Инструкции по пожарной безопасности для сельского хозяйства

ПАМЯТКА

О СОБЛЮДЕНИИ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

На землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведение костров на полях.

Правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обязаны обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.

Руководитель организации обязан организовать проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечить уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — 2 огнетушителями,                              2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями.

В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и оборудования необходимо осуществлять на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений.

Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.

— в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

— складирование сена, соломы и дров:

а) на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также лесных насаждений;

б) на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи;

в) в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи.

— использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

ПРИ ОБРАНУЖЕНИИ ПОЖАРА ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 01

либо мобильной связью любого оператора 101, 112 и до прибытия пожарных примите возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю 65-82-19

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» (Правила противопожарного режима в Российской Федерации), приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», и устанавливает нормы поведения людей и содержания территорий, зданий, сооружений, помещений в «_____________________» (далее — Общество) в целях обеспечения пожарной безопасности и является обязательной для исполнения всеми работниками, независимо от их образования, стажа работы в профессии, а также для сезонных работников, командированных в организацию работников, обучающихся, прибывших на производственное обучение или практику.

1.2. Все работники предприятия должны допускаться к работе после прохождения инструктажа и обучения мерам пожарной безопасности. Обучение работников мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.

1.3. В целях реализации Приказа МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» инструктажи по пожарной безопасности подразделяются на:

  • вводный;
  • первичный;
  • повторный (не реже 1 раза в год);
  • внеплановый;
  • целевой.

1.4. Вводный противопожарный инструктаж в организации проводится лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации.

1.5. Первичный, повторный, внеплановый и целевой противопожарный инструктажи проводит непосредственный руководитель работника.

1.6. О проведении вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого противопожарного инструктажей делается запись в журнале учета проведения инструктажей по пожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

1.7. Руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.

1.8. Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством один раз в год.

1.9. Лица, виновные в нарушении (невыполнение, ненадлежащее выполнение или уклонение от выполнения) настоящей Инструкции о мерах пожарной безопасности, несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в организации, обязанности работников

2.1. Руководитель организации обязан:

— соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны;

— разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности;

— проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности;

— содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению;

— оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров, установлении причин и условий их возникновения и развития, а также при выявлении лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности и возникновении пожаров;

— предоставлять в установленном порядке при тушении пожаров на территориях предприятий необходимые силы и средства, горюче-смазочные материалы, а также продукты питания и места отдыха для личного состава пожарной охраны, участвующего в выполнении боевых действий по тушению пожаров, и привлеченных к тушению сил;

— обеспечивать доступ должностным лицам пожарной охраны при осуществлении ими служебных обязанностей на территории предприятий;

— предоставлять по требованию должностных лиц Государственной противопожарной службы сведения и документы о состоянии пожарной безопасности на предприятиях, а также о происшедших на их территориях пожарах и их последствиях;

— незамедлительно сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах.

2.2. Ответственный за пожарную безопасность Общества — Главный инженер (инженер):

— обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны в складских, производственных, административных и общественных помещениях, местах открытого хранения веществ и материалов, а также размещения технологических установок;

— разрабатывает и утверждает с Генеральным директором Общества инструкцию «О действиях персонала по эвакуации людей при пожаре», а также не реже чем 1 раз в полугодие проводит практические тренировки лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте;

— обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 N 123-ФЗ;

— обеспечивает исправное состояние знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы;

— обеспечивает (приналичии) исправность сетей наружного и внутреннего противопожарного водопровода и организует проведение проверок их работоспособности не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов;

— обеспечивает (при наличии) исправное состояние пожарных гидрантов, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, доступность подъезда пожарной техники к пожарным гидрантам в любое время года;

— обеспечивает (при наличии) укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и вентилями, организует перекатку пожарных рукавов (не реже 1 раза в год);

— обеспечивает исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объекта (автоматических установок пожаротушения и сигнализации, установок систем противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре, средств пожарной сигнализации, систем противопожарного водоснабжения, противопожарных дверей, противопожарных и дымовых клапанов, защитных устройств в противопожарных преградах) и организует не реже 1 раза в квартал проведение проверки работоспособности указанных систем и средств противопожарной защиты объекта с оформлением соответствующего акта проверки;

— обеспечивает объект огнетушителями по нормам согласно требованиям пожарной безопасности, предусмотренным приложениями N 1 и 2 Правил противопожарного режима в РФ от 25.04.2012.

2.3. Работники обязаны:

— соблюдать требования пожарной безопасности, установленные в организации;

— знать и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

— выполнять требования пожарной безопасности, применимо к своему рабочему месту, обеспечить ежедневную уборку материалов, оборудования и приспособлений;

— при обнаружении нарушений в работе немедленно уведомлять об этом своего непосредственного руководителя;

— знать контактные номера телефонов для вызова пожарной охраны, до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества;

— оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;

— уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

— своевременно проходить инструктажи по пожарной безопасности, а также обучение по пожарно-техническому минимуму.

3. Порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, эвакуационных путей

3.1. На территории, зданиях, сооружениях и в помещениях Общества запрещается:

а) устраивать склады и стоянки автотранспорта, сельскохозяйственной техники, а также производить какие-либо работы, не связанные с обслуживанием теплиц;

б) производить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям и другим системам обеспечения пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией);

в) осуществлять временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров на путях эвакуации.

3.2. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов необходимо обеспечивать соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).

3.3. Двери на путях эвакуации должны открыватся наружу по направлению к выходу из сооружения.

3.4. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

3.5. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:

а) устраивать пороги на путях эвакуации (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей и животных;

б) загромождать эвакуационные пути и выходы различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов.

3.6. Запрещается:

а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

г) пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

е) оставлять без присмотра включенные в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

ж) использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ.

3.7. Передвижные ультрафиолетовые установки и их электрооборудование устанавливаются на расстоянии не менее 1 метра от горючих материалов.

3.8. Удобрения на основе аммиачной селитры должны хранится в отдельных бесчердачных одноэтажных зданиях с негорючими полами I или II степени огнестойкости.

3.9. Знаки пожарной безопасности с автономным питанием от электрической сети, применяемые на путях эвакуации, должны постоянно находиться во включенном состоянии и быть исправными.

3.10. При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается:

— закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;

— подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы;

— выжигать скопившиеся в воздуховодах отложения, пыль и другие горючие вещества.

3.11. Нарушения огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков и т.п.) строительных конструкций, горючих отделочных материалов должны немедленно устраняться.

3.12. Провода, идущие к ультрафиолетовым установкам, должны прокладываться на высоте не менее 2,5 метра от уровня пола и на расстоянии 10 сантиметров от горючих конструкций

4. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ

4.1. Запрещается проводить огневые работы во время нахождения персонала в помещениях Общества.

4.2. При проведении окрасочных работ необходимо:

а) производить составление и разбавление всех видов лаков и красок в изолированных помещениях у наружной стены с оконными проемами или на открытых площадках, осуществлять подачу окрасочных материалов в готовом виде централизованно, размещать лакокрасочные материалы в количестве, не превышающем сменной потребности, плотно закрывать и хранить тару из-под лакокрасочных материалов на специально отведенных площадках;

б) не превышать сменную потребность горючих веществ на рабочем месте, открывать емкости с горючими веществами только перед использованием, а по окончании работы закрывать их и сдавать на склад, хранить тару из-под горючих веществ в специально отведенном месте вне помещений.

4.3. При проведении огневых работ необходимо:

а) перед проведением огневых работ провентилировать помещения, в которых возможно скопление паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов;

б) обеспечить место проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения (огнетушителем, ящиком с песком емкостью 0,5 куб. метра, 2 лопатами, ведром с водой);

в) плотно закрыть все двери, соединяющие помещения, в которых проводятся огневые работы, с другими помещениями, в том числе двери тамбур-шлюзов, открыть окна.

4.4. Способы очистки помещений, а также оборудования и коммуникаций, в которых проводятся огневые работы, не должны приводить к образованию взрывоопасных паро- и пылевоздушных смесей и к появлению источников зажигания.

4.5. При проведении огневых работ запрещается:

а) приступать к работе при неисправной аппаратуре;

б) производить огневые работы на свежеокрашенных горючими красками (лаками) конструкциях и изделиях;

в) использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;

г) допускать к самостоятельной работе учеников, а также работников, не имеющих квалификационного удостоверения;

д) допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами;

е) производить работы на аппаратах и коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами, а также находящихся под электрическим напряжением.

4.6. Запрещается проведение огневых работ на элементах зданий, выполненных из легких металлических конструкций с горючими и трудногорючими утеплителями.

4.7. На проведение огневых работ (огневой разогрев битума, газо- и электросварочные работы, газо- и электрорезательные работы, бензино- и керосинорезательные работы, паяльные работы, резка металла механизированным инструментом) на временных местах (кроме строительных площадок и частных домовладений) руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, оформляется наряд-допуск на выполнение огневых работ по форме, предусмотренной приложением N 4 постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390.

5. Порядок и нормы хранения и траспортировки пожаровзрывоопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов

5.1. Все пожаровзрывоопасные и пожароопасные вещества и материалы должны храниться в отдельных зданиях или на спецально организованных открытых площадках.

5.2. При использовании газовых приборов запрещается:

— эксплуатация газовых приборов при утечке газа;

— присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

— проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

6. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы

6.1. После окончания работы все помещения проверяют внешним визуальным осмотром.

6.2. В случае обнаружения работником неисправностей необходимо доложить о случившемся непосредственному руководителю.

6.3. Закрывать помещение в случае обнаружения каких-либо неисправностей, которые могут повлечь за собой возгорание или травмирование работников, категорически запрещено.

Запрещается оставлять по окончании рабочего времени необесточенными электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

6.4. После закрытия помещений необходимо сдать ключи на пост охраны.

7. Расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта

7.1. На территории, в зданиях, сооружениях и помещениях Общества запрещается курить в неустановленых местах и пользоваться открытым огнем.

7.2. Руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

7.3. Максимальная скорость движения транспортных средств по территории Общества не должна превышать 10 км/ч.

7.4. Запрещается использовать в качестве стоянки автотранспорта противопожарные разрывы между сооружениями.

7.5. Запрещается производство работ внутри объектов Общества с применением горючих веществ и материалов одновременно с другими строительно-монтажными работами, связанными с применением открытого огня.

8. Порядок использования первичных средств пожаротушения

8.1. Первичные средства пожаротушения, используемые на объекте, должны быть исправны, обеспечено их количество.

8.2. Огнетушители должны размещаться на видных, легкодоступных местах на высоте не более 1,5 м, где исключено их повреждение, попадание на них прямых солнечных лучей, непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов.

8.3. Нарушения огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков и т.п.) строительных конструкций, горючих отделочных материалов должны немедленно устраняться.

8.4. Для тушения твердых горючих веществ, ЛВЖ, ГЖ и газов применяются водные, воздушно-пенные и порошковые огнетушители.

8.5. Для тушения эл. оборудования под напряжением до 1000 В используют порошковые и углекислотные огнетушители.

8.6. Правила применения первичных средств пожаротушения:

— поднести огнетушитель к очагу пожара не ближе 3 м;

— сорвать пломбу;

— выдернуть чеку за кольцо;

— нажать рычаг на корпусе;

— путем нажатия рычага опустошить огнетушитель.

9. Допустимое количество единовременно находящихся в помещении сырья и материалов

9.1. Хранение и складирование сырья и материалов в помещениях теплиц (парников) не допускается. Хранение должно осуществляться в отдельных зданиях или на специально организованных открытых площадках.

10. Порядок и периодичность уборки

10.1. Руководитель организации обеспечивает проведение работ по уборке отходов. Периодичность уборки устанавливается руководителем организации.

10.2. На территории Общества запрещается проводить уборку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

11. Обязанности и действия работников при пожаре

11.1. Каждый работник организации при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) должен:

— немедленно прекратить работу и вызвать пожарную охрану по телефону «01» (с сотового телефона 112), сообщив при этом адрес организации, наименование организации, место возникновения, фамилию, имя, отчество, телефон;

— принять по возможности меры по эвакуации людей и материальных ценностей;

— отключить от питающей электросети закрепленное электрооборудование;

— приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения;

— сообщить непосредственному или вышестоящему начальнику и оповестить окружающих сотрудников;

— при общем сигнале опасности покинуть сооружение.

11.2. Руководитель структурного подразделения, которому стало известно о пожаре, обязан:

— вызвать по телефону пожарную охрану;

— немедленно оповестить своих подчиненных и прочих работников;

— сообщить о пожаре лицу, ответственному за пожарную безопасность на объекте;

— принять меры по оказанию помощи в тушении пожара, эвакуации людей, животных и материальных ценностей.

11.3. Лицо, ответственное за пожарную безопасность на объекте, прибывшее к месту пожара, обязано:

— продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность собственника имущества (генеральный директор, учредитель);

— в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание, используя для этого имеющиеся силы и средства;

— при необходимости отключить электроэнергию, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

— прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

— удалить за пределы опасной зоны всех посторонних работников, не участвующих в локализации пожара;

— осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны;

— обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

— одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту животных и материальных ценностей;

— организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

11.4. При прибытии пожарных подразделений лицо, ответственное за пожарную безопасность на объекте, обязано проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных особенностях здания, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара. Он обязан также организовывать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

07 июня 2022

В период уборки урожая в сухую и жаркую погоду любая неосторожность с огнём в хлебных массивах — брошенный окурок, детская шалость, искра от сельхозмашин — может уничтожить плоды напряженного труда многих людей, моральные и материальные потери будут колоссальными, поэтому сберечь урожай – является первоочередной задачей.

Нормативным документом, определяющим требования пожарной безопасности к проведению сельскохозяйственной уборочной кампании, является Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 г. N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», которым предусматриваются следующие требования:

— Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.

— Вся задействованная уборочная техника должна находиться в исправном состоянии и должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов.

— С работниками, задействованными в уборке урожая, должен быть проведен противопожарный инструктаж.

— Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.

— При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

— В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей, другой техники должна осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии не менее:

— 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и других сельскохозяйственных культур;

— 50 метров от строений.

— Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от зерновых массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.

— Зернотока необходимо располагать не менее:

— 50 метров от зданий, сооружений и строений;

— 100 метров от зерновых массивов.

— В период уборки, задействованная уборочная техника (радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей), должна очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже 2 раз за смену.

— В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

а) курить вне специально оборудованных мест и проводить работы с применением открытого огня в зерновых массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;

б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;

в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;

г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов, а также без первичных средств пожаротушения;

д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;

е) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.

— Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке согласно приложению N 4 настоящих Правил.

Выжигание рисовой соломы может проводиться в безветренную погоду при соблюдении положений пункта 63 настоящих Правил.

За нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или к уголовной ответственности в соответствии со статьями 168, 219 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Александровскому и Новоселицкому муниципальным округам УНД и ПР ГУ МЧС России по Ставропольскому краю.

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СЕЗОННЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ

Федеральный закон № 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности» (далее – № 69-ФЗ) определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, регулирует в этой области отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также между общественными объединениями, индивидуальными предпринимателями, должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства.

Настоящие рекомендации по пожарной безопасности при проведении сезонных полевых работ подготовлены на основании положений № 69-ФЗ, Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 (далее – Правила противопожарного режима).

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при соблюдении положений пункта 63 Правил противопожарного режима.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке согласно приложению № 4 к Правилам противопожарного режима, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Зернотока необходимо располагать от зданий, сооружений и строений не ближе 50 метров, а от зерновых массивов – не менее 100 метров.

Запрещается сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.

Проведение уборки урожая одна из важнейших кампаний в сельском хозяйстве. Знание и строгое выполнение правил и инструкций по технике пожарной безопасности являются важнейшим условием предупреждения происшествий и несчастных случаев в этот период.

Наиболее опасный в пожарном отношении период полевых работ — уборка урожая. Сухие хлебные массивы на корню и в валках легко воспламеняются. Причиной пожара может быть не только неосторожное обращение с огнем, но и контакт горючего вещества с раскаленными выхлопными газами, попадание соломы на нагретые части трактора, зерноуборочного комбайна, грузового автомобиля и т. д.

Каждый механизатор должен помнить, что малейшее нарушение правил техники безопасности или правильных приемов выполнения работы может привести к несчастному случаю. Именно поэтому необходимо знать правила пожарной безопасности, способы тушения пожара и соблюдать меры, предотвращающие возникновение пожаров и неукоснительно их выполнять.

Организационными мероприятиями по пожарной безопасности при проведении уборки зерновых являются:

— обучение и инструктирование работников;

— круглосуточная охрана;

— установление противопожарного режима на полях.

Ответственность за организацию обучения возлагается на руководителя сельскохозяйственной организации. Руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов.

Агрегаты, не обеспеченные этими средствами, к уборке урожая и заготовке кормов не допускаются.

До начала полевых работ все задействованные в них лица должны пройти противопожарный инструктаж о соблюдении требований пожарной безопасности.

Лица, не прошедшие противопожарный инструктаж, к работе не допускаются.

Крайне важно соблюдать нормы наличия средств пожаротушения и содержать средства пожаротушения в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

а) курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;

б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;

в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;

г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов, а также без первичных средств пожаротушения;

д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;

е) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.

В период уборки радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей должны очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже двух раз за смену.

Скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов размещаются
(за исключением размещения на приусадебных участках):

а) на расстоянии не менее 15 метров до оси линий связи;

б) на расстоянии не менее 50 метров до зданий, сооружений
и лесных насаждений;

в) за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог, придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий электропередачи.

Перед созреванием колосовых культур, хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м.

Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, лесных массивов и т.п. Площадки полевых станов и зернотоков опахиваются полосой, шириной не менее 4 м.

При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

Запрещается складирование сена, соломы и дров:

а) на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также лесных насаждений;

б) на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи;

в) в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи.

Курить и производить работы с применением огня в хлебных массивах и вблизи них, а также возле скирд соломы и сена запрещается.

Для помещений и открытых площадок предприятий (организаций) по первичной переработке сельскохозяйственных культур предусмотрена установка одного пожарного щита типа ЩП-СХ (щита пожарного для сельскохозяйственных предприятий) на 1000 кв. метров территории. Нормы комплектации пожарных щитов предусматривают размещение на щите ручных огнетушителей емкостью 5 или 10 литров, лома, багра, двух ведер, покрывала для изоляции очага возгорания (кошмы из негорючего материала, асбестового полотна), штыковой и совковой лопат, вил и емкости для воды на 0,2 куб. метра.

Общие требования пожарной безопасности к сельскохозяйственным машинам.

Заправка нефтепродуктами и проведение газо-электросварочных работ в полевых условиях должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой, шириной не менее 4 м, или на пахоте, на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от строений. В полевых условиях заправка топливом тракторов, комбайнов и других машин должна производиться топливозаправщиками при заглушенных двигателях, заправляемых машин. В ночное время заправка машин топливом запрещается.

Ремонт комбайнов и устранение отказов и неисправностей в период эксплуатации производить вдали от хлебного массива на расстоянии не менее 30 м, опахав его вокруг полосой не менее 4 м.

На стоянке комбайны располагать не ближе 80 – 100 м от жилых помещений, хлебных массивов.

Систематически проверять плотность соединения коллектора с головкой блока двигателя и выхлопной трубы с коллектором, а также исправность искрогасителя на выхлопной трубе.

Не допускается течь топлива и масла, особенно у двигателя.

Электропроводка комбайна должна быть надежно закреплена и изолирована. Не допускается провисание и соприкосновение ее с подвижными частями комбайна.

Необходимо контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и своевременно их смазывать.

Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно за их следом, чтобы своевременно обнаружить начало возгорания и принять меры к тушению.

В помещениях, под навесами и на открытых площадках хранения транспорта запрещается:

— устанавливать транспортные средства в количестве, превышающем предусмотренное в проектной документации на данный объект защиты, нарушать план их расстановки, уменьшать расстояние между автомобилями;

— загромождать выездные ворота и проезды;

— производить кузнечные, термические, сварочные, малярные и деревообделочные работы, а также промывку деталей с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

— оставлять транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков, а также при наличии утечки топлива и масла;

— заправлять горючим и сливать из транспортных средств топливо;

— хранить тару из-под горючего, а также горючее и масла;

— подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах, за исключением тяговых аккумуляторных батарей электромобилей и подзаряжаемых гибридных автомобилей, не выделяющих при зарядке и эксплуатации горючие газы;

— транспортные средства, предназначенные для перевозки легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов, должны размещаться обособленно от других транспортных средств.

Баллоны с горючими газами, емкости (бутылки, бутыли, другая тара) с ЛВЖ и ГЖ, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия.

Хранить жидкости разрешается только в исправной таре. Пролитая жидкость должна немедленно убираться.

Главной причиной пожаров на полях является человеческий фактор. Технику готовит к работе человек, и из-за халатности, недоработок и упущений огонь может уничтожить плоды напряженного труда многих людей.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности при производстве полевых работах возложена на руководителей хозяйств. Все эти требования приходится напоминать вновь, ибо огонь может в считанные минуты охватить большой массив хлебов. Поэтому в комплексе мер, обеспечивающих сведение до минимума потери зерна, противопожарной защите должно быть придано особое значение.

Выполнение вышеперечисленных мероприятий даст возможность провести уборку урожая без потерь и избежать проблем, связанных с пожаром.

В период уборки урожая в сухую и жаркую погоду любая неосторожность с огнём в хлебных массивах — брошенный окурок, детская шалость, искра от сельхозмашин — может привести к пожару и превратить золото зерна в чёрный пепел. Если в поле вспыхнет огонь, моральные и материальные потери будут колоссальными, поэтому сберечь урожай — первоочередная задача не только для хлеборобов, но и для каждого из нас.

Федеральный закон № 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности» (далее
– № 69-ФЗ) определяет общие правовые, экономические и социальные основы
обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, регулирует в этой
области отношения между органами государственной власти, органами местного
самоуправления, учреждениями, организациями, крестьянскими (фермерскими)
хозяйствами, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых
форм и форм собственности, а также между общественными объединениями,
индивидуальными предпринимателями, должностными лицами, гражданами Российской
Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства.

Настоящие рекомендации по пожарной безопасности при проведении
сезонных полевых работ подготовлены на основании положений № 69-ФЗ, Правил
противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением
Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 (далее – Правила
противопожарного режима).

Правообладатели земельных участков (собственники земельных
участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков)
сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите
сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и
своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни,
пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях
сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при
соблюдении положений пункта 63 Правил противопожарного
режима.

Использование открытого огня и разведение костров на землях
сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при
условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке
согласно приложению № 4 к Правилам противопожарного режима, а также
нормативными правовыми актами
Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным
ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по
согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации
и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Зернотока необходимо располагать от зданий, сооружений и строений
не ближе 50 метров, а от зерновых массивов – не менее 100 метров.

Запрещается сеять колосовые культуры в границах полос отвода и
охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода автомобильных
дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии
не менее 30 метров  от хлебных массивов.

Проведение уборки урожая одна из важнейших кампаний в сельском хозяйстве.
Знание и строгое выполнение правил и инструкций по технике пожарной
безопасности являются важнейшим условием предупреждения происшествий и
несчастных случаев в этот период.

Наиболее опасный в пожарном отношении период полевых работ —
уборка урожая. Сухие хлебные массивы на корню и в валках легко воспламеняются.
Причиной пожара может быть не только неосторожное обращение с огнем, но и
контакт горючего вещества с раскаленными выхлопными газами, попадание соломы на
нагретые части трактора, зерноуборочного комбайна, грузового автомобиля и т. д.

Каждый механизатор должен помнить, что малейшее нарушение правил
техники безопасности или правильных приемов выполнения работы может привести к
несчастному случаю. Именно поэтому необходимо знать правила пожарной
безопасности, способы тушения пожара и соблюдать меры, предотвращающие
возникновение пожаров и неукоснительно их выполнять.

Организационными мероприятиями по пожарной безопасности при
проведении уборки зерновых являются:

— обучение и инструктирование работников;

— круглосуточная охрана;

— установление противопожарного режима на полях.

Ответственность за организацию обучения возлагается на
руководителя сельскохозяйственной организации. Руководитель организации
организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в
уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами
пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами)
и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы
нейтрализации отработавших газов.

Агрегаты, не обеспеченные этими средствами, к уборке урожая и
заготовке кормов не допускаются.

До начала полевых работ все задействованные в них лица должны
пройти противопожарный инструктаж о соблюдении требований пожарной
безопасности.

Лица, не прошедшие противопожарный инструктаж, к работе не
допускаются.

Крайне важно соблюдать нормы наличия средств пожаротушения и
содержать средства пожаротушения в готовности, обеспечивающей возможность их
немедленного использования.

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

а) курить вне специально оборудованных мест и производить работы с
применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле
скирд сена и соломы;

б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную
технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;

в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную
технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;

г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную
технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации
отработанных газов, а также без первичных средств пожаротушения;

д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и
автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;

е) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в
полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами
пожаротушения и освещенных в ночное время.

В период уборки радиаторы двигателей, валы битеров,
соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы  и детали уборочных агрегатов и автомобилей
должны очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже двух
раз за смену.

Скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов размещаются

(за исключением размещения на приусадебных участках):

а) на расстоянии не менее 15 метров до оси линий связи;

б) на расстоянии не менее 50 метров до зданий, сооружений

и лесных насаждений;

в) за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог,
придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий
электропередачи.

Перед созреванием колосовых культур, хлебные поля в местах       их прилегания к лесным массивам, степной
полосе, автомобильным          и железным
дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м.

Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на
участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы
шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине
прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от
хлебных массивов, токов, лесных массивов и т.п. Площадки полевых станов и
зернотоков опахиваются полосой, шириной не менее 4 м.

При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной
готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае
пожара.

Запрещается складирование сена, соломы и дров:

а) на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых
сооружений и путей организованного движения поездов, а также лесных насаждений;

б) на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи;

в) в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи.

Курить и производить работы с применением огня в хлебных массивах
и вблизи них, а также возле скирд соломы и сена запрещается.

Для помещений и открытых площадок предприятий (организаций) по
первичной переработке сельскохозяйственных культур предусмотрена установка одного
пожарного щита типа ЩП-СХ (щита пожарного для сельскохозяйственных предприятий)
на 1000 кв. метров территории. Нормы комплектации пожарных щитов
предусматривают размещение на щите ручных огнетушителей емкостью 5 или 10
литров, лома, багра, двух ведер, покрывала для изоляции очага возгорания (кошмы
из негорючего материала, асбестового полотна), штыковой и совковой лопат, вил и
емкости для воды на 0,2 куб. метра.

Общие требования пожарной безопасности к
сельскохозяйственным машинам.

Заправка нефтепродуктами и проведение газо-электросварочных работ
в полевых условиях должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от
сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой, шириной не менее 4 м, или на
пахоте, на расстоянии 100 м         от
токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м           от строений. В полевых условиях
заправка топливом тракторов, комбайнов и других машин должна производиться
топливозаправщиками при заглушенных двигателях, заправляемых машин. В ночное
время заправка машин топливом запрещается.

Ремонт комбайнов и устранение отказов и неисправностей в период
эксплуатации производить вдали от хлебного массива на расстоянии не менее 30 м,
опахав его вокруг полосой не менее 4 м.

На стоянке комбайны располагать не ближе 80 – 100 м от жилых
помещений, хлебных массивов.

Систематически проверять плотность соединения коллектора с головкой
блока двигателя и выхлопной трубы с коллектором, а также исправность
искрогасителя на выхлопной трубе.

Не допускается течь топлива и масла, особенно у двигателя.

Электропроводка комбайна должна быть надежно закреплена и
изолирована. Не допускается провисание и соприкосновение ее с подвижными
частями комбайна.

Необходимо контролировать крепление вращающихся частей во
избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и
своевременно их смазывать.

Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно         за их следом, чтобы своевременно
обнаружить начало возгорания                и принять меры к тушению.

В помещениях, под навесами и на открытых площадках хранения
транспорта запрещается:

— устанавливать транспортные средства в количестве, превышающем
предусмотренное в проектной документации на данный объект защиты, нарушать план
их расстановки, уменьшать расстояние между автомобилями;

— загромождать выездные ворота и проезды;

— производить кузнечные, термические, сварочные, малярные               и деревообделочные работы, а
также промывку деталей с использованием легковоспламеняющихся и горючих
жидкостей;

— оставлять транспортные средства с открытыми горловинами
топливных баков, а также при наличии утечки топлива и масла;

— заправлять горючим и сливать из транспортных средств топливо;

— хранить тару из-под горючего, а также горючее и масла;

— подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных
средствах, за исключением тяговых аккумуляторных батарей электромобилей и подзаряжаемых
гибридных автомобилей,                       не выделяющих при зарядке
и эксплуатации горючие газы;

— транспортные средства, предназначенные для перевозки
легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов, должны
размещаться обособленно от других транспортных средств.

Баллоны с горючими газами, емкости (бутылки, бутыли, другая тара)
с ЛВЖ и ГЖ, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и
иного теплового воздействия.

Хранить жидкости разрешается только в исправной таре. Пролитая
жидкость должна немедленно убираться.

Главной причиной пожаров на полях является человеческий фактор.
Технику готовит к работе человек, и из-за халатности, недоработок и упущений
огонь может уничтожить плоды напряженного труда многих людей.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности при производстве
полевых работах  возложена на
руководителей хозяйств. Все эти требования приходится напоминать вновь, ибо
огонь может в считанные минуты охватить большой массив хлебов. Поэтому в комплексе
мер, обеспечивающих сведение до минимума потери зерна, противопожарной защите
должно быть придано особое значение.

Выполнение вышеперечисленных мероприятий даст возможность провести
уборку урожая без потерь и избежать проблем, связанных с пожаром.

В период уборки урожая в сухую и жаркую погоду любая
неосторожность с огнём в хлебных массивах — брошенный окурок, детская шалость,
искра от сельхозмашин — может привести к пожару и превратить золото зерна в
чёрный пепел. Если в поле вспыхнет огонь, моральные и материальные потери будут
колоссальными, поэтому сберечь урожай — первоочередная задача не только для
хлеборобов, но и для каждого из нас.

*     *     *

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Годы руководства ленина в партии
  • Кламосар инструкция по применению внутривенно антибиотик
  • Адсм инструкция по применению взрослым место введения
  • Танк под руководством кошкина
  • Брянскэлектро руководство официальный сайт