Инструкция по безопасному использованию микроволновой печи

Инструкция
по охране труда при эксплуатации микроволновой печи

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации микроволновой печи составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. Данная инструкция по охране труда разработана с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы сотрудников при использовании микроволновой СВЧ-печи на пищеблоке (кухне).
1.3. К самостоятельной работе с микроволновкой допускаются лица, которые ознакомились с настоящей инструкцией по охране труда, а также соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда,
1.4. На работника, выполняющего работу с микроволновой печью, могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • поражение электрическим током при поврежденной изоляции шнура питания, штепсельной вилки, поврежденном корпусе;
  • возникновение чрезмерной нагрузки излучения организма при использовании неисправной микроволновой печи;
  • поражение термическими ожогами при касании руками нагретой микроволновой печи, а также горячей жидкостью или паром;
  • поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса микроволновой печи и отсутствии диэлектрического коврика.

1.5. В процессе работы с микроволновой СВЧ-печью должна быть использована следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и головной убор, диэлектрический коврик.
1.6. Помещение должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.7. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах.
1.8. Работники обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.9. Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.
1.10. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользовании средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами.
1.11. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при использовании СВЧ-печи (микроволновой печи) на пищеблоке или кухне, привлекается к ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед использованием микроволновой печи следует внимательно ознакомиться с руководством по эксплуатации. После чтения сохранить для использования в будущем.
2.2. Убедиться, что микроволновая печь установлена на горизонтальной, ровной поверхности, достаточно прочной для того, чтобы выдержать вес печи.
2.3. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак, застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Убедиться в наличии на полу возле микроволновой печи диэлектрического коврика.
2.4. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей микроволновой печи, а также исправность вилки и надежность подсоединения сетевого шнура к 3-х контактной заземленной розетки сети переменного тока.
2.5. Убедиться, что вентиляционные отверстия микроволновой печи не закрыты тканью или бумагой.
2.6. Особое внимание обратить на то, чтобы дверца печи надежно закрывалась, уплотнители дверцы и уплотняющие поверхности не повреждены, петли дверцы не сломаны или ослаблены.
2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить заведующему производством (шеф-повару) и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы с микроволновой печью

3.1. Микроволновая печь (СВЧ-печь) должна иметь специальную систему защиты, препятствующую распространению (утечке) электромагнитных волн: плотно прилегающую дверцу, не пропускающую электромагнитные волны, и стекло с защитной сеткой.
3.2. При укладке пищи в камеру микроволновой печи следует соблюдать расстояние порядка 2 см от стенок во избежание искрообразования.
3.3. Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться пользоваться печью при открытой дверце, портить блокировочные контакты (защелки дверцы) или вставлять что-либо в отверстия блокировочных контактов.
3.4. Для приготовления пищи в микроволновой печи разрешается использовать посуду из керамики, стекла, фарфора и пластмассы. Запрещается использовать металлическую посуду, столовую посуду с золотой или серебряной отделкой, вертела, вилки.
3.5. Для предупреждения взрыва из-за возрастания давления при подогреве продуктов:

  • в бутылках, банках, сосудах в герметической или вакуумной упаковке — необходимо снять крышку;
  • продуктов с воздухонепроницаемой кожурой — проткнуть кожуру.

3.6. Вынимая посуду из микроволновой печи, соблюдать особую осторожность, чтобы не получить ожог:

  • стоять на расстоянии вытянутой руки;
  • использовать толстые рукавицы, прихватки.

3.7. Во время и после окончания процесса приготовления пищи нельзя прикасаться к нагревательным элементам или внутренним стенкам печи, так как стенки могут быть достаточно горячими для того, чтобы вызвать ожог.
3.8. Не допускается контакт воспламеняющихся материалов с какими-либо внутренними
поверхностями печи.
3.9. При использовании микроволновой печи не допускается:

  • использовать микроволновую печь при открытой дверце, т.к. при открытой дверце может возникнуть чрезмерная нагрузка излучения;
  • использовать микроволновую печь при наличии неисправностей, загрязнений на поверхности дверцы, налёта, механических повреждений;
  • помещать в печь: посуду с позолоченным орнаментом, стаканы и посуду из хрусталя, посуду с термостойкостью до 140°C, обычную кухонную утварь из металла (стальные, алюминиевые кастрюли и т.д.);
  • нагревать бутылки, банки, сосуды в герметичной и вакуумной упаковке, продукты с воздухонепроницаемой кожурой или скорлупой;
  • нагревать в микроволновой печи плотно закрытые сосуды во избежание разрушения этих сосудов под напором пара;
  • включать микроволновую печь без содержимого в камере;
  • прикасаться к нагревательным элементам или внутренним стенкам печи;
  • хранить легко воспламеняющие материалы внутри печи;
  • наполнять сосуды до краёв;
  • лить воду на сетевой шнур или вилку, а также нагревать их;
  • размещать на корпусе предметы.

3.10. Эксплуатация микроволновой печи запрещается если:

  • дверца искривлена, помята;
  • шарниры и винты дверцы сломаны, не правильно укреплены;
  • обнаружен дефект покрытия дверцы.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. При возникновении какой-либо неисправности в работе микроволновой печи, а также при нарушении защитного заземления ее корпуса, изоляции кабеля питания работу следует немедленно прекратить и отключить электроприбор от электросети. Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей.
4.3. В случае возникновения короткого замыкания и возгорания электрооборудования микроволновой печи следует немедленно отключить ее от электрической сети, эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя.
При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 и сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).
4.4. В случае поражения электрическим током, следует отключить микроволновую печь от электрической сети и оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Необходимо отключить микроволновую печь от сети.
5.2. Следует очистить микроволновую печь от загрязнений.
5.3. Снять с себя спецодежду и вымыть руки с мылом.
5.4. При наличии замечаний в работе микроволновой печи сообщить заведующему производством (шеф-повару).

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Услышав о том, что микроволновая печь является высоковольтным оборудованием, многие начинают испытывать к ней недоверие, а упоминание сверхвысоких частот порождает мифы о том, что СВЧ-печи делают еду мертвой, а хозяев облучают, принося болезни. Мифы о микроволновках развенчивали много раз. Результаты расследований физиков, диетологов, врачей позволили сделать вывод: человек представляет гораздо большую опасность для микроволновки, чем микроволновка – для человека. Поэтому очень важно знать, как правильно пользоваться СВЧ-печью, чтобы не навредить ни прибору, ни себе.

Принцип работы микроволновой печи

Главным органом, отвечающим за разогрев и приготовление пищи, является магнетрон. Именно он создает микроволновое излучение, которое еще называют сверхвысокочастотным. Оно представляет собой электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до метра. Частота микроволн в большинстве микроволновок – 2,45 МГц. Ее выбрали для того, чтобы работа бытовой техники не мешала другим устройствам, которые также используют микроволны – сотовой связи, спутниковому телевидению и так далее.

Молекулы воды реагируют на колебания СВЧ, поскольку один конец молекулы у них несет слабый положительный, а другой – слабый отрицательный заряд. Молекулы начинают двигаться, задевая другие молекулы, в результате температура быстро начинает повышаться – вспомните, как быстро нагревается и вскипает в микроволновке молоко. Вода составляет основу большинства продуктов – мяса, рыбы, овощей, так что они буквально варятся изнутри, ведь излучение проникает вглубь. Пища готовится быстрее, чем при использовании духового шкафа или варочной панели.

Чтобы излучение не уходило за пределы рабочей камеры, ее экранируют. Если устройство не использует технологию равномерного рассеивания микроволн, снизу устанавливают еще и поворотный стол. Вращаясь, тарелка подставляет под излучение разные стороны продукта или емкости с жидкостью.

Подключение устройства

Для микроволновой печи рекомендуется проводить от распределительного щитка отдельную розетку с заземлением. Категорически не рекомендуется использовать удлинитель или подключать вместе с СВЧ-печью другие устройства из-за сильных помех. Размещать розетку необходимо не за корпусом микроволновой печи, а сбоку или над ней. При установке микроволновой печи следует соблюдать расстояние до стены (10 см) и расположенных выше полок (30 см). Будет лучше, если подключение проконтролирует электрик, но если у вас уже есть выделенная линия с розеткой, просто дайте прибору нагреться до комнатной температуры после транспортировки и включите его в сеть.

Правила безопасной эксплуатации

Производители СВЧ-печей предусмотрели все опасные или потенциально опасные ситуации при использовании своей продукции. Так что в руководстве по эксплуатации подробно расписано, чего нельзя делать с микроволновой печью и какие меры принимать, чтобы исключить аварийные ситуации.

Техника безопасности при использовании микроволновой печи (СВЧ)

Не использовать металлическую посуду

В микроволновую печь можно ставить посуду из пластика (если на ней имеется значок микроволн), керамики, стекла, фарфора, одноразовые тарелки и стаканы из бумаги. Если вы планируете использовать гриль без СВЧ, подойдет любая негорючая и устойчивая к высоким температурам посуда. Но в режиме использования микроволн не стоит ставить в рабочую камеру металлическую посуду или приборы с металлическим ободком или отделкой. Если вы это сделаете, печь начнет искрить, возможно появление дугового разряда.

Не гонять вхолостую

Если вы не хотите, чтобы ваша микроволновая печь сломалась в первый же денно работы, не позволяйте ей работать с пустой камерой. Если в доме есть маленький ребенок, который может нажать на кнопку из любопытства, или гуляющий по столам кот, всегда оставляйте в микроволновке стакан с водой. При случайном включении он поглотит микроволны.

Не сушить одежду или животных

Выберите для сушки одежды более безопасный способ – в СВЧ она перегреется и испортится. Искусственные волокна могут деформироваться, натуральные ткани – сесть. Что касается животных, рабочая камера микроволновки их просто убьет. Если вы искупали хомяка, заверните его в полотенце или просушите феном.

Не оставляйте работающее устройство без присмотра

Оставлять СВЧ-печь без присмотра – плохая идея. Суп может начать выкипать, картошка – слишком быстро обуглится, сыр на бутерброде за считанные секунды расплавится и убежит с куска хлеба на вращающийся поддон. Нередки случаи, когда хозяева по невнимательности ставили в камеру неподходящую посуду, и она начинала плавиться. Находясь рядом с микроволновкой, можно успеть все исправить, но если вы ушли в другую комнату, еду уже не спасти, а вам предстоит долгая чистка техники.

Не разогревайте жидкости в герметичной посуде

Когда вода закипает быстро, выделяется большое количество пара. В герметичной посуде или оболочке это может привести к взрыву. Кстати, именно по этой причине яйца в скорлупе категорически не стоит готовить в микроволновке. Собираясь приготовить сардельки, сосиски или колбасу в плотной кожуре, проткните оболочку в нескольких местах. Посуду выбирайте специальную – в крышке, как правило, есть отверстие или клапан для выхода пара.

Не открывайте дверцу до сигнала о завершении работы

Конечно, у многих производителей имеется защита от открывания дверцы, но лучше не рисковать. Если микроволновка сломается и не отключится в момент открытия, излучение выйдет за пределы рабочей камеры. Кроме того, можно получить ожог из-за разбрызгивания пищи.

При появлении электрической дуги отключите устройство

Электрическая дуга – очень красивое зрелище, но как только вы его заметите в собственной микроволновке, немедленно отключите питание. Такое может произойти, если вы случайно забудете внутри вилку, ложку, нож или же нальете пищу в неподходящую посуду. Не пытайтесь повторить ролики, увиденные в интернете и поджарить в СВЧ-печи мобильный телефон или другие неподходящие предметы. Это смертельно опасно.

Техника безопасности при использовании микроволновой печи (СВЧ)

Ремонт при возможных неполадках

Иногда микроволновые печи ломаются просто потому, что некоторые детали износились. Чаще всего владельцы сталкиваются с типичными ситуациями:

  • перестала вращаться тарелка;
  • плохо закрывается дверца;
  • не включаются отдельные режимы;
  • срабатывает защитное отключение;
  • перестали работать сенсорные кнопки.

Во всех перечисленных случаях у хозяев есть два варианта действий: вызвать мастера для ремонта СВЧ-печи или купить новую модель. Первый вариант окупается при незначительных поломках, второй – при серьезном износе или выходе из строя магнетрона.

Новые микроволновые печи от AEG

Если вы хотите познакомиться со всем многообразием СВЧ-печей AEG, загляните в каталог фирменного магазина. В нем собраны модели с внутренним объемом от 17 до 46 литров. Компактные печи отлично подходят для разогрева блюд и вспомогательных кулинарных операций, полноразмерные позволят размораживать, подогревать и даже готовить блюда.

Ширина микроволновок AEG – от 52 до 60 см. Это наверняка обрадует тех, кто ищет узкую модель со впечатляющим набором функций. Функционал действительно отличный: лучшие модели могут порадовать хозяев не только грилем, но и конвекцией, что позволяет полностью заменить духовку. Из других технологий AEG стоит упомянуть автоматический разогрев, поддержание температуры на заданном уровне, а также равномерное распределение микроволн. Благодаря ему продукты готовятся равномерно, поскольку излучение покрывает всю поверхность камеры.

Серьезным подспорьем являются рецепты, а также готовые программы разморозки и приготовления по весу. СВЧ-печь не пересушит ваши блюда, а вам не потребуется каждый раз вычислять время и мощность приготовления. Ухаживать за моделями AEG очень легко. У многих снаружи имеется специальное покрытие для защиты от отпечатков пальцев, а изнутри рабочая камера покрыта эмалью легкой очистки.

Фирменный магазин

Покупать СВЧ-печи AEG удобнее всего в фирменном магазине. Здесь вы можете рассчитывать на максимально широкий ассортимент, полноценную информационную поддержку при выборе модели, обоснованные цены на новинки и официальную гарантию от производителя. Закажите стильную и надежную микроволновую печь, и она поможет без усилий готовить даже самые сложные блюда!

Инструкция о мерах пожарной безопасности при пользовании микроволновой печью

Инструкция о мерах пожарной безопасности при пользовании микроволновой печью. СКАЧАТЬ.

УТВЕРЖДАЮ
_________________
_________________
«___»_______________20___ г.

ИНСТРУКЦИЯ

О мерах пожарной безопасности при пользовании микроволновой печью.

Опасно выполнять операции по обслуживанию или ремонту печи, сопряженные со снятием любых кожухов и крышек, обеспечивающих защиту от излучения микроволновой энергии. Ремонт должен осуществлять только квалифицированный специалист по ремонту микроволновой техники.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

• Оставлять печь без присмотра, когда в ней готовится или разогревается пища;
• готовить продукты, обернув их в бумажные полотенца;
• включать печь. когда она пуста;
• пользоваться деревянной посудой, она может перегреться и обуглиться, пользоваться посудой с металлической отделкой;
• всегда удаляйте закрученные проволочки, завязывающие пакеты с продуктами;
• готовить яйца в скорлупе, использовать в микроволновой печи металлическую посуду; включать печь, когда между дверцей и передней торцевой поверхностью печи находится какое-либо препятствие, так как это может вызвать утечку микроволновой энергии наружу;
• пользоваться бумагой, переработанной из вторичного сырья, так как в ней могут содержаться примеси, которые могут вызвать искрение или загорание при приготовлении пищи;
• мыть вращающийся поднос в воде сразу после приготовления пищи, он может треснуть от резкого температурного перепада;
• пользоваться печью если дверца или уплотнители печи находятся в неисправном состоянии;
• нагревать жидкости и другие продукты в герметично закрытых сосудах, так как они могут взорваться при нагревании.

ВНИМАНИЕ:

Если вы заметили дым, не открывая дверцы печи, выключите ее и отсоедините сетевой шнур от электрической розетки, чтобы пламя погасло без доступа воздуха.

Ответственный
по пожарной безопасности

Инструкция о мерах пожарной безопасности при пользовании микроволновой печью. СКАЧАТЬ.

1.Общие требования безопасности.

1.1. К работе на микроволновой печи допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, по электробезопасности, ознакомленные с принципом действия микроволновой печи.

1.2. Между печью микроволновой и другим оборудованием должен быть проход не менее 1,3 метра. Не устанавливать микроволновую печь рядом с источником тепла, таким как печи для приготовления пиццы или фритюрницы.

1.3. Запрещается включать микроволновую печь при неисправном заземлении.

1.4. Подключение печи микроволновой к электросети производится только через штепсельный разъём (вилка-розетка).

1.5. Микроволновая печь (СВЧ-печь) должна иметь специальную систему защиты, препятствующую распространению (утечке) электромагнитных волн: плотно прилегающую дверцу, не пропускающую электромагнитные волны, и стекло с защитной сеткой.

1.6. Не разрешается находиться рядом с микроволновой печью, чтобы избежать повреждения кардиостимулятора, людям имеющим его.

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1.Ежедневно перед включением печи микроволновой в работу необходимо проверить надёжность заземления, исправность плотного прилегания дверцы. Пользоваться печью с повреждённой дверцей, экраном или стеклом  запрещается.

2.2.Проверить и очистить выходные отверстия фильтра и другие отверстия печи.

2.3.Запрещается загромождать проходы и рабочие места у печи микроволновой.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1. При размещении продуктов в камере микроволновой печи следует соблюдать расстояние порядка 2 см.от стенок во избежание искрообразования.

3.2. В микроволновой печи запрещается  разогревать жиры и растительные масла (во избежание ожогов закипевшим маслом).

3.3. Запрещается нагревать в микроволновой печи плотно закрытые сосуды во избежание разрушения этих сосудов под напором пара.

3.4. Запрещается варить и разогревать яйца в целой скорлупе или с целым желтком (они взрываются). Проткнуть желток вилкой или ножом перед тем как варить.

3.5. Перед приготовлением прокалывать кожицу сосисок, картофеля, томатов и подобных продуктов, чтобы пар равномерно выходил из них.

3.6. Перед приготовлением и разогревом бульонов и других подобных продуктов их необходимо хорошо промешивать, а в загустевшие добавлять жидкости, чтобы избежать внезапного закипания и разбрызгивания. Не допускать пригорания продукта.

3.7. Запрещается использовать бумажные, пластиковые или другие упаковки при разогреве продуктов в печи, если на них нет пометки «для микроволновых печей».

3.8. Если продукты внутри камеры воспламенились, то дверцу не открывать, выключить печь, отключить вилку от электророзетки. Если открыть дверцу, то огонь может распространиться дальше.

3.9. Не включать микроволновую печь, если в камеру не загружены продукты.

3.10. Чтобы избежать вероятности излучения СВЧ в рабочую зону, запрещается

эксплуатация печи микроволновой с открытой дверцей, то есть с неисправным блокирующим устройством.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5.Требования безопасности после окончания работы.

5.1.По окончании работы перед санитарной обработкой печь микроволновую необходимо отключить от электросети.

Обновлено: 24.04.2023

1.1. К работе на микроволновой печи допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, по электробезопасности, ознакомленные с принципом действия микроволновой печи.

1.2. Между печью микроволновой и другим оборудованием должен быть проход не менее 1,3 метра. Не устанавливать микроволновую печь рядом с источником тепла, таким как печи для приготовления пиццы или фритюрницы.

1.3. Запрещается включать микроволновую печь при неисправном заземлении.

1.4. Подключение печи микроволновой к электросети производится только через штепсельный разъём (вилка-розетка).

1.5. Микроволновая печь (СВЧ-печь) должна иметь специальную систему защиты, препятствующую распространению (утечке) электромагнитных волн: плотно прилегающую дверцу, не пропускающую электромагнитные волны, и стекло с защитной сеткой.

1.6. Не разрешается находиться рядом с микроволновой печью, чтобы избежать повреждения кардиостимулятора, людям имеющим его.

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1.Ежедневно перед включением печи микроволновой в работу необходимо проверить надёжность заземления, исправность плотного прилегания дверцы. Пользоваться печью с повреждённой дверцей, экраном или стеклом запрещается.

2.2.Проверить и очистить выходные отверстия фильтра и другие отверстия печи.

2.3.Запрещается загромождать проходы и рабочие места у печи микроволновой.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1. При размещении продуктов в камере микроволновой печи следует соблюдать расстояние порядка 2 см.от стенок во избежание искрообразования.

3.2. В микроволновой печи запрещается разогревать жиры и растительные масла (во избежание ожогов закипевшим маслом).

3.3. Запрещается нагревать в микроволновой печи плотно закрытые сосуды во избежание разрушения этих сосудов под напором пара.

3.4. Запрещается варить и разогревать яйца в целой скорлупе или с целым желтком (они взрываются). Проткнуть желток вилкой или ножом перед тем как варить.

3.5. Перед приготовлением прокалывать кожицу сосисок, картофеля, томатов и подобных продуктов, чтобы пар равномерно выходил из них.

3.6. Перед приготовлением и разогревом бульонов и других подобных продуктов их необходимо хорошо промешивать, а в загустевшие добавлять жидкости, чтобы избежать внезапного закипания и разбрызгивания. Не допускать пригорания продукта.

3.8. Если продукты внутри камеры воспламенились, то дверцу не открывать, выключить печь, отключить вилку от электророзетки. Если открыть дверцу, то огонь может распространиться дальше.

3.9. Не включать микроволновую печь, если в камеру не загружены продукты.

3.10. Чтобы избежать вероятности излучения СВЧ в рабочую зону, запрещается

эксплуатация печи микроволновой с открытой дверцей, то есть с неисправным блокирующим устройством.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5.Требования безопасности после окончания работы.

5.1.По окончании работы перед санитарной обработкой печь микроволновую необходимо отключить от электросети.

Пакеты документов для школы
Положения
для
школы
Инструкции
для детских
лагерей
Должностные
инструкции
для школы
Документы
по Охране труда
в школе
Пожарная
безопасность
в школе
Инструкции
для
кабинетов
Документы
по ГО и ЧС
в школе
Документы
для котельной
школы
Инструкции
для организаций
питания

Пакеты документов для детского сада
Положения
для
ДОУ
Должностные
инструкции
для ДОУ
Охрана
труда
в ДОУ
Пожарная
безопасность
в ДОУ
Документы
по ГО и ЧС
в ДОУ
Документы
для котельной
ДОУ

Инструкция
по охране труда при эксплуатации микроволновой печи

1. Общие требования охраны труда

  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • поражение электрическим током при поврежденной изоляции шнура питания, штепсельной вилки, поврежденном корпусе;
  • возникновение чрезмерной нагрузки излучения организма при использовании неисправной микроволновой печи;
  • поражение термическими ожогами при касании руками нагретой микроволновой печи, а также горячей жидкостью или паром;
  • поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса микроволновой печи и отсутствии диэлектрического коврика.

1.5. В процессе работы с микроволновой СВЧ-печью должна быть использована следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и головной убор, диэлектрический коврик.
1.6. Помещение должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.7. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах.
1.8. Работники обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.9. Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.
1.10. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользовании средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами.
1.11. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при использовании СВЧ-печи (микроволновой печи) на пищеблоке или кухне, привлекается к ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2021

2. Требования охраны труда перед началом работы

3. Требования охраны труда во время работы с микроволновой печью

3.1. Микроволновая печь (СВЧ-печь) должна иметь специальную систему защиты, препятствующую распространению (утечке) электромагнитных волн: плотно прилегающую дверцу, не пропускающую электромагнитные волны, и стекло с защитной сеткой.
3.2. При укладке пищи в камеру микроволновой печи следует соблюдать расстояние порядка 2 см от стенок во избежание искрообразования.
3.3. Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться пользоваться печью при открытой дверце, портить блокировочные контакты (защелки дверцы) или вставлять что-либо в отверстия блокировочных контактов.
3.4. Для приготовления пищи в микроволновой печи разрешается использовать посуду из керамики, стекла, фарфора и пластмассы. Запрещается использовать металлическую посуду, столовую посуду с золотой или серебряной отделкой, вертела, вилки.
3.5.

  • в бутылках, банках, сосудах в герметической или вакуумной упаковке — необходимо снять крышку;
  • продуктов с воздухонепроницаемой кожурой — проткнуть кожуру.
  • стоять на расстоянии вытянутой руки;
  • использовать толстые рукавицы, прихватки.

3.7. Во время и после окончания процесса приготовления пищи нельзя прикасаться к нагревательным элементам или внутренним стенкам печи, так как стенки могут быть достаточно горячими для того, чтобы вызвать ожог.
3.8. Не допускается контакт воспламеняющихся материалов с какими-либо внутренними
поверхностями печи.
3.9.

  • использовать микроволновую печь при открытой дверце, т.к. при открытой дверце может возникнуть чрезмерная нагрузка излучения;
  • использовать микроволновую печь при наличии неисправностей, загрязнений на поверхности дверцы, налёта, механических повреждений;
  • помещать в печь: посуду с позолоченным орнаментом, стаканы и посуду из хрусталя, посуду с термостойкостью до 140°C, обычную кухонную утварь из металла (стальные, алюминиевые кастрюли и т.д.);
  • нагревать бутылки, банки, сосуды в герметичной и вакуумной упаковке, продукты с воздухонепроницаемой кожурой или скорлупой;
  • нагревать в микроволновой печи плотно закрытые сосуды во избежание разрушения этих сосудов под напором пара;
  • включать микроволновую печь без содержимого в камере;
  • прикасаться к нагревательным элементам или внутренним стенкам печи;
  • хранить легко воспламеняющие материалы внутри печи;
  • наполнять сосуды до краёв;
  • лить воду на сетевой шнур или вилку, а также нагревать их;
  • размещать на корпусе предметы.
  • дверца искривлена, помята;
  • шарниры и винты дверцы сломаны, не правильно укреплены;
  • обнаружен дефект покрытия дверцы.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Необходимо отключить микроволновую печь от сети.
5.2. Следует очистить микроволновую печь от загрязнений.
5.3. Снять с себя спецодежду и вымыть руки с мылом.
5.4. При наличии замечаний в работе микроволновой печи сообщить заведующему производством (шеф-повару).

Инструкцию разработал: __________ /________________/

скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2021

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

администрации Тяжинского муниципального района Кемеровской области

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

СОГЛАСОВАНО

Председатель ПК __________

по охране труда при работе с микроволновой печью

1. Общие требования безопасности.

1.1. К работе с микроволновой печью под руководством учителя (преподавателя, мастера) допускаются учащиеся с 5-го класса, прошедшие инструктаж по охране труда и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Обучающие должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе с микроволновой печью несоблюдение мер предосторожности

-к вредному воздействию микроволновой энергии на организм;

-термическим ожогам при касании руками нагретой микроволновой печи, а

также горячей жидкостью или паром;

— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса

микроволновой печи и отсутствии диэлектрического коврика.

1.4. При работе с микроволновой печью должны использоваться спецодежда и

средства индивидуальной защиты: халат или передник хлопчатобумажный,

косынка или колпак, диэлектрический коврик.

1.5. Обучающиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать

места расположения первичных средств пожаротушения.

1.6. О несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен

немедленно сообщить учителю (преподавателю, мастеру), который сообщает

1.7. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользовании

средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены,

содержать в чистоте рабочее место.

1.8. С обучающимися, допустившими невыполнение или нарушение инструкции по

охране труда, проводиться внеплановый инструктаж.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей

микроволновой печи, а также исправность вилки и надежность подсоединения

сетевого шнура к 3-х контактной заземленной розетки сети переменного тока.

2.3. Убедиться, что вентиляционные отверстия микроволновой печи не закрыты

тканью или бумагой.

2.4 Особое внимание обратить на то, чтобы дверца печи надежно закрывалась и

не были повреждены уплотнители дверцы и уплотняющие поверхности,

— петли дверцы (сломаны или ослаблены).

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Не разрешается включать микроволновую печь, когда она пуста.

3.2. Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться пользоваться печью при

открытой дверце, портить блокировочные контакты(защелки дверцы) или

вставлять что-либо в отверстия блокировочных контактов.

3.3. Для приготовления пищи в микроволновой печи разрешается использовать

посуду из керамики, стекла, фарфора и пластмассы. Запрещается использовать

металлическую посуду, столовую посуду с золотой или серебряной отделкой,

3.4. Для предупреждения взрыва из-за возрастания давления при подогреве

— в бутылках, банках, сосудах в герметической или вакуумной упаковке —

необходимо снять крышку;

— продуктов с воздухонепроницаемой кожурой — проткнуть кожуру.

3.5. При нагревании в микроволновой печи жидкостей может произойти перегрев

жидкости выше точки кипения с задержкой ее вскипания; это означает, что

внезапное бурное вскипание жидкости может произойти, после того, как вынете

сосуд из печи. В результате можно получить ожог. Поэтому при разогревании

жидкости всегда соблюдать время отстоя не менее 20 секунд после

выключения печи, чтобы температура выровнялась по всему объему.

3.6. Для предотвращения запоздалого бурного вскипания и возможного ожога при

подогреве напитков необходимо класть пластмассовую ложку или

стеклянную палочку и перемешивать его перед, во время и после нагревания.

3.7. Вынимая посуду из печи соблюдать особую осторожность, чтобы не получить

— стоять на расстоянии вытянутой руки;

— использовать толстые рукавицы, прихватки

3.8. Во время и после окончания процесса приготовления пищи нельзя прикасаться

к нагревательным элементам или внутренним стенкам печи, так как стенки

могут быть достаточно горячими для того, чтобы вызвать ожог. Не допускается

воспламеняющим материалам контактировать с какими-либо внутренними

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе микроволновой печи, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить печь, сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру). Работу продолжить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования микроволновой печи немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью порывала или углекислотного огнетушителя.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить микроволновую печь, и после ее остывания протереть сначала

влажной тряпкой, а затем сухой.

5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и выключить

5.3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Заведующий производством ___________________________________________

Заместитель руководителя учебной работе ____________________________________________________________________ ______________

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Дистанционные курсы для педагогов

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 612 275 материалов в базе

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 14.02.2018 7075
  • DOCX 86.5 кбайт
  • 80 скачиваний
  • Рейтинг: 1 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Крамаренко Ольга Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Новые курсы: преподавание блогинга и архитектуры, подготовка аспирантов и другие

Время чтения: 16 минут

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Онлайн-тренинг: нейрогимнастика для успешной учёбы и комфортной жизни

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

1. К работе с электробытовыми приборами допускаются лица прошедшие инструктаж по правилам их безопасной эксплуатации.

2. Работник должен знать инструкцию по эксплуатации каждого прибора.

— при включении электробытовых приборов в сеть

— при выключении их из электросети

— при работе с неисправными приборами

— при несоблюдении инструкции по их эксплуатации.

4. Включать электробытовые приборы в сеть в соответствии с потребляемым напряжением, согласно прилагаемым к приборам инструкций.

5. Соблюдать личную гигиену и чистоту рабочего места.

6. Не включать незагруженные приборы в сеть.

II. Требования безопасности перед работой

1. Проверить исправность гибкого электрошнура, вилки, подводящих кабелей

2. Очистить прибор от пыли сухой чистой тканью.

3. Проверить исправность электрической розетки.

III. Требования безопасности во время работы

1. Загрузить прибор в соответствии с требованиями инструкций.

2. Вытереть насухо руки, включить электробытовой прибор в сеть.

3. Не оставлять включенный прибор без присмотра.

4. Включить приточно-вытяжную вентиляцию.

5. Не допускать к работе с электробытовыми приборами посторонних лиц.

6. Электробытовые приборы должны устанавливаться на устойчивую огнестойкую, диэлектрическую подставку.

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях

1. В случае возгорания, короткого замыкания отключить сухими руками электробытовой прибор из электросети, сообщить об этом администрации, завхозу, электрику.

2. О случаях травматизма сообщить администрации .

3. При пожаре сообщить администрации и службе 01 , 112 , 49-11-94 (п/ч с. Малышево) принять меры к его тушению.

V. Требования безопасности по окончании работы

1. Отключить прибор от электросети, не дергать за электрошнур.

2. После полной остановки электродвигателя произвести очистку прибора.

3. Не допускать падения электробытовых приборов.

4. Не допускать воздействия на подводящие кабели, электрошнуры горячих жидкостей,падения тяжёлых предметов.

5. Не допускать очистку холодильника от наледи острыми предметами.

6. О всех недостатках, отмеченных в работе электробытовых приборов, сообщить администрации, завхозу, или электрику.

С инструкцией ознакомлен _______ _________________ ______________

подпись ФИО дата

Breadcrumbs

Главная Прием в школу Инструкция по технике безопасности при работе с бытовыми электроприборами (швейная машина, микроволновая печь и т.п.)

Переключатель версий

Об ответственности за несанкционированные митинги, демонстрации, шествия и пикетировании

Родительское собрание

13 октября состоялось родительское собрание на тему: Все решают только знания. Итоговое собеседование. ОГЭ-2021.Родители присутствовали в полном составе.

Противопожарная безопасность

МКОУ СОШ с. Вятское выражает огромную благодарность Татьяне Владимировне, сотруднику Центра противопожарной пропаганды и начальнику пожарной службы с.Вятское Русову Константину Сергеевичу за такую познавательную встречу, которая состоялась 11 сентября 2020 года. На этом мероприятии наши дети узнали как правильно вести себя в случае пожара. В игровой форме научились вызывать пожарную службу, эвакуироваться из задымленного помещения, и старшеклассники даже побывали в роли пожарников.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С БЫТОВОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРОЙ (микроволновая печь, электрический чайник).

1. Действие настоящей инструкции распространяется на всех работников и воспитанников образовательного учреждения, которые используют в работе бытовую электротехнику (телевизор, музыкальный центр, видеомагнитофон, аудио- и видеоаппаратура).

2. К самостоятельной работе с бытовой электронной аппаратурой допускаются лица:

— не моложе 14 лет, прошедшие обязательный периодический медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний для работы в образовательном учреждении;

— прошедшие обучение безопасным приемам и методам труда по установленной программе и проверку знаний;

— прошедшие вводный инструктаж по электробезопасности и инструктаж на рабочем месте;

— ознакомленные с инструкциями по эксплуатации бытовой электротехники.

3. Опасными факторами при работе с бытовой электронной аппаратурой являются:

— поражение электрическим током из-за неосторожного обращения с аппаратурой ;

-нарушения изоляции проводов питания; повреждения вилок, розеток, корпусов аппаратуры; вскрытия корпусов аппаратуры;

— пожароопасность от возгорания аппаратуры;

— травмы при падении аппаратуры;

— вредное воздействие на органы слуха при большой мощности звука;

— вредное воздействие на органы зрения и на организм вообще при длительном использовании аппаратуры.

Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

4. В местах подключения бытовой электротехники должны быть надписи или таблички с указанием напряжения в электросети.

5. Обо всех неисправностях бытовой электротехники, немедленно проинформировать специалиста в области охраны труда и заведующего хозяйством, а в случае их отсутствия — дежурного администратора, сделать запись в тетради заявок.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

1. Проверить путем внешнего осмотра комплектность оборудования; исправность кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки; целостность изоляционных деталей корпуса.

2. Подготовить бытовую электротехнику к работе в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации.

3. Аппаратура должна находиться на безопасном расстоянии от легковозгораемых предметов и стен , источников водоснабжения, а также в устойчивом положении, исключающем ее падение.

4. Запрещается приступать к работе в случае обнаружения несоответствия места установки бытовой электротехники требованиям инструкции по ее эксплуатации.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

При использовании бытовой электротехники необходимо соблюдать настоящую инструкцию, правила эксплуатации электротехники.

1. Работник обязан:

— постоянно содержать в порядке и чистоте бытовую электротехнику и место ее установки;

— присоединять электротехнику к электросети только при помощи штепсельных соединений, удовлетворяющих требованиям электробезопасности;

— следить, чтобы кабель (шнур) электротехники был защищен от случайного повреждения;

— следить, чтобы кабели или провода не соприкасались с металлическими, горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами;

— не допускать натяжения и перекручивания кабеля (шнура) и не подвергать их нагрузкам;

— включать электротехнику только после ее установки в рабочее положение;

— при переходе на следующий вид работы отключать электротехнику от сети штепсельной вилкой (не оставлять включенной в электрическую сеть без присмотра);

— предохранять электротехнику от ударов, падений, попаданий в нее грязи и воды;

— следить, чтобы одежда в процессе работы не касалась работающей бытовой электротехники;

— следить за исправностью бытовой электротехники;

— при нагревании корпуса электротехники делать технологические перерывы;

— не использовать переноски, тройники.

— производить самостоятельно вскрытие и ремонт бытовой электротехники;

— оставлять без присмотра включенную электротехнику;

— передавать электротехнику другим работникам без согласия директора школы – интерната;

— наступать на провода;

— протирать влажной ветошью включенную в электросеть аппаратуру и включать ее до полного высыхания.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

1. В случае возникновения аварийных ситуаций отключить неисправную электротехнику и немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю, заведующему хозяйством, специалисту в области охраны труда или дежурному администратору.

2. Немедленно прекратить работу, отключить электротехнику от сети штепсельной вилкой:

— в случае повреждения бытовой электротехники;

— в случае внезапного прекращения подачи электроэнергии;

— в случае обнаружения напряжения (ощущения тока) на корпусе аппаратуры;

— при обнаружении обрыва проводов питания или нарушения целостности их изоляции, других повреждений электротехники;

— появления запаха гари;

— посторонних звуков в работе электротехники.

3. При поражении электрическим током принять меры по его освобождению от действия тока путем отключения электропитания и до прихода медсестры оказать потерпевшему доврачебную помощь.

4. При освобождении пострадавшего от действия электрического тока следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью.

5. В случае возгорания бытовой электротехники действовать согласно инструкции по пожарной безопасности.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

После окончания работы:

— выключить и отключить электротехнику от электросети;

— осмотреть и привести в порядок свое место;

— сообщить о неисправностях и замечаниях, выявленных в процессе работы, своему непосредственному руководителю и сделать соответствующую запись в журнале заявок;

— при уходе из помещения, закрыть окна, выключить освещение.

Разработал: специалист в области охраны труда ___________________ С.А.Ткачева

Читайте также:

      

  • Сценарий праздника ко дню матери в начальной школе моя мама лучшая на свете
  •   

  • Формирование гражданина в школе
  •   

  • Консультация для родителей в детском саду на тему коронавирус
  •   

  • Любимая игрушка у ребенка психология кратко
  •   

  • Элективные курсы в старшей школе требования к разработке и оформлению элективных курсов

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • От чего мазь фенивейт от чего помогает инструкция
  • Омвд митино руководство по
  • Водонагреватель термекс 50 плоский вертикальный инструкция по эксплуатации
  • Smart watch hw11 инструкция на русском языке
  • Цитофлавин инструкция по применению ампулы рлс