Инкубатор 1622n инструкция по эксплуатации nova bator

Модельный ряд инкубаторов Нова Батор – это эффективные и качественные устройства для выведения практически всех видов домашней птицы.

Наряду с отечественным оборудованием для домашнего птицеводства в продаже широко представлены и импортные инкубационные установки. Среди всего разнообразия можно выделить инкубаторы Нова Батор (Hova-Bator), выпускаемые американской компанией GQF.

Инкубаторы Нова Батор

Производитель предлагает как профессиональное, так и бытовое оборудование для вывода цыплят, утят, гусят, перепелят, индюшат и другой домашней птицы. Для частных птицеводов наиболее интересны малогабаритные экономичные инкубаторы, обзор которых мы и предлагаем вашему вниманию.

Содержание

  1. Какие модели входят в серию
  2. Конструктивные особенности инкубаторов Нова Батор
  3. Преимущества автоматических инкубаторов Нова Батор

Какие модели входят в серию

На официальном сайте компании представлены несколько основных серий инкубаторов, выпускаемых производителем, в том числе и модели, греющие элементы которых работают от источников питания на 12В. Отметим, что все устройства подключаются только к электросети американского стандарта, поэтому к инкубатору может потребоваться дополнительный адаптер питания.

Инкубаторы этого бренда можно назвать самыми маленькими по размеру и простыми по конструкции приборами. При этом скромные габариты позволили обеспечить хорошую вместительность, одного устройства вполне хватит для обеспечения себя молодняком птицы. Стоит отметить, что инкубаторы этого производителями успешно применяются не только для вывода молодняка птицы, но и для рептилий.

Вместительность инкубаторов:

Модель Вместительность, штук
Куриные яйца Перепелиные яйца
1583 50 130
1588 50 130
1622 30 75
2365 50 130
2370 70 180

Отметим, что инкубаторы этого бренда больше подойдут для уже опытных птицеводов. Простая конструкция нагревательных элементов и системы поддержания влажности требуют точных установок режимов работы. Но этот недостаток компенсируется вполне демократичной стоимостью на все модели, представленные на официальном сайте компании. А обеспечить высокую выводимость цыплят можно, соблюдая требования инструкции по эксплуатации.

Конструктивные особенности инкубаторов Нова Батор

Конструктивно инкубаторы Нова Батор представляют разъемный короб из жесткого пенопласта. Благодаря минимальной теплопроводности материала минимизируются тепловые потери, что позволило использовать в конструкции нагревательные элементы небольшой мощности. Потребление у различных моделей обычно не превышает 25–50 Вт, что делает Hova-Bator одними из самых экономичных установок.

Производители отказались и от отдельных емкостей для воды. Необходимая для поддержания жидкость наливается непосредственно в специальные канавки, расположенные на дне корпуса. Отличительная черта всех представленных моделей — верхнее размещение нагревательного элемента, благодаря чему удается поддерживать одинаковую температуру во всех зонах.

Достаточно просто реализована и система вентиляции. Наличие нескольких отверстий в верхней и нижней части корпуса позволяет удалять влажный воздух естественным путем. При желании можно приобрести дополнительный кулер, который довольно просто вмонтировать в имеющуюся конструкцию. В стандартной комплектации интенсивность проветривания устанавливается открытием и закрытием вентотверстий специальными заглушками. Контроль температуры осуществляется встроенным термометром, который отличается высокой точностью показаний. А для измерения влажности можно дополнительно приобрести встраиваемый гигрометр.

Наблюдать за состоянием инкубационного яйца можно не открывая крышку через закрытые прозрачным полимером отверстия. Отметим, что несмотря на невысокую стоимость, инкубаторы Нова Батор укомплектованы механизмом для переворачивания яиц.

Преимущества автоматических инкубаторов Нова Батор

Отзывы владельцев этих американских инкубаторов позволяют выделить ряд плюсов, характерных для всей линейки моделей Нова Батор:

  • Небольшие габариты корпуса, позволяющие установить прибор даже в маленькой по площади кухне.
  • Возможность доукомплектования гигрометрами, вентиляторами, обеспечивающими поддержание заданных параметров атмосферы внутри корпуса.
  • Возможность ручной установки температуры, требуемой для разных птиц на различных этапах инкубации.
  • Минимальное энергопотребление и возможность подключения к обычному 12-вольтовому аккумуляторы, что делает инкубатор энергонезависимым.
  • Довольно простая система управления температурой с выводом информации о режиме работы на дисплей.
  • Простая конструкция обеспечивает высокую надежность прибора.

Инкубаторы Нова Батор вполне можно считать хорошим бюджетным вариантом оборудования для птицеводства. Производители без ложной скромности считают свои приборы лучшими в мире. На корпусах отдельных моделей можно встретить надпись: «Не доверяйте яйца другим инкубаторам».

Перевод слова «инкубатор» с латыни буквально означает «высиживать птенцов». Это аппарат для искусственного выведения молодняка птицы без участия матери. В этой статье мы рассмотрим типы и модели инкубаторов, а также приведем важные рекомендации по их использованию.

incubator yellow

Для правильного развития и удачного вылупления птенцов обязательно нужно контролировать следующие параметры:

Теплота. Стимулирует развитие эмбрионов с естественной скоростью. Яйца разных видов птицы требуют особенных оптимальных температур.

Влажность. Для успешного вылупления важно контролировать потерю веса яйца и предотвращать слишком сильное высыхание яичной скорлупы. На определенных этапах инкубации необходимы разные уровни влажности и очень высокая влажность в момент вылупления.

Вентиляция. Важно обеспечить хорошее снабжение кислородом и удаление углекислого газа, чтобы он не отравлял развивающихся птенцов. Поток воздуха также стимулирует испарение воды для требуемой потери веса яйца.

Поворот.Через регулярные промежутки времени, чтобы внутренность яйца не прилипала к скорлупе и для поддержки тепла, нужен переворот. Поворот яиц также увеличивает потребление кислорода эмбрионом и способствует правильному развитию. В естественных ситуациях все эти требования, конечно же, были бы обеспечены мамами- утками, гусями или курицами. В искусственной среде они должны поддерживаться инкубатором. Сохранение правильных условий в среде вокруг яиц — это круглосуточная работа, и ошибки могут привести к смерти развивающихся птенцов. Перевертывание яиц необходимо проводить не реже двух раз в день, в том числе в выходные дни. Поэтому автоматическое устройство поворота для яйца в инкубаторе обладает очень высоким приоритетом.

stadii razvitiya ptenca

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ИНКУБАТОРОВ

Существуют различные конструкции яичных инкубаторов, но небольшие модели, по-прежнему, являются самыми дешевыми, самыми легкими и, соответственно, самыми популярными. Однако такие инкубаторы не всегда могут обеспечить адекватное регулирование всех условий и, следовательно, снижают успех вылупления водоплавающей птицы, но для неприхотливых видов достаточно хороши.

Коммерческие яичные инкубаторы доступны всем — и птицеводам-любителям, и профессионалам. Существует три основных типа инкубаторов: с ручной вентиляцией, с периодической вентиляцией и с постоянной (принудительной) вентиляцией. Инкубаторы, в которых нужно вручную открывать отверстия для притока воздуха сейчас практически не продаются. Они не очень удобны и требуют постоянного внимания пользователя. Модели с принудительной подачей воздуха более крупные и дорогие, но проще в использовании для новичка и «ленивого птицевода».

Принудительно-воздушные инкубаторы используют постоянную работу вентилятора для обеспечения внутренней циркуляции воздуха. Они «смешивают» теплый воздух, обеспечивая равномерные условия повсюду. Температура в инкубаторах с принудительной вентиляцией должна быть установлена ​​на точную отметку, которую требуют яйца (например, 37,5 °), она должна быть одинакова при измерении в любом месте внутри воздушного потока.

incubator janoel 8 48

Автоматический бытовой инкубатор JANOEL 8-48 с принудительной вентиляцией, поворотом яиц и цифровым дисплеем

Оптимальное устройство инкубатора

Если вы не хотите тратить время на постоянную ручную регулировку и вмешательство в работу аппарата, то вам следует приобрести инкубатор, в конструкции которого имеются:

  1. Элементы для нагревания воздуха (есть два вида моделей – 220 Вт и 220 Вт с дополнительным источником питания на случай отключения основного)
  2. Цифровые терморегуляторы
  3. Датчик влажности (иногда входит в устройство терморегулятора)
  4. Емкости для воды
  5. Система автоматического поворота яиц
  6. Система принудительной вентиляции (обычно, это два вентилятора)
  7. Решетка (часто не входит в комплектацию)

automatic incubator janoel 24

Автоматический инкубатор для кур, уток, индюшек и гусей на 24 яйца JANOEL 24, стоимость от 5000 руб.

Плюсы:

— все процессы автоматизированы

— прочный корпус

— хороший обзор

— подача сигнала при сбоях в заданной температуре и влажности

При покупке инкубатора нужно задать продавцу следующие вопросы:

Легко ли увидеть инкубационные яйца?

incubator white

Инкубаторы с большим смотровым окошком гораздо удобнее, ведь вам не нужно лишний раз открывать крышку для того, чтобы заглянуть внутрь.

Имеется ли в инкубаторе встроенный цифровой термометр?

Убедитесь, что купленный или встроенный термометр будет достаточно чувствительным и точным в диапазоне 35-45 ° C. Важно использовать тот, который был сделан для использования в инкубаторе (садовые термометры и т. д. часто неточны). Все производители и поставщики инкубаторов предлагают различные типы термометров, специально предназначенные для такой работы. Цифровые устройства дешевле и точнее.

termometer in incubator

Имеет ли инкубатор возможность автоматического поворота яйца?

Яйца нужно регулярно поворачивать, и, хотя вы можете делать это вручную в течение дня, лучше, если яйца поворачиваются и в ночное время, и в ваше отсутствие.

Имеет ли инкубатор достаточно большой контейнер для яиц?

Некоторые модели очень большие, а другие слишком малы. Обратите внимание на инкубаторы, которые предназначены как для утиных, так и для гусиных яиц. Многие аппараты могут справиться только с яйцами меньшего размера. Маленький и дешевый инкубатор почти бесполезен. Лучше купить сразу большой инкубатор, тогда вам не нужно будет менять его позже.

МОДЕЛИ

Нужно выбирать инкубатор, который соответствует вашим потребностям и бюджету. Удобнее всего заказывать оборудование для инкубации в интернете, где представлен большой выбор по сравнению со стационарными магазинами.

Интересен недорогой и общедоступный инкубатор, изготовленный ECoSTAT. Он выполнен из вспененного полистирола, и это нормально. Основные аналогичные модели изготовлены «Тербо», «Ovo-lux», «Hova-Bator» и «Matador Special». Смотровое окно Hova Bator сделано из целлофана, довольно ненадежного материала, но все же хорошо работает, если эксплуатировать аккуратно.

egg incubator hova bator

Небольшой инкубатор HOVA BATOR (только для куриных яиц)

При заказе инкубатора целесообразно приобрести дополнительный термометр на случай поломки или перейти на цифровой, они более надежны. Вам также могут понадобиться другие инструменты, например, овоскоп для подсвечивания яиц. Лучше заказать некоторые из них сразу же. Это поможет избежать повторных расходов на доставку.

Существуют модели без автоматической вентиляции и со встроенным вентилятором, каждая из которых имеет различные инструкции по эксплуатации. Всегда внимательно следите за указаниями для своего конкретного инкубатора. Большинство аппаратов оснащены устройством для поворота яйца, чтобы освободить птицевода от необходимости вручную вращать яйца несколько раз в день. Сначала решите, какой тип инкубатора наилучшим образом соответствует вашим потребностям. Кстати, в крупных компаниях инкубаторы часто можно купить вместе с птицей.

Среди российских птицеводов-любителей очень популярны недорогие инкубаторы «Золушка» (стоимость от 3000 рублей), а также продукция фирм «Ряба» и «Несушка». Их основной минус состоит в не надежном корпусе из пенопласта, маленьком смотровом окне и недолговечности использования.

incubator Золушка

Инкубатор «Золушка»

Сбор инкубатора

После того, как вы прочитали инструкции можно приступать к сборке инкубатора. Общие правила для бытовых инкубаторов типа «Несушка» следующие: на дно корпуса положить решетку гладкой стороной вверх, установить устройство автоматического поворота, вставить крышку в корпус, подключить аппарат к сети 220 В. В момент подключения обычно срабатывает система поворота (решетка сдвигается). Если инкубатор оснащен терморегулятором 12 В на случай сбоя основного питания, то подключить его.

sborka incubatora

Важность инструкций

Какую бы модель инкубатора вы не приобрели, важно обратиться к инструкциям производителя, прилагаемым к ней. Они были написаны, чтобы вы получили наилучшие результаты в работе с этой конкретной моделью, некоторые рекомендации могут быть неприменимы при использовании других инкубаторов. По этой причине нелегко дать подробное руководство, которое будет подходящим для работы со всеми типами аппаратов.

Использование инкубатора

Поместите инкубатор на ровную поверхность в место без колебаний температуры и влажности, сквозняков, прямых солнечных лучей, радиаторов центрального отопления. Если перепады температуры слишком велики, вполне вероятно, что инкубатор не сможет поддерживать устойчивые условия. Поэтому лучше избегать инкубации яиц в самые холодные месяцы, когда регулирование температуры будет проблемой. Механическое повреждение развивающихся эмбрионов, вызванное ударом инкубатора, может нанести серьезный ущерб нежным мембранам и органам птенцов, поэтому передвигать инкубатор не рекомендуется. НИКОГДА не кладите инкубатор на ковер, так как волокнистая поверхность задерживает прохождение воздуха.

incubator yellow

  • Первой задачей является очистка и дезинфекция инкубатора, если это необходимо. Инкубатор должен быть опробован по крайней мере за 48 часов до введения в него яиц, чтобы установилась правильная температура и влажность и можно было проверить нормальное функционирование приборов.
  • Во-первых, позвольте яйцам прогреться до комнатной температуры не менее 10 часов, прежде чем помещать их в аппарат. Охлажденные яйца могут снизить температуру в инкубаторе или подвергнуться стрессу, если будут слишком быстро нагреваться. Лоток часто имеет металлическую сетку, которая может сильно накаляться, поэтому важно, чтобы все яйца находились на ткани, и уже ткань была положена на сетку (а также, не касаясь вертикальных сторон лотка, если они сделаны из металла). Материал ткани нельзя увлажнять водой.
  • Инкубационные яйца должны быть чистыми, гигиена искусственного «гнезда» важна. Некоторые птицеводы любят чистить свои инкубационные яйца с помощью дезинфицирующего средства. Перед тем, как положить яйца внутрь, необходимо запустить инкубатор и оставить его работать не менее 24 часов. Это гарантирует, что условия стабилизируются. После того, как вы правильно настроили свой инкубатор и добавили яйца,не делайте никаких дальнейших корректировок. Подождите 24 часа, чтобы яйца подошли к нужной температуре и адаптировались.
  • Правильная температура для инкубации составляет 37,5 ° C в центре яйца. Следуйте инструкциям производителя о настройке температуры. В некоторых инкубаторах с постоянной циркуляцией воздуха происходит довольно большое колебание. Инструкция к инкубатору «Brinsea Polyhatch», например, рекомендует 39,2 ° в верхней части яиц для кур и 37,5 ° в центре яйца.

egg incubator brinsea polyhatch

Инкубатор Brinsea Polyhatch

С некоторыми моделями, в которых термометр находится сверху, где воздух теплее, рекомендуемая настройка температуры может оказаться завышенной. Однако циркуляция воздуха и опрыскивание яиц позволяют снизить ее. В большинстве инкубаторов термометр должен располагаться там, где находится верхняя часть яиц. Поэтому рекомендованные производителем температурные параметры могут находиться где-то между 38 ° C и 39,5 ° C. При нормальной работе инкубатора температура может слегка колебаться, но нельзя допускать выход за пределы этого диапазона. По мере развития яиц эмбрионы выделяют некоторое количество тепла, и это может потребовать от вас немного изменить настройку термостата, чтобы снизить температуру. Хотя разрешение на многих цифровых термометрах хорошее (обычно 0,1 градуса), точность часто составляет всего ± 5% на дешевых устройствах. Лучше проверить точность термометра перед покупкой. 5% в 37 градусах — это ошибка почти ± 2 градуса! Большинство изготовителей инкубаторов заявляют в своих инструкциях, что единственный верный способ правильно установить температуру основан на методе проб и ошибок. Можно точно сказать одно — если ваши яйца вылупляются поздно, слегка повышайте температуру, если они вылупляются раньше, немного уменьшайте ее.

  • Если возможно, расположите инкубатор так, чтобы регулятор температуры был не у стены. Попробуйте подключить инкубатор к звуковому сигнальному блоку это укажет на отсутствие сбоя питания по какой-либо причине. Разумно хранить карточку с температурой и регистрировать показания каждое утро и вечер. Этот простой способ позволяет проверить правильность функционирования инкубатора и также может быть использован для записи поворота яйца, если это делается вручную.
  • Должна поддерживаться подходящая влажность для предотвращения слишком быстрого высыхания яиц и потери воды. Все инкубаторы имеют один или несколько контейнеров для воды, поддонов или желобов, которые должны быть наполнены. При доливе используйте горячую воду (39 ° C) для исключения резкого падения температуры в инкубаторе.
  • Слишком большая влажность в неподходящее время также опасна для развивающегося яйца, как и слишком сухая атмосфера: яйцо должно терять определенное количество воды во время инкубации.
  • Некоторые инкубаторы поставляются с термометром, включающим влажную и сухую колбы. Влажная предназначена для получения показаний влажности. Очень трудно получить точные показания с таким устройством и не рекомендуется, чтобы они использовались новичками.

egg with termometer

  • В настоящее время доступны сравнительно точные электронные приборы для измерения влажности (гигрометры), наиболее качественными из них являются дорогостоящие (большой выбор моделей предлагает Ebay). Производители также поставляют приспособления, которые будут контролировать влажность в их инкубаторах.
  • Яйца должны иметь доступ к достаточному количеству кислорода для развития эмбрионов и удалению выделенного углекислого газа. Вентиляция влияет как на влажность, так и на температуру высокая скорость вентиляции будет выдувать более влажный, теплый воздух из инкубатора. Необходимо настроить вентиляцию в соответствии с инструкциями производителя. Рекомендованы конкретные настройки для разных помещений. Например, в прохладной комнате (ниже 16 ° C) достаточен минимальный уровень вентиляции, при комнатной температуре >16 ° C, обычно требуется более интенсивная вентиляция. В некоторых инкубаторах есть возможность закрывать и открывать вентиляционные отверстия при необходимости.

Правильная влажность и вентиляция

Во время инкубации следует варьировать уровни влажности, но трудно дать точные советы. Как правило, в течение первой половины инкубационного периода влажность должна быть на низком уровне, а вторая половина требует среднего уровня. Некоторые эксперты рекомендуют сухую атмосферу около 27-го дня, чтобы помочь птенцу прорваться в воздушное пространство. Как только малыш начинает выходить из оболочки, влажность должна быть повышена для вылупления. Очень важно, чтобы яйца теряли 12-15% своего веса в течение инкубационного периода. Слишком высокая или слишком низкая влажность приведет к недостаточной или превышенной потере веса. Испарение воды может контролироваться взвешиванием яиц или путем наблюдения за размером воздушного пространства — с использованием техники под названием «свеча» (подсветка яйца овоскопом). Измерение потери веса является лучшим методом, но более трудным для выполнения. Свеча требует некоторых навыков, но по просвечиванию легче узнать о состоянии яйца. Убедитесь, что яйца не слишком охлаждены, когда они взвешиваются, измерения должны проводиться быстро.

eggs humidity

Большинство неудачных попыток инкубации связано с тем, что влажность установлена ​​не правильно. Почти во всех инкубаторах есть небольшой контейнер, в который можно добавить воду, как правило, на каждый второй или третий день. ;Вентиляция важна, так как оболочка яйца является пористой и должна дышать. Большинство инкубаторов регулируют влажность, увеличивая или уменьшая вентиляцию. Помните, что влажность воздуха вне инкубатора значительно варьируется от недели к неделе, поэтому важно регулярно контролировать влажность внутри аппарата. Современные инкубаторы имеют точный автоматический контроль влажности (обычно через систему измерения давления и влажности микропроцессором).

Температура влажности должна быть повышена в течение последних нескольких дней инкубации в соответствии с рекомендациями для породы. Обычно это достигается путем добавления воды во второй резервуар. Иногда добавляют несколько листов кухонных бумажных полотенец, сложенных в длинную полоску, один конец опускают в воду, а другой оставляют сухим. Это действует как фитиль и обеспечивает достаточно высокую влажность.

Перевертывание яиц в инкубаторе

Ваш инкубатор может сделать это автоматически или потребовать ручного вмешательства. Если нужно повернуть их самостоятельно, тогда разумно поставить крестик на одной стороне яиц карандашом, чтобы знать, какие из них были перевернуты. Рекомендуют делать минимум 3 оборота в день и прекратить переворачивание за несколько дней до вылупления (есть разные рекомендации для разных пород, но обычно это за 2 или 3 дня до вылупления) одновременно с увеличением влажности в инкубаторе. В большинстве инкубаторов яйца переворачиваются на 180 ° вокруг длины оси, а не от конца до конца.Руки должны быть теплыми, чтобы предотвратить охлаждение яиц.

С инкубаторами «Octagon» яйца можно поворачивать, не открывая инкубатор, опрокинув весь блок на 45° с одной стороны. Можно не беспокоиться об открытии инкубатора на короткое время. Хотя температура немного снизится, развивающиеся птенцы не пострадают — в конце концов, курица не сидит на яйцах все время! Некоторые эксперты утверждают, что яйца сначала следует поворачивать яйца по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Ручное разворачивание яиц необходимо проводить, по крайней мере, дважды, предпочтительно три раза и, в идеале, пять раз в день для миниатюрных пород.

В недорогих современных инкубаторах часто происходят сбои при автоматическом перевороте. Поэтому надежнее делать это вручную или приобрести более дорогую модель.

Brinsea octagon 20

Инкубатор Brinsea OCTAGON 20 изготовлен из высококачественного пластика, имеет съемные лотки для яиц разных размеров (12 гусиных, 24 куриных, 60 перепелиных), принудительный вентилятор и удобную систему наклона для ручного поворота яиц. Стоимость от 80 евро

Будьте терпеливы.

Лучше не беспокоить яйца в течение первых нескольких дней, так как это самый деликатный этап их роста. Через 6 или 7 дней можно делать «подсвечивание» (подробнее смотрите статью «Инкубация гусиных яиц»)

Вылупление

Ваши яйца должны вылупиться в течение 24 часов. Отставание некоторых птенцов во времени может быть вызвано отличием условий в разных частях инкубатора. Важно не снимать крышку с вашего инкубатора, так как вы будете влиять на влажность, которая установилась внутри. Рано вылупившиеся птицы должны оставаться внутри инкубатора в течение нескольких часов, чтобы полностью высохнуть, прежде чем они будут перемещены в брудер. Цыплятам не нужно есть или пить в течение первых 24 часов, поскольку у них было достаточное количество пищи из яичного желтка. Как только первые малыши немного просохли, можно вытащить их из инкубатора и пересадить в брудер. После извлечения всех птенцов нужно очистить и стерилизовать инкубатор.

bruder

Использование брудера

Инкубатор лучше не использовать для размещения птенцов, как только они отдохнули, и их перья высохли. Для этого существуют специальные брудеры или любая коробка, клетка, очищенный аквариум. Главное, чтобы внутри малышам было тепло. Пол застилают газетой или посыпают древесной стружкой (доступна в зоомагазинах). Поддерживать тепло в брудере можно с помощью дешевого трубчатого нагревателя низкой мощности, предназначенного для небольших помещений и теплиц. Над брудером нужно установить лампу мощностью минимум 60 Вт и отрегулировать ее высоту, чтобы птенцы не задыхались от жары, но и не дрожали от холода.

Современные технологии позволяют получать цыплят в домашних условиях без наседки. Для этого предназначен инкубатор для яиц. С его помощью можно разводить птицу в любом объеме. Для получения хороших результатов нужно знать правила пользования аппаратом. Инкубация длится 21 день, представляет собой поэтапный процесс. Начинается он с закладки яиц, которые необходимо предварительно отобрать и подготовить. Далее, в зависимости от периода, нужно поддерживать определенный режим, соответствующий развитию зародыша. При соблюдении рекомендаций по использованию можно добиться высокого уровня выводимости.

Содержание

  1. Закладка яиц – подготовка материала и агрегата
  2. Как правильно отобрать материал
  3. Выбор устройства для инкубации
  4. Инкубация – поэтапное выполнение процесса
  5. Этапы инкубирования

Закладка яиц – подготовка материала и агрегата

Перед закладкой яйца необходимо подогреть до комнатной температуры – 25 градусов. Если этого не сделать, из-за разницы показателей появится конденсат. Укладка может производиться в горизонтальном и вертикальном положении, от этого зависит процесс переворачивания. В первом варианте лотки поворачивают на 180 градусов, во втором – наклоняют поочередно на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.

Для успешной инкубации необходимо провести дезинфекцию. Для этого материал обрабатывают слабым раствором марганцовки или 1-1,5% перекисью водорода. Салфетку смачивают одним из средств и протирают скорлупу. Можно положить в раствор на 4-6 мин, затем вынуть и дать просохнуть. Оптимальная температура жидкости – 31 градус.

Некоторые птицеводы растворяют в литре воды 15-20 г 25% хлорной извести и опускают яйца на несколько минут. Процедуру проводят за полтора часа до закладки.

Инкубатор ставят в сухое помещение, где поддерживается постоянная температура в пределах 15-22 градуса, отсутствуют сквозняки. Не устанавливать возле отопительных приборов, окон и дверей. Следует внимательно читать инструкцию, прилагаемую к агрегату, так как модели имеют свои особенности. Нужно изучить заранее, как настраивать режимы.

Инкубатор помещают на ровную, устойчивую, горизонтальную поверхность. Включают нужный режим и оставляют на сутки. После этих процедур он готов к использованию. С первым запуском проверяется рабочее состояние и создается необходимый микроклимат: устанавливается требуемый температурный режим и влажность.

Перед использованием аппарат нужно подготовить. Вымыть крышку, лотки, корпус и решетки. Все детали должны быть чистыми и сухими. Внутренние элементы нужно продезинфицировать с помощью формальдегида, экоцида или хлорамина.

Как правильно отобрать материал

Под наседкой яйца лежат постоянно горизонтально. Эмбрионы внутри всплывают вверх, чтобы быть ближе к теплу. Это положение оптимально и для инкубации в домашних условиях. Но в аппаратах, где организован автоматический переворот, материал помещают вертикально тупым концом вверх.

Для получения после инкубации однородного стада, яйца перед укладкой в инкубатор нужно отсортировать по размеру.

Из крупных экземпляров цыплята появляются позже, чем из мелких. Следует учесть, что сначала кладут самые большие, спустя 4 часа – средние, через такой же промежуток времени – малогабаритные. Оптимально в каждый лоток укладывать материал одного типоразмера.

Цыплята лучше растут по весне на молодой зеленой травке, пока не наступила жаркая погода. Поэтому желательно закладывать яйца с февраля по май. Оптимальным временем суток является вечер – с 17 до 21 часа. Тогда через 21 день первые птенцы вылупятся утром, а остальные в течение суток.

При отборе желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • материал нужно брать от здоровых и продуктивных несушек возрастом 1,5 – 2 года, болезни передаются по наследству;
  • для получения крепкого потомства курам лучше давать натуральные корма без добавления химических препаратов, повышающих яйценоскость;
  • закладывать следует куриные яйца среднего размера весом в пределах 56-63 г, с ярко выраженным тупым и острым концом (из крупных вылупляются неполноценные птенцы, у мелких – низкая выживаемость, 38% гибнут);
  • продукты нужно брать свежие, которые снесены не позднее 18 часов;
  • срок хранения не должен быть выше 5 суток при температуре воздуха в пределах 10-15 градусов и влажности 70-80%, тупым концом вверх, в этот период их время от времени переворачивают на 90 градусов;
  • не допускается грязная скорлупа, но мыть яйца запрещено, можно всухую удалить загрязнения с поверхности;
  • не стоит брать материал с дефектами: трещинами, пупырышками, наростами.

Яйца подвергают не только визуальному осмотру, но и просвечивают на овоскопе.

При этом обращают внимание на следующие нюансы:

  • не берут материал с микротрещинами и повреждениями скорлупы;
  • воздушная камера находится на тупом конце, ее толщина говорит о показателе свежести: должна составлять 2-3 мм;
  • желток целый находится в середине, возможны небольшие отклонения;
  • внутри не должно наблюдаться никаких пятен, вкраплений, кровяных сгустков.

Проверка овоскопом повысит процент вылупления.

Выбор устройства для инкубации

Чтобы получить здоровых и крепких цыплят без помощи наседки, нужно приобрести качественный инкубатор, от этого зависит процент выводимости. Существуют промышленные и бытовые модели, отличающиеся объемом, автоматикой и конструктивными особенностями. На рынке есть приборы как импортного, так и отечественного производства.

При выборе агрегата по выведению цыплят нужно обратить внимание на его параметры. Вместимость – количество яиц за одну закладку. Терморегулятор может быть ручным (механическим) и электронным. Важен класс точности, для бытового использования достаточно 6. Оптимальный шаг измерения температур – 0,1 градус. Контроль влажности есть только в дорогих моделях, они оснащены электронными датчиками с хорошим классом точности. Поэтому владельцам дешевых устройств приходится самостоятельно контролировать этот показатель.

Переворот материала выполняется либо механически, либо автоматически. В инкубаторах с ручным управлением приходится постоянно вести контроль. Автоматика в этом случае выгоднее, так как сама следит за поворотом лотков и поддерживает нужный режим.

Важно продумать способ нагрева. Самый бюджетный вариант – лампа накаливания, но они часто перегорают, нарушая режим. В современных агрегатах используют термопленку и ТЭНы, у которых большой эксплуатационный срок. Если инкубатор находится в теплой комнате, то материал корпуса не имеет значения, но для холодного помещения лучше выбирать модель из пенопласта. У пластика дополнительные плюсы: прочный и легко моется. Есть варианты с утеплителем.

Решетки дают возможность закреплять яйца разного размера, под нужным углом и поворотом. В дорогих моделях установлены универсальные элементы под любые типоразмеры с автоматическим наклоном. Материал изготовления: поволока, металл или пластик. В самых дешевых устройствах установлена пластиковая.

В дорогих аппаратах встроены преобразователи, которые позволяют подключить их к аккумуляторам на 12В. Что дает возможность резервного питания, на случай отключения основного источника.

Инкубаторы, оснащенные автоматикой, дороже, ими удобно пользоваться, большая вероятность получить здоровое стадо с высоким процентом выводимости. Агрегаты с ручным управлением доступнее.

Инкубация – поэтапное выполнение процесса

Чтобы разобраться со сроками выведения цыплят, условиями, какие необходимы, нужно знать классификацию. Длиться инкубация 21 день и делится на четыре периода:

  1. Первая неделя со дня закладки яиц.
  2. 8-11 суток.
  3. С 12 дня до первого писка.
  4. До вылупливания птенцов.

В каждом периоде поддерживают определенную температуру, влажность. Условия зависят от естественных процессов, происходящих под скорлупой. Без точного соблюдения режима инкубации трудно получить качественный выход птенцов.

Получившие недостаточно тепла цыплята вылупливаются слабыми, вялыми, выходят поздно из скорлупы. Нельзя ускорять процесс инкубирования путем повышения температуры. У перегретого выводка плохо втягивается желток, большой процент задохнувшихся зародышей, липкий пух. Показатели в пределах нормы для эмбрионов от 27 до 43 градусов: при нагреве с разных сторон – 38,5, при верхнем подогреве – 37-40.

На здоровье будущего стада влияет также уровень влажности. У каждого вида птицы он разный. При пересыхании из скорлупы испаряется жидкость, что отрицательно сказывается на здоровье эмбриона. В инкубаторе влажность поддерживается с помощью противней, орошаемых каналов, расположенных в нижней части корпуса, бытовых распылителей, установленных под решеткой.

Измеряют влажность гигрометром. Если его нет, можно воспользоваться медицинским градусником, завернутым во смоченную в воде вату или хлопчатобумажную ткань. Влажный и сухой прибор помещают на одном уровне в инкубатор. Спустя 15 минут после высыхания жидкости, снимаются показания и сравниваются по специальной таблице.

Этапы инкубирования

В 1-й период у эмбриона закладываются зачатки основных органов. На протяжении первых четырех дней температуру воздуха поддерживают в пределах 37,8-38 градусов, влажность – 65-70%. Яйца переворачивают каждые 3-4 часа, можно увеличить промежуток, но не реже 2 раз в сутки. Наседка это делает каждый час. При отсутствии автоматического переворачивания нужно потрудиться. Если не переворачивать яйца вовремя, эмбрионы погибнут. На 4-е сутки температуру понижают до 37,5 градусов, а уровень влажности доводят до 55%.

Чтобы проще было следить за переворачиванием яиц, на одной из сторон можно поставить какую-то метку.

Во 2-м периоде у зародыша формируется скелет, появляются когти, клюв. Температуру поддерживают 37,5-37,7 градусов, уровень влажности снижают до 36-45%. От второго показателя зависит жизнеспособность эмбрионов. Переворачивать яйца нужно, как и в предыдущем случае, не реже 2-х раз в сутки.

В 3-м периоде, длящимся 12-20 дней, у птенца появляется пушок, когти покрываются роговым слоем. За этот срок убирается желток и полностью расходуется запас белка. Температуру снижают до 37,2-37,4 градусов. Начиная с 14 дня влажность поддерживают на уровне 70%.

Для уверенности в качественном развитии эмбрионов в середине цикла проверяют материал на овоскопе. Первый раз осмотр делают на 7-й день. Во время просвечивания просматривается сетка из кровеносных сосудов. При нормальном развитии она равномерно распределена, допускается лишь небольшое сосредоточение по центру. Если эмбрион напоминает пятно, его выбраковывают. На 19-20 сутки зародыши занимают 2/3 пространства, не должны просвечиваться.

На последнем этапе очень важна температура, поддерживаемая чуть ниже 37,2 градуса, и высокий уровень влажности – до 80%. Можно даже вспрыскивать водой.

Следует увеличить скорость перемещаемого воздуха и тепловую отдачу. В это время функционируют вентиляционные приспособления. Камеру открывают на проветривание: три раза в сутки по 10-15 минут. В конце 19-20 суток яйца уже не трогают и выкладывают, оставляя достаточное расстояние между ними.

4-й период – вылупливание цыплят. В первую очередь они проклевывают воздушную камеру, далее разрушают скорлупу. В этот момент они делают первые вздох и писк. Обычно это происходит на 21 день. После птенцы открывают глаза и окончательно покидают домик-скорлупу. Когда все цыплята вылупятся и обсохнут, их достают из камеры и помещают в специальный короб или под наседку, если она есть. Птенцов забирают одновременно, раньше инкубатор открывать нельзя. На этом инкубация завершается.

Главный признак здорового стада – активность, опрятный внешний вид, реакция на звуки. Допустимо, если немного увеличено пузо и слегка потускневший пух. Слабые экземпляры уничтожают, так как у них небольшая вероятность вырасти здоровой птицей.

Вместимость — 72 шт.
Тип поворота — Автоматический
Размеры — 715*375*320 мм
Материал — «сэндвич-панель» — пенополиэстерол в пластике внутри и снаружи
Назначение — Для инкубации племенного яйца домашней птицы в подсобном хозяйстве
Тип установки — инкубационный
Вместимость — 48 шт.
Тип поворота — Автоматический
Размеры — 550х350х325 мм

Инкубаторы «Нова Батор» – это недорогие, но качественные устройства для выведения птенцов сельскохозяйственных птиц в домашних условиях. Они изготовлены из пенопласта, что позволяет занизить стоимость инкубатора, не понижая при этом его качество.

Вместительность инкубаторов колеблется от 48 до 77 куриных яиц. Кроме цыплят, в них можно также выводить птенцов других видов птиц: уток, гусей, перепелов, индюков и пр. В базовом комплекте поставляются специальные лотки для закладки куриных яиц, лотки для других птиц нужно докупать отдельно. Произведены инкубаторы в России.

Аналогами инкубаторов Hova Bator являются устройства брендов Несушка и Блиц, которые имеют автоматический режим поворота яиц. Материал, из которого изготовлен корпус этих аппаратов, соответствуют типу «сэндвич-панель» (у модели «Блиц цифровой» корпус дополнительно оббит листами оцинкованного железа). Этот материал имеет прекрасные теплоизолирующие свойства, поэтому эмбрионы птенцов будут надёжно защищены от переохлаждения. Инкубаторы «Несушка» и «Блиц» оборудованы автоматическими датчиками измерения уровня влажности в инкубаторе.

Все устройства линейки имеют возможность подключения к альтернативному источнику питания во время отключения электричества (Блиц норма подзаряжается только частично). Во время аварийного режима инкубаторы оповестят об этом своего владельца при помощи специального звукового сигнала. Процесс инкубации происходит в открытом режиме, благодаря специальному смотровому окну на крышке устройства.

Купить инкубаторы Hova Bator и их аналоги по привлекательным ценам можно у нас на сайте. На все товары предоставляется заводская гарантия.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Жидкое мыло прогресс инструкция по применению
  • A media auto 1024x600 w инструкция
  • Теории курта левина стили руководства
  • Стим руководства с гифками
  • Нутрибиотик gse грейпфрут инструкция по применению