Инкубатор для яиц автоматический инструкция по применению таблица концентрации

Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Показать содержание

  • Проверка яиц перед закладкой
  • Проверяем исправность прибора
  • Как проводить закладку?
  • Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)
  • Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры
  • Как поддерживать необходимые условия в устройстве?
  • Частые ошибки

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Рекомендации! Лопасти не должны задевать другие элементы. Лотки должны четко вписываться в свои места, не мешая защелкиваться замкам.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Важно! Скачки температуры и влажности замедляют онтогенез и чреваты болезнями у будущих птенцов.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °С Переворачивание, раз в сутки
1-7 37,8 – 38 Минимум 6
8-14 37,8 – 38 5 – 6
15-18 37,8 4 – 5
19-21 37,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Дни Температура, °С Влажность, %
1-7 37,8 – 38 50-55
8-14 37,8 – 38 45-50
15-18 37,8 50
19-21 37,5–37,7 65-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

Сутки Температура Влажность Переворачивание Охлаждения (раз * минут)
1-3 37,8-38 65-70 Не менее 2-3 раз в сутки
4-13 37,5-37,8 55 1 * 5
14-17 37,5-37,8 70-75 2 * 5
18-19 37,2-37,5 70-75 Только перекладывание 3 * 10
20 37,2-37,5 70-75 3 * 10
21 37,2-37,5 70-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

  • 14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

  • 17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

  • 18 день инкубации куриных яиц.

    В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?

В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

  • Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

    В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

  • Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

    Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

    Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

    Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Внимание! Важно следить за вентиляцией, при которой выводятся продукты дыхания зародышей, воздух наполняется кислородом. Если в устройстве автоматический переворот яиц, необходимо его отключить за 2 дня до поклева.

Частые ошибки

  1. Использование инкубатора без инструкции.
  2. Не ведется ежедневник наблюдений.
  3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
  4. Не учитывается размер яиц при закладке.
  5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
  6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
  7. Загрязнения в инкубаторе.
  8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
  9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
  10. Яйца не переворачиваются.
  11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Как правильно пользоваться инкубатором?

Содержание

  1. Период инкубации
  2. Дезинфекция
  3. Закладка яиц
  4. Выбор режима

Инкубация яиц в домашних условиях стремительно набирает популярность. Это удобный способ обзавестись собственной птицефермой. Использование инкубатора поможет сэкономить время и деньги, так как яйца обойдутся намного дешевле, чем молодые птенцы, особенно если речь идет о редких и ценных породах.

Начинающие птичники нередко сталкиваются с проблемами эксплуатации нового оборудования и часто совершают ошибки. Нужно уметь правильно настраивать и ухаживать за техникой, чтобы результат всегда был положительным.

Период инкубации

Как правило, с каждой моделью инкубатора в комплекте идет подробная инструкция по эксплуатации, которая поможет разобраться в принципах работы оборудования и вывести здоровых цыплят. Однако при самостоятельной сборке машины придется обойтись без инструкции.

Перед тем как приступать к выкладке яиц, необходимо выполнить пробный запуск оборудования. Не стоит сразу загружать материал природного происхождения. Для начала нужно проверить исправность всех функций. Следует убедиться, что термореле и термометр работают слаженно и точно, без сбоев. Также нужно обязательно обратить внимание на влагометр, так как для успешного выращивания птенцов нужно уметь правильно настраивать данный параметр.

По мнению опытных птичников, чем дешевле оборудование, тем меньшей точности стоит от него ожидать. Особенно это относится к механизму срабатывания термореле.

Обязательно следует проверить терморегулятор. Это специальное приспособление, которое следит за текущей и выставленной температурами. Как только температурный режим достигает определенного уровня, регулятор отключает нагреватель, чтобы не допустить перегрева. Если он цифровой, работать с ним будет намного проще.

За несколько дней до начала инкубации нужно выполнить несколько холостых запусков. Рекомендуется включать оборудование каждый день на протяжении недели. По возможности нужно загрузить внутрь несколько яиц и проверить точность работы термометра.

Если техника работает исправно, можно приступать к инкубации. Внутрь загружают необходимое количество яиц, устанавливают нужные параметры температуры и влажности в зависимости от типа природного материала. На протяжении всего процесса нужно следить, чтобы оборудование не отключалось от электросети. Перебои с электроэнергией могут стать причиной выхода техники из строя.

Когда инкубационный период подходит к концу, нужно выполнить определенный ряд действий. Начиная с девятнадцатого дня, все яйца перекладывают из лотка на подложку, расположенную внизу. Сам лоток убирают.

Теперь нет нужды менять положение и наклон яиц, так как через несколько дней птенцы начнут вылупливаться. Лучше всего оставить материал на ровной и горизонтальной поверхности. Такое положение считается максимально практичным и безопасным.

Не стоит спешить сразу же забирать яйца с подложки и постоянно открывать крышку. Эти действия станут причиной разбалансировки. Как только оперение птенцов достаточно просохнет, их можно переносить в брудер.

Дезинфекция

Обязательной составляющей использования инкубатора является дезинфекция. Этой процедуре подвергается не только оборудование, но и используемый материал. Выполнить работу в домашних условиях несложно, главное – придерживаться основных требований.

Яиц

По поводу необходимости дезинфекции инкубационных яиц до сих пор идут споры. Одни считают эту процедуру обязательной, другие – нет. Несмотря на это, материал нужно очистить от следов птичьего помета и других загрязнений.

Специалисты выделяют три варианта очистки. Первый подразумевает использование перекиси водорода (полуторапроцентный раствор). Этот компонент растворяют в теплой воде и выдерживают в нём яйца. Возможно выполнить аналогичные действия и в уксусном растворе – это и будет второй способ. Третий вариант – обработка при помощи ультрафиолетового излучения.

Существует ещё один способ, основанный на использовании марганца, но в последнее время он стремительно теряет популярность из-за недоступности основного компонента.

Если раньше его можно было приобрести в любой аптеке за небольшую сумму, сейчас перманганат калия встречается редко и отпускается по рецепту.

Инкубатора

Также нужно привести в порядок сам инкубатор. Опытные птичники указывают на то, что нужно постоянно соблюдать гигиену. Если для выращивания яиц используется бывшая в употреблении техника, данная процедура проводится с особой тщательностью. Даже при отсутствии заметных следов грязи внутри могут развиваться бактерии, причем в огромном количестве. Закрытое пространство идеально подходит для размножения патогенных организмов.

Бактерии опасны тем, что после проклева они часто попадают внутрь неокрепших живых организмов и могут стать причиной болезни или даже гибели птенцов. Также они могут поспособствовать ослаблению иммунной системы. Для обработки оборудования используют любой дезинфицирующий состав без опасных химикатов и сильного запаха. Обычный мыльный раствор тоже подойдет.

После очистки инкубатор тщательно промывают большим количеством теплой воды. Обработку нужно проводить не только перед, но и после использования инкубатора.

Закладка яиц

После проведения проверки оборудования и пробного запуска можно приступать к выкладке яиц. Лоток заполняют продуктом природного происхождения (все яйца должны быть одной породы). При использовании механического или ручного лотка на скорлупе делают специальную пометку маркером с одной стороны. Она нужна для того, чтобы не запутаться в процессе переворота яиц (как правило, их вращают в одном направлении, проворачивая на 180 градусов).

Эта процедура нужна для полноценного развития зародышей внутри. Так тепло и свет будут распределены равномерно, по всей поверхности скорлупы. Частота переворачивания яиц зависит от их размера и породы птицы.

В первую неделю зародыш может прилипнуть к стенкам, если вовремя не провести разворот. В естественных условиях эту работу выполняет наседка. Сырье можно размещать в любом положении: вертикально или горизонтально. В автоматических лотках желательно размещение широким концом вверх из-за особенностей конструкции.

Выбор режима

Чтобы правильно пользоваться техникой, нужно научиться устанавливать нагрев и влажность. Дополнительно обеспечивают вентиляцию и регулярный переворот яиц. Оптимальные значения могут быть указаны в таблице, что есть инструкции по применению. Корректировки вносят с учетом этапов развития птенцов.

Температура

Сложнее всего поддерживать внутренний температурный режим. Для инкубации птенцов необходимо 38 градусов тепла по Цельсию, а при значении в 39 они начинают гибнуть. Примерно с 4 по 21 сутки этот показатель постепенно снижают.

На начальном этапе нужен достаточный прогрев, чтобы началось формирование эмбриона. Если процесс прошел успешно, зародыш будет развиваться самостоятельно и выделять тепло. Дополнительное тепло повлияет на микроклимат внутри инкубатора, поэтому его нужно учитывать при терморегуляции.

Влажность

В нижней части корпуса расположены специальные углубления (ячейки). Чтобы достичь нужного уровня влажности, теплую воду доливают вручную, меняя площадь испарения жидкости. Показатель необходимой влажности будет меняться на протяжении всего периода инкубации. Первые несколько суток ее делают выше среднего значения.

Влага способствует лучшей передаче тепла, а яйца прогреваются равномерно с разных сторон.

При переходе на следующую фазу показатель влаги снижают, чтобы она не мешала естественному выходу влаги через скорлупу. За несколько дней до проклева оптимальным считается значение в 70%. Стенки яйца впитывают влагу, и их легче будет расколоть неокрепшим птенцам. Уровень влажности также зависит от времени года: летом он выше, чем зимой.

Вентиляция

Вентиляция также считается важным условием для выведения цыплят. Инкубатор нужно периодически проветривать, чтобы воздух внутри не застаивался. Инкубационный резервуар герметичный, и в него практически не поступает воздух, а вот углекислый газ в нем постоянно собирается в результате метаболизма птенцов.

Не стоит бояться охлаждения яиц. Это происходит и в природных условиях, когда наседка покидает гнездо на короткое время. На крышке часто можно найти специальное вентиляционное отверстие, через которое необходимо выпускать углекислый газ и лишнюю влагу.

Современные технологии позволяют получать цыплят в домашних условиях без наседки. Для этого предназначен инкубатор для яиц. С его помощью можно разводить птицу в любом объеме. Для получения хороших результатов нужно знать правила пользования аппаратом. Инкубация длится 21 день, представляет собой поэтапный процесс. Начинается он с закладки яиц, которые необходимо предварительно отобрать и подготовить. Далее, в зависимости от периода, нужно поддерживать определенный режим, соответствующий развитию зародыша. При соблюдении рекомендаций по использованию можно добиться высокого уровня выводимости.

Содержание

  1. Закладка яиц – подготовка материала и агрегата
  2. Как правильно отобрать материал
  3. Выбор устройства для инкубации
  4. Инкубация – поэтапное выполнение процесса
  5. Этапы инкубирования

Закладка яиц – подготовка материала и агрегата

Перед закладкой яйца необходимо подогреть до комнатной температуры – 25 градусов. Если этого не сделать, из-за разницы показателей появится конденсат. Укладка может производиться в горизонтальном и вертикальном положении, от этого зависит процесс переворачивания. В первом варианте лотки поворачивают на 180 градусов, во втором – наклоняют поочередно на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.

Для успешной инкубации необходимо провести дезинфекцию. Для этого материал обрабатывают слабым раствором марганцовки или 1-1,5% перекисью водорода. Салфетку смачивают одним из средств и протирают скорлупу. Можно положить в раствор на 4-6 мин, затем вынуть и дать просохнуть. Оптимальная температура жидкости – 31 градус.

Некоторые птицеводы растворяют в литре воды 15-20 г 25% хлорной извести и опускают яйца на несколько минут. Процедуру проводят за полтора часа до закладки.

Инкубатор ставят в сухое помещение, где поддерживается постоянная температура в пределах 15-22 градуса, отсутствуют сквозняки. Не устанавливать возле отопительных приборов, окон и дверей. Следует внимательно читать инструкцию, прилагаемую к агрегату, так как модели имеют свои особенности. Нужно изучить заранее, как настраивать режимы.

Инкубатор помещают на ровную, устойчивую, горизонтальную поверхность. Включают нужный режим и оставляют на сутки. После этих процедур он готов к использованию. С первым запуском проверяется рабочее состояние и создается необходимый микроклимат: устанавливается требуемый температурный режим и влажность.

Перед использованием аппарат нужно подготовить. Вымыть крышку, лотки, корпус и решетки. Все детали должны быть чистыми и сухими. Внутренние элементы нужно продезинфицировать с помощью формальдегида, экоцида или хлорамина.

Как правильно отобрать материал

Под наседкой яйца лежат постоянно горизонтально. Эмбрионы внутри всплывают вверх, чтобы быть ближе к теплу. Это положение оптимально и для инкубации в домашних условиях. Но в аппаратах, где организован автоматический переворот, материал помещают вертикально тупым концом вверх.

Для получения после инкубации однородного стада, яйца перед укладкой в инкубатор нужно отсортировать по размеру.

Из крупных экземпляров цыплята появляются позже, чем из мелких. Следует учесть, что сначала кладут самые большие, спустя 4 часа – средние, через такой же промежуток времени – малогабаритные. Оптимально в каждый лоток укладывать материал одного типоразмера.

Цыплята лучше растут по весне на молодой зеленой травке, пока не наступила жаркая погода. Поэтому желательно закладывать яйца с февраля по май. Оптимальным временем суток является вечер – с 17 до 21 часа. Тогда через 21 день первые птенцы вылупятся утром, а остальные в течение суток.

При отборе желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • материал нужно брать от здоровых и продуктивных несушек возрастом 1,5 – 2 года, болезни передаются по наследству;
  • для получения крепкого потомства курам лучше давать натуральные корма без добавления химических препаратов, повышающих яйценоскость;
  • закладывать следует куриные яйца среднего размера весом в пределах 56-63 г, с ярко выраженным тупым и острым концом (из крупных вылупляются неполноценные птенцы, у мелких – низкая выживаемость, 38% гибнут);
  • продукты нужно брать свежие, которые снесены не позднее 18 часов;
  • срок хранения не должен быть выше 5 суток при температуре воздуха в пределах 10-15 градусов и влажности 70-80%, тупым концом вверх, в этот период их время от времени переворачивают на 90 градусов;
  • не допускается грязная скорлупа, но мыть яйца запрещено, можно всухую удалить загрязнения с поверхности;
  • не стоит брать материал с дефектами: трещинами, пупырышками, наростами.

Яйца подвергают не только визуальному осмотру, но и просвечивают на овоскопе.

При этом обращают внимание на следующие нюансы:

  • не берут материал с микротрещинами и повреждениями скорлупы;
  • воздушная камера находится на тупом конце, ее толщина говорит о показателе свежести: должна составлять 2-3 мм;
  • желток целый находится в середине, возможны небольшие отклонения;
  • внутри не должно наблюдаться никаких пятен, вкраплений, кровяных сгустков.

Проверка овоскопом повысит процент вылупления.

Выбор устройства для инкубации

Чтобы получить здоровых и крепких цыплят без помощи наседки, нужно приобрести качественный инкубатор, от этого зависит процент выводимости. Существуют промышленные и бытовые модели, отличающиеся объемом, автоматикой и конструктивными особенностями. На рынке есть приборы как импортного, так и отечественного производства.

При выборе агрегата по выведению цыплят нужно обратить внимание на его параметры. Вместимость – количество яиц за одну закладку. Терморегулятор может быть ручным (механическим) и электронным. Важен класс точности, для бытового использования достаточно 6. Оптимальный шаг измерения температур – 0,1 градус. Контроль влажности есть только в дорогих моделях, они оснащены электронными датчиками с хорошим классом точности. Поэтому владельцам дешевых устройств приходится самостоятельно контролировать этот показатель.

Переворот материала выполняется либо механически, либо автоматически. В инкубаторах с ручным управлением приходится постоянно вести контроль. Автоматика в этом случае выгоднее, так как сама следит за поворотом лотков и поддерживает нужный режим.

Важно продумать способ нагрева. Самый бюджетный вариант – лампа накаливания, но они часто перегорают, нарушая режим. В современных агрегатах используют термопленку и ТЭНы, у которых большой эксплуатационный срок. Если инкубатор находится в теплой комнате, то материал корпуса не имеет значения, но для холодного помещения лучше выбирать модель из пенопласта. У пластика дополнительные плюсы: прочный и легко моется. Есть варианты с утеплителем.

Решетки дают возможность закреплять яйца разного размера, под нужным углом и поворотом. В дорогих моделях установлены универсальные элементы под любые типоразмеры с автоматическим наклоном. Материал изготовления: поволока, металл или пластик. В самых дешевых устройствах установлена пластиковая.

В дорогих аппаратах встроены преобразователи, которые позволяют подключить их к аккумуляторам на 12В. Что дает возможность резервного питания, на случай отключения основного источника.

Инкубаторы, оснащенные автоматикой, дороже, ими удобно пользоваться, большая вероятность получить здоровое стадо с высоким процентом выводимости. Агрегаты с ручным управлением доступнее.

Инкубация – поэтапное выполнение процесса

Чтобы разобраться со сроками выведения цыплят, условиями, какие необходимы, нужно знать классификацию. Длиться инкубация 21 день и делится на четыре периода:

  1. Первая неделя со дня закладки яиц.
  2. 8-11 суток.
  3. С 12 дня до первого писка.
  4. До вылупливания птенцов.

В каждом периоде поддерживают определенную температуру, влажность. Условия зависят от естественных процессов, происходящих под скорлупой. Без точного соблюдения режима инкубации трудно получить качественный выход птенцов.

Получившие недостаточно тепла цыплята вылупливаются слабыми, вялыми, выходят поздно из скорлупы. Нельзя ускорять процесс инкубирования путем повышения температуры. У перегретого выводка плохо втягивается желток, большой процент задохнувшихся зародышей, липкий пух. Показатели в пределах нормы для эмбрионов от 27 до 43 градусов: при нагреве с разных сторон – 38,5, при верхнем подогреве – 37-40.

На здоровье будущего стада влияет также уровень влажности. У каждого вида птицы он разный. При пересыхании из скорлупы испаряется жидкость, что отрицательно сказывается на здоровье эмбриона. В инкубаторе влажность поддерживается с помощью противней, орошаемых каналов, расположенных в нижней части корпуса, бытовых распылителей, установленных под решеткой.

Измеряют влажность гигрометром. Если его нет, можно воспользоваться медицинским градусником, завернутым во смоченную в воде вату или хлопчатобумажную ткань. Влажный и сухой прибор помещают на одном уровне в инкубатор. Спустя 15 минут после высыхания жидкости, снимаются показания и сравниваются по специальной таблице.

Этапы инкубирования

В 1-й период у эмбриона закладываются зачатки основных органов. На протяжении первых четырех дней температуру воздуха поддерживают в пределах 37,8-38 градусов, влажность – 65-70%. Яйца переворачивают каждые 3-4 часа, можно увеличить промежуток, но не реже 2 раз в сутки. Наседка это делает каждый час. При отсутствии автоматического переворачивания нужно потрудиться. Если не переворачивать яйца вовремя, эмбрионы погибнут. На 4-е сутки температуру понижают до 37,5 градусов, а уровень влажности доводят до 55%.

Чтобы проще было следить за переворачиванием яиц, на одной из сторон можно поставить какую-то метку.

Во 2-м периоде у зародыша формируется скелет, появляются когти, клюв. Температуру поддерживают 37,5-37,7 градусов, уровень влажности снижают до 36-45%. От второго показателя зависит жизнеспособность эмбрионов. Переворачивать яйца нужно, как и в предыдущем случае, не реже 2-х раз в сутки.

В 3-м периоде, длящимся 12-20 дней, у птенца появляется пушок, когти покрываются роговым слоем. За этот срок убирается желток и полностью расходуется запас белка. Температуру снижают до 37,2-37,4 градусов. Начиная с 14 дня влажность поддерживают на уровне 70%.

Для уверенности в качественном развитии эмбрионов в середине цикла проверяют материал на овоскопе. Первый раз осмотр делают на 7-й день. Во время просвечивания просматривается сетка из кровеносных сосудов. При нормальном развитии она равномерно распределена, допускается лишь небольшое сосредоточение по центру. Если эмбрион напоминает пятно, его выбраковывают. На 19-20 сутки зародыши занимают 2/3 пространства, не должны просвечиваться.

На последнем этапе очень важна температура, поддерживаемая чуть ниже 37,2 градуса, и высокий уровень влажности – до 80%. Можно даже вспрыскивать водой.

Следует увеличить скорость перемещаемого воздуха и тепловую отдачу. В это время функционируют вентиляционные приспособления. Камеру открывают на проветривание: три раза в сутки по 10-15 минут. В конце 19-20 суток яйца уже не трогают и выкладывают, оставляя достаточное расстояние между ними.

4-й период – вылупливание цыплят. В первую очередь они проклевывают воздушную камеру, далее разрушают скорлупу. В этот момент они делают первые вздох и писк. Обычно это происходит на 21 день. После птенцы открывают глаза и окончательно покидают домик-скорлупу. Когда все цыплята вылупятся и обсохнут, их достают из камеры и помещают в специальный короб или под наседку, если она есть. Птенцов забирают одновременно, раньше инкубатор открывать нельзя. На этом инкубация завершается.

Главный признак здорового стада – активность, опрятный внешний вид, реакция на звуки. Допустимо, если немного увеличено пузо и слегка потускневший пух. Слабые экземпляры уничтожают, так как у них небольшая вероятность вырасти здоровой птицей.

Искусственная инкубация яиц – важный процесс при разведении кур, а для некоторых пород это вообще единственный способ пополнить популяцию стада. Последнее относится к бройлерным породам кур. Для этой цели применяют покупные инкубаторы или самостоятельно собранные приспособления. Среди заводских моделей наибольшей популярностью пользуется устройство «Несушка» от отечественного производителя, получившее широкое распространение благодаря низкой цене и высокому качеству работы. Кроме того, аппарат имеет небольшие размеры, что удобно для маленьких хозяйств. В статье мы рассмотрим особенности устройства, плюсы и минусы этого инкубатора.

Содержание

  • Производитель
  • Виды и их характеристики
    • БИ-1 на 36 яиц
    • БИ-1 на 63 яйца
    • БИ-2М на 77 яиц
    • БИ-2 на 104 яйца
  • Поворотное устройство для автоматизации: автоматический функционал
    • Как установить
  • Инструкция по применению
    • Терморегуляция
    • Влажность
    • Правила инкубации яиц
  • Сборка и эксплуатация в бытовых условиях
    • Как закладывать яйца на решетку, переворот
    • Как отрегулировать: уменьшать влажность, регулировать полностью режим
    • Вентиляторы, терморегуляторы
  • Достоинства и недостатки куриного инкубатора «Несушка»
  • Видео: как пользоваться и регулировать аппарат
  • Выводы

Производитель

Инкубатор «Несушка» разработан и выпускается отечественным производителем в г. Новосибирск. Устройство предназначено для выведения большинства видов домашних птиц (куры, гуси, утки, перепела, индюки и других) без курицы-наседки. Корпус изготовлен из качественного пенопласта, за счет чего обеспечивается небольшой вес и теплоизоляция. В аппарате имеется смотровое стеклянное окно, а также емкость для воды на дне, испарители и термометр. При необходимости инкубатор может работать до 20 часов без подключения к сети, однако резервный аккумулятор нужно приобретать отдельно. Про инкубацию индюшиных яиц читайте в этой статье.

В зависимости от комплектации устройства прилагает ручное, автоматическое и полуавтоматическое поворотное устройство. Емкость яиц отличается, выпускаются модели на 63-104 яйца. К каждому прибору прилагается инструкция и гарантийный талон на 1 год.

_

Инкубатор Несушка Би-1 имеет четыре подвида различающихся в первую очередь вместительностью лотка.

Термометр в зависимости от модели может быть цифровым или аналоговым (настройки производятся вручную). Полностью автоматизированные версии имеют так же цифровое табло и удобные кнопки.

Виды и их характеристики

Одно из главных достоинств инкубатора «Несушка» – возможность выбрать подходящий объем для выведения яиц. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели с ограниченным функционалом, а для крупных птицеводов выпускаются приборы с увеличенным местом и полной автоматизацией. Ниже приведен обзор всех актуальных на сегодня моделей инкубатора.

БИ-1 на 36 яиц

Самый маленький по емкости инкубатор, идеально подходящий для частных ферм. Выпускается в трех вариантах:

  • с ручным терморегулятором и автоматическим поворотом;
  • аналогичная комплектация с резервным аккумулятором;
  • с цифровым терморегулятором, автоматическим поворотом и блоком питания.

_
Гибкая комплектация позволяет использовать устройство как для начинающих, так и опытных птицеводов. Имеется возможность использовать ручной режим поворота, что позволяет закладывать до 50 яиц.

БИ-1 на 63 яйца

Средняя модель, предусматривающая возможность закладки 63 куриных яиц, что оптимально для домашнего использования. При отключении автоматического поворотного устройства емкость повышается до 90 штук. Продается в широкой комплектации, терморегулятор аналоговый или цифровой. У ряда моделей для инкубации имеется опция резервного питания от аккумулятора.

БИ-2М на 77 яиц

В этой модели предусмотрена закладка 77 куриных яиц среднего размера, что очень подходит для выращивания бройлерных пород. Функция автоматического поворота предусмотрена по желанию покупателя. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется ручной или цифровой режим терморегуляции, возможность использования резервного питания.

Про овоскопирование куриных яиц до закладки в инкубатор, можно прочитать здесь.

БИ-2 на 104 яйца

Самая большая вместимость для инкубатора «Несушка». Выпускается в нескольких вариантах, во всех имеется функция автоматического поворота, что упрощает контроль над закладкой. При ее отключении емкость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление. Все автоматизированные модели продаются только с резервным аккумулятором.

Производитель предлагает настолько широкий выбор комплектации устройств, что при необходимости можно приобрести дополнительные решетки, еще один аккумулятор и гигрометр.

Поворотное устройство для автоматизации: автоматический функционал

Перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию по использованию, поскольку от этого напрямую зависит качество и скорость работы устройства. Важнейшая часть функционала – мануальный или автоматический поворот яиц. Ручной процесс крайне неудобный и не подходит для больших закладок. Ниже приведен порядок подключения поворота._

Как установить

Для начала нужно поставить инкубатор в горизонтальном положении, что является важным требованием от производителя и отсоединить его от сети (снять аккумулятор). Пошаговый алгоритм установки поворота решетки:

  1. Соединить разъем поворотного устройства с терморегулятором.
  2. Включить инкубатор в сеть.
  3. В течение 7-15 секунд решетка от одной стенки инкубатора должна переместиться до другой.
  4. Если этого не происходит, нужно включить разъем терморегулятора с выходом на АУП в сеть, дождаться перемещения решетки, а затем отключить питание.
  5. В норме следующий цикл поворота должен произойти через час. Только после этого можно приступать к закладке яиц.

Все движения решетки должны быть медленными и плавными, в противном случае есть риск повреждения эмбрионов птенцов. При соблюдении временных промежутков перемещения можно начинать пользоваться устройством согласно руководству.

Инструкция по применению

После покупки инкубатора нужно проверить устройство на отсутствие повреждений и целостность комплектующих. Устанавливать аппарат нужно в сухом и теплом помещении. Во время первого пуска следует внимательно следить за работой термодатчика и поворотного устройства. Стабильная работа во многом зависит от напряжения, при его колебаниях свыше 10% инкубатор может работать некорректно.

_

Комплектация инкубатора Несушка.

Терморегуляция

После первого включения требуется 1-1,5 часа для нормализации температурных условий. Все заводские модели выпускаются с заданным значением температуры в 38оС. Сам прибор может функционировать в диапазоне от 33 до 45оС с погрешностью до 0,3оС. В зависимости от комплектации поставляется ручной или цифровой датчик терморегулятора. Подстройку значений нужно осуществлять с интервалом в 10-15 минут при помощи незначительного поворота ручки (нажатия на кнопку).

Для проверки температурных показателей нужно использовать дополнительный медицинский градусник, чтобы выявить возможные колебания. Его необходимо разместить в непосредственной близости с решеткой. В последующем для подстройки терморегуляции на разном этапе развития эмбрионов можно использовать только заводской датчик.

_

Терморегуляция инкубатора Несушка.

Влажность

Уровень влажности контролируется с помощью воды, а также напрямую зависит от климатических условий в месте расположения прибора. Поддержание оптимальных значений влажности напрямую влияет на выход здоровых птенцов. Рекомендуемая норма – 50-55%, а за два дня до вылупления ее нужно поднять до 65-70%. Делается это посредством увеличения площади испарения воды, данные приведены в таблице.

Площадь испарения, % Влажность в инкубаторе, %
50 40-47
70 45-55
100 55-70

Правила инкубации яиц

После закладки куриных яиц нужно контролировать температуру и влажность в инкубаторе. Для этой цели желательно использовать дополнительный градусник и гигрометр. АУП производит переворот эмбрионов каждый час, но процедуру можно проводить и в ручном режиме. Помимо этого, следует регулярно проводить ротацию яиц от стенок к центру для их равномерного обогрева. При отключении электроэнергии устройство следует поставить в теплое место или использовать резервный аккумулятор. Проверку эмбрионов нужно проводить овоскопом два раза на протяжении период инкубации. На 7-8 день и 11-13. Все неплодоспособные яйца следует удалять. Про овоскопирование перепелиных яиц расскажет этот материал.

_

Таблица инкубации куриных яиц

Сборка и эксплуатация в бытовых условиях

После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.

Как закладывать яйца на решетку, переворот

Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе. Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10оС. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора. Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.

Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.

После каждого цикла камеру нужно тщательно промыть мыльной водой и провести дезинфекцию. Однако нельзя использовать ультрафиолет – он пагубно влияет на структуру полистирола.

Как отрегулировать: уменьшать влажность, регулировать полностью режим

Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.

Вентиляторы, терморегуляторы

В каждой модели инкубатора “Несушка” имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла. Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.

_

Схема инкубатора Несушка.

Достоинства и недостатки куриного инкубатора «Несушка»

Прибор этой серии выгодно отличается от аналогов низкой ценой и продолжительным сроком эксплуатации. Производитель гарантирует бесперебойную работу в течение 10 лет. Пользователи инкубатора «Несушка» отмечают следующие плюсы:

  • соотношение цена-качество;
  • легкость и компактность конструкции;
  • возможность автоматизированного контроля процесса инкубации;
  • большая вариативность комплектации.

Несмотря на большое количество положительных сторон, прибор имеет и недостатки:

  • сложность мытья и дезинфекции, невозможность использования ультрафиолета;
  • хрупкость конструкции, возможность протекания камеры в нижней части инкубатора;
  • частые сбои электронной системы, поэтому приходится переводить устройство в полностью ручной режим;
  • необходимость в ротации яиц, поскольку обогрев осуществляется неравномерно.

Про инкубатор “Идеальная наседка” можно прочитать тут.

Инкубатор этой серии можно повсеместно найти в специализированных магазинах или купить поддержанный вариант. Однако на вторичном рынке сложно найти свежий и хорошо работающий инкубатор.

Видео: как пользоваться и регулировать аппарат

В данном видео рассказывается о правилах инкубации куриных яиц в домашних условиях.

Выводы

  1. Инкубатор «Несушка» производится сборка отечественным производителем, за счет чего он имеет низкую цену, простоту в эксплуатации, хорошие характеристики, легок в применении и весит не много.
  2. В зависимости от модели и комплектации прибор оснащен местом для кладки (заложить) на 63-104 яйца, аналоговым или цифровым термодатчиком и резервным аккумулятором.
  3. Имеется ручное или автоматическое (автомат) устройство для поворота эмбрионов, что упрощает процесс работы и если потребуется ремонта.
  4. Влажность в инкубаторе можно регулировать/ отрегулировать (увеличить или уменьшить) с помощью добавления или уменьшения площади испарения воды в нижнем лотке.
  5. В устройстве есть смотровое окно и вентиляционные решетки, благодаря которым можно следить (показывать) за развитием эмбрионов, не нарушая внутренний микроклимат будущих цыплят.

Также читайте про то, нужен ли петух в курятнике.

Достоинства и недостатки

К достоинствам инкубатора БИ-1 относятся:

  • комплектация терморегулятором аналогового или цифрового типа. 2-ой вариант более удобен, с помощью прибора автоматически поддерживается
  • установленная температура. Первый вариант требует ручной настройки, однако стоит дешевле;
  • легкость конструкции (не более 6 кг). Связано это с корпусом из пенопласта;
  • хорошая теплоизоляция. Данное свойство обусловлено также материалом корпуса;
  • хорошая вместимость. В зависимости от модели можно закладывать от 36 до 104 яиц за один раз; Рис.7
  • возможность вывода различных домашних птиц (кур, гусей, фазанов, уток, перепелов);
  • разнообразие моделей. Можно приобрести оборудование с возможностью работы от аккумулятора (12 В), с наличием встроенного влагомера;
  • низкая стоимость. Инкубатор БИ-1 является одним из самых дешевых устройств данного типа.

Есть у «Несушки» БИ-1 и недостатки. Обусловлены они, главным образом, материалом корпуса. К ним относятся:

  • хрупкость. Корпус устройства очень легко повредить;
  • поглощение запахов. Пенопласт быстро и надолго впитывает запахи.

Инкубатор Золушка

Инкубатор Блиц-100

Если сравнивать БИ-1 с прочими популярными моделями, то можно выделить ряд преимуществ. При небольших размерах корпус отличается большей вместимостью. Для работы потребляется меньше мощности. Большой диапазон температуры и влажности увеличивает функциональность.

Таблица. Сравнительная характеристика инкубаторов. 

Параметр БИ-1 Несушка Золушка Блиц-100Ц
Вместимость, шт 104 98 60
Поворот Автоматический Автоматический Автоматический
Материал корпуса Пенополистирол Пенополистирол Пенополистирол
Диапазон регулирование температуры, °С 33-45 35-42 35-40
Диапазон влажности, % 20-85 25-85 30-90
Потребляемая мощность, Вт 60 75 70
Работа от сети 220В 220В 220В
Габариты, мм 730*600*310 885*550*275 900*610*305
Вес, кг 4,3 5,0 6,0
Стоимость, руб 4500-5000 4000-4800 6000-6500

Модификации: автоматический и ручной режим

Инкубатор БИ 1 предназначен для выведения птенцов курей, уток, гусей и перепелов. Подходит и для яиц фазанов, голубей, попугаев.

Корпус прибора из пенопласта, который делает конструкцию легкой и обеспечивает теплоизоляцию. Устройство оснащено смотровым стеклянным окном, на дне — емкостью с ячейками для воды, испарителем и датчиком, термометром. Последний, в зависимости от модели, может быть:

  • аналоговым, настройка температуры на котором осуществляется вручную, поворачиванием ручки по часовой стрелке для увеличения и против – для уменьшения.
  • цифровым, характерным для автоматических моделей.

Это позволяет производить настройки работы, сохранять их и автоматически поддерживать заданные параметры температуры и влажности.

Модели устройства различаются по способу поворота яиц:

  • ручной,
  • автоматический,
  • полуавтоматический.

Также имеют разную вместимость. Минимальный размер рассчитан на 36 яиц, а максимальный – на 104

Обратите внимание, что при необходимости, устройство может работать около 20-ти часов от аккумулятора, который стоит предусмотрительно приобрести заранее

К каждому бытовому прибору прилагается понятная инструкция и гарантийный талон.

Инкубатор бытовой несушка БИ 1

Есть два варианта модели БИ-1, которые различаются вместимостью инкубационного материала:

  • БИ-1-36 (на 36 яиц),
  • БИ-1-63 (на 63 штуки).

Корпус этих моделей сделан с прочного пенопласта. Нагрев в БИ-1-36 осуществляется лампами накаливания, в БИ-1-63 – специальными нагревательными элементами. Для контроля температуры есть терморегулятор. Переворот яиц осуществляется автоматически. Около 20-ти часов может работать от 12 Вт аккумулятора. Для нормальной работы инкубатора нужно следить за температурой и влажностью внутри.

Инкубатор несушка БИ 2

Главное отличие бытовых инкубаторов «Несушка» БИ-1 и «Несушка» БИ-2 в размере. Модель БИ-2 предназначена для большего количества инкубационного материала. Как и БИ-1, БИ-2 тоже имеет два типа:

  • БИ-2-77 рассчитан на 77 яиц,
  • БИ-2А имеет вместимость 104 штуки.

БИ-2-77 является одной из лучших моделей в своем сегменте. Прибор оснащен мощным терморегулятором, который поддерживает одинаковую температуру во всем инкубаторе. Допустимые погрешности отмечены в инструкции, средняя может составлять 0,1 градус. Для крупных утиных и мелких перепелиных яиц можно приобрести специальные решетки. В пенопластовом корпусе есть окно, через которое видны все заложенный материал. Инкубатор потребляет 40 Вт.

Помимо этого вы можете:

БИ-2А соединяет с себе выгодную цену и цифровые устройства. Модель имеет стандартный корпус со смотровым окном, и дополнительные решетки в комплекте. Прибор оснащен цифровым терморегулятором и психрометром. Есть тип это же модели и без этих датчиков. Устройство потребляет до 60 Вт.

Подготовка устройства

Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.

Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.

Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность

Важно его выровнять, чтобы он не шатался

Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.

Закладка

Материал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с температурой 19-22 градуса. Если этого не сделать – в камере изменится температура и влажность, и появится конденсат.

Оптимальное время для закладки – 17-22 часа. Тогда цыплята вылупятся днем.

Таблица температур– важный элемент в инкубации. Чтобы достичь наилучшей выводимости, ей нужно обязательно пользоваться.

Решетка инкубатора «Несушка»

Таким образом, мы с вами во всех подробностях рассмотрели, что представляет собой инкубатор «Несушка». Инструкция по его использованию, данная выше, возможно, поможет кому-нибудь избежать ошибок при выводе цыплят или утят

Однако, разумеется, на некоторые вещи стоит обратить внимание и при покупке. К примеру, следует обязательно посмотреть, на сколько яиц рассчитано устройство

Современные производители выпускают модели на 36-160 штук. Наиболее востребованными являются устройства на 77 яиц. Модели на 104 шт. стоят немного дороже (примерно на 500 рублей).

Решетка инкубатора «Несушка» устанавливается на специальные полочки, закрепленные на стенках, и передвигается специальным устройством с заданной хозяином периодичностью. В результате и происходит переворот яиц.

Эта основная деталь инкубатора выполнена из пенопласта. Стенки у корпуса достаточно толстые, чтобы не ломаться и хорошо удерживать тепло. Как уже упоминалось выше, на крышке имеется небольшое окошко, позволяющее следить за качеством переворачивания яиц. Имеются в корпусе и отверстия для вентиляции. Внизу расположены четыре углубления-лотка под воду. Наливают ее перед закладкой яиц. Лучше всего использовать воду комнатной температуры.

Схема и технические характеристики

Устройство является наиболее удобным вариантом для применения в домашних условиях. Для работы прибора не требуется создавать особые режимы. Технические характеристики всех моделей инкубаторов «Идеальная наседка» приведены ниже.

  1. Оптимальная температура в помещении, где будет работать прибор, от +20оС до +25оС. Минимально допустимая температура +15оС. Максимальная +35оС. При не соответствии температуры в помещении, где располагается включённый инкубатор, производитель не несёт ответственности за результат.
  2. Все инкубаторы работают от сети с мощностью 220В. Отдельные модели дополнительно имеют подключение, которое позволяет соединить их с аккумулятором при отсутствии электричества в сети. Устройство для поворота яиц подключается к электросети отдельно. Также возможно присутствие в инкубаторе аккумулятора на 12 В, от которого работает поворотное устройство.
  3. Температурный режим, который можно задать для прибора, находится в пределах от +35оС до +39оС. Производитель в инструкции указывает, что теплодатчик внутри устройства даёт погрешность температуры менее 0,5оС. В действительности же, в большинстве случаев его погрешность может быть серьёзной, из-за чего необходимо постоянно контролировать температуру на яйцах при помощи обычного ртутного градусника, что продаётся в аптеке для измерения температуры.
  4. Влажность в устройстве регулируется (обычно повышается) при помощи изменения площади водных поверхностей. Наливать её можно не только в специально отведенные в дне углубления, а и ставя дополнительно баночки с водой.

Технические характеристики прибора таковы, что его можно спокойно использоваться в домашних условиях без опасения, что процесс инкубирования яиц будет нарушен. Все модели удобны в эксплуатации и могут работать без перерывов между закладками, не снижая качества инкубирования яиц.

Схема устройства «Идеальная наседка».

Как регулировать уровень влажности?

Основные две проблемы при инкубации яиц по отношению к влажности воздуха – это необходимость:

  • повысить уровень влаги;
  • понизить показатели.

Как показывает практика, поддерживать процент воды в воздухе на необходимом уровне сложно. Поэтому, время от времени нужно прибегать к дополнительным действиям. Увеличить показатели можно при помощи таких методов:

  • специальная ванночка и ТЭН;
  • впрыск насосом.

В первом случае используется дополнительная емкость, жидкость в которой постоянно подогревается. Это позволяет увеличить испарение воды в инкубатор, повысив общее увлажнение воздуха.

Повышение влажности

Изготовить прибор своими руками просто. Достаточно взять металлическую емкость и ТЭН. В посудину монтируется ТЭН (200 Ватт) и заливается вода. Конструкция помещается непосредственно в сам инкубатор вниз под лотки с яйцами.

Ванна с ТЭН

Впрыск насосом предполагает собой дополнительное увлажнение за счет попадания воды сверху. Для изготовления такого прибора понадобится насос и насадка-распылитель от чистящих средств.

Вода поступает в насос из ванночки и опрыскивает яйца из насадки путем распыления жидкости по всей площади инкубатора.

Такой увлажнитель воздуха для инкубатора важно устанавливать на уровне не менее 20 см от самого лотка с яйцами для обеспечения равномерного попадания воды. Также, можно использовать покупное оборудование

Сегодня на рынке имеется множество товаров для возможности регулировать влажность в инкубаторе. Наиболее популярный вариант — ультразвуковой увлажнитель воздуха

Также, можно использовать покупное оборудование. Сегодня на рынке имеется множество товаров для возможности регулировать влажность в инкубаторе. Наиболее популярный вариант — ультразвуковой увлажнитель воздуха.

Пользуются спросом модели:

  • AC100-240V;
  • Туман Maker 16 мм Fogger.

Обойдется такой увлажнитель для инкубатора в районе 600-800 рублей.

Понижение влажности

Если повышение уровня влажности исправить более просто, то как снизить такой показатель без ущерба для самого аппарата и поголовья птицы? Наиболее простыми методами, которые можно сделать своими руками становятся:

снижение уровня в автоматизированных приборах. Аппараты нового поколения самостоятельно регулирую то, какая влажность должна быть в инкубаторе. Но, режим разных яиц может отличаться от того, который запрограммирован в технику. Поэтому, понадобится вмешательство в работу машины. Необходимо собственноручно ввести данные и постоянно следить за тем, чтобы они соответствовали периоду инкубации;
большинство инкубаторов имеют ванночки, наполненные водой. Поэтому, чтобы уменьшить влажность – достаточно будет снизить уровень воды в такой емкости

Важно перед тем, как приступать к такому заданию, отключить на время работы сам инкубатор;
в наиболее радикальных случаях, когда уровень достиг 82%, на время пока он не снизится, резервуар с водой рекомендуется забрать из инкубатора вообще. Если в силу конструкции аппарата это невозможно – то жидкость просто выкачивают;
для более быстрого снижения влаги можно использовать подручные средства, которые вбирают влагу (ткань, мочалка, вата)

На 30-40 минут их помещают в инкубатор для того, чтобы те вытянули лишнюю воду.

Как добиться снижения влажности более быстрым способом? Можно приобрести специальные регуляторы, такие как:

  • ВРД-1;
  • РВ-16/П.

Стоимость таких приборов варьируется от 1 000 до 3 000 рублей.

Выбор инкубатора

Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство. По вместимости инкубаторы делятся на:

По вместимости инкубаторы делятся на:

  • Профессиональные – до полутысячи яиц.
  • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.
  • Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

Критерии отбора инкубатора следующие:

  • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
  • материал корпуса;
  • вместимость;
  • способ переворачивания лотков;
  • есть ли утепление;
  • можно ли подключить резервное питание.

Основными функциями качественного инкубатора являются:

  • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
  • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
  • вращение яиц в установленное время;
  • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
  • вентилирование в соответствии с установленной программой;
  • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

  • почистить;
  • вымыть;
  • продезинфицировать;
  • нагреть до нужной температуры;
  • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
  • проверить работу вентиляции.

Выбор инкубатора

Бытовой инкубатор для цыплят производят из безопасных материалов, которые легко мыть. Агрегат оснащают нагревательными элементами, лотками, температурным реле. Некоторые модели оснащены поворотным механизмом и вентилятором. Вместимость домашних выводных шкафов от 30 до 180 куриных яиц.

На заметку! Во всех моделях можно выводить не только цыплят, но и уток (мускусных и обычных), перепелов, индюков.

Цены на инкубаторы для яиц

Стоимость бытового инкубатора зависит от его вместимости и оснащения электроникой. Стоимость наиболее популярных моделей (цена производителя):

  • Блиц Норма (72 куриных яйца, с автоматическим переворотом) — 7700;
  • Блиц 48 (полный автомат) — 9890;
  • Блиц 120 цифровой (полный автомат) — 14980;
  • Несушка (пенопластовый, 36 ячеек, автопереворот) — 3100;
  • Несушка на 104 яйца — 5350;
  • Несушка (автомат, на 77 мест) — 6300;
  • Золушка 98 (пенопластовый, переворот автомат) — 5790.

*цены указаны в рублях, актуальны на февраль 2020 года

Особенности таблиц

Самыми главными параметрами таблицы являются температура, период инкубации и вид птицы. Для яиц курицы необходимо 21 день, чтобы начался процесс вылупливания. При этом первая неделя будет проходить с периодическими проветриваниями по 5 минут и переворачиванием яиц по 4 раза в сутки. Температурный режим должен быть порядка 37,8⁰С.

На второй неделе необходимо придерживаться того же режима. Оставшиеся дни до вылупливания необходимо не тревожить яйца. Температурный режим может быть в пределах 37,0 градусов. При этом потребуется периодическое проветривание в течение 15 минут два раза в день. Если речь идет о другой птице, то параметры немного меняются, в зависимости от количества дней до периода появления птенцов. Также стоит учесть, что яйца водоплавающих птиц следует сбрызгивать водой, чтобы скорлупа была более податливой на момент появления молодняка.

Куриные яйца

Период Продолжительность Температура, С Влажность Поворот Проветривание
1 1 — 11 день 37,9 66% 4 раза в сутки нет
2 12 — 17 день 37,3 53% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 5 минут
3 18 — 19 день 37,3 47% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 20 минут
4 20 — 21 день 37,0 66% нет 2 раза в сутки по 5 минут

Перепелиные

Продолжительность инкубации (дней) Температура по сухому термометру, С Температура по влажному термометру, С Влажность
1 — 12 37,5 30,5 50 — 60
13 — 15 37,2 29,5 54 — 55
16 — 18 37,0 32,0 65 — 90

Утиные

Период Сроки Температура, С Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1 — 6 день 38,2 — 37,8 60 — 70% 4 раза в сутки нет
2 7 — 14 день 37,8 — 37,5 55 — 60% 4 — 6 раза в сутки нет
3 15 — 25 день 37,5 55 — 60% 4 — 6 раза в сутки 2 — 3 раза в сутки по 10-20 минут
4 26 — 28 день 37,2 — 37,4 70 — 85% нет нет

Гусиные

Период Продолжительность Температура, С Влажность Поворот Проветривание
1 1 — 7 день 37,8 67% через каждые 120 минут нет
2 8 — 14 день 37,8 54% через каждые 120 минут 2 раза в сутки на 5 минут
3 15 — 27 день 37,5 54% через каждые 120 минут 2 раза в сутки на 20 минут
4 28 — 29 день 37,2 72% нет 2 раза в сутки на 10 минут

Индюшиные

Дни инкубации Температура Поворот яиц Охлаждение Влажность
1 — 6 38.0 каждые 2 часа Не охлаждать Вода в канавках, опрыскивать теплой водой 1 раз в день 70%
7 — 8 37.5 каждые 2 часа Не охлаждать Вода в канавках 70%
9 — 12 37.5 каждые 2 часа На 5-10 минут 1 раз в день Вода в канавках 70%
13 — 21 37.5 каждые 2 часа На 20-30 минут 2 раза в день Вода в канавках, опрыскивать теплой водой 1 раз в день 70%
22 — 28 37.0 не поворачивать На 20-30 минут 2 раза в день Вода в канавках, опрыскивать теплой водой 2 раза в день 85%

Где можно купить инкубационное яйцо

Яйца для инкубации можно приобрести:

  • у фермера,
  • в племрепродукторе,
  • на птицефабрике.

Покупка в племрепродукторе оптимальна для тех фермеров, которые имеют возможность приехать в него лично. При доставке почтой или на поезде часть яиц неизбежно получает повреждения. Также длительная перевозка без соблюдения специальных условий хранения всегда негативно сказывается на выводимости.

Покупка у фермера наиболее предпочтительна. Продавец заинтересован в сохранении своей репутации, поэтому старается предложить товар самого высокого качества. Недостатками покупки у фермера являются более высокая цена и небольшой выбор пород птицы.

Самым выгодным вариантом является формирование собственного породного родительского стада. В этом случае удастся сэкономить деньги и получить инкубационное яйцо отличного качества.

Выбор и подготовка инкубационного материала

Успех инкубации в домашних условиях определяет качество исходного материала. Отбор жизнеспособных эмбрионов проводят, оценивая все возможные для изучения характеристики яиц.

Таблица № 1. Параметры оценки качества куриных яиц для инкубации.

Характеристика Описание
Форма Яйцо должно иметь правильные очертания. Круглые, конусовидные, эллипсовидные и чрезмерно удлиненные экземпляры выбраковывают.
Размер и вес Слишком крупные и мелкие образцы удаляют, средняя масса яйца должна соответствовать породе (обычно находится в пределах 50–70 г).
Вид скорлупы снаружи Поверхность должна быть гладкой, выровненной, без посторонних включений, наростов. Не допускаются в инкубацию яйца с потрескавшейся скорлупой, поскольку они не смогут развиваться и станут питательной средой для микроорганизмов.

Сбор инкубационного материала осуществляют с периодичностью 1,5-2 часа.

Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа

Овоскоп помогает заметить все дефекты скорлупы, а также оценить внутренний потенциал каждого экземпляра. Пользоваться можно приборами промышленного производства либо собранными дома.

Простейший овоскоп допустимо изготовить из светодиодной лампы (фонарика) и втулки от туалетной бумаги. Главное, чтобы осветительный прибор при осмотре не нагревал яйца слишком сильно.

Обращать внимание нужно на следующие признаки дефектного материала:

  • пятна, мраморность скорлупы, мелкие трещинки, невидимые при обычном освещении;
  • неверное расположение воздушной камеры (в норме она находится на тупом конце), ее подвижность при вращении яйца вокруг своей оси;
  • примыкание желтка к подскорлупным оболочкам (он должен располагаться строго по центру), его неспособность вернуться в исходное положение после поворота при осмотре.

Незначительные повреждения скорлупы дорогих инкубационных яиц бройлеров и редких пород кур допустимо смазать клеем на основе крахмала. Мраморность также не является серьезным препятствием для осуществления попытки получить птенцов, но в этом случае они будут формироваться медленнее, в дальнейшем обладать пониженной жизнестойкостью.

Правила хранения

Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе курицы, после выхода во внешнюю среду оно останавливается. На все время до начала инкубации нужно создать благоприятные условия для сохранения его способности возобновить рост.

Для этого яйца размещают в прохладном помещении при плюсовой температуре (8-12 °C) и относительной влажности воздуха 75-80%. Хорошие результаты дает их укладка на бок при условии выполнения ежесуточного поворота вокруг оси. При краткосрочном хранении оптимально располагать материал тупым концом кверху.

Оптимальный срок хранения яиц не превышает 6 суток. При необходимости его можно продлевать до месяца, но процент выводимости цыплят будет снижаться с каждым днем.

Дезинфекция материала

Сильно загрязненные яйца нежелательно использовать для выведения птенцов, поскольку помыть их без ущерба для целостности покрывающей скорлупы кутикулы не удастся.

К свежеснесенному зародышу следует прикасаться как можно меньше, сухой мусор и помет допустимо стряхнуть с помощью ножа. Для химической обработки инкубационного материала применяют спецсоставы, например, «Вироцид».

Инструкция

Точное соблюдение инструкции по инкубированию позволяет получить 100% вывод при качественном яйце. В дальнейшем допускается небольшой отпад птенцов породы Феникс, Билефельдер как и других пород, что является нормой. Руководство по эксплуатации идёт в комплекте с каждым прибором. Комплектацию прибора и его работоспособность проверять следует при покупке.

Подготовка к работе

эта ссылка

Если в комнате с инкубатором влажность воздуха повышенная, то наливать воду достаточно только в 2 углубления, которые имеются в дне. Выбирать их надо правильно: они должны быть равно удалены от нагревателей и располагаться симметрично. Когда влажность низкая, то заливать воду надо во все углубления на дне.

После заполнения ёмкостей водой устанавливается пластиковая решётка-коврик. Далее ставится сетка для поворота яиц и соединяется с устройством для движения. Далее вся конструкция накрывается крышкой и включается в розетку. Устройство переворота через 5 секунд приходит в действие и смещает решетку. Далее оно уходит в состояние ожидания на 4 часа.

Терморегулятор, который свисает с крышки, должен быть выпрямлен. После того как будут заложены яйца, он может дотрагиваться до того, которое расположено под ним. Однако для получения точных данных о температуре в инкубаторе потребуется класть на яйца градусник утром и вечером. Перегрев яиц представляет серьёзную опасность. Непосредственно перед их закладкой необходимо прогреть инкубатор. Также требуется отрегулировать показатели датчика таким образом, чтобы внутри температура была 38,2оС. В первую неделю инкубации такая температура должна быть на яйцах.

При снятии крышки терморегулятор обязательно нужно отключать, чтобы не происходило разрыва нагревательного элемента из-за резкого перепада температуры.

Закладка яиц

Для инкубирования  перепелиных яиц породы Фараон, Английский черный и других, закладываются яйца не старше 10 дней. В идеале они не должны быть старше 5 дней. Яйцо, продаваемое в магазине для инкубирования непригодно, так как оно обычно не оплодотворено.


Инкубационное яйцо приобретается специально на птицефабрике или в частном хозяйстве. Храниться инкубационный материал должен при температуре строго +10оС. Перед закладкой в инкубатор их надо прогреть до комнатной температуры.

Материал для инкубирования отбираются однородные, без повреждений скорлупы. При просмотре на овоскопе все дефекты сразу видны. Воздушная камера, среднего размера, должна находиться в тупом конце яйца. Мыть их нельзя, так как это смоет естественную защитную плёнку. Про породу кур Виандот расскажет этот материал.

Для того чтобы контролировать переворот, на скорлупе карандашом пишут с одной стороны дату или просто ставят пометку. Инкубационный материал закладывается вверх этим знаком. Далее после поворота надо проверять, чтобы все яйца оказались сдвинутыми вбок на 90о.

Описание и виды устройств

Инкубатор «Идеальная наседка» представляет собой устройство, которое предназначено для выведения птенцов следующих видов птицы:

  • куры всех направлений;
  • утки;
  • гуси;
  • индюшки;
  • цесарки;
  • перепела;
  • фазаны;
  • куропатки;
  • лебеди;
  • индоутки;
  • голуби;
  • попугаи.

В зависимости от модели инкубатор может заменить до 8 крупных наседок породы Венгерский великан, Павловские и других, под каждую из которых удаётся положить максимум 13-15 яиц.

Корпус инкубатора изготовлен из пенополистирола повышенной прочности, что делает устройство лёгким. Даже самые большие модели весят не более 4,5 кг. Также данный материал позволяет легко поддерживать в инкубаторе оптимальную температуру, необходимую для полноценного развития птенцов. В дне сделаны специальные углубления для воды с объёмом, которой обычно бывает достаточен для всего периода инкубации. Сверху над водой устанавливается специальный пластиковый сетчатый коврик-подложка, на котором и будет лежать инкубационный материал. Для вентиляции в дне и крышке есть несколько отверстий.

В моделях, которые оснащены автоматическим поворотом, также в комплекте, кроме приспособления для переворота, идут и особые сетки, которые устанавливаются на коврик- подложку. Они позволяют обеспечивать яйцам движение, необходимое, чтобы эмбрион не прилип к стенке. Если это произойдёт, то эмбрион погибнет.


Нагревательные элементы, а также термостат и терморегулятор вмонтированы в крышку инкубатора. Электронное табло отражает показатель температуры внутри инкубатора на уровне яиц.

Устройство есть двух типов – эконом вариант и стандартный. В первом случае в комплектацию не входят решетки и поворотное устройство. При желании в дальнейшем их можно купить отдельно. В стандартной комплектации такое оборудование предусмотрено.

Также разделяются инкубаторы и по видам. Всего их выпускается 4 конструкции.

ИБ2НБ. Этот агрегат рассчитан на 63 куриных яйца и весит 4 кг. Он компактен и не занимает много места. При его работе не появляется неприятного запаха или шумов, из-за чего установить инкубатор можно даже в спальне, а не только в нежилых комнатах

Инфракрасный нагреватель обеспечивает мягкий и равномерный прогрев, что важно для правильного развития птенцов. Поворот яиц автоматический

Размер устройства 58Х54Х30. Подходит для инкубирования любых яиц. При необходимости можно переключить инкубатор от сети на питание от аккумулятора.
ИБ1НБ. Прибор вмещает 35 куриных яиц, и является универсальным, рассчитанным на выведение птенцов любых домашних птиц. При надлежащем качестве яиц выводимость 100%. Переворот их автоматический.
ИБ1НБ№2. Также вмещает 35 куриных яиц. Вес устройство 1 кг. Переворот осуществляется вручную.
ИБ3НБ-3Ц. Вместимость инкубатора 104 яйца. Контроль температуры внутри устройства проводится при помощи градусника. Поворот яиц ручной при помощи входящей в комплект решётки для яиц, которую сдвигают. При необходимости может быть куплен отдельно прибор для автоматического переворота яиц. Есть возможность, когда понадобится, переключить модель на питание от аккумулятора, а не от сети.

Периоды вывода цыплят

Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере

Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока

  1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 оС, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 оС, а влажность на 55%.
  2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
  3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
  4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.

Развитие куриного зародыша по дням

Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.

Просмотр на овоскопе во время инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.

Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.

Инкубатор Блиц (полупрофессиональный выводной): описание

Инкубаторы этой марки представлены на рынке четырьмя моделями. Принципиальной разницы в конструкции и устройстве между ними нет. В основном их отличает друг от друга объем контейнера для размещения яиц и наличие дополнительного функционала. Цифровая серия этой марки инкубаторов имеет дополнительно систему сигнализации на случай отключения электропитания и переход на автономный режим поддержания температуры внутри отсека закладки яиц. А также такая модель оборудована системой автоматического долива воды в специальные контейнеры, что помогает обеспечить постоянную влажность внутри отсека. Корпус инкубатора оборудован специальными смотровыми окошками для проверки состояния яиц.

На заметку! Переворот яиц выполняется в соответствии с предустановленным таймером времени.

Экономия энергии достигается путем применения дополнительного материала из вспененного полимера. Он плохо проводит тепло, поэтому температура в инкубаторе поддерживается постоянная, без дополнительных затрат электроэнергии. Хотя в классических моделях применяется послойная технология из фанеры и пенопласта. Конечно, такие стенки не имеют полноценной шумоизоляции, однако вполне позволяют даже начинающим фермерам приспособиться к работе аппарата и регулярно пополнять выводок птицы.

Компания выпускает промышленные варианты инкубаторов, которые рассчитаны на большее количество яиц, это отражается на его конструкции. Агрегат имеет пять лотков для закладки яиц, в сумме может вместить до 500 яиц. Это полуавтоматический агрегат с автоматическим переворотом лотков, поддержанием температурного режима и влажности внутри инкубатора. Внешне он напоминает больше холодильный аппарат, оборудованный вентиляторами и воздушными фильтрами для сбора пыли и пуха.

Инкубатор Блиц

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Афлубин капли инструкция по применению взрослым от чего помогает взрослым
  • Модульное оригами для начинающих пошаговая инструкция рыбка
  • Нофлюкс инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки цена
  • Руководство игрой дошкольников это
  • Пароль 500 мг инструкция по применению