Газовая плита россиянка руководство по эксплуатации

Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод — «МОЁ! Прямая линия»)

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Шеф-редактор сайта «МОЁ! Online» — Дмитрий Ерискин

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98

E-mail редакции: web@moe-online.ru и moe@moe-online.ru

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Как определить температуру в духовке газовой плиты без термометра и по цифрам

Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.

Сравнение шкал измерения

При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.

Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С;
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Как определить температуру в духовке по меткам, без термометра, если минимальные и максимальные показатели не подходят под категории «средние»? К тому же, у некоторых моделей предусмотрена более точная регулировка температуры и количество делений на ручке достигает 9 или 10 единиц. В других может быть всего 5 делений и выбрать наиболее точную температуру достаточно сложно. Именно поэтому производители некоторых газовых плит прилагают к своим изделиям таблицы, которые помогут разобраться, если в духовке должно быть 180 градусов, сколько это единиц на регуляторе.

Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.

tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 170
2 230
3 236
4 253
5 266

tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135-165
2 150-180
3 170-200
4 180-215
5 205-235
6 220-250
7 240-270

tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135
2 150
3 165
4 180
5 195
6 210
7 230
8 250

tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 150
2 160
3 180
4 200
5 220
6 240
7 260
8 280

tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 140
2 150
3 160
4 180
5 200
6 220
7 240
8 260
9 280

Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

  1. Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
  2. Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
  3. Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.
t, °С Время
менее 180 более 10 минут
180-200 5 минут
200 1 минута
230-250 30 секунд
250-270 15 секунд
270-300 5 секунд

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Заключение

Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке — по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.

Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.

Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:

  1. У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик);
  2. Диапазон измерений — от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль;
  3. Лучше выбрать большой термометр, с четкой, хорошо читаемой шкалой;
  4. Наличие подставки или крюка для подвешивания упростит задачу по монтажу термометра внутри духового шкафа.

Источник

Газовая плита россиянка температура в духовке

Газовая плита Россиянка, досталась от старых соседей, когда переезжали на другую квартиру. Изначально, когда первый раз увидел этот замечательный раритет, то просто расплылся в улыбке. В голове была лишь одна мысль, как бы эту коробку с железом вытащить на улицу и выкинуть. Прежний владелец сразу заметил мой так сказать удивлённый взгляд и заверил, что всё работает и даже духовка. Честно говоря его слова для меня были простым звоном, голова была забита другим, да ещё и шок от увиденного не давал покоя. В итоге, мы согласились и купили квартиру со всем приданным, которое там было.

С виду конечно ничего особенного и необычного в данной плите нет. На мой взгляд стандартная раскраска и обычные переключатели с большими конфорками, которые расходуют большое количество газа. По стандарту можно сказать, что рисунки над конфорками указывают, какая из них будет гореть при поворачивании, так что здесь не запутаешься и можно сказать, что плюс есть, то, что краска хорошая не стёрлась и не отвалилась.

Стоит вообще сказать, что не смотря на то, что газовой плите довольно много лет нет сильных потёртостей, краска не отвалилась, нет вздутий, если хорошо помыть, то будет выглядеть, как новенькая. Единственное, конфорки настолько неудобные, что дела чуть меньше пламя можно выключить вообще, довольно тяжело поймать тот момент, когда необходимо сделать на минимум. Не думаю, что это от времени, вероятно, что такая ситуация на многих газовых плитах, когда хочешь, но не можешь убавить так, чтобы не выкипало.

Ко всей радости можно сказать, что газовая плита обладает хорошей и очень просторной духовкой. К сожалению опробовать её так и не пришлось, но всё же она работает включил и выключил для полного успокоения.

Говоря о газовых плитах, то можно назвать один огромный минус, пока на газу нагреется а же кастрюля не говоря про духовку пройдёт много времени, от электрических заметная разница, отличие очень большое. Так, что если загрузить духовку под завязку либо надо ждать много либо это вообще не приготовится, так что не знаю для чего сделали столько направляющих для поддонов.

Возможно лишь для того, чтобы можно было хранить весь хлам от сковородок до кастрюлек. Отчасти удобно, если не нужно постоянно двигать туда и сюда при использовании духовки.

В целом можно сказать, что неплохой выбор газовая плита Россиянка, которая обладает четырьмя конфорками, работающие с разной мощностью, соответственно сила нагрева разная. Для чего самая маленькая так и не понял, хоть и у самого была газовая плита. На ней всё настолько долго разогревается, что просо можно от скуки сойти с ума. Если только на ней палить остатки пуха у ощипанных кур и гусей. Купив маленькую кастрюлю просто неудобно ставить на большую, она вся закоптится и потом с губкой замучаешься отмывать. На мой взгляд газовая плита хорошо, когда стоимость газа не высока за куб и вариант покупки электро плиты не выгоден по финансовым расчётом. Для экономии денег я бы посоветовал, тут и срок длительный эксплуатации и состояние хорошее. Проверено временем и длительной готовкой. В заключении стоит добавить, что при протирании газовой плиты Россиянка не нужно прилагать особых усилий, чтобы оттереть пятна и жир от поверхности. Ну и если открывать духовку, то можно сказать, что хорошо открывается и закрывается, возможно был ремонт, но явных признаков нет.

Люди, у которых газовые плиты служат уже многие годы, часто даже не намереваются менять эту технику на что-то новое и технологичное. Главное достоинство имеющихся у них аппаратов заключается в удобстве работы с ними и доступностью бытового газа.

И часто фигурирует вопрос по определению показателей в духовках давно эксплуатируемых плит, поскольку многие современные рецепты подразумевают готовку при определённых температурах, а у этих аппаратов нет термометра, имеется только градация с секторами.

Сопоставление измерительных шкал

По традиции, в советских плитах и агрегатах, произведённых в Восточной Европе, применяется измерение термометра, устроенного внутри. Он разделён на восемь частей и обозначений в шкале получалось 1-8. И здесь образуется дилемма: сколько градусов в духовке по этим данным? Так как наивысший параметр в бытовых духовых отделениях не превышает 360 градусов, при таких условиях можно сделать расчеты самостоятельно.

Как определить? Действия следующие:

  1. Нужно отметить, что и на начальной ступени горения жар доходит до 150 С.
  2. Для качественной выпечки требуется 200-220 С. Это обозначения 4-5. Бисквиты можно готовить на отметке 3.
  3. Наименьшая температура нагревания, пригодная для подсушки безе или создания сухофруктов, находится в спектре 70-90 C. Она образуется в обычных аппаратах лишь с контролем небольшого пространства между дверкой и главной зоной духовки.

Более точные сведения можно обнаружить в технической документации плиты. Но продолжительная эксплуатация плиты нередко по-своему отражается на нынешнем уровне нагревания. Его лучше выявлять экспериментальным путём.

Методы вычисления температуры при отсутствии термометра

Эти методы проверены временем и серьёзной бытовой практикой:

  1. На участок расположения противня с выпекаемой продукцией ложится лист обычной бумаги для письма. Ложится он сразу, как духовка прогреется. Это примерно через 10-15 минут после включения. Нужно смотреть, за сколько времени лист обуглится, а затем прописывать температурные параметры.
    Если лист обуглился за 5 сек, то максимум огня = 270-300 градусов.
    Если это произошло за 15 сек, температура в духовке газовой плиты лежит в диапазоне 250-270 C.
    За полминуты – максимальная в 230-250 градусов.
    За минуту – более 200 C.
    За 5 минут – 180-200 C.
    За 10 и более минут – меньше 180 C.
    Если показатель нагрева не достигает 150 C, лист вообще не обуглится.
    Есть похожие действия. Берётся обязательно лист белоснежной бумаги. Он располагается на дне духовки. Если он очень долго желтеет, значит, здесь показатели средние. Если стремительно становится коричневым, то у пламени стремительный нагрев.
  2. Можно применить небольшую горстку муки. Она помещается на центр противня в духовке. Причём духовка уже разогрета. Засекайте 30 секунд. Смотрите, что будет происходить.
    Если первичный вид муки не изменился, значит, температура в духовке лежит в пределах 140-170 градусов.
    Если она плавно желтеет, значит, пламя слабенькое, а температурные значения таковы: 180-200 C.
    Если поначалу её цвет становится желтым, а через полминуты темнеет, пламя – среднее, а температура – 220-240 C.
  3. Применение куска сахара – рафинада. Скрупулезного расчета не получится. Только ориентировочные показатели.
    На решётку в духовке ложится белый бумажный лист. На него несколько кусков рафинада. Включите духовку и постепенно развивайте температуру. Как только сахар потечет, значит, показатели в духовке достигли 180 градусов. Использование сахара для этих целей обусловлено рекомендациями кондитеров: выпекать многие изделия при 180 C. При таких условиях они хорошо пропекутся внутри и не подгорят снизу.
  4. Можно изучить инструкцию к плите. Часто там указываются способы определения температуры.
  5. Можно применить специальную таблицу температурных данных для различных духовок. Есть схемы на 9, 8 и 7 делений. Далее предложен пример на 8 делений.

Повесьте эту таблицу на кухне на видном месте, чтобы при необходимости ориентироваться на эти значения.

Температуру в духовом отсеке для выпекания следует задавать на основе тестов, параметров и формата кулинарного изделия. Умеренным диапазоном считается 130-180 C, средним – 180-220 С, высоким – 220-270 C.

Если вам нужны более точные сведения, тогда вам требуется приобрести термометр. Это устройство для духовки стоит порядка 500-600 руб. В интернете можно заказать и более дешевые аналоги. Этот прибор вычисляет показатели внутри духовки в процессе выпекания. Предел — 300 градусов. Он стоек к высоким температурам и ржавчине, поскольку создан из высококачественной нержавейки.
У него есть специальный крюк и подставка. На первый элемент его можно подвешивать на решётку. На второй – ставить на противень.

Есть кардинальный дорогой, но эффективный способ – покупка современной плиты, работающей от природного газа. В ней духовка может нагреваться электричеством и интегрированной конвекцией. Здесь требуется только задать нужную температуру. Управлять ей можно полагаясь на данные дисплея, устроенного вокруг ручки.

Люди, у которых газовые плиты служат уже многие годы, часто даже не намереваются менять эту технику на что-то новое и технологичное. Главное достоинство имеющихся у них аппаратов заключается в удобстве работы с ними и доступностью бытового газа.

И часто фигурирует вопрос по определению показателей в духовках давно эксплуатируемых плит, поскольку многие современные рецепты подразумевают готовку при определённых температурах, а у этих аппаратов нет термометра, имеется только градация с секторами.

Сопоставление измерительных шкал

По традиции, в советских плитах и агрегатах, произведённых в Восточной Европе, применяется измерение термометра, устроенного внутри. Он разделён на восемь частей и обозначений в шкале получалось 1-8. И здесь образуется дилемма: сколько градусов в духовке по этим данным? Так как наивысший параметр в бытовых духовых отделениях не превышает 360 градусов, при таких условиях можно сделать расчеты самостоятельно.

Как определить? Действия следующие:

  1. Нужно отметить, что и на начальной ступени горения жар доходит до 150 С.
  2. Для качественной выпечки требуется 200-220 С. Это обозначения 4-5. Бисквиты можно готовить на отметке 3.
  3. Наименьшая температура нагревания, пригодная для подсушки безе или создания сухофруктов, находится в спектре 70-90 C. Она образуется в обычных аппаратах лишь с контролем небольшого пространства между дверкой и главной зоной духовки.

Более точные сведения можно обнаружить в технической документации плиты. Но продолжительная эксплуатация плиты нередко по-своему отражается на нынешнем уровне нагревания. Его лучше выявлять экспериментальным путём.

Методы вычисления температуры при отсутствии термометра

Эти методы проверены временем и серьёзной бытовой практикой:

  1. На участок расположения противня с выпекаемой продукцией ложится лист обычной бумаги для письма. Ложится он сразу, как духовка прогреется. Это примерно через 10-15 минут после включения. Нужно смотреть, за сколько времени лист обуглится, а затем прописывать температурные параметры.
    Если лист обуглился за 5 сек, то максимум огня = 270-300 градусов.
    Если это произошло за 15 сек, температура в духовке газовой плиты лежит в диапазоне 250-270 C.
    За полминуты – максимальная в 230-250 градусов.
    За минуту – более 200 C.
    За 5 минут – 180-200 C.
    За 10 и более минут – меньше 180 C.
    Если показатель нагрева не достигает 150 C, лист вообще не обуглится.
    Есть похожие действия. Берётся обязательно лист белоснежной бумаги. Он располагается на дне духовки. Если он очень долго желтеет, значит, здесь показатели средние. Если стремительно становится коричневым, то у пламени стремительный нагрев.
  2. Можно применить небольшую горстку муки. Она помещается на центр противня в духовке. Причём духовка уже разогрета. Засекайте 30 секунд. Смотрите, что будет происходить.
    Если первичный вид муки не изменился, значит, температура в духовке лежит в пределах 140-170 градусов.
    Если она плавно желтеет, значит, пламя слабенькое, а температурные значения таковы: 180-200 C.
    Если поначалу её цвет становится желтым, а через полминуты темнеет, пламя – среднее, а температура – 220-240 C.
  3. Применение куска сахара – рафинада. Скрупулезного расчета не получится. Только ориентировочные показатели.
    На решётку в духовке ложится белый бумажный лист. На него несколько кусков рафинада. Включите духовку и постепенно развивайте температуру. Как только сахар потечет, значит, показатели в духовке достигли 180 градусов. Использование сахара для этих целей обусловлено рекомендациями кондитеров: выпекать многие изделия при 180 C. При таких условиях они хорошо пропекутся внутри и не подгорят снизу.
  4. Можно изучить инструкцию к плите. Часто там указываются способы определения температуры.
  5. Можно применить специальную таблицу температурных данных для различных духовок. Есть схемы на 9, 8 и 7 делений. Далее предложен пример на 8 делений.

Повесьте эту таблицу на кухне на видном месте, чтобы при необходимости ориентироваться на эти значения.

Температуру в духовом отсеке для выпекания следует задавать на основе тестов, параметров и формата кулинарного изделия. Умеренным диапазоном считается 130-180 C, средним – 180-220 С, высоким – 220-270 C.

Если вам нужны более точные сведения, тогда вам требуется приобрести термометр. Это устройство для духовки стоит порядка 500-600 руб. В интернете можно заказать и более дешевые аналоги. Этот прибор вычисляет показатели внутри духовки в процессе выпекания. Предел — 300 градусов. Он стоек к высоким температурам и ржавчине, поскольку создан из высококачественной нержавейки.
У него есть специальный крюк и подставка. На первый элемент его можно подвешивать на решётку. На второй – ставить на противень.

Есть кардинальный дорогой, но эффективный способ – покупка современной плиты, работающей от природного газа. В ней духовка может нагреваться электричеством и интегрированной конвекцией. Здесь требуется только задать нужную температуру. Управлять ей можно полагаясь на данные дисплея, устроенного вокруг ручки.

Источник

Обновлено: 24.04.2023

Старая плита «Россиянка», вместо градусов цифры 0-1-2-3-4-5-6. Работала всегда с духовкой «на глаз», а вот теперь надо 180 градусов для рецепта.

больше 250- 280 градусов плита бытовая не должна греть, поэтому, полагаю, что одно деление — это +50 градусов.Но в газовой прите это очень и очень условно.Проще купить термометр для этого специальный.

но, сдается мне, что на 5ке у вас все сгорит махом(((

Уж не знаю так не так, но, методом проб и ошибок пришла к такому выводу, что цифра 4 — это приблизительно 180-200 градусов. Но если быть точнее, всё-таки 200 градусов, это чуть больше 4, так сказать 4,2-4,3. Надо искать термометр специальный.

Варенье из лимонов

  • лимоны -1 кг
  • сахар — 1.5 кг
  • вода — 2 стакана

Срезав с лимонов цедру ножом из нержавеющей стали, опустить их на 15-20 минут в кипяток, и тут же охладить холодной водой и нарезать дольками, осторожно удалив зерна. В тазу для варенья приготовить густой сироп, положить в него подготовленные лимоны, довести до кипения и снять с огня. Варить в 3 приема с промежутками 10-12 ч. Готовое кипящее варенье разлить в стирильные сухие банки.

Все на любителя. Кто-то любит масляные крема, сладкие, а кто-то предпочитает легкие и невесомые). Мне нравится сметанный крем и со сгущенным молоком. Сметану взбиваете с сахаром и ванилью. А сгущенное молоко можно мешать с маслом, какао и взбить немного. Перед подачей можно натереть шоколад или красиво украсить свежими ягодами. Клубника прекрасно подходит для таких целей.

На мой взгляд, остатки сладки не потому, что на дне банки варенье, к примеру, гуще и слаще, а потому, что, чем меньше остаётся у нас еды, тем более вкусной она кажется.

Если у вас есть целый пакет конфет, то вы просто бездумно поедаете их. Но когда пакет практически пуст и на его дне остаётся лишь несколько конфет, то вы начинаете есть каждую более медленно, стараясь подольше растянуть удовольствие и наслаждение вкусом. Остатки кажутся более сладкими, ароматными и желанными.

Мы обычно арбузы покупаем в августе, даже позже. Я однажды очень сильно отравилась арбузом в начале июля, с тех пор арбузы кушаю с осторожностью. У продавца спрашиваю, откуда их привезли, как долго они лежат, прошу разрезать, выбираю ровный, без трещинок, тщательно осматриваю арбуз перед покупкой. Поэтому раньше августа точно не покупаю, чтобы уж наверняка.

Ой-ой-ой, как же я про свой фирменный рецепт-то забыла. Батон нарезать примерно 2 см толщиной, започить немного в молоке, чтоб и пропитался, но и не раскис. Филе любой свежей рыбы мелко нарезать, туда же — зелень, лук, специи по вкусу. Смазать противень маслом, выложить хлеб, прижать мякиш (т.е. сделать углубление), выложить начинку из рыбы, смазать майонезом и запекать. ммм..почти до готовности =) Просто у всех разные духовки, в общем по рецепту — при 180 градусах мин 40-45. Затем сверху можно тертый сыр насыпать (вкусно и с ним, и без него) И тогда еще минут 5-7 до растекания сыра. Вкусно и в горячем, и в холодном виде потом.

Это как же надо ненавидеть человечество, чтобы сотворить такой агрегат?!

Сегодняшний отзыв посвящаю газовой плите ПГ — 14.120, она же ЛАДА 14.120.00.000, она же PRS 03, — вот так по-разному она обозначается в документации и на самой плите. Видимо, производитель изначально решил запутать следы.

Данный отзыв пусть послужит читателям предупреждением и не даст повторить мою ошибку.

Плиту (даже рука дёргается, когда так называю это нелепое изделие) мы купили прошлым летом. До этого у меня несколько лет была (хотя почему была, она и есть, просто сейчас в летней кухне стоит) надёжная неубиваемая Россиянка. Но мне вздумалось поменять её на беленькую, надоела своим коричневым видом.

Но при этом и тратиться мне не хотелось, и я присмотрела на авито новенькую плиту ПГ-14.120, их там продавалось пару десятков и все новые, из новостроек.

Газовая плита Лада PRS 14.120-03 W – удачно впишется в любой интерьер! Если пламя конфорки случайным образом погаснет, инновационные технологии определят это и автоматически прервут подачу газа. Большой объем духовки позволит вам готовить любимые блюда на всю семью. Подсветка камеры поможет полностью контролировать процесс приготовления. Пользоваться этой газовой плитой очень просто благодаря удобному механическому управлению с поворотными переключателями.

Вот тут бы мне и насторожиться, подумать, зачем людям продавать качественные новые плиты? Но нет, я даже отзывы не почитала, договорилась о покупке и попросила мужа заехать и привезти эту газплиту.

Однако сомнения начали закрадываться, когда муж занёс её в дом. Занёс в одиночку, хотя старую плиту они с сыном вдвоём выносили, и выносили с трудом. Когда же я хотела подровнять установленную плиту и по привычке со всей силы в неё упёрлась, то чуть не вдавила её в стенку. Она оказалась очень лёгкой! Сложно сказать, из какой жести её делали, но на материале сэкономили по максимуму. Если постараться, её можно по бокам вдавить руками.

Что меня удивило, так это отсутствие крышки, которая служит и защитой стены позади плиты. На старой плите эта крышка закрывается и при необходимости защищает конфорки. Например, при покраске потолка мы плиту не выносили, а просто закрывали крышку. Здесь же торчит какой-то огрызок, неспособный даже задержать брызги, всё летит на стенку.

На этой же фотографии видно, что плита настолько узкая, что даже не влазит коробок спичек, приходится класть его на подоконник.

Конфорки сконструированы своеобразно, просто так конфорку в отверстие не вставишь, только в одном определённом положении, тут надо попасть в паз. Язычки огня не одинаковой высоты, в некоторых местах насечки уменьшают пламя, зачем непонятно, то ли газ хотят сэкономить. Зато крышки на конфорки просто накладываются, вот тут никаких закрепляющих отверстий нет. Когда протираю плиту, эти крышки всегда слетают.

Расположение конфорок весьма продумано, чтобы доставить хозяевам максимальный дискомфорт. Здесь самая большая конфорка (дальняя справа) расположена во втором ряду, то есть, самую большую кастрюлю нужно доставать издалека. Хотя стандартное расположение такое: первый ряд — средняя и большая, второй ряд — средняя и маленькая.

Следующая инновация — ручка духовки. Не знаю как вы, а я привыкла вешать на неё полотенце или прихватку, чтобы руки вытереть или духовку открыть. Здесь это не предусмотрено, ручка загнута книзу, поэтому попросила мужа приделать хоть какую-то проволочку, иначе мне неудобно.

Тут же вы можете посмотреть и регулировочные ручки, они слабенькие, словно игрушечные. А регулировка духовки — вообще верх маразма. Если вы всю жизнь привыкли увеличивать-уменьшать огонь против-по часовой стрелке, то здесь к регулировке духовки ещё нужно приноровиться.

Насчёт температуры духовки нужно верить производителю на слово, т.к. термометра нет.

Я пробовала несколько раз в ней готовить, снизу пригорало, сверху оставалось недопечённым. Потом бросила это дело и теперь пеку только в старой духовке на летней кухне. Да и вообще практически всю готовку перенесла туда, на этой плите готовлю самое простенькое, там картошку или яйца на салат сварить, чайник закипятить..

Противня в духовке не было, я думала, что прежние хозяева позарились, но вряд ли, так как в отзывах люди пишут, что у многих недокомплект: то решётки нет, то противня, то ножек, этакая лотерея от производителя — кому как повезёт.

Зажигается духовка странно, нужно подносить спичку вот к этому отверстию, а ведь обычно на дне есть закрывающаяся крышка.

Если надумаете поставить вытащенный противень с едой на дверцу духовки, будьте осторожны, плита может не выдержать и опрокинуться вперёд. Но мудрый производитель предусмотрел и это и приспособил на заднюю стенку плиты.. крючок! За него вы должны закрепить плиту как упрямого осла к стене. Я не разрешила стенку портить.

Ещё одно конструкторское изобретение — отсек для хранения посуды. Казалось бы, здесь испортить нечего. Но нет, производитель ухитрился и тут напортачить. Если открыть это отделение, то мы увидим не привычный ящик, а лист жестянки без задней стенки. Хотя это и «плюс» — можно запихивать немеренное количество посуды, она в итоге будет вываливаться сзади на пол)

Дабы избежать такого искушения я заклеила отсек скотчем, пусть уж вовсе стоит закрытым.

И самое главное, как апофеоз абсурда — газовая плита ПГ-14.120 очень слабо греет! По сравнению с нормальными плитами одно и тоже количество воды она нагревает в полтора раза дольше.

Даже по яркости пламени это заметно. Например, вы видите здесь огонь? А он горит!

Ну и совсем уж мелочь, на которую и внимания обращать не стоит. В руководстве по эксплуатации сказано, что конкретно в этой модели (PRS 03) есть устройство газ-контроль духовки. Хоть что-то для пользы потребителя.

Но нет, не таков наш производитель! Внутри книжечки оказался листок бумаги, где написано:

Данная плита выпущена в модификации без устройства «газ-контроль» горелки духового шкафа.

Как говорится, то ли есть контроль, а то ли его нет.

Если вы не ищете лёгкой жизни и решите всё-таки приобрести эту плиту, провожу технические характеристики.

Тип плиты Газовая

Цвет Белый

Высота (см) 85

Ширина (см) 50

Глубина (см) 58

Вес: Нетто/Бруто (кг) 31/36

Регулируемые ножки Да

Отделение для хранения посуды Да

Крышка стола Щиток

Номинальное напряжение 220 В

Гарантия 1 год

Страна-производитель Россия

Рабочая поверхность Эмаль

Количество конфорок 4

Передняя левая (кВт) 1,9

Передняя правая (кВт 1,0

Задняя левая (кВт) 1,9

Задняя правая (кВт) 3,0

Розжиг горелок стола Нет

Газ-контроль горелок стола Нет

Решетка стола Проволочная

Тип духовки Газовая

Мощность газовой горелки духовки (кВт) 2,56

Объем духовки (литры) 54,7

Максимальная температура духовки (градусы цельсия) 270

Газ-контроль духового шкафа Да

Подсветка духового шкафа Нет

Решетка духового шкафа Стальная

И напоследок крупными буквами компания-производитель, страна должна знать своих героев!

АО «Волгогазоаппарат», Россия, Волгоград, ул.Новодвинская, 16.

Есть и телефон, и электронная почта.

И ещё одно предупреждение. Эти плиты выпускались под брендом ЛАДА, сейчас их выпускают под названием Terra, хотя изменения в конструкции минимальны, как в игре «Найди отличия», — я нашла лишь изменённую форму ручки.

Я уже присматриваю себе новую плиту. Хотелось бы взять любимую Россиянку, но оказалось, что их выпуск прекращён, ужасно жаль(( буду искать что-то похожее, столь же надёжное.

Есть вещи, которые, кажется, были в наших домах всегда, к ним относятся и газовые плиты. Сегодня лишь старшее поколение в нашей стране еще помнит, как они появлялись на наших кухнях.

Из всех бытовых приборов кухонная плита, наверное, — самый необходимый. Газовые плиты впервые появились в СССР в начале 30-х годов. Где-то в 1932-33 годах они сначала поставлялись в дома новой постройки в Москве. До 1945 года в столице газифицировали всего 70 000 квартир. Настоящий же бум газификации произошёл после войны: в 1965 году бытовой газ появился уже в полутора миллионах квартир москвичей.

В СССР до Великой Отечественной войны большинство населенных пунктов не имели бытового газоснабжения. Исключение составляли крупные города — Москва, Ленинград, Киев и другие, которые снабжались искусственным газом, производившимся на газовых заводах из каменного угля, нефти и т. д., первоначально использовавшимся для газового освещения.

Большинство советских граждан для приготовления пищи использовали твердотопливные печи и плиты на дровах и угле, а также портативные нагревательные приборы на жидком топливе: керогазы, керосинки, примусы. Я в своём раннем детстве помню их, ведь первая газовая плита появилась у нас где-то в году 1965-м.

С 1950-х годов началась массовая газификация СССР природным газом, а также массовое жилищное строительство, и газовые плиты постепенно приобрели широкое распространение. Вместе с прокладкой магистральных газопроводов создается сеть снабжения населения сжиженным баллонным газом. Благодаря этому газовые плиты стали распространяться и в не газифицированной сельской местности, и в дачных посёлках. Массовый выпуск газовых плит в СССР был налажен с 1958 года.

Советские люди по достоинству оценили простоту её использования и ухода за газовой плитой. Впервые повар мог прибавлять и убавлять огонь, менять его интенсивность в процессе приготовления. Такой возможности раньше не было. Потом с 1960-х технология шла вперед и появились духовки со стеклянным окошком, датчик температуры, автоматический розжиг, вариативное количество конфорок. Всё радостнее и легче становилось советским хозяйкам.

В 50-х-60-х годах работало несколько заводов, производящих газовые колонки и плиты. Первые газовые плиты стали появляться на белорусском, украинском и казанском заводах. Газоснабжение домов позволяло использовать эти плиты: выглядели они достаточно скромно, но зато были надежными и простыми в эксплуатации. Плиты имели две либо четыре конфорки и духовой шкаф, так же газовый. Передняя панель была оснащена пятью поворотными кранами, четыре из них включали конфорки, пятая, соответственно, духовку. Горелки зажигались от спички. Подобные экземпляры и сегодня можно встретить в домах, построенных при СССР.

Немецкий тракторный завод Koch-BergFels производил газовые плиты и, начиная с 1961 года, в течение 20 лет поставлял их в Советский Союз под маркой Wromet.

В СССР по пятилетнему плану развития народного хозяйства на 1966 — 1970 годах впервые были установлены задания по газификации жилищного фонда страны: повысить уровень газификации жилищ в городах до 50 — 55% и в сельской местности до 20 -25%.

Хотя газовые плиты прогресс затрагивал меньше всего. В них газ все так же поступал в горелку, смешивался в жиклере с воздухом, выходил через рассекатель наружу и воспламенялся.

Популярными были и остаются газовые плиты Gefest. Несмотря на латинские буквы в названии, производитель этот — сугубо советский, а по нынешним временам — белорусско-российский.

Выпускались и другие марки советских газовых плит: «Электа», «Варта», «Карпаты 4» и прочие.

В 1985 году появились газовые плиты со стеклокерамической поверхностью. Их можно опознать по галогенным конфоркам, светящимся красным. В стеклокерамику вделана спираль из сплава повышенного сопротивления. Она нагревается приблизительно за 10 секунд.

Одновременно стали появляться и другие комфортабельные модели газовой плиты — с наблюдательным окошком в духовке, с термометром, отмечающим температуру духовки, с самозажигающимся автоматическим устройством газовой горелки.

Есть вещи, которые, кажется, были в наших домах всегда, к ним относятся и газовые плиты. Сегодня лишь старшее поколение в нашей стране еще помнит, как они появлялись на наших кухнях.

Из всех бытовых приборов кухонная плита, наверное, — самый необходимый. Газовые плиты впервые появились в СССР в начале 30-х годов. Где-то в 1932-33 годах они сначала поставлялись в дома новой постройки в Москве. До 1945 года в столице газифицировали всего 70 000 квартир. Настоящий же бум газификации произошёл после войны: в 1965 году бытовой газ появился уже в полутора миллионах квартир москвичей.

В СССР до Великой Отечественной войны большинство населенных пунктов не имели бытового газоснабжения. Исключение составляли крупные города — Москва, Ленинград, Киев и другие, которые снабжались искусственным газом, производившимся на газовых заводах из каменного угля, нефти и т. д., первоначально использовавшимся для газового освещения.

Большинство советских граждан для приготовления пищи использовали твердотопливные печи и плиты на дровах и угле, а также портативные нагревательные приборы на жидком топливе: керогазы, керосинки, примусы. Я в своём раннем детстве помню их, ведь первая газовая плита появилась у нас где-то в году 1965-м.

С 1950-х годов началась массовая газификация СССР природным газом, а также массовое жилищное строительство, и газовые плиты постепенно приобрели широкое распространение. Вместе с прокладкой магистральных газопроводов создается сеть снабжения населения сжиженным баллонным газом. Благодаря этому газовые плиты стали распространяться и в не газифицированной сельской местности, и в дачных посёлках. Массовый выпуск газовых плит в СССР был налажен с 1958 года.

Советские люди по достоинству оценили простоту её использования и ухода за газовой плитой. Впервые повар мог прибавлять и убавлять огонь, менять его интенсивность в процессе приготовления. Такой возможности раньше не было. Потом с 1960-х технология шла вперед и появились духовки со стеклянным окошком, датчик температуры, автоматический розжиг, вариативное количество конфорок. Всё радостнее и легче становилось советским хозяйкам.

В 50-х-60-х годах работало несколько заводов, производящих газовые колонки и плиты. Первые газовые плиты стали появляться на белорусском, украинском и казанском заводах. Газоснабжение домов позволяло использовать эти плиты: выглядели они достаточно скромно, но зато были надежными и простыми в эксплуатации. Плиты имели две либо четыре конфорки и духовой шкаф, так же газовый. Передняя панель была оснащена пятью поворотными кранами, четыре из них включали конфорки, пятая, соответственно, духовку. Горелки зажигались от спички. Подобные экземпляры и сегодня можно встретить в домах, построенных при СССР.

Немецкий тракторный завод Koch-BergFels производил газовые плиты и, начиная с 1961 года, в течение 20 лет поставлял их в Советский Союз под маркой Wromet.

В СССР по пятилетнему плану развития народного хозяйства на 1966 — 1970 годах впервые были установлены задания по газификации жилищного фонда страны: повысить уровень газификации жилищ в городах до 50 — 55% и в сельской местности до 20 -25%.

Хотя газовые плиты прогресс затрагивал меньше всего. В них газ все так же поступал в горелку, смешивался в жиклере с воздухом, выходил через рассекатель наружу и воспламенялся.

Популярными были и остаются газовые плиты Gefest. Несмотря на латинские буквы в названии, производитель этот — сугубо советский, а по нынешним временам — белорусско-российский.

Выпускались и другие марки советских газовых плит: «Электа», «Варта», «Карпаты 4» и прочие.

В 1985 году появились газовые плиты со стеклокерамической поверхностью. Их можно опознать по галогенным конфоркам, светящимся красным. В стеклокерамику вделана спираль из сплава повышенного сопротивления. Она нагревается приблизительно за 10 секунд.

Одновременно стали появляться и другие комфортабельные модели газовой плиты — с наблюдательным окошком в духовке, с термометром, отмечающим температуру духовки, с самозажигающимся автоматическим устройством газовой горелки.

Читайте также:

      

  • Холодильник атлант ошибка f2
  •   

  • Чем смазать шестерни электромясорубки
  •   

  • Режим эко в духовке бош
  •   

  • Ремонт чайника китфорт 624
  •   

  • Холодильник haier a4f742cmg обзор

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Учитель дефектолог в доу должностная инструкция
  • Руководство по эксплуатации скс карабин
  • Кардиоксан инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Как сделать многоугольник из бумаги пошаговая инструкция
  • Руководство в доу задачи