Обзор инкубатора Блиц норма: описание и инструкция по эксплуатации
Среди зарекомендовавших себя бытовых устройств инкубации яиц выделяется бюджетный инкубатор БЛИЦ НОРМА. Другие устройства модельного ряда этого же производителя имеют более надежный корпус. Однако при бережном обращении даже пенополистирол прослужит долго и порадует стабильным выводом.
Содержание:
- Описание устройства
- Технические характеристики
- Инструкция по эксплуатации
- Подготовка к работе
- Закладка и переворот яиц
- Достоинства
- Недостатки
- Отзывы
Описание устройства
Инкубаторы БЛИЦ, выпускаемые в Оренбурге, производятся ИП Какуриным В.В. Модель НОРМА по основным параметрам соответствует БЛИЦ-72 Ц6. В отличие от него корпус выполнен из пенополистирола методом экструзирования. Надежная теплоизоляция достигается за счет толщины деталей корпуса – не менее 30 мм.
Вес инкубатора в связи с отсутствием деревянных и металлических элементов составляет всего 4,5 кг. При облегчении конструкции пострадала звукоизоляция. БЛИЦ НОРМА более шумный, чем другие инкубаторы (примерно на 20%).
БЛИЦ НОРМА оснащен цифровой панелью управления и системой звукового оповещения. В корпус встроен термометр и вентилятор.
Отличительная особенность – автоматический поворот, который происходит каждые 2 часа. В комплекте с инкубатором поставляется воронка со шлангом для долива воды и инструкция по эксплуатации.
Технические характеристики
Габаритные размеры инкубатора (70,5*36,5*33 см) позволяют одновременно выводить до 72 куриных или до 24 более крупных гусиных яиц. При необходимости можно заказать решетку для размещения перепелиных яиц.
Питание БЛИЦ НОРМА стандартное – от сети 220В. Есть опция перехода на аккумулятор (12В).
Технические характеристики предполагают эксплуатацию инкубатора при влажности в помещении на уровне 40–80% и температуре от +17 до +30°С.
Инструкция по эксплуатации
Вне зависимости от того, опытный вы птицевод или впервые выводите цыплят своими руками, перед запуском необходимо тщательно изучить инструкцию по эксплуатации инкубатора БЛИЦ НОРМА. Подготовив устройство, имеет смысл заложить пробную партию домашних яиц от обычных курочек и петуха. После такого теста можно обзаводиться дорогим яйцом породистых птиц или кроссов для личного потребления.
Подготовка
Перед началом эксплуатации инкубатор нужно поставить на ровную твердую поверхность. Новый БЛИЦ должен иметь незначительный запах.
В целях подготовки:
- Выставьте необходимый уровень влажности, путем перемещения соответствующей задвижки на панели управления. Для не водоплавающих птиц рекомендуемое значение находится в промежутке 40–45%, а для водоплавающих – 60%. При наклеве влажность увеличивают: до 65–70% и 80–85% соответственно.
- Подключите аккумуляторное устройство.
- Поставьте на дно, рядом с боковыми стенками, ванночки, до половины наполненные теплой (+42…+45°С) водой.
- Лоток, предназначенный для размещения яиц, установите в соответствии с инструкцией, до упора опустив на опорный штырь с одной стороны и на вал моторепродуктора с другой.
- Закройте крышку.
- Подключите питание.
- Проконтролируйте работу вентилятора, регулярность и угол наклона автоматического поворотного устройства. В норме угол составляет 45°, возможна погрешность до 5°.
- При помощи цифрового терморегулятора установите рекомендуемую для инкубации яиц температуру +37,8°С. Производитель заявляет чувствительность и точность встроенного термометра до 0,1°С.
- Спустя 40 мин нужно проверить уровень прогрева инкубатора. К этому моменту температура должна стабилизироваться.
- Спустя 2–3 часа проверьте влажность. Для этого потребуется гигрометр.
Аккумулятор проверяют путем отключения инкубатора из сети. При этом основные узлы в корпусе БЛИЦ НОРМА должны функционировать без перебоев, так же как и при стандартном питании. После этого можно подключать инкубатор обратно, в сеть, чтобы убедиться в автоматическом переключении с резервного питания на основное.
Закладка и переворот яиц
Для инкубации отбирают полноценные, оплодотворенные яйца, среднего размера и типичной, правильной формы, чистые. Мыть не рекомендуется. Желательно использовать овоскоп, чтобы убедиться в отсутствии изъянов и повреждений. Максимальный срок хранения яиц при температуре +10…+15°С составляет 10 дней. Перед инкубацией они должны естественным образом прогреться до +25°С.
Для инкубации нужно налить полные ванночки теплой воды. Последующий долив осуществляется при помощи воронки со шлангом на конце, не убирая крышку с инкубатора полностью: ее немного сдвигают в сторону.
БЛИЦ НОРМУ нужно включить в сеть, прогреть до рабочей температуры +37,8°С, выключить и произвести закладку яиц.
Рекомендуется выкладывать на решетку, уже установленную в инкубатор под наклоном. Располагают вверх тупым концом или на бок (чтобы ось совпадала с осью вращения). Важно, чтобы укладка была плотной. Для этого применяют ограничитель и/или картон.
Закройте инкубатор и включите в сеть. Посмотрите, включен ли нагреватель. Подключите автоматический поворот.
При инкубации:
- Ежедневно проверяйте температуру.
- Осуществляйте долив воды раз в 3 дня или по мере необходимости.
- Следите за работой автоматического поворота – он должен менять положение каждые два часа.
Своевременно охлаждайте и овоскопируйте яйца, согласно инструкции по эксплуатации.
Автоматический поворот прекращают за два дня до срока наклева. Для этого отключают соответствующую функцию инкубатора.
Достоинства
Отзывы пользователей говорят о том, что инкубатор БЛИЦ НОРМА – настоящая находка для птицеводов:
- Недорогой.
- Удобный.
- Легкий.
- Цифровая система управления и терморегуляция в большинстве случаев показывает себя отлично.
- Автоматический поворот предполагает минимальное участие в процессе инкубации.
Недостатки
Инкубаторы БЛИЦ, несмотря на хорошие отзывы, имеют ряд недоработок. Пользователи отмечают неудобный долив воды в НОРМУ. Кроме того весь модельный ряд бытовых инкубаторов имеет схожие проблемы в части закладки яиц: их приходится размещать под углом, на решетку, уже установленную в инкубатор.
Многие отмечают, что шум от работы НОРМЫ в жилом помещении более, чем ощутимый.
Отзывы
Заказ инкубатора БЛИЦ НОРМА дался мне нелегко: долго читала отзывы и считала свои деньги. Да, корпус из легкого пенополистирола, механизм немного шумит при работе, но инкубатор намного дешевле своих аналогов, у которых стенки прочнее и звуков меньше. Решила, на первый раз – пойдет. В результате пришлось расширять птичник, и увеличивать выгул. Появился азарт, инкубировала все, что смогла достать. Теперь думаем о мини-ферме.Вероника, 29 лет
Каждую весну куры сами садились и выводили цыплят. С прошлого года что-то пошло не так. На рынке суточные стоят серьезных денег. Пока довезешь, выходишь – половины нет. Поэтому купили инкубатор. Главное при выборе, чтоб недорого и минимум вмешательства с нашей стороны. БЛИЦ НОРМА – цифровой, есть автоматический поворот, инструкция понятная. Проблем с яйцом нет, инкубируем свои. Вывод отличный.Виктор, 35 лет
Для себя недостатков не увидела. Про инкубаторы БЛИЦ слышала много хорошего, но учитывая, что у меня вообще нет опыта, купила НОРМУ, не самый дорогой. Как оказалось, очень надежный. В самом начале инкубировала сразу 70 яиц, вывелись все. Теперь закладываю понемногу, сколько нужно для домашнего хозяйства. Радует простота управления и автоматический поворот. Инкубатор цифровой. Корпус, конечно хрупкий, но к нему бережно относимся. Поэтому проблем нет уже два года».Ирина, 32 года
БЛИЦ НОРМА – хороший бюджетный инкубатор, оснащенный цифровой электроникой, который пользуется заслуженной популярностью в домашнем хозяйстве. Он подходит не только новичкам, но и опытным птицеводам.
Описание инкубатора блиц норма
Инкубатор производится в городе Оренбурге. Модель блиц норма своими параметрами очень похож на блиц 72 ц6. Его корпус состоит из материала пенополистирола, который был получен при помощи метода экструзирования. Хорошие теплоизоляционные свойства достигаются благодаря толщине детали корпуса более 30 мм. Масса данного инкубатора составляет 4,5 килограмма благодаря отсутствию тяжелых материалов (дерева и металла). Но лёгкий вес конструкции создал плохую звукоизоляцию. Инкубатор блиц норма достаточно шумный, в сравнении с другими. У него имеется цифровая панель, а также оповещение при помощи звуковой системы. Термометр и вентилятор располагаются в приборе. Особенностью блиц норма инкубатора является наличие автоматического поворота через каждые 2 часа. Дополнительно в комплект включена специальная воронка со шлангом для обеспечения долива воды.
Подготовка аппарата к работе
Подготовительные работы начинают с подключения аккумулятора. Затем на дно рабочей камеры ставятся ванночки и лоток, которые заполняются теплой водой. В дополнительные бутылки на корпусе также наливают воду, и плотно закручивают крышки. Для надежности бутыли можно зафиксировать дополнительно липкой лентой. Далее приступают к установке лотка: его фиксируют до упора, с одной стороны опускают на редуктор от мотора, а с противоположной стороны — на штырь. После чего инкубатор включают в сеть.
Далее проверяют работу термометра, вентиляторов и поворотного устройства. Чтобы убедиться, что аппарат поддерживает заданные температурные параметры, нужно выждать 45-55 минут. Для проверки влажности придется подождать дольше — около 2,5 часов. Все это время инкубатор нельзя открывать.
Когда аппарат начнет работать нормально, его переводят на питание от аккумулятора, и еще раз проверяют все показатели. И только после этого производят закладку яиц.
Инструкция по эксплуатации инкубатора блиц норма
Перед применением данного устройства необходимо ознакомиться с его инструкция по эксплуатации. Для контроля качества вывода можно заложить партию, как пробную, для того чтобы убедиться в правильности настройки инкубатора.
Подготовка инкубатора к закладке
Инкубатор необходимо поставить на твердую, ровную поверхность. Помещение, где он будет находиться, устанавливают нужный уровень влажности. На корпусе имеется специальная задвижка, она расположена на панели управления, которая позволяет установить нужный уровень влажности. Данный уровень зависит от породы, кросса, вида птицы. Поэтому необходимо ознакомиться с режимом инкубации соответствующему тому виду птицы, который вы хотите инкубировать.
После этого к инкубатору подсоединяют аккумулятор. Внутри инкубатора устанавливаются специальные ванночки, которые необходимо наполнить водой с температурой 42-45оС на половину и поставить у боковых стенок. В инструкции указывается, как необходимо разместить лоток для яиц. После этого крышка закрывается и инкубатор включают. В этот момент нужно проконтролировать как работает вентилятор, как происходит регулярность автоматического наклона, какой угол наклона, как происходит поворот. Угол должен составлять 45 градусов +/- 5, выставляют необходимую для инкубации температуру.
Точность и чувствительность данного термометра составляет до 0,1оС. Через 40 минут нужно проконтролировать, как прогрелся инкубатор, за это время температура должна нормализоваться, после трех часов можно проверять какая влажность по гигрометру. Аккумулятор является важным устройство в инкубаторе, для того чтобы его проверить, отключают инкубатор от сети и он работает на аккумуляторе. При этом все основные функции блиц нормы должны работать как и при работе от сети. Если всё в норме инкубатор обратно включают в розетку и происходит автоматическое переключение от аккумулятора на основной источник энергии в сети.
Как происходит закладка переворот яиц в инкубаторе блиц норма
После того как произошел отбор яиц подходящих для инкубации. Для этого яйца контролируют на оплодотворенность они должны иметь средний размер правильную форму скорлупа не должно иметь сколов и вмятин. Яйца не должны не должны храниться более 10 дней. Перед закладкой в инкубатор их прогревают до температуры 25 оС. Перед инкубацией ванночки наливают теплую воду до половины и ставят возле боковых стенок. В процессе инкубации вода будет испаряться, поэтому её необходимо доливать при помощи специальных встроенных воронок со шлангом при этом крышку с инкубатором не убирают, а просто отодвигают. Инкубатор включают в сеть, подогревают до температуры 37,8оС, после этого выключают и начинают закладывать яйца.
Яйца выкладывают на специальную решетку, которую ставят в инкубатор под наклоном, яйцо ставится тупым концом вверх, необходимо укладывать плотно, для этого можно использовать ограничители, сделанные из бумаги или картона. После закладки инкубатор закрывается и включается в сеть. Контролируют, работает ли нагреватель. Подключается автоматически поворот. В процессе инкубации необходимо каждый день следить за уровнем температуры, доливать воду 3 раза в день, а также по мере испарения смотреть за автоматическим поворотом, который меняет свое положение через каждые 2 часа. Также для инкубационных яиц проводят стандартное овоскопирование. За 2 дня до окончания автоматический поворот выключают.
Устройство цифровых инкубаторов
Технические характеристики и устройство инкубаторов объясняют высокий процент вывода цыплят.
Блок управления инкубатора Блиц расположен на боковой стенке, а рядом с ним — устройство вакуумного дозатора воды. Вентилятор и нагревательные элементы находятся внутри инкубационной камеры. Для каждого вида аппарата предусмотрена установка дополнительных решеток. При подключении к электричеству загорается индикатор «сеть». Инкубатор поддерживает тепло при помощи нескольких нагревательных элементов. Во время работы нагревателя светится лампочка «нагрев».
На задней стенке расположены отверстия для естественной вентиляции. Аккумулятор крепится к левой панели, он заряжается автоматически во время работы аппарата. Время полной зарядки — 3 дня. Длительность работы инкубатора от аккумулятора во многом зависит от температуры окружающей среды. Если в помещении около +21 + 23 °С, энергии дополнительного источника хватит на 18 часов. При температуре около +24 +26°С — на 21 -24 часа.
Управление температурой
Панель управления оснащена кнопками «плюс» и «минус» . При коротком нажатии одной кнопки выводятся показатели заданной температуры. При продолжительном нажатии загораются три черточки — можно задать новые параметры. Во время переустановки температуры отключается оповещение о внезапном изменении режима. Эта функция автоматически активируется через час.
Система управления блокирует случайное изменение температурного режима. Чтобы снять блок, нужно нажать одновременно на кнопки «-» и «+», и удерживать их 4 секунды. Каждая модель запрограммирована на начальную температуру 37,8 °С для инкубации в инкубаторе Блиц куриных яиц.
Управление переворотом
Чтобы включить автоматический режим работы устройства для переворачивания решеток, нужно удерживать кнопку «поворот» около 3 секунд. Когда загорается индикатор, лоток занимает предельное положение, затем каждые два часа поворачивается на заданный угол.
Управление влажностью и нагревателем
Чтобы настроить работы нагревательного элемента, нужно воспользоваться кнопкой «нагрев». Регулировка влажности же происходит передвижением ручки диска влево или вправо.
Шкала, находящаяся рядом с заслонкой, позволяет отслеживать значения данного показателя.
Где купить «Блиц» в России, Украине, Белоруссии
Аппараты можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах или рынках. Востребованным способом покупки считается интернет-магазин. Срок и оплата доставки зависит от региона и города.
Потребители не лишены возможности купить аппарат у производителя через официальный сайт или цех (официальным сайтом инкубатора является www.pticevod.com. Такая покупка позволит избежать подделки инкубатора и мошенничества, так как оплата происходит при получении. Поставщик гарантирует быструю доставку по России. Для покупки в Украине, Белоруссии и других странах возможно только через перекупщиков.
Цены на инкубаторы меняются согласно расположению региона, однако, стоимость самого дешевого бытового инкубатора в интернет-магазинах от 6 500 – 7000 рублей. 33 000 – 36 000 рублей обойдется промышленный, вместимостью от 500 яиц.
Разновидности автоматических инкубаторов для яиц «Блиц»
Линейка российских аппаратов марки «Блиц» представлена 4 сериями, основное отличие которых друг от друга заключается во вместимости яиц и наличию дополнительного функционала:
- «Блиц 48» и «Блиц 72» – классические модели;
- «Блиц 48ц», «Блиц 72ц» и «Блиц 120ц» – конструкционно улучшенные цифровые агрегаты;
- «Блиц Норма» – экономичные цифровые аппараты;
- «Блиц База» – цифровые варианты повышенной вместимости.
Устройства классической модели и их цифровые аналоги конструкционно не имеют существенных различий. Однако маркировка моделей буквой «ц» предполагает наличие звуковой сигнализации при отклонении от установленных параметров температурного режима и переходе на аккумуляторное питание. Здесь предусмотрена система автоматического долива воды в ёмкости, чем достигается стабилизация уровня влажности. Корпус снабжён удобными смотровыми окнами.
Инкубатор Блиц серии Ц
Экономичность бюджетного варианта марки Блиц – серия Норма – связана с использованием для корпуса трехсантиметрового слоя экструзионного пенополистирола. Тогда как в стандартных разновидностях применяется «сэндвич» из фанеры, пенопласта и нержавейки. Более тонкая стенка аппаратов серии Норма не обладает полноценной шумоизоляцией и отличается хрупкостью, однако компактность модели и её сравнительно невысокая стоимость позволяют приобщиться к делу самостоятельного выведения птенцов даже начинающим фермерам.
«Блиц Норма»
Агрегаты серии База предназначены для крупных фермерских хозяйств, поскольку позволяют одновременно выпаривать не меньше 500 куриных яиц. Такая производительность нашла своё отражение в конструкции аппарата. Он представляет собой пятилоточный холодильный ларь, оснащённый автоматическими системами поддержания температуры и влажности, а также воздушным фильтром, собирающим пыль, соринки и пух.
Инкубатор «Блиц База»
Функциональность инкубатора
- Терморегулятор. Функционирует при помощи удобных кнопок «+» и «–», которые изменяют температурный режим на 0,1 °С. Стартовые настройки аппарата установлены на +37,8 °C. Диапазон температур находится в пределах от +35–40 °C. Если зажать кнопку на 10 с, установленный показатель фиксируется.
- Сигнализация. Автоматическое включение данной функции возникает при изменении температуры внутри инкубатора на 0,5 °C от установленного значения. Также подачу звукового сигнала можно услышать, если заряд батареи находится на критически низком уровне.
- Вентилятор. Этот прибор функционирует беспрерывно. Он имеет нагревательные элементы, работающие под напряжением 12 В. Вентилятор закрыт защитной сеткой, которая дополнительно играет роль ограничителя во время поворота лотка с яйцами.
- Регулятор влажности. В этом инкубаторе уровень влажности регулируется при помощи заслонки. Она имеет несколько рабочих позиций. При минимальном зазоре воздух в устройстве полностью обновляется 5 раз в час. Ванночки с водой обеспечивают создание оптимального уровня влажности внутри инкубатора, а дозатор воды поддерживает бесперебойное поступление воды в эти ёмкости.
- Аккумулятор. Это устройство обеспечивает бесперебойную работу инкубатора на период длительностью до 22 ч.
Знаете ли вы? Курица появляется на свет с тысячами яйцеклеток, каждая из которых имеет вид крошечного желтка. Созревая, она опускается в яйцевод и начинает развиваться. Желток постепенно увеличивается в размерах, его начинает окружать белок (альбумин), всё это покрывает мембрана, которая затем покрывается оболочкой кальция.
Спустя 25 ч курица сносит яйцо.
Как выбрать хороший инкубатор
В настоящее время выделяют 3 вида инкубаторов:
- Бытовой – подходит для любителей, владеющих небольшим участком.
- Промышленный – используется в масштабных птицеводческих фермах.
- Профессиональный – по функциям напоминает бытовой, однако пользуется спросом у профессионалов, выводящих птиц на частных небольших фермах.
При выборе помощника, птицеводы уделяют большое внимание следующим деталям:
Способ переворота яиц. Удобен автоматический переворот, однако опытные фермеры могут приобрести инкубатор с механическим и даже ручным переворотом.
Корпус аппарата:
- материал отвечает гигиеническим требованиям;
- присутствует утеплитель;
- встроенное смотровое окно;
- элементы прибора должны плотно прилегать друг к другу.
Термометр, вентилятор, контроль влажности. Отсутствие этих функций вынудит владельца контролировать процесс самостоятельно в течение всего периода. Функция «резервное питание» — спасет будущих птенцов от гибели при внезапном отключении света.
Вместимость зависит от модели. Бытовые аппараты вмещают в себя модели от 7 яиц, промышленные от 500 – 1000 шт.
Преимущества и недостатки
Как показывают отзывы, Блиц-48 является отличным бытовым устройством, обладающим прекрасными параметрами, функциональными возможностями и качеством. На современном этапе данный инкубатор находится на лидирующих позициях в продажах, так как он соответствует всем требованиям.
К преимуществам устройства следует отнести:
- Универсальность. Приспособлением можно воспользоваться для высиживания разных яиц.
- Устройство надежное и удобное.
- Имеется автоматический режим, обеспечивающий плавные повороты лотков. С помощью такой функции осуществляется контроль над температурой.
- Можно регулировать уровень влажности, не открывая камеру.
- Блиц 48 – вместительное устройство.
- Приспособлением легко управлять, так как не имеется сложной электроники.
Отрицательных черт не так много по сравнению с достоинствами. Однако всегда найдутся придирчивые покупатели, которые найдут в 48 модели недостатки.
На современном этапе можно выделить несколько негативных моментов, которые являются неудобными для некоторых владельцев птиц:
- Неудобно производить заливку воды, так как отверстие вентиляционного отсека достаточно маленькое.
- Неудобно производить загрузку яиц в те лотки, которые уже установлены внутрь устройства. Можно осуществлять данную операцию снаружи, однако в такой ситуации неудобно будет устанавливать сами лотки на требуемое место.
Впечатления относительно работы с инкубатором «Блиц 48» будут рассказаны в видео. Посмотрите его обязательно, чтобы понять, что собой представляет данное оборудование.
На этом отрицательные стороны, характерные для устройства Блиц 48 заканчиваются. Можно смело говорить о том, что инкубатор является идеальным для домашнего использования. Гарантийный срок составляет два года. Но, как показывают отзывы, по истечению данного периода приспособление продолжает работать исправно.
Линейка устройств
Технику производит ИП Какурин из города Оренбург. Серия существует уже 5 лет, за это время ее успели оценить потребители. На применение в маленьких домашних хозяйствах рассчитаны 3 модели с несколькими модификациями:
- Блиц 48 (обычный и цифровой),
- Блиц 72 (обычный и цифровой),
- Блиц Норма.
Цифровая техника отличается полностью автоматизированной работой. Не нужно контролировать температуру, производитель уже установил необходимые 38 градусов. Настроен автоматический переворот решетки с периодичностью в два часа. Также устройство укомплектовано выходами подключения аккумулятора для автономной работы.
Инкубатор «Блиц Норма»: преимущества и недостатки модели
Для начинающего фермера вывод цыплят из яиц представляется непосильным занятием. Однако соблюдение инструкции и хороший инкубатор гарантируют высокий результат. На рынке представлен широкий спектр незаменимого в хозяйстве птицевода агрегата – от просто устроенной отечественной модели до дорогостоящего зарубежного варианта. Высокий уровень выводимости цыплят (от 98%) и адекватная стоимость выгодно отличают российский инкубатор «Блиц Норма» от других агрегатов. За свою двадцатилетнюю историю существования они по праву заслужили признание среди птицеводов-профессионалов и только делающих первые шаги на этом поприще. В чём секрет популярности этих агрегатов и как выбрать подходящую модель?
Инкубатор «Блиц Норма»
Содержание статьи
- 1 Разновидности автоматических инкубаторов для яиц «Блиц»
- 2 Описание инкубатора «Блиц» на примере модели Норма 72
- 3 Комплектация инкубатора «Блиц Норма»
- 4 Достоинства инкубатора «Блиц Норма»
- 5 Вместимость инкубатора «Блиц Норма 72 ц6»
- 6 Инструкция по выводу птенцов на примере инкубатора «Блиц Норма»
- 6.1 Шаг 1. Подготовка инкубатора к работе
- 6.2 Шаг 2. Закладка яиц
- 6.3 Цены на овоскоп для диагностики яиц
- 6.4 Видео — Закладка перепелиных яиц
- 6.5 Шаг 3. Инкубация
- 6.6 Шаг 4. Вылупление птенцов
- 6.7 Видео — Вылупление птенцов в инкубаторе «Блиц Норма»
- 6.8 Цены на инкубаторы для яиц
Разновидности автоматических инкубаторов для яиц «Блиц»
Линейка российских аппаратов марки «Блиц» представлена 4 сериями, основное отличие которых друг от друга заключается во вместимости яиц и наличию дополнительного функционала:
- «Блиц 48» и «Блиц 72» – классические модели;
- «Блиц 48ц», «Блиц 72ц» и «Блиц 120ц» – конструкционно улучшенные цифровые агрегаты;
- «Блиц Норма» – экономичные цифровые аппараты;
- «Блиц База» – цифровые варианты повышенной вместимости.
Устройства классической модели и их цифровые аналоги конструкционно не имеют существенных различий. Однако маркировка моделей буквой «ц» предполагает наличие звуковой сигнализации при отклонении от установленных параметров температурного режима и переходе на аккумуляторное питание. Здесь предусмотрена система автоматического долива воды в ёмкости, чем достигается стабилизация уровня влажности. Корпус снабжён удобными смотровыми окнами.
Инкубатор Блиц серии Ц
Экономичность бюджетного варианта марки Блиц – серия Норма – связана с использованием для корпуса трехсантиметрового слоя экструзионного пенополистирола. Тогда как в стандартных разновидностях применяется «сэндвич» из фанеры, пенопласта и нержавейки. Более тонкая стенка аппаратов серии Норма не обладает полноценной шумоизоляцией и отличается хрупкостью, однако компактность модели и её сравнительно невысокая стоимость позволяют приобщиться к делу самостоятельного выведения птенцов даже начинающим фермерам.
«Блиц Норма»
Агрегаты серии База предназначены для крупных фермерских хозяйств, поскольку позволяют одновременно выпаривать не меньше 500 куриных яиц. Такая производительность нашла своё отражение в конструкции аппарата. Он представляет собой пятилоточный холодильный ларь, оснащённый автоматическими системами поддержания температуры и влажности, а также воздушным фильтром, собирающим пыль, соринки и пух.
Инкубатор «Блиц База»
Описание инкубатора «Блиц» на примере модели Норма 72
Корпус инкубатора представлен коробом прямоугольной формы с размещенной на боковой стенке панелью управления. Сверху конструкцию венчает прозрачная крышка, а внутри расположена решётка и две посудины для воды.
Аппарат потребляет электроэнергию из стационарных источников 220В. Однако на случай перебоев в электроснабжении предусмотрена возможность питания от аккумуляторной батареи 12В в течение 22 часов.
Описание инкубатора
Корпус из экструзионного пенополистирола обеспечивает необходимый уровень теплоизоляции. Рабочие температуры поддерживаются в диапазоне 35-40 градусов с максимальной погрешностью в 0,1 градуса. Равномерность прогрева достигается за счёт автоматического поворота лотка каждые 2 часа. Предусмотрен и искусственный воздухообмен в выводной камере.
Гигрометр предусматривает установку диапазона влажности в пределах 35-80% с погрешностью не больше 3%. Вода поступает через воронку и, испаряясь во время искусственной вентиляции, обеспечивает необходимый уровень гигрометрических показателей.
Блок управления инкубатора «Блиц Норма»
Электронное управление облегчает работу, а все параметры выводятся на дисплей. Цифровые, световые и графические индикаторы вкупе со звуковой сигнализацией позволяют отслеживать процессы выведения в режиме реального времени. Прибор укомплектован лотком для размещения яиц, двумя ёмкостями для воды, вентилятором, нагревателем, универсальной решёткой и прозрачной крышкой.
Комплектация инкубатора «Блиц Норма»
Цифровой блок управления существенно облегчает работу фермера по выводу цыплят из яиц, будь то обычные куры и водоплавающие птицы или перепела и декоративные породы. Кнопки программирования позволяют:
- отрегулировать температуру воздуха в выводной камере;
- включить режим поворота лотка для равномерности прогрева яиц;
- остановить работу нагревателя;
- отключить звуковую сигнализацию.
Блок управления инкубатора «Блиц Норма» с основным функционалом
Эргономичный дисплей позволяет отслеживать и корректировать работу агрегата в режиме реального времени. Он отражает следующую информацию:
- индикатор работы нагревательного элемента;
- индикатор функционирования поворотного механизма;
- индикатор перехода в режим резервного электроснабжения от аккумулятора;
- цифровой термометр, отражающий текущую температуру и программируемую;
- графическая шкала уровня влажности;
- звуковая сигнализация при смене режима электроснабжения и при температурном несоответствии.
Блок управления инкубатора «Блиц Норма» с расшифровкой
Достоинства инкубатора «Блиц Норма»
Характеристики инкубатора «Блиц Норма», превращающие его в незаменимого помощника на птицеферме, отражает ниже представленная таблица.
Свойство агрегата | Преимущество для фермера |
---|---|
Цифровой блок управления с эргономичным дисплеем | Программирование температурного режима, нагрева и поворота |
Звуковая индикация | Оповещение о переходе на резервный источник питания, его разрядке, отклонениях в температуре |
Переход на электроснабжение от аккумулятора в автоматическом режиме | При перебоях с электроэнергией мощности аккумулятора хватит на 22 часа работы инкубатора |
Потребляемая мощность 60 Вт | Экономичный расход электроэнергии – 0,06 кВт в час |
Плавность поворота лотка и встроенная система искусственной вентиляции | Равномерный прогрев яиц с распределением влажности |
Точность выставления температуры до 0,1 градуса | Поддержание оптимальных температурных параметров вне зависимости от условий окружающей среды |
Съёмная поперечная перегородка в комплекте | Регулировка полноты загрузки лотка |
Корпус из пенопласта толщиной 3 см | Лёгкость конструкции при сохранении теплоизоляционных свойств агрегата |
Использование съёмной поперечной перегородки
Для разведения перепелов рекомендуется использовать специальные лотки, которые приобретаются отдельно
Вместимость инкубатора «Блиц Норма 72 ц6»
О вместимости инкубаторов оренбургских производителей Блиц можно легко судить по цифровой маркировке, сопровождающей каждую модель. Она отражает количество одновременно загружаемых в лоток куриных яиц, тогда как для разведения гусей, уток, индюков или перепелов придётся воспользоваться приведённой ниже таблицей вместимости.
Количество яиц, шт. | |||||
---|---|---|---|---|---|
Модель инкубатора | Куриных | Гусиных | Утиных | Индюшиных | Перепелиных |
Блиц 48 / Блиц 48ц | 48 | 38 | 20 | 34 | 130 |
Блиц 72 / Блиц 72ц / Блиц Норма | 72 | 57 | 30 | 50 | 200 |
Блиц 120ц | 120 | 95 | 50 | 84 | 330 |
Блиц База | 520/630 | 411 | 180 | 360 | 1400 |
Вместимость инкубатора Блиц Норма
Инструкция по выводу птенцов на примере инкубатора «Блиц Норма»
Шаг 1. Подготовка инкубатора к работе
Прибор устанавливают на чистую, ровную и сухую поверхность. Производитель допускает наличие небольшого запаха при использовании нового агрегата. Далее следует установить рабочее значение влажности – для кур оно составляет 40-45% с последующим увеличением в середине и в конце цикла инкубации – и подключить к клеммам стандартный автомобильный аккумулятор. Ёмкости наполняют тёплой водой, температура которой составляет 42-45 градусов, и устанавливают их на дно прибора.
Подготовка инкубатора Блиц Норма к работе
Лоток для яиц устанавливают в соответствии с инструкцией, закрывают крышкой и включают аппарат в сеть. Теперь пришла пора запрограммировать температуру на рекомендуемое производителем значение в 37,8 градусов. В течение процедуры испытания не рекомендуется открывать крышку или ещё каким-либо образом вмешиваться в процесс. Спустя 40 минут можно оценить работоспособность автоматического термометра, ещё через 1,5 часа проверяют соответствие показателей влажности, а также работоспособность поворотного механизма. Для полной проверки отключают инкубатор от электросети и проверяют функциональные параметры при резервном электроснабжении.
Шаг 2. Закладка яиц
После проверки работоспособности прибора приступают к отбору яиц для закладки. К ним предъявляют следующие требования:
- средний размер;
- типичная форма;
- от молодых несушек при наличии в стаде петуха;
- чистые (но не мытые!);
- не старше 10 дней;
- прогретые в естественных условиях до 25 градусов;
- отсутствие дефектов при овоскопировании.
Отбор яиц для закладки
Цены на овоскоп для диагностики яиц
Овоскоп
Отобрав яйца в нужном количестве, проверяют уровень воды в ванночках и доливают её при необходимости через воронку с трубочками (входит в комплект поставки). При этом крышку не убирают с прибора, а лишь слегка сдвигают в сторону. Убедившись, что значение температуры на панели неизменно, начинают укладывать яйца на установленную ранее решётку лотка:
- вверх тупым концом;
- плотно друг к другу;
- заполняя зазоры картоном;
- при неполной загрузке используют поперечную решётку (входит в комплект поставки).
Какие яйца нужны для инкубатора
Чтобы достичь в инкубации значительных успехов, необходимо очень ответственно отнестись к выбору инкубационного материала. Читайте в нашей статье подробно об уходе и дезинфекции яиц во время инкубации.
Видео — Закладка перепелиных яиц
Основные требования к инкубации перепелов
Шаг 3. Инкубация
Благодаря автоматизации процессов управления и поддержания параметров на заданном уровне вся работа птицевода по выводу птенцов из яиц заключается в ежедневном контроле температурных показателей и доливе воды (раз в 2-3 дня). Согласно инструкции на определённом этапе инкубации потребуется периодическое отключение нагревателя и незначительное охлаждение яиц (до температуры, приятной коже век, при тактильном контроле). Это действие имитирует отошедшую «по делам» (попить, покушать) несушку. Проведение регулярно (через каждые 5-7 дней) овоскопии позволяет избавиться от бракованных яиц. Освободившееся пространство заполняют картоном, сохраняя плотность размещения.
Инкубация яиц
Шаг 4. Вылупление птенцов
За 2 дня до предполагаемого вывода птенцов в обязательном порядке отключают поворотный механизм и затыкают зазор между стенками и горизонтально установленным лотком тряпками или картоном. Эта мера предохранит цыплят от выпадения на дно прибора или в ванночки с водой. Яйца раскладывают как можно свободнее, убирая использованный ранее в качестве уплотнителя картон. Наклёв происходит неравномерно, поэтому проверку осуществляют через каждые 6-8 часов, отсаживая вылупившихся птенцов в брудер или другой агрегат для обсушки и первого кормления, а скорлупу выбрасывают.
Наклёв яиц
Видео — Вылупление птенцов в инкубаторе «Блиц Норма»
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
- Главная каталога
- Статьи
- Принцип работы инкубаторов Блиц – Норма
Принцип работы инкубаторов Блиц – Норма
Начинаем работу с прибором инкубатор Блиц Норма. Первое, по краям инкубатора устанавливаем 2 ванночки. Наливаем воду в ванночки температурой 40 — 45 градусов. Емкости должны быть полными. В дальнейшем, доливать воду в емкости будем из лейки 1 раз в 3 дня.
2. Устанавливаем поддон для яиц на выступающий с одной стороны штырь, с другой стороны на вал редуктора. Поддон для яиц очень удобный в использовании, имеет ручки по бокам.
3. Закладываем яйца в поддон.
Некоторые рекомендации по закладыванию яиц в инкубатор Блиц Норма
- яйца лучше закладывать в поддон в наклонном положении, желательно от себя. В таком положении решетки закладывать яйца намного удобнее и яйца при этом не будут скатываться. Чтобы поддон поставить в такое наклонное положение, нужно нажать на кнопку «автоповорот».
- яйца укладываются острым концом вниз и плотно друг дружке. Если в конце закладки остаются пустоты, заполняем их картоном или поролоном.
- перед началом работы обязательно проверьте плотность закладки. Для этого нажмите кнопку «поворот» — поддон перевернется в другое наклонное положение в 45 градусов. Если яйца плотно остались лежать, значит, мы все сделали правильно.
4. Инкубатор закрываем крышкой и ждем 21 день. 21 день происходит инкубация. После закрывания крышки температура начинает подниматься, при этом прибор издает писк. Когда температура достигнет 37,8, писк прекратится. 37.8 — это температура, которая устанавливается в этом приборе по умолчанию при покупке.
5. Выставляем необходимую влажность. Для этого на дисплее есть рычажки для выставления влажности и две шкалы. Одна шкала, это если у Вас 1 ванночка, вторая шкала – это если у Вас 2 емкости. Для начала устанавливаем влажность 55 % при использовании двух ванночек. Через неделю, будем уже использовать только 1 ванночку, и менять влажность.
6. Устанавливаем резервный аккумулятор для обеспечения беспрерывной работы инкубатора. Если вдруг пропадает свет, автоматом включается резервный аккумулятор и инкубатор продолжает работать непрерывно.
Инкубатор после использования необходимо помыть раствором воды и марганцовки.
В нашем интернет — магазине предлагаются следующие варианты инкубаторов Блиц: Блиц — 48 Ц6, Блиц – 72 Ц6, Блиц – 48*7, Блиц -72*7, Блиц – норма, Блиц – 120 Ц6
А знаете ли Вы,
- Чтобы не пищал прибор, можно отключить сигнализацию на час. Для этого, нажать и удержать «+».
- По умолчанию температура на приборе установлена 37,8. Данное значение можно изменить, для этого нажать одновременно кнопку «плюс» и «минус», подержать некоторое время несколько секунд и блокировка режима программирования снимается. Когда температура начинает мигать, задаем нужный температурный режим. Потом ждем несколько секунд, температура фиксируется.
Об этом и о многом другом Вы можете узнать, прочитав инструкции, которые прилагаются к инкубаторам Блиц.
Инкубаторы очень просты в применении и пользуются большим спросом. У нас есть большой выбор инкубаторов для яиц с доставкой по городу Минску и по всей Беларуси как до Вашей двери, так и до точек самовывоза в городах: Борисов, Молодечно, Солигорск, Брест, Барановичи, Витебск, Полоцк, Орша, Гомель, Светлогорск, Жлобин, Гродно, Волковыск, Лида, Могилев, Бобруйск.
Контакты
Информация
Специальные предложения
Доставка
- Доставка Минск
- Брест, Барановичи, Пинск, Кобрин, Ивацевичи, Столин и др Брестская область
- Витебск, Новополоцк, Орша, Лепель, Глубокое, Поставы Витебская область
- Гомель, Жлобин, Мозырь, Речица, Светлогорск, Гомельская область
-
Гродно, Волковыск, Лида, Сморгонь, Гродненская область
- Борисов, Молодечно, Солигорск, Слуцк, Жодино, Логойск и д.р. Минский район и Минская область
- Могилев, Бобруйск, Осиповичи, Могилевская область
Серия моделей инкубаторов «Блиц» довольно популярна среди фермеров благодаря тому, что камера хорошо держит температуру и влажность даже в прохладных помещениях. К тому же разработаны современные модификации с цифровой системой управления, которые оснащены звуковой сигнализацией при любом отклонении от нормы.
Содержание статьи
- 1 Описание и устройство инкубатора
- 2 Модификации инкубатора «Блиц» и их технические характеристики
- 3 Преимущества и недостатки инкубаторов
- 4 Инструкция по использованию инкубатора
- 4.1 Как подготовить устройство к работе
- 4.2 Закладка яиц
- 4.3 Правила инкубации
- 5 Отзывы фермеров об инкубаторе «Блиц»
- 5.1 Похожие статьи
Описание и устройство инкубатора
Инкубатор представляет собой небольшой двухслойный ящик, состоящий из березовой доски и пенополистирола, обеспечивающего достаточно хорошую термоизоляцию. По всей внутренней поверхности прокладывается лист оцинкованного железа. Чаще всего крышка инкубатора прозрачная.
На одной из боковых стенок монтируется панель управления и дисплей, а с внутренней стороны устанавливаются нагревательные элементы и постоянно работающий вентилятор, который способствует равномерному распределению тепла. Также внутри размещается 2 ванночки и лоток с яйцами.
Вне зависимости от конкретной модели инкубатор оборудован следующими элементами:
- терморегулятор – включается с помощью специальной кнопки, температура регулируется ручкой;
- термометр с предельной погрешностью измерения 0,1оС;
- долговечный вентилятор, который осуществляет постоянное продувание в течение инкубационного цикла;
- 2 ванночки с водой – их можно использовать как 1, так и обе в зависимости от влажности в квартире и потребности в увлажнении (для яиц индюшек достаточно одной);
- в некоторые комплектации входит также дополнительный аккумулятор, который питает систему в случае отключения основного источника электроснабжения (предельная длительность работы – 20 часов).
Конкретные технические характеристики приводятся далее для каждой модификации инкубатора.
[adsp-pro-5]
Модификации инкубатора «Блиц» и их технические характеристики
Производятся инкубаторы «Блиц» серийно ИП Какуриным В.В. (г. Оренбург). Налажен выпуск разных моделей – на 48, 72 куриных яйца, с обычным и цифровым управлением. Технические и потребительские характеристики наиболее распространенных модификаций представлены в таблице.
Обратите внимание. На все модели дается срок гарантийного обслуживания 1 год. Следует обратить внимание, чтобы при покупке был выдан гарантийный талон. Есть возможность и платного послегарантийного обслуживания.
Преимущества и недостатки инкубаторов
В основном отзывы фермеров об использовании разных моделей инкубаторов «Блиц» положительные.
Отмечаются следующие преимущества:
- Корпус, имеющий сложное строение – фанера, пенополистирол и оцинкованное железо, достигает в толщину 30 мм. Благодаря этому инкубатор можно использовать даже при температуре ниже комнатной – от +12оС.
- Полностью прозрачная крышка, которой оснащено большинство модификаций, позволяет фермеру постоянно контролировать процесс и при этом не открывать камеру.
- В автоматических инкубаторах «Блиц», оснащенных цифровым программным обеспечением, есть удобные датчики и система звукового оповещения, которая всегда срабатывает в нештатных ситуациях. Поэтому даже если непредвиденное отключение электричества произойдет ночью, фермер об этом узнает в ту же минуту, и выводок сохранится.
- Также при отключении электричества система автоматически переходит на автономное снабжение от аккумуляторной батареи напряжением 12 В.
Часто в рекламных акциях среди прочих преимуществ инкубаторов заявляется, что выводимость достигает почти 100%. По опыту фермеров реальная цифра не менее 90%, что является вполне нормальным и даже хорошим показателем.
[adsp-pro-4]
Среди недостатков судя по отзывам птицеводов можно назвать довольно неудобную систему залива воды в ванночку. Однако в современных моделей эта конструктивная недоработка уже разрешена. Иногда также указывается на то, что вылупившиеся цыплята проваливаются на дно, что не вполне правдоподобно – зазоры между боковыми стенками и решеткой для этого слишком малы.
Инструкция по использованию инкубатора
Для того, чтобы правильно подготовить инкубатор к работе, нужно учесть несколько особенностей. Например, устройство способно обеспечить очень хороший уровень влажности, поэтому не стоит наливать в ванночки слишком много воды. А в случае сомнений лучше отрегулировать заведомо недостаточный показатель.
Как подготовить устройство к работе
После доставания инкубатора из упаковки и обработки его моющим средством может остаться специфический запах, который выветрится уже после первого цикла инкубации. Это нормальное явление, которое никак не скажется на проценте выводимости.
В целом для подготовки инкубатора «Блиц» к работе вне зависимости от конкретной модели нужно совершить следующие действия:
- Как и всегда, место выбирается твердое, ровное. Инкубатор можно поместить и на полу – камера достаточно теплая и хорошо держит температуру. Важно разместить ее в таком месте, чтобы впоследствии избежать перемещений в течение всего периода инкубации.
- Далее нужно установить задвижку, которая регулирует влажность, в положение, соответствующее яйцам: для куриц достаточно 45%, для гусей и уток – 65%.
- Затем присоединяется аккумулятор, который страхует на случай отключения электричества.
- В ванночки наливается вода с температурой не ниже 40оС и не выше 45оС. Достаточно заполнить их наполовину – камера очень хорошо удерживает влагу. Впоследствии подливать свежие порции воды ненужно – она автоматически будет поступать из бутылей, которые идут в любом комплекте. Нужно наполнить их полностью, перевернуть и поставить на питающий стакан. Корпус банки фиксируется скотчем.
Вода в ванночки поступает из бутылок. - Как правило, достаточно одной ванночки. В этом случае нужно закрыть отверстие для шланга, через который предполагается поступление свежих порций воды из бутыли.
- Лоток опускают до конца – та сторона, которая содержит вставку из алюминия, уходит на вал моторедуктора. А другая – на штырь.
- Инкубатор закрывают, подключают к сети и следят затем, чтобы он прогрелся до нужной температуры – в случае с куриными яйцами следует сразу выставить +37,8оС. Для этого нужно подождать минимально полчаса.
- А для того, чтобы камера набрала нужную влажность и смогла постоянно поддерживать ее, нужно, чтобы она проработала вхолостую в течение 3 часов. Крышку при этом не открывают. После этого можно закладывать яйца.
Совет. Лучше сразу проверить, насколько система сможет подстраховать в случае отключения электричества. Для этого следует отключить из сети инкубатор – устройство должно продолжать функционировать от аккумуляторной батареи.
Закладка яиц
Перед закладкой следует отобрать только целые, чистые яйца. Желательно взять те, которым не более 10 дней. При этом хранят их при температуре до +15оС, а непосредственно перед закладкой (как минимум 6 часов) выдерживают при комнатной температуре.
[adsp-pro-6]
Далее выполняют такие действия:
- Инкубатор включают и прогревают до рабочей температуры.
- Лоток устанавливают в слегка наклонное положение – так удобнее закладывать яйца.
- Каждое яйцо маркируется с одной стороны.
- Все яйца осторожно укладываются в лоток. Причем сделать это нужно либо тупым концом в сторону крышки, либо положить на бок – так, чтобы самая длинная сторона яйца шла параллельно оси вращения поворотного устройства.
Правила инкубации
Во время самой инкубации нужно придерживаться стандартных правил:
- Важно постоянно следить за тем, чтобы вода всегда оставалась на отметке не ниже трети от всего объема ванночек. Если влажность начинает падать, порцию немного увеличивают (обычно достаточно подливать раз в 4-5 дней).
- Уровень температуры достаточно проверять раз в день в течение всего цикла.
- Вентилятор должен работать всегда – это принципиальное требование.
- После 10 дней инкубации (т.е. ровно после половины всего срока) следует постоянно охлаждать поверхность яиц – для этого ежедневно отключают нагрев и открывают крышку. В таком состоянии камера должна побыть 20 минут. Проверить температуру после охлаждения можно, просто прикоснувшись к яйцу – скорлупа должна иметь комнатную температуру.
Отзывы фермеров об инкубаторе «Блиц»
Практикующие фермеры в основном хорошо отзываются о разных модификациях этих устройств, однако называют и отдельные несущественные недостатки.
Роман. По инкубатору «Блиц» хочу отметить одну интересную особенность – действительно, камера хорошо прогревается и не остывает. Содержу при температуре около +10оС и проблем с выводком никаких. Заявленные производителем проценты в целом соблюдаются – на 100 яиц 92-95 стабильно дают цыпленка.
Игорь. Работаю с «блицем» уже три года и никаких нареканий нет. Говорят, что тяжело наливать воду в ванночки – но это мелочи и дело привычки. Несомненный плюс – устройство точно показывает температуру, электроника не дает сбоев. Все время сверял по обычному градуснику и никогда не наблюдал каких-либо отклонений. Рекомендую начинающим фермерам, потому что «Блиц» автономен и не требует особых усилий – включил и отдыхаешь.
Борис. По «Блицу» можно отозваться как минимум хорошо. Есть нарекания к прочности крышки, но это не самое главное. А главное в том, что температура держится стабильно, влажность тоже в норме. И на удивление хорошо работает отечественная электроника. По сути, это устройство для сильно занятых фермеров – можно доверить весь процесс и заниматься другими делами.
Предлагаем к просмотру подробный видеообзор инкубатора Блиц.
Похожие статьи