Инструкции по пожарной безопасности на сельхозпредприятии

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» (Правила противопожарного режима в Российской Федерации), приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», и устанавливает нормы поведения людей и содержания территорий, зданий, сооружений, помещений в «_____________________» (далее — Общество) в целях обеспечения пожарной безопасности и является обязательной для исполнения всеми работниками, независимо от их образования, стажа работы в профессии, а также для сезонных работников, командированных в организацию работников, обучающихся, прибывших на производственное обучение или практику.

1.2. Все работники предприятия должны допускаться к работе после прохождения инструктажа и обучения мерам пожарной безопасности. Обучение работников мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.

1.3. В целях реализации Приказа МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» инструктажи по пожарной безопасности подразделяются на:

  • вводный;
  • первичный;
  • повторный (не реже 1 раза в год);
  • внеплановый;
  • целевой.

1.4. Вводный противопожарный инструктаж в организации проводится лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации.

1.5. Первичный, повторный, внеплановый и целевой противопожарный инструктажи проводит непосредственный руководитель работника.

1.6. О проведении вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого противопожарного инструктажей делается запись в журнале учета проведения инструктажей по пожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

1.7. Руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.

1.8. Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством один раз в год.

1.9. Лица, виновные в нарушении (невыполнение, ненадлежащее выполнение или уклонение от выполнения) настоящей Инструкции о мерах пожарной безопасности, несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в организации, обязанности работников

2.1. Руководитель организации обязан:

— соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны;

— разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности;

— проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности;

— содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению;

— оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров, установлении причин и условий их возникновения и развития, а также при выявлении лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности и возникновении пожаров;

— предоставлять в установленном порядке при тушении пожаров на территориях предприятий необходимые силы и средства, горюче-смазочные материалы, а также продукты питания и места отдыха для личного состава пожарной охраны, участвующего в выполнении боевых действий по тушению пожаров, и привлеченных к тушению сил;

— обеспечивать доступ должностным лицам пожарной охраны при осуществлении ими служебных обязанностей на территории предприятий;

— предоставлять по требованию должностных лиц Государственной противопожарной службы сведения и документы о состоянии пожарной безопасности на предприятиях, а также о происшедших на их территориях пожарах и их последствиях;

— незамедлительно сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах.

2.2. Ответственный за пожарную безопасность Общества — Главный инженер (инженер):

— обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны в складских, производственных, административных и общественных помещениях, местах открытого хранения веществ и материалов, а также размещения технологических установок;

— разрабатывает и утверждает с Генеральным директором Общества инструкцию «О действиях персонала по эвакуации людей при пожаре», а также не реже чем 1 раз в полугодие проводит практические тренировки лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте;

— обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 N 123-ФЗ;

— обеспечивает исправное состояние знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы;

— обеспечивает (приналичии) исправность сетей наружного и внутреннего противопожарного водопровода и организует проведение проверок их работоспособности не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов;

— обеспечивает (при наличии) исправное состояние пожарных гидрантов, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, доступность подъезда пожарной техники к пожарным гидрантам в любое время года;

— обеспечивает (при наличии) укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и вентилями, организует перекатку пожарных рукавов (не реже 1 раза в год);

— обеспечивает исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объекта (автоматических установок пожаротушения и сигнализации, установок систем противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре, средств пожарной сигнализации, систем противопожарного водоснабжения, противопожарных дверей, противопожарных и дымовых клапанов, защитных устройств в противопожарных преградах) и организует не реже 1 раза в квартал проведение проверки работоспособности указанных систем и средств противопожарной защиты объекта с оформлением соответствующего акта проверки;

— обеспечивает объект огнетушителями по нормам согласно требованиям пожарной безопасности, предусмотренным приложениями N 1 и 2 Правил противопожарного режима в РФ от 25.04.2012.

2.3. Работники обязаны:

— соблюдать требования пожарной безопасности, установленные в организации;

— знать и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

— выполнять требования пожарной безопасности, применимо к своему рабочему месту, обеспечить ежедневную уборку материалов, оборудования и приспособлений;

— при обнаружении нарушений в работе немедленно уведомлять об этом своего непосредственного руководителя;

— знать контактные номера телефонов для вызова пожарной охраны, до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества;

— оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;

— уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

— своевременно проходить инструктажи по пожарной безопасности, а также обучение по пожарно-техническому минимуму.

3. Порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, эвакуационных путей

3.1. На территории, зданиях, сооружениях и в помещениях Общества запрещается:

а) устраивать склады и стоянки автотранспорта, сельскохозяйственной техники, а также производить какие-либо работы, не связанные с обслуживанием теплиц;

б) производить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям и другим системам обеспечения пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией);

в) осуществлять временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров на путях эвакуации.

3.2. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов необходимо обеспечивать соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).

3.3. Двери на путях эвакуации должны открыватся наружу по направлению к выходу из сооружения.

3.4. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

3.5. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:

а) устраивать пороги на путях эвакуации (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей и животных;

б) загромождать эвакуационные пути и выходы различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов.

3.6. Запрещается:

а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

г) пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

е) оставлять без присмотра включенные в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

ж) использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ.

3.7. Передвижные ультрафиолетовые установки и их электрооборудование устанавливаются на расстоянии не менее 1 метра от горючих материалов.

3.8. Удобрения на основе аммиачной селитры должны хранится в отдельных бесчердачных одноэтажных зданиях с негорючими полами I или II степени огнестойкости.

3.9. Знаки пожарной безопасности с автономным питанием от электрической сети, применяемые на путях эвакуации, должны постоянно находиться во включенном состоянии и быть исправными.

3.10. При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха запрещается:

— закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;

— подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы;

— выжигать скопившиеся в воздуховодах отложения, пыль и другие горючие вещества.

3.11. Нарушения огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков и т.п.) строительных конструкций, горючих отделочных материалов должны немедленно устраняться.

3.12. Провода, идущие к ультрафиолетовым установкам, должны прокладываться на высоте не менее 2,5 метра от уровня пола и на расстоянии 10 сантиметров от горючих конструкций

4. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ

4.1. Запрещается проводить огневые работы во время нахождения персонала в помещениях Общества.

4.2. При проведении окрасочных работ необходимо:

а) производить составление и разбавление всех видов лаков и красок в изолированных помещениях у наружной стены с оконными проемами или на открытых площадках, осуществлять подачу окрасочных материалов в готовом виде централизованно, размещать лакокрасочные материалы в количестве, не превышающем сменной потребности, плотно закрывать и хранить тару из-под лакокрасочных материалов на специально отведенных площадках;

б) не превышать сменную потребность горючих веществ на рабочем месте, открывать емкости с горючими веществами только перед использованием, а по окончании работы закрывать их и сдавать на склад, хранить тару из-под горючих веществ в специально отведенном месте вне помещений.

4.3. При проведении огневых работ необходимо:

а) перед проведением огневых работ провентилировать помещения, в которых возможно скопление паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов;

б) обеспечить место проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения (огнетушителем, ящиком с песком емкостью 0,5 куб. метра, 2 лопатами, ведром с водой);

в) плотно закрыть все двери, соединяющие помещения, в которых проводятся огневые работы, с другими помещениями, в том числе двери тамбур-шлюзов, открыть окна.

4.4. Способы очистки помещений, а также оборудования и коммуникаций, в которых проводятся огневые работы, не должны приводить к образованию взрывоопасных паро- и пылевоздушных смесей и к появлению источников зажигания.

4.5. При проведении огневых работ запрещается:

а) приступать к работе при неисправной аппаратуре;

б) производить огневые работы на свежеокрашенных горючими красками (лаками) конструкциях и изделиях;

в) использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;

г) допускать к самостоятельной работе учеников, а также работников, не имеющих квалификационного удостоверения;

д) допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами;

е) производить работы на аппаратах и коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами, а также находящихся под электрическим напряжением.

4.6. Запрещается проведение огневых работ на элементах зданий, выполненных из легких металлических конструкций с горючими и трудногорючими утеплителями.

4.7. На проведение огневых работ (огневой разогрев битума, газо- и электросварочные работы, газо- и электрорезательные работы, бензино- и керосинорезательные работы, паяльные работы, резка металла механизированным инструментом) на временных местах (кроме строительных площадок и частных домовладений) руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, оформляется наряд-допуск на выполнение огневых работ по форме, предусмотренной приложением N 4 постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390.

5. Порядок и нормы хранения и траспортировки пожаровзрывоопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов

5.1. Все пожаровзрывоопасные и пожароопасные вещества и материалы должны храниться в отдельных зданиях или на спецально организованных открытых площадках.

5.2. При использовании газовых приборов запрещается:

— эксплуатация газовых приборов при утечке газа;

— присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

— проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

6. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы

6.1. После окончания работы все помещения проверяют внешним визуальным осмотром.

6.2. В случае обнаружения работником неисправностей необходимо доложить о случившемся непосредственному руководителю.

6.3. Закрывать помещение в случае обнаружения каких-либо неисправностей, которые могут повлечь за собой возгорание или травмирование работников, категорически запрещено.

Запрещается оставлять по окончании рабочего времени необесточенными электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

6.4. После закрытия помещений необходимо сдать ключи на пост охраны.

7. Расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта

7.1. На территории, в зданиях, сооружениях и помещениях Общества запрещается курить в неустановленых местах и пользоваться открытым огнем.

7.2. Руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

7.3. Максимальная скорость движения транспортных средств по территории Общества не должна превышать 10 км/ч.

7.4. Запрещается использовать в качестве стоянки автотранспорта противопожарные разрывы между сооружениями.

7.5. Запрещается производство работ внутри объектов Общества с применением горючих веществ и материалов одновременно с другими строительно-монтажными работами, связанными с применением открытого огня.

8. Порядок использования первичных средств пожаротушения

8.1. Первичные средства пожаротушения, используемые на объекте, должны быть исправны, обеспечено их количество.

8.2. Огнетушители должны размещаться на видных, легкодоступных местах на высоте не более 1,5 м, где исключено их повреждение, попадание на них прямых солнечных лучей, непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов.

8.3. Нарушения огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков и т.п.) строительных конструкций, горючих отделочных материалов должны немедленно устраняться.

8.4. Для тушения твердых горючих веществ, ЛВЖ, ГЖ и газов применяются водные, воздушно-пенные и порошковые огнетушители.

8.5. Для тушения эл. оборудования под напряжением до 1000 В используют порошковые и углекислотные огнетушители.

8.6. Правила применения первичных средств пожаротушения:

— поднести огнетушитель к очагу пожара не ближе 3 м;

— сорвать пломбу;

— выдернуть чеку за кольцо;

— нажать рычаг на корпусе;

— путем нажатия рычага опустошить огнетушитель.

9. Допустимое количество единовременно находящихся в помещении сырья и материалов

9.1. Хранение и складирование сырья и материалов в помещениях теплиц (парников) не допускается. Хранение должно осуществляться в отдельных зданиях или на специально организованных открытых площадках.

10. Порядок и периодичность уборки

10.1. Руководитель организации обеспечивает проведение работ по уборке отходов. Периодичность уборки устанавливается руководителем организации.

10.2. На территории Общества запрещается проводить уборку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

11. Обязанности и действия работников при пожаре

11.1. Каждый работник организации при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) должен:

— немедленно прекратить работу и вызвать пожарную охрану по телефону «01» (с сотового телефона 112), сообщив при этом адрес организации, наименование организации, место возникновения, фамилию, имя, отчество, телефон;

— принять по возможности меры по эвакуации людей и материальных ценностей;

— отключить от питающей электросети закрепленное электрооборудование;

— приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения;

— сообщить непосредственному или вышестоящему начальнику и оповестить окружающих сотрудников;

— при общем сигнале опасности покинуть сооружение.

11.2. Руководитель структурного подразделения, которому стало известно о пожаре, обязан:

— вызвать по телефону пожарную охрану;

— немедленно оповестить своих подчиненных и прочих работников;

— сообщить о пожаре лицу, ответственному за пожарную безопасность на объекте;

— принять меры по оказанию помощи в тушении пожара, эвакуации людей, животных и материальных ценностей.

11.3. Лицо, ответственное за пожарную безопасность на объекте, прибывшее к месту пожара, обязано:

— продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность собственника имущества (генеральный директор, учредитель);

— в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание, используя для этого имеющиеся силы и средства;

— при необходимости отключить электроэнергию, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

— прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

— удалить за пределы опасной зоны всех посторонних работников, не участвующих в локализации пожара;

— осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны;

— обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

— одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту животных и материальных ценностей;

— организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

11.4. При прибытии пожарных подразделений лицо, ответственное за пожарную безопасность на объекте, обязано проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных особенностях здания, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара. Он обязан также организовывать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

Федеральный закон № 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности» (далее
– № 69-ФЗ) определяет общие правовые, экономические и социальные основы
обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, регулирует в этой
области отношения между органами государственной власти, органами местного
самоуправления, учреждениями, организациями, крестьянскими (фермерскими)
хозяйствами, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых
форм и форм собственности, а также между общественными объединениями,
индивидуальными предпринимателями, должностными лицами, гражданами Российской
Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства.

Настоящие рекомендации по пожарной безопасности при проведении
сезонных полевых работ подготовлены на основании положений № 69-ФЗ, Правил
противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением
Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 (далее – Правила
противопожарного режима).

Правообладатели земельных участков (собственники земельных
участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков)
сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите
сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и
своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни,
пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях
сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при
соблюдении положений пункта 63 Правил противопожарного
режима.

Использование открытого огня и разведение костров на землях
сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при
условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке
согласно приложению № 4 к Правилам противопожарного режима, а также
нормативными правовыми актами
Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным
ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по
согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации
и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Зернотока необходимо располагать от зданий, сооружений и строений
не ближе 50 метров, а от зерновых массивов – не менее 100 метров.

Запрещается сеять колосовые культуры в границах полос отвода и
охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода автомобильных
дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии
не менее 30 метров  от хлебных массивов.

Проведение уборки урожая одна из важнейших кампаний в сельском хозяйстве.
Знание и строгое выполнение правил и инструкций по технике пожарной
безопасности являются важнейшим условием предупреждения происшествий и
несчастных случаев в этот период.

Наиболее опасный в пожарном отношении период полевых работ —
уборка урожая. Сухие хлебные массивы на корню и в валках легко воспламеняются.
Причиной пожара может быть не только неосторожное обращение с огнем, но и
контакт горючего вещества с раскаленными выхлопными газами, попадание соломы на
нагретые части трактора, зерноуборочного комбайна, грузового автомобиля и т. д.

Каждый механизатор должен помнить, что малейшее нарушение правил
техники безопасности или правильных приемов выполнения работы может привести к
несчастному случаю. Именно поэтому необходимо знать правила пожарной
безопасности, способы тушения пожара и соблюдать меры, предотвращающие
возникновение пожаров и неукоснительно их выполнять.

Организационными мероприятиями по пожарной безопасности при
проведении уборки зерновых являются:

— обучение и инструктирование работников;

— круглосуточная охрана;

— установление противопожарного режима на полях.

Ответственность за организацию обучения возлагается на
руководителя сельскохозяйственной организации. Руководитель организации
организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в
уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами
пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами)
и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы
нейтрализации отработавших газов.

Агрегаты, не обеспеченные этими средствами, к уборке урожая и
заготовке кормов не допускаются.

До начала полевых работ все задействованные в них лица должны
пройти противопожарный инструктаж о соблюдении требований пожарной
безопасности.

Лица, не прошедшие противопожарный инструктаж, к работе не
допускаются.

Крайне важно соблюдать нормы наличия средств пожаротушения и
содержать средства пожаротушения в готовности, обеспечивающей возможность их
немедленного использования.

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

а) курить вне специально оборудованных мест и производить работы с
применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле
скирд сена и соломы;

б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную
технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;

в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную
технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;

г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную
технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации
отработанных газов, а также без первичных средств пожаротушения;

д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и
автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;

е) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в
полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами
пожаротушения и освещенных в ночное время.

В период уборки радиаторы двигателей, валы битеров,
соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы  и детали уборочных агрегатов и автомобилей
должны очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже двух
раз за смену.

Скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов размещаются

(за исключением размещения на приусадебных участках):

а) на расстоянии не менее 15 метров до оси линий связи;

б) на расстоянии не менее 50 метров до зданий, сооружений

и лесных насаждений;

в) за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог,
придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий
электропередачи.

Перед созреванием колосовых культур, хлебные поля в местах       их прилегания к лесным массивам, степной
полосе, автомобильным          и железным
дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м.

Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на
участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы
шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине
прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от
хлебных массивов, токов, лесных массивов и т.п. Площадки полевых станов и
зернотоков опахиваются полосой, шириной не менее 4 м.

При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной
готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае
пожара.

Запрещается складирование сена, соломы и дров:

а) на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых
сооружений и путей организованного движения поездов, а также лесных насаждений;

б) на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи;

в) в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи.

Курить и производить работы с применением огня в хлебных массивах
и вблизи них, а также возле скирд соломы и сена запрещается.

Для помещений и открытых площадок предприятий (организаций) по
первичной переработке сельскохозяйственных культур предусмотрена установка одного
пожарного щита типа ЩП-СХ (щита пожарного для сельскохозяйственных предприятий)
на 1000 кв. метров территории. Нормы комплектации пожарных щитов
предусматривают размещение на щите ручных огнетушителей емкостью 5 или 10
литров, лома, багра, двух ведер, покрывала для изоляции очага возгорания (кошмы
из негорючего материала, асбестового полотна), штыковой и совковой лопат, вил и
емкости для воды на 0,2 куб. метра.

Общие требования пожарной безопасности к
сельскохозяйственным машинам.

Заправка нефтепродуктами и проведение газо-электросварочных работ
в полевых условиях должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от
сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой, шириной не менее 4 м, или на
пахоте, на расстоянии 100 м         от
токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м           от строений. В полевых условиях
заправка топливом тракторов, комбайнов и других машин должна производиться
топливозаправщиками при заглушенных двигателях, заправляемых машин. В ночное
время заправка машин топливом запрещается.

Ремонт комбайнов и устранение отказов и неисправностей в период
эксплуатации производить вдали от хлебного массива на расстоянии не менее 30 м,
опахав его вокруг полосой не менее 4 м.

На стоянке комбайны располагать не ближе 80 – 100 м от жилых
помещений, хлебных массивов.

Систематически проверять плотность соединения коллектора с головкой
блока двигателя и выхлопной трубы с коллектором, а также исправность
искрогасителя на выхлопной трубе.

Не допускается течь топлива и масла, особенно у двигателя.

Электропроводка комбайна должна быть надежно закреплена и
изолирована. Не допускается провисание и соприкосновение ее с подвижными
частями комбайна.

Необходимо контролировать крепление вращающихся частей во
избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и
своевременно их смазывать.

Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно         за их следом, чтобы своевременно
обнаружить начало возгорания                и принять меры к тушению.

В помещениях, под навесами и на открытых площадках хранения
транспорта запрещается:

— устанавливать транспортные средства в количестве, превышающем
предусмотренное в проектной документации на данный объект защиты, нарушать план
их расстановки, уменьшать расстояние между автомобилями;

— загромождать выездные ворота и проезды;

— производить кузнечные, термические, сварочные, малярные               и деревообделочные работы, а
также промывку деталей с использованием легковоспламеняющихся и горючих
жидкостей;

— оставлять транспортные средства с открытыми горловинами
топливных баков, а также при наличии утечки топлива и масла;

— заправлять горючим и сливать из транспортных средств топливо;

— хранить тару из-под горючего, а также горючее и масла;

— подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных
средствах, за исключением тяговых аккумуляторных батарей электромобилей и подзаряжаемых
гибридных автомобилей,                       не выделяющих при зарядке
и эксплуатации горючие газы;

— транспортные средства, предназначенные для перевозки
легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов, должны
размещаться обособленно от других транспортных средств.

Баллоны с горючими газами, емкости (бутылки, бутыли, другая тара)
с ЛВЖ и ГЖ, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и
иного теплового воздействия.

Хранить жидкости разрешается только в исправной таре. Пролитая
жидкость должна немедленно убираться.

Главной причиной пожаров на полях является человеческий фактор.
Технику готовит к работе человек, и из-за халатности, недоработок и упущений
огонь может уничтожить плоды напряженного труда многих людей.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности при производстве
полевых работах  возложена на
руководителей хозяйств. Все эти требования приходится напоминать вновь, ибо
огонь может в считанные минуты охватить большой массив хлебов. Поэтому в комплексе
мер, обеспечивающих сведение до минимума потери зерна, противопожарной защите
должно быть придано особое значение.

Выполнение вышеперечисленных мероприятий даст возможность провести
уборку урожая без потерь и избежать проблем, связанных с пожаром.

В период уборки урожая в сухую и жаркую погоду любая
неосторожность с огнём в хлебных массивах — брошенный окурок, детская шалость,
искра от сельхозмашин — может привести к пожару и превратить золото зерна в
чёрный пепел. Если в поле вспыхнет огонь, моральные и материальные потери будут
колоссальными, поэтому сберечь урожай — первоочередная задача не только для
хлеборобов, но и для каждого из нас.

*     *     *

Приветствую, уважаемые друзья! Новость в этой заметке в первую очередь для тех, кто обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности в сельском хозяйстве (фермерские хозяйства, агропромышленные комплексы и т.д.).

пожарная безопасность в сельском хозяйстве

Содержание

  1. Внесены изменения в Правила противопожарного режима
  2. Какие требования пожарной безопасности установлены Правилами противопожарного режима для сельскохозяйственных предприятий?
  3. Какие требования пожарной безопасности установлены другими нормативными правовыми актами?
  4. Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса
  5. СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМЕ

Внесены изменения в Правила противопожарного режима

Постановлением Правительства РФ от 21.03.2017 г. № 316 было внесено изменение в абзац первый пункта 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 “О противопожарном режиме”.

В новой редакции абзац первый п. 218 Правил противопожарного режима в РФ выглядит так:

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 72(1) настоящих Правил.

Целиком п. 218 Правил противопожарного режима в РФ выглядит так:

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 72.1 настоящих Правил.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Какие требования пожарной безопасности установлены Правилами противопожарного режима для сельскохозяйственных предприятий?

Пожарной безопасности в сельском хозяйстве посвящён целый раздел Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 г. № 390 “О противопожарном режиме”, который называется X. Объекты сельскохозяйственного производства. Содержание этого раздела такое:

197. Встраиваемые (пристраиваемые) вакуум-насосные и теплогенераторные помещения для приготовления кормов с огневым подогревом и помещения для хранения запаса грубых кормов в животноводческих и птицеводческих фермах должны выделяться противопожарными преградами с устройством выходов непосредственно наружу.

198. Запрещается устраивать в помещениях для скота и птицы мастерские, склады и стоянки автотранспорта, тракторов, сельскохозяйственной техники, а также производить какие-либо работы, не связанные с обслуживанием ферм.
Запрещается въезд в помещения для скота и птицы тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин, выхлопные трубы которых не оборудованы искрогасителями.

199. На животноводческих фермах (комплексах) при наличии 20 и более голов крупного рогатого скота необходимо применять групповой способ привязи.

200. Запрещается хранение грубых кормов в чердачных помещениях ферм, если:

а) кровля фермы выполнена из горючих материалов;

б) деревянные чердачные перекрытия со стороны чердачных помещений не обработаны огнезащитными составами;

в) электропроводка на чердаке проложена без защиты от механических повреждений;

г) отсутствует ограждение дымоходов по периметру на расстоянии 1 метра.

201. При устройстве и эксплуатации электрических брудеров необходимо соблюдать следующие требования:

а) расстояние от теплонагревательных элементов до подстилки и горючих предметов должно быть по вертикали не менее 80 сантиметров и по горизонтали не менее 25 сантиметров;

б) нагревательные элементы должны быть заводского изготовления и устроены таким образом, чтобы исключалась возможность выпадания раскаленных частиц. Применение открытых нагревательных элементов не допускается;

в) обеспечение брудеров электроэнергией осуществляется по самостоятельным линиям от распределительного щита. У каждого брудера должен быть самостоятельный выключатель;

г) распределительный щит должен иметь рубильник для обесточивания всей электрической сети, а также устройства защиты от короткого замыкания, перегрузки и др.;

д) температурный режим под брудером должен поддерживаться автоматически.

202. Передвижные ультрафиолетовые установки и их электрооборудование устанавливается на расстоянии не менее 1 метра от горючих материалов.
Провода, идущие к электробрудерам и ультрафиолетовым установкам, прокладываются на высоте не менее 2,5 метра от уровня пола и на расстоянии 10 сантиметров от горючих конструкций.

203. Бензиновый двигатель стригального агрегата необходимо устанавливать на очищенной от травы и мусора площадке на расстоянии 15 метров от зданий. Хранение запасов горюче-смазочных материалов осуществляется в закрытой металлической таре на расстоянии 20 метров от пункта стрижки и строений.

204. Запрещается допускать скопление шерсти на стригальном пункте свыше сменной выработки и загромождать проходы и выходы тюками с шерстью.

205. Руководитель организации обеспечивает в животноводческих и птицеводческих помещениях (при нахождении в них скота и птицы) дежурство в ночное время.

206. Аммиачная селитра хранится в отдельных бесчердачных одноэтажных зданиях с негорючими полами I или II степени огнестойкости. В исключительных ситуациях допускается хранение селитры в отдельном отсеке общего склада минеральных удобрений сельскохозяйственного предприятия I или II степени огнестойкости. Сильнодействующие окислители (хлораты магния и кальция, перекись водорода и др.) должны храниться в отдельных отсеках зданий I, II и III степени огнестойкости.

207. В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений.

208. Перед началом работы зерноочистительные и молотильные машины должны быть отрегулированы на воздушный режим в аспирационных каналах, обеспечивающий качественную аэродинамическую очистку зерна и исключающий выделение пыли в помещение. Взрыворазрядители над машинами должны находиться в исправном рабочем состоянии.

209. Нории производительностью более 50 тонн в час оборудуются автоматическими тормозными устройствами, предохраняющими ленту от обратного хода при остановках. Запрещается устройство норий и отдельных деталей из дерева или других горючих материалов.

210. Шнеки для неочищенного зерна оборудуются решетками для улавливания крупных примесей и предохранительными клапанами, открывающимися под давлением продукта. Периодичность очистки решеток устанавливается руководителем организации.

211. Натяжение ремней всех клиноременных передач должно быть одинаковым. Запрещается работа с неполным комплектом клиновых ремней или применение ремней с профилем, не соответствующим профилю канавок шкива. Замена клиновых ремней производится полным комплектом для такой передачи.

212. Руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями.

213. Запрещается сеять колосовые культуры на полосах отчуждения железных и шоссейных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.

214. Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.

215. Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.

216. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.

217. При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

218. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 72(1) настоящих Правил.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

219. Зернотока необходимо располагать от зданий, сооружений и строений не ближе 50 метров, а от хлебных массивов – 100 метров.

220. В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

а) использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами;

б) выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами;

в) заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.

221. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин своевременно очищаются от пыли, соломы и зерна.

222. Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередачи и не менее 20 метров – до дорог и не менее 50 метров – до зданий, сооружений и строений.

223. Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) – не менее 5 метров.
Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) – 500 кв. метров.
Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами – не менее 30 метров.
Противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабелей (в квартале допускается размещение не более 20 единиц) должны быть не менее 100 метров.

224. Руководитель организации организует работу по контролю температуры сена в скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью.

225. Агрегаты для приготовления травяной муки устанавливаются под навесом или в помещениях. Конструкции навесов и помещений из горючих материалов обрабатываются огнезащитными составами.

226. Противопожарные расстояния от пункта приготовления травяной муки до зданий, сооружений, строений и цистерн с горюче-смазочными материалами должны быть не менее 50 метров, а до открытых складов грубых кормов – не менее 150 метров.

227. Расходный топливный бак следует устанавливать вне помещения агрегата. Топливопроводы должны иметь не менее 2 вентилей (один – у агрегата, второй – у топливного бака).

228. Запрещается при обнаружении горения продукта в сушильном барабане складывать в общее хранилище приготовленный до пожара продукт в количестве не менее последних 150 килограммов и первый, полученный после ликвидации пожара продукт в количестве не менее первых 200 килограммов.
Указанные продукты необходимо складировать отдельно, и не менее 48 часов осуществлять контроль за их температурным состоянием.

229. Приготовленную и затаренную в мешки муку необходимо выдерживать под навесом не менее 48 часов для снижения ее температуры.

230. Хранение травяной муки необходимо осуществлять отдельно от других веществ и материалов в отдельно стоящем складе или отсеке, выделенном противопожарными стенами и перекрытиями, имеющем вытяжную вентиляцию.

231. Хранение муки осуществляется в отдельно стоящем складе или отсеке, выделенном противопожарными стенами и перекрытиями с устройством вентиляции. Мука хранится отдельно от других веществ и материалов.
Попадание влаги в помещение склада не допускается. Запрещается хранить муку навалом.

232. Мешки с мукой должны складываться в штабели высотой не более 2 метров по 2 в ряду. Проходы между рядами должны быть шириной не менее 1 метра, а вдоль стен – 0,8 метра.

233. Руководитель организации в целях предотвращения самовозгорания обеспечивает контроль температуры хранящейся витаминно-травяной муки.

234. Помещения для обработки льна, конопли и других технических культур (далее – технические культуры) изолируются от машинного отделения.
Выпускные трубы двигателей внутреннего сгорания, установленные в машинном отделении, следует оборудовать искрогасителями. На выводе выпускных труб через горючие конструкции должна устраиваться противопожарная разделка.

235. Хранение сырья технических культур производится в стогах, шохах (под навесами), закрытых складах, а волокна и пакли – только в закрытых складах.

236. При первичной обработке технических культур запрещается:

а) хранение и обмолот льна на территории ферм, ремонтных мастерских, гаражей и т.п.;

б) въезд автомашин, тракторов в производственные помещения, склады готовой продукции и шохи. Машины должны останавливаться на расстоянии не менее 5 метров, а тракторы – не менее 10 метров от указанных зданий, скирд и шох;

в) устройство печного отопления в мяльно-трепальном цехе.

237. Автомобили, тракторы и другие самоходные машины, въезжающие на территорию пункта обработки льна, оборудуются исправными искрогасителями.

238. Транспортные средства при подъезде к скирдам (шохам), штабелям и навесам, где хранятся грубые корма и волокнистые материалы должны быть обращены стороной, противоположной направлению выхода отработанных газов из выпускных систем двигателей, иметь исправные искрогасители и останавливаться от скирд (шох) на расстоянии не менее 3 метров.

239. Естественная сушка тресты должна производиться на специально отведенных участках.
Искусственную сушку тресты необходимо производить только в специальных сушилках, ригах (овинах).

240. Конструкция печей, устраиваемых в ригах (овинах) для сушки тресты, должна исключать возможность попадания искр внутрь помещения.
В сушилках и ригах (овинах) устройство над печью колосников для укладки льна не разрешается. Расстояние от печи до горючих конструкций должно составлять не менее 1 метра. Колосники со стороны печи должны иметь ограждение, выполненное из негорючих материалов, высотой до перекрытия.

241. В сушилках и ригах (овинах) следует соблюдать следующие требования:

а) температура теплоносителя при сушке тресты должна быть не более 80 градусов Цельсия, а при сушке головок – не более 50 градусов Цельсия;

б) вентилятор следует включать не ранее чем через 1 час после начала топки;

в) после одной смены работы сушилки необходимо удалить золу из топочного пространства, осадочных камер, циклона-искрогасителя и камеры смешения. Дымовые трубы следует очищать не реже чем через 10 дней работы сушилки;

г) очистку лотков и сушильных камер от опавшей тресты и различных отходов необходимо производить каждый раз перед загрузкой новой тресты для сушки. Запрещается хранение запаса тресты и льноволокна в помещении сушилки;

д) после загрузки тресты в ригу необходимо убрать опавшие и свисающие с колосников стебли, тщательно очистить от тресты печь, стены, пол. Запрещается складировать тресту вплотную к зданию сушилки.

242. Помещение мяльно-трепального агрегата должно иметь вытяжную вентиляцию, а трепальные агрегаты оборудуются зонтами. Агрегаты следует со всех сторон закрывать съемными откидными щитами, не допускающими распространение пыли по помещению.

243. К задвижкам (шиберам), устанавливаемым перед и после вентиляторов вентиляционных труб, обеспечивается свободный доступ.

244. Количество тресты, находящейся в производственном помещении, не должно превышать сменную потребность. Запрещается складировать тресту в штабели ближе 3 метров от машин.
Готовую продукцию из помещений следует убирать на склад не реже 2 раз в смену.

245. Ежедневно по окончании рабочего дня помещение мяльно-трепального цеха должно тщательно убираться – очищаться от волокна, пыли и костры. Станки, стены и внутренние поверхности покрытия цеха обметаются, а костросборники очищаются.

246. В сушилках табака стеллажи и этажерки изготавливаются из негорючих материалов. В огневых сушилках над жаровыми трубами устраиваются металлические козырьки, защищающие их от попадания табака.

Какие требования пожарной безопасности установлены другими нормативными правовыми актами?

На данный момент предметным нормативным правовым актом по пожарной безопасности для сельскохозяйственного сектора является приказ МЧС России от 26.01.2016 г. № 26, которым утверждается Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. По содержанию Порядок небольшой, поэтому приведём его текст целиком.

Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса

1. Настоящий Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (далее – Порядок) устанавливает обязательные требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (далее – использование открытого огня).

2. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

3. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами “б” и “в” пункта 2 настоящего Порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

4. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

5. При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров.

6. В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров. При этом минимально допустимый радиус зоны очистки вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения следует определять в соответствии с приложением к настоящему Порядку.

7. При увеличении диаметра зоны очага горения должны быть выполнены требования пункта 2 настоящего Порядка. При этом на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2 человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности в соответствии с Нормами пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций”, утверждёнными приказом МЧС России от 12.12.2007 г. № 645.

8. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

9. Использование открытого огня запрещается:

  • на торфяных почвах;
  • при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
  • при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
  • под кронами деревьев хвойных пород;
  • в ёмкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;
  • при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
  • при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

10. В процессе использования открытого огня запрещается:

  • осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
  • оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
  • располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

11. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Приложение
к Порядку использования открытого
огня и разведения костров на землях
сельскохозяйственного назначения
и землях запаса

Порядок использования открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения

Пожарная Безопасность в Сельском Хозяйстве и Что Нового в Правилах Противопожарного Режима!СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМЕ

Постановление Правительства РФ от 21.03.2017 г. № 316 “О внесении изменения в пункт 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации”

В новой редакции: Правила противопожарного режима РФ, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390

Нормы пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций”, утверждённые приказом МЧС РФ от 12.12.2007 г. № 645

Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утверждённый приказом МЧС России от 26.01.2016 г. № 26

На этом всё. Если вы располагаете дополнительной информацией по данной теме, то оставляйте свои комментарии. Понравилась данная заметка? Поставьте рейтинговые звёздочки, которые находятся чуть ниже 😉 Спасибо за поддержку!

Продолжение следует …

07 июня 2022

В период уборки урожая в сухую и жаркую погоду любая неосторожность с огнём в хлебных массивах — брошенный окурок, детская шалость, искра от сельхозмашин — может уничтожить плоды напряженного труда многих людей, моральные и материальные потери будут колоссальными, поэтому сберечь урожай – является первоочередной задачей.

Нормативным документом, определяющим требования пожарной безопасности к проведению сельскохозяйственной уборочной кампании, является Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 г. N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», которым предусматриваются следующие требования:

— Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.

— Вся задействованная уборочная техника должна находиться в исправном состоянии и должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов.

— С работниками, задействованными в уборке урожая, должен быть проведен противопожарный инструктаж.

— Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.

— При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

— В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей, другой техники должна осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии не менее:

— 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и других сельскохозяйственных культур;

— 50 метров от строений.

— Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от зерновых массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.

— Зернотока необходимо располагать не менее:

— 50 метров от зданий, сооружений и строений;

— 100 метров от зерновых массивов.

— В период уборки, задействованная уборочная техника (радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей), должна очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже 2 раз за смену.

— В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

а) курить вне специально оборудованных мест и проводить работы с применением открытого огня в зерновых массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;

б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;

в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;

г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов, а также без первичных средств пожаротушения;

д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;

е) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.

— Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке согласно приложению N 4 настоящих Правил.

Выжигание рисовой соломы может проводиться в безветренную погоду при соблюдении положений пункта 63 настоящих Правил.

За нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или к уголовной ответственности в соответствии со статьями 168, 219 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Александровскому и Новоселицкому муниципальным округам УНД и ПР ГУ МЧС России по Ставропольскому краю.

В этой статье мы рассмотрим особенности разработки документации по пожарной безопасности и предложим полный перечень локальных нормативных актов и документов, среди которых инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты, актуальные в 2021 году.

Комплект документов по пожарной безопасности для сельскохозяйственного предприятия

В соответствии с действующим законодательством сельскохозяйственные предприятия относятся к объектам класса функциональной пожарной опасности Ф 5.3 — здания сельскохозяйственного назначения (подпункт «в» пункта 5 части 1 статьи 32 Федерального закона от 22 июля 2007 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также в рамках приложения № 18 (скачать>>) к Приказу МЧС России от 28.06.2018 № 261 «Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности»).

Сельскохозяйственные предприятия имеют различную специфику и масштабы, это могут быть и животноводческие фермы, и мукомольные заводы, у каждого из них свои особенности и по видам производимой, выращиваемой или хранящейся продукции и разные пожарные риски. Для каждого из сельскохозяйственных предприятий
разработаны свои нормы и правила – санитарные, экологические, промышленной безопасности. Но помимо указанных норм, каждое из этих предприятий специфично и в области пожарной безопасности, сельскохозяйственные объекты имеют различную пожарную нагрузку, для животноводства – это содержание животных и их эвакуация на случай пожара, для предприятий переработки сельскохозяйственной продукции – сложное технологическое оборудование и пылевоздушные смеси способные привести к пожару.

На каждом объекте защиты данного класса должен быть выполнен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение его пожарной безопасности. В состав этого комплекса входит ряд локальных нормативных актов и документов (см.  здесь>>), отражающих специфику пожарной опасности здания, помещений и используемого оборудования.

Номенклатура актов и документов, касающихся вопросов обеспечения пожарной безопасности включает в себя:

  • приказы;
  • планы и графики;
  • инструкции и программы;
  • журналы;
  • акты и протоколы различных испытаний.

Ответственность за разработку и обновление этой документации возложена законодательством на руководителя объекта. Невыполнение или ненадлежащее выполнение данных обязанностей может повлечь за собой дисциплинарную, административную, а при наступлении определенных последствий и уголовную ответственность согласно:

  1. ст.38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
  2. ч.12, ч.14, ст. 19.5.; ст.20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  3. ч.2. ст. 167, ст.168, ст.219 Уголовного кодекса РФ.

Законодательство позволяет руководителю объекта делегировать часть своих обязанностей должностным лицам, назначив ответственных за пожарную безопасность в установленном порядке (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности», Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390).

В зависимости от специфики сельскохозяйственного предприятия полный, но минимально необходимый комплект документов и актов включает в себя порядка 34 наименований (см.  здесь>>) . Часть из них разрабатывается должностными лицами объекта, часть — лицензированными организациями, оказывающими объекту услуги в области пожарной безопасности на договорной основе (см.  здесь >>) . К содержанию ряда документов, например к инструкциям и программам, устанавливаются конкретные требования пожарной безопасности согласно:

  1. разделу XVIII Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390.
  2. нормам пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденным приказом МЧС РФ от 12.12.2007 № 645.

Разработка и качественное оформление комплекта документов по пожарной безопасности в организации часто оказывается не простой задачей даже для опытных специалистов и требует по крайней мере не малых временных затрат, так как этим приходится заниматься далеко не каждый день. Умение ориентироваться в постоянно меняющихся требованиях законодательства и знание специфики объекта конечно помогут справиться с задачей, но не гарантируют отсутствия досадных ошибок. Мы предлагаем провести эту работу за Вас на профессиональном уровне.

Наши специалисты утвердят перечень локальных актов, разработают инструкции, журналы, приказы, планы и программы, памятки, протоколы, регламенты и акты конкретно для вашего объекта защиты, подготовят полный пакет документов с учетом требований в области пожарной безопасности в 2021 году.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Швейная машинка фрея инструкция по применению
  • Hqd cuvie plus инструкция по применению
  • Нафазолин инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Турецкие свечи от геморроя проктолог инструкция
  • Как сделать леона из лего инструкция