Инструкция для работников по правилам исполнения профилактических мероприятий


Коронавирусная инфекция. Инструкции

Инструкция по профилактике коронавирусной
инфекции для работнико
в

Общие положения

  • Настоящий внеплановый инструктаж по охране труда на тему «Коронавирусная инфекция» разработан для ознакомления сотрудников с понятием коронавируса, основными симптомами COVID-19 и методами предосторожности, с целью изучения профилактических мероприятий по нераспространению коронавирусной инфекции во время нахождения на рабочем месте, а также уяснения уровня ответственность за распространение нового инфекционного заболевания.
  • Данный внеплановый инструктаж в связи с коронавирусом проводится со всеми сотрудниками и работниками ГОБУ ИО «Усть-Ордынская гимназия-интернат» в рамках организации работы по предупреждению распространения и профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.
  1. Общие сведения о коронавирусе
    • Коронавирус — это респираторный вирус. Он передается в основном воздушно-капельным путем. В процессе дыхания человек вдыхает капли, выделяемые из дыхательных путей больного. Например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.
    • По устойчивости к дезинфицирующим средствам коронавирус относится к вирусам с низкой устойчивостью.
    • По данным ВОЗ коронавирусная инфекция передается не только воздушно-капельным путем, но и через мелкодисперсную пыль. Также опасным считается любой контакт с другим человеком. Это может быть не только, например, рукопожатие, но и использование одного бытового предмета.
  2. Основные симптомы коронавируса
    • Основные симптомы COVID-19:
  • повышенная температура;
  • чихание;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная утомляемость;
  • озноб;
  • бледность;
  • заложенность носа;
  • боль в горле и мышцах;
  • ощущение тяжести в грудной клетке.
    • При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу, вызвав его на дом. Не следует ходить в больницу лично или заниматься самолечением.
  1. Меры предосторожности
    • Для профилактики коронавирусной инфекции, а также других вирусных и инфекционных заболеваний, работник образовательного

учреждения должен соблюдать целый ряд мер по предупреждению заболевания.

  • Правила предосторожности, которые необходимо выполнять в условиях риска заразиться вирусом:
  • Регулярно мыть руки с мылом, не менее 30 с. Это убивает вирусы, которые попали на поверхность кожи. Поэтому мыть руки следует каждый раз после посещения общественных мест, туалета, перед едой и просто в течение дня.
  • Соблюдать респираторную гигиену. Во время чихания или кашля, прикрывать рот и нос салфеткой. Использованную салфетку следует завернуть в пакет, завязать его выбросить в мусорное ведро с крышкой. Если салфетки нет, то необходимо прикрыть лицо сгибом локтя.
  • Держать дистанцию в общественных местах 1,5-2 м. Через мелкие капли изо рта и носа больного человека коронавирус может передаваться другим людям при вдыхании того же воздуха. В общественных местах желательно надевать маску.
  • Не следует трогать руками лицо. Вирус легко перенести с кожи рук в организм, если трогать глаза, нос и рот.
  • На период опасности заражения коронавирусной инфекцией желательно прекратить рукопожатия. При любом телесном контакте с человеком повышается риск заражения. Поэтому лучше использовать словесное приветствие.
  • Чтобы организм не пустил вирус или инфекцию внутрь, нужно создать благоприятную среду вокруг себя, вести здоровый образ жизни. Выполнять регулярные физические нагрузки, соблюдать режим труда и отдыха, пить витамины, часто проветривать помещение, проводить уборки с применением дезинфицирующих средств.
  • Если появилась повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание, необходимо сразу обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Специалисты выяснят причины и назначат грамотное лечение, чтобы остановить болезнь.
  • Соблюдать инструкцию для работников по профилактике коронавируса.
  1. Профилактические мероприятия по нераспространению коронавирусной инфекции во время нахождения на рабочем месте
    • Перед началом работы у каждого сотрудника измеряется температура тела с занесением данных в журнал термометрии сотрудников. В случае обнаружения у работника повышенной температуры, сотрудник не допускается до работы. В таком случае заболевшего сотрудника отправляют домой для вызова медицинского работника на дом.
    • Измерение температуры у всех без исключения сотрудников проводится, как минимум, два-три раза в день. Первый раз утром, второй — в обеденное время, третий — в самом конце рабочего дня.
    • В целях профилактики работники обязаны часто мыть руки и пользоваться антисептиками.
    • Работники должны находиться на рабочем месте

в маске. Маску следует менять через каждые 3 часа (если маска увлажнилась, то необходимо ее заменить сразу). Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо          обработке.

Использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро. Многоразовую маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

  • Без необходимости не покидать свое рабочее место. В случае производственной необходимости общения с другими работниками, соблюдать дистанцию не менее 1 м. Также следует соблюдать дистанцию с посторонними людьми (посетителями).
  • Следить за чистотой поверхностей, использовать дезинфицирующие средства. Проветривать все помещения строго по графику, по возможности с фиксацией в специальном журнале проветривания помещений при коронавирусе. Использовать для очищения воздуха рециркулятор.
  • Каждый работник обязан самостоятельно контролировать состояние своего здоровья. В случае ухудшения самочувствия следует обратиться к медицинскому работнику учреждения. Не следует приходить на работу при наличии признаков заболевания.
  • Если случай заражения коронавирусом был все же выявлен, то после госпитализации больного, следует тщательным образом продезинфицировать все помещения и лиц, контактировавших с зараженным. Если был выявлен заболевший, то всех сотрудников необходимо отправить вначале на обследование, а потом на 14-ти дневный карантин.
  1. Ответственность за распространение коронавирусной инфекции
    • Коронавирус внесен в перечень заболеваний, которые опасны для окружающих (постановление Правительства от 31.01.2020 № 66).
    • Если не выполнять требования санитарно­эпидемиологических правил по профилактике коронавируса, то виновного могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Вид и тяжесть наказания зависит от того, кто совершил нарушение и пострадал ли кто в результате.
    • Распространение коронавирусной инфекции преследуется по закону, а за умышленное заражение грозит уголовная ответственность (ст. 236 УК РФ). Заболевший работник обязан оставаться дома или обратиться за медицинской помощью, чтобы не навлекать опасность на своих коллег.
    • Если сотрудник недавно прибыл из стран, которых были случаи заражения или из эпидемиологически неблагоприятных регионов России, то они обязаны сообщить об этом руководству для перевода на дистанционную работу или отправлен в отпуск, либо на больничный.
    • Соблюдение положений внепланового инструктажа по охране труда, составленного в связи с коронавирусом (коронавирусной инфекцией), выполнение профилактических мероприятий и

соблюдение мер предосторожности, а также ответственность всех работников при выполнении своих обязанностей позволит избежать заражения новой опасной инфекцией коронавируса COVID-19. Каждый работник должен понимать, что непосредственно от его действий и соблюдения правил защиты зависят не только здоровье и жизнь его самого, но и окружающих людей.

Инструкция по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе

  1. Общие положения
    • Настоящая инструкция по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе разработана на основании Письма Роспотребнадзора от 23 января 2020 года № 02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусом». Действие инструкции распространяется на всех работников, принимающих участие в проведении дезинфекции и обработки помещений.
    • Данная инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе содержит основные требования, предъявляемые к дезинфекции помещений в учреждении (организации) и личной гигиене работников, особенностям проведения профилактических мероприятий, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
    • В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции работники (уборщики помещений) допускаются к работе после прохождения внепланового инструктажа по изучению профилактических мер по предупреждению распространения инфекции, детального изучения данной инструкции, а также с соблюдением всех мер предосторожности.
    • Обслуживающий персонал должен соблюдать инструкцию по проведению дезинфекции помещений при коронавирусной инфекции, иметь допуск к работе.
    • Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.
    • Согласно рекомендаций Роспотребнадзора, для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:
  • Хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);
  • кислороДактивные (перекись      водорода в

концентрации не менее 3,0%);

  • катионные поверхностно-активные вещества

(КПАВ)         — четвертичные аммониевые

соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%);

  • третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%);
  • полимерные произво Дные гуани Дина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);
  • спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Порядок использования отдельных дезинфекционных средств, рекомендуемых органами Роспотребнадзора, и режимы дезинфекции приводится в инструкциях по применению используемых средств.

  • Работники с целью соблюдения требований по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции должны:
  • строго соблюдать                рекомендации Роспотребнадзора      по       профилактике распространения коронавируса COVID-19 на территории организации (учреждения), в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
  • соблюдать рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции для работников;
  • оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается к работе и направляется в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе возможно только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении;
  • содержать в порядке и чистоте свое рабочее место, уборочный инвентарь;
  • содействовать и сотрудничать с руководителем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю или иному должностному лицу о любом ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков новой коронавирус ной инфекции;
  • выполнять все нормы и обязательства по охране

труда, установленные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего                        трудового          распорядка,

должностными обязанностями;

  • внимательно выполнять свои должностные обязанности, не отвлекаться;
  • пользоваться и правильно применять СИЗ, одноразовые маски носить согласно правилам ношения маски при коронавирусе, одноразовые перчатки, а также кожные антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства согласно условиям и характеру выполняемой работы;
  • при отсутствии средств защиты и дезинфицирующих средств незамедлительно ставить в известность об этом прямого руководителя;
  • незамедлительно уведомлять прямого или вышестоящего руководителя о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников и окружающих, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья;
  • придерживаться всех требований и предписаний по нераспространению новой коронавирусной инфекции;
  • знать пути передачи, признаки заболевания и

меры профилактики коронавирусной инфекции, инструкцию по профилактике коронавируса в организации,  методы предупреждения

распространения коронавирусной инфекции.

  • Работники должны знать, что механизмами передачи коронавирусной инфекции являются воздушно-капельный, контактный, фекально­оральный пути.
  • Работники обеспечены, согласно установленным

нормам, санитарной одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями,

дезинфицирующими средствами.

  • Обслуживающему персоналу, занимающемуся дезинфекцией помещений, необходимо:
  • санитарную одежду и обувь хранить в установленных для этого местах;
  • верхнюю одежду, обувь, головные уборы, а также личные вещи оставлять в гардеробе;
  • выполнять работу исключительно в чистой санитарной одежде и менять ее по мере загрязнения;
  • неукоснительно соблюдать меры личной гигиены;
  • производить смену масок не реже 1 раза в 3 часа;
  • обрабатывать руки дезинфицурующими

средствами;

  • иметь запас дезинфицирующих средств необходимый технический инвентарь в достаточном количестве.
    • С целью предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, желудочно-кишечных, паразитарных и иных заболеваний работникам необходимо знать и строго соблюдать нормы и правила личной гигиены:
  • коротко подстригать ногти, не наносить на них лак;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.
    • Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований данной инструкции по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе согласно законодательству Российской Федерации.
  1. Санитарно-гигиенические требования перед началом    проведения профилактической дезинфекции
    • В организации (учреждении) приняты локальные нормативные акты по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, соблюдение которых обязательно для всех работников.
    • Организована системная работа по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах личной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.
    • Для работников на основании существующих документов и рекомендаций Роспотребнадзора разработаны и направлены правила личной и производственной гигиены, инструкция по профилактике коронавируса для работников, регламент уборки, инструкции по применению дезинфицирующих средств.
    • С целью профилактики и борьбы с

коронавирусом                (COVID-19) проводят профилактическую и текущую дезинфекцию. Для проведения               дезинфекции           применяют

дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке в Российской Федерации, ведется журнал обработки помещений при коронавирусе. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

  • Ежедневно перед началом работы всем сотрудникам ответственным лицом (медицинским работником) измеряется температура тела с занесением результатов термометрии в журнал измерения температуры сотрудников.
  • При температуре 37,0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, работник отстраняется от работы и направляется домой для вызова медицинского работника на дом.
  • Перед началом работы обслуживающий персонал организации обеспечивается запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 3 часа), одноразовых перчаток для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, либо кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
  • Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.
  • Перед началом работы необходимо вымыть

руки. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, в том числе после сотового телефона, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально  пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами (антибактериальные средства для рук, содержащие не менее 60% спирта, (влажные салфетки или гель)).

  • Надеть спецодежду, специальную обувь, одноразовую маску для лица, резиновые перчатки.
  • Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.
  • Перед дезинфекцией следует приготовить (развести) рабочий раствор дезинфицирующего средства в емкости согласно противовирусному режиму, указанному в инструкции на используемое средство. В отдельной емкости приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства для периодической обработки рук в процессе дезинфекции.
  • На каждое убираемое помещение следует подготовить отдельный уборочный инвентарь (ветошь, емкости для разведения рабочего раствора и др.).
  • Дезинфицирующие средства следует хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для посторонних. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении дезсредством изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
  1. Санитарно-гигиенические требования во время проведения профилактической дезинфекции в помещениях для предупреждения распространения коронавирусной инфекции
    • Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом и обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
    • Дезинфекцию следует начинать с уборки более чистых помещений (кабинеты, офисы) и заканчивая более загрязненными (холлы, лестничные проемы, коридоры, санузлы).
    • Следует, по возможности, проводить дезинфекцию одновременно с проветриванием.
    • Ветошью, смоченной в подготовленном дезинфицирующем растворе, следует протереть поверхности столов, клавиатуры, подоконников, выключателей, предметы обстановки, оборудование.
    • После обработки поверхностей использованную ветошь, салфетки необходимо сложить в отдельный мусорный мешок.
    • Обработать руки в перчатках на протяжении 1-2 минут в подготовленном дезинфицирующем растворе.
    • Приступить к обработке полов.
    • Во время проведения профилактической дезинфекции санитарных узлов следует подвергнуть тщательной обработке поверхности выключателей, водопроводных кранов, умывальников, унитазов.
    • Дезинфекционная обработка всех контактных поверхностей (выключателей, дверных ручек и поручней, перил, поверхностей столов и спинок стульев, оргтехники) проводится каждые 2-4 часа.
    • В случае проведения дезинфекции способом орошения используют следующие средства индивидуальной защиты (СИЗ): органы дыхания защищают респиратором, глаза — защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
    • Правила использования одноразовой медицинской маски:
  • надевать маску при выполнении работ по профилактической или текущей дезинфекции;
  • перед тем как взять маску в руки, следует обработать их спиртосодержащим средством или вымыть с мылом;
  • надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос, подбородок и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать). Если одна из поверхностей маски имеет цвет, то маску надевают белой стороной к лицу;
  • специальные складки на маске следует развернуть, вшитую гибкую пластину в области носа, следует плотно прижать к спинке носа для обеспечения более плотного прилегания к лицу;
  • использовать маску однократно, повторное использование маски недопустимо;
  • менять маску необходимо каждые 3 часа или чаще. Если маска увлажнилась, ее следует незамедлительно заменить на новую;
  • после использования маски, выбросить её в пакет, который плотно завязать, а затем выбросить в пакет для отходов;
  • снять перчатки и вымыть руки с мылом (30-40 секунд);
  • после мытья, руки следует обработать спиртосодержащим кожным антисептиком;
  • после обработки рук, при необходимости, надеть новую маску.
    • Во время работы по проведению дезинфекции помещений следует соблюдать инструкции по охране труда при уборке помещений, инструкцию по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции, меры предосторожности, приведенные                     в

эксплуатационной документации предприятия — изготовителя дезинфицирующих средств.

  1. Алгоритм действий в случае подозрения в заболевании новой коронавирусной инфекцией
    • Работник, у которого имеются подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, извещает своего непосредственного руководителя о своем состоянии.
    • При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
    • Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха.
    • В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и только затем тщательно промывается проточной водой в течение 10 минут. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
    • При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 уполномоченное должностное лицо формирует сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомляет руководителя и всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
  2. Санитарно-гигиенические требования по окончании проведения профилактической дезинфекции в помещениях для предупреждения распространения коронавируса
    • Уборочный инвентарь следует замочить в дезинфицирующем растворе методом погружения, затем высушить и убрать в отведенное место.
    • После проведения профилактической дезинфекции обслуживающий персонал должен:
  • обработать резиновую обувь салфетками или ветошью, смоченной в растворе

дезинфицирующего средства, использованную ветошь или салфетки поместить в отдельный мусорный мешок;

  • обработать руки в перчатках рабочим дезраствором (1-2 мин.), приготовленном заранее в отдельной емкости и используемым только для обработки рук в перчатках;
  • снять спецодежду (костюм), свернув наружной стороной внутрь и поместить ее в одноразовый мешок с последующим замачиванием в растворе дезинфицирующего средства;
  • обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором;
  • снять очки, оттягивая их от лица двумя руками вперед, вверх и назад за голову и двукратно протереть спиртсодержащим кожным антисептиком;
  • снять маску, не касаясь лица наружной ее стороной и поместить в мусорный мешок;
  • обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором;
  • снять перчатки и поместить их в мусорный мешок;
  • тщательно (не менее 30 сек.) помыть руки с мылом;
  • протереть руки и открытые участки лица и тела спиртосодержащим кожным антисептиком;
  • по возможности принять душ.
  1. Ответственность
    • Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции.

При наличии признаков коронавируса необходимо соблюдать режим самоизоляции. В случае нарушения требований и создания угрозы распространения заболевания коронавирусной инфекцией или его распространения, распространителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно­эпидемиологических правил».

6.2. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказано лишением свободы до двух                                                         лет,          ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тыс. руб.

6.3. Контроль соблюдения требований настоящей инструкции возлагается на заместителя по административно-хозяйственной части (завхоза), при отсутствии таковой должности — на руководителя.

Инструкция по действию персонала при выявлении обучающегося с симптомами заражения новой коронавирусной инфекцией

  1. Общие положения
    • Настоящая инструкция содержит основные требования, предъявляемые к действиям сотрудников, при выявлении обучающегося с симптомами заражения коронавирусом в школе, при выявлении заболевшего коронавирусной инфекцией среди членов семьи учащегося, а также устанавливает ответственность в случае создания угрозы распространения заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) или ее распространения в образовательной организации.
    • Данная инструкция устанавливает порядок действий персонала школы при выявлении обучающегося с признаками новой коронавирусной инфекции (больного коронавирусом) и меры по предотвращению дальнейшего распространения инфекции среди учащихся и работников образовательной организации.
    • Действие настоящей инструкции распространяется на всех работников общеобразовательной организации.
    • Коронавирусная инфекция нового типа COVID-2019 — респираторный вирус, который передается двумя способами:
  • воздушно-капельным путем — в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного при кашле или чихании;
  • контактным путем — через прикосновение

больного, а затем здорового человека к любой поверхности:     дверной ручке, столешнице,

поручню и т.д. В данном случае заражение происходит при последующем касании человеком рта, носа или глаз грязными руками.

  • Симптомы заражения коронавирусной инфекцией COVID-2019 могут проявиться через некоторое время (от 1 до 14 дней) после контакта с больным человеком. Симптомы неспецифичны, т.е. схожи со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду или грипп.
  • Симптомы новой коронавирусной инфекции:
  • повышенная температура;
  • затрудненное дыхание;
  • чихание, кашель, заложенность носа;
  • боль в мышцах и груди;
  • головная боль и слабость;
  • першение или боль в горле,
  • реже возможна тошнота, рвота и диарея.
    • В случае контакта с человеком, у которого проявляются признаки COVID-2019, следует понимать, что существует риск инфицирования (заболевания).
    • За несоблюдение требований настоящей инструкции по действиям при обнаружении больного коронавирусом учащегося, имеющего симптомы новой коронавирусной инфекции COVID-2019, если это могло привести к тяжелым последствиям, работники несут дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  1. Действия персонала в случае выявления обучающегося с симптомами заражения коронавирусом

2.1.Перед началом занятий всем учащимся школы ответственным лицом измеряется температура тела.

При температуре 37,0 и выше с занесением результатов осмотра в специальный журнал термометрии обучающихся, либо при других явных признаках ОРВИ, учащийся не допускается к занятиям, вызываются родители (законные представители), с которым(-и) он направляется домой для вызова медицинского работника на дом. Согласно инструкции при выявлении обучающегося с признаками коронавируса ответственный работник (медицинская сестра) сообщает директору школы информацию об обучающемся, у которого выявлены подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи.

2.2.При выявлении педагогическими работниками у

обучающегося симптомов новой коронавирусной инфекции во время образовательной деятельности извещается медицинская сестра общеобразовательной организации.

2.3.Медицинская сестра после получения информации о заболевшем обязана:

  • обеспечить работника сопровождающего учащегося средствами индивидуальной защиты, минимизировав возможность контакта обучающегося с другими сотрудниками и учащимися;
  • обеспечить временную изоляцию заболевшего

обучающегося в отдельном помещении (изолятор медблока),   предусмотрев

возможность самообеспечения изолированного ребенка (туалет, питание и др.), минимизировав возможность контакта с работниками и другими обучающимися;

  • сообщить о заболевшем обучающемся директору общеобразовательной организации, в медицинское учреждение, родителям (законным представителям) ребенка;
  • при необходимости — вызвать скорую помощь;
  • провести осмотр и опросить других работников и обучающихся на предмет ухудшения состояния здоровья, составить список лиц, контактировавших с заболевшим;
  • дать указание работникам о проведении проветривания помещений;
  • при необходимости оказывать содействие бригаде скорой помощи по её прибытию к месту изоляции заболевшего;
  • в течение 14 календарных дней обеспечить

постоянный контроль за состоянием здоровья работников          и          обучающихся

общеобразовательной организации с обязательным          проведением контроля

температуры тела работников и обучающихся (100% охват) с утра и в течение рабочего (учебного) дня.

2.4.В случае подтверждения у обучающегося заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) уполномоченное должностное лицо:

  • организует мероприятия по дезинфекции в местах, где      пребывал      больной

(дезинфицирующими средствами обрабатываются поверхности дверных ручек, выключателей и контактных поверхностей (столов, стульев), мест общего пользования, перил и раковин, кранов и др.), с обязательным соблюдением обслуживающим персоналом необходимых мер безопасности и занесением результатов в специальный журнал уборки и обработки помещений и поверхностей при коронавирусе;

  • по возможности проводит комплексную дезинфекцию помещения, где находился больной, с помощью специальной службы Роспотребнадзора.
  • формирует сведения о контактах учащегося за последние 14 дней и уведомляет всех сотрудников и обучающихся, входящих в данный список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

Необходимо использовать бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещений, где находился заболевший учащийся. В случае необходимости обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.

  • В случае необходимости по рекомендации Роспотребнадзора в классе, школе ввести карантин.

За педагогическими работниками, контактировавшими с заболевшим, и обслуживающим персоналом, проводившим дезинфекцию и уборку помещений устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение 14 дней с момента последнего контакта.

  1. Действия в случае выявления признаков коронавирусной инфекции у членов семьи
    • В случае появления признаков острого респираторного заболевания (повышение

температуры, кашель, одышка, насморк, першение в горле) у членов семьи обучающегося и (или) фактов контакта с больными коронавирусной инфекцией членов семьи, учащемуся необходимо принять меры по самоизоляции и находиться дома, сообщив об этом классному руководителю.

  1. Ответственность
    • Персонал образовательной организации несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции.
    • При наличии признаков коронавирусной инфекции необходимо соблюдать режим самоизоляции. В случае нарушения требований и создания угрозы распространения заболевания коронавирусной инфекцией или его

распространения распространителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 236 УК РФ «Нарушении правил».

  • Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказано лишением свободы до двух лет, ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тыс. руб.

Памятка для посетителей по профилактике коронавирусной инфекции

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и Вашей же безопасности рекомендуем пользоваться следующими правилами.

ПРАВИЛО 1. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Заходите в помещение, убедившись, что в нем присутствует небольшое количество людей. Допустимое количество посетителей по рекомендациям Роспотребнадзора — 1 человек на 10 м2.

Заходя в помещение, наденьте маску.

Держитесь от посетителей на расстоянии 1,5 м, особенно если у них кашель, насморк и болезненный вид.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот.

Избегайте лишний раз прикасаться к предметам, товару, поверхностям.

Старайтесь расплачиваться платежными картами.

ПРАВИЛО 2. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Мойте и дезинфицируйте руки после посещения мест массового скопления людей. Мыть руки с мылом необходимо 20-30 секунд. Если нет возможности помыть руки, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

ПРАВИЛО 3. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МАСКИ

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

  • при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте.
  • при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями.
  • при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции.

ПРАВИЛО 4. ПРАВИЛЬНО НОСИТЕ МАСКУ

Маски могут быть одноразовыми или применяться многократно. Нельзя все время носить одну и ту же маску. Медицинскую маску заменяют через 2-3 часа. Важно правильно носить маску:

  • маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
  • старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
  • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
  • использованную одноразовую маску следует утилизировать.

Памятка по обработке мобильного телефона с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции

Мобильный телефон, который мы практически не выпускаем из рук (причём в самых разных местах), может являться одним из главных источников бактерий и вирусов — возбудителей самых различных инфекций.

Почему это происходит?

Есть несколько основных причин:

  • мобильный телефон часто передаётся из рук в руки и владелец телефона далеко не всегда берёт его только что помытыми руками;
  • мобильный телефон при разговоре подносится совсем близко к лицу;
  • многие владельцы гаджетов никогда их не чистят, боясь повредить.

Особо важную роль может сыграть мобильный телефон как переносчик возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций и, в частности, коронавирусной инфекции COVID-19.

Как избежать инфекции?

Первое: строго соблюдать гигиену рук — после посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мыть руки в течение 20 секунд, после чего насухо вытирать их одноразовым бумажным полотенцем. Крайне целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.

Второе: регулярно обрабатывать сам мобильный телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол — то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно (а лучше вообще обходиться без него).

Для борьбы с новой коронавирусной инфекцией лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Популярный антисептик хлоргексидин больше предназначен для защиты от бактерий, но в крайнем случае можно использовать и его.

Мобильный телефон следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта и т.д. И обязательно — вечером, после окончания рабочего дня.

Памятка по правилам ношения масок в период коронавируса

В период распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19), гриппа и других возбудителей ОРВИ целесообразно ношение маски в качестве меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции, так как эти вирусы передаются от человека к человеку воздушно­капельным путём, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют.

Как правильно носить маску

  • Маска должна плотно прилегать к лицу и закрывать о рот, нос и подбородок при наличии вшитого крепления в области носа, его надо плотно прижать к спинке носа.
  • Если на маске есть специальные складки, расправьте их.
  • Меняйте маску на новую каждые 2-3 часа, маску многоразового использования необходимо постирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью утюга с функцией подачи пара.
  • Если маска увлажнилась, её следует заменить на новую.
  • После использования одноразовой маски, сразу выбросьте её в урну.
  • После прикосновения к использованной маске тщательно вымойте руки с мылом.
  • Повторно использовать одноразовую маску нельзя.
  • Только в сочетании с тщательной гигиеной рук и карантинными мерами использование маски будет максимально эффективно для предотвращения заражения и распространения коронавирусной инфекции.

Когда нужно носить маску

  • Надевайте маску в закрытых помещениях, в местах большого скопления людей.
  • Надевайте маску, когда ухаживаете за членом семьи с симптомами вирусного респираторного заболевания.
  • Если вы больны, или у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, наденьте маску перед тем, как приближаться к другим людям.
  • Если у вас симптомы вирусного респираторного заболевания и вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания.
  • Если у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, надевайте медицинскую маску цветной стороной к лицу.

Носите маску, когда находитесь в людных местах, носить маску на безлюдных открытых пространствах нецелесообразно.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ
СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ

КОРОНАВИРУСОМ, ГРИППОМ И ДРУГИМИ ОРВИ

plakatA3.jpgРоспотребнадзор утвердил
санитарно-эпидемиологические правила по работе образовательных организаций для
детей и молодежи в условиях пандемии коронавирусной инфекции сроком до 21
января 2021 года.

В перечень таких требований входит измерение температуры у детей и взрослых
с фиксацией показателей в специальном журнале и изоляция учащихся и сотрудников
с признаками ОРВИ, а также соблюдение безопасной дистанции в 1,5 метра и
максимальное разобщение детей из разных групп, классов, отрядов. Роспотребнадзор
рекомендует проводить как можно больше мероприятий на свежем воздухе или
закрепить отдельные помещения за одним классом или группой.

Игрушки в детских садах должны ежедневно подвергаться дезинфекции. То же
правило касается и игровых комнат, также всем посетителям необходимо на входе
измерять температуру.

Инструкция по
профилактике коронавирусной
инфекции для работников

Общие положения

·        
Настоящий внеплановый инструктаж по охране труда на тему «Коронавирусная
инфекция» разработан для ознакомления сотрудников с понятием коронавируса,
основными симптомами COVID-19 и методами предосторожности, с целью изучения
профилактических мероприятий по нераспространению коронавирусной инфекции во
время нахождения на рабочем месте, а также уяснения уровня ответственность за
распространение нового инфекционного заболевания.

Общие сведения о коронавирусе

o    Коронавирус — это респираторный вирус. Он передается в основном воздушно-капельным
путем. В процессе дыхания человек вдыхает капли, выделяемые из дыхательных
путей больного. Например, при кашле или чихании, а также капель слюны или
выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается
любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение
происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

o    По устойчивости к
дезинфицирующим средствам коронавирус относится к вирусам с низкой
устойчивостью.

o    По данным ВОЗ
коронавирусная инфекция передается не только воздушно-капельным путем, но и
через мелкодисперсную пыль. Также опасным считается любой контакт с другим
человеком. Это может быть не только, например, рукопожатие, но и использование
одного бытового предмета.

Основные симптомы
коронавируса

Основные симптомы COVID-19:

·        
повышенная температура;

·        
чихание;

·        
кашель;

·        
затрудненное дыхание;

·        
повышенная утомляемость;

·        
озноб;

·        
бледность;

·        
заложенность носа;

·        
боль в горле и мышцах;

·        
ощущение тяжести в грудной клетке.
При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу, вызвав его на дом.
Не следует ходить в больницу лично или заниматься самолечением.

Меры предосторожности

Для профилактики коронавирусной инфекции,
а также других вирусных и инфекционных заболеваний, работник образовательного

учреждения должен соблюдать целый ряд мер
по предупреждению заболевания.

Правила предосторожности, которые необходимо
выполнять в условиях риска заразиться вирусом:

·        
Регулярно мыть руки с мылом, не менее 30 с. Это убивает вирусы, которые
попали на поверхность кожи. Поэтому мыть руки следует каждый раз после
посещения общественных мест, туалета, перед едой и просто в течение дня.

·        
Соблюдать респираторную гигиену. Во время чихания или кашля, прикрывать рот
и нос салфеткой. Использованную салфетку следует завернуть в пакет, завязать
его выбросить в мусорное ведро с крышкой. Если салфетки нет, то необходимо
прикрыть лицо сгибом локтя.
Хочу такой сайт

·        
Держать дистанцию в общественных местах 1,5-2 м. Через мелкие капли изо рта
и носа больного человека коронавирус может передаваться другим людям при
вдыхании того же воздуха. В общественных местах желательно надевать маску.

·        
Не следует трогать руками лицо. Вирус легко перенести с кожи рук в
организм, если трогать глаза, нос и рот.

·        
На период опасности заражения коронавирусной инфекцией желательно
прекратить рукопожатия. При любом телесном контакте с человеком повышается риск
заражения. Поэтому лучше использовать словесное приветствие.

·        
Чтобы организм не пустил вирус или инфекцию внутрь, нужно создать
благоприятную среду вокруг себя, вести здоровый образ жизни. Выполнять
регулярные физические нагрузки, соблюдать режим труда и отдыха, пить витамины,
часто проветривать помещение, проводить уборки с применением дезинфицирующих
средств.

·        
Если появилась повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание,
необходимо сразу обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением.
Специалисты выяснят причины и назначат грамотное лечение, чтобы остановить
болезнь.

·        
Соблюдать инструкцию для работников по профилактике коронавируса.

Профилактические мероприятия по
нераспространению коронавирусной инфекции во время нахождения на рабочем месте

·       
Перед началом работы у каждого сотрудника измеряется температура тела с
занесением данных в журнал термометрии сотрудников. В случае обнаружения у
работника повышенной температуры, сотрудник не допускается до работы. В таком
случае заболевшего сотрудника отправляют домой для вызова медицинского
работника на дом.

·      
Измерение температуры у всех без исключения сотрудников проводится, как
минимум, два-три раза в день. Первый раз утром, второй — в обеденное время,
третий — в самом конце рабочего дня.

·        
В целях профилактики работники обязаны часто мыть руки и пользоваться
антисептиками.

·      
Работники должны находиться на рабочем месте в маске. Маску следует
менять через каждые 3 часа (если маска увлажнилась, то необходимо ее заменить
сразу). Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат
повторному использованию и какой-либо         
обработке.

Использованную одноразовую медицинскую
маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь
после этого выбросить в мусорное ведро. Многоразовую маску нужно выстирать с
мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга
с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной,
поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи
пара.

·        
Без необходимости не покидать свое рабочее место. В случае производственной
необходимости общения с другими работниками, соблюдать дистанцию не менее 1 м.
Также следует соблюдать дистанцию с посторонними людьми (посетителями).

·        
Следить за чистотой поверхностей, использовать дезинфицирующие средства.
Проветривать все помещения строго по графику, по возможности с фиксацией в
специальном журнале проветривания помещений при коронавирусе. Использовать для
очищения воздуха рециркулятор.

·        
Каждый работник обязан самостоятельно контролировать состояние своего
здоровья. В случае ухудшения самочувствия следует обратиться к медицинскому
работнику учреждения. Не следует приходить на работу при наличии признаков
заболевания.

·        
Если случай заражения коронавирусом был все же выявлен, то после
госпитализации больного, следует тщательным образом продезинфицировать все
помещения и лиц, контактировавших с зараженным. Если был выявлен заболевший, то
всех сотрудников необходимо отправить вначале на обследование, а потом на 14-ти
дневный карантин.

Ответственность за распространение коронавирусной инфекции

·        
Коронавирус внесен в перечень заболеваний, которые опасны для окружающих
(постановление Правительства от 31.01.2020 № 66).

·        
Если не выполнять требования санитарно­эпидемиологических правил по
профилактике коронавируса, то виновного могут привлечь к административной или
уголовной ответственности. Вид и тяжесть наказания зависит от того, кто
совершил нарушение и пострадал ли кто в результате.

·        
Распространение коронавирусной инфекции преследуется по закону, а за
умышленное заражение грозит уголовная ответственность (ст. 236 УК РФ).
Заболевший работник обязан оставаться дома или обратиться за медицинской
помощью, чтобы не навлекать опасность на своих коллег.

·        
Если сотрудник недавно прибыл из стран, которых были случаи заражения или
из эпидемиологически неблагоприятных регионов России, то они обязаны сообщить
об этом руководству для перевода на дистанционную работу или отправлен в
отпуск, либо на больничный.

·        
Соблюдение положений внепланового инструктажа по охране труда,
составленного в связи с коронавирусом (коронавирусной инфекцией), выполнение
профилактических мероприятий и
соблюдение мер предосторожности, а также
ответственность всех работников при выполнении своих обязанностей позволит
избежать заражения новой опасной инфекцией коронавируса COVID-19. Каждый работник
должен понимать, что непосредственно от его действий и соблюдения правил защиты
зависят не только здоровье и жизнь его самого, но и окружающих людей.










Рейтинг:
.


Оценили:
.


COVID-19. Общая информация

Действия специалиста по охране труда при коронавирусе, а также работодателя

Коронавирусная инфекция COVID-19 – это потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция.

Коронавирусная инфекция может протекать как в форме ОРВИ легкого течения, так и в тяжёлой форме в виде вирусной пневмонии, которая влечет за собой дыхательную недостаточность с риском смерти.

Содержание

  • 1 COVID-19. Общая информация
  • 2 Обязанности работодателя в период вспышки коронавирусной инфекции
  • 3 Профилактические мероприятия распространения COVID-19 в организации
  • 4 Действия специалиста по охране труда во время вспышки коронавирусной инфекции
  • 5 Юридическая ответственность за распространение COVID-19
  • 6 Памятка «Правила поведения во время эпидемии (пандемии)»

Вирус новый, и у людей иммунитет к нему не сформирован, поэтому к нему восприимчивы все люди, независимо от возраста.

Симптомы заражения COVID-19 схожи с симптомами обычной сезонной ОРВИ:

  • чувство усталости;
  • повышение температуры;
  • кашель и боль в горле;
  • затрудненное дыхание.

Но при этом новый коронавирус имеет ряд особенностей, которые объясняют всю опасность этого заболевания:

  • высокая скорость распространения (в 3 раза выше, чем у гриппа);
  • заразиться вирусом, можно в инкубационный период (т.е. разносчик вируса, еще сам не в курсе, что болен);
  • отсутствует вакцина от данного заболевания, а также какие-либо эффективные противовирусные медикаменты;
  • при неблагоприятном течении COVID-19 приводит к двухсторонней пневмонии с дыхательной недостаточностью;
  • высокая летальность.

Обязанности работодателя в период вспышки коронавирусной инфекции

Правительство Российской Федерации включило коронавирус в перечень опасных заболеваний.

Основание: Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

В связи с этим у работодателей появляются обязанности, за невыполнение которых предусмотрена ответственность.

Основание: ст. 11, Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Все работодатели обязаны:

  • выполнять требования санитарного законодательства;
  • проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

На сайте КонсультантПлюс представлен «Путеводитель по кадровым вопросам. Обязанности работодателя при эпидемиях». Путеводитель предлагает работодателям провести следующие мероприятия:

  • разработать и принять локальные нормативные акты, касающиеся организации рабочих процессов в период вспышки коронавируса;
  • принять меры по профилактике коронавируса в организации;
  • принять меры по ограничению контактов с работниками, вернувшимися из стран, неблагополучных по COVID-19.

Руководителю организации нужно издать приказ о профилактике распространения COVID-19 и ознакомить с ним всех сотрудников. В приказе должны быть изложены мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции, которые будут проводиться в организации. Скачать пример можно по этой ссылке >> Приказ о мероприятиях.

Образец приказа о профилактике распространения COVID-19

Образец приказа о профилактике распространения COVID-19  Образец приказа о профилактике распространения COVID-19

Профилактические мероприятия распространения COVID-19 в организации

Роспотребнадзор предлагает работодателям следующие профилактические мероприятия:

  • расставить при входе в организацию аппараты с антисептиками для обработки рук;
  • обеспечить измерение температуры тела работников в начале и в течение рабочего дня;
  • отстранение работников от нахождения на рабочем месте при обнаружении у них повышенной температуры и признаков инфекционного заболевания;
  • обеспечить контроль вызова заболевшим работником врача на дом;
  • обеспечить контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи COVID-19;
  • информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены;
  • обеспечить регулярную и качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. При уборке рекомендуется в первую очередь дезинфицировать особо «грязные» места: дверные ручки, выключатели, поручни, перила, телефонные трубки и т.д.;
  • обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, а также наличие масок и респираторов на случай обнаружения носителей инфекции;
  • проветривать рабочие помещения каждые 2 часа;
  • обеспечить обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных ламп.

Рекомендовано ограничить:

  • внутрикорпоративные и массовые мероприятия;
  • командировки сотрудников в другие страны или города;
  • при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания COVID-19.

Основание: Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (вместе с «Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников»).

Также предлагаем провести дополнительно следующие мероприятия:

  • перевести на удаленную работу (работа из дома) сотрудников, чьи должностные обязанности позволяют это сделать;
  • введите на территории организации запрет на приветственные рукопожатия.

Знак "Внимание!"Важно! Если с сотрудником, работающим дистанционно, произойдет несчастный случай (во время исполнения должностных обязанностей),  то работодатель обязан организовать расследование (ст. 312.3 ТК РФ).

Действия специалиста по охране труда во время вспышки коронавирусной инфекции

К оперативным действиям специалиста по охране труда в организации во время вспышки COVID-19 можно отнести:

  • подготовку Приказа о профилактике распространения COVID-19;
  • подготовку перечня профилактических мероприятий;
  • подготовку памяток и инструкций по профилактическим действиям работников во время эпидемии;
  • организацию проведения внепланового инструктажа (дистанционно) на тему профилактики распространения новой коронавирусной инфекции;
  • подготовку Приказа о карантине (для работников, которые посещали эпидемически неблагополучные районы). Скачать пример можно по этой ссылке >> Приказ о карантине.

Образец приказа о карантине для работников, посещавших эпидемически неблагополучные районы  Образец приказа о карантине для работников, посещавших эпидемически неблагополучные районы

Юридическая ответственность за распространение COVID-19

В соответствии со ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена ответственность.

Если по вине работника (по неосторожности) заразятся люди, то ему может грозить одно из нижеперечисленных наказаний:

  • штраф до 80 тысяч рублей;
  • штраф в размере заработной платы за 6 месяцев;
  • лишение права занимать определенные должности;
  • право заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет;
  • обязательные работы на срок до 360 часов;
  • исправительные работы на срок до 1 года;
  • ограничение свободы на срок до 1 года.

Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло смерть человека (по неосторожности), то работнику грозит:

  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы на срок от 6 месяцев до 2-х лет;
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишением свободы на срок до 5 лет.

Памятка «Правила поведения во время эпидемии (пандемии)»

Памятка о правилах поведения во время эпидемии (пандемии)

Для получения самой свежей, актуальной и достоверной информации об эпидемиологической обстановке рекомендуем вам следующие информационные ресурсы:

  • Официальный сайт Роспотребнадзора
  • Онлайн-карта распространения коронавируса
  • Горячие новости о коронавирусе в группе ВКонтакте

Статья подготовлена совместно с редакцией блога компании «Внедрение систем и развитие»: https://vsr63.ru/. Статья является партнерским материалом.

Оцените пожалуйста сайт или материал!

Инструктируем сотрудников о мерах профилактики коронавируса

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса на предприятии:

  • термометрия;
  • масочный режим и соблюдение социальной дистанции;
  • инструктаж;
  • регулярная дезинфекция и уборка;
  • информирование (памятки, уведомления и т. д.);
  • обеспечение работников и клиентов средствами дезинфекции;
  • обеспечение соблюдения социального дистанцирования.

Кроме этого, предусмотрены и другие мероприятия по предотвращению распространения COVID-19 в организации.

Роспотребнадзор рекомендует проводить на рабочем месте профилактические мероприятия в целях недопущения распространения вируса. Чтобы работники знали эти меры, следует провести инструктаж по коронавирусу для работников под подпись и устно. Подробнее: как действовать работодателю во время карантина по коронавирусу.

Как и на основании чего работодателям проводить инструктажи

Роспотребнадзор разработал для предприятий в различных отраслях экономики рекомендации по работе в период пандемии. Чтобы обеспечить их полное выполнение и снизить риск распространения вируса, необходимо сделать следующее:

  • издать приказы по коронавирусу в организациях: о профилактике и действиях при выявлении заболевших, перечислить в них конкретные меры, обязательные к соблюдению;
  • разработать инструктивные документы: общая инструкция — для сотрудников по профилактике коронавируса и специальная — для работников, постоянно взаимодействующих с клиентами;
  • подготовить санитарно-бытовые помещения;
  • провести внеплановый инструктаж по ковиду, разработать для него документацию на основании рекомендаций Роспотребнадзора; для фиксации факта его проведения следует разработать и применять специальный журнал;
  • организовать постоянную проверку температуры;
  • ограничить командировки в зоны, где отмечается большая заболеваемость;
  • перевести персонал на удаленную работу, если это возможно;
  • провести беседу с работниками, у которых есть симптомы, и убедить их обратиться к врачу, предупредить об ответственности вплоть до уголовной.

Для проведения инструктажа достаточно только решения руководителя на основании п. 2.1.6 Порядка № 1/29 от 13.01.2003. Правила проведения инструктажа:

  1. Избегайте скопления людей. Направляйте документы по почте или опубликуйте на сайте организации.
  2. Дайте определение вируса COVID, перечислите симптомы и укажите на отсутствие лекарства.
  3. Сообщите о необходимости вызова врача (без личного посещения больницы).
  4. Перечислите меры предосторожности и правила личной гигиены для сотрудников при коронавирусе.
  5. Напомните об ответственности.

Какие конкретные меры профилактики принять на рабочих местах

Общие меры, которые обязаны проводить работодатели:

  • проводить термометрию;
  • разработать рекомендации для сотрудников по коронавирусу;
  • не допускать людей с симптомами вирусной инфекции на рабочие места;
  • периодически проветривать помещения (не реже одного раза в два часа);
  • обеспечивать работников и посетителей средствами дезинфекции;
  • чаще проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
  • увеличить время работы столовой, чтобы не допустить скопления работников.

Необходимо завести журнал проведения инструктажа работников по вопросу профилактики распространения ковида, и фиксировать в нем все проведенные с работниками беседы. Знакомить сотрудников с правилами и ограничениями необходимо под личную подпись. В случае проведения устных бесед или рассылок памяток по интернету эту информацию фиксируют в журнале, и ее заверяет личной подписью ответственное лицо.

Также существуют правила поведения на рабочем месте при коронавирусе для работников:

  • регулярно использовать мыло и средства дезинфекции;
  • использовать маски и менять их регулярно (не реже чем раз в два часа);
  • соблюдать респираторную гигиену при чихании и кашле;
  • соблюдать дистанцию;
  • не трогать лицо руками;
  • избегать тесных контактов, включая пожимание рук;
  • укреплять иммунитет (высыпаться, правильно питаться и т. д.);
  • обратиться к врачу при появлении симптомов новой коронавирусной инфекции.

Как использовать памятки о профилактике

Работодатель не обязан самостоятельно разрабатывать памятку, допустимо взять готовую. Вот для примера образец памятки для сотрудников по коронавирусу (самый простой и доступный).

О коронавирусе

Для работников:

Памятка по коронавирусу

Памятки распространяются среди работников и посетителей, их раскладывают на рабочих поверхностях в местах приема посетителей, вывешивают на дверях, стендах, размещают на корпоративных ресурсах и на официальном сайте компании в интернете.

Предусмотрена ли ответственность за невыполнение требований по профилактике

Если не вводить и не соблюдать меры предосторожности при коронавирусе на предприятии, указанные в постановлениях главного санитарного врача, рекомендациях Роспотребнадзора, признанных обязательными для выполнения федеральными или региональными нормативными актами, грозит административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ. По ней на юрлицо вправе наложить штраф размером до 500 000 рублей или приостановить деятельность на срок до 90 суток, если нет пострадавших. Если они есть, но заболевание не массовое, максимальный штраф увеличивается до 1 млн рублей. Если установлено, что отсутствие мер профилактики привело к массовому заражению, предусмотрена уголовная ответственность для должностных лиц по ст. 236 УК РФ (максимальное наказание — 2 года лишения свободы).

Работодатели вправе рассчитывать на меры господдержки.

Подробнее: антикризисные меры для бизнеса: перенос сроков отчетности и платежей в бюджет.

Вам в помощь образцы, бланки для скачивания

Глушенкова Юлия

Глушенкова Юлия
Юрист

Окончила Уральскую государственную юридическую академию в 2001 году. Работала в государственных органах и коммерческих организациях, веду частную практику.

Все статьи автора

Вам может быть интересно:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Мы расскажем о последних новостях и публикациях

Инструкция
по профилактике коронавирусной инфекции

________________

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция по профилактике коронавируса разработана на основании рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции Covid-19, содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму в организации, на предприятии (учреждении) и личной гигиене работников, а также алгоритм действий в случае подозрения у сотрудника заболевания коронавирусной инфекцией.
1.2. Данная инструкция по профилактике новой коронавирусной инфекции содержит основные меры предупреждения распространения коронавируса, а также требования, предъявляемые к особенностям режимов доступа в помещения и их санитарной обработке, организации питания сотрудников, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия по противодействию распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).
1.3. Коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.
1.4. Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа:

  • высокая температура тела;
  • головная боль;
  • слабость;
  • сухой кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в мышцах;
  • возможны тошнота, рвота, диарея.

1.5. Действие инструкции о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции распространяется на все структурные подразделения и на всех работников организации, предприятия или учреждения.
1.6. Выполнение требований данной инструкции по профилактике коронавируса является обязательным для всех сотрудников и работников организации (учреждения, предприятия).

2. Порядок допуска работников

2.1. В организации принимаются локальные нормативные акты, устанавливающие численность и перечень работников, непосредственно участвующих в процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования организации и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы, а также подлежащих переводу на дистанционный режим работы.
2.2. Организована системная работа по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.
2.3. Для работников на основании существующих документов разработаны и направлены памятки о правилах личной гигиены при коронавирусе, правила входа и выхода из здания, регламент уборки. Правила и меры личной гигиены, включая требования по применению одежды, должны применяться ко всем работникам.
2.4. Организован ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ и обеспечен контроль температуры тела на входной группе посетителей и работников перед началом и в течение рабочего дня (с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания). Результаты фиксируются ответственным лицом в специальном журнале измерения температуры сотрудников при коронавирусе.
2.5. Каждый работник должен оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья, контакте с заболевшими лицами, посещении очагов распространения заболевания. Работник с симптомами заболевания не допускается к работе и направляется в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.
2.6. Работники обеспечены запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 2 часа) для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
2.7. При входе работников и посетителей в здание организована возможность обработки рук кожным антисептиком, работодателем установлен контроль за данной процедурой, ведется журнал обработки рук антисептиком.

3. Санитарно-гигиенические требования

3.1. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.
3.2. Обработку рук следует производить в специально предназначенных местах или на местах с применением средств индивидуальной обработки после возвращения с улицы, контакта с посторонними людьми, пользования оргтехникой, посещения санитарной комнаты, перед приемом пищи, прикосновения к дверным ручкам.
3.3. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, в том числе после сотового телефона, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами. Если мыло и вода недоступны, необходимо использовать антибактериальные средства для рук, содержащие не менее 60% спирта, (влажные салфетки или гель). Пользоваться памятками по коронавирусу для работников при соблюдении правил личной гигиены.
3.4. После мытья рук полное их осушение проводить одноразовыми бумажными полотенцами. Использованное одноразовое полотенце следует скомкать, а затем выбросить в урну. Не рекомендуется использовать для этой цели тканевое полотенце или электросушилку.
3.5. При использовании одноразовой технологической одежды, в конце смены ее необходимо утилизировать надлежащим образом. Повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено. После утилизации тщательно вымыть руки.
3.6. На рабочем месте работники обязаны носить одноразовые либо многоразовые маски.
3.7. Правила ношения и утилизации одноразовой медицинской маски:

  • аккуратно закрыть нос и рот маской и закрепить её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской;
  • не прикасаться к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымыть руки;
  • через 2 часа или незамедлительно, после того, как маска станет влажной или загрязнённой, следует надеть новую чистую и сухую маску;
  • повторно одноразовые маски не используются. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия. Использованную маску укладывают в полиэтиленовый пакет, завязывают его, а затем выбрасывают в мусорное ведро;
  • следовать памятке по ношению масок при коронавирусе.

3.8. Сотрудники обязаны, по возможности, соблюдать безопасное социальное расстояние друг от друга (не менее 1,5 м).
3.9. В течение рабочей смены следует периодически проводить дезинфекцию рабочего места и оборудования, протирать спиртсодержащими средствами поверхность рабочего места, клавиатуру компьютера, мобильный телефон.
3.10. Работники должны соблюдать правила респираторной гигиены. Не касаться грязными руками лица. Вирусы, в том числе и коронавирус легко проникают в организм через слизистые оболочки. При кашле и чихании, прикрывать нос и рот одноразовыми салфетками. И сразу же их выбрасывать. Если их не оказалось под рукой – чихать и кашлять в согнутый локоть, но ни в коем случае в ладони.
3.11. Запрещается принимать пищу на рабочем месте. Пищу следует принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи. Использовать для приема пищи индивидуальную посуду или одноразовую посуду.

4. Санитарная обработка помещений

4.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
4.2. Рабочие помещения подлежат регулярному проветриванию (каждые 2 часа). В помещениях, где одновременно находятся несколько сотрудников, устанавливается оборудование для обеззараживания воздуха (рециркуляторы).
4.3. Дезинфекция может проводиться собственными силами и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей обрабатывается с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
4.4. Перед началом работы проводится влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. Уборка помещений проводится согласно утвержденного графика уборки помещений при коронавирусе не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств.
4.5. При уборке помещений организована дополнительная дезинфекция мест общего пользования, в каждом санузле установлены механические санитайзеры для рук, а также на каждом этаже имеются рециркуляторы, предназначенные для обеззараживания помещений от бактерий.
4.6. Увеличена кратность дезинфекционных обработок помещений, а именно, в течение рабочего дня организована обработка помещений дезинфицирующими средствами согласно графика дезинфекции помещений при коронавирусе.
4.7. Перед входами в помещения лежат резиновые коврики, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений проводится по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.
4.8. Обработка поверхностей проводится одноразовыми бумажными полотенцами способом протирания, с использованием дезинфицирующих растворов.
4.9. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:

  • хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %);
  • кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0 %);
  • катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %);
  • третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05 %);
  • полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2 %);
  • спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе.

4.10. После обработки помещений весь уборочный инвентарь подвергается дезинфекции разрешенными к применению дезинфицирующими средствами.

5. Алгоритм действий в случае подозрения у сотрудника заболевания коронавирусом

5.1. С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям, ознакомить работников со схемой маршрутизации пациентов (от организации) с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенных для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц.
5.2. Работник, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи извещает своего непосредственного руководителя о своем состоянии.
5.3. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, ответственному лицу следует направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
5.4. В случае, если работник, обнаруживший больного, не является непосредственным руководителем, он должен незамедлительно сообщить о заболевшем непосредственному руководителю, с целью организации скорейшей изоляции заболевшего и исключения возможности контакта заболевшего с другими работниками.
5.5. Непосредственный руководитель после получения информации о заболевшем сотруднике обязан сообщить руководителю подразделения, вызвать скорую помощь.
5.6. Необходимо до приезда бригады скорой помощи обеспечить временную изоляцию заболевшего в отдельном помещении, предусмотрев возможность самообеспечения изолированного работника (туалет, дезинфекция помещения, питание и др.), минимизировав возможность контакта с другими людьми.
5.7. Необходимо использовать (при наличии) бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения, где находился заболевший сотрудник. В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.
5.8. В случае подтверждения у работника заражения коронавирусом (COVID-19), руководитель структурного подразделения либо уполномоченное должностное лицо формирует сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомляет руководителя (оперативный штаб) и всех работников, входящих в данный список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
5.9. За сотрудниками, контактировавшим с заболевшим коронавирусом или подозрением на данное заболевание, устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение 14 дней с момента последнего контакта.

6. Прочие мероприятия для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности

6.1. Обеспечить перевод на дистанционный режим работы работников, чье физическое присутствие не обязательно на рабочем месте и (или) которые не задействованы напрямую в необходимых процессах, а также сотрудников, находящихся в зоне риска (старше 65 лет и (или) имеющих хронические заболевания).
6.2. Все работы должны проводиться согласно графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе работников. Соблюдение социального дистанционирования — 1,5 метра.
6.3. В тех случаях, когда рабочие процессы позволяют обеспечить расстояние между работниками, рекомендуется находиться на расстоянии не менее 1,5 метров между людьми.
6.4. Рекомендуется, если это не предусмотрено технологическим процессом, исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.

7. Ответственность

7.1. Действия настоящей инструкции по профилактике коронавирусной инфекции распространяются на всех работников организации (предприятия, учреждения).
7.2. Работники несут ответственность за соблюдение требований данной инструкции.
7.3. За несоблюдение требований настоящей инструкции по профилактике коронавируса и не выполнение ее требований при обнаружении работников с симптомами новой коронавирусной инфекции (COVID-19), если это могло привести к тяжелым последствиям, работники несут дисциплинарную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
7.4. Контроль за соблюдением требований настоящей инструкции возлагается на руководителей структурных подразделений.

Инструкцию разработал:            ____________ /_________________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»__________20___г.             ____________ /_________________________/

На этой странице представлен образец Инструкции по профилактике коронавируса и коронавирусной инфекции в организации, которая подойдет также для учреждений и предприятий любых сфер деятельности, предоставит возможность правильно организовать профилактическую работу по предупреждению распространения коронавирусной инфекции среди работников и сотрудников, тем самым сберечь их здоровье. Инструкцию можно получить после оплаты на электронную почту или скачать в личном кабинете сайта.

Перейти к разделу:
Документы на период коронавирусной инфекции

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Что позволяет компьютеру производить обработку информации данные программа инструкция
  • Руководство по эксплуатации дасв птс профи м
  • Инструкция по входному контролю листового проката
  • Инструкция по охране труда для оперативного персонала электроустановок
  • 6 чнсп 18 22 руководство по эксплуатации