтинг лучших моделей

Как вы уже поняли, модельный ряд френч-прессов различается только дизайном, материалами изготовления и добросовестностью производителя.

Чтобы упростить выбор, мы составили собственный небольшой рейтинг производителей, продукцию которых уже успели оценить на практике. Как всегда, предупреждаем о полной субъективности подхода. В его основе лежит лишь наше собственное впечатление на уровне «нравится-не нравится».

1 место. Bodum.

Торговая марка из Дании представлена целым созвездием френч-прессов разного объема и дизайна. Цветные крышки, удобные ручки, которые не греются, прочное боросиликатное стекло и металлические фильтры. Посуда служит долго, а стоит вполне подъемных денег – от 2,5 тысяч рублей.

2 место. Bialetti.

Любители кофе прекрасно знают это название по гейзерным кофеваркам. Френч-прессы Bialetti отличаются достойным качеством сборки и производства. Несомненный плюс – удобные и прочные ручки. Даже литровый кофейник, полный до краев, за такие ручки поднять не страшно. Цена стартует от 2,6-2,8 рублей.

3 место. Hario.

Японский бренд специализируется на изготовлении посуды, а всемирную известность ему принесли пуроверы. Френч-прессы японского производства отличаются прочностью, стильным дизайном и надежной конструкцией. Удобные ручки и подставки, крепкие крышки, металлическая сетка-фильтр (см. как сделать бумажный фильтр для кофе). Самый большой недостаток – высокая цена. Миниатюрный пресс на 240 мл обойдется от 1,5-2 тысяч рублей.

4 место. Tescoma.

Китайские бренд посуды имеет хорошую репутацию. Френч-прессы не могут похвастаться разнообразным дизайном, зато практичные. Удобные ручки, хороший ход поршня. Из минусов – нуждаются в сушке после использования, иначе могут быстро ржаветь. Стоимость – от 1,5 тысяч рублей.

5 место. Taller

Китайская продукция отличается традиционно демократичной ценой. Из минусов отметим не всегда удачную конструкцию ручки и крышки. Во многих моделях они металлические и быстро нагреваются. Зато цена от 600 рублей очень привлекательна.

Как помыть френч-пресс после кофе?

Мало сделать кофе вкусным, необходимо позаботиться и об инструментах для его приготовления. После того, как напиток слит, необходимо сразу помыть колбу и сам пресс. Это можно делать руками в раковине или поместить все элементы в посудомоечную машину. После этого каждую деталь насухо вытирают полотенцем или оставляют сохнуть в сушилке.

Помытый френч-пресс

Грубая ошибка – оставить гущу в колбе при закрытой крышке. Если времени вымыть посуду прямо сейчас нет, то крышку с пресса нужно обязательно снять. Не так страшно, если гуща просто высохнет по стенкам колбы. Гораздо хуже, когда при закрытой крышке внутри поселится затхлый запах. Убрать его будет впоследствии очень трудно.

Таким образом, приготовление кофе – это приятный и довольно интересный процесс, а френч-пресс способен стать хорошей альтернативой привычной турке. Особенно он полезен, когда нужно за один раз приготовить не одну-две чашки, а угостить сразу несколько человек.

Как заварить молотый кофе во френч-прессе?

Пользоваться френч-прессом – очень просто. Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Отфильтрованную воду нагревают в чайнике до температуры 95°С. При отсутствии встроенного термометра, ориентируются на звук. По мере нагрева шум в чайнике усиливается, а перед самым закипанием – стихает. Это и есть тот самый нужный момент выключения. Иначе стоит дождаться полного закипания, а после выключения выждать 1 минуту.
  2. Пока вода греется, в колбу засыпают кофе. Ценители считают обязательным перед засыпанием молотых зерен непременно прогреть колбу, ополоснув ее заранее подготовленным кипятком. Точно также подготавливают и чашки. Сахар и прочие добавки кладут непосредственно в кружки, если есть такое желание.
  3. Заливают в колбу горячую воду так, чтобы скрылся весь порошок. Выжидают 1 минуту и тщательно ложкой перемешивают содержимое. После этого аккуратно по краю вливают оставшуюся воду, стараясь сохранить образующуюся пенку.
  4. Накрывают колбу крышкой и выжидают ровно 3 минуты.
  5. Медленно и очень осторожно, чтобы не выплеснуть горячий напиток, надавливают на поршень френч-пресса, пока он не опустится до конца.

Осталось самое приятное – разлить ароматный кофе по чашкам и насладиться его вкусом!

Алгоритм приготовления

Выбор кофе для френч-пресса

Лучшим для использования во френч-прессе считается зерновой кофе сорта арабика крупного помола. Внешне частицы правильно молотых зерен напоминают сахар-песок. При слишком мелком помоле сложнее провести отжим частиц, мелкие и пылевидные все равно останутся в сливаемом в чашку напитке.

Арабика крупного помола

Обратите внимание! Крупность помола не влияет на вкус напитка, только на эстетику и комфорт пользования френч-прессом.

Какой бы сорт кофе не предпочитал покупатель, всегда стоит обращать внимание на дату производства, указанную на упаковке. Эту же информацию обязательно проверяют в магазинах, где продают зерна на развес. У продавца обязательно должна быть эта информация. Считается, что чем свежее зерна (оптимально 3-4 недели), тем вкуснее и ароматнее получится из них напиток.

История

Французский кофейник – он же френч-пресс – был разработан ещё в XIX веке первыми заядлыми кофеманами. Тогда горячие напитки было принято подавать к обеду и принимая гостей, на стол приносили кофейник на 2-3 персоны, который одновременно служил и термосом. Изобретатели былых времён позаботились о том, чтобы отцеживать готовый напиток – гуща больше не мешала наслаждаться ароматным питьём с десертами и булочками.

Френчпресс позволил решить сразу несколько проблем: сохранить тепло в жидкости, добиться оптимальной крепости заварки и регулировать её на свой вкус, а также легко фильтровать готовый напиток.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Волков руководство по неотложной хирургической гастроэнтерологии
  • Дрон mobicaro air explorer hx770 инструкция
  • Тяговый преобразователь 2эс10 руководство
  • Действия при смене директора ооо пошаговая инструкция
  • Колистин инструкция для птиц по применению в ветеринарии