Инструкция борьба с вредителями на пищевом предприятии

В соответствии с требованиями пищевой безопасности, на всех предприятиях и организациях, имеющих отношение к производству и переработке пищевой продукции, должны выполняться действия, связанные с контролем вредителей и их уничтожением.

2. Чем отличается пест-контроль от дератизации и дезинсекции?

Дератизация и дезинсекция в традиционном понимании учитывают только «целевые» виды членистоногих и животных, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение. Пест-контроль рассматривает проблему гораздо шире, с учетом среды обитания человека и возможности загрязнения пищевой продукции в цепи «от производства до потребителя».

В отличие от дезинфекции, дезинсекции, дератизации, где речь идет об уничтожении уже имеющихся насекомых и животных на предприятии, этот процесс предотвращает вероятность появления возможных вредителей извне.

3. Основные типы вредителей в пищевой промышленности.

Типы вредителей различаются в зависимости от климатических условий и разновидности пищевых ингредиентов, применяемых на пищевых и перерабатывающих предприятиях. К вредителям относятся: членистоногие (тараканы, клопы, моль, клещи, блохи, муравьи и прочие), грызуны, птицы, бродячие животные.

Для продолжения своей жизнедеятельности вредителям необходима пища и вода. Следовательно, пищевая промышленность является одним из наиболее уязвимых сегментов, которые не могут обойтись без борьбы с ними для поддержания высокого уровня безопасности пищевых продуктов. Также вредители являются носителями широкого спектра болезнетворных бактерий, вирусов и множества других организмов, которые представляют угрозу для здоровья человека. Борьба с вредителями в пищевой промышленности требует надлежащей идентификации видов, чтобы можно было использовать соответствующий пест-контроль на предприятии для достижения эффективных результатов.

Наиболее часто встречаемые вредители во всех отраслях пищевой промышленности.

4. Как принципы ХАССП находят отражение в системе пест – контроля?

Система ХАССП включает 7 основных принципов:

• Перечень опасных факторов.
• Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления).
• Предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
• Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления).
• Порядок действий в случае отклонения предельных значений параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
• Периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям ТР ТС.
• Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции.
— ХАССП классифицирует виды опасностей, связанные с пищевыми продуктами, которые могут привести к негативным последствиям для человека.

Их разделяют на физические, биологические, химические. 1-й принцип: Перечень опасных факторов.

В рамках мероприятий пест – контроля (борьбы с вредителями) проводится анализ опасностей на контролируемом объекте.

Цель анализа — разработка списка опасностей, которые являются значимыми для потребителей и могут с большой долей вероятности принести им вред, если опасности не контролируются и не управляются.

Опасности, которые могут быть выявлены:

— биологические – в результате жизнедеятельности организмов, в т.ч. микроорганизмов (возбудителей кишечной группы, простейших, вирусов и прочее, их токсинов и продуктов жизнедеятельности), переносчиками которых являются грызуны, членистоногие, птицы, пресмыкающиеся;

-химические – ненамеренно попавшие в продукцию химикаты (инсектициды, родентициды и др.);

— физические – биологический и прочий материал (трупы птиц, грызунов, членистоногих, остатки от дератизационных приманок и др.)

Первичное визуальное и последующее инструментальное обследование проводятся для определения видов вредителей и уровней их заселенности с дальнейшей оценкой пест — риска.

2-й принцип: Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления).

Стандарты по менеджменту качества безопасности пищевой продукции предполагают наличие программы и внедрение соответствующих мероприятий по защите пищевой продукции. Особое внимание уделяется критическим контрольным точкам (ККТ), которые являются местом для проведения контроля.

С даной целью для составления программы пест – контроля проводятся следующие мероприятия:

— опрос или анкетирование сотрудников производственных, технических или иных служб предприятия;

— визуальное обследование (обнаружение вредителей, их следов, троп, гнезд, помета и прочих следов жизнедеятельности);

— установка средств контроля вредителей — точек пест — контроля (следовые и клеевые площадки, механические ловушки, нетоксичные приманки в виде блоков внутри контрольно-истребительных контейнеров, сигнальные ленты на входных отверстиях этих устройств). Точкой пест-контроля является потенциальная точка для проникновения вредителей;

— определение мест возможного и физического проникновения грызунов и членистоногих в помещения.

3-й принцип: Предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках. Установление критериев, разделяющих допустимые и недопустимые величины.

В соответствии с требованиями СанПиН 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий», эффективной считается дератизация на объектах, которая обеспечивает отсутствие грызунов в течение 3-х месяцев, на незастроенной территории населенного пункта допускается до 3% попадания грызунов в установленные ловушки в течение суток. Показателями эффективности дезинсекционных мероприятий, согласно СанПиН 3.5.2.3172-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение» считается отсутствие насекомых во всех помещениях объекта: — более 1 месяца для клопов, мух; — более 2 месяцев для тараканов, блох, гамазовых клещей; — более 3 месяцев для муравьев.

То есть, в соответствии с СанПиН, определяющими критические пределы, необходимо разработать предупреждающие действия: — со стороны Заказчика – обеспечение санитарно – технического состояния и санитарно-гигиенического содержания объекта;

— со стороны Исполнителя — выполнение предупреждающих действий по показаниям истребительных мероприятий, препятствующих заселению объекта грызунами и членистоногими.

На предприятии должна быть разработана процедура управления с описанием процесса пест-контроля.

4-й принцип: Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления). Разработка системы мониторинга.

Размещение приборов мониторинга для вредителей определяется по результатам первичного обследования. Места расположения устройств мониторинга для грызунов и насекомых отображаются на плане объекта. На каждом предприятии (организации) должен быть составлен план объекта с графическим отображением мест расположения дератизационных и дезинсекционных устройств. Каждое из этих устройств должно быть пронумеровано и обозначено как точка пест-контроля.

5-й принцип: Порядок действий в случае отклонения предельных значений от параметров, контролируемых в критических контрольных точках.

В пест – контроль включается перечень корректирующих мероприятий по борьбе с вредителями внутри зданий и на прилегающей территории. Эти мероприятия отражаются для каждой критической контрольной точки посредством:

— установки дополнительных средств контроля;

— применения нетоксичных ловушек (для грызунов и членистоногих внутри помещений), с приманками — на прилегающей территории;

— замены средств мониторинга и истребления;

— изъятия отловленных вредителей и/или их трупов;

— санобработки и дезинфекции средств мониторинга и истребления;

— проведения выборочных обработок по показаниям опроса сотрудников предприятия;

— анализа полученных данных из точек пест – контроля;

— инспекционных проверок в зонах повышенного риска. Необходимость применения корректирующих действий определяется по результатам внутренних аудитов. Если корректирующие действия приводят к изменению процессов или процедур, необходимо внести изменения в данный документ.

6-й принцип: Периодичность проведения проверок на соответствие требованиям стандартов.

Периодичность проведения проверок основывается на выполннии переченя мероприятий, подтверждающих, что план пест — контроля по борьбе с вредителями внутри зданий и на прилегающей территории является результативным за основании:

— контроля средств мониторинга и истребления;

— анализа данных точек пест – контроля;

— составления письменных рекомендаций по улучшению санитарного состояния прилегающей территории;

— составления письменных рекомендаций по улучшению санитарного и технического состояния помещений, зданий, строений.

Как правило, периодичность проведения проверок устанавливает производитель пищевой продукции. На примере некоторых предприятий не реже 1 раза в неделю.

7-принцип: Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции.

Протокольными записями, подтверждающими выполнение мероприятий по проведению пест-контроля на предприятиях, являются:

— отчеты о проверке точек пест — контроля. Лицо, отвественное за проведение пест-контроля на предприятии (например: мастер, менеджер по пищевой безопасности, мастер АХР, санитарный врач), ведет записи для каждого устройства по борьбе с вредителями о его состоянии, выявленных вредителях и их численности;

— отчеты о средствах, применяемых для пест — контроля, указывают вредителя, названия пестицидов, конкретные места нанесения и методы применения, дозировки, действующие вещества, время проведения работ;

— итоговый отчет, который состоит из обобщенных результатов обследования – визуального и инструментального осмотра; опроса персонала, с указанием обнаруженных вредителей или следов их присутствия; перечисление мероприятий, проведенных для нормализации ситуации. Определяют конкретные рекомендации по зонам и отдельным участкам, с указанием желательных сроков их исполнения. Особое внимание уделяют внесению обобщенных данных по критическим контрольным точкам, данных о нарушении санитарного режима и снижении эффективности устройств для ловли по вине персонала производства.

Заключение

Целью пест – контроля, основанного на принципах ХАССП, является минимизация рисков, связанных с производством продуктов питания.

5. Профилактические мероприятия

  • Устранить неправильное обращение с пищевыми и другими отходами, которые представляют интерес для жизнедеятельности вредителей. Все отходы производства должны класифицироваться, собираться в специальные контейнеры с крышками и своевременно удаляться из мест производства, а также с территории предприятия, в соответствии с процедурами по управлению отходами на пищевых объектах;
  • Устранить проникновение насекомых, птиц, грызунов извне за счет обеспечения герметичности стен, пола, потолка, трещин и щелей вокруг трубопроводов, погрузочных доков, фундаментов и т.д. Применять антимоскитные сетки в оконных и дверных проемах;
  • Эксплуатация транспортирующих и других механизмов должна исключать просыпание обрабатываемых и конечных продуктов. В случае просыпания сырья и конечных продуктов применять незамедлительный алгоритм действий: исключить разнос пищевых продуктов и сырьевых игредиентов; обеспечить немедленную локальную уборку загрязненного пола.
  • Регулярно обследовать территорию объктов. Применять барьерную дератизацию для грызунов, своевременно проводить окос травы и вырубку деревьев, применять отпугивающие устройства для птиц, устранить прикорм бродячих животных;
  • Обеспечить искусственное создание защитной линии камня или гравия вокруг объекта, чтобы препятствовать росту растительности, которая может укрывать вредителей.
  • Проводить визуальный осмотр сырья при его выгрузке от поставщика и на входном контроле (санитарное состояние упаковки).
  • Выбор поставщика сырья с высокой степенью благонадежности.

Проверки и надлежащая борьба с вредителями должны проводиться на регулярной основе. При необходимости заказываются услуги пест контроля в специализированных фирмах.

6. Истребительные мероприятия

Истребительные мероприятия в отношении вредителей пищевой продукции проводятся на договорной основе со специализированными организациями, занимающимися данной деятельностью.

Для обеспечения безопасности персонала и создания условий для качественного выполнения работ по дератизации и дезинсекции, на пищевых объектах определяют руководителя работ из числа сотрудников объекта, как лицо ответственное за контроль по проведению работ.

Перед проведением истребительных работ, связанных с дезинсекцией, специализированная организация согласовывает с администрацией объекта: дату и время проведения, помещения подлежащие дезинсекции, применяемые средства и меры предосторожности. При этом проводится подготовка объекта к проведению работ (вывоз сырья и пищевой продукции, освобождение проходов и прочее).

После проведения обработки помещения следует проветрить в соответствии с инструкцией по применению препарата. Далее средство необходимо удалить с поверхностей оборудования, стен, пола при помощи влажной салфетки и провести сан обработку в соответствии с действующими инструкциями на пищевом объекте.

7. Критерии оценки

Показателем эффективно проведенных мероприятий на пищевом объекте является отсутствие вредителей

в течение трех месяцев со дня проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий

. Отсутствие или снижение численности вредителей пищевой продукции подтверждается субъективной оценкой и объективными методами при условии соблюдения на объекте: санитарно-технических и санитарно-гигиенических требований к эксплуатации производственных зданий, утилизации отходов, а также правил входного контроля сырья и материалов.

Содержание:

 1. Цель

 2. Нормативные ссылки

 3. Термины и определения

 4. Ответственность

 5. Общие положения

 6. Профилактические мероприятия

 7. Истребительные мероприятия

 8. Критерии оценки

 9. Внутренний аудит и корректирующие действия

 10 Обучение

 11 Ссылки

Приложения:

 Контроль ловчих устройств 03-2/P/002/F/01 (формы №1а- 1г)

  • Отчеты по использованию пестицидов 03-2/P/002/F/02 (форма №3а)
  • Акт обследования 3-2/P/002/F/04 (форма №2б)
  • Отчет по контролю над вредителями пищи 3-2/P/002/F/05 (форма №2)
  • Контроль птиц, собак и других вредителей 03-2/P/002/F/06 (форма №5)
  • Отчет по световым ловушкам 03-2/P/002/F/07 (форма- №1ж)

1.    Цель

 Данная программа разработана во исполнении федеральных законов РФ в области эпидемиологического благополучия населения, а также с целью организации  и  проведения профилактических и  истребительных  мероприятий  против вредителей пищи (грызунов и насекомых).

Программа регламентирует порядок проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий, ведение соответствующей документации, а также устанавливает ответственность за проведение данных мероприятий.

2.    Нормативные ссылки:

 В данном документе использованы ссылки на следующие внешние документы:

— Санитарные правила для предприятий мясной промышленности

— Санитарные правила для холодильников

— СанПиН  3.5.2.1376-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих

— Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.3.1129-02 «3.5.3. Дератизация. Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»

— Федеральный закон от 30 марта1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря2001 г., 10 января, 30 июня2003 г., 22 августа2004 г., 9 мая, 31 декабря2005 г., 18, 29, 30 декабря2006 г., 26 июня, 8 ноября, 1 декабря2007 г., 12 июня, 14, 23 июля, 27 октября, 22, 30 декабря2008 г.)

А  также на внутренние документы:

Хорошие навыки производства для склада № 03-3/Р/001

3.    Термины и определения:

 3.1. ТЕРМИНЫ

PestControl – дословный перевод «контроль вредителей» – комплекс мероприятий направленный на предотвращение попадания биологических вредителей пищи (грызуны, птицы, насекомые и т.д.) во внутренние помещения объекта пищевой промышленности, порчи вредителями сырья, продовольственных запасов, готовых продуктов, и увеличения риска заражения пищевых продуктов и продовольственных запасов биологическими загрязнителями.

Дератизация– мероприятия по профилактике и уничтожению грызунов.

Дезинсекция– мероприятия по профилактике и уничтожению насекомых.

Точка пест контроля– точка контроля вредителей пищи (контейнер с родентицидной приманкой, УФ- уничтожители насекомых, живоловки, феромоновые ловушки); по точкам происходит сбор данных о заселённости объекта вредителями пищи (грызуны, насекомые, птицы, бродячие животные) и их активности, для статистической обработки полученных и подготовки заключения, для принятия решения о дальнейшей стратегии в программе борьбы с вредителями пищи.

ПЛК– производственно-логистический комплекс

3.2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 ПодМониторингом вредителейпонимается, получение и обработка информации с применением точек пест контроля на предмет активности, определения численности на объекте и установление причин проникновения на объект вредителей пищи.

ПодЗоной Активностипонимается, участок или участки объекта (отдельные помещения), которые по различным причинам и факторам привлекают вредителей пищи и способствуют их активной жизнедеятельности.

Одна зона активности может состоять из нескольких участков ПЛК, находящихся рядом друг с другом. В одной зоне активности могут быть установлены несколько точек пест-контроля разных видов.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВРЕДИТЕЛИ И ОЦЕНКА ИХ ОПАСНОСТИ

Для определения критических показателей и рисков заражения пищевых продуктов, необходимо дать оценку вредителям, представляющим реальную или потенциальную опасность.

Рассматриваемые вредители пищи:

 1)     Мухи

2)     Летающие насекомые в целом

3)     Пищевая моль

4)     Тараканы и другие ползучие насекомые

5)     Грызуны (крысы и мыши)

4.    Ответственность:

Положения данной программы обязательны для исполнения всеми подразделениями

  • Ответственность за обеспечение выполнения профилактических мероприятий работниками компании в подотчетных подразделениях несут руководители этих подразделений
  • Ответственность за организацию и проведение мер по предотвращению появления вредителей пищи и истребительных мероприятий несет специализированная организация, имеющая соответствующий договор с фирмой Заказчик.
  • Ответственность за текущий мониторинг и взаимодействие с договорной организацией несет инженер по качеству по ветеринарно-санитарным вопросам
  • Контроль выполнения положений Программы возложен на Директора по качеству

Президент России

Бизнес-каталог Всего.RU

Публикации

30.05.2014

Физико-механические меры борьбы с вредителями хлебных запасов

К физико-механическим мерам борьбы с вредителями хлебных запасов относятся охлаждение зерна и продуктов его переработки, а также нагревание, очистка и радиационная дезинсекция зерна.

Охлаждение зерна и продукции и нагревание зерна, а также радиационная дезинсекция при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Целесообразность применения тех или иных физико-механических мер для борьбы с вредителями определяют в зависимости от качественного состояния зерна или продукции, характера зараженности, размеров партий и условий проведения мероприятий.

Чтобы исключить или уменьшить загрязнение зерна и зернопродуктов пестицидами, физико-механическим методам должно быть отдано преимущественное право. Химические средства допускается использовать лишь в тех случаях, когда невозможно применить физико-механические или другие экологически чистые средства и способы (например, феромоны) или реальна опасность увеличения плотности заражения вредителями выше допустимого уровня.

В профилактических целях следует широко использовать сушку и охлаждение зерна. Дезинсекцию зараженного зерна предпочтительно осуществлять нагреванием в сушилках. На крупных перевалочных пунктах целесообразно применять установки на основе ускорителей электронов. Физико-механические меры борьбы с вредителями осуществляются силами предприятия.

1. Охлаждение зараженных зерна, муки и крупы

1.1. К охлаждению зерна и продуктов его переработки следует приступать немедленно с наступлением благоприятных для этого метеорологических условий.

При неустойчивой температуре воздуха для охлаждения зерна и продукции используют отдельные дни и даже часы суток с низкой температурой. Очередность охлаждения партий зерна и продукции устанавливают в зависимости от их состояния и степени зараженности.

1.2. Охлаждение зерна проводят пассивным способом — проветриванием помещений или активным — с помощью стационарных и передвижных вентиляционных установок, пропуска зерна через зерноочистительные машины и конвейеры, через охладительные и сушильные камеры зерносушилок, продуваемые холодным воздухом.

Наиболее эффективным является охлаждение зерна путем активного вентилирования с помощью стационарных вентиляционных установок.

Охлаждение зараженного продовольственного и кормового зерна, хранящегося в складах, элеваторах, под навесами и на площадках, проводится в соответствии с Инструкцией по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы.

Семенное зерно охлаждают в соответствии с действующей Инструкцией о порядке приемки, размещения, подготовки и хранения сортовых семян на хлебоприемных предприятиях.

1.3. Для уничтожения вредителей в зараженных партиях муки, крупы и комбикормов в зимний период их охлаждают, усиленно проветривая склады. Для обеспечения свободного доступа холодного воздуха к мешкам с продукцией штабеля укладывают тройником и снижают их высоту.

1.4. При проведении работ по охлаждению зерна и продукции следует учитывать степень устойчивости различных видов вредителей хлебных запасов к низким температурам, которая характеризуется данными, указанными в табл.1.

Таблица 1

Продолжительность жизни по наиболее устойчивым стадиям,
сут., при температуре
0 °C
-5 °C
-10 °C
-15 °C
Амбарный долгоносик
67
26
14
19 ч
Рисовый долгоносик
17
12
4
7,5 ч
Малый мучной хрущак
12
5
5
5 ч
Малый черный хрущак
19
5 *
2
4 ч **
Короткоусый мукоед
112
32
20
24 ч
Суринамский мукоед
22
13
3
24 ч
Зерновой точильщик
17
10
1
7 ч
Притворяшка-вор
219
164
36
17
Гороховая зерновка
Более 404
Более 260
Около 130
6
Зерновая моль
25
9
2
2
Мельничная огневка
116
24
11
2
Мучной клещ:
питающиеся стадии
яйца
486
386
18
168
7
57
1
1
Удлиненный клещ
85
24
21
1
Волосатый клещ:
питающиеся стадии
гипопус
50
более 500
18
более 500
8
330
3
124

———————————
<*> При температуре -2,5 °C.
<**> При температуре -18 °C.

1.5. В случае заражения зерна или продукции устойчивыми к холоду видами вредителей необходимо обязательно сочетать охлаждение с очисткой (просеиванием).

1.6. При наступлении потепления принимают меры, обеспечивающие сохранение низкой температуры в зерне и продукции. Для этого двери и окна хранилищ держат закрытыми, открывая их только в случаях необходимости. Наблюдение за хранящимся зерном и продукцией проводят преимущественно в утренние и вечерние часы. Проветривают хранилища только в сухую и прохладную погоду, когда температура наружного воздуха ниже температуры воздуха в помещении.

2. Термическая дезинсекция зерна пшеницы

2.1. Термическую дезинсекцию применяют для зерна пшеницы сухого и средней сухости, предназначенного на продовольственные, кормовые и технические цели.

2.2. Термическую дезинсекцию проводят на рециркуляционных зерносушилках.

2.3. Термическую дезинсекцию осуществляют силами предприятия в соответствии с письменным распоряжением руководителя (или его заместителя) предприятия.

В распоряжении указывается: место размещения и количество зерна, которое должно быть подвергнуто термической дезинсекции; видовой состав насекомых в партии зерна; сушилка, на которой будет проводиться термическая дезинсекция; температурный режим обработки; максимальная температура нагрева зерна; маршрут движения зерна до и после дезинсекции по транспортным коммуникациям; место размещения зерна после дезинсекции.

2.4. Ответственными за правильную организацию термической дезинсекции и работу сушилки являются заместитель директора, начальник производственной (технологической) лаборатории и сушильный мастер.

2.5. Выбор режима термической дезинсекции осуществляют с учетом степени устойчивости основных видов насекомых — вредителей хлебных запасов к высоким температурам и с учетом различных способов нагрева зерна.

2.6. Режимы термической дезинсекции на зерносушилке приведены в табл. 2.

Таблица 2

Температура
нагрева зерна, °C
Время, мин., пребывания в тепловлагообменнике зерна, заселенного
зерновым точильщиком,
зерновой молью
долгоносиками
хрущаками и мукоедами,
бархатистым грибоедом
60
14
9
Не требуется

2.7. При термической дезинсекции необходимо соблюдать следующие условия:

  • температура теплоносителя зерносушилки должна быть не ниже 300 °C и не выше 400 °C;
  • температура нагрева зерна в тепловлагообменнике и в камере нагрева не должна превышать значений, приведенных в п. 2.6;
  • зараженное зерно перед подачей в сушилку следует очистить от крупных примесей;
  • во избежание распространения насекомых по территории предприятия необходимо обеспечить герметичность пылеуловителей сушилки, в которые могут попадать насекомые, уносимые отработанным теплоносителем из камеры нагрева, и исключить просыпи зараженного зерна.

2.8. Порядок подготовки и проведения термической дезинсекции.

2.8.1. Проводят механическую очистку и обеззараживание (при необходимости) емкости для складирования зерна после термической дезинсекции, а также транспортных коммуникаций, по которым будет перемещаться обеззараженное зерно.

2.8.2. Осуществляют пуск зерносушилки согласно правилам, изложенным в Инструкции по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок.

2.8.3. При нагреве зерна в падающем слое первую партию зараженного зерна пропускают с полной рециркуляцией без выпуска зерна из сушилки в целях его нагрева в тепловлагообменнике до необходимой температуры, согласно режиму, приведенному в табл. 2 и указанному в распоряжении руководителя (или его заместителя) предприятия.

2.8.4. Работу выпускного механизма сушилки регулируют таким образом, чтобы в тепловлагообменнике при нагреве зерна в падающем слое поддерживались заданная температура нагрева зерна и экспозиция, обеспечивающие гибель наиболее термоустойчивого вида насекомых, обнаруженного в зараженной партии зерна.

2.8.5. После прохождения тепловлагообменника или камеры нагрева зерно охлаждают до температуры окружающей среды.

2.8.6. Систематически ведут наблюдение за температурой теплоносителя в камере нагрева.

2.8.7. Проверяют равномерность нагрева в тепловлагообменнике (нагрев в падающем слое) при наладке процесса термической дезинсекции через каждые 30 мин., а при установившемся режиме — через час.

2.8.8. Через каждый час отбирают пробы для анализа обработанного зерна на зараженность на выходе из охладительной шахты.

Осуществляют систематический контроль за качеством зерна согласно Инструкции по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок.

2.9. В целях эффективного проведения термической дезинсекции и сохранения качества зерна пшеницы запрещается:

  • осуществлять термическую дезинсекцию зерна влажностью более 15%;
  • перемещать зараженное и прошедшее термическую дезинсекцию зерно одними и теми же транспортирующими средствами;
  • направлять зерно после термической дезинсекции в хранилища, зараженные вредителями.

2.10. После проведения термической дезинсекции сушилку, сепаратор, весы и транспортирующие средства, которые обеспечивали подачу зараженного зерна, тщательно очищают и, при необходимости, обеззараживают.

2.11. Прошедшее термическую дезинсекцию зерно может быть сразу же использовано по назначению или направлено на хранение. Правила хранения зерна, подвергавшегося термической дезинсекции, не отличаются от хранения обычного зерна.

2.12. Персонал сушилки, участвующий в работе по термической дезинсекции зерна, должен знать и выполнять действующие правила и инструкции по технике безопасности и производственной санитарии, а также противопожарные мероприятия по эксплуатации зерносушилок, изложенные в Инструкции по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок.

3. Очистка зараженных зерна и зернопродуктов

3.1. Очистку зерна в целях борьбы с вредителями следует применять только в холодное время года, когда одновременно достигается охлаждение зерна, создающее условия для полной гибели вредителей. Очистка зараженного зерна в теплое время года не рекомендуется, так как это может привести к распространению вредителей.

3.2. Для очистки зараженного зерна используют как стационарные, так и передвижные зерноочистительные машины, оборудованные аспирационными устройствами, не допускающими распространения пыли и вредителей. Передвижные зерноочистительные машины устанавливают, как правило, на подготовленных площадках вне складов. В исключительных случаях, при отсутствии условий для проведения очистки вне склада, зерноочистительные машины устанавливают в складе против дверей, вынося пылеосаждающие устройства наружу.

3.3. Для очистки зерна от долгоносиков, мукоедов, малого мучного и булавоусого хрущаков и клещей в зависимости от характеристики зерна по крупности рекомендуются подсевные сита с продолговатыми отверстиями шириной: для пшеницы — 1,5 — 1,7 мм, для ржи — 1,4 — 1,5 мм, для ячменя — 2 — 2,2 мм.
Для очистки зерна от более крупных вредителей (большой мучной хрущак, взрослые гусеницы огневок, зерновой совки и др.) применяют металлотканые сита, номера которых подбирают при пробной очистке.

3.4. При работе зерноочистительных машин должна быть обеспечена максимально большая скорость воздушного потока в рабочих зонах пневмосепарирующих каналов, исключающая, вместе с тем, унос годного зерна.

3.5. Для обеспечения высокой эффективности очистки предварительно проводят пробную очистку небольшого количества зерна от данной партии, в процессе которой регулируют машину и окончательно подбирают сита соответственно подрабатываемой культуре, содержащимся в зерне вредителям и сорным примесям.

3.6. При очистке зараженного зерна в зависимости от культуры и характера зараженности рекомендуется применять нагрузки на 1 см ширины сита зерноочистительных машин от 30 до 50 кг в минуту. Зерно должно подаваться в машину и перемещаться по ситам и пневмосепарирующим каналам равномерным потоком.

3.7. В процессе работы зерноочистительной машины должны быть обеспечены нормальная работа приспособлений для очистки сит и своевременная очистка приемных, а если нужно, то и сортировочных сит.

3.8. Необходимо вести постоянный контроль за состоянием воздуховодов и циклонов, не допуская забивания их пылью.

3.9. Определение оптимального режима работы машины, при котором обеспечивается наиболее полное удаление вредителей и сорных примесей, возлагается на главного инженера, заместителя директора, начальника производственной (технологической) лаборатории предприятия.

3.10. Для предотвращения попадания вредителей в очищенное зерно проводят следующие мероприятия:

  • очищенное от вредителей зерно размещают в другую, не зараженную вредителями емкость. При отсутствии такой возможности часть склада, предназначенную для размещения зерна после обработки, очищают и обеззараживают; очищенное зерно изолируют от неочищенного, оставляя между партиями зерна свободный проход шириной не менее 6 — 8 м и не допуская на нем просыпей зерна;
  • при работе машин и транспортировании зерна просыпи и подсоры должны быть исключены; незараженное зерно в складах, через которые транспортируется подаваемое на очистку зараженное зерно, под конвейерной галереей должно быть укрыто брезентами. По окончании работы брезенты осторожно снимают и обеззараживают.

3.11. В процессе очистки зерна от вредителей 3 — 4 раза в смену проверяют эффективность очистки, руководствуясь Инструкцией N 9-5-82 по очистке и выделению мелких фракций зерна.

3.12. Отходы от подработки зараженного зерна собирают в специальные бункера или плотную тару, по мере наполнения которых годные отходы направляют в цехи или склады отходов для обеззараживания и переработки, а негодные — вывозят за пределы предприятия и уничтожают с оформлением этой операции в установленном порядке.

3.13. По окончании работы зерноочистительные машины, транспортное оборудование, тару, инвентарь и инструмент, а также помещение или площадку, где производилась подработка зараженного зерна, очищают, а при благоприятных погодных условиях — обеззараживают химическим способом.

3.14. Очистку муки и крупы на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях производят только по распоряжению руководителя предприятия.

3.15. Очистку зараженной продукции следует проводить только в специально выделенном помещении.

3.16. Муку, зараженную вредителями-насекомыми, просеивают на следующих ситах:

  • сортовых помолов — на металлотканом сите N 056;
  • обойного помола — на металлотканых ситах начиная с N 080 и выше в зависимости от вида вредителей; в этом случае номер сита, применение которого обеспечивает наиболее полное удаление вредителей, подбирается пробным просеиванием небольшого количества зараженной муки.

3.17. Крупу, зараженную вредителями, очищают на зерноочистительных машинах или просеивают на ситах, подбирая их соответственно виду подрабатываемой крупы, а также в зависимости от ее зараженности (какими вредителями и в какой стадии развития).

3.18. Отходы, полученные при просеивании зараженной продукции, в зависимости от их качества обеззараживают химическим способом. Негодные отходы, которые не могут быть использованы для кормовых или технических целей, уничтожают.  Уничтожение негодных отходов оформляют в установленном порядке.

3.19. При обнаружении вредителей на мешках с мукой или крупой, но при отсутствии их в продукции, поверхность мешков очищают щетками или пылесосами, обращая особое внимание на швы.

При проведении очистки с помощью щеток пыль и вредителей сметают непосредственно в ведра или ящики. Сметки уничтожают в порядке, предусмотренном для уничтожения негодных отходов.

3.20. При выявлении зараженности продукции в отдельных штабелях в условиях, когда не может быть обеспечена фумигация штабеля на месте под пленкой, штабель перемещают для очистки в изолированное помещение. Освободившийся участок пола в складе, а также проходы, по которым перемещалась зараженная продукция, очищают пылесосом или подметают, а сметки уничтожают.

4. Измельчение и гранулирование кормовых средств

4.1. Комбикормовое сырье (зерно, гранулированное сырье, жмыхи и шроты), зараженное вредителями хлебных запасов, измельчают на молотковых дробилках в целях полного уничтожения насекомых.
Сита устанавливают в соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса производства комбикормов, БВД, премиксов и карбамидного концентрата.

4.2. Рассыпные комбикорма, зараженные насекомыми-вредителями, подвергают гранулированию, в результате чего происходит полная гибель насекомых. Гранулирование комбикорма осуществляют сухим способом при давлении пара 0,35 — 0,40 мПа.

5. Радиационная дезинсекция зерна

5.1. Радиационной дезинсекции подлежит зерно пшеницы, кукурузы и ячменя продовольственного и кормового назначения, а также кормового сорго.

5.2. Разрешение на радиационную дезинсекцию каждой отдельной партии зерна дает руководитель предприятия, которому принадлежит установка для радиационной дезинсекции. Разрешение оформляется распоряжением по предприятию.

5.3. Радиационная дезинсекция зерна осуществляется на специальных промышленных установках на основе ускорителей электронов в соответствии с Санитарными правилами размещения и эксплуатации ускорителей электронов с энергией до 100 МэВ.

5.4. Принцип радиационного метода дезинсекции зерна состоит в том, что обработка зерна ионизирующей радиацией (например, ускоренными электронами) в дозе 0,20 кГр (20 крад) и выше вызывает немедленную половую стерилизацию находящихся в зерне насекомых и клещей (т.е. прекращает их размножение) и значительно сокращает продолжительность их жизни.

Ранние стадии насекомых (яйца, личинки, куколки) более чувствительны к ионизирующей радиации, чем взрослые особи. Поэтому при радиационной обработке происходит уничтожение вредителей в зерне в явной и скрытой формах заражения.

5.5. Особенностью радиационной дезинсекции является то обстоятельство, что после облучения взрослые насекомые и клещи некоторое время (обычно в течение 5 — 10 сут.) не отличаются от обычных необлученных вредителей (скрытый период радиационного поражения). Затем начинается период быстрого отмирания вредителей, когда за 10 — 15 сут. погибает 90 — 95% особей. Вымирание оставшихся единичных особей происходит в течение последующих 10 — 15 сут. Указанные сроки отмирания насекомых наблюдаются при температуре зерна 20 °C и выше. При более низкой температуре период гибели насекомых удлиняется.
Подвергнутые облучению яйца, личинки и куколки обычно погибают быстрее взрослых вредителей и, как правило, не могут превратиться в следующую стадию развития.

5.6. Ионизирующие излучения в дозах, рекомендованных для дезинсекции, не изменяют пищевых и кормовых качеств, но снижают всхожесть зерна. Поэтому радиационной обработке подлежит только зерно продовольственного и кормового назначения, сухое и средней сухости, без ограничения по засоренности.
Семенное зерно подвергать радиационной дезинсекции нельзя.

5.7. В отличие от применения ядохимикатов, после радиационной обработки в зерне не остается никаких вредных веществ. Поэтому прошедшее облучение зерно может быть сразу же использовано по целевому назначению или направлено на хранение.

5.8. Установка для радиационной дезинсекции зерна снабжена полным комплектом автоматических блокирующих устройств, обеспечивающих защиту персонала и оборудования от облучения. Управление всеми узлами производится дистанционно с пульта.
Биологическая защита в установке двухслойная. Она рассчитана на предохранение людей от ускоренных электронов и тормозного рентгеновского излучения, возникающего при взаимодействии последних с конструктивными элементами установки.

5.9. Технологическая схема радиационной дезинсекции зерна показана на рис. 1.

Зараженное вредителями зерно (кроме зерна кукурузы) может подаваться на радиационный дезинсектор зерна или непосредственно с транспорта, или через элеватор, где под зараженное зерно выделяются специальные силосы.
После обработки на радиационном дезинсекторе зерно (кроме зерна кукурузы) может быть направлено или в элеватор на хранение, или на отгрузку через элеватор, или непосредственно на транспорт для отгрузки.
Не допускается подача зерна кукурузы на элеватор. Поэтому для зерна кукурузы технологическая схема предусматривает подачу его с транспорта на радиационный дезинсектор и после облучения — непосредственно на транспорт для отгрузки (или в склады для хранения).

5.10. Радиационная обработка, как и фумигация, не предохраняет зерно от повторного заражения вредителями. Поэтому на хранение облученное зерно должно быть заложено в чистые обеззараженные зернохранилища. Такое зерно размещается и хранится отдельно (для оценки эффективности дезинсекции и учета суммарной дозы облучения в случае повторной обработки).

Правила хранения облученного зерна не отличаются от хранения обычного зерна.

5.11. Транспортирование зерна, прошедшего радиационную дезинсекцию, должно также осуществляться с помощью чистых, не зараженных вредителями, транспортных средств.

5.14. О проведенном облучении зерна делается запись в журнале по следующей форме:

Журнал регистрации партий зерна, подвергнутых радиационной дезинсекции

Вид (культура) зерна
Откуда получена партия и когда
Время обработки (день, час)
Доза облучения зерна,крад, и энергия электронов, МэВ
Куда направляется партия после обработки с указанием массы зерна
Примечания
(в том числе характеристика зараженности зерна)
Подпись ответственного за проведенную обработку
Начало
Окончание

Журнал хранится на пульте управления установкой для радиационной дезинсекции зерна.

Оценка эффективности дезинсекции

5.15. Эффективность радиационной дезинсекции оценивается первый раз через 15 сут. и второй раз через 30 сут. после обработки в соответствии с НД. Результаты заносятся в журнал по форме:

Журнал оценки эффективности радиационной дезинсекции зерна

Вид (культура) зерна
Место хранения партии зерна
Доза облучения зерна и средняя доза облучения
Виды вредителей
Средняя плотность заражения зерна, экз./кг
Перед облучением
Через 15 суток
Через 30 суток

При первом учете ожидается примерно одинаковая численность живых и мертвых насекомых. При втором учете допускается наличие 1 — 2% еще не погибших насекомых от первоначальной численности их в зерне до облучения. При такой ситуации партия зерна признается обеззараженной.
Если при втором учете численность живых насекомых окажется больше, чем при первом, это значит, что или дезинсекция проведена некачественно, или произошло повторное заражение зерна вредителями. Дополнительным признаком повторного заражения может служить появление в зерне видов насекомых или клещей, которые не были обнаружены в партии зерна до облучения.
В этом случае партию зерна следует рассматривать как зараженную вредителями.

5.16. Ответственные за своевременное проведение физико-механических мер борьбы с вредителями и за их результаты: главный инженер, заместитель директора, начальник производственной (технологической) лаборатории предприятия.

Информацию подготовила начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Терехова С.А.

Метки:

  • вредители хлебных запасов,
  • зараженность,
  • меры борьбы,
  • обеззараживание

← Все публикации

Там, где работают с продуктами питания, периодически возникают проблемы с мухами, тараканами, муравьями. От таких «гостей» надо непременно избавляться, поскольку они портят пищевые ингредиенты и переносят инфекции, от которых могут пострадать как работники предприятия, так и покупатели продукции.

Там, где работают с продуктами питания, периодически возникают проблемы с мухами, тараканами, муравьями. От таких «гостей» надо непременно избавляться, поскольку они портят пищевые ингредиенты и переносят инфекции, от которых могут пострадать как работники предприятия, так и покупатели продукции. Для уничтожения вредителей необходимо проводить процедуру под названием дезинсекция.

Такой термин для обозначения истребления насекомых был предложен врачом-бактериологом Н. Ф. Гамалеем в 1909 году.

На фото – таракан на ломте хлеба

Такая ситуация на хлебозаводе или в пекарне недопустима!

Что говорит законодательство про дезинсекцию пищевого производства?

Сегодня на территории России действуют такие законы и правила, касающиеся борьбы с насекомыми:

  • Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором прописана ответственность владельцев предприятий за соблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве, которые включают в том числе отсутствие мух, тараканов и пр.;
  • СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих» – тут описаны правила подготовки помещений к обработке и очистки после, а также особенности истребительной процедуры.

Как часто необходимо проводить дезинсекционные мероприятия?

Меры по уничтожению предпринимаются в случае проникновения насекомых в здание. А чтобы не допустить их распространение по помещениям, согласно СанПиН 3.5.2.1376-03 пункт 5.1, на предприятиях делают контрольные обследования. Регулярность таких инспекций для пищевого производства определяется пунктом 5.2: если объект заселен членистоногими – 4 раза в месяц, если свободен от них – 2 раза в месяц.

Понятия заселенности и свободы от насекомых трактуются в соответствии с пунктом 5.15. Он гласит, что объект может считаться освобожденным от вредителей, если во всех его помещениях отсутствуют:

  • клопы и мухи – от 1 месяца;
  • гамазовые клещи, блохи, тараканы – более 2 месяцев;
  • муравьи – свыше 3 месяцев.

Предприятия обязаны вести журналы санитарного учета, в том числе и по дезинсекции помещений. В таком документе фиксируют даты проведения обследований и истребительных мероприятий, что за методы использовались и какие химические средства применялись.

На фото – ремонт стыков между панелями стен цеха

Регулярная заделка стыков между панелями и перекрытиями помогает предотвратить проникновение насекомых в цеха

Методы дезинсекции

  1. Физический. Заключается в использовании механических средств (ловушек, липкой бумаги, сеток на проемах) и высокой температуры (дезинсекционными агентами выступают кипяток, горячий пар, разогретый сухой или влажный воздух). Физическое воздействие – это всегда вспомогательный способ.
  2. Химический. Для него применяют различные отравляющие вещества, которые добавляют в пищевую приманку, наносят на поверхности либо распыляют по помещению. Это основной метод.
  3. Биологический. Включает в себя использование естественных врагов, воздействие ингибиторами развития и гормонами. Является вспомогательным способом.

Рекомендации по проведению дезинсекции

Как подготовить объект к истребительным работам

Подготовка нужна, чтобы, во-первых, мероприятие было максимально эффективным, во-вторых, во время его проведения не пострадали люди (как работники предприятия, так и дезинсекторы), в-третьих, не произошел контакт съедобных ингредиентов с инсектицидами. Поэтому администрация объекта должна:

  • назначить ответственного за дезинсекцию из числа сотрудников; он будет контролировать весь процесс – от подготовки до приведения помещений в порядок после обработки;
  • проинспектировать состояние полов, лестниц, вентиляционной и осветительной систем;

На фото – хорошо освещенный цех, в котором удобно проводить дезинсекцию

Хорошая освещенность объекта помогает избежать травмирования дезинсекторов

  • провести необходимые меры безопасности, чтобы специалисты не пострадали от электрического тока, газа, пара и т. п.;
  • создать условия для обработки всех помещений, а также облегчить доступ к углам, стенам, выводам коммуникаций, а для этого освободить проходы шириной как минимум 70 см вдоль стен и между штабелями пищевых продуктов;
  • обеспечить проведение накануне влажной уборки;
  • организовать вынос кондитерских противней и хлебных форм, а также продуктов питания; если это невозможно, то распорядиться плотно закрыть съедобную продукцию, чтобы в нее не попали отравляющие вещества.

Как определиться с методом обработки

Если на объекте выявлено заражение насекомыми, то выбирают химический способ. На пищевом производстве запрещено применять средства I класса опасности. Вещества, относящиеся ко II и III классу, разрешено использовать только обученному персоналу (исключение – средства III класса в аэрозольной упаковке, их распыляют без помощи профессионалов). Вещества IV класса опасности сотрудники предприятия могут применять самостоятельно.

Для обработки санитарных костюмов, халатов, головных уборов используют метод воздействия высокой температурой: одежду кипятят или прожаривают в автоклавах.

Для профилактических мер применяют механические приспособления, они помогают избежать нашествия вредителей и их размножения в сложном технологическом оборудовании, таком как линии для производства вафель. Особенно актуально это в теплое время года, когда активизируются мухи и муравьи.

Как выбрать организацию, осуществляющую дезинсекционные мероприятия

Профилактику заражения насекомыми сотрудники предприятия могут проводить самостоятельно, а вот для истребления «незваных гостей» нужны профессионалы, ведь, как указывалось выше, лишь они имеют право использовать сильнодействующие вещества. Организация-дезинсектор обязана иметь лицензию на деятельность и сертификаты на каждое используемое средство.

На фото – специалист, проводящий дезинсекцию на пищевом производстве

Дезинсекторы работают в специальных костюмах

При выборе, с какой из подобных организаций заключить договор на обслуживание, стоит опираться на следующие критерии:

  • предоставляется ли гарантия результата;
  • работает ли компания по удобному для заказчика графику;
  • существует ли система накопительных скидок;
  • насколько подробную информацию о подготовке и проведении мероприятий дают менеджеры фирмы.

Что делать после истребительных работ

Чтобы избежать попадания инсектицида в пищевое сырье, по окончании обработки необходимо провести в помещениях влажную уборку по определенным правилам:

  1. К помывке цехов и оборудования приступают не позже, чем за три часа до использования их, но не ранее, чем через 8–12 часов после дезинсекции. Исключение – применение летучих средств, их удаляют с поверхностей уже через 3–4 часа.
  2. Уборку делают при открытых окнах (форточках) либо при работающей вентиляции.
  3. Для очистки поверхности используют влажную ветошь и пылесос, убирая вещества в первую очередь с пола и оборудования – тестомесов, миксеров, тестораскаток, расстойных шкафов, хлеборезок и пр. В местах, с которых инсектицид не попадет на пищевые ингредиенты (за трубами, дверными коробками, плинтусами и т. п.), препарат оставляют до окончания сроков его действия.
  4. Заключительный этап – помывка поверхностей мыльно-содовым раствором. Причем СанПиН 3.5.2.1376-03 (Приложение 4 пункт 8) не рекомендует заменять его стиральным порошком.

Соблюдайте правила проведения мероприятий по борьбе с насекомыми – это положительно влияет на качество выпускаемой продукции, а также предотвращает санкции со стороны Роспотребнадзора.

Подписывайтесь на канал «ГольфСтрим» в «Яндекс.Дзен»!

Pest control (в русской транслитерации — пестконтроль) — это термин, который в буквальном переводе с английского обозначает «контроль вредителей». Это комплекс мероприятий по ограничению численности вредителей (снижению численности вредителей до допустимого уровня) на определённой территории. В статье рассмотрим, что из себя представляет борьба с вредителями, какие требования к ней предъявляются.

Чем пест контроль (pest control) отличается от привычных дезинсекции или дератизации?

Привычные для России термины «дезинфекция», «дезинсекция», «дератизация» обозначают мероприятия по уничтожению организмов, принимающих участие в распространении инфекционных заболеваний или являющихся возбудителями этих заболеваний.

Однако, далеко не всегда вред от живых существ заключается в распространении инфекционных заболеваний. Не менее актуальным для человека является разнообразный хозяйственный ущерб, который могут приносить различные животные. Среди характерных примеров можно назвать уничтожение урожаев саранчой, порча зерна различными видами насекомых-вредителей, порча текстильных изделий или изделий из кожи, нанесение ущерба фасадам зданий и памятников.

«Дезинсекция», «дератизация», «дезинфекция» в традиционном, медицинском понимании, не учитывают всё разнообразие вредоносной активности животных, ограничиваясь безусловно важным, но не единственным участием живых существ в передаче и распространении инфекционных заболеваний.

Широкий круг поставленных задач требует согласованной работы специалистов самой разной направленности: врачей-дезинфектологов, энтомологов, орнитологов, зоологов и инженеров.

Требования законодательства и международных стандартов.

В первую очередь, все мероприятия по борьбе с вредителями осуществляются в полном соответствии с действующей в РФ законодательной и нормативно-методической базой. 

Однако, на отдельных предприятиях могут дополнительно применяться другие стандарты, связанные с их родом деятельности.

Например, на предприятиях, связанных с приёмом, хранением, переработкой или реализацией пищевой продукции применяется система ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000–2019) или в английской транскрипции HACCP — Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки) – ISO 22000. Фактически, контроль вредителей становится органичной частью действующей на предприятии системы ХАССП.

Также на некоторых предприятиях применяются: Стандарт BRC (British Retail Consortium); FSSC 22000 – схема сертификации по пищевой безопасности (ISO 22000 + ISO/TS 22002.х +Дополнительные требования).

  • П 4.14 Стандарт BRC (British Retail Consortium) пищевой безопасности;
  • П 12 ISO/TS 22002.1 (FSSC 22000 – схема сертификации по пищевой безопасности).

Программа по борьбе с вредителями. Требования. 

На предприятии должна действовать приведенная в соответствие с формальными требованиями превентивная Программа по борьбе с вредителями. Программа по борьбе с вредителями может осуществляться подготовленными представителями персонала предприятия или внешними фирмами-подрядчиками, специализирующимися на борьбе с вредителями. 

На предприятии должны быть представленные в письменном виде процедуры с описанием требований программы, направленной на уменьшение потенциала загрязнения продукта продуктами жизнедеятельности вредителей, или с описанием использования материалов и/или методов, предназначенных для борьбы с вредителями. 

Мероприятия по борьбе с вредителями должны всегда проводиться в полном соответствии с требованиями организаций, контролирующих проведение таких мероприятий. 

Программы по борьбе с вредителями должны соответствовать, как минимум, приведенным ниже требованиям:

1. Применение пестицидов в помещениях или на прилегающей территории должно осуществляться фирмой-подрядчиком по борьбе с вредителями, имеющей сертифицированных сотрудников; 

2. На предприятиях, обслуживаемых фирмой- подрядчиком, специализирующимися на борьбе с вредителями, обязательно наличие следующих документов:

  • Точные и полные записи об оказанных услугах с описанием текущего уровня активности вредителей и рекомендациями по дополнительным усилиям, которые должны быть приложены для устранений условий, способствующих активности вредителей.
  • Документы с точным описанием всех пестицидов (включая родентициды), применявшихся внутри или вокруг здания предприятия.

В документации, которую следует вести, должны быть указаны, как минимум, следующие сведения:

  1. применявшиеся материалы
  2. вредители, против которых была направлена обработка
  3. количество внесенных пестицидов
  4. обработанный участок
  5. метод обработки
  6. норма внесения или дозировка пестицидов
  7. дата и время обработки
  8. подпись лица, проводившего обработку

На всех предприятиях должны действовать эффективные превентивные программы, направленные на уничтожение вредителей. Об эффективности таких программ следует судить по отсутствию вредителей и следов их жизнедеятельности. 

Процедуры по борьбе с вредителями включают описанные ниже, не ограничиваясь ими:

  1. Наружные приманки для борьбы с крысами и мышами. Такие приманки должны иметь защиту от неумелого обращения, соответствующую стандартам, должны быть правильно расположены, зафиксированы, закрыты и должны нести на себе надлежащую маркировку, соответствующую предписаниям. Крышки приманок должны быть закрыты с помощью устройств, предоставляемых или рекомендованных производителем. Не следует использовать пригодные для многократного использования пластиковые скрепы и затяжки или другие легко срезаемые или легко удаляемые устройства
  1. Внутренние мероприятия по борьбе с вредителями должны включать использование механических ловушек, ловушек со спусковым механизмом, липких картонных ловушек, но не должны включать кормовых станций любых видов.
  2. Следует создать карты или схемы расположения устройств для борьбы с грызунами и изменять их в соответствии с текущей ситуаций. Для каждого устройства для борьбы с грызунами следует вести учетные записи, отражающие обслуживание и очистку этих устройств. Записи по обслуживанию устройств должны включать факты, установленные при их проверке.
  3. Следует уничтожить норы и переходы грызунов, а также не создавать условия, привлекательные для грызунов и других вредителей как внутри, так и снаружи здания.
  4. Для обнаружения места проникновения летающих насекомых в помещение следует использовать электрические мониторы для летающих насекомых. Их устанавливают таким образом, чтобы не привлекать насекомых снаружи внутрь здания.
  5. Присутствие птиц должно быть полностью исключено: в этих целях используют сети, ширмы, механические ловушки и авициды, если их применение дозволено законом и практически осуществимо. Запрещается использовать авициды внутри помещений.

Для постоянного мониторинга за активностью вредителей и для разработки эффективной программы их уничтожения и устранения условий для их активности следует использовать устройства для мониторинга вредителей и надлежащие комплексные стратегии борьбы с ними.

Разработка пест-контроля долгий непростой путь и несёт в себе интеллектуальный труд специалистов, прошедших обучение и имеющие большой стаж и опыт как в проведении работ, так и в разработка информационного материала.

Компания ООО «ТДА Системс» обладает всей необходимой материальной базой для проведения дезинсекции на любом предприятии и против любых видов насекомых.

Услуги, оказываемые предприятиям

  • Разработка и внедрение программы Пест контроля (pest control) на основе принципов ХАССП (HACCP);
  • Аудит существующей на предприятии системы контроля вредителей, выработка корректирующих рекомендаций;
  • Наши специалисты проведут тщательную оценку эффективности мероприятий по дезинсекции и дератизации, защите от птиц. Проанализируют правильность составления и ведения документации по Пест контролю, проконсультируют по всем вопросам, касающимся борьбы с вредителями и риска загрязнения (заражения) пищевой продукции;
  • Осуществление регулярных процедур, предусмотренных программой Пест контроля, проведение локальной дезинсекции;
  • Проведение масштабных истребительных мероприятий (дезинсекция) в случае значительного распространения насекомых-вредителей на предприятии. Как правило дезинсекция проводится методом фогации, при котором с помощью генератора тумана инсектициды попадают в самые труднодоступные места. 

Контакты:

Наш адрес: 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 1, стр. 1, эт. 5 

Наш сайт: https://tda-systems.ru/

Наша почта: systems.tda@gmail.com

Наши телефоны: +7 925 411 3778 / 7 925 142 4670 (WhatsApp)

Будем рады плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Вязание петли руководство
  • Екатеринбургская таможня официальный сайт руководство
  • Должностная инструкция кухонного работника в лпу
  • Меналинд с цинком инструкция по применению крем от пролежней
  • Электрическая печь для сауны harvia инструкция по применению