Инструкция по безопасной эксплуатации посудомоечной машины

Инструкция
по охране труда при работе с посудомоечной машиной

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с посудомоечной машиной составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. К работе с посудомоечной машиной на пищеблоке (кухне) могут быть допущены лица, которые ознакомились с настоящей инструкцией по охране труда, соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.3. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончанию выполнения работ по мытью столовой посуды при помощи посудомоечной машины, а также технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность труда мойщика посуды.
1.4. Работнику, выполняющему мытье посуды с использованием посудомоечной машины, необходимо придерживаться принятой технологии и правил, инструкции завода-производителя, не допускать применения способов, ускоряющих выполнение операций, но ведущих к нарушению требований охраны труда.
1.5. При работе с посудомоечной машиной на работника могут оказывать влияние опасные и вредные производственные факторы:

  • подвижные части оборудования (конвейера);
  • повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды, поверхностей посудомоечной машины;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха рабочей зоны;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • сколы, острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды, инвентаря;
  • химические факторы;
  • физические перегрузки.

1.6. Мойщик посуды обеспечивается следующей спецодеждой: халат хлопчатобумажный, косынка или колпак, фартук прорезиненный с нагрудником, галоши резиновые, перчатки резиновые.
1.7. Для исключения действия опасных и вредных факторов при работе с посудомоечной машиной, работник должен соблюдать меры личной гигиены и применять во время работы средства индивидуальной защиты.
1.8. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний кухонный рабочий пищеблока должен знать и соблюдать правила личной гигиены:

  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или заведующему производством (шеф-повару);
  • коротко стричь ногти, не покрывать их лаком;
  • содержать в порядке и чистоте рабочее место и оборудование;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, перед приемом пищи и по окончании работы;
  • при получении порезов, царапин обработать антисептическим раствором (йодом или зелёнкой), наложить бинтовую повязку или лейкопластырь.

1.9. Мойщик посуды, обязан знать место расположения медицинской аптечки, предназначенной для оказания первой помощи пострадавшим, а также места расположения первичных средств пожаротушения на пищеблоке.
1.10. О замеченных случаях нарушения требований охраны труда, неисправностях посудомоечного оборудования работник должен сообщить заведующему производством (шеф-повару) и не приступать к работе до устранения неисправностей.
1.11. За невыполнение или нарушение настоящей инструкции по охране труда работник, выполняющий работы по мытью посуды с использованием посудомоечной машины на пищеблоке (кухне), несет ответственность в соответствии с действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы работнику следует надеть спецодежду. Застегнуть спецодежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов.
2.2. Не использовать на одежде булавки, иголки, недопустимо держать в карманах острые, бьющиеся предметы.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

  • обеспечить наличие свободных проходов к посудомоечной машине;
  • удостовериться в наличии воды в водопроводе, моющих средств и инвентаря.
  • проверить устойчивость столов, стеллажей для чистой посуды;
  • проверить наличие деревянной решетки под ногами;
  • проверить отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
  • проверить достаточность освещения рабочей зоны;
  • проверить состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости).

2.4. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.
2.5. При эксплуатации посудомоечной машины проверить:

  • исправность вентилей на подводящих магистралях;
  • отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;
  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков, облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемые поверхности посудомоечной машины;
  • отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг посудомоечной машины;
  • исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении;
  • исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя;
  • наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов).

2.6. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед включением заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.
2.7. Обо всех выявленных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках следует незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой успешно пройдено обучение, не поручать выполнение своей работы необученным или посторонним лицам.
3.2. Применять необходимые для безопасной работы исправное посудомоечное оборудование, приспособления, а также специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.3. Выполнять требования безопасного перемещения на рабочем месте, в помещении пищеблока, пользоваться только установленными проходами. Не нарушать правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала.
3.4. Поддерживать на рабочем месте чистоту, своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.
3.5. Не загромождать проходы к посудомоечной машине, между оборудованием, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.
3.6. Вентили, краны на трубопроводах следует открывать медленно, без рывков и больших усилий. Недопустимо применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие инструменты.
3.7. Переносить посуду, укладывать ее в посудомоечную машину, соблюдая меры предосторожности.
3.8. Не применять в качестве сиденья случайные предметы и оборудование.
3.9. Перед закладкой грязной посуды в посудомоечную машину освобождать посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.
3.10. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.
3.11. Изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.
3.12. При изготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

  • применять только разрешенные органами здравоохранения моющие средства и дезрастворы;
  • не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 градусов по С);
  • не допускать распыления моющих средств и дезрастворов, попадания их на кожу и слизистые оболочки.

3.13. Во время работы с использованием посудомоечной машины соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке (3-4 раза в смену), пополнять машину моющим средством по мере необходимости.
3.14. Для пополнения посудомоечной машины моющим средством отключить ее кнопкой «стоп». Открыть дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство.
3.15. Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения. Для этого посудомоечную машину остановить, нажав на кнопку «стоп», вынуть перфорированные сетки и сливные пробки. После слива воды из ванн сливные пробки установить на место и повторить операцию «Подготовка к работе».
3.16. Устанавливать столовую посуду устойчиво, столовые приборы укладывать только в лотке.
3.17. Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся рядом.
3.18. Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
3.19. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки «стоп», отключена пусковым устройством.
3.20. Во время работы посудомоечной машины не допускается:

  • снимать предохранительные щитки и кожухи;
  • открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;
  • вынимать для очистки лотки — фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;
  • сливать загрязненную воду из ванны.

3.21. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:

  • прекращена подача воды, электроэнергии;
  • при включении автоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается;
  • при нажатии на кнопку «пуск» посудомоечная машина (программный механизм) не включается;
  • не подается ополаскивающая вода;
  • затруднен подъем кожуха;
  • уменьшилось поступление воды через форсунки;
  • моющие души при мытье посуды не вращаются;
  • не работает вентиляция.

3.22. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе посудомоечного оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования его следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом шеф-повару (заведующему производством) и до устранения неисправности не включать.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара).
4.2. При обнаружении неисправности посудомоечной машины или другого оборудования немедленно прекратить его использование, а также подачу к нему электроэнергии, воды. Сообщить об этом шеф-повару (заведующему производством), вывесить плакат «Не включать» и до устранения неисправности не допускать его включение.
4.3. При наличии напряжения на контуре электрооборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, появлении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования его работу необходимо остановить кнопкой выключателя «Стоп» и отключить от электросети при помощи пускового устройства. Проинформировать об этом заведующего производством (шеф-повара), вывесить плакат «Не включать» и до устранения неисправности не допускать его включение.
4.4. В аварийной обстановке следует донести информацию об опасности до всех окружающих. Сообщить заведующему производством (шеф-повару) и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.
4.5. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором или горячей водой, воспользоваться аптечкой первой помощи и обратиться за медицинской помощью.
4.6. При получении травмы следует безотлагательно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать на место медицинского работника организации или транспортировать пострадавшего в медицинский пункт, при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить о случившемся руководителю (при отсутствии – иному должностному лицу).
4.7. В случае возникновения пожара необходимо эвакуировать людей из пищеблока, отключить с помощью рубильников подачу электроэнергии на электрооборудование, сообщить заведующему производством (шеф-повару), вызвать пожарную службу по телефону 101 и, при отсутствии явной угрозы жизни, осуществить тушения очага возгорания первичными средствами пожаротушения.
4.8. При аварии (прорыве) в системе отопления, водоснабжения, канализации необходимо вывести работников пищеблока из помещения, по возможности перекрыть вентили, сообщить о происшедшем заведующему производством или шеф-повару.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель).
5.2. Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.
5.3. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в посудомоечных машинах непрерывного действия) или переливную трубу (в посудомоечных машинах периодического действия). Снять фартуки (шторки) и промыть их в моющем растворе.
5.4. Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посудомоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место. Щетки и мочалки промыть в моющем растворе и просушить.
5.5. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.
5.6. Выключить водонагреватель и закрыть вентиль на водопроводной трубе.
5.7. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.
5.8. Выключить вытяжную вентиляцию.
5.9. Снять спецодежду, тщательно вымыть руки с мылом, смазать увлажняющим кремом.
5.10. При наличии каких-либо недочетов, замечаний в работе посудомоечного оборудования сообщить заведующему производством (шеф-повару).

6. Заключительные положения инструкции

6.1. Проверка и пересмотр данной инструкции по охране труда должна осуществляться не реже одного раза в 5 лет.
6.2. Данная инструкция должна быть досрочно пересмотрена в следующих случаях:

  • при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;
  • при возникновении каких-либо изменений в условиях труда на конкретном рабочем месте в организации;
  • при очередном внедрении новых технологий;
  • по результатам анализа материалов расследования аварий и несчастных случаев на рабочем месте, а также профессиональных заболеваний;
  • по предъявлению требования представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.

6.3. Если в течение 5 лет со дня утверждения данной инструкции по охране труда, условия труда на конкретном рабочем месте и тип посудомоечной машины не меняется, ее действие автоматически продлевается на следующие 5 лет.
6.4. Ответственность за своевременное внесение изменений и дополнений, а также пересмотр данной инструкции по охране труда возлагается на ответственного по охране труда работника.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для ресторана

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

СОГЛАСОВАНО

Председатель профкома МБОУ СОШ № 13

______________Н.А. Ильиных

«29» августа 2012года

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ СОШ № 13 ___________М.М.Усманова

«29» августа 2012 года

Инструкция № 72

по охране труда при работе на посудомоечной машине

(мойщика посуды)
1. Общие требования безопасности   

     1.1. К работе на посудомоечной машине допускаются работники, прошедшие

медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, прошедшие обучение и проверку знаний требований охраны труда и получившие допуск к самостоятельной работе.

     1.2. Работник, работающий на посудомоечной машине (далее – работник), должен

пройти специальный инструктаж получить группу I по электробезопасности.

     1.3. Работник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в 6 месяцев должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований безопасности труда, при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.

1.4. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и

оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.

1.5. Во время работы на посудомоечной машине на работника могут оказывать

неблагоприятное воздействие в основном следующие опасные и вредные производственные факторы:

— сколы, осколки битой посуды;

— перемещающаяся по транспортеру посуда;

— незащищенные подвижные элементы транспортера, посудомоечной машины;

— падающая посуда;

— острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхности машины;

— повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

— повышенное скольжение (вследствие замасливания, увлажнения пола, по которому

перемещается работник);

— электрический ток, путь которого в случае замыкания на корпус, может пройти

через тело человека.

1.6. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила

внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям.

1.7. Мойщику посуды следует:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • после посещения туалета мыть руки с мылом;
  • не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

     2.1. Перед началом работы работнику следует надеть санитарную одежду. Застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

     Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

     2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями.

     2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

  • обеспечить наличие свободных проходов в помещении;
  • проверить устойчивость производственных столов, стеллажей;
  • проверить наличие резинового коврика под ногами;

2.4. Проверить внешним осмотром:

  • достаточность освещения рабочей зоны;
  • отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
  • состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);
  • исправность применяемого инвентаря и приспособлений.

     2.5. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.

     2.6. При эксплуатации посудомоечной машины проверить:

  • исправность вентилей на подводящих магистралях;
  • отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;
  • наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;
  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков, облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемые поверхности машины;
  • отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;
  • исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении;
  • исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя;
  • наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов).

     2.7. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.

     2.8. Перед включением в работу электрокипятильника:

     открыть вентиль на подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение кипятильника водой;

     определить правильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливной трубке;

     слить из сборника оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубкой ведро (если трубка не имеет слива в канализацию);

     проверить надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с проводом защитного заземления.

     2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

    3. Требования безопасности во время работы

    3.1.    Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.2. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

    3.3. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.

     3.4. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.

     3.5. Использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную.

     3.6. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

     3.7. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».

     3.8. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.

    3.9. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

    3.10. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.

    3.11. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.

   3.12. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.

   3.13. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

  • применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
  • не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
  • не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

    3.14. Во время работы с использованием посудомоечной машины соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке (3-4 раза в смену), пополнять машину моющим средством по мере необходимости. Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения.

   3.15. Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столовые приборы укладывать только в лотке.

  3.16. Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся рядом.

   3.17. Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

   3.18. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки «стоп», отключена пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!».

   3.19. Во время работы посудомоечной машины не допускается:

  • снимать предохранительные щитки и кожухи;
  • открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;
  • вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;
  • сливать загрязненную воду из ванны.

   3.20. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:

  • прекращена подача воды, электроэнергии;
  • при включении автоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается;
  • при нажатии на кнопку «пуск» машина (программный механизм) не включается;
  • не подается ополаскивающая вода;
  • затруднен подъем кожуха;
  • уменьшилось поступление воды через форсунки;
  • моющие души при мытье посуды не вращаются;
  • не работает вентиляция.

   3.21. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками.

   3.22. При мытье столовой посуды ручным способом следует:

  • укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;
  • не нажимать сильно на стенки посуды;
  • мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;
  • при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.

    3.23. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие — не более 12-15 штук, мелкие 15-20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.

    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

     4.1. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4.2. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в пищеблоке: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

     4.3. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих работников, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

     4.4. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.

     4.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

  5.1. Отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель).

     5.2. Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.

     5.3. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в посудомоечных машинах непрерывного действия) или переливную трубу (в посудомоечных машинах периодического действия). Снять фартуки (шторки) и промыть их в моющем растворе.

     5.4. Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посудомоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место.

     5.5. После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов (в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств). Закрыть краны холодной и горячей воды.

    5.6. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.

    5.8. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
Инструкция разработана на основе типовой

Разработчик — инженер по ОТ и ТБ Синкевич О.Ф.

Адрес140490, Московская область, Городской округ Коломна, с. Коробчеево, Школьная, 1Б

Loading…

  • Главная
  • Документы
  • Распорядительные документы
  • Инструкции
  • ИОТ-069 -2018 Инструкция по охране труда при работе с посудомоечной машиной.

Скачать
73,00 Кбайт / doc

ЭЦП

close

Документ подписан простой электронной подписью

Документ отправлен на официальный сайт https://korobcheevo-kolomna.edumsko.ru уполномоченным лицом —
Муратова Анна Валерьевна,
секретарь учебной части

Ключ подписи — ed1bea79c92c176882755b6d311b6e4d

Дата и время подписи — 12.05.2021, 12:49

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Forester sh сервис мануал
  • Краска эстель делюкс сенсе инструкция по применению
  • Avz таблетки от глистов для кошек инструкция
  • Руководство чтением более всего проявляется сегодня через
  • Сульфадиметоксин инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки цена