Инструкция по эксплуатации бражной колонны 2 дюйма

Эта пошаговая инструкция – лишь один из методов перегонки на ректификационной (РК) или бражной (БК) колонне, освоив который можно получить продукт высокой очистки. Однако для фруктовых, ягодных и зерновых дистиллятов есть технологические нюансы, без знания которых вместо ароматного напитка будет чистый спирт. У каждого типа насадок свои особенности. Используйте предложенную методику как старт по изучению работы колонн, тренируясь на сахарной браге, или заведомо понимая, что в итоге получится спирт-ректификат или близкий к нему напиток.

Начальные условия

В наличии имеется спирт-сырец – перегнанная на обычном дистилляторе (самогонном аппарате) сахарная брага и правильно подготовленное оборудование – РК или БК. В данном случае методика работы на разных типах колонн почти идентична, а отличия описаны в подходящих местах инструкции.

схема работы ректификационной колонны

Схема ректификации
фото ректификационной колонны в собранном виде
Пример ректификационной колонны в собранном виде с описание основных конструктивных элементов

Технология домашней ректификации на РК и дистилляции на БК

1. Заполнить куб спиртом-сырцом не более чем на 3/4 высоты, обязательно оставив минимум 10-12 см паровой зоны. Однако слишком мало заливать тоже нельзя, чтобы в конце процесса перегонки, когда жидкости в кубе почти не останется, ТЭНы не вынырнули (не оголились).

Крепость кубовой навалки должна быть около 40%. Эта величина связана с минимальным флегмовым числом, необходимым для достижения отбора заданной крепости. При повышении крепости кубовой навалки минимальное флегмовое число уменьшается нелинейно, достигая минимума при крепости около 45%. Поэтому если начать процесс с крепости 60%, то придется уменьшать флегмовое число вплоть до 45% крепости, а потом увеличивать его по мере дальнейшего истощения кубового остатка по спирту. То есть вначале увеличивать отбор с 60 до 45% кубовой крепости, а потом его снижать. В результате ректификация не только будет сложнее в управлении, но и займет больше времени.

2 Включить ТЭН на максимальную мощность и довести спирт-сырец до кипения. Оптимальная мощность ТЭНа для разгона – 1 кВт на 10 литров навалки, тогда время до закипания – 15 минут на каждые 10 литров навалки.

3. Незадолго до начала кипения, при температуре 75-80 °C в кубе, включить подачу воды. После начала кипения уменьшить нагрев до рабочей мощности. Если рабочая мощность пока неизвестна – снижать до уровня ниже номинальной мощности на 200-300 Вт. Отрегулировать подачу воды так, чтобы пар полностью конденсировался в дефлегматоре. Вода на выходе должна быть теплой или горячей. Колонна начала работать на себя.

4. Контролировать значения на термометрах в колонне, подождать стабилизации показаний.

5. Определить рабочую мощность колонны. Для этого после стабилизации температур проверить давление в кубе. Понадобится манометр до 6000 Па (0,06 кг/ кв. см, 400 мм. вод. ст.), или U-образный дифманометр, подойдет и манометр от тонометра (если ничего другого не найдется).

Если давление стабильно и не растет, добавить мощность нагрева на 50-100 Вт. Давление в кубе должно подняться и через 5-10 минут стабилизироваться на новой величине. Повторять эту операцию до тех пор, пока давление не перестанет стабилизироваться и будет постоянно расти, например, по прошествии 20 минут рост продолжается. Запомнить текущие показания – это мощность захлеба.

Если имеется 50 мм колонна и насадка СПН 3,5, то последнее не растущее давление (в мм. водяного столба) будет примерно равно 20% высоты колонны в миллиметрах. Если же давление составит 30-40% от высоты колонны – это значит, что флегма зависла, и дальше идет процесс захлеба. При менее плотной насадке с меньшей удерживающей способностью мощность захлеба будет выше.

Если манометра нет, ориентируются на звуки колонны – при захлебе колонна может начать раскачиваться, слышится бульканье, повышенный шум, также возможны спонтанные выбросы спирта через трубку связи с атмосферой или в холодильник при отборе по пару. В первый раз без опыта определить захлеб колонны сложно, но возможно.

После определения мощности захлеба выключить нагрев и подождать несколько минут, чтобы флегма стекла в куб. Включить нагрев на мощности на 10% меньшей, чем захлебная. Дождаться стабилизации температур и давления в кубе. Если все в порядке, то это и будет рабочая мощность колонны.

Если рабочая мощность намного ниже номинальной, это значит, что насадка или опорные элементы насадки неправильно упакованы в колонну: слишком переуплотнена насадка, возможно путанка, есть очаги концентрации флегмы, где пар ее останавливает, затапливая колонну. В таком случае нужно разобрать колонну, пересыпать насадку, расправить путанку, затем собирать заново и повторить процесс настройки.

Рабочую мощность колонны определяют один раз. В дальнейшем полученное значение используют постоянно, изредка внося коррективы.

При правильно подобранной рабочей мощности давление в кубе будет каждый раз одинаковым. Оно не зависит от диаметра колонны и обычно составляет для насадки СПН 3,5 – 150-200 мм вод. ст. на каждый метр высоты насадки, для СПН 4 – 250-300 мм вод. ст., для других насадок значение будет иным.

При поиске рабочей мощности также можно ориентироваться на следующие практические данные: для травленной семигранной СПН 3,5 рабочая мощность в Ватт ориентировочно равна 0,85-0,9 от площади поперечного сечения трубы в миллиметрах. Если используется СПН 4, коэффициент возрастает до 1,05-1,1. Для менее плотных насадок коэффициент будет больше.

6. После стабилизации на рабочей мощности дать колонне поработать на себя в течении 40-60 минут.

7. Установить отбор «голов» на скорости 50 мл/час для 40 мм колонны, для 50 мм – 70 мл/час, для 60 мм – 100 мл/час, для 63 мм – 120 мл/час. При условии, что используется СПН.

Время отбора «голов» определяют, исходя из объема навалки: 12 минут (0.2 часа) на каждый литр 40% спирта-сырца. Нужно помнить, что это не дистилляция на обычном аппарате со змеевиком – в колоннах происходит разделение на фракции и последовательный их вывод в отбор в концентрированном виде.

Рекомендации типа 3-5% от абсолютного спирта – усредненные значения, но их никто не отменял, а точный контроль окончания отбора «голов» делают, ориентируясь по запаху выхода. Следует помнить, что время и скорость отбора «голов» — величины не связанные. Если отбирать «головы» со скоростью вдвое большей, они просто получатся в менее концентрированном виде.

Общий принцип: при отборе любой фракции нельзя забирать из колонны больше, чем поступает в зону отбора. Это предотвратит нарушение разделения фракций по высоте колонны.

8. Изменение скорости отбора осуществляется только с помощью регулировки подачи воды в дефлегматор для колонн с отбором по пару выше дефлегматора. Если колонна с жидкостным отбором, то просто краном отбора.

Мощность нагрева всегда должна быть неизменной, это обеспечивает стабильность количества подаваемого в колонну пара и работы колонны в целом.

9. Отобрать подголовники – это спирт второго сорта, слегка загрязненный головными фракциями. Его количество равно 1-2 объемам спирта, удерживаемых насадкой в колонне (150-500 мл). По сути делается промывка насадки от остатков «голов» и накопившихся в колонне промежуточных фракций. Для этого отбор устанавливают на уровне 1/3 от номинального (порядка 500 мл/час). Спирт второго сорта годится для повторной перегонки.

10. Перейти к отбору «тела»: установить начальную скорость отбора равную номинальной или немного выше. Номинальная скорость (мл/час) численно примерно равна рабочей мощности нагрева (в Вт). Например, если рабочая мощность 1800 Вт, то и начальная скорость отбора «тела» 1800 мл в час. К концу отбора скорость снижают до 600 мл/час,

11. Контролировать процесс по показаниям термометров и давлению в кубе. Существует несколько методов. Простейший – ориентироваться по разнице температур между нижним (20 см от низа насадки) и средним (на половине или 2/3 высоты колонны) термометрами. После начала отбора «тела» разница этих показаний не должна изменяться больше чем на 0,3 градуса. Как только разница увеличится более чем на принятую величину – нужно снизить скорость отбора на 70-100 мл.

Особые случаи: если есть только один термометр, действовать точно так же, ориентируясь на изменение его показаний. Для нижнего – изменение на 0,3 градуса, для верхнего – 0,1 градус. Это менее точный метод, так как он чувствителен к перепадам атмосферного давления.

Если термометров в колонне нет вообще, ориентируются на изменение температуры в кубе – снижают отбор на 6-10% после повышения температуры в кубе на каждый градус. Это неплохой метод, который позволяет идти на опережение залетов в колонне по температуре.

12. После отбора половины «тела» все чаще и чаще приходится уменьшать скорость отбора. Когда температура в кубе поднимается выше 90 °C, сивуха и другие промежуточные примеси покидают куб и накапливаются в насадке. Для более четкого их отсечения можно перед уменьшением отбора дать колонне поработать на себя в течении нескольких минут, затем возобновить отбор после того как разница температур вернется на прежний уровень, естественно, уменьшив скорость отбора. Это позволит более четко отсечь «хвосты» за счет создания спиртового буфера в зоне отбора.

13. Когда отбор снижается в 2-2,5 раза по отношению к начальному, температура регулярно покидает рабочий диапазон, при этом температура в кубе составляет 92-93 °C. Это сигналы для БК о том, что пора переходить к отбору «хвостов». На РК за счет большей удерживающей способности, при навалке меньше 20 объемов насадки, отбор можно продолжать до 94-95 °C, но зачастую процесс прекращают, сохранив время и нервы.

Поменять тару, установить скорость отбора примерно в половину или 2/3 от номинальной. Хоть это и «хвосты», но нужно постараться взять минимум примесей. Отбирать до 98 °C в кубе. «Хвосты» подходят для второй перегонки.

14. Промыть колонну. После отбора «хвостов» дать колонне поработать на себя 20-30 минут, за это время вверху соберутся остатки спирта, затем отключить нагрев. Спирт, стекая вниз, промоет насадку.

Также периодически нужно пропаривать насадку, убирая остатки сивушных масел. Это можно сделать, выгнав спирт-сырец «досуха», затем на приличной скорости продолжать отбор, пока не пойдет дистиллят без запаха. Второй метод – залить в куб чистую воду и пропарить колонну.

Автор статьи – ИгорьГор.

Как правильно пользоваться бражной колонной: пошаговая инструкция для самогонщика

Как правильно пользоваться бражной колонной: пошаговая инструкция для самогонщика

Владельцев бражных колонн реально можно назвать Героями. Настроить подобное оборудование сложнее, чем ректификационную колонну, не говоря уже об обычном дистилляторе с сухопарником. Если чуть-чуть прозевать момент с отбором голов, то напиток сразу же приобретёт неприятный запах и качество продукта снизится. Чтобы исключить этот момент, предлагаю изучить правильную технологию перегонки браги на бражной колонне. Помимо этого, вам может быть интересно изучить тонкости пленочной и укрепляющей колонны.

Отличительной чертой этого устройства, в отличие от дистиллятора и ректификационной колонны, является получение крепкого самогона с нотками вкуса браги (зерновой или фруктовой). Этот аппарат не передаёт весь вкус и запах как дистиллятор, но и не очищает продукт до медицинского спирта. Некая золотая середина между дистиллятом и ректификатом, которую в народе называет «недоректификат».

Колонна от Шнапсера.

Колонна от Шнапсера.

Содержание

  • 1 Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой
  • 2 Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне
  • 3 Основные ошибки, которые допускают самогонщики
  • 4 Как упростить перегонку на бражной колонне?

Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой

Нам понадобится следующее оборудование для комфортной работы на бражной колонне:

Игольчатый кран с резьбой и штуцером на силиконовый шланг

Игольчатый кран с резьбой и штуцером на силиконовый шланг.

  • Игольчатый кран для дефлегматора. Мы должны очень четко регулировать мощность подачи воды, так как на этапе отбора голов это будет критично.
  • Нагрев с возможностью терморегуляции. Индукционная плита, ТЭН или газ должны иметь возможность регулировки мощности нагрева.
  • Два термометра. Один должен показывать температуру браги, а второй температуру спиртовых паров на выходе из дефлегматора.
  • Ёмкости для приёма самогона. Головы, тело и хвосты мы будем собирать в разные ёмкости.

Это базовый набор, которым должен обладать каждый владелец подобного самогонного аппарата..

Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне

Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка. Поэтому запасаемся терпением и начинаем творить.

Дефлегматор для самогонного аппарата

Решающую роль в перегонке будет иметь дефлегматор, который вам необходимо точно регулировать.

  1. Осуществляем первую перегонку браги без дефлегматора и отбора вредных фракций. Делаем это на максимальной температуре и в сжатые сроки.
  2. Разбираем колонну и тщательно её промываем от сивушного масла и других вонючих примесей.
  3. Разбавляем получившийся спирт-сырец до 20% крепости.
  4. Начинаем вторую перегонку. Включаем нагрев на максимум и внимательно следим за температурой. Дефлегматор лучше всего немного включить сразу же, чтобы исключить попадание вонючих голов в паропровод. Примерно на 45 градусах дефлегматор следует включить на полную.
  5. Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, необходимо будет снизить мощность для отбора голов, которые пока что собираются в царге перед первым охладителем. Минут 15–20 нужно на выстраивание фракций в бражной колонне. Дожидаемся подъёма температуры до 85 градусов и начинаем регулировать подачу воды в дефлегматор.
  6. Вам необходимо достичь скорости отбора капля в секунду. Снижайте мощность подачи до тех пор, пока продукт не начнет выходить именно в таком темпе. Бражная колонна реагирует не сразу, поэтому после каждого поворачивания игольчатого крана ждите 1 минуту, пока отбор не стабилизируется.
  7. Отбирать головы лучше всего по запаху. Капните на руку пару капель и понюхайте: если пахнет ацетоном, то продолжайте отбирать. Если запах чисто спиртовой, то меняйте приёмную ёмкость и собирайте тело.
  8. Температуру нагрева можно повысить. В колонне после дефлегматора должно быть не больше 78 градусов Цельсия, а в кубе она должна подняться до 92 градусов. После этого можно собирать хвосты.
  9. К сожалению, хвосты реально имеют хорошую спиртуозность, поэтому собирать и перегонять их повторно очень выгодно. Если вы гонитесь за качеством, а не объёмом, то этот этап можно пропустить.
  10. Перегон окончен. Дайте настояться продукты 2–3 дня и можно начинать дегустировать.

Многие не включают дефлегматор вплоть до начала отбора. Мы считаем эту тактику неправильной, так как головы не концентрируются в царге и в отбор попадает и хороший продукт, вместе с вредным.

Поэтому включайте подачу воды сразу же. Можно сначала слабо, но на 45 градусах она должна уже нормально циркулировать в аппарате.

Основные ошибки, которые допускают самогонщики

Обратите внимание на эти моменты, так как именно здесь большинство заваливают все свои старания.

Переход со смесителя через дивертор на силиконовую трубу.

Экономия воды не приведёт ни к чему хорошему.

  1. Включение дефлегматора после начала отбора. Экономия воды ведёт к ухудшению качества продукта. Какой смысл заниматься домашним самогоноварением, если вы даже для себя всеми силами пытаетесь сделать дешевый и некачественный продукт? И так себестоимость низкая, куда уж ниже. Про правильно подключение проточного охлаждения читайте здесь здесь — https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/podklyuchenie-k-vodoprovodu-smesitelyu.
  2. Быстрая прокрутка игольчатого крана. Многие спешат с уменьшением подачи воды и быстро крутят кран. Давайте аппарату время на стабилизацию, он не откликается мгновенно.
  3. Слишком быстрое отбирание голов. Из-за этого вы не можете их нормально рассчитать, так как вместе с ними в отбор попадает нормальный продукт.
  4. Не моют колонну между первой и второй перегонкой. Все примеси, которые остались на стенках паропровода, стекают прямиком в наш продукт.

Лень и экономия — худшие качества для самогонщика. Ребята, давайте делать хороший продукт, а не какую-то ерунду с сивухой!

Как упростить перегонку на бражной колонне?

Начиная с 2021-2022 года стали популярны узлы отбора по пару и по жидкости, которые позволяют упростить процесс перегонки. Вам практически не нужно настраивать дефлегматор и мощность нагрева. Достаточно вывести колонну в начале на предзахлёбную мощность, а скорость отбора вы будете регулировать с помощью крана тонкой настройки или зажима гофмана.

Процесс перегонки я хотел бы описать на примере бюджетной колонны с узлом отбора по жидкости Родник Про 3. Это полноценный самогонный аппарат с перевёрнутым холодильником, УО по жидкости и зажимом гофмана, который позволяет точно настраивать скорость отбора. На нём реально проще гнать самогон, чем на обычной бражной колонне.

Приобрести самогонный аппарат Родник Про 3 можно со скидкой по промокоду «2samogona» на сайте производителя — https://apparat-rodnik.ru/.

  1. Собираем самогонный аппарат в классическом режиме (условный потстилл) и осуществляем первую перегонку на максимальной скорости. Отбор заканчиваем на 99,5 градусах в перегонном кубе.
  2. Заливаем спирт-сырец в перегонный куб, собираем самогонный аппарат в режиме отбора по жидкости и включаем нагрев.
  3. Перекрываем зажим гофмана, ждём полного прогрева колонны и даём ей поработать на себя 15-20 минут.
  4. Открываем зажим и настраиваем отбор голов со скоростью 2-3 капли в секунду.
  5. После отбора голов меняем приёмную ёмкость, открываем зажим гофмана и добиваемся скорости струйки, переходящей в капли и обратно.
  6. На 93,5 градусах в перегонном кубе прекращаем отбор. При желании можно собрать хвосты, но это будет довольно долго и не совсем целесообразно.

Как видите, вам нужно приложить гораздо меньше усилий для настройки самогонного аппарата. Также вы не зависите от колебаний напора воды в водопроводе и мощности нагрева. Отбор голов и тела идет ровно на протяжении всей перегонки.

Обязательно почитайте про аппарат Родник Про 3 и тоже переходите на узел отбора по жидкости или по пару!

Родник ПРО 3

Внешний вид Родник ПРО 3.

Оценка статьи:

Загрузка…

Режим работы «ПОТСТИЛ» (POTSTILL)
«БК» («БРК») рассчитана на работу в трех режимах: как простой дистиллятор (режим Пот Стилл «Pot Still»), как бражная колонна (БК) и как ректификационная колонна (РК).
Пот Cтилл — вариант с минимальной высотой аппарата. При первой перегонки пары из куба, в котором находится брага, поднимаются вверх по дефлегматору (он не подключен либо отсоединён), и попадают в холодильную камеру где охлаждаются. Пары заполняют камеру холодильника, в котором по трубчатому змеевику навстречу им движется вода.
В холодильнике они конденсируются и в виде жидкости стекают по шлангу в приемную емкость. После первой перегонки браги получается дистиллят, который называется спирт-сырец крепостью (40-50%). Полученный продукт пить не желательно, так как он содержит много вредных примесей. Необходимо его перегнать повторно, то есть произвести дробную дистилляцию. Угол наклона холодильника выбираем в зависимости от расстояния до приемной емкости. Холодильник должен смотреть вниз.
ВАЖНО! Воду на охлаждение подаем при достижении температуры в кубе 60-70 °C (по термометру в кубе).
https://samogongonim.ru/images/upload/инструкция%201.jpg

Режим работы «БРАЖНАЯ КОЛОННА»
Для перегонки можно использовать как брагу, так и спирт сырец. Для начала разбавьте полученный после первой перегонки спирт-сырец до 35%-40%. Наполните куб не более 2/3 от его объема и установите аппарат на куб. Между кубом и мини-дефлегматором установите укрепляющую царгу, заполненную регулярной проволочной насадкой (РПН). Подключите шланг охлаждающе воды к магистральному водопроводу холодного водоснабжения. Слив с основного холодильника и с мини-дефлегматора направьте в раковину. Опустите шланг отбора готового продукта в приемную емкость достаточного объема.
Шланг отбора ДОЛЖЕН доставать до приемной емкости. Емкость должна быть достаточного размера (например, обычная 3 л банка).
НЕ ДОПУСКАЕМ перелива, своевременно меняя емкости. Включите нагревательный прибор на максимальную мощность. Постепенно откройте игольчатый кран так, чтобы холодная вода попадала из водопровода в мини-дефлегматор через штуцер. При достижении температуры в кубе до 60-70 °C откройте кран с холодной водой НЕ НА ПОЛНУЮ мощность. Вытекающая струйка из шланга (красного цвета) с основного холодильника должна быть примерно толщиной со спичку и иметь температуру порядка-40-50°C (слегка горячая на ощупь). Если вы заметили, что из трубки связи с атмосферой идет пар – увеличьте напор холодной воды. Если Вы заметили, что отбора продукта не происходит — уменьшите подачу воды игольчатым краном в мини-дефлегматор до появления желаемой скорости отбора продукта.
https://samogongonim.ru/images/upload/инструкция%202.jpg
Стабилизация режима (работа на себя).
Смотрим за термометром в колонне. Температура на нем будет постепенно падать. Примерно через 5-10 мин она стабилизируется обычно до 79,3 — 80,5 °С. Подача воды на мини-дефлегматор открыта полностью. Весь продукт стекает обратно в куб через насадку РПН (отбора не происходит). Даем колонне поработать в таком режиме примерно 10 — 20 мин (работа в таком режиме называется «работа на себя» — отбор закрыт), затем приступаем к отбору голов.
Отбор «голов».
«Головы» – это ацетоны, альдегиды и прочие легкокипящие ядовитые вещества. Чтобы они не попали в питьевую часть готового продукта, повторная перегонка должна быть дробной, то есть раздельной. Включите нагревательный прибор на максимальную мощность. Включите воду при достижении температуры в кубе 60 — 70°C и следите за ней. Содержимое куба начнет закипать и начнет расти температура на цифровых термометрах. Примерно при 75°C начнут появляться первые капли в шланге отбора продукта. Нужно уменьшить (отрегулировать) мощность нагревательного прибора и напор воды в мини-дефлегматоре (с помощью игольчатого крана), чтобы скорость отбора равнялась 1 — 2 капли в секунду. По объему «головы» должны составить примерно 10% от количества абсолютно спирта (АС) в кубе. Либо 50мл с 1 кг сахара
Пример 1: В куб залито 10 л спирта-сырца крепостью 40%, следовательно, считаем 4 л АС (абсолютный спирт).
То есть мы должны отобрать покапельно 10% от 4 л = 400 мл голов.
Пример 2: В брагу засыпано 6 кг сахара.
6 кг*50 мл=350 мл должны отобрать покапельно.

Отбор «тела».

Тело — это питьевая часть конечного продукта с высоким содержанием спирта – 60–93%. После окончания отбора голов поменяйте приемную емкость. Увеличьте мощность нагрева куба. При повторной перегонке на максимальной мощности аппарат может выдать дистиллята до 8 л/час. Мы бы рекомендовали гнать на средней скорости (при нагреве около 2 кВт). Напор холодной воды также не должен быть большим. Процесс отбора «тела» завершайте, когда термометр в кубе покажет 93-94°С.
Выход тела составляет примерно 40% от залитого объема спирта-сырца, в зависимости от получаемой крепости (чем крепче выходит продукт – тем получаемый объем тела меньше). Далее полученный дистиллят, крепость которого может достигать 93%, разбавьте мягкой (умягченной) водой до требуемой крепости. Кстати, игольчатым краном и нагревом куба можно как уменьшать, так и увеличивать крепость дистиллята на выходе. Навыки управления этой операцией придут после нескольких перегонок. Открывая игольчатый кран — увеличиваем подачу воды в мини-дефлегматор (уменьшаем отбор и крепость растет).

Отбор «хвостов».
«Хвосты» – это сивушные масла. После отбора тела по Вашему желанию перегонку можно закончить, а можно поменять приемную емкость и продолжить ее до температуры в кубе 98-99°С. Полученный продукт называется «хвосты».
ВАЖНО!! НЕ ОТХОДИМ от аппарата на длительное время.
Необходимо периодически проверять его работу!!
После завершения всех процессов отключите нагревательный прибор, отключите подачу холодной воды. Дождитесь пока аппарат остынет и отсоедините аппарат от куба, слейте кубовый остаток, соблюдая меры предосторожности. Внутри горячая жидкость с едким запахом (не допускайте попадание в дыхательные пути). После слива жидкости промойте куб.

Работа в режиме ректификационная колонна (РК).

При ректификации спирта-сырца спиртовые пары из куба поднимаются по царгам в основной холодильник. В куб заливаем спирт-сырец В куб и в нижнюю царгу вставлен цифровой термометр. Водяные шланги к мини-дефлегматору не подключены. К трубке узла отбора по жидкости подключен силиконовый шланг с зажимом Гофмана (силиконовый шланг должен доставать до приемной емкости). Холодная вода подается к основному холодильнику (дефлегматору) через шланг синего цвета. Горячая отводится из верхней части холодильника через красный шланг в слив. В основном холодильнике пары конденсируются и конденсат стекает вниз в узел отбора по жидкости и к трубке, через которую осуществляется возврат флегмы обратно в царги. Происходит переиспарение на насадке СПН, благодаря чему продукт очищается и укрепляется. Получаемый продукт-спирт 96,6% С помощью зажима Гофмана мы можем регулировать скорость отбора продукта от покапельного (отбор голов) — до максимального. Тем самым мы можем регулировать крепость продукта (больше открытие зажима Гофмана(игольчатым краном) — меньше крепость продукта и наоборот). Мы можем регулировать так называемое флегмовое число – это соотношение отбираемого продукта к возвращаемому в царги. Для уменьшения общей высоты конструкции основной холодильник можно наклонить. Угол наклона холодильника должен быть положительным 15-25 градусов (то есть он должен смотреть вверх).
https://samogongonim.ru/images/upload/инструкция%203.jpg

Ректификация.
Для начала разбавьте полученный после первой перегонки спирт-сырец до 40%. Наполните куб не более 2/3 от его объема. Между кубом и мини-дефлегматором установите укрепляющие царги, заполненные спирально призматической насадкой (СПН) Селиваненко. Для максимально чистого продукта рекомендуемая высота царг 150 см. На силиконовом шланге, надетым на штуцер отбора по жидкости, закройте зажим Гофмана (игольчатый кран). Силиконовый шланг отбора ДОЛЖЕН доставать до приемной емкости. Емкость должна быть достаточного размера (например, обычная 3л банка). НЕ ДОПУСКАЕМ перелива, своевременно меняя емкости. Включите нагревательный прибор на максимальную мощность. При достижении температуры в кубе до 60-70 °C откройте кран с холодной водой НЕ НА ПОЛНУЮ мощность. Уменьшите нагрев куба. Вытекающая струйка из шланга (красного цвета) с основного холодильника должна быть примерно толщиной со спичку и иметь температуру порядка-40-50 °C (слегка горячая на ощупь). Если вы заметили, что из трубки связи с атмосферой идет пар – увеличьте напор холодной воды.
Стабилизация режима (работа на себя).
Смотрим за термометром в царге. Температура на нем будет постепенно падать. Примерно через 5-10 мин она стабилизируется обычно это 78,3 — 78,5 °С. Даем колонне поработать в таком режиме примерно 30 — 40 мин (работа в таком режиме называется «работа на себя» — отбор закрыт). Затем приступаем к отбору голов. Отбор «голов». «Головы» – это ацетоны, альдегиды и прочие легкокипящие ядовитые вещества. Чтобы они не попали в питьевую часть готового продукта, повторная перегонка должна быть дробной, то есть раздельной.
ВАЖНО!! НЕ ОТХОДИМ от аппарата на длительное время.
Необходимо периодически проверять его работу!!
Включите нагревательный прибор на максимальную мощность. Включите воду при достижении температуры в кубе 60 — 70°C и следите за ней. Содержимое куба начнет закипать и начнет расти температура на цифровых термометрах. Примерно при 75°C начнут появляться первые капли в шланге отбора продукта. Нужно уменьшить (отрегулировать) мощность нагревательного прибора чтобы скорость отбора равнялась 1 — 2 капли в секунду. По объему «головы» должны составить примерно 10% от количества абсолютно спирта (АС) в кубе.
Пример 1: в куб залито 10 л спирта сырца крепостью 40 %, следовательно, считаем 4 л АС (абсолютный спирт).
То есть мы должны отобрать покапельно 10 % от 4 л = 400 мл голов.

Отбор тела.
Это питьевая часть конечного продукта с высоким содержанием спирта 95 — 96,6%. После отбора «головы» поменяйте приемную емкость. Увеличьте мощность нагрева куба. При ректификации аппарат может выдать продукт, до 1,1 лит/час (на царгах Ø50 мм).
Но мы бы рекомендовали гнать на средней скорости 0,8 л/ч (при нагреве около 1,5 кВт).
Напор холодной воды также не должен быть большим. Расход холодной воды 30 — 60 лит/ч. Выходящая вода с красного шланга должна иметь температуру 50 – 60°С. Процесс отбора тела завершайте, когда термометр в кубе покажет 93-94°С. Скорость отбора спирта должна составлять 0,8 — 1,1 л/ч (в зависимости от диаметра и высоты ваших царг).
Регулируем скорость отбора зажимом Гофмана (игольчатым краном) и нагревом куба.0,8 л/ч- оптимальная скорость отбора продукта (спирта). Выход тела составляет примерно 40% от залитого объема спирта-сырца, в зависимости от получаемой крепости (чем крепче выходит продукт – тем получаемый объем тела меньше). Далее полученный продукт, крепость которого может достигать 96,6%, разбавьте мягкой (умягченной) водой до требуемой крепости. Кстати, зажимом Гофмана и нагревом куба можно как уменьшать, так и увеличивать крепость продукта на выходе. Открывая зажим Гофмана – увеличиваем скорость выхода продукта при понижении его крепости. Навыки управления этой операцией придут после нескольких перегонок. Крепость чистого спирта должна быть 96,6% при температуре продукта +20 °С. Отбор «хвостов».
После отбора тела по Вашему желанию перегонку можно закончить, а можно поменять приемную емкость и продолжить ее до температуры в кубе 98-99°С.
Полученный продукт называется «хвосты».
После завершения всех процессов отключите нагревательный прибор, отключите подачу холодной воды. Дождитесь пока аппарат остынет и отсоедините аппарат от куба, слейте кубовый остаток, соблюдая меры предосторожности. Внутри горячая жидкость с едким запахом (не допускайте попадание в дыхательные пути). После слива жидкости промойте куб.

Описание режима и принцип работы

При перегонке браги можно получить готовый продукт. Но мы рекомендуем делать двойную перегонку. При повторной перегонке (режим БК) спирта-сырца, охлаждающая вода поступает в змеевик мини-дефлегматора через игольчатый кран, который находится в полуоткрытом положении. Благодаря этому, мини-дефлегматор конденсирует часть спиртовых паров, поднимающихся из куба. Конденсат стекает вниз и переиспаряется на специальной насадке (РПН), которой заполнена царга (штуцер термометра на царге заглушен пробкой). Происходит повторная очистка (разделение). Более легкий спиртовой пар поднимается вверх и уходит на охлаждение в основной холодильник, а более тяжелые сивушные пары возвращаются в куб. Благодаря дополнительной циркуляции пара улучшается качество очистки и крепость дистиллята на выходе. Трубка узла отбора по жидкости — заглушена. Цифровые термометры вставлены в куб и в штуцер термометра мини-дефлегматора.бражная-колоннаl

Воду на охлаждение подаем при достижении температуры в кубе 60 — 70 °C (по термометру).

После повторной перегонки браги получается дистиллят крепостью 60-93%. Полученный продукт можно пить, разбавив до желаемой крепости или использовать его в качестве основы для приготовления различных напитков (водка, коньяк, ликеры и т.д.).

1. Куб.

2. Силиконовая прокладка.

3. Крышка куба.

4. Предохранительный клапан.

5. Царга.

6. Барашковые гайки.

7. Мини-дефлегматор.

8. Трубка узла отбора по жидкости.

9. Кламповый хомут.

10. Прокладка клампа

11. Основной холодильник.

12. Трубка связи с атмосферой.

13. Цифровой термометр.

15. Синий шланг ПВХ.

16. Красный шланг ПВХ.

17. Трубка отбора.

18. Трубка входа воды в основной холодильник.

19. Штуцер выхода воды.

20. Штуцер термометра.

21. Игольчатый кран.

23. Силиконовый шланг.

24. Вход воды на мини-дефлегматор.

25. Выход воды с мини-дефлегматора.

26. Переходник на кран.

27. Вход воды в игольчатый кран.

28. Штуцер термометра на царге.

29. Гибкая подводка.

Необходимое оборудование.

Порядок сборки.

  1. На куб (1) наденьте прокладку (2), установите крышку (3) и затяните от руки барашковыми гайками (6). Все барашки должны быть зажаты!

Царга с РПН (5) устанавливается на крышку куба (3) через кламповое соединение (9) с прокладкой (10).

С помощью хомута клампа (9) через прокладку (10) соединяем установленную царгу и дефлегматор (7).

С помощью хомута (9) имеющегося в комплекте, соберите в единое целое дефлегматор (7) и холодильник (11). Во время сборки не забудьте о прокладке (10)!

К верхнему изогнутому патрубку (игольчатого крана) подключаем воду через короткий кусок шланга к трубке (24).

Боковой отвод игольчатого крана подключаем к входу воды основного холодильника (18) с помощью гибкой подводки (29).

К нижнему патрубку (27) игольчатого крана (21) при помощи переходника подсоедините ПВХ шланг синего цвета (15), а другой его конец закрепите на водопроводном кране с помощью универсального переходника (26).

На штуцер для отвода теплой (отработанной) воды (19) наденьте ПВХ шланг красного цвета (16).

Цифровой термометр (13) вставьте в штуцер (20) или в куб (1).

На трубку отбора продукта (17), расположенную в нижней части холодильника, наденьте силиконовый шланг белого цвета (23).

Трубка связи с атмосферой (12) на основном холодильнике должна быть открыта.

Трубка (8) узла отбора по жидкости заглушена.

Аппарат готов к работе. Теперь можно приступать к перегонке.

Воду на охлаждение подаем по достижении температуры в кубе 60-70 °С.

Повторная перегонка (дробная) — режим БК.

Для перегонки можно использовать как брагу, так и спирт сырец.

Для начала разбавьте полученный после первой перегонки спирт-сырец до 40%. Наполните куб не более 2/3 от его объема и установите аппарат на куб.

Между кубом и мини-дефлегматором установите укрепляющую царгу, заполненную регулярной проволочной насадкой (РПН) от Добровара.

Подключите шланг охлаждающе воды к магистральному водопроводу холодного водоснабжения. Слив с основного холодильника и с мини-дефлегматора направьте в раковину.

Опустите шланг отбора готового продукта в приемную емкость достаточного объема.

Шланг отбора ДОЛЖЕН доставать до приемной емкости. Емкость должна быть достаточного размера (например, обычная 3л банка). НЕ ДОПУСКАЕМ перелива, своевременно меняя емкости.

Включите нагревательный прибор на максимальную мощность. Постепенно откройте игольчатый кран (21) так, чтобы холодная вода попадала из водопровода в мини-дефлегматор через штуцер (24).

При достижении температуры в кубе до 60-70 °C откройте кран с холодной водой НЕ НА ПОЛНУЮ мощность. Вытекающая струйка из шланга (красного цвета) с основного холодильника должна быть примерно толщиной со спичку и иметь температуру порядка-40-50°C (слегка горячая на ощупь). Если вы заметили, что из трубки связи с атмосферой (9) идет пар – увеличьте напор холодной воды. Если Вы заметили, что отбора продукта не происходит — уменьшите подачу воды игольчатым краном в мини-дефлегматор до появления желаемой скорости отбора продукта.

Стабилизация режима (работа на себя).

Смотрим за термометром в колонне. Температура на нем будет постепенно падать. Примерно через 5-10 мин она стабилизируется обычно до 79,3 — 80,5 °С.

Подача воды на мини-дефлегматор открыта полностью. Весь продукт стекает обратно в куб через насадку РПН (отбора не происходит).

Даем колонне поработать в таком режиме примерно 10 — 20 мин (работа в таком режиме называется «работа на себя» — отбор закрыт), затем приступаем к отбору голов.

Отбор «голов».

«Головы» – это ацетоны, альдегиды и прочие легкокипящие ядовитые вещества. Чтобы они не попали в питьевую часть готового продукта, повторная перегонка должна быть дробной, то есть раздельной.

Включите нагревательный прибор на максимальную мощность. Включите воду при достижении температуры в кубе 60 — 70°C и следите за ней. Содержимое куба начнет закипать и начнет расти температура на цифровых термометрах. Примерно при 75°C начнут появляться первые капли в шланге отбора продукта. Нужно уменьшить (отрегулировать) мощность нагревательного прибора и напор воды в мини-дефлегматоре (с помощью игольчатого крана), чтобы скорость отбора равнялась 1 — 2 капли в секунду. По объему «головы» должны составить примерно 10% от количества абсолютно спирта (АС) в кубе.

ПРИМЕР:

В куб залито 10 л спирта-сырца крепостью 40%, следовательно, считаем 4 л АС (абсолютный спирт). То есть мы должны отобрать покапельно 10% от 4 л = 400 мл голов.

Отбор «тела».

Тело — это питьевая часть конечного продукта с высоким содержанием спирта – 60–93%.

После окончания отбора голов поменяйте приемную емкость.

Увеличьте мощность нагрева куба. При повторной перегонке на максимальной мощности аппарат может выдать дистиллята до 8 л/час. Мы бы рекомендовали гнать на средней скорости (при нагреве около 2 кВт). Напор холодной воды также не должен быть большим.

Процесс отбора «тела» завершайте, когда термометр в кубе покажет 93-94°С.

Выход тела составляет примерно 40% от залитого объема спирта-сырца, в зависимости от получаемой крепости (чем крепче выходит продукт – тем получаемый объем тела меньше).

Далее полученный дистиллят, крепость которого может достигать 93%, разбавьте мягкой (умягченной) водой до требуемой крепости.

Кстати, игольчатым краном и нагревом куба можно как уменьшать, так и увеличивать крепость дистиллята на выходе. Навыки управления этой операцией придут после нескольких перегонок. Открывая игольчатый кран — увеличиваем подачу воды в мини-дефлегматор (уменьшаем отбор и крепость растет).

Отбор «хвостов».

«Хвосты» – это сивушные масла.

После отбора тела по Вашему желанию перегонку можно закончить, а можно поменять приемную емкость и продолжить ее до температуры в кубе 98-99°С. Полученный продукт называется «хвосты».

При следующей перегонке браги «хвосты» добавьте в куб для уменьшения потерь спирта.

ВАЖНО!!

НЕ ОТХОДИМ от аппарата на длительное время. Необходимо периодически проверять его работу!!

После завершения всех процессов отключите нагревательный прибор, отключите подачу холодной воды.

Дождитесь пока аппарат остынет и отсоедините аппарат от куба, слейте кубовый остаток соблюдая меры предосторожности. Внутри горячая жидкость с едким запахом (не допускайте попадание в дыхательные пути).

После слива жидкости промойте куб.

Бражная ректификационная колонна УБРК 2 дюйма Алковар

Доставка по России ответственно, надежно.

Комплектация:

Царга 2” дюйма/51 мм, 50 см.

1 шт.

Дефлегматор кожухотрубный 2 дюйма, 20 см, 8 трубок по 12 мм, 3-ри перегородки

1 шт.

Отвод 900 2″ дюйма, 51 мм, со штуцером под цифровой термометр и узлом отбора

1 шт.

Отвод 900  2″ дюйма, 51 мм

1 шт.

Дефлегматор кожухотрубный 2 дюйма, 40 см, 8 трубок по 12 мм, 5-ть перегородок

1 шт.

Приемник дистиллята со связью с атмосферой

1 шт.

Хомут 2″ дюйма

6 шт.

Прокладка силиконовая 2″ дюйма

6 шт.

Термометр цифровой

1 шт.

РПН нержавейка насадка Панченкова

1 шт.

Инструкция и гарантия

1 шт.

Технические характеристики УБРК 2 дюйма Алковар 51:

Диаметр бражной колонны

51 мм.  под кламп соединения 2″ дюйма.

Высота бражной колонны

(без куба)

80 см.

Производительность

6л/ч

Утилизационная мощность в режиме «pot stil»

7 кВт

Утилизационная мощность в режиме дробной перегонки

3 кВт

Производительность в режиме дробной перегонки крепостью выше 90°

9 л/ч

Материал

Пищевая нержавеющая сталь 12х18ТН(AISI 304)

Дефлегматор кожухотрубный

Диаметр внешний 2″ дюйма

51 мм

Длина охлаждающей поверхности

20 см.

Резьба для подключения охлаждения

Резьба ½ дюйма

Холодильник кожухотрубный

Резьба для подключения охлаждения

Резьба ½ дюйма

Длина

40 см.

Трубки тонкостенные

8 шт. диаметром 12 мм.

Пластины

5 шт.

Преимущества бражной ректификационной колонны УБРК 51 Алковар:

  1. 1) Работает как классическая бражная колонна на дистилляцию с возможностью ректификации с жидкостным отбором.
  2. 2) Позволяет качественно отбирать головы тело и хвосты.
  3. 3) На этой колонне можно получать крепкий и чистый продукт крепостью до 96.6 об. %, также на ней можно произвести и ароматные дистилляты, как на большинстве классических дистилляторов в режиме 1-й перегонки
  4. 4) Оборудование несложное по использованию и простое по конструкции.
  5. 5) Модель полностью на кламповых соединениях. Дает возможность поставить дополнительные узлы в любую точку аппарата.
  6. 6) Холодильник может утилизировать до 5 кВт нагрева.
  7. 7) Аппарат полностью изготовлен из нержавеющей стали.
  8. 8) Для подвода и отвода охлаждающей воды предусмотрены резьбовые штуцеры с резьбой ½

Устройство и принцип работы бражной ректификационной колонны 2 дюйма УБРК 51 Алковар:

Укрепляющая бражная колонна пленочного типа, оборудование позволяющее получать очень крепкий и чистый продукт до 94об%. При этом конструкция аппарата позволяет осуществлять разборку и трансформацию для выполнения первичной и дробной дистилляции.

С виду бражная колонна напоминает обычный дистиллятор. Отличием является то, что на восходящей от куба трубе установлен еще один холодильник, так называемый дефлегматор или парциальный конденсатор кожухотрубного типа. Колонна устанавливается, прямо на перегонный куб. Нагретые пары спирта из куба попадают в парциальный конденсатор. Часть паров конденсируется и оседает на стенках восходящего охладителя, а другая часть идет дальше. Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар. Жидкость на стенках первого охладителя называется флегмой. Отсюда и другое название парциального охладителя дефлегматор. Обозначим, его и в дальнейшем будем называть Восходящий Дефлегматор (ВД).

Охлаждаясь, пары спирта в дефлегматоре конденсируются на стенках и пленкой стекают обратно в куб, более низкокипящие компоненты поступают далее в нисходящий холодильник. (НХ). Конденсируются и покидают колонну через приемный штуцер отсюда и второе название колонны пленочная. Что бы увеличить эффективность теплообмена головную часть колонны комплектуют царгой, заполненной различными насадками типа СПН, РПН, что еще более увеличивает укрепляющий эффект.

В это же время спиртосодержащий пар во внутренней полости дефлегматора постоянно взаимодействует со стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс теплообмена, пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие это сложные спирты и воду. Именно так происходит процесс укрепления до 94 градусов конечного продукта.

Дистиллят полученный при перегонки состоит из различных примесей, которые условно разделены на три составные группы: головы, тело, хвосты. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. К употреблению используется только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной.

Регулируя подачей воды, игольчатый кран, температуру в дефлегматоре, достигают качественного разделения самогона на фракции. Сначала надо установить такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только головы, а спирт и все остальное вернуть в перегонный куб. Затем повысить температуру и выделить спирт, оставляя во флегме хвосты. Но, чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон, с бражной колонны необходимо научится правильно работать на оборудовании.

Подготовка укрепляющей бражной колонны УБРК 2 дюйма Алковар 51 к использованию.

  1. 1) Внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
  2. 2) Убедитесь, что место, где будет использоваться аппарат, хорошо освещено для своевременного обнаружения утечек пара и имеет достаточную вентиляцию для устранения последствий случайного выхода паров вовремя дистилляцию
  3. 3) При использовании бражной колонны в первый раз необходимо произвести дистилляцию воды. Для очистки аппарата от примесей, оставшихся в процессе производства оборудования. Рекомендуем достать РПН внутри Царги и промыть его в мыльном растворе, далее прокипятить в воде с пищевой содой. Отдельно промойте и обдайте кипятком силиконовую прокладку.
  4. 4) Перед началом дистилляции убедитесь, что соединительные трубки всех узлов не засорены и хорошо продуваются воздухом.

Правила работы.

Первая перегонка

  1. 1) Соберите аппарат согласно схеме.
  2. При первой перегонке колонна будет работать как дистиллятор, дефлегматор не используется.
  3. 2) Залейте брагу в перегонный куб, не более 2/3 объема. Перемешайте её в кубе, произойдет дегазация, т.е. удаление излишков углекислого газа и браги.
  4. 3) После заливки браги в куб установите прокладку на горловину. Затем крышку куба и присоединенным к ней аппаратом. Шланги охлаждения к дефлегматору не подключаем.
  5. 4) Подключите шланг подачи охлаждающей воды к источнику холодного водоснабжения, а шланг, по которому будет сливаться вода, прошедшая через холодильник, направить в канализацию.
  6. 5) На приемник дистиллята, носик выхода самогона, подсоедините силиконовый шланг. Его опустите в приёмную емкость (банка).
  7. 6) Включите нагревательный прибор на максимальную мощность. При достижении температуры в кубе 600-700С подайте воду на вход холодильника и отрегулируйте расход.
  8. 6) По достижении температуры на кубе 800-820С уменьшите степень нагрева куба. Чтобы температура не менялась в течении 15 мин. По мере снижения спиртуозность содержимого куба (браги) температура будет медленно расти.
  9. 7) Вытекающая струя из шланга должна быть примерно толщиной со спичку.
  10. 8) Не оставляем аппарат без присмотра на длительное время.
  11. 9) Процесс перегонки продолжаем до тех пор, пока показания термометра в кубе не достигнут 980-990С.
  12. 10) Полученный продукт называется Спирт Сырец.

Вторая дробная перегонка.

Соберите аппарат согласно прилагаемой схеме.

Для второй перегонки необходимо подготовить спирт сырец. Дистиллят, выработанный в процессе первого перегона, надо развести водой до крепости 30-40 об%. Далее залить в куб не более 2/3 объема.

Отбор голов.

  1. 1) Начинаем греть куб. Когда температура в кубе приближается к 750С, подаем воду в оба охладителя. Причем в восходящий дефлегматор подаем столько воды, чтобы пар в нем полностью конденсировался и не попадал в нисходящий холодильник. В приемную емкость течь ничего не должно.
  2. 2) Такой режим работы называется работать на себя. Длительность периода 25-30 мин. За это время в царге сконденсируются головные фракции, а температура в кубе стабилизируется в интервале 790-820С.
  3. 3) Затем следует очень аккуратно снижать подачу воды в дефлегматор, игольчатым краном, пока из холодильника охлаждения не начнет капать самогон 2-3 капли в секунду. Необходимо учитывать, что время отклика колонны, на изменения подачу воды, до 30 секунд. Поэтому надо делать паузу между изменениями входящих параметров. Немного убавили воду, ждем 30 секунд. Смотрим на результат если надо регулируем еще.
  4. 4) На скорости 2-3 капли в секунду отбираем головы. Отбираются они как правило по запаху или по пропорциям 50мл на каждый килограмм сахара.
  5. 5) Когда головы кончались меняем емкость и начинаем отбор тела.

Отбор тела.

  1. 1) После того, как головы отобраны медленно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Самогон начинает выходить быстрее. Чем меньше подаете воды, тем быстрее начинает идти процесс, но при этом крепость и чистота падает. Регулируя данный процесс, отбираете либо быстрее в ущерб степени очистки и градусности, либо крепче чище, но дольше. Компромиссным решением является, когда продукт льется тонкой струйкой.
  2. 2) Термометр, установленный над колонной должен зафиксироваться на температуре спиртовой полки 80+/-0,30С. Не забывайте, что она зависит от крепости вашего спирта, залитого в аппарат.
  3. 3) Показателем правильного режима отбора, является длительная стабилизация температуры. Если она растет, пусть даже очень медленно на 1-1,50С., но постоянно, значит мы подводим слишком много тепла. Поэтому самогон может идти не надлежащего качества. Решение либо увеличиваем подачу воды, либо уменьшаем нагрев.
  4. 4) Когда колонна отрегулирована и из холодильника течет тонкой струйкой продукт и температура выходящего из колонны спиртосодержащего пара постоянна, производится отбор тела.
  5. 5) Через какое-то время все же температура начнет увеличиваться. Это происходит из-за уменьшения спирта в кубе. Тогда опять надо увеличить, количество подаваемой воды в дефлегматор. Температура вернется к прежнему значению, но количество выходящего самогона уменьшится.
  6. 6) Вот в таком режиме производим отбор тела до хвостов. Опытным самогонщикам появление хвостов подскажет запах самогона. В теории рекомендуем подходить к отбору тела, когда температура в кубе поднимется до 930С.

Отбор хвостов.

Если заниматься отбором хвостов, то просто отключаете подачу воды в дефлегматор и отжимаете остатки, как при обычной дистилляции, но о отдельную емкость.

  1. 1) Царга 50см 2 дюйма для выстраивания спиртосодержащих паров в температурной последовательности. Увеличивает площадь оседания флегмы и её укрепление. Пары спирта поднимаясь по царге, частично конденсируются и оседая на РПН стекают в низ, навстречу новым парам. Конденсированная жидкость стекает в куб, а освобожденные пары спирта попадают в дефлегматор. Избавленный от дополнительных примесей продукт имеет хорошую крепость и чистоту продукта.
  2. 2) Кожухотрубный дефлегматор 20 см. 2 дюйма. Рассчитан для удобного и стабильного контроля температуры отбора продукта. Принцип работы дефлегматора состоит в следующем. Пока температура на выходе из дефлегматора не достигнет 80-850 С на него не подаем воду. Чем выше царга, тем позже будет подача воды. Если царга очень высокая, то в нем может отпасть необходимость. При достижении температуры выше 850С начинаем подавать воду в дефлегматор.
  3. 3) Два отвода по 900  один с выходом штуцера под термометр. Выполняют функцию соединения и контроля температуры спиртосодержащего пара на выходе из дефлегматора. Еще одна функция, изменения угла наклона холодильника, при первом отборе.
  4. 4) Кожухотрубный холодильник 40 см 8 трубок по 12 мм. Очень эффективен т.к. внутри встроены несколько пластин для равномерного распределения потока охлаждающей воды, повышающие КПД холодильника. Выполнен из нержавеющих труб. Способен утилизировать до 5 кВт нагрева.
  5. 5) Приемник дистиллята с выходом под атмосферу. Не позволит захлебнуться продукту. Вытекать будет равномерно и спокойно.
  6. 6) Для подвода и отвода охлаждающей воды предусмотрены резьбовые штуцеры с резьбой ½ дюйма. Это универсальное решение позволит будущему пользователю выбрать одно из трех видов подключение воды к аппарату. Первое на быстросъёмных соединениях, второе штуцеры переходники на шланг, третье это использование стандартные гибкие сантехнические подводки, что гарантирует надежность соединения.
  7. 7) При первом прогоне для получения спирта сырца подключаем аппарат в режиме « пот-стил». Отсоединяется царга и дефлегматор и охлаждение подается только на холодильник. Дефлегматор можно установить после холодильника для дополнительного охлаждения и увеличения скорости отбора продукта. Это увеличивает эффективность работы и экономит воду. В этом режиме производительность 6 л/ч при выходе 50 об %. При втором перегоне с подключенным царгой и дефлегматором спирт сырец преобразуется в продукт крепостью 94%.

Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо 

 

 

 

 

 Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Hot wheels ultimate garage инструкция по сборке
  • Капли лимфомиозот для чего применяется взрослым инструкция
  • Анатоксин столбнячный инструкция по применению взрослым
  • Гдз руководство по биологии зайцева красных лернер 5 класс
  • Амброгексал таблетки инструкция по применению цена детям