Гост 21622 84 вафельница инструкция по применению

Вафли

Вафли

Давно хотела приготовить вафли, как в детстве. Эту старую, советскую вафельницу мы нашли на Авито, обошлась она очень дешево и была в отличном состоянии.

У нее традиционный прямоугольный корпус и две длинные пластиковые ручки.

Советская электровафельница

Советская электровафельница

Внутри вафельница рельефная, рельеф формируют прямоугольники с закругленными краями, отпечатываясь они придают вафлям узор.

Советская электровафельница

Советская электровафельница

В комплекте к вафельнице нам досталось «Руководство по эксплуатации», его фотографии будут в конце отзыва, в миниатюрах, что бы не загружать ими основной текст. Сюда же добавлю лишь рецепт по которому я готовила вафли, он очень простой. Я не использовала ванилин и немного изменила процесс приготовления.

Использованный рецепт

Использованный рецепт

Я взяла три яйца и разбила их в глубокую емкость.

Яйца

Яйца

По рецепту нужно 150 грамм масла, у меня была пачка в 180 грамм, на глазок отрезала «лишнее». И забросила 150 грамм к яйцам. Оставшееся масло в дальнейшем я использовала для смазывания вафельницы.

Масло

Масло

Отмерила нужное количество муки и сахара, и отправила к маслу и яйцам.

Мука и сахар

Мука и сахар

Перемешала все вилкой, до такого состояния.

Все смешали

Все смешали

А потом использовала блендер и размешала все до однородной консистенции. Тесто получилось густое, тягучее. Блендером перемешивать лучше на самой маленькой скорости (так лучше для самого блендера).

Перемешанное блендером тесто

Перемешанное блендером тесто

На предварительно разогретую поверхность вафельницы выкладываем ложку теста.

Ложка теста

Ложка теста

Из одной ложки получается довольно большая вафелька, такой размер меня вполне устроил, я не собиралась скручивать вафли или придавать им какую то форму.

Вафля

Вафля

Еще один пример: тесто и получившаяся вафелька.

Тесто и готовая вафелька

Тесто и готовая вафелька

Если поверхность вафельницы плохо смазана маслом, то тесто будет прилипать к ней. Прилипшее тесто будет подгорать и портить форму остальных вафелек.

Пригарки

Пригарки

У меня нет силиконовой кисточки для смазывания вафельницы, я использовала бумажную салфетку.

Салфетка вместо кисточки

Салфетка вместо кисточки

Главный минус вафельницы это протекающее масло. Я наношу его немного, но к концу готовки под вафельницей образуются лужицы из масла. (Кажется этим грешат и современные вафельницы).

Вытекшее масло спереди

Вытекшее масло спереди

Вытекшее масло сзади

Вытекшее масло сзади

В итоге, из названного выше количества ингредиентов получилось 14 вафелек. Я промазала их сгущенкой и получился мини тортик (на фото вафли без сгущенки).

14 вафель

14 вафель

Я не пользовалась новыми вафельницами, но думаю по сути это тоже самое. А вафли приготовленные в советской вафельнице, с узорчиком и вкусом из детства: кушать очень ностальгично.

__________________________________________

Что еще сладкого по есть:

Конфеты Яшкинская Картошечка

Сироп для приготовления сладкого молочного коктейля

Пирожное Вкуслада «Фаворит»

__________________________________________

Руководство к вафельнице и советские рецепты:

Электровафельница 2ЭВ 1 0 220 инструкцияРуководство по эксплуатации

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Электровафельница 2ЭВ-1,0/220 предназначена для выпечки вафель в бытовых условиях.

ВНИМАНИЕ!

При покупке электровафельницы необходимо убедиться в наличии даты продажи, подписи продавца и штампа магазина.

Требуйте от продавца проверки в Вашем присутствии исправности, работоспособности и комплектности электроприбора.

Перед началом эксплуатации внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством и следуйте его рекомендациям.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

2.1. Номинальное напряжение, В — 220 ±22

2.2. Род тока — переменный

2.3. Номинальная потребляемая мощность, Вт. — 1000

2.4. Класс защиты — 0

2.5. Габаритные размеры, мм, не более — 220 200×80

2.6. Масса, кг, не более — 2,5

2-7. Режим работы — продолжительный

2.8. Время разогрева до 180°С, мин., не более — 8

2.9. Время выпечки одной вафли, мин., не более — 3

2.10. Удельный расход электроэнергии на разогрев до рабочей температуры, кВт. ч/м2, не более — 2,1

2.11. Установленная безотказная наработка в часах, не менее — 350

3. КОМПЛЕКТНОСТЬ

3.1. Электровафельница, шт. — 1

3.2. Руководство по эксплуатации, шт. — 1

3.3. Упаковочная коробка — 1

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Перед включением электровафельницы в сеть убедитесь в исправности шнура, вилки и розетки.

4.2. Все работы по чистке и ремонту производите только при отключении от сети электровафельницы.

4.3. Помните! После окончания работы электровафельницу необходимо отсоединить от питающей сети.

4.4. Не допускать попадание влаги внутрь электронафельницы.

4.5. При работе электровафельницы не касайтесь руками металлических частей, не наклоняйтесь над работающей электровафельницей во избежание ожогов выходящим паром,

4.6. Электровафелышцу укладывать в упаковочную коробку только после ее полного остывания.

4.7. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

4.7.1. Оставлять без надзора включенную в сеть электровафельниу.

4.7.2. Держать вблизи включенной электровафельницы легковоспламеняющиеся предметы.

5. УСТРОЙСТВО

Электровафельница 2ЭВ 1 0 220 рисунок 15.1. Электровафельница состоит из двух алюминиевых плит, соединенных между собой шарнирно (поз. 2).

Плиты с нерабочей стороны закрываются двумя кожухами из листовой стали (поз. 1).

Верхняя плита при открывании фиксируется в вертикальном положении.

Нагрев рабочих поверхностей плит электровафельницы осуществляется двумя электронагревателями.

На нижней плите расположен терморегулятор (поз. 3), поддерживающий на рабочих поверхностях температуру (190±15) °С.

В плитах предусмотрены пазы для выхода пара во время выпечки вафель. Рабочие поверхности плит, в которых формуются и выпекаются вафли, — фасонные.

В связи с постоянными работами по совершенствованию электровафельницы повышающими ее надежность и улучшающими эксплуатацию, в конструкцию электровафельницы могут быть внесены изменения, не отраженные в настоящем руководстве по эксплуатации.

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ

Электровафельница 2ЭВ 1 0 220 рисунок 26.1. Перед выпечкой следует тщательно очистить рабочие поверхности плит. Протереть рабочие поверхности плит и наружные детали тканью, смоченной раствором питьевой соды. Ткань не должна быть слишком влажной, чтобы вода не попала внутрь корпуса и не повредила изоляцию. Насухо протертый прибор нужно включить на 20 — 30 минут.

6.2. Для выпечки — смазать нагретые поверхности плит жиром, сливочным или растительным маслом. Смазку проводить чистой кисточкой, 2 столовые ложки теста вылить на середину нижней плиты, закрыть электровафельницу, слегка нажимая на ручку верхнего кожуха для лучшего формообразования продукта.

6.3. Дыпеченную вафлю снять, для получения желаемой формы и величины в теплом состоянии разрезать.

Горячие вафли можно свертывать в трубочки.

В дальнейшем смазку электровафельницы проводить по необходимости.

6.4. Рецепты вафель указаны в приложении.

7. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

7.1. Для обеспечения нормальной, й безотказной работы электровафельницы регулярно проводите чистку плит и петель сухим способом.

7.2. Если продукция не выпекается, плиты не нагреваются или температура быстро растет, а также другие неисправности устраняются предприятием-изготовителем.

7.3. Электровафельницу хранить в сухом отапливаемом поме-ШИ(Ши при температуре не ниже + 5°С.

8. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ И ПРОДАЖЕ

Электровафельница 2 ЭВ-1,0/280 соответствует ГОСТ 21622-84.

Дата выпуска

Штамп ОТК

Цена 19 рублей.

Продана…

наименование предприятия торговли

9. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

9.1. Объеденение гарантирует нормальную работу электровафельницы в течение 30 месяцев со дня продажи торгующей организацией при соблюдении правил эксплуатации изделия.

9.2. Претензии принимаются при предъявлении талона на гарантийный ремонт и наличии в нем отметки магазина и даты продажи только от покупателя.

9.3. Все расходы по отправке и пересылке прибора на период гарантийного ремонта несет предприятие-изготовитель.

9.4. Гарантийный ремонт осуществляется изготовителем по адресу: 180600 г. Псков, Октябрьский пр., 56, ПО «Псковмаш», магазин-салон.

9.5. Послегарантийный ремонт. По окончании гарантийного срока предприятие-изготовитель проводит ремонт электровафельниц за счет покупателей.

Расходы по пересылке несет покупатель.

При возврате упаковка должна обеспечивать сохранность при транспортировании и содержать указание «Осторожно, хрупкое».

ПО «Псковмаш»

180600, г. Псков, Октябрьский пр., 50

logo.png
ЭЛЕКТРОВАФЕЛЬНИЦА «Чудесница» ЭВ-1

Руководство по эксплуатации

Храните прибор и принадлежности в сухом, прохладном месте в вертикальном положении.
Гарантийное обязательство

Гарантийный срок на территории Российской федерации 1 год.

В случае возникновения претензий по гарантии, предъявите изделие в полной комплектации, с оригинальной упаковкой и кассовым чеком в аккредитованный сервисный центр. Без кассового чека невозможен бесплатный ремонт или замена изделия.

Дефекты принадлежностей не служат причиной для автоматической замены всего изделия.

Дефекты изнашиваемых принадлежностей или трущихся деталей, а также чистка, техобслуживание или замена трущихся деталей не попадают под гарантию.

Гарантия теряется при вскрытии изделия посторонними лицами.

Срок службы товара 2 года при соблюдении условий эксплуатации.
После гарантии

После окончания срока гарантии ремонт изделий производится за оплату аккредитованными сервисными центрами.
Техническая характеристика

Прибор прошёл все необходимые испытания на соответствие и безопасность, определёнными директивами СЕ и стандартами ГОСТ-Р, и соответствует современным техническим стандартам безопасности.

Фирма оставляет за собой право вносить технические изменения в конструкцию.

Электровафельница WM 3601

Инструкция по эксплуатации

c:usersv_gurkindesktopsmile-b.jpg

Технические характеристики

Модель:

Напряжение:

Мощность:

WM 3601 220 V 750 W

Электровафельница «Чудесница» ЭВ-1 РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Уважаемый покупатель! Благодарим Вас за покупку нашей продукции. Вы приобрели электровафельницу «Чудесница», и надеемся ,что она станет незаменимой помощницей на Вашей кухне на долгие годы.

Вафельница позволит Вам выпечь:

— тонкие вафли к чаю, по различным рецептам;

— сладкие трубочки (с различными наполнителями);

— рожки (с различными наполнителями);

— торты;

— другие кулинарные изделия.
1.ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Электровафельница «Чудесница» ЭВ-1 выпускается двух модификаций:

— с черной тефлоновой поверхностью

— с серебристой тефлоновой поверхностью

Технология обработки жарочной поверхности в обеих модификациях предотвращает прилипание теста. Электровафельница с тефлоновым покрытием позволяет значительно снизить ( а в некоторых случаях и полностью исключить) использование жиров при приготовлении теста, что позволяет выпекать вафли с пониженным содержанием жиров.
ВНИМАНИЕ!

При наличии тефлонового покрытия жаропрочной поверхности запрещается использование острых металлических предметов!

Настоящее руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления потребителя с устройством электровафельницы, принципом ее работы и уходом за ней.

Прежде, чем пользоваться электровафельницей, внимательно изучите настоящее руководство.
I smile I

1 Перед использованием прибора прочитайте инструкцию по эксплуатации.

• Пожалуйста, храните данную инструкцию по эксплуатации, гарантийный талон, кассовый чек, а так же, по возможности, картонную упаковку вместе с внутренней упаковкой!
Общие указания по технике безопасности

• Прибор предназначен исключительно для личного пользования.

• Всегда вынимайте штекер из штепсельной розетки, если Вы больше не пользуетесь прибором, если хотите установить части оснастки, почистить прибор, а также, если возникает помеха. Перед этим прибор нужно выключить. Тянуть нужно за штекер, а не за кабель.

• Для того, чтобы предохранить детей от опасностей, связанных с электрическими приборами, ни в коем случае не оставляйте их наедине с электрическими приборами без надзора. Поэтому выберите место установки Вашего прибора так, чтобы дети не могли до него достать. Следите за тем, чтобы кабель не свисал вниз.

• Регулярно проверяйте кабель и прибор на наличие повреждений. Если прибор имеет какие-либо повреждения, то им нельзя пользоваться.
Не ремонтируйте Ваш прибор самостоятельно. Обязательно обратитесь в аккредитованный сервисный центр.

• Из соображений безопасности, замена дефектного сетевого кабеля допускается только на заводе-изготовителе или в сервисном центре.

• Прибор и кабель должны храниться так, чтобы они не попадали под воздействие жары, прямых солнечных лучей, влаги, острых кромок и т.д. Не оставляйте его рядом с обогревательными приборами.
smile

Ни в коем случае не оставляйте работающий прибор без надзора! Если Вы не пользуетесь больше прибором, всегда выключайте его.
Используйте только оригинальную оснастку. Не пользуйтесь прибором на улице.

Прибор ни в коем случае нельзя погружать в воду или в какие-либо другие жидкости; Не включайте прибор, если Ваши руки мокрые или влажные. Храните прибор в сухом месте. Используйте прибор только для тех целей, для которых он предназначен.

Специальные указания по технике безопасности для данного прибора

• Пожалуйста, убедитесь, что напряжение в сети 220V~50Hz

• Устанавливайте прибор на плоскую жаропрочную горизонтальную поверхность с достаточным свободным местом вокруг него.

Для того, чтобы предохранить детей от опасностей, ни в коем случае не оставляйте их наедине с электрическим прибором без надзора. Поэтому выберите место установки Вашего прибора так, чтобы дети не могли до него достать. Следите за тем, чтобы кабель не свисал вниз.

• Не ставьте прибор вплотную к кухонной мебели и другим предметам. Следите, чтобы вокруг прибора было свободное пространство для циркуляции воздуха.

Важно! Во время работы прибор сильно нагревается. По окончании работы прибор также остается некоторое время горячим. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.

• Следите, чтобы шнур не свешивался вниз, не соприкасался с горячими поверхностями, не был зажат между нагревательными поверхностями прибора. Будьте внимательны, чтобы не зацепиться за него. Следите, чтобы рядом не нахо-
6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ, ПОРЯДОК РАБОТЫ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Перед включением электровафельницы в сеть проверьте соответствие напряжения сети напряжению, указанному в маркировке на корпусе (а также в паспорте) изделия.

Приобретенный электроприбор перед началом эксплуатации протрите мягкой тряпочкой насухо.

Перед началом выпекания смажьте поверхности полуформ небольшим количеством жира и масла. После смазывания полуформ приступайте к выпечке пробной и последующих вафель.

Тесто для выпечки вафель можно приготовить по разным рецептам. Некоторые из них даны в приложении к настоящему руководству.

Тесто разлейте по поверхности нижней полуформы по возможности побыстрее и ровным слоем. Закройте электровафельницу до защелкивания ручек (6 рис.1), при этом тесто равномерно распределяется по всей жарочной поверхности.

Поскольку в начальный период происходит интенсивное выделение пара, следует соблюдать осторожность. Количество теста для выпекания одной вафли подбирается опытным путем. Время выпечки зависит от желаемого цвета вафель и степени пропекания.

Первую вафлю выпекайте до получения темно-коричневого цвета так, чтобы не оставалось непропеченных участков. Последующие вафли должны иметь золотистый оттенок. Выпечка первой вафли подготавливает поверхности полуформ для последующих выпечек и исключает дальнейшее прилипание к ним вафель. При последующем приготовлении вафель смазку производить при необходимости.

Горячие вафли можно сворачивать в трубочку и резать для получения нужной формы и величины. Чтобы получить хрустящие вафли, не следует их горячими выкладывать друг на друга.

После окончания работы отключить электровафельницу от сети. После ее остывания необходимо прочистить вафельницу от следов жира и использованных продуктов влажной тряпкой или губкой с применением жидких или гелеобразных моющих средств, после этого обтереть насухо.

Делайте это каждый раз после использования прибора.

Никогда не пользуйтесь жесткими металлическими мочалками.

» Никогда не погружайте прибор в воду, чтобы его

почистить.
7. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

Хранить электровафельницу необходимо в сухом помещении при температуре не ниже +5 С и относительной влажности не более 80 %. Место хранения должно исключать возможность падения прибора и нанесение ударов. Целесообразно хранение в упаковочной коробке.

По истечении срока службы рекомендуется в условиях специализированных мастерских или завода-изготовителя произвести ревизию внутренней проводки.
8. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Возможная неисправность Вероятная причина Метод устранения
Отсутствие нагрева, индикатор не светится Обрыв в соединительном шнуре Устранение обрыва или замена шнура (порядок разборки см. выше)
Отсутствие или плохой контакт внутренних соединений Ремонт в мастерской
Слабый или слишком сильный нагрев Неисправность терморегулятора Ремонт в мастерской
При включении в сеть индикатор «СЕТЬ»не светится Неисправна розетка Устранение неисправности в электросети
Неисправность индикатора, отсутствие контакта Ремонт в мастерской
Полуформы нагреваются, индикатор «НАГРЕВ» не светится Неисправность индикатора, отсутствие контакта Ремонт в мастерской
Полуформы не нагреваются, индикатор светится Неисправность те рмо регулятора Ремонт в мастерской

I smile I
• Не оставляйте работающий прибор без наблюдения.

• Всегда выключайте прибор при его перемещении с одного места на другое.

• Не используйте прибор вблизи огнеопасных материалов и предметов.

• Не ремонтируйте прибор самостоятельно! При обнаружении любых неполадок обращайтесь в авторизованную сервисную мастерскую. Ремонт прибора, замену неисправного шнура должен производить только квалифицированный персонал сервисной мастерской. Неквалифицированный ремонт может явиться причиной несчастного случая.

Ни в коем случае не погружайте прибор, шнур и вилку в воду или иную жидкость!

• Не кладите на горячую поверхность посторонние предметы. Следите, чтобы этого не делали другие.

• После пользования прибором всегда отключайте его от сети.

• Всегда чистите прибор после использования. Перед чисткой отключите прибор от сети, дайте ему остыть, и, лишь затем, приступайте к чистке. Не используйте острые или абразивные материалы при чистке прибора, поскольку это повредит антипригарную поверхность.

• Если прибором пользуется другое лицо, обязательно передайте ему инструкцию.

Обзор деталей прибора

1. Верхняя крышка

2. Индикатор сети (красный)

3. Индикатор готовности (зеленый)

4. Терморегулятор

5. Нижняя нагревательная поверхность

smile

6. Верхняя нагревательная поверхность

7. Теплоизолированная ручка с блокировкой

8. Шнур питания с вилкой

9. Конус для свертывания вафельного рожка

Подготовка прибора к работе

Пожалуйста, внимательно прочитайте прилагаемую инструкцию. Удалите все упаковочные материалы.

Перед использованием полностью протрите прибор влажной тканью. Установите прибор на горизонтальную жаропрочную поверхность. Не ставьте прибор непосредственно под розеткой. При первом использовании включите прибор в закрытом состоянии примерно на 10 минут (см. раздел «Порядок работы»).

ПРИМЕЧАНИЕ: При первом нагревании прибора с поверхностей удаляется защитная смазка. При этом возможно кратковременное выделение незначительного количества дыма.

В заключение протрите прибор влажной тканью.

Первые вафли в пищу не употреблять!
Порядок работы

1. Перед использованием прибора, протрите нагревательные поверхности вафельницы влажной тканью или губкой.

2. Поместить прибор на ровную горизонтальную огнеупорную поверхность. Полностью размотайте шнур. Установке терморегулятор в положение «Min». Вставьте сетевую вилку в розетку с напряжением сети 220В — 50Гц, оснащенную защитным заземлением и установленную в соответствии с предписаниями. Загорятся оба индикатора: красный индикатор сети и зеленый индикатор готовности (Рис.1).
9. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ И ПРОДАЖЕ

Электровафельница «Чудесница» ЭВ-1 соответствует требованиям ГОСТ 21622-84 в части потребительских свойств и ГОСТ Р МЭК 335-2-9-96, обеспечивающим безопасность жизни, здоровья потребителя и охрану окружающей среды.

Дата выпуска

Штамп ОТК

Продан_

Дата продажи _
10. ГАРАНТИЯ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Гарантийный срок работы элетровафельницы бытовой «Чудесница» ЭВ-1 -12 месяцев со дня продажи через розничную сеть.

В случае нарушения нормальной работы прибора в течение гарантийного срока, ремонт производится за счет предприятия при условии, что потребителем соблюдались правила пользования прибором. Срок службы -5 лет.

Предприятие-изготовитель не возмещает ущерба за дефекты:

— появившиеся по истечении гарантийного срока

— появившиеся не по его вине за время гарантийного срока в результате нарушения правил пользования, разборки электроприбора в домашних условиях, небрежного обращения, хранения.
Предприятие сохраняет за собой право на конструктивные изменения, направленные на совершенствование изделия. Ремонт электроприбора в течении гарантийного срока выполняется только при условии предоставления вместе с дефектным изделием настоящего руководства по эксплуатации с указанием даты выпуска и даты продажи.

По истечении гарантийного срока ремонт электровафельницы по желанию покупателя может быть осуществлен на предприятии-изготовителе или в сервисных центрах. Оплата ремонта и пересылки в этом случае осуществляется покупателем.

Примечание:

Изделия, предъявляемые до ремонта, должны быть очищены от следов жира и остатков пищевых продуктов.

Произведено по заказу и под контролем правообладателя Add: No 18 Jinsheng Road, Zhenxi Village, Langxia Street, Yuyao City, Ningbo, China. PRC Ningbo Golden Age Electric Co., Ltd

Выполнение гарантийных обязательств предприятия изготовителя производит компания ООО «Абсолют» Адрес: Россия, Москва, (495)646-39-60,(495)646-39-61
3. Для разогрева вафельницы поверните терморегулятор по часовой стрелке в положение «Мах». При этом индикатор готовности погаснет. При разогреве вафельница должна находиться в закрытом состоянии. Когда индикатор готовности снова загорится, прибор готов к работе.

Выбранное Вами положение терморегулятора определяет температуру, до которой будет нагреваться вафельница. Зеленый индикатор готовности загорается, когда вафельница нагревается до температуры, установленной с помощью терморегулятора. Выбранная температура будет автоматически поддерживаться в процессе работы.

Примечание: При помощи терморегулятора установите необходимую температуру выпечки. Если вафли будут получаться темными, поворачивайте терморегулятор против часовой стрелки, добиваясь нужного Вам результата.

4. Ингредиенты для приготовления теста: 100 г сахара, 100 г. муки, 2 яйца. Смешайте все компоненты вместе, добавьте немного кулинарного жира, чтобы избежать прилипания вафель к нагревательным поверхностям. Откройте крышку и налейте приготовленное заранее тесто в середину нижней нагревательной поверхности вафельницы (Рис.2). Для выпечки вафель одинакового размера распределите тесто равномерно по нагревательной поверхности. Наливайте ровно столько теста, сколько необходимо, чтобы нагревательная

, , ,. , ^. поверхность была

О- -ОМ -V ^^■ь.ж полностью покрыта. Наливать тесто необходимо быстро, иначе вафли не получат равномерной коричневой ок-Рис. 1 Рис. 2 раски.

smile

5. Плавно закройте крышку с блокировкой и держите вафель ницу некоторое время в закрытом состоянии. В процессе приго товления из вафельницы будет выходить пар. Когда пар пере станет выходить из вафельницы, вафли готовы. Берегитесь вы ходящего пара, опасность ожогов.

6. Откройте вафельницу и, используя конус и деревянную лопатку, сверните вафельный рожок (Рис.3). Перед применением рожок необходимо остудить.

ВНИМАНИЕ: Не касайтесь нагревающихся элементов, поскольку

они становятся очень горячими. При необходимости используй те рукавицу.

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 5

Чистка прибора

Отключите вафельницу от электросети и дайте ей остыть перед чисткой.

Используйте влажную мягкую ткань или

губку с нейтральным моющим средством (Рис.4). Не используй те при чистке абразивные материалы, чтобы не повредить анти пригарное покрытие.

Ни в коем случае не погружайте прибор и сетевой шнур в во ду. (Рис. 5)

После чистки дайте прибору высохнуть.
Хранение прибора

1. Отключите прибор от электросети.

2. Смотайте сетевой шнур свободными кольцами.
При покупке электровафельницы проверьте комплектность, отсутствие наружных механических повреждений, а также наличие руководства по эксплуатации, оформленного подписями и штампом магазина.

После продажи электровафельницы претензии по некомплектности и по наружным механическим повреждениям заводом-изготовителем не принимаются.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Номинальное напряжение,В 220
Номинальная потребляемая мощность, Вт 1000
Род тока переменный
Диапазон рабочих температур, °С 0-235
Габаритные размеры, мм 245 х 127×220
Масса, кг, не более 1,5

З.КОМПЛЕКТНОСТЬ

Электровафельница «Чудесница» 1шт

Руководство по эксплуатации 1шт

Коробка упаковочная 1шт
4.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Перед включением электровафельницы в сеть, убедитесь в исправности шнура, вилки и розетки. Все работы по ремонту и чистке производите только при отключении электроприбора от сети.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Прикасаться к нагретым металлическим частям

Оставлять без присмотра включенный в сеть прибор

Держать вблизи включенного прибора легковоспламеняющиеся вещества

Попадание влаги внутрь

Разбирать в домашних условиях
5.УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОВАФЕЛЬНИЦЫ

Нагрев электровафельницы осуществляется ТЭНами, запресованными в нижнюю и верхнюю полуформы (1, 2 рис. 1), котрые шарнирно соединены между собой. При включении в сеть полуформы нагреваются одновременно. Световой инди-катор «СЕТЬ» (3 рис. 1) сигнализирует о включении прибора в сеть. Индикатор «НАГРЕВ» (4 рис. 1) светится при наборе за-данной температуры и отключается при её достижении. Элек-троприбор снабжен терморегулятором ( 5 рис. 1), поворот ручки которого обеспечивает плавное регулирование температуры в диапазоне 0°С до 235°С и автоматическое поддержание задан-ной температуры при работе электроприбора.

4 3 5

Рисунок 1.

1-верхняя полуформа; 2 — нижняя полуформа; 3 — индикатор «Сеть»; 4 — индикатор «Нагрев» 5 — регулятор температуры; 6 — ручки; 7 — корпус.
РЕКОМЕНДУЕМЫ РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ВАФЕЛЬ 1. Вафли — лакомка

Мука 5 столовых ложек

Яйцо 5 шт.

Сахар (песок) 3/4 стакана

Маргарин 200 г

Растопленный и остуженный маргарин хорошо перемешать с сахаром, яйцами и мукой и взбить до получения густой массы. 2. Вафли молочные Мука 120 г

Масло (маргарин) 50 г

Сахар(пудра или песок) 50 г Яйцо 3 шт.

Молоко 150 г

Соль по вкусу

Ванилин 0,03 г

Масло смешать с сахаром и взбить. Добавить желток, соль, ванилин и муку. Все хорошо перемешать. К полученной массе добавить молоко, перемешать и поставить в холодное место. Перед выпечкой добавить взбитый песок и хорошо перемешать.

3. Вафли домашние

Мука 100 г

Сахар 60 г

Яйцо 1 шт.

Масло 60 г

Ванилин по вкусу

Яйцо, масло, сахар перемешать, добавить муку и вновь хорошо перемешать. Ванилин положить по вкусу.

4. Вафли ржаные Ржаная мука 1 стакан

Сахар 1,5 столовой ложки

Яйцо 1 шт.

Сметана 1 столовая ложка

Сода 0,5 чайной ложки

Маргарин(масло) 200 г

Взбить в миске яйцо, сахар, тщательно перемешать, постепенно подливая растопленное масло, затем холодную сметану. Добавляя соду, муку, замесить тесто.

5. Пресные вафли

Мука 1 стакан

Яйцо 1 шт.

Вода 1 стакан

Соль, соды на кончике чайной

Яичный желток, соль,гещд5ихорошо взбейте. Добавьте полстакана

вод, всыпьте муку и тщательно перемешивайте, постепенно добавляя

остальную порцию воды.

Для получения сладких вафель добавьте 1-2 столовые ложки

сахара. Количество получаемых вафель — 7 шт.

6. Песочные вафли

Мука 2 стакана

Сахар 0,5 стакана

Яйцо 1 шт.

Масло сливочное 30 г

Вода 0,5 л

Соль, соды на кончике чайной ложки

Ванилин по вкусу

Масло комнатной температуры разотрите с сахаром, добавьте яйцо, соль, соду, ванилин и хорошо взбейте. Добавьте половину порции воды, положите муку и тщательно перемешайте. Затем постепенно долейте остальную порцию воды.

Количество получаемых вафель -10 шт.

7. Рассыпчатые вафли

Мука картофельная 1 стакан

Маргарин 100 г

Сахар 0,5 стакана

Яйцо 3 шт

Цедра 1 лимона

Взбейте яйца с сахаром. Слегка охлажденный растопленный маргарин влейте во взбитые яйца, тщательно перемешивая. Добавьте картофельную муку, тертую корку лимона и размешайте.

Количество получаемых вафель — 7 шт.

8. Хрустящие вафли Молоко 1 стакан Мука 1,3 стакана Дрожжи 20 г

Масло сливочное 100 г

Сахар 0,5 чайной ложки

Измельчите дрожжи и разотрите их с сахаром, влейте полпорции молока, всыпьте муку и размешайте. Добавьте оставшееся молоко, слегка охлажденное растительное масло и хорошо перемешайте. Поставьте в теплое место на 1 час.

Количество получаемых вфель — 10 шт.

9. Вафли по-шведски Мука 150 г

Вода 2 стакана

Густые сливки(сметана) 2 стакана

Муку, воду и сливки хорошо перемешайте и взбейте. Добавьте соль, сахар по вкусу.

Количество получаемых вафель — 10шт.

ГОСТ 21622-84

Группа Е75

 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЭЛЕКТРОВАФЕЛЬНИЦЫ И ЭЛЕКТРОГРИЛИ КОНТАКТНЫЕ БЫТОВЫЕ

Общие технические условия

Household contact electric wafer irons and electric grills.

General specifications

ОКП 34 6816, 34 6823

Дата введения 1986-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением государственного комитета СССР по стандартам от 27.09.84 N 3380

3. ВЗАМЕН ГОСТ 21622-76

4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2494-86

В стандарт введен международный стандарт МЭК 335-2-9-86

5. ССЫЛОЧНЫЕ И НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 15.009-81

2.1

ГОСТ 27.410-87

3.5

ГОСТ 5959-80

5.3.1

ГОСТ 7399-97

2.11

ГОСТ 7933-89

5.2.2

ГОСТ 9142-90

5.3.1

ГОСТ 9396-88

5.3.1

ГОСТ 10350-81

5.3.1

ГОСТ 14087-88

2.1, 3.2, 3.3

ГОСТ 14192-96

5.2.3, 5.3.2

ГОСТ 15150-69

Вводная часть, 2.2, 5.4

ГОСТ 15543-70

2.2

ГОСТ 15846-79

5.2.2, 5.3.4

ГОСТ 16504-81

3.1

ГОСТ 16511-86

5.3.1

ГОСТ 17446-86

3.5

ГОСТ 17516-72

2.2, 3.3

ГОСТ 18321-73

3.3

ГОСТ 19108-81

4.4

ГОСТ 23216-78

5.2.1, 5.3.1, 5.3.3

ГОСТ 23511-79

3.3

ГОСТ 24597-81

5.3.1

ГОСТ 26119-84

2.17

ГОСТ 26663-85

5.3.1

ГОСТ 27570.0-87

4.14

ГОСТ 27570.16-88

Вводная часть, 3.2, 3.3, 4.4, 4.5, 4.6, 4.11, 4.12, 4.18, 5.1

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

7. ИЗДАНИЕ (март 2001 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 4-90, 1-91)

Настоящий стандарт распространяется на бытовые контактные электровафельницы, электрогрили и электровафельницы-грили (далее — электроприборы) исполнения УХЛ4 по ГОСТ 15150, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.

Электроприборы предназначены для приготовления пищи контактным способом.

Настоящий стандарт полностью соответствует ГОСТ 27570.16.*

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р МЭК 335-2-9-96 (здесь и далее).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

1.1. Основные параметры электроприборов должны соответствовать указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование электроприбора

Тип электроприбора

Номинальная потребляемая мощность, кВт

Время нагрева, мин, не более

до 175 °С

до 235 °С

Электровафельницы

ЭВ

0,8

Электрогрили

ЭГК

1,0

8

10

Электровафельницы-грили контактные

ЭВГК

1,25

Примечание. Время нагрева — рекомендуемое значение.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2. Электроприборы должны изготовляться на номинальное однофазное переменное напряжение 220 В, частотой 50 Гц.

Примечание. По согласованию с заказчиком допускается изготовлять электроприборы на напряжение 127 В мощностью 0,8 кВт.

Пример условного обозначения электровафельницы номинальной потребляемой мощностью 0,8 кВт и номинальным напряжением 220 В:

Электровафельница ЭВ-0,8/220 ГОСТ 21622-84

Пример условного обозначения электрогриля контактного номинальной потребляемой мощностью 1,25 кВт и номинальным напряжением 220 В:

Электрогриль контактный ЭГК-1,25/220 ГОСТ 21622-84

Пример условного обозначения электровафельницы-гриля контактного номинальной потребляемой мощностью 1,25 кВт и номинальным напряжением 220 В:

Электровафельница-гриль контактный ЭВГК-1,25/220 ГОСТ 21622-84

 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Электроприборы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 14087, ГОСТ 27570.16 по рабочим чертежам и образцам-эталонам согласно ГОСТ 15.009.

Электроприборы, предназначенные на экспорт, должны соответствовать также требованиям, указанным в договоре между предприятием и внешнеэкономической организацией.

2.2. Номинальные значения климатических факторов — по ГОСТ 15543 и по ГОСТ 15150, механических — по ГОСТ 17516, группа М23.

2.3. Электроприборы следует изготовлять по типу защиты от поражения электрическим током классов I, II или III по ГОСТ 27570.16.

По степени защиты от влаги электроприборы следует изготовлять обычного исполнения.

2.1-2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. Электровафельницы должны иметь встроенный термоограничитель (терморегулятор), предназначенный для поддержания средней температуры рабочих поверхностей (190±15) °С.

2.5. Электрогрили должны иметь терморегулятор, обеспечивающий плавное регулирование температуры до значения средней температуры (250±15) °С на максимальной уставке.

2.6. Электровафельницы-грили должны иметь терморегулятор, обеспечивающий плавное регулирование температуры до значения средней температуры на уставках (190±15) °С и (250±15) °С.

2.7, 2.8. (Исключены, Изм. N 1).

2.9. Рабочие поверхности должны нагреваться равномерно. Разность между максимальной и минимальной температурами должна быть не более 15 °С.

2.10. Конструкция электроприборов должна обеспечивать равномерное обжаривание и готовность продукта.

2.11. Электроприборы должны иметь соединительный шнур мерной длиной не более 1,7 м по ГОСТ 7399. Длина соединительного шнура от выхода из прибора или основания розетки до основания штепсельной вилки должна быть не менее 1,5 м.

Примечание. По согласованию с заказчиком допускается применять шнуры других мерных длин.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.12. (Исключен, Изм. N 1).

2.13. Удельная масса электроприборов должна быть 6,5 кг/кВт.

Примечание. Значение параметра является рекомендуемым.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.14. (Исключен, Изм. N 1).

2.15. Требования по пожарной безопасности к электроприборам — по ГОСТ 14087. Электроприборы по условиям эксплуатации рассматриваются как приборы, работающие под надзором.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.16. (Исключен, Изм. N 1).

2.17. К электроприборам должно прилагаться руководство по эксплуатации по ГОСТ 26119.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.18. Электроприборы должны изготавливаться из материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР.

2.19, 2.20. (Исключены, Изм. N 1).

2.21. Установленная безотказная наработка электроприборов (

) должна быть не менее 350 ч;

— средняя наработка на отказ (

) — не менее 1300 ч;

— установленный срок службы (

) — не менее 10 лет;

— среднее время восстановления работоспособного состояния (

) — не более 0,5 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.22-2.24. (Исключены, Изм. N 1).

 3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Электроприборы должны подвергаться приемосдаточным, периодическим, типовым и государственным испытаниям по ГОСТ 16504 и испытаниям на надежность.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Приемосдаточным испытаниям должен подвергаться каждый электроприбор по программе и в последовательности, указанным в табл.2.

Таблица 2

Программа испытаний

Метод испытаний

Внешний осмотр

По ГОСТ 14087

Испытание электрической прочности изоляции в холодном состоянии

По ГОСТ 27570.16 и п.4.2 настоящего стандарта

Проверка на функционирование

По ГОСТ 14087

Измерение номинальной потребляемой мощности в холодном состоянии

По п.4.4

Примечание. Проверку настройки регулирующих устройств следует проводить на 0,5% изделий от сменного выпуска, но не менее чем на 3 шт.

3.3. Периодическим испытаниям не реже одного раза в год должны подвергаться не менее трех электроприборов, прошедших приемосдаточные испытания, по программе и в последовательности, указанным в табл.3.

Таблица 3

Программа испытаний

Метод испытаний

1. Испытание на механическую прочность при транспортировании*

По ГОСТ 23216

2. Внешний осмотр

По ГОСТ 14087

3. Измерение электрической прочности изоляции в холодном состоянии

По ГОСТ 27570.16 и п.4.2 настоящего стандарта

4. Измерение номинальной потребляемой мощности

По ГОСТ 27570.16 и п.4.4 настоящего стандарта

5. Испытание на влагостойкость

По ГОСТ 27570.16 и п.4.18 настоящего стандарта

6. Испытание электрической прочности изоляции в холодном состоянии

По ГОСТ 27570.16

7. Измерение тока утечки в холодном состоянии

По ГОСТ 27570.16

8. Испытание на нагрев

По ГОСТ 27570.16 и п.4.5 настоящего стандарта

9. Испытание работы электроприборов в условиях перегрузки

По ГОСТ 27570.16 и п.4.6 настоящего стандарта

10. Измерение токов утечки в горячем состоянии

По ГОСТ 27570.16

11. Испытание электрической прочности изоляции в горячем состоянии

По ГОСТ 27570.16

12. Определение времени разогрева рабочих поверхностей

По п.4.7

13. Определение равномерности нагрева рабочих поверхностей

По п.4.8

14. Испытание настройки терморегулятора и термоограничителя

По п.4.10

15. Испытание при ненормальной работе

По ГОСТ 27570.16 и п.4.11 настоящего стандарта

16. Испытание на устойчивость

По ГОСТ 27570.16 и п.4 12 настоящего стандарта

17. Испытание на механическую прочность

По ГОСТ 27570.16

18. Проверка длины соединительного шнура

По п.4.13

19. Проверка внутренней проводки

По ГОСТ 27570.16

20. Проверка комплектующих изделий

По ГОСТ 27570.16

21. Проверка присоединения к источнику питания

По ГОСТ 27570.16

22. Проверка шнура на натяжение и скручивание (для несъемных шнуров)

По ГОСТ 27570.16

23. Проверка на защиту от радиопомех (при постановке на производство)

По ГОСТ 23511

24. Проверка на защиту от прикосновения к токоведущим частям

По ГОСТ 27570.16

25. Измерение переходного сопротивления заземляющего устройства

По ГОСТ 27570.16

26. Измерение путей утечки воздушных зазоров и расстояний по изоляции

По ГОСТ 27570.16

27. Испытание на воздействие механических факторов внешней среды

По ГОСТ 17516

28. Проверка теплостойкости, огнестойкости и стойкости к образованию токоведуших мостиков*

По ГОСТ 27570.16

29. Стойкость к коррозии

По ГОСТ 27570.16

30. Радиация, токсичность и подобная опасность*

По ГОСТ 27570.16

31. Испытание на пожарную опасность*

По приложению 1

________________

* Проводят только при квалификационных и типовых испытаниях.

Выборку электроприборов проводят по ГОСТ 18321 методом отбора с применением случайных чисел.

3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4. При проверке потребителем (конечным получателем) качества электроприборов от партии отбирается 3% изделий, но не менее 3 шт. За партию принимается количество изделий одного типа, принятых по одному документу. Испытания проводятся по программе приемосдаточных испытаний (внешний осмотр и проверка функционирования). При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания на удвоенном количестве образцов. Результаты выборочной проверки, проведенной потребителем, распространяются на всю партию. Результаты повторной проверки считаются окончательными.

3.5. Контрольные испытания на безотказность и долговечность должны проводиться не реже одного раза в три года, на ремонтопригодность — при постановке на производство и модернизации конструкции электроприбора. Отбор образцов, планирование испытаний на надежность, правила принятия решений осуществляют по ГОСТ 17446.

Установленную безотказную наработку

контролируют — по плану (NUT) ГОСТ 27.410 в течение установленного времени

при условии:

— браковочный уровень вероятности безотказной работы

(350) — не менее 0,9;

— риск потребителя

0,2;

— объем выборки

— не менее 15 образцов.

Электроприборы считают выдержавшими испытания на установленную безотказную наработку, если за время испытаний

= 350 ч не было ни одного отказа.

Испытания на среднюю наработку на отказ планируют по ГОСТ 27.410 в предположении экспоненциального закона распределения наработок до отказа при условии:

— приемочное значение средней наработки на отказ

2400 ч;

— браковочное значение средней наработки на отказ

1000 ч;

— риск потребителя

0,2;

— риск изготовителя

0,2;

— предельная суммарная наработка

5513 ч;

— время испытаний

700 ч;

— объем выборки

— не менее 11 образцов;

— предельное число отказов

4.

Если первым достигается предельное число отказов

при  

, принимают решение о несоответствии требованиям к показателю надежности. Если первым достигается

при

, принимают решение о соответствии требованиям к показателю надежности.

Установленный срок службы

контролируют по плану (NMT) в течение установленного срока службы

при условии:

— браковочный уровень безотказной работы

(1500) — не менее 0,8;

— риск потребителя

= 0,2;

— среднегодовая наработка — 150 ч;

— объем выборки

— не менее 7 образцов.

Электроприборы считают выдержавшими испытания на установленный срок службы, если за время испытаний, равное 1500 ч, которое при среднегодовой наработке 150 ч соответствует 10 годам, не наступило предельное состояние ни одного образца.

Допускается при контроле средней наработки на отказ использовать при испытаниях образцы, прошедшие испытания по контролю установленной безотказной наработки, а при контроле установленного срока службы — образцы, прошедшие испытания по контролю средней наработки на отказ. В этих случаях учитывают суммарную наработку.

Среднее время восстановления

контролируют на трех образцах путем замены нагревательного элемента и других деталей. Электроприборы считают выдержавшими испытания на ремонтопригодность, если среднеарифметическое значение

трех образцов не превышает значения среднего времени восстановления.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. (Исключен, Изм. N 1).

4.2. При приемосдаточных испытаниях (п.3.2) электрическую прочность изоляции в холодном состоянии проверяют, прикладывая в течение 1 мин испытательное напряжение, равное 1250 В, между токоведущими и металлическими частями, доступными прикасанию. Испытания проводят без предварительной выдержки электроприборов в камере влажности. Допускается проводить испытания в течение 1 с при повышении испытательного напряжения на 20%, при этом допускается плавная подача напряжения.

4.3. (Исключен, Изм. N 1).

4.4. Номинальную потребляемую мощность при установившемся тепловом режиме и в холодном состоянии (п.1.1) определяют по ГОСТ 27570.16 со следующим дополнением.

Номинальную потребляемую мощность в холодном состоянии определяют измерением активного сопротивления электронагревателей или с помощью ваттметра.

Значения номинальных мощностей, приведенных в настоящем стандарте, относятся к нагревательным элементам, работающим в установившемся режиме. Номинальную потребляемую мощность при установившемся режиме измеряют:

— после третьего срабатывания термоограничителя — для электровафельниц;

— после третьего срабатывания терморегулятора, установленного на максимальную уставку, — для электрогрилей и электровафельниц-грилей.

Электроприборы должны работать в закрытом состоянии без загрузки.

Примечание. Измерение мощности трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) проводят один раз по ГОСТ 19108.

4.5. Испытание на нагрев — определение превышения температуры нагрева частей корпуса и стенда — проводят по ГОСТ 27570.16 со следующим дополнением.

Электроприборы устанавливают в испытательном углу на расстоянии не менее 100 мм от стенок. Электроприборы работают до наступления установившегося режима, но не менее трех циклов работы регулирующих устройств «отключено-включено». Электровафельницы с терморегулятором или термоограничителем должны работать на максимальных уставках в течение 30 мин или в течение трех циклов «включено-отключено».

Электроприборы работают до наступления установившегося режима, но не менее трех циклов работы регулирующих устройств «отключено-включено». Измерение температуры жарочной поверхности проводится с помощью термопары диаметром не более 0,3 мм, спай которой крепится погружением в капли расплавленного легкоплавкого металла (сплава) или термостойкого клея либо зачеканивается на глубину спая. Допускаются другие способы крепления термопары, обеспечивающие точность измерения.

Измерение температур проводится в следующих точках:

— на полу стенда (в центре проекции рабочей поверхности полуформы);

— на ручках электроприбора;

— на регулирующих устройствах;

— на выводе шнура из прибора.

Измерение боковых стенок стенда не проводится.

4.6. Испытание приборов при работе в условиях перегрузки проводят по ГОСТ 27570.16 со следующим дополнением.

Электроприборы устанавливаются на стенде по п.4.5 и работают без загрузки продуктами.

За цикл работы следует считать цикл рабочего режима: разогрев до момента отключения на максимальной или заданной уставке и 5 мин — охлаждение.

4.7. Определение времени нагрева рабочих поверхностей проводят при разогреве электроприбора до рабочей температуры (соответственно 175 и 235 °С). Электроприборы устанавливаются на стенде по п.4.5 и работают при номинальной мощности и напряжении без загрузки продуктами в закрытом положении.

Регулирующие устройства должны быть установлены на максимальных уставках.

Измерение температуры следует проводить с помощью термопары и потенциометра по п.4.5. Время нагрева до заданной температуры определяется с помощью секундомера. За результат принимается среднеарифметическое значение двух измерений: в центре рабочей поверхности и в точке рабочей поверхности на проекции расположения ТЭН по его периметру или в точке, расположенной на расстоянии

от центра по диагонали или диаметру.

4.8. Определение равномерности нагрева рабочих поверхностей (п.2.9) проводят при работе электроприборов в условиях, соответствующих требованиям п.4.7.

Измерение температур проводят через 30 мин нагрева или после третьего срабатывания регулирующего устройства. Измерение проводят с помощью термопар, закрепляемых на одной из рабочих поверхностей в следующих пяти точках: в центре на пересечении диагоналей или в центре окружности полуформы и в четырех точках, расположенных на

от центра по диагонали или диаметру.

4.4-4.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.9. Определение качества приготовления антрекотов и вафель (п.2.10) проводят на электроприборах, работающих при номинальной мощности и максимальных уставках регулирующих устройств, если иначе не предусмотрено в инструкции по эксплуатации. За основу принимается состав теста и размеры антрекотов, соответствующие приложению 1.

В процессе испытаний проводят выпечку из количества (объема) теста по приведенному в приложении 1 рецепту и не менее трех жарок антрекотов. При испытаниях фиксируется время приготовления. Качество вафель и антрекотов определяется визуально и дегустацией. Цвет вафель должен быть равномерно золотистым, антрекоты должны иметь ровный коричневый оттенок.

4.10. Проверку настройки термоограничителя и терморегулятора (пп.2.4-2.6) проводят измерением температуры рабочей поверхности электроприборов в течение не менее пяти циклов работы терморегулятора и термоограничителя, считая с третьего цикла после включения электроприборов в сеть. Работу термоограничителя проверяют на заданной уставке.

Работу терморегулятора проверяют на максимальной уставке и на маркированной уставке для многофункциональных приборов.

Электроприборы должны работать при номинальной мощности и напряжении в закрытом состоянии без загрузки продуктами. Термопару закрепляют в центре рабочей поверхности одной из полуформ. Температуру измеряют в моменты включения и отключения регулирующих устройств. За результат принимается среднее значение результатов трех измерений.

4.11. Испытание при ненормальной работе проводят по ГОСТ 27570.16 со следующим дополнением.

Электроприборы устанавливают в испытательном углу (п.4.5) и испытывают в закрытом состоянии без загрузки продуктами.

4.12. Испытание на устойчивость (п.2.8) проводят по ГОСТ 27570.16 со следующим дополнением.

Верхняя полуформа электроприборов должна фиксироваться в вертикальном положении, если это предусмотрено конструкцией.

4.11, 4.12. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.13. Длину соединительного шнура (п.2.11) измеряют с погрешностью не более 0,05 м.

4.14. Испытания на безотказность и долговечность проводят при напряжении 220 В±5% при нормальной потребляемой мощности без нормальной теплоотдачи на максимальной уставке терморегулятора в режиме работы: 1,0 ч — нагрев, 0,5 ч — охлаждение. Верхняя полуформа открыта (развернута на 90° по отношению к нижней полуформе). Время охлаждения в наработку не включают. Через каждые 200 ч измеряют ток утечки.

Критериями отказов следует считать:

— выход из строя нагревательного элемента;

— выход из строя регулирующего устройства;

— превышение токов утечки выше допустимых значений, указанных в ГОСТ 27570.0.

Критериями предельного состояния следует считать:

— разрушение узлов и деталей корпуса, в результате которых образцы становятся электро- и пожароопасными;

— превышение суммарных затрат на ремонт электроприбора выше 50% стоимости нового прибора.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.15. Определение удельного расхода электроэнергии (п.1.1) на разогрев электроприборов до рабочей температуры (соответственно 175 и 235 °С) проводят при номинальной мощности и напряжении в закрытом состоянии без загрузки продуктами.

Удельный расход электроэнергии

определяют по формуле

,

где

— расход электроэнергии, необходимый для разогрева электроприбора до установленной температуры в течение заданного времени;

— площадь поверхности двух полуформ.

Электроприборы работают на максимальных уставках.

Температуру определяют с помощью термопары, закрепленной на одной из поверхностей полуформ в центре пересечения диагоналей.

4.16. Удельную массу электроприборов (п.2.13) определяют отношением массы изделия без шнура к номинальной потребляемой мощности. Массу электроприбора определяют с точностью до 0,1 кг.

Примечание. За массу изделия принимают вес электроприбора с рабочими поверхностями с основными рабочими насадками.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.17. Ремонтопригодность и трудоемкость ремонта (п.2.19) проверяют путем воспроизведения операций разборки и сборки электроприбора.

4.18. Испытание на влагостойкость проводят по ГОСТ 27570.16 со следующим дополнением.

Электроприборы устанавливают в раскрытом состоянии, верхнюю полуформу закрепляют вертикально и закрывают плотным водонепроницаемым материалом (типа полиэтилен). Водой обрабатывают только нижнюю полуформу.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

 5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Маркировка

Требования к маркировке, место и содержание маркировки электроприборов — по ГОСТ 27570.16 со следующими дополнениями:

На электроприборы должно быть нанесено обозначение настоящего стандарта.

Электроприборы, предназначенные на экспорт, маркируют в соответствии с договором между предприятием и внешнеэкономической организацией.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2. Консервация и упаковка

5.2.1. Консервация и упаковка электровафельниц, контактных электрогрилей и электровафельниц-грилей контактных для нужд народного хозяйства и для экспорта — по ГОСТ 23216.

5.2.2. Электроприборы должны быть упакованы в индивидуальную упаковку — коробки из картона по ГОСТ 7933 или другую картонную тару, обеспечивающую сохранность при транспортировании.

Упаковка электроприборов, предназначенных для районов Крайнего Севера, — по ГОСТ 15846.

5.2.3. На индивидуальной упаковке должны быть указаны:

— тип и наименование электроприбора;

— номинальная мощность;

— номинальное напряжение;

— наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

— розничная цена;

— артикул (при необходимости);

— масса;

— манипуляционные знаки по ГОСТ 14192;

— обозначение настоящего стандарта.

5.2.4. На индивидуальной упаковке электроприборов, предназначенных для экспорта, если иное не указано в договоре между предприятием и внешнеэкономической организацией, должны быть указаны следующие данные:

— тип и наименование электроприбора;

— номинальное напряжение;

— номинальная мощность;

— товарный знак внешнеэкономической организации.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3. Транспортирование

5.3.1. Электроприборы в индивидуальной упаковке транспортируются в фанерных или деревянных ящиках по ГОСТ 9396, ГОСТ 5959, ГОСТ 10350, ГОСТ 16511 или контейнерах по ГОСТ 23216, или в другой таре, обеспечивающей их сохранность при транспортировании, а также в ящиках по ГОСТ 7376 и ГОСТ 9142.

Транспортирование электроприборов способом пакетирования — по ГОСТ 26663 и ГОСТ 24597.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

5.3.2. Транспортная маркировка, манипуляционные знаки — по ГОСТ 14192, транспортная маркировка электроприборов, предназначенных для экспорта, в соответствии с заказом-нарядом внешнеторговой организации.

5.3.3. Условия транспортирования в части воздействия механических факторов — по группе С ГОСТ 23216, условия транспортирования в части воздействия климатических факторов — по группе 4 (Ж2) ГОСТ 15150.

5.3.4. Электроприборы допускается транспортировать транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с «Правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта», утвержденными Министерством путей сообщения. При транспортировании должна быть исключена возможность перемещения электроприборов внутри транспортных средств.

Транспортирование электроприборов в районы Крайнего Севера — по ГОСТ 15846.

5.3.5. Электроприборы не должны иметь повреждений и должны сохранять работоспособность после механических и климатических воздействий при транспортировании.

5.4. Хранение

Условия хранения электроприборов по группе 1 (Л) ГОСТ 15150.

 6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Изготовитель гарантирует соответствие электроприборов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.

6.2. Гарантийный срок эксплуатации электроприборов — 2,5 года со дня продажи через розничную торговлю, а для электроприборов, предназначенных на экспорт, — 2,5 года со дня проследования через Государственную границу СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

СОСТАВ ПРОДУКТОВ И ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Состав теста для вафель, применяемого при испытании электровафельниц: мука — один стакан, яйцо — одно, вода — один стакан, соль и сода — на кончике чайной ложки, сахарный песок — одна столовая ложка.

При изготовлении теста яичный желток, соль, воду, сахарный песок хорошо взбивают и добавляют воду (температура 15 °С), затем всыпают половину полагающейся муки и все тщательно перемешивают. Через 5 мин вводят остаток муки и соду.

При приготовлении мяса для антрекотов берут мясо 1-го сорта, нарезают поперек волокон толщиной 1,2-1,5 см, массой 125 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное

ИСПЫТАНИЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ НА ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Испытания электроприборов на пожаробезопасность проводят при квалификационных и типовых испытаниях на 5 образцах, прошедших приемосдаточные испытания. Испытания проводят в следующих режимах.

1. Режим перенапряжения

Испытания электроприборов в режиме перенапряжения проводят в условиях п.4.5 со следующим дополнением.

Электровафельницы включают в сеть при напряжении, равном 1,2 номинального потребляемого напряжения; имеющиеся регулирующие устройства, доступные без применения инструментов, устанавливают на максимальную уставку. Электровафельницы работают до установившегося режима. После этого измеряют температуру на частях из горючих материалов: на выходе соединительного шнура, корпусе и на полу испытательного угла. Ни одно из полученных значений не должно быть выше критической температуры.

Критической температурой корпуса, пола испытательного угла считают температуру 175 °С, для частей из горючих материалов критической считают температуру размягчения этого материала, если материал имеет фазу размягчения. Если материал не имеет фазы размягчения, то критической температурой считают теплостойкость этого материала. Если температура размягчения или теплостойкость выше 175 °С, то за критическую температуру принимают 175 °С.

2. Режим ухудшенного теплоотвода

Испытания электровафельниц в режиме ухудшенного теплоотвода проводят по п.4.5 со следующими дополнениями.

Электровафельницы включают в сеть на напряжение, при котором потребляемая мощность равна номинальной потребляемой. Регулирующие устройства, доступные без применения инструмента, устанавливают на максимальную уставку. Время испытаний — 8 ч. После этого измеряют температуру в точках, указанных в п.1 настоящей методики. Ни одно из полученных значений не должно быть выше критической температуры.

3. Вероятность возникновения пожара (

) рассчитывают по формуле

,

где

— вероятность воспламенения электровафельницы в режиме перенапряжения;

— то же, в режиме ухудшенного теплоотвода;

— вероятность воспламенения соединительного шнура. Выбирают из таблицы приложения 2, в зависимости от наибольшей температуры на выходе соединительного шнура во время испытаний на пожаробезопасность.

,

— вероятность достижения критической температуры на корпусе, частях из горючих материалов и на полу испытательного угла в режиме перенапряжения;

— корпус, пол испытательного угла и число частей из горючих материалов.

,

где

* — табличное значение, выбираемое в зависимости от безразмерного параметра

из таблицы приложения 3*.

,

где

— критическая температура соответственно корпуса, частей из горючих материалов и пола испытательного угла, °С;

— средняя температура соответственно корпуса, частей из горючих материалов и пола испытательного угла, °С;

— среднеквадратическое отклонение в режиме перенапряжения.

Примечание. Если

5, то

0. Если

, то

1

,

где

— измеренное значение температуры корпуса, частей из горючих материалов и пола испытательного угла в режиме перенапряжения.

;

,

где

— вероятность достижения критической температуры на корпусе, частях из горючих материалов и на полу испытательного угла;

0,0047 — вероятность выхода из строя терморегулирующего устройства в режиме ухудшенного теплоотвода.

,

где

— табличное значение, выбираемое в зависимости от безразмерного параметра

из таблицы приложения 3.

,

где

— средняя температура в режиме ухудшенного теплоотвода;

— среднеквадратическое отклонение в режиме ухудшенного теплоотвода.

Вычисление этих величин проводится так же, как и в режиме ухудшенного теплоотвода.

Электровафельница считается выдержавшей испытание, если значение

,

-6.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Справочное

ЗНАЧЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТЕЙ ВОСПЛАМЕНЯЮЩЕГО

ИМПУЛЬСА В ШНУРЕ

· 10

Вероятность воспламеняющего импульса

Сечение шнура, мм

Длина шнура, м

Температура, °С

40

50

60

70

80

90

0,5

0,018

0,037

0,074

0,141

0,295

1,177

1,0

0,037

0,074

0,148

0,282

0,59

2,355

1,5

0,055

0,111

0,222

0,423

0,885

3,532

2,0

0,074

0,148

0,296

0,564

1,18

4,71

0,5-1,0

2,5

0,092

0,185

0,37

0,705

1,475

5,887

3,0

0,111

0,222

0,444

0,846

1,77

7,065

3,5

0,129

0,259

0,518

0,987

2,065

8,242

4,0

0,15

0,296

0,593

1,13

2,36

9,42

0,5

0,062

0,102

0,204

0,409

0,821

3,362

1,0

0,12

0,205

0,409

0,818

1,643

6,725

1,5

0,168

0,307

0,613

1,227

3,464

10,08

1,5-2,5

2,0

0,224

0,410

0,818

1,636

3,286

13,45

2,5

0,280

0,512

1,022

2,045

4,107

16,81

3,0

0,336

0,615

1,227

2,454

4,929

20,17

3,5

0,392

0,717

1,431

2,863

5,750

23,53

4,0

0,45

0,819

1,638

3,274

6,547

26,19

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Справочное

ЗНАЧЕНИЕ ФУНКЦИИ

0,1

0,000

0,1

0,078

0,2

0,154

0,3

0,228

0,4

0,300

0,5

0,370

0,6

0,434

0,7

0,496

0,8

0,554

0,9

0,606

1,0

0,654

1,1

0,696

1,1

0,736

1,3

0,770

1,4

0,800

1,5

0,826

1,6

0,852

1,7

0,872

1,8

0,890

1,9

0,906

2,0

0,920

2,2

0,940

2,4

0,956

2,6

0,968

2,8

0,976

3,0

0,984

3,2

0,988

3,4

0,990

3,6

0,992

3,8

0,994

4,0

0,996

4,2

0,996

4,4

0,998

4,6

0,998

4,8

0,998

5,0

1,000

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

Текст документа сверен по:

официальное издание

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пао тгк 14 руководство
  • Ремовакс для ушей инструкция по применению цена взрослым аналоги
  • Регулировка клапанов камаз 65115 евро 3 инструкция
  • Как сделать паспорт в 14 лет через мфц пошаговая инструкция
  • Ленточная пила ferm flz 275 инструкция