Инструкция как правильно держать китайские палочки

Как правильно есть палочками

В суши-барах вам больше не придётся просить вилку.

Как правильно есть палочками

Что надо знать, чтобы всё получилось

  • Палочки — инструмент точный и надёжный, ими можно взять как одно рисовое зёрнышко, так и целый кукурузный початок, нужно только попрактиковаться. Начинать удобнее с кусочков среднего размера, хороший вариант — ломтик сыра. Легче всего захватывать еду, когда палочки под углом 45 градусов к столу.
  • Одна из палочек всегда неподвижна: это основа, к которой прижимает еду второй элемент, подвижный.
  • Не стоит держать палочки слишком близко к основанию. Лучше, чтобы над ладонью виднелась только их верхняя треть. Так получится захватывать даже крупные куски, а руки будут на большем расстоянии от еды.
  • Перед использованием слегка постучите концами палочек по столу или по ладони, чтобы они были точно на одном уровне.
  • Если нижние или верхние концы скрещиваются, значит, что‑то не так и стоит поискать более удачное положение прибора в руке.

Как есть палочками классическим способом

Расслабьте руку. Положите одну палочку на ногтевую фалангу безымянного пальца и прижмите основанием большого.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Вложите в руку вторую палочку так, как вы обычно держите карандаш. Распрямите большой палец, подвигайте им, чтобы найти самое удобное положение. Все люди держат палочки чуть по‑разному.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Попробуйте подвигать второй палочкой. Чтобы опустить её, чуть нажмите указательным пальцем. Чтобы поднять, толкните её средним пальцем вверх. Большой палец и первая палочка остаются неподвижными.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Освоить эту технику еды палочками поможет видео:

Как есть палочками альтернативным способом

Возьмите одну палочку большим и указательным пальцами.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Не меняя положения первой палочки, вложите вторую в руку, как показано на фото, и прижмите основанием большого пальца.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Зафиксируйте вторую палочку кончиком среднего пальца, найдите наиболее удобное для вас положение.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Расслабьте руку и попробуйте, сгибая и разгибая указательный палец, подвигать верхней палочкой. Нижняя должна остаться неподвижной.

Эта техника использования палочек подробнее показана в видео:

Как правильно вести себя за азиатским столом

Майкл Лайнингер, американский специалист по этикету, автор книги «Основы этикета», даёт такие советы:

  • Везде, кроме Кореи, разрешается подносить миску с супом или рисом ближе ко рту, чтобы есть было удобнее. С тарелками такой номер не пройдёт.
  • К супу тоже подают палочки: сначала ими съедают твёрдые ингредиенты блюда, а потом выпивают или едят ложкой бульон.
  • За редкими исключениями, руками есть не дозволяется. Если большой кусок пищи невозможно разделить на более мелкие (например, это утиная ножка), то нужно его аккуратно поднести ко рту и откусывать.
  • А вот классическое суши является тем самым исключением: кусочки обычно берут рукой и в соус погружают только рыбу, рис остаётся чистым.
  • Считается, что нельзя брать своими палочками еду из общей тарелки. Но если рядом с ней не лежат дополнительные приборы, просто переверните палочки и возьмите кусок толстыми концами.
  • Первым за столом берёт палочки в руки хозяин дома.

Чего делать нельзя

  • Не оставляйте палочки торчащими из чашки и не втыкайте в еду.
  • Не скрещивайте палочки, это считается дурной приметой.
  • Не протыкайте ими еду, кроме тех моментов, когда нужно отделить один кусок от другого.
  • Не двигайте палочками тарелки по столу.
  • Не указывайте прибором ни на людей, ни на еду, которую просите передать с другого конца стола.
  • Не передавайте еду палочками от одного человека другому: это напоминает о японской похоронной традиции.

Читайте также 🍚🍣🍘

  • Что приготовить, если хочется попробовать японскую кухню
  • Лапша с курицей по-китайски
  • Как правильно есть хинкали: инструкция от шеф-повара ресторана грузинской кухни
  • Такая сложная еда: как правильно есть некоторые блюда
  • Как приготовить суши: важные правила и хитрости


Download Article

Learn how to use chopsticks like a native without leaving home


Download Article

  • Positioning Chopsticks in Your Hand
  • |

  • Eating with Chopsticks
  • |

  • Following Chopsticks Etiquette
  • |

  • Video
  • |

  • Q&A
  • |

  • Tips

Have you ever gone to an Asian restaurant and wished you could eat properly with chopsticks? Well, now’s your chance! The trick is to position your chopsticks correctly in your hand and only move the top one—once you get that down, you’ll be using them with ease. Read on to master using chopsticks and also pick up some of the finer points of Asian table manners.

Things You Should Know

  • Hold your chopsticks about a third of the way down from the thicker end.
  • Rest the bottom chopstick on the side of your ring finger and the crook of your thumb.
  • Set the top chopstick directly above the bottom one and hold it with your pointer and middle finger like a pen.
  • Use your thumb as a fulcrum to move the top chopstick up and down to grab food while keeping the bottom chopstick still.
  1. 1

    Place the first chopstick in the crook of your thumb. The tapered end of the first chopstick rests on the side of your ring finger, while the thicker top is cradled in the crook of your thumb. About a third of the chopstick extends above the crook of your thumb—more than that, and you’ll have a hard time controlling your chopsticks to eat.[1]

    • If your chopsticks have a design on the thick end, this can help you figure out how far down to hold them. Just hold the chopstick so that the design ends just above the crook of your thumb.
  2. 2

    Rest the second chopstick on top of the first and hold it like a pen. Take your second chopstick and line it up with the first so you’re gripping them evenly. The second chopstick rests on the side or pad of your middle finger (whichever is more comfortable for you). The thicker part of the second chopstick also sits in the crook of your thumb, but it’s higher up—closer to the first knuckle of your pointer finger.[2]

    • Press your pointer finger on top of the second chopstick, just as you would if you were holding a pen. This is how you’ll open and close your chopsticks to grasp food and bring it to your mouth to eat.

    Advertisement

  3. 3

    Keep the first chopstick still at all times. This is one of the most important parts about eating with chopsticks—that first chopstick, the one on the bottom, never moves. Manipulate the second, or top, chopstick up and down to open and close your chopsticks.[3]

    • Practice just closing the tips together to get used to the amount of pressure you need. If the tips cross, you’re using too much pressure—easy does it!
  4. Image titled Hold Chopsticks Step 4

    4

    Use wooden or bamboo chopsticks until you get the hang of it. Wooden and bamboo chopsticks are sturdy and don’t get slippery, which makes them much easier for beginners to use. Once you gain confidence in your ability to handle chopsticks, you can graduate to plastic or stainless steel chopsticks if you want.[4]

    • Japanese chopsticks are typically lacquered, which can make it harder for you to pick up slippery things until you’ve developed the dexterity to apply the correct pressure.
    • Korean chopsticks are traditionally stainless steel. These chopsticks have the reputation for being the hardest to control, so save them until you really feel comfortable.[5]
  5. Image titled Hold Chopsticks Step 5

    5

    Try training chopsticks if you’re having a hard time. Training chopsticks are connected at the top so they’re easier to control. They’re meant for kids, but there’s no shame in using them as an adult!

    • If you find using them slightly embarrassing, just save them to practice by yourself at home. Eating snack foods with chopsticks is a good way to build dexterity until you can graduate to «real» ones.
  6. Advertisement

  1. 1

    Lift your pointer and middle fingers together to open your chopsticks. Since you’re holding this chopstick like you would a pen or pencil, think about drawing a straight line. This is how you open and close your chopsticks.[6]

    • Remember to keep the bottom chopstick still while you’re moving the top one. Hold it firmly enough in the crook of your thumb that it won’t slide down when you move your other fingers.
  2. Image titled Hold Chopsticks Step 7

    2

    Close your chopsticks around a single piece of food. Now comes the fun part! Draw an imaginary line upward to open your chopsticks over a piece of food, then draw the imaginary line downward to close your chopsticks around the food. Make sure you’ve got enough grip to keep hold of the food as you lift it and bring it to your mouth.[7]

    • Start with something about the size of a piece of sushi and gradually move to smaller things as you build your dexterity.
  3. Image titled Hold Chopsticks Step 8

    3

    Maintain gentle pressure to secure the food and bring it to your mouth. Grip tightly enough that you have control over the food, but not so tightly that you squeeze or crunch it. The specific amount of pressure you need varies depending on the food’s density and texture.[8]

    • If you’re having a tough time figuring out how much pressure you need, practice with small objects. For example, you might try picking up a cotton ball without squishing it.
  4. 4

    Turn your chopsticks to the side and scoop to eat rice. Traditional Asian dishes are served with the idea of eating with chopsticks in mind. But what about the rice? Just turn your wrist so the hand you’re holding your chopsticks with is sideways, like it would be if you were going to shake someone’s hand. Then, stick your chopsticks under the rice to scoop some up and eat it.[9]

    • Japanese rice, in particular, is usually sticky enough that it will stay in a clump and not fall through the gap in your chopsticks. But it’s still a good idea to keep them pretty close together.
  5. Advertisement

  1. 1

    Take disposable chopsticks out of the packaging neatly. Tear off the top of the paper to extract your chopsticks (they’re called waribashi), then leave the paper flat to the side of your plate. Snap them apart and you’re ready to eat. Do not rub them together. If you had cheep, poorly made waribashi, you might rub them together to remove splinters. But when you do it a restaurant, you’re telling the restaurant you think their chopsticks are cheap and poor quality, which is definitely an insult.[10]

    • If you do happen to see splinters, pull your chopsticks under the table and rub them discretely. You could also simply put them back in the sleeve and ask for more.
    • When you’re done eating, slip your chopsticks back in the paper sleeve so they can be neatly disposed of. If you’re taking a break, you can also use the paper sleeve as a chopsticks rest.
  2. 2

    Use both chopsticks at the same time to grab and eat food. Think of the chopsticks as a single unit—you can’t use one without the other. As tempting as it might be to stab food with the pointed end of a single chopstick to pick it up and eat it, this is not the way (and you’ll definitely get some strange looks).[11]

    • In some Asian cultures, it’s considered rude to stir your food with your chopsticks or use them to tear food into smaller pieces.
    • Asian food is prepared with the understanding that it will be eaten with chopsticks, so you’re usually not going to have to cut it into smaller pieces.
    • If you do pick up a piece that’s bigger than you feel comfortable putting in your mouth at once, you’re totally allowed to take multiple bites off of it. Just keep it in your chopsticks the whole time—don’t take a bite off of it and then return it to your plate.
  3. Image titled Hold Chopsticks Step 12

    3

    Avoid pointing or gesturing with your chopsticks. It would be considered rude to point at someone with your knife or fork, and it’s the same with chopsticks. Generally, refrain from doing anything with your chopsticks other than eating food. If you’re between courses or not eating, set them down on the chopsticks rest or on your napkin beside your plate so you won’t be tempted to fiddle with them.[12]

  4. 4

    Wipe the tips of your chopsticks with your napkin. You don’t want your chopsticks to drip, so wipe them off before you set them down on the chopsticks rest. Don’t lick or suck them to get the liquid off—that’s considered a bit gross.[13]

    • Chopsticks are intended to elegantly convey food to your mouth. You’ll seem more refined if your chopsticks touch your actual mouth as little as possible.
  5. 5

    Get food from communal plates with serving chopsticks. Family-style dining is common in many Asian cultures. Each person at your table will have a small plate in front of them, then the food will be served on large platters in the middle of the table for everyone to eat off of. Use the larger serving chopsticks to take the food off the platter and put it on your personal plate. Then, use your personal chopsticks to eat the food.[14]

    • If you find serving chopsticks difficult to work with because of their size, work around it. Just wait until someone else is getting something, then hold up your plate so they can get you some as well.
    • If you don’t have serving chopsticks, Hong Kong and Cantonese etiquette allow you to turn your personal chopsticks backward to get food from communal plates. Since that end hasn’t been in your mouth, it’s considered more sanitary.[15]
    • Don’t transfer food with your chopsticks to someone else’s chopsticks. This is reminiscent of a funeral rite, so it’s a bad omen to do it at the table while eating.[16]
  6. Image titled Hold Chopsticks Step 15

    6

    Lay your chopsticks across your plate or bowl when you are done eating. This is basically the same signal you give if you lay your knife and fork across your plate. People will assume you’re completely done eating and, if you’re at a restaurant, the server will likely take away your plate.[17]

    • If you’re between courses or taking a break, use the chopsticks rest or place your chopsticks beside your plate or just along the edge. That way, no one will assume you’re done.
    • Don’t leave your chopsticks standing straight up in a bowl of rice, either—especially not in Japan! This is a funeral ritual, and anything that invokes death or funerals is considered bad luck and is a big no-no.[18]
  7. Advertisement

Add New Question

  • Question

    Where can I get chopsticks?

    Caeiia

    Asian markets carry cheap ones that can look beautiful, and online stores carry them.

  • Question

    When I use chopsticks, the food keeps slipping out. Is it me or the food?

    Community Answer

    Certain foods are more difficult to eat with chopsticks than others. Things like noodles, rice, etc., will require you to scoop the food out, rather than «pinch» the food out. Keeping the narrow tips together will allow you to scoop the food in a similar fashion to a spoon. Keep practicing, you’ll get there.

  • Question

    How do I find a place to buy chopsticks?

    Community Answer

    Most Asian markets have them, and you should be able to find them online. If you’re lucky, they may show up at a local flea market or thrift shop (though this is rare). Another option is to eat at an Asian restaurant, and then take a pair home with you; these are normally disposable, but they can last awhile if they’re good quality and you take care of them.

See more answers

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

  • Use Lego bricks, Chinese checker pieces, or other small game pieces to practice picking things up with your chopsticks and strengthen your fingers.[19]

  • Eating bite-size snack foods, like Cheetos, with chopsticks is a good way to practice your technique and build your dexterity—as well as keep your fingers clean!

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

To hold chopsticks, start by holding one of the chopsticks like you would a
pencil, with your fingers about one-third of the way up from the narrow
end. Then, take the second chopstick and rest it on your ring finger so
it’s lined up with the first one. When you want to open the chopsticks to
pick something up, press your middle finger between them. When you’re ready
to close the chopsticks, use your index finger to push them together.

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 543,994 times.

Reader Success Stories

  • Eric Carboneau

    Eric Carboneau

    Apr 15, 2017

    «A great explanation to help me overcome my lack of manual dexterity! Thank you!»

If you buy through links on our site, we may earn a commission.

Did this article help you?

Палочки для еды, которые были разработаны в Китае 5000 лет назад не утратили свою актуальность и сегодня. В связи с высокой популярностью суши и роллов, пользователей этого экзотического столового прибора становится все больше.

Как же правильно пользоваться китайскими палочками куайцзы? Об этом расскажем в статье.

Содержание

  • Основы из теории, которые нужно знать
  • Японские, корейские, китайские – есть ли разница?
  • Пошаговая инструкция, как правильно научиться использовать куайцзы
    • Классический способ
    • Альтернативный метод
  • Фото
  • Как брать еду и есть палочками?
    • Как едят суши/роллы?
    • Как кушать лапшу?
    • Для риса
    • Суп
  • Правила и запреты
  • Этикет и табу
  • Заключение

Основы из теории, которые нужно знать

foto33232-2Чтобы захватить кусок любой величины, нужно правильно держать куайцзы. Для этого его размещают в руке таким образом, чтобы над ладонью виднелась треть палочки.

Если брать их слишком низко, захватить порцию пищи желаемой величины не всегда получится, а руки будут расположены слишком близко к еде.

Китайскими палочками удобно захватывать мелкие и крупные кусочки пищи. При условии правильного использования, без труда можно брать даже одну рисинку. Чтобы научиться использовать прибор, нужно тренироваться на кусочках пищи средних размеров, располагая палочки под углом 450 к столу.

Стоит обратить внимание на расположение верхних краев прибора: если они перекрещиваются, значит, инструмент взяли неправильно и его нужно переложить.

Также взяв в руки прибор нужно следить за тем, чтобы обе палочки находились на одном уровне. Для этого достаточно упереть их в стол или в ладонь.

Одна из палочек всегда должна находиться в неподвижном состоянии, а вторая — помогать прижимать пищу к основе.

Японские, корейские, китайские – есть ли разница?

Японские палочки более удобны для обучения и использования иностранцами, чем китайские. Изготавливают их без особенных излишеств, украшений, декоративных элементов.

В Японии такой прибор используют единожды, после чего выбрасывают. Одним из важных отличий являются острые концы прибора, которыми легко можно разделять пищу, накалывать, подцеплять.

Корейский прибор длиннее и тоньше, чем китайский. Чаще всего он производится из металла и является многоразовым и практичным. В Корее есть четкое разграничение: какие продукты следует кушать палочками, а какие — ложкой или вилкой.

Особенно удобно во время обучения пользоваться палочками для отбивных: они плоские и захватить пищу с их помощью не составит труда.

Китайские палочки куайцзи тонкие и в длину достигают 25 см. Их нижняя часть округлая, а верхняя – квадратная. Такая форма не позволяет прибору скатываться по столу и удобно располагается в руке. Для новичков существуют учебные приборы с различными фиксаторами на верхней части.

В Китае наряду с круглыми, изысканно декорированными куайцзы, применяются приборы плоские или квадратные из бамбука или обычного дерева. Они считаются низкокачественными и после использования утилизируются.

В ресторане куайцзы обязательно подают в герметичном пакете и скрепленными между собой – это знак того, что ими никто еще не пользовался.

Пошаговая инструкция, как правильно научиться использовать куайцзы

Правильное использование китайских палочек – это искусство, но научиться ему может каждый желающий, соблюдая простые правила.

Классический способ

Последовательность размещения куайцзы в руке по классическому методу:

  • в расслабленной руке следует разместить основную неподвижную во время приема пищи палочку;
  • верхняя часть прибора должна лежать на основании большого пальца, а нижняя – на ногтевой фаланге безымянного;
  • подвижная деталь располагается таким же образом, как при письме ручка.

Так как все люди держат куайцзы слегка по-разному, перед пользованием нужно распрямить и подвигать большим пальцем, чтобы ощутить, как будет удобнее ее держать.

Как правильно держать китайские палочки и пользоваться ими, подскажет видео:

Альтернативный метод

Для тех, кому классический вариант не подходит, есть возможность использовать альтернативный способ:

  • одну палочку нужно взять большим и указательным пальцем;
  • вторую разместить у основания большого пальца, а нижний край положить на ногтевую фалангу среднего пальца;
  • для выбора наиболее удобного положения, нужно протестировать размещение прибора в руке и поправить куайцзы так, чтобы не было дискомфорта;
  • нижняя палочка – базовая и она должна оставаться недвижимой, верхняя двигается за счет сгибания и разгибания указательного пальца.

Фото

Как правильно держать китайские палочки в руках:

foto33232-3

Как брать еду и есть палочками?

Для разных видов блюд, которые едят с помощью куайцзы, существуют инструкции, которые указывают, как правильно использовать прибор для в том или другом случае.

Как едят суши/роллы?

В Китае считается, что есть роллы и суши вилкой – это неуважение к культуре страны, с этой целью используются только палочки. Учиться пользоваться ними никогда не поздно и всегда увлекательно.

Инструкция:

  1. Одна палочка двигается указательным пальцем – это подвижная часть прибора.
  2. Вторая – неподвижная, фиксируется между большим и средним. Удобнее будет захватывать суши, если куайцзы держать практически у верхнего их основания.
  3. Суши укладывается на бок и при помощи столового прибора сжимается рыба и рис.
  4. Ролл обмакивают в соус со стороны рыбы и отправляют в рот целиком или откусывают, а оставшуюся часть держат на весу.

Нельзя откушенный кусок суши класть назад в тарелку. Также противоречит правилам культуры и этикету действие, когда человек накалывает вертикально кусочек пищи.

foto33232-4

Как кушать лапшу?

Для лапши не стоит выбирать стеклянные или пластиковые куайцзы, так как они сильно скользят. Идеально подойдут деревянные или бамбуковые приборы.

Инструкция:

  1. Нижнюю палочку располагают неподвижно на кончике безымянного пальца, а верхний конец укладывают в ложбинку между указательным и большим.
  2. Подвижная верхняя размещается вдоль указательного пальца, а ее середину зажимают между кончиками среднего и указательного. Концы прибора должны быть расположены параллельно друг другу.
  3. Лапшу набирают так, будто щипают ее и не накручивают на куайцзы.
  4. Если лапша идет как основное блюдо, ее подносят ко рту и втягивают внутрь.
  5. Если лапша находится в супе, в одну руку нужно взять палочки, а в другую — специальную ложку, с помощью которой будет набираться бульон.

Не стоит стесняться за столом специфического хлюпанья, которое издается во время втягивания лапши. То, что считается неприличным в западной культуре, на Востоке – комплимент повару за вкусно приготовленное блюдо.

foto33232-5

Для риса

Чтобы правильно есть рис при помощи куайцзы, изучения базовой техники будет мало. Для этого блюда нужны несколько тренировок.

Инструкция:

  1. Палочки берут классическим способом, но руку разворачивают таким образом, чтобы прибор располагался над кистью, то есть рука должна находиться под углом 900 к столу.
  2. Рис захватывают с тарелки и сразу же приподнимают. Для этого открытые куайцзы подводят под комок нужного размера, соединяют палочки и слегка придавливают с двух сторон, пока несут ко рту.
  3. Чтобы удобнее было кушать рис с помощью куайцзы, допустимо подносить миску ко рту. Если рис с палочек будет падать, подхватывать его нужно миской.
  4. Если есть возможность выбирать рис, то лучше отдать предпочтение клейкому мелкозернистому, который легче брать комками без угрозы рассыпать.

Даже если человек не до конца освоил правила использования китайского столового прибора для риса, применять миску можно только для подхватывания падающих комочков, но не для того, чтобы с нее нагребать просто в рот. Это выглядит неуважительно.

foto33232-6

Суп

Миску с супом поднимают на уровень груди, после чего выпивают из него бульон или, наоборот, сначала палочками выбирают всю гущу, после чего запивают бульоном.

Иногда к блюду может подаваться ложка для бульона. Если при подаче миска была накрыта крышкой, то после завершения трапезы ее снова нужно закрыть, а палочки поместить на подставку.

foto33232-7

Правила и запреты

Есть некоторые правила и запреты, которые важно соблюдать:

  1. Палочки в приборе обязательно должны быть прямыми. Изогнутым прибором пользоваться нельзя.
  2. Палочки не держат близко к основанию: их располагают таким образом, чтобы из ладони была видна верхняя треть прибора.
  3. Нельзя водить, стучать прибором по столу или другим поверхностям.
  4. Нельзя зажимать куайцзы в кулаке – это в восточных культурах угрожающий жест.
  5. Когда палочки не используют, их кладут острыми концами влево.
  6. Недопустимо водить куайцзы, размышляя, что же взять в тарелке. Всегда берут самые верхние кусочки и не ковыряются в блюде.
  7. При помощи палочек нельзя двигать тарелку по столу.

Этикет и табу

Если человеку предстоит использовать куайцзы, а тем более в компании представителей восточной культуры, важно знать правила этикета и табу при использовании прибора:

  1. При сервировке стола палочки кладут на специальную подставку справа от миски. Нельзя их скрещивать или беспорядочно бросать на столе.
  2. Самое главное правило – правильное расположение прибора в правой руке во время еды. Нельзя допускать, чтобы указательный палец торчал.
  3. Если куайцзы уже коснулись пищи, ее нужно набрать и съесть.
  4. Запрещено накалывать еду на палочку.
  5. Ни в коем случае нельзя передавать еду при помощи куайцзы друг другу. Это похоронная традиция: таким образом передается прах усопшего.
  6. Нельзя втыкать палочку в кусок пищи вертикально – это символ подношения умершим.
  7. Некрасиво облизывать и держать прибор во рту бесцельно.
  8. Нельзя трясти палочки с целью остудить пищу. Лучше поднося ко рту захватить глоток воздуха.
  9. Обратные концы куайцзы используют для того, чтобы взять пищу из общего блюда.
  10. Если прибор упал со стола, его нужно заменить.
  11. Поперек миски палочки класть нельзя. Если трапеза закончена, прибор помещают на специальную подставку.
  12. Нельзя куайцзы колупаться в зубах.
  13. Не нужно подносить миску к лицу для того, чтобы перенести пищу или выгребать содержимое чашки прямо в рот.
  14. Нельзя размахивать куайцзы в воздухе и, тем более, указывать ими на человека или на какой-либо объект.
  15. Верх неприличия – водить прибором в бульоне.
  16. Нельзя разделять рыбу, мясо зубами или палочками.
  17. Если человек хочет попросить рис, перед этим нужно положить куайцзы на стол.
  18. На банкетах существует традиция: хозяин поднимает палочки вверх и произносит: «Пожалуйста». После этого гости могут приступать к трапезе.

Не принято сохранять палочки, если одна из пары потерялась или поломалась. Считается, если в доме одна палочка короче, другая длиннее, значит кто-то из супругов умрет раньше. Если же куайцзы отличаются по цвету, может привести к конфликту или другой беде в семье.

Китайцы не запрещают кормить со своих палочек соседа. У них такой акт считается знаком уважения.

Заключение

Правильное использование куайцзы – это не только комфортное употребление традиционной восточной пищи, но и уважение к китайской культуре.

Если человеку предстоит путешествие в Китай, следует выучить правила этикета, чтобы за столом не показаться невеждой, так как палочки – не просто столовый прибор, но и символ культуры питания, и древняя философия.

Человечество уже несколько тысяч лет питается при помощи столовых приборов. Точно неизвестно, когда человек взял в руки ложку, вилку или их прототипы. Одними из первых появились китайские палочки куайцзы.

Содержание

  1. Немного истории
  2. Из чего делают?
  3. Как есть китайскими палочками: инструкция
  4. Практика держания палочек
  5. Правильное пользование
  6. Выбор правильных палочек для еды
  7. Этикет и табу, связанные с палочками для еды
  8. Как китайцы едят суп?

Немного истории

Первые столовые приборы появились около 4-5 тысяч лет назад в Междуречье, в цивилизации шумеров. Упоминания о палочках для еды, традиционных для Азии, начинаются с 10 в до н.э. С тех пор это приспособление не сильно изменилось.

Впрочем, во многих странах прекрасно обходятся и без палочек, вилок. В Индии и Средней Азии, например, многие национальные блюда едят руками. В некоторых странах люди, до прихода европейских иностранцев, даже и не подозревали о необходимости столовых приборов.

Китайские палочки для еды, называемые куайцзы, в Японии и Корее считаются основными приборами для употребления пищи. Есть варианты, немного отличающиеся от них.

Китайские палочки для еды

Яндекс.Картинки

В Японию китайские палочки попали из Китая, но немного в другой форме. Цельный бамбуковый ствол расщепляли надвое, и получались щипцы, более удобные в использовании. Также, японские приборы долгое время считались прерогативой аристократов. Простой народ хаси (название палочек в Японии) даже и не видел их, питался при помощи рук. Ими украшают дом, используют для поедания сладостей и в чайной церемонии. Держат их обычно на подставке, называемой хасиоку. В отличие от Китая, где основным деревом для производства является бамбук, японские палочки могут производиться из:

  • сандала;
  • кипариса;
  • сосны;
  • клена и даже резаной кости.

Японцы считают эти палочки полезными для развития мелкой моторики у детей. Поэтому их приучают есть при помощи хаси с самого детства.

В Корее палочки тоже часто встречаются на столе. Но, в отличие от Китая и Японии, изделия здесь железные, называются «чоккарак». Они достаточно тонкие и долговечные, верхушки обычно украшаются резьбой или различными фигурами. Делают из латуни или нержавеющей стали.

По легенде, китайские куайцзы придумал легендарный предок современных китайцев Юй. Он был императором Китая. И, несмотря на высокую должность, часто находился на войнах и далеких походах. В одном из походов, Юй варил мясо в котле, и никак не мог его вытащить. Решение пришло быстро. Он сорвал 2 ветки и вытащил кусок мяса из котла, и не обжегся. Такое решение так понравились императору и его подданным, что стало популярным. Самые древние палочки, найденные археологами, сделаны из меди. Находка датирована 5 в до н.э. Хотя известны по письменным источникам они еще раньше, и не сохранились из-за естественного разложения.

Китайцы едят палочками

Яндекс.Картинки

Из чего делают?

Куайцзы делают из разных материалов. Но на протяжении тысячелетний, главным остается самое распространенное растение — бамбук. Слог «Куай» в слове «Куайцзы» означает как раз бамбуковое дерево.

Впрочем, в современном Китае, с развитием торговых связей, стало считаться, что хорошим материалом для палочек являются:

  • береза;
  • осина;
  • сосна.

Из чего делают дорогие китайские палочки? Их производят из слоновой кости и драгоценных пород дерева. В императорскую эпоху палочки для императорской семьи и высших вельмож делали из серебра. Считалось, что оно способно выявить яд в пище. В последнее время, палочки часто выпускают и из пластика. Но в Китае, чтящем свои традиции, все-таки предпочитают использовать деревянные, металлические или костяные изделия.

Как держать китайские палочки

Яндекс.Картинки

Как есть китайскими палочками: инструкция

Чтобы научиться есть китайскими палочками, нужно сначала суметь их удержать. Они пришли в Россию не так давно. Для российского потребителя, умение держать палочки, сложная наука. Подробная инструкция о том, как нужно правильно держать китайские палочки:

  1. Положить первую палочку между безымянным и большим пальцем, зажать.
  2. Рука должна быть расслаблена. Не стоит напрягать и оттопыривать пальцы.
  3. Палочки должны быть одинаковой длины. В противном случае, требуется их поправить.
  4. Вторую палочку нужно взять в руки тем же хватом, каким обычно берут карандаш.
  5. Первая палочка должна оставаться неподвижной при попытке движения.
  6. Чтобы сомкнуть палочки, надо указательным пальцем сдвинуть верхнюю вниз, а чтобы разомкнуть, средним снизу двинуть вверх.
  7. Общая процедура должна напоминать работу пинцетом.
  8. При схождении тонкой части, кончики палочек должны быть сомкнуты. А при раскрытии, верхняя, не используемая в пище, перекрещивается.

Вышенаписанное характерно только для китайских палочек куайцзы. Стоит отметить, что как правши, так и левши учатся держать их только в правой руке. Признак правильного хвата — еда не выпадает. Также можно совершить несколько движений палочками и пощелкать ими. Если они смыкаются, то хват правильный.

Как пользоваться китайскими палочками

Яндекс.Картинки

Практика держания палочек

Китайское выражение гласит, что владение куайцзы приходит только после 1000 обедов, съеденных при помощи них. Даже для самих жителей Азии, овладевание таким искусством бывает трудным. Многие фирмы выпускают специальные палочки с фиксаторами или зажимами, для тренировок.

Считается недопустимым принимать пищу в общественном месте, не умея владеть куайцзы. Можно нарушить этикет.

Итак, как быстро научиться держать китайские палочки? Тренироваться лучше дома на еде собственного приготовления или, например, на кусочках поролона или пенопласта. Опыт приходит только с практикой. Можно изготовить свой тренажер, связав палочки тонкой канцелярской резинкой или скрепив их вместе пружиной от бельевой прищепки.

Как следует держать китайские палочки для суши и пользоваться ими, целая наука и давняя традиция для азиатских стран. Вкратце, правильное держание палочек правой рукой. По этикету, ровно, чтобы визуально они были одной длины.

Суши палочками

Яндекс.Картинки

Правильное пользование

При помощи палочек, можно есть жареное мясо, рыбу, рис и некоторые другие блюда. При наличии соуса на столе, нужно аккуратно окунать еду в него, чтобы не уронить кусок пищи и не загрязнить скатерть.

Держать нужно крепко. В противном случае, еда может просто выпасть, или ее невозможно будет взять. Лучше всего держать их под углом 45˚ к столу. Так будет удобнее. Также, не стоит размахивать палочками за столом во избежание травм или повреждений. О правилах этикета и поведения никто не отменял.

Китайские деревянные палочки

Яндекс.Картинки

Выбор правильных палочек для еды

Куайцзы являются не только удобным столовым прибором (после обучения их использованию), но еще и произведением искусства. Лучше всего пользоваться округлыми китайскими палочками для еды с тупыми концами, сделанными из бамбука. Другие материалы могут быть непривычными или слишком жесткими. Например, железные обжигают руки или полость рта, пластиковые испортят вкус пищи или сломаются. Костяные и из слоновой кости — выбор настоящих эстетов. Однако, лучше пользоваться ими при достаточных навыках владения классическими куайцзы.

Деревянные же изделия, самые распространенные в мире, тоже имеют свои тонкости выбора. Например, дешевые, плохо обработанные могут оставить занозу, потертость на руке или не выдержать, сломаться в самый неподходящий момент.

В Китае, одноразовые хорошие палочки стоят 1 юань (это примерно 15 рос. руб). Впрочем, можно купить и многоразовые модели, и для готовки. Их цена больше, но сделаны они, как правило, качественнее. Основными материалами для их изготовления является плотное дерево или металл. Многоразовые изделия подойдут людям, у которых в меню часто встречаются блюда азиатской кухни и просто любителям этого нетрадиционного для России способа потребления пищи.

компания ест палочками

Яндекс.Картинки

Этикет и табу, связанные с палочками для еды

Китайский и азиатский столовый этикет весьма необычен на первый взгляд. Традиции кухни и поведения формировались тысячелетиями, и до сих пор достаточно консервативны. Например, японской чайной церемонии уже много столетий, но она практически не поменялась, и все также проводится в домах Японии.

В вопросе, как нужно пользоваться китайскими палочками, этикеты разных азиатских стран отличаются. Так, самый свободный в Таиланде. Он знаменит своей уличной кухней. А самый строгий в Японии. Там в некоторых домах считается неприличным даже неправильный хват.

Столовый этикет Китая сочетает в себе удобство и многовековые традиции. Он не только о приличии, этот свод правил еще и о хорошей пище, застольных беседах, удобстве поедания. Основные правила китайского этикета:

  1. Если к столу подали суп с лапшой, то в левую руку надо взять ложку. Пить бульон из тарелки возбраняется. Лапшу кладут на ложку и после этого уже съедают.
  2. Миску с рисом нужно взять на руки и поднести ко рту, чтобы ничего не просыпалось. Считается, что при этом нужно держать спину прямо. Если наклониться к миске, то можно получить замечание.
  3. Обед, ужин или любое время поглощения пищи в Азии считается не только способом утолить голод, но и пообщаться с друзьями и родными. Считается нормальным разговаривать за столом, жестикулировать, смеяться и вести себя открыто. Разумеется, нужно соблюдать обычные нормы приличия и не переусердствовать с жестами. Столовым прибором можно поранить соседа. Но в остальном, приятная и веселая беседа только приветствуются.
  4. В Китае негромкое чавканье за столом считается не дурновкусием и невоспитанностью, а комплиментом хозяину. Впрочем, если оно громкое, то это уже перебор, неуважение.
  5. Нельзя втыкать палочки в еду, особенно рис. По китайским поверьям, такой процесс похож на цветы на могиле и приносит несчастье. Изделия стоит положить острыми концами вниз тарелки сбоку, сложенными вместе. Это строгое табу, поэтому стоит об этом помнить.
  6. В Китае не принято накладывать еду на тарелку своими палочками. Для этого есть либо отдельные, или другие столовые приборы. Также, некоторые китайские столы вращаются, поэтому вставать и тянуться через всю столешницу за новой порцией также считается нарушением этикета.
  7. Если человек за столом не умеет пользоваться палочками, стоит об этом заявить. Китайцы относятся с пониманием к людям, которые не освоили куайцзы. Несмотря на это, они не очень хорошо относятся к ножам, ложкам и вилкам, считая, что они больше напоминают оружие, чем столовый прибор, напоминающий о кровопролитии.
  8. Запрещено указывать палочками на соседа, стучать ими по тарелке и столу, нанизывать на них пищу (есть некоторые исключения, однако они более характерны для других культур).
  9. Еще одно табу в китайской культуре — это дотрагиваться до пищи своими палочками, но не брать ее. Считается, что ее можно взять своим столовым прибором только 1 раз. Впрочем, специальными палочками для накладывания блюд тоже не стоит просто так дотрагиваться до еды. Этим можно обидеть хозяина стола.
  10. Перекрещивать палочки тоже нельзя — это считается нарушением гармонии и красоты.

Облизывать палочки, даже если на них остался вкусный соус и остатки еды — строгое табу. Также, нельзя вытирать их о тарелку. Возникнет неприятный звук, который испортит аппетит всем за столом. Это покажет уровень необразованности гостя.

все едят паолчками

Яндекс.Картинки

Как китайцы едят суп?

Кухня Китая очень разнообразна и состоит из множества разных блюд. Туда входит не только твердая пища из риса и морепродуктов, но и выпечка (обычно ее едят руками), овощи, салаты, сладости и, конечно же, лапша (традиционно для Азии). Последнюю обычно подают с бульоном и мясными добавками, морепродуктами, специями, бобами и овощами.

Но лапша является не единственным жидким блюдом. В китайской кухне есть огромное количество супов из различных продуктов. Они в Китае подаются женой хозяина дома в большой супной кастрюле. Ставится она на середину стола, разливают по специальным чашкам, у которых по бокам есть ручки.

Все ингредиенты супа съедаются обычно палочками или при помощи ложки. Лапшу обычно втягивают в себя, а остальные ингредиенты едят куайцзы так же, как и обычную еду.

А вот бульон китайцы едят не палочками, а обычной ложкой, как бы это удивительно не было. Впрочем, суп можно и выпить из чашки, это не считается нарушением этикета. Главное, пить аккуратно, чтобы он не пролился. В китайском языке суп именно пьют, а не едят, что обозначается словом «хе танг». Но в последнее время, в Китае чаще пользуются ложками.

Куайцзы являются необычным, но весьма практичным и удобным столовым прибором. С этими простыми палочками связана целая культура, особенный этикет и искусство по их изготовлению. Несмотря на кажущиеся трудности, куайцзы легко освоить и питаться с их помощью. Именно так лучше всего раскрывается все многообразие и гамма вкусов китайской кухни.

Китайские палочки для еды – традиционный азиатский столовый прибор. Ими пользуются не только жители востока, но и почитатели азиатской кухни. При всей их популярности далеко не каждый знает, как правильно держать китайские палочки. Некоторые просят у официантов более привычный для себя европейский прибор – вилку. Большинство же соглашаются, что роллы, суши и другие блюда кухни восточной Азии нужно есть исключительно китайскими палочками. Именно для любителей познавать что-то новое и интересное, мы приготовили пошаговый урок, обучение правильному пользованию палочками.

Палочки

Экскурс в века

По древней восточной легенде прототип этого столового прибора был создан в XXIII-XXII веке до н.э. Император по имени Юй Великий, живший в те времена, часто разъезжал по стране. Он проверял состояние берегов, которые то и дело размывало рекой. Как-то раз он сильно хотел есть, а бульон, в котором варилось мясо, был нестерпимо горячим. Император, недолго думая, сорвал с ближайшего дерева веточку, разломил ее на две части, и с помощью получившихся деревянных палочек достал свой обед из котла.

Правду или нет гласит древняя легенда, сложно сказать, но очевидно одно, этот необычный для европейца столовый прибор появился очень давно. Даже тысячелетия не нашли, что поменять в облике китайских палочек, доказывая тем самым их совершенство и универсальность. В Азии этот прибор используют не только для приема пищи, но и для ее приготовления.

Такие одинаковые, но такие разные

Китайские палочки бывают не только пластиковые и бамбуковые, но и металлические, костяные и даже серебряные и нефритовые. Последними пользовались только императоры и высокопоставленные вельможи. Палочки вообще долгое время были прибором исключительно богачей, теперь же это часть национальной культуры нескольких стран. Японцы учат своих детей держать деревянные палочки очень рано, буквально с года. Такая тренировка полезна для мелкой моторики рук и стимулирует мозговую деятельность.

В Китае палочки принято называть куайцзы, что переводится как бамбук. В Японии этот прибор имеет другое название – хаси. Жители поднебесной быстро освоили палочки и довели его внешний облик до совершенства покрывая лаком и украшая резными узорами. Японские хаси бывают для чайной церемонии, для сладостей и даже для Нового года. Корейцы палочки называют чоккорак и делают чаще всего из нержавеющей стали и древесины разных пород.

Держим правильно

Правила держать палочки

  1. Первым делом следует расслабить руку, которой вы будете держать палочки. Если этого не сделать, дальнейшие попытки научиться также виртуозно владеть этим китайским столовым прибором, как его изобретатели, бессмысленны.
  2. Далее следует распрямить средний и указательный пальцы, мизинец и безымянный нужно немного согнуть, но не вжимать в ладонь.
  3. Берем первую палочку и располагаем ее таким образом, чтобы верхняя часть, слегка утолщенная, была прижата большим пальцем к ладони. Тонкой стороной она должна лежать на безымянном пальце. Эта палочка будет находиться в неподвижном состоянии, поэтому ее крепко держим в этом положении.
  4. Вторую палочку укладываем параллельно предыдущей, зажав ее между большим пальцем и указательным. Если быть более точным, нужно чтобы палочка лежала на третьей фаланге указательного пальца, и упиралась в первый фаланг среднего.
  5. Нужно отрегулировать длину палочек, слегка постучав ими по тарелке.
  6. Следующий шаг – практические занятия. Чем чаще вы будете кушать палочками для суши, тем быстрее освоите это мастерство.
  7. Это основной способ, как нужно правильно держать приборы, но не единственный. Каждый вырабатывает свою манеру пользования палочками.

Правила этикета

Проявление хорошего тона и виртуозное владение палочками только поднимут ваш авторитет в глазах японских сотрапезников и друзей.

  • Никогда не стучите палочками по тарелке и столу, это не прилично.
  • Водить по столу приборами и указывать ими на что-то тоже не стоит.
  • Если вы хотите взять еду из общей миски, ни в коем случае не копайтесь в ней в поисках кусочка побольше и покрасивей. Следует взять первый попавшийся. По правилам этикета, тот кусок, которого палочка коснулась первым, и нужно съест.
  • Чего категорически не следует делать, так это накалывать еду на палочки, в том числе суши, так едят только на похоронах.
  • Перед тем как заказать еще еды, положите прибор на стол, не теребите его и не размахивайте в ожидании блюда.
  • Не зажимайте палочки в кулак, японцы такой жест наверняка воспримут как проявление агрессии.
  • Втыкать приборы в еду перпендикулярно столу нельзя, если только у вас не похороны.
  • Облизывать палочки, а тем более держать их во рту тоже не следует.
  • Класть приборы поперек миски – не правильно.
  • Если не пользуетесь палочками, положите их параллельно краю стола тонкими концами влево.
  • Во время трапезы нельзя слишком близко к лицу держать миску, запихивая еду в рот палочками.
  • По окончании трапезы приборы следует положить вдоль подставки, но ни в коем случае не поперек.

Теперь вам не стоит опасаться, что во время похода в суши-бар или поездки в восточную Азию вы будете выглядеть нелепо в попытке отведать местную кухню по всем правилам страны-хозяйки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как отключить руководство пользователя
  • Инфагель инструкция по применению взрослым цена
  • Меропенем антибиотик инструкция по применению цена в аптеках
  • Пектам для собак инструкция по применению в ветеринарии
  • Руководство по эксплуатации спектрофотометра сф 2000