Обл 1200-20.indd
№ заказа
15
1
1200.00.0.000 РЭ
22) БГ.К 418
Наши плиты постоянно совершенствуются, улучшаются их характеристики, обновляется
27,02,2013
дизайн, поэтому рисунки и обозначения в руководстве могут несколько отличаться от Вашей модели.
20) БГ.К 319
14.06,2012
3
3
2
1200.00.0.000 РЭ
–
–
–
ЗНАЙТЕ:
ПОМНИТЕ:
3
1200.00.0.000 РЭ
Размеры плиты, см, (рис.1)
Полезный объем
Модель плиты
Ш х Г х В
духовки, л
Все исполнения плит модельных
50 х 57 х 85 42
рядов 3200, 3300, 3500
Все исполнения плит модельных
60 х 60 х 85 63
рядов 1200, 1300, 1500
Модель плиты Содержание серебра, г
1200-С 0,110
1200-С4; 3200, -01, -02, -03, -04 0,158
1200-С5, -С6; 3200-05, -06 0,068
1200-С7 0,064
3200-07 0,055
1200-С7К8, 3200-08 0,045
1200-С К33, К43, К63 0,226
1500 К33 0,303
3200 К33, К43, К63 0,274
3200-06 К33 0,184
1300, 1500, 3500; 3300 0,103
3200-07 К33 0,171
3200-08 К33 0,161
3300 К43 0,219
4
1200.00.0.000 РЭ
-300
Сжиженный газ Р
Природный газ (G20)
Н
=30 мбар
(3000 Па)
Р
Н
=13 мбар
Р
Н
=20 мбар
Горелка
СПБТ*
(1300 Па)
(2000 Па)
НОМ,
МИН,
НОМ,
МИН,
N
кВт
N
кВт
Сопло
ВМР
Сопло
ВМР
N
кВт
N
кВт
Сопло
ВМР
Gefest 3,05
144
126
2,9
Sabaf
65
115
56
92
44
Горелка быстрого действия
0,75
145
0,75
3,0
(40)
(40)
3,0Somipress 123
(40)
Gefest 5 149 131 96
Gefest 2,0
115
104
1,9
75
Горелка полубыстрого
Sabaf
49
097 1,75 70
44
33
1,75 110
0,5
0,5
действия
Somipress 092 1,65 070
(29)
(29)
(29)
Gefest 5 1,8 115 104 1,8 75
41
40
26
Gefest 0,7 0,3 69
61
0,7 0,3 46
(22)
(22)
(22)
Sabaf
84
072
Вспомогательная горелка
53
Somipress 085 72
49
44
33
1,0 0,5
1,0 0,5
(29)
(29)
(29)
Gefest 5 87 77 55
НЗГА 1445
85
75
45
Sabaf (45) (45) (45)
ТУП.
3,55 1 158
137
3,4 1 100
Copreci (41) (41) (41)
НЗГА 37 (43) (43) (43)
Основная
горелка
Плита
Gefest
(40)
(40)
(40)
духовки
шириной
2,7
137
121
2,6
87
50 см.
Copreci (44) (44) (44)
кран
1,1
1,1
Плита
Gefest
(40)
(40)
(40)
шириной
3,05 144
126
2,9 92
60 см.
Copreci (44) (44) (44)
Горелка гриль
2,0 – 121 – 106 – 1,9 – 75 –
Максимальный расход газа на плите.
— ТУП (горелки стола Gefest / Sabaf / Somi—
1076/1052/1052/1062 (л/ч) 773/780/765/787 (г/ч)
press / Gefest 5)
— кран
Плита шириной 50 см 995 (л/ч) 715 (г/ч)
(горелки стола
Gefest)
Плита шириной 60 см 1028 (л/ч) 737 (г/ч)
3
0
S
100.
5
1200.00.0.000 РЭ
Комплектующие Кол. Модель плиты
Плита 1 шт.
Комплект горелок стола
(смеситель и крышка по 4 шт.)
Противень 1 шт.
Жаровня 1 шт.
Решетка духовки 1 шт.
Фильтр 1 шт.
Все модели плит
Руководство по
1 шт.
эксплуатации
Гарантийная карта 1 шт.
Адреса уполномоченных
организаций по
обслуживанию техники
1 шт.
(товарный знак «GEFEST»)
Упаковка 1 шт.
Комплект сменных
1 шт. Все исполнения плит модельных рядов 1500, 3500
сопел
3200-К60; 3200-К62; 3200-К63;
*Накладка (для посуды
1 шт.
Все исполнения плит модельных рядов 1500, 3300,
малого диаметра)
3500
1 шт. Все исполнения плит модельного ряда 3200
Решетка стола
3200-К60; 3200-К62; 3200-К63;
2 шт.
Все исполнения плит модельных рядов 1200,1300,
1500, 3300, 3500
1200-С, 1200-С1, 1300, 3300, 1500, 3200, 3200-01,
Вертел (комплект)
3500
1300, 1200-С, 1200-С1, 1200-С4, 1200-С5, 1200-С6,
Ножки 4 шт.
1500, 3200, 3200-01, 3200-02, 3200-03, 3200-05,
3200-06, 3300, 3500
Щиток с крепежом (комплект) 3200-08
*Комплектуется в зависимости от применяемой решетки стола
6
1200.00.0.000 РЭ
В руководстве дается описание всех моделей, поэтому в нем могут упоминаться
функции
(см. таблицу 8), которых нет в Вашей плите.
7
1200.00.0.000 РЭ
8
1200.00.0.000 РЭ
°
±15 °
9
1200.00.0.000 РЭ
10
1200.00.0.000 РЭ
.
11
1200.00.0.000 РЭ
12
1200.00.0.000 РЭ
13
1200.00.0.000 РЭ
.
.
14
1200.00.0.000 РЭ
15
1200.00.0.000 РЭ
16
1200.00.0.000 РЭ
17
1200.00.0.000 РЭ
18
1200.00.0.000 РЭ
—
—
Газовая горелка Быстрого действия Полубыстрого действия Вспомогательная
220-240
Диаметр
плита шириной 50 см
160-240 120-140
кастрюли, (мм)
220-260
плита шириной 60 см
19
1200.00.0.000 РЭ
Прогрев пустой
Управление
Выпекаемое
Вес,
Полка (считая
Положение
Время
духовки
ручки при
выпечки,
духовкой
изделие
кг.
снизу)
положение
время,
выпечке
мин.
ручки
мин.
булочки
1
3 (плита
200 °С
10-15
шириной 50 см)
ТУП
пироги высокие
1
270°С 20
180 °С-200 °С
20-25
4 (плита
пирог с начинкой
2,5
шириной 60 см)
180 °С
35-45
кран с
булочки
1
3 (плита
«макси-
10-15
шириной 50 см)
безопас-
пироги высокие
1
мальное
20 1-2
20-25
4 (плита
ностью
пирог с начинкой
2,5
шириной 60 см
пламя»
35-45
Вам на заметку!
Опросы наших покупателей и информация многочисленных сервисных служб завода
показали, что как давление в сети, так и калорийность газа в различных регионах колеблются
в весьма больших пределах, выходя иногда за допустимые нормы. Поэтому все советы и
данные таблиц в нестандартных ситуациях могут носить лишь рекомендательный характер.
Ваш собственный опыт и оценка конкретной ситуации, возможно, внесут необходимые
коррективы.
Общие правила:
Если пирог подгорает сверху.
20
1200.00.0.000 РЭ
Если пирог подгорает снизу.
Пирог не пропекается внутри
Если пирог «осел».
Если пирог сильно высушивается.
Если пирог не достается из формы.
21
1200.00.0.000 РЭ
КОНСТРУКЦИЯ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ОЧИСТКУ ПЛИТЫ ПАРОМ.
Установку дверцы производите в обратной
последовательности.
22
1200.00.0.000 РЭ
Что происходит Причина Как устранить
1. Не горит или вяло
— слишком малое давление газа в
— обратиться в газоснабжающую
горит горелка.
сети;
службу;
— горелка установлена с перекосом;
— *увеличить зазор между шибером
— засорилось сопло.
и корпусом сопла (рис. 18);
— правильно установить горелку;
— тонкой проволокой или иголкой
прочистить сопло.
2. Горелка горит
— слишком большое давление газа
— обратиться в газоснабжающую
напряженно, с
в сети.
службу;
отрывами пламени.
— уменьшить ручкой подачу газа до
стабилизации горения;
— *уменьшить зазор между шибером
и корпусом сопла. (рис. 18).
3. Не срабатывает
— конец термопары неправильно
— *выставить положение
кнопка ТУПа.
выставлен в пламени;
термопары;
— нет контакта в месте
— *подтянуть крепежные гайки
присоединения термопары к ТУПу;
термопары;
— неисправна термопара;
— *заменить термопару;
— неисправен электромагнитный
— *заменить электромагнитный
клапан.
клапан.
4. При нагревании
— выработалась смазка. — *заменить кран.
клинит ручку крана.
5. Не работает все
— плита не подключена к
— подключить плиту;
электрооборудование.
электрической сети;
— обрыв шнура питания;
— *заменить шнур питания;
— неполадки в электрической сети
— проверить состояние
автоматических выключателей
(предохранителей) системы
электроснабжения помещения. В
случае повторного срабатывания
автоматических выключателей
(предохранителей) обратиться в
организацию, обслуживающую
электрическую сеть Ваших
помещений, для устранения
неполадок.
6. Не работает
— повреждена проводка к
— *заменить разрядник;
электророзжиг
разряднику;
— прочистить и просушить
— нет искры
— сломан корпус разрядника;
разрядник;
— есть искра, но не
— сильно загрязнен или залит
— зажигать при меньшей подаче
зажигает
разрядник;
газа.
— слишком большое давление газа в сети.
7 Не вращается
— привод вертела остановился в
— при включении ручкой повернуть
вертел.
промежуточной точке;
штык в любую сторону;
— штык выходит из зацепления с
— чуть подогнуть кручок.
муфтой привода вертела.
8. Не горит лампочка
— перегорела лампочка. — заменить лампочку.
подсветки духовки.
* — работы выполняются сервисной службой.
23
1200.00.0.000 РЭ
0
0
24
1200.00.0.000 РЭ
Данные гарантийные обязательства не ограничивают определенные законом права
потребителей.
25
02:47
Как зажечь духовку газовой плиты (Гефест)
05:21
Газовая плита GEFEST 1200-C7 K8
04:02
Обзор газовая плита GEFEST 1200-C6 K19 с электро поджигом. Газова плита Гефест
05:52
Плита Гефест 1200 ремонт западающей кнопки поджига
05:10
Газовая плита GEFEST 3200-06.Обзор.Канал ДОЧКИ-МАТЕРИ.
03:01
Обзор ГАЗОВАЯ ПЛИТА GEFEST ПГ 1200-С6 К59 из магазина Sulpak
12:21
Установка и подключение газовой плиты. Гефест, Зануси, Мора, Лада, Дарина.
03:42
Замена стекла духовки
Символы:
Кран закрыт.
Включение горелки гриль.
Кнопка включения предохранительного устройства (ПУ).
(В некоторых плитах кнопка отсутствует, она совмещена с ручкой ТУПа)
t°C 130…270 Температура, поддерживаемая в духовке (допустимое отклонение
температуры от указанной ±15°C )
Нельзя устанавливать ручку в диапазоне между положением «закрыто» и минимальной
температурой, а также положением «закрыто» и
. В этих зонах пламя нестабильно
и может погаснуть.
9
1200.00.0.000 РЭ
Чтобы зажечь горелку, нужно поднести к ней огонь, нажать и повернуть ручку
крана против часовой стрелки в положение «максимальное пламя» (для плит без
электророзжига).
Когда в сети большое давление, горелка зажигается легче при меньшей подаче газа
(положение ручки между максимальным и малым пламенем).
В плитах с электророзжигом при зажигании горелок стола необходимо нажать и
повернуть ручку крана против часовой стрелки в положение «максимальное пламя»
и одновременно нажать и отпустить кнопку электророзжига. При этом между всеми
разрядниками и горелками проскакивает искра. Разжигается горелка, на которую
подается газ. Если горелка не зажглась, повторите розжиг снова.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ: НАЖИМАТЬ КНОПКУ ЭЛЕКТРОРОЗЖИГА ПРИ СНЯТЫХ ГОРЕЛКАХ
— ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ВЫВОДУ ИЗ СТРОЯ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОРОЗЖИГА!
Если плита оснащена кранами с безопасностью горелок стола, чтобы зажечь
горелку, необходимо одной рукой повернуть соответствующую ей ручку крана в
положение «максимальное пламя» и нажать до упора, а другой нажать и отпустить
кнопку злектророзжига. При возгорании газа ручку крана необходимо удерживать в
нажатом состоянии 10 секунд — для срабатывания предохранительного устройства.
Предохранительное устройство служит для прекращения подачи газа на горелку при
погасании пламени.
5.4 ДУХОВКА
Основная горелка находится под дном духовки. Она применяется для традиционной
выпечки кондитерских изделий, приготовления мяса, птицы, рыбы и т.п.
Противень предназначен для выпечки кондитерских изделий, запекания мяса, птицы
и т.п.
Жаровня служит для сбора жира и сока, выделяющихся при приготовлении мясных
блюд на решетке или вертеле. Жаровня не предназначена для выпечки.
Решетка духовки используется как полка для установки противня и других форм для
выпечки на различных уровнях. На ней можно непосредственно готовить мясо, птицу,
шашлык и т.п.
Терморегулятор с устройством предохранительным (ТУП) духовки
ТУП — это кран, который задает необходимый режим, автоматически поддерживает
заданную температуру при работе основной горелки и прекращает подачу газа в
случае погасания горелок.
10
1200.00.0.000 РЭ
5.4.2 Зажигание горелок духовки вручную.
5.4.2.1 Духовка управляется ТУПом
Зажигание основной горелки
Открыв дверцу духовки, нажмите и поверните ручку ТУПа в положение «270
о
С».
Поднесите зажженную спичку к окну запальника и одновременно нажмите до упора
кнопку ПУ (рис.4) или ручку ТУП (если ТУП без кнопки ПУ) (рис.5). Для срабатывания
предохранительного устройства кнопку ПУ или ручку ТУП необходимо удерживать в
течение 15 секунд.
Отпустите кнопку ПУ или ручку ТУП и убедитесь, что пламя не погасло.
Установите ручку на нужное деление (смотрите рекомендации таблицы 6).
Оставьте дверцу духовки на 2-3 минуты открытой, после чего аккуратно закройте.
Если горелка погасла, поверните ручку в положение «закрыто» и, подождав 1 минуту,
повторите зажигание.
5.4.1 Зажигание горелок духовки электророзжигом.
ВНИМАНИЕ: ЗАЖИГАНИЕ ГОРЕЛОК ДУХОВКИ ДОПУСТИМО ТОЛЬКО С ОТКРЫТОЙ
ДВЕРЦЕЙ ДУХОВКИ!
В плитах, оснащенных 6-канальным электророзжигом, помимо горелок стола искрой
электрического разряда разжигаются и горелки духовки.
Откройте дверцу духовки. Нажмите и поверните ручку ТУПа против часовой стрелки в
положение «270
о
С» (при розжиге основной горелки) или по часовой стрелке до упора
(при розжиге горелки гриль).
Нажмите до упора кнопку ПУ или ручку ТУП (если ТУП без кнопки ПУ) и одновременно
нажмите и отпустите кнопку электророзжига. Данные действия допускается
проводить не более 15 сек. Если в течение этого времени горелка не зажглась,
отпустите кнопку ПУ или ручку ТУП и при открытой дверце повторите попытку
розжига не менее чем через 1 мин.
После того, как горелка загорится, кнопку ПУ или ручку ТУП необходимо удерживать
15 секунд для срабатывания предохранительного устройства.
Отпустите кнопку ПУ или ручку ТУП и убедитесь, что пламя не погасло.
Установите ручку на нужный режим (при работе основной горелки) и закройте дверцу.
Если горелка погасла, установите ручку в положение «закрыто» и, подождав примерно
1 минуту, откройте дверцу и повторите зажигание.
11
5.4.2.2 Духовка управляется краном с безопасностью
Символы:
Кран закрыт.
4 3 2 1
Диапазон рабочего положения.
Чтобы зажечь горелку духовки, откройте дверцу, поднесите зажженную спичку к окну
запальника, поверните ручку крана в положение «максимальное пламя» и нажмите
до упора.
При возгорании газа ручку крана необходимо удерживать в нажатом состоянии 10
секунд — для срабатывания предохранительного устройства.
Отпустите ручку крана и убедитесь, что пламя не погасло.
Оставьте дверцу духовки на 2-3 минуты открытой, после чего аккуратно закройте. Если
горелка погасла, поверните ручку крана в положение «закрыто» и, подождав 1 минуту,
повторите зажигание.
Температура в духовке регулируется поворотом ручки в диапазоне от положения
«максимальное пламя» до положения «малое пламя».
Не рекомендуется устанавливать ручку в диапазоне «закрыто» и, пламя в котором
нестабильно и может погаснуть.
Так как термоуказатель имеет некоторую инерционность и на его показания могут
влиять высота, на которую устанавливается блюдо и размеры посуды, мы предлагаем
при выпечке пользоваться рекомендациями таблицы6.
1200.00.0.000 РЭ
Зажигание горелки гриль
Открыв дверцу духовки, нажмите и поверните ручку ТУПа в положение «Гриль»
.
Поднесите зажженную спичку к горелке гриль и одновременно нажмите до упора кнопку
ПУ или ручку ТУП (если ТУП без кнопки ПУ). Для срабатывания предохранительного
устройства кнопку ПУ или ручку ТУП необходимо удерживать в течение 15 секунд.
Отпустите кнопку ПУ или ручку ТУП и, убедившись, что пламя не погасло, закройте
дверцу.
Если горелка погасла, поверните ручку в положение «закрыто» и, подождав 1 минуту,
повторите зажигание.
Рис.4
Рис.5
12
5.5 ГРИЛЬ
Инфракрасное излучение горелки гриль действует подобно углям костра. Снаружи
образуется румяная корочка, сохраняющая мясо сочным и мягким внутри.
Гриль незаменим при подрумянивании готового пирога или пышек.
На гриле отлично запекаются нарезанное ломтями мясо, птица, разделенная на куски,
мясной или рыбный шашлык и некоторые виды овощей (например, кабачки, баклажаны,
помидоры и т.п.). Хороши и тосты к чаю или кофе, приготовленные со всевозможной
начинкой.
Противень или жаростойкую посуду при приготовлении мяса следует устанавливать
на вторую полку сверху. Выпекать мясо можно и непосредственно на решетке,
предварительно смазав прутья растительным маслом. В этом случае ниже решетки
нужно задвинуть жаровню для сбора жира и выделяющегося сока. Чтобы жир или сок
не подгорали и не дымили, залейте в жаровню 1-2 стакана воды.
ПОМНИТЕ: ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ГРИЛЯ ДВЕРЦА ДУХОВКИ ДОЛЖНА БЫТЬ
ЗАКРЫТА!
ВНИМАНИЕ: ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ГРИЛЯ СТЕКЛО ДВЕРЦЫ ДУХОВКИ
СИЛЬНО НАГРЕВАЕТСЯ!
Если в доме маленькие дети, в качестве дополнительной меры безопасности на дверцу
имеется возможность закрепить защитный экран (0025.00.0.001 на плиты шириной 50
см; 0026.00.0.001 на плиты шириной 60 см).
Защитный экран не входит в комплект поставки и приобретается в сервисной службе
за отдельную плату.
5.6 ВЕРТЕЛ
Описание вертела (рис. 6)
1.
Ручка
2.
Втулка
3.
Крючок
4.
Штык
5.
Вилка
6.
Муфта привода вертела
Перед приготовлением:
– Установите крючок, для чего вставьте «усы» крючка в пазы А верхней полки проема
духовки и опустите крючок вниз (рис. 7).
– Насадите на штык кусок мяса или тушку птицы и закрепите его вилками посредством
крепежных винтов. Закрепленный на штыке кусок мяса должен находиться точно
под грилем (рис. 8).
– Снизу необходимо установить жаровню для сбора жира.
– Включите горелку гриль
– Включите привод вертела нажатием кнопки на панели управления, при этом
загорается лампа освещения.
– Во время приготовления ручка вертела должна быть снята, а дверца закрыта.
Рис.6
1200.00.0.000 РЭ
7 подсветка духовки, 8 таймер механический, 9 крышка плиты
10 хозшкафчик
- Изображение
- Текст
13
5.7 ПОДСВЕТКА ДУХОВКИ
Кнопка подсветки включает лампочку в духовке. Это дает возможность наблюдать за
приготовлением пищи, не открывая дверцу.
В плитах, оборудованных вертелом, одновременно со светом включается привод
вертела.
5.8 ТАЙМЕР МЕХАНИЧЕСКИЙ
Чтобы взвести таймер, необходимо повернуть ручку по часовой стрелке из положения
«0» до «60» и, вращая в обратную сторону, установить на необходимую отметку
времени, через которое раздастся звонок.
5.9 КРЫШКА ПЛИТЫ
Крышку можно снять. Для этого ее нужно открыть и поднять вверх.
ОСТОРОЖНО: ПРИ НАГРЕВАНИИ СТЕКЛЯННАЯ КРЫШКА МОЖЕТ ЛОПНУТЬ. ПЕРЕД
ЗАКРЫТИЕМ КРЫШКИ ВЫКЛЮЧИТЬ ВСЕ ГОРЕЛКИ.
5.10 ХОЗШКАФЧИК
В нижней части плиты расположен шкафчик, предназначенный для хранения кухонной
посуды и принадлежностей.
Плиты выпускаются двух исполнений: с выдвижным ящиком и с откидной дверцей.
Чтобы открыть дверцу, ее нужно приподнять вверх и наклонить на себя (рис.9).
Как достать ящик, показано на рис.10.
Рис.7
Рис.8
1200.00.0.000 РЭ
14
Рис.10
Рис.9
6 ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
6.1 УСТАНОВКА
Плита должна быть подключена только
квалифицированным персоналом специ-
ализированных организаций, имеющих право
на установку и обслуживание газовых плит.
З А П Р Е Щ А Е Т С Я РА С П А К О В А Н Н У Ю
ПЛИТУ ПЕРЕНОСИТЬ ЗА РУЧКУ ДВЕРЦЫ
ДУХОВКИ.
ВАЖНО: ПЛИТА НЕ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К
УСТРОЙСТВУ ДЛЯ ОТВОДА ПРОДУКТОВ
С ГО РА Н И Я . Д Л Я П РА В И Л Ь Н О Й И
БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ НЕОБХОДИМО,
ЧТОБЫ ПЛИТА БЫЛА УСТАНОВЛЕНА В
ПОМЕЩЕНИИ С ХОРОШЕЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ,
СОГЛАСНО УКАЗАНИЯМ РУКОВОДСТВА ПО
ЭКСПЛУАТАЦИИ, С УЧЕТОМ ТРЕБОВАНИЙ
ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ
ЭКСПЛУАТАЦИИ, ДЕЙСТВУЮЩИХ В ВАШЕМ
РЕГИОНЕ.
Плита предназначена для установки на полу.
Установка плиты на подставку не допускается.
Расстояния, которые необходимо выдержать
при установке плиты, показаны на рис.11.
Задняя стенка плиты должна отстоять от
поверхности стены не менее чем на 50 мм.
Рис.11
1200.00.0.000 РЭ
15
Кухонные полотенца, шторы и т.п. должны
находиться на безопасном расстоянии,
исключающем их воспламенение.
ВНИМАНИЕ: ПРИ НАЛИЧИИ ПОЛИЭТИЛЕ-
НОВУЮ ПЛЕНКУ, ПРЕДОХРАНЯЮЩУЮ ДЕ-
КОРАТИВНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЕТАЛЕЙ, ПЕРЕД
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛИТЫ НЕОБХОДИМО
УДАЛИТЬ!
В плитах, укомплектованных щитком, щиток
закрепляется перед установкой плиты (рис.12).
Рис.12
Выравнивание
Плита должна быть выставлена горизонтально.
Горизонтальность можно проверить уровнем или с помощью сковороды, жир на которой
должен растекаться равномерно, не скапливаясь у края.
При наличии ножек точную регулировку производите широкой отверткой, вращая
ножки внутри хозшкафчика. Для удобства вращения чуть приподнимите край плиты
со стороны регулировки.
6.2 ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Перед подключением проверить, соответствуют ли местные условия подключения
(вид и давление газа) настройке плиты.
Параметры настройки плиты указаны в руководстве и на табличке плиты.
Рис.13
Рис.14
Если давление природного газа превышает максимально допустимое значение,
в подводящей сети необходимо установить редуктор, понижающий давление до
положенной величины.
После подключения плиты проверьте работу горелок. Пламя горелок должно быть
ровным, без проскоков и отрывов.
1200.00.0.000 РЭ
Жесткое подсоединение Подсоединение плиты к газовому стояку…
Страница 18
- Изображение
- Текст
16
Жесткое подсоединение
Подсоединение плиты к газовому стояку или баллону следует проводить в соответствии
с местными стандартами и как показано на рисунке 13.
Подсоединение с помощью шланга
Перед подсоединением плиты с помощью гибкого шланга уточните в вашей газовой
службе, разрешен ли по местным стандартам такой вид подключения и необходимый
тип шланга.
При подсоединении должны быть соблюдены следующие требования:
– выбранный шланг должен иметь документ, указывающий дату изготовления, срок
службы и замены, и установлен в соответствии с рис.14;
– шланг должен быть доступен для осмотра по всей длине;
– шланг не должен проходить в зоне горячего воздуха дымохода и касаться задней
стенки плиты (рис.15);
– шланг не должен пережиматься, иметь сильных изгибов и испытывать
растягивающие усилия;
– шланг должен быть длиной не менее 1,5 метра;
– если шланг имеет повреждения, он должен заменяться целиком, ремонт
недопустим.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРОВЕРЯТЬ ГЕРМЕТИЧНОСТЬ СОЕДИНЕНИЙ И ИСКАТЬ УТЕЧКИ
ГАЗА С ПОМОЩЬЮ СПИЧЕК И ДРУГОГО ОТКРЫТОГО ОГНЯ!
ВНИМАНИЕ: ПРИ ПОДКЛЮЧЕНИИ ПЛИТЫ К ГАЗОВОЙ СЕТИ В ЗДАНИЯХ,
НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТРЕБОВАНИЯМ ПО УСТРОЙСТВУ СИСТЕМЫ
ВЫРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ, СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ СПЕЦИАЛЬНУЮ
ИЗОЛИРУЮЩУЮ ВСТАВКУ ИЛИ ТОКОНЕПРОВОДЯЩИЙ ГАЗОВЫЙ ШЛАНГ.
Подсоединение к сети
Плита подключается к сети 220 -230 В (50 Гц). Розетка должна находиться в
легкодоступном месте и не должна закрываться плитой.
ВНИМАНИЕ: ПЛИТЫ ВЫПОЛНЕННЫЕ ПО I КЛАССУ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ
ДОЛЖНЫ ПОДКЛЮЧАТЬСЯ К РОЗЕТКЕ, ИМЕЮЩЕЙ ЗАЗЕМЛЕНИЕ!
ПОМНИТЕ: После установки плиты на место обязательно проверьте положение гибкого
шланга подвода газа и шнура питания (рис.15). Они не должны проходить над
дымоходом и касаться задней стенки плиты. Во время работы духовки там возникает
большая температура, которая может их повредить.
Рис.15
1200.00.0.000 РЭ
7 практические советы, 2 по приготовлению в духовке, 1 по использованию горелок стола
Страница 19
- Изображение
- Текст
17
7.2 ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ В ДУХОВКЕ
После покупки нужно вымыть теплым мыльным раствором духовку и весь комплект
(противень, жаровню и решетку), затем протереть начисто и просушить.
Перед первым использованием рекомендуется прогреть пустую духовку в течение 30
мин. при температуре 250 °С для удаления консервационных материалов. При этом
может появиться запах от их выгорания. Он безвреден, откройте форточку и все быстро
проветрится.
Перед приготовлением проверьте, чтобы дно духовки было задвинуто до упора, а
противень установлен посередине решетки, не упираясь в заднюю или боковую стенки.
В духовке не должно быть никаких лишних предметов (сковородок, кастрюль, форм
для выпечки и т.п.).
Несоблюдение этих правил приведет к нарушению тепловых потоков и испортит
выпечку.
Таблица 5
На плитах с о столами из нержавеющей
стали и имеющими стеклянную поверхность
не рекомендуется применять на решетках
дополнительные рассекатели пламени. Это может
привести к потере товарного вида.
7 ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
7.1 ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГОРЕЛОК СТОЛА
Размеры посуды (см. табл.
5 и рис.16) и режим работы
горелок нужно выбирать
таким образом, чтобы пламя
не выходило за края и не
«лизало» боковые стенки.
Не рекомендуется исполь-
зовать посуду с выпуклым или
вогнутым дном.
П о л ь з у й т е с ь п о с у д о й
с крышками — это значи-
т ел ь н о с о к р ат и т в р е м я
приготовления.
Д о в е д я ж и д к о с т ь д о
кипения, установите такой
минимальный режим, при
котором не придется снимать
или сдвигать крышку.
Рис.16
Газовая горелка
Быстрого действия
Полубыстрого
действия
Вспомогательная
Диаметр
кастрюли, (мм)
220-260
160-220
120-140
1200.00.0.000 РЭ
Управление
духовкой
Выпекаемое
изделие
Вес,
кг.
Полка (считая
снизу)
Прогрев пустой
духовки
Положение
ручки при
выпечке
Время
выпечки,
мин.
положение
ручки
время,
мин.
ТУП
булочки
пироги высокие
пирог с начинкой
1
1
2,5
3 (плита
шириной 50 см)
4 (плита
шириной 60 см)
270°
20
200°
180°-200°
180°
10-15
20-25
35-45
кран с
безопас-
ностью
булочки
пироги высокие
пирог с начинкой
1
1
2,5
3 (плита
шириной 50 см)
4 (плита
шириной 60 см
«макси-
мальное
пламя»
20
1-2
10-15
20-25
35-45
18
Вам на заметку!
Опросы наших покупателей и информация многочисленных сервисных служб
завода показали, что как давление в сети, так и калорийность газа в различных
регионах колеблются в весьма больших пределах, выходя иногда за допустимые нормы.
Поэтому все советы и данные таблиц в нестандартных ситуациях могут носить лишь
рекомендательный характер. Ваш собственный опыт и оценка конкретной ситуации,
возможно, внесут необходимые коррективы.
Общие правила:
Если пирог подгорает сверху. Поставьте его на одну полку ниже и уменьшите
температуру.
Если пирог подгорает снизу. Поставьте его на полку выше и уменьшите
температуру выпечки.
Пирог не пропекается внутри. В следующий раз при замешивании теста
добавляйте меньше жидкости и выпекайте пирог при более низкой температуре, но
дольше.
7.3 ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИРОГОВ
Не забудьте прогреть духовку. Тесто должно быть плотной консистенции, чтобы выпечка
не затягивалась на выпаривание лишней влаги.
Распространенной ошибкой является использование при выпечке жаровни. Задвинутая
в пазы жаровня делит духовку пополам. Снизу жарко и пирог подгорает, а сверху
остается сырым.
Пирог получится лучше, если перед выпечкой тесту дать выстояться на противне в
течение 30 минут.
Для образования румяной корочки верх пирога перед установкой в духовку нужно
смазать взбитым яичным желтком.
Устанавливая блюдо, постарайтесь не держать долго дверцу открытой, чтобы не
растерять тепло.
Не открывайте дверцу во время выпечки. Следите за приготовлением через смотровое
окно, включив подсветку.
Изделие готово, если оно равномерно поднялось и подрумянилось. Точнее готовность
можно проверить приблизительно за 5 минут до окончания выпечки, проткнув пирог
деревянной шпилькой или спичкой в самом толстом месте. Если тесто не прилипает
– блюдо готово.
После выключения оставьте пирог минут на 10 доходить в закрытой духовке.
Рекомендации по выпечке
Таблица 6
1200.00.0.000 РЭ
Комментарии
Для того чтоб определить температуру в духовом шкафу или в духовке по делениям в основном используют ее инструкцию. К каждой технике, где связан газ, прилагается инструкция по эксплуатации. В инструкции написана максимальная температура самой духовки и дано соответствие шкалы деления к температуре по Цельсия ( °C ). У этих духовок есть ручки переключателя со шкалой деления на циферки. Количество делений и максимальная температура у всех моделей разная. Какие – то духовки могут иметь 6, 7, 8 или 9 делений. Но как определить в них температуру. Переключатели на духовках могут быть не только у газовых, но и у электрических. Ведь не все модели имеют электронный дисплей.
Духовой шкаф имеет свою определенную максимальную температуру. У всех моделей она различна. Также максимальная температура различается и у электрических и у газовых духовок. В газовых духовках в основном температура меньше чем в электрических. К примеру, максимальная температура электрической духовки может доходит до 290 градусов Цельсия, а у газовых – до 250 градусов Цельсия.
Газовые духовки у многих стоят давно, кому то осталось от родителей, а кому то подарили. А вот инструкция духовки может и не быть. Собрались готовить блюдо, а мы не знаем как повернуть переключатель, на какую цифру поставить. К какой температуре она соответствует. Для этого есть примерное соответствие деления к температуре.
На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица
Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:
Деление газовой духовки | Температура по Цельсию (C°) |
1 | 140 |
2 | 150 |
3 | 160 |
4 | 180 |
5 | 200 |
6 | 220 |
7 | 240 |
8 | 260 |
9 | 280 |
Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:
Деление газовой духовки | Температура по Цельсию (C°) |
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Символы:
Кран закрыт.
Включение горелки гриль.
Кнопка включения предохранительного устройства (ПУ).
(В некоторых плитах кнопка отсутствует, она совмещена с ручкой ТУПа)
t°C 130…270 Температура, поддерживаемая в духовке (допустимое отклонение
температуры от указанной ±15°C )
Нельзя устанавливать ручку в диапазоне между положением «закрыто» и минимальной
температурой, а также положением «закрыто» и
. В этих зонах пламя нестабильно
и может погаснуть.
9
1200.00.0.000 РЭ
Чтобы зажечь горелку, нужно поднести к ней огонь, нажать и повернуть ручку
крана против часовой стрелки в положение «максимальное пламя» (для плит без
электророзжига).
Когда в сети большое давление, горелка зажигается легче при меньшей подаче газа
(положение ручки между максимальным и малым пламенем).
В плитах с электророзжигом при зажигании горелок стола необходимо нажать и
повернуть ручку крана против часовой стрелки в положение «максимальное пламя»
и одновременно нажать и отпустить кнопку электророзжига. При этом между всеми
разрядниками и горелками проскакивает искра. Разжигается горелка, на которую
подается газ. Если горелка не зажглась, повторите розжиг снова.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ: НАЖИМАТЬ КНОПКУ ЭЛЕКТРОРОЗЖИГА ПРИ СНЯТЫХ ГОРЕЛКАХ
— ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ВЫВОДУ ИЗ СТРОЯ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОРОЗЖИГА!
Если плита оснащена кранами с безопасностью горелок стола, чтобы зажечь
горелку, необходимо одной рукой повернуть соответствующую ей ручку крана в
положение «максимальное пламя» и нажать до упора, а другой нажать и отпустить
кнопку злектророзжига. При возгорании газа ручку крана необходимо удерживать в
нажатом состоянии 10 секунд — для срабатывания предохранительного устройства.
Предохранительное устройство служит для прекращения подачи газа на горелку при
погасании пламени.
5.4 ДУХОВКА
Основная горелка находится под дном духовки. Она применяется для традиционной
выпечки кондитерских изделий, приготовления мяса, птицы, рыбы и т.п.
Противень предназначен для выпечки кондитерских изделий, запекания мяса, птицы
и т.п.
Жаровня служит для сбора жира и сока, выделяющихся при приготовлении мясных
блюд на решетке или вертеле. Жаровня не предназначена для выпечки.
Решетка духовки используется как полка для установки противня и других форм для
выпечки на различных уровнях. На ней можно непосредственно готовить мясо, птицу,
шашлык и т.п.
Терморегулятор с устройством предохранительным (ТУП) духовки
ТУП — это кран, который задает необходимый режим, автоматически поддерживает
заданную температуру при работе основной горелки и прекращает подачу газа в
случае погасания горелок.