Инструкции для пищеблока в доу по новому санпин скачать бесплатно

Филиал
Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения

«Детский сад № 37 комбинированного
вида»- «Детский сад № 55»

Утверждаю:

Заведующий
филиалом МАДОУ «Детский сад № 37»-

«Детский
сад № 55»

________________Т.В.
Миклейн

«____»____________2021г.

Требования
к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде

       
Предприятия общественного питания для
приготовления пищи должны быть оснащены техническими средствами для реализации
технологического процесса, его части или технологической операции (технологическое
оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой (одноразового
использования, при необходимости), тарой, изготовленными из материалов, соответствующих
требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией,
устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия
хранения, изготовления, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой
продукции (п. 2.9).

       
Для продовольственного (пищевого) сырья и
готовой к употреблению пищевой продукции предприятий общественного питания
должны использоваться раздельное технологическое и холодильное оборудование,
производственные столы, разделочный инвентарь (маркированный любым способом),
многооборотные средства упаковки и кухонная посуда (п. 3.2).

       
Разделочный инвентарь для готовой и сырой
продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах
(зонах, участках). Мытье столовой посуды должно проводиться отдельно от
кухонной посуды, подносов для посетителей (п. 3.2).

       
Столовая и кухонная посуда и инвентарь
одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой по
их применению. Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря
запрещается (п. 3.2).

Основание:
СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Филиал
Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения

«Детский сад № 37 комбинированного
вида»- «Детский сад № 55»

Утверждаю:

Заведующий
филиалом МАДОУ «Детский сад № 37»-

«Детский
сад № 55»

________________Т.В.
Миклейн

«____»____________2021г.

Профилактика
микробиологического паразитарного загрязнения пищевой продукции

       
Для
исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой
продукции работники производственных помещений предприятий общественного
питания обязаны:

1)      оставлять
в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго и
третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить
отдельно от рабочей одежды и обуви;

2)      снимать в
специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при посещении
туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом или иным
моющим средством для рук после посещения туалета;

3)      сообщать
обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих
совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу предприятия
общественного питания;

4)      использовать
одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок,
салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после
санитарно-гигиенических перерывов в работе (п. 3.4).

       
Для
предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускается:

1)      нахождение
на раздаче более 3 часов с момента изготовления готовых блюд, требующих
разогревания перед употреблением (п.3.5.1.);

2)      размещение
на раздаче для реализации холодных блюд, кондитерских изделий и напитков вне
охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализация с нарушением
установленных сроков годности и условий хранения, обеспечивающих качество и
безопасность продукции (п.3.5.2.);

3)      заправка
соусами (за исключением растительных масел) салатной продукции, иных блюд,
предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к
блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке (п.3.5.3.);

4)      реализация
на следующий день готовых блюд (п.3.5.4.);

5)      замораживание
нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни (п.3.5.6.);

6)      привлечение
к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий посторонних лиц,
включая персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды
деятельности (п.3.5.7.).

       
В
целях контроля за риском возникновения условий для размножения патогенных
микроорганизмов необходимо вести ежедневную регистрацию показателей
температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и
складских помещениях на бумажном и (или) электронном носителях и влажности — в
складских помещениях (п.3.8).

Основание:
СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Филиал
Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения

«Детский сад № 37 комбинированного
вида»- «Детский сад № 55»

Утверждаю:

Заведующий
филиалом МАДОУ «Детский сад № 37»-

«Детский
сад № 55»

________________Т.В.
Миклейн

«____»____________2021г.

Правила
мытья кухонной посуды

       
Для
мытья посуды ручным способом рекомендуется предусмотреть трехсекционные мойки
для столовой посуды, двухсекционные мойки — для стеклянной посуды и столовых
приборов.

5.4.
Мытье столовой посуды ручным способом в трехсекционной мойке рекомендуется
производить в следующем порядке:


механическое удаление остатков пищи;


мытье в первой секции с добавлением моющих средств;


мытье во второй секции и добавлением моющих средств в количестве, в два раза
меньшем, чем в первой секции;


ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции горячей
проточной водой с температурой не ниже 65 °C с помощью гибкого шланга с душевой
насадкой;


просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах;


мытье в первой секции с добавлением моющих средств при температуре 45 °C.

       
Кружки,
стаканы, бокалы, рекомендуется промывать горячей водой при температуре не ниже
45 °C с применением моющих и дезинфицирующих средств, с последующим
ополаскиванием и просушиванием, или мыть в посудомоечной машине.

5.5.
Столовые приборы и кассеты для столовых приборов при обработке ручным способом
рекомендуется подвергать мытью с применением моющих средств, последующему
ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых шкафах (пекарских,
сухожаровых шкафах) в течение 10 мин.

5.6.
Мытье кухонной посуды и инвентаря рекомендуется производить в двухсекционных
ваннах в следующем порядке:


механическая очистка от остатков пищи;


мытье щетками в воде с температурой не ниже 45 °C с добавлением моющих средств;


ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 °C;


просушивание на решетчатых полках, стеллажах;


прокаливание инвентаря в духовом шкафу.

5.7.
В конце рабочего дня рекомендуется проводить дезинфекцию всей столовой и
кухонной посуды и инвентаря дезинфицирующими средствами в соответствии с
инструкциями по их применению. Для мытья и дезинфекции оборотной тары
рекомендуется выделять специальное помещение.Посуду освободить от остатков
пищи.

       
Чистую
кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,35
м от пола.

       
Мясорубки
после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

Столы

Рабочие столы и
окно раздачи на пищеблоке моют горячей водой с моющими средствами (2%
мыльно-содовым раствором 200 гр на 10 л воды)  специальной ветошью перед и
после каждого использования.

Производственные
столы рекомендуется мыть в конце работы с применением моющих и дезинфицирующих
средств, при необходимости, с их ополаскиванием горячей водой, а также вытирать
насухо.

Ветошь

       
Стирают
под проточной водой с моющими средствами 2% мыльно-содовым раствором (200 гр на
10 л) воды или мылом.

       
Погружают
в 0,015% раствор «Део-хлора» (1 таблетка на 10
л воды) на 30 минут.  

       
Прополаскивают
под проточной водой.

       
Просушивают
и хранят в сухом виде в закрытой маркированной кастрюле.

5.9. Рекомендуется
щетки, салфетки для мытья посуды после окончания работы замачивать в горячей
воде при температуре не ниже 45 °C, с добавлением моющих средств,
дезинфицировать (или кипятить), промывать проточной водой, просушивать и
хранить в специально выделенном месте.

Основание: СанПиН 2.3/2.4.3590-20,

МР
2.3.6.0233-21

Филиал
Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения

«Детский сад № 37 комбинированного
вида»- «Детский сад № 55»

Утверждаю:

Заведующий
филиалом МАДОУ «Детский сад № 37»-

«Детский
сад № 55»

________________Т.В.
Миклейн

«____»____________2021г.

Требования
к дезинфекции помещений

       
Для обеззараживания воздуха в помещениях,
задействованных в приготовлении холодных блюд, мягкого мороженого, кондитерских
цехах по приготовлению крема и отделки тортов и пирожных, цехах и (или)
участках порционирования блюд, упаковки и формирования наборов готовых блюд
должно использоваться бактерицидное оборудование в соответствии с инструкцией
по эксплуатации (п.2.14).

Основание:
СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Филиал
Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения

«Детский сад № 37 комбинированного
вида»- «Детский сад № 55»

Утверждаю:

Заведующий
филиалом МАДОУ «Детский сад № 37»-

«Детский
сад № 55»

________________Т.В.
Миклейн

«____»____________2021г.

Требования
к вентиляции

       
Система приточно-вытяжной вентиляции
производственных помещений должна быть оборудована отдельно от систем
вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая
санитарно-бытовые помещения (п.2.12).

       
Зоны (участки) и (или) размещенное в них
оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги,
тепла должны быть оборудованы локальными вытяжными системами, которые могут
присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных помещений (п.
2.13).

Основание
:СанПиН 2.3/2.4.3590-20

       
В воздухе не допускается превышение
предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, определенных
требованиями гигиенических нормативов (п. 2.7.1).

       
Помещения, где установлено оборудование,
являющееся источником выделения пыли, химических веществ, избытка тепла и
влаги, дополнительно обеспечиваются местной системой вытяжной вентиляции
(п.2.7.4).

       
Каждая группа помещений оборудуются
раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и (или)
естественным побуждением (п.2.7.4).

       
Обеспечение технического состояния системы
вентиляции (ревизия, очистка и контроль эффективности) проводится перед вводом
здания в эксплуатацию, в дальнейшем не реже 1 раза в 10 лет. При обследовании
технического состояния вентиляции должны осуществляться инструментальные
измерения объемов вытяжки воздуха (п.2.7.4).

Основание:
СП 2.4.3648-20

Филиал
Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения

«Детский сад № 37 комбинированного
вида»- «Детский сад № 55»

Утверждаю:

Заведующий
филиалом МАДОУ «Детский сад № 37»-

«Детский
сад № 55»

________________Т.В.
Миклейн

«____»____________2021г.

Требования
к уборке помещений

       
Все помещения, предназначенные для
организации общественного питания, должны подвергаться уборке. В
производственных помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением
моющих и дезинфицирующих средств. Столы для посетителей должны подвергаться
уборке после каждого использования (п.2.18).

       
Для уборки производственных и
санитарно-бытовых помещений должен выделяться отдельный промаркированный
инвентарь, хранение которого должно осуществляться в специально отведенных
местах. Уборочный инвентарь для туалета должен храниться отдельно от инвентаря
для уборки других помещений (п.2.19).

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

       
Уборочный инвентарь маркируется в
зависимости от назначения помещений и видов работ. Инвентарь для уборки
туалетов должен иметь иную маркировку и храниться отдельно от другого инвентаря
(2.11.3).

       
По окончании уборки весь инвентарь после
использования обрабатывается с использованием моющих средств, ополаскивается
проточной водой и просушивается.

       
Ежедневная уборка туалетов, помещений для
оказания медицинской помощи, буфетов, производственных цехов пищеблока
производится с использованием дезинфицирующих средств. Дверные ручки, поручни,
выключатели ежедневно протираются с использованием дезинфицирующих средств (п.
2.11.4).

       
Дезинфицирующие средства хранятся в
упаковке производителя. Дезинфицирующие растворы готовят в соответствии с
инструкцией перед непосредственным их применением.

       
Инструкции по приготовлению
дезинфицирующих растворов размещаются в месте их приготовления.

       
Во всех видах помещений не реже одного
раза в месяц проводится генеральная уборка с применением моющих и дезинфицирующих
средств (п.2.11.7).

Основание:
СП 2.4.3648-20

Филиал
Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения

«Детский сад № 37 комбинированного
вида»- «Детский сад № 55»

Утверждаю:

Заведующий
филиалом МАДОУ «Детский сад № 37»-

«Детский
сад № 55»

________________Т.В.
Миклейн

«____»____________2021г.

Инструкция по обработке яиц

Оборудование, тара, инвентарь, используемые для
приготовления яичной массы, после окончания каждой смены моются с
использованием любого разрешенного моющего средства в соответствии с
инструкцией по его применению, затем тщательно промывается 1-2-х кратным
количеством чистой водопроводной воды с температурой +35–40° С, заливается до
верху или погружается в емкости с 0,026–0,03% раствором средства «ДЕО-ХЛОРЛЮКС»
и обрабатывается в течение 15–30 мин. После обработки раствор средства
«ДЕО-ХЛОР ЛЮКС» сливается, оборудование отмывается от средства путем 1-2-х
кратного заполнения и последующего сливания водопроводной воды с температурой
+50–55° С, а тара и инвентарь — отмываются под проточной водой в течение 10
мин. при указанной температуре. Перед приготовлением яичной массы все яйца,
обрабатываются в четырех-секционной ванне в следующем порядке:

       
1
секция — замачивание в воде при температуре 40–45° С в течение 5–10 мин.;

       
2
секция — обработка любым разрешенным моющим средством;

       
3
секция — обработка 0,026–0,03% раствором в течение 15–30 мин.;

       
4
секция — ополаскивание горячей водой (проточной) при температуре не ниже 50° С
до полного отмывание от дезинфектанта
.

Режим
дезинфекции

Кол-во таблеток
1,7 г. на 10 л. воды

Кол-во таблеток
3,4 на 10 л. воды

Содержание акт.
Хлора, %

Экспозиция, мин.

Способ
дезинфекции

Б

3,5

0,026

30/при
20 0С

20/при
50 0С

Замена растворов
в моечной ванне должна проводиться не реже 2 раз в смену

Б

2

4

0,03

30/при
20 0С

15/при
50 0С

Основание: ИНСТРУКЦИЯ
№ 18/13
по применению
средства

«ДЕО-ХЛОР ЛЮКС» производства фирмы ООО «ДЕО», Россия для целей дезинфекции,

МР
2.3.6.0233-21

Филиал
Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения

«Детский сад № 37 комбинированного
вида»- «Детский сад № 55»

Утверждаю:

Заведующий
филиалом МАДОУ «Детский сад № 37»-

«Детский
сад № 55»

________________Т.В.
Миклейн

«____»____________2021г.

Требования
к обработке хлебного шкафа

       
После
выдачи хлеба, провести механическую очистку хлебного шкафа от крошек
специальной щеткой.

       
Приготовить
рабочий раствор уксусной кислоты для обработки хлебного шкафа.

       
Для
разведения уксуса взять емкость для приготовления рабочего раствора. Мерной
емкостью отмерить количество уксусной эссенции (кислоты) и воды в соответствии
с таблицей № 1. Хорошо перемешать ложкой.

       
Смочить
чистую ветошь, предназначенную для обработки хлебного шкафа, в
свежеприготовленном растворе уксусной кислоты, тщательно протереть внутренние
стенки и полки шкафа.

       
Просушить
и проветрить хлебный шкаф.

Таблица
№ 1

Разведение уксуса

Имеющийся
в наличии

Необходимая
концентрация

Разведение

70%
уксусная эссенция

1%

1:70 (к
10мл 70% эссенции добавить 690 мл воды

(до 700
мл)

9% 
раствор уксусной кислоты

1%

1:6 (к
116 мл 9 % раствора добавить 584 мл воды)

(до 700
мл)

Основание: СанПиН 2.3/2.4.3590-20,

МР
2.3.6.0233-21

Филиал
Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения

«Детский сад № 37 комбинированного
вида»- «Детский сад № 55»

Утверждаю:

Заведующий
филиалом МАДОУ «Детский сад № 37»-

«Детский
сад № 55»

________________Т.В.
Миклейн

«____»____________2021г.

Требования
к отбору, хранению суточных проб

       
В целях контроля за качеством и
безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться
суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции (п. 8.1.10).

       
Отбор суточной пробы должен осуществляться
назначенным ответственным работником пищеблока в специально выделенные
обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) — отдельно
каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда,
гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г.
Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды должны
оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции). (п. 8.1.10).

       
Суточные пробы должны храниться не менее
48 часов в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике при
температуре от +2 °C до +6 °C. (п. 8.1.10).

Основание:
СанПиН 2.3/2.4.3590-20,

МР
2.3.6.0233-21

Филиал
Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения

«Детский сад № 37 комбинированного
вида»- «Детский сад № 55»

Утверждаю:

Заведующий
филиалом МАДОУ «Детский сад № 37»-

«Детский
сад № 55»

________________Т.В.
Миклейн

«____»____________2021г.

Требования
к проведению С-витаминизации

       
Витаминизация
готовых блюд проводится непосредственно перед раздачей. Витаминизированные
блюда не подогреваются.

       
Отмерить
необходимое количество жидкой части (500 мл).

       
Аскорбиновую
кислоту в порошке (5 гр), высыпают в отмеренное блюдо, подлежащее
витаминизации, и растворяют при помешивании ложкой.

       
Мерной
емкостью отмеряют витаминизированное блюдо по формуле, приведённой в таблице №
1.

       
После
чего выливают в общую массу блюда, перемешивая половником. Мерную емкость
ополаскивают жидкой частью этого блюда, которую выливают в общую массу блюда.

       
Аскорбиновую
кислоту вводят в III блюда при определенной температуре последних: температура
компота должна быть 15С°, киселя 35С°

       
Витаминизация
блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии — иным
ответственным лицом).

       
Данные
о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в журнал проведения
витаминизации третьих и сладких блюд (таблица 2 Приложения N 8), который
хранится один год.

Таблица № 1

Приготовление С- витаминизированного блюда
на количество детей

Количество
III блюда

Количество
аскорбиновой кислоты

Расчет
количества витаминизированного напитка

500
мл

5
гр

500:5×расчитанное
кол-во аскорбиновой кислоты (см. табл. № 2)

Таблица № 2

Расчет количества аскорбиновой кислотына
количество детей

для проведения С — витаминизацииIII блюд

Возраст

Количество на 1 порцию

Формула для расчета

1-3 года

35
мг

Количество
детей  ×  количество на 1 порцию

3-6 лет

50 мг

Количество
детей  ×  количество на 1 порцию

Основание:
СанПиН 2.3/2.4.3590-20,

МР 2.3.6.0233-21

Филиал
Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения

«Детский сад № 37 комбинированного
вида»- «Детский сад № 55»

Утверждаю:

Заведующий
филиалом МАДОУ «Детский сад № 37»-

«Детский
сад № 55»

________________Т.В.
Миклейн

«____»____________2021г.

Требования
к условиям хранения пищевых продуктов

       
Для продовольственного (пищевого) сырья и
готовой к употреблению пищевой продукции предприятий общественного питания
должны использоваться раздельное технологическое и холодильное оборудование,
производственные столы, разделочный инвентарь (маркированный любым способом),
многооборотные средства упаковки и кухонная посуда. Для предприятий
общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается хранение в
одном холодильнике пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции
при условии их нахождения в закрытых контейнерах и гастроемкостях (п.3.2).

       
В целях контроля за риском возникновения
условий для размножения патогенных микроорганизмов необходимо вести ежедневную
регистрацию показателей температурного режима хранения пищевой продукции в
холодильном оборудовании и складских помещениях на бумажном и (или) электронном
носителях и влажности — в складских помещениях (п.3.8).

       
Складские помещения для хранения продукции
должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и
температуры воздуха, холодильное оборудование — контрольными термометрами
(3.13).

       
Холодильное оборудование должно
обеспечивать условия для раздельного хранения пищевого продовольственного
(пищевого) сырья и готовой к употреблению пищевой продукции. Для контроля
соблюдения температурного режима хранения пищевой продукции необходимо
использовать термометр, расположенный (встроенный) внутри холодильного
оборудования. Результаты контроля должны ежедневно заноситься в журнал (п.8.6.4).

       
При использовании одного холодильника
хранение готовой пищевой продукции должно осуществляться на верхних полках,
охлажденного мяса, мяса птицы, рыбы, полуфабрикатов из мяса, мяса птицы, рыбы,
овощей — на нижних полках (п.8.6.4).

Основание: СанПиН 2.3/2.4.3590-20,

МР 2.3.6.0233-21

Филиал
Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения

«Детский сад № 37 комбинированного
вида»- «Детский сад № 55»

Утверждаю:

Заведующий
филиалом МАДОУ «Детский сад № 37»-

«Детский
сад № 55»

________________Т.В.
Миклейн

«____»____________2021г.

Требования
к обработке овощей и фруктов

       
Овощи сортируются, моются и очищаются.
Очищенные овощи повторно промываются в проточной питьевой воде не менее 5 минут
небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.

       
Не допускается предварительное замачивание
овощей.

       
Очищенные картофель, корнеплоды и другие
овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной
воде не более 2 часов.

       
Листовые овощи и зелень, предназначенные
для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки,
следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной
кислоты или 10% растворе поваренной соли (таблица № 1) в течение 10 минут с
последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.

       
Фрукты, включая цитрусовые, тщательно моют
в условиях холодного цеха (зоны) или цеха вторичной обработки овощей (зоны).

Таблица
№ 1

Приготовление
рабочих растворов для обработки овощей

Наименование
препарата

Концентрация
раствора

Разведение

Уксусная
эссенция (70%)

3%

1:22,5 (к 80 мл
70% эссенции добавить воды до 2 литров)

Поваренная соль

10%

1:10 (1 кг соли
растворить в 10 л воды). Довести до кипения, отфильтровать, охладить. Раствор
готовят накануне.

Основание:
СанПиН 2.3/2.4.3590-20,

МР 2.3.6.0233-21

Информация о организаторе питания

Организатором питания в МАДОУ «Детский сад № 175» г.Перми, общество с ограниченной ответственностью «Май-М»
Юридический адрес:
Пермский край, 614042, г. Пермь, ул. Охотников, д. 1а, кв. 9
Фактический адрес: Пермский край, 614046, г. Пермь, ул. 3-я Водопроводная, д. 1
Телефон: 89194711504, 89097285336
электронная почта: may-m2014@mail.ru

Полное наименование учреждения банка клиента Волго-Вятский БАНК ПАО «СБЕРБАНК» г. Нижний Новгород
БИК 042202603
Расчетный счет 40702810849770011370
Корр. Счет:30101810900000000603
ИНН / КПП 5903996871 / 590301001
ОГРН 1145958020273
ОКВЭД 56.29.2
Директор: Ардашева Екатерина Сергеевна, действующий на основании Устава.

Экспертные заключения
Экспертное заключение на примерное меню
Экспертное заключение на примерное меню

Архив меню

Меню. 3 квартал 2022 года
Меню. 4 квартал 2022 года
Меню. 1 квартал 2023 года

Фактическое меню (ежедневное)
Меню на 03.04.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 04.04.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 05.04.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 06.04.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 07.04.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 10.04.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 11.04.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 12.04.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 13.04.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 14.04.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 17.04.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 18.04.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 19.04.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 20.04.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 21.04.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)
Меню на 24.04.2023 (группа кратковременного пребывания, ясли, сад)

Новости

Уважаемые родители (законные представители), сообщаем Вам что с 01.01.2022 г. организатором питания в МАДОУ «Детский сад № 175» г.Перми, является Общество с ограниченной ответственностью «Май-М».
Директор Ардашева Екатерина Сергеевна.

Для детей с аллергией организуется диетическое питание. Для этого необходимо родителям (законным представителям) предоставить заключение аллерголога, в котором указано, какие продукты нельзя ребенку.

Нормативно-правовые, распорядительные акты

Локальные и распорядительные акты ДОУ по организации питания

Приказы

Результаты проведенных контрольных мероприятий об организации питания в МАДОУ

Внешние проверки (прокуратуры, Роспотребнадзора, департамента образования и др).

Внешние проверки (прокуратуры, Роспотребнадзора, департамента образования и др.) — отсутствуют.

Внутренние проверки (административной и общественной комиссии)

Лабораторные испытания

Часто задаваемые вопросы по питанию в детском саду

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
— cвязаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
— предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
— написать заявление о предоставлении диетического питания; совместно обсудить меню для вашего ребенка.
— Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?
Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:
-связаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
— предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации врача;
— написать заявление о предоставлении специализированного питания;
— совместно обсудить меню для вашего ребенка.  
— Может ли ежедневное меню отличатся от 10-дневного?
В соответствии с СанПиН 2.3/4359-20 п.8.1.3 Меню разрабатывается на период не менее двух недель утверждается индивидуальным предпреминамелем, согласовывается руководителем организации в которой организуется питание детей, п. 8.1.4 (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении № 8 к настоящим Правилам).
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение № 11 к настоящим Правилам). 

— Какие продукты не разрешены для реализации в детском саду?

— Как организовать питание дома?

Ответвенный за организацию питания в ДОУ

Ответсвенный за организацию питания в МАДОУ «Детский сад № 175» г. Перми — Давыдова Лариса Александровна — заместитель заведующего по АХЧ
тел.8(342)274-56-67

По всем интересующим Вас вопросам можно воспользоваться «Электронной приемной» «Задай вопрос руководителю ДОУ»

  Не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов.
Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.

МЕНЮ 

17.04.2023г.

18.04.2023г

19.04.2023г.

20.04.2023г.

21.04.2023г.

Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:
1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в дошкольных учреждениях :

  • к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
  • к среднесуточным  наборам  пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
  • к  массе порций для детей в зависимости от возраста;
  • к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает н  а потребность в пищевых веществах, энергии;
  • к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
  • к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
  • к замене пищевой продукции  с учетом их пищевой ценности;
  • к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.

Нормы и правила питания в детском саду

      Если детское меню составлено правильно, то ребенок реже болеет, меньше подвержен заражению вирусами, лучше чувствует себя и готов обучаться и играть.

Кратность и время приёмов пищи

      Нормативными документами предусмотрено требование для детского сада по разделению продуктов, потребляемых детьми дошкольного возраста в период нахождения в группах детского сада.

   При распределении времени приема пищи учитывается возраст детей и время, в течение которого ребенок посещает детский сад.

   Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

   Количество приемов пищи зависит от режима обучения и режима функционирования организации.

  Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения

   Режим работы  нашего детского сада составляет 12  ч., поэтому ежедневное меню включает 5 полноценных приема пищи, которые проводятся в определённое время.

     Все приёмы пищи формируются на основании определенных позиций, приведенных в таблице ниже.

Время приема пищи

Компоненты рациона
Завтрак Первое блюдо
Бутерброд
Горячий напиток
Обед Салат
Первое блюдо
Второе блюдо
Полдник Напиток
Хлебобулочное, либо кондитерское изделие
Ужин  
Первое  блюдо
Горячий напиток

     При этом важно, чтобы 3 блюда в день подавались горячими – это могут быть каши, тефтели, супы и запеканки. Это правило одинаково распространяется на все дошкольные учреждения.

     И каждое блюдо при этом содержит определенное количество белков, жиров и углеводов. Большое значение имеет калорийность блюд, поскольку еда должна в первую очередь насыщать организм энергией.

       На  протяжении дня в детском саду ребенок получает около 80% суточного рациона.

 Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации

     Родителям перед приходом в детский сад не советуем кормить ребенка утром дома, чтобы не сбивать организм с одного режима и не портить аппетит. Максимум, что можно предложить ребенку утром дома – это кружку чая и небольшой бутерброд с маслом.

Продукция, допускаемая в рацион детей

   В дошкольной организации предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов:  молока, кисломолочных напитков, сметаны, мяса, птицы или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.

     Остальные продукты  (творог, сметана, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю.

   Кроме того, в детское меню обязательно включаются соки, фруктовые компоты, кисели.

    Для детей в любое время дня  в свободном доступе имеется кипячёная питьевая вода, которая меняется каждые 3 часа.

     Ежедневный рацион ребенка обязательно должен включать свежие фрукты и овощи – полезный источник клетчатки.  В зимний период рацион детей мы разнообразим сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом, яблоками. На полдник или на второй завтрак детям предлагают свежие фрукты в качестве перекуса.

    Нормативными документами  определены среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные) для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки).

  Существует Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности, которую допускается использовать в питании детских образовательных учреждений.

Запрещенные продукты

    Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей в дошкольной организации, был значительно переработан. Теперь этот перечень состоит из 45 позиций.

    Особый критерий при выборе продуктов для детского меню – это жирность мясных продуктов. Все блюда готовятся на пару или с минимальным количеством растительного масла. Запрещается использовать в детском меню говядину на кости и жирную свинину. В качестве животного белка в рацион добавляется курица, а также может добавляться индейка, нежирная баранина, крольчатина.

   Не допускается включать в рацион детей в дошкольных учреждениях блюда, готовящиеся с большим количеством растительного масла, например, жареная картошка, попкорн и т. д. А растительное масло может использоваться только в качестве заправки к овощным салатам.

     Необходимо, чтобы еда для малыша обеспечивала растущий организм необходимыми витаминами и веществами для здорового развития. Чтобы обеспечить Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточную), следует контролировать основное меню – оно должно состоять из обязательного набора продуктов.

     Не рекомендуется давать детям большое количество сладостей.   Шоколадные конфеты, зефир лучше заменять на желе, пастилу, мармелад, сдобу. А из напитков запрещены газировки и натуральный кофе. Зато кофейные напитки, такие как цикорий, полезны и зачастую нравятся детям.

    Запрещено кормить детей едой, которая была приготовлена за пределами детского сада. К примеру, если у вашего малыша намечается день рождения и вы планируете отметить его вместе с остальными детьми в группе и хотите принести на праздник торт или большую пиццу, то об этом необходимо заранее договориться с воспитателем группы или заведующим. При этом остальные родители не должны возражать, поскольку некоторые дети могут страдать аллергией или непереносимостью некоторых ингредиентов.

   Любое нарушение правил и стандартов может нанести вред ребенку, поэтому персонал дошкольной организации старается строго соблюдать все установленные законом нормы.

 Новый порядок  и требования к составлению меню

Основное меню

   Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы: для детей 1,5-3 лет и 3-7 лет.

Разработкой меню занимается дошкольная организация, т.к. пища готовится работниками детского сада. Меню утверждается руководителем — заведующим.

   Наш детский сад работает по утвержденному  10-дневному  меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

   Рацион питания в детсаду прорабатывается соответственно требованиям развивающегося организма в определенном возрасте.

  Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации

Ежедневное меню

    Детский сад обязан уведомлять родителей о списке пищевых продуктов на каждый день, что подаются при приеме пищи. Уведомление производится путем предоставления меню на текущий день во всех возрастных  группах в уголках для родителей, на стенде по питанию в коридоре детского сада и на официальном сайте ДОУ.

 Ежедневное меню основного питания составляются ответственным за питание  на сутки для всех возрастных групп.

   Наименования блюд в меню соответствуют их названиям в технологических картах.

   Старшая медсестра следит за тем, чтобы Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах), а также  Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах — не менее) были в пределах норматива, указанного в таблицах 1 и 3 приложения 9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 соответственно.

   Детские дошкольные группы разделяются на две возрастные категории, исходя из которых и подбирается рацион:

  • меню для группы детей раннего возраста ( от 1,5 до 3 лет) должно включать 1400 Ккал в день;
  • меню для младшей, средней и старшей группы в возрасте детей от 3 до 7 лет должно включать 1800 Ккал.

   В целом, правила и нормы приготовления еды для всех возрастных категорий не отличаются. Но для младших групп повара режут овощи более мелко, с возрастом объем порций увеличивается, потому что дети постарше нуждаются в дополнительной энергии для подвижных и активных игр, а также для развития и учебы.

Индивидуальное меню

   Для родителей ребенка аллергика тема питания в детском саду достаточно болезненная. От каких-то блюд ребенок вынужден отказаться и поэтому половину дня может остаться голодным.

  Теперь дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню или пищей, принесённой из дома.

 Согласно новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, в детском саду должно быть разработано индивидуальное меню.

   В СанПиН не предусмотрена типовая форма индивидуального меню, поэтому детский сад может разработать её самостоятельно. Если ребёнок питается по индивидуальному меню, выдача рационов питания ему будет осуществляться под контролем ответственного лица.

  При этом в меню должны быть прописаны рационы по назначению лечащего врача ребёнка. Назначение должны предоставить родители (законные представители) ребёнка. Необходимо сначала посетить педиатра и сдать анализ на аллергопробы, чтобы выявить продукт, который не рекомендуется употреблять в пищу. После этого с полученной справкой можно уже обратиться к заведующему детским садом с вопросом о составлении индивидуального меню для ребёнка.

Условия для питания детей домашней пищей

   Если родители выбрали второй вариант (питание домашней пищей), в детском саду необходимо создать особые условия в специально отведённом помещении или месте. Обязательное требование – оно должно иметь условия для мытья рук, а также столы и стулья по количеству питающихся домашней едой детей. Вместе с тем в помещении должны находиться холодильник и микроволновка.

   Если детям, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, родители приносят готовую пищу из дома, индивидуальное меню на них можно в детском саду не составлять.

В каком объеме
ребенку должны поступать пищевые вещества?

 Не правильно составленное питание, являющееся недостаточным, приводит к плохому набору массы тела, понижению физических способностей, понижает иммунную систему, что открывает доступ к патологиям и тяжелым их формам.

  При наличии превышения установленных норм, происходит накопление лишнего веса, прогрессирование ожирения и проявление ряда других патологий, связанных с наращением метаболизма, а также отмечаются нарушения системы сердца и сосудов.

   Именно поэтому, составляя рацион питания нужно относиться ответственно, с повышенным вниманием и контролем, за правильным соотношением пищевых веществ. Оптимальный их баланс позволит поддерживать организм ребенка в здоровой форме

Пирамида питания

  Контроль за питанием в детском саду

     Администрация детского сада относится с особым вниманием к продуктам, которые поступают для питания дошкольников. Питание детей в саду осуществляется только высококачественной продукцией.

    Контроль со стороны дошкольной организации за питанием стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов. Рассматриваются коммерческие предложения, по результатам которого и выбирается компания-поставщик.

Поставщики продуктов питания

  Участвовать может любая компания, хорошо зарекомендовавшая себя и предоставившая нормативные документы о предлагаемых продуктах, где требуется отобразить фиксирование не только стоимости поставок, но и сам процесс изготовления продуктов, а также все качественные сертификаты.

  Ранее допускалась только раздельная перевозка (транспортирование) продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции в детский сад, однако теперь разрешена совместная перевозка, при условии наличия герметической упаковки, а также при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки.

      После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в самой дошкольной организации ежедневно.

  Все меню должно соответствовать нормам СанПиН. А продукты, перед тем как попасть на стол, должны проходить термическую обработку. Стоит также отметить, что поставки продуктов в течение 5-ти дневной рабочей недели осуществляются ежедневно, что говорит о свежести всех ингредиентов. Согласно условиям поставки  остаточная степень свежести привезенной в детский сад продукции должна составлять не менее 80%.

      Ежедневно повара готовят свежие и неповторяющиеся блюда. Перед подачей блюд снимает пробу не только повар, но и старшая медсестра.

     Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия и снимает пробу готовых блюд.

     Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов.

     В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готового 3-го блюда.

  Общий контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию ДОУ.

  Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Подготовка к детскому саду

        Ознакомиться с меню в группе рекомендуется еще на стадии подготовки ребенка к детскому саду. Очень важно также обратить внимание на время приемов пищи, поскольку дети в группе живут по определенному распорядку дня. Время для игр, приема пищи и сна ограничено правилами и режимом.

     Переходить на новый режим питания необходимо постепенно, чтобы ребенок мог плавно адаптироваться к новым правилам. Но родителям стоит также понимать, что придерживаться данного режима питания необходимо будет не только в выходные дни, когда малыш не будет ходить в детский сад, но и до наступления школьной поры. Детям, которые не привыкли жить по распорядку дня, будет  тяжелее адаптироваться к новой обстановке в детском саду.

  Неплохо взять образец примерного меню дошкольной организации и готовить указанные блюда для малыша дома. К основным блюдам можно приучить малыша в течение нескольких недель. Главная сложность может быть связана с тем, что согласно правилам, в детском саду каждый день готовится новое блюдо: каши, супы и основные блюда не должны повторяться. Более того, меню в некоторых детских садах составляется таким образом, чтобы блюда не повторялись на протяжении 20 дней. Создать такой разнообразный рацион в домашних условиях невозможно. Конечно, маленький привереда может в первое время отказываться от новых блюд, поэтому лучше обойтись в этот период от употребления полуфабрикатов, соусов, пряностей, специй и готовых продуктов из магазинов и кафе.

        Первые дни ребенок будет проводить в детском саду лишь по несколько часов. Это позволит постепенно адаптироваться малышу в новом коллективе, и разлука с мамой будет не такой болезненной. Но все же из-за стресса у ребенка может пропасть аппетит и он будет отказываться не только от еды в детском саду, но и дома. Но такие случаи, как правило, исключение. Большинство детей привыкают быстро к детскому саду, заводят друзей в группе и «за компанию» садятся обедать с остальными ребятами.

 КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ ДЕТЕЙ

  •  Ребенка надо кормить в строго установленное время.
  • Давать только то, что полагается по возрасту.
  • Кормить детей надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо прожевывать пищу.
  • Ни в коем случае не кормить ребенка насильно.
  • Не отвлекать от еды чтением или игрой.
  • Не применять поощрений за съеденное,  угроз и наказаний за несъеденное.

ПООЩРЯЙТЕ:

  •   желание ребенка есть самостоятельно
  • его стремление участвовать в сервировке и уборке стола.

ПРИУЧАЙТЕ ДЕТЕЙ:

  • перед едой тщательно мыть руки;
  • жевать пищу с закрытым ртом;
  • есть только за  столом;
  • правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом;
  • вставая из-за стола, проверить свое место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его;
  • окончив еду, поблагодарить тех, кто ее приготовил, сервировал стол.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВЛИЯЕТ НА ИНТЕЛЛЕКТ ДЕТЕЙ

     Богатые белком продукты – мясо, рыба, яйца – дольше задерживаются в желудке и требуют для переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Поэтому их нужно использовать в первой половине дня, а на ужин лучше предложить малышу молочно-растительную пищу, чтобы желудок мог отдохнуть во время сна и не тратить силы на переработку «тяжелой» пищи.

        А знаете ли вы, что от правильного питания детей,  зависит не только их здоровье, но и интеллектуальное развитие?  Для хорошего функционирования мозга нужен белок, витамины и ненасыщенные жирные кислоты, кроме того работа ума поглощает большое количество энергии.

    Таким образом,  правильное питание влияет на интеллект детей.

Итак:

  1. Помидоры усиливают внимание и клеточный обмен, омолаживают клетки, самое лучшее природное средство от рака.
  2. Чеснок увеличивает работоспособность , способствует очищению от шлаков и снижает давление.
  3. Чечевица укрепляет нервную систему, стимулирует работу мозга.
  4. Йогурт  повышает настроение и делает крепкими кости и зубы.
  5. Розмарин улучшает кровообращение и дает бодрость.
  6. Морковь усиливает концентрацию внимания.
  7. Хлеб из муки грубого помола увеличивает активность ума, уменьшает последствия стресса.
  8. Тыква способствует выведению шлаков и укрепляет иммунную систему.
  9. Морепродукты  увеличивают креативность.
  10. Авокадо способствует мозговому кровообращению.
  11. Растительное масло (оливковое, рапсовое, ореховое) имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие  весь организм.
  12. Огурцы — источник энергии.
  13. Морская рыба  способствует усилению  обмена  веществ и умственной  деятельности.
  14. Зеленый горошек укрепляет нервы и расширяет возможности интеллекта.
  15. Нежирные сорта сыра — это антидепрессант и источник энергии.
  16. Бананы помогают выработке организмом серотонина (гормона счастья) повышают настроение, способствуют быстрому восстановлению сил.
  17. Орехи стимулируют интеллект, дают внутренне спокойствие и расслабление  перенапряженным мышцам.
  18. Морская соль нужна для правильного баланса электролитов и способствует сжиганию жиров.

Рекомендации по домашнему питанию

  Согласно рекомендациям диетологов дошкольникам необходим четырехкратный прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Особых премудростей в составлении рациона питания дошкольника не требуется. Достаточно того, чтобы еда всегда была свежей и разнообразной.

      Не потакайте привычкам своих детей, пичкая их изо дня в день одними сосисками или жареной картошкой, даже если они очень это любят. Обязательны блюда из круп, овощей, свежего мяса и фруктовые десерты.

     Но как раз с разнообразием блюд у многих мам возникают проблемы, особенно на завтрак и ужин, поскольку обедает ребенок обычно в детском саду. И если в более раннем возрасте, как правило, выручали каши и детские творожки, то для деток постарше приходится изобретать что-то более интересное.

   Хороший выбор в ситуации с маленьким привередой – разнообразные каши (можно использовать сочетания круп), сваренные на молоке с наполнителями в виде всевозможных овощей, фруктов и ягод. Смело экспериментируйте, добавляя тыкву, морковь, изюм, чернослив…

   В зимнее время можно использовать дачные запасы: замороженные яблоки, клубнику, малину, ежевику и другие. Не обладаете кулинарными талантами? Но для своего ребенка можно и решиться на овладение основами приготовления всяческих блюд из творога, дети любят творожники, пудинги, вареники, запеканки, а тем более, стоит ли напоминать вам о пользе творога?!

     Не забывайте про яичные блюда – разнообразные омлеты, сладкие омлетики, яичницы с овощами и зеленью, и прочую прелесть!

     Постоянная борьба родителей с перекусами своих ребятишек часто заканчивается неудачей, происходит это чаще всего из-за недостаточной гибкости и находчивости первых. Набегался ребенок на свежем воздухе, просит перекусить, а до обеда еще много времени? Держите на такие случаи свежие фрукты, а так же сухофрукты – курагу, изюм, чернослив и орешки (но только не соленые или в карамели — не забывайте об угрозе присутствия в них вреднейших афлатоксинов!).  Не откажется непоседа и от сухарика или маленькой горбушки темного хлеба, сдобренной небольшим количеством душистого растительного масла. Так и аппетит не перебьется, и маленький желудок успокоится.

       О вреде фаст-фуда в подобных случаях, говорить, видимо не стоит?!

Пусть ваш малыш будет здоров и весел,
а вы ему в этом поможете!

КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:

Памятка по здоровому питанию

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно отчитываться перед руководством
  • Что такое патриархальный стиль руководства
  • Клинические руководства 2017
  • Руководство по эксплуатации мерседес w220 s500
  • Руководство по содержанию родительского стада