Инструкция для чугунной сковороды перед первым использованием

Зачем нужно прокаливать чугун

Эта процедура имеет сразу несколько целей:

  • удаление следов технического масла, оставшихся в порах металла;
  • избавление от характерного запаха смазки;
  • создание защитного слоя, предотвращающего развитие коррозии;
  • образование антипригарного покрытия.

Каждая новая сковородка в заводских условиях покрывается масляным слоем, который не допускает проникновения в металл воды, которая является главным врагом чугуна. Герметик не только покрывает поверхность посуды, но и заполняет многочисленные поры на ее поверхности. И если масло не убрать из них, то оно будет портить вкус и запах ваших блюд. А чтобы посуда получила антипригарные свойства, очищенную и повторно нагретую поверхность следует обработать растительным маслом.

Перед тем, как прокалить чугунную сковороду, нужно смыть верхний слой масла водой и моющим средством. Для того же, чтобы вытянуть смазку из пор, необходимы определенные термические и химические воздействия. Здесь можно использовать различные способы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, а также тонкости исполнения.

Прокаливание с солью на плите

Это самый старый и в то же время по-прежнему эффективный способ подготовки чугунной посуды. Его действенность заключается в способности соли вытягивать остатки фабричного масла и его запах. В процессе такой обработки, как правило, образуется неприятно пахнущий дым, поэтому лучше заранее открыть окно для проветривания.

Чтобы правильно прокалить сковородку из чугуна солью, нужно выполнить следующие действия:

  • После того, как основной слой масла смыт, сковородку нужно тщательно вытереть – она должна быть полностью сухой.
  • Прокаливание выполняется на плите на среднем огне.
  • В нагревающуюся посуду засыпается 1-2-сантиметровый слой соли, которую нужно распределить по всей площади сковороды.
  • Прокаливать нужно от 10 минут – чем больше диаметр дна, тем дольше нужно держать сковородку на огне. Оптимальная длительность – 15-20 минут, за это время соль успеет полностью вытянуть из металла частицы масла и запах.
  • В процессе нагрева соль нужно постоянно помешивать во избежание ее горения.

После этого нужно ополоснуть прокаленную посуду в воде, тщательно вытереть. После этого ее снова нагревают на сковородке и промазывают рафинированным растительным маслом без каких-либо отдушек. Впитываясь в освободившиеся поры, оно создаст на поверхности чугуна надежное антипригарное покрытие. Если масла оказалось в избытке, то его можно убрать салфеткой или бумажным полотенцем. Для получения надежного масляного слоя сковородку нужно прогревать на плит еще в течение 20-30 минут, силиконовой кистью регулярно обновляя покрытие на бортах.

Метод прокаливания чугунных сковородок солью достаточно прост, доступен и эффективен, однако из-за необходимости насыпать большой слой соли он применяется в основном для глубокой посуды. Подготовить таким образом, например, блинную сковороду может быть сложно.

Прокаливание с помощью масла

Прокаливание с помощью масла

Это еще один распространенный способ подготовки чугунной посуды к использованию. Технологически он во многом аналогичен предыдущему, главным отличием является использование растительного масла вместо соли. Выполняется эта процедура в следующем порядке:

  • Сковородка моется и высушивается, после чего ставится на огонь.
  • На дно наливается масло, оно должно покрыть все дно и максимально зайти на борта. Но не следует заполнять посуду маслом полностью – при кипении оно будет выплескиваться на плиту.
  • Раскаляем масло и убавляем огонь таким образом, чтобы масло было на грани кипения.
  • Ждем, пока масло не перестанет дымить. Сколько времени уйдет на это, нельзя сказать заранее. Обычно требуется примерно 30 минут.
  • Постоянно промазываем маслом стенки, с которых оно стекает.
  • После завершения процесса ставим сковородку на холодную конфорку и ждем, пока масло остынет до безопасных температур.
  • Далее сливаем масло в канализацию, а чугун протираем бумажным полотенцем.

Достоинством этого метода подготовки является возможность прокалить сковороды любой глубины. Кроме того, после него не требуется отдельно создавать масляный слой. Однако есть у него и свои минусы. Прежде всего, это большой расход масла, относительная дороговизна, большое количество дыма и сильный запах, выделяемые при нагреве, а также необходимость по завершении ждать, пока масло остынет.

Подготавливаем чугун в духовке

Подготовка чугунной сковороды к духовке

Альтернативой нагреву на плите может стать духовой шкаф. Этот вариант достаточно удобен и существенно более безопасен. Выполняется он в следующем порядке действий:

  • Предварительно моем и сушим сковородку.
  • Смазываем ее снаружи и изнутри растительным маслом, не оставляя излишков.
  • Разогреваем духовку до температур в 180-250 градусов.
  • Укладываем промасленную посуду на решетку дном вверх и оставляем примерно на 1 час.
  • О разогреве сковороды должен свидетельствовать образующийся дым и последующее почернение металла.
  • По прошествии нужного времени духовку отключаем и оставляем в ней посуду постепенно остывать на 2-3 часа.

Для более мощного антипригарного слоя можно повторить процедуру еще 2-3 раза, однако здесь смазывать маслом нужно только внутреннюю поверхность.

В целом, этот способ достаточно удобный и простой, поскольку не требует нашего вмешательства. Кроме того, равномерно прогревается вся сковорода. Однако он требует гораздо больше времени – с учетом дополнительных обработок до 2-3 часов. А это означает рост затрат электроэнергии.

Общие рекомендации

Можно также выделить ряд советов, соблюдать которые нужно при любом способе прокаливания:

  • Очень важно убирать излишки масла после промазывания внутренней поверхности. Если их оставить, то они загустеют и приобретут вязкую, тягучую консистенцию, которая будет мешать вам при готовке. Избавиться от него поможет только кипящая вода, после чего потребуется повторное прокаливание с маслом.
  • Чтобы на чугуне образовался мощный антипригарно-защитный слой, стоит как можно чаще готовить в новой сковородке и после каждого использования промывать и по-новому прокаливать и промасливать. При мытье масло вымывается не полностью, а каждое последующее покрытие полимеризуется и делает защиту еще мощнее.
  • Повторять обработку рекомендуется каждые 2 года использования.

При правильной подготовке и использовании чугунные сковороды могут служить долгое время, сохраняя свои антипригарные свойства и способность максимально равномерно распределять тепло по всей поверхности металла.

Принесли домой новую сковородку, утятницу или казан из чугуна? Не спешите искать рецепты блюд, изучите, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением.

И обязательно используйте советы на практике. Без предварительного прокаливания чугунная посуда не только непрактична, но и опасна на кухне. В магазине все изделия покрыты техническими составами, защищающими металл от контакта с воздухом и воздействия влажности.

Важность и этапы предварительной подготовки

Подготовка посуды из чугуна к первому использованию по прямому назначению включает три основных этапа:

  • очистку от транспортировочного покрытия;
  • прокаливание;
  • запечатывание пор.

Новая чугунная сковорода

Все три шага важны и должны быть выполнены последовательно.

Чугун – долговечный, но уязвимый материал. Его главный враг – влага. Чтобы уберечь новые кастрюли, казаны и сковороды, производители покрывают внешнюю и внутреннюю поверхности изделий тонкой пленкой из минеральных масел или другим герметиком.

Масляная пленка защищает металл от влаги, образующейся от перепадов температур, и окисления. И даже если состав безопасен для здоровья, на вкусе и аромате блюд скажется негативно. Первая задача – смыть техническую смазку, не повредив поверхность.

Второй этап – прокаливание, удаляет остатки технической смазки из пор. Это очень важно, так как во время мытья очищается только поверхность, а чугун – пористый материал. Если пропустить прокаливание, в пищу попадут остатки минеральных смазок.

Третий шаг – закупоривание пор. Чугун обладает природными антипригарными свойствами. Они обусловлены тем, что поры со временем забиваются жирами, делая поверхность гладкой. Чтобы не ждать, когда это произойдет, нужно смазать дно и бортики маслом втирающими движениями и после этого не мочить.

Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию

Мыть чугунную посуду можно только вручную. Вымойте новый казан или сковородку горячей водой, используя мягкую сторону губки. Если поверхность жирная или есть запах, можно добавить капельку моющего средства или намылить губку хозяйственным мылом.

Мытье моющим средством

Вымытую сковороду протрите чистой салфеткой или тряпочкой из микрофибры. И запомните это правило – чугун не должен оставаться влажным! Вымыли – вытерли. Теперь можно переходить к прокаливанию – основному этапу подготовки, во время которого остатки смазки окончательно покидают новую сковороду, а поры закрываются.

Способы прокаливания чугунной посуды

Большинство производителей прикладывают к продукции инструкции, в которых подробно написано, как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Если такая памятка есть, следуйте советам изготовителя. Если ничего нет, возьмите на вооружение народные способы, проверенные временем.

Обратите внимание, что в процессе прокаливания будет испаряться техническая смазка. Этот процесс всегда сопровождается неприятным и слегка удушливым запахом и даже дымом. Обязательно включите принудительную вентиляцию или откройте окно.

Как прокалить сковороду солью

Быстро и экономично можно прокалить новую сковороду из чугуна и сплавов на его основе обычной поваренной солью.

Прокаливание солью

  1. Насыпьте в вымытую и протертую насухо чугунную посуду сухую крупную соль. Не насыпайте до самых краев, так как в процессе нужно будет перемешивать.
  2. Включите плиту и поставьте сковородку на конфорку. Нагрев должен быть сильным, чтобы металл раскалился.
  3. Постоянно перемешивайте соль деревянной лопаткой, чтобы она не сгорала. Цвет соли будет меняться, она станет жирноватой.
  4. Прокаливайте не менее 10 минут – чем больше диаметр дна чугунной сковороды, тем дольше длится процедура. При необходимости замените соль свежей.
  5. Выбросьте соль (осторожно, горячая!) и промойте горячей водой без применения моющих средств.
  6. Протрите насухо и снова поставьте на включенную конфорку. Разогрейте.
  7. На горячую поверхность нанесите силиконовой кистью тонкий слой очищенного растительного масла.

Если жир не впитается, излишки протрите салфеткой и уберите сковороду на хранение или сразу используйте для кулинарных экспериментов.

Как прокалить чугунную посуду маслом

Один из самых быстрых способов подготовить новую чугунную сковороду к первым кулинарным опытам – прокалить растительным маслом. Недостаток этого метода – большой расход масла. Поэтому он больше подходит для неглубоких сковородок, например, порционную, для блинов или яичницы.

Прокаливание маслом

  1. Купите недорогое растительное масло для жарки – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Подойдет подсолнечное, кукурузное, соевое – разницы нет.
  2. В вымытую от герметика сковородку налейте масло. Желательно хотя бы на две трети. Чем меньше слой, тем чаще придется вручную наносить его на стенки путем качания посуды или кистью.
  3. На несильном огне раскалите масло до кипения, затем сделайте нагрев минимальным, чтобы кипения практически не было. Будьте осторожны! Горячее и кипящее масло приводит к серьезным ожогам. Уберите детей из кухни или отправьте их гулять.
  4. Продолжайте прокаливать чугунную сковороду с маслом 25-30 минут. Если жир не покрывает стенки, периодически покачивайте, чтобы обработать всю поверхность.
  5. Отключите плиту, дайте остыть. Когда температура станет подходящей для слива в канализацию, вылейте отработанный продукт. В пищу его использовать нельзя.

В процессе прокаливания создается антипригарный защитный слой. Протрите маслянистую поверхность бумажными полотенцами. Сковорода готова к применению.

Простой способ прокаливания в духовке

Не всегда просто подготовить к работе чугунный казан, утятницу, котелок, кастрюлю для жарки, сковороду-гриль или форму для выпечки на плите. Объемную, глубокую и фигурную посуду проще прокалить в духовке. Этот метода также сводит к минимуму риск ожогов и рекомендован, если в доме дети.

Прокаливание в духовке

Обратите внимание, что способ не подойдет, если ручки не жаростойкие. Съемные ручки нужно снять.

Как прокалить чугунную сковороду, казан или кастрюлю в духовке:

  1. Подготовьте духовой шкаф. Прокаливание нужно делать на решетке. Разместите ее так, чтобы высоты хватило для посуды «в полный рост».
  2. Чтобы масло не испачкало дно духовки, сделайте защитный ярус из противня, застеленного фольгой.
  3. Включите печь и разогрейте шкаф до 150-170 градусов, не выключайте.
  4. Нанесите при помощи кисти растительное масло без запаха на внутреннюю поверхность дна и стенок предварительно вымытой и высушенной сковороды или казанка. Покрывайте тонким слоем, но равномерно, чтобы не оставалось пробелов.
  5. Поставьте чугунок кверху дном на решетку. Оставьте в духовке на полчаса.
  6. Аккуратно и соблюдая меры предосторожности вытащите и еще раз смажьте маслом.
  7. Верните в работающую духовку еще на полчаса. Если есть время, можно повторить третий раз.
  8. Выключите духовку. Сковороду можно оставить остывать внутри или сразу же вытащить. Удалите излишки жирного налета салфетками.

Теперь можете готовить плов или жарить курочку! К обработанной чугунной сковороде ничего не пристанет и не пригорит, если следовать грамотно составленным рецептам.

Чугунный вок

Комбинирование вариантов

Если новая чугунная сковорода, утятница или казан даже после мытья имеет неприятный запах или вы боитесь, что техническая смазка останется, сделайте комбинированную обработку.

  1. Сначала насыпьте соль и хорошо прокалите на огне или электроплите не менее 15 минут.
  2. Выбросьте отработанную соль, сполосните горячей водой и налейте масло. Прогревайте масло минут 10-15.
  3. Вылейте, удалите излишки маслянистого налета и поставьте минут на 10 в духовку.

После такой обработки сковорода из чугуна станет абсолютно безопасной и покроется масляной антипригарной пленкой. Теперь можно жарить мясо без жира.

Сковорода из чугуна

Важно! Перед тем как начать подготавливать новую чугунную сковороду к использованию, еще раз осмотрите посуду, чтобы не было сколов и царапин. Иначе будет сложно вернуть брак в магазин. Если заказывали товар через интернет, проверьте качество при получении.

Подготовка антипригарной и эмалированной посуды

Если вы приобрели чугунную кастрюлю или казан с антипригарным или эмалированным напылением, то не вздумайте использовать приведенные выше инструкции – они рассчитаны исключительно для подготовки к первому применению чугунной посуды без покрытия.

Чугунные сковороды с эмалью или антипригарным напылением прокаливать нельзя. Такую кухонную утварь нужно вымыть теплой водой с моющим средством и вытереть насухо. В дальнейшем придерживайтесь правил эксплуатации с учетом покрытия. Если это керамика, читайте нашу инструкцию по уходу.

Эмалированная чугунная кастрюля

Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов

В чугунках нельзя оставлять еду, поэтому приготовленное следует переложить в другую емкость. Мыть лучше сразу. Если некогда, оставьте, но не заливайте водой. Помните, что чугун может треснуть от контраста температуры – твердое «нет» холодной воде на горячее дно и наоборот.

Известно, что чугун является сплавом железа и углерода. От основного элемента он унаследовал склонность к ржавлению – быстро покрывается ржавчиной. Чтобы посуда долго служила, никогда не оставляйте в ней воду и не держите во влажном состоянии.

Не разрушайте антипригарную масляную пленку, закрывающую поры. Чтобы к чугунной сковороде ничего не приставало, не стоит мыть ее удаляющими жир средствами, кипятить в ней воду и тереть мочалками и жесткими губками.

Чтобы вымыть сковороду из чугуна, дайте ей немного остыть, а затем удалите остатки пищи бумажным полотенцем и налейте горячую воду. Если загрязнения сильные, можно добавить немного соли. Для мытья используйте мягкую мочалку или губку. Вымытую сковороду вытрите насухо, подержите для страховки минутку на включенной плите и смажьте тонким слоем растительного масла.

Нанечение масла

Если в казане или кастрюле что-то сильно пригорело и не обойтись без моющих средств, ничего страшного. Тщательно очистите посуду моющим средством с солью, но после генерального мытья прокалите ее с маслом, как новую, чтобы вновь создать защитную пленку от ржавчины и пригорания.

При всей своей массивности, чугун очень хрупкий. Не роняйте сковороды и кастрюли и берегите их от падения с полок. Расколовшиеся изделия ремонту не подлежат.

Правильно подготовив новую чугунную сковороду к первому применению и придерживаясь рекомендаций по дальнейшему использованию, вы существенно продлите срок эксплуатации дорогостоящей покупки. Чугунки всегда служили в хозяйстве нескольким поколениям. Позаботьтесь о своих внуках и правнуках!

Плюсы посуды из чугуна
Зачем нужна предварительная обработка
3 главных этапа обработки
Как подготовить сковороду к прокаливанию
5 способов прокаливания
Подготовка эмалированной сковороды
Как еще продлить жизнь чугуну

Чугунная сковородка незаменима на кухне, так как отличается особой долговечностью и даже пользой для еды. Вот только новая без дополнительной обработки совершенно непрактична, да еще и вредна. Дело в том, что на производстве ее обрабатывают химическими составами, защищающими от воздействия вредной для чугуна влажности, и вся эта химия может попасть в еду. Этой посуде до использования необходим процесс прокаливания. Расскажем, как подготовить чугунную сковороду к долгой и безопасной жизни на кухне.

Плюсы посуды из чугуна

Этот материал в домашнем хозяйстве использовался еще издревле, и современные хозяйки тоже отдают ему предпочтение, потому что у него есть несколько преимуществ:

  1. Прочность. Современные сковороды сложно расколоть (но можно, поэтому все равно стоит быть с ними бережной), они могут прослужить десятилетия.
  2. Универсальность. Можно готовить на любой плите — электрической, газовой, индукционной, а также в духовке. Чугунные сковородки пригодятся и для гриля. Чугун выдерживает любые температуры.
  3. Способность долго удерживать тепло. Это помогает экономить газ или электричество, ведь еда быстрее нагревается и дольше остается горячей.
  4. Польза для еды. В пищу не попадают вредные вещества, так как материал безопасный, натуральный.

Правда, есть несколько особенностей:

  1. Тяжелый вес.
  2. В такой посуде нельзя хранить еду, так как чугун впитывает запахи.
  3. Материал не переносит влагу. В ней он очень быстро ржавеет.
  4. Нельзя мыть в посудомойке.

Зачем нужна предварительная обработка

Любую новую посуду необходимо помыть, прежде чем готовить на ней. Но чугуну этого мало. Чугунную сковороду перед использованием нужно прокаливать. Производители смазывают ее специальным антикоррозийным покрытием, которое хоть и не дает ей ржаветь при хранении, но вредно для человека, а если и нет, то крайне неприятно пахнет, портит вкус еды.

Процедура прокаливания помогает избавиться от этого покрытия (одного только мытья недостаточно), а также запечатывает пористость чугуна, делая его более прочным, защищает от воздействия щелочей и кислот от пищи, делает сковородку антипригарной, благодаря чему продукты не будут прилипать к ней во время приготовления.

Также обработка помогает выявить все возможные дефекты сковороды. Если при прокаливании быстро образовались сколы, трещины или посуда поменяла цвет, ее нельзя использовать. Нормой считается только смена оттенка на коричневый или серый.

Как правило, к каждой сковородке прилагается инструкция, где указано, как ее лучше прокалить. Но если ее нет, можно воспользоваться давно существующими, эффективными способами.

3 главных этапа обработки

  1. Мытье. Одного мытья мало, но без него тоже нельзя. Оно помогает снять слой производственной смазки.
  2. Прокаливание. Оно удаляет смазку до конца, выявляет дефекты, делает сковороду прочнее.
  3. Промасливание. В конце процедуры нужно обязательно «закупорить» поры материала, промазав тонким слоем масла. Поверхность станет гладкой, а посуда — антипригарной.

Как подготовить чугунную сковороду к прокаливанию

Ее необходимо помыть, соблюдая несколько правил:

  1. Мыть исключительно руками.
  2. Применять неабразивные моющие жидкости и мягкие губки.
  3. Протереть чистую сковородку мягкой тряпкой. Обязательно нужно вытереть насухо.

5 способов прокаливания

Если к покупке приложена инструкция о том, как проводить процедуру, стоит придерживаться именно ее. Если нет, выбирай удобный для себя метод.

Посуду можно прокаливать на плите, в духовке или даже на огне. Первый — более универсален. Если у сковородки неогнеупорная ручка, для духовки и огня ее нужно снять. Если она несъемная, подойдет только плита.

Перед началом процесса обеспечь проветривание кухни, так как он сопровождается сильным запахом и часто дымом.

На плите

1. Солью

Одна из старейших методик.

  1. Понадобится крупная соль. Насыпь ее на сковородку, чуть выше половины, но не заполняя целиком, чтобы можно было спокойно помешивать и ничего не просыпалось.
  2. Включи плиту на сильный нагрев.
  3. Процесс длится 10 минут. Все это время соль необходимо перемешивать, чтобы исключить сгорание.
  4. Оттенок соли изменится до сероватого, это нормально, также она станет жирной. Можно поменять ее на свежую, если она сильно загрязнилась. Соль — прекрасный абсорбент и хорошо впитывает всю вредную смазку.
  5. Соль станет очень горячей, ею легко обжечься. Нагретой выбрасывать ее нельзя — это может привести к тому, что емкость может расплавиться или даже загореться. Поэтому дай соли остыть.
  6. Смажь сковородку тонким слоем растительного масла, подержи на горячей плите 20 минут, а затем ополосни водой (не холодной), оставь до полного высыхания.

2. Маслом

Подойдет тем, у кого мало времени или кому просто не хочется долго возиться. Но главный минус метода — сильный расход масла.

Можно использовать:

  • Любое растительное масло, рафинированное и дезодорированное (но оно сильно дымит).
  • Свиное сало (дает мало дыма и не пахнет).
  • Маргарин (почти не дает дыма).
  • Гусиный жир (считается, что дает идеальный для защиты слой).

Этапы:

  1. Налей в сковороду (предварительно помытую) масло не меньше, чем на две трети. Не жалей его, иначе придется постоянно обновлять.
  2. Доведи масло до кипения. Убавь нагрев до минимума, оставь на 25 минут. Периодически покачивай сковородку, чтобы масло равномерно покрывало стенки.
  3. Будь очень аккуратна — кипящее масло сильно обжигает кожу.
  4. Выключи плиту, дай посуде остыть. Горячим масло сливать нельзя.
  5. Протри сковородку насухо.

3. В духовке

Такой способ минимизирует риск ожогов, им удобно прокаливать большие сковороды. Главное, чтобы ручки были жаростойкими (или съемными).

  1. Размести в духовке решетку — так, чтобы сковородка спокойно поместилась.
  2. Разогрей духовку до 170 градусов.
  3. Нанеси на внутреннюю поверхность стенок и дна масло тонким слоем, но без пробелов.
  4. Поставь на решетку вверх дном на полчаса.
  5. Вынь из духовки (осторожно, горячо!), смажь маслом снова, опять поставь туда на полчаса.
  6. Можно повторить в третий раз.
  7. Выключи духовку, дай сковородке остыть. Излишки масла вытри бумажными салфетками.

4. На огне

Плюс этого метода — дым не наполнит всю кухню, потому что ты будешь находиться на воздухе.

  1. Поставь сковороду на огонь, дождись, пока она не сменит оттенок на серый.
  2. Обдай холодной водой. Не обожгись паром при этом.
  3. Вытри насухо, смажь тонким слоем масла, опять поставь на огонь.
  4. Прокали 15 минут, снова обдай водой, высуши.
  5. Повтори еще 2 раза.

5. Комбинированная обработка

Можно использовать сразу несколько методов в одном.

  1. Высыпь в сковородку соль, прокаливай ее на горячей плите около 15 минут.
  2. Выкинь соль, ополосни сковородку (вода должна быть горячей), залей маслом. Держи на плите еще 15 минут.
  3. Удали лишнее масло, поставь посуду в горячую духовку на 10 минут.

Подробнее о таком методе смотри в видео:

Подготовка эмалированной сковороды

Все перечисленные выше правила относятся только к посуде из чугуна без эмалированного покрытия. Сковородки с антипригарным напылением прокаливать ни в коем случае нельзя. Вполне достаточно помыть теплой водой с мягким средством, а затем вытереть насухо.

Как еще продлить жизнь чугуну

Обработка, безусловно, поможет чугуну храниться дольше, однако вдобавок к ней стоит соблюдать правила ухода, которые еще больше продлят жизнь посуде из этого материала.

  1. Мыть можно только вручную, в посудомоечную машину класть запрещено.
  2. Используй только мягкие, не абразивные средства.
  3. Не применяй металлические губки.
  4. После мытья вытирай насухо. Затем нанеси тонкий слой масла.
  5. Храни в сухом месте. Любая влажность ускоряет появление ржавчины.
  6. Не жди, когда нагара скопится много и его будет трудно отмыть. Старайся отмывать, как только видишь небольшие загрязнения.
  7. Сложные пятна, загрязнения предварительно замачивай. При этом нельзя заливать горячую сковородку холодной водой (и наоборот) во избежание появления трещин.
  8. После избавления от пятен или ржавчины снова прокаливай сковородку с маслом, чтобы вернуть защитную пленку.
  9. Не храни в чугунной посуде еду.
  10. Постарайся уберечь чугун от падения, он все же может разбиться, а ремонту после раскола не подлежит.

Юлия Шепелева

Автор

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Содержание

  1. Основные преимущества чугунной посуды
  2. Почему за чугуном нужен особый уход?
  3. Для чего прокаливают чугунные сковороды
  4. 3 главных этапа обработки
  5. Как прокаливать чугунную посуду
  6. Подготовка неэмалированной посуды. Удаление заводской смазки
  7. Описание методов прокаливания
  8. Традиционный
  9. Прокаливание с применением соли
  10. Прокаливание сковороды с использованием масла
  11. На плите
  12. Прокаливание в духовке
  13. На открытом воздухе
  14. Комбинирование вариантов
  15. Как обжечь старую чугунную сковороду
  16. В каких еще случаях необходимо прокаливать
  17. Как еще продлить жизнь чугуну
  18. С чем придется столкнуться в процессе
  19. Что делать, если ржавчина появилась?
  20. Уход за чугунной неэмалированной посудой после прокаливания
  21. Техника безопасности
  22. Важные рекомендации

Основные преимущества чугунной посуды

Сковорода или кастрюля из чугуна имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогами из других материалов. К основным плюсам использования посуды из этого материала можно причислить:

  • отсутствие примесей вредных веществ;
  • высокие показатели сохранения температуры;
  • равномерная подача тепла к продуктам в процессе готовки;
  • прочность и долговечность;
  • на сковородах, имеющих рельефное дно, можно готовить с малым количеством растительного масла или животного жира.

В чугунной посуде можно готовить пищу на любой плите, а также в духовке. Она устойчива к высоким температурам, поэтому не стоит бояться ее перекалить.

Кроме того, от частого использования сковороды ее свойства становятся лучше.
Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением с помощью прокаливания
В качестве недостатков можно отметить невозможность хранения продуктов в такой посуде и склонность к появлению ржавчины. Кроме того, изделия из чугуна имеют немаленький вес.

Если вы приобрели такую посуду, то срезу использовать ее нельзя. Сначала новую чугунную сковороду необходимо тщательно вымыть, а затем прокалить. Однако не все современные хозяйки знают, как правильно это сделать и для чего нужно прокаливание.

Почему за чугуном нужен особый уход?

За любой посудой нужен соответствующий уход, перед применением ее обязательно моют с моющим средством. Но вот для чугунных сковородок данного метода будет недостаточно. Производители такой посуды наносят на металл специальное антикоррозийное покрытие, которое предотвращает процесс поедания металла ржавчиной в период хранения посуды на складах и в магазинах.

Чугунная сковорода, подготовить к использованию которую нужно обязательно, требует не только мытья моющим средством, она нуждается в прокалке или обжиге. Чугун – это металл, имеющий множество пор, поэтому избавиться от антикоррозийного покрытия простой обработкой воды не получится. При этом такая смазка имеет еще и довольно резкий аромат, который также нужно избавиться.

Закаливание чугуна позволяет убрать не только антикоррозийное покрытие, но и уничтожить вредные вещества, запечатать поры металла, что способствует образованию посуды в антипригарную.

Также подобная обработка будет как лакмусовая бумага, позволяющая определить наличие брака или дефекта. Если процедура показала наличие трещин, сколов, изменение цвета, нарушение однородности покрытия, использовать такую посуду не рекомендуется. Если же после прокалывания чугун изменил цвет в сторону коричневого или серого, а после остывания цвет обратно становится черным, это считается нормой.

Для чего прокаливают чугунные сковороды

Прокаливание чугунной сковороды необходимо по нескольким причинам:

  • под воздействием высоких температур выгорают смазочные вещества, которые наносятся при производстве;
  • в результате прокаливания на поверхности образуется защитный слой, который предотвращает пригорание пищи;
  • сильное нагревание защищает чугун от коррозии и ржавчины.

Прокалить новую сковороду можно несколькими способами, они одинаково эффективны.

Как правильно прокалить сковороду чугунную и защитить поверхность от появления ржавчины? Приступая к работе, нужно учитывать особенности материала, из которого она изготовлена. Способы прокаливания чугуна отличаются от того, как прокалить алюминиевую сковороду, и об этом необходимо помнить.

Чугунную сковороду можно прокалить следующими способами.

3 главных этапа обработки

  1. Мытье. Одного мытья мало, но без него тоже нельзя. Оно помогает снять слой производственной смазки.
  2. Прокаливание. Оно удаляет смазку до конца, выявляет дефекты, делает сковороду прочнее.
  3. Промасливание. В конце процедуры нужно обязательно «закупорить» поры материала, промазав тонким слоем масла. Поверхность станет гладкой, а посуда — антипригарной.

Как прокаливать чугунную посуду

Требуется ли прокалить новую сковородку или видавший виды казан, процедура осуществляется одинаково.

Подготовка неэмалированной посуды. Удаление заводской смазки

Если новая сковородка неприятно пахнет, она обработана тросовой смазкой. Запах – не повод отказываться от покупки. После обжига он исчезает бесследно. Операция обработки чугунной сковороды перед первым использованием несложная. С ней справится даже молодая хозяйка в домашних условиях. Начать подготовку к обжигу следует с промывки посуды в горячей воде. Для этого используют моющие средства для посуды мягкого действия. Только после этого приступают к термообработке.

Как подготовить чугунную сковороду
Правильно подготовив чугунную сковороду к первому применению, вы существенно продлите ее срок эксплуатации.

В качестве жирового состава для прокаливания чугуна используют:

  1. Свиное сало, оно медленно выгорает, не сильно пахнет (кусочек нанизывают на вилку, им протирают поверхность);
  2. Гусиный или свиной жир (образуется очень тонкий поверхностный слой);
  3. Маргарин, другие деградированные растительные жиры (они меньше дымят при нагревании);
  4. Рафинированные растительные масла (они дымят, но легко наносятся с помощью силиконовой кисточки, образуют ровный нагар).

Для справки: все жиры, растительные и животные, способны создавать на чугуне защитную пленку. Срок ее истирания зависит от условий эксплуатации, а не компонентного состава.

Описание методов прокаливания

Существует несколько методов прокаливания чугунных изделий. Выбор подходящего варианта осуществляется с учётом:

  • возможности создания необходимых условий;
  • глубины посудины;
  • наличия несъёмных плавких элементов;
  • наличия свободного времени.

Традиционный

Самый распространённый вариант прокаливания предполагает использование только одного ингредиента — растительного масла (или животного жира). Процедура проста в осуществлении:

  1. Пустую посудину прогреть на умеренном огне 10–15 минут. Процесс завершён, когда перестаёт идти белый дым.
  2. После остывания налить в изделие масло и нагревать на среднем огне ещё полчаса.
  3. Слить жир, повторить процедуру 2–3 раза.
  4. После остывания остатки масла промокнуть чистой мягкой тканью.

Растительное масло
Растительное масло для прокаливания лучше использовать рафинированное: оно без запаха и стоит дешевле

Если есть возможность, масло можно наливать практически до краёв посудины, например, если обрабатывается сковородка. Однако можно обойтись и меньшим количеством жира, главное, чтобы он полностью покрывал дно изделия, но чем глубже ёмкость, тем толще должен быть слой масла.

Прокаливание с применением соли

Еще один эффективный метод — прокаливание с поваренной солью:

  1. Поставьте сковороду на плиту или поместите в духовой шкаф. Прибавьте огонь до максимума.
  2. Дождитесь, пока сгорит смазка, прекратится дымообразование.
  3. Снимите чугунное изделие с плиты, остудите, смойте нагар теплой водой. Насухо вытрите.
  4. Верните сковороду на огонь, установив средний его уровень. Насыпьте на дно сковороды поваренную соль без добавок слоем 1-2 см.
  5. Помешивая соль, прокаливайте посуду около получаса. Кристаллы должны впитать остатки технического масла и потемнеть.
  6. Остудите емкость и высыпьте соль. Промойте сковороду водой и полностью просушите ее на медленном огне.
  7. Не снимая посуду с огня, смажьте поверхность растительным маслом. Дождитесь, пока оно образует черную нелипкую пленку.
  8. Повторите процедуру до пяти раз. После остудите сковородку, сполосните, вытрите насухо и уберите на хранение.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Прокаливание сковороды с большим количеством растительного масла не только освободит поры от остатков промышленной смазки, но и запечатает их.

Порядок работы:

  1. Прокалите сухую и чистую чугунную сковороду при максимальной температуре на плите или в духовке.
  2. Немного остудив, заполните ее маслом минимум на половину. Лучше, чтобы оно покрывало края, но до верха оставалось около 1 см.
  3. Установив огонь на минимум, поставьте сковороду на плиту или в духовку. Кипятите масло от 30 минут до часа.
  4. Выключите огонь. Дождитесь остывания и вылейте масло — употреблять в пищу его нельзя.
  5. Сполосните посуду водой, просушите.

Кипячение масла при высоких температурах опасно. При сильном нагревании оно воспламеняется. Обращайтесь с обрабатываемой емкостью осторожно, не оставляйте ее без присмотра.

На плите

Для подобной процедуры подойдет любая варочная панель или плита. Это способ идеален для посуды с несъёмными ручками из дерева, пластика, тефлона или силикона.

Процесс термообработки заключается в разогреве чугуна до такого состояния, чтобы он начал менять цвет на коричневый или серый. Подобный эффект получается из-за выгорания смазки, которая используется на производстве.

После нагрева посуду необходимо опустить в большую емкость с горячей водой. Просто ставить ее под поток ледяной воду не рекомендуется, поскольку большое количество пара может ошпарить человека или повредить мебель с отделкой и даже проводку над раковиной.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением с помощью прокаливания

Прокаливание в духовке

Обжиг сковородок в духовом шкафу применим к изделиям со съемными ручками или вовсе без них. Прокаливание происходит в несколько этапов:

  1. Прогрейте духовку до максимальной температуры. На разных устройствах она различна, колеблется от 250 до 360°C.
  2. Поместите сковородку в духовой шкаф на решетку.
  3. Дождитесь, когда заводская смазка обгорит, и изделие перестанет дымить.
  4. Отключите духовку и немного остудите посуду.
  5. Горячую сковороду смажьте тонким слоем масла. Низ духового шкафа застелите фольгой или обмотайте ею противень и поставьте под решетку.
  6. Установите температуру 180-200°C и поместите посуду вверх дном на решетку.
  7. Через 30-60 минут достаньте сковородку и, смазав вторым слоем масла горячую поверхность, верните в духовой шкаф. Повторяйте прокаливание минимум 2-3 раза.
  8. Остужать посуду удобнее в выключенной духовке. После ополосните ее чистой теплой водой, просушите.

Если в духовке есть функция пиролитической очистки, воспользуйтесь ею для удаления машинного масла с новой сковороды. Поместите изделие внутрь духового шкафа и запустите программу. При температуре около 400-500°C заводская смазка быстро сгорит. Не бойтесь испортить изделие: чугун плавится при температуре свыше 800°C.

На открытом воздухе

Отлично, если прокаливание удастся осуществить на открытом воздухе. Этот метод позволит избежать задымления квартиры, а также удалит ржавчину и нагар со старой чугунной посуды:

  1. Разжечь костёр, используя только качественные дрова или уголь, пластик, стекло и другой мусор не кидать.
  2. Поместить в огонь посудину, предварительно сняв деревянные и пластиковые элементы.
  3. Когда поверхность изделия из чёрной с синеватым отливом станет тёмно-серой, процесс завершён. Потушить костёр и дождаться остывания посудины, сполоснуть изделие проточной водой.

При осуществлении метода соблюдать технику безопасности. После обработки посуды место костра залить водой и засыпать песком, чтобы не допустить пожара.

Нельзя разводить костёр на лесных вырубках, торфяниках и гарях, вблизи сухого камыша, травы, рядом с деревьями и постройками.

Комбинирование вариантов

На основе трех представленных в статье методов хозяйки для обработки сковородок изобретают собственные, например:

  1. В духовке обжигают сковороду, заполненную солью, скорость остывания замедляется, посудина стоит более 2 часов;
  2. На плите сначала прокаливают чугунную сковороду, затем прогревают ее с маслом, после его сливания насыпают соль, снова разогревают посудину.

Преимущества использования чугунной сковороды
В отличие от тефлоновых или керамических сковородок, чугунная по срокам эксплуатации не ограничена.

Каждая хозяйка методом проб и ошибок создает свой способ. Главное – добиться правильных целей:

  1. Избавить чугунную сковороду от промышленной смазки;
  2. Создать маслянистый антипригарный слой.

Только в этом случае обожжённой сковородой будет удобно пользоваться. На ней не будут комковаться блинчики, ко дну не прилипнет картошка при жарке. Пользоваться посудиной будет комфортно.

Как обжечь старую чугунную сковороду

Некоторые старые чугунные сковороды пылятся дома по принципу «жалко выкидывать», так как для готовки они непригодны и покрыты многолетним слоем нагара и ржавчины. Однако даже такие вещи можно привести в полный порядок.

Старые чугунные сковороды

Старые чугунные сковороды покрыты слоем нагара и ржавчины

Восстановить старую чугунную сковороду до отличного состояния можно в три этапа:

  1. Обжиг для устранения старого нагара. Его проводят в духовке, так как необходимо соблюдать высокий температурный режим длительное время. Поместите сковороду дном кверху в духовку, включите функцию самоочистки на 2–3 часа и оставьте остывать до комнатной температуры. Если ваша духовка не имеет такой функции, прогрейте её до 250 градусов и держите сковороду 2–3 часа при таких условиях. Восстановление старых чугунных сковород: обжиг в духовкеОбжиг старых сковород в духовке
  2. Устранение ржавчины. Разведите в раковине или тазу воду с уксусом в соотношении 1:1. Погрузите сковороду в раствор, подождите 30 мин. За это время пройдёт химическая реакция, от поверхности будут подниматься пузырьки с воздухом (как в газированной воде). Затем достаньте сковородку, вымойте под водой губкой и моющим средством. Тщательно просушите и смажьте растительным маслом. Устранение ржавчины со старых сковород из чугунаСковороды со слоем ржавчины очищает раствор воды и уксуса
  3. Формирование нового антипригарного покрытия. Смазанную маслом сковороду поместите на час в духовку при температуре 180 градусов и дайте ей там остыть. Повторите процедуру ещё дважды, каждый раз смазывая поверхность растительным маслом, чтобы антипригарный слой стал прочнее.

Теперь старая чугунная сковорода выглядит как новая и готова к использованию.

Результат обжига старой чугунной сковороды

Старая чугунная сковорода до и после прокаливания

В каких еще случаях необходимо прокаливать

Прокаливание требуется не только новой сковороде, но и ради профилактики, и даже избавления от появившихся проблем на старых.

  1. На чугунной сковороде часто образуется нагар — подгоревшее масло. Это вредно для здоровья, поэтому готовить на такой поверхности нельзя. В этом случае как раз поможет прокаливание, поскольку оно сможет разрушить накопившийся нагар, после чего его будет легко отмыть. Обычно вопросом, как правильно обжечь сковороду от нагара, задаются перед приготовлением блинов. Таким образом сковорода очищается от старого масла — даже первый блин не будет комом.
    Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением с помощью прокаливания
  2. Если чугунная посуда начала ржаветь, то надо правильно обработать ее от ржавчины. В первую очередь необходимо зачистить поврежденные участки. Это можно сделать специальным средством или простым чистящим порошком. После этого дополнительно проходятся наждачной бумагой мелкой зернистости. Затем можно прокалить посуду с целью создать новое защитное покрытие для предотвращения появления ржавчины в будущем.
    Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением с помощью прокаливания

Как еще продлить жизнь чугуну

Обработка, безусловно, поможет чугуну храниться дольше, однако вдобавок к ней стоит соблюдать правила ухода, которые еще больше продлят жизнь посуде из этого материала.

  1. Мыть можно только вручную, в посудомоечную машину класть запрещено.
  2. Используй только мягкие, не абразивные средства.
  3. Не применяй металлические губки.
  4. После мытья вытирай насухо. Затем нанеси тонкий слой масла.
  5. Храни в сухом месте.

С чем придется столкнуться в процессе

Подготовка чугунной сковороды к первому использованию

Сжигание заводского покрытия на сковороде, прокаливание с солью и запечатывание пор будет сопровождаться образованием едкого дыма. Пережить этот неприятный момент будет легче, если правильно подготовиться:

  1. Желательно, чтобы на время обжига сковороды дома находилось минимум членов семьи. Заранее продумайте для них мероприятие — прогулку, поход в гости или магазин.
  2. Если заняться прокаливанием посуды в одиночестве не получается, плотно закройте дверь в помещение, а щель под ней заткните ветошью, чтобы дым не распространился по всему жилищу.
  3. Откройте настежь все окна в помещении. Лучше проводить процедуру в теплое время года.
  4. Включите вытяжку. Если она не справляется, убавьте температуру, снизив скорость прокаливания и образования дыма.
  5. Если есть возможность обжечь посуду на улице, воспользуйтесь ею.

Свойства жира, используемого для прокаливания, непосредственно влияют на запах дыма и интенсивность дымообразования. Чаще всего применяют рафинированное растительное масло. Его можно заменить следующими продуктами:

  1. Кусочком свиного сала, которым протирают поверхность. Он не будет издавать едких запахов, но топится медленно.
  2. Топленым гусиным или свиным жиром. Не образует копоти, нерезко пахнет.
  3. Маргарином. Однако некачественный продукт содержит много воды и может нарушить процесс.

Для запечатывания пор в чугунной посуде лучше использовать густые растительные масла. Например, льняное, конопляное, кунжутное, рапсовое, кокосовое. Для процедуры подойдет даже прогорклый продукт, который уже не годится для употребления в пищу.

Что делать, если ржавчина появилась?

Если после периода эксплуатации на чугунной сковородке появилась ржавчина – это следствие неправильного ухода, возможно из-за контакта с влагой. Посуду следует после использования мыть и обязательно протирать насухо.

Если все же ржавчина появилась, рекомендуется чугунную сковороду почистить жесткой стороной губки, хорошо промыть и снова провести процедуру подготовки посуды к использованию, то есть прокалить одним из методов. А в последующем следует обязательно ознакомиться с правилами ухода и строго их придерживаться.

Уход за чугунной неэмалированной посудой после прокаливания

В отличие от тефлоновых или керамических сковородок, чугунная по срокам эксплуатации не ограничена. У некоторых хозяек в обиходе есть чугунные сковородки и другая утварь, перешедшая к ним по наследству от прабабушек. Основное условие при использовании чугунных сковородок – никогда не мыть их в посудомоечных агрегатах.

kak-prokalit-chugunnuju_skovorodu-7

Жесткие железные мочалки повреждают маслянистый защитный слой.

Золотые правила, которые необходимо соблюдать владельцам изделий из чугуна:

  • Для мытья разрешается применять не очень агрессивные моющие средства без кислот и щелочей;
  • Нагары удаляют с помощью горчицы, уксуса, соды;
  • Жесткие железные мочалки повреждают маслянистый защитный слой;
  • Горячий сплав очищается легче, поэтому для избавления от остатков пищи сковороду замачивают горячей водой;
  • Разрешено кипятить в посудине воду для растворения жирового налета;
  • Хранить сковороду лучше в промасленной тряпочке;
  • Перед укладкой продуктов для жарки поверхность разогревают;
  • Продукты перед жаркой избавляют от избыточной влаги.

При соблюдении этих нехитрых правил эксплуатации еда на чугунной сковородке будет получаться вкусной, полезной. Посудина прослужит долго, ее не придется часто прокаливать для восстановления маслянистого слоя.

Техника безопасности

При прокаливании чугунной посуды необходимо:

  • использовать прихватки или жаропрочные рукавицы, чтобы защититься от ожогов;
  • внимательно следить за процессом, если изделие обрабатывается на плите или на открытом огне, чтобы не допустить пожара;
  • не подпускать к месту прокаливания детей.

Прихватки
Прихватки станут изюминкой интерьера кухни и защитят руки от ожогов при прокаливании чугунной посуды

Важные рекомендации

Пользуетесь чугунными изделиями? Они прослужат дольше, а несложные правила помогут продлить их эксплуатацию. Также надо блюсти уход за ними:

  1. Мойка изделий из чугуна выполняется под струей максимально горячей воды. Так основательно удалятся излишки жира. Но при работе с горячей водой надо быть предельно осторожным, чтобы не обварить руки;
  2. Под запретом использование металлических скребков, моющих жирорастворяющих составов. Если обстоятельства вынуждают их применить, посуда потребует прокалку с растительным маслом;
  3. После промывки сковородку надо тщательно высушить (например, полотенцем из бумаги) и растереть на ней  кусочек маргарина. Его излишки тоже устраняются с помощью полотенца из бумаги либо салфетки;
  4. Хранить чугунные изделия лучше в духовом шкафу – в ней наиболее сухой воздух. Другим вариантом для сохранения посуды из чугуна, алюминия является шкаф, где должно быть сухо, иначе утварь подернется коррозией.

Периодически подвергая чугунную сковороду прокаливанию и правильно обихаживая ее, удастся долго готовить в ней пищу. Пользуйтесь предложенными способами!

Источники

  • https://hoznauka.ru/poleznye-sovety/kak-prokalit-chugunnuyu-skovorodu.html
  • https://culinarya.ru/chugunnaya-skovoroda
  • https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/662612-kak-podgotovit-chugunnuyu-skovorodu-pered-pervym-primeneniem-5-sposobov-obrabotki/
  • https://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/posuda/kak-prokalit-chugunnuyu-skovorodu.html
  • https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/chugun-pered-polzovaniem
  • https://rem.ninja/kuhnya/posuda/podgotovka-chugunnoy-skovorody-k-pervomu-ispolzovaniyu.html
  • https://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-podgotovit-chugunnuju-skovorodu.html
  • https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/prokalivanie-staryih-i-novyih-chugunnyih-skovorod-ubiraem-gryaz-i-nagar.html
  • https://prof40.ru/poleznye-sovety/article_post/kak-podgotovit-chugunnuyu-skovorodu-pered-tem-kak-nachat-polzovatsya
  • https://posuda-gid.ru/skovorodki/50-kak-prokalit-chugunnuyu

Загрузка…

Содержание

  1. Какие особенности имеются у чугунной сковороды
  2. Зачем ее нужно подготавливать к использованию и прокаливать
  3. Как правильно прокалить сковородку
  4. Солью
  5. На масле
  6. В духовом шкафу
  7. На плите
  8. На огне
  9. Секреты ухода за чугунной сковородой

Чугунные сковороды пользовались популярностью еще множество поколений назад, но и по-прежнему не теряют своей востребованности, благодаря большому количеству преимуществ. В магазинах довольно много изделий из чугуна на любой вкус и кошелек, при этом не каждый знает, что перед первым использованием их нужно правильно подготовить, а также регулярно проводить прокаливание для сохранения свойств и функций.

чугунная сковорода как подготовить к использованию

В этой статье можно узнать, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением, а также о ее основных особенностях и правилах ухода.

Какие особенности имеются у чугунной сковороды

Сковорода из чугуна отличается долгим сроком службы. Во многих семьях посуда для приготовления из этого материала достается внучкам от бабушек, при этом она сохраняет и внешние свойства, и функциональные. Чугунные сковороды очень прочные, разбить их при обычных условиях не так уж и просто. Разве что сбросить с большой высоты на асфальт или другую твердую поверхность.

прокалить чугунную сковороду

Многие ошибочно полагают, что к подобным изделиям пригорает пища, поэтому отдают предпочтение современным антипригарным сковородам. Но, если ухаживать за посудой должным образом и хорошо прогревать ее перед готовкой, этого точно не произойдет.

Еще одна особенность, по которой чугунная сковорода обладает долговечностью – износостойкость. Ни высокие, ни низкие температуры, ни какие-либо другие негативные факторы (кроме высокой влажности) не способны повлиять на ее свойства.

Интересно! Первые чугунные сковороды в России появились в 16 веке. Они смогли полностью заменить привычную посуду для приготовления пищи из глины.

как подготовить чугунную сковороду перед первым применением

Еда, которая готовится в посуде из этого материала, обладает особенным вкусом и ароматом.
При этом важно понимать, что у чугунной сковороды есть не только положительные стороны, а также моменты, на которые необходимо обратить внимание перед покупкой изделия.

Например, чугун не терпит повышенной влажности, поэтому после мытья сковороду нужно протирать насухо. Если на поверхности все же появились следы ржавчины, не нужно спешить выбрасывать изделие, ведь их можно удалить с помощью жесткой губки. После этого потребуется прокаливание.

как прокалить сковороду

Также чугунные сковороды имеют довольно большой вес, что для некоторых может оказаться проблематичным.

Еще одна важная особенность: чугунная сковородка должна на обязательной основе подготавливаться к первому использованию. Сделать это можно при помощи простых манипуляций.

Зачем ее нужно подготавливать к использованию и прокаливать

Чтобы обработать чугунную сковороду перед первым использованием, необходимо ее тщательно вымыть и прокалить, после чего закрыть поры.

Несмотря на то, что чугун – это прочный материал и отличается долгим сроком службы, он не обладает стойкостью к влаге, поэтому производители покрывают изделия из него специальной смазкой, образующей своего рода масляную пленку. В процессе транспортировки сковорода может подвергаться различных негативным факторам, например перепады температур, окисление и т.д., поэтому защитное покрытие должно быть обязательно. Соответственно, перед первым применением ее необходимо тщательно очистить, иначе это может сказаться на вкусовых качествах готовой еды.

как обработать чугунную сковороду перед первым применением

Важно! Мойка сковороды должна осуществляться исключительно руками с применением моющего средства. После мытья нужно тщательно вытереть изделие насухо.

Прокаливание сковороды проводится, чтобы удалить остатки смазочных материалов, откуда вымыть их руками просто невозможно. Также этот процесс необходим для расширения пор.
Третий этап подготовки – запечатывание. Оно как раз и необходимо, чтобы в расширенные поры проникло масло, и поверхность стала гладкой, что не даст пище пригорать ко дну.

Как правильно прокалить сковородку

Многие производители предоставляют к чугунной посуде инструкцию, в которой подробно описывается, как правильно прокалить изделие перед первым использованием. Если ее не оказалось, можно воспользоваться следующими способами.

Солью

Подготовка чугунной сковороды к первому применению солью – бюджетный и эффективный вариант.

как подготовить чугунную сковороду

Чтобы его осуществить, необходимо проделать следующее:

  1. Тщательно вымыть вручную без агрессивной химии и вытереть насухо.
  2. Насыпать пищевую соль, заполнив сковороду примерно на половину.
  3. Включить плиту и поставить на нее изделие с солью.
  4. Соль необходимо постоянно помешивать, используя деревянную лопатку, чтобы не повредить поверхность. Во время прокаливания соль будет менять цвет, темнеть, становиться жирной.
  5. Прокаливание должно длиться около 10 минут, время зависит от диаметра изделия. При желании можно заменить соль и провести процедуру еще раз.
  6. Далее необходимо выбросить соль (важно помнить, что она горячая, и делать это с особой осторожностью), и промыть сковородку из чугуна в горячей воде. Моющие средства не понадобятся. Также нужно не забыть тщательно протереть ее мягким полотенцем.

как прокалить чугунную сковороду солью

Затем проводится запечатывание с помощью масла. Для это необходимо снова поставить сковороду на плиту, хорошо разогреть ее и нанести кистью из силикона растительное масло. Теперь посудой можно пользоваться!

На масле

Подготовка чугунной сковороды к первому использованию с помощью растительного дезодорированного масла – один из наиболее быстрых и эффективных методов.

как правильно прокалить чугунную сковороду новую

Для этого нужно:

  1. В чистую и протертую насухо сковороду налить масло. Оно должно занимать более ⅔ глубины изделия.
  2. Далее необходимо поставить сковороду на средний огонь и довести масло до кипящего состояния, после чего убавить огонь.

Важно! Кипящее масло приводит к серьезным ожогам, поэтому работать с ним нужно очень аккуратно, а также следует проводить манипуляции без детей.

  1. Прокаливание маслом должно длиться примерно полчаса. Важно следить, чтобы стенки изделия полностью были в масле. Для этого можно иногда немного покачивать сковороду.
  2. Далее огонь нужно выключить, и оставить сковороду, пока масло не остынет. Использовать его для дальнейшей готовки нельзя, нужно утилизировать.

Сковорода протирается сухой салфеткой и может использоваться в приготовлении пищи.

В духовом шкафу

Прокалить новую сковороду из чугуна более безопасными методами можно в духовом шкафу.

как подготовить новую чугунную сковороду к использованию

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Вымыть и протереть изделие, снять ручки, они если съемные и нежаростойкие.
  2. Необходимо для начала подготовить духовой шкаф. Для этого устанавливается решетка, а под ней противень, застеленный фольгой. Духовка разогревается до 170 градусов.
  3. Сковорода покрывается растительным дезодорированным маслом тонким слоем и отправляется на решетку вверх дном.
  4. Прокаливание длится 25-30 минут, после чего сковорода вытаскивается и снова смазывается маслом.
  5. Изделие снова отправляется в духовку на 30 минут.

После окончания прокаливания нужно удалить остатки масла с помощью салфетки.

На плите

Данный способ более долгий и трудоемкий, при этом вполне экономичный. Чтобы подготовить чугунную сковороду к первому применению на плите, необходимо ее вымыть и протереть насухо, после чего поставить на плиту до появления дыма.

как прокалить новую чугунную сковороду

Далее изделие снимается с плиты и протирается салфеткой. Сковорода смазывается тонким слоем растительного масла и снова ставится на плиту до испарения продукта, затем снова протирается салфеткой. Повторить манипуляции нужно 4-5 раз, после чего тщательно вымыть сковороду с применением неагрессивного средства для мытья посуды и протереть мягким полотенцем.

На огне

Прокаливание новой сковороды из чугуна на открытом огне – не менее эффективный способ подготовки ее к использованию.

как обработать чугунную сковороду чтобы не пригорало

Что нужно делать:

  1. Развести огонь, чистую и сухую сковороду подвесить так, чтобы она находилась ровно над пламенем.
  2. После того, как цвет заводского смазочного материала посерел, сковорода снимается и обдается холодной водой.
  3. Далее нужно протереть изделие и смазать растительным маслом, снова подвесить над огнем примерно на 30 минут.
  4. Затем нужно снова вымыть сковороду.

Проводить манипуляцию необходимо до полного исчезновения налета.

Секреты ухода за чугунной сковородой

Чугунная сковорода будет служить верой и правдой долгое время, если соблюдать следующие рекомендации по уходу:

  • Мыть изделие исключительно вручную без агрессивной химии и средств для удаления жира. Очистка в посудомойке может привести к образованию ржавчины, поскольку в устройстве происходит долгий контакт посуды с водой.

как мыть чугунную сковородку

  • Чугунную сковороду нужно мыть только после полного остывания, когда поры успеют закрыться. В противном случае возможно быстрое образование нагара.
  • Сковороду из чугуна нужно прокаливать хотя бы раз в месяц, чтобы избежать появления нагара, от которого тяжело избавиться.

как пользоваться чугунной сковородой правильно

  • Если ко дну все-таки сильно пригорела пища, сковороду можно вымыть с помощью химии, но после этого ее нужно будет прокалить и смазать маслом.

Чугунные сковороды отличаются долговечностью и надежностью, но только при условии соблюдения элементарных правил ухода. Прокалив новую утварь перед первым применением, а также повторяя эту процедуру на регулярной основе, можно добиться долгого срока службы и вкусной ароматной пищи.

Как вам статья?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по эксплуатации смартфона для начинающих redmi
  • Инструкция по сбору трека hot wheels
  • Ракурс для хвойных инструкция по применению весной
  • Тригидросоль инструкция по применению для детей
  • Аква роса инструкция по применению для новорожденных