Инструкции по технике безопасности в кабинете сбо

Областное государственное казённое общеобразовательное учреждение

«Ивановская коррекционная школа № 1»

____________________________________________________________

Адрес: 153022 г. Иваново, ул. 4-я Первомайская, д. 5/1,
тел./факс 38-54-46

ivkorrschol1@mail.ru

Инструкции по технике безопасности в кабинете
социально-бытовой ориентировки для учащихся 5-11 классов.

                                  
Составила и провела: учитель первой

                                  
категории Васильева Наталья Юрьевна.

Инструкция

по технике безопасности при работе в кабинете
социально- бытовой ориентировки.

Общие требования по охране труда.

1.  
Соблюдение требований
настоящей инструкции обязательно для учащихся, работающих в кабинете.

2.  
Каждый ученик отвечает за
чистоту, порядок и сохранность своего рабочего места.

3.  
Учащимся категорически
запрещается мыть окна, светильники, чистить стекла, подходить к
электроприборам, выключателям, розеткам.

4.  
Нельзя закрывать и
открывать окна, садиться и подниматься на подоконники.

 Перед началом работы.

    1. При входе в класс не толкаться, не суетиться, соблюдать

       дисциплину и организованность.

    2.Подготовить своё рабочее место, учебные принадлежности.

    3.Не менять рабочее место без разрешения учителя.

    4.Дежурным учащимся протереть доску чистой, влажной тканью.

 Во время работы.

1.  
В кабинете соблюдайте
порядок и чистоту, выполняйте правила ТБ.

2.  
Не держите на рабочем
месте предметы, не требующиеся при выполнении задания.

3.  
Не отвлекайтесь сами и не
отвлекайте других от работы посторонними разговорами.

4.  
Будьте внимательны,
дисциплинированны, осторожны, точно выполняйте указания учителя.

5.  
При использовании ТСО
принимайте меры предосторожности.

6.  
Не сорить, не пылить,
мусор убирать в специальную урну.

При аварийной ситуации.

1.  
При возникновении в кабинете
во время занятий аварийных ситуаций не допускать паники и подчиняться только
указаниям учителя.

2.  
В аварийных ситуациях
выводить учащихся из класса согласно плану          эвакуации школы.

3.  
В случае травматизма
обратитесь к учителю за помощью.

4.  
 При плохом самочувствии
или внезапном заболевании сообщите учителю.

После окончания работы.

1. Уборка рабочих мест по окончании работы
производится в соответствии с указаниями учителя.

2. При выходе из класса не толкаться, не суетиться,
соблюдать дисциплину и организованность.

Инструкция

по технике безопасности при кулинарных работах.

Перед началом
работы надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

При пользовании
электрической плитой.

1.  
Перед включением проверьте
исправность шнура питания.

2.  
Штепсельную вилку вводите
в гнездо штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дёрганием
за шнур.

3.  
Для приготовления пищи на
электроплитке пользуйтесь эмалированной посудой.

4.  
При возникновении
неисправности в работе электроплиты, выключить ее и сообщить об этом учителю.

При пользовании
режущими инструментами.

1.  
Соблюдайте максимальную
осторожность. Картофель чистите желобковым ножом, рыбу — скребком, мясо
проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком.

2.  
Передавайте ножи и вилки
только ручкой вперёд.

3.  
Хлеб, гастрономические
изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая
правильные приёмы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться
на некотором расстоянии от лезвия ножа.

4.  
Соблюдайте осторожность
при работе с ручными тёрками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты
(фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывайте слишком маленьких частей.

5.  
При неисправности
кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей работу прекратить и сообщить
об этом учителю.

При работе с
горячими жидкостями (вода, жир и др.).

1.  
Следите, чтобы при
закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении
сокращайте огонь или выключайте плиту.

2.  
Крышки горячей посуды
берите полотенцем и открывайте от себя;

3.  
Сковороду ставьте и
снимайте сковородником с деревянной ручкой.

4.  
При разливе жидкости
(жира) немедленно убирать ее с пола.

В случае если разбилась столовая
посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щёткой
и совком.

Инструкция

по технике безопасности при работе с пылесосом.

Перед началом
работы надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

1. Перед включением
проверьте исправность шнура питания.

2. Штепсельную вилку
вводите в гнездо штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дёрганием
за шнур.

3. Проверить
исправную работу пылесоса путём кратковременного его включения.

4. При возникновении
неисправности в работе пылесоса, выключить его и сообщить об этом учителю.

5. Через каждый час
работы пылесоса выключать его на 15 минут.

6. Не оставлять без
присмотра работающий пылесос.

7. По окончании
работы очистить пылесборник от пыли.

8. Снять спецодежду,
тщательно вымыть руки с мылом.

Инструкция

по технике безопасности при работе
пятновыводителем.

Перед началом работы надеть спецодежду, волосы убрать
под косынку.

Помни: пятновыводитель ядовит и опасен!

1. Подготовить
рабочее место, убрать все лишнее.

2. Проверить наличие
воды.

3. Работу проводить в
хорошо проветриваемом помещении.

4. В процессе работы
соблюдать правила ношения спецодежды (халат или фартук, косынка, при необходимости
резиновые перчатки и марлевая повязка), соблюдать правила личной гигиены,
содержать в чистоте рабочее место.

5. Пятновыводитель
хранить в хорошо закрытых флаконах, отдельно от продуктов питания и
нагревательных приборов.

6. При использовании
соблюдать норму, указанную на упаковке.

7. Не оставлять без
присмотра, незаконченную работу.

8. При попадании
пятновыводителя на открытые участки кожи и в глаза промыть поражённые участки
водой и обратиться к врачу.

9. По окончании работы
снять спецодежду, тщательно вымыть руки с мылом.

Инструкция

по технике безопасности при работе со стиральной
машиной.

Перед началом
работы надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

1. Перед включением
проверьте исправность шнура питания.

2. Штепсельную вилку
вводите в гнездо розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дёрганием за
шнур.

3. Проверить
исправную работу стиральной машины путём кратковременного ее включения.

4. При возникновении
неисправности в работе стиральной машины, выключить ее и сообщить об этом
учителю.

5. Не перегружать
стиральную машину бельём. Вес загружаемого белья не должен превышать норму,
указанную в паспорте на машину.

6. При работе с
моющими средствами руки должны быть защищены резиновыми перчатками, а органы
дыхания — марлевой повязкой.

7. Перед пуском
стиральной машины закрыть крышку барабана (бака).

8. Не прикасаться
руками к вращающимся частям стиральной машины или во время их работы.

9. При работе со
стиральной машины стоять на деревянной решётке, на которой должен быть
диэлектрический коврик.

10. Белье закладывать
равномерно по всей окружности центрифуги.

11. Пуск стиральной
машины осуществляется после закрытия крышки.

12. Не оставлять без
присмотра работающую стиральную машину.

Инструкция

по технике безопасности при работе с
химическими средствами.

Перед началом работы надеть спецодежду, волосы убрать
под косынку.

1. Подготовить
рабочее место, убрать все лишнее.

2. Проверить наличие
воды.

3. В процессе работы
соблюдать правила ношения спецодежды (халат или фартук, косынка, при
необходимости резиновые перчатки и марлевая повязка), соблюдать правила личной
гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

4. Химические
средства хранить отдельно от продуктов питания и нагревательных приборов.

5. При использовании
химических средств соблюдать норму, указанную на упаковке.

6. Не оставлять без
присмотра химические средства, используемые в работе.

7. При попадании химических
средств на открытые участки кожи и в глаза промыть поражённые участки водой и
обратиться к врачу.

8. По окончании
работы снять спецодежду, тщательно вымыть руки с мылом.

Инструкция

по технике безопасности при работе с иглой.

Игла — острый инструмент.
Пользоваться иглой надо осторожно.

1. Подготовить
рабочее место к работе, убрать все лишнее.

2. Проверить
отсутствие ржавых иголок.
3. Хранить иголки в определённом месте (подушечке, специальной коробке и пр.),
не оставлять их на рабочем месте. Нельзя терять иглу.

4. Запрещается
брать иглу в рот.

5. Не вкалывать
иглу в одежду, мягкие ткани, предметы мебели.

6. Шить иголками
только с напёрстком.
7. Сломанную иглу сдать учителю.

Инструкция

по техники безопасности с ножницами.

Ножницы – острый
инструмент. Пользоваться ножницами нужно осторожно.

1.   Хранить ножницы нужно в определённом месте, в
специальной коробке.

2.   Ножницы класть на стол, сомкнув лезвия, кольцами к
себе.

3.   Передавать ножницы, держа их за сомкнутые лезвия,
кольцами вперёд, чтобы не поранить товарища.

4.   При разрезании ткани узкое лезвие должно быть внизу и
двигаться по столу.

5.  
Ножницы должны быть хорошо
заточены и отрегулированы, чтобы избежать травм и порчи кроя.

Инструктаж

по техники безопасности при работе с утюгом.

1.  
До начала работы проверить
исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга.

2.  
Работать стоя на резиновом
коврике.

3.  
Включать и выключать утюг
сухими руками, берясь за корпус вилки.

4.  
Ставить утюг на подставку.

5.  
Следить, чтобы шнур не
касался горячего утюга.

6.  
Следить за установкой
терморегулятора в зависимости от вида ткани.

7.  
Запрещается оставлять
включённый утюг без присмотра.

8.  
После работы утюг
поставить на подставку и выключить.

9.  
Привести в порядок рабочее
место.

Правила  поведения,  воспитанников  во время   учебного  процесса.

1. Обучающиеся школы обязаны приходить на уроки (входить в класс) не менее чем за 2 мин. до звонка.

2. Обучающиеся школы — интерната обязаны посещать все уроки. Отсутствие обучающихся допускается только в случаях: болезни, дежурство по учреждению, участие в городских или иных мероприятиях на основании согласования руководителя мероприятия с зам. директора по УР.

3. Воспитанники на уроках обязаны присутствовать с выполненным домашним заданием.

4. На переменах обучающимся запрещается кричать, толкаться, создавать другие травмоопасные ситуации.

5.  Во время урока обучающиеся обязаны:

•       рационально использовать урочное время для освоения учебного материала.

       соблюдать дисциплину на уроках.

       выполнять распоряжения, задания учителя.

       соблюдать единый орфографический режим при ведении тетрадей.

6.  Воспитанники школы — интерната обязаны выполнять правила поведения, техники
безопасности при выполнении упражнений, заданий на уроках трудового обучения, СБО,
физкультуры.

Требования безопасности при работе с электроплитой.

1.  Встань на диэлектрический коврик и включи кухонную электроплиту, убедись в нормальной работе нагревательных элементов.

2.   Для приготовления пищи используй эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали.

3.   Кастрюли, заполняй жидкостью не более на 3/4 их объёма, чтобы при закипании жидкость не выплёскивалась и не заливала электроплиту. Следи, чтобы на нагревательные приборы не попадали жир и сахар.

4.   Крышки горячей посуды бери полотенцем или используй  прихватки и открывай крышку от себя, чтобы не получить ожоги паром.

5.  При снимании посуды с горячей жидкостью соблюдай осторожность, бери её за ручки, используя полотенце или прихватки.

6.  Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде используй ложки, половники с длинными ручками.

7. Не касайся мокрыми руками сетевого шнура, рукоятки переключателя.

8. Остерегайся одновременного прикасания руками к металлическим частям электроплиты, водопроводного крана, трубам отопления и др.

9. Не загромождай плиту, не ставить тяжелые предметы на дверцу духового шкафа.

Соблюдение санитарно — гигиенических правил  при приготовлении пищи.

При организации занятий по приготовлению пищи необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила:

1.    Следить за чистотой в кухне.

2.    Отходы выносятся дежурным в конце урока.

3.    Тряпки хранить в определенном, месте.

4.    Посуду мыть сразу после еды.

5.    Правильно хранить продукты.

Их необходимо хранить в холодильнике. Продукты портятся в основном из-за жизнедеятельности микробов, которые являются причиной многих инфек­ционных заболеваний и пищевых отравлений. Микробы погибают от высокой температуры, холод препятствует их размножению. Строгое соблюдение санитарно- гигиенических правил при хранении продуктов исключает возможность попадания в организм микробов.

6.  Следить за личной гигиеной.

7.  К работе не допускаются обучающихся без спецодежды (косынки, халата, передники, нарукавники).

8. Волосы должны быть убраны под косынку.

9. Перед началом работы, после каждого перерыва следует мыть руки с мылом.

10. Все обучающиеся должны коротко стричь ногти, снимать спецодежду перед пользованием туалетом и во время перемены.

При  работе  с  горячей  посудой с  жидкостью.

1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не     доливать до края (наливать на ¾).

2.  Когда жидкость закипит, уменьшить     нагрев.

3.     Снимая крышку с горячей посуды,     приподнимать ее от себя.

4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

5. На сковороду с горячим жиром  продукты класть аккуратно (от себя),    чтобы не разбрызгивался жир.

6. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если  сковорода без ручки, то с помощью  сковородника.

7.  Не пользоваться посудой с прогнувшимся  дном и сломанными ручками.

Памятка дежурного

До занятия:

1. Подготовить рабочие места (для первичной и тепловой обработки продуктов, пользуясь карточками для дежурного с перечнем посуды и инвентаря и др.).

2.   Проверить санитарное состояние обучающихся: наличие спецодежды и чистоту рук.

3.   Получить у учителя инструкционные карты для выполнения практической работы.

Во время, занятия:

Следить за порядком на рабочих местах во время выполнения практической работы.

После занятия:

1. Убрать и проветрить помещение.

2. Сдать учителю полученную посуду, инвентарь и документацию.

При работе с режущими инструментами необходимо;

1. Соблюдать максимальную осторожность во избе­жание возможности травмирования.

2. Передавать ножи или вилки нужно только ручкой вперед.

3. Нарезку лука, картофеля, корнеплодов произво­дить на доске, а не на руках или на весу, соблюдая правильные приемы резания.

(При нарезке лука, моркови и т. п. конец ножа не должен высоко отрываться от доски, и его ручке необходимо сообщать поступательное движение вверх-вниз. Такой прием позволяет мельче и быстрее нарезать лук и предохраняет руки от порезов).

4. Необходимо соблюдать осторожность при работе с  ручными терками, при неумелом обращении легко  поцарапать пальцы рук Когда в руках остается  небольшой кусок корнеплода (картошки, моркови,
свеклы и т. п.), продолжать работу надо несколько  медленнее.

Правила внутреннего распорядка в  кабинете СБО.

1. Обучающиеся должны приходить на занятия за несколько минут до звонка.

2. Входить в кабинет организованно, только с разрешения учителя.

3. Дежурные входят в кабинет до звонка и подготавливают рабочие места.

4. Перед началом занятия вымыть руки и надеть  спецодежду,

5. Сидеть на закрепленных местах, не вставать без разрешения учителя.

6. Соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте.

7. Соблюдать правила безопасности труда и санитарно гигиенические требования. Обучающиеся, не ознакомившиеся с правилами безопасности труда, к практическим занятиям не допускаются.

8. Бережно относиться к оборудованию и инструментам.

9. Во время перемен выходить из кабинета. По окончании работы убрать свое рабочее место.

Требования безопасности при работе с электроплитой.

1.  Встань на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

2.  Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали.

3. Кастрюли, заполнять жидкостью не более на 3/4 их объёма, чтобы при закипании жидкость не выплёскивалась и не заливала электроплиту. Следить, чтобы на нагревательные приборы не попадали жир и сахар.

4.   Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

5.  При снимании посуды с горячей жидкостью соблюдать осторожность, брать её за ручки, используя полотенце или прихватки.

6.  Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

7.  Не касаться мокрыми руками сетевого шнура, рукоятки переключателя.

8. Остерегаться одновременного прикасания руками к металлическим частям электроплитки, водопроводным кранам, трубам отопления и др. заземленной арматуре.

9. Не загромождать плиту, не ставить тяжелые предметы на дверцу духового шкафа.

ПРАВИЛА   БЕЗОПАСНОЙ

РАБОТЫ   С НОЖОМ

·         Работай хорошо заточенным ножом.

·         Пользуйся ножом осторожно, следи за положением пальцев.

·         Передавай нож, положив его на стол.

·         При  работе не поднимай нож высоко над разделоч­ной доской.

·         Ходить с ножом по кухне опасно.

ПРАВИЛА  БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ  С  ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮ

              Когда жидкость закипит, убавь нагрев.

              Снимай крышу с горячей посуды от себя.

              Закладывай   в   кипящую  жидкость   крупу   и   другие продукты осторожно.

              Снимай  горячую  посуду с  плиты  с  помощью  при­хваток.

ПРАВИЛА  БЕЗОПАСНОЙ  РАБОТЫ  С КОЛЮЩИМИ  И  РЕЖУЩИМИ   ИНСТРУМЕНТАМИ

1.                       Ножницы передавай кольцами вперёд.

2.                       На столе ножницы должны лежать закрытыми.

3.                       Иголку передавай ушком вперёд.

4.                       Если   иголкой   не   работаешь,   она  должна   быть   в игольнице.

5.                       Во время работы не отвлекайся.

6.                       Содержи рабочее место в порядке.

7.                       По окончании работы убери рабочее место.

ПРАВИЛА  ПОЛЬЗОВАНИЯ  УТЮГОМ С   ПАРОМ

1.  Утюг поставь вертикально.

2.  Включи вилку в розетку сухими руками.

3.  Поставить терморегулятор по виду ткани.

* * * хлопок, лён;

* *  шерсть, синтетика, шёлк;

*  капрон.

4.  Налей кипячёную воду в утюг для увлажнения ткани.

5.  Проверь   нагретый   утюг   на   изнаночной   стороне вещи.

6.  Не оставляй включённый утюг без присмотра.

7.  После работы утюгом вытащи вилку из розетки.

8.  Слей остатки воды из водоналивного устройства.

9.   Убери остывший утюг на место.         

ОБЩИЕ   ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ   СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

1.             Открой кран подачи воды к машине.

2.             Перед   включением   машины   проверь   исправность электрошнура и вилки.

3.             Загрузи отсортированное бельё в машину. Закрой люк.

4.             Выбери моющие средства (порошок, ополаскиватель).

5.             Засыпь моющие средства в дозатор.

6.             Выстави программу стирки.

7.             Поставь нужную температуру воды.

8.             Включи машину.

9.             По окончании стирки выложи бельё в таз. 

10.            Люк машины оставь приоткрытым.

11.            Выключи машину.

12.            Вытащи вилку из розетки

13.            Закрой кран подачи воды.

Этапы стирки внимательно изучи в инструкции  к машине!

ПРАВИЛА   ЭКСПЛУАТАЦИИ    ХОЛОДИЛЬНИК

1.  Взяв продукты из холодильника, закрой дверцу.

2.  Размораживай   холодильник   и   мой   его   по   мере необходимости.

3.  Если холодильник  сломался,   обращайся  в  мастер­скую по ремонту.

Практическая деятельность учащихся на уроках социально – бытовой ориентировки при изучении разделе «Питание» многообразна  и не всегда безопасна. Поэтому педагог должен уделять серьезное внимание организации практической деятельности учащихся. Прежде всего, необходимо создать такие условия труда, которые исключили бы возможность возникновения несчастных случаев и способствовали успешному обучению, воспитанию и развитию детей. Для этого учитель должен знать и неукоснительно соблюдать правила охраны труда и санитарно – гигиенические требования.

      Программный материал раздела «Питание» предусматривает ознакомление с правилами  безопасной работы с режущими инструментами, работы с электроплитой, кипятком, электрической духовкой, кухонным комбайном, а также санитарно – гигиенические требования к процессу приготовления пищи, хранению продуктов и готовых блюд.  Такой объем разнообразной информации усваивается на протяжении 5 лет, постепенно углубляясь и расширяясь.

      Инструктаж по охране труда проводится 4 раза в год, в начале каждой четверти. Ребенок знакомится с инструкцией (текстовой или рисованной) и расписывается в тетради инструктажа. Инструкции оформлены отдельно на листах формата А – 4 и находятся как в «Папке инструктажа», так и, по возможности, около электроплиты, холодильника и т.д. Ниже приведены образцы инструкций в 2 вариантах: текстовой (для учащихся 1 и 2 групп педагогических возможностей) и рисованный (для нечитающих учащихся).

       В кабинете социально – бытовой ориентировки должна быть аптечка, в которой необходимо иметь медикаменты, перевязочные материалы и принадлежности для оказания скорой медицинской помощи.

Просмотр содержимого документа

«Техника безопасности в кабинете Социально-бытовой ориентировки»

ДЕПАРТАМЕНТ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

КОНКУРС

Лучшая организация работы кабинетов социально-бытовой ориентировки в государственных казенных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Краснодарского края

Номинация

 «ШКОЛА — ИНТЕРНАТ»

Справка

Наименование учреждения:

Государственное казённое образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья №3 г. Ейска Краснодарского края

Директор учреждения:    Людмила Филипповна Омельченко

Учитель СБО :     Ольга Геннадьевна Мануйлова

2011г.

Введение

     В государственном образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальной (коррекционной) школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья №3 г. Ейска обучаются дети, имеющие интеллектуальные проблемы и сопутствующие нарушения физического развития. Главной целью образования наших воспитанников является подготовка их к самостоятельной жизни в обществе.        Достижение такой цели обеспечивает вся система коррекционной учебно-воспитательной работы нашей школы-интерната. Важнейший элемент этой системы – занятия по социально-бытовой ориентировке, и от того, в какой мере методика и организационные формы занятий соответствуют поставленной цели, зависит успех подготовки учащихся к жизни.

     За относительно небольшой срок существования предмета социально-бытовой ориентировки его необходимость стала очевидной. Всегда существовала и остается актуальной проблема социальной адаптации детей с недостатками интеллектуального развития, т.е. активное приспособление к условиям социальной среды путем усвоения и принятия целей, ценностей, норм, правил и способов поведения, принятых в обществе. Ребенок, ограниченный в умственном развитии, не в состоянии сам выделить, осознать и усвоить те звенья социальных структур, которые позволяют личности комфортно поддерживать существование в социальной среде и успешно реализовывать в ней свои потребности и цели. По сути, он лишен основы самостоятельного, благополучного существования в сложном современном социуме. Поэтому социальная адаптация является не только важнейшей задачей обучения и воспитания умственно отсталого ребенка, но и средством компенсации первичного дефекта.

     Первоочередной целью предмета социально-бытовой ориентировки в школе-интернате является:

— формирование знаний, умений, навыков, способствующих социальной адаптации;

— практическая подготовка детей к самостоятельной жизни и труду;

— повышение уровня общего развития учащихся;

— всесторонняя подготовка к будущей самостоятельной жизнедеятельности.

     Специальные коррекционные занятия по СБО формируют у учеников знания и умения, способствуют реабилитации и их общему развитию, расширению кругозора, развитию элементарных творческих способностей.

     В нашей школе-интернате существует системный подход к социально-бытовой ориентации учеников. Работа в этом направлении осуществляется  с первых шагов пребывания детей в школе.

     Все общеобразовательные предметы дают школьникам определенный объем знаний и умений, необходимых им в жизни, способствуют расширению общего кругозора, формируют культурные потребности, воспитывают морально-этические нормы поведения. Множество точек соприкосновения занятий по СБО с другими предметами, например русским языком, математикой, историей, географией, трудом, помогают не только закреплению знаний, но и более глубокому и полноценному развитию личности ребенка. Каждый учебный предмет имеет свои связи с курсом социально-бытовой ориентировки. Например, на уроках развития речи на основе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности наряду с другими сообщаются сведения о семье, охране здоровья, транспорте, учреждениях, одежде и обуви, некоторых вопросах питания. Тем самым у детей создается база для восприятия программного материала по социально-бытовой ориентировке.

     Трудовое обучение в школе-интернате имеет целью подготовку воспитанников к самостоятельной трудовой деятельности и, следовательно, к самостоятельной жизни в окружающем социуме. На уроках трудового обучения усиливается внимание к вопросам, связанным с организацией воспитанниками своего быта, уделяется больше внимания ремонтным работам, экономическим расчетам, связанным с проведением этих и других видов работ.

     Накопление социально-бытовых знаний и умений должно идти постепенно, последовательно и систематично.

     Бытовой труд, как и любая трудовая деятельность, требует умения анализировать предстоящую работу, планировать ее, осуществлять самоконтроль. Обучая школьников общетрудовым умениям, учитель не только формирует у них самостоятельность в домашнем труде, но и решает важнейшую задачу специальной школы – коррекцию недостатков умственной деятельности обучающихся.

     Занятия по социально-бытовой ориентировке не сводятся только к овладению умением вести домашнее хозяйство. Задачи предмета значительно шире. Умственно отсталые дети в силу особенностей их развития не могут самостоятельно приобретать знания и умения. Играют роль и относительно меньшие возможности общения с окружающим миром, со сверстниками и взрослыми у школьников, живущих в интернате.

     Занятия предусматривают активное включение учеников в окружающую их жизнь. В связи с этим обязательным для СБО является наличие экскурсий, с помощью которых дети расширяют свои знания и представления об окружающем, развивают наблюдательность, внимание, учатся действовать в новых условиях.

     Однако проведение экскурсий всегда связано с рядом трудностей. В таких случаях на первое место выходит наличие в школе специально оборудованного кабинета СБО. Хорошо оборудованный по тематическим зонам кабинет СБО – это основа организации работы учителя и учебной деятельности учеников. Условия учебного кабинета благоприятствуют повышению эффективности коррекционно-воспитательного процесса, развитию познавательной деятельности, выработке навыков самостоятельности и сознательной дисциплины учащихся. Занятия в кабинете помогают учителю реально показать учащимся, в каких жизненных ситуациях или видах деятельности они могут применить полученные знания и умения. Моделирование определенных жизненных ситуаций на уроках СБО, где дети могут использовать свои навыки, создает прочные ассоциативные связи между знаниями, полученными в школе, и решением практических задач вне школы.

     Учащиеся  школы-интерната  ограничены в своих возможностях полноценного участия в жизни общества. Многие темы предмета СБО для умственно отсталых детей-сирот являются вдвойне сложными и незнакомыми. Это вопросы формирования знаний о бытовой стороне семейной жизни, навыков обслуживания собственного жилого помещения (квартиры, дома), ориентации в инфраструктуре города (поселка), самоорганизации продуктивного досуга, решения экономических проблем.                                                                                Задача  школы  – создать такие условия обучения и воспитания, которые с максимальной пользой помогут самореализации выпускников в социуме, их активному участию в жизни.

     Эффективность работы по социально-бытовой ориентировке, осуществляемой на уроках и вне их, зависит от согласованности действий учителя и воспитателя, их контакта, информированности о работе друг друга, скоординированности планов работы. Успеху работы способствует также заранее спланированная совместная деятельность учителя и воспитателя в подготовке и проведении различных мероприятий: конкурсов, праздников, устных журналов и т.д.

                                           

Задачи и принципы обучения социально-бытовой ориентировке

     Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида ставит перед учителем-дефектологом три основные задачи:

♦ дать ученикам знания, умения и навыки по общеобразовательным предметам и по труду;

♦ воспитать у них положительные личностные качества (честность, правдивость, доброжелательность к окружающим, любовь и уважение к труду);

♦ скорригировать имеющиеся у них дефекты и таким образом подготовить их к социальной адаптации, к жизни среди нормальных людей.

     В нашей школе-интернате процесс обучения и воспитания направлен на формирование личности ребенка, коррекцию недостатков развития, создание предпосылок социальной адаптации  воспитанников.

     Одним из предметов, на котором решаются социальные задачи, является СБО – социально-бытовая ориентировка. 

     Первоочередной целью предмета СБО  является формирование знаний, умений, навыков, направленных на социальную адаптацию выпускников, повышение уровня общего развития учащихся и их всесторонняя подготовка к ведущей самостоятельной жизнедеятельности.

     В качестве ведущих можно выделить следующие задачи предмета СБО:

♦ каждому ученику школы-интерната необходимо получить полное представление по курсу СБО для дальнейшей адаптации, реабилитации и абилитации;

♦ реализовать методы интегрирующего обучения, предусматривающие комплексное изучение данного предмета как коррекционного;

♦ систематизировать, формировать и совершенствовать у детей необходимые им навыки общественно полезного и самообслуживающего труда;

♦ организовать и использовать бригадные формы обучения во всех видах практических занятий, экскурсиях, тренировочных упражнениях, межпредметных связях;

♦ учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, подходить к учащимся дифференцированно, принимая во внимание не только своеобразие их развития, но и возможности овладения учебным материалом и трудовыми умениями и навыками.

     Положительный эффект в воспитании и обучении учащихся может быть достигнут при проведении уроков социально-бытовой ориентировки с использованием следующих принципов:

♦ воспитывающей и развивающей направленности обучения;

♦ систематичности и последовательности;

♦ связи обучения с жизнью;

♦ коррекции в обучении;

♦ наглядности;

♦ сознательности и активности учащихся;

♦ индивидуального и дифференцированного подхода;

♦ прочности знаний, умений и навыков.

     Воспитывающая направленность обучения состоит в формировании у школьников нравственных представлений и понятий, адекватных способов поведения в обществе. Социально-бытовая ориентировка – это один из предметов, который особенно ярко способствует воспитывающей направленности обучения умственно отсталых учеников.

     Развивающий характер обучения состоит в содействии общему психическому и физическому развитию учащихся.

     Знания, которые ученики приобретают в школе, должны быть приведены в определенную логическую систему для того, чтобы можно было ими пользоваться, а значит более успешно применять на практике. В этом и заключается сущность принципа систематичности и последовательности.

     Принцип связи обучения с жизнью, как ни один другой, находит свое отражение на занятиях социально-бытовой ориентировки и указывает на влияние общественной среды на процесс обучения и воспитания. Насколько глубоко и как методически верно осуществлялся принцип связи обучения с жизнью в школе, настолько успешной будет их социальная адаптация.

     Принцип коррекции —  в исправлении недостатков психофизического развития умственно отсталых детей в процессе обучения путем использования специальных методических приемов. Главный показатель успешности коррекционной работы – уровень самостоятельности учащихся при выполнении учебных и трудовых заданий.

     Кроме общей коррекции учителем школы-интерната проводится работа и по коррекции индивидуальной, поскольку основной дефект у умственно отсталых детей проявляется неодинаково и сопровождается сопутствующими отклонениями разной степени. Выявив затруднения, испытываемые учениками в обучении, а также их причины, учитель разрабатывает меры индивидуальной коррекции.

     Принцип наглядности заключается  в обогащении учащихся чувственным познавательным опытом. Учитель школы-интерната всегда обязан помнить, что обучение должно быть наглядным в той мере, которая необходима для сознательного усвоения учащимися знаний и навыков, опирающихся на живые образы предметов и явлений. Наглядные пособия должны быть с характерными признаками объекта и без дополнительных несущественных деталей, простыми для восприятия, с четкими и понятными надписями.

     Учитель осуществляет реализацию принципа наглядности по этапам:

♦ обогащение чувственного познавательного опыта, способствующего развитию умения наблюдать, сравнивать, выделять существенные признаки предметов и явлений, отражая их в речи;

♦ обеспечение перехода созданных предметных образов в абстрактные понятия;

♦ использование абстрактной наглядности для формирования конкретных образов предметов, явлений и действий.

     Принцип сознательности и активности – один из наиболее важных. В процессе сознательного усвоения материала происходит более интенсивное развитие умственно отсталых школьников. Учитель помогает  осознанно усваивать учебный материал с помощью следующих методических приемов:

♦ расчленение сложного учебного материала на связанные между собой и логически завершенные части;

♦ выделение главных существенных сторон предмета или явления;

♦ отражение в речи выполняемых практических действий до начала, во время и после работы;

♦ связь новых сведений с ранее усвоенными;

♦ варьирование материала при повторении.

     Сознательное усвоение учебного материала предполагает активность учащихся в обучении.  Для развития активной мыслительной деятельности умственно отсталых учащихся обязательным является сочетание разумной требовательности с поощрениями за самые малейшие успехи.

     Принцип индивидуального подхода состоит в учете индивидуальных особенностей учеников в учебном процессе с целью активного управления ходом развития их умственных и физических возможностей.

     Результаты обучения отражаются в принципе прочности усвоения знаний, умений и навыков, сущность которого в том, что школа должна вооружить учащихся прочными знаниями, умениями и навыками, которые могут быть использованы в дальнейшей самостоятельной жизни и трудовой деятельности. Этот принцип тесно связан с принципом сознательности и активности учащихся в обучении, так как прочными могут быть только осознанные знания. Главное средство достижения прочности знаний – повторение. Можно выделить следующие этапы прочного усвоения знаний, умений и навыков:

♦ первоначальное ознакомление;

♦ уточнение;

♦ закрепление;

♦ совершенствование;

♦ применение на практике.

     На первом этапе необходимо образование у школьников смысловых связей, начиная со второго этапа и на всех последующих надо научить детей самостоятельно устанавливать связи между пройденным материалом и новым. В зависимости от этапов формирования умений и навыков подбираются виды упражнений, во время которых они закрепляются и совершенствуются (установочные, тренировочные, упражнения умственных и сенсорных действий). Повторение проводится непрерывно в течение всего года. Помимо повседневного повторения учителем проводятся итоговые повторения, систематизирующие и обобщающие усвоенные знания по теме или разделу. Для проверки прочности усвоенного материала используются упражнения на применение знаний.

                                                   

Содержание и методы обучения социально-бытовой ориентировке

     Преодолеть социальные последствия дефекта умственно отсталого ребенка, а также добиться его социальной адаптации можно лишь своевременно подготавливая его к активному и посильному участию в жизни общества, в общественно полезной деятельности

     Содержание обучения по СБО  в нашей школе-интернате  определяется учебным планом и программой, между которыми существует неразрывная связь.

     На  проведение уроков СБО отводится 1 час учебного времени в неделю в 5 классе и по 2 часа в 6–9 классах, что обеспечивается учебной программой.

     Эффективное усвоение учащимися учебного материала предполагает использование соответствующих методов, приемов и средств обучения. В своей работе учитель социально-бытовой ориентировки использует следующие методы обучения:

словесные методы – рассказ, устное изложение материала, объяснение, работа с книгой;

наглядные методы – демонстрации, экскурсии, самостоятельные наблюдения;

практические методы – устные и письменные упражнения, практические работы.

     На уроках по СБО  в нашей школе широко применяется метод объяснения. Объяснение проводится при четком соблюдении различных дидактических принципов, используемых в специальном обучении:

♦ объяснение должно быть небольшим по объему и непродолжительным;

♦ материал, подобранный для объяснения, должен быть доступен умственно отсталым детям;

♦ объяснение может сопровождаться демонстрацией наглядности, показом способов и приемов работы, практическими действиями учеников;

♦ во время объяснения допустимо задавать вопросы учащимся, активизируя их деятельность и проверяя понимание объясняемого.

     Метод объяснения используется при изучении нового материала или для закрепления сложного, не усвоенного ранее.

     Также на уроках СБО учителем используются: рассказ-вступление, направленный на подготовку к восприятию нового материала; рассказ-изложение, раскрывающий содержание новой темы; рассказ-заключение, обобщающий материал.

     Беседа – это вопросно-ответный метод обучения. Она  применяется для сообщения новых знаний, закрепления, повторения, а также для контроля. Беседы могут быть вводными, текущими, заключительными. Беседа будет успешной не только при правильной постановке вопросов. Важно и своевременное исправление неудачных ответов учеников.

     Лучшему усвоению темы служит использование наглядности, которая может быть следующих видов: натуральная, образная, символическая наглядность; схематические изображения; графические средства. К наглядности относятся и технические демонстрационные средства.

     Пользуясь наглядными средствами обучения, учитель соблюдает следующие требования:

♦ подбирает только такую наглядность, которая служит решению основной задачи обучения;

♦ заранее определяет  место и вид наглядности, используемой на уроке, а также вид работы с этой наглядностью;

♦ строго ограничивает количество наглядности на уроке, так как с каждым из подобранных видов наглядности должна быть проведена соответствующая работа;

♦ всю подобранную наглядность  демонстрирует последовательно;

♦ подбирает доступные средства наглядности, постепенно готовя учеников к умению пользоваться более сложными ее видами;

♦ при использовании наглядных средств, выпускаемых для общеобразовательной школы, адаптирует их с учетом программных требований и возможностей умственно отсталых учеников;

♦ самодельные наглядные пособия должны быть выполнены учителем качественно и соответствовать требованиям, предъявляемым к пособиям (размер, четкость и т.п.);

♦ демонстрируемая наглядность должна быть хорошо видна всем ученикам. Объемные предметы рассматриваются со всех сторон.

     На уроках СБО учащиеся  пользуются как доступными средствами наглядности, так и сложными ее видами. К числу сложных видов наглядности относятся квитанции, чеки, бланки, билеты, расписание движения транспорта, инструкции и рецепты.

     Особое внимание на уроках СБО  уделяется использованию практических методов обучения, обеспечивающих выработку определенных навыков и умений. Почти каждый раздел программы СБО требует выполнения практических работ учащихся.

Личная гигиена

Выполнение утреннего и вечернего туалета (чистка зубов, ушей, мытье рук, лица, шеи, ушей, ног, расчесывание волос, подмывание на ночь).

Стрижка ногтей, мытье тела и волос под руководством взрослых.

Выбор сезонной одежды.

Установка настольной лампы на рабочем столе.

Промывание и протирание глаз, пользование безопасными пипетками.

Подбор шампуня и мыла для мытья кожи и волос с учетом типа кожи и волос.

Проверка зрения у окулиста.

Одежда и обувь

Сушка и чистка верхней одежды и обуви.

Пришивание пуговиц, петель, подшив распоровшихся швов, штопка, наложение заплат.

Стирка и глажение изделий из тканей вручную и с помощью стиральной машины, выведение пятен.

Определение собственных размеров.

Питание

Нарезка хлеба и овощей.

Приготовление бутербродов, салата, первых блюд.

Приготовление каши, омлета, картошки, заварка чая.

Составление меню на день, неделю.

Чтение рецептов и самостоятельный подбор продуктов.

Сервировка стола.

Знакомство с инструкцией устройства и правилами пользования механическими и электробытовыми приборами.

Мытье посуды с применением химических средств.

Использование кухонных электроприборов.

Семья

Составление родословного дерева.

Запись сведений о себе и о членах семьи.

Проведение игр с младшими школьниками.

Оказание помощи в одевании на прогулку первоклассников.

Упражнение в купании, пеленании, одевании куклы.

Упражнения в планировании бюджета семьи.

Распределение обязанностей в семье.

Культура поведения

Выполнение физических упражнений для укрепления правильной осанки.

Применение навыков культурного поведения в сюжетно-ролевых играх.

Жилище

Заполнение почтовых адресов, посылок, ценных бандеролей и т.д.

Организация рабочего места школьника.

Уборка помещений, мытье зеркал, чистка мягкой мебели, ковров, утепление окон.

Мытье полов, кафельных стен, чистка раковин.

Упражнение в рациональной расстановке мебели, подборе деталей интерьера.

Транспорт

Составление маршрута от дома до школы-интерната.

Изготовление знаков дорожного движения из цветной бумаги.

Торговля

Определение сроков годности продуктов.

Приобретение продукта, проверка чека и сдачи (игра).

Участие в школьной ярмарке.

Средства связи

Составление текстов писем, телеграмм.

Определение стоимости телеграммы простой, на художественном бланке и срочной.

Заполнение бланков на отправку бандеролей и посылок.

Упаковка бандеролей и посылок.

Расчет стоимости разговора за одну минуту, 3, 5, 10 минут.

Знакомство с кодом и тарифом.

Медицинская помощь

Наложение повязки на руку, ногу, голову.

Измерение температуры.

Чтение и запись инструкций, показаний и применение лекарств.

Заваривание травяных лекарственных настоев.

Учреждения, организации, предприятия

Иметь записи адресов и местонахождения всех изученных объектов.

Запись в кружок школы-интерната.

     Почти каждый урок СБО включает в себя практическую работу учащихся, направленную на формирование и закрепление умений, необходимых в самостоятельной жизни. Невозможно приобрести прочные умения и навыки без постоянной практики. Для самостоятельного выполнения практических работ ученик должен овладеть умениями: ориентироваться в задании, планировать ход предстоящей работы, контролировать свои действия.

     Для эффективного проведения практических работ необходимо использовать инструкционные карты, которые представляют собой таблицы, состоящие из трех разделов: оборудование (инвентарь и посуда), материалы, средства (продукты), последовательность работы. Норма продуктов указывается из расчета на одного человека в граммах или бытовых нормах (ложка, стакан), в штуках, если это необходимо. Весьма полезно для облегчения школьникам определения количества того или иного продукта указывать оба варианта нормы продукта, например: сахарный песок 10 г (1 чайная ложка), мука пшеничная 160 г (1 стакан). Ниже помещена в качестве примера одна из таких карт.

     Для того чтобы сформировать у школьников установку на внимательное изучение инструкционной карты, учитель, начиная работу с данным пособием, предлагает учащимся памятку, которая вывешивается для фронтальной работы на том занятии, где это необходимо. Ее следует сделать и для каждого ученика, чтобы он пользовался ею, когда в этом у него будет потребность.

     Совершенно необходимо специально учить школьников умению пользоваться различного рода стандартными инструкциями, помещаемыми на упаковках со средствами бытовой химии, полуфабрикатами блюд, лекарственными растениями, парфюмерией, а также с рецептами по приготовлению различных блюд, помещенными в книгах по кулинарии.

     На занятиях по социально-бытовой ориентировке учащимся приходится применять довольно сложные в эксплуатации инструменты и бытовые машины. Поэтому на занятиях необходимо выделить специальное время на подробное знакомство с ними, их работой, правилами эксплуатации, напечатанными в паспорте или инструкции, прилагаемым к этим предметам.

     Обязательно нужно отводить время на знакомство школьников с правилами техники безопасности при работе с теми или другими инструментами, приспособлениями, бытовыми машинами.

     Выполнение практических работ осуществляется как индивидуально, так и по бригадам. Каждый ученик должен на практике усвоить все необходимые знания и умения. Индивидуально заполняются различного рода бланки и квитанции, производится мелкий ремонт одежды, чистка. По бригадам организуется приготовление различных блюд, настоев и отваров из лекарственных трав, уборка помещения.

     Работу по бригадам начинается с 5 класса. На первом занятии, где применяется бригадная форма работы, учитель распределяет учащихся на бригады так, чтобы в каждой были ученики с разными возможностями, назначает бригадиров из числа наиболее подготовленных учащихся и сам становится бригадиром одной из бригад, чтобы в конкретной ситуации показать детям, как должен действовать бригадир. Каждая бригада выполняет задание от начала до конца, и задания эти одинаковы.

     При организации практических работ по уборке жилища учитель подбирает объекты вне стен класса. Определенное школьное помещение разбивается на участки, каждая бригада получает свой участок и после планирования приступает к работе, где каждый член бригады выполняет определенную работу в зоне действия своих товарищей.

     Бригадная форма работы может быть организована и в иных случаях, когда дети выполняют одинаковые задания (штопают, чистят посуду и т.д.). В этом случае каждая бригада получает определенный объем задания, оборудование и материалы, средства бытовой химии из расчета на бригаду, а результаты определяются по качеству и количеству работы, сделанной всеми членами бригады.

                                         

Кабинет социально-бытовой ориентировки

     Кабинет социально-бытовой ориентировки в ГКОУ №3 г. Ейска состоит из следующих зон: учебная, кухонная, жилая комната. Учебная и кухонная зона расположены в двух смежных комнатах на площади 48 кв.м. Отдельная жилая зона находиться в другом помещении образовательного учреждения.

     Наличие кабинета СБО и правильная его организация в значительной мере способствуют эффективной подготовке учащихся к самостоятельной жизни. Особенность кабинета состоит в том, что в нем должны быть созданы условия для выполнения хозяйственно-бытовых работ, проведения теоретических    занятий,     упражнений,     игр,     имитирующих    реальные  жизненные ситуации, для проведения которых необходима организация участников служб быта, магазинов, салонов транспорта и т.д.

     В учебной зоне проводится значительная работа: учащиеся получают теоретические знания, выполняют ряд практических работ, например, ремонтируют одежду, делают расчеты, пишут деловые бумаги, заполняют бланки и квитанции, выполняют некоторые упражнения, делают записи в тетрадях и т.д.  Классный участок  в нашей школе-интернате оборудован так, чтобы обеспечить успешное обучение школьников. Классный участок состоит из рабочего места учителя и посадочных мест для учащихся. На рабочем месте учителя находятся классная доска и письменный стол. Классная доска  складная.  Для посадочных мест используются двухместные столы и стулья. В учебной зоне имеется компьютер.

     Вдоль  стены располагается стенка-шкаф для хранения пособий, оборудования. Шкаф разделен на участки: часть полок отведена под материалы для каждого раздела программы. Такая   дифференциация   материалов,  необходимых для обучения, помогает учителю быстрее подготовиться к занятиям и контролировать пополнение недостающих пособий, оборудования и т.п. Определено место для методических разработок, литературы. На полках в центральной части стенки  поставлены красивая посуда, вазы, нарядные безделушки, т.е. оформлены так, как это делается дома для украшения помещения.

     В кухонной зоне установлена мойка, электрическая плита, кухонный стол, стулья, шкаф для посуды, шкаф для хозяйственных принадлежностей, навесной шкафчик для посуды, холодильник.  Подведена холодная и горячая вода. Над мойкой имеется навесной шкафчик для сушки  посуды.

В шкафу для посуды хранится та посуда и кухонный инвентарь, которыми чаще пользуются: кастрюли, миски, сковороды и т.п. Отводится место для хранения разделочных досок, которые подвешиваются или ставятся на ребро. В навесном шкафчике — чайная, столовая посуда.  

     Кухня, находящаяся в кабинете социально-бытовой ориентировки, должна содержит все обязательные предметы кухонного оборудования из расчета на две учебные бригады.

     Перечень  кухонного оборудования :

электроплита – 1 шт.;

баки для отходов с педалью и крышкой – 2 шт.;

блюда — 2 шт.;

вазы для печенья — 2 шт.;

вилки столовые из нержавеющей стали — 12 шт.;

формы для выпечки тортов 2 шт.;

доски разделочные (деревянные) — 12 шт. ;

дуршлаги эмалированные — 2 шт.;

подносы и подставки — 6 шт.;

кастрюли эмалированные на 1,5 л — 2 шт.;

кастрюли эмалированные на 2,5 л — 2 шт.;

кастрюли эмалированные на 3,5 л — 2 шт.;

ложки разливные — 2 шт.;

ложки столовые — 12 шт.;

ложки чайные 12 шт.;

лопатки для котлет и мяса — 4 шт.;  

машинка для закатки банок с набором крышек — 2 шт.;

миски эмалированные 4 шт.;

мыльницы — 2 шт.;

мясорубки — 1 шт.;

наборы столовые (солонка, перечница, горчичница) — 2 шт.;

ножеточки — 1 шт.;

ножи  лобковые для чистки овощей — 6 шт.;

ножницы — 12 шт.;

полотенца кухонные — 12 шт.;

салатницы — 4 шт.;

кухонный комбайн — 1 шт.;

сервиз столовый — 1 шт.;

сервиз чайный 2 шт.;

сита — 2 шт.;

скалки — 2 шт.;

скатерти с салфетками — 6 шт.;

сковороды большие — 2 шт.;

сковороды средние 2 шт.;

столы рабочие — 2 шт.;

сушилки для посуды — 2 шт.;

тарелки глубокие — 20 шт.;

тарелки десертные — 20 шт.;

тарелки мелкие — 20 шт.;

хлебницы — 2 шт.;

холодильник 1 шт.;

чайники электрические — 1 шт.;

чашки с блюдцами — 16 шт.;

шумовки — 1 шт.;

яйцерезки — 2 шт.;

микроволновая печь – 1 шт.;

кофеварка – 1 шт.;

самовар – 1 шт.;

щетки для мытья раковин — 12 шт.;

щетки для мытья рук 12 шт.

     В кухонной зоне помещается холодильник.  Имеются бачки для мусора и пищевых отходов и инвентарь для уборки помещения.

     В кабинете  предусмотрено место для хранения гладильных досок, утюгов. В кабинете имеются стенды для размещения учебных или стандартных инструкций, правил техники безопасности, плакатов, показывающих правильные приемы работы.

     Кабинет оформлен так, чтобы своим интерьером приближаться к домашнему: на окнах повешены занавески, на стенах картины и поделки сделанные руками детей, на участке кухни расписные разделочные доски, красивые прихватки, скатерти  и т.д. Все участки кабинета и предметы, находящиеся в нем, должны являться для школьников эстетическим образцом.

     Во многом при изучении тем социально-бытовой ориентировки помогают технические средства обучения. Поэтому в кабинете  имеется: компьютер, магнитофон, телевизор, видеомагнитофон, кухонный комбайн, электрочайник, утюг,  микроволновую печь, кофеварка и т.п.

     Из-за ограниченной площади кабинета жилая зона вынесена в отдельное помещение. Она оснащена диваном, столами, полками для книг, игрушками, поделками воспитанников, платяным шкафом. Зона используется при изучении тем «Уход за больными», «Прием гостей».

      Кабинет СБО  достаточно полно оснащен  в методическом плане. В кабинете имеется: литература для специальной (коррекционной) и массовой школы (по вопросам этики и психологии семейной жизни, обслуживающего труда, питания, гигиены, воспитания), научно- популярная, детская, справочная литература, периодическая печать, чтобы подбирать из нее сообщения для теоретических сведений, сюжеты для моделей реальных ситуаций, дидактических игр, упражнений и т.п. Подборки вырезок из журналов и газет систематизированы, разложены по папкам, в каждую из которых собираются вырезки по одному из разделов программы.

                                                     

Литература

  1. Обучение и воспитание детей во вспомогательной школе /Под ред. В. В. Воронковой. – М.: Школа-Пресс, 1994. – С. 182-197.
  2. Словарь психолога-практика / Сост. С.Ю. Головин. – Минск, 2000. – С.462.
  3. В.В.Воронкова, С.А.Казакова «Социально-бытовая ориентировка учащихся 5-9 классов в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида», М., Владос,  2011г.
  4. Шпек О. Люди с умственной отсталостью: Обучение и воспитание: Пер с нем. А.П. Голубева; Науч. ред. рус. текста Н.М. Назарова. – М.: Изд. центр «Академия», 2003. – 432 с.
  5. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования: Специальность 03170 – Олигофренопедагогика. – Москва, 2005.
  6. Т.А.Девяткова «Социально-бытовая ориентировка  в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида», М., Владос, 2005.
  7. Сластенин В.А. Формирование личности учителя советской школы в процессе профессиоанльной подготовки. – М.: Просвещение, 1976. – 159 с.
  8. Абдуллина О.А. Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования. – М.: Просвещение, 1990. – 140 с.
  9. Назарова Н.М. Развитие теории и практики дефектологического образования. Сурдопедагог: история, современные проблемы, перспективы профессиональной подготовки. – М., 1992. – 163 с.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Клей sintex h 44 инструкция по применению
  • Подарок руководству на день рождения компании
  • Как сшить ночные шторы своими руками пошаговая инструкция
  • Формирование эффективного стиля руководства организацией
  • Максвелл машинка для стрижки волос инструкция по применению